Мастика – это смола низкорослого дерева (или кустарника), произрастающего на острове Хиос (восток Эгейского моря). Это вечнозеленое дерево называется Schinos и относится к семейству фисташковых (ботан. название – Pistacia Lentiscus var. chia). Высота мастикового дерева варьируется от 1.5 м до 3.5 м, а смолу оно начинает производить в возрасте 5-6 лет. К 15 годам это дерево дает 60 - 250г смолы, которая и называется мастикой. В исключительных случаях одно мастиковое дерево может дать до 400г смолы.
Интересен тот факт, что эта разновидность мастикового дерева произрастает и дает смолу только в южной части острова Хиос, где жители 24 деревень заняты исключительно процессом получения мастики и изготовлением продуктов на ее основе. На этикетках таких продуктов могут присутствовать различные обозначения: mastic, masticha, mastiha, mastika, mastica, mastix и т.д. – все это одна и та же удивительная субстанция.
С 1997 года мастика о.Хиос получила знак P.D.O. (Protected Designition of Origin) – знак защищенного обозначения места происхождения. С этого момента только произведенный на о.Хиос продукт может называться мастикой.
Мастика имеет очень сложный физико-химический состав, чем и объясняется многообразие ее свойств и вариантов ее использования.
Мастика обладает множеством полезных свойств и успешно применяется в пищевой индустрии, в медицине и косметологии. Так, доказано, что мастика:
поглощает холестерин,
обладает антибактериальными свойствами,
действует как антисептик полости рта,
улучшает пищеварение и укрепляет десны,
залечивает раны,
улучшает вкус кондитерских и хлебобулочных изделий.
Также с древнейших времен смола мастикового дерева (мастик гам) применялась для облегчения болей в желудке, для контроля уровня холестерина и профилактики диабета. Исследования последних лет подтвердили, что мастика эффективно борется с язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритами, вызванными бактерией H pylori (Helicobacter pylori).
В исследованиях по эффективности мастик гам участвовали две группы пациентов, страдающих язвенной болезнью, хеликобактер и гастро-дуаденальным рефлексом (изжогой). В течение двух недель 20-ти пациентам из первой группы давали по 1 грамму мастики в день, а 18-ти пациентам из другой группы давали плацебо. Снижение симптомов болезни было обнаружено у 16 (80%) пациентов из 1-ой группы и у 9 (50%) пациентов, получавших плацебо.
Результаты были поразительны, и ученые сделали вывод о хорошей переносимости мастики, об отсутствии у нее побочных действий и эффективности в лечении язвенных болезней, вызванных хеликобактер. Клинические испытания также обнаружили эффективность применения мастики для лечения изжоги.
Также в последнее время был проведен ряд исследований, посвященных антибактериальным свойствам эфирного масла мастики – мастичного масла. В частности, ученые обнаружили, что добавление даже небольшого количества мастичного масла в питательную среду замедляет рост, а также полностью уничтожает микробы, бактерии и патогенных микроорганизмов. Таким образом, результаты исследования подтвердили важность антибактериальных и антигрибковых свойств мастичного масла, известных еще древним грекам. Эти исследования способствуют все более широкому распространению мастики и мастичного масла и в современной фармацевтике и косметологии.
Заказать мастику можно, перейдя по ссылке.
www.greekoliva.ru
Мастика острова Хиос. Хиосская мастика - Статья
СЛЁЗЫ ХИОСА
Целебная смола мастикового дерева произрастает в единственном месте в мире.
Что самое ценное на свете? Золото, алмазы, нефть, вода? У каждого своё представление о богатстве. Ясно только одно – то, чего мало в мире, и представляет наибольшую ценность. Все перечисленные природные богатства можно найти в разных уголках земного шара. Оказывается, есть и такие сокровища, которые сконцентрированы на единственном маленьком кусочке Земли. Один из ярчайших примеров таких веществ – смола мастикового дерева, произрастающих исключительно на греческом острове Хиос в Эгейском море. Это природное вещество чрезвычайно ценно и редко. В России найти продукты со смолой мастикового дерева почти невозможно – только магазины целебных продуктов из Греции предлагают разнообразную сертифицированную продукцию с мастикой.
Так выглядит свежесобранная мастика
Что такое мастика?
Мастиковое дерево (ботаническое название – Pistacia Lentiscus var. chia) – вечнозеленое низкорослое дерево, относящееся к семейству фисташковых. Мастиковое дерево начинает производить целебное ароматическую смолу (60-250 грамм в год) лишь в возрасте 5-6 лет. К 15 годам оно уже может дать до 400 грамм смолы в год. Эта смола и называется мастикой. «Фисташка мастичная» встречается на Канарских островах, в Турции, Испании, Израиле, Сирии, Марокко, но целебную смолу дают только мужские деревья, произрастающие на греческом острове Хиос. Мастиковые деревья острова Хиос застрахованы в программе защиты торговых названий и находятся под защитой Европейского Союза. В 1997 году мастика острова Хиос получила знак P.D.O (Protected Designition of Origin, знак защищённого обозначения места происхождения) - с этого момента только произведённый на острове Хиос продукт может называться мастикой. Смола других видов фисташковых деревьев используется для изготовления лаков и клеев и целебными свойствами не обладает.
История мастики
Мастику использовали в медицине еще древние греки, упоминания о ней как о целебном бальзаме есть и в Священном Писании. В древние времена её использовали в качестве специи и жевательной резинки для оздоровления желудка, мастика применялась для облегчения болей в желудке, для контроля уровня холестерина и профилактики диабета.
Отец фармакогнозии и один из основателей ботаники Диоскорид, живший в первом веке нашей эры, долго странствовал с римской армией при императоре Нероне, изучая полезные свойства растений и деревьев. Диоскорид описывает свойства мастики в труде «О лекарственных веществах» и доказывает пользу этой смолы при несварении желудка, для кроветворения, при хроническом кашле, для мочеполовой системы, а также отмечает успокаивающие свойства «слёз Хиоса». Упоминает греко-римский врач и влияние мастики на гигиену полости рта и свежее дыхание. Диоскорид также указывает на действия мастики на кожу: в его работе мы можем прочесть, что это вещество очищает кожу и способствует появлению свежего, здорового цвета лица.
Значок Ассоциации производителей мастики о. Хиос
Во времена расцвета Римской империи мастика пользовалась большой популярностью у представителей высшего класса. Знать пользовалась кремами с добавлением мастики, богатые римляне чистили зубы палочками, пропитанными смолой, добиваясь ослепительной белизны. Мастика служила средством для улучшения настроения, успокоения и даже считалась пробуждающей сексуальное влечение.
В Византии мастика была необходимым составляющим самого дорогого ароматизированного мыла, но также и использовалась для защиты от солнечных лучей. В работах самых выдающихся врачей Византийской империи королевского двора - Аэтиуса Амиденуса, первого византийского врача-христианина, жившего в 6 веке н.э., и Орибасия из Пергама, (4 век н.э.), имеются рецепты приготовления целебных мазей из мастики, призванных вернуть молодость кожи. К слову, они были личными врачами таких великих правителей, как Юстиниан и Юлиан Отступник, которые славились красотой и здоровьем.
Полезные свойства мастики
Сейчас раскрыто множество полезных свойств мастики, её широко используют в фармацевтике, косметике и кулинарии. Добавляют мастику, обладающую чудесным ароматом, в лекарственные препараты, косметическое мыло, крема для ухода за лицом и телом, зубную пасту, жевательную резинку, варенье и джемы, выпечку, конфеты, мороженое, шоколад, напитки, чай, кофе, молочные продукты, пасту, ликёры, вина, анисовую водку, соусы и многое другое.
Светло-золотистая, напоминающая янтарь смола мастикового дерева отличается сложным физико-химическим составом: она содержит эфирные масла, смоляные кислоты, пинен и дубильные вещества, в целом включает в себя более 80 составляющих. Этим и объясняется многообразие ее свойств и вариантов ее использования. Мастика, производимая на острове Хиос, обладает выраженным антисептическим, противовоспалительным, антимикробным и антиоксидантным действием, поглощает холестерин, улучшает пищеварение, укрепляет дёсны, отбеливает зубы, заживляет раны. Из производных продуктов изготавливают хирургические нити, которые не вызывают отторжения у человеческого организма.
Мастика и Хеликобактер
В медицинском издании «The New England Journal of Medicine» были опубликованырезультаты исследования, проведённого учёными Университета Ноттингем (Nottingham university).Учёными было доказано, что мастика способна подавить бактерию Helicobacter pylori. Это не единственный вид бактерии, которую убивает мастика. Многочисленые исследования доказали эффективность в истреблении таких распространённых видов возбудителей заболеваний, как Staphylococcus aureus, Lactobacillus plantarum, Pseudomonas fragi, Salmonella enteritidis, Sarcina lutea, Escherichia coli, Candiada albicans, Cadida parapsilosis, Torulopsis glabrata, Cryptococcus neoformans, Bacillus subtilis и других.
Греческие исследователи также подтвердили улучшение состояния печени за счёт детокс-действия мастики. Более того, доподлинно известно, что мастика лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты и облегчает изжогу.
Косметика с мастикой
В косметологии и дерматологии мастика используется для борьбы против угрей и для нормализации жирной кожи. Мастика великолепно очищает кожу, нормализует работу сальных желёз и устраняет чрезмерный жирный блеск кожи, делая ее матовой, ликвидирует чёрные точки и сужает поры. Кроме этого, мастика – мощное антивозрастное средство, стимулирующее синтез коллагена. Мастика замедляет процесс старения, разглаживает кожу, делая ее более упругой. Данная смола идеально подходит для добавления в кремы для рук, ведь она способна глубоко увлажнять кожу, защищая от высыхания. Регулярно используя крем для рук с мастикой, вы можете с удивлением обнаружить, что со временем средство требуется всё реже и реже, настолько улучшается состояние кожи – вы попросту забываете о существовании каких-либо неприятных ощущениях, сухости, стянутости, недостатка влаги. Крема с мастикой рекомендуются людям с очень сухой кожей, страдающим экземой. Мастика заживляет все мелкие трещинки и ранки, поскольку активно стимулирует регенерацию кожи, это вещество применяется даже при ожогах.
Благодаря дезинфицирующим свойствам мастика способствует уничтожению вредоносных бактерий, поселившихся в нашей ротовой полости, устраняет патогенную микрофлору. Жевательные резинки и зубная паста с мастикой минимизирует вероятность появление кариеса, увлажняет ротовую полость, стимулируя выделение слюны, борется с ксеростомией (сухость во рту, свойственная, в особенности, пожилым людям), устраняет неприятные запахи.
Несмотря на то, что человечество всё больше стремиться синтезировать химическим путём препараты, призванные излечивать различные заболевания, природа остаётся лидирующим врачевателем. В современном мире у вас есть возможность не ограничивать себя ассортиментом аптеки за углом, но и воспользоваться чудодейственными средствами из богатого мира земной флоры. Избавьте вашу кожу от многочисленных бактерий, глубоко очистите её, простимулируйте выработку в ней самых важных веществ для поддержания молодости и здоровья. Избавьте ваши руки от сухости, кожу лица – от угрей и следов увядания, придайте зубам белизну, оздоровите ваши дёсны, как это делали в мудрые древние времена.
Станьте, наконец, истинно богатым человеком – то есть здоровым человеком, познавшим целебные свойства греческой мастики.
www.greekoliva.ru
Мастика острова Хиос. Хиосская мастика - Статья
СЛЁЗЫ ХИОСА
Целебная смола мастикового дерева произрастает в единственном месте в мире.
Что самое ценное на свете? Золото, алмазы, нефть, вода? У каждого своё представление о богатстве. Ясно только одно – то, чего мало в мире, и представляет наибольшую ценность. Все перечисленные природные богатства можно найти в разных уголках земного шара. Оказывается, есть и такие сокровища, которые сконцентрированы на единственном маленьком кусочке Земли. Один из ярчайших примеров таких веществ – смола мастикового дерева, произрастающих исключительно на греческом острове Хиос в Эгейском море. Это природное вещество чрезвычайно ценно и редко. В России найти продукты со смолой мастикового дерева почти невозможно – только магазины целебных продуктов из Греции предлагают разнообразную сертифицированную продукцию с мастикой.
Так выглядит свежесобранная мастика
Что такое мастика?
Мастиковое дерево (ботаническое название – Pistacia Lentiscus var. chia) – вечнозеленое низкорослое дерево, относящееся к семейству фисташковых. Мастиковое дерево начинает производить целебное ароматическую смолу (60-250 грамм в год) лишь в возрасте 5-6 лет. К 15 годам оно уже может дать до 400 грамм смолы в год. Эта смола и называется мастикой. «Фисташка мастичная» встречается на Канарских островах, в Турции, Испании, Израиле, Сирии, Марокко, но целебную смолу дают только мужские деревья, произрастающие на греческом острове Хиос. Мастиковые деревья острова Хиос застрахованы в программе защиты торговых названий и находятся под защитой Европейского Союза. В 1997 году мастика острова Хиос получила знак P.D.O (Protected Designition of Origin, знак защищённого обозначения места происхождения) - с этого момента только произведённый на острове Хиос продукт может называться мастикой. Смола других видов фисташковых деревьев используется для изготовления лаков и клеев и целебными свойствами не обладает.
История мастики
Мастику использовали в медицине еще древние греки, упоминания о ней как о целебном бальзаме есть и в Священном Писании. В древние времена её использовали в качестве специи и жевательной резинки для оздоровления желудка, мастика применялась для облегчения болей в желудке, для контроля уровня холестерина и профилактики диабета.
Отец фармакогнозии и один из основателей ботаники Диоскорид, живший в первом веке нашей эры, долго странствовал с римской армией при императоре Нероне, изучая полезные свойства растений и деревьев. Диоскорид описывает свойства мастики в труде «О лекарственных веществах» и доказывает пользу этой смолы при несварении желудка, для кроветворения, при хроническом кашле, для мочеполовой системы, а также отмечает успокаивающие свойства «слёз Хиоса». Упоминает греко-римский врач и влияние мастики на гигиену полости рта и свежее дыхание. Диоскорид также указывает на действия мастики на кожу: в его работе мы можем прочесть, что это вещество очищает кожу и способствует появлению свежего, здорового цвета лица.
Значок Ассоциации производителей мастики о. Хиос
Во времена расцвета Римской империи мастика пользовалась большой популярностью у представителей высшего класса. Знать пользовалась кремами с добавлением мастики, богатые римляне чистили зубы палочками, пропитанными смолой, добиваясь ослепительной белизны. Мастика служила средством для улучшения настроения, успокоения и даже считалась пробуждающей сексуальное влечение.
В Византии мастика была необходимым составляющим самого дорогого ароматизированного мыла, но также и использовалась для защиты от солнечных лучей. В работах самых выдающихся врачей Византийской империи королевского двора - Аэтиуса Амиденуса, первого византийского врача-христианина, жившего в 6 веке н.э., и Орибасия из Пергама, (4 век н.э.), имеются рецепты приготовления целебных мазей из мастики, призванных вернуть молодость кожи. К слову, они были личными врачами таких великих правителей, как Юстиниан и Юлиан Отступник, которые славились красотой и здоровьем.
Полезные свойства мастики
Сейчас раскрыто множество полезных свойств мастики, её широко используют в фармацевтике, косметике и кулинарии. Добавляют мастику, обладающую чудесным ароматом, в лекарственные препараты, косметическое мыло, крема для ухода за лицом и телом, зубную пасту, жевательную резинку, варенье и джемы, выпечку, конфеты, мороженое, шоколад, напитки, чай, кофе, молочные продукты, пасту, ликёры, вина, анисовую водку, соусы и многое другое.
Светло-золотистая, напоминающая янтарь смола мастикового дерева отличается сложным физико-химическим составом: она содержит эфирные масла, смоляные кислоты, пинен и дубильные вещества, в целом включает в себя более 80 составляющих. Этим и объясняется многообразие ее свойств и вариантов ее использования. Мастика, производимая на острове Хиос, обладает выраженным антисептическим, противовоспалительным, антимикробным и антиоксидантным действием, поглощает холестерин, улучшает пищеварение, укрепляет дёсны, отбеливает зубы, заживляет раны. Из производных продуктов изготавливают хирургические нити, которые не вызывают отторжения у человеческого организма.
Мастика и Хеликобактер
В медицинском издании «The New England Journal of Medicine» были опубликованырезультаты исследования, проведённого учёными Университета Ноттингем (Nottingham university).Учёными было доказано, что мастика способна подавить бактерию Helicobacter pylori. Это не единственный вид бактерии, которую убивает мастика. Многочисленые исследования доказали эффективность в истреблении таких распространённых видов возбудителей заболеваний, как Staphylococcus aureus, Lactobacillus plantarum, Pseudomonas fragi, Salmonella enteritidis, Sarcina lutea, Escherichia coli, Candiada albicans, Cadida parapsilosis, Torulopsis glabrata, Cryptococcus neoformans, Bacillus subtilis и других.
Греческие исследователи также подтвердили улучшение состояния печени за счёт детокс-действия мастики. Более того, доподлинно известно, что мастика лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты и облегчает изжогу.
Косметика с мастикой
В косметологии и дерматологии мастика используется для борьбы против угрей и для нормализации жирной кожи. Мастика великолепно очищает кожу, нормализует работу сальных желёз и устраняет чрезмерный жирный блеск кожи, делая ее матовой, ликвидирует чёрные точки и сужает поры. Кроме этого, мастика – мощное антивозрастное средство, стимулирующее синтез коллагена. Мастика замедляет процесс старения, разглаживает кожу, делая ее более упругой. Данная смола идеально подходит для добавления в кремы для рук, ведь она способна глубоко увлажнять кожу, защищая от высыхания. Регулярно используя крем для рук с мастикой, вы можете с удивлением обнаружить, что со временем средство требуется всё реже и реже, настолько улучшается состояние кожи – вы попросту забываете о существовании каких-либо неприятных ощущениях, сухости, стянутости, недостатка влаги. Крема с мастикой рекомендуются людям с очень сухой кожей, страдающим экземой. Мастика заживляет все мелкие трещинки и ранки, поскольку активно стимулирует регенерацию кожи, это вещество применяется даже при ожогах.
Благодаря дезинфицирующим свойствам мастика способствует уничтожению вредоносных бактерий, поселившихся в нашей ротовой полости, устраняет патогенную микрофлору. Жевательные резинки и зубная паста с мастикой минимизирует вероятность появление кариеса, увлажняет ротовую полость, стимулируя выделение слюны, борется с ксеростомией (сухость во рту, свойственная, в особенности, пожилым людям), устраняет неприятные запахи.
Несмотря на то, что человечество всё больше стремиться синтезировать химическим путём препараты, призванные излечивать различные заболевания, природа остаётся лидирующим врачевателем. В современном мире у вас есть возможность не ограничивать себя ассортиментом аптеки за углом, но и воспользоваться чудодейственными средствами из богатого мира земной флоры. Избавьте вашу кожу от многочисленных бактерий, глубоко очистите её, простимулируйте выработку в ней самых важных веществ для поддержания молодости и здоровья. Избавьте ваши руки от сухости, кожу лица – от угрей и следов увядания, придайте зубам белизну, оздоровите ваши дёсны, как это делали в мудрые древние времена.
Станьте, наконец, истинно богатым человеком – то есть здоровым человеком, познавшим целебные свойства греческой мастики.
www.greekoliva.ru
Что такое мастика? | Статьи
Что такое мастика?
Мастика дерева Pistacia Lentiscus является многолетним кустарником обычно 2-3 метров, но может достигать и 5 метров. Это единственный сорт, который производит ароматные смолы беловатого цвета известные как "Мастика". Достигает полного роста после 40-50 лет и живет дерево до 100 лет. Уникальные почвенно-климатические условия острова Хиос - греческий остров в северной части Эгейского моря, способствуют выращиванию мастикового дерева, которое растет только на этом острове.
Свойства мастики.
Согласно историческим источникам, в Хиосе еще с 1-го века и использовали мастику в лечебных целях. Гиппократ считал, мастику лекарством при гинекологических заболеваний. Греческий врач Диоскорид и ботаник, в своей диссертации "De Materia Medica", ссылался на лечебные свойства мастики при заболеваниях пищеварительной системы. Гален писал: «мастика повышает здоровье крови, лечить хронический кашель, бронхит и кашель с кровью». Мастику использовали против змеиных укусов, псориаза, язвы желудка, кишечного воспаления и облысения. Плиний и Теофраст ссылаются на стимулирующие, успокаивающие и антисептические свойства мастики. В Византии торговля мастикой была монополией императора и приносила высокие доходы, по оценкам, до одной пятой от общего дохода империи. Оккупация Хиоса генуэзцами (1346-1566) была предназначена главным образом для контроля за торговлей мастикой.
Применение мастики сегодня.
Мастика очень ароматная, с тонизирующим, антисептическим, антибактериальным, противогрибковым свойствами без токсических побочных эффектов. Обширные исследования мастики были проведены в медицинских, стоматологических, фармацевтических и косметических целях. Показано, что жевательная резинка с мастикой облегчает пищеварение, предотвращает образование зубного налета. Хирургический шовный материал из мастики хорошо усваивается организмом. Мастика широко используется для лечения ожогов и кожных заболеваний. Косметика с мастикой из Греции в сочетании с оливковым маслом, обладает увлажняющим, успокаивающим, освежающим и омолаживающим эффектом. Мастика также используется в гастрономии, например, в производстве и ликера узо, в печенье, мороженом и сладостях.
Греческая косметика на основе мастики MASTIC SPA
Уникальный эффект на кожу от косметики Mastic Spa с мастикой древесной смолы, произрастающей в единственном месте в мире, в южной части острова Хиос. Натуральная косметика, изготовленная из высококачественного сырья, без использования химических веществ. Ее активные компоненты производятся из дикорастущих растений, не тестируется на животных. Доказательством качества являются сертификаты, строгий контроль производства и незаменимый опыт предков.
В последнее время, большая часть общества зависит от аллергии и кожных высыпаний. Таким образом, существует поиск альтернатив массового производства продукции в условиях, которые ближе к человеку и природе, без использования химии. Это не означает, что естественная красота подходит только для чувствительных людей. Наоборот! В связи с высоким содержанием природных веществ косметика подходит для всех типов кожи и имеет прямое воздействие на кожу, тело и волосы.
Польза мастики в косметике:
Глубоко очищает кожу, помогая ей дышать
Тонизирует и смягчает кожный покров
Увлажняет кожу и волосы
Стимулирует клеточную активность
Великолепно очищает проблемную кожу
Повышает эластичность и упругость кожи в зрелом возрасте
Помогает глубокому восстановлению кожных тканей
Уменьшает глубину морщин
Обновляет и регенерирует кожу
Питает кожу и волосы полезными растительными компонентами
grekcosmetik.com
Мастика для цветов рецепт - Простые рецепты вкусных десертов
Желатиновая мастика для цветов
admin 23/04/2015 — 07:44
СМС (КМЦ) — пищевая без примесей порошкообразная карбокси метил целлюлоза. Используется как загуститель для изготовления всех видов мастик и паст сахарных, для покрытия и моделирования фигур и цветочных композиций, клея пищевого для прочного крепления частей готовых изделий при моделировании. Обладает легким отбеливающим эффектом.Проще говоря, кмц (смс) делает мастику более пластичной и быстросохнущей.
Татьяна 02/01/2017 — 07:47
Доброе утро! Подскажите, пожалуйста, как и сколько добавить КМЦ в приго овленную по вашему рецепту желатиновую мастику, чтобы делать цветы и фигурки, спасибо заранее
Людмила 02/06/2015 — 00:25
Спасибо за такой классный рецепт. Мастика просто шикарная, я даже не ожидала такого результата. Мне очень понравилось с ней работать. Только у меня цветы с нее почему-то долго сохнут. Может быть что СМС плохого качества? Мастику в домашних условиях по Вашему рецепту тоже делала для обтяжки, очень понравилась. Я пробовала делать мастику по многим рецептам и теперь точно знаю дальше буду делать только по Вашим. Огромное Вам спасибо за такие рецепты.
admin_N 05/06/2015 — 16:10
Людмила, великолепный тортик! Рада, что наши рецепты помогают вам творить такую красоту.
роксана 28/06/2015 — 17:36
Спасибо огромное за рецепт. Сегодня я сделала и получилось очень хорошая мастика. Тонко раскатывается и сохнит быстро. Спасибо.
admin_N 30/06/2015 — 22:56
роксана, спасибо за отзыв. Мастика действительно очень хорошая.
Ирина. 01/08/2015 — 22:15
Очень хороший рецепт цветочной мастики. Большое спасибо за подробный МК. Делала строго по рецепту и вот оно, чудо которое долго искала для лепки цветов. Я начинающий любитель и у меня нет возможности заказывать готовую мастику. Вот такой цветок у меня получился.
Татьяна 02/01/2017 — 07:38
Сделала мастику, покрыла тортик, раскаталась хорошо, не рвалась, на торт легла ровно, все получилось просто супер. Огромное спасибо за рецепт! Делаю цветы, но из покупной мастики, подскажите,пожалуйста, как и сколько КМЦ добавить в свою мастику, чтобы делать цветы, буду ждать ответа, спасибо
Гость 13/01/2017 — 21:32
Така красота))) Я всім рекомендую))) Величезне дякую за рецепт))) зробила дуже просто. така вийшла білосніжна))) тільки добре не вимішувала. подумала що може краще завтра домішаю. завтра скину фото квітів)))
Юлия 30/01/2017 — 05:57
Сахарная мастика для покрытия торта
Широко используется для декорирования различных видов тортиков. Она легко окрашивается пищевыми красителями, а также незаменима для создания разнообразных фигурок.
Существует несколько самых распространенных рецептов мастики, но в данном рецепте сахарная мастика готовится на основе зефира маршмеллоу.
368 кКал На 100 г
6623 кКал Всего
Потребуется 20 мин
Ингредиенты
Видео-рецепт
Пошаговый фото-рецепт
Все необходимые ингредиенты подготовлены:
В большой пластиковой емкости соединяем зефир, шоколадные дропсы, патоку и воду.
Разогреваем содержимое миски в микроволновке на максимальной мощности в течение 3 минут, затем все перемешиваем лопаткой. Если зефир полностью растопился, как на фото — то переходим к следующему этапу, если нет – то еще немного подогреваем в микроволновке.
Чашу с растопленным зефиром устанавливаем на миксер и добавляем ¾ сахарной пудры. Вымешиваем в миксере, затем домешиваем оставшуюся пудру руками. Для удобства руки и рабочую поверхность обильно смазываем кулинарным жиром.
Если у вас нет миксера, то просто вымешиваем сначала ложкой или лопаткой, а затем руками. Готовую мастику перекладываем в пакет и даем ей полежать в течение 12-ти часов.
На фото пример покрытия торта сахарной мастикой на основе зефира маршмеллоу с рисунком, выполненным черным шоколадом.
Смотри еще
Сахарная мастика для изготовления цветов
Сахарные цветы из цветочной мастики
Признаюсь честно, не многие люди верят, что мои цветы сделаны из сахарной мастики 🙂
Даже вживую, они выглядят невероятно реалистично.
И одним из секретов успеха сахарных цветов является правильная цветочная мастика.
О ней и хочу вам рассказать.
Как сделать цветочную мастику?
Хочу поделиться с вами дорогие читатели рецептом цветочной мастики, которую я использую для создания своих сахарных цветов.
Этот рецепт я получила от шикарного мастера по сахарным цветам, а теперь уже и моей подруги — Тани Хегай. Она стала моим первым учителем в мире сахарной флористики и дала мне знания на таком уровне, что делать некрасиво цветы я теперь просто не умею)). Скурпулезность и фанатизм к своему занятию — вот что Таня привила мне на курсах с первых дней!
Сам рецепт Таня получила в Корее, когда еще училась сама делать сахарные цветы и позже не стала скрывать его от своих учеников и всегда с радостью им делилась. Я немного уменьшила пропорцию некоторых ингредиентов, потому как наши ингредиенты и корейские немного все таки отличаются, соответственно и результат выходит другим. Путем проб и ошибок я вывела свой рецепт мастики исходя из тех ингредиентов, которые можно купить на украинском рынке. Этим рецептом пользуюсь уже два года и пока никаких нареканий не было.
Пошаговый рецепт цветочной мастики
Ингридиенты для мастики
500 г просеянной сахарной пудры
9 г СМС (Carboxy Methyl Cellulose)
9 г желатина Dr.Otker (я пользовалась всегда только этим желатином и его можно без проблем найти в супермаркетах или интернет магазинах)
40 г холодной воды
50 г кукурузного сиропа
1 белок от яйца среднего размера (учтите что яйца отличаются по размеру, есть как маленькие, так и очень крупные)
1-2 ч.л. кулинарного жира (шортенинга)
1 ч.л. лимонного сока
можно добавить специальный отбеливатель (Sugarflair Icing Whitener — его уже можно найти и купить в украинских интернет магазинах)
Процесс приготовления мастики
Замочите желатин в холодной воде и дайте набухнуть.
Сахарную пудру просейте вместе с СМС еще раз, но уже в чашу комбайна где будете все смешивать, добавьте отбеливатель, если он у вас имеется в наличии. Если его нет, то частично функцию отбеливания выполнит лимонный сок.
На водяной бане распустите замоченный желатин, добавьте к нему кондитерский жир (шортенинг) и размешайте до образования однородной массы, затем влейте кукурузный сироп и так же все доведите до однородной массы (миску или сотейник — в чем вы все смешиваете все это время с водяной бани не снимайте, но и не давайте перегреться желатину, иначе все испортите).
Включаете работать миксер, снимаете нашу жидкую смесь с огня и тонкой струйкой вливаете все в сахарную пудру (у меня на этом этапе миксер включен на среднюю скорость).
Вливаем следом белок и лимонный сок и вымешиваем быстро на максимальной скорости.
Как только мы видим что масса побелела и стала однородной, миксер быстро выключаем.
Смазываем стол жиром и лопаточкой из миски вываливаем все наше содержимое. Слегка обминаем руками смазанными тоже жиром, формируем колбаску и очень плотно упаковываем в 5-6 слоев пищевой пленки.
Эта колбаска отлеживается у нас в течении суток при комнатной температуре и только потом мы можем начинать с ней работать.
Готовая мастика выглядит так:
Если у вас возникнут вопросы или сложности в приготовлении — смело задавайте их в комментариях
Как хранить цветочную мастику
В холодное время года мастика смело может лежать на кухне до 7 дней.
В холодильнике такая мастика хранится до 3-х месяцев.
В морозильной камере до 6-ти месяцев.
Размораживать мастику нужно при комнатной температуре без использования микроволновки.
Сахарная мастика на заказ
Если у вас нет под рукой необходимых ингредиентов, или нет времени на изготовление — вы можете заказать мастику у меня
Я делаю мастику и высылаю её почтой. Самое неблагоприятное время для транспортировки — это период жары (с середины мая по август). Поэтому лучше делайте заказы на лето — зимой и весной.
Какая цветочная мастика лучше
Я перепробовала разные варианты покупных цветочных мастик и с десяток рецептов. Но в конечном итоге остановилась на описанном выше варианте сахарной мастики для цветов — потому что она лучшая!
А какую цветочную мастику вы используете для создания сахарных цветов?
Рекомендованные посты
Cinnamon rolls. Булочки с корицей.
В Швеции, стране их предполагаемого происхождения, булочки с корицей принимают имя kanelbulle (буквально: “булочка с корицей”), и 4 октября совсем недавно начал праздноваться “День булочек с корицей”. Шведы булочки считают чуть ли не национальным кулинарным достоянием, и уж точно — одним из символов шведского королевства.
Как сделать мастику для торта своими руками в домашних условиях
Для украшения и оформления тортов используются разнообразные техники и материалы. Одним из самых распространенных считается мастика. Из нее делают разнообразные фигурки, композиции, надписи. Что такое мастика? Если вы сталкиваетесь впервые с данным определением и увидели ее на торте, то сложно представить, как это было сделано.
Мастика – это съедобная масса, обладающая вяжущими и клеящими свойствами, используемая для изготовления украшения, оформления выпечки. Из этой статьи вы узнаете, как сделать ее для торта своими руками в домашних условиях.
Советы по приготовлению мастики своими руками
Кулинарная мастика – приятный материал, который помогает сделать из торта настоящий шедевр. Ее приготовление в домашних условиях своими руками имеет несколько секретов:
Сахарная пудра должна иметь мелкий помол. Если будут попадаться кристаллы сахара, то мастика при раскатывании будет рваться.
Мастика очень чувствительна к влажности. Поэтому, чтобы она не просвечивала, необходимо беречь торт. Как основу необходимо использовать сухие бисквиты или масляные торты. Изделие не должно быть слишком пропитано сиропом или ликером. Торт с мастикой нужно хранить в герметичных коробках или полиэтиленовых пакетах.
Если мастика остыла, плохо поддается раскатыванию, то разогрейте ее немного в микроволновке для придания пластичности.
Какая посуда понадобится
Чтобы сделать мастику для торта своими руками в домашних условиях, необходимо подготовить посуду. Для этого вам понадобится емкость для замешивания компонентов, которая может быть эмалированной, пластмассовой, керамической, стеклянной.
Для разогрева массы в микроволновой печи или духовом шкафу следует подготовить форму из фарфора или стекла, устойчивого к воздействию температур.
Кроме этого, вам понадобится скалка, микроволновая печь, миксер, чистая рабочая поверхность.
Пошаговые рецепты приготовления домашней мастики для украшения торта
Как сделать мастику дома? Состав может быть очень разным, но неизменным и основным компонентом остается сахарная пудра.
Методов приготовления этого материала для торта своими руками в домашних условиях много, но самой простой является паста из маршмеллоу. Готовая масса хранится в холодильнике, обмотанная герметично пищевой пленкой. Перед лепкой ее слегка разогревают в микроволновке или духовке. Готовым фигуркам необходимо дать время подсохнуть.
Молочная мастика
Молочная мастика для торта – один из самых известных, популярных видов. Цвет ее получается немного желтоватым. Молочная масса в домашних условиях проста в изготовлении, удобна в использовании.
Подходит для основы торта, создания небольших цветов и других фигурок.
Ингредиенты:
350 гр детской молочной смеси
1 банка сгущенного молока
350 гр сахарной пудры
Приготовление:
В кастрюлю добавляем все компоненты, замешиваем.
Замешиваем до однородности и эластичности.
Формируем шар, посыпаем пудрой.
Оборачиваем мастику полиэтиленовой пленкой, оставляем на 30 минут.
Мастика на основе маршмеллоу
Как сделать мастику из маршмеллоу? Готовится такой вид пластичной массы не сложно. Приведенного в рецепте количества компонентов хватит, чтобы покрыть изделие полностью и вылепить несколько фигурок. Маршмеллоу лучше выбирать однотонные.
Ингредиенты:
маршмеллоу – 200 гр
сахарная пудра – 500 гр
кусочек сливочного масла — примерно 30 гр
Приготовление:
Маршмеллоу выкладываем внутрь емкости для разогрева в микроволновой печи. Если нет такого прибора, то подогревайте на водяной бане.
Добавляем кусочек сливочного масла.
Ставим на 30-40 секунд или более, чтобы объем основы увеличился вдвое.
Порционно просеиваем сахарную пудру, замешиваем ложкой мастику. Если вы хотите сделать цветную, добавьте сразу краситель. Когда перемешивание ложкой становится затрудненным, посыпаем стол пудрой, замешиваем руками. Этот процесс отнимает длительное время, поскольку в массе не должно быть пузырьков воздуха.
Когда мастика перестала липнуть, оборачиваем ее пищевой пленкой, оставляем на полчаса.
После этого ее нужно замешать, раскатывая при помощи скалки.
Хранить массу вы можете в холодильнике до трех месяцев.
Перед использованием ее необходимо разогреть в микроволновой печи, размять с добавлением сахарной пудры.
Шоколадная мастика
По консистенции шоколадная мастика напоминает пластилин. Она позволяет делать разные фигурки, которые будут иметь приятный коричневый цвет и вкус. Шоколад для мастики необходимо выбрать молочный, белый, горький в зависимости от результата, который вы хотите получить.
Ингредиенты:
вода – 3 ч. л.
сахарная пудра – 200 гр
шоколад – 100 гр
маршмеллоу – 150 гр
сливочное масло
картофельный крахмал
Приготовление:
Перекладываем внутрь емкости маршмеллоу, добавляем две чайные ложки воды.
Шоколад смешиваем с чайной ложкой сливочного масла и ч. л. воды.
Разогреваем в микроволновой печи маршмеллоу, чтобы его объем увеличился.
Плавим там же шоколад и растираем, чтобы не было кусочков.
Смешиваем маршмеллоу с просеянной сахарной пудрой, добавляем шоколад.
Замешиваем массу до однородности. Взбиваем миксером со спиральными насадками.
Посыпаем крахмалом и вымешиваем до мягкой эластичной массы.
Одним из самых удачных способов, как сделать мастику своими руками для торта в домашних условиях, считается данный рецепт. Масса получается белой, мягкой, легко раскатывающейся тонким слоем, универсальной (подходит для лепки цветов, фигурок, обтяжки). Мастику вы можете хранить при комнатной температуре, но перед работой ее необходимо разогреть в микроволновой печи.
Ингредиенты:
желатин – 25 гр
холодная вода – 1 стакан
сахар – 2 стакана
инвертный сироп – 170 мл
сахарная пудра – 1,2 кг
крахмал – 300 гр
соль – 0,25 ч. л.
Приготовление:
Сироп:
Сначала мы разберемся с инвертным сиропом. Он заменяет патоку, кленовый сироп, жидкий мед, кондитерскую глюкозу. Чтобы его приготовить:
Поставим на тихий огонь кастрюльку с 700 гр сахара и 300 мл горячей воды.
Доводим до кипения при постоянном помешивании.
Всыпаем 4 гр лимонной кислоты, перемешиваем, накрываем крышкой, варим 30 минут на медленном огне.
Снимаем крышку, даем сиропу остыть 15 минут.
Добавляем 3 гр соды, после чего должно начаться обильное пенообразование.
Перемешиваем сироп ложкой несколько раз с промежутками 10-15 минут, чтобы ушла пена.
Откладываем 170 мл сиропа для мастики, остальное храним в холодильнике.
Мастика:
Для мастики заливаем желатин половиной стакана воды.
Подготавливаем его, как указано на упаковке.
После готовности процеживаем, чтобы не было крупинок.
Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения при постоянном помешивании.
Когда масса вскипит, уменьшаем огонь, провариваем 8 минут, но перемешивать не нужно.
Включаем миксер, вливаем кипящую смесь в желатин.Взбиваем на максимальной скорости. Взбивать необходимо долго, чтобы масса увеличилась трижды. Она должна стать однородной, пышной, белой, блестящей и накручиваться на венчики.
После меняем насадки на спиральные. Просеиваем пудру, в несколько заходов добавляем. Продолжаем взбивать.
Когда будет готова белоснежная плотная масса. Закрываем емкость с мастикой пищевой пленкой, оставляем на сутки при комнатной температуре.
После вымешиваем на столе, посыпанном крахмалом.
Марципановая мастика
Марципановая мастика выходит гладкой и упругой. Она используется для полного покрытия поверхности пирогов и тортов. Реже применяется для лепки цветов, фруктов, иных фигурок.
Ингредиенты:
сахар – 1 стакан
миндаль – 1 стакан
сахарная пудра
порошок какао – 1 ст. л.
миндальная эссенция – 3 капли
вода – 0,25 стакана
Приготовление:
Миндаль, не очищая, опускаем в кипящую воду, отвариваем пару минут, перекладываем на дуршлаг.
Когда вся вода стечет, пересыпаем миндаль на доску.
Снимаем оболочку, промываем ядра, обжариваем на сухой сковороде 15 минут при постоянном помешивании.
Измельчаем орехи в блендере до пюре.
Сахар смешиваем с водой, нагреваем до растворения и загустения сиропа, чтобы из него скатывался гибкий, твердый шарик.
Смешиваем сироп с миндалем.
Прогреваем 4 минуты.
Вливаем эссенцию.
Доску посыпаем пудрой, выкладываем мастику и замешиваем.
Белково-рисовальная масса
Этот тип мастики считается очень распространенным. Судя по отзывам, она используется для формирования мелких узоров, использования для корнетика или самой мелкой насадки. Из чего делается белково-рисовальная масса? Ее особенность состоит в добавлении белка и лимонного сока.
Ингредиенты:
сахарная пудра – 200-220 гр
лимонный сок – 1 ч. л.
белок – 1 шт.
Приготовление:
Белок перекладываем в емкость.
Немного взбиваем его с лимонным соком.
Постепенно вмешиваем просеянную пудру партиями. Масса должна немного стекать с лопатки, но не быть жидкой.
Цветочная мастика
Цветочная мастика для торта своими руками в домашних условиях – это уникальный вид массы, который отлично сохраняет заданную форму, застывает за короткий промежуток времени, легко лепится.
Ингредиенты:
холодная вода – 30 мл
сахарная пудра – 250 гр
жидкая глюкоза – 1 ч. л.
желатин – 2 ч. л.
Приготовление:
Вливаем в небольшую мисочку воду, всыпаем желатин, оставляем на 10 минут.
После подогреваем до растворения на водяной бане.
Вмешиваем в желатин глюкозу, перемешиваем.
Постепенно порциями добавляем просеянную сахарную пудру.
Выкладываем густую мастику на поверхность, присыпанную пудрой, вымешиваем до исчезновения липкости.
Заворачиваем в пленку, даем настояться полчаса.
Как правильно сделать мастику цветной или блестящей
Мастика – очень популярна для украшения тортов, лепки фигурок, обтягивания. Она представляет собой белую пластичную массу. Чтобы украшения были оригинальными, яркими, материал необходимо окрашивать. Для этого применяются пищевые красители, которые могут быть жидкими, сухими и гелиевыми.
Окрашивание мастики может происходить несколькими способами:
Жидкий краситель или гелиевый добавляется во время приготовления мастики. Цвет выходит ровным, для чего не нужно материал дополнительно вымешивать. Чтобы получить разноцветную мастику, нужно добавлять несколько цветов.
Когда мастика готова, ее вы можете окрасить так: влажную зубочистку обмакните в сухой краситель, натыкайте шарик пластичной массы.
После тщательно вымешайте до получения равномерного цвета. Разведите сухой краситель кипяченой водой, спиртом или водкой в соотношении 1 столовая ложка жидкости на кончик ножа порошка. Обмакните в красителе зубочистку, проткните в нескольких местах мастику, вымешайте.
Чтобы сделать мраморный эффект, нанесите несколько капель красителя, сверните в колбасу, заверните края к середине, добавьте еще краски. Повторяйте эту схему до тех пор, пока не получите нужного полосатого с прожилками окраса.
Что делать в случае, если у вас только несколько цветов, а нужного оттенка нет? Тогда следует знать о правилах комбинирования:
светло-зеленый – желтый и фиолетовый;
зеленый – голубой и желтый;
хаки – зеленый, коричневый;
лаванда – сиреневый, синий;
синий – желтый, оранжевый, зеленый;
фиолетовый – синий, красный;
клубничный – красный, розовый;
мятный – зеленый, синий, белый;
перламутровый – добавить кандурин;
шампань – белый, желтый, коричневый;
темно-красный – немного черного и красный;
оранжевый – желтый, красный;
золотой – оранжевый, желтый, красный;
коралловый – желтый, розовый;
терракотовый – коричневый, оранжевый;
коричневый – зеленый, красный;
телесный – желтый, красный;
черный – красный, синий, коричневый в пропорциях 1:1:1.
розовый и красный – клюквенный, свекольный, гранатовый,
смородиновый, вишневый сок, красное вино;
оранжевый – апельсиновый сок;
зеленый – сок шпината, петрушки, щавеля, зеленка;
фиолетовый – сок винограда, ежевики, черники;
шоколадный – порошок какао;
черный – активированный уголь.
Еще один распространенный вопрос при работе с мастикой – как сделать ее блестящей?
Когда торт украшен этой пластичной массой, необходимо подготовить раствор водки и меда в соотношении 1:1. Покройте мастику водочно-медовой смесью при помощи мягкой кисточки. Через несколько минут водка начнет испаряться, тогда украшение получит глянцевый красивый блеск.
Приятного аппетита!
Читайте также:
Топ-5+1. Лучшие кремы для тортов и хитрости профессионалов-кондитеров в одном месте!
Самый простой рецепт бисквита
Источник
www.daybook.info
Мастер класс создания цветов из мастики
TortyDoma.ru −> Мастер класс
Мастика – чрезвычайно удобный материал для создания объемных цветов для украшения тортов и других кондитерских изделий своими руками. Она удобна тем, что из нее можно сделать цветы из мастики – лепестки и листья цветка – разной толщины, сымитировать рельеф, структуру, форму и другие нюансы. Существует множество способов создания цветов, все они помогут начинающим освоить это непростое на первый взгляд, но очень увлекательное искусство – создавать ромашки, орхидеи, розы и другие удивительные цветы из мастики.
Мастер-класс по оформлению тортов своими руками предлагает разные рецепты мастики: желатиновая, из марципана (миндаля), обычная сахарная, из готового зефира маршмелоу. Выбор вида материала зависит от того, какой цветок вы хотите сделать: марципан подходит для создания плотных, объемных цветов, тонкие ажурные лепестки из него не получатся. Желатиновая – мгновенно твердеет, и работать с ней надо быстро и аккуратно, но она достаточно пластична, хорошо принимает заданную по мастер-классу форму, повторяет изгибы. Обычная из сахарной пудры или маршмелоу подходит для объемных и плоских цветов, универсальна, оптимальная для работы начинающему кондитеру.
Розы
Цветы из мастики – самый популярный декор для тортов, мафинов, пирожных. Розы – беспроигрышный вариант – они элегантно и необычно смотрятся, всегда придают торту объем, визуально увеличивают. Существует 2 вида роз, которые можно создать своими руками:
плоские – их вырезают из пласта мастики, затем прорисовывают на заготовке жидким красителем и кисточкой контуры;
объемные цветы из мастики – создаются из множества лепестков разной величины, насаживаются на торт с помощью зубочисток или на крем, сироп, кондитерский гель.
Поэтапное создание розы с помощью видео пошагово:
Сделать мастику, разделить на 2 части, окрасить в розовый и зеленый оттенки.
Раскатать пласт (не более 1,5 мм в толщину) розовой части, вырезать тонким ножом овалы разной величины.
Положите лепесток на мат, специальной палочкой с шариком на конце раскатайте края, не затрагивая нижней части – она будет примыкать к сердцевине.
Положите все раскатанные лепестки в столовую ложку так, чтобы края были немного завернуты – получится естественный изгиб.
Один не загнутый лепесток приклеиваем вокруг зубочистки, смочив ее водой. Крепим остальные лепестки – от меньшего к большему.
Пинцетом загибаем наружу лепестки для цветка из мастики.
Листья вырезаем специальной вырубкой или ножом, также загибаем края, крепим под низ бутона розы и даем всему изделию подсохнуть в течение 1-2 дней.
Точную схему создания объемной мастичной розы пошагово вы можете посмотреть по ссылке. Видео показывает только основу, вы же можете увеличивать количество лепестков, создавая огромные объемные бутоны, делать двухцветные лепестки, после высыхания украшать края розы, предварительно смочив их гелем, присыпкой или пудрой и вообще экспериментировать.
Мак
Очаровательные цветы из мастики – ярко-красные маки – станут настоящим украшением торта. Хотя они и объемные, у них всего один ряд лепестков, за счет чего сделать их проще, чем ту же розу. В создании маков своими руками есть несколько нюансов:
красителя потребуется много, чтобы цвет был насыщенным и ярким;
из-за этого мастика может «поплыть», поэтому лучше брать готовую ярко-алого оттенка;
или, как вариант, одновременно с красителем добавлять сахарную пудру.
Сделать мак на торт своими руками несложно, а поможет в этом мастер-класс с видео, который вы найдете здесь:
раскатайте пласт и вырежьте 4 «сердечка» для цветов мака из мастики;
придайте краям волнистости ложкой или специальным инструментом;
сложите сердечки в центр крестом и скрепите гелем;
чтобы края лепестков загнулись кверху, просушите их на округлых поверхностях, например, рюмках;
сердцевина мака – приплюснутый шарик черной мастики, где рельеф можно сделать обычной теркой;
в центр положите белый шарик;
на сухих лепестках для цветков из мастики черной краской можно прорисовать тонкие полоски и оттенить края более насыщенным красным или бордовым красителем.
Тюльпаны
Чем хороши тюльпаны для украшения торта? Разнообразием. Вы можете сделать «классические» розовые или желтые цветы из мастики, изготовить селекционные сорта с волнистым или рваным краем лепестков, черного или лилового оттенка, собрать их в букеты. Видео поможет научиться готовить основу, а дальше дело за умением и фантазией:
на шпажку или зубочистку намазываем слой мастики, формируем пестик;
делаем лепестки для цветков из мастики – овальные заготовки одинакового размера (1 мм толщиной) обрабатываем по краям ложкой для придания волнистости, подсушиваем, загибаем вовнутрь;
собираем вокруг пестика с помощью специального геля;
основание каждого лепестка снаружи осветляем красителем (пудрой) по технике «омбре»;
соберите несколько тюльпанов в букет и уложите на торт.
Собранные вместе бутоны тюльпана удобно просушивать в узкой рюмочке. Если на торт необходимы распустившиеся тюльпаны, просто аккуратно раздвигаем лепестки руками, чтобы они не отвалились. На торт устанавливать тюльпаны лучше на зубочистках, поскольку жидкое покрытие (незастывшая глазурь или крем) могут испортить весь ваш труд и просто размягчить бутоны. Подробный мастер-класс по изготовлению очаровательных тюльпанов для декорирования торта вы можете посмотреть по ссылке с видео.
Ромашки
Сделать из мастики букет ромашек проще всего, именно с этого цветка можно начинать свое знакомство с мастикой и изделиями из нее, применив мастер-класс. Цветок этот однослойный, практически плоский, не требует особенных кондитерских инструментов и быстро делается.
Итак, создание ромашки из мастики очень простое:
раскатайте пласт белой мастики;
специальной вырубкой сделайте ромашку;
ножом продавите бороздки по лепесткам;
в середину приклейте кружок желтой мастики, сделайте рельеф;
снизу, если необходимо, приделайте стебельки и листья, как у настоящей ромашки, но из мастики;
несколько ромашек соберите в общий букет или «разбросайте» их по торту.
Мастер-класс для цветков из мастики (ромашек) очень подходит для начинающих, узнать подробности создания этого декора на торт можно переходя сюда. Такой цветок удобен еще и тем, что его не надо крепить на ножки из зубочисток или проволоки – просто положите ромашку на глазурь или крем на поверхности торта и немного придавите пальцами, формируя букет.
Орхидеи
Орхидея – невероятно элегантный цветок, но видео по его созданию из мастики предполагает некоторое умение работы с таким материалом, для новичков такое может быть не под силу. В любом случае мастер-класс будет полезен и начинающим, и опытным кондитерам.
Делаем орхидею для букета следующим образом:
специальной вырубкой (как на видео) делаем овальные лепестки для цветка из мастики, закругляет края, и придаем им волнистости;
берем проволоку, крепим на кончик шарик мастики, надеваем лепесток и закругляем его внутрь;
тонируем лепесток для цветка из мастики розовым красителем при помощи кисти;
соберите оставшиеся лепестки на проволоку, прокрасьте всю орхидею, просушите около суток, и только после этого крепите на готовый торт.
МК поможет правильно расположить лепестки и прокрасить их в нужные оттенки, собрать их в букет правильно, но мастер-класс можно дополнить фотографией настоящей орхидеи, если вы хотите добиться большей реалистичности. Смотрите полный мастер-класс по созданию орхидеи по http://tortydoma.ru/master-klass/romashkami-iz-mastiki.html.
Мастер-класс по оформлению букета мастичных цветов – это только руководство. Вам потребуются кондитерские инструменты для цветков из мастики – стеки, вырубки, ножи – и немного терпения и сноровки. Для создания цветка из мастики главное – терпение и аккуратность.
Похожие разделы
ДЛЯ УДОБНОГО ПОИСКА ПО РАЗДЕЛАМ САЙТА
Вакансия! Получайте вознаграждение за пошаговое фото рецептов от TortyDoma.ru
Вы можете подписаться на наш телеграм канал https://t.me/tortydoma