Баранчики растение фото. Вечерняя примула - лечебные свойства и противопоказания | Применение масла примулы в народной медицине

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

ПЕРВОЦВЕТ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (баранчики, барашки, баранья трава, куделька). Баранчики растение фото


Первоцвет лекарственный (примула) – кладезь витаминов

Primula officinalis Jacq.

На светлых полянах лиственных лесов, на опушках и среди редко кустарников уже в мае наш взгляд радуют светло-желтые метелки первоцвета. От мощной корневой системы отходит розетка яйцевидно-вытянутых морщинистых листьев и несколько прямостоячих цветоносов, которые отрастают один за другим по мере отцветания.

Баранчики – многолетники, но прекрасно размножаются также и семенами, созревающими в конце августа, поэтому следует оставлять самые мощные растения и не собирать все до последнего – оставив крупные экземпляры Вы обеспечите воспроизводство на будущие года.

Биологическое описание первоцвета лекарственного

Примула имеет много других народных названий: баранчики, барашки, божьи ручки, белая буквица, гасник, небесные ключики, ушки, цветы Святого Петра. Последнее связано с легендой, что растение выросло на том месте, где Святой Пётр обронил ключи от рая. К тому соцветие первоцвета похоже на связку ключей, по другой легенде это ключи, которыми весна открывает двери в лето.

Цветок первоцвета весеннегоКустик молодого первоцвета около тропинкиКуст первоцвета лекарственного в лесу

Первоцвет имеет короткое горизонтальное корневище, от него отходят многочисленные тонкие сочные корни.

Листья примулы продолговато-обратнояйцевидной формы, сморщенные, зубчатые или неясногородчатые по краям, сужаются в крылатый черешок и образуют прикорневую розетку. Из центра розетки выходит безлистный цветонос высотой 5-30 см.

Цветки правильные, жёлтые, 7-15 мм в диаметре, пятичленные, диморфные, с 10-зубчатой чашечкой, наклонены в одну сторону, обоеполые, собраны в слегка поникающий зонтик по 10-30 штук. Венчик в основании сростнолепестный; лепестки тупые.

В условиях средней полосы Европейской части России первоцвет цветёт в апреле – июле.

Плод – коробочка.

Где растёт примула (распространение и экология)

Растение распространено в лесной и лесостепной зонах практически по всей Европе, в том числе в Европейской части России; встречается также на Кавказе, в Иране и Турции. Предпочитает редкие светлые леса, опушки, кустарники, луга, поляны.

Что входит в состав первоцвета

В корнях первоцвета обнаружены сапонины в количестве 5-10%, эфирное масло – 0,08% и гликозиды: примулаверип (примулаверозид), примверин (примверозид), относящийся к тритерпеновым соединениям.

В листьях также найдены сапонины, в цветках – флавоноиды и сапонины. Все части растения богаты по содержанию аскорбиновой кислотой. В пересчете на сухое вещество листья содержат 5,9%, а цветки 4,7% аскорбиновой кислоты (витамина С), в листьях и корнях обнаружено небольшое количество каротина.

Фармакологические свойства примулы

Действие: из-за большого количества сапонинов настои и отвары примулы помогают при лечении простуды, воспалении в горле и гортани, гриппе, бронхите. Помогает в лечении туберкулеза и пневмокониозе легких, отличное отхаркивающее средство. Курс первоцвета рекомендуется курильщикам и людям, страдающим ревматизмом. Компрессы из отвара уменьшают отеки и боли, ускоряют заживление послеоперационных ран.

Народная медицина на протяжении веков использовала примулу для лечения мигрени, бессонницы, нервного напряжения. Вино из первоцвета рекомендуется как средство, регулирующее кровообращение.

Первоцвет имеет также мочегонные свойства, поэтому применяется для очищения и дезинтоксикации организма.

Когда собирать и как хранить первоцвет лекарственный

Как правило, собирают все растение первоцвета целиком во время цветения в мае, а корни осенью. Сушить листья надо быстро, тогда сохранятся витамины и полезные свойства сырья.

Корневища заготавливают осенью, выкапывая их лопатами. Счищают землю, обрезают надземные части и быстро моют в холодной проточной воде. После предварительного провяливания на открытом воздухе сушат на чердаках под железной крышей, под навесами с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре 40-50 градусов, расстилая тонким слоем на бумаге, ткани или решетах. Сухое сырье упаковывают в мешки или тюки. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения – два года.

Листья собирают в начале цветения, срывая их руками или срезая ножами. Быстро сушат на чердаках под железной крышей или в сушилках при температуре 70-80 градусов, расстилая их тонким слоем. Сухие листья пакуют, прессуя в мешки. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Цветки собирают в начале цветения, срывая руками и складывая в небольшие корзины. Сушат под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем. Упаковывают в металлические банки по 5 или 10 кг и хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

При каких заболеваниях используют первоцвет

Примула в научной медицине

Используют листья Folium Primuiae, цветки Flores Primulae и корневища с корнями Radix Primulae. Листья применяют как Витаминное средство для приготовления концентратов витамина С, которые рекомендуют для лечения гипо- и авитаминозов.

Корни содержат сапонины, глюкозиды, следы эфирного масла, витамины А и С. Корни применяют как прекрасное отхаркивающее средство при болезнях дыхательных путей, особенно при бронхите, пневмонии, коклюше, астме и как мочегонное и потогонное средство при гриппе.

Примула в народной медицине

Цветки первоцвета используют как потогонное средство при простуде, мигренях, головокружении головы, бессоннице, лихорадке, болезнях сердца и туберкулезе легких.

Отвар корней применяют при бронхите, воспалении легких, коклюше как болеутоляющее средство (при болях в суставах), при хронических запорах, головных болях, всех болезнях мочеполовых путей и почек.

Порошок из толченых листьев первоцвета принимают при недостатке витаминов в организме, вялости, отсутствии аппетита, болезнях десен.

Используется в первоцвет гомеопатии, а водные отвары всего растения в ветеринарии.

Использование первоцвета в медицине (рецепты)

Корневище баранчиков в виде отвара или напара – 5 г на 1 стакан воды – используют как отхаркивающее средство при бронхитах и кашлях, заболеваниях верхних дыхательных путей и простуде. Благодаря входящей в состав примулы салициловой кислоты, корни обладают легким противовоспалительным действием, стимулируют обмен веществ и выделение желудочных соков, пота, мочи. Вышеуказанный отвар употребляют по 1 ст. ложке с медом 4–5 раз в день.

Цветы и все растение примулы также обладают отхаркивающим и противовоспалительным действием, их заваривают из расчета 5 г на 1 стакан воды (цельного растения берут в 2 раза больше) и пьют в 5–6 приемов, а также промывают нос и полощут напаром горло. Этот же напар употребляют при головных болях и для снятия усталости, раздражительности, как легкое успокоительное для детей. Листья первоцвета богаты витамином С, их полезно применять при С-авитаминозах и после тяжелых болезней, пьют чай из листьев с цветками (не кипятят, а заваривают), режут в салаты. Чай из травы первоцвета полезен людям с заболеванием суставов – он унимает боли, помогает выводить соли из организма, обладает мягким седативным действием.

При плохом аппетите, кашле, общей слабости, гиповитаминозах, воспалении легких, цинге принимают настой листьев примулы: заварите в 20 мл кипятка 5-10 г порошка из листьев, настоять 1 ч, процедить. Употреблять по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

При бессоннице, запорах, общей слабости, плохом аппетите, головокружении, кашле, болезнях почек и мочевого пузыря как мочегонное средство принимают настой корней первоцвета: заварите в 200 мл кипятка 5 г корней, дайте настояться 2 ч, процедите. Пейте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

При воспалении легких, бронхите, коклюше пьют отвар из травы первоцвета как отхаркивающее средство: 20 г измельченной травы кипятят в 200 мл воды 20 мин, цедят. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

При головокружении, мигрени, хронических запорах принимают настой из цветков первоцвета: заварите в 200 мл кипятка 25 г цветков баранчика, дайте настояться полчаса, процедите. Пить по 100-200 мл 1-3 раза в день.

При заболеваниях органов дыхания, подагре, ревматизме, болезнях почек, мочевого пузыря принимают отвар из корней первоцвета: 20 г корней кипятят в 400 мл воды 15 мин, настаивают 30 мин, цедят. Пить по 100 мл 3-4 раза в день.

Очень полезен для укрепления общего здоровья напиток из цветков первоцвета: 250 г цветков примулы промыть, залить 1 литром холодной воды, дать настояться при комнатной температуре до начала брожения, добавить сахар или мед (по вкусу). Готовый напиток хранить в темном прохладном месте.

Чай с первоцветом: сушеные корни или листья первоцвета и травы зверобоя смешайте в равных количествах, измельчите. Заваривайте как обычный чай и пейте с медом, сахаром, вареньем, конфетами, ксилитом.

Свежие листья первоцвета, собранные в начале цветения, используют для приготовления салатов. Достаточно всего двух листьев примулы, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С.

Полезно знать...

  • Стебли и листья съедобны и могут использоваться для приготовления салатов и щей.
  • Примула – любимое растение европейского дикого кролика.
  • Первоцвет широко распространен как декоративное растение.

sekretizdorovya.ru

ПЕРВОЦВЕТ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (баранчики, барашки, баранья трава, куделька).

 

 

Ботаническая характеристика. Многолетние травянистое растение из семейства первоцветных с коротким, толстым, сочным, темно-бурого цвета корневищем и тонкими корнями. Листья продолговато-яйцевидные или яйцевидно-овальные, длиной 6-10 см, волнисто-морщинистые, желтовато-зеленой окраски, собраны в прикорневую розетку, мягкие, покрыты тонким бархатистым пушком. Из середины розетки выходит один или несколько безлистных, желтовато-зеленого цвета, цилиндрически тонких цветочных стрелок (стеблей). Цветы ярко-желтые, приятного запаха, на концах цветочных стеблей образую зонтовидное поникшее соцветие. Цветки правильные, чашечка цветков колокольчатая, венчик желтый с длинной трубкой, с оранжевыми пятнами в зеве. Цветет в апреле-мае. Высота растения 15-20 см. Плод - много-семянная коробочка. Плоды созревают в июле.

 

Распространение и местообитание. ПЕРВОЦВЕТ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПЕРВОЦВЕТ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (баранчики, барашки, баранья трава, куделька).

широко распространен в лесных и лесостепных районах, реже встречается в южных степных районах. Растет по опушкам леса, лесным полянам, вдоль лесных дорог, но кустарникам, лугам, по берегам рек- ручьев, холмам, лощинам оврагам.

 

Лечебная часть растения и время сбора. Для лечебных целей заготавливают траву (листья с цветочным стеблем и цветками) и корни. Собирают траву и сухую погоду. Сушат в сушилках, русской печи, при температуре 45-50"С. Хорошо высушенные листья имеют серовато-зеленый цвет, с желтоватыми жилками и, как правило, скручены поперек главной жилки. Влажность не выше 13%.

Корневища выкапывают лопатами после отцветания растений, в мае-начале июня. Корневища, очищенные от земли, обрезанные от листьев и тонких корней, промытые в воде, сушат в защищенном от солнца месте. Высушенные траву и корневища упаковывают в ящики и хранят в сухих, проветриваемых помещениях.

 

Химический состав. Листья первоцвета содержат большое количество аскорбиновой кислоты (5,9%), сапонины (2%), каротин (3-5 мг %), в цветках - сапонины, флавоноиды, пигменты, витамин С и по некоторым сведениям - лизоцим. Корни содержат от 5 до 10% сапонина, глюкозиды примверин и примулаверин, каротин, витамин С и эфирное масло. Во всех частях растения большое количество солей марганца.

 

Действие и применение. Трава и корни при приеме внутрь усиливают секрецию слизистых и бронхиальных желез, чем и обусловливается отхаркивающее действие при воспалении верхних дыхательных путей, оронхитах, воспалении легких.

Настой и отвары из свежих листьев применяют внутрь при авитаминозах, гиповитаминозах и полиавитаминозах. Особенно хорошие результаты получены при лечении скорбута (цынги). В народной ветеринарии дают в качестве успокаивающего и общеукрепляющего средства животным, ослабленным после перенесенных тяжелых заболеваний. Отвары, настои и трава практически безвредны. Корни используют в форме отваров при тех же показаниях, что и траву. Дозы корней внутрь: крупному рогатому скоту - 50,0-100,0; лошадям - 30,0-60,0; мелкому рогатому скоту - 5,0-40,0; свиньям - 5.0-20,0; собакам - 5,0-10,0.

← ПИЖМА ОБЫКНОВЕННА(козельник, душечник, маточник, горлянка, рябинка, желтая рябинка, полевая рябина). ПАСТУШЬЯ СУМКА (воробьиная кашица, могильная трава, клоповник). →
 

Похожий материал по теме:

  •   ЩАВЕЛЬ КОНСКИЙ (коняк, конятник).   Ботаническая характеристика. Травянистое многолетнее растение из семей...

  •   ШИПОВНИК (дикая роза, шипшина, серболина)   Ботаническая характеристика: Шиповник коричный. Колючий кустарник ...

  •   ЧИСТОТЕЛ БОЛЬШОЙ (бородавочник, желтый молочай, желтомолочник, чистяк, чистец, чистоплот).   Ботаническая характ...

  •   ЧЕРЕМУХА ОБЫКНОВЕННА (черемшина, голотуха, глотиха).   Ботаническая характеристика. Небольшое дерево из семейств...

  •   ЧЕРЕДА ТРЕХРАЗДЕЛЬНАЯ (кошки, золотушник, золотушная трава)   Ботаническая характеристика. Однолетнее травянисто...

zhivotnovodstvo.net.ru

Первоцвет весенний (баранчики), его действие и применение при различных заболеваниях.

  Перейти к содержимому
  • Главная
  • Оздоровление организма
    • Играть в лечение
    • Источники мусора
    • Оздоровление
    • Причины болезней
  • Забытые целители
    • Абрикосы
    • Алоэ
    • Брусника
    • Гриб Шиитаке
    • Женьшень
    • Золотой ус
    • Каменное масло
    • Лимон
    • Лук
    • Льняное масло
    • Мед
      • Рецепты и медовые лечебные напитки
    • Молочный гриб
    • Морские водоросли
      • Кулинарные рецепты из морской капусты
    • Морской рис
    • Мумие
    • Перепелиные яйца
    • Прополис
    • Пророщенные семена
    • Пчелопродукты
    • Соки
    • Чайный гриб
    • Чеснок
    • Яблочный уксус
    • Яичная скорлупа
  • Фрукты и ягоды
    • Авокадо
    • Айва
    • Алыча
    • Ананасы
    • Апельсин
    • Арония
    • Бананы
    • Барбарис
    • Боярышник
    • Брусника
    • Виноград
    • Вишня
    • Голубика
    • Гранат
    • Грейпфруты
    • Груши
    • Ежевика
    • Жимолость
    • Земляника лесная
    • Инжир
    • Ирга
    • Калина
    • Киви
    • Кизил
    • Клубника
    • Клюква
    • Крыжовник
    • Куманика
    • Лайм
    • Лесные ягоды
    • Лимонник
    • Личи
    • Малина
    • Манго
    • Мандарины
    • Маслины
    • Морошка
    • Нектарин
    • Облепиха
    • Папайя
    • Персики
    • Помело
    • Рябина
    • Слива
    • Терн
    • Физалис
    • Финики
    • Хурма
    • Черемуха
    • Черешня
    • Черная смородина
    • Черника
    • Шелковица
    • Шиповник
    • Яблоки
  • Орехи
    • Арахис
    • Бразильский орех
    • Грецкий орех
    • Кедровый орех
    • Кешью
    • Кокос
    • Кола
    • Лещина
    • Макадамия
    • Миндаль
    • Мускатный орех
    • Пекан
    • Фисташки
    • Фундук
  • Овощи
    • Арбузы
    • Артишоки
    • Баклажаны
    • Бобы
    • Брюква
    • Горох
    • Дыни
    • Кабачки
    • Капуста
    • Картофель
    • Кукуруза
    • Морковь
    • Огурцы
    • Патиссон
    • Перец
    • Помидоры
    • Редис, редька
    • Репа
    • Свекла
    • Соя
    • Тыква
    • Фасоль
    • Хрен
  • Крупы
    • Гречка
    • Кунжут
    • Рис
  • Витамины
    • Витамин A
    • Витамин B1
    • Витамин B2
    • Витамин B4
    • Витамин B5
    • Витамин B6
    • Витамин B8
    • Витамин B9
    • Витамин B10
    • Витамин B12
    • Витамин B13
    • Витамин B15
    • Витамин C
    • Витамин D
    • Витамин E
    • Витамин H
    • Витамин K
    • Витамин N
    • Витамин P
    • Витамин PP, B3
    • Витамин U
  • Минеральные вещества
    • Бериллий
    • Ванадий
    • Железо
    • Йод
    • Кадмий
    • Калий
    • Кальций
    • Кобальт
    • Кремний
    • Магний
    • Марганец
    • Медь
    • Молибден
    • Натрий
    • Никель
    • Олово
    • Ртуть
    • Селен
    • Сера
    • Фосфор
    • Фтор
    • Хлор
    • Хром
    • Цинк
  • Лекарственные растения
    • Адонис
    • Аир
    • Алтей
    • Амарант
    • Анис
    • Анютины глазки
    • Арника
    • Багульник
    • Базилик
    • Бархат амурский
    • Береза
    • Бессмертник
    • Боровая матка
    • Будра
    • Валериана
    • Василёк
    • Вахта
    • Вереск
    • Вероника
    • Горчица
    • Девясил
    • Донник
    • Дуб
    • Душица
    • Дымянка
    • Дягиль
    • Ель
    • Жостер
    • Заманиха
    • Зверобой
    • Золототысячник
    • Иван-чай
    • Истод
    • Каланхоэ
    • Календула
    • Каштан
    • Кислица
    • Клевер
    • Кориандр
    • Коровяк
    • Крапива
    • Кровохлебка
    • Крушина
    • Кукурузные рыльца
    • Кунжут
    • Лавр
    • Ландыш
    • Лапчатка
    • Левзея
    • Лён
    • Липа
    • Лопух
    • Любисток
    • Мак
    • Маргаритка
    • Мать-и-мачеха
    • Медуница
    • Мелисса
    • Можжевельник
    • Мята
    • Одуванчик
    • Окопник
    • Ольха
    • Омела белая
    • Очанка
    • Пастернак
    • Пастушья сумка
    • Первоцвет
    • Петрушка
    • Пижма
    • Пион
    • Плаун
    • Подорожник
    • Подсолнух
    • Полынь
    • Прострел
    • Пустырник
    • Пырей
    • Расторопша пятнистая
    • Родиола розовая
    • Роза
    • Розмарин
    • Ромашка
    • Рута
    • Салат-латук
    • Сельдерей
    • Синюха
    • Сирень
    • Сныть
    • Солодка
    • Сосна
    • Спаржа
    • Спорыш
    • Стальник
    • Сушеница
    • Тмин
    • Толокнянка
    • Тысячелистник
    • Укроп
    • Фенхель
    • Хвощ
    • Хлопчатник мохнатый
    • Хмель
    • Цетрария
    • Цикорий
    • Чабрец
    • Череда
    • Чистотел
    • Шалфей
    • Шпинат
    • Щавель
    • Эвкалипт
    • Эстрагон
  • Растительные масла
    • Абрикосовое масло
    • Амарантовое масло
    • Арахисовое масло
    • Арбузное масло
    • Горчичное масло
    • Камфорное масло
    • Касторовое масло
    • Кукурузное масло
    • Кунжутное масло
    • Масло авокадо
    • Масло бразильского ореха
    • Масло виноградной косточки
    • Масло грецкого ореха
    • Масло из семян дыни
    • Масло огуречника
    • Масло расторопши
    • Миндальное масло
    • Морковное масло
    • Оливковое масло
    • Подсолнечное масло
    • Рапсовое масло
    • Соевое масло
    • Тыквенное масло
    • Хлопковое масло
  • Маслотерапия
    • Аирное масло
    • Анисовое масло
    • Апельсиновое масло
    • Арахисовое масло
    • Багульниковое масло
    • Бадьяновое масло
    • Базиликовое масло
    • Березовое масло
    • Ванильное масло
    • Гвоздичное масло
    • Грейпфрутовое масло
    • Еловое масло
    • Зверобойное масло
    • Имбирное масло
    • Кедровое масло
    • Кипарисовое масло
    • Лавровое масло
    • Лимонное масло
    • Мандариновое масло
    • Масло авокадо
    • Масло бей листьев
    • Масло белены
    • Масло бергамота
    • Масло вербены
    • Масло герани
    • Масло душицы
    • Масло жасмина
    • Масло из ириса
    • Масло из календулы
    • Масло из каяпута
    • Масло из корицы
    • Масло из мелиссы
    • Масло из мирры
    • Масло из мускатного ореха
    • Масло из мяты
    • Масло из найоли
    • Масло из пальмарозы
    • Масло из ромашки
    • Масло из туи
    • Масло из чабреца
    • Масло иланг-иланг
    • Масло иссопа
    • Масло кориандра
    • Масло лаванды
    • Масло ладана
    • Масло левзеи
    • Масло лилии
    • Масло лиметты
    • Масло майорана
    • Масло нероли
    • Масло пачули
    • Масло петитгрейн
    • Масло полыни
    • Масло репейное
    • Масло розового дерева
    • Масло тысячелистника
    • Масло фенхеля
    • Масло чайного дерева
    • Масло шизандры
    • Масло шиповника
    • Ментоловое масло
    • Миртовое масло
    • Можжевеловое масло
    • Облепиховое масло
    • Пихтовое масло
    • Розмариновое масло
    • Розовое масло
    • Сандаловое масло
    • Сосновое масло
    • Укропное масло
    • Чесночное масло
    • Шалфейное масло
    • Эвкалиптовое масло
  • Раздельное питание
    • Нейтральный стол
      • Первые блюда
        • Похлебки
        • Холодные супы
      • Вторые блюда
        • Блюда из капусты
        • Тушеные овощи
        • Фаршированные овощи
      • Третьи блюда
        • Напитки
      • Cалаты
        • Салаты
    • Белковый стол
      • Первые блюда
        • Борщи
        • Бульоны
        • Окрошка
        • Супы
        • Щи
      • Вторые блюда
        • Блюда из баранины
        • Блюда из бобовых
        • Блюда из говядины
        • Блюда из грибов
        • Блюда из кур
        • Блюда из яиц
        • Голубцы
        • Жаркое
        • Закуски
        • Заливное мясо
        • Колбасы
        • Котлеты
        • Рагу
        • Рыбные блюда
        • Фаршированные овощи
      • Салаты
        • Винегреты
        • Салаты
      • Закуски
        • Закуски из мяса
        • Закуски из овощей
        • Паштет
    • Углеводный стол
      • Первые блюда
        • Борщи
        • Похлебки
        • Сладкие супы
        • Супы
        • Супы-пюре
      • Вторые блюда
        • Блюда из капусты
        • Блюда из картофеля
        • Каши
        • Котлеты
        • Фаршированные овощи
      • Третьи блюда
        • Кисели
        • Компоты
        • Морсы
        • Напитки
        • Напитки из меда
        • Ягодные десерты
      • Cалаты
        • Винегреты
        • Салаты
      • Закуски
        • Запеканки
    • Питание дынями и арбузами
  • Вредное питание
    • БАД
    • Пищевые добавки
    • Трансгенная пища
    • Фаст-фуды
  • Пищевые добавки
    • Антиокислители
      • E300
      • E301
      • E302
      • E303
      • E304
      • E305
      • E306
      • E307
      • E308
      • E309
      • E310
      • E311
      • E312
      • E314
      • E315
      • E316
      • E317
      • E318
      • E319
      • E320
      • E321
      • E323
      • E384
      • E385
      • E386
      • E387
      • Госсипол
      • Дигидрокверцетин
      • Дилудин
      • Кверцетин
      • Нордигидрогваяретовая кислота
      • Редуктоны
      • Этоксихин
    • Антислёживающие агенты
      • E381
      • E530
      • E535
      • E536
      • E538
      • E550
      • E551
      • E552
      • E553
      • E558
      • E560
    • Ароматизаторы
      • E906
      • Ванилин
      • Коптильные препараты
      • Ментол
    • Вещества, способствующие жизнедеятельности микроорганизмов
      • E510
      • E511
      • E515
      • E518
      • E641
      • Гиббереллин
    • Влагоудерживающие агенты
      • E422
      • E542
      • E1518
      • E1520
    • Гелеобразователи
      • Желатин
    • Загустители
      • E405
      • E407
      • E407а
      • E408
      • E410
      • E411
      • E412
      • E413
      • E415
      • E416
      • E418
      • E419
      • E425
      • E437
      • E444
      • E461
      • E463
      • E464
      • E465
      • E466
      • E467
      • E469
      • E1201
      • E1202
      • E1400
      • E1403
      • E1404
      • E1410
      • E1411
      • E1412
      • E1413
      • E1414
      • E1422
      • E1423
      • E1440
      • E1442
      • E1443
      • E1450
      • Декстраны
      • Крахмал
      • Курдлан
      • Тамариндовая
      • Хитозан
    • Защитные газы
    • Интенсивные подсластители
      • E950
      • E951
      • E952
      • E954
      • E956
      • E960
      • Дульцин
      • Миракулин
      • Монеллин
      • Осладин
      • Полиглюкоза
      • Стевия
      • Филодульцин
      • Эритрит
      • Эрнандульцин
    • Консерванты
      • E200
      • E201
      • E202
      • E203
      • E209
      • E210
      • E211
      • E212
      • E213
      • E214
      • E215
      • E216
      • E217
      • E219
      • E220
      • E221
      • E222
      • E223
      • E224
      • E225
      • E226
      • E227
      • E228
      • E230
      • E231
      • E232
      • E233
      • E234
      • E235
      • E236
      • E237
      • E238
      • E239
      • E242
      • E243
      • E249
      • E250
      • E252
      • E260
      • E261
      • E262
      • E263
      • E264
      • E265
      • E266
      • E270
      • E280
      • E281
      • E282
      • E283
      • E284
      • E285
      • E290
      • E519
      • E1105
      • Имбрицин
      • Озон
      • Окиси этилена и пропилена
      • Перекись водорода
      • Тиомочевина
      • Формиат калия
      • Этанол
      • Юглон
    • Красители
      • E100
      • E101
      • E102
      • E103
      • E104
      • E107
      • E110
      • E120
      • E121
      • E122
      • E123
      • E124
      • E127
      • E128
      • E129
      • E131
      • E132
      • E133
      • E140
      • E141
      • E142
      • E143
      • E150a
      • E150b
      • E150c
      • E150d
      • E151
      • E152
      • E153
      • E154
      • E155
      • E160a
      • E160b
      • E160c
      • E160d
      • E160e
      • E160f
      • E161a
      • E161b
      • E161c
      • E161d
      • E161e
      • E161f
      • E161g
      • E162
      • E163
      • E170
      • E171
      • E172
      • E173
      • E174
      • E175
      • E180
      • E181
      • E182
      • INS 166
      • INS 926
      • Зеаксантин
      • Картамус желтый
      • Картамус красный
      • Красный для карамели № 1
      • Красный для карамели № 2
      • Красный для карамели № 3
      • Красный рисовый
      • Кроцин
      • Салициловая кислота
      • Ультрамарин
      • Цитранаксантин
    • Наполнители
      • E420
      • E462
      • E1200
    • Носители, растворители, разбавители
      • Триэтилцитрат Е1505
    • Осушители
    • Отбеливатели
      • E925
      • E928
      • Антраниловая кислота
      • Полиоксиэтилен
    • Охлаждающие и замораживающие агенты
    • Пеногасители и антивспенивающие агенты
      • E570
      • E900
      • E1521
    • Плёнкообразователи
      • Поливиниловый спирт
    • Подкислители
      • E296
      • E297
      • E338
      • E363
    • Пропелленты
      • E938
      • E939
      • E940
      • E941
      • E942
      • E943a
      • E943b
      • E944
      • E945
      • E946
      • E948
    • Разделители
      • E472а
      • E558
      • E901
      • E902
      • E903
      • E904
      • E905a
      • E905b
      • E908
      • E909
      • E910
      • E911
      • E913
      • E1503
    • Разрыхлители
      • E503
    • Регуляторы кислотности
      • E325
      • E327
      • E328
      • E329
      • E330
      • E331
      • E332
      • E333
      • E334
      • E335
      • E336
      • E337
      • E339
      • E340
      • E341
      • E342
      • E343
      • E345
      • E349
      • E350
      • E351
      • E352
      • E353
      • E354
      • E355
      • E356
      • E357
      • E359
      • E365
      • E366
      • E367
      • E368
      • E380
      • E451
      • E501
      • E504
      • E505
      • E507
      • E513
      • E514
      • E516
      • E524
      • E525
      • E526
      • E527
      • E528
      • E529
      • E574
      • E575
      • E576
      • E577
      • E578
      • E580
      • Сукцинаты
    • Сахарозаменители
      • E421
      • E953
      • E965
      • E966
      • E967
    • Солёные вещества
    • Средства для капсулирования
    • Средства для снятия кожицы с плодов
      • E520
    • Средства для таблетирования
    • Стабилизаторы
      • E400
      • E401
      • E402
      • E403
      • E404
      • E406
      • E409
      • E414
      • E440
      • E442
      • E450
      • E452
      • E459
      • E460
      • E468
      • E508
      • E517
      • E521
      • E522
      • E523
      • E579
      • E1103
      • E1401
      • E1402
      • E1405
      • E1420
      • E1421
      • Набухающие крахмалы
    • Стабилизаторы замутнения
    • Стабилизаторы пены
      • Мыльного корня отвар
    • Улучшители хлебопекарные
      • E539
      • E920
      • E921
      • E924b
      • E924а
      • E927b
      • E927а
      • E930
      • E1102
      • E1104
      • Хлорид железа
    • Уплотнители
    • Усилители вкуса и аромата
      • E620
      • E621
      • E622
      • E623
      • E624
      • E625
      • E626
      • E627
      • E628
      • E629
      • E630
      • E631
      • E632
      • E633
      • E634
      • E635
      • E636
      • E637
      • E640
      • E642
      • E955
      • E957
      • E958
      • E959
      • E1101
      • Этилванилин
    • Ферменты
    • Фиксаторы окраски
    • Эмульгаторы
      • E322
      • E430
      • E431
      • E432
      • E433
      • E434
      • E435
      • E436
      • E445
      • E446
      • E470b
      • E470а
      • E471
      • E472b
      • E472d
      • E472f
      • E472g
      • E472е
      • E472с
      • E473
      • E474
      • E475
      • E476
      • E477
      • E478
      • E479
      • E480
      • E482
      • E483
      • E484
      • E491
      • E492
      • E496
      • E541
      • E554
      • E555
      • E556
      • E559
      • E1000
      • E1451
      • Оксиянт
    • Другие добавки
      • E375
      • E383
      • E391
      • E999
      • E1001
      • Нитрилотриметилфосфоновой кислоты натриевые соли
      • Оксид натрия
  • Добавки в продуктах
    • Добавки для БАД
    • Добавки для детского питания
    • Добавки для колбасных изделий
    • Добавки для консерв
    • Добавки для конфет и шоколада
    • Добавки для круп
    • Добавки для ликёро-водочных изделий, пива, вина
    • Добавки для макаронных изделий
    • Добавки для маргарина
    • Добавки для молочных продуктов
    • Добавки для мороженого
    • Добавки для напитков
    • Добавки для орехов
    • Добавки для растительного масла
    • Добавки для рыбных изделий
    • Добавки для сока
    • Добавки для соуса
    • Добавки для супов и бульонов
    • Добавки для сухого молока
    • Добавки для сыра
    • Добавки для фруктов и овощей
    • Добавки для хлебобулочных изделий
    • Добавки для чая и кофе
  • Очищение организма
    • Очищение для глаз
    • Очищение для слуха
    • Очищение желудка
    • Очищение кишечника
    • Очищение кожи
    • Очищение крови
    • Очищение легких
    • Очищение лимфы
    • Очищение мочевыводящих путей
    • Очищение носа
    • Очищение органов дыхания
    • Очищение от бородавок
    • Очищение от веснушек
    • Очищение от грибка
    • Очищение от мозолей
    • Очищение от паразитов
    • Очищение печени
    • Очищение поджелудочной железы
    • Очищение почек
    • Очищение предстательной железы
    • Очищение при атеросклерозе
    • Очищение при гастрите
    • Очищение при гипертонии
    • Очищение при желчекаменной болезне
    • Очищение при застое желчи
    • Очищение при климаксе
    • Очищение при псориазе
    • Очищение при экземе
    • Очищение при язве и панкреатите
    • Очищение селезенки
    • Очищение сердечной мышцы
    • Очищение сосудов
    • Очищение суставов
  • Капилляротерапия
    • Супы
      • Борщ на овощном отваре
      • Ботвинья
      • Суп из сушеных слив
      • Суп пикантный
      • Суп свекольный
      • Суп яблочно-рисовый
      • Суп ягодный
      • Суп-пюре из кураги
    • Вторые блюда
      • Брюква с яблоками
      • Вареники ленивые
      • Капуста тушеная
      • Плов с морковью и изюмом
      • Пюре из тыквы
      • Сырники морковные
      • Творог с молоком
      • Творожная масса с медом

e-pitanie.ru

Вечерняя примула - лечебные свойства и противопоказания

Лесные или вечерние примулы, их еще называют баранчики - весенние цветы, распространенные в наших широтах. Вечерняя примула - лекарственное растение, используемое из-за своих лечебных свойств целиком. Применение примулы в народной медицине обусловлено пользой ее отваров, настоев и настоев, а также чая на его основе.

Вечерняя примула - применение и описание растения

Растение вечерняя примула

Лесные примулы (Баранчики) - одни из первых наших цветов, распускающихся в мае. Из розетки сморщенных листиков продолговатой формы вылезают высокие голые цветоносы, несущие поникающие кисти желтых цветов.

Каждый цветок примулы о 5 лопастях - желтых, с оранжевым пятнышком у основания отгиба. Трубочки длинные, шершавые на ощупь, как и все растение. Рост дикорастущих примул - 15-30 см (цветоноса), а листочки лишь слегка приподнимаются над землей.

Полезные и лечебные свойства лесных примул огромны. Не даром издавна цветы примулы пользуются популярностью у сторонников народной медицины. Колышущиеся головки веселых вечерних примул украшают светлые березовые рощи, тенистые летом, но открытые солнцу весной лесные полянки, опушки и окраины лугов. Множество пчел и шмелей посещают вкусные столовые в солнечный день - не торопитесь сорвать цветок, там наверняка сидит крылатый посетитель.

Вечерняя Примула - лечебные свойства и противопоказания

Применение корней примулы идет на приготовление микстур отхаркивающего действия (препарат «Примулин»), чай из цветков и корней - прекрасное потогонное и противовоспалительное средство. А все растение - природный витаминный комплекс. Больше всего витамина С (до 1000 мг%) и каротина содержится в листьях, которые издавна используют в рецептах приготовления пищи при весеннем авитаминозе, упадке сил и просто как приправу к столу.

Свойства сухой примулы

Употребление листьев примулы в салатах традиционно для Англии, а в наших деревнях из первых зеленых листочков готовили борщ, а цветочки заваривали вместо чая.

При сборе вечерней примулы следует учитывать, что растение размножается семенами, и оставлять наиболее сильные цветоносы для вызревания. Также нельзя выкапывать все растения примулы подряд - лучше срывать по 3-4 листика с каждого растения. Малая травка примула и ее лечебные свойства лечат нас, так дайте же ей шанс уцелеть на этой планете.

Противопоказания к применению вечерней примулы

Применение примулы вечерней - рецепты

Рецепт салата с листьями примулы

Нежные листочки примулы моют, режут и добавляют в любые зеленые и овощные салаты. Они придадут пикантный вкус традиционному русскому варианту «Оливье».

Рецепт супа «Весеннее солнышко» из примулы

Суп с примулой

Полезный рецепт из примулы: отварить картофель, нарезанный кубиками, заправить бульон пассированным луком, крупой геркулес «Экстра» и всыпать нарезанные листики примулы и сныти. Проварить 3 минуты и выложить ложкой желтки яиц, отделенные от белков, - по количеству порций. Потушить огонь (не мешать!) и оставить на 10 минут под крышкой. Подавать горячим со сметаной. На 3 картофелины - 1 луковица, миска зелени, 2 ст. л. крупы, 1,5 л воды.

Рецепт омлета с листочками примулы

Приготовление рецепта омлета с лесной примулой: припустить на сковороде шинкованные листочки в небольшом количестве оливкового масла. Снять крышку и залить их яично-молочной смесью. Накрыть крышкой и жарить на очень медленном огне 20 минут. Яйца взбивают с молоком, добавляют сметану, соль и муку - так, чтобы не образовывались комки. На 3 яйца - 0,5 стакана молока, 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. муки, соль и чашка резаных листьев примулы.

Рецепт чая с листьями примулы

Чай с примулой

Приготовление рецепта лечебного чая с примулой: свежие или сухие цветочки положить в чашку и залить кипятком. Настоять 10 минут под теплым покрывалом и пить с медом или вареньем. На чашку - 3-4 соцветия. Лечебные свойства примулы весенней в этом чае колоссальны.

Рецепт чая с сухими листьями примулы при бронхите

Приготовление рецепта полезного чая с примулой: корни растения залить кипятком и кипятить под крышкой 15 минут при очень слабом кипении. Можно залить сырье в термос и настоять 3 часа. Пьют по 2-3 ст. л. 5-6 раз в день, часто с медом при кашле. Уникальные лечебные свойства вечерней примулы позволяют использовать этот чай и в детской практике.

Лечебные свойства вечерней примулы: видео

Вы также можете поделиться своими навыками по применению примулы в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

www.medmoon.ru

Цветы. Лекарственные растения. Первоцвет весенний. Первоцвет лекарственный, примула лекарственная, примула крупночашечковая, баранцы, барашки, божьи ручки, золотые ключики, желтуха, медяник, лат. Primula veris L. и др.  — Веда-дом

Цветы. Лекарственные растения. Первоцвет весенний. Под сливой.

 

Первоцвет весенний (лекарственный), примула — свойства, применение, рецепты

Другие названия: первоцвет лекарственный, примула лекарственная, примула крупночашечковая, баранцы, барашки, божьи ручки, золотые ключики, желтуха, медяник, лат. Primula veris L. и др. 

Ещё древние греки знали это растение и считали его лекарственным цветком Олимпа. Они называли первоцвет весенний "додекатеоном", т. е. цветком 12 Богов. 

Растет первоцвет в лесных и лесостепных зонах Украины, России и др. стран, между кустарниками, на лесных лугах, опушках и т. д. Это многолетнее травянистое растение семейства первоцветных, с сочным коротким корневищем и множеством тонких длинных корней. Стебель первоцвета безлистый, листья собраны в прикорневую розетку, яйцевидной формы, сужающиеся в крылатый черешок. 

От корневища растения вырастает один или несколько стеблей с цветками, собранными в зонтики и поникающими в одну сторону. Цветки первоцвета весеннего душистые, золотисто-жёлтые, с трубчатым венчиком (чашечкой). 

Цветёт первоцвет (примула), начиная с апреля и заканчивает в мае-июне. Традиционная медицина использует в лечении листья, цветки и корневища первоцвета. Листья и цветки растения заготавливают в начале цветения. 

Корни первоцвета выкапывают весной или поздней осенью, моют в проточной воде и сушат. Сначала привяливают на открытом воздухе, а затем досушивают в сушилках при не высокой температуре, 40-50 градусов С, или на чердаке, расстелив тонким слоем на бумаге. Срок хранения корней — 2 года. 

Листья используют как витаминное средство для приготовления концентратов витамина С, которые используются при лечении гипо- и авитаминозов. Порошок из толчёных листьев первоцвета принимают при нехватке витаминов в организме, вялости, отсутствии аппетита, болезнях дёсен. 

Первоцвет весенний принадлежит к ценным витаминозным растениям, в листьях его содержится до 500 мг витамина С, а также каротин, флавоноиды, антоцианы и др. полезне и лечебные вещества. 

Молодые листья добавляют в суп, борщ, салаты. В некоторых странах Европы первоцвет культивируют как салатную культуру. Листья обладают приятным пряным запахом и сладковатым вкусом. В народной медицине отвар из листьев первоцвета, в виде примочек и компрессов, применяют при ушибах, а цветки используют в качестве потогонного и укрепляющего нервную систему средство и не только. 

Отвар листьев первоцвета: 15 г сухих листьев залить 1 стаканом воды, кипятить 15 минут, настоять до остывания. Или же, 1 чайную ложку растёртых в порошок листьев заливают 1/2 стакана кипятка и настаивают 20-30 минут в закрытой посудине. Принимают как отхаркивающее, потогонное и мочегонное средство. 

Отвар корней первоцвета весеннего используют при бронхитах, воспалении лёгких, коклюше, или как болеутоляющее средство (при болях в суставах), головных болях, при хронических запорах, при многих заболеваниях мочеполовых путей и почек. 

Отвар корней первоцвета: 1 полную ст. ложку измельченных корней залить 250 мл воды и кипятить 10 минут, затем настоять до остывания и процедить. Пить по 1 столовой ложке, 4-5 раз в день при заболеваниях органов дыхания и др. Есть и другой рецепт: 20 г измельченных корней первоцвета залить 400 мл. воды, кипятить 10 минут, настоять 20-25 минут, процедить. Употреблять по 0,5 стакана 3-4 раза в день при выше указанных заболеваниях. 

Из корней первоцвета делают сухой экстракт, в виде таблеток — примулен, который используют при сухом кашле, как отхаркивающее средство. Сироп из корневищ первоцвета является также хорошим отхаркивающим средством, его употребляют при кашле или сильном кашле. 

Народная медицина цветки первоцвета использует как потогонное средство при простуде, мигренях, головокружениях, бессоннице, лихорадке, болезнях сердца и туберкулёзе лёгких. 

Первоцвет также применяют при неврозах и бессоннице, в виде настоя: 10 г сухих цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять в течении 15 минут, выпить весь настой в несколько приёмов, в течении суток.

Полезен и сок первоцвета весеннего. Его заготавливают следующим образом: срезать наземную часть растения перед началом цветения, измельчить её и уложить в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, слоями, пересыпая сахаром. Поставить посуду в прохладное тёмное место и дать настояться до тех пор, пока обильно не выделится сок. Затем сок слить, отжать остатки и хранить в темном месте. 

Сок первоцвета можно принимать как лечебный и витаминный препарат, взрослылым и детям, (детям — по 1 чайной ложке, взрослым — по 1 ст. ложке) за полчаса до еды. Полезно пить сок первоцвета и в качестве профилактики, как лечебное и витаминное средство. В дерматологии препараты первоцвета весеннего назначают внутрь при облысении, псориазе, красном плоском лишае. Наружно, в виде отвара, первоцвет добавляют в воду для ванн. 

Настой цветков первоцвета: 1 чайную ложку цветов залить 1 стаканом кипятка, настоять 6-7 мин. Пить по 0,5-1 стакану, вместо чая, как профилактическое и лечебное средство. На детей действует как снотворное. 

Чай из цветков первоцвета, вместе с цветками боярышника, рекомендуют принимать при частом сердцебиении. А если в этом напаре будут и цветки календулы, то это хорошее средство при бессоннице и неврозах. 

При кожных высыпах, фурункулах и других кожных заболеваниях, как хорошее кровоочищаюшее средство, принимают внутрь настой из взятых поровну листьев крапивы и первоцвета. 

Первоцвет весенний, противопоказания. Препараты, настои, отвары, сок из первоцвета в некоторых людей могут вызвать аллергическую кожную реакцию. Поэтому, при появлении воспалительной зудящей сыпи, применение препаратов необходимо прекратить. Не рекомендуют прининять первоцвет, в любом виде, при беременности, поскольку он стимулирует сокращение матки, а также при индивидуальной непереносимости.

http://www.mplants.org.ua/view_main_right.php?id=55

Похожее

veda-dom.ru

Первоцвет лекарственный или ласково: растение баранчики - Медицинский портал

Первоцвет вешний (лекарственный), или примула, имеет масса ласковых народных прозвищ, среди которых – баранчики, первенец лечебный, ключ-мурава. Своя легенда о появлении его на Земле кушать почти в каждой стране: растению баранчики приписывают генезис от оброненных самим Апостолом Петром ключей, от превращения в первоцвет принцессы, не послушавшей богов.…Кроме того, что мурава может уберечь от горя и невзгод, помогает выйти замуж и предсказывает извержения вулканов и землетрясения, она еще и лечит от разнообразных недугов. Фото первоцвета лекарственного кушать и в научных справочниках, ведь растение широко применяется даже в традиционной медицине. Рецепты, в которых задействован первоцвет вешний – во второй части статьи.

баранчики

Первоцвет вешний

Первоцвет весенний: фото, ботаника, распространение

Примула – это растение многолетнее травянистое, рода Первоцвет. Оно достигает высоты 20 см., имеет редуцированный стебель, короткое, горизонтальное, с отходящими в стороны сочными тонкими ответвлениями корневище. Листья собраны в розетку вблизи основы корневища, с узкими черешками, продолговато-обратнояйцевидные, зубчатые, морщинистые.

На вершине стебля располагаются цветки правильной формы, желтого цвета, до 15 мм. диаметром. Плод – бурая яйцевидная коробочка, в которой находятся шаровидные мелкие семена. Растение первоцвет лекарственный (на фото) встречается в Европе, также в других зонах (Кавказ, Сибирь). Найти его можно в степи, лесах, лугах, парках.

Растение баранчики: свойства и применение

Все лечебные свойства примулы обусловлены ее богатым составом. В лекарственном сырье первоцвета весеннего (лекарственного):

  • Аскорбиновая кислота
  • Провитамин «А»
  • Витамин «Е»
  • Марганец
  • Сапонины
  • Биофлавоноиды
  • Растительные гликозиды
  • Эфирные масла
  • Спирты
Первоцвет

Первоцвет лекарственный (баранчики)

Растение баранчики имеет столько полезных свойств, что перечислить их сложно. Оно применяется во многих областях народной медицины, а также в традиционном врачевании. Наиболее ценна примула при лечении:

  • Мигрени
  • Невралгии
  • Бронхита
  • Эмфиземы легких
  • Катара дыхательных путей
  • Подагры
  • Ревматизма
  • Бессонницы

Средства, приготовленные из первоцвета весеннего, успешно используются для терапии болезней почек, мочевого пузыря, желудка. Поможет примула практически при любом ОРВИ, особливо, если болезнь осложняется бронхитами и пневмонией. Огромное число витамина «С» делает первоцвет верным средством от раковых болезней, авитаминозов.

Растение баранчики обладает отхаркивающим и потогонным действием и при простуде может оказать ценный терапевтический эффект. Также настои и отвары растения помогают от спазмов, снимают воспаление в любой области организма, лечат патологии глаз и недуги мужской сексуальный сферы.

Первоцвет вешний (лекарственный): народная медицина

В лечебных целях применяют листья и цветки, либо корни первоцвета лекарственного (на фото), то кушать пользой обладают все его части. Собирают сырье в начале цветения (апрель-май), сушат его при температуре 120 градусов в духовке: этак в растении сохранится почитай весь запас витамина «С».

Аптечная упаковка первоцвета

Перед приемом средств из первоцвета нужно учесть его противопоказания. Этак, растение довольно аллергенно, и случаи его непереносимости не единичны. Примула весенняя усиливает свертываемость крови, и зачисление ее нельзя сочетать с терапией антикоагулянтами. При беременности первоцвет угрожает выкидышем, потому строго воспрещен к применению.

Первоцвет лекарственный от хронического бронхита

Это оружие хорошо помогает если мучает хронический сухой кашель – от бронхита. Применять его также можно и при остром бронхите. Берут 3 ложки сухих корней растения, заваривают полулитром кипятка. Настаивают в термосе 6 часов, а затем пьют по 100 мл. троекратно за сутки 10 дней.

От авитаминоза

Чтоб «насытить» организм аскорбиновой кислотой и другими витаминами, нужно приготовить порошок из растительной части первоцвета весеннего (лекарственного). Подсушенное растение измельчают, после чего 5 гр. порошка заваривают половиной стакана кипятка. Чрез полчаса процеживают оружие, всыпают немного соли (на кончике ножа). Выпивают это оружие за день мелкими глотками, этак лечатся 14-21 день.

От ларингита

Когда воспаление гортани (ларингит) сопровождается влажным кашлем, улучшить отхаркивание и сделать кашель еще более продуктивным тоже поможет примула весенняя. Нужно приготовить сбор из растений: в равных частях соединить семена аниса, цветки календулы, листья и цветки первоцвета, цветки ромашки. Залить ложку сбора стаканом кипящей воды, настоять час. Тянуть по 100 мл. троекратно за сутки.

аниса сея

календулы цветки

сушеная ромашка

сушенный первоцвет

Первоцвет вешний от невралгии

Для лечения нервных заболеваний нужно потреблять сок из первоцвета. Для приготовления моют растение с цветами, измельчают его, отжимают сок. Чтоб провести лечение, смешивают чайную ложку сока с тем же количеством меда. Запивают такое снадобье молоком или водой в достаточном количестве, повторяют троекратно в день 2 недели.

Примула: рецепт от стенокардии

Для лечения стенокардии, прочих форм ишемии сердца можно применять масло из первоцвета весеннего. Собирают цветы растения, помещают их в маленькую банку (0,5 л.), набивают не чересчур плотно. Заливают цветки растительным маслом, чтоб оно доверху заполнило банку. Ставят оружие на окно, чтоб на него попадало солнце, на 21 день. После прохождения этого срока отжимают цветы и выбрасывают, а этим маслом еще один заливают новые цветы растения. Еще чрез 21 день выстаивания на подоконнике оружие процеживают, хранят в холоде. Лечатся употребляя вовнутрь  по 1 мл. двукратно в день месяц.

От астмы

Более эффективно врачевать бронхиальную астму сбором трав, в какой входит растение баранчики, хотя можно применять первоцвет и в качестве монотерапии. Для изготовления сбора соединяют 40 гр. плодов тмина, 10 гр. цветков первоцвета, по 10 гр. травы росянки, корней солодки, травы фиалки. 2 ложки сбора заваривают 300 мл. кипятка, чрез 2 часа цедят. Потребляют по 100 мл. троекратно за сутки 10 дней.

От мигрени поможет первоцвет лекарственный

Когда нередко болит голова, тоже применяются лекарства на основе первоцвета весеннего. Берут 20 гр. цветков, листьев, заливают 700 мл. сухого красного вина. Чрез неделю начинают терапию: пьют оружие по 50 мл. троекратно в день в течение недели.

От ревматизма

20 гр. корней примулы измельчают, заливают 400 мл. воды. Томят корни в воде на слабом огне 15 минут, настаивают еще полчаса, доливают водой до 400 мл. Пьют от ревматизма по 100 мл. четырежды за день.

Первоцвет вешний от гриппа

При гриппе принимают чай с первоцветом и зверобоем. Заваривают по столовой ложке травы и цветков обоих растений, заливают 500 мл. кипятка. Делят на 3 приема, выпивают после добавления меда по вкусу.

От себореи

Чтоб вылечить себорею кожи головы, готовят настой травы примулы. 4 ложки сырья заваривают 500 мл. воды, настаивают час. Затем процеживают, смачивают в средстве тряпочки, прикладывают к голове будто примочки. Через полчаса моют голову. Повторяют лечение чрез день 10 один.

Рецепт здоровья

drevo-zhizni.com

Баран – описание, виды, что едят, где живут, фото, видео

Баран – млекопитающее, относящееся к отряду парнокопытные, семейству полорогие, роду бараны (лат. Ovis).

Баран фото

Русское название рода, произносимое как «боранъ», известно с древних времен. Его происхождение связывают с созвучным албанским словом «berr», означавшим «мелкий скот», или аналогичным греческим понятием «bario».

Большой баран фото

вернуться к содержанию ↑

Баран: описание, характеристика, фото. Как выглядит баран?

Размер барана составляет от 1,4 до 1,8 метров. В зависимости от видовой принадлежности вес барана колеблется от 25 до 220 кг, а высота в холке – от 65 до 125 см.

Характерной отличительной чертой, присущей роду бараны, являются направленные в стороны массивные завитые спирально рога с мелкими поперечными насечками, сидящие на небольшой вытянутой голове. Рога барана могут достигать 180 см, хотя встречаются виды с мелкими рожками или вообще без них. Довольно высокие и сильные ноги отлично приспособлены для ходьбы как по ровным полям, так и  по горным склонам. Хвост барана имеет длину от 7 до 15 см.

Рога барана

Благодаря боковому расположению глаз с горизонтальными зрачками бараны обладают способностью не поворачивая головы видеть окружающую обстановку, находящуюся позади них. Зоологи предполагают, что глаза барана могут воспринимать цветную картинку. Это наряду с развитым обонянием и слухом помогает баранам находить пищу или скрываться от врага.

Глаза барана

Самка барана – это овца. Половые различия между мужскими и женскими особями проявляются в размерах тела (бараны крупнее овец почти в 2 раза) и рогов (у самцов рога развиты гораздо лучше, чем у самок). А вот окраска мехового покрова от половых признаков не зависит. У всех особей в пределах вида окраска практически идентична. Цвет барана и овцы бывает коричневато-бурым, желто-коричневым, серо-рыжим, белым, светло-серым, темно-коричневым и даже черным. Почти у всех видов баранов брюхо и низ ног светлого, почти белого цвета. У всех представителей рода, кроме домашних видов, наблюдается сезонная линька.

Чем отличается баран от овцы

Слева баран, справа овца

Баран – животное, ведущее стадный образ жизни. Члены стада общаются между собой при помощи блеяния или своеобразного фырканья. Голос барана – блеяние, разное по тональности. Часто по голосу члены стада различают друг друга.

Средняя продолжительность жизни барана в естественных условиях колеблется от 7 до 12 лет, хотя отдельные особи доживают до 15 лет. В неволе бараны живут 10-15 лет, а при хорошем уходе могут дожить до 20 лет.

вернуться к содержанию ↑

Виды баранов, названия и фотографии.

Общей классификации, принятой всеми учеными, не существует. Одни авторы предлагают разделять виды по морфологическим критериям, например по форме рогов баранов. Другие предпочитают выделять их на основе количества хромосом и строения ДНК. Однако большинство исследователей склоняются к тому, что весь род бараны можно разделить на 7 видов:

  • Овца домашняя (лат. Ovis aries), внешний вид которой зависит от породы. Длина взрослых особей колеблется от 0,6 до 1,1 м, их высота в холке около 1 метра, а вес овцы (барана) может достигать 45-100 кг (у самок) и 70-160 кг (у самцов). Ноги животного хорошо развиты, средней длины, хотя встречаются породы овец с очень короткими ногами (например, эстонская белоголовая). Кроме характерных спирально закрученных рогов у самцов, отличительной чертой домашних овец является скрученность мехового покрова, отсутствующая у неодомашненных видов. Большинство самок овцы домашней являются комолыми (безрогими). В нижней части морда овцы слегка заострена, а у некоторых пород есть узнаваемый горбоносый профиль. Окраска шерсти овцы может быть белой, бежевой, кремовой и черной. Овца домашняя распространена во многих странах мира. Самые известные породы домашних овец:
    • Советский меринос, выращиваемый для получения шерсти и мяса;
    • Каракульская порода, шерсть которой используют для изготовления ковров, а шкура ягнят для получения каракуля, идущего на пошив верхней меховой одежды и зимних шапок.
    • Бордер-лейстер, выращиваемый для получения шерсти и мяса. Характерной чертой этой породы являются длинные стоячие уши, напоминающие заячьи.

Овца домашняя (лат. Ovis aries)

Черный баран фото

  • Муфлон (лат. Ovis orientalis) – вид дикого барана, от которого произошло большинство домашних овец. Самыми известными его подвидами являются:

Европейский муфлон (лат. Ovis orientalis musimon) – дикий баран с длиной туловища до 125 см и весом до 50 кг. Окраска овец этого вида зависит от сезона. Летом – рыжая с бурым оттенком, зимой – каштановая с бурым отливом, а окраска живота – белая в любое время года. У барана самца хорошо развиты рога, достигающие 0,65м длину и имеющие в разрезе треугольную форму. У женских особей рога практически отсутствуют. Дикий европейский  муфлон обитает на высоких горах Корсики и Сардинии, а также на территории южной Европы.

Европейский муфлон (лат. Ovis orientalis musimon)

Муфлон фото (лат. Ovis orientalis musimon)

Азиатский муфлон (армянский муфлон) (лат. Ovis orientalis gmelini) – дикий баран, достигающий 150 см в длину, высоты 92 см в холке и весящий до 80 кг. Большие трехгранные рога барана закручены по спирали на один оборот. Их обхват у основания может превышать 25-29 см. Рога самок барана имеют гораздо меньшие размеры, они более плоские и не закручены. Мех барана азиатского имеет рыжевато-бурый или жёлто-рыжий оттенок. Зимой он приобретает темно-бурый цвет. Характерной чертой этого подвида барана служит темная полоса, проходящая по хребту и черно-бурая грива с остевыми волосами белого цвета. Дикий азиатский муфлон распространён от Закавказья и южных частей Туркменистана и Таджикистана до Средиземного моря и северо-западной части Индии. Обитает в таких странах, как Иран, Индия, Армения, Азербайджан.

Азиатский муфлон (лат. Ovis orientalis gmelini)

Киприотский муфлон (лат. Ovis orientalis ophion) – дикий баран, который был практически истреблён в 20 веке. В 1997 году насчитывалось всего 1200 особей. В 2016 это число выросло до 3000 особей. Этот вид баранов обитает на Кипре.

Киприотский муфлон (лат. Ovis orientalis ophion)

  • Уриал (лат. Ovis vignei) – дикий баран, размер которого составляет около 1 метра в высоту при длине тела около 145 см. Вес барана достигает 87 кг. У барана самца большие завитые в спираль рога до 1 метра в длину и с диаметром у основания до 30,5 см. Шерсть баранов коричневая, в зимний период с более темным тоном. В основном, характерной чертой самцов этого вида баранов является черный цвет груди и передней части шеи, но это зависит от подвида (всего существует 6 подвидов уриалов). Обитает уриал в Средней Азии – в юго-западной части Казахстана, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Афганистане, Пакистане, Иране и в Индии.

Уриал фото (лат. Ovis vignei)

  • Архар, аргали или горный баран (лат. Ovis ammon) – самый большой дикий баран этого рода. Существует несколько разновидностей горных баранов: алтайский, казахстанский, тибетский, тяньшаньский, памирский, гобийский, каратауский, северокитайский, кызылкумский горные бараны. Длина туловища взрослых самцов может достигать 120-200 см, высота в холке 90-120 см, а вес составляет 65-180 кг. Как бараны, так и овцы являются обладателями спиралевидных массивных рогов, достигающих длины 190 см (у самцов). В зависимости от подвида, мех барана может изменяться от светло-песочного до темно-серого с бурым оттенком. Окраска брюха и нижней части боков, вдоль которых проходят полоски темно-бурого цвета, намного светлее. Шею самца горного барана украшает светлое меховое кольцо, а загривок – длинная шерсть. Линяет аргали 2 раза в год. Дикий горный баран обитает в Средней и Центральной Азии, а также на юге Сибири. На горных баранов охотятся волки, рыси, росомахи и снежные барсы.  Архар внесён в Красную книгу Российской Федерации.

Архар, аргали или горный баран (лат. Ovis ammon)

Горные бараны

  • Снежный баран (лат. Ovis nivicola) – довольно крупное дикое животное с короткой и толстой шеей. Длина взрослых самцов колеблется от 1,4 до 1,88 м при высоте в холке до 1,1 м. Вес барана 56-150 кг. Длина самки снежного барана составляет 1,26-1,79 м, высота в холке от 76 до 100 см. Вес овцы составляет 33-68 кг. Рога снежного барана достигают одного метра длины и сильно свернуты в кольцо. Характерные для рода поперечные насечки сглажены. Серпообразные рога у самок снежного барана более тонкие и короткие. Темно-бурая окраска туловища резко отличается от светлого брюха и внутренних частей задних ног. Обитает снежный баран в Восточной Сибири.

Путоранскиий снежный баран (лат. Ovis nivicola borealis)

  • Толсторог или толсторогий баран (лат. Ovis canadensis) достигает длину 110 см и весит 73-143 кг. Его высота в холке не превышает 115 см. Самка толсторогого барана весит 53-91 кг. Толстороги, которые обитают в пустыне, меньше своих горных собратьев. Масса барана толсторога пустынного составляет 58-86 кг у самца и 34-52 кг у самки. Крупные рога самцов длиной до 110 см завиты в пологую спираль. Головное «украшение» у женских особей имеет полу-серповидную форму. Рога барана большого размера весят около 14 килограмм. Шерсть барана толсторога окрашена в желто-коричневый или коричнево-бурый, вплоть до черного цвета. Окраска брюха и задней части бедер барана более светлая. Обитает толсторог в горах западной части Северной Америки от Канады до полуострова Калифорния.

Толсторог, толсторогий баран самец (лат. Ovis canadensis)

Толсторогий баран фото

  • Баран Далла или тонкорогий баран (лат. Ovis dalli) – животное среднего размера с длиной туловища 160-180 см. Вес барана достигает 140 кг. Длинные, тонкие, спирально загнутые рога барана вырастают до длины 110 см. Ареал обитания барана Далла тянется от юга Аляски до Британской Колумбии. Выделяют 2 подвида тонкорогого барана:

Ovis dalli dalli.Отличительным признаком этого вида является белоснежная окраска мехового покрова.  Распространен дикий баран с закрученными рогами главным образом на территории Аляски, а также в северо-западной части штата Колумбия в США.

Баран Далла или тонкорогий баран, подвид Ovis dalli dalli

Ovis dalli stonei – баран серого цвета с белыми пятнами у хвоста. Обитает в северо-западной части США.

Баран Далла или тонкорогий баран, подвид Ovis dalli stonei

вернуться к содержанию ↑

Где живут бараны в природе?

Дикие бараны живут только в странах Северного полушария и населяют предгорные и горные районы Греции и Турции, Северной Африки и Испании, Крыма и Казахстана, Пакистана, Афганистана, России и Индии. Некоторые виды толсторогих баранов обитают в пустынях. Большинство евразийских видов можно встретить на Кавказе, Памире, Тянь-Шане и Алтае. Кроме того, горные бараны широко распространены на Камчатке, в Забайкалье и Восточной Сибири, а также в горах Тибета и Гималаях. На Северо-Американском континенте естественный ареал распространения рода привязан к узкой полосе тихоокеанского побережья, протянувшейся от Мексики до Аляски.

Ареал обитания домашних баранов – это практически все континенты, за исключением Антарктиды и тропических областей с повышенной влажностью. Сегодня овец и баранов разводят во всех странах Европы и Азии, в Северной и Южной Америке, Новой Зеландии и Австралии.

Животные, обитающие в естественных условиях, привязаны к определенному району и никогда не покидают его. В течение года дикие бараны совершают сезонные миграционные переходы, поднимаясь к вершинам в летние месяцы и спускаясь в долины на время зимних холодов. Стадо баранов летом насчитывает в среднем 30 голов, а с наступлением зимы некоторые сообщества могут достигать около 1 тысячи голов. Обычно самка барана с молодняком держится отдельно от разрозненных групп самцов. Особенностью коммуникативного поведения стада является постоянный контроль над окружающей ситуацией. Тревожный сигнал, полученный от любого члена стада баранов, является руководством к действию для всего сообщества.

У домашних овец, в отличие от диких сородичей, стада смешанного типа, и очень сильно развит стадный инстинкт, требующий обязательного присутствия рядом хотя бы одного члена стада. Овца, оставшаяся одна в изоляции, испытывает сильный стресс.

Овцы на пастбище

вернуться к содержанию ↑

Что едят бараны?

Питание баранов напрямую зависит от места обитания и времени года. Они обладают способностью легко приспосабливаться к условиям среды и абсолютно неприхотливы к пище. В весенний и летний периоды бараны едят мятлик, пустынную осоку, гусиный лук, ковыль, типчак, пырей, бобовые растения. Кроме того, в рацион баранов входят различные ягоды, листва и зеленые побеги дуба, граба, клена, а также других кустарников и деревьев. С наступлением холодов, после выпадения снежного покрова бараны питаются полынью, сухими злаками, добытыми из-под снега, ветками миндаля и шиповника, мхами и лишайниками.

В домашних условиях баранов кормят сеном, в которое добавляется 25% соломы. В качестве концентрированной добавки в рацион домашних овец и баранов используют овес или перемолотый ячмень.

Чем питаются бараны

вернуться к содержанию ↑

Размножение баранов.

Баран, обитающий в естественной среде, становится половозрелым в 2-3 года. Домашняя овца взрослеет гораздо раньше, к первой случке женские особи допускаются в полуторагодовалом возрасте.

В зависимости от видовой принадлежности брачный период у баранов, живущих в южных областях, начинается в конце июля, а у обитателей более прохладных районов в октябре-ноябре и может закончиться в декабре. На право обладания самкой обычно претендуют несколько самцов баранов. Они устраивают жестокие побоища, которые могут занять длительное время. После спаривания бараны покидают оплодотворенную самку и приступают к поиску другой женской особи. В среднем беременность баранов длится около 5 месяцев.

Бараны дерутся

За несколько дней до рождения ягнят самка барана покидает стадо и удаляется в укромное место, где и происходит отел. Новорожденный детёныш овцы весит от 3 до 5 кг. Обычно рождается 1-2 ягнёнка, но более зрелая овца может принести троих.

Новорождённый ягнёнок (детеныш овцы)

Ягненок фото

Маленький муфлон фото

Первые несколько дней новорождённый барашек и мать находятся в убежище. После того, как ягнята привыкнут к матери, они возвращаются в стадо. Детёныш барана кормится молоком до 3-4 месяцев, несмотря на то, что с первого месяца он может питаться и растительной пищей. Уже спустя полгода потомство становится полностью самостоятельным.

Детёныш овцы домашней

Ягненок и овца

вернуться к содержанию ↑

Разведение и содержание баранов в домашних условиях.

С древних времен прирученные бараны живут рядом с человеком. Они не агрессивны, легко управляемы, и содержание баранов в домашних условиях не представляет особых трудностей. В районах с теплым климатом и мягкими зимами они могут находиться на выпасе круглый год и не требуют даже специальных помещений для укрытия. Им достаточно простого навеса от дождя. В регионах с суровыми зимними месяцами уже потребуется сооружение просторных овчарен (помещений для содержания овец), построенных из дерева или кирпича. Деревянный пол, поднятый на 20-30 см над поверхностью земли, посыпается соломой или опилками, сменяемыми по мере их увлажнения и загрязнения. Для самок барана и ягнят обязательно устраивают специальное отделение, которое может отапливаться при сильных морозах.

В летние месяцы домашние бараны кормятся на пастбищах. Можно использовать места, где паслись коровы или лошади, ведь даже после их выгула овцы найдут, чем там поживиться. Зимой баранов кормят сеном и концентрированными кормами.

Разведение баранов в домашних условиях

вернуться к содержанию ↑

Польза домашних баранов.

Польза домашних баранов не вызывает никакого сомнения. Из шерсти овцы, изготавливаются ткани и ковры, овчина идёт на пошив шуб и дубленок. Нужны бараны для мяса и молока, из которого делают брынзу. Курдючные породы баранов разводят специально для получения жира. Некоторые виды диких баранов являются объектом охоты. Убивают горных баранов ради мяса и рогов, используемых для изготовления украшений или в качестве охотничьего трофея.

Содержание овец в домашних условиях

вернуться к содержанию ↑

Разведение диких баранов.

Из всех видов диких баранов приручению и содержанию в условиях зоопарка или частного подсобного хозяйства поддаются только муфлоны и архары. Для их содержания нужно организовать специальные просторные загоны с высокими прочными заграждениями и небольшое помещение с кормушкой и поилкой, в котором животные могут спрятаться от жары или холода. Остальные дикие представители рода баранов очень быстро погибают в неволе. Для восстановления вида им создают заповедные зоны, где запрещена охота.

Стадо баранов фото

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о баранах:

  • Зрачок барана имеет прямоугольную форму. Сходное строение органов зрения наблюдается у осьминогов и мангустов.
  • Древние греки увековечили образ барана, назвав в честь него одно из зодиакальных созвездий (Овен).
  • В древние времена рабочую часть таранов, предназначенных для разрушения крепостных стен, изготавливали в виде головы барана. Именно от этого пошла знаменитая поговорка про барана и новые ворота.
  • Общая длина кишечника у баранов превышает длину тела более чем в тридцать раз.
  • Некоторые породы домашних овец имеют 2 пары рогов, что у диких видов не встречается.

Два барана

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

nashzeleniymir.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта