Морковь травянистое растение. Морковь огородная

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Морковь посевная. Морковь травянистое растение


Морковь | Lekarstvennye-rastenija.info

морковь - фото, корнеплоды

Ботаническое название:

Морковь, морква ïстiвна, дика морква

Daucus carota (L)

 

Морковь:

Морковь дикая – двухлетнее травянистое растение семейства зонтичных. Это двухлетнее растение с тонким белым несъедобным корнем. Стебли вверху ветвистые, до 60 – 100 см высотой. Листья многократноперистые, цветки мелкие белые, собраны в сложные зонтики.

Культивируемая морковь посевная отличается от дикой моркови только мясистым съедобным и окрашенным корнем (корнеплодом).

 

Цветет:

Так как морковь двухлетнее растение, то цвести она начинает только на второй год. Цветение происходит в летние месяцы: июнь – июль.

 

Произрастает:

Культивируется морковь повсеместно как овощная культура, все сорта которой выведены многовековой селекцией от моркови дикой. Дикая же морковь растет на лесных опушках, среди кустарников и как сорняк у дорог, по окраинам полей, в огородах, у заборов.

 

Содержит:

Корнеплоды моркови являются настоящей кладовой витаминов (C, B1, B2, B12, D, E, H, K, P, PP), пантотеновой и фолиевой кислот, каротина (провитамин А), эфирного масла, флавоноидов, жирного масла.

 

Свойства:

Порошок и настои семян обладают мочегонным, спазмолитическим, ветрогонным, бактерицидным, глистогонным, аппетитным и послабляющим действием.

Корнеплоды и свежий морковный сок обладают ранозаживляющим, мочегонным, бактерицидным, противовоспалительным, болеутоляющим и послабляющим свойствами.

 

Применение моркови в народной и традиционной медицине:

С лечебной целью используют корнеплоды и семена моркови.В научной медицине корнеплоды и свежий сок применяются как диетический продукт при гипо — и авитаминозах и для их профилактики, при анемии, гипоацидных гастритах, упадке сил, заболеваниях почек, почечно- и желчекаменных болезнях, обменных полиартритах, остеохондрозе.Препараты из семян моркови применяют при стенокардии, атеросклерозе, бронхиальной астме и спазмах кишечника.

В народной медицине морковь используют при катаре верхних дыхательных путей, бронхите, болезнях печени, как глистогонное и слабительное средство, геморрое, задержке мочи, аллергии, туберкулезе легких, для профилактики и лечения ожирения и простудных заболеваний.

Из свежетёртой моркови и свежего сока делают примочки и компрессы на гнойные раны, язвы, ожоги. Соком полощут рот и горло при стоматите и ангине, маленьким детям смазывают слизистую рта при молочнице.

Порошок и настои семян применяются при почечнокаменной болезни, стенокардии, желчнокаменной болезни, холециститах, холангиогепатите, остром и хроническом пиелонефрите, бронхиальной астме, стенокардии напряжения, различных коликах, дискинезиях желчных путей и солевых диатезах.

Морковный сок – эликсир красоты и здоровья, эффективное средство при слабом росте волос и маскирующее средство веснушек.

Поделиться ссылкой:

www.lekarstvennye-rastenija.info

Морковь посевная - Владимир Шепитов

Цветов люблю благоуханье...shepitovflora.ru

 

 

 

Двулетнее травянистое растение семейства сельдерейных высотой до 30 см. Листья длинночерешковые, дважды и трижды перисторассечённые. Черешки опушённые. В 1-й год жизни образует корнеплод. Цветёт Морковь на 2-й год. Цветки собраны в сложный зонтик. Плод - двусемянка.

 

 

Морковь посевная распространена почти на всей территории России. Она служит сырьём для витаминной промышленности. Корнеплоды красной, оранжево-красной и жёлтой окраски. Используют в пищу в сыром и варёном виде. Они входят в состав приправ, гарниров, соусов, винегретов, плова, пирогов и котлет.

 

Морковь сушат, квасят с капустой и консервируют. Красные сорта моркови употребляют для покраски жиров, сливочного масла и маргарина. Кормовая морковь - ценный корм для скота.

Возделывают морковь на рыхлых песчаных и легкосуглинистых почвах с глубоким пахотным слоем. Для нормального развития она требует много кальция. Удобрения под неё следует применять исходя из качественного состава почвы. Перед посадкой вносят золу, хорошо разложившийся перегной или компост из расчёта 4-5 кг на 1 кв.м. Свежий навоз разбрасывать нельзя.

 

В корнеплодах моркови содержатся: каротин, витамины С, К, РР и группы В, а также железо, фосфор, кальций, йод, медь, кобальт, магний, кремний и другие микроэлементы, жирные и эфирные масла, флавоноиды и углеводы. В них найдены аминокислоты орнитин, аспарагин, серии, пролин и другие, незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме и должны обязательно поступать с пищей, - лизин, треонин, метионин и лейцин.

 

 

В семенах моркови найдены флавоновые производные, эфирное и жирное масла. Из семян выделена сумма флавоноидов под названием даукарин. В маслах имеются линолевая и линоленовая кислоты.

 

 

Большое содержание каротина позволяет использовать морковь как источник витамина А, недостаток которого вызывает повышенную утомляемость, снижение аппетита, устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям, нарушение функций кожи и желудочно-кишечного тракта, развитие малокровия, снижение или утрату сумеречного зрения.

Значительная потеря витамина А (наряду с витамином С и витаминами группы В) наблюдается при тяжёлой физической работе, особенно в жаркое время, и на фоне недостатка кислорода. В этих случаях для профилактики и лечения гиповитаминоза употребляют свежую морковь или её сок. Однако при заболеваниях печени и щитовидной железы каротин моркови не усваивается. В этих случаях принимают витамин А, который имеется в аптеках.

Морковь и морковный сок используют для лечебного питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек и нарушении минерального обмена. Ценятся они и в детском питании. Но избыточное количество витамина А вредно для организма. У детей, например, могут наблюдаться повышение температуры, рвота, потливость, сонливость, высыпания на коже.

Тёртую морковь используют при запорах и геморрое по 1 стакану на ночь. Сок с мёдом (1:1) или тёртую морковь, сваренную в молоке, употребляют при простудных заболеваниях. Для профилактики и лечения ожирения рекомендуется есть морковь с салатной капустой и клюквой, так как в них содержится много йода.

Морковным соком полощут рот и глотку при воспалительных заболеваниях. Используют его для лечения мочекаменной болезни. Свежую кашицу корнеплодов прикладывают к ожогам, язвам и гнойным ранам. Более эффективно применение настоя семян моркови, особенно дикой.

 

1.) Настой семян моркови: Для приготовления настоя семян 1 ст. л. моркови заливают 1 стаканом горячей воды, выдерживают всю ночь, утром кипятят 3 мин, охлаждают и процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды в тёплом виде.

 

 

При геморрое рекомендуется пить чай, приготовленный из морковных листьев.

2.) Морковные маски для лица: При сухой коже лица делают морковные маски. Для этого 2-3 корнеплода натирают на тёрке, смешивают с одним яичным желтком и наносят тонким слоем на кожу лица. Через 20-25 мин массу смывают тампоном, смоченным тёплой водой. Процедуру проводят 1-2 раза в неделю.

Морковь не рекомендуется употреблять при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

*********************************************************************

 

Учитель проводит во втором классе опыт с электричеством. Монтирует какую-то схему на столе. С задней парты голос:

 - А не е@нёт ?

 - Да, вроде б не должно... Кто сказал ?!!?!! 

 

 

*********************************************

Подписаться на рассылку: Меню:
  • Главная
  • Комнатные цветы (А,Б,В,Г.Д.Ж)
  • Комнатные цветы (З,И,К.)
  • Комнатные цветы (Л,М,Н,О,П.)
  • Комнатные цветы (Р.С.Т.)
  • Ком-е цветы (Ф.Х.Ц.Ч.Ш,Э.Ю.Я.)
  • Садовые цветы (А, Б, )
  • Садовые цветы (В,Г.Д.Е.Ж.З.И.К.)
  • Садовые цветы (Л.М.Н.О.)
  • Садовые цветы (.П.Р.С.Т.)
  • Садовые (У,Ф,Х,Ц,Ч,Ш,Щ,Э,Ю,Я)
  • Лекарственные растения (А.Б.В.)
  • Лек-ые растения ( Г.Д.Е.Ж.З.И.)
  • Лекарственные растения (К.Л.)
  • Лекарственные растения ( М.Н.О.)
  • Лекарственные растения (П.Р.)
  • Лекарственные растения (С.Т.У.)
  • Лек-ные растения (Ф.Х.Ц.Ч.)
  • Лекарственные раст-я (Ш.Щ.Э.Я.)
  • Революция в посадке Картофеля
  • Клубника для себя и бизнеса
  • Лечение целебными растениями
  • Рецепты от недугов 1
  • Рецепты от недугов 2
  • Полезные советы
  • Мифы и легенды о цветах
  • Стихи о цветах
  • Лирика
  • Элегия
  • Скрипичная мелодия войны (Уникальный блокадный дневник)
  • Хотите-верьте, хотите-нет...
  • Полезное о компьютере
  • Контакты
Контакты:

Панель управления сайтом

shepitovflora.ru

Морковь - Большая энциклопедия народной медицины

 

МОРКОВЬ

Морковь - двухлетнее травянистое растение. Листья перистые. Корнеплоды могут быть цилиндрической или конической формы, в зависимости от сорта. Морковь богата калием, кальцием, магнием, железом, натрием и йодом. В моркови присутствуют незаменимые кислоты (34% от общего количества белков).

Наиболее ценными из них являются лейцин и серосодержащие аминокислоты. В качестве лечения используют корнеплоды, семена, ботву, сок. Морковь повышает тонус организма, оказывает омолаживающее действие, замедляет рост раковых клеток, усиливает перистальтику кишечника, помогает ликвидировать кожные дефекты, подавляет развитие гнилостных процессов в кишечнике, активизирует работу половых желез, способствует выведению из крови радионуклидов и излишков холестерина, оказывает благоприятное действие при аллергии. Но самым главным свойством считается способность моркови насыщать организм каротином (провитамином А), необходимым для хорошего зрения, правильного развития зубов, красивой кожи. Особенно много его содержится в морковном соке, и в такой форме он лучше усваивается организмом. В зависимости от состояния здоровья, в день можно выпивать от 0,5 до 3 л сока, он помогает привести организм в нормальное состояние.

Это интересно:

{xtypo_info}В последние годы появились сообщения о пользе морковного сока при лечении рака. Рецепты знахарей прошлых веков отчасти подтверждают эти сообщения: сто лет назад морковный сок в сочетании со свекольным давали пить больным, страдавшим от различных опухолей, а все виды язв лечили компрессами из тертой моркови. В 60-х годах прошлого века из моркови было выделено весьма активное эфирное соединение, послужившее основой для масляного препарата «каротолин». Он эффективно помогает при лечении всевозможных язв, свищей, фурункулов. Детей учат грызть морковь, едва у малышей прорезываются зубы, — лучшей тренировки для укрепления зубов на свете еще не придумано. Кроме того, фитонциды, которыми морковь изобилует, спасут от кариеса и стоматита, не говоря уж о цинге.{/xtypo_info}

ПРИЕМ ВНУТРЬ

Ангина

  • В 1 стакан свежего морковного сока добавить 2—3 зубчика натертого чеснока и выпивать за 40 минут до еды 2 раза в день в течение 2—3 дней. При этом следует соблюдать постельный режим даже после нормализации температуры.

Варикозное расширение вен

  • Залить 2 столовые ложки сушеной ботвы моркови 0,5 л кипятка, настаивать 8—10 часов. Пить в теплом виде по 1/3 стакана 4—5 раз в день за 20 минут до еды в течение 1—2 месяцев.

Заболевания верхних дыхательных путей, туберкулез легких, снижение остроты зрения

  • Морковь очистить, натереть, отжать сок. Смешать 1 стакан сока и 1 чайную ложку меда. Выпить сразу после приготовления.

Запор

  • Есть сырую тертую морковь. Или пить чай из морковной ботвы (можно использовать как свежую, так и высушенную).

Импотенция

  • Есть тертую морковь, сваренную в молоке.

Инфаркт миокарда

  • В первые дни заболевания инфарктом миокарда рекомендуется 2 раза в день пить сок моркови с растительным маслом: 1/2 стакана сока и 1 чайную ложку растительного масла.
  • Свежеприготовленный морковный сок — хорошее средство для восстановления сил после инфаркта. Пить его можно по 1/2—1 стакану 3 раза в день до еды. В период восстановления желательно совмещать морковную сокотерапию с употреблением вместо чая слабоконцентрированного настоя плодов боярышника.

Малокровие

  • Смешать 1/2 стакана свежего сока моркови, 1/2 стакана молока и 2 желтка свежего куриного яйца. Принимать за 40 минут до еды.

Мочекаменная болезнь, желчнокаменная болезнь, атеросклероз

  • Пить морковный сок ежедневно по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 4 месяцев.
  • Принимать по 1/2 стакана смеси морковного, свекольного и огуречного соков. Пить 3—4 раза в день. Одновременно рекомендуется пить сок 1 лимона, разведенного 1/2 стакана воды. Курс лечения — 1—2 недели.

Стенокардия

  • Залить 1 столовую ложку семян моркови 1 стаканом воды, кипятить 1 минуту, настаивать 2 часа в теплом месте или в термосе. Процедить. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день.

Энтероколит

  • Свежевыжатый сок моркови пить по 1/3 стакана 2 раза в день, утром и вечером, натощак Детям давать по 1 столовой ложке 2 раза в день. Показан при поносе.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Мастит

  • Натереть морковь и кашицу наложить на грудь, привязать. Менять повязки 2-5 раза в сутки.

Молочница

  • При молочнице у детей смазывать им рот морковным соком, смешанным с медом.

Насморк

  • Смешать в равных частях соки моркови и листьев алоэ. Капать но 3 капли в каждую ноздрю 4—5 раз в день.
  • Смешать 3 части свежеприготовленного морковного сока, 3 части растительного масла и 1 часть чесночного сока. Закапывать полученную смесь по 3—5 капель в каждую ноздрю 3—4 раза в день.
  • К свежевыжатому морковному соку и растительному маслу в соотношении 1:1 добавить несколько капель лукового сока, смешать. Закапывать в нос несколько раз в день.

Отставание в росте у детей

  • Ежедневно есть по 200 г тертой моркови со сметаной

Стоматит

  • Полоскать рот 3 раза в день свежеприготовленным морковным соком Сок можно разбавить водой в соотношении 1:1.

Сухая, дряблая кожа

  • Смешать 4—5 чайных ложек мелко натертой моркови с 1 чайной ложкой сметаны или сырым желтком. Перед наложением маски кожу лица смочить морковным соком. Смесь нанести на лицо и выдержать 25—30 минут. После снятия маски лицо обмыть теплой водой и смазать освежающим кремом. Курс лечения — 15—20 процедур 1—2 раза в неделю. Такие маски обычно сочетают с употреблением морковного сока перед едой.

nexvorat.ru

Морковь огородная в народной медицине

Морковь огородная

Семейство Зонтичные.

Другое название: морковь посевная.

Используемые части: корнеплоды, семена.

Ботаническое описание. Морковь огородная Daucus sativus L. — двулетнее травянистое растение высотой 30-100 см, с толстым оранжевым корнем. Стебель ребристый, жестковоло-систый. Листья очередные, влагалищные, дважды- или трижды-перистые. Цветки мелкие, белые, собраны в сложный зонтик. Плоды - щетинистые двусемянки, обычно называемые семенами. Известно много разнообразных культурных сортов моркови. Цветет в июне — августе. Родина - Средиземноморье. Культивируется повсеместно.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают корнеплоды однолетних растений с августа; ботву - во время цветения; семена (плоды) - после их созревания осенью.

Действующие вещества. Корнеплоды содержат сахара (до 15%), жирное масло (до 0,7%), азотистые вещества, минеральные соли, аспарагин, умбеллиферон, флавоноиды (до 0,13%), ферменты (амилазу, ин-вертазу, протеазу, линазу, пероксидазу, каталазу), пигменты (каротин, фитоен, фитофлуен, ликопин), витамины (провитамин А, В1, В2, С, РР), кислоты (пантотеновую и фолиевую). Семена содержат эфирное масло (до 1,6%), жирное масло (до 13%), флавоноиды. В состав эфирного масла входят пинен, лимонен, цинеол, гераниол, геранилацетат, цитраль, цитронеллол, карио-филлен, каротол, даукол, азарон, р-цимол, дипентен, бизаболен.

Лечебные свойства. Морковь улучшает пищеварение, увеличивает лактацию у кормящих женщин, способствует выходу песка и небольших камней при мочекаменной болезни и обладает общеукрепляющим, слабительным и мочегонным действием, а также усиливает работу половых желез, активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, способствует эпителизации и обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим и раноза-живляющим действием. Семена обладают противоглистным и противобродильным действием.

Применение. Из семян моркови получен препарат даукарин, который расширяет коронарные сосуды и обладает спазмолитическим действием. Применяют его при атеросклерозе и коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Морковь как поливитаминное растение широко используют при авитаминозах и малокровии, а также при общем упадке сил. Ежедневно съедая по 100 г свежей тертой моркови, больные прибавляют в весе, становятся менее восприимчивыми к инфекционным заболеваниям, у них улучшается цвет лица.

Настой: 1) 1 ст. л. ботвы моркови и петрушки (1:1) на 250 мл кипятка настаивают 2 часа в закрытом сосуде, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды при почечнокаменной болезни и геморрое; 2) 1 ст. л. семян моркови на 250 мл кипятка настаивают 12 часов в закрытом сосуде в теплом месте, процеживают. Принимают теплым по полстакана 5-6 раз в день до еды при почечнокаменной болезни и как ветрогонное средство. Повязки: с натертой морковью или морковным соком делают повязки при ожогах, обморожениях, долго не заживающих гнойных ранах, язвах и воспалениях кожи. Морковь очищает раны и язвы от гноя, уменьшает воспалительные процессы и болевые ощущения, способствует более быстрому заживлению ран. Сок. свежий морковный сок с медом (на воде) по 1 ст. л. 4-5 раз в день принимают при кашле, осиплости голоса, почечнокаменной болезни, геморрое, авитаминозе, малокровии. Рекомендуется детям по 1 ст. л. утром натощак и вечером при поносе и как противоглистное средство (при мелких глистах). Морковным соком полощут горло при воспалительных процессах и смазывают полость рта у детей при молочнице. Кашица: 3 ст. л. тертой моркови на 250 мл молока отваривают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды в тех же случаях, как и морковный сок.

medgrasses.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта