Шиповник значение растения. Значение плодов шиповника в питании человека и как высоковитаминного сырья в технологии переработки

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Шиповник, конспект занятия по родной природе. Шиповник значение растения


Значение плодов шиповника в питании человека и как высоковитаминного сырья в технологии переработки

Несмотря на то что плоды шиповника применялись с лечебными целями еще в отдаленном прошлом, тем не менее использование их носило крайне ограниченный характер.

В то время плоды шиповника находили применение в основном только в медицине для лечебных целей; промышленного значения они не имели.

Плоды шиповника могут иметь большое значение в питании, особенно как богатейшие, непревзойденные источники жизненно необходимых для организма витаминов. Они обладают поразительной антицинготной активностью и стоят на первом месте среди других растений, как источник витамина С.

До последнего времени считали, что одним из наиболее активных источников по содержанию витамина С являются цитрусовые плоды (лимоны, апельсины и др.). Дальнейшими работами было установлено, что ягоды актинидии коломикта и некоторые разновидности черной смородины, произрастающие в СССР, во много раз превосходят по содержанию витамина С цитрусовые плоды, которые считались непревзойденными по антицинготной активности.

Наконец, последние исследования показали, что плоды шиповника обладают столь высокой витаминной активностью, что она превышает более чем в 10—20 раз активность черной смородины, в 35—40 раз цитрусовых (лимоны) и до 100 раз яблок.

В растительном мире не обнаружено сырья, столь же богатого витамином С — аскорбиновой кислотой, как шиповник. Последующими исследованиями было установлено, что плоды шиповника содержат и другие витамины. Благодаря наличию других витаминов (провитамина А — каротина, рибофлавина, витамина В2, витамина Р, витамина К и др.) и вследствие высокого содержания оснований, а также железа и других ценных веществ, хорошо усваиваемых организмом, плоды шиповника представляют исключительный интерес для использования в питании и в технологии переработки.

Потребность организма человека в витамине С может быть удовлетворена дневным приемом всего лишь 1—3 плодов шиповника.

Использование плодов шиповника не ограничивается применением их непосредственно в быту вследствие легкости извлечения основных действующих начал, содержащихся в плодах (например, витамина С), но и нашло особенно большое использование в пищевой промышленности СССР.

Помимо витаминов, минеральных веществ, столь необходимых для человека, плоды шиповника содержат органические кислоты, весьма ценную лимонную кислоту, сахара, представленные в основном инвертным сахаром, также легко доступными для организма.

За последние годы, в связи с развитием учения о витаминах, плодам шиповника стали уделять все большее и большее (Внимание. Работы советских исследователей в области изучения шиповника имеют выдающееся мировое значение, так как важнейшие данные о содержании витаминов в плодах шиповника ученые ряда стран заимствовали из СССР и использовали их в своих работах.

Своими блестящими исследованиями в области изучения витаминов и, в частности, витамина С советские ученые открыли-новую страницу в учении о витаминах.

Особенно высокой витаминной активностью обладают некоторые северные виды, а также шиповники средней полосы европейской части СССР. Шиповники, произрастающие в южных областях в горных районах, характеризуются также высоким содержанием витамина С. По данным В. В. Ефремова, в сушеных плодах шиповника Беггера, очищенных от семян и волосков, содержание витамина С достигает 20%.

Из щитовников, произрастающих в СССР, исключительно высокой витаминной активностью С обладает шиповник коричный. Шиповники роза Беггера, роза Альберта, роза иглистая и др. являются также прекрасными источниками по содержанию витамина С.

Высокие антицинготные и поливитаминные свойства плодов шиповника предопределили использование их в новой отрасли пищевой индустрии — витаминной промышленности для получения разнообразных концентратов витамина С (аскорбиновой кислоты) и поливитаминных препаратов.

Плоды шиповника относительно хорошо сохраняют витамин С как в процессе длительного хранения, так и при технологической переработке. Вследствие этого шиповник может широко применяться для получения многих высоковитаминных продуктов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Шиповник

Применение шиповника в народной и традиционной медицине

По сторонам тропы высокими и крутыми стенами стоял шиповник и цвел таким алым и влажным огнем, что даже ранний солнечный свет, падавший на листву, рядом с цветами шиповника казался холодным и бледным. Казалось, что цветы шиповника навсегда отделились от колючих веток и висят в воздухе, как яркое маленькое пламя.

К. Паустовский

Шиповник (шипняк, шипшина, петушьи ягоды, свороборина и др.) - долгоживущие кустарники. Возраст отдельных растений достигает 400 лет. Они обладают исключительной приспособляемостью к различным природным условиям. Поэтому встречаются шиповники стелющиеся по земле высотой не более 20 см, и высокорослые, ползущие по скалам на 5—6 м в сторону, и лианы, высоко взбирающиеся на деревья. Листья у всех перистосложные. Цветки разнообразной величины и окраски, одиночные, собраны в соцветия.

Насчитывают до 30 оттенков окраски цветков у шиповника — от чисто белого до желтого и бордово-красного. Цветки диаметром от 5 мм до 6 см, как правило, пятичленные, чаще имеют нежный приятный запах, но иногда и с неприятным запахом (некоторые среднеазиатские виды). Плоды ложные, состоят из сочного разросшегося цветоложа, внутри которого размещены настоящие плодики — каменистые орешки. Это о них говорят в России: «Сидит на палочке в красной рубашечке, брюшко сыто — камнями набито», а в Армении: «Красный горшочек, на нем черная крышка».

По вопросу о происхождении родового названия Rosa существуют две версии. Согласно одной, оно дано по названию острова Родос, откуда будто бы произошла роза, по другой версии, оно произошло от кельтского слова rhodd — красный, из-за яркой окраски цветков и плодов. Во всяком случае, название «роза» применительно к шиповнику встречается у всех античных авторов. Смысл же русского названия понятен каждому, кто хоть раз в жизни приближался к этому растению. Большинство из 400 видов шиповников имеют шипы, крупные и мелкие, прямые и крючковидно изогнутые, тонкие, как иглы, и плоскосерповидные. И не случайно растение имеет столь мощную защиту. Красиво оно и в пору цветения, и в пору созревания плодов.

Во дни роскошного расцвета, Когда приходит жар и зной, Шиповник, милый вестник лета, Пленяет нас своей красой Н. А. Холодковский

Во время цветения шиповник сравнивают с невестой в подвенечном наряде, а на Кубани рассказывают легенду о несчастной любви двух молодых влюбленных, разлученных жестокой судьбой. И было это так.

Жила в дальней станице бедная девушка-казачка. Единственным ее богатством была необычайная красота. Полюбила она молодого казака, к несчастью, тоже бедного. Поклялись молодые люди в верной любви друг другу, но нависла уже над ними беда. Приметил красивую девушку станичный атаман и стал преследовать ее, а молодому казаку пришла пора идти на военную службу. Ненавистью отвечала красавица на все домогательства атамана, но это не остановило злодея и в одну из темных ночей его слуги выкрали девушку из родительского дома.

Долго держал он ее в темнице, но в день свадьбы удалось ей бежать в ближайший лес. Вспомнились ей счастливые встречи с любимым, не выдержала она сердечных мук и лишила себя жизни. А на месте ее гибели вырос пышный куст с нежно-розовыми душистыми цветами. Увидел однажды атаман красивый куст, хотел сломать цветущую ветку, но все они мгновенно покрылись колючими шипами. А осенью на этих ветках появились ярко-красные, похожие на капли крови плоды. Добрые люди собирают эти плоды, пьют из них чай, и этот чай возвращает им бодрость и здоровье.

Род шиповник очень древний и в диком виде растет в горах Ирана и Гималаев. С тех пор, как человек начал собирать и употреблять в пищу и для лечения дикие плоды, он стал одним из самых известных и привычных растений. Его использовали в пищу, добывали из него лекарства и краски, красивые цветки и плоды служили украшением, его колючки использовали в качестве защиты. Именно про эти колючки сложены народные загадки:

Дерево латинско, лапы богатырски, когти дьявольски. Стоит древо, древо ханское, платье шемаханское, цветы ангельски, когти дьявольски.

У многих народов шиповник — любимое бытовое, ритуальное и священное растение: из его цветков плели гирлянды для невест, поэтов, героев и правителей, женщины и девушки украшали себя бусами из ярких плодов, был он участником общественных мероприятий, похоронных обрядов. Древние греки и римляне считали его символом нравственности и посвящали богине любви и красоты. У славянских народов шиповник — символ красоты, молодости, любви. Одновременно он символизирует и крепкую мужскую стать.

О лекарственном применении плодов, листьев, цветков, корней шиповника известно очень давно. Авиценна рекомендовал их при шуме в голове и от зубной боли, при опухолях в горле и воспалении миндалин. Он считал, что шиповник прекращает рвоту и успокаивает икоту. О противоцинготных свойствах плодов знали врачи многих стран. В Московском государстве организованный в XVII в. Аптекарский приказ в числе первых включил в план государственных заготовок «плоды свороборинные». Для его заготовок отправлялись экспедиции в оренбургские степи. Для поддержания сил истощенным больным и раненым давали «патоку свороборинную», а сами раны промывали и накладывали на них повязки, пропитанные розовой водой. «Вода цвету свороборинного раны заживляет, свербеж выводит, ране не дает распространиться ни в ширину, ни в длину». Им лечили самые разные заболевания: от простуды до бешенства, и, как это часто бывает, период безоглядного увлечения сменился периодом разочарования. Во всяком случае научная медицина прошлого века относилась к нему холодно. В одном из справочников читаем: «...в некоторых губерниях корень шиповника считается лучшим декоктом (отвар), пользующим расстройство печени и селезенки».

Былая слава вернулась к шиповнику с открытием витаминов. Его плоды оказались настоящей их сокровищницей: по содержанию аскорбиновой кислоты плодам шиповника нет равных. Поэтому и в народной, и в научной медицине они используются, прежде всего, как поливитаминное средство при весенних гиповитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, для поддержания сил у истощенных больных, а также в качестве мочегонного, желчегонного, ранозаживляющего средства. Готовят настой, порошок, сироп, варенье, джем, компоты, кисели, плоды маринуют.

Применяют плоды также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с пониженной кислотностью. Следует, однако, учитывать, что не все 60 видов шиповников, произрастающих у нас в стране, равнозначны по содержанию витаминов. Условно они разделены на две секции: высоковитаминных (коричных) с содержанием аскорбиновой кислоты в плодах от 2 до 17 % и низковитаминных (собачьих) с содержанием аскорбиновой кислоты 0,5—1,2 %. Рекордное содержание аскорбиновой кислоты (17,8 %) отмечено в плодах шиповника Беггера. Отличаются плоды высоковитаминных и низковитаминных шиповников некоторыми морфологическими особенностями, легко определяемыми даже неспециалистом. Все шиповники имеют по пять листочков чашечки. У шиповников коричных они цельные и сохраняются на созревших плодах. У собачьих из пяти чашелистиков два перистых, два цельных, а у пятого лопасти только с одной стороны. По этому поводу существует старинная загадка, переведенная с латинского языка А. В. Цингером:

Постарайся угадать, Кто такие братьев пять: Двое бородаты, Двое безбороды. А последний, пятый Выглядит уродом: Только справа борода, Слева нету и следа.

У видов этой селекции шиповников листочки чашечки на созревших плодах не сохраняются. Кроме аскорбиновой кислоты плоды шиповника содержат витамины Р, В2, К, каротиноиды, флавоноиды, дубильные вещества, пектины, микроэлементы.

Плоды также имеют разнообразную форму, величину и окраску. Встречаются шиповники с совершенно черными плодами.

Род шиповник распространен по всему северному полушарию. На юге, где ему жарко, он поднимается высоко в горы. В экваториальной зоне и южном полушарии нет ни одного дикорастущего вида шиповника. Причем существует одна его биологическая особенность. В северной зоне и высокогорных районах растут преимущественно высоковитаминные виды, а чем дальше на юг, тем чаще встречаются виды секции собачьих. Благодаря селекционной работе в культуру введен сорт Витаминный Всесоюзного научно-исследовательского витаминного института с крупными плодами без шипов и богатый витаминами.

Плоды шиповника используют в пищу. Из лепестков цветков варят ароматное варенье, сушеные лепестки добавляют в чай. На Кавказе употребляют в пищу молодые побеги. Плоды некоторых видов применялись для окраски тканей. Цветки шиповника охотно посещаются пчелами, а плоды — любимый корм многих птиц. Многие виды очень декоративны — их высаживают в садах, парках. Например, дальневосточный вид — шиповник морщинистый — имеет ярко-зеленую листву, крупные ярко-красные ароматные цветки и плоды, напоминающие небольшие яблочки. Из шиповников создают колючие изгороди, их высаживают на склонах гор и оврагов для защиты почвы от эрозии.

health.wild-mistress.ru

Шиповник, конспект занятия по родной природе

Конспект занятия по ознакомлению дошкольников с родной природой, тема «Шиповник»

Автор занятия: Давыдова Светлана Алексеевна, воспитатель-методист высшей квалификационной категории.

Программное содержание:

Познакомить детей с происхождением названия «шиповник», его характерными особенностями, полезными свойствами, значением в жизни человека и животных.Закрепить знания детей о насекомых.Словарь: шиповник, шип.Продолжать учить детей отгадывать загадки, понимать значение поговорок.Воспитывать интерес к природе родного края, учить детей видеть красоту природы.

Оборудование:

Картинки, фотографии и плоды шиповника (целые и разрезанные пополам), ветка шиповника, отвар из плодов шиповника с сахаром.

Шиповник цветы

Цветы шиповника

Шиповник фото

Плоды шиповника

Шиповник плоды

Плоды шиповника

Шиповник

Шиповник

Шиповник

Шиповник

Ход занятия:

Название этого растения произошло от слова «шип» – колючка. О нем говорили: «хорош бы цветочек, да коготок востер» или «стоит древо, древо шемаханское, цветы ангельские, когти дьявольские». Это шиповник.

Почему о нем так говорили? А для чего шиповнику шипы?Не будь у шиповника колючек, так бы его человек и животные обирали, что и на развод не оставили бы. Пищевые, витаминные и лечебные его достоинства задолго до человека распознали звери и птицы. Уж на что лиса мясоедка, а и то шиповник любит. Мышь даже на камушек заберется, на цыпочки встанет, а дотянется-таки до низко висящей ягодки. Пыльцою цветков шиповника пользуются многие насекомые.

А зачем насекомым пыльца?

Корни шиповника надежно закрепляют склоны, и почва на таких склонах не осыпается. В колючих кустах шиповника гнездятся и выводят потомство некоторые виды мелких птиц.

Люди называют плоды шиповника «плодами жизни» за то, что в них много витаминов и других полезных веществ. В аптеках продаются приготовленные из ягод шиповника витаминные препараты, сиропы, таблетки. С давних времен известно о лечебных свойствах шиповника. Цветки, ягоды и корни шиповника считались чуть ли не основным лекарством и их с выгодой обменивали на драгоценные ткани и меха. Царь Иван Грозный посылал целые отряды для сбора шиповника. Запасы плодов хранили для военных походов и поили настоем раненых воинов.

Издавна шиповник использовался и в качестве украшения. Женщины и девочки еще в первобытные времена носили из его плодов бусы. Во многих странах гирляндами из его цветков украшали невест, поэтов, героев, правителей.

Посмотрите, как красиво цветет шиповник.

У некоторых народов матери махали над заболевшим ребенком ветвями колючего шиповника, отгоняя от них «духов болезней».Если вы вместе с взрослыми будете собирать ягоды шиповника, будьте осторожны – не пораньте руки о колючие шипы. И еще запомните – нельзя собирать ягоды с тех кустов, которые растут возле дорог – они отравлены выхлопными газами машин. Такие ягоды вместо пользы могут принести вред.

Посмотрите внимательно на плоды шиповника. Каковы они снаружи многие из вас уже видели, а вот что у ягодки внутри я предлагаю вам рассмотреть сейчас.

Послушайте загадку о шиповнике:

Загадка про шиповник

Сидят на палочке,В красных рубашках,Брюшко светло,Камешками набито.

О каких «красных рубашках» идет речь в загадке? Почему «брюшко светло», и какими «камешками» оно набито? Что значит «сидят на палочке»?

А сейчас я хочу предложить вам попробовать настой шиповника. Может кто-то из вас уже пил его? Расскажите об этом? Каков он на вкус? После занятия мы попробуем сами сделать из шиповника бусы.

Вопросы:

1. Почему шиповник получил такое название?2. Как говорили о нем в старину?3. Как используют шиповник звери? Птицы? Насекомые?4. Как используют шиповник люди сейчас? В старину?5. Где нельзя собирать шиповник и почему?6. Какую загадку про шиповник вы узнали?

Скачать конспект занятия «Шиповник»

В 1930 году в американский прокат вышел фильм "Песня мошенника" (The Rogue Song) про похищение девушки в горах Кавказа. Актеры Стэн Лорел, Лоуренс Тиббетт и Оливер Харди сыграли в этом фильме местных жуликов. Удивительно, но эти актеры очень похожи на героев ...

Читать дальше...

vospitatel.com.ua

Шиповник

Дата создания: 2013/11/25

Автор: Краснов Виктор

Существует более 300 видов лекарственных растений. Уже в глубокой древности человек использовал растения в качестве лекарственного средства. Возможно, ещё задолго до появления на Земле человека животные « использовали» целебные свойства некоторых растений. Известно, что кошки и собаки при некоторых заболеваниях едят траву - преимущественно листья злаков, лекарственные свойства которых пока что мало изучены.

Из поколения в поколение передавали люди свой опыт и навыки по распознаванию растений в природе и их применению в лечебных целях. Появилась много литературы, посвященной лекарственным растениям, времени их сбора, приготовлению отваров, настоев, мазей. Поэтому мы должны беречь нашу природу как родную мать.

Шиповник - предок садовых красавиц роз. Цветки шиповников средней полосы в основном с розовыми лепестками разных оттенков. Почти все шиповники довольно высокие кустарники с ветвями, усаженными острыми шипами. От них-то растение и получило русское название. Особенно густо усажены ими молодые побеги, для которых шипы служат защитой от поедания травоядными животными.

Имеет около 400 видов, распространённых в умеренных и субтропических зонах Северного полушария.

Шиповник иглистый - Rosa acicularis lindl

Это самый широко распространённый шиповник с большими разнообразием популяций в разных точках обширного ареала.

Ареал. Циркумбореальный вид встречается в умеренных зонах всего Северного полушария. Распространён по всей территории Якутии.

Внешнее строение. Невысокие кустарники до 2м. высоты. Имеет буроватые ветви, густо усаженные тонкими прямыми щетинками. Листья сложные, непарноперистые, с 5-7 парами продолговатоэллиптических листочков длиной около 2-3,5см с прилистниками. Цветки одиночные, правильные, с 5 розовыми листочками и пятираздельной чашечкой. Тычинок и пестиков много. Плоды ложные оранжево-красные ягоды, внутри которых заключены волосистые твёрдые плодики орешки.

Рост и развитие. Цветёт в конце июня. Цветение продолжается около 2 недель. Иногда значительно позже наблюдается повторное цветение. Первые зрелые плоды появляются в конце июля - начале августа. Но полное созревание семян происходит в конце августа - начале сентября. Шиповник иглистый обильно плодоносит через 1-2 года. Как и другие шиповники, успешно размножается вегетативным способом- корневыми отпрысками, вследствие чего куст семенного происхождения вскоре превращается в заросль.

Сбор и хранение. Плоды собирают осенью, с конца августа, когда оранжевая окраска их переходит в ярко-красную и они ещё плотные; в это время они содержат максимальное количество витамина С. Зрелые плоды собирают вручную, осторожно, так как на плодах помятых и с повреждённой кожицей легко развивается плесень. Во избежание повреждения плоды пересыпают в корзины, обтянутые тканью. Сбор можно вести до наступления морозов; тронутые морозом плоды при оттаивании очень быстро теряют витамины. Немедленно после сбора плоды раскладывают для сушки, не оставляя их в корзинах. В южных районах можно сушить на солнце, в северных в овощесушилках или в печах при 80-90 С. Сразу после сушки сбивают чашечки, пока они ещё хрупки, или протирают плоды на решете.

Место произрастания. Шиповник иглистый растёт по сухим светлохвойным лесам и их опушкам, прибрежным кустарникам, щебнистым и каменистым склонам.

Химический состав. Основными веществами, имеющими лечебно- профилактическое значение, являются витамины: С, В2,Р,К,провитамины А, а также фловоноловые гликозиды, сахара(до 18%), пектины, органические кислоты (лимонная, яблочная), ликопин, рубиксантин; корни и листья богаты дубильными веществами.

Применение в медицине. В медицине шиповника применяются в качестве поливитаминного сырья. Кроме гипо- и авитаминозах, плоды шиповника применяют при гиповитаминозах, атеросклерозе, малокровии, заболевании печени, желудка, почек, глаз, при вялозаживающих ранах, при переломах костей, маточных кровотечениях, при коклюше, пневмонии, при ожогах, и отморожении.

Издавна применялся в народе отвар из корней шиповника, содержащих дубильные вещества, в качестве вяжущего и закрепляющего средства при желудочно-кишечных заболеваниях и поносах, а иногда при болезни печени. Используют также эфирное масло из семян шиповника, в котором обнаружены жирные кислоты, витамин Е, каратиноиды. Им хорошо лечить пролежни, дерматиты, экземы. Лепестки цветков шиповника, сваренные в мёду, применяют при экземе, рожистом воспалении и других кожных заболеваниях.

Полезные советы

Витаминный сок. По 1 столовую ложку шиповника и плоды брусники заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 4 ч в плотно закупоренной посуде и в прохладном помещении, процедить через марлю; пить по полстакана 2-3 раза в день.

Целебный чай. 1 ст.л. измельчённого шиповника заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10-15 мин. Настаивать 1 ч в тёплом помещении. Настой пьют по 1/2-1/3 стакану два раза в день перед едой. Для улучшения вкуса можно добавить сахар или мёд.

Пюре из шиповника. Зрелые плоды шиповника чистим, разделяем семена. Очищенные плоды размельчаем в дуршлаге, потом нагреваем водой и по вкусу добавляем сахар.

Нужно стремиться защищать лекарственные растения страны, нужно беречь, следует брать в том количестве, которое необходимо. Надо сажать виды растений, которые мало в природных условиях. Только так можно сохранить лекарственные растения, родную природу.

www.medroad.ru

"Шиповник - лекарственное растение" - внеурочная работа, прочее

СШ имени Р.С. Асубаева

Проект

Тема: «Шиповник – лекарственное растение»

Выполнила: ученица 4 русского класса средней школы имени Р. С.Асубаева Ибраева Яна

Руководитель: учитель начальных классов Касап О.И.

Кобетей – 2015 год

Аннотация.

Адамның басты құндылығы – оның денсаулығы. Қөп адам өз денсаулығына уақытында көңіл бөлмейді. Көптеген аурулар дәрілік, емдік өсімдіктермен емделеді. Соның бірі – итмұрын. Бұл жұмыста итмұрынның барлық пайдалы қасиеттері қарастырылады

Одна из важнейших ценностей человека – его здоровье. К сожалению, многие люди мало уделяют внимания его сохранению. Многие болезни лечатся лекарственными растениями, одним из которых является шиповник. В этой работе рассматриваются все полезные свойства шиповника.

Содержание.

I. Введение. с. 1

II. Некоторые факты.

2.1. Применение шиповника в старину. с. 2

2.2. Строение шиповника и места произрастания. с. 3

III. Шиповник в фитотерапии.

3.1. Лекарственное значение и правила сбора шиповника. с. 4

3.2. Рецепты народной медицины. с. 5

3.3. Исследовательская работа. с. 6

IV.Выводы. с. 7 V. Литература. с. 8

Введение.

Большинство людей осознаёт ценность здоровья лишь тогда, когда оно под серьёзной угрозой. Недаром в народе говорят: «Что имеем, не храним, а потерявши - плачем». Многие не задумываются о том, что болезнь гораздо легче предотвратить, чем лечить.

В настоящее время на аптечных полках большое количество лекарственных препаратов, которые, как утверждает реклама, легко исцелят нас от любой болезни. Но не стоит забывать о том, какое богатство дарит нам сама природа – травы, цветы, кустарники.

Ещё в глубокой древности наши предки стали подмечать лечебные свойства растений. На основе этих знаний появилась фитотерапия – наука о лечении различных заболеваний при помощи лекарственных растений. В данном исследовании рассказывается о замечательном растении, которое произрастает в нашем крае, о шиповнике.

Цель: исследовать значение шиповника для сохранения здоровья человека.

Задачи: расширить кругозор о лекарственных растениях;

изучить места произрастания и экологическое значение шиповника;

определить строение шиповника и его роль в сообществе.

Гипотеза: если люди в современном обществе будут употреблять плоды шиповника, то они сохранят своё здоровье.

Для того чтобы достичь поставленной цели и задач я провела исследовательскую работу при помощи методов наблюдения и опроса в селе Кобетей Нуринского района Карагандинской области.

1

2.1. Применение шиповника в старину.

В народной медицине шиповник благодаря своим целебным свойствам используется с незапамятных времён. Великий Авиценна ещё более тысячи лет назад писал о шиповнике как о целительном растении, которое используется при самых различных заболеваниях. Он рекомендовал использовать шиповник «при шуме в голове, от зубной боли, при опухолях в горле и воспалении миндалин; он считал, что шиповник прекращает рвоту и успокаивает икоту» (3,682).

В 1563 году Людвиг Гребер создаёт «Травник», в котором он даёт рецепт использования шиповника в виде зубного порошка для укрепления дёсен при кровоточивости.

Оказывается, что в старину в России шиповник называли «своробориной или свороборинником, то есть усеянным колючками (от слова своробь - чесотка). И до сих пор его в разных местностях называют по-разному: шипшицей, шипшиной» (3, 681). В лечебнике монаха Филагрия под названием «Книга, глаголемая «Прохладный вертоград», в разделе «О древесах» говорится : «Свороборина есть лекарство, сила ея подательна есть ко здравию всего тела человеческого» (3, 683).

При правлении царя Ивана Грозного шиповник собирали специальные люди, их называли «сборщики». Собранные плоды хранили для воинов, чтобы сохранить их здоровье. За отвар шиповника в те времена расплачивались парчой, бархатом и соболями, а называли этот отвар «патока своробориновая» (2,12).

Целители того времени советовали употреблять напиток из шиповника ежедневно при цинге, болезни зубов и дёсен.

А ещё шиповник у славянских народов являлся символом красоты, молодости и любви.

2

2.2. Строение шиповника и места произрастания.

Шиповник колючий кустарник достигающий высоты от 1 до 2 метров. Относится к семейству розоцветных. Длинные изогнутые ветви усеяны попарными шипами.Листья шиповника сложные, из 7 (редко 5) продолговатых листочков. Имеет крупные одиночные цветы, реже – собраны по 2-3, душистые, бледно- или тёмно- розового оттенка, крупные – диаметром до 5 сантиметров, с чашечкой из зелёных чашелистиков, остающихся при плодах. Есть сорта шиповника у которого цветы при цветении белого цвета. Цветет в мае-июне, опыляется насекомыми. Плоды шиповника, называют гипантин, они имеют различную форму: от шаровидной до эллиптической, с мелкими семенами, которые густо покрыты волосками. Созревание этих плодов приходится на август-сентябрь (8,219).

Наблюдая за местами произрастания шиповника, я заметила, что в основном шиповник растёт вблизи водоёмов. Вокруг кустов шиповника обычно растёт густая трава, она сохраняется даже к осени. Это говорит о том, что вблизи кустов шиповника дольше сохраняется влага, которая необходима для трав и цветов. Обычно осенью на кустах шиповника остаётся очень много ягод, которые в суровую зиму помогают выжить птицам, питающимся их плодами. Но не только птицам даёт пищу шиповник, в период цветения на его красивых цветках мы видим медоносных пчёл, которые собирают пыльцу.

Прошедший год для сбора ягод можно назвать неурожайным, потому что плодов шиповника было мало. Возможно это было связано с резкими перепадами температуры весной и летом, так говорит моя бабушка.

А ещё шиповник разводят как декоративное растение. Его сажают в садах и парках, ведь цветущий шиповник очень красив.

3

3.1. Лекарственное значение и правила сбора шиповника.

Шиповник - важнейшее витаминное растение. В плодах шиповника содержится целый комплекс витаминов, необходимых организму человека. Это дубильные вещества, каротин, витамины групп В, Р, К, Е органические кислоты, сахара, микроэлементы. Содержание витамина С в 10 раз больше, чем в чёрной смородине и в 50 раз больше чем в лимоне (4,6).

Плоды шиповника врачи рекомендуют употреблять как средство укрепляющее иммунитет человека при простудных заболеваниях и гриппе, при недостатке витаминов, при повышенной температуре, переутомлении, повышенном артериальном давлении. Моя бабушка очень часто делает настой из шиповника. Она говорит, что после его применения у неё снижается давление и улучшается самочуствие. Она и меня научила делать настой из шиповника. Нужно насыпать в стакан 1столовую ложку измельчённых ягод шиповника и залить кипятком. Стакан нужно закрыть блюдцем и дать настояться в течении 10-15 минут, процедить. Можно пить такой отвар с мёдом.

К сожалению, осенью я не смогла пойти со взрослыми собирать шиповник, так как в конце августа были заморозки, а собирать шиповник нужно до наступления холодов, иначе даже маленький мороз уничтожит его лекарственные свойства. Собирают шиповник немного недозревшим, когда ягоды оранжево – красного или красного цвета. При сборе шиповника нужно быть осторожным и всегда помнить о острых шипах. Собранные ягоды могут сохраниться в свежем виде не больше трех или четырех дней, затем их нужно высушить в помещениях, которые хорошо проветриваются, или в духовке при температуре не выше 80-90 градусов. Нежелательно сушить под солнцем, потому что происходит разрушение витамина С. При сушке ягоды нужно расстелить тонким слоем. Хранить высушеные ягоды можно два года.

4

3.2. Рецепты народной медицины.

Из плодов шиповника можно делать настои, отвары, сок, сироп, варенье. Отвар шиповника можно сделать так: 2 столовые ложки высушенных измельченных ягод прокипятить с двумя стаканами воды в течение пятнадцати минут в эмалированной посуде. Для улучшения вкуса добавить лимонную кислоту и сахар. Такой отвар помогает при повышенном давлении, если у ребёнка бывают кровотечения из носа, улучшается аппетит (5,3).

Для нормальной работы желудка, почек, печени можно употреблять сок шиповника. Его готовят так: перемалывают ягоды через мясорубку. Затем полученную массу знужно залить таким же количеством горячей воды, в которую добавить лимонную кислоту (на 1 литр – 10 грамм). Полученную массу нужно выдержать в прохладном месте сутки, а потом протереть через сито. Сок, который получился, снимают с осадка, а потом фильтруют. Затем в него нужно добавить сахар, закипятить и разлить по чистым сухим бутылкам, которые обязательно закупоривают и ставят горлышком книзу до полного остывания. На литр сока шиповника идет 300-500 грамм сахара (1,9).

Для быстрого заживления ран и слизистых оболочек используется масло шиповника. Изготавливают его из семян. Для этого в 750 граммах растительного масла проваривают семена в течение 15 минут. После остывания эту смесь нужно отжать через соковыжималку и процедить (7, 12).

А ещё из шиповника варят замечательное варенье. Для его приготовления ягоды нужно помыть, очистить от семян и засыпать сахаром (1:1), можно добавить стакан воды. Варить до готовности постоянно помешивая (6,8). Варенье из шиповника не только очень полезное, но и вкусное.

Настои и отвары из шиповника делать я уже научилась, теперь остаётся ждать нового урожая ягод, для того чтобы опробовать найденные мной рецепты.

5

3.3. Исследовательская работа.

Я провела опрос среди моих родственников, одноклассников, друзей и знакомых . Всего опросила 20 человек. Всем были заданы следующие вопросы:

  1. Знаете ли вы о целебных свойствах плодов шиповника?

  2. Употребляете ли отвары, настои из шиповника в пищу?

  3. Как часто вы болеете простудными заболеваниями и гриппом.

Мной были получены следующие результаты:

Знают - 15 Не знают - 5

Употребляют отвары, настои – 7

Не употребляют отвары, настои - 13

Часто болеют – 13 Болеют редко -7

Вывод.

Исследовав строение шиповника, его роль в сообществе, места произрастания, и ознакомившись с интересными фактами из истории, рецептами народной медицины я сделала вывод, что шиповник действительно лекарственное растение, которое помогает излечиться от многих болезней. Поэтому я рекомендую всем отправиться в августе на прогулку к зарослям шиповника и запастись этими чудесными ягодами впрок. Будьте здоровы!

6

Литература.

  1. «Айболит. Здоровье, медицина, жизнь» № 11.- 2014 г.

  2. «Айболит. Здоровье, медицина, жизнь» № 3.- 2012 г.

  3. Большая энциклопедия. Лекарственные растения в народной медицине. -М.: Астрель, 2007 г.

  4. «ЗОЖ» № 4 .- 2013 г. с. 4

  5. «ЗОЖ» № 5 .- 2013 г. с. 7

  6. «ЗОЖ» № 12 .- 2013 г. с. 10

  7. «Лечебные письма» № 3.-2012 г.

  8. Энциклопедия лекарственных растений. - отпечатано в Испании: Издательский Дом Ридерз Дайджест,2004 г.

.

7

Приложение 1

Цветущий шиповник.

Белый цветок шиповника.

Листья и плоды шиповника.

Приложение 2

Куст шиповника осенью.

Приложение 3

Шиповник украшает сады и парки.

Декоративный сорт шиповника.

Приложение 4

Врачи рекомендуют!

Беседа со школьной медсестрой - Какимовой Алмой Нурбековной была очень интересной.

Приложение 5

Отвар из шиповника очень вкусен, особенно с мёдом.

Я многое узнала, работая под руководством Касап Ольги Ивановны, но это лишь малая часть того, о чём мне предстоит узнать.

kopilkaurokov.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта