Мушмула где растет, как правильно сажать, как вырастить в условиях квартиры. Мушмула комнатное растение
Домашняя мушмула - уход и выращивание из косточки
Мушмула (Eriobotrya japonica) представляет собой крупный вечнозеленый кустарник или средних размеров дерево из семейства Розовые. В качестве домашнего растения распространение поучила мушмула японская (Eriobotrya japonica) или локва из подсемейства Яблоневых – неприхотливое в уходе, очень декоративное плодовое деревце родом из теплых субтропических регионов юго-восточной Азии.
Гибрид локвы «Christmas» и такие сорта как «Танака», «Фалес» и «Шампань» отличаются простотой выращивания и хорошим плодоношением. В помещении деревце вырастает небольшим, примерно полтора-два метра.
Листья данного вида крупные, кожистые и блестящие длиной до 25 см. Молодые листочки полностью опушены. Цветы маленькие, белые, образующие соцветие-метелку из 3-10 цветков. В период обильного цветения они источают сладкий и тяжелый, похожий на миндаль аромат, ощутимый с большого расстояния.
В отличие от всех культур, произрастающих в субтропиках, цветение японской мушмулы, как домашней, так и открытого грунта, начинается примерно в середине октября-ноября, а в конце зимы и весной на дереве постепенно созревают небольшие овальные или грушевидные желтые, сладкие фрукты. Семенное гнездо пятикамерное, в период зрелости содержит крупные коричневые семена.
Особенности ухода
Освещение
Культура светолюбива, поэтому лучшей экспозицией будет место рядом с окном, входящим на юг, юго-восток или юго-запад. Локва может расти и в легкой полутени, но цветение и плодоношение будет в этом случае скудным. При созревании цветочных почек нужны прямые солнечные лучи, поэтому с осени при нехватке освещения лучше воспользоваться дополнительной подсветкой.
Полив
В период вегетации орошение должно быть регулярным, а почва всегда умеренно влажной. Между поливами верхний почвенный слой должен немного подсохнуть. Листва растения немного опушена, поэтому часто опрыскивать крону не рекомендуется, лучше 1-2 раза в месяц устроить деревцу теплый душ. С середины осени полив постепенно сокращают, а зимой поливают примерно раз в 10-14 дней.
Если растение зимует в холодных условиях балкона, то полив совсем прекращают до повышения температуры. Воду для полива необходимо использовать только мягкую и теплую.
Температура
Летом домашняя мушмула лучше всего себя будет чувствовать на открытом воздухе. Если такой возможности нет, то старайтесь часто проветривать помещение.
Заносить в дом можно с понижением ночной температуры до 7-1 ̊С. Зимует дерево в прохладных условиях – около 16 ̊С, но взрослые растения, их цветы и завязи прекрасно выдерживают понижение температуры от -2 до 3 ̊С. Поэтому зимой содержать дереdце можно на утепленном балконе или неотапливаемой веранде. Единственно, что негативно влияет на развитие локвы – это резкий температурный перепад.
Обрезка
Домашняя мушмула не требует обрезки, так как ее крона не сильно кустится, а вытягивается вверх. Достаточно удалять сухие ветви и листочки. Но при желании можно сформировать деревце на штамбе или пышный широкий куст. В первом случае по мере роста удаляют все нижние ветви, а для получения формы кустика необходимо в молодом возрасте прищипнуть верхушку локвы и периодически затем прищипывать боковые веточки.
Читайте по теме: Обрезка и прищипка комнатных растений
Домашняя мушмула устойчива к болезням и вредителям, однако избыток влаги в горшке может вызвать гниение корневой системы.
Читайте также: Болезни комнатных цветов с фото
Подкормки
Весной и осенью подкармливайте каждые 2 недели сбалансированным удобрением с содержанием азота, фосфора и калия. Хорошо отзывается локва на органические подкормки раствором коровяка, который разбавляют в воде в соотношении 1:8. Чтобы не сжечь корни, удобрения разводите в вое ля полива или поливайте сразу после орошения.
Пересадка
Молодые деревца возрастом 1-3 года пересаживают ежегодно после плодоношения методом перевалки. Так как процедуру пересадки культура переносит плохо, то у крупных взрослых деревьев достаточно ежегодно менять слой почвы до половины горшка.
В открытом грунте культура может расти в разных почвах – от суглинистых тяжелых до легких песчаных. В домашних условиях японскую мушмулу лучше обеспечить плодородной почвосмесью из универсального цветочного грунта, песка и компоста в соотношении 4:1:1.
Не забывайте при пересадке про дренажный слой из керамзита или мелкой гальки. После посадки мушмулы проводите регулярное рыхление почвы, чтобы корни получали доступ к кислороду. Особенно полезно проводить рыхление после каждого полива.
Способы размножения
В доме культура размножается семенами и черенками.
Выращивание мушмулы из косточки в домашних условиях
Локва привлекает цветоводов тем, что в отличие от многих других плодовых культур из субтропиков, деревце, выращенное из косточки, несет в себе все признаки материнского растения и может давать плоды. Следует знать, что хорошо прорастают только свежие семена. Если вы планируете посадить их позже, например, спустя 2-3 месяца, то поместите во влажную ткань или песок, так как со временем косточки высыхают и теряют свою всхожесть почти в два раза. Хранить их необходимо при температуре 4-5 ̊С.
Семена извлекают из плода домашней мушмулы или растения открытого грунта, тщательно моют, и заглубляют на 3 см в смесь из универсальной цветочной земли и песка, который можно заменить перлитом. Предварительно на дне горшка выкладывают дренажный слой. Высаживают каждое семечко в отдельный горшок. Для профилактики грибковых заболеваний косточки желательно на 24 часа поместить в слабый раствор марганцовки.
Для быстрого прорастания горшок ставят в место с ярким рассеянным светом при температуре 21-22 ̊С и накрывают пленкой. Следите за влажностью почвы – она должна быть умеренно влажной, но не мокрой. Лучше не поливать, а сбрызгивать с помощью пульверизатора. Пленку раз в день снимайте, чтобы не накапливался конденсат. В благоприятных условиях прорастание занимает примерно месяц.
Когда у всходов появится три пары сформированных листочков, молодые сеянцы пересаживают в более крупные горшки. Подкармливать можно спустя месяц и следующие полгода половиной дозы от рекомендуемой. На этой стадии можно формировать крону деревца.
Японская мушмула, выращенная из косточки в домашних условиях, начинает плодоносить примерно через 3-4 года. Если первое плодоношение слишком обильное, то лучше удалить часть плодов, чтобы деревце не ослабело, а оставшиеся плоды были крупными.
Размножение черенками
Черенки длиной 12-15 см с хорошо развитыми почками срезают от побегов прошлого года. Листву на черенке обрезают до половины. Крупный речной песок прокаливают и насыпают в горшки с дренажом. Черенки заглубляют в песок на 2-3 см, хорошо поливают и накрывают пакетом. Оптимальная температура для укоренения составляет 25-27 ̊С, при условии постоянной влажности. Корешки в этом случае образуются спустя месяц. Как только черенок укоренится, его пересаживают в горшок с необходимым субстратом.
Добавить комментарий
www.domrastenia.com
Мушмула в домашних условиях. Условия выращивания
Многие цветоводы занимаются выращиванием редких и экзотических растений, но далеко не все знают, что в квартире можно вырастить такое прекрасное деревце, как мушмула. В домашних условиях плоды можно получить не только с лимона, киви или граната, но и этого небольшого кустарника из подсемейства яблоневых. Его плоды ценятся большим содержанием витамина С, к тому же они очень вкусные. Мушмула японская широко распространена на территории Западной Европы, Алжира и многих других государств. Судя по названию, можно предположить, что растение родом из Японии, но это не так. Дерево лишь получило там распространение, а настоящей его родиной является Китай.
Мушмула в домашних условиях выращивается очень просто. Для этого необходимо в супермаркете купить плодов, вытащить из них семена и сразу же посадить, пока они не утратили всхожести. Можно предварительно замочить их в растворе марганцовки, но это совсем не обязательно. В горшок лучше высаживать по одному семечку, поскольку появится сразу два растения. Почву можно приготовить из листовой и дерновой земли, песка и торфа.
Прорастает мушмула дома очень быстро, а уже через месяц у ростка появляется по две, а то и три пары настоящих листьев. Именно в этот период необходимо определиться с будущей формой растения. Если вам больше нравится форма куста, то следует прищипнуть мушмулу, а если хочется получить деревце, то первую прищипку нужно делать в полгода. На рост и плодородность это никак не повлияет, изменится лишь форма.
Мушмула в домашних условиях размножается не только семенами, но и черенками. Для этого нарезанные веточки необходимо посадить во влажный грунт, а сверху накрыть банкой. Через четыре недели можно лицезреть молодой кустик. Поскольку мушмула - экзотическое растение, которое не приспособлено к нашим климатическим условиям, ему необходимо предоставить все условия, приближенные к естественной среде обитания.
Дерево будет нормально развиваться, цвести и плодоносить лишь при достаточном количестве влаги. Почва никогда не должна пересыхать, поливать растение необходимо отстоянной или талой водой комнатной температуры. Мушмула в домашних условиях должна получать достаточное количество влаги из воздуха. Для этого через день ее нужно опрыскивать, а два раза в месяц проводить теплый душ. Зимой часто поливать растение не стоит, а чтобы влага не испарялась, нужно покрыть почву мхом.
fb.ru
Мушмула где растет, как правильно сажать, как вырастить в условиях квартиры
Мушмула – это плодовое растение семейства Розовых с красивыми кожистыми листьями, ароматными цветами и съедобными плодами, которые ассоциируется с восточными сладостями и волшебными сказками.
Раньше это дерево выращивали лишь в качестве декоративной культуры и о съедобности плодов узнали намного позже. Близкие родственники для мушмулы – айва и боярышник. Садоводы-любители часто задаются вопросом: где растёт мушмула, можно ли вырастить ее в условиях квартиры.
Сами фрукты ценятся в таких странах как Япония, Азербайджан, Израиль. Азия. Южные регионы, Кавказ широко используют растение во многих блюдах. А в древние времена его выращивали даже римляне и греки.
Содержание:
- Разновидности мушмулы
- Где растёт мушмула, как ее сажать
- Как вырастить мушмулу
- Агротехнические секреты выращивания мушмулы в домашних условиях, на окне
- В чем состоит польза мушмулы
- Противопоказания для употребления в пищу
Разновидности мушмулы
Различают два вида этого экзотического растения.
Германская
Невысокого роста дерево 3-5 м с крупными листьями, особенностью являются круглые плоды со сладким, но терпким вкусом. Обладает высокой зимостойкостью. Цвет – коричневый.
Чтобы фрукты можно было есть, необходимо собирать их только после первых перенесенных морозов, либо замачивают в насыщенном растворе соли. Хранить не больше нескольких недель, а по вкусу плоды очень похожи на всем привычное пюре из яблок.
Японская
Дерево вырастает высоким до 7,5 метров, с белыми ароматными цветками и продолговатыми листьями. Фрукты по форме и цвету сильно напоминают абрикосы, такой же оранжевый цвет и продолговато округлая форма. Мякоть внутри светлее, кисловатая и содержит 3-4 коричневых семя.
Выращивают такой вид мушмулы на нашем Кавказе и собирают плоды с середины весны до начала лета, замачивать и дополнительно обрабатывать не нужно.
Где растёт мушмула и как правильно ее сажать
Этот южный гость достаточно морозостойкое растение, выдерживает температуру до -15 градусов. Любит большое количество света, поэтому идеальным местом для его выращивания – южные и восточные окна в доме.
Влага
Летом необходимо поливать растение мягкой водой часто, не допуская пересушивания грунта. Зимой делать это нужно гораздо реже, 3-4 раза в месяц. Ежедневного опрыскивания кроны не требуется, достаточно один раз в месяц устраивать душ и смывать осевшую пыль.
Освещённость
Деревце очень любит свет и даже прямые солнечные лучи, поэтому можно смело ставить на самые освещенные окна. При недостатке света нужно обеспечить дополнительное искусственное освещение.
Почва
Самая оптимальная почва для посадки – это грунт с нейтральным ph. Можно купить готовый или сделать самому смешав в равных пропорциях песок, торф, перегной и дерн. Пересаживать молодое растение рекомендуется ежегодно в весенний период, а после достижения пятилетнего возраста делать это нужно реже, раз в 4 года.
Температура
Соблюдать высокий температурный режим не требуется, зимой благоприятна температура 8 градусов.
Обрезка
Нужно делать в июне - июле после уборки плодов. Особой специальной обрезки растение не требует, достаточно вовремя удалять засохшие сухие ветви и листья.
Подкормка
Подкармливают с весны до осени обычными минеральными комплексными удобрениями для цветов либо делают самостоятельно органические удобрения и вносить их рекомендуется за день до полива.
Как вырастить мушмулу
Выращивать дерево можно как в открытом грунте, так и в домашних условиях. В саду сделать это достаточно легко. Растение любит лёгкий грунт, солнечный свет и мало чувствительно к болезням и различным вредителям. Подкармливают дерево, как и обычные яблони или груши.
Стоит лишь подумать, как защитить его от холодных ветров и сильных сквозняков и садить в том месте участка, где нет близко прилегающих грунтовых вод.
Чтобы увидеть как растёт мушмула в естественных условиях нужно правильно прорастить косточку. Для посадки и проращивания берут косточку большого спелого плода, очищают ее и высевают в открытый грунт в октябре.
Этот способ подходит для южных районов, для областей с умеренным климатом косточку проращивают и растят, пока высота деревца в горшках не достигнет 35-40 см, лишь после этого пересаживают в почву, не забывая укрывать в первые несколько лет от мороза.
Можно попробовать посеять неспелые семена. Делается это в августе или в начале осени, перед посадкой семечки опускают в раствор азотнокислого калия до размягчения верхней защитной оболочки. Затем семена промывают и высаживают в грунт на расстоянии 15-20 см. Побегов стоит ждать уже весной.
Что такое скарификация и для чего ее применяют?
Если хотите посеять семена весной, нужно провести процедуры скарификации семян, для этого нужно:
- Высушить семечки в течение нескольких дней;
- Спилить верхний слой наждачной бумагой за пару минут;
- Залить обычной тёплой водой на несколько суток и убрать семена, которые всплыли;
- Замочить на 3 часа в слабом растворе серной кислоты (1 чайная ложка на литр воды), после ополаскивают водой и высушивают.
Скарифицированные косточки пересыпают влажными опилками и на 15 дней помещают в холодильник в стеклянной посуде, а позже ещё на 15 дней оставляют в тёплом помещении. И лишь после этого в южных областях высаживают сразу в грунт, а в умеренном климате в отдельные ёмкости.
Размножение черенками
Размножить растение можно и вегетативным способом с помощью черенков. Для этого с прошлогодних ветвей нарезают черенки примерно 14-18 см с несколькими хорошими почками.
Срезы делаются ровными, а листья укорачивают пополам. Чтобы укоренить помещают такой черенок во влажный песок, предварительно смазав нижний срез древесным углём. Высиживают в вертикальном положении на небольшую глубину в обычный горшок, на дно которого обязательно укладывают дренаж.
После посадки поливают отстоявшейся водой комнатной температуры. Для ускорения процесса укрываем черенок полиэтиленовым пакетом, и примерно через 30-40 дней получится хороший укоренённый саженец мушмулы.
Дождаться появления корней у черенков возможно и в обычной воде. Черенки длиной 22-30 см с прошлогодних ветвей без укорачивания листвы ставятся в обычную пластмассовую бутылку, заклеенную тёмной бумагой. Вода должна быть комнатная, и где-то через полтора - два месяца черенки прорастут.
Агротехнические секреты выращивания мушмулы в домашних условиях, на окне
Ничего сложного в уходе нет, у мушмулы цветки обеполые и используя искусственное опыление можно добиться большого количества завязей будущих плодов. Горшок для посадки семян можно взять любой глубокий, с большими дренажными отверстиями, чтобы избежать застоя воды, в него обычно садят 5-6 косточек на небольшую глубину.
Почва должна быть нейтральной, лёгкой, рыхлой и увлажнённой для лучшего проращивания. Подойдёт и любая смесь из магазина с содержанием торфа. После посадки семечки, горшок укрывают полиэтиленовой плёнкой и переносят в светлое и тёплое место.
Полив требуется через день, не реже. А верхний слой почвы ежедневно нужно опрыскивать мягкой водой для сохранения увлажнённости. Пленку каждый день меняем, чтобы предотвратить появление грибков и плесени, а грунт слегка рыхлим.
Первых побегов нужно ожидать через 30-35 дней. Это большой шаг в дальнейшем выращивании растения. Прорастание косточек – один из самых сложных этапов. Дождавшись, пока они вырастут до 2 см можете снимать пленку. Поливать нужно также часто. Растение быстро набирает силу и растёт вверх до 12-18 см за месяц.
Далее обязательно рассаживаем саженцы по разным ёмкостям. Первые цветы появляются через 3 года после первой пересадки, а плоды собирают ближе к Новому Году.
Прищипывание приветствуется, оно позволяет сформировать красивую пышную крону и не допустить чрезмерного роста растения в высоту. Проводят процедуру обычно весной, она совершенно безболезненна и этой особенностью часто пользуются дизайнерами бонсай. Прищипывание растения помогает добиться кустистости и интересной формы.
В чем состоит польза мушмулы
Мушмула – вкусный фрукт, напоминающий одновременно клубнику, абрикос и яблоко. Употребляют в пищу свежую, в виде различных компотов, джемов, варенья, вина, соков.
Узнав где и как растёт мушмула, самое время прочитать чем она полезна:
- Плоды улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
- Помогают лечить кишечные инфекции благодаря фитонцидным противовоспалительным веществам в составе;
- Стимулирует иммунную систему, так как содержит большое количество витамина С;
- Помогает в регенерации тканей и клеток;
- Большая доля калия в составе нормализует сердечно-сосудистую систему, приводит к норме артериальное давление;
- Предотвращает развитие онкологии;
- Препятствует естественному старению;
- Тонизирует организм и помогает снять усталость после нагрузок;
- Купирует почечные колики;
- Оказывает слабительный эффект;
- Снижает уровень холестерина.
Целебны не только плоды, но и листья. Из них делают всевозможные отвары и настойки и применяют при бронхитах, кашле, астме, диарее, воспалительных процессах в организме.
Противопоказания для употребления в пищу
Противопоказан людям, страдающим:
- гастритами, язвами двенадцатиперстной кишки;
- с осторожностью едят при болезнях поджелудочной железы.
Достаточно аллергенна, поэтому для маленьких детей вводят фрукт постепенно, начиная с небольших порций. Недозрелые фрукты вызывают расстройство пищеварения.
Мушмула – прекрасное растение, с диетическими плодами небольшой калорийности. Обладает большим количеством полезных свойств, достаточно неприхотливое дерево, порадует вас своими сочными плодами и не доставит больших трудностей в выращивании.
Вырастить и попробовать вкуснейшие плоды растения мушмулы, распространённого в южных регионах, может даже начинающих садовод - любитель, но нельзя упускать важных моментов на каждом из этапов развития растения. Знание агротехнических приемов поможет экономить свои силы и время, и получить при этом желаемый результат.
О том, где мушмула растет, чем полезна и как ее сажать и выращивать смотрим на видео:
ogorodsadovod.com
Выращивание мушмулы в домашних условиях
Реклама
Увы, растение это южное, теплолюбивое, однако все же героически может перенести морозы до – 20 C, поэтому в регионах, где не очень холодно – добро пожаловать в грунт открытый, а в центре России и севернее выращивать его можно только в закрытом грунте.
Дерево мушмулы довольно декоративно, и это немудрено, ведь растение принадлежит к самому красивому и обширному семейству Розоцветных.
Аромат и цветение мушмулы
Цветение мушмулы приходится на апрель и может растягиваться до месяца. В период цветения вокруг дерева ощущается резкий запах горького миндаля. Плоды же созревают в июне, вначале они ярко-желтые, потом буреют, имеют различную форму, но чаще всего форму, похожую на плод мясистого шиповника. Плоды мушмулы очень сочны и мясисты, а вкус их напоминает одновременно яблоко, абрикос и клубнику.
Листовые пластинки мушмулы не очень широкие, но довольно длинные, по форме напоминают таковые у «нашей» ивы, однако куда более красивы – блестящие сверху, темно-зеленые, словно ламинированные и опушенные и более светлые с нижней стороны. Цветки также приятны на вид, они имеют насыщенную желтую окраску и скомпонованы в I соцветия-метелки.
Экзотика дома
Каждый из нас, наверное, видел плоды мушмулы на рынке или в магазине, но не каждый знает, что в обычной комнате квартиры или частного дома вы без особого труда можете выращивать мушмулу, как. например, лимоны, и получать плоды. Это возможно благодаря покладистому «характеру» этого растения, оно одинаково хорошо себя чувствует и в грунте открытом в южных странах и в оранжерее, квартире или доме стран холодных. Мушмула легко размножается, активно растет и спустя всего два года после посадки однолетнего саженца дает первые плоды.
Ссылка по теме: Посадка мушмулы – как, куда и когда лучше и правильней?
Как размножить мушмулу
Проще всего размножить мушмулу, конечно же, семенами. Все, что вам нужно, – это купить на рынке или в магазине свежий плод мушмулы, вынуть из него семена, промыть их под струей холодной воды и сразу посеять в грунт. Удивительно, но практически все семена дают ростки, всхожесть их приближается к 100 %. Семена не нуждаются ни в какой дополнительной обработке, разве что если плоды длительное время пролежали на полке магазина, семена после выделения рекомендуется на 15-20 часов замочить в слабом растворе марганцовки.
Высевать семена лучше в специально подготовленную почву, состоять она должна из двух частей листового перегноя, части торфа и песка, а также дерновой земли. Семена заделывать нужно довольно глубоко – на 3,5-4 см, таковы условия прорастания.
Пикировки сеянцы побаиваются очень уж хрупка их корневая система, поэтому высевать рекомендуется сразу в отдельные горшочки или стаканчики, чтобы уж если пересаживать, то только с комом земли, а можно вообще использовать торфо-перегнойные горшочки, тогда и перевалка не потребуется. Чтобы семена взошли побыстрее, горшочек поставьте
Читайте также: Фрукт мушмула – выращивание
Деревце или куст
Уже спустя 22-24 дня после всходов растение обзаведется тремя парами настоящих листьев. Как только увидите это, нужно будет решить, что вы хотите видеть в комнате – деревце или куст. Если деревце, то пока ничего трогать не нужно, а вот если куст, то необходимо будет прищипнуть макушку сеянца.
Формировку деревца нужно провести примерно спустя полгода, тогда у него тоже нужно будет прищипнуть верхушку, иначе вам вряд ли хватит высоты потолков, чтобы уместить деревце в комнате. Содержать это растение нужно на свету, на открытом месте, только так завяжется максимальное количество плодов.
Все просто
Мушмуле не нужны опылители, она опыляется самостоятельно, то есть плодам не нужно перекрестное опыление и, значит, можно ограничиться посадкой лишь одного растения, и даже в помещении у вас всегда будут сочные плоды. Отличается мушмула стабильным и обильным плодоношением. Единственный минус заключается в том, что при слишком большом количестве плодов на растении они сильно мельчают, поэтому если хотите получать плоды покрупнее, то обрывайте часть цветков или завязей.
Полив мушмулы в домашних условиях
Для полива используйте мягкую, отстоявшуюся воду, либо талый снег. Температура воды должны быть чуть выше, чем температура в помещении, где живет растение. Примерно 2-3 раза в неделю обязательно нужно проводить опрыскивание всех листьев такой же водой. Раз в месяц растению нужно будет устраивать тропический ливень – тем. у кого душевые кабины, тут явно повезло, зимний период полив нужно свести к минимуму, можно даже укрыть почву сфагнумом, увлажнив его.
Лампы досветки
Как мы уже упоминали, зацветает мушмула в комнате в апреле, а плоды созревают в июне. В апреле, как известно, в России довольно темно, день весьма короткий, это может пагубно отразиться на цветении, поэтому не повредят лампы досветки, которые размещать нужно с южной стороны (расположив повыше) в молодом возрасте мушмулы и с юга и запада, когда растение станет взрослым.
Урожай мушмулы
К уборке урожая мушмулы следует приступать не сразу после окрашивания плодов, в этот период мякоть их обладает излишней терпкостью, а дождаться периода, когда плоды начнут буреть, тогда большая часть терпкости исчезнет и на смену ей придет сладость. В общем и целом мушмула подойдет тем, у кого есть свободное пространство, лишнее время и желание завести у себя самого настоящего зеленого друга, который и комнату сможет украсить, и вкусными и полезными плодами одарить.
Читайте также: Как вырастить мушмулу
Выращивание мушмулы – советы
- Не забывайте про подкормки, конечно, не зимой, а в летний период.
- Тут подойдет, по сути, любая органика, особенно древесная зола и перегной.
- В период цветения почаще рыхлите почву, лучше каждый день, в эту пору корням нужно много кислорода.
- Те, у кого есть опыт выращивания мушмулы в комнате, настоятельно рекомендуют чаще проветривать помещение в этот период либо даже выносить культуру на открытый балкон.
- Уход за мушмулой сложностью не отличается, однако и забывать о себе растение не даст.
- Главное в уходе, пожалуй, – это достаток влаги, грунт в емкости, где будет расти культура, постоянно должен быть влажным, пересыхания не допустимы. В противном случае неминуем сброс листвы, плодов, цветков.
©Автор Николай Хромов. Фото автора.
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
Фрукт мушмула (фото) - выращивание
Реклама
СЕМЕЙСТВО: Розовые
ВНЕШНИЙ ВИД: Вечнозеленое дерево до 6-10 м в высоту с почти горизонтальными, образующими настоящий шатер из кроны, серобурыми ветвями
ЛИСТЬЯ: Большие, крупные кожистые, продолговатоовальные, заостренные, темнозеленые
ПЛОДЫ: Напоминают небольшие абрикосы или крупный боярышник, окрашены в оранжевые и светло-желтые тона, собраны в большие грозди
Мушмула — вечнозеленое небольшое деревце, родиной которого считаются Китай и Индия. Сочная, сладковатая с приятной кислинкой мякоть этого фрукта по вкусу напоминает абрикос, яблоко и землянику вместе взятые.
Мушмула — целый род растений, включающий в себя почти 30 видов. Однако существует два основных: германская и японская.
Дерево растет в странах с теплым климатом, где температура воздуха не опускается ниже 0 град., хотя растение выносит и понижение температуры до -15 град., но только кратковременно.
Читайте также: Мушмула – выращивание фрукта (личный опыт)
У нас в средней полосе мушмулу выращивают только как комнатное растение. в домашних условиях!
Мушмула германская цветет весной, а плоды созревают осенью; мушмула японская (или локва) начинает цвести осенью (октябрь-ноябрь), а плодоносит в мае-июне. При этом плоды у мушмулы японской
очень сладкие и вкусные, а у германской с кислинкой — их перед едой нужно промораживать либо отнести в теплое место, чтобы они немного полежали.
Семенной способ. В отличие от многих плодовых культур, растения мушмулы, выращенные из семечка, сохраняют материнские качества. Для этого семена лучше отбирать из самых крупных плодов высокоурожайных сортов.
В южных районах семена (косточки) мушмулы можно сеять сразу в открытый грунт. В регионах с умеренным климатом применяют рассадный способ (семена проращивают в помещении с хорошим освещением при температуре + 10 град.).
Мушмула зацветает на 4-5-й год; средняя урожайность с одного дерева составляет 6о-75 кг, максимальная — 300 кг
Садовые сорта и гибриды мушмулы японской и германской можно размножать прививкой (окулировкой) на боярышник, айву и грушу.
Но самый эффективный способ — черенкование.Черенки нарезают длиной 10-12 см. Листья при этом уменьшают на 3/4. Для лучшего корне-образования черенки обрабатывают стимулятором роста, поддерживают высокую влажность в помещении (95-100%) и температуру не ниже +22 град., но и не выше +30.
На заметку:
В Европе первоначально мушмулу японскую считали декоративным растением. сейчас ее выращивают как плодовое, особенно широко в Израиле, Италии, Турции, где плоды называют японскими яблочками.
Мушмула – домашний уход
В домашних условиях растение прекрасно себя чувствует в просторном вазоне (летом мушмулу можно выносить на улицу) и при этом отлично плодоносит. Уход за сеянцами — полив, подкормки, формировка, а самое главное — выбор места с хорошим освещением. Молодые растения развиваются очень быстро. После того, как у всходов образовались две-три пары настоящих листьев, можно пересадить мушмулу в постоянную большую емкость. Почва для пересадки нужна рыхлая и плодородная. Как только растение пересадили, его обильно поливают и на неделю создают влажные условия. После каждого полива землю вокруг саженца рыхлят.
В период роста растению нужны дополнительные питательные подкормки (минеральными и органическими удобрениями). Еще важно, чтобы во время роста земляной ком всегда был во влажном состоянии. И лишь в период покоя-зимой мушмулу можно выставить на утепленный балкон, где температура не падает ниже -2 град., — в это время допустимо легкое подсушивание почвы.
Мушмула предпочитает земли с нейтральной реакцией, но в целом к почвам нетребовательна. В случае с залеганием грунтовых вод выше 1 м ее лучше разместить на холмике. Мушмулу можно сажать как в полутени, так и на свету, но при хорошей освещенности растение даст больший урожай.
Мушмула хорошо переносит обрезку, поэтому можно сформировать ее крону в форме деревца или кустика. При регулярной обрезке, ограничивающей рост в высоту, деревце в контейнере обычно достигает высоты около 1,5 м.
У растения, выращенного из семени, первое цветение и плодоношение наступает на 4-5-й год.
Ссылка по теме: Растения ахипа и хикама – советы по выращиванию
Мушмула – полезные свойства фрукта
В плодах мушмулы содержатся сахара, фруктовые кислоты, витамины С, РР, Р, провитамин А, пектины, фитонциды, ароматические и дубильные вещества
Мушмула оказывает тонизирующее действие на весь организм, стимулирует иммунную систему, препятствует преждевременному старению, предотвращает развитие онкологии, появление инфарктов и инсультов.
Мякоть плодов, размятая с медом (1:1), облегчает дыхание, очищает легкие от мокроты, избавляет от одышки, болей в сердце и затяжного кашля.
При простуде полощут горло настоем листьев мушмулы (1 ст.л. сухих листьев на 1 ст. кипятка, настаивают полчаса).
Мушмула – сорта фрукта
ВЫБИРАЕМ СОРТ МУШМУЛЫ | ||
Название | Форма плодов | Вес плодов |
Комун | Округлые или слегка сплющенные, поверхность кожицы матовая, опушенная, ярко-желтая | Средние по размеру – 32 г. |
Танака | Грушевидно-овальные, внешняя окраска желтая, с оранжевым оттенком, поверхность матовая | Крупный сорт – 50-80 г. |
Премьер | Грушевидно-овальные, оранжево-желтого цвета, матовые, опушенные | Довольно крупные 35-55 г. |
Шампань | Овальные или грушевидные, темно-желтые, опушенные | Довольно крупные 35-55 г. |
Выращивание мушмулы– читатели делятся опытом
Гость из Турции
Зная, что я любитель экзотики, знакомый в прошлом году привез мне с турецкого курорта желтые, напоминающие грушу-дичку, плоды мушмулы японской (локвы). Размером они 3-5 см. По вкусу похожи на смесь черешни с грушей. Внутри по 3-4 крупные коричневые косточки. Я их собрал и решил посадить.
О культуре
Но перед этим я немного почитал о культуре. Выяснилось, что она растет на юге и юго-востоке Азии в виде кустарников либо деревьеввысотой до 8 м. Листья сверху кожистые, а снизу опушенные.
Мелкие цветки растения, собранные в кисти, тоже покрыты войлочным пушком. Цветение мушмулы происходит осенью, а плоды на ней созревают в конце весны-в начале лета. Культура выдерживает понижение зимних температур до -10°. В наших краях ее можно выращивать лишь в оранжереях или комнатных условиях.
Использование плодов мушмулы
Из плодов мушмулы делают джемы, компоты, вино. Из-за того что они очень нежные, легко повреждаются и лежат недолго, мушмулу редко экспортируют. У нас в магазинах я ее в продаже не встречал. А жаль, ведь плоды не только вкусны, но и целебны. Они содержат много калия, полезного для сердца.
Косточки мушмулы жарят, перемалывают и варят из них суррогатный ькофе (без кофеина). Полезны и соцветия мушмулы. Отвар из них пьют при болезнях дыхательных путей.
Главное – не перепутайте
Еще я узнал, что мушмула бывает двух видов: японская (плоды которой мне привезли) и германская. Моя принадлежит к семейству розовых (подсемейству яблоневых). А германская (кавказская) растет на Кавказе. Она тоже принадлежит к семейству розовых, но к другому роду. Это листопадные деревья, выдерживающие морозы до -35°. Цветут белыми или розовыми цветками, напоминающими шиповник. Плоды у них размером 4-7 см, по вкусу похожие на яблоко с айвой.
Выращивание сеянцев
Из собранных мною косточек мушмулы японской я выбрал самые крупные и замочил их на сутки в чуть розовом растворе марганцовки. Затем посадил в рассадный ящик с плодородной смесью: дерна, садовой земли, перегноя и песка (4:2:1:1). Заглубил на 2-4 см. Обильно полил посев и накрыл его пленкой.
Спустя 1,5 месяца появились ростки. Всхожесть свежих косточек мушмулы оказалась высокая – 7 штук из 10.
Мушмула: уход
Первое время я притенял всходы от солнца марлей. Когда они подросли, пикировал их в горшки объемом по 2 л. К весне растения у меня достигли
50 см. 3 кустика я подарил знакомым, а 4 оставил себе.
Когда миновали заморозки, я пересадил сеянцы в горшки по 3 л и выставил на балкон. Там они отлично себя чувствуют. На осень планирую оборудовать в комнате подсветку, чтобы обеспечить растениям световой день до 12 ч. Надеюсь со временем получить плоды.
Черенкование мушмулы
Сеянцы плодоносят на 5-6-й год. Но если вы раздобудете черенки мушмулы, то можете получить плоды уже на 3-4-й год.
Для черенкования выберите побеги с прошлогодним приростом. Срежьте их кончики (длиной 12-16 см с двумя почками) под прямым углом. Срезы присыпьте угольной пылью. Листья обрежьте до половины и воткните черенки вертикально на 2-3 см во влажный песок. Сверху накройте их банками. Спустя месяц должны появиться корешки. Тогда рассадите черенки в отдельные горшочки.
Подкормка и формирование мушмулы
Подкармливают мушмулу каждые 2 недели: во время роста и цветения азотно-фосфорными удобрениями по 10-15 г на Юл, а во время формирования плодов – раствором коровьего навоза (1 кг) и золы (100 г) на 10 л воды. Поливать ее летом следует обильно, а зимой поменьше.
В комнатных условиях растения требуется формировать, прищипывая побеги: для штамбового выращивания -нижние, для кустового – боковые. Пересаживать мушмулу нужно до 10-летнего возраста ежегодно, а потом 1 раз 8 3-4 года.
Своими кустиками мушмулы я не налюбуюсь. Всем советую завести эту культуру – если не ради плодов, то ради украшения интерьера.
Мушмула – уход: вопросы и ответы
При хорошем уходе мушмула из косточек цветет и плодоносит на четвертый год. Если уход недостаточный, плодоносит на третий год. Это так!
Считать количество плодов очень сложно, да и надобности такой нет. Важно, чтобы они были качественные, пусть даже в ущерб количеству.
Мушмула – это солидное дерево высотой 6-8 м. Но у меня не более 3 м – помогает секатор. Лишние и нездоровые ветки убираю в любое время года. В результате придаю нужную мне форму и получаю большие, сочные плоды.
Мушмула закладывает очень много плодов. Надо набраться смелости и примерно половину убрать после их появления. Сделать это надо обязательно, если вам нужны качественные плоды, а не дрова.
Одно нормальное дерево с гаком обеспечит урожаем в год семью из 4-5 человек.
Ненужные ветки надо обрезать. Место обрезки я обязательно обрабатываю садовым варом – хорошим, но тонким слоем.
Пряморастущие ветки из периферии осторожно наклоняю.
Чем лучше будет уход, тем раньше дерево погибнет. Ему нужны рыхлая почва и полив один раз в месяц!
Поливаю вдали от ствола. Повторюсь: один раз в месяц!
Первые цветки не трогаю. Дерево само решит, сохранить или сбросить их. Но первый урожай должен состоять из 5-10 плодов, не более.
Плоды вызревают неравномерно. Чтобы они быстрее дозрели, подержите их ночь в холодильнике или морозильной камере. А если хотите хранить урожай не один месяц, предварительно обработайте плоды соленой водой.
Хранить можно где угодно, только не в сырости.
Многие читатели спрашивают, для чего пригодны плоды. Я думаю, когда они будут у вас на столе, вы быстро решите, что с ними делать: сиропы, соки, варенье (если дети все сразу не съедят). Я также делаю вино, ликер. Сухие плоды и листья полезны для лечения астмы, бронхита, одышки и заболеваний почек. Скажу по секрету: мушмула очень полезна мужчинам!
Трудно мне судить, какие плоды продаются у вас на рынке. Есть несколько видов, из них только мушмула германская неприхотлива и морозостойка.
Мушмула – дерево листопадное, чем напоминает другие плодовые деревья. Но она и в канун Нового года вся в плодах!
©Петр ВЛАДЫКИН, Московская обл. М.КАСТРИЦКАЯ, канд. с-х наук Р.Магомедшарифов
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
Мушмула выращивание в домашних условиях | В домашних условиях
» В домашних условиях
Как посадить мушмулу?
Мушмула (Локва, Эриоботрия японская или Шесек) вечнозеленое декоративное и плодовое дерево (кустарник) семейства Розовые подсемейства Яблоневые. Основные культивируемые виды мушмула японская и мушмула германская (обыкновенная). Из-за разницы вкусовых качеств плодов и разной степени сложности выращивания этих двух видов мушмулы наибольшее распространение в южных районах России и стран СНГ получила мушмула японская.
Может ли вырасти и плодоносить мушмула в домашних условиях? Конечно может, как и любое другое плодоносящее дерево (кустарник). Для этого растению необходимо создать наиболее приближенные к природным условия содержания, а также следовать некоторым несложным правилам выращивания и ухода. Условия содержания мушмулы:
- Температурный режим: от +2 до +20 °С.
- Освещение: яркое, в зимний период с дополнительной подсветкой.
- Влажность воздуха: умеренная.
- Полив: зимой умеренный, летом обильный.
- Удобрение: настоем коровяка в весенне-летний период.
- Размножение: черенками при температуре 10 °C или свежими семенами (косточками).
- Содержание: зимой в хорошо освещенных оранжереях, теплицах или других закрытых помещениях, летом на открытом воздухе.
Мушмула выращивание из косточки
Быстрее всего взрослое растение получится из саженца или черенка. Но если у вас остались после вкусных съеденных плодов косточки мушмулы, значит посадочный материал уже имеется в наличии. Значительный объем всего спелого плода занимают крупные, коричневые и блестящие косточки, из которых и вырастет мушмула дома. Несмотря на опасения многих растениеводов о капризном характере растения, мушмула из косточки в домашних условиях замечательно растет и плодоносит.
Мушмула (фрукт) как вырастить из косточки? Не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. Но следовать некоторым правилам все же необходимо. Четыре этапа правильной подготовки семян мушмулы к высадке:
1. Плоды мушмулы должны быть достаточно крупные и зрелые, косточки ощутимо тяжелые, не пустые.
2. Извлеченные из плода косточки необходимо промыть и подсушить в течение 3-х дней, но не больше.
3. С подсушенными косточками надо провести процедуру скарификации разрушить твердую оболочку косточки, тщательно потерев ее со всех сторон наждачной бумагой 3-5 минут.
4. После проведения скарификации косточки необходимо поместить на 3-е суток в воду комнатной температуры. Для ускорения прорастания семян и защиты будущих растений в воду можно добавить несколько капель биостимулятора Эпин#187 или Циркон#187 .
Как посадить мушмулу? Для высадки в грунт полностью подготовленных косточек мушмулы необходимо следующее:
1. Емкость для посадки. Горшок для проращивания косточек мушмулы можно взять любой глиняный, керамический, пластиковый. Емкость для посадки лучше использовать небольшого размера. Это делается для того, чтобы грунт при поливе не закисал в горшке большого объема.
2. Грунт для высадки. Смесь для посадки можно самостоятельно составить из равных частей низинного торфа, листовой земли, перегноя и специального песка для растений или приобрести в цветочном магазине.
Мушмула выращивание дома
Высадку косточек мушмулы производят ранней весной. На дно горшка насыпают слой среднего по размеру керамзита и земляную смесь. Высаживают косточки на глубину не более 1,5 см и поливают отстоянной водой комнатной температуры. Горшок с высаженными косточками накрывают полиэтиленовым пакетом для создания повышенной влажности и помещают в освещенное место без попадания прямых солнечных лучей. Поливают умеренно, не создавая застоя воды, но и не допуская полного пересыхания грунта. Грунт в горшке поддерживают в увлажненном состоянии.
Сколько прорастает мушмула в условиях домашней теплички? Правильно подготовленные косточки мушмулы начинают прорастать спустя 3-4 недели после высадки. Когда ростки достигнут в высоту 2-3 см, тепличку начинают ежедневно проветривать. После полного привыкания ростков к более сухому воздуху в помещении пакет убирают окончательно. Температуру воздуха желательно поддерживать в диапазоне +18#8230 +20 °С, а ростки периодически опрыскивать теплой кипяченой водой.
Примерно через 1-1,5 месяца после появления всходов молодые сеянцы пикируют рассаживают по отдельным горшкам, чтобы растения не мешали друг другу в дальнейшем росте и развитии. Молодым растениям требуется хорошее естественное освещение без прямого попадания солнца, регулярный полив (летом 2 раза, зимой 1 раз в неделю), опрыскивание, поддержание оптимального температурного режима и подкормки органическим удобрением 2 раза в месяц в весенне-летний период. Каждую весну подросшие растения пересаживают (переваливают) в горшок большего диаметра.
Выращивание мушмулы в домашних условиях
Мушмула – выращивание в домашних условиях или на участке
Вот о ней-то точно можно сказать, что в наших садах она не то что редкий - буквально экзотический гость.И как всегда в таких случаях, добавим - а жаль…Ведь мушмула, по сути, представляет из себя мечту любого садовода: и в жару, и в холод держится молодцом.Когда я рассказываю своим знакомым о мушмуле, те удивленно вскидывают брови: «Это что за фрукт мушмула?» И действительно, кто о ней пишет? Кто из продавцов на рынке ее может предложить?
С кем посоветоваться, как ее выращивать?Вот и получается, что это нами, садоводами, незаслуженно обиженная культура. Вы спросите, почему? А я не знаю ответа.
Может, название заморское смущает.Люди, наверное, думают, что такая диковинка растет только где-нибудь в средиземноморском раю. А вот и нет!Это растение прекрасно себя чувствует и при 30° жары, и при 30 мороза.
Выращивать мушмулу можно и на участке и в домашних условиях, хотя для нашей местности предпочтительнее первое.У нас в Дагестане, где как раз такие перепады между летом и зимой норма, я не помню случая (а выращиваю мушмулу уже больше 20 лет), чтобы она погибла из-за погоды.Правда, я говорю о (есть еще. но с ней я дела не имел). Итак, продолжу, нахваливать свою любимицу.Она хорошо переносит затенение, не предъявляет особых требований к почвам.
Единственное, что ей противопоказано, так это сырые участки или близкие грунтовые воды.А какие у нее плоды! Крупные, буро-красного цвета, сочные, ароматные.Они содержат сахар, каротин, витамин С, яблочную кислоту и множество других полезных веществ.Плоды, снятые с дерева раньше срока, хранятся очень долго, но для этого их надо выдержать 1 ч. в соленом растворе (1 ст. л. на 1 л воды).Мушмула очень красива в любое время года.
Зацветает рано. Самоопыляется. И самое главное, за все время моей дружбы с ней я ни разу не видел, чтобы она была поражена болезнями или вредителями!
Так что моя хвалебная ода вполне оправдана.
Размножение мушмулы
Размножать мушмулу можно двумя способами: семенами и прививкой.Первый вариант предпочтительнее, поскольку он подходит для самых разных регионов. Поскольку семена мушмулы имеют очень твердую оболочку, перед посадкой необходима стратификация: выдержка во влажной среде в течение трех месяцев.
Так что если вы займетесь этим прямо сейчас, успеете посадить семена осенью - в лучшее для этого занятия время.Теперь о прививках. Для этого как подвой годятся айва и боярышник.Но лучше всего - груша.
Мы знаем, что подземные и надземные части плодового растения живут и работают согласованно.Поэтому при прививке подвой оказывает огромное и зачастую решающее влияние на «технические характеристики» плодового дерева: морозостойкость, сроки начала плодоношения, урожайность, рост, сопротивляемость болезням.С мушмулой груша совмещается прекрасно. Деревья получаются компактные, небольшие, красивые, раноплодоносящие. ( подробнее о прививке груши здесь)Считаю, что многое в этом случае объясняется строением корней мушмулы. Они не стержневые, как у груши и яблони, и не мочковые, как у многих садовых растений, а как бы промежуточные.Поэтому если они и проникают в солевые слои почвы, то от них совершенно не страдают.Что еще хотел бы сказать о мушмуле: самое главное, на мой взгляд то, что агротехника этого растения отличается прямо-таки удивительной простотой.С нею справится любой садовод, даже любитель.Есть лишь один маленький, но важный нюанс - при выращивании в Средней полосе или даже еще севернее не стоит обильно поливать мушмулу во второй половине лета и подкармливать ее азотными удобрениями, потому что это может помешать веткам и дереву нормально вызреть и стать по-настоящему морозостойкими.
Мушмула - полезные свойства
Мушмула купирует почечные колики, помогает при мочекаменной болезни.Мякоть плодов, смешанную с медом, можно использовать как эффективное средство борьбы с одышкой, простудным кашлем и для очищения дыхательных путей от мокроты. Полезными свойствами обладают и листья этого растения.Настои и отвары из них помогают при диарее, астме и бронхите, снижают уровень холестерина и выводят из организма токсины и соли тяжелых металлов.Автор: Р. Магомедшарифов. Касписйк Дагестан
Размножение и выращивание мушмулы японской
В отличие от многих субтропических плодовых культур, мушмула японская успешно размножается и семенами, и вегетативно. Внутри её плодов находится от 1 до 8 семян (чаще 3 шт).
Причём, эти семена отлично всходят, а сеянцы сравнительно быстро развиваются и полностью сохраняют признаки материнского растения. Молодые экземпляры мушмулы можно культивировать в комнате и в зимнем саду.
Без ограничений роста в контейнере это растение со временем достигает высоты около 1,5 м.Мушмула японская легко переносит обрезку и хорошо поддаётся формировке, поэтому может быть использована также в качестве бонсаи. А если в один горшок посадить сразу несколько семян мушмулы, то из этих растений получится отличная композиция.
Активно развивающиеся молодые растения нужно переваливать каждый год. Взрослую мушмулу можно пересаживать реже (через 3-4 года), но желательно ежегодно заменять верхний слой земли в контейнере.
В домашних условиях сеянцы мушмулы начинают радовать хозяев своим цветением и плодами уже в возрасте 4-5 лет!
Ольга Юрьевна Морозова (Москва) на сайте Gardenia.ru
Подпишитесь на дайджест сайта Gardenia.ru Каждую неделю подборка уникальных материалов о цветах и саде Бесценный опыт, советы опытных цветоводов, секреты профессионалов Все для того, чтобы ваши зеленые питомцы были здоровей и краше!
ваше Имя (без фамилии)
Важно! Для получения дайджеста обязательно подтвердите подписку!
- Gardenia.ru представляет
Мушмула японская и фото Эриоботрии
Ботаническое название: Мушмула японская или Локва, или Эриоботрия японская (Eriobotrya japonica). Относится к роду Эриоботрия, семейству Розовые, подсемейству Яблоневые.Родина мушмулы японской: Китай, Северная Индия.Освещение: светолюбива.
Почва: любая питательная почвенная смесь.Полив: обильный.Максимальная высота дерева: 8 м.Средняя продолжительность жизни: 50 лет.
Посадка: семенами, черенками.Мушмула японская – тропическое вечнозеленое дерево, достигающее до 8 м в высоту. Крона широкая, раскидистая, с горизонтально расположенными ветвями. Кора ствола и ветвей серо-бурая.
Листья крупные, ланцетные, овально-удлиненные, до 25 см в длину и до 8 см в ширину, по краю мелкозубчатые, кожистые, блестящие, темно-зеленые, снизу слегка опушены. Соцветия формируются на верхней части побега, представляют собой пирамидальную метелку оранжево-серого оттенка.
Лепестки белые или кремовые, мелкие, диаметром 1-2 см. Цветение наступает в октябре, длится по декабрь. Завязи развиваются в течение зимы и весны. Плоды созревают в мае-июне. Могут быть овальной, округлой или грушевидной формы, длиной 3-5 см.
Собраны в гроздья по 2-12 штук, либо растут одиночно. Кожица фрукта плотная, оранжевого или желтого окраса. Мякоть мясистая, сочная, белая, желтая или розовая, на вкус сладкая или кисло-сладкая. Мушмула японская благодаря опушенным листьям является довольно декоративным растением, это доказывает фото ниже:
Муршмула японская в Подмосковье в ботанических садах
Локва широко распространена в Гималаях, Юго-Восточной Азии, Японии, Китае и других странах с теплым влажным климатом. В диком виде селится на горных склонах. С 19 в. культивируется в Европе.
В России это растение выращивается на Черноморском побережье Кавказа.Данная культура свето-, тепло- и влаголюбива, поэтому мушмула японская в подмосковье и других районах с прохладным климатом может выращиваться лишь в комнатных условиях, оранжереях и ботанических садах. Критическая температура для данной особи -15°С, цветки выдерживают заморозки до -3°С, завязи до -6°С.
Кроме того, на развитие и плодоношение дерева негативно влияют резкие перепады температуры.К почве мушмула не требовательна. Может одинаково успешно расти на тяжелых суглинках и легких супесчаных почвах.
Муршмула японская из косточки в домашних условиях
Это экзотическое растение размножают семенами и вегетативным путем. Мушмула японская, выращенная из косточки, сохраняет все материнские качества и начинает плодоносить на 5 году жизни.Для посадки выбирают семена крупноплодных, высокоурожайных сортов.
Можно использовать косточки плодов, выращенных в открытом грунте. Семена высаживают свежими, это будет способствовать лучшей всхожести. Перед посевом косточку отделяют от мякоти, промывают в воде и помещают на сутки в слабый раствор перманганата калия.
После этого производят посадку в почвенную смесь из листовой земли, торфа, речного песка, дерна. Глубина заделки семян – 2-3 см. Для посадки подойдет горшок диаметром 5-7 см.
После посева проводят полив, затем горшок помещают в прохладное место, где температура воздуха составит 5-8°С. Молодые сеянцы в таких условиях взойдут в течение 2 недель. Когда у всходов появится 2 пары листьев, можно отсаживать их в отдельные емкости.
Иногда сеянцы формируются разветвленными. Если необходимо вырастить дерево с высоким штамбом, лишние побеги сразу удаляют, если же нужно вырастить локву кустовидной формы, их оставляют.Мушмула японская в домашних условиях вырастает до 2 м в высоту и дает пригодные в пищу плоды.
Однако для того чтобы получать хорошие урожаи, важно осуществлять регулярный уход за этим экзотом.Поскольку данная культура влаголюбива, нужно следить за состоянием земляного кома и проводить своевременные поливы теплой, отстоянной водой. Опрыскивание кроны можно исключить, так как листья этого дерева слегка опушены и крона при опрыскивании потеряет свою привлекательность.
Вместо опрыскивания рекомендуется 1 раз в месяц промывать растение под душем.Пересадку проводят ежегодно до 5-летнего возраста дерева, затем раз в 4 года. Эту работу выполняют весной, меняя верхний слой почвы до корневой системы.Выращивать мушмулу следует на хорошо освещенном месте, так как под прямыми солнечными лучами закладываются соцветия.
Подойдут для этого окна, расположенные на юго-восточной стороне. Мушмула - вечнозеленое тропическое растение. Его ствол покрыт темно-серой корой, листья крупные и глянцевые. Мушмула цветет белыми ароматными цветами, которые привлекают пчел и ос.
Плоды имеют грушевидную или шарообразную форму, покрыты тонкой кожицей, во вкусе присутствует кислинка. Родиной мушмулы является Юго-Восточная Азия. Ее выращивают не только как декоративное, но и как плодовое растение. Растение можно выращивать в домашних условиях.
Для этого лучше брать японский сорт, который называется локвой. Он представляет собой вечнозеленый кустарник, достигающий в высоту в естественной среде 2 м. В домашних условиях мушмула не вырастет выше 1 м. Несмотря на это, растение хорошо приносит плоды.
Мушмула фрукт: как вырастить?
Обычно растение выращивают из косточки. Учитывайте, что после извлечения из мякоти посадить ее нужно не позднее, чем через 3 дня. Если косточки полежат неделю, они высохнут и не прорастут. Если Вы решили вырастить мушмулу из покупных семян, необходимо понимать, что они, скорее всего, в будущем не дадут плодов. Так что единственный способ вырастить плодоносящее растение - съесть свежий плод, а косточку сразу посадить в землю. Идеальным субстратом для выращивания будет смесь из торфа, песка, перегноя и листового грунта. Если Вы сомневаетесь, что сможете приготовить субстрат самостоятельно, приобретите его в специализированном магазине для садоводов. Емкость для выращивания можно использовать любую. В один горшок можно посадить до 6 косточек на глубину 2 см. Перед посадкой обязательно увлажните почву, в противном случае, семена не прорастут. Когда Вы посадите косточку, накройте емкость полиэтиленовой пленкой и поставьте ее в теплое и освещенное место. Идеальным местом, где будут обеспечиваться эти условия, является подоконник. Саженцы нужно поливать не реже 4-х раз в неделю. Смачивать подсохший слой грунта придется каждый день, применяя пульверизатор с мягкой отстоявшейся водой. Когда косточки прорастут, уберите растение с подоконника, т. к. оно не терпит попадания прямых солнечных лучей. Ежедневно Вам придется снимать пленку и очищать ее от конденсата, иначе на поверхности почвы может появиться плесень. К тому же земля должна снабжаться кислородом, который необходим фрукту.
- Никакого силикона: крем для увеличения груди
Мушмула в домашних условиях
- Проращивать косточки мушмулы в домашних условиях - не простая задача. Не рассчитывайте, что молодые побеги появятся раньше чем через месяц. При этом нет никакой гарантии, что растение принесет плоды в дальнейшем.
- Если растение взойдет, в ближайшие несколько месяцев о мушмуле можно будет вообще не вспоминать. Когда над поверхностью почвы появятся ростки высотой 2 см, снимите защитную пленку и обеспечьте мушмуле температуру не ниже 18 градусов. Если Вы посадили растение летом, емкость можно выставлять на целую ночь на балкон или отвезти на дачу. Свежий воздух принесет молодой поросли только пользу. Поливать мушмулу нужно регулярно и не реже 3-х раз в неделю. Обычно, побеги мушмулы растут стремительно и уже через месяц могут достигать в высоту до 15 см. Когда это произойдет, рассадите их по отдельным емкостям. Это позволит им расти свободно и не мешать друг другу. Учтите, что некоторые растения во время пересадки могут погибнуть - это совершенно нормально (так называемый, естественный отбор). Крепкие саженцы, оставшиеся в живых, после пересадки будут расти не только в высоту, но и в ширину, формируя крупный и прочный стебель. Для пересадки выбирайте некислую почву, которая состоит из перегноя, речного песка и торфа. Емкость должна быть достаточно глубокой, чтобы мушмула чувствовала себя максимально комфортно и могла нормально расти, принося плоды. Молодое растение начинает цвести на третий год после пересадки. Цветение происходит в конце осени - начале зимы. Плоды должны будут появиться во второй половине декабря (обычно, это происходит к Новому году). Фруктами можно будет порадовать гостей или сварить из них компот, а также приготовить различные десерты. После цветения рекомендуют сформировать крону растения, хотя это делать не обязательно. С помощью обрезки можно придавать мушмуле декоративную форму, прореживая крону весной и удаляя слабые побеги.
Как посадить мушмулу?
Мушмулу высаживают либо в огороде или саду, либо в домашних условиях. При посадке растения в открытом грунте, его нужно высаживать по определенной схеме: на одно растение должно приходится не менее 1,5х1,5 м земли. Это обеспечит хорошее питание.
Поливать мушмулу нужно обильно, особенно в летний период. Несмотря на то, что это растение засухоустойчивое, ее урожайность при низкой влажности понижается в несколько раз. Желательно подкармливать ее хотя бы 2 раза (весной и летом) настоем коровяка или любым другим органическим удобрением.Читайте также:
Мушмула японская или локва
Мушмула японская, или локва. принадлежит к семейству розоцветных, к подсемейству яблоневых. Родиной ее считают Гималаи, Северную Индию, Китай. С давних времен ее культивировали в Японии.
Откуда и пошло ее название (не следует путать с мушмулой кавказской, или германской).Цветки мушмулы обоеполые, они собраны на концах укороченных плодовых веток в сжатые короткие кисти длиной 3—12 см, чаще по 60—90 цветков на ножках с белыми, кремовыми, чуть волнистыми лепестками с опушённой внутренней частью. Аромат цветков напоминает запах горького миндаля.Плоды в основном крупные, собранные в густые кисти по 8—12 в каждой, с сочной душистой мякотью, покрытой плотной кожицей.
Они образуются как при перекрестном, так и при самоопылении. Это свойство позволяет иметь плодоносящие экземпляры в домашнем саду.В отличие от многих субтропических плодовых культур мушмулу можно назвать универсальным растением и по способности к размножению.
Растения, полученные посевом семян, полностью сохраняют материнские качества, при соблюдении агротехники вступают в пору плодоношения в домашних условиях уже на четвертый — пятый год. Поэтому семена лучше отбирать из самых крупных плодов высокоурожайных сортов.
Семена, взятые из плодов, выращенных в открытом грунте, также можно использовать для размножения мушмулы в комнатных условиях. Это даже будет способствовать отбору лучших экземпляров для закрытых помещений.
Семена желательно брать свежими, хотя всхожесть они сохраняют несколько месяцев. Хорошо отделяются от мякоти, поэтому отпадает необходимость в промывке. Перед посевом советуют подержать семена в розовом растворе перманганата калия в течение суток.
Состав почвы для проращивания семян: 2 ч листовой земли, 1 ч верхового торфа, 1 ч речного песка или 1 ч дерновой земли и 2 ч листовой. Глубина заделки семян 2—4 см.
Лучше сажать их по одному в горшок с верхним диаметром 7—9 см.Если температуру почвы повысить на 5—7°, то прорастание ускорится почти вдвое. Молодые сеянцы развиваются очень быстро.
Из одного семени вырастают два проростка.После того как у всходов образовались две-три пары настоящих листьев, можно приступить к пересадке. Земляная смесь для сеянцев (она же годится для укорененных черенков): 1 ч дерновой земли, 2 ч листовой, 0,5 ч речного песка.
Иногда при семенном размножении сеянец разветвляется уже в стадии выхода проростка из земли. И надо сразу решить: хотите ли вы вырастить растение кустовидной формы, тогда не следует прищипывать образовавшиеся боковые побеги, или деревом с высоким штамбом, тогда нужно эти побеги удалить сразу, не дожидаясь их одревеснения.Можно размножать мушмулу и вегетативным способом .
Черенки длиной 12—15 см нарезают с веток прошлогоднего прироста. На черенке должно быть не менее двух хорошо развитых почек. Листья укорачивают на половину длины. Верхний и нижний срезы на черенке должны быть горизонтальными.
Субстратом для укоренения служит прокаленный речной песок.Чтобы черенок не загнил, перед посадкой нижний срез его замазывают толченым древесным углем. Сажают черенок строго вертикально на глубину 2,5—3 см в обычный керамический горшок.
На дно горшка для дренажа укладывают слоем 2 см обычные глиняные черепки. После посадки обильно поливают чуть теплой отстоявшейся водой. Влажность черенка сохранится, если накрыть его полиэтиленовым пакетом.
Если температуру субстрата поддерживать на уровне 25— 27°, то укорененный саженец можно получить уже через месяц.Как только появятся молодые корешки, растение можно пересаживать. Можно окоренять черенки и в обычной воде.
Для этого срезают полуодревесневшие ветки длиной 20—25 см с прошлогоднего прироста и, не укорачивая листьев, ставят в бутылку с отстоявшейся водой комнатной температуры на подоконнике. Здесь надо соблюсти одно непременное условие: бутылку по окружности надо заклеить темной бумагой.
В темноте корни образуются быстрее, за 1,5—2 месяца. К этому времени они будут хорошо развиты, с мощной мочкой.Почва для растения с сильной корневой системой нужна рыхлая. 2 ч листовой земли, 2 ч верхового торфа, 1 ч песка.
В более грубую почву сажать растение не следует во избежание загнивания корней. Способ посадки обычный. Как только растение пересажено, его следует обильно полить и накрыть полиэтиленовым пакетом. Через две недели укрытие можно снять.
После каждого полива землю вокруг саженца следует рыхлить.В период активной вегетации растению требуются дополнительные питательные подкормки. Лучше всего использовать настой коровяка, разбавленный водой в пропорции 1:8, каждые две недели.
В зимнее время, в период относительного покоя, подкармливать растение не надо.Мушмула — влаголюбива. Поэтому необходимо, чтобы во время роста земляной ком всегда был во влажном состоянии.
И лишь в период покоя допускается легкое подсушивание почвы. Поливать лучше отстоянной водой, температура которой на 3—4° выше комнатной. Опрыскивание растения лучше исключить.
Дело в том, что листья мушмулы опущенные, при частом опрыскивании крона потеряет декоративность. Лучше раз в месяц промывать ее под душем. Это уберет с листьев накопившуюся пыль.
Пересаживать растение в возрасте от 1 до 5 лет надо ежегодно, в более зрелом возрасте года через 3—4. Каждую весну следует менять верхний слой почвы до корней. К почвенной смеси мушмула нетребовательна.
Она прекрасно развивается на тяжелых суглинистых почвах и на легких супесчаных. Но лучшие результаты удавалось получать, выращивая взрослые экземпляры при таком составе почвы: 4 ч дерновой земли, 2 ч листовой, 1 ч компостной и 1 ч песка.
Для поддержания лучшей опушенности нижней стороны листьев, которая, как мы уже говорили, придает декоративность этому растению, в почвенную смесь я вношу немного раздробленной старой штукатурки.В комнатных условиях мушмула у меня практически не поражается ни вредителями, ни болезнями.Мушмула лучше растет при хорошем освещении. Под прямыми солнечными лучами хорошо закладываются соцветия.
Окна, выходящие на юго-восток, самые приемлемые для ее выращивания.Мушмулу зимой можно выставить на утепленный балкон, где температура не падает ниже минуса 2°. Полив при этом следует полностью прекратить.
Если нет возможности содержать растение на балконе, то оно хорошо перезимует и на подоконнике. В этом случае полив надо сократить, но земля не должна полностью пересыхать. В период активного роста верхний слой почвы постоянно должен находиться в рыхлом состоянии.
Для этого спустя сутки после каждого полива надо прорыхлить верхний слой. На лето мушмулу можно выносить на балкон или в сад. Содержание растения на открытом воздухе способствует его хорошему росту.Мушмула не нуждается в специальной обрезке.
Необходимо только вырезать засохшие и поломанные ветви.В комнатных условиях при хорошем содержании мушмула японская вступает в плодоношение в возрасте от 4 до 6 лет. В отличие от многих субтропических культур цветет она осенью.
Цветение выпадает на октябрь, а к середине июня вызревают первые плоды. Завязывание их совпадает с временем, когда не хватает солнечного света, поэтому растения желательно досвечивать люминесцентными лампами, доводя световой день до 12 ч. На одно взрослое растение достаточно двух ламп.
В конце января досвечивание можно прекратить. Хорошо себя зарекомендовали в закрытых помещениях сорта Шампань, Танака и Фалес.Декоративность мушмулы японской, ее сравнительная неприхотливость, вкусные плоды — все говорит за то, что она заслуживает широкого распространения в комнатной культуре.
Источники: http://fruktov.net/mushmula/vyrashhivanie-doma/, http://sad0vodu.ru/poliv/vyrashhivanie-mushmuly-v-domashnih-uslovijah.html
Комментариев пока нет!restart24.ru
Мушмула японская и Мушмула германская. Выращивание мушмулы в домашних условиях
Два самых известных вида растений из рода Мушмула – это Мушмула японская и Мушмула германская, или кавказская. Оба этих вида дают плоды, причем у Мушмулы германской плоды кислые, их перед употреблением нужно промораживать, а вот у Мушмулы японской они очень сладкие.
Эти растения довольно сильно отличаются друг от друга, во-первых, своим внешним видом. У Мушмулы японской листья слегка опушенные, а у Мушмулы германской листья сверху восковые, блестящие. Кроме того, цветут эти растения в разное время. М. японская цветет в октябре – ноябре и дает урожай в мае – июне, а М. германская цветет, как раз, в весеннее время – мае - июне. Эти деревья вырастают до 6 – 8 метров и примерно одинаковы по высоте. Кроны у обоих растений раскидистые. Еще одно отличие заключается в том, что М. японская цветет на побегах текущего года, а М. германская - на прошлогодних. Поэтому М. германскую необходимо обрезать хотя бы раз в 2 – 3 года для того, чтобы у нее появилось как можно больше боковых побегов, на которых и будут образовываться цветы, а в последствии плоды.
Как у германской, так и у японской мушмулы плоды примерно от 3 до 5 см в диаметре, в зависимости от сорта. Ведь существует очень много сортов, которые немного отличаются по вкусу. В каждом таком плодике одно крупное семя. Но, если плоды М. японской можно употреблять сразу, как только они пожелтеют, то плоды М. германской нужно хотя бы немного проморозить, либо положить в теплое место, чтобы они немного полежали. Только в этом случае они наберут свои вкусовые качества. Если же эти плоды употреблять в пищу прямо с дерева, то они будут очень кислыми.
Более редким растением является Мушмула японская, и ее выращивать намного интереснее, чем М. германскую. Мы привыкли, что большинство плодово-ягодных культур в наших садах и в домашних условиях цветут в весеннее время, как только начинает увеличиваться световой день. А вот М. японская, наоборот, цветет тогда, когда световой день сокращается - в октябре - ноябре месяце. А нам, как раз, не хватает в этот период красивоцветущих растений, и М. японская радует своими соцветиями, причем они издают аромат миндаля.
Мушмула - субтропическое растение. Она растет в странах с теплым климатом - там, где летом довольно тепло, но и зимой не холодно. При ее выращивании температура воздуха не должна опускаться ниже 0 °C, хотя это растение выносит и понижение температуры до минус 8 – 10 °C, но только кратковременно. Мушмула растет на Кавказе, в Азербайджане, Абхазии и многих европейских странах с подходящим климатом. В средней полосе России - там, где довольно суровые зимы - мушмулу выращивают только в домашних условиях. Она прекрасно растет и развивается как в квартирах, так и оранжереях. Но при ее выращивании нужно помнить о том, что в зимний период мушмулу нужно содержать в более прохладном месте, то есть, не создавать ей более теплых условий. Мушмула очень хорошо развивается даже на подоконнике и при выращивании из семян может начать цвести на 4 – 5 год жизни, дав в будущем урожай.
Мушмула очень хорошо размножается семенами и, что самое интересное, в отличие от многих культур, именно при выращивании из семян она сохраняет все признаки материнского растения. Обычно растение начинает цвести на 4 – 5 год жизни, в зависимости, конечно же, от ухода. Вносить удобрения нужно в весенне-летний период. Впрочем, М. японскую можно подкармливать и в осенне–зимний период, во время цветения, хотя большинство растений зимой, как правило, не подкармливают. Но при этом норму любого удобрения уменьшают в два раза и предварительно проливают почву чистой водой, чтобы не вызвать ожог корневой системы. Подкармливают М. японскую для того, чтобы у нее появились силы, и завязалось как можно больше плодов. Растение это самоопыляемое, но лучше произвести искусственное опыление: поводить мягкой кисточкой по соцветиям, чтобы пыльца попала на рыльце пестика, и произошло опыление.
Мушмулу можно назвать универсальным растением в плане размножения. Размножают ее не только семенами, но и черенками, прививкой, воздушными отводками - то есть, всеми доступными способами. И при всех этих способах новые экземпляры сохраняют все сортовые свойства материнского растения.
Если у вас нет изначально этого растения, естественно, его можно вырастить из семян: купить в магазине плоды, употребить их в пищу, посеяв затем семена. Но нужно помнить о том, что семена у мушмулы хранятся не очень долго (3 – 4 месяцев). Их лучше высевать в свежем виде. В этом случае они будут обладать хорошей всхожестью.
Если же в вашем доме уже растет этот экзот, то можно размножить его черенками - это самый простой способ. Причем черенки можно укоренять не только в субстрате (самый лучший субстрат для мушмулы – это смесь торфа с песком в пропорции 1:1), но и в баночке (стаканчике) с водой. Но при этом баночку обязательно нужно заклеить плотной бумагой, чтобы в воду не попадал свет - в темноте в водной среде у черенков очень быстро появляются корни. Черенки должны быть полуодревесневшими, длиной 10 – 15 см; нижний срез делается острым ножом под углом 45 градусов. Чтобы черенок хорошо укоренился, лишние листья нужно удалить, оставив два верхних листа и обрезав их наполовину. При укоренении в субстрате, черенок заглубляется на 3 – 4 см. После посадки растение нужно обязательно обильно пролить водой, чтобы вода начала выходить из дренажного отверстия. После полива емкость с растением накрывают прозрачным полиэтиленовым пакетом, чтобы создать высокую влажность воздуха, и ставят в теплое притененное место с температурой 25 – 28 °C (не выше 30 °C). Примерно через два месяца черенок даст корни. При посадке ближе к зиме, молодой саженец желательно подсвечивать специальными лампами так, чтобы световой день был равен 12 – 14 часам - это идеальный вариант. При выращивании в домашних условиях Мушмулы японской, которая цветет именно зимой, досвечивание позволяет получить наиболее вкусные плоды. При досвечивании лампу надо устанавливать не ниже 10 - 15 см от самого растения, чтобы не спровоцировать ожог листьев.
Через полтора – два месяца, когда на саженце появятся маленькие листочки и он, соответственно, укоренится, растение начинают приучать к более сухому воздуху помещения. Для этого край полиэтиленового пакета обрезают, сделав маленькое отверстие и увеличивая его понемногу каждый день в течение недели. Через неделю пакет снимают и пересаживают саженец в горшок чуть большего размера в обычную почву. Можно использовать любой субстрат для выращивания комнатных растений. Такой саженец даст урожай на 4 - 5 год жизни.
Рассмотрим и другой способ размножения мушмулы - семенами. Высевать семена нужно в отдельные горшочки, чтобы в первое время не пересаживать и не травмировать при этом корневую систему. Объемом горшки должны быть около полулитра. Вообще, мушмула растет очень быстро. Первый стимул к пересадке - это появление корней из дренажных отверстий. Как только они появятся, значит, растению тесно и нужно производить перевалку в горшок чуть большего размера. Нельзя злоупотреблять большой посудой, особенно для плодовых красивоцветущих растений, объем горшка нужно увеличивать постепенно.
При размножении мушмулы семенами или черенками в домашних условиях, давать урожай она начинает иногда даже на шестой год жизни. Но можно получить плодоносящее растение уже в первый год, используя метод воздушных отводков. Для этого нужно просто укоренить целую ветвь. Делается это следующим образом. Канцелярским ножом на ветви кольцом снимается кора, затем на это место надевается разрезанная вдоль пластиковая бутылка, которая закрепляется скотчем, в нее засыпается плодородная почва, и затем производится полив как для любого комнатного растения. Примерно через полтора – два месяца появятся корни. Лучше использовать прозрачную пластиковую бутылку, т.к. сквозь нее будет видно появление корней. Когда корней будет много, ветвь срезается в нижней части, бутылка удаляется, и вы получаете саженец с мощной корневой системой. После этого саженец пересаживают в просторный горшок и ухаживают за ним так же, как за взрослым растением.
Дикие формы мушмулы используют в качестве подвоя для различных культур, относящихся к тому же семейству, что и мушмула. На нее прививают различные растения для того, чтобы получить больший урожай, т. к. у мушмулы очень мощная корневая система. Само растение развивается довольно быстро и обеспечивает водой и растворимыми микро- и макроэлементами те растения, которые прививаются на дикую мушмулу. Но, т.к. мушмула в условиях средней полосы России не зимует, поэтому из привычных для нас растений на мушмулу ничего не прививают. Подвой мушмулы используют только в тех субтропических районах, где позволяет климат, и там на нее прививают разные культуры. Причем на качество и вкус плодов привитых растений это не влияет.
Период покоя у мушмулы приходится на зиму. Причем даже у М. японской, которая цветет именно в зиму - она вроде бы и спит, и в то же время дает урожай. Но, хотя Мушмула японская цветет и дает урожай зимой, и ее даже можно подкармливать, о чем сказано выше, в этот период для нее все равно необходимо создавать прохладные условия. Нужно поставить растение в более прохладное место, где температура составляет всего плюс 5 – 8 °C. В это время она может выдерживать даже кратковременные морозы в минус 2 – 3 °C. Но, в любом случае температура воздуха должна быть не выше плюс 10°C. Именно при таких температурных условиях и происходит созревание плодов.
Мушмула германская цветет, как и большинство домашних растений, в весеннее время, а ее плоды созревают осенью, поэтому обрезку проводят сразу после сбора урожая, то есть осенью. Причем особенность Мушмулы германской в том, что цветы и плоды образуются на побегах прошлого года, поэтому обрезку нужно проводить хотя бы раз в два года. Лучше, конечно, ежегодно, для того чтобы крона была более объемной - тогда можно получить обильное цветение и больший урожай. Мушмула японская начинает цвести осенью (октябрь – ноябрь), а плоды ее созревают в мае – июне, в зависимости, конечно же, от условий выращивания. Поэтому обрезку нужно проводить сразу после сбора урожая - примерно в конце июня - июле месяце. Причем черенки эти выкидывать не стоит. Из них можно получить саженцы, укоренив их в воде, либо в специальном субстрате - то есть, получить посадочный материал. В более поздние сроки обрезку проводить нельзя, потому что после сбора урожая растение постепенно начинает закладывать цветочные почки на следующий сезон.
indasad.ru