Завтрак на траве. Пять простых и сытных блюд для пикника. Меню из растений завтрак на траве
Методическая разработка «Предметная неделя окружающего мира в начальных классах»
Анализ предметной недели начальных классов 2016-2017 учебный год.
Начальная школа — это первая ступенька, на которую встают маленькие школьники, поднимаясь все выше и выше на пути к знаниям и будущей профессии. Воспоминания о первой учительнице, о школьных друзьях, переменках, утренниках, экскурсиях будут греть уже взрослых состоявшихся людей всю жизнь. Поэтому так важно в младшем школьном возрасте заложить в ребенке тягу к знаниям , ощущение школьного сообщества, чувство доверия и уважения к взрослым наставникам.
На учителях начальных классов и лежит особая ответственность за успешное и благополучное школьное будущее маленьких учеников. Важным условием развития детской любознательности, потребности самостоятельного познания окружающего мира, познавательной активности и инициативности является создание развивающей образовательной среды, что как раз и предусматривают на сегодняшний день стандарты второго поколения.
Известный практик и ученый, доктор педагогических и психологических наук А.И. Савенков говорил следующее: «Способность мыслить, творить – величайший из полученных человеком природных даров. Есть те, кто одарен больше, есть те, кто одарен меньше, но даром этим отмечен каждый».
Выявить, в какой области одарен ребенок, развить его способности, помогает внеурочная деятельность.
Одной из форм развития познавательной активности обучающихся является проведение предметных недель. И как раз через предметные недели мы можем вовлечь практически всех детей, создать условия, при которых вся школа от мала до велика будет в течение определенного срока буквально погружаться в предложенную образовательную область, объединяя в едином порыве всех: педагогов, обучающихся и родителей. Участие в предметной неделе даёт возможность младшему школьнику проявить свои интеллектуальные способности, раскрыть многогранность своих интересов. Важно не оставить без внимания ни одну параллель, учесть учебные возможности всех школьников.
Неделя показывает не только возможности обучающихся, она еще показывает возросшие способности педагогов, их творчество, мастерство и зрелость своего профессионализма. Очень важно, чтобы неделя для педагогов стала возможностью апробации новых технологий, новых форм организации урока. Она позволяет в полной мере раскрыть потенциалы учителя, способствует развитию его профессиональной культуры, профессиональному становлению.
«Учиться должно быть всегда интересно. Только тогда учение может быть успешным». В этом твёрдо убеждены педагоги и нашей начальной школы.
Одним из наиболее действенных способов формирования нового отношения к познанию является проведение предметных недель. Для повышения интереса к школьным предметам и мотивации обучающихся к изучению научных дисциплин была проведена Предметная неделя окружающего мира в начальной школе с 20 по 24 марта 2017 года.
Девиз недели «Посмотри, как хорош, мир, в котором ты живёшь»
Цели проведения:
- Развивать у учащихся интерес к урокам “Окружающего мира”; повысить образовательный уровень; осуществлять экологическое воспитания.
- Формировать способность восприятия учащимися целостной картины мира, бережного отношения к природе.
- Создать условия для развития и реализации познавательных и творческих способностей учащихся к изучению природы.
- Создать условия для формирования здорового образа жизни.
- Развивать умение работать самостоятельно, представлять результат индивидуальной деятельности.
Принцип проведения предметной недели - каждый ребенок является активным участником всех событий недели. Он может попробовать свои силы в различных видах деятельности: решать задачи и примеры, сочинять, писать, мастерить, фантазировать, выдвигать идеи, реализовывать их, рисовать, загадывать (придумывать) и разгадывать свои и уже существующие задачи и загадки.
План проведения недели был обсуждён и утверждён на методическом объединении учителей начальных классов. В составлении плана приняли участие все учителя начальной ступени обучения.
Мероприятия недели проводились согласно разработанному плану:
План проведения:
- Открытие недели. Акция «Посади дерево».
- Викторина «Про зелёные леса и лесные чудеса».
- Олимпиада «Знатоки природы» в 1, 2, 3, 4 классах.
- Конкурс «Завтрак на траве» (меню из растений).
- Конкурс главных редакторов «Мир вокруг нас» (кроссворды, ребусы).
- Конкурс рисунков «Наш мир – это чудо».
- Фотоконкурс «Мы в ответе за тех, кому приручили».
- Игра-путешествие «В царстве природы».
- Подведение итогов.
- Награждение. Закрытие предметной недели.
В предметной неделе активное участие приняли учителя начальных классов и ученики 2-х и 4-х классов.
Программа проведения предметной недели отразила различные формы и методы учебной деятельности. Для активизации мыслительной деятельности обучающихся проведены конкурсы, викторины, уроки и внеклассные мероприятия.
Предметная неделя позволила обучающимся раскрыть свой творческий потенциал. Все учителя в ходе предметной недели проявили хорошие организаторские способности, создали творческую атмосферу. Обучающиеся показали хорошие знания предметных ЗУН, умение применять знания в разных ситуациях, взаимовыручку, неординарное решение трудных вопросов.
20 марта прошла линейка, посвящённая открытию недели. Обучающиеся были ознакомлены с планом проведения недели и мероприятиями, проводимыми по классам и в общешкольном масштабе. Прошла акция «Посади дерево».
Акция «Посади дерево»
На стене в холле вывешивается дерево без листьев. В течение недели к нему прикрепляются листочки с названиями различных деревьев.
21 марта – учитель 2 «А» класса Дудко Лидия Ивановна провела викторину для 1 – 4 классов.
Все ученики потрудились над выполнением заданий которые были взяты с сайта «Инфоурок», но особенно отличились 4 «а» и 4 «б» класс. Они разделили между собой 1 место в этот день.
22 марта – учитель 4 «А» класса Калмыкова Ирина Николаевна предложила ребятам проверить свои силы в олимпиаде, которую также взяли с популярного сайта «Инфоурок».
Что человеку дарят леса? Малину, орехи, птиц голоса. Листочек с росинкой, Лукошко грибов. Каждый из нас к чуду готов.
В этот же день прошел конкурс “Завтрак на траве” (меню из растений). Конкурс провели по классам, где 2-е классы соревновались между собой и 4-е классы тоже
«ЗАВТРАК НА ТРАВЕ»
Лесная паста (из листьев берёзы и липы)
Ингридиенты:
- молодые листья берёзы – 1000 гр.
- молодые листья липы – 1000 гр.
- сахарный песок – 200 гр.
Приготовление:
Мелко измельчаем молодые листья липы и берёзы. Складываем зелёную массу в толстостенную кастрюлю. Добавляем сахарный песок и хорошо перемешиваем.Ставим на слабый огонь, накрываем крышкой. Начинаем уваривать до однородной массы. Переодически помешиваем. Лесная масса идеально подходит к мясным и рыбным блюдам, особенно на лоне природы, для свежее пойманной рыбы или дичи. С лесной пастой также можно приготовить масло.
Приятного аппетита!
Источник: http://gribysedobnye.ru/
22 марта - считается днём весеннего равноденствия, а по народному календарю отмечается праздник «Сороки». Дети познакомились с традицией этого дня, созывали птиц, водили хороводы, пробовали символические угощения в виде жаворонков. Занятие было интегрированным: окружающий мир сочетался с ручным трудом. Дети изготавливали фигурки перелётных птиц. Все задания были подобраны в соответствии с учётом индивидуальных особенностей обучающихся. 1, 2 классы - изготавливали фигурки птиц для весеннего праздничного дерева; 3, 4 классы – пруд с водоплавающими птицами.
В ходе своего мероприятия учителя начальных классов расширили знания о богатстве устного народного творчества.
23 марта - Шумихина Оксана Владимировна – классный руководитель 4 «б» класса, Жайкенова Ирина Геннадьевна – классный руководитель 2 «б» класса, приготовили кроссворды, ребусы к конкурсу главных редакторов «Мир вокруг нас”
Только ты с утра проснешься, Сразу с ребусом столкнешься, Не сдавайся, отгадай, И природе помогай!
24 марта – прошли заключительные мероприятия во 2- х и 4 – х классах.
Во 2 - х классах прошла игра – путешествие «В царство природы». Провела её Жайкенова Ирина Геннадьевна классный руководитель 2 «б» класса.
Победила дружба!
В 4 – х классах прошла игра «Природа и мы» под руководством классных руководителей: 4 «а» класса - Калмыковой Ирины Николаевны и 4 «б» класса – Шумихиной Оксаны Владимировны. Победил 4 «а» класс!
Был подготовлен к играм наглядный материал, что способствовало мыслительной деятельности ребят.
В игровой форме ребята вспомнили литературные произведения, расширили знания о мире книг разных авторов.
Приподнятая атмосфера царила на протяжении всего мероприятия. Желание отвечать было у всех, настроение - весёлое. Все были довольны тем, что имелась такая возможность поразмышлять, посоревноваться, поиграть.
Закрытие недели. Подведение итогов.
Заканчивая неделю знатоков природы, Мы рады подвести итоги:
Не страшно вам теперь позавтракать в лесу. Сумеете вы накормить и напоить друг друга. А сколько интересных вкусных блюд Было придумано из трав, ягод, орехов.
Кто-то из вас побывал редактором:
Это ребята с сильным характером.
Кроссворды и ребусы могут составить Они природу в беде не оставят!
Нашли мы в школе тех, Кто знает о природе Больше всех. Слава “Знатокам природы”!
Жюри подвело итоги. Места распределились следующим образом:
1место – 4 «Б» класс.
2место – разделили 2 «А», 2 «Б» класс
и 4 «А» класс.
Награждение победителей!
Предметная неделя в начальной школе – это праздник длиною в целую неделю. Активное участие приняли учителя 2 –х и 4 – х классов и их воспитанники
Программа проведения предметной недели отразила различные формы и методы учебной деятельности. Удачно сочетались коллективные и индивидуальные формы работ с опорой на дифференциацию. Для активизации мыслительной деятельности обучающихся использовались оригинальные наглядные пособия, проведены игры, КВН, конкурсы, викторины с применением ИКТ. Предметная неделя позволила обучающимся раскрыть свой творческий потенциал.
Все учителя в ходе предметной недели проявили хорошие организаторские способности, создали праздничную творческую атмосферу. Можно с уверенностью сказать, что предметная неделя прошла в атмосфере творчества, сотрудничества и показала высокую результативность работы учителей начальных классов МБОУ «Краснооктябрьская СОШ» Черлакского района Омской области.
Учитель начальных классов: И.Г.Жайкенова.
multiurok.ru
Неделя окружающего мира
С 10 по 17 апреля в начальной школе проходила неделя окружающего мира под девизом «Посмотри, как хорош, мир, в котором ты живёшь». Классные руководители 3-х классов Мержоева Л.Ю., Войченко О.А, Кынкурогова О.С. разработали интересный и познавательный план недели:
1. Открытие недели. Акция « Чистый двор – чистая планета» (10 апреля)
2. Викторина «Про зелёные леса и лесные чудеса» (11 апреля) Флешмоб «Зеленая планета»
3. Олимпиада «Знатоки природы» в 1, 2, 3, 4 классах (12 апреля)
4. Конкурс «Завтрак на траве» (меню из растений) (13апреля)
5. Конкурс рисунков «Наш мир – это чудо». Подведение итогов ( 14 апреля).
6. Награждение. Закрытие предметной недели (понедельник)
Для каждого нашлось занятие по душе. Ребята с удовольствием приняли участие в Акции «Чистый двор – чистая планета», помогая взрослым наводить порядок в своем, школьном дворе и даже на своей улице.
Викторина «Про зелёные леса и лесные чудеса показала, что среди ребят есть любознательные исследователи, хорошие наблюдатели, внимательные читатели лесных тайн. Победителями стали:
1. Перевязко Тимофей - 1 «В»
2. Лата Ярослав 1 «Д»
3. Цымбал Дмитрий 2 «А»
4. Корж Анастасия 2 «Б»
5. Фисенко Виктория 3 «А»
6. Черныш Альбина 3 «Б»
7. Соломка Максим 3 «Г»
8. Галстян София 4 «В»
9. Самарин Егор 4 «Г»
А победителями Олимпиады «Знатоки природы» поправу считаются:
1. Манукянц Артем - 1 «В»
2. Мартынеко Юлия 1 «Д»
3. Подопригора Алена, Кириченко Анастасия 2 «А»
4. Денисов Александр 2 «Б»
5. Фисенко Виктория, Ананченко Анна 3 «А»
6. Донская Эвелина 3 «Б»
7. Воробьев Дмитрий 3 «Г»
8. Тарасов Семен 4 «В»
9. Ябурова Елизавета 4 «Г»
Выставка поделок и рисунков «Наш мир – это чудо» никого не оставила равнодушным. Юные художники удивили своими талантами.
Самым зрелищным и многочисленным оказался флешмоб «Зеленая планета». В каждом классе нашлись желающие встать на защиту природы, стать настоящим ее другом. Все, кто захотел, пришли в школу в необычных для школьников зеленых нарядах. Посмотрите, сколько нас много! Хочется верить, что эти ребята станут настоящими друзьями и защитниками Природы и сделают мир еще лучше!
school39krsrm.ru
Завтрак на траве
Завтрак на траве
Что может быть лучше, чем полезный завтрак на свежем воздухе на зеленой травке? С наступлением приближения долгожданных солнечных, теплых дней, так и мечтается выйти из дома ранним утром и организовать завтрак на природе. Сами по себе, пикники – неотъемлемая часть летнего сезона, а так же любимая форма семейного отдыха. Как же правильно подготовиться к летнему завтраку? Перед назначенным днём для пикника, люди начинают ходить по магазинам, выбирая продукты и необходимые вещи. Но лучше заранее знать, что нужно взять с собой на отдых. Используйте наши советы, которые сэкономят ваше время.
Еда.
Каждый человек индивидуален в выборе пищи, которую он предпочитает на завтрак. Кто-то своё утро начинает с полезных кашек, мюсли, а кто-то с бутербродов. Это всё зависит от наших собственных пожеланий в пище. Компания Matti предлагает широкий выбор продукции, которую можно легко взять с собой на пикник на травке. Овсяные кашки с фруктами и ягодами на любой выбор, также, если вы отправляетесь на природный завтрак с ребенком, то его вы можете порадовать шоколадными сухими завтраки Matti, а ещё вкуснейшими кашами, разработанными специально для детей, вкус которых не оставит малышей равнодушными. Продукты от компании быстро решат такую проблему, как определение с пищей для завтрака на природе.
Набор для пикника.
Завтрак на траве можно разнообразить различными оригинальными наборами для пикника. Подходит для тех людей, которые не любят вещи в простом, скучном оформлении, т.е. это и разноцветные столовые приборы, красочные веселые тарелки, яркие стаканы. Также необходимо взять с собой корзинку, в которую будет удобно сложить подготовленную провизию и аксессуары первой необходимости для завтрака. Корзинку лучше брать с широкими ручками, так как она может позволить поместить набор, даже на ветке дерева.
Сосуд для воды.
Одним из самых необходимых предметов на пикнике является – емкость для воды. Самой удобной емкостью является полупрозрачный контейнер с носиком, в виде фильтра. Но его особенность заключается в том, что он оснащен льдом, кубиками, которые обеспечивают постоянное охлаждение. Если такого не имеется, а также нет возможности приобрести, то подойдёт любая другая емкость с удобной и практичной крышечкой на верхней части, которая защитит воду и напитки от скопления насекомых.
Одеяло.
Одеяло является также неотъемлемой частью для завтрака на траве. С раннего утра, когда природа только начинает просыпаться, всегда возникает желание укутаться в теплое одеяльце. Лучше всего с собой брать одеяло с ручкой, так как после использования оно занимает мало места, а плюсом является ручка для его переноски.
А также, важно не забыть про упаковку для провизии. Она защитит еду от насекомых.
И немало важно позаботиться о продуктах. Завтрак должен быть полезным, об этом необходимо помнить всегда. Удачного вам завтрака на траве. Не забудьте взять с собой на отдых положительные эмоции!
www.packtime.ru
Увеличить |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
www.vlastvkusa.ru
Завтрак на траве. Пять простых и сытных блюд для пикника | рецепты | ЕДА
МЧС предупреждает, что аномально жаркая погода не уйдет из Северной столицы до середины августа. Петербуржцы справляются с этим по-разному: кто-то ест арбузы и пьет ледяную воду, кто-то сидит под кондиционером, а кто-то собирает корзинку и отправляется на пикник в парк или за город. Для тех, кто в эти солнечные дни предпочитает трапезу на свежем воздухе, SPB.AIF.RU приготовил подборку рецептов простых и освежающих блюд.
Томатные эклеры
Салат «Капрезе» - одно из самых легких летних блюд, перекочевавшее к нам из Италии. В традиционной сервировке для пикника он не подходит, но существует «народная» компактная версия этого блюда в виде своеобразного сэндвича с кремом из моцареллы.
Ингредиенты:Для теста:
- 250 мл томатного сока
- 100 граммов сливочного масла
- 150 граммов муки
- 3 яйца
- ½ чайной ложки черного молотого перца
- Томаты-черри
Для крема:
- 200 граммов сыра моцарелла
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса
- 4 веточки свежего базилика
- Соль, перец по вкусу
Приготовление начинается с эклеров. В кастрюлю выливаем томатный сок, измельченное сливочное масло, соль и перец, доводим все это до кипения на медленном огне, после чего снимаем с плиты и засыпаем муку. Помешиваем до тех пор, пока масса не дойдет до консистенции плотного теста, не прилипающего к стенкам кастрюли. Когда тесто начнет немного остывать, добавляем в него яйца, тщательно перемешивая.
Сэндвичи и бутерброды - классические блюда для пикников. Фото: Shutterstock.comНа застеленный пергаментом противень выкладываем нарезанные или выдавленные полоски теста длиной около 10 сантиметров и шириной около 3 сантиметров. Ставим на 15 минут в духовку, разогретую до 200 градусов, затем снижаем температуру до 160 градусов и держим эклеры там еще 15 минут. Пока они остывают, делаем крем.
В блендере измельчаем листочки базилика и моцареллу, добавляем оливковое масло, уксус, соль и перец, взбиваем снова до консистенции плотного крема. Разрезаем томаты-черри надвое. Также надрезаем остывшие эклеры с одной стороны, чтобы их можно было разломить вдоль не до конца. Заполняем каждый эклер кремом и кладем на него томаты-черри. Можно украсить получившиеся эклеры листочками базилика.
Тунисские сэндвичи
Сэндвич – классическое для пикника блюдо. Его легко готовить, хранить и транспортировать, он не пачкает руки и при умелом подборе ингредиентов может заменить полноценный сытный обед.
Ингредиенты:- 400 граммов вареного мяса или рыбы
- 2 несладких булки
- ½ луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 4 столовые ложки оливкового масла
- Листья салата
- 2 вареных яйца
- 2 горсти оливок
- 1 чайная ложка лимонного сока
- Зелень
Булочки желательно выбрать большие и плоские, это могут быть и домашние хлебцы. Разрезав их пополам, вынимаем мякиш, чтобы на корочке остался только тонкий слой хлеба.
Делаем заправку из масла, измельченного лука, чеснока, лимонного сока и щепотки соли. Туда же добавляем зелень. Поливаем этой заправкой основание сэндвичей и на него укладываем листья салата или пекинской капусты. Выкладываем на листья очень мелко порезанное мясо или рыбу, на него – нарезанные тонкими пластинками яйца. Сверху снова поливаем заправкой. И добавляем нарезанные оливки.
Сэндвич может быть полезным. Фото: mmenu.comИ закрываем «крышкой» от булки, после чего оборачиваем сэндвичи пищевой пленкой, складываем в емкость и на пару часов оставляем под грузом, чтобы ингредиенты пропитались друг другом.
Яйца в фарше по-шотландски
Яйца, запеченные в фарше, хороши тем, что быстро утоляют аппетит и удобны в переноске – они сразу разделены на небольшие порции, которые можно брать руками. Указанного количества продуктов хватит на 6 порций.
Ингредиенты:- 8 куриных яиц
- 1 килограмм свиного фарша
- 4 столовые ложки муки
- 225 граммов панировочных сухарей
- 150 мл растительного масла
- Перец, соль
Блюдо обязано своим названием тем, что было изобретено в Шотландии и до сих пор пользуется там большой популярностью. Сначала кладем шесть яиц в кастрюльку с водой, доводим до кипения и варим 8 минут, после чего очищаем.
Фарш разделяем на 6 частей, из каждой формируем овальную лепешку толщиной около 1 сантиметра. Кладем по одному яйцу в центр каждой лепешки и закатываем его, чтобы получился шарик из фарша. Два оставшихся яйца взбиваем, окунаем в них шарики и обваливаем в муке, смешанной с солью и перцем.
Затем обваливаем шарики в панировочных сухарях. Раскаливаем масло в глубокой сковороде и обжариваем в нем яйца около пяти минут до золотистой корочки. Подавать блюдо следует охлажденным с салатом и горчицей.
Рулетики из кабачков с курицей и творогом
Рулетики сослужат на пикнике добрую службу как легкая закуска.
Ингредиенты:- 1 крупный кабачок
- 1 кусок куриного филе
- 1 столовая ложка творога
- 2 столовые ложки сметаны
- 1 зубчик чеснока
- 1 столовая ложка рубленой зелени
- 50 граммов твердого сыра
- Соль, перец, оливковое масло
Для начала кабачок нужно почистить и нарезать вдоль полосками толщиной 0,5 сантиметра. Затем застилаем противень пергаментом, раскладываем полоски кабачка, смазываем маслом и солим, на 5 минут отправляем в духовку при температуре 180 градусов.
Куриное филе режем тонкими продольными полосками, отбиваем, солим и перчим. В творог добавляем сметану, чеснок, рубленную зелень и соль, перец по вкусу и все это перемешиваем. К этому времени кабачки должны остыть. Выкладываем на них полоски филе и сверху мажем творожной начинкой и посыпаем тертым сыром. Из полосок скручиваем рулетики начинкой внутрь.
Овощные рулетики - хороший выбор для жаркого дня. Фото: - / Фото предоставлено рестораном GloboСкалываем рулетики шпажками, брызгаем на них оливковым маслом и запекаем в духовке 25 минут при температуре 180 градусов. После приготовления их можно посыпать зеленью и подавать охлажденными. Для соуса можно смешать сметану с зеленью, зубчиком чеснока и мелко порезанным болгарским перцем. Соль и перец по вкусу.
Пирожки с сыром и зеленью
Пирожки – русский вариант сэндвичей и идеальная походная еда. «Лодочки» с сыром и зеленью чем-то похожи на хачапури.
Ингредиенты:Для теста:
- 300 граммов муки
- 3 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка сахара
- Соль
- ½ чайной ложки соды
- 150 граммов кефира
Для начинки:
- 100 граммов творога
- 80 граммов твердого сыра
- 1 столовая ложка рубленой зелени
- 1 яичный белок
- 1 зубчик чеснока
- Соль, перец
Смешиваем в емкости кефир с сахаром, солью и маслом, муку смешиваем с содой и высыпаем в кефир. Замешиваем мягкое тесто и оставляем его на полчаса под полотенцем.
Делаем начинку. Творог разминаем вилкой, добавляем мелко натертый сыр, нарубленную зелень, измельченный чеснок, белок, соль, перец и все перемешиваем.
Тесто разрезаем пополам, скатываем из него две колбаски и режем на мелкие колобки. Каждый колобок раскатываем в лепешку, выкладываем в центр начинку и защипываем вокруг тесто, чтобы в центре начинка оставалась открытой. В итоге пирожок по форме должен напоминать лодочку.
В желток добавляем 2 столовые ложки растительного масла и взбиваем вилкой. Выкладываем пирожки на противень, смазываем желтком и посыпаем кунжутом. Выпекаем все это 25 минут при температуре 180 градусов.
www.spb.aif.ru
Завтрак на траве | Область Культуры
Принято считать, что самые загадочные существа на этой планете – кошки. Но люди дадут кошкам 100 очков форы в области непредсказуемости.
Человек веками отгораживался от дикой природы, строил дома и стены, заборы и изгороди, изобретал всё более сложные приспособления для готовки еды – а потом вернулся к жареному на костре мясу на лесной опушке и заявил, что это пикник и это хорошо.
Легкомысленные французы, в полном соответствии с «faire un repas à pique-nique», устраивали складчину из принесенных на поляну кто во что горазд холодных закусок. Основательные британцы, почерпнув саму идею пикников, изобрели специальные корзины для продуктов и посуды, оговорили наличие пледов и подушек и разработали особое меню, включающее в себя до 35 разнообразных блюд – при этом все предлагаемые блюда не нуждались в дополнительной обработке непосредственно на месте. Максимум готовки, предполагаемый на традиционном английском пикнике – это сборка сэндвичей из заранее подготовленных ингредиентов.
Американские колонисты сошлись на том, что хотят чего-нибудь погорячее и подсмотрели идею барбекю у своих чернокожих рабов. Целиком зажаренная на вертеле туша требовала основательной подготовки. Барбекю времен войны между Севером и Югом обустраивалось с большим тщанием: вдали от расстеленных ковров и расставленных кресел выкапывалась яма в земле, её обкладывали камнями, целую ночь пережигали на угли дрова и только наутро над тлеющими углями вывешивали огромные вертела с заранее подготовленными тушами. Вся готовка происходила в отдалении, а до кресел и ковров доходили только дразнящие запахи и сервированные вкуснейшим мясом тарелки.
Пройдёт не так уж много времени, и печь барбекю превратится в переносную лёгкую конструкцию, а процесс приготовления мяса станет неотъемлемой частью вечеринки на природе или на заднем дворе своего дома.
Камерные посиделки заменят собой большие собрания с приглашениями, рассылаемыми за неделю и даже за месяц… а вот потребность в большом кулинарном празднике на открытом воздухе откроет новую страницу в истории пикника: кулинарные фестивали.
Кулинарный фестиваль совмещает в себе деревенскую ярмарку с аттракционами, конкурс местных талантов, отличное времяпрепровождение для всех, музыку, общение и знакомства. Десятки кулинарных фестивалей по всей планете, от экзотических до традиционных, свидетельствуют о непреходящей востребованности пикника: разнообразнейшей сборной еды на природе в компании людей с хорошим настроением.
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников.
okultureno.ru
Завтрак на траве
Елена Макеева
Наконец-то к нам пришел май – пора открывать сезон пикников. Пикник – это отрада для горожан, он позволяет вырваться из серых будней и убежать на травку, в лесок, выбраться в парк с друзьями, чтобы насладиться вкусной едой и хорошей компанией.
Мы не будем с тобой обсуждать рецепты маринадов и тонкости приготовления шашлыка – многие мужчины считают, что шашлык женских рук не терпит. Наша задача – подготовить стол, который станет прелюдией к основному блюду – ароматному мясу, рыбе или курице, приготовленной нашими рыцарями.
Всем известно, что на природе просыпается зверский аппетит, и как только закурился ароматный дымок, а мясо нанизано на шампуры, все подтягиваются к импровизированному столу, и тут очень важно, чтобы никто никого не съел, пока готовится вожделенное блюдо.
Итак, начнем с организационных моментов: что и в каком количестве взять на пикник.
Как правило, мы рассчитываем продукты так: на 1 человека – по 250 г филе (мясо, рыба или птица) или 350 г мяса на кости (куриные бедра, мясо на косточке), по 2–3 средних картофелины, по 200 г сырых овощей на закуску, по 100 г салатных листьев и ароматных трав, по 250 г готовых салатов, по 150–200 г соусов, по 200–300 г фруктов, по 1–2 л питьевой воды и 0,5 л сока или морса, по 200 г хлеба, по 2 куска пирога или пиццы, 3–5 штук сухого печенья, крекеров, сушек.
В качестве закусок лучше брать салаты из свежих овощей с ароматной заправкой, которые становятся только лучше от длительного пропитывания. Обязательно запаситесь свежими овощами! Огурцы, помидоры, молоденькая редиска, сладкий перец, стебли сельдерея, всевозможные салатные листья и ароматная зелень… Ими так вкусно заедать мясо или курицу. Мы обязательно берем салат из свежей капусты, винегрет и соте из баклажанов. Как готовить винегрет, ты прекрасно знаешь сама, а рецептами салата из свежей капусты и соте из баклажанов я поделюсь.
Салат из белокочанной капусты
Лучше готовить накануне, с вечера, он должен постоять и пропитаться. Тебе потребуется крепкий беленький кочанчик капусты, морковь, свежие огурцы, редис, желтый сладкий перец, укроп, чеснок, ароматное растительное масло, лимонный сок, соль, сахар, черный перец горошком.
Продукты можно варьировать по своему вкусу, чего-то взять меньше или больше, главное, чтобы получился аппетитный красивый салат, в котором все овощи чувствовались, но не выпирали!
Итак…
- Тонко нашинкуй капусту, добавь натертую морковь, посоли, перетри руками, чтобы выделился сок, и оставь в миске на некоторое время.
- В кастрюльку налей воду, добавь по вкусу, соль, сахар и черный перец горошком, вскипяти, попробуй маринад на вкус, добавь лимонный сок.
- В миску с капустой и морковью выдави несколько зубчиков чеснока, заправь растительным маслом и залей горячим маринадом. Плотно закрой миску и оставь остужаться. Маринад должен только покрывать капусту на ⅔ объема, но она не должна в нем плавать. Лучше оставить капусту в маринаде на ночь – как только остынет, убери в холодильник.
- На следующее утро добавь в салат тонко нарезанные свежие огурцы, редис, сладкий перец и мелко рубленый укроп. Все хорошенько перемешай, попробуй на соль, перец и лимонный сок. Если нужно, подкорректируй вкус. Заправь ароматным маслом. Теперь салат можно переложить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Маринад не выливай, оставь его в салате.
Соте из баклажанов
Тебе потребуются баклажаны, кабачки (по желанию), если будешь делать с кабачками, баклажанов должно быть в 2 раза больше, репчатый лук, помидоры, сладкий болгарский перец, чеснок, укроп, кинза, соль, перец горошком, растительное масло. Помни, это соте из баклажанов, они должны чувствоваться, остальные овощи не должны перебивать их вкус. Да, еще, я баклажаны тщательно мою и отрезаю у них хвостики, от кожицы я их не очищаю!
- На дно толстостенной кастрюли налей 2–3 ст. ложки растительного масла. Масла не должно быть много! Затем выложи слоем нарезанные помидоры, присоли их. Сверху слоями выложи нарезанные ломтиками репчатый лук, кабачки, баклажаны, сладкий перец, укроп. Посоли, добавь черный перец горошком, слегка сбрызни растительным маслом. Слегка примни овощи ложкой. Можно повторить эти же слои, если позволяет размер кастрюльки. Помни, на дне должны быть масло и сочные овощи: помидоры и репчатый лук, которые дадут сок и не позволят соте подгореть.
- Кастрюлю с овощами поставь на средний огонь. Как только помидоры дадут сок и овощи закипят, убавь огонь, чтобы он еле теплился и оставь овощи тушиться. С этого момента до готовности овощи тушатся минут 25–30.
- Кастрюльку с тушеными овощами прикрой полотенцем, чтобы овощи отдохнули и пропитались своими соками и ароматами.
Мне кажется, что соте вкуснее есть на следующий день, холодным.
Мы предпочитаем брать ржаной хлеб, лаваши и разнообразные лепешки – они меньше крошатся и лучше транспортируются. Очень хорошо взять сборный пирог из пирожков. Из дрожжевого теста делаем пирожки с несколькими начинками, например, с капустой, с зеленым луком и яйцом, с сыром и ветчиной. В форму, смазанную маслом, выкладываем слой пирожков, плотно прижимая их друг к другу, сверху смазываем пирожки маслом или яйцом, также выкладываем еще один или два слоя. Выпекаем в духовке. Можно выкладывать ряд пирожков с одной начинкой: например, внизу с капустой, потом с зеленью и яйцом, а сверху – с ветчиной и сыром, а можно вперемешку. Тогда получится пирог с сюрпризом – никто не знает, какой пирожок ему попадется. Такой же сборный пирог можно сделать сладким, сделав начинку из кураги с лимоном, орехов с сахаром, из ревеня. Главное, чтобы начинка не была излишне влажной.
Этот пирог очень удобно есть на природе, каждый отщипывает себе пирожок по вкусу.
Конечно, дети обожают, когда мы берем домашнюю пиццу. Кстати, она великолепно транспортируется, ее удобно нарезать и есть – она не крошится.
Я же обязательно пеку свой фирменный сырный пирог.
Возьми 400 г адыгейского сыра, 300 г любого твердого сыра типа «Российского» или «Голландского», 1 яйцо, немного 10%-ных сливок, черный перец, чищенные кедровые орехи, упаковку готового дрожжевого слоеного теста (400 г), немного муки для раскатывания теста.
- Тесто заранее вынь из морозильника, пусть размораживается.
- Для начинки разомни адыгейский сыр в миске, добавь тертый твердый сыр, размешай, добавь яйцо, взбитое с небольшим количеством сливок, черный перец и кедровые орешки, еще раз перемешай. Начинка должна быть достаточно влажной, но не жидкой.
- Форму смажь растительным маслом и выложи в нее раскатанное тесто, пласт не должен быть очень тонким! Из теста сделай бортики, чтобы получилась коробочка. На тесто выложи начинку, верх пирога смажь взбитым яйцом.
- Выпекай пирог в духовке при 175–180 °С в течение 35–40 минут.
Из напитков мы берем питьевую негазированную воду, пряный брусничный морс и домашние лимонады. Вот пара рецептов.
Пряный брусничный морс
На 2 л воды: 400 г брусники, корень имбиря (1 см), натертый на мелкой терке, 1 стакан коричневого сахара, 1 звездочка бадьяна, 2–3 коробочки кардамона, 2–3 горошины душистого перца.
Бруснику разомни, засыпь сахаром, добавь тертый корень имбиря, залей водой и поставь на огонь. Как только напиток начнет закипать, добавь все специи, доведи до кипения и прокипяти напиток 5 минут. Остуди напиток и дай ему настояться. Перелей морс в бутылки, не добавляя пряности – они могут придать напитку ненужную горечь.
Наши дети назвали этот лимонад индейским. Почему, выяснить так и не удалось…
Лимонад индейский
2 ароматные груши, ягоды клубники, 6 лимонов, 2 лайма, 1,5 стакана коричневого сахара, 2 л питьевой воды.
- С лимонов и лаймов срежь цедру, 3 лимона и 1 лайм нарежь дольками, засыпь сахаром и слегка разомни. Добавь к цитрусовым нарезанные груши и ягоды клубники. Из оставшихся лимонов и лайма выжми сок в отдельную мисочку.
- Цедру и сок цитрусовых залей водой и прокипяти с сахаром.
- Полученным сиропом залей груши и клубнику и оставь остужаться-настаиваться.
Все остальное по вкусу, желанию, возможностям. Не забудь одноразовую посуду, салфетки и мешки для мусора! Уберите за собой место, где вы пировали, не оставляйте грязь и мусор!
Приятного отдыха на природе!!!
i-nevest.ru