Микрофлора растений эпифитная. Взаимоотношения микроорганизмов с растениями: микрофлора ризосферы, эпифитная микрофлора растений, фитопатогенные микроорганизмы

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

89. Эпифитные микроорганизмы, их роль в жизнедеятельности растений и способы изучения. Микрофлора растений эпифитная


Взаимоотношение микроорганизмов и растений. Ризосферная и эпифитная микрофлоры.

Любые студенческие работы ДОРОГО, КАЧЕСТВЕННО

100 руб. бонус за первый заказ. Всего 3 вопроса:

Узнать стоимость работы

Отношения, возникающие между микроорганизмами и растениями. Микроорганизмы играют существенную роль в процессах почвообразования, т.е. создают среду обитания для растений. Разложение сложных биологических полимеров микроорганизмами возвращает в окружающую среду соединения, необходимые для роста и развития растений. В процессе связывания молекулярного азота, свойственного только прокариотам, почва обогащается доступными для растений азотными соединениями. Грибы способны обеспечивать растения соединениями фосфора. Источником питания и средой обитания для микроорганизмов могут быть поверхностные и внутренние структуры растения, их мертвые остатки, а также различные прижизненные выделения. Растения определенным образом способны влиять на микробную ассоциацию, выделяя вещества репелленты. Оболочка, а часто и внутренние структуры семени уже несут клетки или покоящиеся формы микроорганизмов. Среди них наиболее часто встречаются представители таких родов аэробных и анаэробных бактерий, как Bacillus, Clostridium, Arthrobacter, Agrobacterium, Erwinia, Pseudomonas, Xanthomonas, Streptomyces . Метаболиты, выделяемые как микроорганизмами, так и семенем, обладают определенной специфичностью, стимулируя или сдерживая рост различных групп микроорганизмов и влияя на процессы роста и развития молодого растения. Кроме того, при образовании проростка часть популяции микроорганизмов механически выносится из почвы в воздушную среду. Поэтому при анализе взаимоотношений растений и микроорганизмов их традиционно делят на внутрипочвенные и надземные.

Развивающаяся корневая система, проникая вглубь почвы, вступает во взаимодействие с почвенными микроорганизмами, животными и корнями других растений. Вокруг корня формируется особый экзосимбиоз – так называемая ризосфера. Это окружающее корень пространство почвы, характеризующееся более высокой плотностью микроорганизмов. Пространство поверхности корня часто определяют как отдельное местообитание микроорганизмов, называемое ризопланой.

Стимуляция роста микробного сообщества ризосферы происходит за счет продуктов жизнедеятельности корневой системы растения. Они состоят из корневых экссудатов (выделений), высокомолекулярных метаболитов и утраченных частей растения (слущивающихся клеток, отмерших участков корня, корневого чехлика и т.д.). Корневые экссудаты представляют собой низкомолекулярные органические вещества (сахара, спирты, органические и аминокислоты, витамины, гормоны и т.д.), а высокомолекулярные метаболиты включают полисахаридные и белковые слизи и ферменты. Развиваясь на корневых депозитах растения, ризосферные микроорганизмы в процессе метаболизма и после отмирания микробных клеток образуют питательные вещества в формах, доступных для использования растениями. Успешно колонизируют ризосферу стрептомицеты, способные к антибиотикообразованию. Они могут конкурировать с быстрорастущими ризосферными бактериями, такими как псевдомонады и бациллы.

Возросшая численность микроорганизмов ризосферы привлекает почвенных простейших, которые питаются микробными клетками. Микроорганизмы ризосферы оказывают влияние на растение не только путем преобразования сложных органических веществ в доступную для растения форму, но и за счет стимуляторов роста (например, гиббереллинов), которые воздействуют на морфологию и физиологию растения, а также других специфических метаболитов, например, этилена, вызывающего раннее цветение. В присутствии патогенных микроорганизмов микроорганизмы ризосферы могут синтезировать различные биоконтролирующие агенты (антибиотики, ферменты, сидерофоры и др.), подавляющие рост нежелательной микробиоты.

 Эпифитные микроорганизмы. Пространство вокруг надземных частей растения, а также ткани этого растения образуют филлосферу, в которой выделяют собственно поверхность растения, называемую филлопланой. Состав микробного сообщества филлосферы ничем принципиально не отличается от сообщества, присущего семенам растений. Среди его представителей отмечены как сапротрофные, так и патогенные виды. Состав и численность конкретного микробного сообщества филлосферы зависит от вида растения и от сочетания физико-химических факторов среды его обитания. Микроорганизмы, обитающие на листьях растений, помимо упомянутых выше, относятся к родам Beijerinkia, Enterobacter, Zymomonas, Acetobacter, Gluconobacter, Methylobacterium, Frateuria, Rhodotorula и др. При прорастании состав и количественные соотношения компонентов микробного сообщества, вынесенного в воздушную среду из почвы, будет меняться под влиянием факторов окружающей среды. Меняется и расположение клеток микроорганизмов на поверхности листа: некоторые распределяются диффузно, другие образуют скопления вокруг устьиц. Это основные места обмена растения метаболитами с окружающей средой, где осуществляется газообмен, выделение летучих и нелетучих соединений, служащих питательными субстратами для микроорганизмов. Через устьица также могут проникать патогенные микроорганизмы и выделяться фитонциды, соединения антимикробного действия, подавляющие развитие микроорганизмов. Такие вещества способны синтезировать хвойные деревья, чайные кусты, растения чеснока, лука, пряно-вкусовые растения и т.д.

students-library.com

Эпифитная микрофлора растений - Агротека

Прикорневая и корневая система растений обсеменена большим количеством различной микрофлоры. В корневой зоне (ризосфере) имеется большое количество отмирающих корневых остатков, являющихся питательным субстратом для сапрофитной почвенной микрофлоры. Эти бактерии относятся к гнилостным, как и некоторые представители кишечной группы, встречающиеся в корневой зоне растений. Кроме них, ризосфера содержит значительное количество гетероферментативных молочнокислых бактерий. Количество спорообразующих становится значительным лишь после отмирания корневой системы. Из плесневых грибов преобладают Penicillium, Fusarium.

Некоторые бактерии и микроскопические грибы, обитающие у корня, постепенно переходят на наземную часть растущего растения и расселяются на ней. На поверхности растений способна существовать лишь определенная группа микроорганизмов, получившая название эпифитной. На поверхности растений содержатся аммонификаторы, маслянокислые бактерии, молочнокислые бактерии, бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и представители других физиологических групп микроорганизмов. В отличие от других микробов, эпифиты хорошо переносят действие фитонцидов, солнечных излучений и питаются веществами, выделяемыми растениями. Находясь на поверхности растений, эпифиты не повреждают и не проникают в ткани здорового растения. Большая роль в этом процессе принадлежит естественному иммунитету и бактерицидным веществам, которые выделяют растения. Все растения выделяют фитонциды, которые влияют на физиологические процессы микробов.

Взаимоотношения между микробами и скошенными растениями. После скашивания растений нарушается проницаемость клеток, разрушаются бактерицидные вещества, которые препятствовали проникновению микробов в их ткани. Активизируются все микроорганизмы, находившиеся на поверхности растений: гнилостные, маслянокислые, молочнокислые бактерии и плесневые грибы и др. Микроорганизмы, и в первую очередь грибы, при интенсивном их развитии снижают качество корма и его питательную ценность. Под действием Aspergillus, Penicillium изменяются жиры, затем углеводы и белки, в корме накапливаются различные продукты распада, резко изменяющие запах и вкус корма, среди них органические жирные кислоты, аммиак и пептоны. Эти процессы особенно активно протекают при высокой влажности и температуре.

В глубинных слоях корма развиваются анаэробные бактерии, а на поверхности – аэробные бактерии и плесневые грибы. В результате их жизнедеятельности происходит разложение составных частей корма, что приводит к потере питательных веществ и порче корма. Он приобретает гнилостный запах, волокна легко разрываются, их консистенция становится мажущейся. Такой корм плохо поедается животными и может вызвать кормовые отравления.

 

agroteka.org

Эпифитная микрофлора растений. Источники микрофлоры зерна.

Любые студенческие работы ДОРОГО, КАЧЕСТВЕННО

100 руб. бонус за первый заказ. Всего 3 вопроса:

Узнать стоимость работы

Эпифитной называется микрофлора, находящаяся на поверхности надземных частей растений. По качественному составу она довольно однообразна и типичными ее представителями являются Pseudomonas furbicola aurum - грамотрицательные короткие подвижные палочки, образующие колонии золотистого цвета на МПА; Pseudomonas fluorescens - полиморфные грамотрицательные палочки с полярными жгутиками, дающие флуоресценцию на МПА и МПБ (питательные среды). Нормальная микрофлора подразумевает наличие не только полезных, но и патогенных штаммов микробов. Однако при резких изменениях условий внешней среды, меняется и состав эпифитной среды. Подавление естественных антагонистов происходит при применении "горячих" промываний сильными струями воды, применением антибактериальных средств, препаратов с высоким содержанием меди и других тяжелых металлов. Резкие перепады влажности и температуры также приводят к подавлению микрофлоры в целом. Именно поэтому, большинство заболеваний проявляется в межсезонье.

Эпифитные микроорганизмы являются антагонистами фитопатогенных бактерий и гнилостных грибов, тем самым, предохраняя растения от заболеваний.

Основной источник микрофлоры зерновой массы — почва, чрезвычайно богатая микроорганизмами: в 1 г ее содержится от нескольких десятков миллионов до миллиарда. Особенно богаты микробами почва вблизи корней растений (ризосфера) и поверхность корней. В ризосфере растений преобладают бактерии, особенно неспоровые. Содержатся также гнилостные бациллы, актиномицеты, возбудители молочнокислого брожения и низшие грибы. Некоторые бактерии и грибы из ризосферы постепенно переселяются на наземную часть развивающегося растения, а также на их семена.

Определенное количество микроорганизмов попадает на поверхность растений с пылью и насекомыми. К периоду полной зрелости растений на всех его частях содержится значительное количество микробов. Оно увеличивается при уборке и обмолоте, микробы скапливаются на поверхности зерна и семян, так как она шероховатая.

Зерно и семена различных культур на своей поверхности содержат различное количество микробов. Семена бобовых менее насыщены микроорганизмами, чем зерновки злаковых. Перевозка в автомобилях, вагонах и судах может привести к увеличению микроорганизмов в зерновой массе.

В зерне и зерновых продуктах обычно присутствуют бактерии, дрожжи, актиномицеты, плесневые грибы. Их видовой состав и количество зависят от климатических условий формирования зерна и от условий его хранения. Микрофлора продуктов переработки определяется их составом в зерновой массе и способом переработки зерна.

students-library.com

Биология для студентов - 89. Эпифитные микроорганизмы, их роль в жизнедеятельности растений и способы изучения

На поверхности плодов и овощей находится значительное количество самых разнообразных микроорганизмов, которые слабо размножаются. Это так называемая эпифитная микрофлора.

Эпифитная микрофлора– это микроорганизмы, обитающие на поверхности растительных организмов, не проникая в ткани и не нанося им в определенных условиях вреда.

Черты, присущие представителям эпифитной микрофлоры:

  • Способны жить на поверхности, не проникая в ткани.
  • Обладают повышенной устойчивостью к фитонцидам.
  • Устойчивы к действию ультрафиолетовых лучей.
  • Олиготрофы.
  • Устойчивы к периодическому подсушиванию.

Микрофлора неповрежденных плодов и ягод довольно бедна. Состав ее случаен. Это бактерии – бесспоровые и спорообразующие (Pseudomonas herbicola, Flavobacterium, Sarcina, Lactobacillusplantarum),мицелиальные грибы (Cladosporium, Botrytis, Alternaria, Fusarium), дрожжи (Saccharomyces, Cryptococcus, Rhodotorula). Количество микроорганизмов колеблется у плодов и ягод от 5 до 50 млн на 1г сырой массы. При сборе урожая, транспортировке, хранении количество и биомасса микробов резко увеличиваются, так как тонкая кожица повреждается и вытекающий клеточный сок представляет хорошую питательную среду для размножения микроорганизмов. Эта микрофлора затем играет заметную роль в хранении и переработке плодоовощной продукции и винограда и в значительной степени определяет качество консервов и виноматериалов. Например, большое количество диких дрожжей может вызвать спонтанное забраживание сусла и виноматериал получается низкого качества. Дрожжи медленно погибают при термической обработке консервов и могут вызвать порчу компотов и соков. Термофильные спорообразующие маслянокислые бактерии вызывают бомбаж овощных и фруктовых консервов и даже могут спровоцировать пищевые отравления, например, ботулизм.

Многие представители эпифитной микрофлоры являются условными патогенами, а именно, обитая на поверхности целых растений сапрофитно, при повреждении их могут проникать в ткани и переходить к паразитическому образу жизни, вызывая различные заболевания, которые ухудшают качество плодов при хранении.

Значение эпифитной микрофлоры:

  • Защитная функция – выделение антибиотиков.
  • Выделение биологически активных веществ – стимуляторов роста (пиридоксин, тиамин, биотин, гетероауксин).
  • Отрицательное значение заключается в том, что эпифиты являются условными патогенами растений – при снижении иммунитета или повреждении покровов могут вызывать болезни.

Состав микрофлоры изменяется в течение жизни растений и в процессе хранения сельскохозяйственной продукции (плодов, зерна). Играет большую роль в переработке продуктов питания, производстве кормов.

vseobiology.ru

литература для фармацевтов : Эпифиты. Эпифитная флора.

Эпифиты. Эпифитная флора.

Эпифиты – микроорганизмы, развивающиеся в норме на поверхности растений.

Эпифиты не наносят вреда, являются антагонистами некоторых фитопатогенных микроорганизмов, растут за счет обычных выделений растений и органических загрязнений поверхности растений.

Эпифиты препятствует проникновению фитопатогенных микроорганизмов в растительные ткани, усиливая тем самым иммунитет растений.

Наибольшее количество эпифитной микрофлоры составляют грамотрицательные бактерии Erwinia herbicola, образующие на мясопептонном агаре золотисто-желтые колонии. Эти бактерии являются антагонистами возбудителя мягкой гнили овощей. Обнаруживают в норме и другие бактерии – Pseudomonas fluorescens, реже  Bacillus mesentericus и небольшое количество грибов.

Микроорганизмы находятся не только на листьях, стеблях, но и на семенах растений. Нарушение поверхности растений и их семян способствует накоплению на них большого количества пыли и микроорганизмов. Состав микрофлоры растений зависит от вида, возраста растений, типа почвы и температуры окружающей среды. Эпифиты при повышении влажности  увеличиваются в численности, при понижении влажности – уменьшаются.

В почве, около корней растений, находится значительное количество микроорганизмов. Эта зона называется ризосферой. В ризосфере часто присутствуют неспорообразующие бактерии (псевдоманады, микобактерии и др.), встречаются также актиномицеты, спорообразующие бактерии и грибы.

Микроорганизмы ризосферы переводят различные субстраты в соединения (витамины, антибиотики и др.), вступают в симбиотические взаимоотношения с растениями, обладают антагонистическими свойствами против фитопатогенных бактерий.

Микроорганизмы поверхности корня растений (микрофлора ризопланы) в большей степени, чем ризосфера, представлены псевдомонадами. Симбиоз мицелия грибов с корнями высших растений называют микоризой. Микориза улучшает рост растений.

Фитопатогенные микроорганизмы.Болезни лекарственных растений, вызываемые фитопатогенными бактериями, грибами, вирусами.

К фитопатогенным микроорганизмам относят бактерии, вирусы и грибы. Болезни, вызываемые бактериями, называют бактериозами. Среди возбудителей бактериозов встречаются псевдомонады, микобактерии, эрвинии, коринебактерии, агробактерии и др. к бактериозам относятся различные виды гнилей, некрозы тканей, увядание растений, развитие опухолей и др.

Различают общие и местные бактериозы. Общие бактериозы вызывают гибель всего растения или его отдельных частей. Они могут проявляться на корнях (корневые гнили) или в сосудистой системе растений. Местные бактериозы ограничиваются поражением отдельных участков растений, проявляясь на паренхимных тканях.

Род Erwinia включает виды, вызывающие болезни типа ожога, увядания, мокрой или водянистой гнили, например E.amylovora – возбудитель ожога яблонь и груш, E.carotovora – возбудитель мокрой бактериальной гнили.

К роду Pseudomonas относят различные виды, в частности вызывающие бактериальную пятнистость (P.syringae и др.), при этом на листьях образуются пятна разной окраски и размеров в зависимости от видов растений.

Бактерии рода Corynebacterium вызывают сосудистые и паренхиматозные заболевания растений. Гликопептиды этих бактерий повреждают клеточные мембраны сосудов, в результате чего происходит закупорка сосудов и гибель растения. Они поражают растения из семейства разноцветных и бобовых, вызывают увядание растений семейства бобовых, бактериальный рак.

Представители рода Xanthomonas поражают листья, вызывая пятнистость; проникая в сосудистую систему растения, закупоривая ее элементы, они вызывают гибель растения. Различают возбудителей сосудистого бактериоза – X.campestris, туберкулеза – X.beticola, черной бактериальной пятнистости – X.vesicatoria и др.

Агробактерии способствуют развитию различных опухолей у растений. Образование опухолей вызывается онкогенной плазмидой, передающейся агробактериями в растительные клетки. Эти бактерии вызывают у растений образование корончатых галлов – опухолей. После развития опухоли агробактерии в тканях обычно отсутствуют.

Передача возбудителей бактериозов происходит через зараженные семена, остатки больных растений, почву, воду, воздух, путем переноса насекомыми, моллюсками, нематодами. Бактерии проникают через устьица, нектаринки и другие части растений, а также даже через небольшие повреждения.

Вирусы, вызывающие болезни растений, делят на возбудителей мозаики и желтухи. При мозаичной болезни растений появляется мозаичная (пятнистая) расцветка пораженных листьев и плодов, растения отстают в росте. Желтуха проявляется карликовостью растений, измененными многочисленными боковыми побегами, цветками и т.д.

Грибы, поражающие растения, могут в случае приготовления из пораженного зерна продуктов питания вызывать пищевые отравления – микотоксикозы. Примером микотоксикоза является эрготизм – заболевание, возникающее при употреблении продуктов, приготовленных из зерна, зараженного спорыньей (гриб Claviceps purpurea). Гриб поражает в поле колоски злаковых: образуются склероции гриба, называемые рожками.

В условиях повышенной влажности, низкой температуры на вегетирующих или скошенных растениях могут развиваться  грибы родов Fusarium, Penicillinum, Aspergillus и др. вызывающие у людей микотоксикозы.

farmf.ru

микрофлора ризосферы, эпифитная микрофлора растений, фитопатогенные микроорганизмы — Мегаобучалка

В природных условиях высшие растения и микроорганизмы тесно взаимосвязаны, между ними существуют различные формы взаимоотношений и взаимного влияния. Здесь, конечно, в первую очередь необходимо отметить тесный симбиоз бобовых растений и клубеньковых бактерий, описанный нами в разделе о круговороте азота.

Корни растений в процессе жизнедеятельности выделяют некоторое количество органических соединений: кислоты, сахара, спирты и иногда даже аминокислоты. На поверхности корней и в почве, непосредственно примыкающей к корням растений, содержится много питательных веществ, и микроорганизмы здесь усиленно развиваются. Слой почвы, примыкающий к корням и находящийся под влиянием деятельности корневой системы растений, называется ризосферой. В ризосфере различают три зоны: 1) поверхность корней, наиболее богатую микробами; 2) непосредственно прилегающий к поверхности корней тончайший слой почвы; 3) зону собственно ризосферы, расположенную на расстоянии 0,5-1 мм от поверхности корня. В ризосфере имеется гораздо больше питательных для микробов веществ, чем вне ризосферы.

В районе ризосферы микробов содержится в десятки, сотни раз больше, чем вне зоны деятельности корней. Даже такие автотрофные бактерии, как нитрифицирующие, в ризосфере встречаются в гораздо большем количестве, чем в остальной почве. Количество микроорганизмов в ризосфере изменяется в зависимости от фазы развития растения. Общее количество их возрастает от начала прорастания семени до цветения. Во время цветения число их падает. Но разные группы и виды микроорганизмов имеют свой максимум развития на корнях. Так, грибы, актиномицеты и клетчаткоразлагающие бактерии в большом числе встречаются во втором периоде развития растения.

В ризосфере обычно больше бесспоровых бактерий, а из них преобладают различные виды псевдомонас, радиобактеров, микобактерий и др. В ризосфере различных растений может наблюдаться специфическая микрофлора, т. е. преобладание одних видов микробов над другими.

Микробы ризосферы, питаясь корневыми выделениями, сами подготовляют питательные вещества для растений путем разложения растительных остатков, гумуса, выделения различных физиологически активных веществ.

Свою микрофлору имеют и наземные части растений - листья, стебли. На них также приспособились существовать особые виды микробов, например: Bact. herbicola, имеющая желтый пигмент, молочнокислые и флюоресцирующие бактерии, дрожжи, плесени. Пищей им служат некоторые вещества, выделяемые растениями на поверхность эпидермиса.

Эти микроорганизмы, называемые эпифитными, размножаются на семенах. Правильно сохраняющиеся семена с нормальной всхожестью имеют определенный состав эпифитной микрофлоры, так что по эпифитной микрофлоре можно определить качество посевных семян.

Ризосферная и эпифитная микрофлора живет на поверхности растительных покровов за счет выделений клеток растений. В отличие от них паразитарные микроорганизмы нарушают целостность покровов, внедряются в организм и вызывают его заболевание.

Между грибами и корнями растений также имеются особые симбиотические взаимоотношения. У подавляющего большинства растений - древесных, злаковых и других - на корнях имеются микоризы. Микориза (грибокорень) представляет собой грибной мицелий, развившийся на корнях растения. Микоризообразующие грибы имеются среди фикомицетов, аскомицетов и базидиальных грибов.

Микориза - очень распространенное явление, и такой симбиоз имеет важное значение в жизни растения и гриба, представляя собой микотрофный тип питания.

Различают наружную (экто) и внутреннюю (эндо) микоризу. Наружная микориза окутывает корень плотным чехлом мицелия, который проникает в корень на небольшую глубину, главным образом в межклетники коровой паренхимы. От грибного чехла во все стороны почвы отходит густая сеть гиф мицелия. Корневые волоски отмирают.

При эндотрофной микоризе сплошного оплетения мицелием корней не происходит. Только часть гиф выходит в почву. Волоски корней сохраняются. Мицелий эндомикоризы размещается главным образом между клетками коровой паренхимы. Мицелий проникает внутрь клеток, образуя в них клубки гиф. Но клетки корня остаются живыми, они постепенно переваривают проникший в них мицелий. Наблюдается еще экто-эндотрофная микориза, совмещающая в себе признаки, свойственные обеим формам микоризы.

Значение микоризного симбиоза высшего растения с грибом многообразно. Грибной мицелий увеличивает рабочую поверхность корня и таким образом усиливает всасывание воды и различных питательных веществ. Гриб также усиливает питание растения за счет растворения труднорастворимых неорганических и органических соединений, снабжает растение азотистым питанием в виде аммиака при минерализации органических остатков. Особенно большое значение имеет снабжение растения витаминами, ростовыми веществами.

Основное значение высшего растения для гриба заключается в снабжении его глюкозой и специальными метаболитами корневой системы. Энергия, заложенная в глюкозе, дает возможность грибу усваивать труднорастворимые соединения фосфора и разлагать органические вещества, например, торф.

Особенно тесная взаимосвязь с грибом существует у орхидных растений. Микориза у орхидей эндотрофная. Прорастание семян орхидных растений без микоризы происходит с трудом или совсем не происходит. Оказалось, что у этих растений очень понижен синтез витаминов: никотиновой кислоты (РР), витамина B1 и др. Когда эти витамины прибавляли к семенам, то они быстрее прорастали. Тропические орхидеи хорошо растут в стерильных условиях без гриба, но при наличии витаминов. Выявившееся значение витаминов для орхидных открывает новую сторону микоризного питания.

Эктотрофную микоризу имеет большинство древесных пород. По Н. В. Лобанову, высокомикотрофными являются сосна, дуб, ель, лиственница, слабомикотрофными - береза, липа, осина, тополь. Немикотрофными являются бересклет, боярышник, бузина и др.

При полезащитных лесонасаждениях в степных районах рекомендуется применять искусственную микоризацию путем внесения в лунку с семенами лесной земли, богатой микоризой.

Микотрофный способ питания имеется у некоторых однолетних сельскохозяйственных растений, например, твердой пшеницы, проса. Но бесспорных доказательств, что грибы при этом играют важную роль в питании растений, еще нет.

Микроорганизмы вырабатывают особые физиологически активные вещества. Сюда относятся различные факторы роста, витамины, ферменты, ауксины, антибиотики, гиббереллины, некоторые аминокислоты. Растения сами могут образовывать их, но не всегда в достаточном количестве. Так, ауксины (стимуляторы роста) синтезируются самими растениями. Но все же дополнительное внесение стимуляторов оказывает очень большое влияние на растения. Гетероауксины в настоящее время получаются синтетически, но в естественных условиях растения получают их дополнительно от микроорганизмов ризосферы.

Биотические вещества образуются бактериями, грибами, дрожжами, актиномицетами, водорослями. По способности образовывать биотические вещества микробы можно разделить на две группы. Одни образуют все необходимые для роста вещества сами и поэтому могут развиваться на синтетических средах без витаминов. Сюда относятся хемосинтезирующие бактерии, например, нитрификаторы, Thiobacillus thiooxydans и др. Энергично образует витамины группа бактерий, не усваивающих углекислоту, по развивающихся на синтетических средах, не содержащих витаминов, как, например, большинство почвенных бактерий: азотобактер, клубеньковые бактерии, псевдомонас и др. Избыток витаминов они выделяют в почву. По подсчетам М. Н. Мейселя, в одном гектаре плодородной почвы накапливается за год 400 г витамина B1, 300 г витамина В6, 1 кг никотиновой кислоты. Физиологически активные вещества могут находиться в адсорбированном состоянии длительное время, до 50-60 дней, не теряя активности. Часто недостаток витаминов испытывают корни, поставщиками витаминов для которых является микрофлора ризосферы и эндотрофная микориза.

Среди почвенных микробов особенно много образующих антибиотические вещества. В растениеводстве установлено, что под влиянием различных антибиотиков лучше прорастают семена, усиливается рост корней. Они очень перспективны для лечения некоторых бактериальных и грибных болезней растений. Они не ядовиты для человека и животных, поэтому имеют преимущество перед химическими средствами и могут оказывать не только антибиотическое, но и стимулирующее действие. Эффективность их действия в растениеводстве еще слабо изучена.

Гиббереллины выделены впервые из аскомицетного гриба Gibberella. Теперь такие вещества найдены и у микробов, актиномицетов и дрожжей. Они увеличивают во много раз вегетативную массу растений. В минимальных количествах, измеряемых микрограммами, гиббереллиновая кислота увеличивает высоту капусты, кукурузы, размеры плодов томатов, картофеля, гороха и др. в несколько раз.

Физиологически активные вещества влияют положительно только при определенном оптимальном количестве. Как при недостатке, так и при избытке их растения повреждаются. В больших концентрациях они уже губят растения. Поэтому некоторые из них используются как гербициды для уничтожения сорняков.

Здесь необходимо также отметить, что найдены в последнее время микроорганизмы - сильные антагонисты насекомых - вредителей сельскохозяйственных культур и лесов. Так, найдены бактерии, которые оказались очень патогенными для гусениц сибирского шелкопряда (Вас. dendrolimus, Bact. tuviensis) - этого бича сибирских лесов. Обработка лесов культурами этих бактерий путем опрыскивания с самолетов губит до 95% гусениц и куколок шелкопряда. Дальнейшие поиски подобных микроорганизмов, несомненно, приведут к открытию новых способов уничтожения других вредителей сельскохозяйственных растений.

megaobuchalka.ru

Эпифитная микрофлора, Биология - Курсовая работа

Пример готовой курсовой работы по предмету: Биология

Содержание

Введение

1. Эпифитная микрофлора растений

2. История развития микробиологии

3. Изучение эпифитных микроорганизмов

3.1 Эпифитные бактерии

3.2 Эпифитные грибы

3.3 Эпифитные дрожжи

Заключение

Список литературы

Выдержка из текста

Эпифитная микрофлора растений

Поверхность растения, и главным образом поверхность листьев (филлосферы), является местом обитания разнообразных микроорганизмов, которые определяют как эпифитные.

Эпифитная микрофлора [от греч. epi, на + phyton, растение]

представлена микроорганизмами, обитающими на поверхности растений. Микроорганизмы-эпифиты, в основном, не причиняют вреда растению, а в некоторых случаях составляют конкуренцию фитопатогенным микробам.

Эпифитные микроорганизмы не только находятся на поверхности растений, но и активно там развиваются. Особенно обильна эпифитная микрофлора на поверхности растений, растущих в условиях влажного тропического климата.

Численность популяций микроорганизмов филлосферы определяется доступностью влаги и питательных веществ, источником которых служат вымываемые водой из листа вещества, секреты и экссудаты растения. Роса и смывы с листьев содержат аминокислоты, углеводы, углеводороды, органические кислоты, фитогормоны, неорганические ионы. В качестве питательных субстратов микробам могут служить также оседающие на поверхность листьев частицы, пыльца, вещества, растворенные в дождевой воде.

Список использованной литературы

1.Берестецкий А.О.

(2004) Проблемы и достижения в области биологической борьбы с сорными растениями при помощи фитопатогенных грибов // Микология и фитопатология 38 (5): 1−14

2.Ганнибал Ф.Б., Левитин М.М. (2006) Видовое и внутривидовое разнообразие токсигенных грибов рода Alternaria // Успехи медицинской микологии 7: 7−8

3.Гультяева Е.И., Ишкова Т.И., Левитин М.М. (2005) Фитосанитарный мониторинг болезней зерновых культур в северо-западных областях Российской Федерации // Фитосанитарное оздоровление экосистем. Второй Всероссийский съезд по защите растений. СПб. 1: 25−28

4.Евсеев В.В. Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент. Эпифитная микрофлора зерновых агроэкосистем. — Курган, 2006. — 120 с.

5.Красильников Н.А. Микроорганизмы почвы и высшие растения. — М.: Из-во АН СССР, 1958. — 462 с

6.Лимин В.А. Влияние эпифитных грибов на рост и развитие возбудителя полистигмоза сливы Рукопись деп. 1990.06.12. -Владивосток, 1990 -10 с.

7.Мирчинк Т.Г. Почвенная микробиололия. — М.: Колос, 1977. — 220 с.

8.Мишустин Е.Н., Емцов В.Т. Микробиология. — М.: Агропромиздат, 1987. — с. 320.

9.Мишустин Е.Н., Петрова А.Н., Каращук И.М. Эпифитная микрофлора семян эспарцета и повышение его урожайности //Изв. АН СССР. — 1955, № 2. — С. 23.

10.Нескороженый Б.Ф.; Резиу М.Ж. Влияние фунгицидного пресса на естественный антагонизм эпифитных микроорганизмов филлопланы яблони в отношении возбудителя парши Рукопись деп. 1989.06.19. -Киев, 1989 -9 с.

11.Новикова Н.С. Бактериальная флора надземных органов растений. — Киев: Из-во АН Украинская ССР, 1963. — 88 с

12.Петренко М.Б. Изучение микрофлоры, сопутствующей развитию гороха //Микробиологические и биохимические исследования почв -М.: Урожай, 1971 — С. 61- 63.

13.Романовская В.А., Столяр С.М., Малашенко Р.М. Распространение бактерий рода Methylobacterium в различных екосистемах Украины //Мікробіол. журн. — 1996. — Т. 58, № 3. — С. 3- 10.

14.Руссель С. Микроорганизмы и жизнь растений — основа жизни с растениями. — М.: Из-во МХСА, 1990. — с. 27−28.

15.Структурно-функциональная роль почв и почвенной биоты в биосфере / Г. В. Добровольский, И.П. Бабьева, Л.Г. Богатырев и др./ Отв. ред. Г. В. Добровольский. — М.: Наука, 2003. — 364 с

16.Austin B., Goodfellow M. Pseudomonas mesophillica, a new species of pink bacteria and selected from leaf surfaces //Int. Syst. Bacteriol — 1979 — Vol. 29, № 4. — 373- 378.

17.Bangera, M. G., and L. S. Thomashow. 1999. Identification and characterization of a gene cluster for synthesis of the polyketide antibiotic 2,4-diacetylphloroglucinol from pseudomonas fluorescens q 2−87. Journal of Bacteriology 181:3155−3163

18.D. C. Graham W. Hodgkiss Identity of Gram Negative, Yellow Pigmented, Fermentative Bacteria isolated from Plants and Animals -Journal of Applied Microbiology Volume 30 Issue 1, Pages 175 — 189

19.Gershman MD, Kennedy DJ, Noble-Wang J, et al. (2008).

«Multistate outbreak of Pseudomonas fluorescens bloodstream infection after exposure to contaminated heparinized saline flush prepared by a compounding pharmacy». Clin Infect Dis 47 (11): 1372- 1379

referatbooks.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта