Мушмула: полезные свойства и как вырастить в домашних условиях? Комнатное растение мушмула
содержание и уход :: SYL.ru
Мушмула японская (локва) принадлежит к семейству розоцветных. Это декоративное и плодовое вечнозеленое растение, которое имеет колючие побеги (у культурных разновидностей колючек нет). Мушмула в домашних условиях чувствует себя довольно хорошо, поэтому используется в домах и квартирах. У растения яйцевидные или ланцетовидные листья, а также одиночные, крупные цветы белого оттенка. Плоды оранжевые, округлые, костянковидные, размером со среднюю сливу (созревают в июне). Их мякоть твердая и терпкая на вкус. После полного созревания или морозов плоды становятся сладкими и мягкими. Мушмула японская очень ценится за свои превосходные вкусовые качества. Её мякоть содержит в своем составе различные минералы, а также витамины С и А.
Мушмула в домашних условиях
В комнатных условиях этот представитель флоры может достигать около 2 м в высоту. Поэтому мушмула дома требует определенного пространства. Растение культивируют в офисных, культурных, административных и общественных помещениях, а также в зимних садах. Мушмула в домашних условиях должна содержаться при температуре не ниже, чем 18 °С (оптимальный режим). Нужно также учитывать, что это растение очень любит свет. В весеннее и летнее время (когда потеплеет) его лучше вынести на открытый воздух – на веранду, открытый балкон, в сад или двор. В зимнее время мушмула в домашних условиях должна содержаться в светлом помещении, где температура не опускается ниже, чем 5 - 10 °С. Зимой она в частом поливе не нуждается, однако пересыхания субстрата в горшке тоже нельзя допускать. В летнее время растению необходимо обеспечить регулярный полив. При большой сухости воздуха нужно чаще его опрыскивать. Правильный уход обеспечивает обильное плодоношение. Да и без плодов постоянно будет радовать глаз декоративное растение мушмула. Фото с ним станет украшением любого альбома.
Подкармливать растение нужно в период с апреля по сентябрь. Частота – два раза в месяц. Для этих целей наиболее подходят комплексные минеральные удобрения. Лучше всего выбирать подкормки для кактусов или роз. До возраста 7-10 лет мушмулу рекомендуется пересаживать не реже, чем один раз в год. Потом можно производить пересадку в три года один раз. Растение предпочитает слабокислые грунты с большим содержанием гумуса. Оптимальным вариантом являются готовые почвенные смеси для пальм и роз. Размножать растение можно черенками, которые берут с верхушек побегов, или семенами. Для получения карликовых представителей флоры мушмулу лучше всего прививать на айву обыкновенную.
Применение плодов
Цветы кремовые или белые с тонким и нежным ароматом. Мушмула является прекрасным медоносом. Плоды можно употреблять в пищу в соленом и сыром виде. Из них делают вино и пастилу, а также джемы, компоты, варенья, прохладительные напитки и цукаты. В средиземноморских странах из косточек этого деревца делают кофейный суррогат. В народной медицине данное растение используется как мочегонное средство.
www.syl.ru
как вырастить в домашних условиях
Человечеству известно огромное количество целебных растений, ягод и плодов. Продвинутые гомеопаты активно используют огромные природные ресурсы для оздоровления людей. Подобные знания помогут рационально сбалансировать питание и обеспечить профилактику, а подчас, и лечение различных заболеваний.
Уход за мушмулой
Мушмула – светолюбивое дерево, поэтому летом предпочитает, солнечную сторону, а в зимний период нуждается в дополнительной подсветке. Полив варьируется, в зависимости от времени года, в засушливое лето — нужно много влаги, зимою – регулярный, но умеренный полив. Время от времени нужно удобрять и вспушивать землю. Желательно, производить это весною и осенью. Мушмула теплолюбивое растение, но в отличие от многих своих собратьев — комнатных растений, может пережить не просто низкую температуру, а даже морозы. Впрочем, очень высокую температуру растение тоже прекрасно может пережить. Мушмула не капризна в уходе. Не нуждается в очень частом формирования кроны, но всё же удалять сухостой либо неудачно выросшие ветки надо.
Мушмула.
Мушмула может частично самоопыляться, но искусственное опыление увеличит количество плодовых завязей в несколько раз.
Выращивание мушмулы – плода, в домашних условиях вполне возможно. А если учесть насколько это полезное и интересное занятие, то стоит изучить пошаговую рекомендацию:
- Необходимо найти место достаточно теплое и солнечное
- Земля подойдёт универсальная
- Регулярное применение удобрения для цветов
- Достаточный полив
- Оптимальная влажность в квартире
- Дополнительное освещение зимой для увеличения урожая
Важное правило, растение не должно страдать не от недостатка, не от избытка влаги, удобрений или солнечного света.
Как вырастить из семян
Мушмула достаточно редкое растение, не в каждом цветочном или продуктовом магазине можно приобрести дерево или плоды. Флористы чаще всего предлагают японскую мушмулу, за которой уход относительно несложен. Но обязательно ухаживать нужно регулярно и систематически. Мушмула кавказкая — очень капризная и нуждается в особых условиях, такое дерево стоит выращивать профессионалам в специальных галереях. Но решать всё же каждому человеку. Всё под силу человеку, который идёт к хорошей цели.
Прежде, чем посадить семена тщательно просушивают в течение трёх-четырех дней. Хотя, иногда садят косточки сразу, просто предварительно тщательно очистив их с помощью ёршика или наждачной бумаги. Есть проверенная методика ускорения прорастания растений, для этого косточку на сутки помещают в воду, все косточки которые всплыли, удаляют – они не пригодны к прорастанию. Магомедшерифов из Дагестана рекомендует семена в течение четырёх – пяти часов поместить в раствор серной кислоты, после чего хорошо промыть их. Исходя из того, что у садовода 30-летний стаж, и он предоставляет подробное описание процесса проращивания, есть смысл использовать положительный опыт.
Посадка осуществляется следующим образом: косточки помещают в землю, не очень глубоко в горшке, горшочек необходимо поставить в теплое и хорошо освещенное место, и обязательно создать парниковый эффект – с помощью целлофановой плёнки. Для проращивания семян желательно использовать смесь, состоящую из торфа, песочка и перегноя, заранее увлажнённую. Регулярно, но недолго нужно проветривать пространство под плёнкой. Ожидание долгожданных росточков займёт не меньше месяца. После того, как ростки взойдут нужно спрятать горшочек от прямых солнечных лучей. Поливать нужно через день, при необходимости — можно каждый день. Вода должна быть или очищена или хотя бы отстоянная. Маленький расточки бояться переохлаждения и сквозняков.
Описание, непосредственно посадки в огромном количестве предоставлено в интернете. Можно просмотреть несколько видео уроков профессионалов и любителей, и смело приступить к выращиванию.
Пересадка ростков
Для того, что бы осуществить пересадку определитесь Вы хотите выращивать мушмула в открытом грунте или в домашних условиях. Мушмула (оба вида) не очень требовательно относиться к земле, единственное, что надо учесть, если близко грунтовые воды для неё следует сделать небольшую насыпь, но, в общем, это не очень приемлемый вариант, хотя корневая система не очень глубоко уходит в землю, так как дерево невысокое. Удобрение можно использовать самое обыкновенное. Пересадку лучше осуществлять осенью. Как выше было сказано, мушмула может пережить морозы, но все же это тепло и светолюбивое растение, и не в каждом регионе акклиматизируется.
Если вы решили посадить мушмулу в горшок, то стоит заранее подготовить землю. Подойдет самый обыкновенный универсальный грунт, заранее обработанный удобрениями. Важно обеспечить растение достаточным количеством влаги. И ожидать первого цвета примерно через четыре-пять лет.
Вегетативное размножение
Размножение при помощи черенков достаточное простой и эффективный способ размножения деревьев. Нужно заготовить черенки, непременно в период цветения и посадить их в подготовленную увлажнённую почву (песок, торф) или поместить воду и создать парник для побега, при помощи банки или целлофана. Для ускорения укоренения используются специальные ростовые растворы: «Био-мастер», «Bona Forte» и т.д. Обязательно тщательно подобрать дозировку. Через неделю пакет снимают и пересаживают саженец в горшок чуть большего размера в обычную почву.
Затем весной нужно обязать привить растение, без этого дерево останется дичкой. Иногда садоводы экспериментируют с прививками деревьев. Но лучше, сделать всё правильно.
Особенности мушмулы
Мушмула живёт совершенно по индивидуальному графику. Как правило, зацветает в сентябре, а плоды созревают к маю-июню. Цветёт всегда очень обильно и красиво. На мести цветков образуется грозди завязей будущих плодов. Размножается мушмула и вегетативно, и при помощи семян.
Вредители и борьба с ними
Мушмула как и любой комнатный цветок подвержена вредителям и заболеваниям. Для борьбы с бактериологическими и грибковыми заболеваниями можно использовать: фундазол, беномил, фундазим. Хорошо зарекомендовали себя «максим», ровраль, Бона форте, фунгицид, бактерицид и препарат Дезавид. Некоторые садоводы и биологи рекомендуют опрыскивать дерево инсектицидами несколько раз в сезон, в качестве профилактики. Итак, основные группы препаратов для борьбы с болезнями мушмулы:
- Самые безобидные препараты — это пенициллины (бензилпенициллин, ампициллин, амоксициллин, карбенициллин, тикарциллин, пиперациллин) и цефалоспорины – действуют против бактерий. Некоторые из них бояться света, для того, что бы их эффективность ни снижалась, их надо не ставить на свет, то есть на время поместить болеющее растение в темное помещение – кладовку либо в ванную комнату.
- Эффективными, но токсичными являются аминогликозиды (стрептомицин, канамицин, неомицин, дибекацин, амикацин, сизомицин, нетилмицин, тобрамицин, гентамицин и т.д.).
- Самыми безопасным препаратом является левомецитин (хлорамфеникол) — правда его действие бактериостатическое, то есть подавляет жизнедеятельность бактерий, при этом не убивает их, в отличие от пенницилинового ряда.
- Успешно применяют антисептики — мирамистин, биопаг и т.д.
Применять одновременно бактериостатические и бактерицидные препараты не получиться, вещества не совместимы друг с другом.
Мушмула и фэн-шуй
Любое цветущее дерево по фен-шуй — символ здоровья, долголетия. В древних манускриптах утверждается также, что «дерево в цвету» приносит в дом материальное благополучие, настраивает домочадцев на положительный лад, улучшает энергетику в доме.
Стиль хай-тек и мушмула
Среди множества дизайнерских стилей интерьера современности ярко выделяется стиль хай-тек. Минимальное количество предметов в интерьере, изготовленных из металла, стекла и пластика. Прямые и строгие конструкции, современные технологии – всё это основные характеристики стиля хай-тек.
В этом безжизненном пространстве холодной практичности, хотелось бы хотя бы один микроостровок позитивной энергии – маленькое сформированное цитрусовое дерево или мушмулу. Подобные тропические деревья не изменят стиль интерьера, а лишь удачно его дополнят. А уход не будет отвлекать от повседневных дел, и нарушать планы хозяев.
Заключение
Мушмула очень красивое дерево, которое бесспорно украсит любое помещение и придаст восточный колорит и строгому офисному помещению и уютной или практичной квартире. Уход за мушмулой должен быть систематическим, но вполне возможно его осуществлять утром и вечером, непродолжительное время. Сажать и растить её можно как в горшке, так и посадка возможна в открытое пространство, но учесть климатический регион.
Но особо следует остановиться на полезных свойствах мушмулы. Её плоды полезны для желудочно-кишечного тракта, правда язва желудка и гастрит — является прямым противопоказанием к употреблению. Нейтрализуют токсины и радионуклиды, благотворно влияют на печень, сердечнососудистую систему и поджелудочную железу. Так как фрукт содержит витамины А и С, его употребление улучшает состояние кожи. Плод обладает противовоспалительными свойствами. Листья и кора мушмулы богаты дубильными веществами и используются во время обработки кожаных изделий.
Интересно знать! В результате селекции в Российской Федерации были выведены местные гибриды мушмулы – без косточки. Плоды очень вкусные, особенно после заморозков, из них готовят разнообразные кулинарные изыски, и даже напитки.
https://www.youtube.com/watch?v=bZ6H0deG-fw
ogorodnikam.com
Как выращивать мушмулу в домашних условиях, правильный уход и подкормка
Удивительное экзотическое растение мушмула встречается не на каждом садовом участке или в доме. Это деревце, обладающее декоративной листвой, превосходно цветёт и дарит очень вкусные плоды. Хотя главное то, что это растение довольно неприхотливо.
Экзотические растения совсем не подходят для стран бывшего Союза из-за климатических условий. Поэтому выращивать их в открытой почве довольно проблематично.
Многие садоводы и цветоводы задаются вопросами: как же выглядит мушмула и как вырастить её в домашних условиях, оказывая правильный уход на своём подоконнике. Об этом и пойдёт речь в этой статье.
Мушмула — плодоносящая красавица
Это деревце в природных условиях достигает в высоту восьми метров, а в домашних условиях не вырастает больше чем на два. К её основным характеристикам относят следующее:
- Продолговатая форма кожистых листьев с бархатистой поверхностью снизу и немного глянцевой сверху.
- В домашних условиях цветущая мушмула издаёт приятный ароматный запах горького миндаля.
- Цветки самоопыляются, хотя при искусственном опылении можно получать больше урожая.
- Овальные плоды, растущие гроздьями по 8–12 штук имеют оранжевый окрас и обычно бывают около 8 см в диаметре. Количество косточек внутри плода созревает до 8 штук.
- Вкус фрукта напоминает смесь черешни и груши с приятной кислинкой.
- Сами фрукты очень вкусные и очень полезные. Можно не только их есть, но и использовать для заготовок компотов, соков и прочих вкусностей.
Как растёт мушмула
Это дерево можно вырастить в теплице, зимнем саду и даже в помещении. Декоративные сорта могут стать украшением любого интерьера, а чтобы получить бонсай, их надо просто обрезать. Ухаживать за ними довольно просто. Главное, знать основные требования этих растений. Для выращивания мушмулы в домашних условиях неплохо подходят такие сорта, как:
- Танака.
- Шампань.
- Сейлес.
- Морозко.
Размножение мушмулы
Если вы заинтересовались растением мушмула, то вам следует знать, что вырастить дома такую экзотику совсем несложно при правильном уходе и определённых навыках. Мушмула размножается разными способами: косточкой, отводками и черенками.
Из косточки
Чаще всего используется способ размножения семенами (из косточки). Этот метод привлекателен тем, что молодое деревце получит все качества материнского растения.
Алгоритм посадки косточки:
- Семена достают из созревшего плода мушмулы, затем моют и сушат 3 дня.
- После чего их помещают в слабый раствор марганцовки на несколько часов.
- Сажаются семена во влажный рыхлый грунт на 2–3 см вглубь.
- Горшок накрывается плёнкой или стеклом и ждут всходов.
Через 4–6 лет вы получите плоды растения.
Из отводков
При желании плоды можно получить уже на первый год, но растение придётся размножать воздушными отводками. Чтобы это сделать нужно укоренить ветку мушмулы. Для этого:
- Канцелярским ножом снимается небольшая полоска коры с ветки (кора снимается кольцом).
- Вдоль разрезается прозрачная пластиковая бутылка и закрепляется с помощью скотча на участке срезанной кольцом коры.
- После чего бутылка заполняется грунтом, который требует регулярного полива.
- Приблизительно через 2 месяца должны появиться корни и когда они разрастутся нужно убрать бутылку, а ветку срезать со взрослого растения.
- Затем срезанную ветку нужно посадить в отдельный горшок, а плоды не заставят себя долго ждать.
Черенками
Верхушки мушмулы, отросшие в прошлом году, отлично подойдут для размножения черенками. Делаем следующее:
- Срезаем верхушку на расстоянии приблизительно 15 см.
- Порошком активированного угля обрабатываем нижний срез для дезинфекции черенка.
- Черенок сажается в специально подготовленный для мушмулы грунт примерно на 3 см вглубь.
При температуре 25–27 градусов черенок должен пустить корни уже через месяц.
Главное! Срезать верхушку нужно хотя бы с двумя почками.
Как прорастить косточку
После того как косточки закопаны в землю, нужно создать им идеальные условия для прорастания и дальнейшего хорошего развития.
Для создания эффекта парника, горшок сверху накрывается пакетом. Затем ставится в освещённое место, но не под прямые солнечные лучи.
Без правильного полива вырастить здоровую мушмулу в домашних условиях не получится. Чтобы не создавать застой жидкости, он должен быть довольно умеренным, но и пересыхания почвы допускать нельзя.
При соблюдении всех этапов подготовки семена будут прорастать в течение нескольких недель после посадки. По достижении ростками высоты 2–3 см необходимо каждый день начинать проветривать тепличку.
Плёнка убирается полностью после того, как мушмула обвыкнется с более сухим воздухом и окружающая температура будет не ниже 18 градусов.
Рекомендуется также периодически опрыскивать ростки, используя при этом тёплую кипячёную воду. Поливать необходимо не реже нескольких раз в неделю.
Через месяц после появления всходов саженцы пикируются и рассаживаются по отдельным горшкам.
Выращивание мушмулы
Чрезмерной требовательностью это растение не выделяется, но некоторые особенности всё же имеются. Чтобы мушмула получала необходимые вещества и развивалась хорошо в домашних условиях почвенная смесь должна быть правильно подобрана. Хорошее освещение тоже необходимый фактор для полноценного развития и выращивания этого растения. Лучше всего для этого подходят южные или юго-восточные окна.
Несколько рекомендаций по температурному режиму:
- Мушмула чувствует себя отлично в помещении с температурой 15–18 градусов.
- Весной и летом по тёплой погоде дерево можно выставлять на балкон или улицу.
- Если зимой растение находится в доме, то нужно существенно сократить полив. При выносе горшка на балкон, где температура не выше пяти градусов, необходимо полностью прекратить полив.
Выбор горшка
Для мушмулы совсем неважно, какой будет выбран горшок: из глины, керамики или пластика. Главное, выбирать подходящий по ёмкости «домик», чтобы во время полива грунт не закисал. Поэтому большие горшки лучше не использовать. Если мушмула быстро вырастет при правильных условиях содержания, тогда можно уже пересаживать её в более объёмный горшок.
Почва
Для более быстрого получения саженцев, которые будут здоровыми и крепкими, необходимо правильно подобрать почвенную смесь. В неё должны входить:
- Лиственная земля.
- Перегной.
- Песок (очищенный речной или купленный в магазине).
- Низинный торф (по желанию).
Как ухаживать
Вы должны знать обязательные и рекомендованные процедуры, без которых дерево может погибнуть. В первую очередь это касается подкормки и полива. Обрезка тоже немаловажное звено в процессе ухода за мушмулой. Она поможет сформировать красивое деревце или куст.
Боковые ветви удаляются ещё до того, как одревеснеют. Эта процедуру нужно проводить сразу после сбора плодового урожая, чтобы мушмула заложила новые цветочные почки. Ветки, которые обрезали можно использовать для выращивания нового растения.
Полив
Экзотическое дерево должно расти в постоянно увлажнённом грунте, но при этом жидкость не должна застаиваться. Для проверки влажности почвы нужно сжать немного земли в руке. При достаточной влаге она не должна рассыпаться. Регулярный полив должен осуществляться по следующим правилам:
Летом вода вносится часто и в достаточно больших объёмах, а в зимнее обильность орошений нужно существенно сократить.
В летнее время после полива нужно на следующий день прорыхлить верхний слой земли в горшке.
Отдельное внимание стоит остановить на опрыскивании. Многие считают, что оно полезно для экзотической культуры, но это далеко не так. Лучшим решением будет устраивать душ раз в месяц. Для этого используется отстоявшаяся, мягкая и немного тёплая вода.
Подкормка
Мушмула очень хорошо воспринимает органические удобрения, поэтому в вегетационный период используют 1:8 настой коровника. Можно также использовать подкормку для цитрусовых пород.
Перед сбором урожая примерно за месяц желательно прекращать подкормку, тем более, если плоды в дальнейшем будут употребляться в пищу.
Комплексные минеральные удобрения тоже неплохой вариант, а вот зимой подкормку проводить не рекомендуется.
Пересадка мушмулы
Растения, которые не достигли пятилетнего возраста, желательно пересаживать каждую весну. Взрослым кустарникам и деревьям такая процедура нужна один раз в 3 или 4 года, но каждый год нужно менять при этом верхний слой почвы. Рекомендованные почвенные составы при пересадке:
Смешать дерновую землю с компостной и добавить крупного песка в пропорции 4:1:1
Следующим подходящим вариантом будет смесь из листовой и дерновой земли в равных пропорциях, перегноя, крупного песка и торфа.
Можно пользоваться готовыми земляными смесями, содержащими гумус: «Роза», «Пальм».
Мушмула японская: размножение и выращивание японской красавицы
Мушмула японская в отличие от большинства субтропических плодовых культур успешно размножается семенами и вегетативно. Плод содержит обычно 3 семени, которые отлично всходят. Сеянцы довольно быстро развиваются, сохраняя признаки материнского растения.
Молодую японскую мушмулу выращивают в зимнем саду или в комнате. Со временем она достигает около 1,5 м в высоту. Это растение хорошо поддаётся формировке, легко перенося обрезку.
Молодые растения, которые активно развиваются, переваливают каждый год, а взрослое через 3 или 4 года, при этом заменяя верхний слой земли, покрывающий корни.
Сеянцы японской мушмулы в домашних условиях радуют глаз своим цветением уже с 4–5 лет.
Вредители и болезни
Если это растение выращивается в закрытом помещении, то вредители и болезни поражают его довольно редко.
Главное, следите за состоянием почвы, чтобы она не пересыхала или не закисала, иначе листья у мушмулы начнут сохнуть и на них будут появляться пятна.
В редких случаях растение может поражать сажистый гриб или щитовидка.
Как видим, мушмула — очень полезное, красивое и неприхотливое растение. Любой цветовод, мечтающий обзавестись экзотическим деревцем, сможет легко это сделать и уже в скором времени собирать у себя дома диковинные фрукты. Немного регулярного и правильного ухода, и чудесное растение порадует вас ароматными и нежными цветами, декоративной листвой, и, конечно же, полезными и вкусными плодами.
Мушмула
domsad.guru
как вырастить в домашних условиях [Советы по уходу]
Вечнозеленое растение со вкусными плодами
Услышав слово «мушмула», несведущий человек сразу вспоминает сказки Шахерезады и вкус восточных сладостей. Но на самом деле мушмула – это вечнозеленое растение со съедобными плодами. По внешнему виду сочный, мясистый кисло-сладкий плод мушмулы напоминает абрикос, алычу или айву, имеет желто-оранжевый цвет, содержит семена, а по вкусу напоминает смесь груши, земляники и яблока, что и делает его особенным.
Содержание:
Яркий экзотический фрукт
Применение и полезные свойства
Употреблять с пользой можно все – и плоды мушмулы, и листья, и кору. Так, плоды можно есть или в свежем виде, или варить из них ароматные варенья, конфитюры, джемы и компоты, а также соусы и гарниры к мясным блюдам. Семена мушмулы после высушивания можно перетереть и заваривать как кофе, а кору ствола и листья дерева использовать в лечебных целях и для дубления кожаных изделий.
На заметку! Кроме того, из мякоти плодов можно готовить спиртовые настойки и принимать для лечения бронхиальной астмы, заболеваний органов ЖКТ и выделительной системы.
Такое широкое применение мушмулы связано с тем, что в ее плодах в высокой концентрации содержатся витамины, минералы, сахар, органические кислоты, фитонциды и дубильные вещества, которые положительно воздействуют на организм, повышая иммунитет, нормализуя работу разных органов и систем и снимая воспаление.
Сочные плоды с кисло-сладким вкусом
Плоды мушмулы напоминают абрикос желто-оранжевым цветом
К другим полезным свойствам мушмулы относятся:
- низкая калорийность – в 100 граммах спелой мякоти только 47 ккал;
- высокое содержание пищевых волокон и антиоксидантов способствует быстрому насыщению и нормализации работы ЖКТ;
- большое количество витаминов и минералов в составе способствует укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма к вирусам и инфекциям;
- наличие тритерпена и полисахарида, которые активно вырабатывают инсулин в крови, что важно при сахарном диабете;
- увеличение способности фильтрации почек и устранение симптомов их дисфункции;
- улучшение зрения.
Из семян мушмулы можно даже варить кофе
Из плодов получается вкусное варенье
Мушмула широко используется в косметологии: из нее готовят маски для устранения мелких морщин, разглаживания кожи и борьбы с пигментными пятнами.
Помните! Плоды мушмулы могут вызывать аллергические реакции, поэтому их стоит аккуратно вводить в рацион детям, беременным и кормящим женщинам.
В этих случаях лучше употреблять мушмулу в термически обработанном состоянии или в виде сухофруктов.
Плоды мушмулы используют в лечебных целях
Данный фрукт богат полезными витаминами и микроэлементами
Как вырастить в домашних условиях?
Хотя климат большинства российских регионов не подходит для мушмулы, ее плоды завозятся из стран ближнего зарубежья. Поэтому попробовать ее может каждый – в начале лета фрукт появляется на отечественных рынках и в супермаркетах. Но можно попробовать самостоятельно вырастить его в домашних условиях и ежегодно наслаждаться этими ароматными плодами.
Важно! Как правило, для домашней культивации используют японский подвид мушмулы, который в естественной среде достигает высоты 2 м, а в закрытых условиях – до 1 м. А германская мушмула очень прихотлива, выращивать ее хлопотно и не всегда под силу даже опытному садоводу.
Растение выращивают из косточки, извлеченной из свежего и спелого плода непосредственно перед самой посадкой. Если же косточку продержать на воздухе неделю, она высохнет и уже не сможет прорасти.
Пышный экзотический куст в горшке
Выращивание в домашних условиях
Совет! Вырастить мушмулу можно из покупных семян, но такое растение, скорее всего, в будущем не даст плодов, а будет скорее декоративным.
- Для выращивания мушмулы лучше всего подходит готовая торфяно-песочная смесь с перегноем и листовым грунтом, а в качестве емкости для посадки подойдет любая посуда, глубина которой не будет превышать 15 см. Для каждой косточки необходимо взять отдельную емкость, чтобы после всходов не пикировать растение, не травмировать и не тревожить его. Главное требование – наличие на дне емкости отверстий для дренажа, которые будут обеспечивать отток излишней влаги.
- Дабы добиться ускорения прорастания семян, их желательно предварительно скарифицировать и удалить с их поверхности плотную оболочку. Для этого можно потереть семена наждачной бумагой или мелким напильником. После этого оставить их в воде комнатной температуры на 20-25 часов. Если некоторые косточки всплыли, их нужно выбросить – они не прорастут.
Необычное растение с крупными листьями
Дерево мушмулы украсит ваш сад
Грунт перед посадкой необходимо увлажнить, в него погрузить семена на глубину 1,5-2 см и накрыть стеклом или полиэтиленом – это необходимо, чтобы создать благоприятный для прорастания всходов микроклимат. После посадки семян горшок необходимо поставить в теплое и освещенное место – лучше всего на подоконник.
Совет! Посевы необходимо регулярно проветривать, а со стекла или пленки удалять капельки конденсата, чтобы на поверхности грунта не образовывалась плесень. Когда ростки достигнут высоты 1,5-2 см, емкости с ними можно открыть, обеспечив доступ кислорода.
После того как саженцы взойдут, их нужно убрать с подоконника, чтобы не допустить попадания прямых лучей солнца, и поливать растения четыре раза в неделю. При этом ежедневно нужно смачивать подсохший грунт мягкой отстоявшейся водой с помощью пульверизатора.
Уход за мушмулой и ее содержание
На поверхности грунта первые ростки появятся через 3-4 недели после посадки, и особых трудностей в уходе за растением уже не будет. Единственное условие – соблюдать стабильный температурный режим. А уже окрепшие сеянцы в теплый период года, когда температура воздуха достигает +18 °С, мушмулу можно вынести на открытое пространство, что только положительно скажется на дальнейшем росте и развитии растения.
На заметку! После всходов молодые побеги растут весьма быстро – за первый месяц жизни они могут достигать в высоту до 15 см. Впервые зацветает мушмула на третий год, а в возрасте 4-5 лет начинает плодоносить.
Совет! Подкормка мушмулы осуществляется с помощью настоя органических удобрений, а пересаживать ее желательно только при надобности.
Никаких других мероприятий, кроме вышеперечисленных, больше не нужно будет проводить – это растение устойчиво к заболеваниям и не подвергается атакам вредителей.
happymodern.ru
как вырастить из косточки в домашних условиях
Не секрет, что любители природы, увлекаясь выращиванием декоративных и красивоцветущих цветов, уже давно «замахнулись» на более экзотические растения, способные плодоносить в комнатах. Дома можно получать урожаи лимонов и апельсинов, гранатов и инжира, другие интересные заморские плоды. Среди таких плодоносящих экзотов встречается, хотя и нечасто, интересное растение — мушмула домашняя.
Её почему-то редко добавляют в коллекции, а зря: это растение не относится к излишне сложным в уходе, в то же время отличается и красотой, и цветением в «непопулярное» время года, и даже своими, пускай скромными, урожаями.
Мушмула: ботаническое описание
Все мушмулы, а их более 30 видов, ботаники относят к семейству розоцветных, подсемейству яблоневых. Да-да, некоторые из видов мушмулы являются довольно близкими родственниками привычных нам яблок и груш! Были даже попытки, и небезуспешные, использовать мушмулу германскую в качестве низкорослого подвоя для популярных семечковых.
Но мы говорим о домашних растениях, поэтому не будем останавливаться на видовом разнообразии мушмулы, а вкратце посмотрим только на два вида, которые встречаются у нас дома или в садах: М. германскую и М. японскую.
Несмотря на схожесть названия, эти виды довольно сильно отличаются друг от друга. Настолько сильно, что принадлежат даже различным родам.
Мушмула германская (её ещё называют кавказской) является «более настоящей» мушмулой, ибо принадлежит роду Мушмулы. Это небольшое листопадное деревце, привыкшее к жизни в субтропиках и даже в южных районах умеренного пояса. Её можно увидеть на улицах многих европейских городов в качестве красивого декоративного куста. Этот вид способен выживать и на юге России, поэтому его иногда используют как садовое растение.
Мушмула японская в ботаническом отношении входит в род Эриоботрия. Когда речь заходит о мушмуле как комнатном растении, то практически всегда подразумевают именно этот вид.
Мушмула японская, хоть и носит своё название, родом из Китая и Гималаев. А назвали её так европейцы потому, что именно в Японии это растение получило широкое распространение в качестве культурного вида. Японская мушмула более теплолюбивый вид, чем её германская «сестра», она не сбрасывает листьев, являясь типичным субтропическим растением.
У неё ланцетовидные, вытянутые листья, сверху блестящие, снизу опушённые, длиной около 30 см. Цветки могут быть белыми или кремовыми, одиночные, приятно пахнут, довольно крупные по размерам. Важным является то, что цветение происходит осенью, нередко ближе к ноябрю. В это время редкие комнатные растения балуют нас своими цветами, и в этом — особая ценность мушмулы.
М. японскую нередко называют «локва», или «шесек» — в зависимости от региона, где она растёт. А расти этот вид может и на Кавказе, и в Крыму, но только в самых тёплых местах. К тому же в таких северных регионах деревце чаще всего если и зацветает, то потом не завязывает плодов — слишком уж холодные для неё наши, пусть и самые южные, зимы.
Выход один — культивировать мушмулу в качестве домашнего растения. Выведены даже разные её сорта и гибриды:
- Оранж;
- Морозко;
- Танака, и некоторые другие.
Условия и уход
Мушмула в домашних условиях не является сложным в уходе растением, хотя определённые трудности всё же придётся преодолеть.
Внимание! Наверное, самое сложное — организовать для растения прохладный осеннее-зимний период, сочетающийся с обилием света. Если это будет решено, в остальном мушмулу можно считать неприхотливой.
Освещение
Весь год солнечного света должно быть много. Можно смело содержать мушмулу на южном окне, подойдёт и западное. Зимой без досветки можно обойтись только в том случае, если у вас есть прохладная лоджия с большими окнами южной ориентации. В остальных случаях, если поставлена задача получить плоды, необходима досветка фитолампами. Впрочем, этого можно и не делать, тогда растение отцветёт, и останется без плодов. Но при этом его красота ничуть не пострадает!
Температура
В период вегетации она может быть такой, какая комфортна человеку. Растение хорошо развивается при температурах от +16°С до +25°С. Осенью температуру нужно постепенно понижать, цветение происходит в «коридоре» от +10°С до +15°С. После цветения и завязывания плодов лучше понизить температуру до +5+7°С.
Поздней весной и летом мушмула прекрасно чувствует себя в саду, или на открытом балконе.
Полив
Японская мушмула — влаголюбивое растение. Нужно, чтобы почва всегда была влажной, но без застоя воды в горшке. Полив производить мягкой водой комнатной температуры. В период покоя, когда растение содержится в холоде, полив следует сократить до минимума, лишь бы полностью не пересох земляной ком.
В жаркие дни крайне полезно повысить влажность воздуха любыми доступными методами. Если используется опрыскивание, следите, чтобы вода не попадала на нижние, опушённые стороны листьев — будут оставаться некрасивые пятна.
Подкормки
Учитывая, что мушмула быстро растёт, да ещё и плодоносит, ей нужно много питательных веществ. По этой причине растение следует регулярно подкармливать комплексными удобрениями, два-три раза в месяц. Летом отличной подкормкой будет настой коровяка или раствор любых органических удобрений, который можно купить в цветочных магазинах.
Пересадка и почва
Выращивание мушмулы в квартирах предполагает её периодическую пересадку. Одним из привлекательных качеств этого растения считается его быстрый рост, поэтому молодую мушмулу следует пересаживать ежегодно, в первый год жизни даже дважды. Взрослые растения пересаживают реже, обычно раз в 3-4 года. Но в этом случае полезно ежегодно, весной, заменять верхний слой почвы на новый.
Многие цветоводы рекомендуют высаживать в один горшок сразу два, а то и три растения, добиваясь эффекта густого куста. Мушмула спокойно воспринимает пересадку, даже если она сопряжена с некоторой потерей корней.
Мушмула нетребовательна к почве. Главное, чтобы субстрат был питательным, рыхлым, по кислотности близким к нейтральному. Многие предпочитают покупать растению готовые смеси для роз или пальм.
Период покоя
По сути, мы уже описали особенности периода покоя у этого растения, когда рассматривали условия его содержания. Подводя итоги, можно сказать, что для периода покоя мушмулы характерно:
- понижение температуры до +5-+10°С;
- существенное сокращение полива, вплоть до полного его прекращения;
- удержание в этот период высокого уровня освещённости.
Особенностью мушмулы является то, что в период покоя она на самом деле не отдыхает, а цветёт и завязывает плоды, и только после этого как бы накапливает силы для дальнейшего их развития. Лучше всего, если у владельца мушмулы есть прохладная лоджия или балкон с южной ориентацией. В таком месте мушмула идеально проведёт свой период покоя.
Обрезка
Мушмулу можно формировать и штамбовым деревцем, и кустиком. Из неё даже получается неплохой бонсай. Главное, что нужно знать, это то, что деревце плохо ветвится, поэтому его необходимо вовремя прищипывать. Кроме того, обрезку и формировку кроны проводят сразу же после снятия плодов, в самом начале осени. Если с этой операцией запоздать, мушмула не зацветёт.
Размножение
Мушмулу редко удаётся купить в цветочном магазине. Мы расскажем, как вырастить мушмулу в домашних условиях. Для этого годится несколько способов.
Размножение семенами
Если вы хотите прорастить косточку «германки» — это очень непростой процесс. Легко вырастает мушмула из косточки, если речь идёт о «японке»:
- извлечь косточку из спелого плода;
- промыть её от остатков мякоти, можно подержать в слегка розовой марганцовке;
- посадить в рыхлый, увлажненный субстрат, на глубину около 1,5 см.
Внимание! Косточки мушмулы необходимо высаживать свежими. Извлечённые из плодов, они стремительно теряют всхожесть.
В такой импровизированной тепличке семена прорастают примерно месяц. Как только они проклюнутся, всходы нужно перенести в затенённое место, где нет прямых солнечных лучей.
Постепенно приучают всходы к комнатному воздуху и температуре. При необходимости пикируют. В отдельные горшки высаживают, когда побеги достигнут примерно 8 см.
Важно! Если запланировано штамбовое растение, первую прищипку верхушки делают не раньше, чем через полгода.
Растения из семечка полностью сохраняют сортовые качества материнского куста, но плодоносить будут в лучшем случае через 4 года.
Размножение черенками
Для этого способа удобно использовать верхушечные черенки, полученные во время осеней обрезки. Они прекрасно укореняются во влажной тепличке, в субстрате, состоящем из торфа и песка. Температура во время укоренения должна быть на уровне +24+27°С. Преимуществом этого способа является то, что полученное молодое растение способно заплодоносить через три, а изредка и через два года.
Размножение воздушными отводками
В этом способе применяется стандартная техника, когда у основания ветки срезается тонкое кольцо коры, и накрывается торфом или мхом. Сверху это место нужно обернуть полиэтиленом или скотчем, так, чтобы мох, покрывающий раненое место, всегда оставался влажным.
Через некоторое время из обнажённого кольца начнут вырастать новые корни. Когда они появятся, ветку срезают, и высаживают с корнями в новый горшок. Такая ветка, если она была на старом, плодоносящем деревце, сможет превратиться в полноценное растение уже в текущем году.
Болезни и вредители
Как правило, мушмула редко болеет, если за ней правильно ухаживают. Из распространённых вредителей её посещает только щитовка, которую можно победить, используя популярные магазинные инсектициды, например, Актару (опрыскать крону и провести полив под корень).
Слабое цветение или отсутствие плодов всегда связано с неправильным уходом. Чаще всего это недостаточное освещение (особенно в период отдыха), нехватка питания, переувлажнение зимой. Возможно, ваше растение если слишком молодо (сеянцы иногда зацветают только на шестой год).
1gryadka.ru
Что такое мушмула и как правильно вырастить ее в домашних условиях?
Мушмула – вечнозеленое растение семейства Розоцветных. Раньше она была очень популярной в субтропических странах, но постепенно интерес к ней угасал. Сейчас мушмула пользуется популярностью у цветоводов и любителей экзотических растений.
Содержание:
Описание и виды растения
Мушмула в природных условиях иногда достигает 8 метров. В квартире она может вырасти до 2 м. Листья кожистые, овальные, продолговатые, длиной до 20 см при ширине 7 см. Листок сверху блестящий глянцевый, снизу – бархатистый. Побеги опушенные.
Цветки похожи на цветы шиповника. Белые лепестки окружают большое количество тычинок, густо расположенных на цветоложе. Они самоопыляются, но искусственное опыление повышает урожайность.
Насчитывается около 30 видов этого растения. Чаще всего в наших условиях выращивают мушмулу:
- Японскую (локву). Ее в природных условиях выращивают в Китае и Японии. Сортов больше тысячи, в том числе Шампань, Фалес, Танака. Японская мушмула капризная, для выращивания требует высокой влажности и температуры. Цветет в сентябре-ноябре. Плоды оранжевые, округлые или овальные. Они располагаются гроздьями до 8 штук. Внутри каждого расположены от 3 до 8 косточек, коричневых, немного приплюснутых. На вкус плоды похожи на черешню и грушу одновременно, с заметной кислинкой. Переносит понижение температуры до -23°С, но при этом надземная часть дерева погибает. Плодоносит только в условиях теплой зимы. Поэтому целесообразней выращивать ее в домашних условиях.
- Германскую (кавказскую). Она считается декоративным кустарником или деревом. Пригодна для выращивания в южных регионах, может переносить морозы до 20 градусов. Дерево может вырастать до 8 м, но обычно достигает 3 м. Листья мушмулы осенью меняют цвет на бордовый. Одиночные цветы с белыми лепестками и красной серединкой зацветают в мае, плоды формируются в октябре или ноябре. Их кожица желто-коричневая. По размеру они похожи на среднее яблоко, достаточно твердые, их вкус не очень приятный, кислый. Но после того, как плоды пролежат в подвале до 3 месяцев, созревают. Можно положить в морозильник. После разморозки они приобретают вкус, соединяющий яблоко и айву, на которую плоды похожи внешне. Размороженные яблочки сморщиваются и уменьшаются в размере. Некоторые сорта по вкусу напоминают черешню. Плоды обоих видов очень ароматные.
Способы размножения
Мушмулу размножают:
- Семенами. Семена в естественных условиях прорастают через 2-3 года. Садоводам это не подходит, поэтому они придумали, как ускорить процесс. Вынимают из созревших плодов, промывают. 3 дня просушивают. Нарушают целостность покрова семян, потерев их напильником. Погружают семена в воду на сутки. Те из них, которые всплыли наверх, выбрасывают. Остальные погружают в раствор соляной кислоты, растворяя чайную ложку в литре воды, на 3 часа. Промывают. Эта процедура размягчает твердую скорлупу и позволяет семенам взойти весной. После такой обработки семена можно высаживать в грунт или отправлять на стратификацию. Высаживают в горшки, по одной штуке в каждый. Если высадить несколько, то при пересаживании их корневая система повредится. Плоды при таком способе размножения можно получить только через 5 лет. Семена можно высевать в открытый грунт. В южных регионах это делают под зиму, поэтому стратификацию они пройдут в земле. Всходы появятся весной или на следующий год. В средней полосе высевают семена весной после стратификации в холодильнике или погребе. Первый год сеянцы прикрывают от мороза.
- Черенкованием. Чтобы размножить мушмулу черенками, нарезают одну из веток на кусочки длиной около 15 см, или берут только верхушку. На черенке должно быть не меньше 2 почек. Срезают нижние листья. Место среза обрабатывают толченым древесным углем. Высаживают в горшки, накрывают стеклянными банками. Поддерживают грунт влажным. При температуре около 26°С корни появятся через месяц.
- Воздушными отводками. Так размножают мушмулу, чтобы получить плоды через год. Ножом снимают кольцо коры. Пластиковую бутылку режут вдоль, закрепляют ее скотчем возле места среза. Наполняют бутылку землей, которую регулярно увлажняют. Через 2 месяца в районе среза появятся корни. Когда отводка прирастет и начнет расти, ее отрезают и пересаживают в отдельный горшок.
Последние два способа позволяют сохранить сортовые свойства растения. При размножении семенами такой гарантии нет.
Высаживание мушмулы
Мушмулу выращивают в нейтральной почве. Это может быть грунт для рассады или почва, приготовленная самостоятельно. Смешивают:
- Дерновую землю
- Листовой грунт
- Компост
- Крупный песок
Дерновой земли берут больше всего, 4 части, листовой в 2 раза меньше. Немного песка добавляют для того, чтобы почва пропускала воду, а компост для пополнения запаса питательных веществ. Место для выращивания мушмулы выбирают светлое. Там она будет лучше цвести. Это может быть южный или юго-восточный подоконник. На дно горшка укладывают слой дренажа. Сверху насыпают приготовленную почву. Погружают в нее семена на глубину до 3 см. Накрывают стеклом, чтобы создать высокую влажность.
Мушмула не любит ни пересушивания, ни застоя влаги.
После появления всходов горшок прячут из солнечного подоконника. Молодым росткам воздействие солнечных лучей будет вредно. Выносят на солнце после того, как растение окрепнет и выпустить несколько пар листочков. В саду мушмулу высаживают после того, как она достигнет высоты 30 см. Место для нее выбирают такое, где грунтовые воды находятся не меньше 1 м от поверхности грунта.
Рекомендации по уходу
Поддерживают влажность почвы, поливая ее отстоявшейся водой. Летом поливают часто и обильно. Следят, чтобы почва никогда не пересыхала. Не опрыскивают водой. Подкормку настоем коровяка, разведенным в пропорции 1:10, молодых растений проводят раз в 3 недели, взрослые деревья удобряют до 3 раз за сезон. Можно использовать комплексные минеральные удобрения.
Почву периодически рыхлят, чтобы улучшить доступ воздуха к корням. Делают это раз в неделю. Температура в период вегетации не может быть ниже 15°С. В летний период растение вместе с горшком можно выносить на улицу, в сад. В период покоя мушмулу заносят в дом или устанавливают на застекленном балконе. Но температура там не должна опускаться ниже 5°С. Установленную на балконе мушмулу не поливают. Уменьшают полив растений, которые находятся в квартире.
Как только росток мушмулы появится на поверхности, определяются с формой будущего растения.
Чтобы оно росло в виде куста, после появления третьей пары листочков отщипывают верхушку. Это приводит к росту боковых побегов. Выращивают мушмулу и в форме дерева. В таком случае обрезают нижние боковые побеги. Отрезанные живые части можно использовать для укоренения. Отплодоносившие ветки обрезают сразу после сбора урожая. Это нужно для того, чтобы растение смогло вовремя заложить новые цветочные почки. Регулярно удаляют сухие и поврежденные ветки.
Пересадка и использование
Пересаживать молодое дерево мушмулы нужно каждый год. Делают это весной. Пересаживают методом перевалки, чтобы не повредить нежную корневую систему растения:
- Готовят новый горшок, диаметр которого на 5 см больше предыдущего. Он должен иметь крупное дренажное отверстие.
- Засыпают слой керамзита, мелкого гравия или других мелких камушков.
- Насыпают сверху немного земли. Из политого заранее горшка осторожно вынимают растение, переносят его в новый.
- Все пустоты засыпают землей. Поливают. На несколько дней принимают в солнца.
Растение, которому больше 5 лет, пересаживают реже, раз в 4 года. Но при этом каждый год снимают верхний слой земли и заменяют его новым. Мушмула довольно устойчива к болезням. Но для профилактики 2 раза в год мушмулу, высаженную в саду, обрабатывают Фитовермом, Лепидоцидом и Инсегаром.
Плоды мушмулы положительно действуют на работу многих органов и систем.
Употребляют сырыми или переработанными. Используют при лечении мочекаменной болезни. Помогают плоды при лечении органов пищеварения. Спиртовая настойка облегчает дыхание при астме, прекращает кашель при бронхите. Плоды содержат витамин группы А, поэтому являются естественными энергетиками.
Из листьев мушмулы готовят настойки, останавливающие кровотечения. Они способны выводить антиоксиданты и токсины из организма. Полоскание горла помогает при простуде.
Больше информации можно узнать из видео:
megaogorod.com
Мушмула японская, или локва. Эриоботрия японская. Уход, выращивание, размножение. Фото — Ботаничка.ru
Мушмула японская принадлежит к семейству розовые, к подсемейству яблоневых. Родиной ее считают Гималаи, Северную Индию, Китай. С давних времен ее культивировали в Японии. Откуда и пошло ее название (не следует путать с мушмулой кавказской, или германской).
Сеянцы мишмулы. © ChiehЭриоботрия японская, или Мушмула, или Локва, или Шeсек (Eriobotrya japonica) — небольшое вечнозелёное дерево или кустарник семейства Розовые (Rosaceae). Декоративное и плодовое растение.
Цветки мушмулы обоеполые, они собраны на концах укороченных плодовых веток в сжатые короткие кисти длиной 3—12 см, чаще по 60—90 цветков на ножках с белыми, кремовыми, чуть волнистыми лепестками с опушенной внутренней частью. Аромат цветков мушмулы напоминает запах горького миндаля.
Плоды мушмулы в основном крупные, собранные в густые кисти по 8—12 в каждой, с сочной душистой мякотью, покрытой плотной кожицей. Они образуются как при перекрестном, так и при самоопылении. Это свойство позволяет иметь плодоносящие экземпляры в домашнем саду.
Выращивание мушмулы японской в домашних условиях
В отличие от многих субтропических плодовых культур мушмулу можно назвать универсальным растением и по способности к размножению. Растения, полученные посевом семян, полностью сохраняют материнские качества, при соблюдении агротехники вступают в пору плодоношения в домашних условиях уже на четвертый — пятый год.
Поэтому семена лучше отбирать из самых крупных плодов высокоурожайных сортов. Семена, взятые из плодов, выращенных в открытом грунте, также можно использовать для размножения мушмулы в комнатных условиях.
Это даже будет способствовать отбору лучших экземпляров для закрытых помещений. Семена мушмулы желательно брать свежими, хотя всхожесть они сохраняют несколько месяцев. Хорошо отделяются от мякоти, поэтому отпадает необходимость в промывке. Перед посевом мушмулы советуют подержать семена в розовом растворе перманганата калия в течение суток.
Эриоботрия японская, или Мушмула японская, или Локва, или Шeсек (Eriobotrya japonica). © ChiehПосев мушмулы японской
Состав почвы для проращивания семян мушмулы: 2 ч листовой земли, 1 ч верхового торфа, 1 ч речного песка или 1 ч дерновой земли и 2 ч листовой. Глубина заделки семян 2—4 см. Лучше сажать их по одному в горшок с верхним диаметром 7—9 см.
Если температуру почвы повысить на 5..7°C, то прорастание ускорится почти вдвое. Молодые сеянцы мушмулы развиваются очень быстро. Из одного семени вырастают два проростка.
После того, как у всходов мушмулы образовались две-три пары настоящих листьев, можно приступить к пересадке. Земляная смесь для сеянцев мушмулы (она же годится для укорененных черенков): 1 ч дерновой земли, 2 ч листовой, 0,5 ч речного песка.
Иногда при семенном размножении сеянец мушмулы разветвляется уже в стадии выхода проростка из земли. И надо сразу решить: хотите ли вы вырастить растение кустовидной формы, тогда не следует прищипывать образовавшиеся боковые побеги, или деревом с высоким штамбом, тогда нужно эти побеги удалить сразу, не дожидаясь их одревеснения.
Соцветия мишмулы. © mauroguanandiРазмножение мушмулы японской черенками
Можно размножать мушмулу и вегетативным способом. Черенки длиной 12—15 см нарезают с веток прошлогоднего прироста. На черенке должно быть не менее двух хорошо развитых почек. Листья укорачивают на половину длины. Верхний и нижний срезы на черенке мушмулы должны быть горизонтальными. Субстратом для укоренения служит прокаленный речной песок.
Чтобы черенок мушмулы не загнил, перед посадкой нижний срез его замазывают толченым древесным углем. Сажают черенок строго вертикально на глубину 2,5—3 см в обычный керамический горшок. На дно горшка для дренажа укладывают слоем 2 см обычные глиняные черепки. После посадки обильно поливают чуть теплой отстоявшейся водой. Влажность черенка сохранится, если накрыть его полиэтиленовым пакетом. Если температуру субстрата поддерживать на уровне 25..27°C, то укорененный саженец мушмулы можно получить уже через месяц.
Как только появятся молодые корешки, растение можно пересаживать. Можно окоренять черенки мушмулы и в обычной воде. Для этого срезают полуодревесневшие ветки длиной 20—25 см с прошлогоднего прироста и, не укорачивая листьев, ставят в бутылку с отстоявшейся водой комнатной температуры на подоконнике. Здесь надо соблюсти одно непременное условие: бутылку по окружности надо заклеить темной бумагой. В темноте корни мушмулы образуются быстрее, за 1,5—2 месяца. К этому времени они будут хорошо развиты, с мощной мочкой.
Почва для мушмулы с сильной корневой системой нужна рыхлая: 2 ч листовой земли, 2 ч верхового торфа, 1 ч песка. В более грубую почву сажать растение не следует во избежание загнивания корней. Способ посадки обычный. Как только растение пересажено, его следует обильно полить и накрыть полиэтиленовым пакетом. Через две недели укрытие можно снять. После каждого полива землю вокруг саженца мушмулы следует рыхлить.
Плоды мишмулы. © Luigi StranoУход за мушмулой японской в домашних условиях
В период активной вегетации растению мушмулы требуются дополнительные питательные подкормки. Лучше всего использовать настой коровяка, разбавленный водой в пропорции 1:8, каждые две недели. В зимнее время, в период относительного покоя, подкармливать растение не надо.
Мушмула — влаголюбива. Поэтому необходимо, чтобы во время роста земляной ком всегда был во влажном состоянии. И лишь в период покоя допускается легкое подсушивание почвы. Поливать лучше отстоянной водой, температура которой на 3..4°C выше комнатной. Опрыскивание растения лучше исключить. Дело в том, что листья мушмулы опушенные, при частом опрыскивании крона потеряет декоративность. Лучше раз в месяц промывать ее под душем. Это уберет с листьев накопившуюся пыль.
Пересаживать растение в возрасте от 1 до 5 лет надо ежегодно, в более зрелом возрасте – года через 3—4. Каждую весну следует менять верхний слой почвы до корней. К почвенной смеси мушмула нетребовательна. Она прекрасно развивается на тяжелых суглинистых почвах и на легких супесчаных. Но лучшие результаты удавалось получать, выращивая взрослые экземпляры мушмулы при таком составе почвы: 4 ч дерновой земли, 2 ч листовой, 1 ч компостной и 1 ч песка. Для поддержания лучшей опушенности нижней стороны листьев, которая, как мы уже говорили, придает декоративность этому растению, в почвенную смесь я вношу немного раздробленной старой штукатурки.
В комнатных условиях мушмула у меня практически не поражается ни вредителями, ни болезнями.
Мушмула лучше растет при хорошем освещении. Под прямыми солнечными лучами хорошо закладываются соцветия. Окна, выходящие на юго-восток, самые приемлемые для ее выращивания.
Мушмулу зимой можно выставить на утепленный балкон, где температура не падает ниже минуса 2°C. Полив при этом следует полностью прекратить. Если нет возможности содержать растение на балконе, то оно хорошо перезимует и на подоконнике. В этом случае полив надо сократить, но земля не должна полностью пересыхать.
В период активного роста мушмулы верхний слой почвы постоянно должен находиться в рыхлом состоянии. Для этого спустя сутки после каждого полива надо прорыхлить верхний слой. На лето мушмулу можно выносить на балкон или в сад. Содержание растения на открытом воздухе способствует его хорошему росту.
Мушмула не нуждается в специальной обрезке. Необходимо только вырезать засохшие и поломанные ветви.
В комнатных условиях при хорошем содержании мушмула японская вступает в плодоношение в возрасте от 4 до 6 лет. В отличие от многих субтропических культур цветет она осенью. Цветение мушмулы выпадает на октябрь, а к середине июня вызревают первые плоды. Завязывание их совпадает со временем, когда не хватает солнечного света, поэтому растения желательно досвечивать люминесцентными лампами типа ЛБ-40, доводя световой день до 12 ч. На одно взрослое растение достаточно двух ламп. В конце января досвечивание мушмулы можно прекратить. Хорошо себя зарекомендовали в закрытых помещениях сорта Шампань, Та-нака и Фалес.
Декоративность мушмулы японской, ее сравнительная неприхотливость, вкусные плоды — все говорит за то, что она заслуживает широкого распространения в комнатной культуре.
www.botanichka.ru