Донник желтый – целебная трава и отличный медонос. Донник желтый растение
лечебные свойства и противопоказания :: SYL.ru
Растение желтый донник нашло широкое применение в традиционной медицине. На ветвистых красивых стеблях находятся метелки ярких желтых цветков. Донник, являясь двухлетним растением, относится к семейству бобовых. Его корневая система по бокам ответвленная и стержневая.
Листья по форме напоминают яйца, они пильчатые по краям, окрашены сверху в сизовато-зеленый оттенок, при этом их низ по окрасу немного бледнее. Цветки, собранные по шесть штук в кисти, во время цветения покрывают растение полностью. Плод – это боб бурого оттенка, содержащий овальные семена желтого цвета. Созревают бобы в начале осени. Донник желтый цветет все лето.
Растение произрастает в России (на Кавказе и в Крыму), в Украине. Его можно найти вдоль дороги, на опушке леса, на полях, на лугу и по оврагам. Нередко желтый донник, свойства которого будут описаны в этой статье, растет среди кустарников.
Полезные свойства
Это растение издревле применяли в лечебных целях благодаря тому, что в его составе огромное количество различных полезных веществ: лактон, кумарин, кумариновая кислота, мелилотин и другие. Трава донник за счет кумарина повышает артериальное систолическое давление, увеличивает в крови содержание лейкоцитов, в брюшной полости нормализует кровообращение. Также под ее воздействием улучшается периферическое кровоснабжение.
Цветы донника используются для производства эфирного масла. В их составе есть танин, кумарин, холин и смолистые вещества. Препараты, созданные из растения, используют в качестве антисептических, ранозаживляющих и болеутоляющих средств. Но не только в этом нашел свое применение донник. Лечебные свойства растения позволяют его использовать в качестве противосудорожного и отхаркивающего лекарства. В традиционной медицине в основном траву применяют при гинекологических болезнях и в качестве эффективного слабительного.
Распространение
Донник желтый встречается в Новой Зеландии, Великобритании, Северной Америке, а также на юге Южной Америки. Хотя родиной его считаются Европа, Центральная, Средняя и Малая Азия.
В нашей стране растение распространено всюду: на обочинах дорог, лугах, пустырях, в карьерах. Зачастую оно растет рядом с донником белым, который отличается от собрата цветом и формой бобов.
Выращивание
Семена донника прорастают при температуре 4°С. Через год с момента посадки растение зацветает. В конце лета оно уже вступает в пору активного плодоношения. Нужно отметить, что всхожими считаются семена, которые созрели только что, либо чуть недозревшие. Пока они хранятся, их оболочка уплотняется, следовательно, перед посевом их необходимо подвергнуть скарификации. За счет того, что растение имеет очень сильную систему корней, оно к почвенным условиям не требовательно. Кроме того, донник засухоустойчив, поэтому в постоянном поливе не нуждается. При этом кислая почва и излишняя влага для него будут губительными.
Донник размножается исключительно семенным способом, при этом отлично переносит внесение различных удобрений, содержащих фосфор и калий. В подготовленную почву ранней весной высеивают семена, которые прошли стадию скарификации. Необходимо между рядами оставлять расстояние около 3 сантиметров, приблизительная плотность посева составляет 200 семян на 1 метр.
Растение на первом году жизни покрывается зеленой красивой массой, полностью развивается его корень. Осенью всё это отмирает, и остается зимовать только корневая шейка, на которой находятся почки возобновления. В случае если донник окажется затопленным водой, он погибнет через две недели.
Во время цветения необходимо приступить к уборке и заготовке растения для лечебных целей. С помощью секатора или ножниц срезаются верхушки вместе с побегами. Грубые толстые ветви трогать не надо. Сушка полученного сырья производится в сарае или под навесом. Собранную траву необходимо связать в пучки, после чего их развесить в виде гирлянд.
Далее высушенную траву необходимо обмолоть и пропустить сквозь сито из проволоки. В состав готового сырья входят листья, цветки, мелкие стебли и плоды. Оно обладает сильным кумариновым ароматом. Нужно отметить, что полезные свойства травы можно сохранить, если держать ее в закрытых емкостях.
Заготовка
Донник, лечебные свойства и противопоказания к применению которого будут освещены ниже, имеет большое медицинское значение. Заготовка травы должна происходить в момент цветения, так как именно в данный период времени растение содержит максимальное количество биологически активных веществ.
Донник желтый срезается ножом, но берется не весь, а только верхушка, длина которой достигает 30 сантиметров. Толстые и грубые стебли не годятся в качестве лечебного сырья. Использовать следует только ту траву, которая растет вдалеке от дорог и крупных населенных пунктов.
Сбор необходимо производить в сухую погоду, поскольку сырое растение портится очень быстро. Сушку нельзя откладывать по тем же соображениям. Она производится по стандартной технологии, описанной выше, либо в духовках и печках при температуре, достигающей 40 градусов. Хранится сырье в герметичной таре до двух лет. Оно обладает сильным запахом свежесрезанного сена и имеет специфический солоновато-горький привкус.
Использование в медицине
Донник лечебные свойства и противопоказания имеет разные. Он давно и успешно применяется в народной медицине как средство для лечения варикоза. Его используют также при геморрое. Растение является вспомогательным средством для лечения посттромботического синдрома, лимфостаза и тромбофлебита. Препараты из него применяют внутрь и наружно. В качестве местного средства донник используют при растяжениях, поверхностных кровоизлияниях и различных ушибах. Из него изготавливают травяные подушки, помогающие вылечить опухоли или воспаленные суставы. Из растения делают чай, который пьют при простуде и кашле.
Настои из донника употребляют при воспалении яичников, бронхите, болях при менструации, отеках, для увеличения лактации и при бессоннице в качестве успокаивающего. Донник желтый получил широкое применение в качестве отвара для принятия лечебных ванн. Его включают в состав различных мазей. Измельченная сухая трава помогает при трещинах сосков, кожных болезнях, воспалении век, мастите.
Донник - это медонос
Все лето пчелы собирают пыльцу с этого растения. Чудо-мед донника организм человека приводит в тонус, снабжает энергией на весь день. Его употребляют внутрь и используют наружно. Мед оказывает мочегонное, спазмолитическое и болеутоляющее действие. Используемый при заболевании дыхательных путей, он устраняет болезненные ощущения и снимает воспаление. Людям, которые страдают гипертонией или болезнями сердца, достаточно употреблять мед пару раз в неделю, после чего их самочувствие заметно улучшится.
Данное чудо-лекарство сможет нормализовать состояние человека, который перенес серьезное заболевание, избавить его от головокружений, отдышки и головных болей. Мед полезен также кормящим матерям, поскольку стимулирует увеличение лактации. За счет уникальных полезных свойств его используют при разнообразных болезнях. Это лекарство очень приятно пахнет, а также имеет очень тонкий вкус. Специалисты говорят, что такое лакомство полезно регулярно применять даже здоровому человеку.
Успокаивающий настой
Как уже было сказано, трава донник активно применяется как компонент отваров, настоев, чаев и мазей. Помимо этого, растение включают в состав различных сборов, которые затем используют при разных болезнях.
Чтобы приготовить успокаивающий настой, нужно взять 2 чайные ложки измельченной в порошок травы донника и залить их двумя стаканами чистой воды. Полученную смесь нужно оставить на 2 часа настояться. Принимать 5 раз в сутки по 70 миллилитров в качестве эффективного успокаивающего средства.
Отвар корней при метеоризме
Это средство готовится быстро и легко. Понадобится 15 граммов сухих корней растения. Они заливаются 200 миллилитрами горячей воды и подогреваются на слабом огне в течение 10 минут. Готовый отвар нужно остудить и тщательно процедить. Принимать его следует по столовой ложке трижды в день.
Настойка при головной боли
Необходимо взять траву и заполнить ею треть полулитровой банки. Доверху залить емкость водкой и на две недели отставить настаиваться, при этом не забывая иногда встряхивать. Готовую настойку процедить. Все, теперь её можно использовать. Следует капнуть несколько капель на пальцы рук и растереть ими виски при возникновении головных болей.
Настой для наружного применения
Нужно взять 30 граммов травы и залить ее стаканом горячей воды. Оставить смесь на полчаса, не взбалтывая и не трогая. Процедив полученное средство, его используют в качестве компрессов, примочек и для ванн. Применяя такой настой, можно вылечить мастит, гнойники, суставной ревматизм и фурункулы.
Противопоказания
Не стоит забывать о том, что донник желтый является ядовитым растением. Его можно использовать в лечебных целях лишь после консультации со специалистом. Не рекомендуется принимать препараты на основе растения беременным женщинам. Кроме того, необходимо соблюдать дозировку, поскольку в случае передозировки возможно появление сильной головной боли, рвоты и бессонницы. Донник, принятый в слишком больших дозах, угнетает нервную систему человека.
Траву нельзя использовать при наличии каких-либо внутренних кровотечений. Обязательно посетите врача перед началом лечения с использованием донника, поскольку только специалист, ориентируясь на состояние вашего здоровья, сможет дать точные рекомендации по применению этого растения.
Народные рецепты: Донник жёлтый
Melilotus officinalis Desr.Семейство бобовые — Fabaceae или Legummosae.Народное название: мольная трава, дикая гречиха, жёлтый баркун, женский донник, заячий холодок.
Описание
Двулетнее растение высотой до 2 м, с запахом кумарина (свежего сена). Стебель прямой, ветвистый, голый, в верхней части слабоопушенный. Листья очередные, мелкие, сложные, тройчатые с двумя ланцетовидными прилистниками, на длинных черешках, с зубчатыми краями. Цветки жёлтые, мелкие, мотыльковые, на коротких цветоножках, собраны в многоцветковые пазушные кисти (с 30–70 поникающими цветками). Плод — односеменной, яйцевидный голый боб, с поперечными морщинками. Семена овальные, зелёно-жёлтые, гладкие или мелкобугорчатые. Размножается семенами.
Распространение
Встречается на большей части территории России, особенно в лесостепной и степной зонах, часто как сорняк зерновых культур и клевера. Отсутствует на Севере, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Произрастает донник жёлтый на Кавказе, в Казахстане, Крыму, в Средней Азии.
Местообитание
Встречается как сорняк на сухих пустырях, склонах оврагов, по окраинам полей и около дорог, на пастбищах, в разреженных светлых лесах. На заливных берегах Волги образует большие заросли. Растение зимостойко, засухоустойчиво. Хорошо растёт на почвах, богатых известью. Перспективен для освоения солонцовых почв лесостепи, степи, полупустынь.
Время цветения
Цветёт в июне–сентябре. Плоды созревают с июля до поздней осени.
Время сбора
Июнь–сентябрь.
Способ заготовки
Траву донника лекарственного заготавливают во время цветения, срезая ножами верхушки и боковые побеги длиной до 30 см без толстых и грубых стеблей. Нельзя собирать траву донника лекарственного на обочинах дорог и вблизи грунтовых дорог, где она покрыта пылью. Сырьё заготавливают в сухую погоду, когда сойдет роса, так как будучи влажным оно очень быстро согревается и темнеет. Сырьё немедленно отправляют на сушку. Сушат сырьё на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем (толщиной до 5–7 см) на бумаге или ткани и периодически переворачивая. Сушку заканчивают, когда стебли становятся ломкими. Нельзя пересушивать сырьё, так как тогда почти все листья осыпаются. В сушилках сушат при температуре не выше 40°С. Запах сырья кумариновый (запах свежего сена), вкус солоновато-горький. Срок годности сырья 2 года. Является предметом экспорта.
Химический состав
Трава содержит кумарин (до 1,2 %) — вещество с запахом свежего сена, дикумарин, препятствующий свертыванию крови, мелилотин, мелилотовую и кумаровую кислоты, глюкозид мелилотозид, производные пурина, жироподобные вещества (до 4,3 %), до 21 % протеина, белок (17,6 %), до 25 % клетчатки и эфирное масло (около 0,01 %), слизистые вещества, токоферол, аскорбиновая кислота, каротин.
Растение в больших количествах ядовито!
Применяемая часть
Трава (верхушки побегов с листьями и цветками).
Применение
Донник лекарственный признан официальной медициной. Настой травы назначают как седативное, диуретическое, отхаркивающее, антибактериальное, противоспазматическое, болеутоляющее и лактогонное средство. В научной медицине траву донника используют для приготовления вытяжного зелёного пластыря и вводят в состав мягчительных сборов, ускоряющих вскрытие нарывов и фурункулов. Выделенный из донника дикумарин применяют как антикоагулятор при тромбофлебитах. Сотрудниками Пятигорского фармацевтического института получен биогенный стимулятор «Мелиоцин» из донника лекарственного и белого, который по своей активности превосходит экстракт алоэ в 2 раза, а ФИБС — в 3–4 раза.
Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Melilotus изготавливают из свежих цветущих растений. Употребляется при резких головных болях, мигренях и носовых кровотечениях, при климактерических недомоганиях и психозах на почве гиперемии, при меланхолии. Детям, страдающим от судорог, Melilotus также приносит облегчение. Рекомендуют разведение D4 и Dg. Принимать по 5–10 капель каждые два часа или же несколько раз в день.
Самое широкое применение, донник лекарственный, нашёл в народной медицине многих стран. В народной медицине свежую траву, настой, настойку, порошок и отвар донника жёлтого применяют:
- Как слабительное, входит в мягчительные сборы;
- При заболеваниях верхних дыхательных путей и лёгких;
- При гинекологических заболеваниях;
- При метеоризме;
- При гипертонической болезни, атеросклерозе;
- В сборах — для лечения эпидемического энцефалита;
- При абсцессах, фурункулезе, мастите;
- При суставном ревматизме, подагре;
- При злокачественных опухолях;
- Для лечения геморроя;
- При болезнях желудка;
- Как антиспазматическое и вяжущее;
- Как раздражающее, отвлекающее, противовоспалительное, очищающее;
- При бессоннице, неврастении, при сердечных и головных болях;
- При цистите;
- Как болеутоляющее и ранозаживляющее средство;
- Как противосудорожное средство;
- Как лактогонное средство;
- При тромбофлебитах.
Противопоказания
В больших дозах угнетает центральную нервную систему, неблагоприятно действует на гладкую мускулатуру. При длительном употреблении и передозировке вызывает головокружение, головные боли, тошноту, рвоту, сонливое состояние, иногда — поражение печени, кровоизлияния (под кожу, в мышцы, внутренние органы) и даже паралич центральной нервной системы. Нельзя применять его при беременности, внутренних кровотечениях, пониженной свертываемости крови. Лечебное применение донника лекарственного возможно лишь по назначению и под контролем врача.
Отравление животных связано со скармливанием им испорченного сена или силоса из донника лекарственного. При загнивании сена (под действием плесневых грибков) образуется ядовитый дикумарин, обладающий антикоагулярным действием. Отравление развивается с латентным периодом в 3–5 дней и характеризуется кровоточивостью, кровоизлияниями, диспептическими расстройствами, угнетением функции печени, гематурией, возможны аллергические реакции. Проникая через плаценту, дикумарин может вызвать летальное кровотечение у плода. Особенно опасно отравление при недостатке в рационе витамина К. При отравлении больным животным дают корма, богатые витамином К (люцерновое, клеверное сено, морковь и др.). Крупному рогатому скоту вводят внутримышечно по 0,1–0,3 г витамина К и кальцийсодержащие препараты (глюконат кальция, кальция хлорид).
Другое применение
- Травой донника и его цветками пересыпают одежду для предохранения её от моли.
- Донник лекарственный — хороший медонос. Он даёт 200–600 кг мёда с 1 га. Посадка его вблизи пасек, по склонам оврагов, пустошам и на неудобьях весьма желательна. Это позволит использовать растение не только как пищевое и медоносное, но также как кормовое, техническое и лекарственное.
- Из молодых и свежих листьев готовят салаты, окрошки, супы.
- Ароматную смесь сухих листьев и соцветий употребляют как заправку в супы, салаты и компоты для улучшения вкусовых качеств.
- Листья применяют в качестве ароматизатора в молочной, мясной, рыбной, табачной промышленности и производстве безалкогольных напитков.
- Сухие и свежие листья используют для приготовления вин, ликёров, настоек.
- Молодые утолщённые корни в жареном и вареном виде съедобны.
- На Кавказе молодые корни используют в пищу сырыми или отваренными, а листья как кулинарную пряность.
- Используется для изготовления зелёного сыра.
- Листья в Таджикистане и во Франции — для окрашивания тканей в жёлтый цвет.
- Кормовое для сельскохозяйственных животных. Используется для скармливания скоту в виде силоса (в свежем виде поедается плохо). По своей питательности не уступает люцерне.
- Хороший сидерат — обогащает почву азотом. Популярен как хороший мелиоратор солонцовых почв. Установлено, что после донника лекарственного повышается урожай табака.
- Используется для ароматизации мыла и как фиксатор запаха в парфюмерии.
- Встречается в культуре.
Способ применения
Наружно настой травы в виде обмываний, ванн и компрессов употребляют при нарывах, гнойниках, фурункулах, воспалении молочных желез и ревматическом состоянии суставов. Измельчённые и прокипячённые с жиром или маслом цветки усиливают нагноение нарывов. При воспалительной инфильтрации хорошие результаты даёт длительное применение припарок из травы донника и употребление компрессов — травяных подушек. Измельчённые листья прикладывают к опухолям для их размягчения и к ранам для вытягивания гноя.
При употреблении препаратов донника следует соблюдать дозировку и помнить, что длительное и бесконтрольное применение донника не желательно.
Порошок
Порошок травы и цветов донника применяется для приготовления мазей, припарок и в кулинарии, как приправа.
Настой
- Две чайные ложки травы донника настоять в 2 стаканах холодной кипячёной воды в закрытом сосуде. Принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день при гипертонической болезни, головных болях, бессоннице, раздражительности.
- Две столовые ложки травы настаивать 10 минут в 0,5 л воды в закрытом сосуде на горячей плите. Употреблять для ванн и компрессов.
- Две столовые ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, отжимают. Объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день как отхаркивающее и противовоспалительное средство.
- 200 г травы заварить в литре кипятка, настаивать 20 минут, использовать для припарок, компрессов, обмываний при нарывах, фурункулах, гнойничках, конъюнктивите.
- Столовую ложку сухого сырья заварить стаканом кипятка, настаивать в термосе 2 часа. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день утром и вечером.
- Столовая ложка травы донника на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить. Применять по 1/4 стакана 3 раза в день до еды как противовоспалительное.
Настойка
- Две чайные ложки измельчённой травы донника лекарственного залить 0,5 л 40 % спирта или водкой. Настаивать 15 дней. Используется в качестве успокаивающего средства при головных болях, бессоннице, неврастении, нервных припадках, истерии и меланхолии. Применять по 5–10 капель 2 раза в день.
- Залить 1 часть травы (лучше свежей) 10 частями 40 % спирта, настаивать в тёмном месте 10–15 дней, процедить, хранить в холодильнике до 2 лет. Использовать наружно при мигрени или внутрь по 15 капель 2 раза в день.
Отвар
10 г сырья заливают 200 мл воды, кипятят 30 минут, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Свежая зелень. Припарки
Измельчённые листья прикладывают к опухолям для их размягчения и к ранам для вытягивания гноя.
Для припарок на простуженные нарывы, медленно формирующиеся фурункулы, при флюсе, воспалении среднего уха, нагноении грудной железы у женщин (грудница, мастит), используют распаренные в кипятке цветы донника, которые прикладывают на больное место.
Мазь
- Две столовые ложки свежих цветков донника растереть с 2–3 столовыми ложками свежего сливочного масла. Употреблять как мазь, ускоряющую созревание нарывов, при заболеваниях суставов.
- 50–60 г свежих цветков донника лекарственного тщательно растирают с 3 столовыми ложками сливочного масла.
- Донник — 1 часть; горец — 1 часть; лапчатка гусиная — 1 часть; гвоздика пышная — 2 части; гвоздика разноцветная — 2 части. Измельчить сырьё в кофемолке или ступке до порошка. 20 г порошка растереть с 80 г растопленного нутряного свиного сала или гусиного жира, смесь держать на водяной бане 4 часа, мешая, процедить горячим (1 часть — 1 чайная ложка). Применять при геморрое.
- Смешать 1 часть сгущённого до половины отвара донника и 4 части сливочного масла. Использовать при фурункулезах и заболеваниях суставов.
- Мазь готовят из 2 столовых ложек свежевысушенных и истолчённых в порошок цветков, которые смешивают и хорошо растирают с 50 г вазелина или любой жировой основой. Применяют при тромбофлебитах, фурункулезе и заболевании суставов.
Сборы и смеси
- Донник лекарственный, трава — 3 части; хвощ, трава — 3 части; валериана, корни — 10 частей; мелисса,трава — 5 частей; родиола розовая, корень — 5 частей; заманиха — 1 часть; звездчатка — 1 часть; чернобыльник — 1 часть. 1 чайную ложку сбора залить стаканом кипятка, настаивать в термосе ночь, пить по 1/3 стакана 3 раза в день через 1 час после еды и на ночь с 1 чайной ложкой мёда при излишней возбудимости, климаксе, нервозности. Курс — 21 день.
- Донник лекарственный, трава — 1 часть; таволга — 3 части; ива белая, кора — 3 части; хвощ полевой — 2 части; грыжник гладкий — 2 части; каштан конский — 2 части; володушка золотистая — 5 частей. 1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка в термосе, настаивать 5–6 часов, пить по 1/3 стакана 3 раза в день в промежутках между приёмами пищи при ишемической болезни сердца с гипертензией. Через 3 дня проверить свертываемость крови, если нет эффекта, добавить в сбор боярышник, цветы или пустырник — по 5 частей. Курс — 30 дней, перерыв 10 дней. Курс повторить. Лечение 2–3 года со сменой сборов каждые 3 месяца.
- Донник лекарственный, трава — 1 часть; золототысячник зонтичный — 1 часть; душица обыкновенная — 1 часть, мать-и-мачеха, цветки — 1 часть. 1 столовую ложку смеси настоять в 250 мл кипятка 2–3 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 5–6 раз в день в течение 3–4 недель при воспалении яичников.
- 12 г жёлтого воска стапливают с 22 г канифоли и 1 столовой ложкой животного жира (козий, гусиный, барсучий и т.п.). Прибавляют 1 чайную ложку порошка травы донника лекарственного и нагревают на маленьком огне 5 минут, часто помешивая, процеживают в баночку и кладут на больные места для вызревания фурункулов при остеомиелите.
- Донник лекарственный, трава — 40 г; ромашка, цветки — 30 г; алтей лекарственный, трава — 30 г. Складывают смесь в холщовый мешочек, заливают кипятком и согревают в сосуде на плите в течении 10 минут. Используют для припарки. Припарка лечит раны, снижает боли в опухших от ревматизма суставах.
- Донник лекарственный, трава; алтей, листья; мальва, листья; ромашка,цветы; лён,семя — всё поровну. Смешать и растереть в грубый порошок для компрессов. Смесь помещают в льняной мешочек, который держат 10 минут в горячей воде, а затем прикладывают к больному месту.
- Донник лекарственный, трава — 1 чайная ложка; хмель, шишки — 1 чайная ложка. Залить 250 мл горячей воды, варить 5 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой при головной боли.
Вкусности
Существует множество рецептов приготовления блюд с использованием донника жёлтого, однако, не злоупотребляйте донником. Неумеренное потребление этой ароматной травки может вызвать тошноту (иногда даже рвоту) и головную боль!
Порошок из донника
Ингредиенты: высушенные листья и соцветия донника.
Приготовление: высушенные листья и соцветия измельчить в кофемолке или потолочь в ступе, просеять через сито. Использовать как пряность к первым и вторым блюдам, закускам, соусам, напиткам.
Салат с донником
Ингредиенты: молодые листья донника — 20 г; свежие огурцы — 50 г; зелёный лук — 25 г; яйцо — 1 штука; соль — по вкусу; сметана (майонез, растительное масло) — 25 г.
Приготовление: молодые листья донника нарезать, добавить нашинкованные свежие огурцы, зелёный лук, сваренное вкрутую яйцо, посолить, перемешать. Заправить сметаной (майонезом, растительным маслом).
Щи с донником
Ингредиенты: бульон или вода — 500 мл; картофель — 80 г; морковь — 40 г; лук — 25 г; листья донника — 20 г; щавель — 100 г; томатный соус — 50 г; яйцо; сметана — 25 г; зелень укропа и петрушки.
Приготовление: в подсоленном бульоне или воде сварить нарезанные картофель. За 5 минут до готовности добавить измельчённые листья донника, щавеля, заправить пассерованным луком, морковью, томатным соусом. Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану, посыпать зеленью укропа и петрушки.
Окрошка с донником
Ингредиенты: хлебный квас — 500 мл; говядина — 70 г; картофель — 50 г; яйцо; свежие огурцы — 50 г; листья донника — 20 г; лук — 25 г; соль, горчица, сахар — по вкусу; сметана — 25 г.
Приготовление: в хлебный квас положить кусочки отварной говядины, отварной картофель, сваренные вкрутую яйца, свежие огурцы, растёртые с солью и горчицей измельчённые листья донника и лук, сахар. Заправить сметаной.
Жареные корни донника
Ингредиенты: молодые корни; растительное масло; соль — по вкусу.
Приготовление: молодые корни вымыть, поджарить на растительном масле, добавить соль. Подавать в составе гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Биточки по-белорусски с донником
Ингредиенты: говяжий фарш — 250 г; листья донника — 20 г; лук — 20 г; сырое яйцо, перец чёрный молотый, соль; панировочные сухари — 15 г; топлёное или растительное масло — 25 г.
Приготовление: в говяжий фарш добавить измельчённые листья донника, лук, сырое яйцо, перец чёрный молотый, соль и тщательно перемешать. Из массы сформировать биточки, запанировать их в сухарях и поджарить на топлёном или растительном масле.
Мясо, тушённое с донником
Ингредиенты: мясо — 250 г; лук — 50 г; морковь — 50 г; картофель — 200 г; листья донника — 20 г; лавровый лист, перец, семена укропа, вода.
Приготовление: кусочки мяса обжарить, переложить в гусятницу, добавить нашинкованный репчатый лук, измельчённую на крупной тёрке морковь, нарезанные картофель, листья донника, лавровый лист, перец, семена укропа, залить водой, чтобы покрывала поверхность мяса, и тушить на слабом огне до готовности.
Напиток с донником
Ингредиенты: вода — 1 л; листья и соцветия донника — 10 г; сахар — по вкусу; сок клюквы или вишнёвый — 75–100 мл.
Приготовление: в кипящую воду положить листья и соцветия донника, сахар, сок клюквы или вишнёвый, довести до кипения и охладить.
Травник Д
www.narodrecept.ru
Трава донник: посадка, применение и противопоказания
Донник – род однолетних и двухлетних трав семейства бобовые, достигающих в высоту 0,5 – 2 метра, широко распространённый по всей Евразии. В народе также известен как сладкий клевер, буркун, дикая греча. Род насчитывает 26 видов, но наиболее популярны для культурного выращивания – донники белый обыкновенный, зубчатый и лекарственный (желтый). Крайне неприхотлив, практически не требует ухода, растет на любых почвах кроме кислых и заболоченных.
Трава донник
Листья состоят из трёх листочков, как у клевера, а цветы от 2 до 7см длиной собраны в кисти. В дикой природе встречается на пустырях, лугах, залежах, в карьерах и вдоль дорог. Часто несколько видов вместе образуют заросли. Большинство видов двухлетние: в 1й год зацветает в августе, но семена вызреть не успевают, а на 2й год цветёт около 1 месяца в период с середины июня по сентябрь. Однако, недавно были выведены и однолетние сорта, дающие жизнеспособные семена уже в первую осень.
Сферы использования
Донник, пожалуй, одно из самых универсальных растений – его использование возможно в большинстве сфер человеческой жизнедеятельности:
- Медицина, фармакология – желтый донник содержит 0,4 – 0,9% кумарина, кумаровую кислоту и эфирное масло, благодаря чему является успокоительным, смягчающим, антикоагулянтом, антисептикоми другими целебными свойствами
- Сельское хозяйство – используется как питательная высокоурожайная кормовая культура (молокогонная и нажировочная) или универсальный сидерат (улучшает свойства почвы)
- Парфюмерия – фиксатор запахов, ароматизация мыла, отдушка дорогого табака
- Кулинария: молодые побеги в свежем виде – в салаты, супы и окрошки; сушеные листья и цветы – пряность для рыбы, супов, консервации, сыров и компотов
- Производство мёда – все травы рода донник – отличные медоносы.
- Пищевая промышленность – ароматизатор для колбас, рыбных и молочных продуктов, добавляется в некоторые сорта пива, водки, ликеров и бальзамов
- Ландшафтный дизайн и флористика – обильное цветение и декоративность этой травы позволяет применять её как бордюрное растение, включать в небольшие цветники, а также использовать при составлении букетов.
- В домашнем хозяйстве донник, например, поможет избавиться от моли в шерстяных вещах – достаточно пересыпать их сухой травой
Выращивание в небольших объёмах или как агрокультуры
В основном поля засевают донником для получения меда, корма для скота и сидерации почвы, а в малых объёмах его выращивают в декоративных и лекарственных целях.
Первое и единственное условие донника – не кислая и не заболоченная почва. Если всё же кислотность значительно повышена, исправить это поможет внесение фосфоритной муки или извести перед посевом.
Сеют донник в апреле, заделывая семена на 2 – 3см в глубину. Перед посевом семена рекомендуется:
- Замочить на 3 – 4 часа
- Нарушить твердую оболочку семени: для малых объёмов — вручную, напильником или наждачной бумагой, а для больших – скарификатором. Эта процедура повышает полевую всхожесть семян на 45%
- Для стимуляции роста полезно обработать семена раствором бора и молибдена
При посеве хорошо бы внести суперфосфат или любые удобрения, содержащие фосфор и калий. Азотных удобрений не требуется.
Норма посева 200 шт на 1 метр почвы с междурядьями 3 см или 15 – 24 кг семян на гектар. В сельском хозяйстве сеют не только как отдельную культуру, но и вместе с кукурузой или суданкой – на зелёный корм и силос для скота. Прорастают семена уже при температуре +3 — +5̊ С, первые всходы появляются на 10 – 14 день, максимум – 3 недели. Молодые всходы способны переносить заморозки до -3 – -5̊ С, не требуют полива.
Во 2й год жизни весной поле боронуют, пропалывают и подкармливают. Выращивают и однолетний белый донник, но его производительность ниже на 20%, чем у двухлетних сортов.
Косят донник в период массового цветения: в 1й год – за 1 месяц до заморозков, а на 2й год – на 2й неделе цветения, срезают стебли на высоте 12 – 15 см и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. С 1га собирают 36 – 44 тонны зелёного урожая. Оптимальная температура цветения +25 –+27̊ С. Если за 1й год растения слабо развились, осенью опять вносят удобрения, содержащие калий и фосфор (до 40 кг на гектар).
Уборка на семена проводится на 2й год, когда созреет примерно 1/3 из них – только в нижней части соцветия, иначе семена будут осыпаться.
В лечебных целях используются листья и цветы донника лекарственного. Их также срезают в период массового цветения и используют свежими или высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении.
Применение в сельском хозяйстве
Для фермеров трава донник – это не только зелёный корм для скота, но и материал для силоса, травяной муки, сена и кормовых добавок. Он считается хорошим молокогонным и нажировочным средством. В зелени этого растения содержится до 22% сырого протеина и столько же сырой клетчатки. Помимо этого в желтом доннике содержится 17 – 21,8% растительного белка, а также жиры, витамины С и Е, кальций и фосфор, а в белом – до 17% белка, витамин С и каротин.
Однако не все животные готовы есть такой питательный корм из-за запаха кумарина и горьковатого вкуса. Наименее горький донник именно в период цветения.
Не менее полезно это растение и для почвы: оно обогащает грунт фосфором, азотом, кальцием, серой и калием, улучшает её структуру, а также очистит от проволочника, нематод, гнилей и других болезней и вредителей. Благодаря способности накапливать питательные вещества в грунте спасёт для земледелия засоленные почвы и песчаники. Является отличным предшественником для озимой пшеницы, кукурузы и сахарной свеклы, абсолютно не требователен к собственным предшественникам.
Пчеловоды ценят донник за урожайность и целебные качества: с одного гектара дикорастущего донника пчелы способны собрать около 200 кг меда, а с культурного, специально высеянного поля – около 600 кг с гектара. Дополнительно собирается довольно большое количество пыльцы. Мёд белого или янтарного цвета, с ванильным запахом, содержит 40% фруктозы и 37% глюкозы; собранный с лечебного донника обладает целебными свойствами.
Медицинское применение донника лекарственного (желтого)
Целебные свойства этого растения обусловлены содержанием кумарина, кумаровой кислоты и эфирного масла. Кумарин угнетает центральную нервную систему человека, обладает наркотическим и противосудорожным действием, поэтому настойки, экстракты и мази из донника лекарственного обладают следующими лечебными свойствами:
- Отхаркивающее.
- Противовоспалитеньное.
- Антисептик (обеззараживает).
- Антикоагулянт (снижает сворачиваемость крови).
- Гипотензивное (снижает артериальное давление).
- Потогонное.
- Мягчительное (при гнойниках и фурункулах).
- Слабительное.
- Успокоительное.
- Противосудорожное.
- Ранозаживляющее.
В аптеках донник лекарственный можно купить в чистом виде, а также он входит в состав грудных и успокаивающих сборов и специальных подушек для лечения суставов и опухолей. Встречается также донниковый пластырь для лечения нарывов, фурункулов и гнойных ран. В Болгарии на основе донника продают биостимулятор «Мелиоцин», который по своим показателям в 2 раза лучше экстракта алоэ.
Нельзя употреблять препараты на основе донника во время беременности, при внутренних кровотечениях и пониженной свёртываемости крови, болезнях почек.
При передозировке могут наблюдаться головная боль, тошнота, рвота, а также повреждения печени и кровоизлияния.
Способы приготовления и применения донника лекарственного:
- В лекарственных целях собирают листья и цветы с верхней части растения, высушивают их в тени и измельчают в порошок. Хранить его мохно в бумажном или тканевом кульке не дольше двух лет. Иногда также используют в свежем, зелёном виде.
Употребление внутрь:
- Чай, настой или отвар донника принимают для лечения болезней почек и мочевого пузыря, воспалений женских половых органов, цистита, бессонницы, неврастении, мигрени, бронхита, кашля, острых респираторных заболеваний, ишемической болезни сердца, варикозного расширения вен, хронического геморроя, лимфостаза, а также при боли в сердце, болезненной менструации и для улучшения лактации у кормящих матерей. Хранить отвары и настои можно в холодильнике не более 2 дней.
- А) Настаивают донник 4 часа на холодной воде, из расчета 2 чайные ложки сухой травы на 500мл воды, затем процеживают. Принимают по1/3 стакана 2 – 3 раза в день за 20 – 40 минут до еды
- Б) Горячий настой донника готовят на кипящей водяной бане 15 минут, а ещё через 45 минут процеживают. На 200мл кипятка берут 6 грамм порошка из донника. После процеживания доливают кипяченой воды столько, чтобы настоя получилось 200мл. Принимают по 2 столовые ложки 2-3 раза в день после еды.
- В) Отвар донника: в 1 стакан воды высыпать 10г порошка, кипятить 30 минут на медленном огне, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
- Г) Чай из донника – 1 – 2 чайные ложки травы заливают стаканом кипятка и дают завариться 5 – 10 мин. Пить можно не более 3 стаканов в сутки.
- Мёд из желтого донника эффективен по 2-4 чайные ложки в день при воспалении верхних дыхательных путей, а также в качестве биостимулятора, мочегонного, анальгетика и спазмолитика.
- Спиртовую настойку принимают при нарушениях гормонального фона, эндометриозе, климаксе, мигрени, бесплодии. Для её приготовления залейте 100г (1/3 банки объёмом 0,5л) сухого донника или 50гр свежего, зелёного 500мл водки. Настаивать 10 – 14 дней (если ис свежего – в тёмном месте), периодически встряхивая, после процедить и принимать внутрь по 10 капель 3 раза в день, перед едой. Хранить в холодильнике, не более 2 лет.
Наружное применение:
- Мази, подушечки с распаренной травой, холодный настой используют при лечении гнойных ран, фурункулов, карбункулов, отечности ног, судорог в икрах, ревматизма, артроза, артрита, ушибов, растяжений, злокачественных опухолей, геморроя, радикулита и мастита.
- А) Для приготовления настоя донника для компрессов и ванночек залейте 2 столовых ложки сушеной травы 500 мл кипятка, процедите через 30 минут.
- Б) Мазь из донника готовят по разным рецептам: на основе вазелина, сливочного масла, свиного смальца или топленого утиного жира. В первых 3 случаях просто тщательно смешивают 50г свежевысушенных цветков донника с 70г основы, а мазь на утином жиру доводят до кипения, а потом дают настояться. Пропорции для неё – 1 столовая ложка сухих цветов на 100мл жира.
- При болях в суставах и опухолях рекомендуется прикладывать мешочки с распаренной травой донника лекарственного (желтого), на 15-20 минут; курс лечения — 10 дней.
- Для ускорения созревания фурункулов используют масляный экстракт донника. Для его приготовления смешивают измельченную траву с подсолнечным маслом в пропорции 1:9, греют 3 часа на водяной бане, а затем горячим процеживают через ватный диск.
- Спиртовую настойку (рецепт выше) также можно применять наружно: если ей растереть виски, пройдет головная боль.
- Мёд наружно применяют с массажем при артритах и артрозах, опухолях суставов, ревматизме, а также в виде компресса на грудь на ночь для лечения мастита.
ogorodnikam.com
Донник желтый – целебная трава и отличный медонос
Донник желтый обладает удивительным запахом кумарина. Это двулетнее растение относится к семейству бобовых. Иногда растения превышают 2 м в высоту. Стебель - ветвистый, слабоопушенный, прямой. Цветки - мелкие, желтые, мотыльковые, расположены на коротеньких цветоножках. Они собраны в пазушные кисти. На каждой такой кисти насчитывается до 70 поникающих цветков. Цветет донник желтый с начала лета по сентябрь, а семена созревают до глубокой осени. Размножается растение семенами. Оно встречается практически повсеместно. Растет по опушкам, вдоль дорог, в оврагах, в кустарниках, суходольных лугах. Предпочитает свежие и сухие почвы.
Родовое название этого растения восходит к греческому названию, означающему «медовый клевер». Оно всегда привлекает огромное количество медоносных пчел. Содержание сахара в нектаре донника желтого превосходит тот же показатель донника белого в 1,5-2 раза. Некоторые пасечники для того, чтобы получить донниковый мед в больших количествах, производят подкашивание растения в период массового цветения, продляя тем самым его длительность.
Лекарственным сырьем считается вся травянистая часть растения. Ее собирают в период массового цветения, срезая боковые побеги и верхушки. При заготовке сырья не стоит срезать грубые и толстые стебли. Нельзя собирать его вдоль дорог. Сырье нужно заготавливать после схода росы в сухую погоду. Собранное влажным, оно согревается и темнеет. Собранная трава немедленно отправляется на сушку.
Трава донник лекарственный, информация о котором довольно полная, к сожалению, редко пользуется спросом у потребителей, поскольку мало кто знает о его полезных свойствах. Биологическая активность этого растения обоснована наличием кумарина. Это вещество способно повышать систолическое артериальное давление, может увеличивать объем сердца и численность лейкоцитов, улучшать периферическое и кровоснабжение, а также кровообращение в брюшной полости.
Донник желтый в народной медицине применяли при метеоризме в качестве гемостатического и мягчительного средства. Есть сведения о применении этого растения для лечения эпидемического энцефалита. Данную траву используют как слабительное средство. Она входит в разные мягчительные сборы. Отвары и настои из донника лекарственного употребляют при метеоризме, заболеваниях дыхательных путей, атеросклерозе, гипертонической болезни. Его часто применяют как отхаркивающее, диуретическое, антибактериальное, антиспазматическое, седативное, гипотензивное, болеутоляющее средство.
Отличный результат дает применение донника в качестве наружного средства при фурункулезах, абсцессах, мастите, злокачественных опухолях, ревматизме суставов. Для наружного применения используют отвары и настои из этой травы. Обычно с ними делают компрессы, ванны, обмывания, примочки, припарки, пластыри.
Хотя донник лекарственный и является отличным лекарственным растением, он имеет много противопоказаний. Его нельзя давать беременным женщинам, при плохой свертываемости крови или наличии кровотечений. Как любое лекарство, донник желтый требует тщательной дозировки.
При приеме этой травы могут возникать и побочные явления. Прием лекарственного средства в больших количествах угнетает нервную систему, отрицательно действует на гладкую мускулатуру. Длительное употребление донника и его передозировка вызывают головные боли, головокружение, тошноту, рвоту, поражение печени, сонливость, кровоизлияния, паралич нервной системы.
Лечебное употребление донника лекарственного можно проводить только после консультации с врачом и под его непосредственным контролем.
fb.ru
сколько дней цветет донник желтый
Донник относится к растениям, которые используются в медицине. Оно является неприхотливым и растет всюду на лугах и пустырях в степных зонах и лесостепях, кроме северных регионов, и в разных регионах называется по-разному, например, донец или дикий хмель. Еще его называют варгуном или дикой гречкой, заячьим холодком или крестовником. В некоторых районах его называют конюшиной, например, в Белоруссии, буркуном и липкой на Украине, трилистником в центральной Азии. Часто растение воспринимается как сорняк, но среди так называемых сорняков этот является одним из наиболее сильных медоносов. Насекомых к растению привлекает аромат кумарина, который источает каждая часть растения. Поэтому его нередко высевают неподалеку от пасек.
Описание
Донец относится к двухлетним травам семейства бобовых мотыльковых. Стебли у него прямостоячие ветвистые, достигающий в высоту более 1,5 м. На верхушках ветвей располагаются небольшие метельчатые соцветия желтых цветочков. Вдоль всего стебля располагается достаточно густая листва. Листья состоят из трех листочков ланцетной формы с зубчатыми краями. У основания черешков прилистники и боковые листики по форме цельные или зубчатые практически без черешков, а листочек посередине имеет более длинный черешок. Верхняя поверхность листовых пластинок имеет сизовато-зеленый оттенок, а нижняя – бледно-зеленого цвета.
Цветы имеют кумариновый аромат, очень сильный. Они растут на коротких цветоножках. Они собраны в длинные и узкие рыхлого вида кисти или рыхлые метелки. Цвет у цветков желтый или белый. Чашечка каждого цветка пятизубчатая, а венчик мотыльковой формы. Внутри цветка 10 тычинок, девять из которых срослись на 2⁄3, а десятая свободна. Цветение донника продолжается примерно с месяц, а начинается с начала июня до конца сентября. Когда цветет донник, заросли кажутся погруженными в желтое или белое марево, постоянно колыхающееся от малейшего ветерка.
Плоды имеют вид морщинистого эллипса. Это мелкие бобы длиной не более 4 см, голые, одно — или двухсеменные. Плоды желто-зеленые по цвету, сверху притуплены. Созревают бобы с конца июля до конца октября.
Корневище имеет вид стержневого, от которого отходят многочисленные боковые корешки. Замечено, что кумариновый аромат имеют все части растения, включая даже корни.
Следует только помнить, что в отличие от желтого донника, некоторые белые сорта являются ядовитым. Его нельзя использовать в качестве лекарственного и даже для корма некоторым животным. Но вот мед, собранный с цветочков белых сортов донниковых, не менее ценный, чем тот, который получен с желтых сортов.
Некоторые особенности растения
Донник является активным медоносом. Его цветы очень привлекают пчёл своим запахом и ярким цветом. Мёд, который получается при этом, имеет золотистый оттенок и приятный запах. Кроме того, такой мед полезен для здоровья. Каждый цветочек растения цветет примерно пять дней, а цветов на растении очень много.
Кумариновый запах сохраняется и в эфирных маслах, изготавливаемых из листьев донника.
Распространенные сорта
Нередко возникает вопрос, сколько сортов есть у этого растения? Среди самых распространенных выделяют три разновидности.
- Донник лекарственный отличается от остальных мелкими зубчиками по краю листочков. Желтые цветочки составлены в метельчатые кисти размером от 4 до 10 см в длину. Овальные бобы имеют сероватый цвет. Цвести этот сорт начинает в начале июня.
- Донник белый отличает белый оттенок цветков и более продолжительное цветение, длящееся порой до середины октября. Часто можно видеть белые облачка его зарослей с обильно цветущими кисточками ярким осенним днем среди пожелтевших и увядших растений.
- Донник волжский отличается от перечисленных выше белыми с розового цвета прожилками на поверхности цветочных лепестков, которые расположены на цветоножках. Этот фактор делает кисть соцветия рыхлой. Растение отличается большой засухоустойчивостью, и способно расти даже на солончаковых почвах.
На основе белого вида медоноса селекционеры вывели несколько видов цветка. Среди них:
- Медет – сибирский, наиболее устойчивый к болезням и морозам, и используемый для заготовки сена животным;
- Иней – чаще используемый для заготовки сена;
- Мещерский 99, предназначенный для кормов животным;
- Саянский – один из наиболее урожайных;
- Степной, используемый как кормовое растение и медонос.
Эти виды донника имеют цветки белого оттенка, а с желтыми цветками выведены такие дополнительные виды, как:
- сибирский 2, относящийся к двулетним медоносам с очень высокой урожайностью;
- Карабалыкский – двулетний, растущий на черноземах, луговых солонцовых грунтах.
Использование
Уже упоминалось, что это растение очень сильный медонос. Но его также можно использовать для корма животным, а желтый донник применяется в кулинарии. К тому же желтый сорт его относится к лекарственным, широко используемым не только в народной медицине, а и в научной.
Донник часто используют в качестве бордюра и для садового ландшафтного дизайна, как украшение клумб и цветников.
Используют траву донника и как удобрение. С этой целью наземную часть закапывают летом, она быстро перепревает.
Посадка и уход
Донец не требователен к почвам, растет даже на слегка подсоленных грунтах. На суглинистых землях растение достигает высоты 2 м.
Донник является двухлетним, поэтому на первом году он обрастает густой зеленью. Происходит формирование мощной корневой системы. С наступлением осени, листья и стебли опадают, а на зиму остается лишь шейка корневища с почками. Этот дикий хмель очень морозостойкий, он способен выдержать холода до – 48° С. А много талых вод на месте его разрастания опасно. Растение может погибнуть уже через пару недель.
Полив
Донник является засухоустойчивым. Ему не требуется обильный полив, но при очень засушливой жаркой погоде его активность резко снижается, цветов становится меньше, нектар густеет. Потому в такую погоду растение нужно хотя бы раз в семь дней поливать.
Для полива лучше брать прохладную воду, но не стоит слишком обильно увлажнять почву.
Влажность воздуха
Растение любит влажность воздуха довольно высокую, около 60%. При такой влажности у этого медоноса интенсивнее выделяется нектар и уровень сладости увеличивается, а сам донец активно цветет. В засушливый день, при более низкой влажности нектар в его цветках становится гуще, и потому пчелы достают его оттуда с трудом.
Подкормка
Двухлетние донники можно удобрять на второй год азотными или калийными удобрениями. Не помешают и фосфатные подкормки. Если недавно пересаженное растение плохо развивается, его можно подкормить с наступлением осени.
Почва
Как уже упоминалось выше, медонос не очень большие требования предъявляет к грунтам. Может расти и на солончаковых землях, но все же лучше, если почва не содержит много солей и кислот. В грунт должно входить некоторое количество органических веществ.
Освещение
Донник любит хорошо освещённые участки. Высаженное на солнечном месте, где его освещают прямые лучи солнца, оно цветет активнее, лучше пахнет. А вот в тени заросли этой травы пореже, цветение слабое. Потому высаживать его в тенистых местах лучше не стоит. Растение не боится жаркого солнышка, устойчиво к ним, потому не нужно бояться, что оно получит ожоги.
Температура
Цветок относится к теплолюбивым. Активно цветет и плодоносит жарким летом. Резкие перепады температуры переносит плохо. Если ночная температура во время цветения упадет до 17° С, растение перестанет выделять нектар.
Наиболее комфортная температура для донника около 25° С. При такой температуре пчёлы как раз и собирают нектар, а повышение ее до 30° С не слишком комфортно для растения и пчел.
Размножение
Растение размножают только семенным способом. При этом семена прорастают даже, если на улице температура около 3° С. По этой причине сеют семена примерно в конце марта или начале апреля, не позднее. Более поздний посев не дает активного цветения. Перед посевом, за 3-4 часа, замочить семена, а потом уже высаживать в землю. Углублять семена необходимо на глубину не более 4 см, но и не менее 3 см. Недели через три уже появятся проросшие стебельки.
Размножение другими способами, к сожалению, невозможно.
Болезни и вредители
Как многие растения, донник может болеть. Хотя таких болезней, от которых донник может погибнуть, не столь уж много.
- Одной болезней донниковых считают мучнистую росу. Эта грибковая патология может покрыть белым налетом и уничтожить медонос буквально за пару недель. Происходит это, как правило, с наступлением теплой дождливой погоды и началом образования бутонов.
- Очень много вреда нередко наносит растению во время цветения и такая патология, как аскохитоз. Особенно опасна она в густых зарослях донников второго года.
- Редко, но все же встречаются такие болезни этих растений, как: пероноспороз и септориоз, а также бактериоз корней. Донник желтый поражает и вирусная мозаика. При произрастании растения на очень бедных грунтах может наступить калийное, азотное или фосфорное голодание.
- Среди вредителей данного двулетника особенно нужно отметить клеверного семееда, долгоносика и некоторых видов клопов. Нередким гостем на стеблях донниковых является и краевик, ягодный щитник. Большинство этих патологий поражает именно бобовые заросли. По этой причине растение не стоит размещать в саду рядом с другими представителями этого семейства.
- Донник может зарастать разными сорняками, потому с ними время от времени необходимо вести борьбу, нужно бороться и час от часу пропалывать. К каким-либо другим вредителям растение довольно устойчивое. Но может повреждаться долгоносиками, клопами, гусеницами, совками. Может заразиться мучнистой росой, белой гнилью, септориозом, пероноспорозом. Не стоит высевать медонос около других бобовых растений.
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Ещё читайте у нас на сайте:
znaysad.ru
Донник желтый - медонос | Заметки пчеловода
Всем привет! Сначала немного не в тему))) Сегодня смотрел статистику посещений сайта. Какая же широкая география посещений: и Германия, и Канада, и Латвия с Литвой, даже с Кипра заходил кто-то, я уже не говорю про страны СНГ. Интересно… во всем мире есть русскоговорящие пчеловоды.
И вот сидел я и размышлял о мировом пчеловодстве, о том, что ведь наверняка в каждом государстве свои законы, регулирующие пчеловодство, свои системы пчеловождения, методы, свой, вполне возможно уникальный и не характерный для других стран инвентарь, свои породы пчел, ну и конечно своя медоносная растительность.
Но всех нас объединяет одно — любовь к пчелам и природе! И очень здорово, что интернет дал нам возможность общаться, делиться опытом и знаниями, а так же искать и находить практически любую необходимую информацию.
Вот сегодня хочу немного написать про одно растение медонос, которое, как утверждают многие, за последние десятилетия расселилась почти по всему миру. Это медонос — донник желтый.
Я считаю, что любой пчеловод просто обязан знать ту медоносную растительность, которая произрастает на территории фактического местоположения его пасеки. В нашей местности желтый донник сейчас, к очень большому сожалению, можно увидеть крайне редко, как и белый. Конечно же отдельно стоящие кусты встречаются повсеместно вдоль сельских грунтовых дорог, на полянах, опушках, по берегам рек. Я имею ввиду то, что сейчас мало засевается полей этой культурой, хотя раньше, по рассказам «бывалых» пчеловодов донник сеяли в каждом районе нашей области. Раньше видимо его чаще использовали для корма скота, ведь это растение способно набирать значительную растительную массу и содержит много протеина. Я первый и последний раз поле желтого донника видел в 2009 году. Может не там ищу? Сейчас, вместо культивации, все чаще в интернете появляется информация о том, как бороться с этим неугомонным и бесконечно распространяющимся сорным растением. Мне, как пчеловоду все это кажется печальным…
Пчела на доннике
Донник относится к семейству бобовые, хотя с бобовыми, у меня например, вовсе не ассоциируется (как и белая акация). Растение двухлетнее, а это означает то, что зацветает оно только на второй год. Правда сейчас, говорят, выведены сорта, которые выбрасывают цветки в год посева.
Желтый донник еще называют лекарственным из-за его полезных свойств. Если вы услышите где-нибудь название буркун, буркун-трава, буркунец, то знайте это все разные имена одного и того же растения.
Донник имеет довольно крепкий голый стебель. В высоту достигает двух метров. Растет кустом. Сам на днях наблюдал такого раскидистого исполина.
Судя по названию легко догадаться, что во время цветения появляются желтые цветки. Цветет донник с начала июня и до конца августа, бывает, что и сентябрь захватывает. Обильное цветение с конца июня примерно месяц-полтора. До этого периода и после цветет разнопёро и не равномерно. В кисти сначала зацветают нижние цветки, а потом верхние.
Размножается донник семенами. С одного растения можно получить до 1500 семян. Это особенно полезно знать тем, кто желает посадить эту культуру например неподалеку от своей пасеки, ведь донник прекрасный медонос. Можно так же купить семена донника желтого. Стоит отметить, что семенам, собранным вручную необходима стратификация. Семена имеют очень твердый водонепроницаемый слой и, находясь в природных условиях, эта оболочка постепенно нарушается из-за неоднократного замораживания и размораживания. Нарушенная оболочка легко пропускает влагу, которая необходима для прорастания. Кстати, донник очень требователен к влажности почвы. Если весной влаги будет недостаточно, то семечко может и не прорасти, а погибнуть.
Донник неплохо переносит зиму. Во время зимовки стебель полностью отмирает, а остается только корень. Зато полностью отыгрывается на второй год, когда наступает цветение.
Донник содержит в себе вещество, которое называется кумарин. Сухие цветки имеют специфический запах. Их даже раньше (не знаю как сейчас) добавляли в самокрутки для придания некого аромата. Так же слышал, что цветки добавляют в некоторые вина.
Желтый донник используют как сидерат. Он отлично обогащает почву азотом, прекрасно рыхлит почву за счет своего ветвистого корня.
Это растение используют в изготовлении медицинского пластыря, который ускоряет развитие прыщей и гнойников. Называется этот пластырь мелилотовый.
В давние времена с применением этого чудесного растения пропаривали глиняные кувшины, в которых хранили молоко. Это способствовало увеличению срока хранения молока — оно дольше не скисало.
Вот как много пользы от, казалось бы, обычного придорожного сорняка.
Очень много полезных свойств у желтого донника, но нам, как пчеловодам, важно главное — донник как медонос. Нектаропродуктивность его составляет по разным данным до 300 кг с гектара. Пчелы на доннике работают весь день. Для обильного выделения нектара необходимы особые условия: жаркая, но не засушливая погода с периодическими осадками. Если продолжительное время нет осадков, то нектаровыделение и взяток ослабевает.
Донниковый мед светлого цвета с тонким приятным ароматом. До кристаллизации может быть почти прозрачным или светло-янтарным. Кстати он долго не кристаллизуется и донниковый мед можно оставлять пчелам в зиму. Но в наших условиях, к сожалению, практически невозможно получить чистый монофлерный мед.
Множество пчеловодов мечтают найти большущее поле желтого донника, занимаются ежегодным мониторингом местности на предмет произрастания этого ценного медоноса. Чтобы затем вывезти на это поле свою пасеку, порадовать пчелок и себя обильным взятком, а затем своих родных, друзей, знакомых, ну и покупателей конечно ;) прекрасным ароматным медом! Желаю и Вам найти этот донниковый клондайк!
Спасибо, что осилили)))
С уважением, Николай Татаренков.
Друзья, по сложившейся уже традиции посмотрим короткий, но довольно познавательный видеоролик о Доннике желтом.
Читайте так же:
p4elovek.ru
Донник желтый (лекарственный) его лечебные свойства и применение в кулинарии | Все про помидоры (томаты)
Опубликовано Март 1, 2015 Автор: Марина Медведева
Всем здравствуйте! Сегодня нам хочется рассказать о лекарственных свойствах такого замечательного растения как донник. Уверены, что Вам приходилось встречаться с этой травой, гуляя по полю, опушке леса или даже, работая, на своем приусадебном участке. Поскольку растет донник практически повсеместно, как сорняк, на любых почвах, за исключением заболоченных, образуя при этом обширные заросли. В нашей стране произрастает много различных видов растения, но не все они полезны, а некоторые очень ядовиты и опасны для здоровья и жизни человека. Поэтому нужно повнимательнее изучить это лекарственное растение, научиться отличать лекарственный донник от ядовитого собрата и, конечно же, знать при каких заболеваниях следует использовать донник в качестве лекарственного препарата.
Итак…начнем и как всегда с
Описания
Как уже было отмечено в нашей стране произрастает несколько видов донника, чаще всего приходится встречаться с белым и желтым донником. Что бы сразу, четко и по делу, не тратя много лишних слов, скажем донник белый – это ядовитое растение (!!!) и поэтому мы не рекомендуем его использовать в каких либо лекарственных целях, даже наружно, поскольку лишь опытные травники могут приготовить препараты из него, ведь передозировка белым донником очень опасна.
В качестве лекарственного растения используется донник желтый, так как это растение более подробно изучено официальной медициной и широко используется в народном врачевании. И говоря, о доннике лекарственном мы будем иметь в виду — донник желтый.
Донник лекарственный это травянистое двулетнее растение, достигающее в высоту около двух метров. Стебель прямостоячий, гладкий, слегка опущенный в верхней части. Листья расположены поочередно, тройчатые с зубчиками по краям. Имеет соцветие – кисть с большим количеством мелких желтых мотылькообразных цветов.
Распространение
Донник лекарственный произрастает повсеместно, главным образом на полях, вдоль оврагов и дорог, на опушках леса, пашнях, на окультуренных участках, преимущественно в качестве сорняка и т.д. Но стоит учесть, что сбор лекарственного сырья необходимо проводить лишь в чистых районах, удаленных от дорог, всевозможных предприятий и свалок.
Химический состав сырья
Химический состав донника лекарственно весьма разнообразен, понять его может лишь знающий человек, химик или фито-терапевт, однако приведем несколько наиболее значимых: кумарин, холин, дубильные и слизистые вещества, смолы, а также белки, крахмал, флавоноиды, аскорбиновая кислота и т.д.
Донник желтый — лечебные свойства
Благодаря лечебным свойствам донник лекарственный применяется в официальной медицине, как средство избавляющее от судорог. В народной медицине использование данного растения гораздо шире. Так, препараты из донника желтого применяются в качестве антисептического, болеутоляющего, седативного, ранозаживляющего и отхаркивающего средства.
Вследствие чего донник рекомендован при лечении органов дыхания, а способность восстанавливать перистальтику кишечного тракта и понижать увеличенное газообразование также прибавляет ему славы.
Донник входит в состав лечебных сборов, применяемых для излечения ревматизма, а также известна его польза при лечении онкологических заболеваний.
Донник желтый широко применяется при избавлении женщин от различных недуг, таких как боли во время месячных или же нарушение менструального цикла.
Компрессы из травы донника помогают блестяще справиться с долго незаживающими язвами, фурункулами, гнойника и т.д.
Кроме этого при наружном использовании препаратов из донника лекарственного можно справиться с такими болезнями как радикулит, воспаление суставов, ревматизм, растяжение или ушибы.
Из донника желтого в лекарственных целях готовят также отвары, настои, мази, экстракты и т.д.
Сроки и способы сбора
Заготавливать лекарственное сырье желательно с момента цветения донника, в июне месяце и вплоть до середины осени, конец сентября. Срезать необходимо лишь верхние части растения вместе с цветоносами и боковые побеги, старые, грубые и пожелтевшие части растения нам не подойдут. Сбор производим обязательно в сухую погоду, если есть роса, то необходимо дождаться пока она высохнет, а это значит что подходящее время ближе к полудню.
Собранное сырье необходимо сразу же просушить, для этого мы раскладываем траву донника на бумагу, картон или любую другую сухую поверхность тонким слоем и оставляем в хорошо проветриваемом помещении, не забывая периодически переворачивать траву.
Высушенное сырье должно приобрести слегка горьковатый резкий запах, поэтому рекомендуем его хранить в герметично закрывающейся посуде в темном месте не более 2 лет.
Лекарственные рецепты
Отвар из донника готовится следующим образом 20 грамм сухого и размельченного сырья (травы) заливаются 2 стаканами воды и кипятятся на протяжении получаса на медленном огне, после этого отвар процеживается и употребляется по 1 ст.л., 2 – 3 раза в день. Этот отвар показан при следующих болезнях: ОРВИ; бронхит; бессонница; заболевания почек и печени.
Настой из травы донника готовят на 2 ч.л. измельченной травы донника берут 2 стакана воды и настаиваются 2-3 часа. Далее настой донника лекарственного процеживается, и пьется по одной трети стакана максимум три раз в день, за 40 мин. перед едой. Прием настоя может помочь унять боль и снять спазм.
Настой для компрессов и промываний: готовят из двух чайных ложек травы на пол-литра кипятка, настаивают около 20 минут, плотно закрыв и укутав полотенцем, прекрасно подойдет термос для этих целей. Пернед применением настой необходимо охладить.
Мазь из донника: 2 ст.л. высушенных цветочков донника нужно тщательнейшим образом перетереть в порошок, в который после этого добавляется 50 г вазелина (применяют жир или же растительное масло). Полученная масса как следует, перемешивается и накладывается на пораженные участки кожи. Мазь способствует быстрому заживлению фурункулов, карбункулов и гнойных ран.
Как любое лекарственное средство препараты из донника желтого следует применять с осторожностью, поскольку они могут иметь противопоказания, а передозировка вызывает головную боль, рвоту, сонливость, а еще более высокие токсические дозы могут вызвать поражение печени и кровоизлияние.
Как Вы уже успели заметить, что применение донника лекарственного в медицине весьма разнообразно, однако это еще не все. Сейчас насчитывается немало рецептов разнообразных блюд с использованием донника жёлтого, однако, не злоупотребляйте донником, иначе возможна передозировка.
Весенний салат с донником
Нам потребуется: молоденькие листья донника — 20 г; 1 свежий огурец; небольшой пучок зелёного лука; 1 яйцо; соль — по вкусу; сметана для заправки (майонез, растительное масло) — 25 г.
Все ингредиенты порезать произвольным образом, посолить, все тщательно перемешать и заправить сметаной (майонезом, растительным маслом).
Напиток сокосодержащий с донником
Нам потребуется: вода — 1 л; листья и соцветия донника – около 2 ст. л.; сахар — по вкусу; любимый Ваш сок, рекомендуем попробовать с соком клюквы или же вишни – 100 мл.
Литр воды залить в кастрюльку, и подождать когда закипит, затем в кипящую воду положить листья и соцветия донника, сахар, влить сок и полученную смесь вновь довести до кипения и охладить.
Окрошечка с листочками донника
Нам потребуется: хлебный квас – 0,5 л; говядина — 70 г; 2 средние картофелины; 2 яйца; 2 свежих огурца; листья донника — 20 г; 1 крупная луковица; соль, горчица, сахар — по вкусу; сметана – 2 ст.л.
Мясо, картофель, яйца, огурец порезать произвольно, но не очень крупно, листочки донника измельчить добавить мелко шинкованный репчатый лук, соль, сахар и горчицу, все тщательно перетереть и соединить с мясом и овощами, залить все хлебным квасом. Подавать со сметаной.
Мясо, тушённое с донником
Для приготовления данного блюда нам потребуется: мясо — 250 г; по 1 крупной луковице и морковке; 5 крупных картофелин; листья донника — 20 г; лавровый лист, перец, семена укропа, вода.
Рецепт приготовления: куски мяса порезать тонкими полосками и быстро обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, переложить в гусятницу, прибавить мелко нашинкованный репчатый лук, измельчённую на крупной тёрке морковь, нарезанный кубиками картофель, листья донника, лавровый лист, перец, семена укропа, залить водой, чтобы покрывала мясо сверху, и тушить на медленном огне до готовности.
Щи «витаминные» с донником
Нам потребуется: готовый бульон или же вода — 0,5 литра; 2 крупные картофелины; морковь — 1 штука; 1 небольшая луковица; листья донника — 20 г; щавель — пучок около100 г; томатный соус или томатная паста – 3 ст. ложки; 1 яйцо; сметана – 2 ст.л.; любая зелень (укроп, петрушка).
Приготовления щей начинаем с того, что в бульон или же воду закладываем нарезанный кубиками картофель, солим и варим до мягкости. В это же время трем морковь на крупной терке и режем полукольцами лук и пассируем их на сковороде с растительным маслом и добавлением томатной пасты. За 5 мин. до окончания варки в бульон кладем измельчённые листья донника, щавеля, заправляем пережаркой. Перед подачей в каждую тарелку кладем по кружочку сваренного вкрутую яйца, сметану, сверху щедро посыпаем зеленью.
Загрузка ... •svoitomaty.ru