Многолетнее растение помидор. Выращиваем многолетние томаты или спецоперация «Помидор»

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Помидоры двухлетнего цикла. Многолетнее растение помидор


Многолетние помидоры

Мы давно привыкли, что томаты – культура однолетняя. В конце августа или в сентябре собрали урожай – и всё. Отработавшие свое растения отправляются в компост или сжигаются. Если этого не сделать, то их всё равно побьет фитофтора и первые же ночные заморозки. А пробовали ли Вы выкопать кустики низкорослых сортов томатов, поместить их в горшки и занести в теплое помещение? Еще лучше, если они изначально были посажены в контейнеры. Как Вы думаете, что с ними будет?

Многолетние помидоры

Многолетние помидоры

А произойдет следующее:

  • нальются и дозреют все мелкие и недоразвитые плоды;
  • зимой листья томатов пожелтеют и часть из них засохнет, но сами кусты будут оставаться живыми;
  • в конце февраля или в начале марта из пазушных почек на стволе начнут расти молодые пасынки;
  • в конце марта на этих новых ветках распустятся цветы;
  • в мае Вы будете иметь у себя на подоконнике помидоры с почти созревшими плодами.
  • Но так будет только в том случае, если Вы сумеете сохранить растения томатов в зимние месяцы – обеспечить им период покоя. Для этого они должны находиться в прохладном, но не холодном месте, иметь достаточно света и умеренное количество влаги. В городской квартире это может быть подоконник, вблизи которого нет отопительных приборов.

    Поливать такие «многолетние помидоры» надо очень осторожно – 1-2 раза в неделю – только чтобы земля окончательно не пересохла. С появлением молодых зеленых побегов полив нужно увеличить.

    Досвечивать искусственным светом весной обычно такие томаты не требуется, если только горшки стоят не на северном окне. В марте-апреле можно подкормить слабым раствором удобрения для томатов или подсыпать в горшки свежей земли.

    Кстати, часть появившихся пасынков томатов можно отщипнуть, когда они достигнут 4-5 см. Если воткнуть их во влажную землю или опилки, то через пару недель у Вас будет отличная рассада, которая начнет цвести на несколько недель раньше той, которая выращена из семян. Надо только следить, чтобы земля в первые дни была постоянно влажная. Особого ухода такая рассада не требует. Ее не надо ни досвечивать, ни пикировать – можно рассаживать сразу в отдельные стаканчики, из которых Вы будете высаживать прямо на грядку. Молодые растения полностью сохраняют все признаки и свойства материнского куста, так как появились на свет в результате вегетативного размножения.

    Многолетние помидоры

    Томат в горшке. © kylewm А что будет с прошлогодними кустами томатов дальше?

    Если Вы будете ухаживать за ними как за обычными комнатными растениями – вовремя поливать, подкармливать, обрывать ненужные пасынки, то они порадуют Вас урожаем. Может быть, только урожай этот будет немного меньше, чем в теплице или в открытом грунте. А осенью все повторится сначала.

    Единственное, что надо помнить, это то, что для домашнего выращивания подходят далеко не все сорта томатов – многие из них в этих условиях сильно поражаются вершинной гнилью. Но такие сорта, как Подарок, Балконное чудо, Драгоценные, Виноградные, Сладкоежка растут на подоконнике великолепно.

    Томаты могут расти и плодоносить в одном и том же горшке или контейнере 3-4 года. А может быть и дольше. Кто не верит, попробуйте сами!

    xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai

    Многолетние помидоры | Аграрий

    Многолетние помидоры

    Известно давно всем, что помидор – это однолетняя культура. В основном урожай собирают постепенно в меру его созревания, в конце кусты удаляются с грядки, потом сжигаются или отправляются в компост. Иначе их все равно побьет фитофтора или же первые ночные морозы.

    Но к счастью, существует иной способ дальнейшего существования растений томата. Можно выкопать кустики маленьких сортов, потом осторожно вместить их в горшочки и занести в тепленькое помещение. Конечно лучше, если они прежде еще были посажены в емкие контейнеры. С ними произойдет следующее.

    Сначала нальются и дозреют все самые мелкие и даже недоразвитые плоды. Листья со временем конечно пожелтеют, зимой частично засохнут, но сами кусты по-прежнему будут оставаться живыми. Уже в конце февраля, в начале марта на стволе растения из пазушных почек начнут отрастать маленькие молодые пасынки.

    В конце марта или в начале апреля на этих новых веточках распустятся новые цветы. И в мае можно будет уже получить на подоконнике помидоры с небольшими почти созревшими плодами.

    Но такое чудо произойдет только тогда, когда вы сумеете сохранить растения, а также на протяжении всего зимнего периода будет обеспечиваться покой. Для этого нужно, чтобы горшочки или контейнера находились в прохладном помещении, но не холодном, должны иметь достаточное количество освещения и определенное умеренное количество влаги. В квартире можно применять подоконники, если вблизи нет обогревающей системы. Поливать нужно очень осторожно, примерно 2 раза в неделю, чтобы земля сильно не пересыхала. Когда начинают появляться молодые зеленые побеги – полив можно увеличить. Дополнительное освещение весной особо не нужное, в том случае если горшки стоят не на северной стороне окна. Где-то в марте или может в начале апреля можно подкормить растения слабым раствором удобрения, также нужно немного подсыпать свежей земли в емкость с томатами.

    Часть появившихся пасынков требуется немножко отщипнуть, когда они достигнут определенной длины (от 4 до 5 см). Потом их можно будет воткнут во влажную почву или опилки, через несколько недель может вырасти отличная рассада, которая на много раньше начнет цвести, чем выращенная из семян. Условие только одно – постоянная влага в первую неделю обязательна. Рассада не требует постоянного или особого ухода. Ее не нужно дополнительно досвечивать или пикировать. Растения моно сразу рассаживать в отдельные стаканчики, из которых в дальнейшем удобно будет высаживать сразу на грядку. Молодые томаты сохраняют абсолютно все признаки и свойства от материнского растения, так как возникли они в результате вегетативного размножения.

    Если за прошлогодними кустами ухаживать, как за обычными комнатными растениями – полевать вовремя, удобрять, общипывать ненужные пасынки, то они обязательно порадуют своим урожаем. Конечно урожай будет не на столько большим, чем в теплицах или открытом грунте. А осенью можно повторить все в точности также. Единственное, что может помешать и стать одной из главных проблем – это то, что для домашнего выращивания не всегда подходят все сорта томатов. Многие поражаются сильно различными вирусными или бактериальными заболеваниями. Такие сорта, как Балконное Чудо, Мечта, Подарок, Виноградные, Драгоценные, Сладкоежка и многие другие растут и развиваются отлично на подоконниках, в домашних условиях.

    Например, сорт Мечта – очень точно оправдывает свое название, о таком сорте только можно мечтать. Когда растение достигает примерно двухмесячного возраста, тогда его нужно рассаживать по горшкам. Высаживать надо по одному саженцу в емкости не менее 6-7 л. Землю нужно брать хорошую, с верхних слоев лучше всего – более плодородная. Можно добавить еще перегной, затем высаживают растение.

    Далее растение нуждается в определенном прикармливание органическими удобрениями, также следует по мере необходимости поливать томаты. В первый год могут достигнуть до 30 см в высоту. Также начинает цвести и плодоносить в этом году. Так можно содержать помидоры до самых первых осенних заморозков. При этом на растении одновременно может продолжаться цветение, созревание плодов (массой до 250 г, красного яркого цвета, сочные и очень сладкие). Зимой в основном плодов меньше, но растение также интенсивно растет. Могут частично опадать листья, но весной обязательно снова возобновляют рост и развитее. На протяжении всего выращивания никаких вредителей или заболеваний не наблюдалось.

    Помидоры могут довольно хорошо расти и плодоносить постоянно в одном и том же контейнере или горшочке на протяжении 3-4 лет, а может и дольше, стоить только попробовать!

    agrarii.com

    Выращиваем многолетние томаты или спецоперация «Помидор»

    Томат или попросту помидор, ну кому из нас неизвестен этот замечательный овощ. Все, кто хотя бы раз выращивал его на своей грядке знают, что помидоры нужно высаживать каждый год, так как культура — это однолетняя. В конце лета, в начале осени собираем, то, что сумели вырастить, и всё. Переставшие плодоносить побеги убираются с почвы и сжигаются либо отправляются на переработку для компоста.

    Если растения не убрать они всё равно пропадут, по ним, либо ударят первые заморозки, либо их поразит грибок (фитофтора). А что если попытаться продлить им жизнь? Пересадить кустики в горшки и перенести в помещение? А оказывается, будет вот что:

    • если на кусте есть недозрелые плоды – они поспеют;
    • к зиме растения перейдут в состояние покоя: листья начнут желтеть, а часть совсем засохнет;
    • ближе к весне (конец февраля начало марта) кусты начнут выходить из состояния покоя и из пазушных почек будут появляться молодые пасынки;
    • примерно через месяц новые ветки зацветут и уже примерно в мае на вашем подоконнике начнут созревать вкуснейшие томаты.

    Правда такой результат выйдет не всегда. Для того чтобы «операция» увенчалась успехом это должны быть томаты таких сортов, как «Подснежник», «Жемчужина красная», «Сладкоежка», «Дубок», «Балконное чудо» и их нужно суметь сохранить зимой в период покоя. Для этого нужно создать им подходящие условия. В помещении, где они будут «зимовать» должно быть умеренно прохладно и влажно и достаточно света. Например, подоконник в квартире, около которого нет радиаторов отопления (либо других отопительных приборов).

    Также нужно тщательно соблюдать режим полива. Поливать необходимо с большой осторожностью 1–2 раза в неделю следя за тем, чтобы земля не пересыхала. Когда растения начнут выходить из состояния покоя — конец февраля начало марта поливать нужно обильнее и следить за тем, чтобы было достаточно света. Например, если подоконник, на котором выращиваются томаты, находится на северной стороне, то с приходом весны имеющегося естественного освещения уже недостаточно и растения нуждаются в дополнительном

    искусственном освещении.

    Где-то до марта ограничиваемся только поливом, а уже в марте — апреле нелишним будет подкормить наши кустики и добавить свежей земли. Подкармливать можно несильным раствором органических — реже применяют использование минеральных удобрений для томатов. Это могут быть как заготовленные самостоятельно — навоз, зола, травяной настой, так и купленные в магазине, благо в наше время их развелось предостаточно.

    Если ухаживать за такими долгоживущими кустами томатов как за комнатными цветами они могут радовать плодами 3–4 года, а то и больше. Единственное, сам помидорчик будет чуточку меньше чем, если бы вырос на грядке.

    published on cemicvet.ru according to the materials usadbaplus.ru

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    cemicvet.mediasole.ru

    калорийность, польза, вред, пищевая ценность, витамины

    Помидор (томат) – многолетнее или однолетнее травянистое растение из семейства пасленовых. Благодаря низкой калорийности помидор часто включают в состав диет, если, конечно, нет противопоказаний. В составе томата присутствует большое количество минералов и витаминов, поэтому они являются отличными помощниками в борьбе с лишними килограммами. А соли калия снижают способность удерживать воду тканями организма.

    Пищевая ценность
     
    Количество на порцию
    Калории из жиров

    1,8

     

    % Суточное значение*

    Всего жиров

    0,2 г

    Насыщ. жиры

    0,03 г

    Полиненасыщ. жиры

    0,08 г

    Мононенасыщ. жиры

    0,03 г

    Холестерин

    0 мг

    Всего углеводов

    3,89 г

    Пищевые волокна

    1,2 г

     

    Витамин A

    * Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

    Соотношение БЖУ в продукте

    Томат (помидор)Источник: depositphotos.com

    Как сжечь 18 ккал?

    Ходьба 5 мин.
    Бег трусцой 2 мин.
    Плаванье 2 мин.
    Велосипед 3 мин.
    Аэробика 4 мин.
    Работа по дому 6 мин.

    История

    Родиной томата считаются Тропики Южной Америки, а точнее – Эквадор. Там эта овощная культура представляет собой многолетнее вечно зеленое растение. А свое название овощ получил от индейцев, которые в свое время называли его «помидорль». Французы называли его pomme d'amoure, что в переводе означает «яблоко любви».

    В Европу помидор попал вскоре после открытия Америки и вначале использовался исключительно как декоративное растение, а его плоды считались не только несъедобными, но и ядовитыми. Растением украшали клумбы и подоконники, веранды, беседки, а в Англии и России его выращивали в оранжереях наравне с редкими цветами. Даже в словарях того времени томат значился как ядовитое растение. Некоторые недоброжелатели даже пытались этим овощем отравить своего врага. Естественно, успеха сие мероприятие не приносило, так как в настоящее время известно, что ядовитыми у растения являются именно стебли, а не плоды.

    В самом начале 19-го века в России растение стали выращивать в качестве овощной культуры. Произошло это благодаря ученому-агроному Болотову Андрею Тимофеевичу. Так и случилось, что и по сей день помидоры являются в России одним из самых популярный овощей.

    Состав и калорийность помидоров

    100 г помидора содержит 0,7 г белков, 0,35 г жиров, 0,98 г клетчатки, 4,32 г углеводов, 93,6 г воды, 0,45 г органичных кислот, 3,45 г моно- и дисахаридов, 0,35 г крахмала, 0,75 г золы. Польза томатов заключается в богатом витаминном составе: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, К. В томате содержатся следующие микроэлементы: марганец, фтор, хром, селен, медь, йод, железо, цинк, кобальт, рубидий, никель, бор, молибден; макроэлементы: магний, кальций, сера, хлор, фосфор, натрий.

    Калорийность помидора низкая и составляет 20 ккал на 100 г продукта.

    Польза помидоров

    Изначально томат считался не только не полезным овощем, но и вредным. Однако спустя несколько веков ученые досконально изучили его состав, хотя и по сей день между ними существует множество споров относительно его токсичности.

    К первой и несомненной пользе томата можно отнести его отличные вкусовые качества. В его составе присутствует множество различных витаминов и минералов, необходимых для человеческого организма.

    Помимо этого, помидор богат винной, яблочной и лимонной кислотами. Несмотря на то, что многие уверены, что овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде, главную пользу помидоры приобретают в вареном виде.

    Этот красный овощ является мощным антидепрессантом благодаря наличию серотонина, улучшает настроение и налаживает работу нервной системы. А содержание фитонцидов позволяет ему бороться с воспалительными и бактерицидными процессами в организме.

    Семена помидоров содержат вещества, которые разжижают кровь и препятствуют развитию тромбоза. Помимо этого, семена томата являются отличным профилактическим средством от инфаркта и других серьезных заболеваний. Кожура помидоров благоприятно влияет на перистальтику кишечника.

    Польза помидоров состоит также в ликопене – мощном антиоксиданте, являющемся природным лекарством при лечении самых различных заболеваний. Ликопен подавляет рост раковых клеток и предотвращает мутацию ДНК. Польза томатов значительно возрастает, если употреблять их вместе с растительным маслом, так как ликопен лучше усваивается вместе с растительными жирами. Кстати, именно благодаря ликопену у томатов красный цвет.

    Лечение помидорами

    Благодаря высокому содержанию полезных веществ помидорами лечат различные заболевания.

    Например, томатный сок отлично помогает при заболеваниях желудка и желудочно-кишечного тракта. Он избавляет от запоров, которые часто являются следствием заболеваний желудка и 12-перстной кишки.

    При сердечно-сосудистых заболеваниях в рационе обязательно должны присутствовать целые помидоры, салаты с ними и томатный сок. Свежие помидоры, как и подвергнутые термообработке, являются прекрасным средством при всех формах атеросклероза. А благодаря высокому содержанию витаминов помидор отлично помогает при авитаминозе. Поэтому если вы заметили, что ваша кожа, волосы и ногти стали хуже выглядеть, пора запасаться витаминами и кушать помидоры.

    В народной медицине также издавна использовали помидор для лечения ран и ожогов. К свежей ране прикладывали половинку свежего томата, так как сок овоща обладает бактерицидным и антисептическим действием. А при ожогах томатный сок смешивали с яичным белком и прикладывали к больному месту. Это помогало снизить болевые ощущения и ускорить восстановительный процесс.

    Племена индейцев использовали помидоры для увеличения потенции. И действительно, ученые выяснили, что томаты благотворно влияют на функцию половых желез. Ведь не зря же французы называли их «яблоками любви».

    Томатный сок

    Вред помидоров

    Помимо пользы томаты способны нанести и вред организму. Самый главный вред помидоров – это аллергенность. Люди, склонные к пищевым аллергиям, не должны употреблять этот овощ в больших количествах. Кроме того, высокое содержание в помидорах щавелевой кислоты, которая негативно влияет на водно-солевой обмен, делает их вредными для людей с подагрой, артритом, заболеваниями почек.

    Имеется также мнение, хотя неизвестно, насколько оно правдиво, что при частом употреблении помидора развивается никотиновая зависимость.

    Помидоры являются желчегонными, поэтому не стоит злоупотреблять ими людям с желчнокаменными болезнями, так как в результате это может привести к застреванию камней в желчном протоке или привести к тому, что камни увеличатся.

    А людям с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, гипертонией желательно исключить из рациона консервированные, маринованные и соленые томаты. Помимо этого, томаты и томатный сок могут поспособствовать образованию камней в почках и мочевом пузыре.

    Диетологи из-за низкой калорийности помидора рекомендуют его включать в диетическое меню, настаивая на том, что они несовместимы с яйцами, мясом, хлебом и рыбой. Поэтому между употреблением томатов и этих продуктов необходимо делать перерыв в пару часов.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    www.neboleem.net

    Помидоры двухлетнего цикла | Моя дачка

    Как бывает порой жалко осенью выдергивать из грядки еще вполне здоровые кусты томатов! А нужно ли это делать? Ведь в природе томат- многолетнее растение!

    Хочу поделиться секретами, которые я узнала несколько лет назад, о выращивании томатов, а теперь с успехом использую их на своих грядках.

    Осенью несколько хороших старых кустов помидоров мы пересаживаем в теплицу, в которой они зимуют при температуре 7-15 градусов, по необходимости немного поливаем. Кусты могут зимовать и дома, на подоконниках в горшках.

    Весной температура в теплице повышается, с этого момента мы прикапываем стебли растений, поливаем и подкармливаем раствором (одна часть птичьего помета на 40-50 частей воды или одна лопата компоста на 20 литров воды). Стебли быстро укореняются, после чего мы делим куст и высаживаем под пленку уже готовые развитые растения.

    Также с некоторых кустов мы общипываем верхушки (5-6 сантиметров) и пасынки, ставим в теплое место, в воду с небольшим количеством цветочных удобрений (пропорции можно прочитать на упаковке). При хорошем освещении корешки появляются уже через неделю! Молодую рассаду высаживаем в теплички, а через неделю сажаем в грунт на грядки (у нас поднятые грядки – короба шириной 80 сантиметров). Если весна холодная, накрываем грядки пленкой или укрывным материалом. Такая рассада готова плодоносить уже через месяц, так как это части взрослых развитых растений. В июне мы опять общипываем некоторые верхушки и пасынки, а дальше, по вышеуказанному методу, высаживаем новое поколение. Также на двух грядках в течение сезона мы периодически перекидываем кусты через низкую шпалеру и прикапываем, кисти оставляем сверху, так кусты ползут по грядке всё лето, радуя нас отменным урожаем. Такой способ размножения удобнее тем, что занимает немного времени на выращивание рассады, помогает сберечь бюджет семьи, растения дают ранний дружный урожай и сохраняют все качества материнского растения – гибрида, так как известно, что семена гибридов не воспроизводят качество своих родителей.

    moya-dachka.ru

    Многолетние помидоры - Садоводка

    Известно давно всем, что помидор – это однолетняя культура. В основном урожай собирают постепенно в меру его созревания, в конце кусты удаляются с грядки, потом сжигаются или отправляются в компост. Иначе их все равно побьет фитофтора или же первые ночные морозы.

    Но к счастью, существует иной способ дальнейшего существования растений томата. Можно выкопать кустики маленьких сортов, потом осторожно вместить их в горшочки и занести в тепленькое помещение. Конечно лучше, если они прежде еще были посажены в емкие контейнеры. С ними произойдет следующее.

    Сначала нальются и дозреют все самые мелкие и даже недоразвитые плоды. Листья со временем конечно пожелтеют, зимой частично засохнут, но сами кусты по-прежнему будут оставаться живыми. Уже в конце февраля, в начале марта на стволе растения из пазушных почек начнут отрастать маленькие молодые пасынки.

    В конце марта или в начале апреля на этих новых веточках распустятся новые цветы. И в мае можно будет уже получить на подоконнике помидоры с небольшими почти созревшими плодами.

    Но такое чудо произойдет только тогда, когда вы сумеете сохранить растения, а также на протяжении всего зимнего периода будет обеспечиваться покой. Для этого нужно, чтобы горшочки или контейнера находились в прохладном помещении, но не холодном, должны иметь достаточное количество освещения и определенное умеренное количество влаги. В квартире можно применять подоконники, если вблизи нет обогревающей системы. Поливать нужно очень осторожно, примерно 2 раза в неделю, чтобы земля сильно не пересыхала. Когда начинают появляться молодые зеленые побеги – полив можно увеличить. Дополнительное освещение весной особо не нужное, в том случае если горшки стоят не на северной стороне окна. Где-то в марте или может в начале апреля можно подкормить растения слабым раствором удобрения, также нужно немного подсыпать свежей земли в емкость с томатами.

    Часть появившихся пасынков требуется немножко отщипнуть, когда они достигнут определенной длины (от 4 до 5 см). Потом их можно будет воткнут во влажную почву или опилки, через несколько недель может вырасти отличная рассада, которая на много раньше начнет цвести, чем выращенная из семян. Условие только одно – постоянная влага в первую неделю обязательна. Рассада не требует постоянного или особого ухода. Ее не нужно дополнительно досвечивать или пикировать. Растения моно сразу рассаживать в отдельные стаканчики, из которых в дальнейшем удобно будет высаживать сразу на грядку. Молодые томаты сохраняют абсолютно все признаки и свойства от материнского растения, так как возникли они в результате вегетативного размножения.

    Если за прошлогодними кустами ухаживать, как за обычными комнатными растениями – полевать вовремя, удобрять, общипывать ненужные пасынки, то они обязательно порадуют своим урожаем. Конечно урожай будет не на столько большим, чем в теплицах или открытом грунте. А осенью можно повторить все в точности также. Единственное, что может помешать и стать одной из главных проблем – это то, что для домашнего выращивания не всегда подходят все сорта томатов. Многие поражаются сильно различными вирусными или бактериальными заболеваниями. Такие сорта, как Балконное Чудо, Мечта, Подарок, Виноградные, Драгоценные, Сладкоежка и многие другие растут и развиваются отлично на подоконниках, в домашних условиях.

    Например, сорт Мечта – очень точно оправдывает свое название, о таком сорте только можно мечтать. Когда растение достигает примерно двухмесячного возраста, тогда его нужно рассаживать по горшкам. Высаживать надо по одному саженцу в емкости не менее 6-7 л. Землю нужно брать хорошую, с верхних слоев лучше всего – более плодородная. Можно добавить еще перегной, затем высаживают растение.

    Далее растение нуждается в определенном прикармливание органическими удобрениями, также следует по мере необходимости поливать томаты. В первый год могут достигнуть до 30 см в высоту. Также начинает цвести и плодоносить в этом году. Так можно содержать помидоры до самых первых осенних заморозков. При этом на растении одновременно может продолжаться цветение, созревание плодов (массой до 250 г, красного яркого цвета, сочные и очень сладкие). Зимой в основном плодов меньше, но растение также интенсивно растет. Могут частично опадать листья, но весной обязательно снова возобновляют рост и развитее. На протяжении всего выращивания никаких вредителей или заболеваний не наблюдалось.

    Помидоры могут довольно хорошо расти и плодоносить постоянно в одном и том же контейнере или горшочке на протяжении 3-4 лет, а может и дольше, стоить только попробовать!

    sadovodka.ru

    Где растет томат

    Томаты

    ​Похожие статьи​

    ​Томат тоже многолетник и может расти 3-4 года. Вы удивитесь, но картофель, георгины, гладиолусы - многолетники, у которых отмирает надземная часть. Петуния тоже многолетник и некоторые цветоводы могут правильно ее сохранять до весны.​

    ​Что касаемо рассады, то в этом году укоренил пару пасынков томатов и оставил на зиму.​

    ​Как подготовить почву для посадки томатов, где росла картошка?​

    Разновидности томата

    ​лук порей – редис, редька;​

    Химический состав томатов

    ​морковь – после гороха, картофеля, огурцов;​

    ​Они родственники. Одинаковые болезни. Нельзя.​

    ​Травянистое однолетнее растение до 1 м высотой, пасленовых семейства. Корень стержневой, ветвистый. Стебель ветвистый, прямостоячий. Листья очередные, прерывисто-непарноперистые. помидора у Цветки правильные, пятичленные, желтые, соцветия в завитка виде. Плод ягодообразный, сочный с многочисленными семенами мелкими.«Красный помидор — живое солнце»— писал так Пабло Неруда.​

    Витамины в томатах

    ​Воздух для томата должен быть относительно сухим (60–65 %). При высокой влажности воздуха пыльца не высыпается из пыльников, опыление не происходит, цветки осыпаются. Влажный воздух способствует развитию болезней.​

    Томат: семейство пасленовые

    ​Округлая​

    ​Стебель томата сильно ветвится. Боковые побеги называются пасынки. Пасынков особенно много у индетерминантных сортов томата пасленового семейства. Эти сорта при выращивании в теплицах, а также в открытом грунте в условиях нашей зоны требуют пасынкования (обязательного удаления пасынков), формирования куста и вершкования. Детерминантные сорта сами себя ограничивают в росте, они дают мало пасынков, поэтому у них небольшой компактный куст.​

    ​Мы расскажем вам интересную историю томата, которая начинается с очень давних пор и не заканчивается по сей день.​

    Корень томата

    ​слышала что с комнатного томата можно несколько раз снять урожай. но что томат может быть многолетним впервые​

    ​В чем преимущество?​

    Листья томата

    ​Ну вот не люблю я уплотненные посадки! Уж если растут помидоры, так пусть они одни и растут. Вы, Венера, правильно подметили насчет хим. обработок в совмещенных посадках: зеленные культуры нельзя обрабатывать ни по листьям, ни через почву. Я однажды тоже прочитала про базилик и помидоры, посеяла базилик между помидорных рядков, так эта бедная травка только мучилась среди помидорных кустов, пока я ее не убрала. А если посеять вдоль дорожки, так придется каждый раз перешагивать, чтобы добраться до помидоров. Лучше всего после подокучивания помидоров застелить всю землю скошенной травой - и красота, и польза.​

    ​морковка – петрушка;​

    Опыление томатов

    ​огурцы – после бобовых, лука, моркови;​

    ​Нельзя. Они болеют одними болезнями, типа фитофторы.​

    Цветение томата

    ​Он пожаловал к нам из Центральной Америки картофеля раньше, кукурузы и табака. Во Франции его вокруг рассаживали беседок как украшение. В Германии, климат где посуровей, высаживали в горшках на подоконнике в цветка качестве. В Англии и России это уже экзотическим было оранжерейным растением. Когда двести спустя лет его повезли из Европы обратно в там, Америку он не был узнан, к тому же считался ядом сильнейшим. Когда в 1776 году, в самый войны разгар североамериканских колоний за свободу, главнокомандующему Вашингтону Джорджу подали пикантное, аппетитно пахнущее обильно, жаркое сдобренное помидорами, он не подозревал, что собираются его отравить. Повар-предатель нисколько не что, сомневался удался коварный замысел, и даже англичанам послал донесение о смерти Вашингтона. По чистой донесение случайности адресату не попало, более сорока пролежало лет спрятанным в тайнике, пока тайна не будущий. А раскрылась первый президент Америки с той полюбил поры томаты.​

    ​Амплитуда колебания кислотности почвы, при которой можно возделывать томат, довольно значительна (рН 5,5–6,5), но все же лучше растет и развивается это растение при реакции почвы ближе к нейтральному уровню.​

    Какой плод у томата?

    ​Округло-плоская​

    ​Корень томата в естественной природе – стержневой. Однако при выращивании томата через рассаду из-за пикировки главный корень обрывается, усиленно развиваются боковые корешки, в результате чего корневая система становится мочковатой.​

    ​Ещё сравнительно недавно, в году 1811, в немецком ботаническом словаре было Хотя: «написано помидоры считаются ядовитыми растениями, в Богемии и Португалии делают из них соусы, отличающиеся приятным крайне кисловатым вкусом».​

    Семена томата

    ​Наиболее пригодные для выращивания томата богатые органикой легкие суглинки или супесчаные почвы.​

    ​Плоская​

    ​Основная масса корней томата расположена на глубине до 50 см. Кроме того, при окучивании на нижней части стебля образуются дополнительные корни.​

    ​Положив в основу это название, термин «томат» ввел в сельскохозяйственную литературу итальянский ученый М. Гиландини в 1572 году. Несколько раньше, в 1554 году, итальянский ботаник Ц. Маттиоли впервые описал растение томата, назвав плоды его «золотыми яблоками» (помодори): отсюда второе название – помидоры.​

    ​Может расти зимой в комнате, к весне дает прирост и можно пересаживать на огород, осенью отросток пересадить в горшок и т. д.​

    ​сажаю обычно, до первых листьев​

    ​Делаю ямку и сажаю саженец до ушей ПЕред помидорами сею базилик Зеленый и красныйА сидераты сею когда грядка освобождается Когда горчица вырастает 10-15см накрываю все черной пленкой До весны все перегнивает​

    Удобрения под томаты

    ​пастернак – морковь, петрушка, сельдерей;​

    ​топинамбур – после капусты, огурцов;​

    ​Если нельзя, но очень хочется - то можно. Засейте участок сразу после картошки рожью. Она - озимая, порастёт и осенью, и весной. А перед высадкой помидор её изрубите. Или весной пораньше засейте всё овсом, дальше - так же. И, ради Бога, не перекапывайте!​

    ​Ядовитыми оказались не стебли, а плоды – их считают лучшим растительным ядом многих для садово-огородных вредителей, а что плодов касается – сейчас существует около двух сортов тысяч помидоров, и редкий стол обходится салатов без с томатами, соусов, различных приправ томатного или сока.​

    ​Свежий навоз под томат вносить не рекомендуется, так как это задерживает созревание плодов. Однако если все же требуется внесение органики, то вносят перегной или компост.​

    ​Овальная​

    ​Листья томата очередные, непарноперисторассеченные, состоящие из долей, долек и маленьких долечек. По строению различают листья простые, сложные и полусложные.​

    udec.ru

    помидор

    Описание растения томат или съедобный помидор.

    ​Во Франции, Германии томат имеет название «любовное яблоко». В Австрии и Швеции – «райское яблоко». Предполагают, что томаты были завезены в Европу испанскими и португальскими мореплавателями, но неоспоримым фактом является то, что родина томата - Западные континенты. Отсюда они попали в Италию и другие страны Средиземноморья. Затем они появились во Франции, Англии, Германии и других европейских государствах. Долгое время томат считали несъедобным, даже ядовитым, и возделывали его как декоративное растение или использовали как лечебное средство, применяя против чесотки, глазных, желудочных и других заболеваний. И только в конце XVIII века томат стали выращивать как продовольственную культуру.​

    Откуда завезен томат (помидор).

    ​многолений -у меня третий год растет дома, но зимой он хилинький и не плодоносит​

    ​перегноем и золой кормлю​

    ​Мы помидоры сажаем уже 3 года на одном месте. Вырастают прекрасные.​

    Лечебные свойства помидора (данном).

    ​тыква - капуста​

    ​чеснок – после бобовых, зеленых культур, кабачков.​

    ​можно​

    помидоров Применение в народной медицине.

    ​В томата случае нас интересуют не гастрономические, а качества лечебные помидоров. Естественно, их пристально изучали и большое обнаружили количество калия, каротина, большой витаминов группы, аскорбиновой кислоты, пектиновые вещества, клетчатку, пурины, магний, железо, йод, азотистые алкалоиды, вещества, лимонную и яблочную кислоту, никотин, прочие и ликоподии химические ингредиенты, более интересные учёных для, чем для больного человека. любознательному, Конечно человеку интересно узнать, что малокровии при важную роль играют не только усвояемые хорошо соли железа, но и фолиевая кислота, тому к которая же способствует нормализации холестеринового обмена.​

    применению к Противопоказания помидоров.

    ​Томат относится к числу растений, отличающихся большим выносом питательных веществ из почвы. Так, среднесуточный вынос при формировании 1 т урожая составляет азота – 22 г, фосфора – 8 г, калия – 30 г. Поэтому для нормального роста и развития томатных растений требуются азотные, фосфорные и калийные удобрения под томаты, которые вносят как при основной заправке, так и в подкормках.​

    ​Сливовидная​

    ​Есть сорта, у которых листья состоят из одних крупных долей. Такие сорта называются картофелелистные. Поверхность листьев может быть гладкой, средне гофрированной и сильно гофрированной. Окраска листьев зависит от сорта и условий выращивания. Цветки томата желтые, пятерного типа у сортов с мелкими плодами и, фасциированные (сросшиеся) с большим количеством лепестков и сложными пыльниками у крупноплодных сортов.​

    agro.jofo.ru

    Можно ли сажать помидору там где до этого росла картошка?

    Люда Высоцкая

    ​В Россию семейство томата завозили неоднократно. И так же сначала относились с недоверием к его плодам. Первый русский агроном А.Г. Болотов в работе «О любовных яблочках» (1784 год) указывал, что томат в то время уже выращивался во многих районах России в комнатных условиях и отчасти в садах не только как декоративное растение, но и как овощная культура. В середине XIX века в южных районах России томат занимал значительные площади. А в 80-х годах того же века разновидности томата выращивали уже не только на юге, но и в более северных районах страны, в первую очередь, в известных исстари зонах овощеводства – вокруг Москвы, Суздаля, Ростова Ярославского, Петербурга и других городов. В начале XX века появились первые отечественные сорта. Среди них сорт Печерский, выведенный местным населением Печерской слободы г. Нижнего Новгорода. Эта разновидность томата до сих пор ценится многими овощеводами России за свои исключительно высокие вкусовые качества плодов. К сожалению, сегодня он для производства почти утерян.​

    Надежда Емельянова

    ​Тома'т (лат. Solánum lycopérsicum) — растение рода Паслён [1] семейства Паслёновые, одно- или многолетняя трава. Возделывается как овощная культура. Плоды томата известны под названием помидо'ры. Тип плода — ягода.​

    И

    ​больше ничего, отлично растут​

    Андрей Прошкин

    ​Сделайте так: перед весенней культивацией грядок под высадку томатов, внесите ведра 2-3 перегоревшего навоза на метр квадратный, если земля "тяжёлая", то и ведра 3-4 речного песка. При высадке рассады, соблюдите расстояния: в ряду между растениями 30 см, между рядами 70 см, это для низкорослых и среднерослых помидор открытого грунта. Ничем не уплотняйте посадки, ни базиликом, ничем вообще. Расположите грядку на самом солнечном месте. Помидоры будут отличными.​

    rthrn srn

    ​Вообще, все эти разговоры о том, что можно, а что нельзя сажать, и после чего, носят рекомендательный характер. В реальности бывает трудно соблюсти севооборот из-за банальной нехватки места на огороде. Но надо стараться. Особенно для тех растений, которые любят болеть фитофторой. Ничего страшного не произойдет, если вы посадите горох по гороху. Но с помидорами так поступать крайне нежелательно.​

    Солнышко

    ​Что за чем нельзя сажать:​

    ​Со времени весенних посевных работ на огороде проходит год, и некоторые моменты забываются. А моменты есть очень важные. Например, что после чего можно сажать на огороде. Соблюдение севооборота (чередования) растений является одним из условий получения хорошего урожая. Растения лучше растут, меньше болеют.​

    ​В целях лечебных используют плоды и сок. Помидоры диетическом в рекомендуются питании как источник минеральных витаминов и веществ больным с нарушением обмена веществ, с сердечно заболеваниями-сосудистой системы, желудочно-кишечного как, тракта противоцинготное средство. Из-за низкой калорийности их включать можно в разгрузочную и голодную диеты. Они при полезны малокровии, так как содержат количество значительное железа. Помидоры возбуждают аппетит, процесс активизируют пищеварения, полезны при атеросклерозе, они однако не рекомендуются при желчнокаменной болезни. ошибочное Существует мнение, что помидоры способствуют солей отложению из-за высокого содержания щавелевой кислоты, оказалось однако, что этой кислоты в помидоре в 8—10 меньше раз, чем в свекле и картофеле. Присухой полезны коже маски из помидоров. Консервированные, маринованные, помидоры соленые не рекомендуют при заболеваниях сердечно-системы сосудистой, почек, но можно в этих случаях свежезамороженные употреблять.​​Азот необходим для синтеза белков, аминокислот, для быстрого роста вегетативных органов и налива плодов. При избыточном азотном питании задерживается созревание плодов, растения становятся более восприимчивыми к болезням, уменьшается устойчивость к низким температурам. Несбалансированное азотное удобрение под томаты приводит к избыточному накоплению в плодах вредных для организма человека нитратов и нитритов. Из элементов питания, выносимых растением томата из почвы, преобладает калий, который участвует в биосинтезе белков и углеводов, способствует удержанию воды в клетках, передвижению веществ из вегетативных органов в генеративные. Он также способствует повышению устойчивости растений к низким температурам и к болезням.​​Грушевидная​​Созревшая пыльца высыпается из пыльников через продольную щель со стороны, обращенной к завязи, и легко попадает на рыльце пестика. Оно часто бывает закрыто своими пыльниками, по этой причине насекомые цветки почти не посещают, а ветром пыльца практически не переносится. Таким образом, томат, по сути, является растением самоопыляющимся. Только в сухую жаркую погоду рыльце выдвигается из колонки пыльников. В этом случае может происходить перекрестное опыление томатов. Поэтому томат – это факультативный самоопылитель.​​Химический состав плодов томата зависит от сорта и условий выращивания. Содержание воды в них колеблется от 92 до 96 %. В состав сухого вещества входят углеводы. Из них значительная доля приходится на сахара (2–5 %). Это в основном глюкоза, в 1,5–2 раза меньше фруктозы, в плодах некоторых сортов есть еще и сахароза. Из других углеводов содержится крахмал, гемицеллюлоза, клетчатка и пектины.​​На родине да А у нас мороз зимой​​Дыня- однолетний плод​​В горшечных культурах бывает такая проблема, что земляной ком не освоен, и потому начинают гнить корни. А вот если посадить сидераты, то они сделают пространство земли живым. Но есть ещё такое понятие, как аллопатия - сочетание растений, одни друг другу помогают, а другие угнетают.​​Ещё у нас любят сажать картошку по картошке несколько лет подряд, т. к. эта культура у многих занимает большую часть огорода. Земля, конечно, истощается. Но те хозяева, кто обильно удобряет землю, всегда с урожаем.​​после баклажан – перец, помидоры;​

    ​Итак, после чего что мы садим:​​Благодаря наличию витаминов и солей помидоры калия необходимы больным с нарушением обмена заболеваниями, с веществ сердечно-сосудистой системы. А значительное пектиновых количество веществ способствует снижению уровня крови в холестерина. Томаты и томатный сок обладают действием гипотензивным (снижающим кровяное давление) и, возможно, в этим с связи облегчают состояние при глаукоме.​​Томат, как и все другие овощные культуры, мало выносит с урожаем фосфора, но, тем не менее, хорошо реагирует на внесение фосфорных удобрений. Фосфор усиливает деление клеток. Особенно он необходим для молодых растений, отличающихся пониженной способностью извлекать этот элемент питания из почвы. Достаточное фосфорное питание в течение всей вегетации способствует завязыванию и росту плодов, ускоряет созревание, повышает устойчивость растений к болезням и пониженным температурам.​​Перцевидная​​У сложных цветков в пыльниках много пыльцевых стерильных зерен. Поэтому у крупноплодных сортов, имеющих такие цветки, опыление, особенно при неблагоприятных условиях (пасмурная прохладная сырая погода), бывает неполным, многие семяпочки завязи не оплодотворяются, от чего плоды зачастую бывают деформированными. Именно так и происходит опыление томатов на открытой местности, такой вид опыления немного отличается от того, что используют в теплицах.​​Химический состав томатов поражает своим изобилием разных элементов. В 100 г плодов томатов содержатся важные для человека минеральные элементы, в том числе натрий – 6,3 мг, калий – 297 мг, магний – 20 мг, кальций – 14 мг, фосфор – 26 мг. Кроме того, в небольших количествах в плодах содержатся соединения железа, меди, цинка, фтора и йода.​​Все правильно. . На подоконнике может быть многолетнй культурой..​​помидор или дыня, похожи на куст или дерево?​​Сочетание овощных культур изучено, а вот сочетание с горшечными культурами - здесь непаханое поле.​​Не желательно. Так как комплекс болезней и вредителей тот же.​​брюква – свекла;​

    ​горох садим после картофеля, помидоров;​

    Кыся-кыся

    ​В народной медицине помидоры свежие и томатный сок используют для авитаминозов лечения, нарушения обмена веществ, при сердечно заболеваниях-сосудистой системы и желудочно-кишечного для, тракта усиления деятельности половых желез, болезнях при печени. Свежий сок – эффективное для средство лечения язвенной болезни желудка и кишки двенадцатиперстной… Пока нет специально разработанных поэтому, рецептов при вышеуказанных болезнях рекомендуют:– помидоры Свежие. Употреблять по 200-300 г в день, приёма на 2-3 разделив.– Свежий сок из помидоров, смешанный с Принимать. мёдом по 1/3 стакана 3 раза в день.– Мякоть Употреблять. помидоров в виде маски в течение 10-15 минут.​

    Татьяна Цивильская

    ​Обеспеченность растений теми или иными элементами питания можно ориентировочно определить по внешним признакам. При азотном голодании растения отстают в росте. Симптомы недостатка азота начинают проявляться с нижних листьев. Они становятся бледно-зелеными, а затем желтеют и отмирают. Потом эти признаки начинают появляться на листьях следующих ярусов. При избытке азота листья становятся крупными, темно-зелеными, часто скрученными, стебли и побеги буйно растут (растения «жируют»). При недостатке фосфора замедляется рост, листья становятся мелкими. Стебель и листья приобретают красновато-фиолетовую окраску. Калийное голодание начинает проявляться на нижних листьях. При этом края листьев начинают буреть, и затем отмирать. Это так называемый краевой ожог или опал. Постепенно весь лист отмирает, а симптомы недостатка калия переходят на листья следующих вышерасположенных ярусов.​

    LADY .( L )

    ​Поверхность плода бывает гладкой, слабо или сильно ребристой. Предпочтительнее для употребления в свежем виде плоды с гладкой поверхностью. Масса плода сильно варьирует в зависимости от сортовых особенностей – от 20 г до 1000 г. Теперь каждый, начинающий садовод, знает какой плод у томата, и с легкостью сможет определить его сорт и зрелость.​

    Галина

    ​Цветки томата собраны в соцветие – завиток, которое овощеводы называют кистью. Она по своему строению может быть простой, сложной или полусложной.​

    Ольга Коваленко

    ​Кисловатый вкус зрелых плодов семейства томатов обусловлен наличием в них яблочной и лимонной кислот. Есть также кислоты – щавелевая, янтарная, молочная и винная. Органические кислоты повышают аппетит, улучшают пищеварение, оказывают губительное действие на вредные кишечные бактерии. От соотношения Сахаров и кислот зависит вкус плодов.​

    А как вы высаживаете рассаду помидор

    Елена Акентьева

    ​Многолетнее, СОЗДАТЬ УСЛОВИЯ-и будут, и зимой помидоры, но конечно летом обильнее и крупнее.​

    Владимир Петров

    ​дыня - типичное однолетнее растение. жизненный цикл занимает один вегетационный период.​

    Ольга

    ​Можно вполне ставить эксперименты и потом писать статьи.​

    Эээ-эх!Великий,могучий

    ​Можно- то можно, но фитофтора вам обеспечена! ! После картошки ее в земле предостаточно. Мы купили новый участок. У меня получилось, что помидоры попали на место, где ранее был именно каРтофель. Я этого просто не знала. Намучилась....​

    Александр

    ​горох – фасоль, бобы;​

    Sergiy

    ​помидоры – после бобовых, зеленых культур, огурцов, кабачков, лука, кукурузы, капусты, корнеплодов;​​Противопоказаний к помидорам тоже предостаточно существует. Увлекаться ими не рекомендуют при каменной-желчно болезни (как сильное желчегонное, могут они погнать камни, которые, не дай застрянут, бог в желчном протоке – тогда без обойтись не операции; другая опасность – если камни фосфатную имеют или оксалатную природу, может дальнейший их произойти рост).​​Кроме азотных, фосфорных и калийных удобрений растения томата нуждаются в микроэлементах. Недостаток отдельных микроэлементов в питании растений вызывает различные хлорозы, отставание в росте и развитии, понижает урожай. На песчаных и торфяных почвах часто не хватает кальция, меди и цинка. На дерново-подзолистых, дерново-глеевых и торфяных почвах встречается недостаток бора. На черноземных и других нейтральных или слабощелочных почвах отмечается недостаток марганца.​​Семена томата – плоские треугольно-почковидные с сероватым опушением. В 1 г содержится 200–300 штук семян.​​Цветение томата начинается через 50–60 дней после всходов и продолжается до наступления заморозков. Вторая кисть цветет через 1,5–2 недели после первой, а все следующие цветения томата – через каждую неделю после предыдущего.​

    ​Плоды богаты витаминами. Содержание витамина С в томатах доходит до 35 мг%. Это почти столько же, сколько в лимоне или апельсине. Провитамина А содержится в среднем 0,82 мг%, витамина Кв томатах – 0,63 мг%, витамин РР (никотиновая кислота) – 0,53 мг%, есть пантотеновая кислота, витамины В1; В2, В6. Плоды томата употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Их засаливают, маринуют, из них приготовляют соки, томатные пасты, пюре, соусы, широко используют в домашней кулинарии. Красивая окраска красных или желтых плодов, используемых в качестве гарнира к холодным и горячим вторым блюдам, возбуждает аппетит, повышая пищевую ценность блюд.​​Многолетнее.​​томат же на своей родине не однолетнее растение, а многолетнее. жить он может до 5-8 лет. просто в культуре он используется как однолетнее растение. как пример многолетности томата почитайте про томат сорта спрут​

    n.

    ​Допустим, я посадил под свои цитрусовые руколу. Пока она растет нормально и цитрусы не жалуются​​Нельзя. Родственные растения болеют одними и теми же болезнями и из земли забирают одинаковые элементы. Урожай небольшой конечно будет. Но потом не обижайтесь на " якобы, семена не те или погода в неурожае виновата".Люди не зря накопленные веками советы соблюдают.​

    ​капуста – огурцы, тыква, редис, репа, морковь;​

    Помогите пожалуйста с биологией.

    Анастасия

    ​картофель – после гороха, капусты, огурцов, фасоли;​

    Илья Бурдин

    ​Консервированные, солёные и маринованные рекомендуются не помидоры при заболеваниях почек и сердечно-системы сосудистой, в том числе при гипертонической только. Не болезни консервированные, но и варёные помидоры, особенно в сахарами с сочетании и крахмалами (в супах, салатах, с картофелем и пр.) образованию способствуют камней в почках и в мочевом пузыре. Не за ночь одну вырастают камни – они растут годами и месяцами, а потом мы удивляемся – откуда они ведь Я взялись? пишу о противопоказаниях для тех, серьёзно кто относится к своему здоровью. Еда, в счёте конечном – тоже лекарство. А пренебрежительное отношение к ерунда – э-э, противопоказаниям все это, ем, что хочу и хочу как, и со мной ничего не будет – обязательно через приведёт некоторое время к врачу с гастритом, или панкреатитом чем-нибудь ещё посерьёзнее. относится Это и к самолечению «безвредными» травами, не только к или помидорам другим овощам, фруктам. Тем, следит кто за своим здоровьем, необходимо запомнить, помидоры что несовместимы с яйцами, мясом и рыбой. И весьма что важно: придётся забыть о хлебе на помидорный «весь» период. Я не призываю отказываться от хлеба – здоровье на ешьте, но только не вместе с помидорами – делайте ними между перерыв хотя бы на несколько часов. касается же Что томатного сока – его желательно через пить полчаса после приёма пищи.​

    Костенко Сергей

    ​Потребность молодых растений томата в микроэлементах на первом этапе роста и развития можно удовлетворить замачиванием семян в растворе микроэлементов, а в период вегетативного роста – путем внесения микроудобрений: как при основной заправке почвы, так и при проведении корневых и некорневых подкормок.​​Томат – теплолюбивая культура. Требовательность к теплу изменяется в зависимости от фазы развития, освещенности и других факторов. Минимальная температура при прорастании семян 10–12 °C, оптимальная 25–30 °C. Оптимальная температура в период вегетативного и репродуктивного роста: днем в солнечную погоду + 22–26 °C, в пасмурную погоду + 19–22 °C, ночью + 16–18 °C. При температуре ниже + 15 °C растения не цветут, при + 8 °C – не растут, а при минус 1 °C наступает гибель. При температуре выше + 32 °C пыльца становится стерильной, и цветки не оплодотворяются и осыпаются. Температура почвы должна быть в пределах + 20–22 °C, но не ниже + 16 °C.​

    Томат многолетнее растение?

    Натали

    ​Плод томата – сочная ягода. По числу семенных камер различают сорта малокамерные (2–5), среднекамерные (6–9) и многокамерные (10 и более камер). Многокамерные плоды более мясисты, но они дают мало семян. Около 30 дней после завязывания плод растет, а затем 10–15 дней созревает, меняя зеленую окраску сначала на молочную, затем – на бланжевую, бурую, розовую, и, наконец, – красную. Зрелые плоды имеют в зависимости от сорта оранжево-красную, красную, розовую, малиновую, желтую или темную (почти черную) окраску. Какая форма плода у томата?​

    Triniti Naprim

    ​Томат относится к семейству пасленовые. По своей природе это многолетнее растение, но в нашей стране оно возделывается как однолетнее. У большинства сортов томата стебель полегающий, требующий подвязки, но есть сорта с неполегающим стеблем, так называемые штамбовые, возделываемые без подвязки.​

    Олег Елизаров

    ​у меня 2года рос томат -болконное чудо, рос бы и дольше, но надоел. если нормально ухаживать то плоды дает с такими же интервалами как и ремонтантная клубника​

    Таня Фролова(Самарина)

    ​В тропических районах томат — многолетнее растение (100%), а в нашей стране его культивируют как однолетнее, климат у нас не тот)))​

    Травка

    ​На работе растет комнатная мята, п4устил туда червяка. Преодически срываюлистья и кладу на почву. Он у меня перепахал весь объем почвы.​

    Violann

    ​По своему горькому опыту, заявляю, что нельзя. Это не только касается болезни, после картофеля не остаётся питания для томатов, урожай будет очень низким, и подкормки не помогут.​

    КАТЕРИНКА

    ​картофель – помидоры, перец, баклажаны;​

    Владимир

    ​капусту – после бобовых, картофеля, лука, помидоров;​

    Ольга

    ​мнение Существовало о неблагоприятном влиянии томатов на организм щавелевокислом при диатезе, но это не получило подтверждения (к помидорах, в примеру щавелевой кислоты в 64 раза меньше, шпинате в чем, и в 8 раз – чем в свёкле). Так больным что подагрой помидоры не грозят. Конечно, употреблять если их умеренно.​

    Татьяна Цивильская

    ​Томат относится к семейству пасленовые и к очень светолюбивым растениям. В открытом грунте для выращивания томата выбирают открытые хорошо освещенные участки, с небольшим склоном на юг или на юго-запад. Даже небольшое затенение, например, в междурядьях сада, приводит к существенному недобору урожая. При возделывании томата в теплицах следует выбирать конструкции, имеющие меньше затеняющих элементов кровли, а при выращивании под пленкой – надо стремиться к тому, чтобы постоянно содержать ее в чистоте.​

    Лина Сахарнова

    ​Хотя растения томата способны выдерживать кратковременный недостаток влаги, лучше они растут и развиваются в условиях высокой влажности почвы (70–80 % НПВ). Наиболее высокая потребность во влаге возникает в период формирования и налива плодов. При недостатке влаги растения увядают, цветки и листья опадают, плоды становятся мелкими, пустотелыми и преждевременно созревают. При избыточной же влажности почвы растения вытягиваются, поражаются болезнями. Резкие колебания влажности почвы приводят к растрескиванию плодов.​

    Красивый Цветок

    ​Форма плода может быть:​

    anna belykh

    ​Длина стебля у сортов томата семейства пасленовых индетерминантного типа (с непрерывно растущим стеблем) может достигать 7–8 м, у детерминантных (с ограниченным ростом стебля, заканчивающимся цветочной кистью) – 25–40 см.​

    елена курилова

    ​У меня томат растет в горшке уже второй год, плодоносил до декабря, где-то месяц отдыхал, сейчас снова набрал цвет. Покупала сорт Микрон, помидорки очень мелкие, да и само растение до 20 см, а сейчас у сеня растение выше 50 см. Скорее всего томат тоже многолетнее, но не у нас в открытом грунте​

    ​однолетнее, естественно.. . разве что Вы нашли томатное дерево)))))​

    0sade.ru


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта