Пищевые растения целители. Читать онлайн "Веселая энциклопедия пищевых растений-целителей" автора Рябоконь Андрей Александрович - RuLit - Страница 3

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Веселая энциклопедия пищевых растений-целителей (А. А. Рябоконь, 2012). Пищевые растения целители


Читать Веселая энциклопедия пищевых растений-целителей - Рябоконь Андрей Александрович - Страница 1

Annotation

В своей новой книге автор увлекательно рассказывает о целебных свойствах известных и малоизвестных пищевых растений, об их более или менее древней истории, приводя интересные факты, цифры, даже рецепты приготовления блюд, целительных снадобий. Книга будет полезна большинству читателей самого широкого возрастного диапазона, включая молодёжь – студентов биологических, медицинских специальностей и студентов-историков; может служить дополнительной литературой для учащихся этих и других специальностей.

Книга вышла на украинском языке (2007) под иным названием (и в сокращённом виде) – «Сам себе травник, или Пищевые растения-целители».

Андрей Александрович Рябоконь

Вместо эпиграфа

Андрей Александрович Рябоконь

Веселая энциклопедия пищевых растений-целителей

…Если сегодня не есть пищу, как лекарство – то со временем придётся есть лекарства, как пищу…

Вместо эпиграфа

Уже на заре истории среди человекообразных особей первобытных племён встречались оригиналы, которых как пить дать считали чокнутыми, поскольку они пробовали на вкус ну просто всё, что попадалось им на глаза – листья, клубни, побеги, стебли, свежие и высушенные корни всевозможных растений – причём, должно быть, мёрли как мухи, ведь на свете столько ядовитой растительности!.. Только благодаря им ныне известно, каких кулинарных страданий стоят шпинат или спаржа, куда положить лавровый лист, а куда – мускатный орех, и что от волчьей ягоды лучше держаться подальше… Целые дивизии этих палеоэнтузиастов столетие за столетием грызли, жевали, пробовали «на язык» и глотали ну буквально всё, что росло где бы то ни было – с краю мамонтовой тропы, возле скалистого входа в жилище вскоре вымершего пещерного медведя, под забором или на дереве, и притом по-всякому: в сыром и вареном виде, с водой и без воды, с отцеживанием и без, а также в неисчислимых сочетаниях; так что мы пришли на готовое…

Все знают, кем был Стефенсон, и все питают к нему уважение за его банальнейший локомотив, но что такое локомотив (к тому же паровой и давно устаревший) по сравнению с артишоками, которые останутся с нами навеки? ОВОЩИ, В ОТЛИЧИЕ ОТ ТЕХНИКИ, НЕ УСТАРЕВАЮТ!..

(Станислав ЛЕМ и Андрей Рябоконь)

Предисловие

Тысячелетиями первобытные племена, превращаясь постепенно в человеческое общество, почти всё своё время тратили на то, чтобы прокормить себя и выжить, занимаясь охотой, собирательством диких плодов и кореньев, более-менее подходящих для употребления в пищу и, затем – земледелием.

Многие дикие растения, подвергаясь отбору, стали родоначальниками сотен современных сортов культурных злаков, овощей и фруктов. Другие растения, почти не изменившись, служат современному человеку в качестве пряностей, улучшающих вкус пищи. Сегодня целые отрасли промышленности работают, совершенствуются, чтобы удовлетворить потребности многомиллионного человечества в продуктах питания и утончённые вкусы людей в разных странах.

У человека, по сравнению с первобытным предком, появилось много времени для других занятий, помимо поиска пропитания и средств элементарного выживания. Но, по-прежнему, несколько раз в день (а то и ночью!) мысли миллионов людей во всём мире возвращаются к одному и тому же – к пище, продуктам питания (и лишь потом – обратно, к пище духовной, работе или отдыху), основу которых составляют продукты растительного происхождения. Именно эти творения Природы вполне заслуживают того, чтобы мы о них больше знали.

Неравномерность распределения на планете районов, являющихся родиной важнейших пищевых растений, имеет достаточно простое объяснение.

В Южной Африке и Австралии практически нет местных растений, которые в полной мере годились бы для культуры – но не потому, что регионы эти бедны растениями, которые можно было бы культивировать, а потому, что из-за отсутствия туземных племён, которые занимались бы земледелием, там совершенно не применялся бессознательный или сознательный отбор полезных растений. На сегодняшний день племена эти почти полностью истреблены или вымирают. Их место занято другими народами.

Безусловно, все пути происхождения пищевых растений связаны с деятельностью человека. Общеизвестные центры происхождения культурных растений имеют богатую историю, складывающуюся подчас из десятка тысяч лет выращивания, использования случайных мутаций, и, наконец, селекции. Часто введению дикорастущего растения в культуру предшествовало его скрещивание с другими близкородственными растениями.

Большинство культурных растений обладают в той или иной степени лечебными, целебными свойствами, способствуют профилактике многих заболеваний, укреплению здоровья и, в конечном счёте, продлению активной жизни человека, долголетию.

Имеется множество изданий, в которых подробно расписана калорийность тех или иных растительных продуктов, наличие витаминов и т. д. Но мало уделяется внимания интереснейшей истории того пути, который прошли дикие растения-целители рука об руку с Человеком, Homo sapiens.Постараемся по возможности восполнить эти пробелы.

Исторический очерк

Европейцы каменного века собирали дикие сливы, буковые орехи, плоды шиповника и дикие яблоки. Население центральных областей Африки ещё в прошлом веке активно собирало семена диких злаков, используя их в пищу. Аборигены Австралии до недавнего времени использовали в той или иной степени около сотни видов местных растений – впрочем, не возделывая их, а лишь собирая в природе.

Наоборот, Мексика, Перу, Чили подарили миру более тридцати культурных растений, что объясняется высокой степенью развития древних цивилизаций в этих регионах. По крайней мере, американская культура маиса (кукурузы) насчитывает более 2000 лет. Образно говоря, в те далёкие времена, когда одетые в звериные шкуры предки современных европейцев бегали с каменными топорами за дичью по лесам, индейцы начинали развивать сельское хозяйство.

Но и те, и другие уже знали о целебных свойствах многих растений.

В Египте на одной из пирамид в Гизе было найдено изображение плодов винограда – этот памятник относят к 4000 году до нашей эры. То есть виноград, возможно, разводили в Северной Африке и на Средиземноморском побережье более 6000 или почти 7000 лет назад! А, выращивая виноград, понимали – он не только приятный на вкус – но и приносит пользу для здоровья.

Легендарный китайский император Шен-Нун (некоторые учёные считают его лицом мифологическим, в реальности не существовавшим) установил за 2700 лет до нашей эры обряд, при котором обязательно высевались пять растений – соя, рис, пшеница и два сорта проса. Значит, в Китае эти растения были широко известны уже 5–7 тысяч лет назад! Возникновение и развитие культуры хлебных злаков, до сих пор в той или иной степени применяемых в народном целительстве – вообще, одна из интереснейших и важнейших страниц в истории человечества.

Земледельческие народы часто заимствовали свои культурные растения из других стран, что связано, в первую очередь с поддержанием и развитием торговых отношений – и это, конечно же, затрудняет более точное определение происхождения многих пищевых растений.Возможно, древние земледельцы Китая и Египта «обменялись» какими-то культурами через Месопотамию и другие страны Азии. Похоже, земледельческие культуры Китая и Египта имеют общее происхождение, поскольку многое свидетельствует в пользу того, что в древности жители этих стран возделывали одинаковые сорта злаков.

Согласуется с таким предположением и распространившаяся недавно версия о «потерянном колене Израилевом»: возможно, часть семитских племён (развившихся позже на Ближнем Востоке в поистине братские народы арабов и евреев) несколько тысячелетий назад откочевала подальше от воинственных египетских фараонов почти через всю Азию (естественно, слегка смешиваясь по пути со встречными или встреченными племенами) на острова, ставшие позже государством Ниппон, а ныне – Японией. Версия вполне жизнеспособная, особенно если учесть некоторые почти одинаково звучащие слова на японском и семитских языках. Естественно, за тысячелетия внешний облик перекочевавших народов, обогащавших свой генофонд и генотип за счёт других азиатских племён, постепенно менялся. А соя, рис и поныне считаются не только привычной с древних времён пищей китайцев, но и японцев.

online-knigi.com

Пищевые растения-целители |  Читать онлайн, без регистрации

Пищевые растения-целители

Авокадо, или персея американская, «аллигаторова груша»

…при словах «аллигаторова груша» поневоле сразу представляешь себе грозную пятиметровую рептилию, громящую лотки с фруктами на Центральном рынке, и разбегающихся во все стороны с криками «Вах!..» огорчённых людей в фартуках, картинно воздевших руки к небу.

Почему тропические жители назвали так плод авокадо – это их личное дело. Видимо, были весомые причины…

(так же на украинском языке – «авокадо»)

Persea americana

Семейство Лавровые (Lauraceae)

Лавровые известны с древних времён. Родственник авокадо – лавр благородный – воспет поэтами, в Древней Греции лавр считался священным растением.

Персея – род, насчитывающий полторы сотни вечнозелёных кустарников и деревьев, распространённых преимущественно в тропиках и субтропиках Америки, Юго-Восточной и Восточной Азии, на островах Макронезии. Авокадо с крупными ягодообразными плодами зеленовато-жёлтого и фиолетового цвета, напоминающими по форме грушу, считается самым ценным плодовым деревом из всего рода персея. Высота этого дерева – от 10 до 20 м, белые цветки собраны в метельчатые соцветия. Родина авокадо – Мексика, Центральная и Южная Америка. Дерево высотой до 20 м издавна возделывается в этих регионах. Сегодня выращивается в Австралии, Аргентине, Бразилии, США, на Кубе, с 1904 года – в южной части Черноморского побережья Кавказа. Один из наиболее известных сортов авокадо – «Чёрная птица».

Удивительная особенность цветков некоторых видов персеи – в том числе и авокадо – обусловлена неодновременным созреванием пыльников и рылец. У авокадо каждый цветок раскрывается дважды! Причём функционирует то как женский, то как мужской. В первое раскрывание цветка зрелые рыльца готовы к опылению, во время второго пыльники выбрасывают созревшую пыльцу. Опыление цветков авокадо осуществляют мухи, осы и пчёлы. Впрочем, самоопыление тоже иногда случается.

Съедобные плоды авокадо, называемого местными жителями иногда «аллигаторовой грушей», является одним из ценнейших повседневных продуктов питания жителей тропиков.

Деревья долговечны, плодоносят с четырёх-пяти лет и достигают весьма серьёзной продуктивности, даря людям до двухсот плодов с одного растения. Если учесть, что масса плодов может достигать 500–800 граммов, то становится совершенно ясно, что авокадо способно прокормить значительное число тропического населения. Внутри плодов есть почти чёрные семена величиной с грецкий орех, в пищу не использующиеся.

Замечательная особенность авокадо – исключительно высокое содержание в маслянистой мякоти, по вкусу напоминающей грецкий орех и яичный желток, масла (25–32 %) и умеренная сахаристость (менее двух процентов) в сочетании с белками (около двух процентов), витаминами (А, С, D, PP, E, K, витамины группы B) и минеральными солями (фосфора, магния, натрия, калия и кальция) делают плоды авокадо исключительно ценным диетическим продуктом. Это скорее овощ, чем фрукт.

В тропиках местные жители считают, что плоды авокадо хорошо восстанавливают силы. Это вполне естественно – особенно если учесть, что плоды по калорийности превосходят яйца и мясо. Кремово-жёлтая мякоть авокадо используется в качестве бутербродного масла, а также для приготовления разнообразных салатов и пюре. При кишечных расстройствах, а также в качестве противоглистного средства местные жители использовали кожуру плодов авокадо и отвары из листьев.

Два слова о кулинарных рецептах:Вы способны приготовить -1. САЛАТ из творога или сыра с добавлением авокадо и грецких орехов.2. Измельчённые яблоки и плоды авокадо можно добавлять в овощные салаты.3. Плод авокадо очищают от кожицы (можно разрезать пополам). Выбрав косточку, заполняют измельчённой смесью (пропорции составляющих салатной «начинки» – по вкусу) зелёного укропа и петрушки, кориандра (кинзы), чеснока, лука и тёртого сыра. Сверху заливают майонезом. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Авокадо подходит для лечебного питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной кислотностью, при сахарном диабете, анемии, нарушениях обмена веществ, при лечении атеросклероза и гипертонии.

В прошлом веке во Франции на основе маслянистой мякоти авокадо был создан препарат для лечения склеродермии, пиореи, экзем и артрозов.

velib.com

Веселая энциклопедия пищевых растений-целителей (А. А. Рябоконь, 2012)

Исторический очерк

Европейцы каменного века собирали дикие сливы, буковые орехи, плоды шиповника и дикие яблоки. Население центральных областей Африки ещё в прошлом веке активно собирало семена диких злаков, используя их в пищу. Аборигены Австралии до недавнего времени использовали в той или иной степени около сотни видов местных растений – впрочем, не возделывая их, а лишь собирая в природе.

Наоборот, Мексика, Перу, Чили подарили миру более тридцати культурных растений, что объясняется высокой степенью развития древних цивилизаций в этих регионах. По крайней мере, американская культура маиса (кукурузы) насчитывает более 2000 лет. Образно говоря, в те далёкие времена, когда одетые в звериные шкуры предки современных европейцев бегали с каменными топорами за дичью по лесам, индейцы начинали развивать сельское хозяйство.

Но и те, и другие уже знали о целебных свойствах многих растений.

В Египте на одной из пирамид в Гизе было найдено изображение плодов винограда – этот памятник относят к 4000 году до нашей эры. То есть виноград, возможно, разводили в Северной Африке и на Средиземноморском побережье более 6000 или почти 7000 лет назад! А, выращивая виноград, понимали – он не только приятный на вкус – но и приносит пользу для здоровья.

Легендарный китайский император Шен-Нун (некоторые учёные считают его лицом мифологическим, в реальности не существовавшим) установил за 2700 лет до нашей эры обряд, при котором обязательно высевались пять растений – соя, рис, пшеница и два сорта проса. Значит, в Китае эти растения были широко известны уже 5–7 тысяч лет назад! Возникновение и развитие культуры хлебных злаков, до сих пор в той или иной степени применяемых в народном целительстве – вообще, одна из интереснейших и важнейших страниц в истории человечества.

Земледельческие народы часто заимствовали свои культурные растения из других стран, что связано, в первую очередь с поддержанием и развитием торговых отношений – и это, конечно же, затрудняет более точное определение происхождения многих пищевых растений.

Возможно, древние земледельцы Китая и Египта «обменялись» какими-то культурами через Месопотамию и другие страны Азии. Похоже, земледельческие культуры Китая и Египта имеют общее происхождение, поскольку многое свидетельствует в пользу того, что в древности жители этих стран возделывали одинаковые сорта злаков.

Согласуется с таким предположением и распространившаяся недавно версия о «потерянном колене Израилевом»: возможно, часть семитских племён (развившихся позже на Ближнем Востоке в поистине братские народы арабов и евреев) несколько тысячелетий назад откочевала подальше от воинственных египетских фараонов почти через всю Азию (естественно, слегка смешиваясь по пути со встречными или встреченными племенами) на острова, ставшие позже государством Ниппон, а ныне – Японией. Версия вполне жизнеспособная, особенно если учесть некоторые почти одинаково звучащие слова на японском и семитских языках. Естественно, за тысячелетия внешний облик перекочевавших народов, обогащавших свой генофонд и генотип за счёт других азиатских племён, постепенно менялся. А соя, рис и поныне считаются не только привычной с древних времён пищей китайцев, но и японцев.

Помимо торгового обмена, культурные растения и расселялись вместе с народами. Так, древние финикийцы и египтяне распространили многие растения по берегам Средиземного моря, а народы, потомки которых населяют сегодня Европу, переселяясь из Азии примерно 4–5 тысяч лет назад, захватили с собою многие виды, которые привыкли использовать в пищу и традиционно культивировали, попутно используя часть из них в качестве целебных.

В Америке земледелие возникло самостоятельно и достигло значительного совершенства, пережив эпохи каменных, медных и бронзовых орудий труда. Изолированность американского земледелия прекратилась с завоеванием страны европейцами, что стало большим бедствием для коренных американцев – индейцев – но сделало их достижения достоянием всего мира и благом для других народов. Например, один лишь маис (кукуруза), маисовые лепёшки (рецепт с применением в процессе их приготовления манной крупы достоин внимания) и «кукурузные рыльца», исцелившие миллионы людей в Европе и Азии – дорогого стоят!..

Начало земледелия и возделывания пищевых растений не стоит ограничивать в своём представлении (понимании) рамками какого-либо региона или эпохи. Разные племена, находясь на протяжении тысячелетий или столетий в сходных условиях, и переживая более-менее одинаковые стадии развития – культурного, бытового, социального – приходили независимо друг от друга к похожим мероприятиям, обеспечивающим более сытое существование. В то время как в Киевской Руси земледелие становилось основным видом сельского хозяйства, где-то на Камчатке, в Южной Африке и Скандинавии ни один человек не подозревал даже о самой возможности широкомасштабного земледелия.

Древнее земледелие возникло, по-видимому, в трёх больших областях – в Китае, Америке и Юго-Западной Азии. В своей известной работе «Мировые центры сортовых богатств (генов) культурных растений» академик Н.И.Вавилов подчёркивал, что «Кавказ, Афганистан, Туркестан, горный Китай, некоторые страны, расположенные по берегам Средиземного моря, Абиссиния[1], Эритрея[2], Мексика, Перу, как выяснено исследованиями, чрезвычайно богаты сортами культурных растений, свойственными им одним. При детальном изучении этих сортов обнаружились центры удивительного разнообразия, включающие нередко все известные европейцу формы…»

Имеет хождение почти легендарная история о том, что некогда в горах Тибета жило племя долгожителей. В конце короткого лета они заготавливали, высушивая под солнечными лучами, плоды диких абрикосовых деревьев, и всю зиму питались почти исключительно сушёными абрикосами, в результате чего жили больше ста лет. Каждый.

Эта легенда хорошо иллюстрирует потенциальные возможности пищевых растений (а также скрытые целебные свойства) – и правильного их применения; в том числе в современной гериатрии, геронтологии.

Есть и более достоверная история, приключившаяся не так давно.

Однажды Д.Прэн (D.Prain), выдающийся английский биолог, рассказывал своему славянскому коллеге, что в восточной части Гималаев жило одно небольшое племя, сильно отличавшееся от всех других племён, расселившихся вокруг. Антропологи и лингвисты, посетившие горные селения этих людей, никак не могли решить вопрос о происхождении таинственной народности. Прэн тоже сперва, находясь там, с большим недоумением смотрел на людей, которые по общей культуре мало отличались от соседних племён (в то же время сильно отличаясь внешним обликом и своим странным наречием, произношением звуков речи). Затем он обратил внимание на цветы, которые жители разводили около своих невзрачных бедных хижин. Таких цветов никто в Гималаях не разводил, и растения выдали тайну загадочного племени.

Оно оказалось выходцем из далёкого Китая, принесшим с собой и семена любимых цветов!

И если растения могут выдать происхождение группы людей, то может произойти и обратное – подробности истории человечества раскроют секреты происхождения культурных растений, ПИЩЕВЫХ РАСТЕНИЙ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ.

kartaslov.ru

Целебные растения | ЗНАХАРКА

Шалфей и женское здоровье. Рецепты шалфея для гинекологии и омоложения

Целебные растения

Мало какое растение может сравниться с шалфеем по своим фитогормональным свойствам. Не случайно еще в далекие времена Гиппократ высоко ценил траву шалфея, считал ее священной и рекомендовал применять при бесплодии у женщин. Хотя фитогормоны и по сегодняшний день до... Пшеница СПЕЛЬТА: полезные свойства

Целебные растения

Вкратце о пользе спельты для здоровья Спельта – один из самых полезных продуктов, который можно найти. Это нежная пища для всего пищеварительного тракта и мощный агент для укрепления иммунной системы и нервов человека. Спельта содержит 62% углеводов, 8,8% волокна,... ОРЕГАНО (Душица): полезные свойства травы и эфирного масла

Целебные растения, ЭФИРНЫЕ МАСЛА. Ароматерапия

Орегано, которую так любят хозяйки добавлять в изысканные блюда, издревле славится как кулинарная и лекарственная трава, которая используется в медицине и приготовлении пищи в течение многих тысяч лет. Такая вековая популярность орегано не случайна, ведь это растение ... Лечение печени и хронических вирусных гепатитов травами (по Торсунову, аюрведа)

Целебные растения

По мнению доктора Торсунова, любые хронические заболевания не имеет смысла лечить, если человек не прекратил употреблять мясу, рыбу, яйца. Это касается, в том числе, и лечения хронических болезней печени и вирусных гепатитов. Согласно Аюрведе, все болезни печени... Расторопша для печени: полезные свойства и противопоказания

Целебные растения

Применение расторопши в истории Расторопша – это растение, натуральная пищевая добавка, которая используется для очищения печени от токсинов и защиты жизненно важных функций печени. В качестве натурального средства лечения болезней печени расторопша используется уже... Облепиховое масло для ПОХУДЕНИЯ

ФИТНЕС и ПОХУДЕНИЕ, Целебные растения

Облепиховое масло прежде всего известно своими потрясающими косметическими свойствами, однако у этой яркой, жизнерадостной ягоды есть и другая сила – способность помочь в сбросе лишнего веса, похудении. Знали ли вы… что масло облепиховых ягод, при приеме внутрь,... Золотая смесь – древнее домашнее лекарство от многих болезней

Питание при различных болезнях, Природа-целитель, Целебные растения

Эта смесь названа золотой не только по внешнему виду, но и по эффекту, который она оказывает на человеческий организм. Золотая смесь рекомендуется при бактериальных и вирусных инфекциях, аллергических проблемах, особенно при сезонной аллергии. Эта смесь –... Любисток для роста, лечения и здоровья волос

НАТУРАЛЬНАЯ КОСМЕТИКА: уход за лицом и телом, Природа-целитель, Целебные растения

С давних времен известно, что растение любисток имеет могучую силу укреплять любовь в паре. Афродизиак – такой ярлык носит это растение не зря: ведь усиливать потенцию и либидо – его основная способность. Но у этой чудо-травы есть еще одно сильно выраженное свойство –...

Домоводство: полезные советы, НАТУРАЛЬНАЯ КОСМЕТИКА: уход за лицом и телом, Целебные растения

Одно из множества достоинств алоэ – его быстрый рост. Поэтому у взрослого растения всегда есть достаточное количество нижних листьев, которыми можно воспользоваться для приготовления геля. Классический рецепт геля алоэ Классически в домашних условиях добывается просто... Растение АЛОЭ ВЕРА: полезные свойства

Природа-целитель, Целебные растения

Растение Алоэ Вера – воистину волшебный целительный кладезь: оно имеет множество уже изученных и еще неизвестных полезных свойств. Растение Алоэ Вера относится к семейству Лилейных, тому самому семейству, к которому принадлежат чеснок и лук. Полезные свойства Алоэ... ИМБИРЬ: противопоказания и побочные эффекты

Целебные растения

Как известно, имбирь обладает большим спектром лечебных свойств, и зачастую люди, воодушевленные этим волшебным корнем, переусердствуют и употребляют его сверх меры. Такая неразумная передозировка может привести к различным побочным эффектам: Чрезмерное употребление... Кожура граната: авторский чудо-рецепт лечения корками граната

Природа-целитель, Целебные растения

Ознакомившись с этой статьей о пользе кожуры граната, вы уже больше никогда не станете бездумно выбрасывать корки этого мощного целебного плода. Очистив гранат, корки следует высушивать и хранить «по сусекам» дома. Кожура граната – это необычайно сильное целительное... Чем полезен спитой чай в пакетиках

НАТУРАЛЬНАЯ КОСМЕТИКА: уход за лицом и телом, Целебные растения

После выпивания чая многие из нас просто выбрасывают оставшиеся пакетики. Прочитав эту статью, вы уже не будете спешить расстаться с таким ценным натуральным средством. Спитой чай в пакетиках может стать прекрасным помощником во многих хозяйственных и косметических... Хна: полезные свойства и натуральные рецепты для волос

НАТУРАЛЬНАЯ КОСМЕТИКА: уход за лицом и телом, Целебные растения

Хна – не только идеальный натуральный краситель для волос, но также великолепное травяное средство, помогающее в лечении множества проблем с волосами. Хна мягко заменяет даже самый глубокий и сильный кондиционер для волос и укрепляет их. Регулярное употребление хны... 6 полезных фактов о ЦУККИНИ

Целебные растения

Цуккини – один из воистину разносторонних и многогранных овощей. Не зависимо от того, каким способом его едят – в сыром или в обработанном виде, он все равно вкусен и содержит максимум полезных свойств – витаминов и минералов, необходимых для здоровья. Цуккини... Банановая Кожура: полезные свойства

Целебные растения

Все мы знаем о полезных свойствах банана, но даже не представляем себе, сколько пользы здоровью может принести банановая кожура. Она обладает несомненными медицинскими и питательными свойствами и может принести помощь в лечении множества болезней. Лечение депрессии –... 15 способов получить врачебную пользу от лимона

Целебные растения

Большинство людей знакомы с традиционным использованием лимона при лечении заболеваний горла или приданию пищи цитрусового аромата. Однако все многообразие пользы лимона намного шире обычных представлений о ней. Вот еще какими способами можно получить от лимона... Народные рецепты – народное творчество

Природа-целитель, Целебные растения

Вот в такой удивительно поэтической форме появились на просторах интернета народные рецепты. Автор этого опуса не известен, однако рецепты действительно сохранили свою ценнтость и правильность даже в рифмованном стихотворном виде. Будем считать, что это рецепты от... Красная ЧЕЧЕВИЦА. Полезные свойства и характеристики

Целебные растения

Чечевица – пища практически незаменимая для вегетарианцев, ведь она является богатым источником белков и широко рекомендуется диетологами. Полезна всякая чечевица, но красная – особенно легка в приготовлении (ее очень быстро готовить).  К тому же, красная чечевица... Черная редька с медом. Рецепты от кашля

Целебные растения

Известно, что черная редька – врачеватель множества недугов. По сравнению с редькой других цветов, именно корнеплод черного цвета обладает максимумом целительных возможностей, хотя и горек на вкус. Лекарственные рецепты с черной редькой просты и очень эффективны.... Полезные и лечебные свойства КОНСКОГО КАШТАНА

Природа-целитель, Целебные растения

Ни для кого не секрет, что конский каштан обладает огромным целебным потенциалом. Для каждого, кто собирает в октябре месяце упавшие на землю блестящие коричневые плоды каштана, открывается множество возможностей для использования его полезных свойств. Свое название... Лечение травами при АЛКОГОЛИЗМЕ. Народные средства

Природа-целитель, Целебные растения

Алкоголизм – болезнь души, и лечить его необходимо прежде всего духовными методами. Более всего избавлению от этой болезни помогает искренняя молитва к Богу и святым. Тем не менее, некоторые народные средства лечения алкоголизма травами могут оказать существенную... ЗАПОР. Народные рецепты лечения запора

Питание при различных болезнях, Целебные растения

Признаки запора Очевидными признаками запора являются боль и тяжесть в пояснице и правой стороне живота. Возникнуть он может из-за ослабленной работы печени, желчного пузыря, геморроя, опухоли кишечника и других причин.   Диета и профилактика запора При... Полезные свойства ТЫКВЫ. Простые рецепты блюд из тыквы

Питание при различных болезнях, Целебные растения

Тыква — однолетнее растение, хорошо произрастающее и в огороде, и в поле. В пищу употребляют столовые сорта: «медовая белая», «перехватка», «мозолеевская-15», «миндальная». Полезные свойства тыквы многообразны, ведь ее плоды содержат много полезных веществ: соли... Полезные свойства КЛУБНИКИ

Целебные растения

Помимо того, что клубника очень вкусна, она еще и крайне полезна для здоровья. Благодаря своим полезным свойствам листья и плоды клубники были использовались с древних времен, и современные исследования показали, что клубника –прекрасное средство в борьбе против рака,... Ромашка для ПОХУДЕНИЯ. Как пить чай для потери веса

Безалкогольные напитки, Целебные растения

Ромашка аптечная – одна из многочисленных трав, разобраться в которых до конца ученые пока до сих пор не могут. Народные целители использовали ромашку с незапамятных времен для лечения множества болезней – от раздражения кожи до раковых заболеваний. Лучше всего... Ромашка Аптечная ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Целебные растения

Ромашка аптечная – широко употребляемое всеми, исконно народное средство лечения: это растение известно каждому человеку с раннего детства. Однако в некоторых случая к ее применению следует подходить с осторожностью.   Противопоказания в применении ромашки... Как Сушить Мяту. Сбор и сушка мяты перечной

Целебные растения

Когда собирать мяту перечную Мяту для сушки собирают один раз в год, в период ее цветения, наиболее активной силы: в июне – июле. Если собирать более молодые растения, то после засушки они не сохранят своей силы и полного аромата. Для сушки собирают или одни только... БРУСНИКА и здоровье. Полезные свойства ягоды

Целебные растения

Бруснику ласково называют «королевой ягод». Эта лесная ягода имеет приятный освежающий вкус, благодаря которому ее часто используют в рецептах полезных и витаминных напитков. Брусника  является одной из наиболее уважаемых ягод в мире народной медицины благодаря... РЕДЬКА – полезные и лечебные свойства

Целебные растения

Редька  – всем хорошо известный сочный корнеплод, острый или сладкий на вкус. Редька бывает белая, красная, фиолетовая или черная, длинной, цилиндрической или круглой формы. Ее употребляют в пищу в сыром, вареном или маринованном виде. С лечебной целью широко... Народные рецепты лечения ШЕЛКОВИЦЕЙ

Природа-целитель, Целебные растения

В народной медицине широко используется как черная, так и белая шелковица. Заготовка шелковицы для лечения: Кору следует заготавливать весной, плоды – в июле — августе, корни — осенью. Сырье следует провялить на солнце 2 — 3 дня, затем просушить в хорошо... БЕЛАЯ ШЕЛКОВИЦА. Полезные и лечебные свойства белого тутовника

Целебные растения

Лечебными свойствами обладают: плоды, листья, плодоножки, кора. Белая шелковица содержит такие полезные компоненты: диоксилоджиримицин (антибиотик, участвующий в строительстве клеточной ткани), кальций, витамины А, В1, В2, аминокислоты. Белая шелковица издавна... 5 целебных и вкусных трав, которые нужно иметь под рукой

Вегетарианские Блюда - Рецепты, Целебные растения

Когда вам не нужно идти на рынок за какой-то полезной травкой, а достаточно просто выйти в сад или на балкон  – и сорвать ее – жизнь становится значительно проще! Свои собственные травы не только экономят деньги и время, но и создают прекрасную атмосферу, благоухая... КИНОА. Полезные свойства крупы. Как готовить киноа

Вегетарианские Блюда - Рецепты, Целебные растения

Малоизвестная крупа киноа в последнее время становится все более популярной. И это не удивительно: ведь крупа настолько универсальна и полезна, что мало кто не оценит ее по-достоинству. Что за крупа такая – киноа? Внешне киноа очень похожа на зерно, и часто ее... КЛЕВЕР Красный (Луговой). Лечебные свойства и применение

Целебные растения

Считается, что красный (луговой) клевер способен эффективно помогать в лечении всех видов раковых заболеваний в любой части тела. Он приостанавливает рост раковых опухолей. Клевер луговой – прекрасный очиститель слизи и крови. Если выкупаться в отваре клевера,... Лечебные Свойства КАЛЕНДУЛЫ

Целебные растения

Лечебными свойствами в основном обладают цветки календулы, так называемые НОГОТКИ. Они обладают широким лечебным спектром, так как содержат флавониды, органические кислоты, витамины и многие другие элементы. Внутреннее применение календулы: Календула обладает... ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ. Народные средства лечения травами и ДИЕТА

Природа-целитель, Целебные растения

Хронический панкреатит – это болезнь, при которой воспаляется поджелудочная железа. Чаще всего болезнь развивается из-за желчекаменной болезни и чрезмерного употребления алкоголя на фоне избыточного приема пищи. Причинами возникновения хронического панкреатита могут... Полезные свойства ГРЕЙПФРУТА. Плоды и сок

Целебные растения

Хотя кисло-горький фрукт грейпфрут не всем по душе, его полезные свойства очень высоки. Грейпфрут так же влияет на организм, как апельсин, но он больше показан при сахарном диабете из-за более низкого содержания сахаров. К тому же грейпфрут намного менее аллергенен.... Лечение ЧЕСНОКОМ. Народные рецепты лечения болезней

Природа-целитель, Целебные растения

Чеснок – многофункциональное средство при множестве болезней, но надо знать: препараты чеснока противопоказаны беременным женщинам, при эпилепсии и при болезнях. При излишнем употреблении чеснока может возникнуть спазм коронарных сосудов сердца и головного...

Природа-целитель, Целебные растения

Это документальный фильм о возможности наличия разума у растений. Возможно, растения хорошо скрывали свою игру? Возможно, видимость была обманчива? По мнению ученых, между животным и растительным миром пролегает огромная пропасть. В настоящие дни многие биологи...

znaharka.com.ua

Веселая энциклопедия пищевых растений-целителей. Предисловие (А. А. Рябоконь, 2012)

Тысячелетиями первобытные племена, превращаясь постепенно в человеческое общество, почти всё своё время тратили на то, чтобы прокормить себя и выжить, занимаясь охотой, собирательством диких плодов и кореньев, более-менее подходящих для употребления в пищу и, затем – земледелием.

Многие дикие растения, подвергаясь отбору, стали родоначальниками сотен современных сортов культурных злаков, овощей и фруктов. Другие растения, почти не изменившись, служат современному человеку в качестве пряностей, улучшающих вкус пищи. Сегодня целые отрасли промышленности работают, совершенствуются, чтобы удовлетворить потребности многомиллионного человечества в продуктах питания и утончённые вкусы людей в разных странах.

У человека, по сравнению с первобытным предком, появилось много времени для других занятий, помимо поиска пропитания и средств элементарного выживания. Но, по-прежнему, несколько раз в день (а то и ночью!) мысли миллионов людей во всём мире возвращаются к одному и тому же – к пище, продуктам питания (и лишь потом – обратно, к пище духовной, работе или отдыху), основу которых составляют продукты растительного происхождения. Именно эти творения Природы вполне заслуживают того, чтобы мы о них больше знали.

Неравномерность распределения на планете районов, являющихся родиной важнейших пищевых растений, имеет достаточно простое объяснение.

В Южной Африке и Австралии практически нет местных растений, которые в полной мере годились бы для культуры – но не потому, что регионы эти бедны растениями, которые можно было бы культивировать, а потому, что из-за отсутствия туземных племён, которые занимались бы земледелием, там совершенно не применялся бессознательный или сознательный отбор полезных растений. На сегодняшний день племена эти почти полностью истреблены или вымирают. Их место занято другими народами.

Безусловно, все пути происхождения пищевых растений связаны с деятельностью человека. Общеизвестные центры происхождения культурных растений имеют богатую историю, складывающуюся подчас из десятка тысяч лет выращивания, использования случайных мутаций, и, наконец, селекции. Часто введению дикорастущего растения в культуру предшествовало его скрещивание с другими близкородственными растениями.

Большинство культурных растений обладают в той или иной степени лечебными, целебными свойствами, способствуют профилактике многих заболеваний, укреплению здоровья и, в конечном счёте, продлению активной жизни человека, долголетию.

Имеется множество изданий, в которых подробно расписана калорийность тех или иных растительных продуктов, наличие витаминов и т. д. Но мало уделяется внимания интереснейшей истории того пути, который прошли дикие растения-целители рука об руку с Человеком, Homo sapiens.

Постараемся по возможности восполнить эти пробелы.

kartaslov.ru

Читать онлайн "Веселая энциклопедия пищевых растений-целителей" автора Рябоконь Андрей Александрович - RuLit

Имеет хождение почти легендарная история о том, что некогда в горах Тибета жило племя долгожителей. В конце короткого лета они заготавливали, высушивая под солнечными лучами, плоды диких абрикосовых деревьев, и всю зиму питались почти исключительно сушёными абрикосами, в результате чего жили больше ста лет. Каждый. Эта легенда хорошо иллюстрирует потенциальные возможности пищевых растений (а также скрытые целебные свойства) – и правильного их применения; в том числе в современной гериатрии, геронтологии.

Есть и более достоверная история, приключившаяся не так давно.

Однажды Д.Прэн (D.Prain), выдающийся английский биолог, рассказывал своему славянскому коллеге, что в восточной части Гималаев жило одно небольшое племя, сильно отличавшееся от всех других племён, расселившихся вокруг. Антропологи и лингвисты, посетившие горные селения этих людей, никак не могли решить вопрос о происхождении таинственной народности. Прэн тоже сперва, находясь там, с большим недоумением смотрел на людей, которые по общей культуре мало отличались от соседних племён (в то же время сильно отличаясь внешним обликом и своим странным наречием, произношением звуков речи). Затем он обратил внимание на цветы, которые жители разводили около своих невзрачных бедных хижин. Таких цветов никто в Гималаях не разводил, и растения выдали тайну загадочного племени.

Оно оказалось выходцем из далёкого Китая, принесшим с собой и семена любимых цветов!

И если растения могут выдать происхождение группы людей, то может произойти и обратное – подробности истории человечества раскроют секреты происхождения культурных растений, ПИЩЕВЫХ РАСТЕНИЙ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ.

Пищевые растения-целители

Авокадо, или персея американская, «аллигаторова груша»

…при словах «аллигаторова груша» поневоле сразу представляешь себе грозную пятиметровую рептилию, громящую лотки с фруктами на Центральном рынке, и разбегающихся во все стороны с криками «Вах!..» огорчённых людей в фартуках, картинно воздевших руки к небу.

Почему тропические жители назвали так плод авокадо – это их личное дело. Видимо, были весомые причины…

(так же на украинском языке – «авокадо»)

Persea americana

Семейство Лавровые (Lauraceae)

Лавровые известны с древних времён. Родственник авокадо – лавр благородный – воспет поэтами, в Древней Греции лавр считался священным растением.

Персея – род, насчитывающий полторы сотни вечнозелёных кустарников и деревьев, распространённых преимущественно в тропиках и субтропиках Америки, Юго-Восточной и Восточной Азии, на островах Макронезии. Авокадо с крупными ягодообразными плодами зеленовато-жёлтого и фиолетового цвета, напоминающими по форме грушу, считается самым ценным плодовым деревом из всего рода персея. Высота этого дерева – от 10 до 20 м, белые цветки собраны в метельчатые соцветия. Родина авокадо – Мексика, Центральная и Южная Америка. Дерево высотой до 20 м издавна возделывается в этих регионах. Сегодня выращивается в Австралии, Аргентине, Бразилии, США, на Кубе, с 1904 года – в южной части Черноморского побережья Кавказа. Один из наиболее известных сортов авокадо – «Чёрная птица».

Удивительная особенность цветков некоторых видов персеи – в том числе и авокадо – обусловлена неодновременным созреванием пыльников и рылец. У авокадо каждый цветок раскрывается дважды! Причём функционирует то как женский, то как мужской. В первое раскрывание цветка зрелые рыльца готовы к опылению, во время второго пыльники выбрасывают созревшую пыльцу. Опыление цветков авокадо осуществляют мухи, осы и пчёлы. Впрочем, самоопыление тоже иногда случается.

Съедобные плоды авокадо, называемого местными жителями иногда «аллигаторовой грушей», является одним из ценнейших повседневных продуктов питания жителей тропиков. Деревья долговечны, плодоносят с четырёх-пяти лет и достигают весьма серьёзной продуктивности, даря людям до двухсот плодов с одного растения. Если учесть, что масса плодов может достигать 500–800 граммов, то становится совершенно ясно, что авокадо способно прокормить значительное число тропического населения. Внутри плодов есть почти чёрные семена величиной с грецкий орех, в пищу не использующиеся.

www.rulit.me

Читать книгу Веселая энциклопедия пищевых растений-целителей Андрея Рябоконя : онлайн чтение

Андрей Александрович РябоконьВеселая энциклопедия пищевых растений-целителей

…Если сегодня не есть пищу, как лекарство – то со временем придётся есть лекарства, как пищу…

Вместо эпиграфа

Уже на заре истории среди человекообразных особей первобытных племён встречались оригиналы, которых как пить дать считали чокнутыми, поскольку они пробовали на вкус ну просто всё, что попадалось им на глаза – листья, клубни, побеги, стебли, свежие и высушенные корни всевозможных растений – причём, должно быть, мёрли как мухи, ведь на свете столько ядовитой растительности!.. Только благодаря им ныне известно, каких кулинарных страданий стоят шпинат или спаржа, куда положить лавровый лист, а куда – мускатный орех, и что от волчьей ягоды лучше держаться подальше… Целые дивизии этих палеоэнтузиастов столетие за столетием грызли, жевали, пробовали «на язык» и глотали ну буквально всё, что росло где бы то ни было – с краю мамонтовой тропы, возле скалистого входа в жилище вскоре вымершего пещерного медведя, под забором или на дереве, и притом по-всякому: в сыром и вареном виде, с водой и без воды, с отцеживанием и без, а также в неисчислимых сочетаниях; так что мы пришли на готовое…

Все знают, кем был Стефенсон, и все питают к нему уважение за его банальнейший локомотив, но что такое локомотив (к тому же паровой и давно устаревший) по сравнению с артишоками, которые останутся с нами навеки? ОВОЩИ, В ОТЛИЧИЕ ОТ ТЕХНИКИ, НЕ УСТАРЕВАЮТ!..

(Станислав ЛЕМ и Андрей Рябоконь)

Предисловие

Тысячелетиями первобытные племена, превращаясь постепенно в человеческое общество, почти всё своё время тратили на то, чтобы прокормить себя и выжить, занимаясь охотой, собирательством диких плодов и кореньев, более-менее подходящих для употребления в пищу и, затем – земледелием.

Многие дикие растения, подвергаясь отбору, стали родоначальниками сотен современных сортов культурных злаков, овощей и фруктов. Другие растения, почти не изменившись, служат современному человеку в качестве пряностей, улучшающих вкус пищи. Сегодня целые отрасли промышленности работают, совершенствуются, чтобы удовлетворить потребности многомиллионного человечества в продуктах питания и утончённые вкусы людей в разных странах.

У человека, по сравнению с первобытным предком, появилось много времени для других занятий, помимо поиска пропитания и средств элементарного выживания. Но, по-прежнему, несколько раз в день (а то и ночью!) мысли миллионов людей во всём мире возвращаются к одному и тому же – к пище, продуктам питания (и лишь потом – обратно, к пище духовной, работе или отдыху), основу которых составляют продукты растительного происхождения. Именно эти творения Природы вполне заслуживают того, чтобы мы о них больше знали.

Неравномерность распределения на планете районов, являющихся родиной важнейших пищевых растений, имеет достаточно простое объяснение.

В Южной Африке и Австралии практически нет местных растений, которые в полной мере годились бы для культуры – но не потому, что регионы эти бедны растениями, которые можно было бы культивировать, а потому, что из-за отсутствия туземных племён, которые занимались бы земледелием, там совершенно не применялся бессознательный или сознательный отбор полезных растений. На сегодняшний день племена эти почти полностью истреблены или вымирают. Их место занято другими народами.

Безусловно, все пути происхождения пищевых растений связаны с деятельностью человека. Общеизвестные центры происхождения культурных растений имеют богатую историю, складывающуюся подчас из десятка тысяч лет выращивания, использования случайных мутаций, и, наконец, селекции. Часто введению дикорастущего растения в культуру предшествовало его скрещивание с другими близкородственными растениями.

Большинство культурных растений обладают в той или иной степени лечебными, целебными свойствами, способствуют профилактике многих заболеваний, укреплению здоровья и, в конечном счёте, продлению активной жизни человека, долголетию.

Имеется множество изданий, в которых подробно расписана калорийность тех или иных растительных продуктов, наличие витаминов и т. д. Но мало уделяется внимания интереснейшей истории того пути, который прошли дикие растения-целители рука об руку с Человеком, Homo sapiens.

Постараемся по возможности восполнить эти пробелы.

Исторический очерк

Европейцы каменного века собирали дикие сливы, буковые орехи, плоды шиповника и дикие яблоки. Население центральных областей Африки ещё в прошлом веке активно собирало семена диких злаков, используя их в пищу. Аборигены Австралии до недавнего времени использовали в той или иной степени около сотни видов местных растений – впрочем, не возделывая их, а лишь собирая в природе.

Наоборот, Мексика, Перу, Чили подарили миру более тридцати культурных растений, что объясняется высокой степенью развития древних цивилизаций в этих регионах. По крайней мере, американская культура маиса (кукурузы) насчитывает более 2000 лет. Образно говоря, в те далёкие времена, когда одетые в звериные шкуры предки современных европейцев бегали с каменными топорами за дичью по лесам, индейцы начинали развивать сельское хозяйство.

Но и те, и другие уже знали о целебных свойствах многих растений.

В Египте на одной из пирамид в Гизе было найдено изображение плодов винограда – этот памятник относят к 4000 году до нашей эры. То есть виноград, возможно, разводили в Северной Африке и на Средиземноморском побережье более 6000 или почти 7000 лет назад! А, выращивая виноград, понимали – он не только приятный на вкус – но и приносит пользу для здоровья.

Легендарный китайский император Шен-Нун (некоторые учёные считают его лицом мифологическим, в реальности не существовавшим) установил за 2700 лет до нашей эры обряд, при котором обязательно высевались пять растений – соя, рис, пшеница и два сорта проса. Значит, в Китае эти растения были широко известны уже 5–7 тысяч лет назад! Возникновение и развитие культуры хлебных злаков, до сих пор в той или иной степени применяемых в народном целительстве – вообще, одна из интереснейших и важнейших страниц в истории человечества.

Земледельческие народы часто заимствовали свои культурные растения из других стран, что связано, в первую очередь с поддержанием и развитием торговых отношений – и это, конечно же, затрудняет более точное определение происхождения многих пищевых растений.

Возможно, древние земледельцы Китая и Египта «обменялись» какими-то культурами через Месопотамию и другие страны Азии. Похоже, земледельческие культуры Китая и Египта имеют общее происхождение, поскольку многое свидетельствует в пользу того, что в древности жители этих стран возделывали одинаковые сорта злаков.

Согласуется с таким предположением и распространившаяся недавно версия о «потерянном колене Израилевом»: возможно, часть семитских племён (развившихся позже на Ближнем Востоке в поистине братские народы арабов и евреев) несколько тысячелетий назад откочевала подальше от воинственных египетских фараонов почти через всю Азию (естественно, слегка смешиваясь по пути со встречными или встреченными племенами) на острова, ставшие позже государством Ниппон, а ныне – Японией. Версия вполне жизнеспособная, особенно если учесть некоторые почти одинаково звучащие слова на японском и семитских языках. Естественно, за тысячелетия внешний облик перекочевавших народов, обогащавших свой генофонд и генотип за счёт других азиатских племён, постепенно менялся. А соя, рис и поныне считаются не только привычной с древних времён пищей китайцев, но и японцев.

Помимо торгового обмена, культурные растения и расселялись вместе с народами. Так, древние финикийцы и египтяне распространили многие растения по берегам Средиземного моря, а народы, потомки которых населяют сегодня Европу, переселяясь из Азии примерно 4–5 тысяч лет назад, захватили с собою многие виды, которые привыкли использовать в пищу и традиционно культивировали, попутно используя часть из них в качестве целебных.

В Америке земледелие возникло самостоятельно и достигло значительного совершенства, пережив эпохи каменных, медных и бронзовых орудий труда. Изолированность американского земледелия прекратилась с завоеванием страны европейцами, что стало большим бедствием для коренных американцев – индейцев – но сделало их достижения достоянием всего мира и благом для других народов. Например, один лишь маис (кукуруза), маисовые лепёшки (рецепт с применением в процессе их приготовления манной крупы достоин внимания) и «кукурузные рыльца», исцелившие миллионы людей в Европе и Азии – дорогого стоят!..

Начало земледелия и возделывания пищевых растений не стоит ограничивать в своём представлении (понимании) рамками какого-либо региона или эпохи. Разные племена, находясь на протяжении тысячелетий или столетий в сходных условиях, и переживая более-менее одинаковые стадии развития – культурного, бытового, социального – приходили независимо друг от друга к похожим мероприятиям, обеспечивающим более сытое существование. В то время как в Киевской Руси земледелие становилось основным видом сельского хозяйства, где-то на Камчатке, в Южной Африке и Скандинавии ни один человек не подозревал даже о самой возможности широкомасштабного земледелия.

Древнее земледелие возникло, по-видимому, в трёх больших областях – в Китае, Америке и Юго-Западной Азии. В своей известной работе «Мировые центры сортовых богатств (генов) культурных растений» академик Н.И.Вавилов подчёркивал, что «Кавказ, Афганистан, Туркестан, горный Китай, некоторые страны, расположенные по берегам Средиземного моря, Абиссиния1   сегодня – Эфиопия

[Закрыть], Эритрея2   провинция Эфиопии

[Закрыть], Мексика, Перу, как выяснено исследованиями, чрезвычайно богаты сортами культурных растений, свойственными им одним. При детальном изучении этих сортов обнаружились центры удивительного разнообразия, включающие нередко все известные европейцу формы…»

Имеет хождение почти легендарная история о том, что некогда в горах Тибета жило племя долгожителей. В конце короткого лета они заготавливали, высушивая под солнечными лучами, плоды диких абрикосовых деревьев, и всю зиму питались почти исключительно сушёными абрикосами, в результате чего жили больше ста лет. Каждый.

Эта легенда хорошо иллюстрирует потенциальные возможности пищевых растений (а также скрытые целебные свойства) – и правильного их применения; в том числе в современной гериатрии, геронтологии.

Есть и более достоверная история, приключившаяся не так давно.

Однажды Д.Прэн (D.Prain), выдающийся английский биолог, рассказывал своему славянскому коллеге, что в восточной части Гималаев жило одно небольшое племя, сильно отличавшееся от всех других племён, расселившихся вокруг. Антропологи и лингвисты, посетившие горные селения этих людей, никак не могли решить вопрос о происхождении таинственной народности. Прэн тоже сперва, находясь там, с большим недоумением смотрел на людей, которые по общей культуре мало отличались от соседних племён (в то же время сильно отличаясь внешним обликом и своим странным наречием, произношением звуков речи). Затем он обратил внимание на цветы, которые жители разводили около своих невзрачных бедных хижин. Таких цветов никто в Гималаях не разводил, и растения выдали тайну загадочного племени.

Оно оказалось выходцем из далёкого Китая, принесшим с собой и семена любимых цветов!

И если растения могут выдать происхождение группы людей, то может произойти и обратное – подробности истории человечества раскроют секреты происхождения культурных растений, ПИЩЕВЫХ РАСТЕНИЙ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ.

Пищевые растения-целители
Авокадо, или персея американская, «аллигаторова груша»

…при словах «аллигаторова груша» поневоле сразу представляешь себе грозную пятиметровую рептилию, громящую лотки с фруктами на Центральном рынке, и разбегающихся во все стороны с криками «Вах!..» огорчённых людей в фартуках, картинно воздевших руки к небу.

Почему тропические жители назвали так плод авокадо – это их личное дело. Видимо, были весомые причины…

(так же на украинском языке – «авокадо»)

Persea americana

Семейство Лавровые (Lauraceae)

Лавровые известны с древних времён. Родственник авокадо – лавр благородный – воспет поэтами, в Древней Греции лавр считался священным растением.

Персея – род, насчитывающий полторы сотни вечнозелёных кустарников и деревьев, распространённых преимущественно в тропиках и субтропиках Америки, Юго-Восточной и Восточной Азии, на островах Макронезии. Авокадо с крупными ягодообразными плодами зеленовато-жёлтого и фиолетового цвета, напоминающими по форме грушу, считается самым ценным плодовым деревом из всего рода персея. Высота этого дерева – от 10 до 20 м, белые цветки собраны в метельчатые соцветия. Родина авокадо – Мексика, Центральная и Южная Америка. Дерево высотой до 20 м издавна возделывается в этих регионах. Сегодня выращивается в Австралии, Аргентине, Бразилии, США, на Кубе, с 1904 года – в южной части Черноморского побережья Кавказа. Один из наиболее известных сортов авокадо – «Чёрная птица».

Удивительная особенность цветков некоторых видов персеи – в том числе и авокадо – обусловлена неодновременным созреванием пыльников и рылец. У авокадо каждый цветок раскрывается дважды! Причём функционирует то как женский, то как мужской. В первое раскрывание цветка зрелые рыльца готовы к опылению, во время второго пыльники выбрасывают созревшую пыльцу. Опыление цветков авокадо осуществляют мухи, осы и пчёлы. Впрочем, самоопыление тоже иногда случается.

Съедобные плоды авокадо, называемого местными жителями иногда «аллигаторовой грушей», является одним из ценнейших повседневных продуктов питания жителей тропиков.

Деревья долговечны, плодоносят с четырёх-пяти лет и достигают весьма серьёзной продуктивности, даря людям до двухсот плодов с одного растения. Если учесть, что масса плодов может достигать 500–800 граммов, то становится совершенно ясно, что авокадо способно прокормить значительное число тропического населения. Внутри плодов есть почти чёрные семена величиной с грецкий орех, в пищу не использующиеся.

Замечательная особенность авокадо – исключительно высокое содержание в маслянистой мякоти, по вкусу напоминающей грецкий орех и яичный желток, масла (25–32 %) и умеренная сахаристость (менее двух процентов) в сочетании с белками (около двух процентов), витаминами (А, С, D, PP, E, K, витамины группы B) и минеральными солями (фосфора, магния, натрия, калия и кальция) делают плоды авокадо исключительно ценным диетическим продуктом. Это скорее овощ, чем фрукт.

В тропиках местные жители считают, что плоды авокадо хорошо восстанавливают силы. Это вполне естественно – особенно если учесть, что плоды по калорийности превосходят яйца и мясо. Кремово-жёлтая мякоть авокадо используется в качестве бутербродного масла, а также для приготовления разнообразных салатов и пюре. При кишечных расстройствах, а также в качестве противоглистного средства местные жители использовали кожуру плодов авокадо и отвары из листьев.

Два слова о кулинарных рецептах:

Вы способны приготовить -

1. САЛАТ из творога или сыра с добавлением авокадо и грецких орехов.

2. Измельчённые яблоки и плоды авокадо можно добавлять в овощные салаты.

3. Плод авокадо очищают от кожицы (можно разрезать пополам). Выбрав косточку, заполняют измельчённой смесью (пропорции составляющих салатной «начинки» – по вкусу) зелёного укропа и петрушки, кориандра (кинзы), чеснока, лука и тёртого сыра. Сверху заливают майонезом. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Авокадо подходит для лечебного питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной кислотностью, при сахарном диабете, анемии, нарушениях обмена веществ, при лечении атеросклероза и гипертонии.

В прошлом веке во Франции на основе маслянистой мякоти авокадо был создан препарат для лечения склеродермии, пиореи, экзем и артрозов.

Айва продолговатая

…Не всегда айва считалась деликатесом – в древности отвар плодов дикой айвы использовался очень древними целителями при лечении многих болезней…

Cydonia oblonga Mill. (= C. vulgaris Pers., Pyrus cydonia L.)

Айва довгаста, квiтове дерево /укр./

Небольшое деревцо семейства розоцветных (Rosaceae) высотой 2–3 м крайне редко до 7-и метров. Листья яйцевидные или овальные, темно-зеленые (снизу сероватые), коротко-черешковые. Молодые ветви войлочно-опушенные, старые с опадающей или слущевающейся серо-черной корой. Цветки крупные, двуполые, одиночные, с пятью белыми или бледно-розовыми лепестками. Плод – яблоко грушевидной или более округлой формы, желтое или лимонно-желтое, терпкое и кисло-сладкое на вкус. Цветет в мае-июне.

Родиной айвы принято считать Кавказ и Закавказье, откуда она перекочевала в Малую Азию и далее к древним грекам, которые в свою очередь “поделились” ею с Древним Римом. Плиний Старший, древнеримский философ и ученый, уже тогда описал несколько сортов айвы. Гиппократ рекомендовал плоды айвы как средство тонизирующее желудочно-кишечный тракт.

По другой, более распространенной версии, айва происходит из Средней Азии и Кавказа, где и сейчас встречается в диком состоянии, т. е. её первоначальный ареал охватывал значительно большую территорию. В настоящее время айва продолговатая культивируется практически на всех континентах, кроме, естественно, Антарктиды, выращивают ее ради вкусных плодов и в Австралии, и в Европе, а также на обширных территориях Азии, в обеих Америках.

Не всегда айва считалась деликатесом – первоначально, в древности, отвар кисло-терпких плодов дикой айвы использовался целителями для улучшения деятельности кишечника, при желтухе, поносе, а также учащенном сердцебиении.

В тибетской медицине айва использовалась при “поносе с жаром”, болезнях “Bad-kan”, связанных с нарушением регуляторных функций /”Бад-кан” по тибетской медицине является регулятором жирового и водного обмена/.

Плоды айвы содержат более 10 % аскорбиновой кислоты, 5 % лимонной, яблочной и других кислот, пектины, дубильные вещества, фруктозу, глюкозу и соединения железа и меди, что крайне важно для профилактики и лечения малокровия.

Слизь, приготовленная из семян, используется для компрессов при трещинах груди у кормящих матерей, при трещинах на губах, гингвитах, при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и горла.

Отвар семян (5 г не измельченных семян на полстакана кипятка, принимают по 1 ст. ложке 4–5 раз в день) применяют при маточных кровотечениях, поносах и кровохаркании – семена, содержащие слизистые вещества обладают не только обволакивающими, мягчительными, но и антисептическим действием. Закапывание свежего сока плодов в мочевыводящий канал якобы задерживает преждевременные менструации. Используют айву и как мочегонное средство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся отёками.

Отвар сушеных плодов 10–15 шт. на полстакана кипятка пьют при лечении ряда перечисленных выше заболеваний в тёплом виде по одной чайной или столовой ложке перед едой, поскольку плоды способствуют прекращению рвоты, а также обладают вяжущим, мочегонным, антисептическим и кровоостанавливающим действием.

(об айве японской – в очерке «Хеномелес японский»)

Алыча, слива растопыренная, ткемали

…Звуки в слове «алыча» вызывают ощущение чего-то восточного, утончённого, однозначно хорошего – но и кисловатого в то же время. Видимо, любое удовольствие должно включать в себя элемент отрезвляющий – чтобы не увлекаться. В данном случае – чтобы не переедать. Алычу трудно «переесть» в свежем виде – именно из-за кисловатого вкуса плодов. Но варенье из неё – просто изумительное! Тоже однозначно…

(укр. – слива розлога. алича)

Prunus divaricata Ledeb.

Семейство Розовые или Розоцветные (Rosaceae)

Один из предков домашней сливы, алыча известна и в диком и в культурном состоянии. Это кустарник или, реже, дерево, с эллиптическими листьями и колючими ветвями – причём выведены сорта, у которых колючки отсутствуют.

Родиной алычи считается Кавказ и Средняя Азия, там же она распространена в культуре, причём культура алычи сегодня значительно расширила свои границы и в Европе и в Азии – это растение выращивают в Украине, в том числе в Крыму, а также в Молдавии, во многих средиземноморских и азиатских странах.

Алыча считается хороший, устойчивым к болезням подвоем для персика и домашней сливы. Урожайность алычи обычно 8-10 кг, но некоторые растения в культуре могут давать до 40 кг плодов с одного дерева.

Округлые продолговатые плоды обычно имеют жёлтую или красную окраску, но могут варьировать в широком спектре от зеленовато-жёлтых до тёмно-лиловых, почти чёрных.

Мякоть плодов, которая плохо отделяется от косточек, содержит органические кислоты (плоды некоторых сортов менее кислые, в них меньше лимонной и яблочной кислоты), сахара, в том числе глюкозу (до 2-х %), фруктозу (1,5 %) и сахарозу (1–6 %). В плодах есть также каротин и витамин С, пектины и дубильные вещества.

Иногда у алычи различают два подвида, называемые соответственно алыча и ткемали. Первый подвид (популяции растений, имеющих, видимо, более длительную «культурную традицию») внешне отличается отсутствием колючек и выраженной бороздкой у основания плодов. У второго, «колючего», более дикого, подвида бороздка отсутствует.

Плоды можно перерабатывать на варенье и компоты.

Во многом свойства этого растения сходны с обычной сливой (поэтому рекомендуем открыть страничку этой книги с подзаголовком «Слива»). Плоды алычи – хорошее средство для профилактики и лечения цинги, авитаминоза.

iknigi.net


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта