Комнатное растение цитрус. Цитрусовые в комнатной культуре

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Сообщество зеленых человечков. Комнатное растение цитрус


Цитрусовые. Советы по уходу. - Цитрусовые - Комнатные цветы и растения - Каталог статей

  Семейство рутовых. В комнатных условиях выращивают лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, кинкан. Хотя надо сразу сказать, что часто попытки вырастить у себя дома плодоносящее деревце цитрусовых, очень быстро заканчиваются, когда вымахавшие больше метра в высоту вечнозеленые деревца так и не приносят плодов. Хотя при холодной зимовке (5-8°С) цитрусовые могут зацвести и плодоносить уже через 2–3 года. В комнатных условиях растения будут плодоносить только если они привиты. Для некоторых доставит удовольствие вырастить из косточки деревце и не важно будет оно плодоносить или нет. В любом случае, чтобы ваш питомец хорошо выглядел важно знать условия в которых оно нуждается и кое-что о формировании кроны.  

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

  Температура и Освещение

  Цитрусовые, как южные растения, требовательны к свету и теплу. Однако лимонное деревце теневыносливо, и его можно успешно выращивать даже в недостаточно освещенной комнате. Электроосвещение в комнате, несомненно, успешно содействует развитию и плодообразованию лимонного деревца, конечно, при наличии нужных температурных условий, так как цитрусовые культуры весьма теплолюбивы. Бутонизация, цветение и завязывание плодов лучше всего происходят при средней температуре воздуха и почвы + 15-18°C.    Зимой цитрусовые рекомендуется содержать в светлом холодном помещении (до 12°C). Отсутствие холодной зимовки может привести к тому, что ваше растение не заплодоносит.

Полив цитрусовых

  Поливка летом обильная, 1—2 раза в день теплой водой, зимой поливка редкая и умеренная - 1-2 раза в неделю и тоже теплой водой. Однако и зимой нельзя допускать пересушки земляного кома, так как это ведет к скручиванию листьев и опадению не только листьев, но и плодов. С другой стороны, не надо забывать, что от избытка влаги растения гибнут. Начиная с октября полив сокращают.  

  Батареи центрального отопления для увлажнения воздуха лучше всего покрывать влажными полотенцами.

Влажность воздуха

  Цитрусовые надо содержать в чистоте, часто обмывать, а в период роста ежедневно опрыскивать теплой водой.

Пересадка цитрусовых

  Молодые лимонные деревца надо пересаживать способом перевалки. Перевалку надо делать своевременно, иначе из-за недостатка питательных веществ растение будет хуже развиваться. Перевалку не следует проводить, если корни у растения еще не оплели земляной ком. В этом случае достаточно сменить дренажный и верхний слои почвы в горшке. Горшок при перевалке необходимо обмыть кипятком или раствором марганцовокислого калия.   Плодоносящие лимонные деревца пересаживают не чаще одного раза в 2—3 года. Пересаживают перед началом роста. По окончании роста растения пересаживать не рекомендуется.   Не рекомендуется пересаживать лимонные деревца с цветами или плодами, так как это ведет к опадению тех и других. Почва для молодых растений нужна легкая, а для крупных более тяжелая. Обычно берется смесь дерновой земли, парникового навоза и листовой земли с добавлением крупнозернистого песка. 

    Почва для молодых растений: 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя из коровьего навоза и 1 часть песку; для взрослых растений: 3 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегноя из коровьего навоза, 1 часть песку и небольшое количество жирной глины.   При пересадке весной верхний слой почвы заменяют свежей землей. Освежают и почву — с боков земляного кома. Корни, образовавшиеся выше корневой шейки, удаляют. Кислотность почвы для цитрусовых должна быть рН=6,5—7;   Весной, по прекращении заморозков, растения выносят на открытый воздух и 2—3 недели выдерживают в затенении под навесом. В дальнейшем растения переносят на открытое место, защищенное высокой проволочной сеткой, увитой виноградом или другими вьющимися и лазящими растениями.   Кадочные и горшечные растения на лето выносят на свежий воздух в сад или на балкон, но не вкапывают в грунт, т.к. при вкапывании в грунт возможно переохлаждение корней.

Удобрение цитрусовых

  В первой половине лета применяют удобрительную поливку. Последняя повышает сахаристость плодов и уменьшает горьковатый привкус, который свойствен плодам цитрусовых при комнатной культуре. Растение тем больше нуждается в удобрении, чем оно старше и чем дольше находится в одной посуде. Удобрения вносят после поливки водой. При дополнительном искусственном освещении цитрусовых зимой их также необходимо удобрять.   Для растений рекомендуют органические удобрения (жижу из коровьего навоза или птичьего помета) и комбинированные минеральные удобрения, в цветочных магазинах можно также купить специальные удобрения для цитрусовых.

Размножение цитрусовых

  ЛимонРазмножение цитрусовых проводят обычно прививкой, черенками, отводками и семенами. В комнатных условиях наиболее распространенным способом размножения цитрусовых является черенкование, но для того чтобы получить сорта лимонов, полностью приспособленных к комнатной культуре, нужно выводить их из семечка, посеянного в комнате, и выращивать в комнатных условиях.   Размножение семенами.

  Семена, посеянные в комнатных условиях, всходят через 30—40 дней. Сеянцы лимонов плохо переносят пикировку в очень молодом состоянии: у них развивается сравнительно длинный стержневой корень, который прищипывать при пикировке не рекомендуется. Стержневой корень надо подрезать тогда, когда сеянцы будут иметь по 4—5 листков. Если его не подрезать, то он не ветвится, будет расти в длину и скручиваться на дне горшка кольцами. Если семена высеяны в ящики, то стержневой корень подрезают, не вынимая растения, а дней через 10—15 после этого растение осторожно пересаживают в постоянную посуду. Если семена посеяны по одному в горшок, то всходы не пересаживают, но обязательно подрезают стержневой корень. Стержневые корни подрезают острым и длинным ножом на глубине 8—10 см. Для этого вводят нож в землю на расстоянии 8—10 см от сеянца под углом к земле в 40—45°C. Нож надо вводить несколько в сторону от направления на сеянец, затем круговым движением подрезать осевой корень. Если уверенности в том, что корень подрезан, нет, то операцию повторяют, вводя нож под тем же углом, но на 2—3 см ближе к растению.   Растения, выведенные из семян, плодоносят не раньше, чем лет через 8—12 и даже позднее и дают вначале небольшое количество плодов. Но для селекционных целей выращивание их из семян в комнатах необходимо.   Чтобы ускорить плодоношение, можно некоторое количество сеянцев привить. В качестве привоя нужно брать побеги с плодоносящих лимонов; привитые лимоны плодоносят на 2-3-й год. По приспособляемости к комнатным условиям эти лимонные деревца превосходят лимонные деревца, привезенные с юга и выращенные в оранжерейных условиях.   Сеянцы лимона, выращенные из семян, представляют собой совершенно новые формы растений. Качество плодов у них зависит от наследственности (происхождение семян) и условий содержания их. Если сеянцы буйно растут, то срок плодоношения отодвигается. В этом случае применяют обрезку, но не ухудшают условия содержания.   Сеянцы, давшие сильное цветение и хорошие плоды, могут быть перспективным новым сортом, хорошо приспособленным к содержанию в комнатах. Неплодоносящие сеянцы нужно использовать как подвой при прививке. Размножение черенками.

   В комнатных условиях лимоны размножают главным образом черенками. Черенки берут от здорового и плодоносящего растения. Черенок должен быть с 2—3 развитыми почками и длиной около 10 см. Его срезают с тех веточек, у которых древесина еще не огрубела и их можно легко согнуть. Черенки очень молодых побегов несколько сплюснуты с двух сторон и укореняются хуже. Время черенкования лимона и апельсина определяется наличием пригодных черенков и определенных температурных условий.    

  Черенкование можно проводить в течение всего года, но лучшие результаты получаются от апрельского черенкования. При весеннем черенковании черенок берут от веточки осеннего прироста, а при летнем — от веточки весеннего прироста.   Черенки, укореняют в горшках, в комнатных тепличках, парниках. Однако укоренение можно проводить и в простой воде. Стакан с черенками держат на хорошо освещенном месте.   Если срезанные черенки нельзя немедленно посадить, то до высадки их держат в воде или •в слегка смоченной тряпочке.   Укоренение проходит в нормальных условиях в течение 2—3 недель. Горшок берут диаметром 7—9 см, чтобы можно было в него посадить 4—5 черенков. Сверх дренажного слоя в горшок кладут небольшой слой (около 1 см) мха, на который насыпают в равных пропорциях садовую землю и речной песок.   Можно в горшок поверх земли насыпать слой речного песка. Почву в горшке слегка смачивают водой. Перед посадкой черенки нижним концом погружают в раствор гетероауксина или другого стимулятора роста (на 8—12 часов). После этого в специально сделанное колышком отверстие глубиной 1,5—2 см сажают черенок, обычно наклонно. Почву в горшке уплотняют и поливают. Для обеспечения черенкам большей влажности их покрывают пакетом или стеклом.   Температура воды, употребляемой для поливки, должна быть на 2—3° выше комнатной температуры. Горшок с черенком ставят в теплое место, при температуре 20—25°, на рассеянный солнечный свет. Кинкан
Для лучшего укоренения черенков горшки подогревают. Признаком укоренения служит появление новых листьев и корешков. После укоренения молодые растеньица приучают к комнатному воздуху, для чего приподнимают укрытие сначала на 2—3 часа, потом на 3—4 часа и т. д. Через 2—3 недели укрытие можно совершенно снять. Если черенок был посажен в песок, то после укоренения его пересаживают осторожно, чтобы не повредить молодые корешки. Укорененный черенок лимона или апельсина быстро идет в рост. Черенки после их укоренения сажают в горшки диаметром 10—12 см на ту же глубину, которая была при укоренении. Земляную смесь составляют из 2 частей дерновой земли, 1 части листовой земли, 1 части вполне разложившегося парникового навоза и 0,5 части чистого речного песку.   Очень важно при пересадке черенков лимона или апельсина не прищипывать кончиков корней, так как они содержат микоризу. Это особый вид сожительства микроорганизмов почвы и растений, по другому еще ее называют грибокорень. Тонкие нити грибов прорастают внутри и снаружи корня, через гифы гриба растение получает воду и питательные вещества почвы. Поэтому, если корни сильно разраслись, их просто сворачивают кольцом на дне горшка.   В течение первого года проводят трехкратную перевалку — весной, в начале июля и во второй половине августа, по возможности без разрушения земляного кома. Размножение прививкой.    Подвоем служат растения, полученные из семян, привоем -культурные сорта лимона, которые прививают для плодоношения лимонных деревцев определенного сорта. В качестве подвоя надо избегать брать дикий трехлистный лимон (трифолиата), так как привитой на трифолиату лимон в комнатных условиях зимой сбрасывает листья. Для комнатной культуры берется подвой вечнозеленый, приспособленный к комнатным условиям. Привои можно купить в специализированных питомниках, которые есть, наверное, только в крупных городах. Проще купить уже плодоносящее деревце.

  Размножение отводками заключается в том, что на растении с хорошим плодоношением выбирают наиболее развитую годовалую веточку длиной 20—25 см, толщиной 0,4—0,6 см. Отступя на 10—12 см от нижнего края этой веточки, острым ножом делают два кольцевых надреза на расстоянии 0,8—1,2 см друг от друга. Надрезанную кору снимают колечком. Все листья на 5 см выше и ниже этого места обрезают.   Горшок диаметром 8—10 см осторожно распиливают пополам так, чтобы разрез проходил через отверстие в его дне. Распиленный горшок подвязывают к веточке и к особой подставке так, чтобы место среза коры было в центре горшка. После этого половинки горшка связывают и наполняют хорошо промытым крупнозернистым песком, или прокаленным речным песком, или хорошо пропаренным мхом. Песок или мох должны быть все время влажными. Поливку проводят теплой водой.   Спустя 3—4 недели у веточки вырастут свои корешки, но, не имея питательной среды, они могут отмереть. Поэтому им дают подкормку удобрением.   Через 1,5 – 2,5 месяца после начала отводки можно уже обрезать веточку и вместе с комом посадить в горшок диаметром 12—15 см. Срез присыпают угольной пылью. При посадке корневая шейка не должна быть погружена в землю больше чем на 1—1,5 см. После посадки горшок с отводком на 10—15 дней помещают в затененное место и ежедневно опрыскивают.

Формирование кроны

  Обрезать ветки и формировать крону лимонного деревца (и других цитрусовых) можно в течение круглого года, но лучше весной (апрель — май). Привитым лимонам придают форму деревца. При этом растущий после прививки побег, чтобы он рос прямо, подвязывают к поставленной в горшок палке. В зависимости от высоты штамба (ствола) различают деревца высокоштамбовые (высота штамба достигает 30 см), среднештамбовые (до 20 см) и низкоштамбовые (10—15 см).   Для формирования низкоштамбового лимона после того, как молодое растение достигнет высоты 15—20 см, перед началом его очередного роста (конец февраля — начало марта) обрезают верхушку, оставляя 4—7 листов. После этого из боковых почек начнут развиваться 4—6 побегов. Из них нужно оставить только 3—4 побега, идущих в разные стороны (побеги первого порядка). Когда эти боковые веточки полностью закончат свой рост, у них также обрезают верхушки, оставляя на каждой из них по 3—5 почек в пазухах листьев. Последняя почка должна смотреть не внутрь кроны, а наружу. Из боковых почек опять начнется рост веточек (побеги второго порядка).   В дальнейшем обрезку проводят до тех пор, пока не образуются ветки четвертого порядка.  

  Плодоношение у большинства лимонов начинается только после образования в кроне веток четвертого порядка. Ветки первого, второго и третьего порядков плодов не дают. Лимон Мейера плодоносит на ветках второго и третьего порядков.   У сформированных плодоносящих лимонных деревцев дальнейшую обрезку проводят для поддержания правильной формы кроны, удаления жировых и заглущающих крону побегов, а также для омолаживания, растения.   Омолаживают лимонное деревце в 14—20-летнем возрасте, когда плодоношение его уменьшается. В этом случае весной (март — апрель) все ветки до 4—5-го порядка срезают, вызывая этим усиленный рост спящих почек. Омоложенные растения пересаживают в новую посуду, причем корни укорачивают на одну треть.  

  Лимонные деревца, размноженные черенкованием, отводками или прививкой, плодоносят на веточках 4—5-го порядка, идущих в сторону. При применении низкоштамбовой формы у деревца, выращенного из черенка или отводка, веточки 4—5-го порядка образуются уже к концу второго года жизни. Такие растения уже на третий год цветут и могут плодоносить. На трехлетних лимонах сначала удаляют половину бутонов, а потом из оставшихся завязей оставляют 2—3 плода, на 4—5-летнем растении — 6—7 плодов, на 6—7-летнем — до 10 плодов. При таком нормировании урожая обеспечивается правильное развитие лимонного деревца. Можно заставить лимонные деревца плодоносить ежегодно.

Источник: http://iplants.ru/

cveti.ucoz.ua

Цитрусовые - особенности ухода

Цитрусовые в комнатной культуре

Чтобы ветки комнатных цитрусовых радовали глаз своими плодами, недостаточно заполучить саженцы в горшках, поставить их на подоконник и изредка поливать. Тех, кто так делает, обычно ждет разочарование — их растения выглядят хилыми, не радуют глаз, плодов не дают. Разведение цитрусовых требует внимательного и вдумчивого подхода. Чтобы правильно ухаживать за ними, нужно знать их биологические особенности, закономерности развития. Лимоны, апельсины и мандарины — это только три основных вида большого рода цитрусовых, относящегося к ботаническому семейству рутовых и подсемейству померанцевых. Всего их — десятки, самых разнообразных по форме и размеру. Причем контрасты здесь разительные. Например, родичи мандаринов кинканы внешне похожи на перепелиные яйца и весят всего 20-25 граммов. По сравнению с ними издавно культивируемы в Юго-Восточной Азии толстокожие помпельмусы настоящие гиганты весом до двух килограммов

Цитрусовые в комнатной культуреНа плантациях цитрусы живут долго — 50-60 лет. В домашних условиях у заботливых хозяев встречаются хорошо растущие 40-летние деревья. В комнате они редко бывают слишком высокими и вполне умещаются на подоконнике. Самые старые обычно достигают полутораметровой высоты, хотя в помещениях с большими светлыми окнами можно увидеть лимонные и апельсиновые деревья высотой до трех метров и более.

Основные потребности цитрусовых предопределены природными условиями их родины — влажных субтропиков. Для этой зоны характерно, как мы уже сказали, обилие тепла и влаги, способствующее пышному развитию растительности. День там почти равен ночи, а зимы, в нашем понимании, практически нет — возможно лишь кратковременное незначительное понижение температуры. Поэтому растения и не приспособлены к сильным морозам: уже при минус семи градусах сильно страдают, обмораживаются, а если ртутный столбик опускается еще на несколько делений, — гибнут. Наиболее нежен в этом отношении лимон. В комнатных же условиях он зарекомендовал себя наиболее устойчивым, по крайней мере самым теневыносливым, среди других цитрусовых, особенно если выращен из семени. Конечно, комнатные условия далеко не идеальны: мало солнца, слишком сухой воздух и нет привычных для растений дождей, росы.

Цитрусовые предпочитают яркий рассеянный свет в весенне-летнее время (в этот период цитрусы следует притенять от прямых солнечных лучей). Осенью и зимой растениям желательно устроить дополнительное освещение лампами дневного света, понизить температуру и повысить влажность воздуха. Вообще цитрусовые чутко реагируют на изменения освещения: с уменьшением его интенсивности резко увеличивается размер новых листьев. Поэтому внутри кроны они всегда больше, чем с внешней стороны, лучше освещенной. Постоянный недостаток света сильно истощает все виды цитрусовых.

Поздней осенью и зимой в жилых помещениях, Как правило, слишком сухой воздух и излишне жарко, что особенно пагубно влияет на лимоны, апельсины и мандарины, привыкшие на своей родине к прохладной и влажной зиме. Недостаток влаги в почве и воздухе нарушает нормальную жизнедеятельность растений. В комнате нужно обязательно повысить относительную влажность воздуха. В зимнее время водный дефицит может наступить и тогда, когда почва насыщена влагой. Объясняется это тем, что переохлажденные корни не в состоянии всасывать питательные вещества с водой. В итоге растение теряет листья и заболевает.

Толстые корни цитрусовых, лишенные корневых волосков, усваивают минеральные вещества из почвы помощью особых грибов (микориза), поселяющихся на их кончиках. Поэтому растения не переносят повреждения и оголения корешков при пересадках. Основная масса корней у цитрусовых расположена достаточно близко к поверхности, поэтому предпочтительнее использовать широкие, а не глубокие горшки, ящики и кадки.

Поливать растения приходится часто, небольшими дозами. При благоприятном сочетании тепла и влаги корешки развиваются круглый год, но максимально — весной и летом.

Цитрусовые в комнатной культуреВ тканях цитрусовых растений содержится больше 50 химических элементов. Обеспечить всеми этими веществами комнатное растение не так просто, тем более, что объем земляного кома в горшке примерно в 30-40 раз меньше того, который дерево имело бы на плантации. Поэтому его необходимо не только регулярно пересаживать в плодородную землю, но и часто (каждые 10—15 дней) подкармливать полным комплексом удобрений.

Мы привыкли к тому, что весной сады цветут, летом дают сильный прирост, а осенью желтеют, осыпаются и погружаются в многомесячный сон. Иначе происходит с цитрусовыми. «Засыпать» им не приходится, так как в субтропиках нет выраженной зимы, а день постоянно относительно длинный — в южных краях они растут, цветут и плодоносят практически круглый год, никогда не сбрасывая своего темно-зеленого наряда. Вернее, листья у них опадают, только не одновременно, а постепенно, по мере «старения» (средняя продолжительность жизни каждого листа — от года до трех лет). Единовременная потеря листьев противоестественна природе цитрусовых и нередко приводит к их гибели. Дело в том, что лист цитрусовых функционирует необычно. Это не только орган фотосинтеза, но и своеобразный склад питательных веществ. Правда, молодые светло-зеленые листочки в основном лишь потребляют их. Потом, полностью созрев, листья становятся физиологически активными, участвуют в жизнеобеспечении всего организма, а главное, накапливают в своих тканях нужный для дальнейшего роста и плодоношения запас питательных веществ. Количество зрелых листьев (упругие и плотные, темно-зеленой окраски, они легко отличимы) непосредственно влияет на интенсивность роста и урожайность.

Лимоны, апельсины, мандарины да и другие растения из их рода растут не постоянно, а периодами. Новый прирост начинается тогда, когда полностью заканчивается вызревание молодых листьев. Первая волна роста, самая длительная и сильная, как правило, начинается с конца марта и продолжается до июня. Вторая после кратковременного покоя со второй половины июня до 20 июля, а третья — примерно с середины сентябре до конца октября. Всего же за год деревья на подоконнике поднимаются в среднем на 15—20 сантиметров, в оранжерее и в открытом грунте — на 40–50. Интенсивность развития, кроме того, зависит от сортовых и видовых особенностей растения.

Перед прекращением роста верхушечная почка вместе с крошечной частью побега в комнатных условиях нередко подсыхает и опадает, а оставшиеся молодые листочки растут очень быстро. Каждый раз после прекращения роста все молодые побеги как бы переходят в состояние относительного покоя, во время которого происходит постепенное вызревание тканей листьев и древесины. Очередной рост начинается только после одревеснения молодых побегов. Поэтому нередкое беспокойство малоопытных цитрусоводов по поводу периодического «сна» их растений бывает напрасно. А вот продолжительность пауз между периодами роста может быть различна и иногда затягивается из-за неблагоприятных условий — недостаточных освещенности, влажности, питания. При хорошем уходе за растениями первая волна роста наступает уже в феврале.

Иногда период роста и относительного покоя отдельных ветвей протекает неодновременно. Одна часть кроны может расти, другая — выжидать. И это — тоже норма. Строго говоря, начало, продолжительность и конец фаз роста растений зависят как от биологических особенностей сортов, видов, так и от «комнатной агротехники».

Почки цитрусовых внешне выглядят неразвитыми, в пазухах листьев виден лишь небольшой округлый бугорок без характерных чешуек. После полного вызревания листьев верхние почки прорастают первыми и по развитию всегда опережают нижние. Вертикальные побеги растут быстрее горизонтальных. Все это затрудняет формирование правильной кроны. Но путем пинцировки, или прищипывания пробудившихся почек, можно вызвать рост побегов в любом нужном направлении. Кстати, от правильной формировки кроны зависят и сроки начала плодоношения. Если оно растет в виде удилища, то плоды будут не скоро, при сильном же ветвлении зацветает быстро. Иногда первые цветы появляются на веточках четвертого порядка. На пятом, шестом, седьмом порядках ветвления их наибольшее количество. Знание этой биологической закономерности позволяет по желанию приблизить или, наоборот, отдалить первое цветение (особенно это касается непривитых сеянцев), не говоря уже о регулировании высоты дерева. В комнате с обычными окнами скелетные ветви растения подрезают коротко, а в помещении, где окна широкие и большие, — лишь чуть-чуть.

Цитрусовые в комнатной культуреНа всех ветках, стволе и у корневой шейки цитрусовых заложено много почек, которые при обрезке и при усыхании части кроны пробуждаются и дают новые побеги. Образование цветочных почек продолжается весь год, но особенно активно — весной. Заметно усиливает цветение своевременное внесение фосфора.

Цитрусовые цветут и плодоносят круглый год. Есть у них еще две замечательные биологические особенности. Во-первых, от цветения до созревания плодов проходит куда больше времени, чем у той же привычной нам яблони и груши, — от 5 до 12 месяцев в зависимости от вида и сорта. Так, мандарины созревают обычно за 5-6, лимоны — за 7, апельсины — за 8 месяцев.

Во-вторых, созревшие плоды обычных фруктовых деревьев стараются быстрее собрать, иначе они опадут и сгниют. Цитрусовые же могут висеть на ветках вплоть до следующего урожая. Правда, мандарины и апельсины при этом как бы распухают, их кожура утолщается, мякоть становится менее сочной и хуже по вкусу. А вот качество лимонов практически не страдает. Они могут висеть на дереве свыше двух лет, но при этом претерпевают весьма оригинальные превращения. Оставшись на ветке, золотистые плоды постепенно зеленеют и увеличиваются в размере. А через несколько месяцев снова желтеют, как бы созревая заново.

Плоды цитрусовых имеют специфическое строение, получившее название «гесперидиум» многогнездовая ягода под кожурой. Эта «ягода» состоит из долек, заполненных соком. Тонкие полупрозрачные пленки, в которые обернуты дольки мякоти, — своего рода непроницаемые мембраны, почти не пропускающие воду и растворенные в ней вещества. Поэтому содержание витаминов и сахаров в каждой дольке неодинаково.

Отметим, что в комнатных условиях многие виды цитрусовых вызревают полностью, о чем можно судить по характерной золотистой интенсивной окраске. Кстати, такой нарядный оранжевый или желтый цвет придают кожуре каротинонды — источники витамина А. Наибольшее его количество в кожуре апельсинов — поэтому они самые яркие, наименьшее — в лимонах. Каротиноиды имеются и в соке цитрусовых, но там их меньше.

Бутоны у цитрусовых, как и у всех ремонтантных (цветущих и плодоносящих круглый год) растений, появляются в любое время года, но в массовом порядке — в марте-апреле и сентябре-октябре. Белоснежные (иногда лиловые или розовые) удлиненные бутоны внешне немного похожи на нераскрывшиеся маленькие (до двух сантиметров) тюльпаны, и обладают удивительно нежным, тонким ароматом, чем-то напоминающим запах жасмина.

Цветок лимона особенно красив — крупный (диаметром до четырех сантиметров), с пятью ослеп

ительно белыми плотными высокими лепестками, ярко-желтыми многочисленными пушистыми тычинками внутри, окружающими возвышающийся над ними толстый длинный пестик с рыльцем на конце. Только цветок, имеющий такой нормально развитый пестик, дает завязь, все прочие — пустоцветы. Причем, цветы у многих сортов комнатных цитрусовых — самоопыляющиеся и дополнительного опыления не требуют.

 

Оптимальная температура для развития бутонов и цветения 16-18 градусов. Более высокая температура (особенно выше 25-30 градусов), равно как и недостаток влаги в почве и окружающем воздухе, а также переохлаждение земляного кома, вызывают чрезмерное опадение цветков. Однако двукратный сброс определенной части завязи считается нормальным: первый раз — после осыпания лепестков, а второй — когда зеленые плодики достигнут размера орешка лещины.

Позволять цвести можно лишь трех-четырехлетнему растению, да и то, когда оно в хорошем состоянии. Не стоит оставлять много завязей на молодом, еще не окрепшем дереве. Плоды могут благополучно сформироваться и вызреть, но само растение пострадает, будет долго болеть, а то и вовсе погибнет. Нормальное развитие одного плода в комнатных условиях способно обеспечить не менее 10-15 зрелых листьев, иначе дерево истощается, что отрицательно сказывается на количестве и качестве урожая. Таким образом, соотношение площади листовой поверхности и количества завязей находится в тесной взаимосвязи.

Цитрусовые в комнатной культуреДля цитрусовых характерно саморегулирование урожая. Так, количество цветков и бутонов на взрослом дереве мандарина поначалу достигает десятков тысяч, однако после того, как вся «лишнее» осыпется, так называемой полезной завязи редко остается более одной десятой процента. То же самое происходит с цитрусовыми в комнатных условиях. Только вот запас питательных веществ в горшке или кадке в десятки раз меньше, а значит и конечный результат несравним с тем, что получаю на плантации. При соответствующем опыте в обыкновенных глиняных горшках со взрослых деревьев можно получить по 40 и более полноценных ароматных плодов.

Завязей и цветков бывает во много раз больше. Тут надо иметь в виду: чем позже опадают лишние завязи, тем больше питательных веществ растения теряют зря и тем хуже они развиваются. Поэтому лишние обрывают нередко еще в стадии бутонов, исходя той нормы, которую мы уже привели, — один плод на полтора десятка хорошо вызревших листьев.

Надорванный листок лимона источает приятный тонкий аромат благодаря выделению эфирных масел, обладающих фитонцидными свойствами. Этими свойствами обладают и неповрежденные листья. В комнате, где стоят горшки с лимонами, апельсинами и мандаринами, воздух более чистый, чем в обычном помещении.

Дата публикации:  10 июня 2010г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии:
Полезные статьи

www.vashsad.ua

Цитрус

Citrus Цитрус — вечнозеленые деревья и кустарники с красивыми листьями, белыми душистыми цветами и декоративными съедобными плодами. 

 

Этимология

 

Наименования лимона в разных языках: lemon — по-английски; citron, citronnier, limonier — по-французски; limone — по-итальянски; limun — по-испански, по-арабски и по-персидски; limung, hsiangt-ao — по-китайски; limbu, nimboo — на хинди.

 

Виды и сорта

 

К этому роду относится около 16 видов растений, родиной которых являются Китай, Япония, Восточная Индия, Австралия. Наибольшее распространение в горшечной культуре получили лимон, апельсин, грейпфрут и мандарин.

 

Лимон (Citrus limon)

Вечнозеленое небольшое дерево до 1,5–2 м высотой, часто с колючками, молодые побеги часто  имеют красновато-фиолетовый оттенок. Листья продолговато-узкояйцевидные или ланцетные, кожистые, край мелкозубчатый, располагаются на коротких черешках, на свету видны железки, содержащие эфирное масло с характерным лимонным запахом. Цветки белые, в бутонах розоватые, ароматные, располагаются в пазухах листьев одиночно или небольшими кистями.

 

Одновременно на дереве можно видеть бутоны, цветки и зрелые плоды. Чаще всего обильное цветение наблюдается с февраля по август. Цветение и плодоношение происходит начиная с веток 4 порядка ветвления. Плоды округлые или овальные с горьковатой наружной оболочкой и кислой мякотью. Павловский лимон и лимон «Ponderasa» относятся к массивным растениям с круглыми плодами. В отличие от них лимон Мейера (Citrus meyeri) характеризуется более компактными размерами, что, однако, не идет в ущерб урожайности.

 

Популярные сорта лимона:

 

«Вилла Франка», «Дженоа», «Иркутский крупноплодный», «Киевский крупноплодный», «Киевский», «Коммуне», «Курский», «Лисбон», «Майкопский», «Мейера», «Мелароза», «Мир», «Московский», «Новогрузинский», «Новозеландский», «Павловский», «Пандероза», «Ташкентский», «Упенека», «Уральский», «Юбилейный».

 

Мандарин, или Цитрус сетчатый, Уншиу (Citrus reticulate var. Unshiu)

Самый скороспелый вид цитрусовых с обильным плодоношением. Наиболее простыми и неприхотливыми в культуре являются низкорослые Citrus deliciosa и Citrus reticulata. Высота до 3 м. Имеет плоды грушевидной формы желтые, оранжевые или оранжево-красные. Кожура легко отделяется от мякоти, которая богата сахарами и витаминами.

 

Апельсин (Citrus sinensis)

Вид имеет меньшие, чем лимон, размеры всего растения в целом (до 1,4 м), листьев и цветов в том числе. Имеет плоды десертного вкуса с плотной кожурой и ароматной кисло-сладкой мякотью.

 

Апельсин золотой, фортунелла (Fortunella margarita)

Прекрасно цветет в любом солнечном месте. Наиболее красив сорт «Variegata» с зелено-белыми или зелено-желтыми листьями.

 

Цитрофортунелла, каламандин (Citrofortunella microcarpa, Citrus mitis)

Очень теплолюбивый вид, высотой до 1,4 м, дающий уже в молодом возрасте горькие плоды (2,5–4 см), в связи с чем его часто используют в декоративных целях.

 

Померанец, или горький апельсин (Citrus aurantium)

Представляет собой колючее деревце высотой до 1 м.

 

Грейпфрут (Citrus x paradise)

Очень хорошо выносит комнатное содержание, где дает прекрасные плоды уже в молодом возрасте.

 

Выращивают цитрусовые в основном в зимнем саду и в качестве кадочной культуры, за исключением цитрофортунеллы, которая хорошо чувствует себя на подоконнике.

Уход

 

Зимой цитрусовые содержат в светлом хорошо проветриваемом помещении при температуре +4…+8 °С. Апельсинам необходима более высокая температура, в пределах +13…+18 °С. Летом растения лучше выносить на улицу и размещать на солнце, в защищенном от сквозняков месте. Полив умеренный, но регулярный, подсушивание земляного кома не допускается. Необходим хороший дренаж чтобы не было застоя воды. В отопительный период и в жаркие дни цитрусы следует регулярно опрыскивать.

 

Для формирования красивой кроны и ускорения плодоношения в течение всего года производят обрезку и прищипку — после появления 3–4 листьев прищипывают точку роста. В период активного роста растения подкармливают один раз в две недели, по возможности чередуя минеральные удобрения с органическими. Пересадку осуществляют методом перевалки весной: молодые растения — ежегодно, в возрасте 4–5 лет — раз в 2 года, старше пяти лет — раз в 3 года. Используется почвенная смесь, состоящая из дерновой земли, компоста и песка (1:1:1). При перевалке старых растений долю песка сокращают до 0,5.

 

Возможные проблемы:

 

— пожелтение листьев (хлороз) — свидетельствует о недостатке железа за счет избытка извести;

 

— усыхание и побурение листьев — избыток влаги и тепла;

 

— вредители — цитрусовые могут поражаться паутинным клещом и щитовкой.

 

Размножение

 

Цитрусовые хорошо размножаются семенами, которые высевают сразу же после извлечения их из плода. Бытующее мнение, что из семян вырастают «дички» не нашло подтверждения. Просто растения, размноженные семенным способом, начинают плодоносить не ранее чем через 8 лет. Несколько раньше в стадию плодоношения вступают цитрусы, полученные из черенков. Черенки срезают в марте–апреле или в конце июня–в первой половине июля, укореняют в смеси торфа с песком (1:1) в течение трех недель при температуре +25 °C.

 

Экология жилища

 

Эфирные масла, выделяемые цитрусовыми, не только обеззараживают воздух помещения, но и благотворно воздействуют на нервную систему: снимают напряжение и стресс, устраняют чувство тревоги, помогают бороться с упадком сил и подавленным настроением, а также помогают снять спастические боли, восстановить нарушенное кровообращение, усиливают внимание и память.

 

Лечебные свойства

 

Эфирные масла цитрусовых благотворно воздействуют на нервную систему: снимают напряжение и стресс, устраняют чувство тревоги, помогают бороться с упадком сил и подавленным настроением, усиливает внимание и память. Они также помогают снять спастические боли, восстановить нарушенное кровообращение.

 

Летучие вещества, выделяемые в воздух лимонным деревом, оказывают специфическое лечебное действие на бронхи и плевральную полость — обладают антимикробной и противогрибковой активностью, углубляют дыхание, улучшают общее состояние, повышают иммунитет. Плоды и сок цитрусовых широко рекомендуются при авитаминозах, лечении ран и язвенных поражений, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Высушенная и измельченная кожура является хорошим стимулятором аппетита.

 

Один из видов цитрусов носит забавное название «Адамово яблоко». Плод этого дерева продолговатый, зеленоватый или желтый, поверхность грубо шероховатая. В верхней части у него имеется углубление, создающее иллюзию того, что это "яблоко" кто-то откусил. 

Интересные факты

 

Издавна в комнатах наряду с декоративными растениями выращивали растения пищевые, ароматические и лекарственные, которые можно было использовать в повседневной жизни. Так появились на подоконниках декоративные и одновременно пищевые стручковые перцы, лимоны и мандарины, карликовые гранаты и виноград. Позднее к ним добавились более экзотические кинкан, пассифлора, банан. Культура этих растений в комнате часто трудна, но тем интереснее любителям–растениеводам в конечном результате полюбоваться на плоды своего труда в буквальном смысле.

 

Человек ввел в культуру 450-550 видов плодовых деревьев и кустарников. И хотя большинство их имеют субтропическое и тропическое происхождение, лишь немногие из этих растений способны цвести и плодоносить в комнатах. Для этого отбирались низкорослые, быстро переходящие к цветению и плодоношению виды с относительно простой агротехникой. Здесь поработали селекционеры, создавая низкорослые и устойчивые к недостатку света садовые формы.

 

Первые плодовые в комнатах и залах появились, по-видимому, еще в XVII веке. XVIII век явился пиком интереса к этим растениям, когда столы во время зимних пиров во дворцах украшали плодоносящими деревьями: сливами, вишнями, лимонами. Обычными для таких застолий были плоды ананасов, выращенных в закрытом грунте умелыми садовниками. Но плодовые деревья в комнатах были доступны не только знати. В XIX веке в селе Павлово-на-Оке стали разводить свои лимоны, хорошо приспособленные к жизни в комнатных условиях, так называемые «Павловские».

 

www.plantopedia.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта