Йошта: уход, болезни, фото, размножение. Ешта растение
Йошта: уход, болезни, фото, размножение
Общая информация:
Йо́шта (Johannisbeere – смородина и Stachelbeere – крыжовник) – является гибридом чёрной смородины и крыжовников, растопыренного и обыкновенного, от которых изначально планировали изъять только полезные свойства – устойчивость к вредителям, крупные ягоды и высокую урожайность.
Многолетнии, раскидистые ягодные кустарники обладают повышеной силой роста, поэтому побеги йошты порой достигают 1,5 м высоты. Листья в этих растений обычно большого размера, темно-зеленой окраски, опадают поздно, без свойственного смородене аромата, на йоште нет шипов как на крыжовнике. Цветет йошта большими ярко-желтыми цветками, а приятный мускатный привкус и обладают наборов полезных свойств и витаминов.
Йошта – уход:
Освещение:
Йошту стоит высаживать на открытых, прекрасно освещенных солнцем участках, почву лучше выбрать окультуренную и богатую органическими веществами. Правильно выбранное месторасположение будет только способствовать получению большого урожая.
Температура:
Йошта обладает повешенной устойчивостью к холодной поре и даже если верхушки растения пострадают от сильных зимних морозов, то в период цветение, а потом и урожайности изменений можно не заметить — плодоносить йошта будет так же хорошо.
Полив:
Рекомендуется периодически проводить полив йошты, в первую половину лета особенно. Поскольку растение достаточно влаголюбивое, то поливание может заметно повысить урожай.
Влажность:
Влажность особенно важна в период укоренения растений. Обеспечив наиболее благоприятный и оптимальный уровень влажности, обеспечивается и хороший рост и развитее молодых кустиков йошты.
Подкормка:
Рекомендуется мульчировать почву около стволов и под кроной, поскольку это создаст благоприятные водные и питательные режимы в почве, будет препятствовать появлению и росту сорняков и уменьшит необходимость проводить рыхление. Мульчируют обычно торфом или перегноем.
Для подкормки рекомендуют использовать органические удобрения, также ежегодно вносят небольшое количество суперфосфата и сернокислого калия.
Пересадка:
Поскольку одним из самых удачных свойств, которые получили в результате своих исследований селекционеры, есть размножение, то йошта не только легко чувствует себя при пересадке, но и достаточно быстро приживется и будет развиваться на новом месте. Обрезку кустарника лучше всего проводить в середине июля, тогда можно и прореживать. Если высаживать кустики на расстояние около двух метров один от другого, то растение буде достаточно высокое, около 2,5 метра высоты.
Размножение:
Можно размножать йошту черенками, а также делением корневых отпрысков и посевом семян. С появлением новых побегов, выпадает возможность получения нового куста, а уже на следующий год на этих побегах будет урожай ягод. Для нормального роста и получения хорошего урожая оставляют около 15 – 20 побегов, а остальные, старые подсохшие или слабенькие, при уходе удаляют. Вокруг кустов можно увидеть отрастающие корневые отпрыски почти каждый год, их используют для вегетативного размножения йошты.
Некоторые особенности:
Размножать йошту достаточно просто, а для того чтобы получать максимально высокий урожай кустики садят на хорошо освещенном месте, в богатую органикой почву, а рядом высаживают золотистую смородину или крыжовник.
Йошта – болезни и вредители:
Главная особенность йошты — устойчивость к различным болезням и вредителям. Поскольку гибрид не подвергается опасности заболевания антракнозом, а также не поражаются мучнистой росой и почковыми клещами, то нет необходимости проводить какие либо опрыскивания химикатами или другими препаратами.
Автор Владимир Попов
Проголосуйте, пожалуйста, за статью:
Пока нет оценок
ukrflowers.info
Йошта. | Супер сад
Йошта.
Вот мы и добрались к этой волшебной ягоде. Это кустарник, сочетающий в себе качества черной смородины и крыжовника. Йошта – это плодоносящий межвидовой гибрид черной смородины и крыжовника. Кусты мощные и раскидистые. Они обладают большой силой роста. Их побеги достигают более 1,5 метра в высоту. На побегах йошты отсутствуют шипы. Листья йошты крупные, блестящие, темно-зеленого, но без аромата черной смородины.
Цветки появляются с апреля. Они собраны в кистевидные соцветия. На однолетних побегах в соцветии образуется 3-5 цветков, на старых побегах цветки более многочисленны. Ягоды созревают с июля. Они эллиптические, размером и формой напоминают вишню, кожица гладкая. Незрелые ягоды похожи на зеленые годы крыжовника, зрелые ягоды йошты черные, с фиолетовым оттенком. Ягоды достигают 15-20см в диаметре и своим размером напоминают ягоды некрупноплодного крыжовника, а с виду они больше похожи на ягоды смородины. Ягоды йошты богаты витаминами С, Р и антоцианами. По количеству витамина С они уступают черной смородине, но в 2-4 раза превосходят крыжовник. Данное чудо получилось путем скрещивания с дикими растениями сорта крыжовника, устойчивые к поражению мучнистой росой и ржавчиной. Но не было с такой устойчивостью сортов смородины. В итоге после долгих мучений и опытов – появилась йошта.
Лучшее время для покупки саженцев это осень или весна. Покупать нужно крепкие, хорошо разветвленные, здоровые саженцы йошты. Лучше покупать саженцы в контейнерах. Не нужно покупать саженцы йошты с тонкими поврежденными корнями или же экземпляры со слабыми побегами. Цветки йошты чувствительны к возвратным заморозкам, поэтому лучше сажать растения на теплых местах. Сама древесина кустарника достаточно морозостойка. Почва должна быть водопроницаемой и богата питательными веществами, не склонна к подмоканию. Йошта плохо переносит обрезку. Для осветления старых, густо разросшихся кустов удаляют только самые длинные, поникающие побеги. В первой год йошта не нуждается в подкормке. Органическое удобрения вносим на следующий год.
Йошта устойчива к таким заболеваниям, как американская мучнистая роса, антракноз и почковый клещик. Иногда ее поражает нектриевый рак, вызывающий омертвение побегов. Пораженные побеги не плодоносят, поэтому их вырезаем у основания.
После покупки саженца (это весна или осень) приступаем к посадке. Выкапываем посадочную ямку вдвое больше корневого кома. Смешиваем землю с компостом. Поливаем саженец йошты и осторожно извлекаем из контейнера. Если в этом есть необходимость, разрезаем контейнер. Саженец должен находится на такой же глубине, на какой рос в контейнере. Заполняем яму смесью земли с компостом. Хорошо приминаем землю, сформировываем поливочный круг и обильно поливаем саженец, мульчируем поверхность компостом. Ягоды собираем вручную, когда они созреют. Будьте осторожны вино-красный сок ягод оставляет на одежде трудновыводимые пятна.
Как уже говорил цветки йошты боятся морозов, поэтому их можно и нужно защищать. Для этого цветущие кустарники укрываем толстым целлофаном или мешковиной.
Также йошту можно выращивать в качестве высокого штамба. Для этого ее окулируют на штамб высотой 80см. такая форма роста кустарника значительно облегчает сбор урожая. Благодаря штамбовой форме йошта лучше переносит возвратные заморозки, так как цветки находятся высоко от земли, хотя если честно штамб можно вырастить самостоятельно, правда для этого придется полностью вырезать куст и оставлять один побег, который по мере роста на нужную высоту прищипываем и формируем куст в верхней части растения. Удачи вам.
super-sad.info
Йошта как штамбовая культура
Йошта как штамбовая культура кустовых ягодных растений известна давно, но до последнего времени она встречалась преимущественно в любительских садах. Только в некоторых западноевропейских странах являются промышленные насаждения красной смородины на золотистой смородине (происходит из Северной Америки, используется как ягодная и декоративная культура).
На наш взгляд, причиной этого является «несовершенство» золотистой смородины как штамба, особенно для крыжовника (сложности при размножении).
Преимущества штамбов на Йоште
Между тем Йошта как штамбовая культура имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционным корнесобственным выращиванием кустовых ягодников. Во-первых, производительность таких насаждений значительно выше, потому что на той же площади штамбовых кустов можно разместить больше, чем обычных. Во-вторых, значительно облегчается уход за растениями, в частности междурядную обработку, удобрения, защита от вредителей и болезней. В-третьих, повышается производительность труда на уборке урожая, особенно вручную, и уменьшаются потери, потому основная масса ягод поднята на высоту 0,5-1 м над поверхностью грунта. Особенно это важно для поникших сортов крыжовника, ягоды которых во время созревания практически контактируют с грунтом, что приводит к значительному их загрязнению.
Важным преимуществом штамбовой культуры, особенно для любительского садоводства, является возможность распространения ягодников в южные области благодаря высокой засухоустойчивости штамбов золотистой смородины, тогда как корнесобственная культура существующих традиционных сортов в засушливых условиях юга мало перспективна.
Конечно, штамбовая культура требует дополнительных затрат на выращивание штамбовых саженцев, а также установки опор. Кроме того, необходимы определенные теоретические знания и высокая квалификация.
До недавнего времени основным штамбом была золотистая смородина, хотя она имеет немало недостатков. В частности, размножая ее одревесневшими черенками, в первый год вегетации невозможно получить растения необходимой высоты и диаметра для окулировки или прививания. Как правило, эту операцию выполняют в следующем году, что продлевает на один год выращивания саженцев. Но существенным, на наш взгляд, недостатком золотистой смородины является то, что она дает много порослевых побегов из корневых почек.
Приходится 2-3 раза в течение вегетации удалять их, что связано с дополнительными затратами ручного труда. Промедление с этой работой или несвоевременное ее выполнение снижает урожай и уменьшает размер ягод.
Кроме того, при прививании крыжовника на золотистой смородине довольно низкий выход посадочного материала. Это можно объяснить недостаточной совместимостью привитых компонентов или неправильным выбором способов и сроков проведения этой операции.
Преимущества йошты как штамбодержателя
Все это побудило нас провести исследование среди новых ягодных культур и найти подходящий заменитель золотистой смородине как штамба для кустовых ягодников. Таким растением оказалась йошта — гибрид черной смородины и крыжовника, ныне распространяется в любительском садоводстве. Преимущества и недостатки йошты как ягодной культуры достаточно освещены в литературе, поэтому напомним лишь ее преимущества как штамба. По сравнению с другими ягодниками она более высокорослая (при благоприятных почвенно-климатических условий составляет более 2 м), имеет прочную корневую систему, не поражается мучнистой росой и антракнозом, не повреждается смородиновым почечным клещом, а за зимостойкостью не уступает черной смородине и крыжовника.
По сравнению с золотистой смородиной штамбовая культура ягодных на йоште имеет ряд существенных преимуществ.
Йошта не образует корневой поросли, а также поросли в зоне штамба после удаления почек.
Развитая корневая система способствует повышению засухоустойчивости таких насаждений, увеличению урожайности и размера ягод.Высокие темпы роста йошты позволяют за один вегетационный период получить штамб и провести окулировки или прививки, следовательно, получить сортовой посадочный материал на год раньше, чем на золотистой смородине.
Наши предварительные наблюдения позволяют предположить, что сорта черной смородины, красной и особенно крыжовника со сдержанным ростом смогут нормально функционировать на штамбе с йошты без дополнительной опоры.
В исследованиях с рядом сортов смородины и крыжовника не обнаружено признаков несовместимости привитых компонентов, приживаемость (при условии соблюдения общепринятых требований и сроков окулировки или прививки) была высокой, а одногодки некоторых сортов крыжовника даже образовывали сильные боковые побеги.
bestsadogorod.ru
посадка, уход и размножение. Применение ягод йошты. |
Многим садоводам знакомо это растение, являющееся гибридом смородины и крыжовника. Йошта известна уже очень давно и совмещает в себе лучшие качества обоих родителей. Так как это растение достаточно неприхотливо, выращивать его на садовом участке и наслаждаться вкусными плодами сможет даже самый ленивый дачник.
Внешний вид йошты
Йошта относится к ягодным культурам. Это искусственно выведенный раскидистый кустарник, который превышает два метра в высоту, а в ширину достигает трех метров. Листья этого растения по форме напоминают крыжовенные, но размер их намного больше, они долго не опадают и не имеют терпкого запаха смородины. У йошты, в отличие от крыжовника, совсем нет колючек.
Цветет йошта крупными зелено-желтыми цветами, а ягоды у нее крупные и черные, внешне похожие на смородину. Они имеют особенность долго не осыпаться. Созревает гибрид смородины и крыжовника в начале августа и отличается большой урожайностью. Ягоды можно употреблять, как в натуральном виде, так и после переработки. В йоште в большом количестве содержится витамина С, присутствуют органические кислоты, пектин и сахар. Ягоды помогают выведению из человеческого организма радиоактивных веществ и солей тяжелых металлов, улучшают кровообращение и излечивают болезни кишечника и желудка.
Красивые высокие кусты йошты можно использовать в ландшафтном дизайне, например, делать из нее живую изгородь. Для этого растения высаживают примерно в полуметре друг от друга.
Кустарник йошты предпочитает хорошо освещенную, открытую территорию. Он любит влагу, морозоустойчив, нуждается в окультуренной и качественно удобренной почве и практически не подвержен никаким болезням.
Уход за йоштой
Уход за йоштой достаточно несложен. Так как растение влаголюбиво, при недостаточной природной увлажненности почвы на участке, его необходимо поливать. Почву обязательно надо мульчировать, так как это создает благоприятный питательный климат в почве, не дает быстро испаряться влаге и произрастать сорнякам, а также сокращает необходимость в частом рыхлении грунта. Для мульчи желательно использовать перегной или торф, под каждый куст требуется около 20 килограммов мульчи. Йоште требуется обязательное удобрение почвы. Для этого используют органические удобрения, сернокислый калий и суперфосфат.
Первые три года после посадки растение обрезать не нужно, а затем необходимо регулярно удалять старые засохшие ветки, чтобы они заменялись новыми. Периодически кустарники надо обновлять, так как максимум урожая приходится примерно на пятый год роста растения.
Размножение и посадка йошты
Сажать йошту лучше всего в середине осени – в конце сентября или первых числах октября, чтобы до начала морозов растение спело укорениться и весной сразу пойти в рост. Яму желательно подготовить заранее, чтобы земля успела выстояться. Весеннюю посадку растения нужно производить как можно раньше, чтобы оно укоренилось до начала жаркого периода. Яму при этом выкапывают осенью.
Размножают гибрид теми же способами, что смородину и крыжовник: черенками, а также отводками, горизонтальными и вертикальными. В основном садоводы используют черенковый способ размножения. Для этого необходимо заготовить одревесневшие черенки толщиной около одного сантиметра и длиной примерно 15 сантиметров. Верхний срез черенка должен быть над почкой, а нижний – располагаться под ней. Для ускорения корнеобразования применяют специальные стимулирующие растворы, которые можно купить в любом садовом магазине. Черенки высаживают в мягкий, рыхлый грунт, стараясь, чтобы верхняя почка находилась не выше 1,5 сантиметров над уровнем почвы. Затем грунт нужно утрамбовать и обильно полить. Йошта отличается высокой приживаемостью. Желательно высаживать посадочный материал в середине осени, чтобы к началу весеннего сезона кустик уже укоренился.
Лучшее время для высаживания саженцев в грунт – конец августа или начало сентября. Укоренившиеся саженцы помещают в грунт на расстоянии примерно двух метров друг от друга. В этом случае кустики йошты будут расти, не мешая соседям. Лунки должны иметь размеры 60 см диаметром и 40 см в глубину. В посадочную лунку добавляют около 8 кг органического удобрения, 50 г сернокислого калия и примерно 100-150 г суперфосфата.
Опытные садоводы советуют высаживать рядом с йоштой крыжовник и черную смородину – это поможет добиться стабильного хорошего урожая.
Использование ягод йошты
Ягоды йошты созревают полностью к середине июля. Так как они собраны в кисточки, то поспевают не одновременно и поэтому долго находятся на кусте. Плоды этого растения подходят для употребления в свежем виде, а также для варки компотов, варенья, джема, повидла.
Любой дачник или хозяин приусадебного участка может посадить у себя это красивое и полезное растение и через несколько лет наслаждаться вкусными ягодами. Еще один не менее интересный кустараник для Вашего участка - барбарис.
Загрузка...
gektariki.ru
Йошта, выращивание и уход в открытом грунте
Вот уже много лет уже на нашей даче раскидистые стволы посадки йошты не только дают нам полакомиться кисло-сладким вкусом ягоды с мускатным ароматом, но и прекрасно вписываются в ландшафтный дизайн дачи. Конечно, здесь не обошлось без надлежащего ухода за йоштой при выращивании. Но сначала было знакомство с самим кустарником.
Отдыхая давненько как-то по полной программе на даче у соседа, вышли подышать в сад. И, прогуливаясь, набрели мы с супругой на странные кусты с листьями, смахивающими на крыжовенные, но на ветках нет шипов, и ягоды - черные, с фиолетовым налетом. Попробовали - плоды понравились. Допросили соседа без пристрастия, что и как, и изъяли, с его согласия, несколько черенков себе на дачу. Оказалось, что это растение, являющееся потомством мамы - черной смородины и папы - крыжовника называется йошта.
Выращивание йошты в открытом грунте
Мощные кусты йошты вырастают за полтора метра, листья темно-зелёные и большие, но вот минус - аромата черной смородины в них нет, а плоды по форме, как вишня. Ягоды мы частично замораживаем для компотов, но много идет и в варенье.
Посадка кустарника
Если Вы планируете кроме красоты получить хороший урожай, тогда выделите под посадку куста йошты открытый и освещенный участок с окультуренной и богатой органикой почвой. Подготовка почвы проводится так же, как и у черной смородины, однако, в отличие от последней, у йошты большая потребность в калийных удобрениях.
Высаживаем саженцы на даче ранней осенью, исходя из погодных условий Вашей местности, а рядышком с ними по кусту черной смородины (здесь её посадка и уход за ней) и крыжовника. При перекопке вносим пушенку - граммов 300, суперфосфат - 100 гр, граммов 80 сульфата калия и ведро перегноя или органических удобрений.
При заполнении посадочной ямы - ведро компоста, 150 гр суперфосфата 70 гр сульфата калия и стакан золы. Расстояние между рядами стандартное - 2 метра, в ряду - 1,3 метра, глубина ямы - 50 см с диаметром 60 см.
Уход за йоштой
Для благоприятного водного и питательного режима почву под кроной йошты мульчируем, отсюда и сорняков будет меньше, да и сокращается необходимость прополки. Под куст 20 кг мульчи в виде торфа или перегноя.
Ежегодные нормы внесения удобрения: органика - 8 кг, суперфосфат - 50 гр, сульфат калия - 40 гр, "Агрикола для ягодных культур - 50 гр. В последующими за третьим годом годами норму удобрений повышаем на 20-40%. И не экономим на компосте, внося в почву по 10 кг органики.
Зная, что на Вашем дачном участке обязательно присутствуют смородина и крыжовник, излишне напоминать, что обрезка йошты производится, как и у родственников. И болезни с вредителями у нашего кустарника те же. Поэтому и боремся с ними теми же методами и препаратами.
Ягоду собираем в несколько заходов, ввиду того, что маленькие кисти созревают в разные сроки, а это - период в 2-3 недели.
sotkiradosti.ru
что это такое? Посадка и выращивание, уход, размножение, вредители и болезни кустарника йошты
Смысл дачных работ заключается в создании потрясающего вида цветников и выращивании деревьев и кустарников, радующих хозяев сочными плодами в обмен на качественный уход. Сегодняшние дачники слегка отличаются от советских. Они редко останавливаются на выращивании традиционных культур (груш, яблонь, слив и т.д.), предпочитая им новые, необычные и экспериментальные. К числу таких диковинных растений относится ягода с необычным названием йошта. Новая культура уже успела заручиться доверием тысяч садоводов, а вино и варенье из йошты давно заняло почетное место на полках кладовых.
Йошта. Что это такое: фото
Прежде чем приступить к выращиванию какого-либо растения, необходимо ознакомится с описанием, его особенностями и отличительными чертами. То же касается и кустарника йошта. Что это такое узнаем дальше.
Йошта – межвидовой гибрид крыжовника и смородины, над которым трудились опытные селекционеры больше 100 лет. Долгое время эксперименты не давали положительных результатов, но в 70-х годах кустарник йошты впервые стал плодоносить. Сегодня садоводов и огородников больше остального привлекает отсутствие шипов на ветках и неравномерное созревание ягод. Благодаря этому урожай долго остается на ветках, не гниет и не осыпается в открытый грунт.
Растение йошта мощное и раскидистое, ее цветок красивый и крупный. Побеги достигают 1.5-2 м в длину. Листья формой походят на смородиновые, но при этом лишены специфического пряного аромата. Ягоды покрытые плотной кожицей, окрашены в красно-фиолетовый цвет. Ягодам некоторых сортов характерный рисунок, оставшийся от крыжовника. Цветки йошты обычно крупные, плоды большие, овальной формы.
Первый урожай наблюдается на 4 год после высадки. На одном месте куст может плодоносить не менее 15-20 лет. В удачный год при качественном уходе с одного куста собирают порядка 10 кг ягод.
Подробнее о том, что такое йошта, смотрите в видео:
Йошта: посадка, уход и размножение
Посадка, уход и размножение йошты во многом схожи с выращиванием черной смородины и крыжовника. Основные сведения, касающиеся данного гибрида, можно легко запомнить, быстро освоить и воплотить в ходе садоводства.
Посадку йошты для урожая производят на открытой хорошо освещенной местности, на плодородных участках почвы.
Высаживать кустарники можно как весной, так и осенью. Но перед посадкой материал необходимо тщательно осмотреть на предмет повреждений и удалить подозрительные места.
Посадочная яма должна соответствовать конкретным параметрам: глубина – 40 см, ширина – 50 см. Шаг для высадки кустов – 1,5-2 м. В яму добавляют перегной, компост, древесную золу и субстрат.
В ходе высаживания корни аккуратно расправляют и тщательно засыпают грунтом. В конце почву хорошо утрамбовывают. После посадки стебли обрезают, оставляя по 3-4 почки на каждом.
Обрезка йошты осенью не обязательна. Достаточно производить санитарное обрезание веток весной.
Для улучшения плодородности кустарник йошты можно удобрять в начале лета. В качестве подкормки используют разбавленный водой коровяк или разбавленный птичий помет.
Размножение йошты производится черенками, делением куста, семенами, горизонтальными и дуговидными отводками.
Йошта: болезни и вредители
Собирая урожай ягод йошты, многие садоводы задумываются о том, что корзина могла бы быть и тяжелее. К сожалению, порой приходится делиться с ненавистными паразитами – клещами, листовертками, тлями и т.д. И не смотря на то, что йошта – устойчивый к заболеваниям гибрид, некоторые недруги ему все же досаждают. К тому же, ущерб, наносимый кустарникам насекомыми, достаточно ощутимый: зимой они портят корневую систему, а летом живятся соками из листьев и стеблей.
Если вы решили выращивать йошту, болезни и вредители стоит изучить заранее:
Серые почковые долгоносики – вредители, атакующие плодовые и ягодные культуры. Выход наблюдается ранней весной. Насекомые питаются нераспустившимися почками, а позже – листьями и бутонами. Способ защиты – опрыскивание специальными химическими средствами.
Пилильщики – голые личинки с 10 парами лап. Взрослые особи имеют черный окрас. Зимуют насекомые в коконах в почве, ранней весной окукливаются, затем выходят на охоту. Самки откладывают яйца в нижний слой эпидермиса листка. Родившиеся личинки объедают зелень, оставляя только прожилки. Способ защиты – собирать вручную, стряхивать с веток, опрыскивать биопрепаратами энтобактерина.
Почковый клещ – вредитель из семейства эриофиид, который паразитирует внутри листьев и почек. Поврежденные части кустарника обретают пеструю окраску. Как правило, клещ появляется в начале весны, а самки остаются в почве на зиму. Паразит переносится посадочным материалом, птицами и людьми. Способ защиты – удалить поврежденные вздутые почки, ветки с поврежденными местами срезать.
Существуют также и другие болезни и вредители, досаждающие кустарникам йошты, но встречаются они редко, относительно крыжовника и смородины.
Сорта йошта для Подмосковья и средней полосы
Сорта йошты слабо отличаются между собой. Но следует все же рассмотреть их более детально, чтобы сделать идеальный выбор для конкретного участка в определенных климатических условиях. Среди популярных на сегодняшний день можно выделить следующие:
Крона – гибрид смородины и крыжовника, выведенный на территории Швеции. Длина стандартного побега на кустарнике – 1,5 м. Характерные крыжовнику колючки отсутствуют. Листья небольших размеров, блестящие, без яркого смородинового аромата. Каждая ветка может содержать несколько кистей по 5-7 ягод. Данный гибрид устойчив к многим болезням и вредителям, поэтому пользуется большим спросом среди начинающих садовников и дачников.
ЕМБ - сорт, выведенный на территории Англии. От смородины – почки, окрас коры и листков, отсутствие колючек; от крыжовника – форма и аромат листьев. Зачастую куст йошты данного сорта достигает 2 м в высоту и примерно такого же показателя в ширину. Ягодки ЕМБ больше похожи на крыжовник, как по вкусовым качествам, так и по внешнему виду. Первые плоды появляются не раньше 2 месяцев после цветения кустарника. Специалисты относят данный сорт к неприхотливым и засухоустойчивым.
Йохалина – идеальный гибрид для выращивания на территории России. Сорт характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Диаметр кустарника достигает 2 м, высота – 1,5 м. Поросль достаточно густая, нуждается в периодическом прореживании. Ягоды относительно крупные, чаще всего – сладкие. Взрослый ягодный кустарник йошты не подвергается нападениям паутинных клещей, антракоза и т.д.
Йошта рекст – сорт гибрида крыжовника, являющийся для многих садоводов настоящим украшением приусадебной территории. Кустарник рекс характеризуется оригинальным внешним видом и высокой плодородностью. Ягоды, как правило, касновато-янтарного цвета с узором, характерным крыжовнику, и потрясающим сладким вкусом.
Отдельно выделять сорта йошты для Подмосковья и средней полосы (Нижнего Новгорода и Нижегородской области) не имеет смысла. Практически все из выше перечисленных гибридов можно активно выращивать и размножать в условиях умеренного климата.
Больше информации и описание о том, как выращивать кустарник йошты, как ухаживать за ним и как купить, смотрите в видео-ролике:
strana-sovetov.com
Йошта - посадка и уход фото
куст
Латинское название: Josta
Чем рассадить: черенками; отводками;
Йошта - когда сажать: март апрель май сентябрь октябрь
Йошта – неприхотливый высокорослый гибрид, растущий в виде раскидистого куста. Его прародители – черная смородина и крыжовник. Он привлекает садоводов отсутствием шипов в сочетании с вкусной мякотью плодов. Йошта посадка и уход фото позволяет получать до 10 кг урожая с одного растения.
отводки - заготовка ранней весной, посадка осенью или следующей весной.
Растение неприхотливо, поэтому быстро принимается. Саженцы высаживают в достаточно глубокую (40 см) посадочную яму диаметром 60 см. Под посадку готовят почвенную смесь, соединяя органические удобрения (8 кг), суперфосфат (150 г) и сернокислый калий (50 г). В дальнейшем до начала плодоношения в удобрении йошта не нуждается. Плодоносить эта культура начинает на 3 после посадки год. Посадка этого растения напоминает посадку жимолости каприфоль. Во время посадки почву увлажняют, а после грунт слегка уплотняют. При замедленном росте можно подкормить молодое растение нитроаммофоской из расчета 10-15 г на 1 кв. м. После йошты посадки в дальнейшем уходе фотосаженцы не обрезают.
Для посадки йошты стоит выбирать хорошо освещенные участки с плодородным грунтом с большим содержанием органических веществ. По наблюдениям садоводов, рядом стоит посадить несколько смородиновых кустов или кустов крыжовника. Это позволит повысить урожайность этой плодово-ягодной культуры.
Бульденеж - посадка и уходПионы: посадка и уход весной
Уход за йоштой
Йошта посадка и уход фото– это высаживание отводков или черенков, полив, рыхление, подкормка плодоносящих растений и минимально необходимая обрезка. Рекомендуется также проводить мульчирование почвы с помощью торфа и перегноя, которые будут препятствовать испарению влаги и росту сорных растений. В поливе йошта нуждается периодическом, то есть по мере высыхания грунта. Особенно важно уделить внимание поливу в первой половине лета, когда плоды завязываются и наливаются. Подкармливать начинают взрослые плодоносящие растения. Ежегодно вносят органические удобрения (4-5 кг), сернокислый калий (20 г) и суперфосфат (30-40 г) из расчета на 1 кв. м посадки.
Йошты посадка и уход фото – это возможность выращивать на своем участке полезную и вкусную культуру, неприхотливую, морозостойкую, неподверженную болезням и вредителям, нуждающуюся в обрезке только обломанных и загущенных ветвей. Если же вам больше нравятся неягодные кустарники, обратите внимание на мирт. Йошта вообще не колючая, в отличие от крыжовника, а плоды имеет гораздо более крупные, чем у смородины. Именно поэтому ее стоит завести на своем участке, ведь йошта – долгожитель, способный при правильном уходе радовать высокими урожаями в течение 15-20 лет.