Боярышник: полезные свойства и противопоказания. Значение растения боярышник
БОЯРЫШНИК: ВЫРАЩИВАНИЕ НА УЧАСТКЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Реклама
К сожалению в нашей стране о боярышнике и настойке из его ягод и цветов вспоминают лишь при упоминании “сухого закона” и трудных 90х годах, когда за ними выстраивались длинные очереди в аптеку.
А ведь это на самом деле очень полезное растение обладающее массой полезных свойств – рецептов из него “нет числа”.
В этой статье поговорим прежде всего о выращивании боярышника и уходе за ним в Вашем саду, ну конечно упомянем и о его полезных свойствах.
Для начала немного науки.
Род Crataegus L, семейство Rosaceae Juss. (розовые), надпорядок Rosanae.
Число видов — 1000—1250. Растут они на обширной территории в северном полушарии между 20s и 60е северной широты. Более 80% видов — растения Северной Америки (род Grataegus считается сложным в систематическом отношении, так как имеет ряд полиплоидных комплексов и много межвидовых гибридов — Phipps, Muniyamina, 1980; Phipps, 1983).
В основном боярышник ценится как декоративное растение, но имеет значение и как плодовая культура и используется как подвой. Наиболее известными его видами являются:
С. orientalis Pall., боярышник восточный, растет в Крыму, Закавказье, в Малой Азии, на Балканах. Семена содержат до 38% жирного масла, С. pontica С. Koch. – боярышник понтийский, растет в Восточном Закавказье, Центральной Азии, Северном Иране, Турции, введен в культуру, дает до 30 кг плодов с каждого дерева, диаметр которых достигает 30 мм.
Растения боярышника представляют собой небольшие деревья (до 5—6 м высоты) или кустарники, ветвистые, с колючками на побегах и ветвях (у С. atrosanguinea без колючек). Листья 3— 7-лопастые продолговато-обратнояйцевидные, округло-яйцевидные, треугольно-овальные и почти округлые, часто с обеих сторон волосистые, реже голые или со слабым опущением, довольно плотные. Цветки в щитках по 7—20 шт., белые, распускаются после выдвижения и распрямления листьев. Плоды от 6 до 30 мм в диаметре, округло-сплюснутые, яйцевидно-шаровидные, шаровидные, ребристые, от оранжево-желтых до темно-красных, представляют собой костяиковидное яблоко. У ряда видов съедобные, но есть и ядовитые (С. ambigua С, А. Меу. ex A. Beck. — Б. сомнительный).
На юге России произрастает в культурном виде боярышник кроваво-красный «С. Sanguinea».
Боярышник можно встретить везде, по всему свету и известен он с глубокой древности. Имеются данные, что боярышник цвел на нашей планете еще в меловой период мезозойской эры!
У боярышника много, народных названий: боярка и барыня-дерево, глод и глудина, майское дерево и белая колючка… Практически у каждого народа в мифах или преданиях можно найти упоминание об этом растении.
Известно множество видов боярышника — более тысячи. Только в Северной Америке растет 1125 видов! На территории России и стран СНГ распространено 74 дикорастущих вида боярышника 89 введено в культуру.
Из них самые известные — кроваво-красный, колючий, однопестичный, кривочашечковый, крымский, алтайский, обманчивый, черноплодный, восточный, украинский, шарлаховый, даурский.
Культурные виды боярышника прижились во многих парках и садах по всему миру. Причем помогать в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Эффективность боярышника в лечении сердца и что немаловажно в профилактике таких заболеваний это и есть та причина по которой во многих странах его давно и с успехом выращивают в условиях сада.
В Корее, Испании и Италии боярышник выращивают как плодовую культуру, которая имеет не меньшее значение, чем яблоки. Из боярышника готовят варенье, кисели, суррогатный кофе и чай.
У нас больше всех распространены два вида: кроваво-красный и колючий боярышники. Самый известный кроваво-красный боярышник можно встретить и в центральной и южной части России, и в Сибири. В диком виде он чаще всего растет в подлесках, на опушках, по берегам рек, в степных оврагах.
Цветет боярышник в мае-июне, довольно скромно — мелкими душистыми белыми или розовыми цветами. Отцветает очень быстро — за несколько дней, самое большее неделю.
Зато осенью его листья окрашиваются в золотистые, оранжевые, пурпурные тона. На этом великолепном фоне в конце августа-сентябре загораются кисти красных ягод. Настоящий боярский убор! «Хорош боярышник, да не у боярского крыльца», — говорили в старину. И то верно: любоваться и лакомиться им лучше без боярской помехи!
Выращивание боярышника в саду
Итак, рекомендую всем: боярышник. Неприхотлив, нетребователен к почвам, устойчив к неблагоприятным условиям города, морозо- и засухоустойчив, теневынослив и долговечен: доживает до 200-300 лет.
Как садовое дерево боярышник весьма неприхотлив – легко переносит обрезку и формирование кроны и по этой причине многие садоводы с успехом используют его для создания своими руками живых зеленых изгородей.
Моя соседка сделала у себя на участке настоящий заборчик из «потомков» моего роскошного куста. Выглядит изгородь очень нарядно, особенно осенью, а защищает лучше любого забора. Плотные колючие кусты и для посторонних глаз и для соседских мальчишек становятся естественной преградой. Кроме того, урожай с этого «забора» рачительная хозяйка заготавливает на зиму: н для близких лекарство, и для курочек витаминная подкормка.
Если Вы захотите посадить боярышник в своем саду, советую выбрать для него солнечное место — так он будет лучше плодоносить.
Лучше всего приживаются саженцы-двухлетки.
Весной нужно удалять сухие и больные ветки, на зиму желательно прикрыть корни сухим листом, чтобы сохранить их от промерзания.
Можно посеять семена боярышника — под зиму или ранней весной. Или посадить весной, до распускания почек, корневой отпрыск, выкопанный на расстоянии 1,5—2 метров от материнского куста.
Если Вы решитесь на то, чтобы сделать у себя в саду живую изгородь из кустов или деревьев боярышника (в зависимости от его вида), высаживайте саженцы на расстоянии около 25-30 сантиметров и постепенно переплетайте ветви между собой, производя щадящую обрезку до тех пор, пока изгородь не приобретет законченный вид и ее не останется только подправлять.
Ссылка по теме: Сад на шпалерах своими руками
Урожай даже с одного куста вполне удовлетворит потребности целой семьи. Собирать можно не только плоды, но и цветы боярышника. Причем для лечебных целей цветки зачастую предпочтительнее. Однако здесь есть свои тонкости и секреты, которые необходимо знать, чтобы собранные вами цветки и плоды стали для вас истинно целебными.
Боярышник растение очень живучее и отличается долголетием. Зимостойкость у этого растения прекрасная и с годами она только возрастает из-за наслаивания коры, поэтому он так и распространён по свету. Засуху также прекрасно переносит, и, как правило, не требует дополнительного полива при выращивании в саду. Любит свет – Вы и сами наверно обращали внимание что в густом лиственном лесу он угнетен , урожай ягод в таких местах гораздо меньше.
Размножение боярышника
Размножать можно как семенами, так и отводками. Большинство пользуется для размножения боярышника черенкованием. Особо ценные культурные виды с высоким содержанием полезных веществ размножают прививкой – так они не теряют своих свойств.
Многие садоводы прибегают к размножению боярышника семенами, но в данном случае придется запастись терпением.
Из болезней боярышник поражают мучнистая роса (Podosphaera leucotricha Satm.), бактериальный ожог (Erwinia amylovora (Bur.) Com, S. А. В. и др.
Растения боярышника долговечны (до 200 лет), очень декоративны, особенно в период цветения (апрель-май), созревания плодов (август-сентябрь) и перед листопадом (октябрь-ноябрь). Они хорошо поддаются стрижке и используются для создания естественных оград в парках и на индивидуальных участках. Их высаживают на склонах гор для предотвращения мелких обвалов. В период цветения боярышник хороший медонос.
Полезные свойства боярышника.
Плоды дикорастущих видов боярышника использовались человеком еще в древности, особенно в Китае, Центральной и Передней Азии. В Европе и Северной Америке лучшие формы боярышника стали вводить в культуру с XVI—XVII вв., но широкого развития они не получили. Как плодовая культура боярышник в основном известен в Китае, Афганистане, Иране, Турции, Италии, Испании, Тунисе, Алжире и Марокко, однако и в этих странах он имеет лишь потребительский, а не промышленный характер.
Плоды боярышника содержат до 11 % Сахаров, 0,30—0,66% яблочной кислоты, до 40 мг% витамина С, каротин, флавоноиды (0,3%), сапонины (0,2%), гликозиды (0,23%), фитостерины, холин, дубильные вещества (3,7%), урсоловую, олеамоновую, хлорогеновую, кофейную, кратегусовую, лимонную, винную кислоты, фитостерин, сорбит. В цветках имеются ацетилхолин, кверцетин, гиперозид, кофейная и хлорогеновая кислоты, флавоноиды, сапонины, до 1,5% эфирного масла. Семена содержат до 38% жирного масла.
Веществ пектинового ряда боярышник содержит даже больше чем признанные лидеры в этой области – лимон и алыча. Содержит и каротин – некоторые виды и сорта по его содержанию могут сравнится даже с шиповником и лишь немного уступают моркови .
Плоды после заморозки теряют дубильные вещества и становятся более сладкими и менее терпкими. Наличие органических кислот придает им приятный вкус.
Боярышник с древнейших времен используется как лекарственное и профилактическое средство – его применял с этой целью еще лекарь Диоскорид.
Препараты из плодов и цветов боярышника как уже было сказано выше, особенно ценны при лечении и профилактике заболеваний сердца. Они улучшают кровообращение в сосудах, оказывают положительное воздействие на центральную нервную систему, могут снизить кровяное давление (незначительно), очень хорошо улучшают сон – сам борюсь с бессонницей именно с помощью его настойки.
Приводить в этой статье рецепты настоек из боярышника и других полезных отваров не буду – пусть этим занимаются специалисты, но от себя хочу посоветовать почитать книгу фармацевта Натальи Заботиной «Боярышник исцеляющий сердце» с массой рецептов из боярышника на все случаи жизни – ее легко можно найти и скачать в интернете.
Промышленность выпускает жидкий экстракт и настойку из плодов. Жидкий экстракт боярышника входит в состав кардиовалена.
Плоды используют в свежем виде, сушат, перемалывают на муку. Из них готовят суррогаты кофе и чая, варят варенье, компот, кисель, мармелад, желе, начинку для карамели. Из семян извлекают масло. Листья и кору применяют для окраски шерсти и тканей, а кору — как дубитель. Крепкую, твердую древесину боярышника используют для мелких поделок и украшений.
С точки зрения сельского хозяйства, а не простого дачника, боярышник это ценная плодовая культура, заслуживающая создания специализированных насаждений. В то же время с ней необходима серьезная, целенаправленная селекционная работа для создания сортов, отвечающих интенсивным технологиям.
Выращивание боярышника: посадка и уход – советы и отзывы
Польза боярышника и мой рассказ об уходе за ним
Пишу письмо, чтобы рассказать о своем боярышнике.
Я дачница с большим стажем и никогда не интересовалась и не думала сажать боярышник: солнечных мест мало, лучше лишний куст смородины посадить или крыжовника. Но в энном возрасте замучили аритмия и давление – настигали в автобусе, на даче, не раз вызывала скорую, несколько раз лежала в больнице. Стала искать, чем бы себе помочь, кроме лекарств, и купила два саженца боярышника – сказали, что декоративный, стоил недешево.
Посадила его на самом хорошем месте, так же, как все фруктовые деревья. Ямки 60×60 см, в них добавила плодородную землю, перегной, золу, горсть суперфосфата. Все перемешала, опустила саженцы. Установила опору – отрезок пластиковой трубы, подвязала, засыпала землей, полила.
Один саженец не прижился, зато другой стал хорошо расти, на четвертый год зацвел, и радует цветками и крупными ярко-оранжевыми плодами до сих пор.
Землю под ним не перекапываю, осенью под крону кладу перегной, золу. По кроне копаю неглубокие ямки, туда бросаю супер фосфат или осеннее удобрение. В этом году собрала 3 кг ягод – снимаю их с дерева когда они становятся мягкими. Несколько раз оставалась совсем без ягод опережали дрозды – налетела целая стая, облепила все дере во и ничего не оставила. Зато й,-‘”-стараюсь быть более сознательной всегда оставляй им несколько веки с ягодами.
Боярышник, как и все фруктовые деревья, может заболеть – это сразу видно по листьям и ягодам: появляются пятна песочного цвета. Они никак не влияют на полезность и качество, но быть их не должно. Весной надо обработать от болезней и вредителей.
Ягоды боярышника мою подсушиваю на полотенцах потом кладу в два целлофановых пакета и убираю в морозильник. Можно сушить их в духовке. Раньше завари вала их в полуторалитровом термосе – бросала горсть ягод и заливала кипятком. Пила по полстакана три раза в день. Сейчас просто варю на два дня компоты: замороженный боярышник, ежевика, красная смородина и немного сахара. Выпиваю только сам компот, ягоды выбрасываю – слишком много косточек.
Видов боярышника очень много, и только 10 из них сажают на дачных участках -это обыкновенный, кроваво-красный, даурский, алтайский и др. Плоды (ягоды) у них оранжевые, розовые, ярко-красные, черные. Все имеют колючки-шипы. У моего боярышника колючки очень жесткие, длиной 3-3,5 см. Свой боярышник осенью подрезаю на нужную мне высоту, чтобы удобно было собирать ягоды.
В боярышнике целебно все: и листья, и плоды, и цветки. В листьях, так же как в цветках и плодах, содержится витамин С В плодах -витамин Р и множество всяких необходимых для сердца веществ, органических кислот.
Красота
Теперь об изгороди из боярышника. У моего соседа уличная изгородь из него, но крупную сетку-забор он все равно поставил. Можно сделать такую изгородь по всему периметру участка. Грозная защита, густая, с шипами – не пройдут ни человек, ни животное, даже свет она не пропускает.
Для изгороди саженцы боярышника (обычно трехлетки) сажают в лунки 60×60 см (написала выше), можно и в траншею вдоль натянутой веревки. Расстояние между саженцами 1 м. Лунки с хорошей землей и минеральными удобрением желательно пролить марганцовкой. Уход за саженцами: подкормка минеральными удобрениями, полив несколько раз за лето. Через 2-3 года, когда саженцы подрастут и диаметр ствола достигнет примерно 2 см, стволы подрезают на высоту 25-30 см от земли. Место среза нужно замазать масляной краской, белым пластилином и др. Весной из обрезанных стволов пойдут побеги – скелеты будущего забора. Потом они обрастут многочисленными шипами – это время формирования забора на желаемую вам высоту.
Если купить большое количество саженцев, будет дороговато, но можно вырастить их из семян, размножить корневыми черенками, отводками, прививкой.
Семена сажают осенью. Свежие семена из недозрелых ягод замачивают в воде на 3-4 суток. Всходят они тяжело. Сеянцы необходимо пикировать, высаживать в грядку и только в возрасте 3-4 лет пересаживать на постоянное место.
Сердечной ягодой называют плоды боярышника. Но не менее полезны они и для мозга – улучшают память и работоспособность. Боярышник лечит как гипертонию, так и гипотонию, быстро снимает головные боли, мигрени. Он эффективно очищает печень, способствуя снижению вредного холестерина. Полезен диабетикам. Регулярное употребление боярышника замедляет процессы старения.
© Автор: Ольга ПОСКАНЕВА г. Москва
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
Розоцветные - Rosaceae. Народное название: боярка, глод, глудина Используемые части: цветки, листья и плоды. Аптечное наименование: цветки боярышника - Crataegi flos (ранее: Flores Crataegi), плоды боярышника - Crataegi fructus (ранее: Fructus Crataegi), листья и цветки в смеси - Crataegi folium cum flore. Ботаническое описание. Боярышники, используемые для лекарственных целей, - кустарники среднего размера или небольшие деревца. Острые колючки, которыми снабжены стебли, наряду с роскошными белыми цветками в прямостоячих щитковидных соцветиях, дали растению его немецкое название - Weibdom (белая колючка). Листья боярышника, с верхней стороны темно-зеленые, с нижней - светлее, до голубовато-зеленых, имеют короткие черешки и в верхней части растения чаще всего трехлопастные. По краю они пильчатые, с зубцами разной величины. Цветет с мая по июнь. Растет в светлых кустарниковых зарослях, в живых изгородях и вдоль заборов, по солнечным склонам и в лиственных и сосновых лесах. Сбор и заготовка. Цветки и листья собирают во время цветения и быстро сушат. Сухую смесь нужно хранить в хорошо закрывающихся емкостях. Поскольку действенность при слишком долгом хранении утрачивается, нужно по возможности собирать цветки каждый год. Плоды снимают зрелыми, когда они уже покраснеют, и быстро сушат. Их также следует каждый год собирать заново. Действующие вещества. Действие боярышника обусловлено прежде всего флавоноидами, олигомерны-ми процианидинами, биогенными аминами и некоторыми другими веществами. Только взаимодействие всех содержащихся в боярышнике веществ дает положительный эффект. Тут важно не столько суммирование отдельных воздействий, сколько уравновешивание взаимно противоположных влияний.Целебное действие и применение. Боярышник - отличное сердечное средство. Его можно применять при самых разнообразных сердечно-сосудистых заболеваниях нашего времени. Необходимое для успеха длительное, а в некоторых случаях постоянное его применение абсолютно безвредно, его действие внушительно и убедительно. И прежде всего здесь следует сказать о воздействии боярышника на старческое сердце - он его оживляет, укрепляет и поддерживает. Обусловленные старением явления дегенерации сердечной мышцы и склеротические изменения коронарных сосудов сердца со сниженным кровотоком вызывают у пожилых и старых людей явления, от которых весьма действенным средством может быть курс лечения боярышниковым чаем. Сходны с сердечно-сосудистыми заболеваниями пожилых людей и жалобы тех, кто испытывает постоянные перегрузки и у кого вследствие этого появляются ранние признаки износа организма. Боярышник может облегчить такие состояния и - что, пожалуй, еще важнее - действовать как профилактическое средство. Многие начинающиеся сердечные заболевания, которые еще, собственно, нельзя назвать болезнями, но которые, однако, нельзя и оставлять без внимания, - это главная область применения боярышника. Ослабление сердечной мышцы проявляется часто при тяжелых инфекционных болезнях или после них. В этих случаях следует подумать о боярышнике. С помощью этого целебного растения достигается улучшение сердечной деятельности и при аритмии сердца, а также в случаях, когда требуется нормализация высокого кровяного давления. Непосредственно от высокого кровяного давления боярышник не помогает; зафиксированы также случаи, когда боярышник повышал кровяное давление, если оно было пониженным. Особое значение приобретает боярышник как средство долечивают после инфаркта миокарда, когда необходимо улучшение коронарного кровообращения, то есть кровотока в сосудах сердца, что оказывает благотворное воздействие на клетки сердечной мышцы в смысле повышения их активности и улучшения питания. Быстрого эффекта здесь ожидать, однако, нельзя. Это нужно знать. Только выдержка и терпение приводят к успеху. Имеется множество готовых препаратов, которые содержат действующие вещества боярышника, однако чай из его цветков не хуже. Государственная служба здравоохранения Германии рекомендует следующие области применения для боярышника (цветки и листья): сердечная недостаточность, соответствующая стадиям I и II (по Нью-Йоркской ассоциации кардиологов), чувство давления в области сердца, старческое сердце, но еще не нуждающееся в наперстянке, легкие формы брадикардических нарушений сердечного ритма (замедление пульса). Чай из боярышника: 2 чайные ложки цветков или цветков с листьями заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают 20 минут. Дозировка: 2-3 раза в день по 1 чашке. Вкус чая можно улучшить. В данном случае очень подходят и усиливают действие мед или сок облепихи с сахаром. Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Crataegus готовится из зрелых плодов и также применяется при сердечных заболеваниях и для поддержки истощенного старческого сердца. Прописывают исходную настойку по 5-20 капель от 2 до нескольких раз в день. При сильной нервозности и излишней возбудимости вместо исходной настойки используют второе или третье ее разведение (D1-D1). Применение в народной медицине. Боярышник (особенно его цветки) все больше внедряется в домашние аптеки. Его используют для успокоения "нервного сердца" и для укрепления сердечной мышцы. Сверх того, цветки боярышника (иногда и листья) применяют в виде чая при излишнем весе, так как он способствует удалению воды. Правда, я думаю, большого успеха здесь ожидать не приходится. Побочных действий даже длительное применение боярышника не имеет.
|
travki.in.ua
Боярышник - PharmSpravka
Цветки боярышника - Flores Crataegi
Плоды боярышника - Fructus Crataegi
Боярышник колючий - Crataegus oxyacantha L.
Боярышник кроваво-красный (сибирский) - Crataegus sanguinea Pall
Боярышник пятипестичный - Crataegus pentagyna Waldst et Kit
Семейство розоцветные - Rosaceae
Другие названия:
- барыня-дерево
- боярка
- глод
Ботаническая характеристика. Боярышники - высокие кустарники, реже деревца, высотой до 5-8 м, с крепкими побегами, усаженными толстыми редкими колючками стеблевого происхождения. Ветви блестящие или серого цвета. Цветки белые, душистые, собраны в щитковядные соцветия. Листья и плоды у различных видов разные.
Распространение. Боярышник кроваво-красный растет в Сибири и Восточном Казахстане. Боярышник колючий в диком виде встречается в Закарпатье. На Кавказе широко распространен боярышник пятипестичный. На Украине заготавливают боярышник украинский и колючий. Боярышники кроваво-красный и колючий широко культивируются в полезащитных полосах, придорожных насаждениях, парках как декоративное растение. Размножается семенами и порослью.
Местообитание. В разреженных лесах, по лесным опушкам, по берегам рек, в лесной и лесостепной зонах.
Заготовка, первичная обработка и сушка. Цветки собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась. Собранные в конце цветения, они темнеют при сушке; в случае сбора бутонов сырье долго не сохнет и буреет. Период цветения составляет 3-4 дня. Сбор сырья проводят после схода росы, обрывая целиком соцветия или их часть. Раскладывают для сушки не позже чем через 1-2 ч после заготовки. При раскладке сырья удаляют цветки, поврежденные насекомыми, и другие части растения (веточки, листья).
Сушат в сушилках при температуре до 40°С, на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив их тонким слоем на бумаге.
Плоды в зрелом состоянии срывают целиком в виде соплодий - щитков. Продолжительность сбора около месяца.
Сушат в теплых помещениях или сушилках при температуре до 70°С на решетках, после провеивают для отделения плодоножек и других примесей.
Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГФ XI, Изм. 1-3 (на плоды) и Изм. 1 (цветки).
Внешние признаки. Цветки представляют собой смесь цельных щитковидных, реже зонтиковидных соцветий и их частей, т.е. отдельных цветков, бутонов и пр. Цветки правильные, с двойным околоцветником, состоящим из 5 ланцетных или треугольных чашелистиков и 5 овальных буроватых или желтовато-белых лепестков, тычинок до 20 и столбиков 1-5. Диаметр распустившихся (размоченных при анализе) цветков 10-15 мм, бутонов 3-4 мм. Запах слабый, своеобразный; вкус слабогорький, слизистый.
Порошок. Смесь частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Цвет серовато-зеленый с беловато-желтыми и коричневыми вкраплениями. Вкус и запах, как у цельного сырья.
Плоды яблокообразные, от шаровидной до эллипсоидальной формы, твердые, морщинистые, длиной 6-14 мм, шириной 5-11 мм. Цвет плодов варьирует от желто-оранжевого и буровато-красного до темно-бурого или черного. Характерным является наличие сверху кольцевой оторочки, образованной засохшими чашелистиками, а на поверхности иногда беловатого налета выкристаллизовавшегося сахара. В мякоти плодов находятся 1-5 деревянистых косточек, имеющих неправильную треугольную форму, ямчато-морщинистых, светло-желтых. Вкус сладковатый; без запаха.
Порошок плодов. Смесь частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм. Цвет от желто-оранжевого и буровато-красного до коричневого с черными или буроватыми вкраплениями. Вкус, как у цельного сырья.
Отличительные признаки некоторых видов боярышника
Диагностические признаки | Боярышник кроваво-красный | Боярышник колючий | Боярышник пятипестичный |
Ветви | Блестящие, пурпурно-коричневые | Серого цвета | Серого цвета |
Листья | Длинночерешковые, обратнояйцевидные, до ромбических с клиновидным основанием, волосистые с обеих сторон | Короткочерешковые, обратнояйцевидные, нижние - цельные, на верхушке трехлопастные | 5-7 перисто-раздельные с широким клиновидным основанием. Сверху волосистые, снизу - пушистые (почти войлочные) |
Форма плодов | Продолговатые | Шаровидные | Почти шаровидные |
Цвет плодов | Кроваво-красные, реже оранжевые | Темно-бурые | Черные или пурпурно-черные |
Наличие косточек в плодах | 3-4 деревянистые косточки | 2 косточки | 3-5 трехгранных косточек |
Возможные примеси. Цветки терна (слива колючая) - Prunus spinosa L. похожи по внешнему виду. Отличительные признаки: чашечка ширококолокольчатой формы, с неотгибающимися зубчиками, лепестки обратнояйцевидной формы.
Микроскопия. При микроскопировании цветков диагностическое значение имеют сосочковидные выросты клеток внутреннего эпидермиса лепестков; многочисленные шаровидные железки с желтовато-коричневым содержимым по краю чашелистиков, а на их поверхности - многочисленные простые одноклеточные волоски с толстыми стенками. В мезофилле чашелистиков и завязи имеются друзы, реже призматические кристаллы кальция оксалата.
Для плодов диагностическими признаками являются строение клеток эпидермиса с поверхности: они имеют 4,6-угольную форму и желто-бурое содержимое, а также редкие одноклеточные толстостенные волоски. Мякоть состоит из клеток с включениями оранжево-красного или буровато-желтого цвета (каротиноиды), мелкими друзами и призматическими кристаллами. На внутренней части мякоти плода встречаются одиночные склереиды, а близ крупных проводящих пучков - пласты каменистых клеток.
{mospagebreak}
Числовые показатели. Цветки. Цельное сырье. Влажность не более 14%; золы общей не более 12%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 3,5%. Содержание других частей растения (веточки, листья) не более 6%. Допускается не более 0,5% органической и не более 0,5% минеральной примесей.
Порошок цветков. Частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм, не более 5%. Содержание влажности, золы общей и золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной допускается такое же, как и для цельного сырья.
Плоды. Цельное сырье. Влажность не более 14%; золы общей не более 3%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 1%. Содержание недозрелых (буровато-зеленых) плодов допускается не более 1%, а плодов, поврежденных вредителями, раздробленных, а также веточек, плодоножек - не более 5%.
Порошок плодов. Частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм, не более 5%. Влажность, содержание золы общей и золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, допускается такое же, как и для цельного сырья.
Качество сырья контролируется по содержанию флавоноидов и основного компонента - гиперозида. Методом тонкослойной хроматографии на пластинках «Силуфол» или «Сорбфил» в присутствии свидетеля гиперозид обнаруживается по характерной окраске в видимом и УФ-свете.
Содержание гиперозида в цветках и суммы флавоноидов (в пересчете на гиперозид или рутин) в плодах определяют спектрофотометрическим методом. Стандартными являются цветки, содержащие не менее 0,5% гиперозида, и плоды, содержащие сумму флавоноидов не менее 0,06%.
Химический состав. В плодах боярышника содержится комплекс биологически активных веществ, флавонолы, дубильные вещества, каротиноиды, тритерпеновые сапонины (олеаноловая и урсоловая кислота), сахар, органические кислоты, пектины, жирное масло; в цветках - флавонолы (до 2%, гиперозид, кверцетин и витексин), эфирные масла, каротиноиды, олеаноловая, кофейная и урсоловая кислоты, ацетилхолин, холин и триметиламин; в листьях - кверцетин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, тритерпеновые сапонины.
Боярышник пятипестичный способен извлекать из почвы и аккумулировать хром.
Хранение. Цветки - в ящиках, плоды - в мешках. В сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Плоды часто поедаются вредителями. Срок годности плодов и цветков 2 года.
Фармакологические свойства. Экспериментальные исследования на животных показали, что экстракт боярышника оказывает стимулирующее действие на сердце и вместе с тем уменьшает возбудимость сердечной мышцы. Галеновые формы боярышника обладают антиаритмической активностью на различных моделях экспериментальных аритмий.
Препараты боярышника в больших концентрациях расширяют периферические сосуды и сосуды внутренних органов. Содержащиеся в боярышнике урсоловая и олеановая кислоты усиливают кровообращение в сосудах сердца и мозга, понижают АД.
Экстракт плодов боярышника пятипестичного при однократном введении понижает биоэлектрическую активность лобных и затылочных областей коры больших полушарий мозга кроликов. При ежедневном в течение 5 дней введении препарата понижение биоэлектрической активности на ЭЭГ более заметно: эти изменения на ЭЭГ постепенно уменьшаются (в течение нескольких дней) после прекращения введения, что свидетельствует о продолжительном седативном действии боярышника.
Сумма флавоноидов из листьев боярышника пятипестичного оказывает кардиотоническое действие на сердце, причем кардиотонический эффект реализуется и в условиях блокады а-рецепторов.
В экспериментах на дойных козах и коровах применение экстракта боярышника увеличивает количество молока и его жирность.
В экспериментах на кроликах боярышник обнаруживает гипохолестеринемические свойства: снижает уровень холестерина в крови, повышает количество лецитина. Липоидоз в интиме аорты и обычно наблюдаемое облысение у кроликов, получавших холестерин, при лечении боярышником менее выражены.
Лекарственные средства. Плоды, цветки. Из плодов готовят настойку, жидкий экстракт, отвары. Из цветков готовят настой и настойку. Жидкий экстракт входит в состав комплексного препарата "Кардиовален".
Применение. Боярышник применяют при сердцебиениях, бессоннице, повышенном АД. В результате применения боярышника у больных улучшается общее состояние, умеренно снижается АД, уменьшаются или исчезают головная боль, шум в ушах, головокружение, понижается содержание холестерина в крови и увеличивается количество лецитина, нормализуется лецитиново-холестериновый коэффициент, наблюдается тенденция к нормализации электролитного состава крови, а также показателей свертываемости крови. При ишемической болезни сердца, по данным ЭКГ, улучшается функциональное состояние миокарда и коронарное кровообращение.
Как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство препараты боярышника рекомендуется при начальных явлениях недостаточности кровообращения у людей в пожилом возрасте, при болезнях климактерического периода, тиреотоксикозе, при атеросклерозе и неврозе сердца, для профилактики и лечения нарушений ритма (синусовой тахикардии, пароксизмальных расстройств ритма, экстрасистолии, мерцательной аритмии), сердечно-сосудистой недостаточности при пневмонии, гриппе и других инфекционных заболеваниях. Назначают препараты боярышника также после проведения курса лечения сердечными гликозидами больным с пороками сердца и недостаточностью кровообращения, при передозировках и интоксикациях сердечными гликозидами, при экстрасистолии, возникшей на фоне применения сердечных гликозидов.
Применение экстракта боярышника при гипогалактии увеличивает лактацию и устраняет диспепсические явления у детей грудного возраста.
Настойка боярышника (Tinctura Crataegi): настойка плодов боярышника, дробленных, на 70% спирте 1:10. Прозрачная жидкость желтовато-красноватого цвета и сладковатого вкуса. Выпускается во флаконах по 25 мл. Принимают по 20 капель 3 раза в день.
Жидкий экстракт боярышника (Extractum Crataegi fluidum) готовят методом перколяции 1:1. Прозрачная жидкость темновато-бурого цвета, приятного запаха, несколько сладковатого вкуса. Назначают по 30 капель 3 раза в день в течение 25-30 дней. Хранят в хорошо укупоренных склянках темного стекла.
Цветки (в упаковке по 100 г), из которых в домашних условиях готовят настой: 5 г (1 столовая ложка) цветков заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают на водяной бане в течение 10 мин, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день до еды.
Плоды боярышника в упаковке по 50 г. Для приготовления отвара 1 чайную ложку плодов обливают стаканом холодной воды, на малом огне медленно доводят до кипения, затем в теплом виде процеживают через марлю и принимают 2-3 раза в день по 1 столовой ложке до еды.
При бессоннице, неврозах сердца хорошо действует смесь из препаратов боярышника и валерианы.
28.06.2015
www.pharmspravka.ru
Полезные свойства и противопоказания боярышника
Боярышник обладает множеством полезных свойств, он часто используется для лечения заболеваний и профилактических мер.
Немало существует легенд о происхождении боярышника. По одной из них боярышник появился по просьбе маленьких птичек для защиты от хищников. Шипы этого кустарника позволяют спрятаться маленьким пернатым, а крупные птицы преодолеть такую преграду не могут.
боярышник фото
Согласно другому преданию, на Руси славилась своими добрыми делами барыня — помогала всем, кому могла. Кому лечением, а кому и просто советом. Но никто не вечен. Состарилась барыня, но очень ей не хотелось умирать. Очень хотелось продолжить помогать людям. Да и люди ее любили. Пошли к ведьме с поклоном. Та и превратила старушку в красивый кустарник. И название он получил соответствующее – боярышник. Так и продолжила она помогать. К тому же живет боярышник очень долго.
Как бы то ни было, каково бы ни было истинное происхождение этого растения, но с давних пор любим за целебные свойства и красоту боярышник – вид кроваво-красного сорта боярышника и сейчас привлекает внимание. А народ стал давать свои названия ему: боярка, барыня, глодь. А за шипы его именуют «петушиная шпора» или «ястребиные когти».
Особое значение имел боярышник в древности. Греческие мифы посвящали его Гименею, богу семьи и брака. Выходящие замуж девушки украшали свою голову венками боярышника. Король Англии Ричард III нашел свою корону именно на этом кусте, после чего боярышник стал его эмблемой.
С этим растением связано немало поверий. Многие народы считали, что боярышник свойства имеет магические, которыми обязан своим колючим ветвям. Считалось, что они защищают от злых духов. В Древней Греции ветви боярышника подвешивали над входом в жилище, дабы никакая нечисть не смогла проникнуть внутрь. Ветви боярышника в люльках младенцев, по верованиям римлян, отгоняли от них дьявола. При чтении заклинаний над заболевшим ребенком в Бурятии применяли боярышник и шиповник, размахивая их ветвями над колыбелью.
Но бытовали и противоположные мнения. Например, кельтские племена и жители Молдавии олицетворяли это растение с тьмой и злом. Даже считали, что во всех опухолях и нарывах на ногах повинен боярышник.
Все это не мешало знахаркам и ведуньям проводить лечение боярышником многих заболеваний, используя его для приготовления зелий и снадобий. Они хранили свои рецепты в тайне. Так что в травниках и лечебниках сведения о том, чем полезен боярышник и что можно сделать из боярышника, появились спустя столетия.
А вот с приходом к власти Петра I боярышник получил широкое распространение, а лечебные свойства боярышника стали применяться уже на государственном уровне. Боярышник выращивается в специально открытых аптекарских садах. А крестьяне были обязаны собирать боярышника плоды в качестве повинности.
Вернуться к содержаниюВнешний вид боярышника
кроваво-красный боярышник
Сейчас по всему миру распространен боярышник – полезные свойства его широко известны и активно используются. Некоторые виды боярышника признаны официальной медициной. Среди них: боярышник однопестичный, колючий, кроваво-красный, зеленомясый, алтайский, согнуточашечковый, гладкий. Всего же в мире насчитывается около 1250 видов боярышника, пятнадцать из которых растут в России. Причем разные виды отличаются друг от друга и по внешнему виду, и по полезным свойствам.
Поэтому сказать, как выглядит боярышник, однозначно очень тяжело. Но, конечно, есть и схожие виды. Используется и как декоративное растение боярышник, так как отличается исключительной красотой. Осенью плотная округлая крона с изящными листьями окрашиваются в оранжевые и красные тона. Весной распускаются небольшие белые или темно- розовые цветы. Правда, цветут они всего несколько дней и обладают не слишком приятным запахом. А плоды боярышника украшают растение в течение двух месяцев. Они могут быть продолговатыми или шаровидными, с одной или несколькими косточками. Окрас их может быть также различным. Есть боярышник черный, красный, оранжевый, желтый.
Отличаются разные виды и наличием или отсутствием и длиной колючек. Например, у кроваво-красного шиповника колючек почти нет. А те, которые имеются, не очень длинные. А вот боярышник крупноплодный, напротив, защищает свои ягоды весьма внушительными колючками, достигающими иногда 12 сантиметров.
Благодаря имеющимся колючкам и густой кроне, боярышник успешно используется в качестве живой изгороди. Если за такой изгородью правильно ухаживать, преодолеть ее практически невозможно.
Вернуться к содержаниюПолезные свойства и лечебное применение
настойка боярышника в домашних условиях
Но, конечно, боярышник применение имеет не только декоративное. Боярышник – растение исключительно полезное. Целебные свойства боярышника с давних пор широко используются при лечении и профилактике многих заболеваний.
Лекарственные свойства боярышника основаны на его составе. Плоды боярышника содержат большое количество флавоноидов, пектиновых и дубильных веществ. Среди микроэлементов можно выделить в составе боярышника медь, цинк, железо, калий, фосфор, кальций, магний, кобальт, молибден. Ну а кроме того, боярышник содержит витамины С, Р, каротин, тиамин, холин, рибофлавин.
А, ведь, боярышник имеет и большую пищевую ценность. Он содержит органические кислоты. В основном, яблочную, лимонную и янтарную, жирные масла. Также в нем достаточное содержание сахаров, основу которых составляет фруктоза. Благодаря этому, можно употреблять боярышник при диабете.
Во всех аптеках продается настойка боярышника. Она изготавливается из плодов кроваво-красного боярышника и 70%-ного спирта. Настойка боярышника применение находит в улучшении работы центральной нервной системы, при тахикардии, атеросклерозе. Настойка боярышника давление нормализует, если оно повышенное. Полезна она и во время климактерического периода.
Настойка боярышника в домашних условиях достаточно проста в приготовлении. Причем можно приготовить настойку как из плодов, так и из цветков боярышника. В первом случае на 25 гр. плодов нужно 100 гр. спирта. Такую настойку принимают по 30 – 60 капель три или четыре раза в день.
Во втором случае на одну часть цветков берут две части спирта. Смесь настаивают в течение пятнадцати дней. Принимается она трижды в день по сорок капель.
Также, кроме спиртовой настойки, применяется и настойка из боярышника на водке. Кого-то может заинтересовать вопрос, как приготовить настойку боярышника с водкой. Для этого ложка плодов или цветков настаивается в закрытой емкости в 200 мл. водки в течение семи суток.
Но, конечно, настойка боярышника противопоказания тоже имеет, хотя их и немного. Так, не стоит ее применять, если имеется повышенная чувствительность к какому-либо компоненту. И безусловно, из-за содержания спирта она противопоказана беременным и детям.
Не только плоды боярышника полезные свойства имеют. Также широкое применение находят и цветки, и листья, и побеги.
Начиная с 16 века, боярышник использовали как закрепляющее средство во время дизентерии и поноса. Большое количество пектина помогает избавиться от солей тяжелых металлов и прочих вредных веществ, снижает в крови уровень холестерина, уменьшает липидные отложения в органах при атеросклерозе.
боярышник положительно влияет на сердце и сосуды
Но основная польза боярышника заключается в его положительном воздействии на сердце и сосуды. Кстати, во время Второй мировой войны боярышник использовался вместо лекарственных средств при сердечных заболеваниях.
Боярышник для сердца полезен при различных расстройствах его деятельности и проявлениях слабости этого органа. Назначают боярышник после тяжелых заболеваний. Поможет он и во время гипертонической болезни, ангионеврозах, гипертиреозе, устранит тахикардию и аритмию. Боярышник тонизирует сердечную мышцу, усиливает кровообращение в коронарных сосудах. При этом сосуды головного мозга, как и коронарные боярышник расширяет избирательно. Такое свойство позволяет применять препараты на основе боярышника направленно. Это помогает снабжать кислородом миокард и нейроны головного мозга.
Боярышник снимет неприятные и болезненные ощущения в области сердца и улучшит общее состояние.
Народная медицина боярышник рекомендует использовать, если имеют место отеки, связанные с работой сердца, при ревматизме, эпилепсии. А кроме этого, есть основания полагать, что лечит боярышник и различные нервные заболевания, которые сопровождаются болями. Имеют плоды боярышника свойства, позволяющие им улучшить деятельность молочных желез.
боярышник помогает снять стресс
Он содействует снижению биоэлектрической активности коры головного мозга, успокаивает нервную систему. Экспериментально доказано седативное действие боярышника. Также при увеличенной функции щитовидной железы окажутся полезными препараты боярышника. Они же усиливают желчеотделение.
Из-за спазмолитического действия используют боярышник и при головных болях, болях в пояснице, плечах, лопатках, во время водянки, болезней крови. Эффективным он оказывается при болезнях желчного пузыря, печени, при почечных коликах и расстройствах кишечника. Учащенное мочеиспускание и малое количество мочи при этом тоже становится показанием к применению боярышника. Помогает во время лихорадки, а также при борьбе с вирусом герпеса.
А при отравлениях очень хорошо помогает антитоксический чай, состоящий из плодов шиповника и боярышника, корней шлемника байкальского, девясила, цветов пижмы. Также помогает смесь плодов шиповника с другими травами во время удушья и нервных потрясений.
В разных странах принимают боярышник при лечении различных заболеваний. Так в странах Западной Европы боярышник назначают при мочекаменной болезни, ангине, меноррагиях, дизентерии. В Белоруссии он находит применение при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях пищевода, остеоалгии, астме, дерматомикозах. А вот в Сибири его используют для лечения гинекологических заболеваний. В последнее время изучается противоопухолевое действие боярышника. Выявлено, что его использование эффективно при лейкемии.
Вернуться к содержаниюБоярышник при беременности
боярышник полезен для беременных, но применять его надо осторожно
Будущих мам интересует, можно ли боярышник беременным?
Этот вопрос становится актуальным, так как большинство лекарственных препаратов в этот период запрещено. А еще лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Полезен боярышник при беременности в составе успокоительного чая. Важно знать в этом случае, как правильно заварить боярышник. Концентрация его должна быть небольшой. Тогда он благотворно скажется на нервной системе беременной женщины, поможет при бессоннице, и при этом не будет иметь отрицательных последствий.
Вот еще один рецепт полезного напитка для будущих мам.
Для него нужно взять одну столовую ложку концентрированного настоя боярышника, две столовых ложки кефира или простокваши, половину чайной ложки меда и один банан. Далее все компоненты перемешиваются и взбиваются в пену.
Вернуться к содержаниюВред от боярышника
употребление боярышника при гипотонии
Нельзя злоупотреблять такой ягодой как боярышник – противопоказания, как ни странно, имеются и у него. Длительный и неумеренный прием препаратов с боярышником ведет к слишком сильному снижению давления, нарушению сердечного ритма. Соответственно, гипотоникам стоит крайне осторожно принимать боярышник — давление у них и так низкое. Отвар боярышника, как и его настой, нельзя пить натощак. В противном случае может появиться кишечный спазм, рвота или спазм сосудов.
Безусловно, необходимо в умеренных количествах употреблять боярышник – польза и вред тогда будут просто не сопоставимы. В связи с этим логично возникают вопросы, как использовать боярышник и что можно приготовить из боярышника. На самом деле вариантов может быть очень много.
При гипертонии и неврозах готовят настой боярышника:
Для этого нужна смесь из четырех частей плодов боярышника, такого же количества пустырника и одной части ромашки. Одна столовая ложка такой смеси заливается одним стаканом кипятка. Настаивается это два часа. Принимать нужно трижды в день по столовой ложке.
Также среди напитков пользуется популярностью чай из боярышника, приготовленный из его ягод и листьев.
Вернуться к содержаниюБоярышник в кулинарии
блюда с боярышником вкусны и полезны
Плоды боярышника применение находят и в кондитерской промышленности. Засушенные ягоды часто размалывают и добавляют в муку для выпечки печенья и булочек. Боярышник придает тесту приятный фруктовый привкус. А если смешать перемолотые плоды с медом получится прекрасная начинка для пирогов.
Ягоды боярышника полезные свойства сохранят и после приготовления из них джемов, мармеладов, киселей, соков. Кстати, цветки боярышника медоносны. С одного куста можно получить иногда до двадцати килограмм меда.
А ведь вкусны и полезны не только блюда из боярышника. Как ни странно, полезным может оказаться и алкоголь. А точнее – вино из боярышника. Благотворно оно воздействует и на мужчин, и на женщин, которым уже исполнилось сорок лет. Это заметил в свое время еще Авиценна. А готовится оно так:
Мелко истолченные плоды боярышника заливаются 2 литрами натурального белого вина. Через десять дней его нужно процедить. В течение этого времени нужно несколько раз в день встряхивать банку с содержимым. В принципе, вино готово. Но в него можно также добавлять в процессе приготовления изюм, корицу, тысячелистник, мед и, конечно, цветы боярышника.
Ну и, конечно, можно есть свежий боярышник – рецепты здесь не нужны. Важно собрать боярышник- как употреблять, знает каждый.
Вернуться к содержаниюКак собрать и сохранить боярышник
высушенный боярышник может храниться не одну зиму
Но, чтобы вопрос о том, что приготовить из боярышника, возникал не напрасно, то есть чтобы боярышник, действительно, проявил все свои полезные свойства, нужно, прежде всего, задаться вопросом, как его собирать и как хранить боярышник.
Цветы нужно собирать в самом начале цветения. Они обязательно должны быть сухими при этом. Если собрать их после дождя или росы, цветки просто сгниют. Плоды собираются только полностью созревшими. Кстати, после заморозков они теряют часть дубильных веществ и становятся слаще.
Сушка боярышника проходит следующим образом: собранные плоды тонким слоем рассыпаются на противне и он ставится в нагретую, но не слишком горячую духовку. Периодически плоды перемешиваются, подгоревшие ягоды убираются. Высушенный боярышник складывается в фанерные ящики или мешки. Заготовленный таким способом боярышник на зиму, кстати, даже не на одну, сохранит все свои полезные свойства.
eshzdorovo.ru
Боярышник / Лекарственные растения
Розоцветные - Rosaceae.
Используемые части: цветки, листья и плоды.
Аптечное наименование: цветки боярышника - Crataegi flos (ранее: Flores Crataegi), плоды боярышника - Crataegi fructus (ранее: Fructus Crataegi), листья и цветки в смеси - Crataegi folium cum flore.
Ботаническое описание. Боярышники, используемые для лекарственных целей, - кустарники среднего размера или небольшие деревца. Острые колючки, которыми снабжены стебли, наряду с роскошными белыми цветками в прямостоячих щитковидных соцветиях, дали растению его немецкое название - Weibdom (белая колючка). Листья боярышника, с верхней стороны темно-зеленые, с нижней - светлее, до голубовато-зеленых, имеют короткие черешки и в верхней части растения чаще всего трехлопастные. По краю они пильчатые, с зубцами разной величины. Цветет с мая по июнь. Растет в светлых кустарниковых зарослях, в живых изгородях и вдоль заборов, по солнечным склонам и в лиственных и сосновых лесах.
Сбор и заготовка. Цветки и листья собирают во время цветения и быстро сушат. Сухую смесь нужно хранить в хорошо закрывающихся емкостях. Поскольку действенность при слишком долгом хранении утрачивается, нужно по возможности собирать цветки каждый год. Плоды снимают зрелыми, когда они уже покраснеют, и быстро сушат. Их также следует каждый год собирать заново.
Действующие вещества. Действие боярышника обусловлено прежде всего флавоноидами, олигомерны-ми процианидинами, биогенными аминами и некоторыми другими веществами. Только взаимодействие всех содержащихся в боярышнике веществ дает положительный эффект. Тут важно не столько суммирование отдельных воздействий, сколько уравновешивание взаимно противоположных влияний.
Целебное действие и применение. Боярышник - отличное сердечное средство. Его можно применять при самых разнообразных сердечно-сосудистых заболеваниях нашего времени. Необходимое для успеха длительное, а в некоторых случаях постоянное его применение абсолютно безвредно, его действие внушительно и убедительно. И прежде всего здесь следует сказать о воздействии боярышника на старческое сердце - он его оживляет, укрепляет и поддерживает. Обусловленные старением явления дегенерации сердечной мышцы и склеротические изменения коронарных сосудов сердца со сниженным кровотоком вызывают у пожилых и старых людей явления, от которых весьма действенным средством может быть курс лечения боярышниковым чаем. Сходны с сердечно-сосудистыми заболеваниями пожилых людей и жалобы тех, кто испытывает постоянные перегрузки и у кого вследствие этого появляются ранние признаки износа организма. Боярышник может облегчить такие состояния и - что, пожалуй, еще важнее - действовать как профилактическое средство. Многие начинающиеся сердечные заболевания, которые еще, собственно, нельзя назвать болезнями, но которые, однако, нельзя и оставлять без внимания, - это главная область применения боярышника. Ослабление сердечной мышцы проявляется часто при тяжелых инфекционных болезнях или после них. В этих случаях следует подумать о боярышнике.
С помощью этого целебного растения достигается улучшение сердечной деятельности и при аритмии сердца, а также в случаях, когда требуется нормализация высокого кровяного давления. Непосредственно от высокого кровяного давления боярышник не помогает; зафиксированы также случаи, когда боярышник повышал кровяное давление, если оно было пониженным. Особое значение приобретает боярышник как средство долечивают после инфаркта миокарда, когда необходимо улучшение коронарного кровообращения, то есть кровотока в сосудах сердца, что оказывает благотворное воздействие на клетки сердечной мышцы в смысле повышения их активности и улучшения питания. Быстрого эффекта здесь ожидать, однако, нельзя. Это нужно знать. Только выдержка и терпение приводят к успеху. Имеется множество готовых препаратов, которые содержат действующие вещества боярышника, однако чай из его цветков не хуже. Государственная служба здравоохранения Германии рекомендует следующие области применения для боярышника (цветки и листья): сердечная недостаточность, соответствующая стадиям I и II (по Нью-Йоркской ассоциации кардиологов), чувство давления в области сердца, старческое сердце, но еще не нуждающееся в наперстянке, легкие формы брадикардических нарушений сердечного ритма (замедление пульса).
Чай из боярышника: 2 чайные ложки цветков или цветков с листьями заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают 20 минут. Дозировка: 2-3 раза в день по 1 чашке. Вкус чая можно улучшить. В данном случае очень подходят и усиливают действие мед или сок облепихи с сахаром.Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Crataegus готовится из зрелых плодов и также применяется при сердечных заболеваниях и для поддержки истощенного старческого сердца. Прописывают исходную настойку по 5-20 капель от 2 до нескольких раз в день. При сильной нервозности и излишней возбудимости вместо исходной настойки используют второе или третье ее разведение (D1-D1).
Применение в народной медицине. Боярышник (особенно его цветки) все больше внедряется в домашние аптеки. Его используют для успокоения “нервного сердца” и для укрепления сердечной мышцы. Сверх того, цветки боярышника (иногда и листья) применяют в виде чая при излишнем весе, так как он способствует удалению воды. Правда, я думаю, большого успеха здесь ожидать не приходится.
Побочных действий даже длительное применение боярышника не имеет.
medpain.net
Рассказываем про боярышник, в чём его польза и
Полезные свойства боярышника известны с давних времен.
На Руси растение получило широкое распространение благодаря Петру 1. В то время боярышник пользовался огромной популярностью в качестве лекарства от сердечных недугов.
А вот во время войны боярышником заменяли отсутствующие препараты для лечения все тех же сердечных болезней.
В наше время боярышник не менее популярен. Существует несколько видов растения, пятнадцать из которых произрастает в России.
Боярышник - чем он богат?
Боярышник чрезвычайно полезен для здоровья. В его составе содержится огромное количество веществ, благотворно действующих на организм человека.
Так, в плодах содержатся фловоноиды, фруктоза, эфирные масла, сапонины, гликозиды, дубильные вещества.
Кроме того, боярышник - это смесь полезнейших органических кислот: аскорбиновой, винной, лимонной, яблочной.
Немало в боярышнике и витаминов: A, K, C, F, B. Некоторые компоненты, входящие в состав целебного терновника (так еще называют растение) вообще редки.
К ним можно отнести урсоловую кислоту, которая имеет выраженное противовоспалительное, сосудорасширяющее действие. Кроме того, эта кислота обладает противоопухолевыми, кардиостимулирующими, стимулирующими регенерацию клеток свойствами.
В ягодах много калия, кальция, магния, железа, марганца, цинка.
Калорийность боярышника мала и составляет 52,5 ккал на 100 г продукта.
Благодаря своим полезным свойствам боярышник широко используется в качестве лечебного средства при различных недугах. Но наибольшее применение он находит в лечении сердечных болезней.
Так, обычная аптечная настойка боярышника полезна для организма по причине ее способности не только улучшать работу нервной системы, но и избавлять от сбоев сердечного ритма, при которых пульс далек от нормальных 60-90 ударов в минуту.
Полезна и настойка, приготовленная собственноручно. Ее делают из ягод (или из цветков) растения так: заливают грамм 25 плодов боярышника 100 г спирта.
После настаивания и процеживания пьют целительный состав при пороках сердца, спазмах сосудов, как восстановительное средство после перенесенных тяжелых болезней.
Настойка из цветков растения больше подходит для лечения стенокардии, атеросклероза, головокружений в период менопаузы у женщин.
При такой патологии, как сердечная слабость, которая характеризуется очень слабым пульсом, плохим общим состоянием используют сбор на основе боярышника - полезнейшего для здоровья организма растения. Готовят его так: соединяют такие компоненты (в измельченном виде), как цветки боярышника (50 г), хвощ полевой (20 г), горец птичий (30 г).
Все тщательно перемешивают и заваривают целительный сбор традиционным способом (1 ложка на стакан кипящей воды). Средству дают настояться, а затем, процедив, принимают его по нескольку раз в день.
При болезни сердца и нервных расстройствах используют такой сбор: берут по 4 части цветков боярышника, пустырника, сушеницы. Добавляют в состав 1 часть ромашки и хорошо перемешивают. Заваривают и принимают так же, как и в предыдущем рецепте.
Боярышник полезен и при головной боли. Его используют как отдельное средство, так и в качестве смеси с иван-чаем (в равных пропорциях). Для усиления терапевтического эффекта в состав добавляют немного мяты. Пьют такой целительный напиток перед сном.
Настой цветков боярышника используют и в качестве желчегонного средства при заболеваниях, связанных с застоем желчи. Готовят его просто: ложку измельченных цветочков заливают кипящей водой (1 стакан). Настаивают полчаса, процеживают и пьют трижды в день.
Боярышник используют как полезное средство для здоровья, т. к. он способен тонизировать и укреплять общее состояние организма. После перенесенных заболеваний, как правило, применяется успокоительный чай, который готовят либо из цветков, либо используют плоды растения.
Рецепт "чудо-чая": залейте большую ложку сушеных цветков (плодов) кипятком (300 мл). Дайте составу настояться минут 20, после чего процедите его и пейте в течение дня.
Чай из боярышника избавляет от бессонницы, успокаивает, понижает давление.
Кроме того, ягоды нашли свое применение и в кулинарии. И хотя калорийность боярышника не слишком высока, все же пищевая и энергетическая ценность в нем есть. Из плодов делают вкуснейшее варенье, желе, повидло, соусы, компоты, морсы.
Полезные свойства, а также, как было сказано, невысокая калорийность боярышника позволяют готовить из него целебный квас и сок. Для приготовления лечебных напитков следует использовать только самые свежие и самые спелые ягоды.
Кроме прочего, боярышник заваривают и в термосе. Если к плодам растения добавить еще и ягоды шиповника, то получится вкуснейшее полезное средство для укрепления сердца и хорошей работы мозга.
Рецепт приготовления смеси такой: бросьте в термос примерно 7 ложек ягод боярышника (или по 3 ложки плодов боярышника и шиповника). Залейте все кипятком (2 л) и оставьте для настаивания на сутки (не меньше).
После отведенного срока состав процедите (используйте для этих целей ситечко), отожмите, слейте в чистую посуду и храните в холодильнике. Пейте целительное средство ежедневно (по 1 стакану).
Боярышник: в чем польза для организма?
Уникальная древняя ягода не имеет себе равных при лечении болезней сердца. Полезные свойства боярышника делают его незаменимым при:
• слабости сердечной мышцы
• перенесенном инфаркте миокарда
• начальной стадии гипертонии
• ангионеврозах
• тахикардии
• бессоннице
Благодаря своему богатому составу боярышник снижает возбудимость нервной системы, тонизирующе действует на мышцы сердца, улучшает кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, стабилизирует сердечный ритм.
Как было отмечено, боярышник полезен для организма из-за своей способности побеждать головную боль. Но растение еще и помогает при аллергии, эпилепсии.
Польза боярышника в его возможности снижать уровень сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом.
Невысокая калорийность боярышника позволяет применять его и при похудении. Ягода способна очищать организм, улучшать работу печени.
Кроваво-красные плоды растения снимают боли в грудине, расширяют просвет сосудов, наполняют их кислородом.
Регулярное употребление боярышника улучшает мозговое кровоснабжение, восстанавливает нормальный сердечный ритм при тахикардии и брадикардии.
Польза боярышника заключается в его мягком успокоительном действии. Если принимать растение вместе с успокоительными препаратами (медикаментозными или природными), то эффект будет наиболее сильным.
Боярышник хорошо сочетается и приносит максимум пользы с такими лекарственными растениями, как валериана, пустырник, сушеница, овес.
Боярышник полезен для организма тех, кто страдает язвой желудка. Плоды растения содержат слизь, которая обволакивает стенки желудка, действует успокаивающе на слизистую.
Применение боярышника помогает избавиться от печеночных колик, кожных заболеваний, отеков, одышки.
Кроме того, благодаря свои полезным свойствам боярышник хорошо увлажняет кожу, снимает отеки, тонизирует и отодвигает процессы старения.
Боярышник полезен при стрессах и нервном переутомлении. Целебные ягоды снижают возбуждение, расширяют сосуды, улучшают мозговое и сердечное кровообращение.
Для лучшего засыпания после напряженного трудового дня рекомендуется пить чай из ягод боярышника перед сном. В напиток можно добавлять мед (естественно, при отсутствии аллергии на него). Это лишь усилит эффективность чая.
Кроме этого, избавиться от раздражения и тревоги помогает смесь из плодов растения и травы зверобоя, взятых в равных частях. Столовую ложку целительного состава заваривают кипятком и пьют как чай.
Чем еще полезен боярышник? Своим свойством предупреждать аденому простаты. Регулярное употребление настоя плодов растения избавляет от раздражительности и утомляемости и одновременно нормализует половую функцию у мужчин.
Боярышник: в чем вред для здоровья?
Как и любое другое растение, боярышник необходимо принимать разумно. В случае имеющихся серьезных заболеваний без консультации специалиста не стоит использовать боярышник в качестве лечебного средства.
Существуют некоторые правила, зная которые вы можете рассчитывать на положительный результат при использовании целебного терновника.
1. Растение нельзя пить слишком долго. Достаточно после месячного курса лечения делать десятидневный перерыв. Это позволит избежать ненужных побочных эффектов и привыкания.
2. Вред боярышника в его чрезмерном употреблении, которое способно привести к легкому отравлению.
3. Боярышник нельзя принимать на голодный желудок, чтобы не вызвать спазм кишечника или сосудов.
4. После использования растения нельзя сразу же пить холодную воду. Такое необдуманное действие приводит к приступообразным болям, кишечным коликам.
5. В некоторых случаях людям, имеющим пониженное давление следует использовать не плоды, а цветочки растения.
Настойка боярышника вредна при индивидуальной непереносимости компонентов.
Боярышник для детей и беременных: польза или вред?
Без сомнения, полезные свойства боярышника невозможно не ценить. Народная медицина рекомендует употреблять ягоды растения кормящим мамам для улучшения лактации.
Официальная медицина против того, чтобы настойку боярышника принимали беременные женщины, особенно в первом триместре.
Разрешено (в ограниченных количествах) употреблять беременным водный настой растения, а также компоты и варенье из его плодов.
Но будущей маме необходимо проявлять осторожность при приеме боярышника дабы не получить резкое снижение давления и нарушение сердечного ритма.
Что касается детей, то целебную ягоду рекомендуется давать с 12-ти летнего возраста в малых дозах для снижения повышенной возбудимости и для восстановления нарушенного ритма сердца (если таковой имеется).
Боярышник - источник витаминов и микроэлементов, так необходимых для нормального развития ребенка. Однако перед использованием целебного средства следует посоветоваться с педиатром и узнать, можно ли вашему ребенку употреблять "чудо-ягоды".
Любое, даже самое полезное растение, принесет пользу только при правильном применении. Прежде чем начать лечение той или иной болезни боярышником, необходимо проконсультироваться со специалистом по вопросу целесообразности применения данного средства.
Бесспорно, боярышник полезен для здоровья. Используйте это растение разумно и положительный результат не заставит себя долго ждать.
zhenskoe-mnenie.ru