Сообщество зеленых человечков. Картинка петрушка растение
петрушка Фотографии, картинки, изображения и сток-фотография без роялти
#48878489 - Bunch of fresh coriander leaves over white background
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#36039576 - boiled potato
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#38917273 - Spinach smoothie
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#46023187 - Spices collage
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#40543447 - Fresh herbs cut in home garden, on wooden rustic table
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#45026386 - Spaghetti pasta with tomatoes and parsley on wooden table. Top..
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#38281076 - Various kind of fresh herbs isolated on white background
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#48802575 - Garlic isolated on white background
ru.123rf.com
Петрушка
Petroselinum, Петрушка. Пряное двулетнее растение с перистыми листьями. В первый год образуется розетка листьев с корнеплодами (у корневых сортов), на второй год растение зацветает.
Петрушка включает в себя две разновидности – листовую и корневую. В первый год из семян петрушки вырастает розетка ароматных листьев, а у корневых сортов дополнительно развивается мясистый желто-белый корнеплод. Листья петрушки дважды-, триждырассеченные, глянцевые и нежные, поверхность ровная или кудрявая, листья последней более жесткие.
На второй год из зимующей корневой системы формируется небольшая листовая розетка, а затем цветоносный побег, на котором к концу лета созревают семена.
Виды и сорта петрушки
В розетке корневой петрушки от 15 до 40 листьев, у листовой — от 10 до 100.
Форма корнеплодов у корневых сортов веретенообразная или конусовидная, окраска желто-белая, запах пряный.
Сорта петрушки:
Алба – корнеплодная разновидность, сорт позднеспелый, листья средней величины, вкусовые качества корнеплода хорошие;
Астра – листовая кудрявая разновидность, сорт раннеспелый, листья крупные, темно-зеленые, нежные;
Бриз – листовая разновидность, сорт среднеспелый, листовая розетка прямостоячая, зелень нежная, сочная;
Лучший из всех – среднеранний, вкус корнеплода хороший.
В домашних условиях петрушку можно выращивать на зелень и в осеннее-зимний период.
Сорта петрушки, рекомендуемые к выращиванию Агрофирмой ПОИСК:
Бутербродная - Среднеспелый листовой сорт (период от всходов до срезки листьев 65-75 дней). Розетка полувертикальная, с большим количеством листьев тёмно-зелёного цвета. Лист сильнорассеченный, гладкий. Масса зелени с одного растения 60-70 г. Зелень хорошо отрастает после срезки, отлично подходит для создания конвейера свежей зелени и на зимние заготовки.
Итальянский Гигант - Среднеранний листовой сорт (период от всходов до технической спелости 90 дней). Розетка листьев полуприподнятая, высотой 67 см. Лист крупный, гладкий, темно-зеленый. Масса зелени одного растения 75 г. Сорт отличается высокой ароматичностью, нежностью листьев, быстрым отрастанием после срезки.
Кучерявец - Среднеспелый сорт листовой кудрявой петрушки (период от всходов до срезки листьев 55-60 дней). Розетка полуприподнятая, плотная, средней высоты. Листья зеленые, сильно-гофрированные и ароматные. Масса зелени с одного растения 50-60 г. После срезки зелень длительное время сохраняет свежесть и тургор. Сорт пригоден для выращивания в открытом и защищенной грунте.
Универсал - Универсальный позднеспелый сорт (период от всходов до технической спелости 90-140 дней), формирующий одновременно и корнеплод и розетку листьев. Лист крупный, темно-зеленый, треугольной формы. Масса зелени с одного растения 60-80 г. Зелень хорошо отрастает после срезки, отличается повышенной ароматичностью.
Пикантная - Корневой скороспелый сорт с отличными вкусовыми качествами корнеплода (период от полных всходов до технической спелости 95-105 дней). Корнеплод конический, остроконечный, длиной до 30 см, диаметром 3,5-6 см. Окраска поверхности беловато-серая, сердцевина белая. Масса корнеплода 45-60 г. Розетка листьев раскидистая. Прекрасное сочетание ароматной зелени и крупного корнеплода.
Уход за петрушкой
Культура длинного дня, поэтому наибольший прирост зеленой массы и формирование цветоноса наблюдается в летний период. При выращивании зимой в домашних условиях растениям петрушки необходима досветка в течении 3-5 часов.
Петрушка – светолюбива, но хорошо растет и при непродолжительном затенении.
Петрушка – растение холодостойкое, но при слишком раннем посеве в открытом грунте возможен переход к стеблеванию. Всходы выдерживают заморозки до –8°С. Листья выдерживают легкие весенние и осенние заморозки. Корнеплоды относительно морозоустойчивы и легко перезимовывают в грунте в условиях Средней полосы.
Оптимальная температура для роста и развития петрушки +16...+18°С.
Петрушка отдает предпочтение плодородным почвам. На легких почвах она так же дает высокий урожай. Любит удобренные, рыхлые, суглинистые и супесчаные почвы с глубоким пахотным слоем. Особенно требовательны к составу почвы корнеплодные сорта. Требования к влаге умеренные.
Свежие органические удобрения корневые сорта переносят плохо.
Петрушка не переносит повторных посевов на прежнем месте выращивания. Так же нежелательно отводить для нее участок после представителей семейства Сельдерейные. Возвращать петрушку на тот же участок лучше спустя 4 года.
Уход простой, заключается в прореживании и своевременной прополке. При необходимости загущенные посевы прореживаются. Первый раз между растениями оставляют 2 см, второй раз – 4-5 см.
Посадка петрушки
Семена прорастают при +2...+3 градусах. Для получения корнеплодов семена высеивают в конце апреля–в начале мая.
Высевают семена на глубину 1,0-1,5 см, рядами, с расстоянием междурядий 20-25 см во влажную почву. Всходы появляются на 10-14 день.
Уход за петрушкой
Листовая петрушка готова к выборочной уборке через 40-50 дней после всходов и срезаются весь дачный сезон. Полноценные корнеплоды обычно вырастают через 60-80 дней, убирают их до наступления заморозков и хранят в холодильнике.
Полезные свойства петрушки
Растения содержат витамины В1, В2, С, К, каротин, минеральные соли калия, кальция и железа, а так же инулин, белки и эфирные масла. Большое количество эфирных масел содержится в семенах кудрявой петрушки.
Употребление петрушки очень полезно для здоровья. К примеру, съев 50 г петрушки можно получить дневную норму витамина С. Содержащийся в листьях инулин улучшает обменные процессы в организме, в частности глюкозы в крови. Эфирные масла и флаваноиды петрушки являются мощными природными антиоксидантами и противораковыми компонентами.
У петрушки едят молодые нежные листья и корнеплоды в свежем виде как пряность или приправа к салатам, а так же добавляются при приготовлении различных первых и вторых блюд.
Также петрушка используется и для приготовления косметических средств: кремов, лосьонов, питательных масок.
Болезни и вредители петрушки
Из болезней на петрушке чаще всего встречаются альтернариоз, ризоктониоз и мокрая бактериальная гниль.
Чаще всего посевам наносят вред различные виды тли, белокрылка, трипсы, клещи.
Меры борьбы могут быть агротехнические - ведение правильного севооборота, сжигание растительных остатков, своевременная прополка, а также глубокая перекопка участка. Пораженные вредителями растения лучше удалить. При незначительном повреждении посевы можно обработать мыльным раствором, или настоем табачной пыли. Также можно использовать на корневой петрушке при необходимости биологические инсектициды, например Фитоверм.
Петрушка вне ЗАКОНА!
В 2011 году Роспотребнадзор расширил список растений, содержащих наркотические и ядовитые вещества, в новый «черный» список вошла и петрушка курчавая (Рetroselinum crispuma), а точнее, ее плоды. По мнению специалистов Роспотребнадзора из нее можно выделить опасные наркотические вещества. Однако, «облавы» на дачников, выращивающих петрушку, пока не планируются…
www.plantopedia.ru
Петрушка (растение) — WiKi
Петрушка кудрявая | |||||||||
промежуточные ранги
| |||||||||
Petroselinum crispum (Mill.) Fuss, 1866 | |||||||||
Лист петрушки, в сушёном и свежем виде, — популярная кулинарная приправа.
Распространение и экология
Ботаническое описание
Двулетнее растение высотой 30—100 см с веретеновидным утолщенным корнем.
Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья блестящие, треугольные, дваждыперисторассечённые, темно-зелёные, сверху блестящие.
Цветёт в июне — июле. Цветки зеленовато-жёлтые. Плод продолговато-яйцевидный.
Химический состав
В плодах найдены эфирные масла, фурокумарин бергаптен и флавоновый гликозид апиин[en]. В них содержится до 22 % жирного масла, которое состоит из петрозелиновой (70—76 %), олеиновой (9—15), линолевой (6—18) и пальмитиновой (3 %) кислот. В цветках петрушки обнаружены кверцетин и кемпферол, в корнях — апигенин[en], слизи.
По содержанию витаминов петрушка превосходит многие овощи и фрукты. В зелени её имеется до 0,2 % аскорбиновой кислоты, до 0,01 % каротина, тиамин, рибофлавин, ретинол, никотиновая кислота, богатый набор минеральных солей (железа, калия, магния, кальция, фосфора), флавоноиды, белки, углеводы, пектиновые вещества, фитонциды.
Все части растения обладают приятным пряным вкусом, который обусловлен наличием эфирного масла. Содержание эфирного масла в плодах 2—7 %, в свежем растении 0,016—0,3 %, в сухих корнях — до 0,08 %. Оно представляет собой легкоподвижную жидкость зеленовато-жёлтого цвета. Основным компонентом эфирного масла из плодов и корней является апиол[de] (или камфара петрушки)[2]. Кроме того, в масле из плодов содержатся α-пинен, миристицин, следы неидентифицированных альдегидов, кетонов, фенолов, а также стеариновая и пальмитиновая кислоты и петросилан.
Таксономия
Petroselinum crispum (Mill.) Fuss[hu], 1866, Flora Transsilvaniae Excursoria[3] 254.
Входит в род Петрушка (Petroselinum) семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).
Таксономическая схема
Такое же название для обозначения этого вида встречается независимо у других авторов, в связи с чем в публикациях и документах могут цитироваться другие варианты записи научного названия[4][5]:
- Petroselinum crispum (Mill.) Mansf., 1939, Repert. Spec. Nov. Regni Veg.[es] 46 (1168–1170): 307.
- Petroselinum crispum (Mill.) Nyman, 1879, Consp. Fl. Eur.[es] etc. 2: 309.
- Petroselinum crispum (Mill.) Nyman ex A.W.Hill, 1925, Hand-list Herb. Pl. Kew, ed. 3 122.
Синонимы
Подвиды
В рамках вида выделяют три разновидности[6]:
- Petroselinum crispum var. crispum [syn. Apium crispum Mill.]
- Petroselinum crispum var. neapolitanum Danert — Петрушка неаполитанская
- Petroselinum crispum var. tuberosum (Bernh.) Mart.Crov. — Петрушка корневая
Другие источники выделяют единственный подвид[7]:
- Petroselinum crispum subsp. giganteum (Pau) Dobignard, 2009, J. Bot. Soc. Bot. France[fr] 46-47: 48.
Значение и применение
Применение в кулинарии
Листья и корни петрушки в сушёном и в свежем виде широко применяются для ароматизации в кулинарии и консервной промышленности. Получаемое из плодов и листьев эфирное масло используется при консервировании. Петрушка обладает пряным запахом, сладковатым пряным и терпким вкусом. Более всего она используется для приготовления блюд из овощей, различных салатов и супов из мяса. Мелко нарезанную зелень или тёртый корень добавляют к варёной рыбе, дичи (главным образом птице), к майонезам и блюдам из картофеля.
Во французской кухне популярна вымытая и обсушенная зелень петрушки, обжаренная в растительном масле. Ещё тёплой её подают к блюдам из рыбы и мяса.
Применение в медицине
В старинном лечебнике XVII века «Прохладный вертоград» указано, что растение использовали в медицине того времени как противовоспалительное, ранозаживляющее и мочегонное средство, для укрепления десен, сохранения зрения, при потере аппетита и расстройстве пищеварения, при мочекаменной болезни, а также при болезнях печени и почек и др. В XIX веке из семян был получен препарат, применявшийся при дисменорее, невралгии и малярии.
Различные блюда с использованием петрушки имеют мочегонное действие, способствуют выведению солей из организма. Зелень петрушки уменьшает потливость, показана при заболеваниях почек и печени, атеросклерозе. Некоторые зарубежные ученые считают, что свежий сок петрушки способствует нормализации функций коры надпочечников и щитовидной железы, укреплению капиллярных кровеносных сосудов и др.
В клинических испытаниях было показано, что при употреблении препаратов петрушки повышается тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника, мочевого пузыря. Свежие листья петрушки или их отвар в экспериментальных исследованиях увеличивали жёлчеотделение. Отвар петрушки был предложен для лечения гипотонических и гипокинетических дискинезий жёлчного пузыря. Различные препараты петрушки используют при цистите, мочекаменной болезни, отёках, почечных спазмах (противопоказаны при нефрите), при воспалении предстательной железы.
Запрет использования в БАДах некоторых частей петрушки
Постановлением от 11 апреля 2011 года, вступающим в силу 1 июня 2011 года, эфирное масло и плоды петрушки курчавой (Petroselinum crispum A.W.Hill) запрещаются к использованию при изготовлении биологически активных добавок к пище.[5]
Иллюстрации
-
Листья петрушки посевной
-
Листья петрушки посевной листовых сортов с кучерявыми листьями
-
Петрушка посевная корневых сортов на прилавке
-
Корнеплод петрушки посевной корневых сортов
-
Незрелые семена
Примечания
Литература
Ссылки
ru-wiki.org