Цветы боярышника – лечебные свойства и противопоказания. Боярышник значение растения
Лечебные свойства и противопоказания цветов боярышника
Цветы боярышника – чрезвычайно полезны для здоровья человека. Они используются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, нормализации давления, очищения сосудов, улучшения пищеварения. Неоценимое значение имеют цветы боярышника для снятия нервного напряжения, утомления, лечения бессонницы. Использовать растение начали ещё в 16 веке в Азии для терапии дизентерии, в результате чего началось культурное выведение боярышника. Рассмотрим пользу цветов для организма человека, лечебные свойства, рецепты приготовления средств на его основе и противопоказания.
Содержание:
Статьи по теме:Лечебные свойства
Полезные свойства цветков боярышника объясняются его уникальным составом. В основе лежат растительные полифенолы и флавоноиды. Таким образом, регулярное использование позволяет укрепить стенки сосудов, а также нейтрализовать свободные радикалы.
Помимо этого, в состав растения входят:
- Кверцитрин. Снижает артериальное давление, имеет противораковое и антиоксидантное действие.
- Кверцетин. Компонент, который является уникальным профилактическим, лечебным средством от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, регулярное применение травы снижает вероятность нарушения кровообращения в головном мозге и образование катаракты.
- Гиперозид. Способствует обогащению сердечной мышцы ионами калия, ускоряет метаболизм глюкозы и повышает насыщение клеток кислородом. Поэтому цветы нормализуют сократимость миокарда, а также повышают величину сердечного выброса.
- Витексин. Улучшает обмен веществ в тканях сердца, расширяет сосуды.
Польза цветов травы объясняется входящими в её состав кислотами, которые позволят:
- улучшить кровоснабжение сердечной мышцы;
- нормализовать работу почек и печени;
- восстановить и укрепить повреждённые сосуды;
- улучшить выделение желчи.
В цветках боярышника содержатся витамины С, А, К и Е. Количество каротина в цветках сравнимо с морковью и шиповником. Среди ценных микроэлементов, которые сделали растение уникальным источником здоровья, следует выделить медь, кальций, железо, магний и калий. При этом цветки не калорийны, могут употребляться людьми, которые следят за своим весом.
Применение
Существует несколько рецептов приготовления целебных средств.
- Чай из цветков. Для приготовления можно использовать сухие или свежие цветки, которые необходимо залить горячей водой, настоять. Чай незаменим для людей с повышенным давлением, проблемами с сердцем. Рекомендуется употреблять после еды.
- Отвар из листьев и цветов. Популярным является отвар, который готовится не только из цветков растения, но и из его листьев. Ингредиенты следует залить водой, кипятить несколько минут. Принимать для лечения бессонницы, неврозов, а также профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
- Настойка боярышника. Сухие цветки заливаются водкой. Настаивают в течение 2–3 недель. Готовый настой процеживается, употребляется по несколько капель для лечения и профилактики заболеваний сердца, сосудов, нервов.
Важно! Полезные свойства плодов боярышника описаны в нашей статье, которую вы с интересом можете прочитать.
Противопоказания
Польза боярышника неоценима для здоровья каждого человека. Однако он имеет противопоказания, которые следует учитывать при выборе данного средства для лечения и профилактики различных заболеваний, а также общего укрепления организма.
При беременности
Хотя боярышник полезен во время беременности, принимать его цветки следует очень осторожно. Вопрос о приёме в качестве успокоительного чая возникает у многих женщин в положении. Из-за того, что большинство лекарственных препаратов во время беременности употреблять запрещено, женщины ищут альтернативные растительные средства. Цветы растения необходимо заваривать так, чтобы концентрация активных веществ была небольшой. Как правильно заварить цветы боярышника, читайте в нашей статье.
В таком случае чай поможет справиться с бессонницей, которая часто возникает в период беременности, и при этом не повредить малышу. Перед применением следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Важно! Использовать боярышник при беременности необходимо только после консультации врача.
Гипотоникам нужно проконсультироваться с лечащим врачом
Ещё одним противопоказанием является гипотония. Если принимать средство длительное время, при этом превышать рекомендуемые дозы, возможно слишком быстрое и сильное снижение давления, а также нарушение ритма сердца. Поэтому людям с низким давлением принимать боярышник следует очень осторожно. Гипотоникам необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем начать лечение.
Приём боярышника только после еды
Противопоказание, которое необходимо учитывать каждому человеку, заключается в том, что принимать траву следует только после еды. Приём настоя натощак может вызвать диарею, рвоту, боли в области желудка, кишечные спазмы.
Боярышник запрещен в период лактации
Кормление грудью является противопоказанием к приёму цветков растения. Несмотря на отсутствие токсичности средства, его использование в период лактации запрещено. Не рекомендуется употреблять чай в холодном виде, иначе могут возникнуть кишечные колики, боли. Индивидуальная непереносимость встречается очень редко, но её следует учитывать при выборе данного средства в качестве лечения и профилактики различных заболеваний.
Цветки боярышника – универсальное средство для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, нервного напряжения, бессонницы и проблем с желудком. Перед использованием растения рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
lechim-prosto.ru
Цветок боярышника: лечебные свойства, противопоказания, применение
Цветок боярышника - это универсальное средство для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Именно в них содержится самое большое количество витаминов, однако необходимо учитывать, что порой правильность сбора и хранения играет наиболее важную роль.
Собирая цветки, вы рискуете принести в дом цветоеда, который в течение нескольких месяцев полностью уничтожит вашу заготовку.
Чтобы избежать этого, цветы и листья боярышника необходимо собирать в строго отведённый для этого период, причем часть из них использовать в виде настойки, которая позволит применять полезные свойства боярышника всю зиму.
Описание
Боярышник уже давно стал одним из самых известных в народе растений благодаря своим полезным свойствам. Чаще всего его можно встретить под названием боярка или барыня-дерево. По сути это растение представляет собой небольшой высокорослый кустарник или дерево, высота которого порой достигает 5 м. Примечательно, что все ветви боярышника покрыты небольшими колючками. Поскольку боярышник относится к семейству Розовые (Rosaceae), цветы могут быть как белыми, так и бледно-розовыми. Основной период их появления начинается с конца мая и продолжается вплоть до июля. Поскольку растение является медоносным, цветки боярышника, полезные свойства которых ценятся во всём мире, распространяют вокруг себя на расстоянии нескольких метров достаточно неприятный запах, призванный привлекать насекомых, в обязанность которых входит их опыление.
Несмотря на то что плоды этого растения довольно маленькие, округлой или продолговатой формы, их полноценное созревание происходит только в конце августа. Цветовая окраска ягод, в зависимости от разновидности боярышника, может варьироваться от красного или черного до насыщенного оранжевого цвета. Мякоть плодов мясистая, слегка вяжущая, при этом достаточно сладкая на вкус.
Места произрастания
Чаще всего интерес людей привлекают не ягоды, а цветы боярышника, лечебные свойства которых позволяют растению выдерживать конкуренцию даже с таким лидером по содержанию в своём составе витаминов, как шиповник. Обнаружить боярышник можно, в частности, в редких лиственных сухих лесах, в непосредственной близости к речным поймам или на опушках.
В редких случаях можно обнаружить несколько кустов на полях вдалеке от леса. Объясняется это просто, птицы, поедающие как жуков, питающихся семенами боярышника, так и сами семена, совершая перелёты, испражняются. Семя попадает в почву с долей естественного удобрения, благодаря чему быстро приживается и начинает ускоренно произрастать.
На сегодняшний день в мире существует большое количество разнообразных видов боярышника, только на территориях постсоветского пространства их более 40 видов, среди которых наибольшую известность приобрёл кроваво-красный боярышник, чаще всего используемый для лечения.
Содержание витаминов
Поскольку наибольшую пользу несут в себе именно цветы боярышника, лечебные свойства и противопоказания необходимо тщательно изучать, перед тем как приступать к непосредственному сбору. Конечно, для приготовления лекарств можно использовать не только цветки, но ещё плоды, листья и кору, однако необходимо учитывать, что витаминное содержание в цветах гораздо больше, чем в остальных частях растения.
В первую очередь, определитесь, для каких целей вы собираетесь заготавливать боярышник. А потом, основываясь на содержании полезных элементов, выбирайте, какая именно часть растения принесёт вашему организму больше пользы. Цветок боярышника содержит в себе большое количество эфирных масел, различные кислоты, микро- и макроэлементы. Конечно, в любом случае не забывайте посоветоваться с врачом, ведь самолечение может принести больше вреда, чем пользы.
Заготовка цветков
Примечательно, что цветы боярышника, лечебные свойства которых представляют особую ценность, можно попросту не успеть собрать, ведь время цветения зачастую не превышает 3-4 дней, особенно если в этот период сохраняется жаркая погода. Причем цветы необходимо заготавливать в начале цветения, когда они ещё не распустились. В первую очередь, это связано с тем, что, как только они распустятся, в них поселится множество цветоедов, способных за короткий период полностью уничтожить цветок боярышника, который вам удалось собрать и высушить. Поскольку зачастую кусты боярышника достаточно объёмные, нелишним будет ускорить процесс сбора, срезая не только отдельные цветки, но и целые соцветия. При срезке необходимо стараться, чтобы длина ножек у них была как можно меньше.
Категорически не рекомендуется собирать их ранним утром, когда ещё не высохла роса, и сразу после дождя. Дело в том, что такой цветок боярышника теряет большую часть своих полезных свойств. Кроме того, при дальнейшей сушке цветы приобретут тёмный оттенок. При этом сама сушка должна происходить не позднее чем через 2 часа после сбора в тёплом, хорошо вентилируемом помещении, где на цветы не будут попадать прямые солнечные лучи. Для ускорения процесса лучше всего будет постараться распределить их максимально тонким слоем.
Цветки боярышника полезные свойства могут сохранять как в спиртовой настойке, которую необходимо готовить из свежесрезанных цветков, так и в виде различных настоек на основе готовых сухих сборов.
При срезке необходимо стараться, чтобы длина ножек у соцветий была как можно меньше.
Заготовка плодов
Плоды необходимо заготавливать только после того, как они достигнут полного созревания. Этот период выпадает на конец сентября, пока не наступили первые заморозки. Можно как обрывать отдельные щитки с плодами, так и отделять каждый по очереди.
Если для ускорения процесса сушки используется сушилка, максимальная температура в ней не должна превышать 60 °С. Естественный процесс сушки длится не менее недели, после чего готовое сырьё обязательно необходимо будет перебрать для того, чтобы удалить все сопутствующие плодам примеси: плодоножки и некачественные ягоды.
Применение в официальной медицине
Если рассматривать цветки боярышника, применение не вызовет сложностей даже у тех, кто впервые столкнулся с данным растением. Они с успехом применяются при нарушении стабильной работы сердца или повышенном кровяном давлении.
Любой препарат, созданный на основе боярышника, имеет подробную инструкцию, описывающую все детали употребления, однако в любом случае необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести самолечением вреда организму.
Для чего используется боярышник?
При необходимости с помощью боярышника можно оказать избирательное влияние на коронарные сосуды головного мозга, успокаивающее воздействие на нервную систему, ускорить подачу кислорода к таким важным частям тела, как сердце и мозг, а также обеспечить постоянное поддержание организма в тонусе.
В области народной медицины наиболее широкое распространение получила настойка из цветов боярышника и жидкий экстракт из плодов. Они способны быстро оказать помощью организму при возникновении головокружений, одышке, бессоннице, а также должным образом стимулировать обмен веществ в организме.
Настой боярышника
Настой, сделанный из боярышника, является одним из самых простых в изготовлении лекарственных средств, единственным недостатком которого считается короткий срок хранения. Конечно, если настой сделан на спирту, срок хранения существенно увеличивается, при этом немаловажным является то, что его не только можно приобрести в аптеке, но и сделать самостоятельно. Это, пожалуй, самое простое средство, которое можно приготовить из лекарственных растений.
Но даже в холодильнике оно хранится не более суток. Поэтому каждый день нужно заваривать новый настой. Так что рекомендуется делать спиртовые настойки, которые, разумеется, дольше хранятся.
Цветки боярышника: противопоказания
Боярышник, наверное, одно из немногих растений, которые не вызывают побочных действий даже при длительном использовании, однако применять его могут далеко не все люди и не в любых количествах. Несмотря на то что некоторые препараты, содержащие боярышник, назначаются людям с серьёзными заболеваниями, существует и ряд противопоказаний, например, при существенном превышении дозировки настойки (более 100 капель боярышника) пульс существенно замедляется.
Цветы боярышника лечебные свойства сохраняют в течении достаточно длительного периода времени (около двух лет). Следовательно, не стоит волноваться, что вы употребите некачественный продукт, например, купив их в аптеке, однако не стоит пить чай с боярышником, если у вас было обнаружено тяжёлое расстройство сердечной деятельности или болезни почек.
Цветки боярышника, применение которых было рассмотрено нами, с особой осторожностью должны употреблять беременные и кормящие женщины, ведь успокаивающее нервную систему влияние передаётся малышу и может послужить в дальнейшем причиной серьёзных нарушений.
fb.ru
Боярышник - Магические и целебные свойства растений - Все материалы
Боярышник - это кустарник или небольшое дерево семейства розоцветных. Его красно-оранжевые или янтарно-желтые плоды вкусны и питательны, а потому наши древние предки обратили на него свое внимание. Они быстро выяснили, что эти красивые ягодки обладают еще и массой целебных свойств. Нашлось боярышнику место и в народном фольклоре. По поверьям он является символом земной (плотской) любви, усиливает вожделение. Как и большинство растений с красными плодами, боярышник был посвящен богине любви и использовался в приготовлении приворотных зелий. Немало развитию такого суеверия способствовал и мягкий сладковатый вкус плодов этого кустарника.
Древесина этого куста удивительно прочная, как и шипы, украшающие ветви и мешающие собирать урожай. Боярышник легко может за себя постоять. Потому его название и переводится с латыни как «крепкий» или «стойкий». Этот куст может прожить несколько сотен лет. Естественно, у древних народов боярышник был символом храбрости, стойкости, мужества и долголетия.
Магические свойства боярышника
О магических свойствах боярышника стало известно довольно давно. Еще в древней Греции бог брака Гименей благословлял сделанные из боярышника свадебные венки, считая, что они способны не только оберегать целомудрие, но и хранить узы брака.
Боярышник традиционно называют покровителем семейных пар, его заговоренные ветки зачастую ставили недалеко от супружеского ложа. В случае если растение давало корни, его сажали вблизи дома и тщательно следили за ним, стараясь создать все условия для его быстрейшего и хорошего роста, ведь выросшее дерево защищало всех членов семьи от различных негативных воздействий.
Многие люди стремились специально посадить под окнами боярышник, чтобы нечисть обходила дом стороной. Однако несмотря на столь положительные качества растения, большинство людей все же в жилище его старались не заносить, боярышник, занесенный в дом, считался предвестником смерти. Также смерть или какое-либо бедствие предвещали цветы боярышника, если они зацветали вторично либо несвоевременно.
Турецкие колдуны и ведуньи зачастую применяют боярышник при создании любовных заклинаний, называя цветы боярышника эротичными, а аромат, исходящий от них, турки сравнивают с женской сексуальностью.
Самый известный боярышник, проросший из посоха Иосифа Аримафейского, растет в Британии, а именно в Гластонбери.
Магические свойства боярышника были известны и во времена Средневековья. Шипы растения зачастую применялись черными магами для наведения на людей порчи и привлечения различных болезней, а вот снять подобные негативные установки белые маги, могли только лишь используя боярышник вместе с рябиной или ивой.
Сейчас знахари, как правило, используют боярышник, чтобы избавить человека от плохих снов. В спальне, недалеко от кровати, ставятся ветви боярышника либо несколько ягод или листьев кладется под подушку. Утром применяемые части растения обязательно выносятся из помещения, а их место занимают новые.
Целебные свойства боярышника
Интересно, что при широком использовании боярышника в медицине, как народной, так и в фармакологии, его химический состав мало изучен. Понятно только, что в цветах, плодах и листьях его содержится смесь витаминов, кислот и минералов, которые всегда полезны для организма человека.
Прежде всего, настой боярышника кровяно-красного используют при лечении сердечных заболеваний. Он оказывает тонизирующее действие на сердечную мышцу, очищает коронарные сосуды, снимает тахикардию и аритмию. Такой отвар готовят именно из ягод боярышника. Достаточно прокипятить столовую ложку сухих плодов, дать настояться минут двадцать, отжать ягоды и процедить отвар. Принимать его нужно по чайной ложке три раза в день. Укрепляя сердечнососудистую систему, он так же оказывает и обще-успокаивающее действие на центральную нервную систему. А вот цветки боярышника помогают восстановить силы после инфарктов и инсультов, а так же лечат бессонницу. Их используют в настое. Для приготовления необходимо взять чайную ложку сухих измельченных цветков боярышника, залить стаканом кипятка и настаивать в течение получаса. Процедив его, можно принимать лекарство по полстакана перед едой.
Можно заваривать боярышник (и цветы, и ягоды) как обычный чай. Этот вкусный и красивый напиток насыщенного янтарного цвета с тонким приятным ароматом придает сил, бодрит, успокаивает. А заодно такой чай является отличной профилактикой простудных и вирусных заболеваний, он нормализует артериальное давление и укрепляет иммунитет.
Боярышник применяют при лечении отравлений и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, облегчении болей при ревматизме. В некоторых странах используют даже кору кустарника для снятия лихорадки.
Когда собирать боярышник?
Цветет боярышник в июне, а собирать плоды можно в августе. Делать это надо очень осторожно, чтобы не повредить веток, иначе он просто не будет плодоносить в следующем году. Как и в случае с большинством других лекарственных растений, сушат боярышник в естественных условиях. А хранить сырье лучше по раздельности: цветы не смешивать с плодами.
Боярышник в кулинарии
А свежие плоды боярышника используют и в кулинарии. Удивительно вкусен соус из боярышника, его можно подавать как со сладкими блюдами: блинчиками и оладьями, так и к жареному мясу. Готовят из ягод пастилу. Боярышник в сахаре – интересное и питательное блюдо на детский праздник. А сушеные плоды, растертые в муку, добавляют в выпечку для аромата и вкуса.
zonatigra.ru
Лекарственное растение - Боярышник
Наименование: Боярышник
Розоцветные - Rosaceae.
Используемые части: цветки, листья и плоды.
Аптечное название: цветки боярышника - Crataegi flos (раньше: Flores Crataegi), плоды боярышника - Crataegi fructus (раньше: Fructus Crataegi), листья и цветки в смеси - Crataegi folium cum flore.
Ботаническое описание. Боярышники, применяемые для лечебных целей, - кустарники среднего размера или небольшие деревца. Острые колючки, которыми снабжены стебли, наряду с роскошными белыми цветками в прямостоячих щитковидных соцветиях, дали растению его немецкое название - Weibdom (белая колючка). Листья боярышника, с верхней стороны темно-зеленые, с нижней - светлее, до голубовато-зеленых, имеют краткие черешки и в верхней части растения чаще всего трехлопастные. По краю они пильчатые, с зубцами разной величины. Цветет с мая по июнь. Растет в светлых кустарниковых зарослях, в живых изгородях и вдоль заборов, по солнечным склонам и в лиственных и сосновых лесах.
Сбор и заготовка. Цветки и листья собирают во время цветения и быстро сушат. Сухую смесь необходимо хранить в хорошо закрывающихся емкостях. Поскольку действенность при слишком долгом хранении утрачивается, необходимо по вероятности собирать цветки каждый год. Плоды снимают зрелыми, когда они уже покраснеют, и быстро сушат. Их также надлежит каждый год собирать заново.
Действующие вещества. Действие боярышника обусловлено прежде всего флавоноидами, олигомерны-ми процианидинами, биогенными аминами и некоторыми другими веществами. Только взаимодействие всех содержащихся в боярышнике веществ дает положительный эффект. Тут важно не столько суммирование отдельных воздействий, сколько уравновешивание взаимно противоположных влияний.
Целебное действие и применение. Боярышник - отличное сердечное средство. Его можно использовать при самых разнообразных сердечно-сосудистых заболеваниях нашего времени. Необходимое для успеха длительное, а в некоторых случаях постоянное его применение абсолютно безвредно, его действие внушительно и убедительно. И прежде всего здесь надлежит сказать о воздействии боярышника на старческое сердце - он его оживляет, укрепляет и поддерживает. Обусловленные старением явления дегенерации сердечной мышцы и склеротические изменения коронарных сосудов сердца со сниженным кровотоком вызывают у пожилых и старых людей явления, от которых весьма действенным средством может быть курс лечения боярышниковым чаем. Сходны с сердечно-сосудистыми заболеваниями пожилых людей и жалобы тех, кто испытывает постоянные перегрузки и у кого вследствие этого обнаруживаются ранние признаки износа организма. Боярышник может облегчить такие состояния и - что, пожалуй, еще важнее - действовать как профилактическое средство. Многие начинающиеся сердечные заболевания, которые еще, собственно, нельзя назвать болезнями, но которые, однако, нельзя и оставлять без внимания, - это главная область применения боярышника. Ослабление сердечной мышцы проявляется часто при тяжелых инфекционных заболеваниях или в последствии них. В этих случаях надлежит подумать о боярышнике. С помощью этого целебного растения достигается улучшение сердечной деятельности и при аритмии сердца, также в случаях, когда требуется нормализация высокого кровяного давления. Непосредственно от высокого кровяного давления боярышник не помогает; зафиксированы также случаи, когда боярышник повышал кровяное давление, если оно было пониженным. Особое значение приобретает боярышник как средство долечивают в последствии инфаркта миокарда, когда необходимо будет улучшение коронарного кровообращения, то есть кровотока в сосудах сердца, что оказывает благотворное воздействие на клетки сердечной мышцы в смысле повышения их активности и улучшения питания. Быстрого эффекта здесь ожидать, однако, нельзя. Это необходимо знать. Только выдержка и терпение приводят к успеху. Имеется множество готовых продуктов, которые содержат действующие вещества боярышника, однако чай из его цветков не хуже. Государственная служба здравоохранения Германии рекомендует следующие области применения для боярышника (цветки и листья): сердечная недостаточность, соответствующая стадиям I и II (по Нью-Йоркской ассоциации кардиологов), чувство давления в области сердца, старческое сердце, но еще не нуждающееся в наперстянке, легкие формы брадикардических нарушений сердечного ритма (замедление пульса).
-
Чай из боярышника: 2 чайные ложки цветков или цветков с листьями заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают 20 минут. Дозировка: 2-3 раза каждый день по 1 чашке. Вкус чая можно улучшить. В данном случае очень подходят и усиливают действие мед или сок облепихи с сахаром.
Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Crataegus готовится из зрелых плодов и также применяется при сердечных заболеваниях и для поддержки истощенного старческого сердца. Прописывают исходную настойку по 5-20 капель от 2 до нескольких раз каждый день. При сильной нервозности и излишней возбудимости вместо исходной настойки применяют второе или 30%е ее разведение (D1-D1).
Применение в народной медицине. Боярышник (особо его цветки) все больше внедряется в домашние аптеки. Его применяют для успокоения "нервного сердца" и для укрепления сердечной мышцы. Сверх того, цветки боярышника (иногда и листья) применяют в виде чая при излишнем весе, так как он способствует удалению воды. Правда, я думаю, большого успеха здесь ожидать не приходится.
Побочных действий даже длительное применение боярышника не имеет.
medprep.info
полезные свойства, выращивание и уход
Боярышник — не только общеизвестный кустарник или дерево, что растет повсеместно, но и плодовая культура. Особое значение имеют крупноплодные виды: азароль, дулона, или алюч, шань-цза или гонг-куа, техокоте. Хоть боярышник относится к второстепенным плодовым культурам, но, например, в Северном Китае он имеет ведущее значение.
Садоводы используют боярышник также как подвой для айвы, груши, мушмулы, рябины, хеномелеса, яблони и т.д. и как декоративное растение с полноцветными или простыми разноцветными цветками. Кроме того, все части боярышника (плоды, цветки, листья, кора, корни, семена) имеют лечебные свойства.
История распространения боярышника
Интересно, что именно человек, даже не подозревая, создал условия для распространения боярышника. Колонизация европейцами территории современных Канады и США привела ко многим изменениям, в том числе в природе, и поспособствовала распространению этого растения.
Американские боярышники в целом не приспособлены к лесным условиям и большинство видов — это растения лесных опушек, полян, пастбищ, открытых берегов рек и прерий. Именно для защиты от жвачных животных боярышники вооружены такими большими и крепкими колючками.
Большие массивы нетронутых лесов, которые занимали почти всю территорию от Атлантического побережья до степных районов, не давали возможностей для их распространения. Массовое выкорчевывание лесов резко изменило положение, что обусловило взрывное видообразование у местных боярышников. Не последнюю роль в этом сыграла межвидовая гибридизация.
В конце XIX века ботаники описали более 1000 североамериканских видов боярышника. Впоследствии при более детальном изучении количество настоящих видов уменьшилось и теперь считается, что их насчитывается около 200. Но и после этого сокращения их остается почти вдвое больше, чем в Евразии.
Североамериканские виды отличаются большими колючками длиной 3-14 см и слабо-расчлененными листьями, тогда как большинство европейских и азиатских видов имеет глубоко-надрезанные листья и колючки длиной 1-2 см. Крупные и вкусные плоды дают боярышники Арнольда, Эльвангера, золотистоплодный, мягкий, мягковатый и тому подобное.
Следует заметить, что в дендрологических коллекциях нередко растут образцы, требующие таксономической проверки. Довольно часто боярышники выращивают под неподходящими или устаревшими названиями. Но обычного любителя эти проблемы не интересуют. Ему главное иметь урожайную крупноплодную форму с вкусными плодами. Для этого следует обратиться к ближайшему научного заведения, где есть коллекция боярышника и получить семена или черенки лучших образцов. Много крупноплодных видов используют в зеленом строительстве, поэтому ценную форму можно увидеть в парке или на городской улице.
Лучшие сорта боярышника
Збигнев. Побеги коленчатые, коричневые, затем серые, с многочисленными колючками 5-6 см длиной. Листья крупные, широко-яйцевидные, с острой верхушкой и округлым основанием, пильчатые, сверху голые, снизу опушенные по жилкам. Плоды шаровидные, 2 см в диаметре, ярко-красные со светлыми крапинками, средняя масса — 3,5 г, крупнейших— до 5 г.
Мякоть сочная, кисловато-сладкая, отличного вкуса. Срок созревания — середина августа. Ценится за высокие вкусовые качества и ранний срок созревания. Недостаток — колючесть ветвей, что мешает уходу за деревом и ручной уборке плодов, но спелые плоды легко осыпаются, поэтому можно их встряхивать.
Людмил. Побеги прямые, серые, как правило, не колючие. Листья средней величины, обратнояйцевидные, иногда с неглубокими лопастями, с клиновидным основанием, пильчатые, сверху гладкие. Плоды более или менее шаровидные, 2 см в диаметре, светло-оранжево-красные со светлыми крапинками, средняя масса — 4,5 г, наиболее крупных — до 10 г.
Мякоть сочная, удовлетворительного вкуса. Срок созревания — конец сентября. Ценится за крупноплодность, длительный срок хранения плодов, отсутствие колючек. Недостаток — посредственные вкусовые качества.
Шамиль. Побеги слегка коленчатые, коричневые, затем серые, с немногочисленными колючками 3-4 см длиной. Листья крупные, широкояйцевидные, с неглубокими лопастями, с острой верхушкой и округлым основанием, пильчатые, сверху шероховатые. Плоды шаровидные, 2 см в диаметре, красные со светлыми пятнышками, с большими чашолистиками, средняя масса — 4 г, наиболее крупных — до 6 г.
Мякоть сочная, кисловато-сладкая, отличного вкуса. Срок созревания — конец сентября. Ценится за крупноплодность, хороший вкус. Недостаток — плоды имеют достаточно большую чашечку, что идет в отходы.
Как выращивать?
Недостаточная распространенность садового боярышника в культуре некоторой степени связана с трудностями размножения. Семена защищены крепкой косточкой, поэтому всходят только на второй год после посева. Для ускорения прорастания семечки косточки скарифицируют, применяя химическую обработку серной кислотой. Сухие косточки заливают концентрированной серной кислотой на 1-2 часа, а затем быстро и тщательно промывают водой от обугленных оболочек и остатков кислоты.
Затем семена высевают в открытый грунт осенью или весной после искусственной стратификации течение 2-З месяцев при температуре 0-5°С. Хорошего эффекта можно достичь комбинированием теплового и холодового этапов стратификации. Положительно влияет на всхожесть замачивание семян из недозрелых плодов в 1%-ном растворе азотнокислого калия.
Нарушить целостность косточек можно намачиванием и подсушиванием семян на солнце. Такое семя хорошо выходит из состояния покоя после холодной стратификации и дружно всходят в год посева. При размножении семенами следует учитывать, что значительное количество косточек бывает пустотелым.
В садоводстве размножение семенами применяют, как правило, с селекционной целью и для выращивания подвойного материала. Сорта перекрестноопыляемых растений требуют вегетативного размножения, ибо их семенное потомство весьма изменчиво и не сохраняет особенностей материнского растения. В этом отношении боярышник является исключением, что может пригодиться садоводам-любителям, которые не имеют опыта прививки или не могут достать сортовых черенков.
Некоторые крупноплодные виды боярышника могут формировать семена без опыления чужеродным пыльцой и их сеянцы хорошо наследуют признаки материнского растения. Однако сортовые боярышники следует размножать вегетативным способом. Только оно гарантирует идентичность исходного сорта и его потомков, которые принадлежат к одному клону. Кроме того, привитые саженцы начинают плодоносить в два раза быстрее, чем сеянцы, выращенные из семян.
В приусадебном саду деревья высаживают на расстоянии 3-5 м друг от друга. А потому, что много видов боярышника способны плодоносить без перекрестного опыления, то можно сажать одиночные деревья. Специальной обрезки, кроме санитарного, растения не нуждаются. Деревья с чрезмерно загущенной кроной следует прореживать. В десятилетнем возрасте деревья достигают высоты 4-5 м и дают по 7 — 12 кг плодов.
Спелые плоды собирают вручную или стряхивают. Вредители и болезни практически не наносят вреда деревьям и убытков, что дает возможность получать продукцию, не применяя средств химической защиты. Отказ от ядохимикатов улучшает состояние окружающей среды, удешевляет продукцию и повышает ценность экологически чистых плодов, которые являются источником важных биологически активных соединений.
Плоды боярышника не только вкусные и питательные. Они отличаются содержанием ряда биологически активных веществ, которые обеспечивают лечебно-профилактический эффект, в частности, по болезни сердца, гипертонии, атеросклероза, неврозов. Официальная медицина применяет настойку цветков, а жидкий экстракт плодов входит в состав кардиовалена. В наше время, когда человек страдает от плохой экологии, постоянного стресса и некачественного питания, введение в рацион плодов боярышника способствует улучшению здоровья.
Уход
Уход за боярышником простой. Прополка, регулярное рыхление в приствольных кругах и внесения удобрений. Со второго года после посадки и до начала плодоношения растения подкармливают 2 раза за сезон. 1 раз: в период распускания почек (2 ст. л. мочевины на 10 л воды, на одно растение расходуют 15-20 л раствора). 2-й раз: в сентябре (2ст. ложки нитрофоски на 10 л воды, на одно растение — 20-25 л раствора).
Взрослый боярышник подкармливают 3 раза за сезон: во время распускания почек (3 ст. л. Гумата натрия на 10 л воды, на одно растение — 20-30 л подкормки, в начале цветения (1 ст. л. сульфата калия и 2 ст. л. нитрофоски на 10 л воды, на одно растение — 30-40 л раствора и в период плодоношения (2 ст. л. гумата натрия на 10 л воды, на одно растение — 20 — 30 л раствора).
Обрезка боярышника
Выращивают боярышник чаще всего в форме куста. Для этого в кустарнике оставляют 5-6 основных ветвей и с помощью обрезки поддерживают их высоту на уровне 2-2,5 м.
Периодически удаляют больные, поломанные, слабые и загущенные побеги.
Чтобы создать из боярышника живая изгородь, в первые несколько лет ветви обрезают до половины однолетнего прироста, а побеги поддерживают высоту растения на уровне 0,5 м или чуть выше.
Заготовка сырья
Цветки собирают, когда они находятся в фазе бутона и еще не распустились. Их рассыпают тонким слоем и сушат на воздухе в тени. Высушенные хранят в плотных бумажных пакетах или матерчатых мешочках в сухом прохладном помещении.
Плоды собирают, когда они полностью созреют (сентябрь-октябрь). Их перебирают, отделяя больные и поврежденные, и обрывают плодоножки. Сушат при температуре +40 … + 50 град
Боярышник — растение очень морозостойкое и неприхотливое. Хорошо чувствует себя на любых почвах, но предпочитает в меру увлажненные. Растет как на солнце, так и в полутени, не требует какого-то особенного ухода.
Размножение боярышника
Боярышник размножают семенами, отводками, корневыми отпрысками и прививкой.
Размножение семенами
Размножение семенами — самое распространенное. В большинстве видов боярышника, визрівши, семена находится в состоянии глубокого органического покоя. В природе при благоприятных условиях оно прорастает лишь через один — два года.
Это дает возможность семенам пережить неблагоприятные периоды года и создать в почве запас, что является важным условием сохранения вида. В то же время на практике это создает немалые трудности. Спокойствие, о котором идет речь, не дает возможности быстро и вовремя получить всходы этой культуры.
Чтобы ускорить прорастание, семена нужно стратифицировать. Семян боярышника крупноплодного и мягковатого при температуре 2-5°С во влажном песке или торфе прорастают в течение 20-24 месяцев.
Исследования показали, что проведение сначала тепловой стадии стратификации семян при температуре 15-20°С в течение З-4 месяцев, а затем холодной при 2-7°С и обработка его перед этим 0,07%-ным водным раствором гиберелина дает возможность сократить продолжительность стратификации семян в 2 — 2,5 раза.
Семена боярышника высевают в легкий по механическому составу, плодородный грунт на специально подготовленные грядки, поперек которых делают бороздки глубиной 3-4 см. Расстояние между рядами зависит от продолжительности выращивания сеянцев на одном месте.
Сеянцы североамериканских видов в течение первых двух лет растут очень медленно, поэтому пересаживают их на постоянное место, как правило, в 4-летнем возрасте, а сеянцы европейских и азиатских видов — в 2-летнем. Чтобы обеспечить механизированный уход за посевами, практикуют преимущественно однострочный способ посева с междурядьями 45 см.
При появлении первых 2-3-х настоящих листочков загущенные посевы прореживают, оставляя между растениями 5-7 см. Эту операцию выполняют одновременно с легким рыхлением почвы. Отобранные во время прореживания сеянцы используют для ремонта изреженных всходов или пикируют на свободной грядке.
Дальнейший уход за школкой сеянцев заключается в систематическом рыхлении почвы и прополке в рядках и междурядьях.
Размножение прививкой
Прививают боярышник, как и другие плодовые растения. Для подвоя чаще всего берут боярышник одноматочный или боярышник колючий. Лучший срок для окулировки, то есть прививки глазком, длится с конца июля до середины августа.
Можно выполнить и копулевание, или прививка черенком. В этом случае применяют прививку одревесневшими черенками за кору, а также методом улучшенного копулевание.
Прививают с середины апреля до середины мая. А черенки заготавливают поздно осенью или даже в декабре, но до наступления сильных морозов. Хранят их в подвале во влажном песке.На постоянное место привоя высаживают в 2-летнем возрасте.
Боярышник хорошо размножается корневой порослью. Лучшие корневые ростки высаживают на постоянное место, а менее развитые — на грядки для доращивания.
Использование боярышника
Биоактивные вещества плодов, цветков и листьев используют как сырье для изготовления лекарств. Все препараты из боярышника оказывают стимулирующее действие на сердечную мышцу, понижают возбудимость центральной нервной системы, усиливают кровообращение, устраняют тахикардию и аритмию, улучшают сон, самочувствие, нормализуют артериальное давление.
Из плодов боярышника готовят соки, напитки, джемы, пюре, повидло, начинки, кисели. Кроме того, их сушат и употребляют как суррогат чая.
Растения боярышника часто используют для создания живых изгородей в парковом строительстве.
kustroz.ru
Боярышник кроваво-красный - Боярышник - Лиственные деревья и кустарники - Декоративные деревья и кустарники
Происхождение:
северо-восток европейской части России, юг Сибири, Дальний Восток
Размеры и формы роста:
жизненная форма: кустарник
листопадное
кустарник или небольшое деревце
диаметр кроны:с возрастом до 4-6 м
форма кроны:округлая, плотная
корневая система:глубокая
Скорость роста:
темп роста средний
Почва:
pH:слабощелочная (рН 7,5-8,0)
механический состав почвы: песчаные почвы, суглинки
специфическая потребность в микро и макро элементах:хорошо развивается при наличии извести в почве
Посадка и размножение:
оптимальные сроки посадки:весна, осень
пересадка:лучше всего переносит пересадку в 2-летнем возрасте
способы размножения: семенами, полуодревесневшими черенками, отводками, прививкой
особенности семенного размножения:- всхожесть семян низкая - 18%;
- семена выделяют из недозрелых плодов: выдерживают в воде 2 суток, протирают сквозь сито и отмывают;
- высевают густо под зиму;
- семена имеют твердые покровы и глубокий период покоя, поэтому всходы оявляются через 1,5-2 года:
- при весеннем посеве требуется длительная двухэтапная стратификация в песке: до 2-х месяцев при +20+25 градусах, затем 4-6 месяцев при +4+7 градусах;
- сеянцы вначале развиваются медленно;
- на 2-3 год их низко обрезают, оставляя над землей 3-4 почки, чтобы вызвать рост новых побегов
укореняется более 70% черенков при обработке Корневином
Уход:
Полив:полив может понадобиться только в сильную засуху, 2 раза в месяц
Подкормки:- весной вносят гранулированные удобрения длительного действия;
- перед цветением - ведро жидкого коровяка
- хорошо переносит обрезку, имеет высокую побегообразующую способность;
- при омолаживающей обрезке выдерживает посадку "на пень"
пригоден для стрижки, в том числе - фигурной, рекомендуемая высота - 1,5-3 м
Зимостойкость:
основной вид:полностью зимостоек
Укрытие на зиму:
Декоративность:
Сезон декоративности: весна, лето, осень
Пик декоративности:лето-осень
Декоративные свойства: листья, соцветия, плоды
Ствол (окраска коры):бурая
Ветви (окраска коры, форма):пурпурно-коричневые, блестящие, с немногочисленными прямыми, до 4 см длиной и 2 мм толщиной, колючками, либо без них
Листья:до 6 см длиной, яйцевидные или широкоромбические, неглубоко 3-7-лопастные, с острой вершиной и клиновидным основанием, по краю пильчатые
Летняя окраска листьев (хвои):тёмно-зелёная
Осенняя окраска листьев (хвои):от оранжево-жёлтой до ярко-красной
Сроки цветения:конец мая-начало июня, в течение 10 дней
Цветовая гамма: Цветки:до 1,5 см диаметром
Соцветия:цветки собраны по 6-10 штук в густые щитковидные соцветия
Плоды:шаровидные, кроваво-красные, лоснящиеся, до 10 мм в диаметре, с 3-4 косточками и мучнистой мякотью, съедобные
Сроки плодоношения:- плодоносит с 7-летнего возраста:
- плоды созревают в конце августа-начале сентября
Декоративные формы (сорта):
рябина гранатная (Crataegosorbus mizurinii) - гибрид боярышника кроваво-красного с рябиной обыкновенной, полученный И.В. Мичуриным
Особенности:
Особенности: нетребовательность, неприхотливость, морозостойкость
Тип насаждений:
Тип насаждений: живая изгородь, массив, группа, солитер, рядовая посадка, опушка
Лекарственные свойства:
Лекарственное сырье:- цветки, заготавливаемые в мае, в начале цветения, в сухую погоду;
- зрелые плоды
тритерпеноиды (в плодах - урсоловая, олеановая, кратеговая кислоты), стероиды (в плодах - бета-ситостерин, даукостерин), флавоноиды (в цветках - 8-метоксикемпферол, витексин, ацетилвитексин, гиперозид, биокверцетин, пиннатифидин), антоцианы (в плодах - пеонидин, цианидин), органические кислоты (в плодах - янтарная, кратегусовая), в цветках - эфирное масло, дубильные вещества (2,9-9,67%), высокое содержание калия (32,1 мг/г) и магния (3,4 мг/г), в плодах - сахара, пектины, стерины, кумарины (оксикумарины), азотсодержащие соединения (холин, ацетилхолин), катехины, дубильные вещества, лейкоантоцианидины, витамины (С, Р, Е, каротин), высшие жирные кислоты
Действие: кардиотоническое, сосудорасширяющее, противовоспалительное, болеутоляющее, общеукрепляющее, спазмолитическое, противодиабетическое, антиоксидантное, седативное, гипогликемическое, гипохолестеринемическое
Заболевания:функциональные расстройства сердечной деятельности, коронарная недостаточность с симптомами стенокардии, кардио- и ангионеврозы, гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сердечные неврозы, аритмия, тахикардия, повышенная возбудимость при тиреотоксикозе, одышка, бессонница, воспаления суставов, сахарный диабет
Противопоказания:при брадикардии (замедленном сердцебиении)
www.greeninfo.ru
Боярышник - Лекарственные растения - Азиатский лекарь Эргашака
Ягода с богатой пользой
Обнаруженные многие старые обереги в разных глубинных районах Азии, созданные из ветвей стволов из разных видов боярышника, свидетельствуют, настолько с уважением отнеслись предки этому дереву. Один из старинных исчезающих видов боярышника, боярышник Поярковой, растет в Крыму.
Ученые подсчитали, что ежегодно с лица земли исчезает один вид растений, а вместе с ними гибнет ещё до тридцати видов животных, связанных пищевой цепочкой. Поэтому охрана растений и окружающей среды является весьма актуальной задачей. Восстановление численности исчезающих видов растений играет очень важную роль в этом процессе.
Одна из форм охраны редких видов живых организмов – создание Красных книг, в которые включаются сведения обо всех видах представителей флоры и фауны, подлежащих охране.
В Красную книгу включен боярышник Поярковой, который в природе растет только в одном из районов Крыма. Боярышник обладает массой полезных свойств, отличается обильной и ежегодной урожайностью, высокими вкусовыми и полезными качествами плодов. Он служит кормовой базой для диких птиц и зверей, используется как декоративное растение, представляет интерес как лекарственное растение и как засухоустойчивый подвой для семечковых культур.
Боярышник Поярковой стал известен науке совсем недавно. В 1964 году В.М. Косых обнаружила новый вид на Карадаге и назвала его в честь известного ботаника А.И. Поярковой, исследовавшей боярышники, хотя современные систематики понизили его ранг до подвида боярышника восточного.
Встречается боярышник Поярковой только на Карадаге (неподалеку от Коктебеля), где сохранилось менее двухсот деревьев, которые занимают ареал около 10 км2. Выпас скота и сбор плодов местными жителями привели к неуклонному снижению численности вида, поэтому с 1979 года здесь был установлен режим охраны. Однако восстановление численности идёт очень медленно и для уверенности в сохранности вида необходимо более широкое его распространение, в том числе путём введения в культуру.
Среди нескольких десятков видов местных украинских боярышников он самый крупноплодный. Плоды боярышника обладают хорошими вкусовыми качествами, ветви практически не имеют колючек, характерных для других видов боярышника. Благодаря этому боярышник Поярковой можно непосредственно водить в культуру, не занимаясь предварительной селекцией.
С этой целью в 1992 году сотрудниками института совместно с сотрудниками биостанции были обследованы естественные насаждения боярышника Пояркового и заготовлены черенки с разных деревьев, а также собраны с них семена. Семенной путь размножения очень длительный, поэтому в институте применили вегетативный метод размножения.
Привитые деревья боярышника начали плодоносить уже на третий год. Этот вид, несмотря на своё южное происхождение, обладает хорошими адаптационными способностями и прекрасно растет и плодоносит в 400 километрах к северу от своей родины. Растение прекрасно прижилось и в 600 километрах севернее Карадага (Воронежская обл., Россия).
Привитые деревья боярышника достигают в шестилетнем возрасте 2,5 метров. Однолетние побеги войлочно-опушенные. В отличие от боярышника восточного, на его побегах нет облиственных колючек. Листья с обеих сторон покрыты мягким серебристым опушением. Цветки белые, диаметром около 1,5 см, в опушенных соцветиях. Плоды шаровидно-яйцевидные или грушевидные 1,5-2,5 см в диаметре, ребристые, желтые (у боярышника восточного оранжевые), с пятью косточками, созревают в середине сентября. Одной из форм боярышника Поярковой дали сортовое название Злат. Как и многие другие боярышники, этот вид самоплоден, поэтому в любительском саду можно посадить одиночное дерево, которое будет плодоносить обильно. С пятилетнего дерева можно собрать до 10 кг плодов.
Собранные плоды боярышника долго хранятся и представляют большую ценность. В них содержится фруктоза, небольшое количество глюкозы и сахарозы. Соли кальция, калия, фосфора, витамины (тиамин, рибофлавин, холин). Органические кислоты (янтарная, лимонная и яблочная). Пектиновых веществ в плодах боярышника больше, чем в плодах алычи и лимона, высокое содержание аскорбиновой кислоты, витамина Р и каротина (почти столько же, сколько в моркови и шиповнике). Семена боярышника содержат также жир, а цветки – эфирное масло. Цветки и плоды боярышника благодаря комплексу биофлавоноидов очень полезны для сердечнососудистой системы.
Боярышник Поярковой – настоящая жемчужина в ожерелье украинской флоры.
В последние годы на базе опытного хозяйства Института выращено более тысячи саженцы. Введение боярышника Поярковой в культуру – гарантия того, что потомки будут любоваться красотой этого растения, вкушая его полезные плоды.
Боярышник считается лучшим средством при аритмии, а также при экстрасистолии – выпадении пульса. Это не глядя на то, что действие его становится ощутимым лишь месяца через два после начала приема. Малые дозы ягоды боярышника лечит аритмию, а большие дозы вызывает аритмию, особенно к нему чувствительных людей. Один раз встретил женщину, при приеме чайную ложку настойку плодов боярышника у нее вызвал сильнейшую аритмию. Я ей давал всего пять капель настойку. Даже в этой дозе она чувствовала аритмию. Тогда я одну каплю настойку плодов боярышника развел 100 грамм десять процентной спиртовом раствора воды, после потенцирования (взбалтывания воды) дал ей двадцать капель этой настойки, закапывая на столовую ложку кипятка. Ей моментально становился хорошо, мерцательная аритмия ушла. Она легко стала дышать.
Сопутствующих дозах все препараты боярышника можно принимать годами, действие ее не кумулируются как препараты наперстянки, и не ослабевает как препараты адониса, лечение плодами и цветками боярышника можно вести продолжительно месяцами, даже годами.
Полезные свойства боярышника легко объяснить его составом, ягоды содержат широкий витаминный ряд: А, К, С, Е, витамины группы В, а также большой перечень биологически активных веществ: сапонинов, флавоноидов, крахмал, фруктозу, кратеговую кислоту, эфирные масла, органические кислоты, холин, сорбит, пектин. Некоторые компоненты этой ягоды достаточно редко встречаются в природе и весьма ценны для организма. Например, урсоловая кислота, спектр полезного действия ее очень широк, она оказывает противовоспалительное, антимикробное, сосудорасширяющее действие. Обладает легким мочегонным эффектом, имеет противоопухолевые, гепатопротекторные и кардиостимулирующие свойства. Эта же кислота является и важнейшим компонентом коллагена кожи, поэтому употребление плодов боярышника производит омолаживающий эффект, входящая в состав ягод урсоловая кислота активно стимулирует регенерацию клеток.
Боярышник – незаменим для сердца и нервов
У многих сегодня при слове «боярышник» сразу возникает ассоциация с работой сердца, ведь на основе этой ягоды готовят активно действующие и восстанавливающие препараты для сердечнососудистой системы, а также успокоительные средства для нервной системы.
Польза боярышника для сердца известна на протяжении веков, его активно используют при различных заболеваниях, таких как: расстройства сердечной деятельности, слабость сердечной мышцы, перенесенный инфаркт миокарда, ангионеврозы, гипертония (начальная стадия), гипертиреоз, тахикардия, бессонница. Вещества, входящие в состав боярышника не только понижают возбудимость нервной системы, они улучшают ее работу, оказывают тонизирующее действие на мышцы сердца, улучшают кровообращение в сосудах сердца и мозга, стабилизируют сократительную работу сердца (аритмии, тахикардии). В народной медицине боярышник используется как противоревматическое и противоотечное средство.
Также высока польза боярышника при головных болях, аллергии, эпилепсии. Эта ягода полезна и при нарушениях работы щитовидной железы. Люди, страдающие сахарным диабетом, также высоко оценили полезные свойства боярышника, как средства, способного стабилизировать уровень сахара в крови. Кроме этого боярышник обладает желчегонным действием и улучшает работу печени. Активизация обмена веществ, улучшение функций печени и кишечника, которое происходит при употреблении боярышника, приводит к похудению и очищению организма, и в этом еще одно, несомненно, полезное свойство боярышника. Калорийность этой ягоды не высока – примерно 52 калории на 100 г свежих ягод.
Однако, наряду с полезными свойствами, очевиден и вред боярышника. Эту ягоду, а также препараты на основе ягод и других частей куста боярышника не рекомендуют употреблять беременным женщинам и кормящим мамам. Вред боярышника может коснуться и здорового человека, если сильно увлечься поеданием этой ягоды. Если съесть более 150 г ягод в сутки может нарушиться сердечный ритм, понизиться кровяное давление.
Род боярышник (Crataegus L.) - один из древнейших представителей семейства розоцветных. Боярышники произрастали на земле ещё в меловой период мезозойской эры вместе с магнолиями, тюльпанными деревьями, лаврами и платанами. Более широко представители рода Crataegus распространились в третичный период. Судя по данным палеоботаников, листья боярышников третичного периода имели рассечённую форму.
По мнению некоторых исследователей, в природе существует около 300 видов боярышников, но есть и другая точка зрения, что это число значительно больше. Такая противоречивость объясняется способностью боярышника при переопылении образовывать большое количество гибридных форм. Кроме того, некоторые исследователи по изменчивости некоторых признаков у растения выделяют не разновидность или форму, а совершенно новый вид.
Более 80% боярышников произрастает в Северной Америке, в основном в восточной части Аппалачских гор и в районе Великих Озёр. Они характеризуются крупными колючками и слаболопастными листьями. В венчике цветка американских видов обычно находятся 5-7 или 10 тычинок (20 встречается очень редко). У европейских и азиатских видов листья чаще всего глубоко-лопастные, а колючки мелкие или вовсе отсутствуют, а венчик цветка имеет 20 тычинок.
Европейские боярышники обычно встречаются на равнинах, в изреженных лесах и по берегам рек, кавказские и среднеазиатские виды предпочитают возвышенные гористые местности. Дальневосточные боярышники поселяются на сухих каменистых склонах гор, в зарослях кустарников и на речных террасах.
Пожалуй, немного найдётся растений, которые сочетали бы в себе такие качества, как декоративность в течение всего вегетационного периода, практическое использование в качестве живых изгородей и ценность плодовой культуры. При всей своей похожести боярышники весьма разнообразны. Среди этой группы растений встречаются как настоящие деревья, так и кустарники.
Обычно у боярышников-кустарников широкая раскидистая крона, нижние ветви со временем изгибаются к земле и образуют шатёр. Впрочем, крона бывает и шаровидной, и узкопирамидальной или широкочашевидной. У боярышников-деревьев крона поднята над землёй, а её форма может быть широкояйцевидной, овальной или округлой. Такие растения отлично смотрятся на открытом пространстве газона, как в одиночной посадке, так и в небольших группах из 3-5 растений.
Немногие растения декоративны в зимний период. Боярышники же в безлистном состоянии отличаются яркостью окраски молодых побегов и колючек, которые у разных видов имеют коричневато-пурпурный или буровато-пурпурный оттенок, в отличие от старых ветвей пепельного или серо-бурого цвета. Наличие колючек, их форма и длина являются видовыми признаками. Так, например, у боярышника однопестичного (Сrataegus monogyna) и алма-атинского (С. x almaatensis) они немногочисленные и короткие, тогда как у крупноплодных видов: Арнольда (C. arnoldiana) и полумягкого (C. submollis) они достигают 8 см, а у крупноколючкового (C. macracantha) – до 12 см.
Видовые боярышники эффектны во время цветения, когда ветви покрываются белоснежными кистями. Цветение продолжается от 7 до 11 дней. Если внимательно приглядеться, то можно заметить, что лепестки у цветков белые или немного розоватые, с жёлтой или лимонной серединкой. А вот тычинки могут быть бордовыми, пурпурными или жёлтыми.
Боярышники отличаются друг от друга формой, размерами и цветом листьев. Окраска листьев варьирует от тёмно-зелёной, матовой или глянцевой, до светло-зелёной, иногда с немного серебристым оттенком, который обусловлен наличием у некоторых видов густого опушения листьев. Исключительно декоративна разнообразная осенняя окраска листьев - от лимонно-жёлтой и охристо-жёлтой до пунцово-красной, пурпурной и фиолетово-пурпурной. Осенью боярышники радуют глаз обилием ярких плодов богатой палитры окраски, которая зависит от вида и сорта: от жёлтой и оранжевой до ярко-красной и чёрной.
Наиболее крупные (до 2 см) и вкусные плоды ярко-красного цвета у ряда североамериканских видов: боярышника Арнольда, полумягкого, канадского
(C. canadensis), точечного (C.punctata) и вееровидного (C. flabellata).
Все они представляют собой высокие кустарники или деревья высотой 6 и даже 10 метров, как у боярышника точечного, с внушительными колючками. Первые три вида очень похожи друг на друга и незначительно отличаются лишь формой крупных цельных листьев. Лист боярышника вееровидного имеет несколько пар вееровидно расходящихся лопастей. У боярышника точечного лист имеет характерное клиновидное основание, а плоды усыпаны многочисленными мелкими светлыми крапинками. У этого вида существует интересная форма – ‘Aurea’ с плодами жёлтого цвета, очень душистых, которые по внешнему виду похожи на небольшие яблочки. Контрастный фон необычному цвету плодов создаёт ярко-зелёная глянцевая листва дерева. Особенность строения плодов боярышника Арнольда - наличие характерных белых волосков у вершины плода.
Нельзя обойти вниманием декоративный вид гибридного происхождения - боярышник сливолистный (C. x prunifolia), который произошёл в результате скрещивания боярышника шпорцевого, или Петушья шпора (C. crus-galli), и боярышника крупноколючкового. Представляет собой дерево до 8-9 м высотой с красивой кроной, которая имеет яйцевидную форму. Колючки у растения довольно внушительные (до 7 см), слегка изогнутые, на молодых побегах коричневого цвета. Листья овальные, крупные (до 5-8 см), сверху тёмно-зелёные, блестящие, снизу-более светлые, опушённые по жилкам. В октябре листва приобретает насыщенные жёлтые, оранжевые и пурпурные цвета, на фоне которой выделяются многочисленные ярко-красные шаровидные плоды с мучнистой мякотью.
Не менее декоративны боярышники с некрупными блестящими листьями, разделенными на 3 или 5 лопастей, из-за которых крона кажется ажурной. Это боярышник дарвазский (C.darvasica) - среднеазиатский вид, согнутостолбиковый (С. kyrtostyla), произрастающий по склонам гор Кавказа, и уроженец Западной Европы - боярышник однопестичный (C.monogyna). Они имеют достаточно красивые многоцветковые соцветия и цветут дольше, чем другие виды (до 11 дней). Исключительно красивы эти виды боярышников в плодах. Они глянцевые, некрупные, ярко-красные, контрастирующие с тёмно-зелёной листвой.
У боярышника однопестичного существуют формы с махровыми цветками, довольно часто встречающиеся в питомниках. У сорта ‘Albo-Pleno’ лепестки белые, махровые. У ‘Roseo-Pleno’ – махровые светло-розовые. Цветы сорта ‘Rubro-Pleno’ значительно крупнее видового боярышника рубиново-розового оттенка.
Дальневосточный боярышник перистонадрезанный (C. pinnatifida) легко узнать по глубоко перисто-рассечённым ярко-зелёным блестящим листьям, которые к осени приобретают алые и ярко-оранжевые тона. В начале июня в течение двух недель ветви растения покрываются обильными белыми, со временем розовеющими, соцветиями. Его крупные, собранные в щитки, плоды очень декоративны. Они крупные, блестящие, как бы отполированные, ярко-красные с белыми точками.
В природе существует ряд видов с тёмными плодами. К ним, например, относятся: боярышник чёрный (С. nigra), произрастающий в западной Европе, Шредера (С. x schroederi) и алмаатинский (С. almaatensis).
Боярышник чёрный отличим по 5-11 лопастным треугольно-яйцевидным листьям, снизу густо бархатно-опушённым, и небольшим плодам с жёлтой, мучнистой мякотью, которые при созревании приобретают интенсивно чёрный цвет.
Боярышник Шредера - представитель дальневосточной флоры, - небольшое деревце до 5 м с небольшими колючками. Декоративно буро-чёрными плодами и толстыми, тёмно-зелёными листьями, имеющими характерную ромбическую форму, с клиновидным основанием. Осенью они изменяют цвет на пурпурно-оранжевый.
Боярышник Алма-атинский достигает высоты 3-5 м. В природе он произрастает в Средней Азии (в ущелье реки Алмаатинки). Кустарник имеет ажурную крону, коричневые блестящие побеги. В конце мая покрывается достаточно крупными белыми цветами (до 1,8 см), из которых развиваются пурпурно-чёрные блестящие плоды. Они имеют сочную мякоть и приятный вкус. Этот вид заслуживает более широкого применения в садоводстве, но до сих пор в культуре встречается редко.
Декоративные чёрные крупные плоды имеет также боярышник черноплодный (C. melanocarpa). Это высокое дерево до 12 м высотой. В природе произрастает в Европейской части России, довольно часто встречается в садах и парках.
Старейшим и наиболее широко применяемым в зелёном строительстве является боярышник колючий, или обыкновенный (C. oxyacantha), представляющий собой крупный сильноветвистый кустарник высотой до 8 м с мощными колючками. Хорошо переносит стрижку и формовку. Осенью имеет красивую яркую осеннюю окраску. Широкое распространение получила форма ‘Paul’s Scarlet’ с очень яркими розово-малиновыми или малиново-красными цветками, окраска которых постоянна на протяжении всего периода цветения. Садовые формы этого вида, выращенные в штамбовой форме, обычно используют в одиночных посадках на переднем плане, в группах и рядовой посадках.
Размножение
Размножение боярышников осуществляется посевом семян, корневыми отпрысками, прививками и черенками. В культуре основным способом размножения является семенной. Семена боярышников трудно прорастающие, так как находятся в глубоком покое. Твёрдая оболочка ещё больше задерживает прорастание семян, которое происходит не одновременно и растягивается на 2-3 года. Чтобы ускорить прорастание, применяют метод стратификации. Косточки боярышников Арнольда, полумягкого, перисто-надрезанного, однопестичного, туркестанского и точечного перемешивают с влажным торфом в соотношении 1:3 и выдерживают не менее 4-х месяцев при температуре + 20 (+25°С), а затем 6-7 месяцев при температуре +4+7°С. У боярышника алма-атинского и Шредера продолжительность стратификации при температуре +4+7°С - 3-6 месяцев.
У боярышников наступление физиологической зрелости семян происходит до наступления морфологической зрелости плодов, когда заканчивается накопление питательных веществ, увеличивается плотность покрова и семя переходит в глубокий покой. Косточки, взятые с недозрелых плодов, когда околоплодник приобретает присущий ему цвет, но ещё твёрд, и посеянные сразу после сбора, прорастают значительно быстрее - через восемь месяцев. Самыми первыми (с конца августа до начала сентября) созревают боярышник чёрный и Алма-атинский, в середине сентября - согнутостолбиковый, однопестичный и перисто-надрезанный. У боярышника полумягкого и точечного плоды созревают последними (начало и середина октября). При комнатной температуре семена боярышников сохраняют всхожесть один-два года. Жизнеспособность семян продлевается в случае хранения косточек при температуре +5°С.
Боярышники можно размножать и летними стеблевыми черенками. В конце июня – начале июля отбирают на черенки хорошо развитые побеги текущего года, начинающие одревесневать. Черенки берут из верхней и средней части побега. Укореняемость черенков боярышника однопестичного и перистонадрезанного составляет 40–70 %, полумягкого – 20%. Черенки в парниках лучше держать два года.
Садовые формы боярышников обычно размножают окулировкой в июле-августе.
Свойства плодов
Многочисленные виды боярышников являются важнейшим источником сырья, используемого в лекарственных и пищевых целях. Высокими вкусовыми качествами обладают плоды боярышников Арнольда, полумягкого, канадского и перистонадрезанного. Они пригодны для употребления в сыром виде, а также для консервирования и изготовления компотов. Плоды боярышника перисто-надрезанного, алма-атинского, Шредера и полумягкого содержат витамины С и А.
В лекарственных целях плоды боярышника перисто-надрезанного используют как тонизирующее средство и при лечении болезни крови, согнуто столбикового - язвенной болезни желудка, однопестичного – болезней сердца. Отварами из листьев боярышника согнуто столбикового лечат болезни сердца и ангины. Однако, употреблять плоды боярышника следует в ограниченных количествах. Больше одного стакана свежих плодов съедать за один раз не рекомендуется, так как из-за снижения давления может возникнуть чувство сонливости и слабости, а также нарушение ритма сердечных сокращений.
Выращивание
К почве боярышники нетребовательны, прекрасно переносят тяжело суглинистую почву, но лучше развиваются на плодородных, хорошо дренированных почвах. Положительно реагируют на внесение извести. Они обычно устойчивы к неблагоприятным условиям города, особенно виды с блестящими и кожистыми листьями. Боярышники светолюбивы, но могут расти в полутени.
Боярышник широко представлен в садах и парках, в одиночных и групповых посадках, аллеях. Густая плотная крона, наличие колючек, особенно у представителей американской флоры, и способность хорошо переносить обрезку позволяют создавать из них плотные непроходимые живые изгороди.
Боярышник является породой, у которой надо вызывать сильное ветвление. Поэтому при посадке боярышник весной обрезают низко - на высоте 15 см от уровня почвы.
Перед следующим вегетационным периодом приросты прошлого года удаляют примерно наполовину. При таком формировании к третьему году стриженые изгороди обычно снизу доверху хорошо заполняются веточками. С этого времени им позволяют развиваться только в высоту и придают нужную форму, ограничивая рост в стороны. Боярышник стригут несколько раз с мая по октябрь. Сильно обрезают боковые ветви, а растущие вверх сильно укорачивают.
Благодаря высокой зимостойкости, неприхотливости, а также разнообразию декоративных форм, это растение пользуется заслуженной популярностью, как в частном садоводстве, так и в городском озеленении.
lekar.kharkov.ua