Лекарственные растения. Лекарственные растения сибири фото и описание
Лекарственные растения Сибири с фото и описанием
Всем доброго дня уважаемые читатели. В этой статье мы расскажем, чем полезен цикорий – порошкообразный напиток, который готовится из корня растения с аналогичным названием. Цикорий польза и вред…
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня в этой статье мы рассмотрим удивительное чудотворение природы – гриб веселка, лечебные свойства которого, не оставят равнодушным ни одного опытного грибника. Применительно к данному…
Практически каждый любитель тихой охоты встречал на своем пути гриб дождевик. Многие грибники считают его ядовитым и проходят мимо или сбивают. На самом же деле он таит в…
Сегодня предлагаю обсудить вечную и опасную тему: отравление грибами, симптомы и признаки которые, могут быть самые разнообразные и нести непредсказуемый характер, вызывая серьезные нарушения в организме. Важно знать, как справиться…
Привет всем моим читателям. Буквально на днях я рассказывала вам о том, что такое чайный гриб, какие полезные свойства и противопоказания он имеет. Сегодня же я расскажу вам, как…
Приветствую вас, дорогие читатели! Вы когда-нибудь слышали о чайном грибе? Хотите знать каковы его возможности? Тогда читайте что такое чайный гриб, полезные свойства и противопоказания которого необычны. Можно…
Приветствую вас, читатели блога о здоровом образе жизни! Мы продолжаем тему полезных напитков и сегодня тема публикации – бадан: лечебные свойства и противопоказания. Растение интересно тем, что его…
Здравствуйте, постоянные читатели блога о ЗОЖ и гости сайта! Мы продолжаем знакомство с полезным растением – иван-чай. Как и обещала, расскажу подробнее, как собирать и сушить иван-чай. Об…
Приветствую вас, дорогие читатели блога о здоровом образе жизни! Сегодня мы продолжаем тему чаепития. Но в этот раз хочется рассказать об уникальном русском чае, который был незаслуженно забыт….
Поговорим мы сегодня с вами про семя льна полезные свойства и противопоказания растения. Казалось бы, каждый человек знает какую пользу лен несет людям, но вот беда — когда случается болезнь, все…
blog-travuscka.ru
Лекарственные растения Сибири с фото и описанием
О пользе дайкона давно слагают легенды. Какие только не предписывают ему полезные качества и исцеляющие свойства. Давайте подробнее узнаем про этот корнеплод и попробуем отделить правду от вымысла….
Это растение для меня очень ценно и поэтому в этой статье я постараюсь рассказать, что из себя представляет индийский лук лечебные свойства которого ценятся не только как средство лечения…
Доброго здоровья Вам дорогие читатели блога www.blog-travuscka.ru! Ранее в статье о травяном сборе при простудных заболеваниях постоянная моя читательница задала следующий вопрос:
С глубочайшей древности доходят до нас удивительные истории про облепиху: полезные свойства и противопоказания. Неприхотливый кустик этой ягоды растет у многих в огороде на даче и до самой…
На рынке особенно в период окончания лета, какого только разнообразия не встретишь: различные виды и сорта овощей, фруктов, ягод. И согласитесь, это наиболее свежий и безопасный урожай с…
Здравствуйте друзья и гости блога “Здоровый Образ Жизни“! Как и обещала ранее, сегодня я расскажу вам об удивительных лечебных свойствах сирени! Сирень – это замечательный кустарник, который оповещает…
Дорогие читатели, каждый из нас наверняка имеет в своей копилке такой рецепт здоровья, который бы послужил палочкой выручалочкой в случае лечения неожиданной болезни. Так вот я тоже имею…
Многие считают, что женьшень и родиола розовая – одно и тоже растение. На самом деле, это совершенно разные, схожие по целебных свойствам растения! Сегодня подробнее рассмотрим что из…
Вот и закончилась у деревенских жителей и дачников осенняя уборка огородов. Надеюсь нынешний год урожая вас порадовал изобилием овощей и фруктов. В этой статье мы рассмотрим полезные свойства…
Дорогие друзья. Сегодня я познакомлю вас с одним из самых целебных растений, которое эффективно чистит печень и лечит множество заболеваний организма. Лечебные свойства расторопши были известны еще с…
Лекарственные растения Сибири с фото и описанием
Приветствую всех, кто заглянул на сайт о здоровом образе жизни! Сегодня мы поговорим о том, как применять исландский мох от кашля. Крещенские морозы в некоторых регионах еще не…
Гранат является достаточно популярным фруктом на прилавках наших магазинов, и практически все из нас понимают, что это очень полезный продукт. Однако, чем славится гранат польза и вред которого…
Уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим с вами об очень полезной овощной культуре, о которой мы иногда попросту забываем, что она обладает множественными ценнейшими питательными свойствами – это листовой…
Здравствуйте уважаемые читатели блога www.blog-travuscka.ru! Сегодня я вам расскажу о том, что наверняка вы задумывались уже не раз в повседневной жизни, когда кто-то заболевал из ваших домочадцев. Речь…
Приветствую Вас уважаемые мои читатели. В этой статье мы рассмотрим что из себя представляет шалфей лекарственный полезные свойства и противопоказания которого многим из нас уже хорошо знакомы. Но…
Герань комнатная или пеларгония – очень популярное домашнее растение, и встречается она на подоконниках многих любителей цветов. Интерес к этому цветку не проходит не только из-за его декоративности…
Здравствуйте друзья! В этой статье я хотела бы вам напомнить про целебную ягоду – клюква, полезные свойства и противопоказания которой далее подробно рассмотрим. Ведь большинство из нас знает…
Вот и начался новый год, но впереди еще ждут нас такие новогодние христианские праздники, как Рождество Христово и встреча нового года по старому стилю. Перед каждым Новым годом…
Здравствуйте дорогие друзья. В этой статье мы расскажем о лекарственном растении, которое применяют часто как в медицине, так и в кулинарии. Носит название – цетрария исландская, лечебные свойства…
Регулярное применение расторопши позволяет вести профилактику для чистки печени от токсинов и шлаков. Бытует мнение что расторопша показана для алкоголиков чтобы почистить свою печень. Но поверьте, при современной…
blog-travuscka.ru
Лекарственные растения Сибири с фото и описанием
Начнем немного с предисловия, истории начала пользования картофеля, а далее рассмотри полезные свойства картофеля. Точное место появления данного овоща доподлинно неизвестно, но определенно это Южная Америка. В 1537…
Лекарственные растения с древних времен использовались людьми для лечения тех или иных заболеваний. Особенно часто в рецептуре народной медицины встречается такое наименование, как зверобой продырявленный. Трава обладает массой…
На сегодняшний день народная медицина пользуется большим интересом у людей. Целые научно–исследовательские лаборатории и институты работают над лечебными свойствами растений. С каждым годом растет спрос на лекарства народной…
Наступила пора сбора овощей и фруктов. Одними из первых мы начинаем собирать и делать заготовки на зиму из зеленых огурцов. Трудно отыскать людей, которые не знали бы, как…
Многие садоводы и огородники часто задаются вопросом: почему огородный сорняк бывает разный на разных участках. Например в одном месте много вьюна, на другом месте одолел – пырей. Данную…
Сегодня я расскажу о замечательном растении. Весьма дорогое, и его трудно найти в обыкновенном цветочном магазине – это фикус, свойства и противопоказания многим его неизвестны. А жаль, потому…
Один парень очень хотел познакомиться с девушкой. Она – с прекрасными волнистыми волосами и карими глазами, стала его недосягаемой мечтой. И тогда парню ничего не осталось, как узнать…
blog-travuscka.ru
Лечебные травы Сибири
ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ СИБИРИ
Проживая в Сибири, мы много времени собираем лечебные травы, некоторые из которых предлагаем своим гостям во время проживания и с собой. Во время проживания в тайге мы стараемся не предлагать сильных трав, ограничиваясь, как правило, чаями и соками.
Бадан толстолистный
Фиточай из бадана — тонизирующий чай, улучшает обмен веществ, придает силы и помогает взбодриться. Бадан, по видимому одно из древнейших «напиточных» растений — этакий «древний проточай». Чай из бадана красивого темно-коричневого цвета, слегка вяжущего вкуса, с особенным ароматом кедра. Он является традиционным чайным напитком в Сибири, на Алтае, в Монголии и Китае.
Чай из бадана называют чагирским или монгольским. Используют для чая высохшие листья растения, лучше всего те, что перезимовали под снегом.
Отмирая, листья бадана не опадают. Дождь и снег, жара и холод многократно вымачивают и высушивают их, удаляя излишки горечи — такая вот естественная ферментация. Такие листья в силу наличия в них большого количества дубильных веществ могут сохраняться на растении до 5 лет.
Заваривать бадан можно вместо обычного чёрного чая, пить его лучше всего утром, он улучшает обмен веществ, придает силы и помогает взбодриться, прекрасно сочетается с медом.
Заваривать бадан лучше в большом керамическом чайнике, заваривается он дольше, чем обычный чай. 2 ст. ложки измельченных листьев залить 1 литром кипятка, настаивать в течение 15 — 20 минут, процедить. Для усиления вкуса листья можно довести до кипения, но не кипятить.
Бадан это удивительное лекарственное растение, которое использовалось с древности, широко известен бадан в тибетской медицине. Он обладает противовоспалительным, бактерицидным, вяжущим и кровоостанавливающим эффектом.
С помощью препаратов бадана лечат гинекологические заболевания. Бадан используется в стоматологии, как полоскание при различных заболеваниях полости рта. Бадан обладает противомикробной активностью, но при этом не повреждает нормальную микрофлору кишечника, применяется при дизентерии, энтероколитах, диарее, тошноте, рвоте. Используется при лечении почек и мочевыводящих путей. Его принимают при туберкулезе, пневмонии, ларингите, коклюше, ОРЗ и гриппе.
Бадан способствует укреплению стенок капилляров, что важно при заболеваниях сердечно — сосудистой системы и сосудов головного мозга, снижает артериальное давление. Порошком из сухих корней растения засыпают раны и язвы для ускорения их заживления.
Бадан прекрасно справляется со стрессовыми состояниями и повышает работоспособность организма.
В химическом составе бадана толстолистного обнаружены вещества, замедляющие рост и активность различных опухолей. Во всём растении обнаружено много дубильных веществ, гликозиды, витамин С, полифенолы и сахара. Листья содержат железо, марганец, галловую кислоту, арбутин, медь.
Бадан не рекомендуется при повышенном риске тромбообразования и при склонности организма к запорам. Зеленые листья бадана употреблять нельзя, так как они ядовиты!
Душица успокаивающе действует на центральную нервную систему, в народной медицине ее используют для лечения головных болей. Душица регулирует деятельность желудка, усиливает работу желудочно-кишечного тракта, улучшает подвижность кишечника. Душицу называют материнской или женской травой, поскольку она полезна для женского организма.
Листья малины заготавливаются молодыми в первой половине июня, в нашем чае это листья дикой малины. Лист малины используют как общеукрепляющее, очищающее кровь и желчегонное средство, принимают при расстройствах пищеварения и как кровоостанавливающее и дезинфицирующее полоскание при воспалении слизистой оболочки рта.
Тимьян (Чабрец, Богородская трава, Боровой перец, Лимонный душок, Фимиамник) почитается в народной медицине как трава способная возвращать человеку не только здоровье, но и саму жизнь – божественная трава. В своем составе Тимьян содержит вещество Тимол, который применяется как дезинфицирующее и обезболивающее средство. Тимьян способствует пищеварению, эфирные масла и отвар листьев Тимьяна используют в терапии легочных заболеваний. Известные полезные свойства чабреца помогают при лечении и профилактике мужских заболеваний, таких как импотенция и простатит.
Календула (Ноготки) одно из любимых растений народной медицины, считалось, что можно просто смотреть на эти солнечные жизнерадостные цветы для улучшения зрения и поднятия духа. Календула активизирует иммунную систему, рекомендуется при болезнях печени, проблемах с пищеварением, менструальных расстройствах, синдроме менопаузы.
Брусника – вечнозеленый кустарник. Согласно легенде, на нее попали капельки живой воды, которую несла в клюве добрая ласточка, чтобы подарить людям бессмертие. Ласточку ужалила злая оса, и она пролила драгоценную живительную влагу. Вместо людей вечную жизнь получили брусника, сосна и кедр, и действительно кустики брусники живут около 100 лет. Брусника богата витаминами: большое количество аскорбиновой кислоты, витамины группы В, витамин Е, каротин,
органическими кислотами: бензойная, лимонная, щавелевая, яблочная, содержит большое количество марганца.
Мята
Мятный чай известен с древних времен. Он применяется как успокаивающее нервную систему средство, помогает расслабиться и справиться с бессонницей, связанной со стрессами. Мята способствует улучшению работы сердечной мышцы. Настой мяты обладает спазмолитическим и желчегонным действием, показан при тошноте, спазмах желудочно – кишечного тракта, желчно – каменной болезни. Мята обладает болеутоляющим, успокаивающим, сосудорасширяющим и противовоспалительным действием. Древние считали, что мята приносит свежие мысли и улучшает память.
Листья смородины оказывают противовоспалительное, иммуномоделируещее и успокаивающее воздействие.
Кипрей (Иван – чай) способствует общему оздоровлению организма, улучшает обменные процессы, укрепляет иммунитет, восстанавливает аппетит, обладает прекрасными антиоксидантными свойствами.
Курильский чай помогает при депрессии, неврозах, нервном истощении, он помогает нормализовать обмен веществ и повысить иммунитет.
Красная щетка (Родиола четырехраздельная) природный иммуномодулятор и адаптоген. Очищает кровеносную систему, улучшает состав крови, омолаживает организм в целом, применяется для лечения атеросклероза, помогает при гипертонии, снимает спазмы сосудов головного мозга. Обладает выраженным кровоостанавливающим и лимфодренажным действием. Говорят, что нервных и суетливых людей Красная щётка успокаивает и умиротворяет. Применяется при бесплодии.
В старину считали, что растение, называемое в народе Красная щётка, послана людям богами. Рассказывают такую легенду. Давным-давно жил в горном ущелье шаман. Шаман общался с духами гор и лесов, они водили его потаёнными тропами, показывая лечебные растения и источники целебной воды.
Ромашка
Трудно перечислить все целебные свойства ромашки.Она обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, антисептическим, вяжущим, болеутоляющим, противосудорожным, желчегонным действием.Выпитый на ночь настой ромашки способствует крепкому сну, помогает при переутомлении, способствует нейтрализации кофеина.
Крапива — целительница
Крапиву используют с лечебными целями очень давно. Она настолько универсальна, что проще назвать болезни, которые она не лечит. Издавна считается, что крапива хорошее укрепляющее средство для пожилых людей, она активизирует работу жизненно важных органов и повышает защитные силы организма.
Крапива содержит практически все витамины, причем витамина С в крапиве в 2,5 раза больше чем в лимонах. В современной медицине крапива двудомная применяется как кровоостанавливающее средство, что обусловлено наличием витамина К, повышающего свертываемость крови.
Крапива железосодержащее растение, причем железо в ней находится в легко усваиваемой человеческим организмом форме. Крапива одно из немногих растений содержащих кальций, содержится кальций в виде совершенно безобидного для организма человека соединения – карбоната кальция (мела).
Крапива обладает кроветворным действием, понижает содержание сахара, очищает кровь и улучшает ее состав. Даже жгучие свойства крапивы используются для пользы человека – при ревматических, мышечных болях и ломоте.
Это поистине удивительное растение! Мы много раз будем рассказывать о крапиве — целительнице, поскольку трудно назвать другое растение, обладающее столь сильными лечебными свойствами, столь разнообразными по своему применению.
Крапива одно из древнейших волокнистых растений. Из волокон крапивы ткали холст, который по своему качеству не уступал льняному, вили веревки, мастерили рыбацкие снасти. Из крапивного полотна шили самые крепкие паруса.
В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении самурайских доспехов, из крепчайшего крапивного волокна, крученого и натёртого воском делали тетивы для луков.
Население Восточной Сибири и Камчатки изготавливало изделия из крапивы еще в начале 20-ого века. В Европе расцвет ткачества из крапивы пришелся на 16 – 17 век, затем крапива была вытеснена хлопком и шелком. Германия и Австрия вернулась к изготовлению тканей из крапивы во время 1-й мировой войны, когда оказались отрезанными от источников волокнистого сырья. В романах Ремарка упоминаются костюмы из крапивы, продававшиеся в магазинах того времени.
Украинские девушки вышивали рубашки крапивой, окрашивая ее соком черемухи в синий цвет, дубовой корой в черный, самой крапивой в желтый и зеленый цвета. В Индии и в настоящее время изготавливают прекрасные шелковистые ткани из одного из видов этого растения.
Даже высокая мода обратила внимание на скромницу – крапиву, итальянский Дом моды Corpo Nove выпустил коллекцию одежды из немецкой крапивы. Помните как в сказке Ганса Христиана Андерсена «Дикие лебеди» прекрасная девушка плетет волшебные рубашки из крапивы для своих братьев? Не такая уж это и выдумка!
По питательной ценности крапива сравнима с бобовыми. Владимир Алексеевич Солоухин, русский советский писатель и поэт, представитель так называемой «деревенской прозы» написал: «Каждый год в мае я боюсь прозевать крапивный сезон… Вооружившись ножницами и посудой, например, решетом, я иду в сад. Там и тут под вишеньем, около старой избушки, около малины сотворилось из мягкого апрельского тепла и волговой земли, соткались из солнечного воздуха и налились соком и зеленью кустики крапивы. Они пока что выглядят как кустики, а не как сплошные высокие заросли. Возьмешься пальцами левой руки осторожненько за верхушку, а ножницами чиркнешь под третью пару листьев. Оставшееся в левой руке бросишь в решето или блюдо.
Когда суп, какой бы он не был, готов и можно его нести на стол, надо бухнуть в кипящую кастрюлю ворох свежей мытой крапивы. И как только кипение в кастрюле, усмиренное на несколько минут прохладной крапивой, возобновиться, снимаю кастрюлю с огня; разливаю густое зеленое хлебово по тарелкам. Весенняя, майская целебная и питательная еда готова. Крапива остается в тарелке зеленой, еще ярче, чем росла на земле.»
Крапива очень раннее растение. Это самая богатая витаминами и микроэлементами зелень не только полезная, но и вкусная. Листья и молодые побеги крапивы издавна употребляют для приготовления супов, пюре, салатов.
Это могут быть незатейливые щи из крапивы с овощами, приправленные сметаной и вареным яйцом. Готовить супы следует без длительной варки, которая непременно разрушит часть столь важных весенних витаминов.
Лучше листья крапивы есть свежими — в салатах. А чтобы не «ожечься» их следует ошпарить или слегка подвялить. Особенно ценна крапива весной, ее молодые листочки добавляют в салаты, как основную зеленую массу. В Закавказье крапиву солят и используют как приправу к мясу, в Дагестане делают начинку для пирожков, в Грузии измельчают в кашицу и заправляют уксусом, растительным маслом, солью и перцем. Сухие листья крапивы жгучей можно добавлять в муку при выпечке полезного хлеба – 1 часть крапивы на 4 части муки.
Однако внимание! Крапива двудомная повышает свертываемость крови! Людям со склонностью к тромбозам, тромбофлебитам, варикозному расширению вен, употреблять ее следует с осторожностью. Можно ослабить данное свойство крапивы двудомной, добавляя в блюда растения, снижающие свертываемость крови, например донник.
Жгучая крапива не содержит витамина К и, соответственно, не обладает кровоостанавливающим действием, а вот все другие «крапивные» витамины и микроэлементы у нее в наличии. Жгучую крапиву можно, так же как и двудомную, есть в сыром виде, варить, тушить, солить и сушить.
Противопоказана крапива при беременности, а так же лицам, страдающим гипертонической болезнью или обладающим индивидуальной непереносимостью к данному растению.
Черника
Регулярное употребление ягод черники является хорошим профилактическим средством для предотвращения болезней сердца. И, конечно, черника помогает сохранить зрение и улучшить способность видения в темноте, потому что она укрепляет сосуды в задней поверхности глаз.
Черника помогает при заболеваниях мочеполовой сферы: предотвращает появление опухолей предстательной железы на клеточном уровне. Это происходит из-за того, что черника способна задерживать процессы старения в организме человека.
Поскольку черника может использоваться как омолаживающее средство, она действует на сосуды, укрепляя их, она способствует улучшению памяти, предупреждает инфекционные заболевания и даже может поддерживать нормальный вес.
При сахарном диабете необходимо в сезон съедать как можно больше свежих ягод черники, одновременно принимая отвар из листьев. В межсезонье можно заваривать сушеные листья, есть замороженную ягоду, делать настой из сушеных ягод. Замечено, что такая терапия помогает снизить содержание сахара в крови и стимулировать работу поджелудочной железы. Есть даже случаи, когда в комплексе с употреблением топинамбура люди постепенно отказывались от инсулина.
Чабрец обыкновенный – это многолетний стелящийся полукустарник, высота которого доходит до 35 сантиметров. Листья у чабреца мелкие, да, к тому же, усеяны небольшими точками – это железы, содержащие эфирное масло. Розовато-лиловые цветки чабреца небольшие, на концах веточек они собраны в головчатые соцветия. Плоды растения представляют собой темно-бурые орешки, имеющие эллиптическую форму. Цветет чабрец в июне-июле, а в августе и сентябре созревают его плоды.
Чабрец считается старинным лекарственным растением. Еще Авиценна упоминал его в «Каноне врачебной науки». Древний врачеватель считал, что чабрец способен гнать мочу, противодействовать гниению, убивать вшей, справляться с укусами насекомых и снимать головную боль. Сегодня чабрец имеет еще более широкое применение.
Встретить чабрец можно на севере и в средней полосе России, в Армении, Белоруссии, в Казахстане, в Сибири и на Урале, на южных склонах крымских гор, в песчаных и каменистых степях, на окраинах сосновых боров, в каменистых тундрах.
Чабрец обладает дезинфицирующими и отхаркивающими свойствами, а потому средство применяют при болезнях верхних дыхательных путей, при любом виде кашле, при хроническом бронхите, воспалении легких, бронхиальной астме, при коклюше. Особенно эффективен чабрец, когда процесс начинает затихать.
Наиболее ценным сырьем являются верхние части цветущего чабреца или же одни его листья. Траву чабреца заготавливают, когда растение цветет. Необходимо срывать веточки, не выдергивая растение с корнем, затем сушить их на открытом воздухе, разослав на ткани или бумаге. Высушенное сырье просеивают, удаляя толстые стебли. Хранить заготовленный чабрец можно 2 года.
Как правило, из чабреца готовят настои, отвары, чай, добавляют чабрец и в ванную при купании.
Чабрец эффективно лечит проблемы с легкими. Так, при бронхите или бронхиальной астме поможет настой чабреца. Для этого нужно столовую ложку подготовленного сырья залить стаканом кипятка, затем пару часов настаивать смесь в термосе. Принимать такой настой чабреца следует после еды по столовой ложке трижды-четырежды за день, детям дозировку нужно сократить до чайной ложки.
При сухости в горле, а также при ларингите поможет сбор из чабреца с листьями цветков ромашки и подорожника, которые взяты в одинаковых количествах. Столовую ложку такого сбора следует залить стаканом кипятка, час настаивать и принимать затем трижды в день по столовой ложке минут за 15-20 до еды.
Кашель «курильщиков» поможет вылечить травяной сбор. На одну часть чабреца, потребуется 2 части плодов или цветков боярышника и часть листьев черной смородины. Столовую ложку такого сбора следует заварить стаканом кипятка, в течение 6-8 часов настаивать в термосе, а после принимать 3-4 раза за день по трети стакана.
Настойка чабреца справляется с суставно-мышечными болями – ее необходимо применять в качестве растирки. Для приготовления настойки половину полулитровой бутылки следует заполнить свежими листьями и цветочками чабреца. Затем влить пару стаканов водки и оставить бутылку на 2 недели, чтобы настоялась. После этого настойку процеживают, а траву отжимают. Такой настойкой можно не только растирать суставы, но и принимать ее внутрь после еды по 30-40 капель.
При лечении простатита и импотенции поможет регулярное употребление чая, в составе которого есть чабрец. Для его приготовления следует заварить в термосе по столовой ложке душицы и мяты, а также 3-4 ложки чабреца. Заливать все кипятком. Настой выдержать всю ночь, после чего пить его на следующий день. Периодически добавлять в такой настой можно зверобой, липу или шиповник.
Ванны с чабрецом помогут восстановить силы и очистить кожу. Достаточно отварить чабрец, профильтровать его и вылить отвар в ванную. Принимать ванны следует минут 20.
Маслом чабреца можно стимулировать биологически активные точки, тем самым, добавляя энергии. Приготовить масло можно самостоятельно. Для чего траву чабреца следует залить растительным или оливковым маслом и месяц настаивать. Чем дольше выдержать, тем лучше. Перед применением нужное количество масла следует профильтровать и по часовой стрелке втирать в точки на теле.
Чабрец используется и при приготовлении блюд, как правило, в виде приправы. Отлично сочетается с рыбой и жирными блюдами. Особенно полезно сдабривать блюда чабрецом мужчинам, ведь в этой траве содержится цинк, который положительно воздействует на половую функцию.
Действующим веществом чабреца является тимол. При передозировке тимол может спровоцировать гиперфункцию щитовидной железы. Также не следует принимать чабрец беременным женщинам. А также тем, кто страдает болезнями почек, язвенными болезнями двенадцатиперстной кишки и желудка.
Шиповник — самый красивый и самый узнаваемый кустарник овеянный мифами и легендами, с божественными благоухающими цветами, дьявольскими колючками и целебными плодами, увенчанными маленькими коронами. Он спасает жизнь и восстанавливает здоровье уже много веков. Что еще мы знаем о шиповнике?
Для большинства народов шиповник является священным растением — символом красоты, здоровья, молодости и любви. Вместе с тем в в ряде стран роза была цветком, связанным с похоронами и смертью, цветком загробного мира.
В романе Булгакова «Мастер и Маргарита» Понтия Пилата «с рассвета преследует запах розового масла, который он больше всего ненавидел». После казни Иешуа в красной луже пролитого вина тонут две белые розы. Маргариту омывают розовым маслом после кровавого душа, а на ноги надевают туфли из «лепестков бледной розы».
В христианстве роза означает милосердие, всепрощение, божественную любовь. У арабов роза мужской символ, в каббале роза — символ единства. Великие Мастера воспели и увековечили ее в своих произведениях. Роза, безусловно, один из наиболее распространённых мифо-поэтических образов в истории человечества.
Раскопки древнейших поселений свидетельствуют о том, что плоды шиповника употреблялись в пищу еще в конце ледникового периода. Розовое масло упоминается в древнейшим памятнике санскритской литературы — Ведах. Целебные свойства розовых лепестков были известны с античных времён. Авиценна в «Каноне врачебной науки» рекомендовал для здоровья зубов смазывать зубы и дёсны на ночь розовым маслом. Шиповник упоминается в Салернском кодексе здоровья, написанном в XIV веке. В ХV веке в Москве аптекарей отправляли на сбор шиповника в оренбургские степи.
Используется шиповник для предупреждения авитоминоза, укрепления иммунной системы, при общей ослабленности организма, для восстановления сил после болезни, операции или переутомления. Применяется шиповник для профилактики простудных и инфекционных заболеваний, улучшения кроветворения, как желчегонное средство при воспалении печени и желчного пузыря. Плоды шиповника обладают противосклеротическим действием, под их влиянием уменьшается количество холестерина в крови.
Считалось, что «вода цвета свороборинного (старинное название шиповника) раны заживляет, свербеж выводит, ране не дает распространиться ни в ширь, ни в длину». Маслом из плодов шиповника лечили раны и язвы. Ягоды давали от лихорадки и при ревматизме. В военном госпитале, устроенном для лечения раненных в боях с турками, для поддержания сил использовали «патоку свороборинную». Во время Великой Отечественной войны в госпиталях водные отвары плодов шиповника использовали для ускорения заживления ран.
Лекарственным сырьем является практически все растение, но особенно плоды, собирать которые следует до мороза, а хранить не более года. В плодах шиповника витамина С в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Наиболее ценными являются растения с белыми и красными цветами с плодами ярко-оранжевого или ярко-красного цвета. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами, содержат большое количество антиоксидантов.
Одну столовую ложку сушеных плодов залить в предварительно прогретой толстостенной посуде 200 мл кипятка, закрыть крышкой и настаивать сутки в теплом месте. Можно пить с медом как чай и вместо воды в течение дня. Применяется как общеукрепляющее и тонизирующее средство, ослабляет развитие атеросклероза, повышает сопротивление стареющего организма при инфекционных заболеваниях, способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
Волшебными считались орехообразные наплывы на ветвях и листьях шиповника – галлы, им приписываются свойства восстанавливать сон и получать во сне энергию. В Германии галлы называют Schlafapfel — «сонное яблоко». Существует поверье, что если положить «сонное яблоко» под голову, то человек будет спать, пока его не уберут.
Народная медицина высоко ценит целительный эффект настоя из свежих цветов шиповника и рекомендует проводить хотя бы 2-х недельный курс такого лечения.
Шиповник входит в состав многих травяных чаев. Он защищает от бед, избавляет от тоски, восстанавливает энергию и нарушенное душевное равновесие.
kruggolikova.ru