Черный орех: все, что нужно знать о выращивании дерева. Орех черный растение
лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка
В медицине
Черный орех не является фармакопейным растением и в официальной медицине в виде отваров и настоев не применяется. Однако его используют в гомеопатии и народной медицине, а также для производства БАД.
Настойка черного ореха эффективна против паразитов. В отношении глистов действует лишь на промежуточные и половозрелые стадии.
Экстракт черного ореха входит в состав следующих препаратов:
«Нуксен» – гомеопатическая настойка из листьев черного ореха. Показана для лечения простудных заболеваний, при болезнях ротовой полости, верхних дыхательных путей, для восстановления деятельности желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете.
«Юглон» – биологически активная добавка, состоящая из жидкого экстракта черного ореха с аскорбиновой кислотой. Применяется при простатите, экземе, нарушениях функции щитовидной железы, нейродермите, при воспалении женской половой сферы, кистах яичников, уретрите, хроническом пиелонефрите, туберкулезе легких, а также является глистогонным, желчегонным средством.
Из плодов черного ореха получают масло путем экстракции. Масло черного ореха используется в медицине, косметологии и кулинарии. Дезодорированное масло черного ореха можно найти в аптеках. Оно применяется для профилактики простудных заболеваний, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечной диспепсии, кишечных дисбактериозах, хронических гастритах и колитах, нарушениях иммунной системы. Также масло черного ореха эффективно при кожных заболеваниях и экземах, сахарном диабете и нарушениях функции щитовидной железы. Масло используется в лечении авитаминоза и рахита, заболеваний женских половых органов и репродуктивной системы, острого конъюнктивита, геморроя, тромбофлебита. С маслом черного ореха делают ингаляции и полоскания рта.
Противопоказания и побочные действия
Лечение черным орехом противопоказано при беременности, во время кормления грудью, при наличии аллергии, в детском возрасте, при индивидуальной непереносимости, обострении гастрита и язвенной болезни, тромбофлебите. Спиртовый настой черного ореха запрещен к употреблению при циррозе печени и алкоголизме.
Не следует употреблять орехи в объеме более одной горсти в день. Орехи должны быть свежими, чтобы не нанести вред здоровью. Черный орех достаточно калориен, его не стоит включать в рацион людям, желающим снизить свой вес.
В кулинарии
Ядра плодов черного ореха можно употреблять в пищу как сырыми, так и в составе приготовленных блюд. Чаще всего из них варят варенье, добавляют в кондитерские изделия, салаты. Масло плодов черного ореха добавляют в различные блюда.
В растениеводстве
Черный орех идеально подходит для зеленого строительства. Это стройное могучее дерево рекомендуется для одиночных, групповых и аллейных посадок в населенных пунктах, а также для использования в парковых массивах, садах и любых посадках (например придорожных), где данной породе дерева подходят условия климата, соблюдается температурный режим и роза ветров.
В производстве
Древесина черного дерева шоколадного цвета, плотная, твердая, крепкая и прочная, легко обрабатывается и хорошо полируется, является самой ценной среди других пород красного дерева (махагони, палисандровое дерево). Она превосходит по качеству древесину ореха грецкого, дуба, бука, ясеня и др. пород. Древесный материал из черного ореха очень ценится и применяется для фанеровки дорогой мебели и производства резных украшений.
lektrava.ru
как сажают, где растет, что такое, уход
.
Черный орех – ближайший родственник известного всем грецкого. Черный орех родом из Северной Америки, но кроме нее существует много мест, где растет черный орех. Он получил широкое распространение из-за использования в медицине, кулинарии и быту. Своё название дерево получило за счет специфического цвета плодов, древесины и корней.
Черный орех — близкий родственник грецкого
Характеристики черного ореха
Растение имеет ряд особенностей, благодаря которым его сложно спутать с другими орехами.
Дерево выглядит следующим образом:
- крона довольно широкая, с опущенными раскидистыми ветвями;
- кора имеет шоколадно-чёрный оттенок с глубокими трещинами по всей ее поверхности;
- древесина темно–коричневого цвета, отличается крепкой текстурой, легко поддающейся механической обработке;
- корневище стрежневое, простирается на огромные расстояния;
- листья непарноперистые овальной формы, иссечены небольшими зазубринами по наружному краю;
- выбрасывает длинные светло-зеленые сережки при цветении в середине;
- округлая форма плода с заострением на конце, во время созревания кожура светло-зеленая, позже темнеет;
- скорлупа плодов имеет особенный темный цвет.
Орех черный можно встретить на всей территории Европы кроме Скандинавских стран, т. к. там климат слишком суров для этого дерева. Также растет в лиственных лесах средней полосы России, куда он был завезен в конце 18 века.
Молодые плоды черного ореха имеют светло-зеленую кожуру
Выращивание черного ореха
Если вы решили выращивать черный орех на своем участке, необходимо учитывать некоторые особенности этого дерева. Листья способны вырабатывать фитонциды – биологически активные вещества, обладающие бактерицидным свойством. Они не только справляются с бактериями, но и улучшают работу органов дыхания и сердечный ритм, а также помогают справиться с головной болью или мигренью. Но помимо болезнетворных бактерий при высокой концентрации фитонцидов в воздухе, могут погибнуть и те, что жизненно необходимы организму человека. По этой причине сажать молодые деревца лучше на расстоянии 15-20 метров друг от друга.
Саженцы для разведения можно приобрести в питомниках или вырастить самостоятельно из орешка. Второй вариант займет больше времени.
Орех замачивают на несколько недель в воде комнатной температуры, постоянно меняя ее, чтобы не застаивалась. После проклевывания ростка высаживают в плодородную мокрую землю.
Растение имеет некоторые требования к условиям окружающей среды и уходу:
- Черный орех не любит кислый и слабокислый грунт. Предпочтение отдается нейтральной и слабощелочной почве, иначе растение не сможет своевременно подготовиться к зиме и погибнет.
- Дерево очень любит влагу. В штате Индиан черные орехи затапливаются во время паводков на один месяц, а иногда и немного больше. Корни в это время полностью находятся под водой, но растение не получает от этого никакого ущерба.
- Температурный режим во многом зависит от возраста ореха и его состояния. Не смотря на то что родом он их тёплого региона, взрослое, здоровое дерево способно нормально пережить зиму с заморозками до -40°C, а молодые или травмированные деревья нет.
Не рекомендуется высаживать в непосредственной близости к дереву березы, яблони, груши и сливы, помидоры, картофель и другие паслёновые. Растения, посаженные близко к черному ореху, погибнут настолько быстро, садовод не успеет понять что такое с ними произошло. Вырабатывая токсин юглон, черный орех очень быстро угнетает ближайшие к нему растения.
Яблоня не будет расти около ореха
Обрезка черного ореха
Посадка и уход подразумевают под собой также и обрезку дерева. Правильно сформированная крона повышает урожайность дерева и способствует разрастанию боковых ветвей. Особенностью этого дерева является его типичный для лесных растений способ роста. Ствол со временем удлиняется и очищается от нижних ветвей, формируя зеленную массу у верхушки.
Лучше делать обрезку весной, когда мала угроза сильных ночных заморозков. Сухие ветви удаляют с помощью секатора или пилы. Ветви, направленные в середину кроны, также подлежат обрезке. Обновленное дерево дает обильные урожаи.
Чтобы сделать дерево приземистым,, используют верхушечный метод обрезки, удаляя верхнюю точку роста у молодых деревьев в возрасте трех лет.
При обрезке удаляются ветви, направленные в середину ствола
Польза плодов черного ореха
Плоды черного ореха используют в качестве пищевой добавки. Они являются источником жирных кислот, микроэлементов и витаминов групп В, А, РР, Е и С. В 10 орехах содержится суточная доза йода, который улучшает работу щитовидной железы и способствует укреплению иммунитета в период простуд и респираторных болезней. Также черные орехи являются источником каротина и танина.
Они обладают следующими качествами:
- повышает тонус кожи, способствует разглаживанию мимических морщин;
- расширяет сосуды, снижая артериальное давление;
- снимает мышечные спазмы, особенно хорошо борется с болью у женщин во время менструации;
- уничтожает глистов, помогает справиться с интоксикацией продуктами жизнедеятельности паразитов;
- укрепляет иммунную систему;
- снижает риск образования злокачественных опухолей;
- чистит кровь и лимфу;
- снижает раздражительность;
- устраняет свободные радикалы;
- помогает бороться с инфекционными заболеваниями;
- очищает кожу лица от угревой сыпи;
- стимулирует работу мозга.
Свойства черного ореха делают его незаменимым продуктом в рационе любого человека, особенно тех, кто болеет сахарным диабетом и нарушениями усвоения глюкозы. Благодаря веществам, содержащимся в ядрах ореха, улучшается работа поджелудочной железы, печени и почек.
Черные орехи обладают целым набором лечебных свойств
Взрослому человеку рекомендуется употреблять 8–10 орехов в день для получения достаточного количества природного йода, витаминов и минералов. Детям следует давать не более пяти штук.
Ядра можно употреблять свежими и слегка поджаренными. Во втором случае ядрышки приобретают утончённый вкус, но теряют большую часть полезных веществ. Также плоды черного ореха используют для приготовления десертов и в качестве приправы к первым и вторым блюдам.
В медицине помимо ядер этого ореха используют сок околоплодников растения. Зеленую мякоть отжимают для получения темно-коричневой жидкости, богатой йодом.
С ее помощью можно остановить кровотечение и значительно ускорить заживление раны. Также из околоплодников изготавливают настойку, которая помогает вылечить молочницу без таблеток и свечей.
Чем вредны плоды черного ореха
Несмотря на огромный перечень положительных сторон употребления в пищу плодов черного ореха, есть и недостатки. Из-за высокого содержания жиров ядра обладают высокой калорийностью. По этой причине людям, страдающим лишним весом, рекомендуется употреблять орехи с большой осторожностью. Не стоит злоупотреблять этим лакомством аллергикам. Орехи относятся к сильным аллергенам и могут привести не только к зуду и высыпаниям на коже, но и к отеку Квинке.
С осторожностью употреблять плоды черного ореха следует беременным и кормящим женщинам, детям до 5 лет. Не стоит есть орехи в жареном виде людям, страдающим гастритом и холециститом.
При покупке плодов черного ореха убедитесь в их свежести и отсутствии плесени на ядрах. В противном случае можно получить сильнейшее отравление.
Черные орехи следует внимательно осматривать на наличие плесени
Древесина черного ореха
Выращивание черного ореха практикуется не только для получения урожая, но и заготовки древесины. Благодаря своей необычной расцветке (темный голд) дерево используется в мебельном производстве. Мебель из такой древесины не только красива, но и устойчива к влиянию внешних факторов, имеет антисептические свойства. Благодаря содержанию в тканях растения гликозидов, эфирных масел и органических кислот мебель защищена от грибков и размножения болезнетворных микроорганизмов.
Единственный недостаток материала – маленькая прочность. При распилке древесина легко гнётся. Это можно считать плюсом, ведь для сборки сложных декоративных конструкций необходима эластичность древесины.
Если доски из черного ореха были правильно высушены и хранились в надлежащих условиях, то мебель из такого материала прослужит долго. Помимо мебели из древесины черного ореха также изготавливают:
- приклады для оружия;
- музыкальные инструменты;
- напольные покрытия;
- предметы декора.
С медицинской точки зрения черный орех тоже очень полезен, и поэтому, активно используется в фармакологии для создания вытяжек, настоек и порошков.
selomoe.ru
польза и вред, полезные свойства и противопоказания
Черный орех, или «black walnut», является ближайшим родственником обычного грецкого. Свое название он получил не из-за цвета плодов, а из-за очень прочной черной системы корней. Благодаря уникальным свойствам, множеству полезных веществ, содержащихся в нем, он получил широкое распространение в медицине, косметологии, пищевой промышленности, быту.
Как выглядит и где растет черный орех
Внешний вид растения и его плодов не отличается кардинально от представителей семейства ореховых. Дерево имеет высокий крепкий ствол с глубокими бороздами и может вырастать до 40-50 метров. Отличается растение широкой кроной, опущенной вниз, большими листьями светло-зеленого цвета, длиной до 25 см. Корневая система имеет хорошо выраженный один — прочный и крепкий — корень-стержень. Прорастают корни в землю далеко вглубь, до нескольких десятков метров. Плод обладает округленной яйцевидной формой, заостренной на одном конце. Молодой орех отличается светло-зеленым цветом, позже — темнеет. Четырехгнездная скорлупа плода очень твердая, ее трудно расколоть, даже при помощи молотка.
Знаете ли вы? В древние времена индейцы нарекли черный орех «эликсиром жизни», поскольку он излечивал от различных, даже очень тяжелых, болезней.
Родиной растения является север Америки. Также его можно встретить в европейской зоне, кроме стран Скандинавии, так как здесь слишком суровый климат. В конце 18 столетия орех был завезен в Россию, однако не нашел широкого распространения. Сегодня его можно найти в ботанических садах или южных регионах государства. Произрастает орех в широколиственных лесах, у водоемов, в горах с влажным грунтом.
Калорийность и химический состав
Черный орех в своем составе содержит большое число ценных веществ и уникальных компонентов, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека. Химический состав растения включает:
- флавоноиды;
- алкалоиды;
- полифенольное вещество;
- танины;
- каротин;
- витамины (С, В1, В6, Р, Е, РР), провитамин А;
- фитонциды и гликозиды;
- органический йод;
- эфирные масла;
- олеиновую, пальмитиновую, линолевую, лауриновую, миристиновую, арахиновую и стеариновую кислоты;
- хинон;
- ферменты и сахар;
- дубильные вещества.
Полезными являются не только плоды, но и листья растения. Они содержат фосфат кальция, целлюлозу, растительное масло, арабскую камедь, стеарат магния и зеин. Орех отличается высокой калорийностью. В 100 г — 619 ккал, что составляет 27 % от нормы, необходимой здоровому человеку в сутки.
На 100 г продукта приходится:
- белков — 24,1 г;
- жиров — 59,3 г;
- углеводов — 9,6 г.
Применение в разных сферах
Богатый биологический состав растения определяет его ценные свойства и область использования. Его применяют в качестве пищевой добавки, для лечения различных болезней, в уходе за кожей и телом.
В кулинарии
В кулинарии используют, как сырые, так и термически обработанные ядра орехов. Из них делают варенье, добавляют в салаты, в первые и вторые блюда, выпекают десерты. Широко применяют масло плодов, которое служит заправкой для салатов.
В народной медицине
Наибольшую ценность орех имеет в сфере народной и традиционной медицины. Из него получают различные лекарства, экстракты, целебные мази, БАДы, настойки, лечебные отвары и свечи.
При помощи препаратов, изготовленных на базе черного ореха, лечат следующие заболевания:
Экстракт черного ореха показан для общего укрепления иммунитета, повышения сопротивляемости организма к пагубным внешним факторам.
Важно! Употреблять любой препарат с содержанием черного ореха следует исключительно после предварительной консультации с лечащим врачом. Как правильно принимать лекарство, в каких дозах и в какой форме, назначает доктор. Детям до двух лет продукт противопоказан.
Для производства медпрепаратов и народных настоек (экстрактов, добавок) отлично подходят ядра орехов, листья, молодые побеги и сок околоплодников.
В быту
В бытовой сфере черный орех применяют в мебельном производстве и изготовлении предметов декора. Благодаря благородному черному цвету, необычной текстуре и отличным эксплуатационным свойствам, мебель получается эстетически красивой, прочной, износостойкой, обладает антисептическими, противобактериальными свойствами.
Кроме мебели, из растения производят:
- музинструменты;
- покрытия для пола;
- токарные и резные изделия;
- отделку для интерьеров.
Деревья подходят для создания декораций в парках, садах, зонах отдыха и т. п.
Как выбрать орехи при покупке
Приобрести орехи можно в очищенном виде или со скорлупой. Отдавая предпочтение плодам со скорлупой, нужно обратить внимание на то, чтобы они не имели темных пятен и трещин, были чистыми. Очень темный цвет скорлупы свидетельствует о том, что либо орехи были пересушены, либо они не свежие. Также о сухости ядер может говорить глухой звук при встряхивании плода.
Правильно выбрать ядра орехов помогут вкус и обоняние. Следует попробовать продукт на вкус и проверить его запах. Если чувствуются горечь и затхлый запах, то лучше воздержаться от покупки. Ценятся плотные, тугие, хрустящие ядра с равномерным цветом и нейтральным ароматом.
Купить американские орехи можно в специализированных магазинах либо в онлайн-маркетах.
Как хранить в домашних условиях
Основными врагами орехов считаются сырость, повышенная влажность, прямые солнечные лучи и высокие температуры. Именно поэтому, при хранении плодов, следует исключить все эти негативные факторы. Сохраняются нечищеные орехи в сухом, прохладном и темном месте, при температуре не выше +20 °С и относительной влажности не выше 75 %, в тканевых натуральных мешочках. Пребывание плодов в помещении с повышенной влажностью приводит к тому, что они покрываются плесенью, сыреют и становятся непригодными к употреблению. Под воздействием прямых солнечных лучей продукт становится маслянистым, на вкус — горьким. При высоких температурах он пересыхает.
Очищенные ядра помещают в стеклянную или металлическую емкость и прячут в темное, сухое место, вдалеке от солнца и влаги. Продлить срок хранения орехов можно, предварительно их обжарив. Термическая обработка делает продукт более вкусным, но, к сожалению, менее полезным.
Важно! Нельзя сохранять очищенные черные орехи в полиэтиленовом пакете. В таких случаях продукт запревает, сыреет и становится несъедобным.
Если вы не уверены в качестве плодов, которые приобрели, тогда необходимо просушить их в духовке при температуре 200 градусов или на сухой сковороде на протяжении нескольких минут.
Как использовать в лечебных целях: рецепты
Народная медицина предлагает множество лечебных рецептов, основой которых являются листья, ядра и скорлупа черного ореха.
При авитаминозе и анемии готовят отвар из плодов орехов. Для этого 20 г ядер заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 20-30 минут. Принимают отвар в виде чая три раза в день.
Термин «авитаминоз» очень популярен в народе, но на самом деле под этим понятием скрывается нехватка витаминов (гиповитаминоз), в то время, как авитаминоз — это отсутствие какого-либо витамина в организме.Для борьбы с глистами и паразитами отлично подходит следующий рецепт: 20 г незрелых плодов необходимо отварить в меде. Употреблять 3-4 раза в день, по 1 ст. л., разведенной стаканом воды.
Настойка (экстракт)
Настойку, которая имеет ярко выраженные противогельминтные свойства, делают из кожуры черного ореха. Ее применяют также при нарушениях в работе ЖКТ, кишечника, молочнице, грибковых заболеваниях, для общего очищения организма.
В большинстве случаев экстракт подходит для выведения глистов.
Важно! Настойка эффективна в борьбе со зрелыми глистами и глистами промежуточных форм развития.
Рекомендованные дозы настойки: для взрослых — 80 капель в день (до еды), разведенных водой. Курс лечения составляет 21 день. Противопоказаниями к употреблению экстракта являются индивидуальная непереносимость препарата, беременность, кормление грудью, детский возраст до 5 лет.
Одним из лучших средств является настойка из ореха и меда, которая повышает иммунитет, служит профилактическим средством развития инфекционных заболеваний. Для ее приготовления понадобятся: незрелые ядра ореха и мед. 2 ст. л. ядер необходимо измельчить и добавить 1 ст. л. меда. Смесь переложить в плотно закрытую стеклянную емкость и настаивать на протяжении 30-45 дней в сухом темном месте. Употреблять по 1 ч. л. до еды, ежедневно.
Масло
Масло, добываемое из плодов ореха путем экстракции, применяется в различных сферах: кулинарии, производстве косметических средств, медицине. Получить масло в домашних условиях практически невозможно.
Показаниями к применению внутрь масла являются:
- профилактические цели для предупреждения ОРВИ, гриппа, инфекции различного типа;
- сахарный диабет и нарушения функционирования щитовидной железы;
- рахит;
- недостаток витаминов;
- цистит, уретрит, герпес;
- воспаления женских половых органов.
Принимают масло по 0,5 ч. л. взрослые и дети с трех лет по 1/4 ч. л., за полчаса до приема пищи. Курс лечения маслом не должен превышать 30 дней.
Наружно масло подходит при уходе за кожей и волосами, для проведения ингаляций и полосканий, для омоложения, лечения экземы, псориаза, грибковых заболеваний кожи.
Поистине трудно переоценить пользу и все преимущества уникального черного ореха. Он обладает комплексом веществ и компонентов, которые способны оказывать оздоровительное действие на человеческий организм и стать натуральным, безопасным источником здоровья, молодости и долголетия.
lifegid.com
Все о выращивании ореха черного
Дерево одно из самых крупных в роде Juglans. Зрелый черных орех достигает в Северной Америке высоты 50 м и диаметра 2 м. В нашей стране дерево культивируется со ІІ пол. XVIII в. Орехи средней полосы России на пятом десятке лет достигают максимальной высоты отметкой в 15-18 м, а диаметр ствола – 30-50 см. Столетнее ореховое дерево может вырасти до 25 м в высоту и иметь диаметр ствола в 60 см.
ПоказатьСкрытьДерево достаточно устойчиво к засушливым условиям благодаря раскидистой низко опущенной кроне. Данная разновидность орехоплодных деревьев является мощным очистителем воздуха от пыли и вредных включений. Крона выделяет огромное количество полезных фитонцидов и дубильных веществ. Плоды ореха считаются очень ценным сырьем для многих сфер применения, особенно для фармакологии.
Где лучше всего посадить орех
Дерево может прожить до семи десятков лет, поэтому нужно подобрать оптимальное место для высадки. Для желающих вырастить на своем участке один из самых популярных видов орехоплодной культуры необходимо знать некоторую специфику.
Знаете ли вы? Рекомендуется высаживать саженцы ореха как можно реже на небольшом участке. Фитонциды, выделяющиеся со зрелого дерева ореха черного, обладают сильным антибиотическим эффектом. Кроме вредных бактерий, могут пострадать и полезные микроорганизмы, живущие в нашем организме. Ореховое дерево не любит низин с застойным воздухом.
Отношение к свету
Крона дерева пропускает большое количество света к почве, создавая пятнистую тень. Это способствует листопаду – возрастает концентрация органики в почве. Благодаря этой особенности выращивание ореха черного применяется в мелиоративных целях.
Отношение к теплу
Для нормального роста и развития дереву необходима температура воздуха от +10 °С. Плодоносящие орехи представленного вида встречаются до широты Санкт-Петербурга. В условиях климата Тулы плодоносящий орех оказался более зимостойким, выдерживая температуру воздуха -38 °С. В научном описании ореха черного указано: в сравнении с грецким, он более холодостоек. Но уступает в этой особенности маньчжурскому и серому сортам.
Важно! Взрослые орехи без сильных повреждений ствола хорошо переносят зимние морозы до -40 °С, но молодые (до трех лет) нуждаются в дополнительной защите от мороза и зимних ветров.
В первые три года молодое деревце очень чувствительно к весенним заморозкам, даже у себя на родине, в Северной Америке. После образования кроны перепады холодных температур ореху не страшны.
Отношение к влаге
Данная разновидность орехового дерева занимает среднее положение по засухоустойчивости между сортами грецкого и маньчжурского орехов. Ботаники рекомендуют высаживать орех черный в пойме реки. Дерево хорошо воспринимает кратковременные паводки. В Северной Америке оно выдерживает целый месяц затопления ствола без урона корням, стволу и кроне.
Отношение к почве
Древовидное растение не воспринимает кислую почву. Для того чтобы вырастить орех из косточки или другими способами, желательно подобрать нейтральный или слабощелочной грунт. В такой среде деревья вовремя прекращают свой рост, готовясь к морозной зиме.
Если ваш участок для потенциальной высадки находится в условиях нечерноземья, обязательно внесите в посадочную яму древесную золу и фосфорно-калийные удобрения. Дальше вокруг ствола вносятся удобрения известкового содержания для поддерживания кислотно-щелочного баланса (pH – 5,5-8,2). Избегайте избытка азота в почве растения – дерево прекратит расти и древесина потеряет свои морозоустойчивые свойства. Позаботьтесь о приемлемом микрорельефе участка для размножения ореха черного орехами. Растения плохо переносят северные и северо-восточные потоки холодного ветра.
Выращивание черного ореха
Выращивание этого дерева имеет свои особенности, которые необходимо учитывать.
Как и когда посадить орех
Посадочная яма роется с расчетом получения свободного пространства для роста корней во все стороны. Желательно удобрить ее дно перегноем, древесной золой и фосфорно-калийными удобрениями. Для лучшего сохранения влаги корни саженца засыпают на 80% грунтом и обильно поливают. Вода впитывается в течение нескольких минут. Далее нужно засыпать остальную часть грунта и провести мульчирование приствольного круга. Для увеличения приживаемости растения учитывайте светолюбивость ореха. Более «загорелая» часть ствола и побегов должна выходить на южную сторону.
Размножение ореха
Орех размножается тремя способами:
- семенами;
- черенками;
- прищепами.
Знаете ли вы? Наиболее популярные способы разведения данной культуры: выращивание ореха из семян и посадка одно-, двухлетних сеянцев. Если ваш участок находится в дубравах Нижнего Дона, не стоит применять гнездовой посев. Рядовой посев свежими семенами требует тщательного ухода.
Как ухаживать за черным орехом
Для хорошего роста ореха черно нужно хорошо разрыхлить почву для высадки. Перед высадкой скороплодных пород дерева проведите замульчирование грунта. В июле-августе прекратите рыхление, чтобы избежать затягивания процессов роста ореховых пагонов.
Как правильно поливать черный орех
Обеспечивайте достаточное количество влаги в период роста и цветения молодого деревца. Это важно для ухода за орехом в средней полосе. Сократите полив во второй половине июля для своевременного окончания процесса развития дерева, вызревания древесины ствола для подготовки к зимнему похолоданию. В урожайные сезоны и при летней засухе необходим своевременный полив. Для плодоносящего ореха нужно поддерживать достаточное увлажнение в период налива плодов (июль – середина августа).
Обрезка и формирование
Дерево само формирует свою крону – форма заложена его генетикой. Для лучшего развития можно вырезать высохшие и сильно загущающие крону ветви. Лучший период для обрезки – весна, период минования угрозы слишком низких температур (ниже -10 градусов).
Специалисты рекомендуют проводить обрезку после распускания почек. Не стоит укорачивать крону до середины или конца летнего сезона – так вы спровоцируете повторное пробуждение почек и рост побегов на зиму, которые могут погибнуть зимой.
Удобрение и подкормка ореха
Для высадки весной нужно заблаговременно готовить почву еще с осени. Для посадки ореха осенью семенами – в весенних месяцах. За полгода земля накопит нужную влагу для орехового плодоносящего растения.
- На один квадратный метр нужно внести 3-4 кг навозного перегноя или компоста.
- За две недели до посадки ореха приготовленную яму (диаметр и глубина – 0,5 м) заполните верхней прослойкой почвы, смешанной с суперфосфатом (150 г), 2-3 средними ведрами перегноя (можно заменить на 5-8 кг навоза) и небольшим количеством калийной соли (50 г).
- Приготовленное удобрение распределяется в верхней и средней части посадочной ямы. В центре образованного холмика поставьте деревянный кол, возле которого будет высажен саженец ореха.
- Перед высадкой расправьте корни, обмакните в специальный раствор для корневой системы.
Важно! В момент посадки добавить на глубину 15 см несколько горстей земли с микоризой из-под лещины. Эта заправка 3-4 года будет питать саженец необходимыми микроэлементами.
Растения-соседи
Для дерева характерна глубокая стрежневая корневая система с мощными боковыми ответвлениями и якорными корнями.
Корни выделяют токсины (юглон), которые могут существенно навредить некоторым другим растениям:
- люцерне;
- томатам;
- картофелю;
- яблоне;
- черной смородине;
- сосне;
- березе;
- рябине.
Лучшими соседями для ореха черного станут: мелколистная липа, некоторые разновидности кленов, граб, обыкновенная груша, лесная яблоня и алыча. Кустам кизила, обыкновенной калины, лещины, жимолости татарской, черной и красной бузине, японской айве не страшно соседство с этой породой орехового дерева.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
122 раза ужепомогла
agronomu.com
как сажают, где растет, как он выглядит
.
Черный орех — малоизвестная в наших широтах культура. Он получил свое название из-за черной окраски коры дерева. На вид и по вкусовым качествам практически не отличается от известного грецкого ореха.
В наших широтах черный орех является малоизвестной культурой
В некоторых источниках растение называют Американский орех. Связано это с тем, что только в Северной Америке он встречается в естественных условиях. Именно благодаря жителям этой страны мы и узнали, что такое черный орех.Характеристика черного ореха
Дерево черный орех распространено в Европе и скандинавских странах. Славится оно не только плодами, но и крепкой древесиной, которая относится к ценным породам красного дерева. Это крепкое и большое дерево.
На североамериканском континенте черный орех в высоту может вырасти до 50 метров, а диаметр ствола часто превышает 2 метра. В наших широтах оно не вырастает до таких размеров, т. к. черный орех – это теплолюбивое дерево, хотя и неплохо переносит длительные заморозки.
Черный орех сажают на дачных участках благодаря его полезным свойствам. Он хорошо очищает воздуха от пыли, а его крона выделяет огромное количество полезных веществ. Если стоит выбор между посадкой грецкого или черного ореха, то лучшим выбором станет последний, но выращивание черного ореха займет много времени, а первые плоды появятся только через 7–10 лет.
Плоды дерева
После того, как вы узнали, как и где растет черный орех, можно отметить несколько уникальных свойств его плодов. Несмотря на то, что грецкий и черный орешки являются ближайшими родственниками, их плоды отличаются.
Первое их отличие – это размер плодов. Плоды черного ореха больше грецкого, а кожура выглядит намного темнее. Из-за ее твердости этот орех практически не используется в кулинарии, но плоды черного ореха применяют в медицине и косметической промышленности.
Американский орех на дачном участке
Правила и рекомендации, с которыми надо ознакомиться, если вы решили сажать черный орех:
- Следует обратить внимание на состав почвы. Черный орех не будет расти в кислой почве, ему необходим слабощелочной или нейтральный грунт. Только в этой среде растение самостоятельно сможет регулировать свой рост и вовремя впадать в зимнюю спячку.
- Почву необходимо удобрить. Для этого в посадочную яму добавляют древесную золу или комплекс специальных удобрений.
- Дерево может расти на протяжении 50 лет, потребуется немало места. Возле него нежелательно высаживать другие деревья и кусты. Во время роста орех будет заслонять их от солнца. Также это связано с тем, что взрослое дерево выделяет фитонциды. Они являются сильнейшим природным антибиотиком, который убивает не только вирусы и бактерии, но и полезные вещества.
- Молодое дерево плохо переносит потоки северного воздуха, поэтому его нужно оградить от сильных порывов ветра.
При посадке и выращивании черного ореха необходимо учитывать ряд рекомендаций
Тонкости высадки и ухода за орехом
Что собой представляет посадка и уход за растением? Разведением ореха занимаются селекционеры или опытные дачники. Всего существует три способа разведения черного ореха:
- семенами;
- прищепами;
- черенками.
Особой популярностью пользуется первый способ. Дерево, выращенное из семян, лучше адаптируется к условиям внешней среды.
Высадка дерева производится в середине весны.
Для этого роется посадочная яма с расчетом свободного пространства для роста корней. Дно удобряется перегноем, древесной золой и калийно-фосфорными удобрениями. В случае посадки саженцев, их на две трети засыпают грунтом и поливают, после чего засыпается оставшаяся часть грунта.
Важно после посадки и во время роста регулярно разрыхлять почву, это способствует быстрому росту. Но делается это только в весенние и летние месяцы. В августе необходимо прекратить рыхление. Это позволит приостановить процесс роста ореховых пагонов, что служит символом ближайшего наступления холодов.
Орех черный, в особенности сорт Индиан Голд, нуждается в большом количестве влаги, ему необходим обильный и своевременный полив. Особое внимание системе полива необходимо уделить в период роста и цветения. Взрослое дерево уже не нуждается в систематическом поливе. Исключением является период засухи.
В отличие от многих других растений, американский орех не нуждается в формировании кроны, ее форма заложена генетически, но в случае необходимости, стоит срезать засохшие или поврежденные ветви. Проводить эту процедуру рекомендуется после распускания почек, иначе может быть спровоцировано пробуждение новых почек и рост побегов в неблагоприятный период.
Подходящая для выращивания черного ореха температура варьируется в пределах от +7 до +10 °С. Особенно важно это в первые три года, когда им необходима защита от перепада температур и сильных порывов ветра. Взрослые орехи прекрасно переносят недлительные зимние заморозки.
Во время роста дереву необходимо находиться под прямыми лучами солнца, поэтому его не рекомендуют высаживать в места, где темно (вблизи домов и высоких растений).
Основные правила удобрения
Первый этап удобрения почвы начинается задолго до посадки растения. Подготовка почвы начинается осенью, за полгода до того, как саженец или семя окажутся в земле.
Правила удобрения перед посадкой:
- в землю вносится компост или перегной с расчетом 3 кг на один квадратный метр;
- за 10–12 дней перед высадкой уже вырытая яма заполняется небольшим количеством суперфосфата (100–150 г) и несколькими ведрами перегноя;
- удобрения равномерно распределяется по периметру ямы, после чего производится посадка растения.
Для повышения шансов на приживание корни растения можно обработать специальным раствором.
Болезни и паразиты
В основном это крепкое и могущественное растение неподвержено атаке паразитов и болезнетворных инфекций.
Распространенной проблемой является бактериоз, он проявляется в виде черных пятен на листьях. Это приводит к деформации листьев и плодов. Заболевание рождается в корневой системе и лучшая профилактика от него – своевременная уборка опавших листьев.
Дождливая погода создает условия для появления бактериоза. Из химических средств для лечения используется бордоская жидкость, но опрыскивание будет эффективным только в том случае, если заражение не дошло до цветков.
Еще одним недугом может стать бурая пятнистость. От нее страдают многие плодовые растения (слива, вишня, томаты и т. д.). Ее главное отличие – это появление бурых пятен на листьях растения. В запущенных случаях она покрывает лист полностью, и он опадает. Эта болезнь распространяется и на недозревшие плоды. В период поражения не следует активно поливать растение. В борьбе с этим недугом помогут препараты группы фунгицидов. Их можно приобрести в специализированном магазине.
Выращивание черного ореха требует особого внимания и благоприятных условий. Для того, чтобы через несколько лет вы получили первый урожай, необходимо постараться и позаботиться о дереве.
seloved.ru
Грецкий черный орех — полезные свойства кожуры, противопоказания
Фото лекарственного растения Орех грецкий (черный)
Черный грецкий орех в капсулах
Черный грецкий орех применяется при паразитарных заболеваниях, молочнице (кандидозе), гинекологических заболеваниях, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дисбактериозах, синдроме раздраженного кишечника, для лечения гнойных ран, фурункулов, хронических экзем.Латинское название: Juglans nigra.
Английское название: Black walnut.
Семейство: Ореховые — Juglandaceae.
Используемые части черного ореха: кожура ореха, листья.
Ботаническое описание: Черный грецкий орех — красивое, мощное дерево до 50 м высотой с широкораскидистой, низкоопущенной кроной. Орех круглый или яйцевидный 5,5 см в длину и 3,8 см в ширину, заострённый на вершине, с толстой скорлупой, напоминает грецкий орех. Взрослые деревья без повреждений переносят мороз до -30°С. Черный грецкий орех — растение, обладающее поистине уникальными лечебными свойствами. Живет до 70 лет.
Ареал обитания: естественный ареал вида — Северная Америка (США и Канада). В США черный орех широко культивируется.
Действующие вещества: листья черного ореха: флавоноиды и известное полифенольное вещество нафтохиноновой группы – юглон, а также алкалоид югландин, гликозиды, очень много витамина С и каротина, витамины В1, В6, Р, Е, эфирное масло, органические кислоты, дубильные и другие вещества.
Главное активное вещество черного ореха – юглон. Юглон обладает антибактериальным, противогрибковым и противоглистным свойствами, оказывает нормализующее воздействие на кишечник, действуя как мягкое слабительное при запорах и как эффективное средство против диареи. Обладает противоопухолевой активностью.
По содержанию витамина С черный грецкий орех в 8 раз превосходит черную смородину и в 50 раз — цитрусовые, поэтому является антиоксидантом.
Применение кожуры черный грецкого ореха
Кожура черный грецкого ореха входит в состав БАД в капсулах Грецкий черный орех, Комплекс с каприловой кислотой, производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.
Препарат (БАД) NSP из кожуры грецкого черного ореха
Иммунокорректные и антиоксидатные свойства черного ореха стали актуальны для терапии сравнительно недавно, когда экологическая ситуация стала напрямую оказывать негативное воздействие на здоровье человека. В последнее время получили известность публикации доктора Х.Кларк (США), которая проводила лечение онкологических больных, используя водно-спиртовой настой чёрного ореха, полынь и гвоздику.
По данным доктора Кларка, в 100% случаев была зафиксирована положительная динамика заболевания, которая наблюдалась благодаря антипаразитарным свойствам черного ореха. Многочисленные клинические наблюдения позволили доктору Кларк доказать, что черный орех обладает удивительными лечебными свойствами и помогает при лечении многих системных хронических заболеваний, которые редко поддаются лечению традиционными методами.
Фото черного грецкого ореха
По мнению ученых самым удивительным свойством черного грецкого ореха, является большой диапазон его терапевтических качеств, который обусловлен сочетанием сразу нескольких активных соединений: аскорбиновой кислоты, каротинов, органических кислот, дубильных веществ, флавоноидов и юглона. Черный орех оказывает оздоровительный эффект на весь организм в целом: он восстанавливает его целостность через гармонизацию природного баланса, активизацию адаптационных свойств организма. Знания об уникальных лечебных свойствах грецкого черного ореха «пришли» в современный мир из народной медицины США.Народные целители используют черный орех в качестве ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства, для лечения язв, опухолей, венерических заболеваний; для лечения хронических экзем, диатезов, гнойных ран, фурункулов, карбункулов, легочных и кожных форм туберкулеза; при сахарном диабете, гинекологических заболеваниях, простатите, а также как общеукрепляющее средство.
Противопоказания. Не употреблять грецкий черный орех во время беременности, с осторожностью принимать лицам с повышенным уровнем протромбина.
herbal-grass.com
Чёрный орех
Развитие индустрии ландшафтного дизайна, требования по организации важных зелёных зон современных садов, парков, оживлённых магистралей требует изучения новых видов деревьев, кустарников, трав, хорошо растущих в городских условиях. Всё чаще можно с удивлением заметить, ранее не выращиваемые в данной климатической зоне, растения. Их новые гибридные формы эффектно украшают наши города. Среди них большим успехом пользуется могучее дерево, называемое чёрный орех.
Ботаническое описание
Знакомый грецкий орех является близким родственником этого великана, устойчивого к зимним холодам, родиной, которого считается Северная Америка. В России дерево не выращивают на дачных, приусадебных участках, но во многих Ботанических садах, парках оно встречается часто. В естественных природных условиях чёрный орех можно увидеть в лесах Краснодарского, Ставропольского краёв. Высота взрослого растения достигает 50 м. При очень густой кроне, состоящей из больших, красивых листьев на ветвях, опускающихся почти к земле, дерево охватывает большую площадь. Во время цветения, совпадающего с распусканием листьев, его украшают длинные золотистые серёжки, собранные в отдельные группы. В дальнейшем из них образуются орехи, превосходящие по размерам известные грецкие. Сейчас селекционеры вывели около 20 сортов растения. Наиболее известные из них чёрный орех Томаса, Вандерслута, тонко скорлупный, гибрид с грецким орехом. Кроме, высокой декоративности они отличаются богатым урожаем плодов. Они используются в питании не часто, как например, грецкие орехи, из-за жёсткой, очень толстой скорлупы.
Выращивается дерево на месте, имеющем большую площадь плодородной, влажной почвы. Для посадки используют семена. Надо учитывать, что стержневые корни дерева очень большие, прорастают глубоко. Они имеют чёрный цвет, покрыты широкими трещинами. В первое время у дерева они растут в три раза быстрее, чем верхняя часть дерева.
Полезные свойства
Целебное действие всех частей дерева были известны древним индейцам, которые, экстракт чёрного ореха называли эликсиром жизни. Современные исследования подтвердили, что, например, количество витамина C в нём больше, чем в цитрусовых растениях. Количество жиров, белков превышает их наличие в грецких орехах. Сложно назвать природный аналог по лечебному, разностороннему действию, оказываемому на организм человека, сильнее, чем чёрный орех. Для создания лечебных препаратов используют плоды, кору, листья растения. Орехом спасались от укусов ядовитых змей, лечения туберкулёза в период отсутствия современных антибиотиков. В борьбе с гельминтами, лямблиями, другими паразитами, попадающими в организм домашних животных, человека, ему нет равных.
Области применения растения
- Кожные болезни. Эффективность лечения стафилококковых, стрептококковых инфекций кожи, слизистых оболочек, псориаза, угревой сыпи, экземы, диатеза, болезней, вызванных грибком, объясняется наличием свойств сильного природного антибиотика растения.
- Паразитарные заболевания. Противоглистные свойства, которые имеет черный орех, используются в рецептах народной медицины давно. Приготовленные препараты эффективно очищают кровь, кишечник от продуктов, вносимых в организм в результате распада различных паразитов, шлаков, замедляя старение, восстанавливая защитные силы организма. Все виды глистных инвазий, например, аскаридоз, острицы, ленточные черви лечатся препаратами из чёрного ореха. Во время отравления недоброкачественными продуктами питания, хронической диареи вяжущие, бактерицидные свойства растения помогают быстро устранить проблемы, губительно действуя на микрофлору кишечника, всего пищеварительного тракта. Снижается вероятность появления метеоризма.
- Онкология. Свойства эффективного действия ореха на угнетение онкологических опухолей было обнаружено специалистами разных стран. В Индии использовали лечение настойкой чёрного ореха в случаях онкологических процессов лейкемии, не подающихся химиотерапии, облучению. Настойку из плодов применяют при лечении доброкачественных опухолей, например, фибромы, миомы, мастопатии, аденомы предстательной железы, новообразований в щитовидной железе.
- Использование древесины. Красивая текстура коричневого цвета отличает чёрный орех, выделяет его из всего класса схожих деревьев. Хорошо полируется. Используется для изготовления мебели, оригинальных резных изделий.
Заболевания, которые лечат растением
Удивительно многогранное действие препаратов растения на организм человека позволили ввести их в постоянную медицинскую практику при следующих заболеваниях:
- Сахарный диабет, болезни печени.
- Артроз, полиартрит, ревматизм, остеохондроз, кожная форма красной волчанки.
- Болезни молочной железы, аденомы простаты, заболевания половой системы, геморрой.
- Склероз, раннее старение, болезни поджелудочной железы, повышенная утомляемость организма.
- Обычные ОРВИ, ОРЗ, стоматит, малярия, многие другие заболевания.
Виды медицинских препаратов из чёрного ореха
Официальной и народной медициной используются лекарственные средства в виде следующих форм:
- Целебная настойка. Готовят её из листьев. Медицинский препарат называется «Нуксен». Назначается для лечения врачами гомеопатами в качестве внутреннего, наружного применения.
- Экстракт. Вытяжка полезных соединений из околоплодников. Высококонцентрированный препарат выпускается фармакологическими предприятиями в виде порошка, таблеток, капсул.
- Отвар. Готовится из листьев. Принимают внутрь, делают примочки, компрессы, спринцевания.
- Свечи. Противовоспалительные, антибактериальные свойства дают возможность использовать свечи в гинекологии, при геморрое, трещинах в прямой кишке.
- Мазь. Чаще всего рекомендуется в роли вспомогательного средства при лечении кожных заболеваний, мастопатии, болезнях суставов
- Сироп. Дают детям для профилактики простуды, при повышенной утомляемости. Сок. Используется в качестве эффективного кровоостанавливающего средства, ускорителя процесса заживления ран.
- Таблетки. Изготавливаются из прессованного порошка из листьев растения. Их принимают по две штуки ежедневно во время простуды, гриппа, при язве, гастрите, дисбактериозе, гельминтозе.
- Капсулы. Биологически активная добавка хорошо показала себя в диетах похудения. Главное, следовать советам врачей, инструкции по применению.
- Масло. Представляет собой настойку, приготовленную на масляной основе.
- Орех молотый. В терапевтических целях молотый орех в небольших количествах добавляют в различные блюда.
- БАД. Укрепление иммунитета, поднятие активного тонуса организма, регулирование обменных процессов входит в функции этих соединений. При покупке надо обращать внимание на состав БАДА. Чем выше процентное содержание активного вещества, тем меньшее количество продукта надо употреблять.
- Лист. Плоды. Из зелёных орехов готовят салаты, варенья. Используют в кондитерских изделиях.
- Кожура. Из-за большого содержания дубильных веществ многие производители используют её в качестве основного компонента различных БАДОВ. Они помогают при запорах, проблемах в работе кишечника.
Состав
Большое число советов народных целителей, использование настоек, отваров для лечения многих болезней, вызывали интерес, необходимость исследования химического состава растения у специалистов научных медицинских центров. Значение в изучении возможностей препаратов растения, ответа на вопрос чёрный орех, что это такое, имели работы американского доктора медицины Хильда Кларк. Книга «Неизлечимых болезней нет», в которой описаны реальные истории успешного лечения онкологических заболеваний, имеет большой интерес у читателей. Труды учёных Пятигорской академии фармацевтики позволили узнать свойства ореха большому количеству людей, познакомили его с рецептами, используемыми в разных странах.
В результате обобщения совместного опыта определён перечень действующих элементов, наполняющих применяемые части дерева. Благодаря сложному составу у растения отсутствуют природные аналоги, имеющие такие целебные свойства. К числу важных составляющих относятся:
- Витамины. Основной объём в составе занимают витамины С, В, В2.
- Минералы. Кремний, фосфор, кобальт, селен, железо находятся в гармоничном сочетании со всеми элементами, активно участвующих во всех процессах жизнедеятельности живых организмов.
- Юглон. Это самое важное соединение, отличающее чёрный орех от других растений этого класса. Запах йода, идущий от плодов, образуется благодаря юглону. Антибактериальные, противопаразитарные свойства соединения помогают победить отрицательное действие микроорганизмов кишечника, крови, печени, находящиеся у больного человека. Удивительное действие юглона заключается в способности подтолкнуть организм на самоуничтожение раковых клеток печени, кожной меланомы. Стимулируя иммунную систему, настраивает защитные силы организма на борьбу, замедление скорости роста раковых клеток. Оптимальный естественный антибиотик, подаренный природой, не имеет токсических свойств, вредных для организма. Больше всего юглона содержится в незрелых плодах, листьях чёрного ореха.
- Танины. Они оказывают противовоспалительное действие на кожу, помогают быстрому заживлению ран. Их наличие помогло в создании эффективных препаратов, используемых для лечения грибковых заболеваний, наружных опухолей, герпеса, лишаев. Под действием эффективных вяжущих свойств ореха, на коже образуется защитная плёнка, защищающая любую рану от проникновения опасной инфекции.
- Биофлавониды. Сложные соединения, участвующие в липотропном, противосклеротическом действии на стенки сосудов. Они помогают нормализовать артериальное давление, остановить кровотечения. Устраняют спазмы сосудов, улучшают работу сердца. Присутствие антоцианидов наделяет препараты чёрного ореха сильными антиоксидантными свойствами природного происхождения. Благодаря их действию из организма выводятся соли тяжёлых металлов, образуются нужные связи со свободными радикалами.
Возможный вред
Повышенная биологическая активность отдельных элементов, входящих в состав растения, требует осторожности при применении чёрного ореха в следующих случаях:
- Детям до двух лет все препараты из чёрного ореха использовать запрещается.
- Нельзя применять орех людям, которые хотя бы однажды обнаружили непереносимость продукта.
- Беременным, кормящим женщинам.
- Пациентам с заболеваниями язвенной болезнью желудка, циррозом печени, тромбофлебитом, страдающим алкогольной зависимостью.
- Осторожно рекомендуется употреблять людям с лишним весом высококалорийный орех. Надо помнить, что пищевая ценность ореха заключается в наличии 618 Ккал в 100 г продукта. В этой массе определены 24,1 г белков, 59 г жиров, 3.1 г углеводов.
- Вред здоровью приносят испорченные, с плесенью, несвежие, пережаренные орехи.
Вам так же будет интересно
orehiplus.ru