Лечебное растение пряность. Лечебные свойства пряностей — рассказ о душистых лекарях

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Пряные травы и растения как натуральное лекарство. Лечебное растение пряность


лечебные полезные свойства и противопоказания, применение растения в качестве приправы

Свойства пажитникаТе, кто увлекаются народной медициной и кулинарией наверняка знают, что такое пажитник. Пажитник – это растение семейства бобовых. У него много сфер применения.

Плоды этого лечебного растения – это мелкие бобы светло-желтого цвета. Их в свежем виде мало кто употребляет, из-за весьма специфического вкуса. Он напоминает кленовый сироп.

В качестве приправы они используются очень часто. Многие дачники сажают пажитник из-за его применения в кулинарии. Но польза пажитника известна не только поварам.

О пользе этого растения знают врачи-терапевты, диетологи, спортивные медики и специалисты в области народной медицины. Перед тем как использовать его для лечения, нужно изучить его полезные свойства и противопоказания. Если изредка применять это растение в качестве приправы, оно точно не принесет вреда, а только сделает вкус привычных блюд более насыщенным. Однако, применение лекарств, основанных на лечебных свойствах растения без предварительной консультации с врачом может принести вред для здоровья. Это такое растение, которое имеет много противопоказаний.

Пажитник - что это такое

Пажитник – это такое растение, которое широко применяется в народной и традиционной медицине благодаря благоприятному влиянию на организм. Вот основные сферы применения этого растения:

  • Пажитник: польза и вредБобы имеют свойство придавать пище более насыщенный вкус. Плоды этой травы – прекрасная приправа ко многим блюдам. Приправы из этой полезной травы можно приобрести в продовольственных магазинах или заказать по интернету, а можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях;
  • Плоды этого растения активно применяются в спортивной медицине. Благодаря своим полезным свойствам, они повышают выносливость организма и способствуют быстрому восстановлению сил после тяжелых физических нагрузок;
  • О том, что это очень полезная трава, знают многие женщины, мечтающие похудеть;
  • В некоторых случаях применение лекарств и приправ на основе этой травы, напротив, полезно для тех, кто страдает от дефицита массы тела.

У этого растения много полезных свойств, но имеются и противопоказания.

Пажитник: полезные свойства для женщин

Пажитник – это такое лечебное растение, которое успешно помогает похудеть мужчинам и женщинам, страдающим от избыточного веса. Полезные свойства этого растения делают его важным компонентом диеты для похудения. Многие женщины утверждают, что применение чая очень полезно для похудения. Такой чай очень легко приготовить в домашних условиях. При этом нужно иметь в виду, что повторно заваривать одно и то же растительное сырье не стоит.

Чай из повторно заваренного растения не принесет пользы, а только навредит организму. Употреблять чай следует сразу же после приготовления в горячем или теплом виде, долго он не хранится. Аллергия и бронхиальная астма являются противопоказанием к употреблению любых лекарственных средств на основе этой травы.

Приготовить чай для похудения можно следующим образом:

  • Взять горсть плодов растения и растереть их в ступке до кашицеобразного состояния;
  • Заварить примерно так же, как заваривают обычный чай;
  • Для заварки следует использовать эмалированный чайник. Прозрачный заварочный чайник на яркой пластиковой крышкой не подойдет для заваривания лекарственного чая, потому что он может выделять опасные токсины при нагревании. Чаще всего это связано с тем, что детали для современных заварочных чайников делаются из дешевой пластмассы низкого качества;
  • Лекарственное сырье следует залить кипятком и настоять;
  • Полученный настой пьют как обычный чай, независимо от приема пищи.

Чай с пажитникомМожно также заварить чай в глубокой эмалированной миске или кастрюле, а потом процедить через сито.

Регулярное употребление чая способствует интенсивному сжиганию жира.

Для того чтобы эффект был более длительным и ярко выраженным, применение лечебного чая необходимо сочетать с диетой и физической активностью.

Пажитник – незаменимый продукт в рационе тех, кто худеет и соблюдает пост, потому что в бобах этого растения содержится большое количество полезных веществ, например:

  • Витамины;
  • Незаменимые аминокислоты;
  • Органические кислоты;
  • Грубая растительная клетчатка;
  • Минералы;
  • Белки;
  • Растительные жиры;
  • Углеводы.

Тем, кто хочет похудеть, рекомендуется пить чай из пажитника. А вот тем, кто хотел бы набрать вес, врачи советуют использовать его в качестве приправы. Бобы этого растения улучшают вкус блюд и «разжигают» аппетит. Также они способствуют укреплению мышц и костей, наращиванию мышечной ткани. Спортивные медики рекомендуют добавлять в привычные блюда приправы из пажитника тем, кто занимается бодибилдингом и хочет быстрее «накачать» мускулатуру.

Пажитник: полезные свойства и противопоказания

По запросу пажитник: лечебные свойства и противопоказания, есть множество интересной и практически ценной информации. Среди них можно отметить следующие:

  • Бобы этого растения повышают сопротивляемость организма внешним воздействиям, укрепляют иммунитет, помогают восстановиться после перенесенных острых респираторных заболеваний;
  • Как пажитник влияет на организмПлоды обладают свойством купировать воспалительные процессы;
  • Растение нормализует работу сердечно-сосудистой системы и выводит из организма вредный холестерин, растворяя атеросклеротические бляшки на сосудах;
  • Растение нормализует уровень сахара в крови при сахарном диабете;
  • Лекарства на основе этой травы улучшают обмен веществ;
  • Бобы растения, благодаря высокой концентрации клетчатки, используются при лечении и профилактики запоров;
  • Чай и приправа из этой травы помогает кормящим женщинам увеличить количество молока, не прибегая к лекарствам.

Однако, применять эту траву при лечении различных болезней нужно с осторожностью. Пажитник является аллергеном, поэтому он не рекомендуется к употреблению для детей и взрослых, склонных к аллергии. Не стоит добавлять приправы из него в блюда для детского питания, потому что у ребенка может расстроиться желудок. Также это растение противопоказано тем, кто склонен к частому вздутию живота. Как и другие бобовые, растение может спровоцировать повышенное газообразование.

Пажитник применение при лечении ОРВИ и ОРЗ

Приправы можно добавлять в пищу в период ежегодных сезонных эпидемий гриппа и ОРЗ, поздней осенью и ранней весной. Также в этот опасный период можно включить в ежедневный рацион чай из этого растения. Однако, не следует употреблять растение в период острого протекания болезни (обычно это первые два – три дня с момента начала заболевания).

Врачи категорически запрещают употреблять его при повышенной температуре тела, потому что в этом случае внутреннее применение этой лекарственной травы может спровоцировать образование тромбов.

Когда острый период болезни оканчивается и температура нормализуется, чай прекрасно поможет организму восстановить жизненные силы. Употреблять его можно несколько раз в день, например, утром, днем и вечером. Противовоспалительное действие пажитника помогает избежать серьезных осложнений после гриппа и острых респираторных вирусных инфекций.

Приправа пажитник

Пажитник – это поистине универсальная приправа. Бобы делают вкус привычных блюд более ярким, насыщенным. Это растение добавляют в мясные, рыбные и овощные блюда, а также широко применяют в домашней консервации. Так, он в сочетании с другими специями применяется при засолке домашнего сала, при изготовлении домашних колбас и сосисок.

Молотый пажитникЭта приправа пользуется большой популярностью на востоке. Во многих ресторанах кавказской, татарской, турецкой кухни шеф-повара добавляют в свои фирменные блюда бобы этого растения. Это растение добавляется даже в выпечку.

Такая приправа обладает ярким, выразительным ароматом и довольно острым вкусом. Блюда, приготовленные с добавлением пажитника, имеют очень аппетитный вид и запах. В отличие от многих приправ промышленного производства, в состав которых входят разнообразные улучшатели вкуса, приправа из пажитника не вызывает привыкания и последующей зависимости. Добавлять приправу в блюдо желательно под конец приготовления, незадолго до подачи на стол. Бобы, отобранные для изготовления приправы в домашних условиях, должны быть крупными и крепкими, не поврежденные грибком и плесенью.

Пажитник: польза и вред. Мнение врачей

Врачи много спорят о пользе и вреде пажитника. У каждого медика свое мнение на этот счет.

Многие медики рекомендуют использовать пажитник для лечения и профилактики запоров, потому что в нем содержится много грубой растительной клетчатки. Но, с другой стороны, это растение провоцирует повышенное газообразование и метеоризм, поэтому его нельзя применять при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся запорами.

Что врачи говорят о применении пажитникаВрачи-эндокринологи часто рекомендуют пациентам, страдающим сахарным диабетом, употреблять в пищу пажитник, потому что он способствует снижению сахара в крови. Но многие медики утверждают, что делать это нужно с большой осторожностью. Резкое падение сахара в крови, вызванное применением пажитника, сожжет вызвать у больного сахарным диабетом гипогликемический шок.

Однако, большинство медиков все-таки считают, что пажитник приносит для организма гораздо больше пользы, чем вреда. Главное – не злоупотреблять ароматной приправой. Также не стоит злоупотреблять чаем из этого растения. Между курсами лечения обязательно должны быть перерывы. Если внимательно изучить противопоказания к применению пажитника и способы приготовления лекарств из этой травы, проблем при лечении возникнуть не должно.

Пажитник – одно из самых популярных и распространенных лекарственных растений. Те, кто любит оригинальные специи, непременно по достоинству оценят его пикантный аромат. При правильном применении лекарств на основе пажитника можно прекрасно укрепить иммунитет и избавиться от многих хронических заболеваний. А тем, кто мечтает сбросить лишний вес, нужно обязательно включать блюда с пажитником и чай из него в свой ежедневный рацион. На вид бобы этого растения выглядят довольно невзрачно, однако, в них скрыта большая лечебная сила.

fikus.guru

Свойства пряностей: перечень лечебных качеств |

Здравствуйте, сегодня речь пойдёт о специях и пряностях, роль которых, не ограничивается улучшением вкусовых ощущений принимаемой пищи. Многие лечебные свойства пряностей весьма значимые, поскольку данные растения благотворно влияют на организм человека.

Иммунная система, в значительной степени укрепляется, восстанавливается. На сегодняшней день, практически любые пряности, специи, можно с лёгкостью найти во многих продовольственных магазинах, или на рынках, причём за довольно скромную цену.

Однако далеко не каждый, знаком с ними более подробно, а самое главное, знает, каким образом, стоит их правильно использовать.

Свежая зелень — общая информация

Многие душистые травы, к числу которых, например, относятся петрушка, укроп, базилик, кинза, требуют к себе крайне бережного и внимательного отношения. Когда Вы, приходите домой с магазина или рынка, то купленные ароматные пучки свежей зелени, в обязательном порядке, требуется подвергнуть пристальному осмотру и обработке:

  • незамедлительно осуществить удаление испорченных листиков
  • произвести сушку, при помощи полотенца или салфетки, поскольку влажная зелень, чрезвычайно быстро утрачивает свои полезные свойства и портится
  • поместите пучок в стакан, который на 50% заполнен водой, а поверх, наденьте полиэтиленовый пакет

Возможно некоторым, данный способ покажется неудобным, по тем, или иным причинам, тогда имеется альтернативный вариант сохранения лечебных свойств пряностей, также чрезвычайно простой, но всё-таки, крайне необходимый. Пряную зелень оберните бумажным полотенцем, салфеткой, поместив в полиэтилен, положите в холодильник. Рекомендуется систематически производить удаление увядших, испорченных веточек.

При нарезке зелени, следует придерживаться правила, что чем мельче, тем больше душистого аромата и полезных свойств передаётся употребляемой пищи. Стоит напомнить некоторые нюансы: если идёт речь про горячее блюдо, то специи, травы следует класть непосредственно в конце процесса варки. В холодные блюда, приправы желательно добавлять перед тем, как поставить их в холодильник.

Перечень полезных специй

1. Предлагаю начать разговор с базилика — хорошо всем известного растения, имеющего сильный приятный запах. Лечебные свойства данного растения обширны, вот лишь наиболее известные:

  • принимает активное участие в нормализации работоспособности желудочно-кишечного тракта
  • оказывает весомую помощь при вздутии живота
  • является отменным антибиотиком, поскольку ему присущ большой спектр бактерицидных, дезинфицирующих, противогрибковых свойств
  • обладает чрезвычайно высокой степенью эффективности, в борьбе со многими видами инфекций, в том числе бактериальными, вирусными
  • помогает при заболеваниях сердца, сосудов, головных болях, эмоциональных потрясениях
  • способствует уменьшению уровня мочевой кислоты

2. Кайенский перец, или по-другому именуемый красным — минимизирует, имеющиеся болевые ощущения. Например, при отсутствии некоторых противопоказаний по здоровью (больной желудок), и наличии определённой доли мужества, употребление красного перца, возможно, будет вполне достаточно, чтобы “утихомирить” возникшую головную боль. Да, кстати, процесс должен сопровождаться запиванием большого количества воды.

При добавлении к пище, данная приправа способствует усилению аппетита, благотворно влияет на процессы пищеварения, помогает при метеоризме, тошноте и рвоте.

Помимо этого, растение оказывает разжижающее воздействие на мокроту, создавая облегчённые условия, для её прохождения через лёгкие.

Является великолепным лечебно-профилактическим средством, при борьбе с постоянным кашлем, бронхитом.

Болгарский перец — растение, отличающееся сверх богатым витаминизированным составом.

Чрезвычайно насыщено различными необходимыми организму микроэлементами, а по наличию витамина C, и вовсе, опережает лимон — казалось бы, явного лидера в этом сегменте.

3. Теперь поговорим о корице — состав которой, имеет вещества, с ярко выраженными антибактериальными свойствами, имеющие опыт успешной борьбы с сальмонеллой, стафилококком. На этом, перечень положительных качеств не заканчивается, ведь использование корицы при противостоянии с вирусом азиатского гриппа считается достаточно эффективным.

Растение помогает при “женских проблемах” — способствует регуляции менструального цикла, уменьшению маточного кровотечения. Наконец, корица оказывает неоценимую помощь при сильных эмоциональных всплесках, значительно снижая уровень стресса, тревоги.

4. Далее разговор пойдёт про чеснок, потребление которого в измельчённом виде способствует снижению уровня холестерина, борьбе с повышенным артериальным давлением. Кроме того, использование чеснока считается отменной профилактической мерой по предотвращению образования тромбов, снижению рисковой составляющей развития атеросклероза.

Одним из ключевых компонентов состава чеснока являются фитонциды, содержащиеся в данном растение просто в огромном количестве. Эти биологически активные вещества, с полной уверенностью можно назвать “идеальными убийцами”, поскольку они обладают способностью эффективной ликвидации многочисленных бактерий, вирусов. Учитывая сказанное, чеснок активно применяют против простуды, а также при народном лечение таких грозных заболеваний, как отит, грипп.

Помимо этого, вещества, входящие в состав чеснока, оказывают весьма существенную помощь при диарее, расстройствах желудка, кишечника.

5. Теперь о гвоздике — масло на основе которой, высокоэффективное средство против зубной боли. Кроме этого, применение гвоздики оказывает помощь организму при выработке инсулина, снижает уровень сахара. Ещё один плюс — растение является активным помощником при заживлении герпетических высыпаний.

6. Не стоит забывать про супер популярную приправу именуемую укропом — траву, которая по праву признана высокоэффективным средством против изжоги, повышенного газообразования, вздутия живота.

Благодаря хлорофиллу, в изрядном количестве, содержащемся в укропе, как впрочем, и в петрушке, данная трава способна весьма успешно противостоять неприятному запаху изо рта. Отваром на основе укропа, рекомендуется проводить очищение, нормализацию работоспособности почек.

7. Что касается, мяты, то это, крайне ароматное растение, с большим успехом в фитотерапии используется против тошноты и рвоты, икоты, избыточного газообразования. Ключевой компонент состава растения ментол — противодействует мышечным спазмам, существенно их уменьшая, ведёт уничтожение бактерий, вирусов. При постоянных головных болях, настоятельно рекомендуется дышать парами ментолового масла.

Другим неоспоримым преимуществом мяты считается чрезвычайно сильный успокаивающий эффект, поэтому её довольно часто используют для устранения последствий различного рода эмоциональных потрясений, стрессовых ситуаций.

8. Имбирь — верный друг при слабом вестибулярном аппарате. Растение активно используется в препаратах против тошноты, укачивания, головокружения. Допустимо употребление имбиря, прямо во время поездки в транспорте. Кроме всего прочего, имбирь активно стимулирует слюноотделение, пищеварительные процессы. Является хорошим профилактическим средством против расстройства кишечника, желудочных неприятностей, например, рвоты, болевых ощущений в животе, поноса, вздутия. Помогает снизить уровень холестерина.

9. Не забудем мы и про петрушку — великолепную мочегонную траву, способствующую снижению отёчности, уменьшающую риск возникновения и развития цистита, камней в мочевом пузыре. Петрушка оказывает значимую помощь при задержке жидкости в организме.

10. Движемся дальше, и на очереди розмарин — который по максимуму “напичкан” антиоксидантами, обладающими способностью предупреждать развитие катаракты. Кроме того, состав розмарина содержит, по меньшей мере, 18 компонентов с ярко выраженными антибактериальными свойствами. Розмариновое эфирное масло оказывает позитивное содействие при заболеваниях дыхательных путей, препятствуя их сужению. Использование розмарина значительно облегчает ход протекания астмы, аллергии, кардинально уменьшает грудные боли.

11. Эфирные масла, содержащиеся в шафране — отличный антисептик, помогающий организму бороться с многочисленными инфекционными проблемами. Стоит отметить, что в составе шафрана содержатся эстрогеноподобные вещества, а также танины, которые помогают устранить неприятную симптоматику менопаузы, ночную потливость, приливы. Данная пряность, допустима к использованию при диабете, поскольку оказывает стимулирующее воздействие на инсулин.

12. Наконец последнее лекарственное растение, о котором обязательно хотелось бы упомянуть, является чабрец. Имея в своём составе такой компонент, как тимол, он усиливает процессы кровообращения в организме, увеличивает шансы на скорейшее выздоровление. Растение считается отличным борцом со спазмами дыхательных органов, активно используется при терапии бронхита. Запах тимьяна способен поднять настроение.

Практически все растения имеют свои индивидуальные противопоказания, поэтому настоятельно рекомендуется перед использованием получить соответствующую консультацию у профильного врача.

Свойства пряностей перечисленных выше, не ограничиваются только вкусовыми качествами, хорошо всем известными, а подразумевают большой спектр положительных лечебных показаний. Учитывая сказанное, полочка с пряностями, специями, вполне достойна, носить название второй домашней аптечки.

Интересуйтесь вовремя своим здоровьем, до свидания.

Понравилась статья, пожалуйста оцените её и расскажите своим друзьям!
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 3 из 5)

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

life5plus.ru

Пряные травы и растения как лекарство

Главная > Народная медицина > Пряные травы и растения как лекарство

Пакетики и баночки со специями есть на кухне у каждой хозяйки. Мы привыкли добавлять в различные блюда сушеную или свежую зелень, чтобы придать пикантный вкус и аппетитный аромат. Как правило, мы это делаем автоматически, исходя из своих вкусовых предпочтений.

   Но пряные травы, растения и их плоды, придают не только вкус и аромат, но и оказывают лечебное действие на организм. И, используя определенные из них регулярно, можно значительно улучшить состояние проблемных органов и систем организма. Например, пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной, нормализовать обмен веществ в организме.

полезные пряные травы и растения

  Кроме того, их справедливо считают источником витаминов, минералов, микроэлементов, минеральных солей и необходимых органических кислот.

Базилик.

   В кулинарии используются листья и молодые побеги этого ароматного растения, обладающего жгучим своеобразным вкусом, в свежем или сушеном виде, как приправу к мясным, рыбным и диетическим блюдам, к салатам и супам. А так же для ароматизации при консервировании. Он используется для улучшения пищеварения и повышения аппетита.

   В народной медицине используют для лечения лихорадки и сухого кашля, в виде настоя.

Барбарис.

   В народной медицине используют все части растения: плоды, листья, кору и корни – в них содержатся витамины C и E, алкалоиды, каротин, яблочная и лимонная кислоты.

  Настои из листьев барбариса с древних времен применяли для лечения желтухи как желчегонное и противовоспалительное средство. Сейчас настой и отвар из листьев и корней назначают при заболеваниях селезенки, печени, при мочекаменной и желчекаменной болезни, при ревматизме и подагре.

   В гинекологии используют для лечения атонии матки, как средство, сокращающее мускулатуру и сосуды матки, при внутренних и маточных кровотечениях.

Для приготовления настоя необходимо измельчить сырье и залить 1 ст. л. стаканом кипятка на 30 – 40 минут. Процедить и принимать по четверти стакана  через полчаса после еды.

Отвар из коры и корней барбариса применяют как жаропонижающее и противомикробное средство при простудных заболеваниях.

   Отвар готовят из такого же количества сырья и горячей воды, но томят на водяной бане 7 – 10 минут. Оставьте остыть и процедите. Принимать так же, как и настой, курсом 7 -10 дней.

  Плоды барбариса обладают мочегонным действием, улучшают пищеварение, используются при желудочно-кишечных расстройствах.

  В кулинарии их используют при приготовлении соков, варенья и сиропов, ликеров и настоек, кондитерских изделий. Особенно полезно добавлять плоды барбариса в жаркое из мяса и плов – они придают особенный вкус блюдам, утонченную «кислинку», и помогают избежать последствий затяжных и калорийных застолий.

Любисток.

   Это растение ценно не только целым комплексом биологически активных веществ, которые легко усваиваются организмом, но и содержанием большого количества эфирных масел. Он считается одним из лучших и ценных пряных растений.

   Как приправу к блюдам обычно используют свежие части растения: листья, стебли и корни, обладающие приятным вкусом и ароматом. Так же их используют в кондитерской промышленности и для ароматизации напитков, солений и ликеров.

   В народной медицине любисток применяется как эффективное мочегонное средство в составе сбора трав.

Куркума.

   Своим ярким желтым цветом эта пряность обязана содержанию куркумина,  а ароматом – эфирным маслам. Целебные свойства куркумина давно используются для лечения гепатитов и цирроза печени.

   Куркума эффективна при лечении кашля, как желчегонное и противовоспалительное средство, применяется при аллергических реакциях и как противоопухолевое средство. Участвует в расщеплении жиров и активирует обменные процессы – это важно для тех, кто худеет без вреда для здоровья.

   Опытные хозяйки добавляют эту специю во многие блюда, чтобы придать им красивый и аппетитный вид, а так же повысить полезное действие продуктов. Например, рис с куркумой не только очищает кишечник от токсинов, действуя как сорбент, но и как противовоспалительное средство.

   Для лечения кашля вскипятите 0,5 стакана молока, размешайте в нем половину чайной ложки порошка куркумы, оставьте немного остыть. Добавьте мед. После этого – только постельный режим для того, чтобы как следует прогреться.

Имбирь.

   Эта восточная пряность стала уже привычным «нашим» народным средством лечения. Имбирный чай помогает при простудных заболеваниях, стимулирует работу пищеварительной системы и органов дыхания, регулирует обменные процессы, помогает при желудочно-кишечных расстройствах.

   При бронхите и кашле помогает смесь из натертого корня имбиря и сока репчатого лука. Выжмите луковый сок – 0,5 ч.л., добавьте кашицу из корня – на кончике ложки. Смешайте и разведите теплой водой (четверть стакана). Принимайте вместе с медом 3 – 4 раза в день.

    Настой измельченного корня имбиря, как и другие продукты, улучшающие память,  стимулирует так же мозговое кровообращение, помогает при лечении заболеваний щитовидной железы, суставов и сосудов.

Компресс при болях в суставах:

2 ч. л. натертого корня имбиря смешайте с ч. л. порошка куркумы, или натрите свежий корень. Добавьте 0,5 ч.л. красного перца. Перемешайте и добавьте любое растительное масло. Равномерно разложите смесь на хлопковой ткани. Приложите к проблемному суставу, накрыв целлофаном и закрепив. Держать компресс можно около часа.

  Настой из кожуры имбирного корня используется при лечении кожных заболеваний и аллергии, как мочегонное средство.

Рецепт настоя.

   Очистите свежий корень так, чтобы получилась чайная ложка кожуры толщиной 1 – 1,5 мм, затем залейте стаканом кипятка. Настаивать 20 – 30 минут. Принимать по четверти стакана после еды.

   Имбирь противопоказан при мочекаменной болезни, при диагностировании язвы пищевода или желудка, при язвенном колите, при беременности.

Кинза и ее семена – кориандр.

   Листья кинзы добавляют в мясные блюда и салаты, для придания им специфического аромата и вкуса. Но более широкое применение – у семян растения, в которых содержаться витамины группы B, A и C, большое количество таких полезных микроэлементов, как кальций, фосфор и магний.

  Кориандр особенно полезен при лечении заболеваний кишечника и желудка, применяется при вздутии живота, изжоге и диареи.

   Помогает очистить кожу при наличии угрей и кожной сыпи. Применяется как антигистаминное средство при аллергических реакциях. Так же помогает уменьшить зуд и раздражение кожи.

  Чай из кориандра, для лечения всех этих заболеваний, готовиться по одному простому рецепту. Измельчите семена и залейте ч. л. стаканом кипятка, размешайте. Настаивать под крышкой несколько минут. Пить по стакану, как обычный чай, 1 – 3 раза в день.

Мелисса.

  Мелисса нам знакома, в основном, как успокаивающее средство при нервном переутомлении. Нежный лимонный аромат с мятными нотами, обеспечил давнее применение растения в составе различных травяных сборов и лечебного чая.

   В целебном составе листьев растения содержаться аскорбиновая кислота, витамин C, эфирные масла. Поэтому чай из мелиссы помогает при лечении органов дыхания, при тахикардии – снижает частоту пульса, понижает кровяное давление.

  Как приправа используется для рыбных и грибных блюд, при засолке огурцов и томатов.

Мята.

    В листьях мяты содержатся витамины A, C и P, эфирные масла. В кулинарии это – отличная приправа к мясным и овощным блюдам, различным соусам.

  В народной медицине мята применяется при простудных заболеваниях – облегчает дыхание, при лечении пищеварительной системы, входит в состав успокоительных чаев при бессоннице.

Чабер.

   В составе листьев и стеблей содержатся не только витамины и эфирные масла, но и дубильные вещества. Поэтому растение входит в состав травяных сборов, рекомендуемых при кашле, повышенном сердцебиении, для лечения головной боли и желудочно-кишечных заболеваний как дезинфицирующее и противовоспалительное средство.

  Вы придадите блюдам из рыбы и мяса, салатам, супам и соусам пикантный пряный аромат, если добавите свежие листья растения.

Хрен.

   Специфическая приправа к блюдам, придающая жгучий вкус и сильный аромат. Корни хрена содержат витамин C и соли полезных микроэлементов: калия, магния, кальция. Применяется как средство, повышающее аппетит, нормализующее обмен веществ и функции кишечника.

  В народной медицине листья и корни хрена нашли свое применение при простудных заболеваниях, при лечении ревматизма и подагры, как мочегонное средство.

   Листья используют при засолке огурцов – они придают не только аромат, но и обеспечивают длительное хранение. Корни – отличная приправа к «тяжелым» блюдам из мяса, так как улучшают пищеварение.

Эстрагон.

   В листьях эстрагона  - большое количество аскорбиновой кислоты, витамины P и A. Особенно рекомендуется использовать это пряное растение весной при авитаминозе, добавляя его в мясные и рыбные блюда, в соусы и сборы трав.

Сельдерей.

   Самое, пожалуй, «функциональное» пряное растение из всех, традиционно применяемых как приправу к различным блюдам, и как самостоятельно и эффективное лечебное растение.

   В корне, листьях и черешках содержится целый комплекс полезных витаминов и минеральных солей, сахара и аминокислоты. Используется при нарушении обмена веществ и в блюдах при похудении, для лечения заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, как общеукрепляющее средство.

   Сама природа позаботилась о том, чтобы наша пища была не только ароматной, с богатой гаммой вкусовых оттенков, но и полезной. Поэтому максимально используйте пряные травы и растения, как вкусное и профилактическое природное лекарство.

Страницы сайта в социальных сетях - подпишитесь, чтобы узнавать о новых статьях

lana-web.ru

Специи в кулинарии | Мир здоровья

Специи в кулинарииШироко применяются специи в кулинарии а так же в народной медицине как вспомогательное, средство. Специи в кулинарии, используются как насыщенные витаминами и микро и макроэлементами полезные добавки,  для ускорения лечения и для профилактики различных заболеваний

Анис-пряность для настроения

Анис полезно употреблять людям, ощущающим холод в, конечностях. Это приправа оказывает согревающее действие на желудок и кишечник. Анис способен улучшать мозговое кровообращение подобно укропу, тмину, фенхелю и показан больным с энцефалопатиями, инсультом и эпилепсиями.

Он также улучшает настроение при меланхолии, агрессивности, раздражительности. Если применять пары эфирного масла аниса в помещениях детских яслей, садов, интернатов, то это повышает эмоциональный настрой у детей, уменьшает количество микробов на коже.

Анис — общеизвестный дезодорант, эффективный при дурном запахе изо рта, он убирает неприятный запах чеснока и винного перегара, а эфирное масло — неприятный запах пота.

С помощью этой специи в кулинарии можно производить отдушку рыбы, мяса, растительных масел (хлопковое, подсолнечное, конопляное), а также имитировать прованское масло».

Горчица салатная приправа богатая витаминами

О пользе натуральной зелени знают все. Особенно любят применять эту специю в кулинарии на Кавказе. С точки зрения сторонников правильного питания мясные и рыбные блюда без зелени есть вообще нельзя. Используются лук, петрушка, укроп, базилик и другие. Но существует одна зеленая культура, которая поистине творит чудеса. Она улучшает пищеварение, способствует полноценному усвоению пищи.Особенно это ценно для пожилых людей, для людей с ослабленным здоровьем и для детей.

Больным туберкулезом эта специя просто необходима, так как требуется повышенное количество витаминов. В этом растении уровень витамина «С», например, в десять раз, чем в лимоне. Так же достаточно железа, кальция, каротина. Необходима она и курильщикам, поскольку никотин просто сжигает в организме витамин «С» и его надо постоянно пополнять. Листья этой специи используют  кулинарии для салата. Хороши они также в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Приправа скороспелая и через 2 декады после посева можно уже приступать к снятию урожая. Сеют ее на глубину примерно 1 сантиметр, поливают вначале теплой водой.

Специю из салатной горчицы можно употреблять в кулинарии вместо жидкой столовой горчицы. Для этого надо высушить и растереть в порошок листья и добавить в готовую пищу. Их можно и отваривать в подсоленной воде, как это делают с молодой капустой, засаливать впрок, но все же лучше употреблять свежими, только что сорванными.

Душица обыкновенная- специя для солений

Эта специя относится к семейству губоцветных. Местное название душицы — бабина душица, пчелолюб, духовный цвет, душанка, душемянка, ладанка, материнка, мята боровая, телолюб — все связаны с ароматичностью растения или его лечебными свойствами.

Родина — Европа. Культивируется во многих странах мира. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, на верхушке заостренные, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, опущенные, длиной 1—4 см. Цветки мелкие, светло-пурпурные, лилово-розовые, иногда белые, собраны в раскидистые многоцветные метелки.

Специя популярна как лекарственное и ароматическое сырье. Из нее получают эфирное масло, которое используется в медицине, Пищевой промышленности и кулинарии, в парфюмерно-косметическом производстве. Душица применяется при кашле, ядовитых укусах, ушибах и вывихах..

 Используют приправу для засолки помидоров, огурцов, для ароматизации начинки пирогов с мясом, творогом, яйцами. Большой популярностью пользуется у кулинаров Испании, Италии, Франции, стран Южной Америки. Специю добавляют в различные супы, соусы. Душица — обязательный компонент пряности, известной во всем мире под названием «Пицца-пряность» или «оригано». Находит она применение и при изготовлении спиртных напитков, таких как «Зверобой», «Ерофеич», «Вермут».

Душица — отличный медонос, в пчеловодстве ее еще используют для предохранения ульев от насекомых-паразитов.  Душица обладает холодостойкостью, перезимовывает и произрастает в северных районах нашей страны. Кроме того, она и засухоустойчива, светолюбива, тяжелые, глинистые, кислые почвы не переносит.

Цветет в июле, а созревают семена во второй половине сентября. На одном месте можно выращивать до 10 и более лет. Семена сохраняют всхожесть до 5 лет, предпосевную подготовку не требуют.

Огуречная трава (бораго)-веселящая приправа

«Подкрепившись огуречной травой, я всегда иду смело»... — есть такие слова в одной из песен воинов Древнего Рима. Это приправа снискала репутацию, «веселящей травы, отгоняющей все печали и скуку», информация об ее свойствах передавалась из века в век.

Называют это специю также буранчиком или бораго. Это однолетнее растение. Оно прекрасно растет и на юге, и в средней полосе нашей страны. Куст бораго выглядит очень жизнерадостно, видимо, недаром раньше его советовали и просто высаживать в палисаднике, как средство от меланхолии.

Огуречная трава очень неприхотлива. Семена сохраняют всхожесть в течение двух-трех лет. Издревле она применяется как лекарственное растение.Огуречная трава — очень эффективное средство при лечении болезней обмена веществ и Ж.К.Т..

В Болгарии пьют этот настой при отеках, воспалении почек, ревматизме. Вот рецепт приготовления:   40 г травы с цветками (2 ст.л.) на 1 ст-н кипятка, настоять в плотно за крытой посуде 5 часов, процедить и добавить немного сахара. Употреблять 1 ст.л. 5—6 раз в день.

Особенно сочные и нежные листочки для витаминной закуски получают на участках с плодородной и хорошо увлажненной почвой. В большом почете огуречная трава у пчеловодов. Цветки этого растения обильно выделяют нектар. Даже в прохладную погоду пчелы охотно посещают посевы огуречной травы. Они предпочитают ее даже такому признанному медоносу, как липа.

Вырастить огуречную траву можно на любом участке земли. Она будет лучше развиваться, если в почву добавить известь.

Шалфей лекарственный-кулинарная пряность

Пряность шалфей лекарственный культивируется на Кавказе и в Крыму. Родина — районы Средиземноморья. Семейство губоцветных. Широко применяется в медицине, кулинарии, а у некоторых народов и в качестве одного из компонентов обрядовых религиозных культов.

Шалфей применяют в бальнеологии (водолечении). При склонности к кровоточивости десен полоскали рот настоем шалфея. Вернувшимся с поля боя солдатам делали ванны с отваром шалфея — это помогало скорейшему заживлению ран.

Применяется пряность и в кулинарии, поскольку имеет сильный пряный аромат. Ее добавляют к рыбе, свиному жаркому, баранине, телятине, дичи, блюдам из требухи (рубец), в фарш, в начинки.

Вот рецепт сбитня конца XVIII века: «Взять по хорошей щепотке шалфея, зверобоя и буквицы, горсть клюквы, фунт меду, перцу и имбирю по изволению; наливши на все это кружку воды, поставить на огонь и дать кипеть, снимая при том пену, потом добавить клюкву». Растение нельзя принимать беременным женщинам, больным эпилепсией. Прием отвара шалфея надо проводить, консультируясь в врачом.

Эстрагон (тархун)-сладкая пряность

Семейство сложноцветных. Родина — Монголия, Сибирь. Культивируется во многих странах мира. Синонимы — тархун, полынь эстрагонная. Имеет отличный неповторимый вкус. Пряность используют для улучшения работы Ж.К.Т., при менструальных нарушения, а корни всегда хорошо помогали от зубной боли.

Тархун это очень древняя пряность. Его использовали еще в древней Индии и Персии. Араб Иби Байтар писал- «эстрагон делает дыхание сладким, снижает горечь лекарств, способствует хорошему сну».

В свежем виде эту специю закладывают непосредственно перед подачей блюда, а в сухом — за 1-2 минуты до готовности. Свежим тархуном можно натирать мясо перед приготовлением.

Эрика посевная, или индау салатная

Это пока еще очень редкая у нас пряность. Однолетнее растение семейства капустных. Листья у нее темно-зеленые, слегка гофрированные, ароматные, с легкой горчинкой. Выращивать индау нетрудно. Семена высевают в мае в открытый грунт. Всходы появляются на 3—5-й день. Уход за индау такой же, как и за обычным салатом.

Растения часто дают самосев, особенно в теплое дождливое лето. По мере необходимости листья срезают. Используют как самостоятельное блюдо, употребляют с шнитт-луком, посыпают хлеб с мясом, вареный картофель, творог, холодные закуски. Семена тоже используют в кулинарии как пряность в соленьях и в маринадах.

Популярно о специях в кулинарии смотрите видео

АюрведаДля тех кто хочет худеть поедая любимые продукты, узнать о древних и современных рецептах полезного питания скачайте Обучающий курс "Любимая еда без вреда" 

Продолжение смотрите здесь

Если хотите подробнее узнать о спецях пряностях приправах читайте мои бесплатные книги"Богатый мир приправ и специй" "Чтобы не болеть и долго жить — надо пряности любить!"

 

    

krestynin.ru

Лечебные травы и пряности против болезней

Лечебные травы и пряности против болезней

Лечебные травы  и  их позитивное воздействие  на здоровье человека использовались  ещё в доисторические времена. Даже древние люди готовили для лечения примочки и отвары из целебных растений. А Гиппократ уже в 460-377 годах до нашей эры использовал для лечения более 300 лекарств, приготовленных из растений и пряностей.

На территории Древнего Египта были обнаружены папирусы, где описаны способы лечения с помощью таких растений, как кориандр, можжевельник, укроп, тмин, чеснок и чабрец. В Древнем Китае делали лечебное мыло из трав, а в Индии растения до сих пор используют для лечения многих заболеваний.

И современные врачи признают пользу  трав для общего здоровья человеческого организма и для поддержания работы иммунной системы. Некоторые из них даже предлагают составить новые пирамиды питания, которые будут включать в себя лечебные  травы и пряности с защитными свойствами.

Полезные свойства лечебных трав и пряностей

Чеснок широко используется для противодействия инфекциям, поскольку он обладает антибиотическими свойствами. Его часто применяют для лечения молочницы у женщин. Также он известен свойством снижать уровень холестерина и высокое кровяное давление.

Ромашка обладает успокаивающими и усыпляющими свойствами. Она снимает высокую температуру, лечит болезни пищеварительной системы и при наружном применении способна избавить от опрелостей.

Мускат стимулирует сердечнососудистую систему и снимает воспаление суставов, вызванное подагрой. Но принимать для лечения мускат следует с осторожностью, так как в больших дозах он токсичен. Не используйте его во время беременности.

Чабрец измельчают и прикладывают к очищенным порезам и ссадинам в качестве антисептического средства. Чаем чабреца лечат простуды, менструальные спазмы и расстройство желудка.

Имбирь применяется для лечения тошноты, морской болезни и недомоганий, вызванных химиотерапией.

Шалфей полезен при простудах, болезнях мочевых путей и иногда при диабете.

Укропом лечат колики и газы. Используют его и как мочегонное средство.

Пажитник применяется для облегчения симптомов менопаузы.

Гвоздика обладает антисептическими свойствами, поэтому из неё делают примочки для ускорения заживления ран. Ещё она помогает при несварении желудка, диарее и защищает от свободных радикалов.

Розмарин нормализует работу пищеварительной системы. А в форме эфирного масла его используют при массаже для снятия боли в мышцах и улучшения кровообращения.

Куркума лечит артрит и предотвращает болезни сердца. Есть мнения, что её употребление может предотвратить рак.

Кайенский перец используется в фармакологии для изготовления аспирина.

Семенами сельдерея снижают высокое кровяное давление, лечат болезни сердца и снижают уровень холестерина.

Кориандр способен справиться с коликами и тошнотой. Ещё он нормализует работу органов пищеварения.

Корица давно использовалась для нормализации уровня сахара в крови. А, кроме того, с её помощью лечат болезни мочеполовой системы и грибковые инфекции.

Гидрастис обладает детоксикационными свойствами, снимает боль в горле, воспаление дёсен и лечит грибковые инфекции.

Орегано помогает при болезнях дыхательной и пищеварительной системы, а ещё полезен при лечении молочницы.

Корень солодки применяется для облегчения симптомов менопаузы. Известны случаи, когда эффект от приёма корня солодки был таким же или даже выше, чем у гормонозаместительной терапии.

Лечебные травы  помогают  в профилактике и лечении различных заболеваний  и в этом обзоре мы рассмотрели лишь небольшую часть.

Будьте здоровы!

Понравилась статья?Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!

zdravstvyite.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта