Клюква характеристика растения. Лакомая ягодка-клюква — особенности, польза и применение

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Клюква: полезные свойства растения и противопоказания. Клюква характеристика растения


Клюква: описание, состав и польза

Клюква (лат. Oxycoccus) - род растений семейства Вересковые. Существует несколько видов клюквы, все они представляют из себя вечнозеленые стелющиеся по земле кустарнички, произрастающие на болотах. 

Все виды клюквы растут в местах с повышенным увлажнением: на верховых и переходных болотах, в хвойных лесах с подстилкой из сфагновых мхов, а иногда и по заболоченным берегам озер. Растение не требовательно к питанию, но светолюбиво.

Клюкву возделывают в США, Канаде, скандинавских странах, Беларуси, Польше и др. В переводе с греческого клюква означает "кислую ягоду", а первые европейцы, поселившиеся на севере континента, называли ее как "ягоду-журавль" (Сraneberry), поскольку цветки на стеблях внешне напоминали им голову и шею этой птицы. Американские поселенцы в XVII веке называли ее "медвежьей ягодой" (Bearberries), поскольку часто видели, как эту клюкву поедали медведи.

В Евразии наибольшее распространение получила Клюква обыкновенная (К. четырехлепестная, К. болотная) (лат. Vaccinium oxycoccos). Именно об этом виде клюквы дальше пойдет разговор.

У клюквы стержневая корневая система. Причем на ее корнях живет особый гриб, который в симбиозе с корнями растения образует микоризу. Взаимовыгодность сотрудничества состоит в том, что гриб извлекает из почвы полезные вещества и отдает их клюкве, последняя в свою очередь делится синтезируемыми органическими веществами. В условиях верховых болот такой симбиоз является обязательным условием выживания клюквы и некоторых других вересковых растений (толокнянки, голубики, багульника, брусники и т.д.).

Листья на стебле у клюквы расположены очередно, длиной от 3 до 15 мм, шириной всего от 1 до 6 мм. По форме они яйцевидные или продолговатые, к стеблю крепятся коротким черешком. Сверху лист темно-зеленый, снизу пепельно-белый. Нижняя поверхность листа покрыта особым воском, который не дает воде заливать устьица, через которые растение получает кислород. Клюква - вечнозеленое растение.

Цветки у клюквы мелкие, светло-пурпурового или розового цвета, поникшие (обращены рыльцем вниз). Цветоножка длинная (до 5 см). Цветет клюква в мае-июне в течение 18 дней.

Плод - красного цвета ягода шаровидной, эллипсоидальной или яйцевидной формы, диаметром до 16 мм. Ягоды поедаются птицами, тем самым способствуя переносу семян на большие расстояния (орнитохория). Именно по этой причине клюква получила столь широкое распространение почти по всему Земному шару.

Одно растение за сезон может дать несколько сотен ягод.

Полезные свойства клюквы

Ягоды клюквы обладают множеством полезных свойств. Среди содержащихся в ней витаминов особо следует выделить В1, В2, В3, В9, С (столько же, сколько в апельсинах, лимонах, грейпфрутах и землянике) и Е. По содержанию витамина К1 (филлохинон) клюква не уступает землянике и капусте. В клюкве много калия, кальция, железа, марганца, молибдена, меди и натрия. Имеются также магний, барий, йод, бор, кобальт, никель, олово, серебро, титан, алюминий, цинк и хром.

В клюкве содержится мало сахаров, поэтому вкусовые качества ягоды невысокие. В этой связи ценится клюква, содержание сахара в которой повышенное, что зависит от условий произрастания, в том числе погодных и климатических. Но сладкую клюкву специальных сортов уже научились выращивать на специальных плантациях. 

Несмотря на кислый вкус, клюква очень ценится как дополнение к рациону человека. В ней очень много органических кислот (лимонная, бензойная, яблочная, хинная, олеаноловая и др.) и пектинов. Благодаря последним употребление клюквы способствует выведению из организма токсинов.

Другими биологически активными веществами, содержащимися в клюкве, являются бетаин и биофлавоноиды (антоцианы, лейкоантоцианы, фенолокислоты, флаванолы и катехины).

Употребление клюквы обязательно приводит к улучшению аппетита и усвоению пищи, так как содержащиеся в ней вещества способствуют усилению выработки желудочного сока и соков поджелудочной железы. Данное свойство способствует лечению гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока и воспалительных заболеваний поджелудочной железы. Однако по этой же причине клюква не рекомендуется тем, кто борется с лишним весом - она разжигает зверский аппетит. Впрочем, в составе различных блюд клюква никому не может повредить.

Ягоды клюквы очень полезны при пиелонефрите, а также воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, поскольку обладают диуретическим и бактерицидным действием, и все благодаря урсоловой и бензойной кислотам, а также проантицианидину. Эти вещества научились получить искусственным путем, но в аптеках они стоят совсем недешево. Так зачем же тратить большие деньги на упаковку препарата, когда на ту же сумму можно приобрети не один литр клюквы и помимо пользы для здоровья получить еще удовольствие от аромата ягод?

Клюква богата антиоксидантами, которые, как известно, обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами. Но это еще не все. недавними исследованиями ученых было установлено, что сок клюквы содержит вещества, которые связываются с ферментами в организме человека, вызывающими образование раковых клеток, тем самым препятствуя их появлению и делению. В составе этой ягоды также оказались соединения, которые защищают генетический аппарат клетки и препятствуют появлению рака простаты и толстого кишечника. В клюкве также обнаружен кверцетин - вещество, который является мощным средством профилактики рака молочной железы, резвератрол - такой же свирепый убийца раковых клеток. В общем, клюква - это из самых лучших средств предупреждения и лечения онкологических заболеваний.

На самом деле, спектр целебного действия упомянутых веществ намного шире, чем онкологические проблемы. Те же самые антоцианы-антиоксиданты снижают уровень вредного холестерина в кровяном русле, тем самым предупреждая или приостанавливая развитие атеросклероза сосудов. Если кто не знает, то атеросклероз - главная причина инфарктов и инсультов, так как именно при атеросклерозе образуются тромбы.

Урсоловая и олеаноловая кислоты, содержащиеся в большом количестве в клюкве, расширяют венозные сосуды и питают сердечную мышцу. Кстати, наибольшее содержание этих веществ отмечается в кожице ягод. Клюква за счет повышения эластичности сосудов и увеличения прочности их стенок нормализует артериальное давление и излечивает мигрень. Клюква считается средством повышения мозговой активности.

Для народов Крайнего Севера она представляет собой чуть ли не основное средство предупреждения и лечения цинги, поскольку содержит витамин С.

Эта ягода - отличное жаропонижающее средство, она прекрасно освежает, тонизирует организм, в жаркую погоду отлично утоляет жажду. При высокой температуре, особенно при гриппе, клюква - самое лучшее лекарство. При ревматизме, ангине, ОРВИ лучше всего ее употреблять с добавлением меда.

Ученые из американского Института пищевых технологий доказали, что клюква помогает избавиться от сальмонеллы и кишечной палочки. Даже если клюкву добавить в уже подпорченный сырой говяжий фарш, это послужит гарантией предотвращения пищевого отравления. Правда, на людях этот эксперимент специально не проводился, а проводился только на животных, но лабораторные анализы убедительно подтвердили, что количество болезнетворных бактерий снизилось до безопасного уровня.

Сок клюквы можно использовать как наружное средство при ожогах, порезах и других ранах. Он хорошо помогает при пародонтозе, стоматите, препятствует развитию кариеса.

Клюквенный сок при совместном приеме существенно увеличивает эффективность антибиотиков. 

В сыром виде ягоды рекомендуется употреблять подслащенными, а также готовить из них морс, квас, сок. Очень вкусным является клюквенный кисель. Отличный рецепт: перетереть клюкву вместе с апельсинами и сахаром на мясорубке (получается смесь с неповторимым ароматом).

Особенностью клюквы является то, что собирать ягоды можно не только осенью сразу же после созревания, но и весной, после схода снега. Дело в том, что клюква очень долго хранится (благодаря содержащемуся в ней природному консерванту - бензойной кислоте), а при низких температурах ягода становится мягче и слаще из-за того, что содержащиеся в ней горечи разрушаются.

Клюкву можно сохранить до весны без какой-либо обработки, просто поместив ее в деревянную посуду, наполненную водой.

Лекарственными свойствами обладают не только ягоды, но и листья клюквы. Их терапевтическое использование аналогично листу брусники.

zdips.ru

полезные свойства растения и противопоказания

Опубликовал: admin в Я болею 03.03.2018 101 Просмотров

Клюква - одна из самых полезных ягодСреди всех ягод в природе клюква является одной из самых полезных.

Она содержит в себе чуть ли половину элементов таблицы Менделеева: йод, марганец, серебро, железо, магний, фосфор.

Также она богата содержанием витаминов, таких как В1, В2, а количество витамина С выше, чем в цитрусовых.

Клюква является натуральным источником сахарозы, фруктозы, каротина, некоторых эфирных масел и дубильных веществ.

Чем полезна клюква?

Среди приверженцев народной медицины очень эффективным и полезным считается использовать не только ягоды клюквы, но и ее листьев.

В чем же заключены полезные свойства листьев клюквы?

Из них зачастую делают отвар, который применяют наружно в виде примочек или для выведения из организма отложенных солей. Не редко отваром из клюквы промывают нос или полощут горло.

Но наиболее популярен ароматный чай из клюквенных листьев, особенно после бани. Такой чай будет спасать вас от изжог и головных болей. Заварить его очень легко: 1 ложку листьев залить стаканом кипятка.

Одними из самых полезных в клюкве считаются ягоды. Именно ягоды клюквы содержат в себе все полезные свойства растения.

При употреблении в пищу ягод аппетит улучшается, а также в крови снижается уровень потребляемого холестирина, это в свою очередь не дает развиться атеросклерозу и бляшкам с тромбами в кровеносных сосудах.

Врачи часто советуют употреблять ягоды в целых профилактики от раковых заболеваний и при повышенном артериальном давлении. Благодаря жаропонижающему действию ягоды клюквы часто принимают при Из клюквы можно приготовить полезные напитки для профилактики многих болезней

высоких температурах и простудах. Помимо прочего, они характеризуются противомикробными действиями.

Поскольку сок готовится из ягод клюквы, то он несет в себе немало полезных свойств.

Благодаря кислотам, которые содержит в себе сок, в мочевом пузыре создается особая среда, препятствующая адгезии бактерий у стенок.

Содержание в большом количестве таких веществ, как бензойная кислота и фенол, делают клюквенный сок природным антибиотиком. Поэтому сок просто необходимо пить в случае воспалительных процессов в организме.

Полезные свойства морса из клюквы заключены в терапевтическом воздействии при таких заболеваниях, как язва желудка. Бетаин принимает активное участие в защите слизистой оболочки желудка, уничтожая бактерии и предотвращает жировое перерождение печени.

Морс блокирует развитие бактерий в полости рта, которые провоцируют развитие кариеса.

Морс из клюквы имеет антибактериальное действие Если вы хотите излечиться от болезней мочевой системы или просто провести профилактику, вы должны знать, как приготовить клюквенный морс.

Бруснику часто путают с клюквой. Обе ягоды очень полезны для лечения почек. О способе применения брусничного листа можно прочитать здесь.

Полезные свойства сушеной и замороженной клюквы

Люди, которые занимаются консервацией фруктов и овощей наверняка знают, что не стоит спешить делать из клюквы компот или варенье, поскольку она может сохранять свои полезные свойства и без консерваций. Есть несколько способов хранения клюквы в домашних условиях.

Замороженную клюкву нельзя размораживать в микроволновой печиНапример, сушеная клюква имеет концентрированный аромат и сладкий вкус; не содержит различных пищевых добавок и может храниться длительный срок за счет высокого содержания натурального сахара.

Зачастую зимой сушеную клюкву используют в целях профилактики заболеваний мочевыводящей системы и для укрепления иммунитета.

Достаточно подсушить, предварительно подвяленные ягоды в течение 3-4 недель в сушильном шкафу и впоследствии можно хранить ее на протяжении 3-х лет.

Что касается клюквы замороженной, то ее лучше хранить в морозильной камере, предварительно промывать ее не нужно, но удобнее будет разложить ее небольшими порциями по пакетикам.

Что касается полезных свойств, то замороженная клюква обладает всеми теми же полезными качествами, что и свежая, и сушеная.

Не размораживайте клюкву в микроволновой печи, чтобы не потерять полезные вещества.

Чем полезна клюква с медом?

Клюкву с медом употреблять не только полезно, но еще и вкусно. Сочетая два эти продукта можно справиться с большим количеством недугов.

Одним из главных полезных свойств клюквы с медом является укрепление иммунной системы, поэтому в их сочетании можно приготовить клюквенно-медовый коктейль на водке для лечения гриппа или клюквенно-свекольную настойку на водке с медом против ангины.

Можно просто смешать клюкву с медом и есть по несколько ложек в день для борьбы с кашлем.

Чем полезна клюква для женщин при беременности?

Для каждой женщины в период беременности главным является здоровье, поэтому все стремятся употреблять в пищу самые полезные продукты. И, конечно, клюква относится к самым необходимым в период беременности продуктам, зачастую врачи сами рекомендуют ее принимать.

Чем же полезна клюква для беременных?Клюква очень полезна во время беременности

На начальных сроках клюкву применяют скорее как средство, содержащее много витаминов; немного погодя она приобретает профилактическое значение против инфекций в почках и мочевом пузыре.

В период беременности матка каждый цикл увеличивается в размерах и может сдавливать мочеточники, что приводит к застою мочи и, соответственно, к возникновению цистита, уретрита.

Дабы избежать таких проблем, достаточно выпивать 2-3 стакана клюквенного сока в день.

Кроме того, сок улучшает циркуляцию крови в плаценте и поддерживает все сосуды беременной в необходимом тонусе.

Для лечения каких болезней применяют клюкву?

  • клюкву употребляют при простудах и в целях профилактики, поскольку она обладает жаропонижающими свойствами и направляет ресурсы организма в целях борьбы с возбудителем.
  • клюква полезна людям, которые страдают сердечными заболеваниями; она очищает коронарные сосуды, облегчая сердцу деятельность.
  • клюква естественное мочегонное средство при гипертонической болезни,
  • употребляя клюкву каждый день можно снизить риск развития гастрита, язвы и воспалений органов пищеварения.

Существуют ли противопоказания?

Клюква оказывает ряд сильных воздействий на организм, поэтому нужно употреблять ее умеренно, чтобы не нанести ущерб своему здоровью:

  • клюква противопоказана людям, у которых имеются аллергические реакции на продукт,
  • не рекомендуют принимать клюкву в любом виде людям, в период обострения гастрита и язвы, поскольку кислоты могут нанести раздражение на слизистую внутренних органов,
  • не очень хорошо влияет клюква на зубы, особенно на слабую эмаль, клюквенный сок будет ее разрушать, поэтому людям, у которых имеются проблемы с зубами, противопоказано употребление клюквы.

Рецепты для лечения болезней мочевыделительной системы

  • При остром гломерулонефрите рекомендуется употреблять свежую клюкву или свежевыжатый сок. Ягоды уменьшат процесс воспаления и увеличат выведение из организма вредных веществ.Клюквенный сок является эффективным средством для лечения болезней мочевой системы
  • Для лечения пиелонефрита эффективным будет клюквенный морс с медом, из пропорций 300 г клюквы и 1 ложка меда; добавить 1 л кипяченой воды, тщательно размешать и пить по несколько стаканов в день.
  • При таком заболевании, как нефрит почек очень эффективен клюквенный квас. Необходимо к 0,5 кг клюквы добавить около 2 л воды, постепенно вмешать 3 стакана сахара и 50 г дрожжей. Для начала необходимо приготовить отвар из клюквы и сахара, а затем добавить дрожжи и оставить полученную массу для брожения. Далее процеживаете и пьете необходимое количество раз.

Что полезнее для лечения мочевыделительной системы: клюква или брусника?

Говоря о полезности ягод для лечения органов мочевой системы целесообразно сравнить их между собой.

Калорийность клюквы составляет 26 ккал, а брусники 43 ккал. По содержанию полезных микроэлементов и витаминов они на одной планке, да и по оказываемому действию тоже.

Подводя итог, можно сказать, что ягоды одинаково полезны для лечения проблем мочевыделительных органов, но перед употреблением лучше проконсультироваться у врача, поскольку у разных людей разные проблемы со здоровьем и противопоказания к употреблению могут также отличаться.

tbf.su

Лакомая ягодка-клюква — особенности, польза и применение

В наше время вкусная болотная ягодка – клюква – продается в любом супермаркете круглый год. Ее стали выращивать в культуре, благодаря чему все мы можем регулярно употреблять целебный продукт. Есть у клюквы и лечебные свойства, и противопоказания, которые обязательно надо учитывать. Состав клюквы настолько богат, что она вполне заменит аптечные витаминно-минеральные комплексы. Ценители ягодки утверждают, что еще слаще и вкуснее она после первых морозов: в этом случае рецепт морса из замороженной клюквы выходит самым аппетитным. Известен в народе и рецепт киселя из клюквы, и множество других блюд с ягодой, которые очень легко приготовить.

Клюква фото

Клюква – происхождение ягоды

Северные народы издавна применяли клюкву как средство для поддержания отличного здоровья и самочувствия. В холодных, тяжелых условиях, где очень сложно обеспечить организм витаминами, ценный состав клюквы мог избавить человека от развития цинги – нехватки витамина С. Издавна родилось и английское название клюквы cranberry, напоминающее о форме ее цветков в виде головы журавля.

Легенда гласит: однажды племя славян укрылось от орды кочевников на журавлином острове, и добрые птицы закрыли людей своими телами от отравленных стрел. Капли журавлиной крови превратились в ягоду-клюкву, и в некоторых странах ее до сих пор называют «журавлиной».

Известны лечебные свойства клюквы и противопоказания были и римлянам, и другим европейцам, но первые упоминания об этой ягоде в Европе приходятся лишь на 16 век, когда ученый Генри Лит описал растение и его особенности. В конце 17 века в Северной Америке придумали выжимать из продукта сок, подслащивая его кленовым сиропом.

Клюква польза

В наше время клюкву можно встретить повсеместно в Северной Европе, азиатской части России, в Карпатах, в США и Канаде, в Прибалтике. Растение возделывают целыми плантациями, и ягоды в культуре получаются более крупными, мясистыми.

Клюква – описание

Клюква – болотный низкорослый кустарничек, имеющих стелющиеся стебли до 30 см длиной. Растение принадлежит к семейству Вересковых. Листья клюквы продолговатые, с короткими черешками, очередные, малого размера (до 1,5 см). Сверху они темно-зеленого цвета, снизу покрыты восковым налетом. Цветки обращены рыльцем книзу, светло-пурпурного оттенка или розовые. Цветет растение в мае-июне.

Клюква состав

Ягоды круглые, ярко-красные, на вкус – кисло-сладкие. Клюква предпочитает сырые места, поэтому ее можно встретить по торфяным, сфагновым болотам, во влажных лесах, по берегам заболоченных озер. Клюква светолюбива, но к составу почвы не требовательна. В природе диаметр ягодок почти никогда не превышает 8-12 мм, но специально выведенные сорта могут давать плоды до 2 см размером.

Собирать ягодки можно с сентября и всю осень, при этом на растении в культуре продукция созревает на пару недель раньше. Обычно самую спелую клюкву в дикой природе собирают в конце сентября, но ягодки, пережившие зиму, тоже можно есть, они еще слаще и сочнее. Именно такая продукция считается деликатесной, хотя и содержит меньше полезных веществ. Подмечено, что спелая ягода при падении легко отскакивает от твердой поверхности.

Состав клюквы

Ягоды клюквы высоко ценятся в кулинарии из-за отличного вкуса, а в медицине – из-за своего состава. Клюква содержит много витамина С, не уступая по показателю землянике и цитрусовым. Отличительной чертой ягодки является наличие витамина К (филлохинона), а также витаминов:

  • Альфа-токоферола
  • Витамина РР
  • Пиридоксина
  • Рибофлавина
  • Пантотеновой кислоты
  • Провитамина В6

Бензойная кислота – мощный антисептик в составе клюквы. Из органических кислот продукт включает много лимонной, а также яблочной, урсоловой, олеаноловой, хинной и других кислот. Янтарная и щавелевая кислоты присутствуют в малых объемах, причем незначительное количество последней означает возможность кушать ягодку даже при подагре.

Из сахаров в продукте есть, преимущественно, фруктоза и глюкоза, а сахарозы мало, поэтому диабетикам он тоже не противопоказан. Из минералов ягода богата марганцем, йодом, никелем, калием, фосфором и даже редкими микроэлементами (титан, хром, олово, алюминий, барий и другие). Лечебные свойства и противопоказания клюквы также обусловлены наличием биологически активных веществ:

  • Лейкоантоцианов
  • Флавонолов
  • Биофлавоноидов
  • Фенолкислот
  • Кетехинов
  • Бетаина
  • Пектиновых веществ
  • Тритерпеновых кислот
  • Фитонцидов
  • Дубильных веществ

Лечебные свойства и противопоказания клюквы

Клюква успешно применяется как средство для повышения иммунитета, лечения вирусных и простудных болезней, избавления от авитаминоза. Народные целители рекомендуют перекручивать ягодку на мясорубке с лимоном, сдабривать медом и кушать по столовой ложке дважды в сутки.

Клюква свойства

Клюква – прекрасное средство от болезней почек, мочевыделительной системы, мочевого пузыря. Ее назначают при инфекционных процессах – цистите, пиелонефрите, уретрите. Хорошо справляется ягодка с хроническими болезнями мочеполовой системы у женщин, так как быстро снимает воспалительный процесс.

Польза продукта высока и при заболеваниях сердца, сосудов. Он не дает прогрессировать атеросклерозу, является профилактикой инсульта, инфаркта, помогает восстановиться после перенесенных острых патологий сердца. Прочие полезные свойства клюквы:

  1. Нормализация давления.
  2. Выведение камней из почек.
  3. Снижение внутриглазного давления.
  4. Благоприятное действие на нервную систему.
  5. Снижение жара, лихорадки.
  6. Выведение мокроты.
  7. Общее укрепление организма.
  8. Лечение ревматизма, артрозов.
  9. Чистка печени, кишечника.
  10. Предупреждение раковых заболеваний.

Противопоказанием к употреблению ягодки станут болезни ЖКТ, особенно острые – язва, гастрит, изжога. Из-за риска развития кариеса после приема продукта надо всегда чистить зубы.

Как используют клюкву хозяйки?

Популярный рецепт морса из замороженной клюквы – далеко не единственное блюдо, которое можно приготовить из ягодки. Десерты и напитки из нее всегда получаются восхитительными, например, рецепт киселя из клюквы, компоты, желе, джемы. Очень вкусна с клюквой выпечка – пирожки, торты, пироги, пирожные. Даже в салаты можно добавлять ароматную ягодку, делать из нее соусы к мясу, дичи.

Чтобы квашеная капуста была хрустящей и свежей, в нее тоже кладут ягодки. Если их подвялить, пересыпав орешками и изюмом, получится отличное лакомство для полезного перекуса. Когда приобретена замороженная клюква, ее нужно либо сразу переработать, либо, не допуская разморозки, поместить в морозилку. Повторного размораживания ягода не выносит, состав клюквы безвозвратно меняется.

Хранить продукт можно длительно, так как в нем присутствует бензойная кислота. Клюква из-под снега, несмотря на лучший вкус, хранится хуже, чем осенняя из-за снижения количества этой кислоты. После слишком длительного хранения (год и более) объем витамина С в продукте сильно падает. Осенняя клюква идеально подходит и для плодово-ягодного виноделия, так как в ней лучше происходят процессы спиртового брожения.

Кисель из клюквы – рецепт

Это блюдо подходит всем, кто страдает гастритом и другими болезнями ЖКТ, ведь, кроме пользы клюквы, обладает еще и обволакивающими свойствами. Рецепт киселя из клюквы позволит приготовить вкусный напиток, который понравится всем.

Клюква кисель

Продукты: клюква – 100 г, сахар – 4 ложки, вода – 2 стакана, картофельный крахмал – 4 чайные ложки.

Ягодки перебрать, на сите или дуршлаге обдать кипятком, дать воде стечь. Размять клюкву ложкой, появившийся сок слить в отдельную посуду. Положить клюкву в кастрюлю, залить кипящей водой, всыпать сахар, довести до кипения. Оставить отвар на 15 минут, потом процедить. Развести в малом количестве воды крахмал, затем еще раз вскипятить отвар, влить крахмал, дать закипеть. В немного остывший кисель залить сырой сок.

Морс из клюквы замороженной – рецепт

Для рецепта морса из клюквы замороженной ягодки желательно заранее разморозить в холодильнике, либо при комнатной температуре.

Клюква морс

Продукты: клюква – 150 г, вода – 600 мл, сахар – половина стакана, по желанию – лимон, мята.

Клюкву промыть, выложить в кастрюлю из нержавейки. Ягодки размять толкушкой (деревянной), отжать сок через марлю. Жмых с сахаром и водой довести до кипения, процедить, остудить, потом влить отжатый сок. Можно не использовать в рецепте сахар, а сдабривать морс медом прямо в стакане. Туда же допустимо добавлять листочки мяты, дольки лимона.

Нижеследующие кнопочки для Вашего удобства, они помогают рассказать об этой статье друзьям!

recipehealth.ru

полезные свойства растения и противопоказания

Клюква: полезные свойства растения и противопоказанияСреди всех ягод в природе клюква является одной из самых полезных.

Она содержит в себе чуть ли половину элементов таблицы Менделеева: йод, марганец, серебро, железо, магний, фосфор.

Также она богата содержанием витаминов, таких как В1, В2, а количество витамина С выше, чем в цитрусовых.

Клюква является натуральным источником сахарозы, фруктозы, каротина, некоторых эфирных масел и дубильных веществ.

Чем полезна клюква?

Среди приверженцев народной медицины очень эффективным и полезным считается использовать не только ягоды клюквы, но и ее листьев.

В чем же заключены полезные свойства листьев клюквы?

Из них зачастую делают отвар, который применяют наружно в виде примочек или для выведения из организма отложенных солей. Не редко отваром из клюквы промывают нос или полощут горло.

Но наиболее популярен ароматный чай из клюквенных листьев, особенно после бани. Такой чай будет спасать вас от изжог и головных болей. Заварить его очень легко: 1 ложку листьев залить стаканом кипятка.

Одними из самых полезных в клюкве считаются ягоды. Именно ягоды клюквы содержат в себе все полезные свойства растения.

При употреблении в пищу ягод аппетит улучшается, а также в крови снижается уровень потребляемого холестирина, это в свою очередь не дает развиться атеросклерозу и бляшкам с тромбами в кровеносных сосудах.

Врачи часто советуют употреблять ягоды в целых профилактики от раковых заболеваний и при повышенном артериальном давлении. Благодаря жаропонижающему действию ягоды клюквы часто принимают при Клюква: полезные свойства растения и противопоказаниявысоких температурах и простудах. Помимо прочего, они характеризуются противомикробными действиями.

Поскольку сок готовится из ягод клюквы, то он несет в себе немало полезных свойств.

Благодаря кислотам, которые содержит в себе сок, в мочевом пузыре создается особая среда, препятствующая адгезии бактерий у стенок.

Содержание в большом количестве таких веществ, как бензойная кислота и фенол, делают клюквенный сок природным антибиотиком. Поэтому сок просто необходимо пить в случае воспалительных процессов в организме.

Полезные свойства морса из клюквы заключены в терапевтическом воздействии при таких заболеваниях, как язва желудка. Бетаин принимает активное участие в защите слизистой оболочки желудка, уничтожая бактерии и предотвращает жировое перерождение печени.

Морс блокирует развитие бактерий в полости рта, которые провоцируют развитие кариеса.

Клюква: полезные свойства растения и противопоказания Если вы хотите излечиться от болезней мочевой системы или просто провести профилактику, вы должны знать, как приготовить клюквенный морс.

Бруснику часто путают с клюквой. Обе ягоды очень полезны для лечения почек. О способе применения брусничного листа можно прочитать здесь.

Полезные свойства сушеной и замороженной клюквы

Люди, которые занимаются консервацией фруктов и овощей наверняка знают, что не стоит спешить делать из клюквы компот или варенье, поскольку она может сохранять свои полезные свойства и без консерваций. Есть несколько способов хранения клюквы в домашних условиях.

Клюква: полезные свойства растения и противопоказанияНапример, сушеная клюква имеет концентрированный аромат и сладкий вкус; не содержит различных пищевых добавок и может храниться длительный срок за счет высокого содержания натурального сахара.

Зачастую зимой сушеную клюкву используют в целях профилактики заболеваний мочевыводящей системы и для укрепления иммунитета.

Достаточно подсушить, предварительно подвяленные ягоды в течение 3-4 недель в сушильном шкафу и впоследствии можно хранить ее на протяжении 3-х лет.

Что касается клюквы замороженной, то ее лучше хранить в морозильной камере, предварительно промывать ее не нужно, но удобнее будет разложить ее небольшими порциями по пакетикам.

Что касается полезных свойств, то замороженная клюква обладает всеми теми же полезными качествами, что и свежая, и сушеная.

Не размораживайте клюкву в микроволновой печи, чтобы не потерять полезные вещества.

Чем полезна клюква с медом?

Клюкву с медом употреблять не только полезно, но еще и вкусно. Сочетая два эти продукта можно справиться с большим количеством недугов.

Одним из главных полезных свойств клюквы с медом является укрепление иммунной системы, поэтому в их сочетании можно приготовить клюквенно-медовый коктейль на водке для лечения гриппа или клюквенно-свекольную настойку на водке с медом против ангины.

Можно просто смешать клюкву с медом и есть по несколько ложек в день для борьбы с кашлем.

Чем полезна клюква для женщин при беременности?

Для каждой женщины в период беременности главным является здоровье, поэтому все стремятся употреблять в пищу самые полезные продукты. И, конечно, клюква относится к самым необходимым в период беременности продуктам, зачастую врачи сами рекомендуют ее принимать.

Чем же полезна клюква для беременных?Клюква: полезные свойства растения и противопоказания

На начальных сроках клюкву применяют скорее как средство, содержащее много витаминов; немного погодя она приобретает профилактическое значение против инфекций в почках и мочевом пузыре.

В период беременности матка каждый цикл увеличивается в размерах и может сдавливать мочеточники, что приводит к застою мочи и, соответственно, к возникновению цистита, уретрита.

Дабы избежать таких проблем, достаточно выпивать 2-3 стакана клюквенного сока в день.

Кроме того, сок улучшает циркуляцию крови в плаценте и поддерживает все сосуды беременной в необходимом тонусе.

Для лечения каких болезней применяют клюкву?

  • клюкву употребляют при простудах и в целях профилактики, поскольку она обладает жаропонижающими свойствами и направляет ресурсы организма в целях борьбы с возбудителем.
  • клюква полезна людям, которые страдают сердечными заболеваниями; она очищает коронарные сосуды, облегчая сердцу деятельность.
  • клюква естественное мочегонное средство при гипертонической болезни,
  • употребляя клюкву каждый день можно снизить риск развития гастрита, язвы и воспалений органов пищеварения.

Существуют ли противопоказания?

Клюква оказывает ряд сильных воздействий на организм, поэтому нужно употреблять ее умеренно, чтобы не нанести ущерб своему здоровью:

  • клюква противопоказана людям, у которых имеются аллергические реакции на продукт,
  • не рекомендуют принимать клюкву в любом виде людям, в период обострения гастрита и язвы, поскольку кислоты могут нанести раздражение на слизистую внутренних органов,
  • не очень хорошо влияет клюква на зубы, особенно на слабую эмаль, клюквенный сок будет ее разрушать, поэтому людям, у которых имеются проблемы с зубами, противопоказано употребление клюквы.

Рецепты для лечения болезней мочевыделительной системы

  • При остром гломерулонефрите рекомендуется употреблять свежую клюкву или свежевыжатый сок. Ягоды уменьшат процесс воспаления и увеличат выведение из организма вредных веществ.Клюква: полезные свойства растения и противопоказания
  • Для лечения пиелонефрита эффективным будет клюквенный морс с медом, из пропорций 300 г клюквы и 1 ложка меда; добавить 1 л кипяченой воды, тщательно размешать и пить по несколько стаканов в день.
  • При таком заболевании, как нефрит почек очень эффективен клюквенный квас. Необходимо к 0,5 кг клюквы добавить около 2 л воды, постепенно вмешать 3 стакана сахара и 50 г дрожжей. Для начала необходимо приготовить отвар из клюквы и сахара, а затем добавить дрожжи и оставить полученную массу для брожения. Далее процеживаете и пьете необходимое количество раз.

Что полезнее для лечения мочевыделительной системы: клюква или брусника?

Говоря о полезности ягод для лечения органов мочевой системы целесообразно сравнить их между собой.

Калорийность клюквы составляет 26 ккал, а брусники 43 ккал. По содержанию полезных микроэлементов и витаминов они на одной планке, да и по оказываемому действию тоже.

Подводя итог, можно сказать, что ягоды одинаково полезны для лечения проблем мочевыделительных органов, но перед употреблением лучше проконсультироваться у врача, поскольку у разных людей разные проблемы со здоровьем и противопоказания к употреблению могут также отличаться.

argi.su

описание, полезные свойства и противопоказания

Клюква обыкновенная – Oxycoccus Palustris Pers. Семейство Вересковые – Ericaceae

Клюква обыкновенная – Oxycoccus Palustris Pers.Клюква обыкновенная – Oxycoccus Palustris Pers.Клюква обыкновенная – Oxycoccus Palustris Pers.Клюква обыкновенная – Oxycoccus Palustris Pers.Клюква обыкновенная – Oxycoccus Palustris Pers.

Ботаническая характеристика

Вечнозеленый стелющийся кустарничек. Листья мелкие, темно-зеленые, яйцевидной формы, с заостренной верхушкой, завернутыми краями, с глянцевым покрытием сверху и голубоватым налетом снизу. Цветки пазушные розово-красные собраны в кисти на цветоносах. Плод – темно-красная ягода. Цветет в мае – июне. Плоды созревают в сентябре – октябре.

Распространение

Растет на моховых болотах, марях, заболоченных местах, часто образуя зарослевые ковры.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем служит все растение, собранное обычным способом, во время всей вегетации растения. Ягоды можно собирать осенью и весной, которые хорошо сохраняются под снегом благодаря большому содержанию бензойной кислоты.

Химический состав

Все части растения содержат фенольные соединения, арбутин; тритерпеноиды; урсоловую кислоту; флавоноиды: гиперин, кверцетин; дубильные вещества, сапонины. В плодах содержатся углеводы: глюкоза, сахароза, фруктоза, сорбит, пектиновые вещества; органические кислоты: хинная, урсоловая, бензойная, яблочная, аскорбиновая, лимонная; эфирное масло, витамины, фенолкарбоновые кислоты: хлорогеновая; катехины, дубильные вещества, антоцианы.

Применение и полезные свойства

Клюква издавна применяется в медицине. Она входит в отечественные фармакопеи всех изданий. Ее применяют при гипертонической болезни, болезнях печени, почек, поджелудочной железы, асците, диатезах, лихорадке, болезнях ревматоидного характера, как жаропонижающее, при нарушениях обмена веществ, болезни Адиссона.

Все препараты клюквы обладают антисептическим, противовоспалительным, гипотензивным, антисклеротическим, противоцинготным действием, положительно действует на водно-солевой обмен, стимулируют деятельность поджелудочной железы, проявляют гемостатический эффект. Она пагубно действует на холерный вибрион.

В Литве клюкву используют при лечении рака, как общеукрепляющее, при ангине, стоматитах, фарингитах, энурезе, как антигельминтное, для улучшения зрения, главным образом – ночного, при геморрое.

В народной медицине многих стран мира ее применяют при различных заболеваниях, поскольку ягоды обладают противо-микробными и мочегонными свойствами, используют для профилактики и лечения заболеваний почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Свежий сок и экстракт из ягод повышает секр

nmedik.org

Клюква — полезные свойства и противопоказания

Все виды клюквы — стелящиеся вечнозеленые кустарники с укореняющимися побегами, произрастающие большей частью на болотах или в заболоченных местностях северного полушария Земли. Растение относится к семейству вересковых, как и голубика, брусника, черника, но используется гораздо активнее в фермерстве, быту и пищевом производстве. Наиболее популярные её виды — болотная и крупноплодная. Чтобы применять их с умом, необходимо знать о полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению ягод и прочих частей этих растений.

Места произрастания, сбор и хранение ягод

фото Клюква

Клюква теряет свою терпкую кислость после первых заморозков

Все клюквы влаголюбивы. Природные места их обитания — верховые и переходные болота, сфанговые хвойные леса, изредка — заболоченные берега стариц и озер. Растение не требовательно к составу почвы, но очень светолюбиво.

Самая полезная клюква — собранная осенью до наступления приморозков. В этот период можно снимать даже недозревшие плоды, они дойдут в ходе хранения. Однако, учитывая особенность мест естественного произрастания ягод, часто собрать их можно только с наступлением заморозков. Подмерзшие плоды становятся менее кислыми ввиду частичного разрушения содержащихся в них органических кислот, но остаются вкусными и полезными. Можно собирать клюкву и после того, как растает снег. Эти ягоды на вкус наиболее сладкие, но наименее полезные, поскольку в них под воздействием мороза частично разрушились органические кислоты и витамины.

Ягоды можно хранить от урожая до урожая. Содержащаяся в них бензойная кислота — природный консервант, препятствующий загниванию. Раньше клюкву хранили в деревянных бочках, залив ягоды водой и плотно закупорив тару. Сейчас собранный урожай можно держать в стеклянных банках, также залив водой и плотно укупорив. Отличный современный способ сохранения — быстрая заморозка, позволяющая сберечь всю полезность ягод.

В прок клюкву заготавливают также сушеной и вяленой, но в них сохраняется гораздо меньше полезных веществ. Например, в 100 г свежих или быстро замороженных плодов витамин С содержится в количестве 15 мг, а в сушеных и вяленых — 0,2 мг.

Полезные свойства клюквы

фото Простуда, женщина и мужчина чихают

Клюкву традиционно используют как дополнительного помощника в борьбе с сезонными простудами

Наиболее полезна клюква в свежем виде или перетертая с сахаром, но даже после термической обработки ягоды сохраняют большую часть своих позитивных качеств. Благодаря обширному набору химических элементов, соединений и витаминов, содержащихся в ягоде, ее используют как средство:

  • общеукрепляющего характера, повышающее иммунитет, очищающее организм от шлаков и токсинов;
  • увеличивающее сопротивляемость различным инфекциям, грибкам и гнилостным бактериям;
  • препятствующее разрушению клеток путем блокирования свободных радикалов;
  • природный бактерицид;
  • стимулирующее выработку организмом иммуноглобулинов, а потому полезное при различных заболеваниях, вызванных инфекциями;
  • поддерживающее работу сердца, эластичность кровеносных сосудов и интенсивность работы кроветворной системы;
  • активизирующее работу кишечника и рост микрофлоры;
  • питающее нервные такни и мозг;
  • обеспечивающее нормальное функционирование зрительных центров;
  • препятствующее склеротическим процессам, отечности тканей.

Польза для женщин

фото Девушка с грелкой у низа живота, цистит

Клюкву применяют для помощи в лечении женского цистита

Если нет общих противопоказаний к употреблению клюквы, то в умеренных количествах она очень полезна для беременных как источник необходимых микро- и макроэлементов, витаминов, природное средство против простуды и заболеваний мочевыводящих путей, а также их профилактики.

Клюква в рационе кормящей мамы полезна и самой женщине, и ребенку. Напитки из этих ягод способствуют увеличению притока молока, а саму мамочку ягоды избавят от депрессии после родов, синдрома хронической усталости, благотворно повлияют на состояние кожи и волос. Теплый клюквенный морс — отличное природное средство против повышенной температуры при простуде или вирусном заболевании, а смесь ягодного сока с медом помогает в борьбе с кашлем.

Плоды растения способны дарить не только здоровье, но и красоту. Клюквенные маски из очищенных от шкурки ягод, протертых через ситечко, подходят всем типам кожи, омолаживают ее, осветляют, удаляют пигментные пятна и прыщи.

Клюква мужчинам

фото Простатит у мужчины, парень держится за поясницу

Ягоды растения могут применяться как дополнительный источник полезных веществ при терапии простатита

Кроме общей полезности клюквы для организма человека сильному полу следует обратить на эту ягоду особое внимание. Она активно противодействует микробам класса Е и бактериям, вызывающим воспаление в мочевом пузыре и почках. Как известно мужчины предрасположены к этим заболеваниям. Поэтому при отсутствии общих противопоказаний к употреблению им необходимо включить в рацион эту ягоду в свежем или в замороженном виде.

Наличие в клюкве эпикатехина и катехина в виде малых молекул позитивно воздействует на поддержание мужской силы, достаточно в день выпивать 250–300 мл сока этих ягод.

Кислые плоды в рационе ребенка

Перед началом введения клюквы в рацион питания ребенка непременно следует проконсультироваться с педиатром. При отсутствии общих противопоказаний и склонности малыша к аллергиям первые несколько капель ягодного сока можно дать малышу уже с шести месяцев. Если нет симптомов негативной реакции организма грудничка на этот продукт, порция может быть постепенно доведена до 30 г. Ребенку-аллергику введение клюквы лучше отложить до достижения возраста одного года.

  • Пюре из ягод клюквы можно добавлять к другим измельченным фруктам или овощам.
  • В возрасте 6–9 месяцев сок из неё в объёме 60–90 мл в день можно давать ребенку не чаще двух раз в неделю.
  • В возрасте 1–3 лет ребенку не следует давать более 15–20 г ягод в день.
  • Клюква лучше воспринимается детским организмом после ее тепловой обработки — морс, кисель, ненасыщенный компот.
  • Малышам лучше давать ягоду в виде морса, смузи или муссов.

Клюква при диабете

фото Ягоды клюквы на ветке

Гликемический индекс свежих ягод клюквы составляет 45 единиц, что вполне допустимо для рациона диабетика, а калорийность и вовсе ничтожна — 26 кКал на 100 граммов

Экспериментально установлено, что принятие 240 мл клюквенного сока ежедневно в течение трех месяцев больными диабетом 1 типа стабилизирует содержание сахара в крови, а при заболевании 2 типа даже снижает его уровень.

Артериальное давление

Людям, болеющим гипертонией, но не имеющим общих противопоказаний к употреблению клюквы, рекомендуют при обычном рационе питания пить клюквенный фреш. В большинстве случаев это стабилизирует и нормализует артериальное давление.

Противопоказания к употреблению

фото Яркие ягоды клюквы

Свежие плоды строго противопоказаны при язве двенадцатиперстной кишки и желудка

Из-за высокого содержания в ягодах органических кислот их нельзя есть в любом виде людям, болеющим панкреатитами и гастритами, а также имеющим повышенную кислотность желудочного сока.

При заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта перед включением в рацион клюквы и произведенных из нее продуктов следует получить консультацию лечащего врача.

Отказаться от употребления клюквы бывают вынуждены люди с повышенной чувствительностью зубов к кислотам.

Бывают случаи появлений у индивидуума аллергической реакции на эту ягоду. В этом случае также следует полностью отказаться от ее употребления.

Рецепты для лечения заболеваний

Официальная медицина и народные целители при многих и разных заболеваниях рекомендуют ввести в рацион питания ягоды клюквы и приготовленные их них продукты.

Общеукрепляющее средство

Полкилограмма клюквы и 1 лимон обдать кипятком и пропустить через мясорубку, добавить в смесь полстакана (можно и больше) меда. Принимать по 2 столовых ложки смеси три раза в день, запивая чаем.

Для понижения давления

  1. Измельчить в мясорубке 2 больших вызревших апельсина, 1 тонкокожий лимон, добавить 0,5 кг свежей или замороженной клюквы. Можно подсластить двумя столовыми ложками меда. Принимать в одно и то же время два раза в день по 1 столовой ложке.
  2. Смешать 200 г измельченной блендером клюквы и 200 г растопленного на водяной бане меда. Смесь хранить в холодильнике не более недели. Принимать по 1 столовой ложке за 15 минут до еды.

При диабете

Больным рекомендуется принимать ежедневно на протяжении трех месяцев:

  • по 240 мл клюквенного сока в смеси со свежевыжатым морковным соком в соотношении 1:1

или

  • взбитый в блендере коктейль из 50 г пюре клюквы и 150 г кефира.

Во время беременности

При отсутствии общих противопоказаний к употреблению клюквы 100 г этих ягод в дневном рационе позволят избавиться от токсикоза, запоров и отеков.

Клюквенный морс является:

  • отличным мочегонным средством,
  • укрепляет иммунитет женщины и вынашиваемого плода,
  • стимулирует работу кроветворной системы.

При простуде

Измельченные ягоды клюквы, смешанные с равным по весу количеством меда, помогут облегчить кашель, снимут воспаление горла, станут отличным потогонным средством.

При цистите

Полстакана сока клюквы смешать с таким же количеством кипятка. Когда остынет, добавить полторы столовых ложки меда. Напиток разделить на 4 части и выпить в течение дня. Средство не рекомендуется принимать параллельно с препаратами, содержащими сульфанилы, а также при пониженном артериальном давлении и подагре.

Целебные свойства клюквы давно признаны официальной и народной медициной. Употреблять ягоды и приготовленные из нее продукты все же следует умеренно, и перед введением их в рацион лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

фото Лариса Запорожченко Вдова, мама, бабушка. Работаю копирайтером . Люблю цветы и вообще работать на земле, лес, рыбалку и мой неизменный компьютер.

Оцените статью:Поделитесь с друзьями!

rastenia-mira.ru

Клюква четырехлепестная - описание и полезные свойства

Клюква четырехлепестная (болотная) -  Oxycoccus quadripetalus (Oxycoccus quadripetala). Семейство Вересковые – Ericaceae

Клюква четырехлепестная (болотная)Клюква четырехлепестная (болотная)Клюква четырехлепестная (болотная)

Ботаническая характеристика

Семейство брусничные. Вечнозеленый мелкий кустарник со стелющимися побегами до 30 см длиной. Листья очередные, ланцетовидные, на коротких черешках, зеленые сверху и серебристые снизу. Цветки мелкие, темно-розовые или пурпурные, правильные. Цветет в мае–июне. Плод – шаровидная кислая ягода темно-красного цвета, созревает поздней осенью.

Распространение

Болотное растение. Широко распространенная дикорастущая ягода северных и средних районов европейской части нашей страны, Сибири и Дальнего Востока.

Используемые части растения

Зрелые ягоды, собираемые осенью после заморозков или ранней весной.

Ягоды клюквы содержат кислоты (хинную, лимонную, бензойную, олеановую, урсоловую), сахара, витамин С (до 22 мг%), гликозид вакцинин, пектиновые вещества и пигменты.

Применение и лечебные свойства

При различных лихорадочных заболеваниях как жаропонижающее, витаминное и утоляющее жажду средство. Клюквенный морс дают послеоперационным больным, при ангине, гриппе, ревматизме, малярии; в качестве слабого сосудорасширяющего рекомендуется при стенокардии.

В народной медицине с лечебной целью клюкву рекомендуют при всех заболеваниях почек и мочевыводящих путей. При назначении почечным больным бессолевой диеты добавление в пищу клюквы улучшает ее вкус и частично как бы заменяет отсутствие соли. Напитки из клюквы оказывают не только самостоятельное бактерицидное действие, но и значительно усиливают лечебную активность других антибактериальных препаратов, применяемых для лечения почек и мочевого пузыря.

Приготовление

Ягоды едят с сахаром и медом, готовят сиропы, соки, кислые напитки.

nmedik.org


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта