Цветок из мастики. Мастер-классы украшения тортов. Растение мастика
Смола мастикового дерева | Статьи
Смола мастикового дерева – полезные свойства и особенности
Есть такие мировые сокровища, которые можно обнаружить только в определенной местности и при определенных условиях. Одним из таких продуктов является смола мастикового дерева, которую можно встретить только на острове Хиос в Греции, омываемом водами Эгейского моря. Это удивительное природное вещество очень ценное и редкое, поэтому не так популяризировано по всему миру. На сегодняшний день исключительно магазины натуральных греческих товаров предлагают разнообразные средства с мастикой.
Что же такое мастика?
Целебная смола получается из фисташкового дерева, произрастающее в единственном месте на планете в Греции. Целебная смола начинает выделяться у деревьев, достигших 5-6 летнего возраста. Все мастиковые деревья на острове Хиос страхуются в рамках программы по защите торговых названий. Еще в 1977 году мастиковые деревья получили знак Protected Designition of Origin, что предполагает, что только смола, произведенная на острове Хиос может называться мастикой.
Древние греки использовали мастику в медицинских целях, в качестве приятной жевательной резинки. Кроме того мастика была известна, как средство против желудочной боли и для профилактики диабета.
На сегодняшний день раскрыты все полезные свойства мастики. Она широко применяется в кулинарии, фармацевтике и косметике. Мастика используется при создании косметического мыла, лекарственных препаратов, кремов, зубной пасты, джема, конфет и выпечки, шоколада, пасты, вина и соусов.
Смола мастикового дерева отличается светлым золотистым цветом и включает в себя смоляные кислоты, эфирные масла и еще более 80 компонентов. Таким богатым разнообразием и объясняется множество свойств и методик ее применения. Мастика с острова Хиос отличается сильным антисептическим и антимикробным свойством, имеет антиоксидантное и противовоспалительное действие. Кроме того она нормализует пищеварение, укрепляет десны и хорошо отбеливает зубы, помогает заживлять раны.
Очень активно используется мастика в дерматологии и косметологии. В частности, на ее основе изготавливаются средства для борьбы с угрями и для нормализации жирной кожи. Мастика превосходно очищает кожу лица и тела, улучшает деятельность сальных желез, убирает жирный блеск, делает кожу бархатистой и матовой, сужает поры и убирает черные точки.
Широко известно использование мастики в косметике в качестве антивозрастного средства, которое стимулирует природную выработку коллагена. Использование косметических продуктов с мастикой позволяет предупредить процесс старения кожи, разгладить ее, выровнять тон и сделать более эластичной. Смола мастикового дерева часто используется в качестве основного компонента греческих кремов, потому что она интенсивно увлажняет кожу и защищает ее от пересыхания. Применяя крем с мастикой в составе, вы поймете, что с течением времени средство наносить нужно все реже, потому что состояние кожи улучшится в разы. Средства с мастикой также рекомендуются всем людям с невероятно сухой кожей, которая поражена экземой. Мастика бережно заживляет раны, трещины, может использоваться при ожогах разного происхождения.
Смола мастикового дерева обладает отличными дезинфицирующими свойствами, поэтому устраняет патогенную микрофлору ротовой полости. Зубная паста и жевательная резинка с мастикой уменьшают вероятность возникновения кариеса, убирают неприятные запахи и лечат десны, делая зубы белоснежными и крепкими.
При помощи косметических продуктов со смолой мастикового дерева вы сможете избавить кожу от бактерий, эффективно и мягко очистить ее, сохранить здоровье и молодость. Ваши руки избавятся от стянутости и шелушений, кожа лица очистится от высыпаний и раздражений всего лишь благодаря одному компоненту в составе косметического средства.
grekcosmetik.com
Мастика с желатином: рецепт для лепки цветов
Сегодня мы рассмотрим мастер-класс, где расскажем, зачем вообще нужна мастика из желатина, и как же все-таки сделать ее в домашних условиях своими руками.
Готовить мастику из маршмеллоу мы уже умеем, и даже создавали фигурки героев в отдельных МК, и знаем, что она довольно долго просыхает (мишка Тедди из такой мастики сохнет около недели), часто теряет форму, и твердеет.
Мастика на желатине, которую называют еще цветочной мастикой, прекрасно подходит для тонких работ: лепки лиц куколок, создания цветов.
Торжественный торт, украшенный цветами из желатиновой мастики
Вариантов приготовления цветочной мастики, на самом деле, довольно таки много, и каждая хозяюшка подбирает для себя рецепты с определенными ингредиентами.
Так к мастике из маршмеллоу допустимо просто примешать горячий желатиновый раствор, и получим практически такую же «цветочную смесь». Только она после лепки застынет до каменного состояния, и не позволит полакомиться красивым цветком из букетика.
Букет из мастики на основе желатина
Канбоксимелцеллюлоза: что это такое и зачем
Мы рассмотрим сегодня рецепт желатиновой мастики с применением СМС (специальный загуститель для мастики — Карбоксиметилцеллюлоза). Отыскать столь диковинный ингредиент допустимо в кондитерских специализированных магазинах.
Фасованный специальный загуститель для кулинарной мастики
СМС, КМЦ, Карбоксиметилцеллюлоза или же Carboxy Methyl Cellulose является порошкообразным веществом абсолютно без всякого запаха и вкуса. По сути, продукт представляет собой заменитель синтетического происхождения Гуаровой камеди либо Трагаканта. Используется вещество в продуктовом производстве. В частности, допустимо повстречать КМЦ в составе майонеза, творожных масс, кремов, пасты, желе, мороженом. Добавляется СМС так же в изделия из рыбы, мяса и кондитерку.
КМЦ в составе мороженого
Суть использования синтетического вещества заключается в стабилизации и загущении, так как КМЦ образовывает коллоидный вязкий раствор, что сохраняет прочностные свойства длительный промежуток времени. Применяется порошок для создания:
мастичного теста для лепки фигурок, цветов;
пищевого клея, которые помогает крепко скреплять отдельные составные детали кондитерских и других изделий.
Ингредиенты для цветочной мастики
500 грамм пудры сахарной
12 грамм загустителя для мастики (СМС)
12 грамм порошкового желатина
50 грамм сиропа глюкозы (кукурузного сиропа, инвертного сиропа либо просто меда)
35 грамм ледяной воды
1 штука куриного белка (взять яйцо средних размеров)
1 ч. ложечка растительного дезодорированного жира (либо маргарина, но белого цвета)
½ ч. ложечка сока лимона (по желанию)
Инвентарь
варочная поверхность
сито
столовая ложка
миски
ровная поверхность
микроволновая печь
полиэтиленовый пакет
влажное полотенце
холодильник
Как приготовить мастику на основе желатина
Сахарную пудру просеиваем с использованием ситечка. Нам нужно, чтобы масса насытилась кислородом, и избавиться от комочков.
Сахарная пудра просеивается
К просеянной пудре из сахара примешаем загуститель для мастики (СМС).
Хорошо смешаем ингредиенты.
Порошковый загуститель для мастики
В отдельной емкости порошковый желатин разводим в воде. Размешиваем состав до образования массы, похожей на пюре.
Порошковый желатин быстрее и качественней разводится в воде
К желатиновой массе доливаем подготовленный объем растительного жира (многие используют простое рафинированное растительное масло). На водяной бане растопим желатин с растительным жиром до полного растворения порошка.
Разогреваем смесь на водяной бане либо на слабом огне
К желатиново-растительному составу добавим инвертный сироп (либо нужный объем простого меда). Перемешиваем состав до полной однородности.
Рекомендовано использовать инвертный сироп
К сахарной пудре, смешанной с СМС, нужно тщательно примешать наш желатиновый состав.
Смешиваем приготовленные составы
В подготовленную смесь добавляем оставшиеся ингредиенты: куриный белок и лимонный сок, который допустимо использовать по желанию.
Лимонный сок можно не добавлять к мастике
Вымесим мастичное тесто на столе, присыпанном сахарной пудрой.
Получаем красивую мастику из желатина белоснежного цвета.
Готовая мастика: получившийся вес из представленных продуктов
Как видите, из предложенного объема ингредиентов, в итоге, получаем более половины килограмма мастичного теста. Если вам не нужно столь много мастики, то воспользуйтесь кулинарным калькулятором, размещенным на страничке мастер-класса.
Чтобы сохранить цветочную мастику подольше, воспользуйтесь полиэтиленовым пакетиком. Запакуйте мастичное тесто в пакет, тщательно освободив его от воздуха.
Способ длительного хранения желатиновой мастики
После длительного хранения мастичное тесто затвердевает. Но не стоит расстраиваться, просто поместите его секунд на 10 в микроволновую печь, и получите мягкий состав, готовый к лепке.
Подкрашивать желатиновую мастику пищевыми красителями допустимо точно по такой же технологии, как и любую другую.
Пример из МК лепки мастичной розы
Даже если вы планируете использовать весь объем мастики из желатина, то все равно, после приготовления, отправьте ее отлежаться в холодильник на пару часиков. Только в этом случае не нужно паковать массу в пакет, просто прикрыть увлажненным полотенчиком.
Шикарный букетик из цветочной мастики на желатине
Попробуйте создать букетик из цветочной мастики по представленному МК, и у вас все получится!
Загрузка...
mirutort.ru
Цветы из мастики - поэтапный мастер класс изготовления цветочков
Многие хозяйки умеют выпекать вкусные сладости, но не знают, как красиво их украшать. А ведь можно легко и быстро декорировать торт с помощью цветов из мастики, и при этом не имея профессиональных навыков. Как сделать цветы из мастики, какие основные секреты этих съедобных цветочков? Обо все этом можно узнать, прочитав данную статью.
Что такое мастика?
Ручная работа ценилась во все времена, многие молодые хозяйки охотно изучают интересные различные техники, пробуют свои силы при работе с новыми материалами, а их на сегодняшний день огромное количество. В данной статье будут проведен мастер класс как сделать цветы из мастики. Такое украшение превратит любую выпечку в кулинарный шедевр. Цветочки можно делать самые различные: пионы, розы, нарциссы, веточку сирени и другие. Из мастики можно делать украшение не только для сладостей, но составить целую цветочную композицию в виде букета, и преподнести такой презент на торжественное мероприятие.
Что же такое мастика и как с ней работать?
Кулинарная мастика – это практичный материал, из которого можно слепить абсолютно любою фигурку, предмет или цветочки. Мастика легко мнется, быстро застывает и не требует специальных кулинарных навыков, достаточно только иметь желание научиться чему-то новому. А тем более если вы любите баловать свою семью сладостями, а торт частый гость на вашем столе, то эта информация будет полезна для вас.
Мастика в домашних условиях
Мастику можно купить уже готовую в специализированных магазинах, но так ведь не очень интересно, да и зачем, если можно приготовить ее самостоятельно без специальных инструментов.
Для этого вам понадобится:
Пищевая пленка;
Металлическая линейка;
Деревянная или пластиковая скалка:
Нож;
Доска в качестве поверхности для раскатки материала.
Рецепты:
Мастику можно в домашних условиях приготовить различных видов, добавляя разные ингредиенты. Рассмотрим, как приготовить простые варианты мастики.
Желатиновая мастика. Возьмите сахарной пудры 300 гр., холодной воды 50 мл, 2 ч.л. желатина и жидкую глюкозу 1 чайную ложку. Нужно залить водой желатин, тщательно его размешать, не допуская появления комочков и оставить на 10 минут. Далее необходимо желатин поставить на водяную баню, добавить к нему глюкозу и помешать. В эту смесь аккуратно вводить сахарную пудру, не забывая регулярно помешивать. В конечном итоге консистенция должна быть густой. Полученную массу переложить на чистую, подготовленную заранее поверхность. На поверхность насыпать тонким слоем сахарную пудру и положить на нее мастику. Далее мастику нужно мять как тесто, добавляя еще сахарную пудру и когда она станет липкой, это будет обозначать, что она готова к лепке. Затем поместите ее в герметичный контейнер из пластика и оставьте на 4 часа.
Такой способ приготовления позволяет получить мастику, из которой легко и удобно лепить мелкие детали, различные листочки и стебли. После того, как будет вылеплена необходимая фигурка, мастика быстро застынет.
Сахарная мастика. Для приготовления сахарной мастики понадобится грамм 50 маршмеллоу и 200 грамм сахарной пудры. Конфетки нужно положить в тарелку, залить ложкой воды и поставить на 20 секунд в микроволновую печь. Достать, размять и добавить сахарную пудру с красителями. Сахарную пудру берите максимально мелкого помола, т.к. крупные частички могут порвать мастику при раскатывании.
Для того, чтобы мелкие детали склеивались вместе на торте, понадобится белок и сахарная пудра. Цветы можно раскрашивать как уже готовые, так и добавлять краситель при приготовлении.
Как сделать цветочек из мастики?
Любую фигурку нужно делать пока мастика еще теплая, если все же она успела остыть, то достаточно разогреть ее в микроволновой печи. Для того, чтобы сделать цветочек, вам понадобится несколько чайных ложечек и пищевые красители. Берем чайную ложку, на внутреннюю сторону наносим мастику, вылепливаем необходимой формы листочек, а лишний материал аккуратно срезаем. Для того, чтобы получился нужный цвет, следует добавлять в мастику пищевой краситель. Готовые лепесточки соединяются уже на торте или любой другой выпечке. Если у вас осталась лишняя мастика, то не спешите ее выбрасывать, потому что этот материал в холодильнике может храниться около двух недель, а в морозильной камере вообще до двух месяцев. А вылепленные и застывшие изделия можно хранить два месяца в сухом месте, в плотно закрытом контейнере.
Как крепить готовые цветочки к торту? Во-первых, поверхность, к которой будет крепиться мастика, должна быть идеально ровной, во-вторых, цветочки не прикрепятся, если поверхность влажная. Мастика боится воды и быстро растворяется. Поэтому следует на торт сверху нанести масляный крем или марципан.
В статье приведены фото, с помощью которых можно наглядно посмотреть, как выглядят изделия из мастики.
Видео-уроки для начинающих:
promodu.com
Что такое мастика и чем она уникальна?
Мастика - ценная и изысканная смола с о. Хиос.
"Слеза, которая радует, благоухает, успокаивает и заживляет."
Интерес к мастике огромен...
Чем же загадочна она и так востребована?
Мастика Хиоса - натуральная смола, которую выделяет Мастиковое дерево, растущее в южной части острова Хиос в Греции.
Уникальность мастики не только в многовековых традициях ее использования c бесчисленными сферами применения, но и тот факт, что растет знаменитое дерево с целебной мастикой только в одном месте на Земле. В Греции на о. Хиос.
Ее пытались выращивать и в других местах Греции и даже в других странах, но все попытки были безуспешны. Оно растет исключительно в одном месте и дает целебную мастику, где природой создан определенный благоприятный климат.
Ходит много легенд, связанных с мастикой.
Сегодня мастика всемирно признана, как продукция с зарегистрированным наименованием географического места происхождения.
Только произведенный из смолы мастиковых деревьев о. Хиос продукт может называться мастикой и является природным веществом чрезвычайно ценным и редким.
Сбор мастики - очень сложный и трудоемкий процесс, к нему начинают готовиться заранее. Сначала очищают почву около деревьев, затем делают еле заметные надрезы в стволе. Затем дерево начинает "плакать". Слезы стекают на ранее подготовленную белую землю. И через 3-4 недели превращаются в мелкие, прозрачные камушки. Их собирают с августа по сентябрь. Затем очищают. Работа ручная и кропотливая. Деревья выделят очень мало "слез". Взрослое дерево "наплакивает" в год всего 300-400 гр смолы. Каждое растение живет около 100 лет.
Запах мастики ни с чем не спутать: пряный, тягучий, вобравший в себя тысячи ароматов и красок южного Средиземноморья. Это чрезвычайно редкое природное вещество во все времена считалось, как драгоценность.
Хиосская мастика известна во всем мире. Сегодня насчитывают более 60 способов ее использования в медицине, производстве пищевых и косметических продуктов.
Смола Мастикового дерева имеет сложный физико-химический состав, более чем из 80 компонентов.
Первые упоминания о мастике встречаются в источниках 5 века до н.э.
- Мастика продавались на рынке наравне с такими драгоценностями, как ладан и мирра.- Мастика была главным составляющим компонентом при бальзамировании мумий.- Мастику смешивали в больших бочках для ароматизации и очищения воды.- В аптеках особым успехом пользовались различные мастичные снадобья для отбеливания зубов, очищения кожи и для густоты ресниц.- У выдающихся докторов Византийской империи были рецепты приготовления целебных и чудодейственных мазей на основе мастики, способных вернуть молодость коже.- Употребляли мастику для чистки зубов и гигиены полости рта.- Также подробно рассказано о ее ранозаживвляющих свойствах.- Красавицы день и ночь умащались мастиковыми снадобьями, отчего кожа их становилась шелковой и благоуханной.
Антибактериальные и противоспалительные свойства мастики без токсических побочных эффектов подтверждены многовековой врачебной практикой.
*Давно известно, что мастика является сильным антисептиком, укрепляет десны, отбеливает зубы, способствует скорейшему заживлению ран.*Подтверждено, что хирургические нити, изготовленные на ее основе, не вызывают отторжения организма.*Косметические средства с мастикой обладают ярко выраженными успокаивающим, освежающим, увлажняющим и омолаживающим эффектом.
Недаром в русском языке глагол "умастить" происходит от названия этой чудодейственной смолы.
Усовершенствованные десятки старинных рецептов, новые исследования, опыт, бесценные научные работы, оставленные Яннисом Содисом (основатель продукции Мастик Спа) и использование новейших передовых технологий - помогают его детям создавать и успешно развивать компанию Mastic Spa с учетом самых строгих требований мирового рынка.
Сегодня продукция Mastic Spa - это доступная реальность
Совсем недавно косметические продукты греческой компании Мастик Спа со смолой мастикового дерева найти в России было почти невозможно.
Но уже сегодня компания активно развивается на территории РФ и у каждого есть возможность выбрать для себя подходящие средства для ежедневного и эффективного ухода.
Вся продукция Мастик Спа сертифицирована европейскими и российскими стандартами качества.
Позвольте себе лучшие инновационные косметические продукты из Греции!
Ознакомится с каталогом греческого бренда Mastic Spa можно в нашем интернет-магазине:каталог Mastic Spa
cretesecret.ru
Мастика острова Хиос. Хиосская мастика - Статья
СЛЁЗЫ ХИОСА
Целебная смола мастикового дерева произрастает в единственном месте в мире.
Что самое ценное на свете? Золото, алмазы, нефть, вода? У каждого своё представление о богатстве. Ясно только одно – то, чего мало в мире, и представляет наибольшую ценность. Все перечисленные природные богатства можно найти в разных уголках земного шара. Оказывается, есть и такие сокровища, которые сконцентрированы на единственном маленьком кусочке Земли. Один из ярчайших примеров таких веществ – смола мастикового дерева, произрастающих исключительно на греческом острове Хиос в Эгейском море. Это природное вещество чрезвычайно ценно и редко. В России найти продукты со смолой мастикового дерева почти невозможно – только магазины целебных продуктов из Греции предлагают разнообразную сертифицированную продукцию с мастикой.
Так выглядит свежесобранная мастика
Что такое мастика?
Мастиковое дерево (ботаническое название – Pistacia Lentiscus var. chia) – вечнозеленое низкорослое дерево, относящееся к семейству фисташковых. Мастиковое дерево начинает производить целебное ароматическую смолу (60-250 грамм в год) лишь в возрасте 5-6 лет. К 15 годам оно уже может дать до 400 грамм смолы в год. Эта смола и называется мастикой. «Фисташка мастичная» встречается на Канарских островах, в Турции, Испании, Израиле, Сирии, Марокко, но целебную смолу дают только мужские деревья, произрастающие на греческом острове Хиос. Мастиковые деревья острова Хиос застрахованы в программе защиты торговых названий и находятся под защитой Европейского Союза. В 1997 году мастика острова Хиос получила знак P.D.O (Protected Designition of Origin, знак защищённого обозначения места происхождения) - с этого момента только произведённый на острове Хиос продукт может называться мастикой. Смола других видов фисташковых деревьев используется для изготовления лаков и клеев и целебными свойствами не обладает.
История мастики
Мастику использовали в медицине еще древние греки, упоминания о ней как о целебном бальзаме есть и в Священном Писании. В древние времена её использовали в качестве специи и жевательной резинки для оздоровления желудка, мастика применялась для облегчения болей в желудке, для контроля уровня холестерина и профилактики диабета.
Отец фармакогнозии и один из основателей ботаники Диоскорид, живший в первом веке нашей эры, долго странствовал с римской армией при императоре Нероне, изучая полезные свойства растений и деревьев. Диоскорид описывает свойства мастики в труде «О лекарственных веществах» и доказывает пользу этой смолы при несварении желудка, для кроветворения, при хроническом кашле, для мочеполовой системы, а также отмечает успокаивающие свойства «слёз Хиоса». Упоминает греко-римский врач и влияние мастики на гигиену полости рта и свежее дыхание. Диоскорид также указывает на действия мастики на кожу: в его работе мы можем прочесть, что это вещество очищает кожу и способствует появлению свежего, здорового цвета лица.
Значок Ассоциации производителей мастики о. Хиос
Во времена расцвета Римской империи мастика пользовалась большой популярностью у представителей высшего класса. Знать пользовалась кремами с добавлением мастики, богатые римляне чистили зубы палочками, пропитанными смолой, добиваясь ослепительной белизны. Мастика служила средством для улучшения настроения, успокоения и даже считалась пробуждающей сексуальное влечение.
В Византии мастика была необходимым составляющим самого дорогого ароматизированного мыла, но также и использовалась для защиты от солнечных лучей. В работах самых выдающихся врачей Византийской империи королевского двора - Аэтиуса Амиденуса, первого византийского врача-христианина, жившего в 6 веке н.э., и Орибасия из Пергама, (4 век н.э.), имеются рецепты приготовления целебных мазей из мастики, призванных вернуть молодость кожи. К слову, они были личными врачами таких великих правителей, как Юстиниан и Юлиан Отступник, которые славились красотой и здоровьем.
Полезные свойства мастики
Сейчас раскрыто множество полезных свойств мастики, её широко используют в фармацевтике, косметике и кулинарии. Добавляют мастику, обладающую чудесным ароматом, в лекарственные препараты, косметическое мыло, крема для ухода за лицом и телом, зубную пасту, жевательную резинку, варенье и джемы, выпечку, конфеты, мороженое, шоколад, напитки, чай, кофе, молочные продукты, пасту, ликёры, вина, анисовую водку, соусы и многое другое.
Светло-золотистая, напоминающая янтарь смола мастикового дерева отличается сложным физико-химическим составом: она содержит эфирные масла, смоляные кислоты, пинен и дубильные вещества, в целом включает в себя более 80 составляющих. Этим и объясняется многообразие ее свойств и вариантов ее использования. Мастика, производимая на острове Хиос, обладает выраженным антисептическим, противовоспалительным, антимикробным и антиоксидантным действием, поглощает холестерин, улучшает пищеварение, укрепляет дёсны, отбеливает зубы, заживляет раны. Из производных продуктов изготавливают хирургические нити, которые не вызывают отторжения у человеческого организма.
Мастика и Хеликобактер
В медицинском издании «The New England Journal of Medicine» были опубликованырезультаты исследования, проведённого учёными Университета Ноттингем (Nottingham university).Учёными было доказано, что мастика способна подавить бактерию Helicobacter pylori. Это не единственный вид бактерии, которую убивает мастика. Многочисленые исследования доказали эффективность в истреблении таких распространённых видов возбудителей заболеваний, как Staphylococcus aureus, Lactobacillus plantarum, Pseudomonas fragi, Salmonella enteritidis, Sarcina lutea, Escherichia coli, Candiada albicans, Cadida parapsilosis, Torulopsis glabrata, Cryptococcus neoformans, Bacillus subtilis и других.
Греческие исследователи также подтвердили улучшение состояния печени за счёт детокс-действия мастики. Более того, доподлинно известно, что мастика лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты и облегчает изжогу.
Косметика с мастикой
В косметологии и дерматологии мастика используется для борьбы против угрей и для нормализации жирной кожи. Мастика великолепно очищает кожу, нормализует работу сальных желёз и устраняет чрезмерный жирный блеск кожи, делая ее матовой, ликвидирует чёрные точки и сужает поры. Кроме этого, мастика – мощное антивозрастное средство, стимулирующее синтез коллагена. Мастика замедляет процесс старения, разглаживает кожу, делая ее более упругой. Данная смола идеально подходит для добавления в кремы для рук, ведь она способна глубоко увлажнять кожу, защищая от высыхания. Регулярно используя крем для рук с мастикой, вы можете с удивлением обнаружить, что со временем средство требуется всё реже и реже, настолько улучшается состояние кожи – вы попросту забываете о существовании каких-либо неприятных ощущениях, сухости, стянутости, недостатка влаги. Крема с мастикой рекомендуются людям с очень сухой кожей, страдающим экземой. Мастика заживляет все мелкие трещинки и ранки, поскольку активно стимулирует регенерацию кожи, это вещество применяется даже при ожогах.
Благодаря дезинфицирующим свойствам мастика способствует уничтожению вредоносных бактерий, поселившихся в нашей ротовой полости, устраняет патогенную микрофлору. Жевательные резинки и зубная паста с мастикой минимизирует вероятность появление кариеса, увлажняет ротовую полость, стимулируя выделение слюны, борется с ксеростомией (сухость во рту, свойственная, в особенности, пожилым людям), устраняет неприятные запахи.
Несмотря на то, что человечество всё больше стремиться синтезировать химическим путём препараты, призванные излечивать различные заболевания, природа остаётся лидирующим врачевателем. В современном мире у вас есть возможность не ограничивать себя ассортиментом аптеки за углом, но и воспользоваться чудодейственными средствами из богатого мира земной флоры. Избавьте вашу кожу от многочисленных бактерий, глубоко очистите её, простимулируйте выработку в ней самых важных веществ для поддержания молодости и здоровья. Избавьте ваши руки от сухости, кожу лица – от угрей и следов увядания, придайте зубам белизну, оздоровите ваши дёсны, как это делали в мудрые древние времена.
Станьте, наконец, истинно богатым человеком – то есть здоровым человеком, познавшим целебные свойства греческой мастики.
www.greekoliva.ru
Цветы из мастики – мастер-класс для начинающих
Способов декора тортов сейчас существует огромное множество, здесь вам на помощь придет и сахарная глазурь с обсыпкой, и шоколадная роспись, и крем, и мастика. Последняя обеспечивает готовому торту наиболее опрятный и эффектный внешний вид. Если вы еще никогда не работали с этим материалом, но руки уже давно «чешутся» попробовать, начните с несложных и популярных элементов декора, таких как цветы. А мы сейчас подскажем как это сделать будет проще всего.
Простые цветы из мастики своими руками - мастер класс для начинающих
Для такой простой ромашки нам нужна желтая мастика для серединки и голубая или любая светлая для лепестков. А также линейка, нож, пробка от вина или шампанского, трубка подходящего диаметра и пиала подходящего размера.
Для лепестков раскатываем в пласт мастику и нарезаем ее на узкие длинные полоски. Каждую полоску огибаем вокруг трубки и соединяем. Размер лепестков будет зависеть от диаметра трубки, но важно чтобы после соединения полосок оставался не очень короткий край.
В таком положении дадим им немного подсохнуть и зафиксировать форму, а потом можно переложить для окончательной просушки, например, в разрезанный пластиковые бутылки или большой поднос.
В итоге получаются одинаковые колечки-лепестки.
Теперь из желтой мастики вырезаем подходящие по размеру к лепесткам сердцевинки. Рельеф на них можно сделать зубочисткой или отпечатав через марлю.
Теперь берем пробку, кладем на нее вниз лицом сердцевинку и сверху на нее начинаем собирать цветок. Теперь видно сколько нужно оставить края, а сколько можно просто отрезать, придавая кончику форму конуса. Скрепляем обычной водой.
Когда лепестки собраны, кладем сверху еще одну сердцевинку, так цветок получится двусторонним.
Если вдруг случилось такое, что ваша мастика не застыла или не держит форму, не расстраивайтесь. Цветок можно сделать не таким объемным, но очень даже симпатичным.
Как сделать мелкие цветы из мастики без специальных инструментов?
Нам понадобится мастика одного цвета, карандаш, ножницы, зубочистка и ручка с закругленным колпачком или что-то наподобие барабанной палочки.
Сначала скатаем из мастики небольшой шарик, затем придадим ему форму капли.
Затем припыляем крахмалом или пудрой заостренную сторону карандаша, чтобы он не прилип и насаживаем заготовку тупой стороной, проталкивая карандаш довольно глубоко внутрь.
Карандаш достаем и ножницами аккуратно делаем шесть надрезов, стараясь чтобы лепестки получились одинакового размера.
Теперь пальцами расплющиваем каждый лепесток, делаем края овальными и выгибаем наружу.
Сделаем края лепестков еще более тонкими, чтобы придать цветку изящности.
На этом этапе можно загнуть лепестки внахлест друг на друга, подкрасить серединку и получить плюмерию.
А можно продолжить работу, зубочисткой делаем рельеф на лепестках, чередуя три сгибаем немного к центру, а три оставляем расправленными. Вставляем тычинки и получаем бутон фрезии. Можно его оставить раскрытым, а можно и нераспустившимся, тогда тычинки не понадобятся. Сушить такой цветочек лучше в подвешенном состоянии, вниз головой.
womanadvice.ru
Цветок из мастики. Мастер-классы украшения тортов :: SYL.ru
Красиво оформленный торт – главное украшение праздничного стола. Если посмотреть на фотографии нарядных десертов, представленные в меню ресторанов или на кулинарных сайтах в интернете, то становится очевидно, что самые красивые из них – это те, что украшены цветами.
Можно ли научиться делать цветы для украшения десертов, не имея профессионального образования?
Чаще всего цветы на кондитерских изделиях выполняются из масляного или белкового крема либо же из мастики. Кажется, что создать такую красоту под силу только кондитеру-профессионалу. Однако слепить цветы из мастики своими руками совсем не трудно. Мы научим вас этому. Кроме того, мы расскажем, как самостоятельно приготовить мастичное тесто несколькими способами, как раскрасить его и как придать естественную форму лепесткам. Вы сможете сделать даже букет цветов из мастики. Раскроем и ещё кое-какие секреты мастеров.
Изготовление цветка
Чтобы сделать цветок из мастики, нужно раскатать тесто в тонкий пласт и разновеликими формочками вырезать из него заготовки. При помощи металлического шарика можно придать краям волнистую форму. Далее нужно уложить заготовки в круглые чаши, как это показано на наших фотографиях, и немного придавить, чтобы придать естественную округлость середине. Смочив донышко каждой заготовки водой, приклейте их одну к другой. Воздушный цветок из мастики на основе маршмеллоу вряд ли получится, так как требуется очень тонкое тесто. А вот агар-агар для этих целей будет в самый раз.
Маки и пионы
Эти прекрасные цветы сделать совсем не трудно. Для них можно взять мастику из маршмеллоу. Лепестки – это овалы или круги, которые закручиваются вокруг друг друга, крепко соединяясь в месте розетки и произвольно сходясь по типу бутонов вверху или расходясь в верхней части, как это бывает у распустившихся растений. Для маков надо взять краску ярко-алого цвета и подмешать её к мастике, а из розовых конфет маршмеллоу получатся пионы и без дополнительной колеровки. Кончики лепестков надо расплющить при помощи шарика. Как это сделать, хорошо видно на фотографии. Именно такие цветы из мастики для начинающих и можно посоветовать в первую очередь.
Роза
Это более сложный цветок, но его можно сделать из любой мастики. Тесто надо раскатать в как можно более тонкий пласт и формочкой вырезать круги одинакового размера. Первый кружок нужно свернуть наподобие кулька. Следующий – обернуть вокруг первого, плотно прижать у острия-основания, а верх немного расплющить пальцами. Так же следует поступить с остальными. От количества кружков-лепестков зависит пышность цветка. Роза – это, пожалуй, самое популярное изделие из мастики.
Ромашка
Из тонко раскатанной мастики белого цвета вырезаются узкие овальные фигуры одинакового размера. Это лепестки. Семь-девять лепестков одним концом приклеиваются к поверхности торта. Это сделать очень просто. Нужно смочить водой место соединения и прижать к нему лепесток. В середину требуется приклеить драже жёлтого цвета.
Листья
Очень красиво на торте выглядит букет цветов из мастики, обрамлённый зелёными листьями. Для них к белой мастике надо подмешать немного зелёного красителя и тщательно размять пальцами, чтобы цвет получился максимально однородным. Далее нужно раскатать этот кусочек и вырезать из него фигурки по форме листьев. Большая достоверность не требуется. А вот прожилки очень оживят композицию. Их рисуют зубочисткой. Листики прикладываются как можно ближе к цветам и закрепляются водой.
Тесто из маршмеллоу
Тесто из маршмеллоу удастся даже самому неопытному кулинару, который ни разу не готовил смесь для ваяния съедобных украшений. На фотографиях хорошо видно, как делаются цветы из мастики пошагово.
Для изготовления кондитерской массы нужен пакет зефирных конфет маршмеллоу, небольшое количество лимонного сока, примерно половина чайной ложки, и сахарная пудра. Она должна быть самого тонкого помола и хорошо просеянная. Даже одна маленькая крупинка, оказавшаяся в тесте, разорвёт его, и цветок из мастики придётся переделывать. Сахарной пудры надо много, так как она является основой. Если тесто твердеет, то его помещают в микроволновую печь на 20 секунд, и оно снова становится мягким и жидким. Для загустения подмешивают сахарную пудру. Ничего сложного. С приготовлением такой мастики справится даже ребёнок.
Конфеты, если в пакете они разных цветов, необходимо разделить. Пусть у вас будет уже окрашенное тесто разных оттенков. Конфеты одного тона надо сложить в миску для микроволновки, добавить к ним лимонный сок и поместить в печь на 20 секунд. За это время они превратятся в жидкую массу. Такую массу невозможно раскатать в пласт. Поэтому в неё вмешивают сахарную пудру до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам. Удобнее всего раскатывать на полиэтилене, положив сверху ещё один кусок плёнки. Рулонная пищевая плёнка не совсем удобна. Хорошо работается на обычном большом и плотном целлофановом пакете.
Тесто из агар-агара
Желатиновая мастика для цветов, рецепт которой мы вам предлагаем, используется для оформления тортов профессионалами. 10 грамм агар-агара надо залить половиной стакана кипятка и оставить на 30 минут для набухания. По истечении этого времени довести массу до кипения и остудить до тёплого состояния. Примерно килограмм или немного больше сахарной пудры (как потребует мастичная масса) вмешать в раствор с агар-агаром. Ее сначала нужно размешивать в миске, а потом переложить на стол и продолжить, пока масса не перестанет липнуть. Мастика, сделанная по этому рецепту, годится для самых тонких работ. Её можно раскатать в почти прозрачный пласт и сделать воздушные лепестки, как у настоящих цветов. Такой цветок из мастики выглядит самым изящным и наиболее правдоподобным.
Тесто из молока
Молочная мастика имеет своеобразный и очень приятный вкус, однако её характерный желтоватый цвет не позволяет окрашивать массу во все цвета. Для приготовления требуются сухое и сгущенное молоко и сахарная пудра. Всего поровну. Обычно берут по 250 грамм, то есть столько, сколько сгущёнки в одной железной банке. Молоко лучше взять ГОСТовское. Все ингредиенты смешать в миске и размешать. Потом выложить на стол и, если масса будет липнуть, вмешать немного пудры. Цветок из мастики по этому рецепту получается очень вкусным. Однако, в отличие от предыдущих вариантов, такую мастику не делают впрок.
Окрашивание
Для окрашивания мастики очень удобно использовать пищевые красители, которые есть в обычных продуктовых магазинах. Такую краску надо добавлять очень осторожно, чтобы не испортить вкус. Размешивают её, просто разминая пальцами мастичное тесто. Для получения красного цвета можно посоветовать свекольный сок, для оранжевого – морковный, а для зелёного – сок шпината. Это неудобно, так как они разжижают мастику, и приходится добавлять пудру. Коричневый цвет получают, добавляя какао-порошок, а чёрный – чернила каракатицы.
Марципан
Если вы испекли вкусный бисквит и сделали красивые цветы из мастики своими руками, то пришло время разместить их на торте. В качестве основы под цветок и для закрывания коржей используют большой, тонко раскатанный лист мастики. Поскольку коржи торта принято пропитывать сиропом или кремом, то мастика, положенная прямо на торт, через непродолжительное время впитает влагу и растворится. Для защиты ее торт обмазывают сливочным кремом или ганашем, слегка замораживают и только после этого покрывают цельным листом. В других случаях между мастикой и влажным тортом делают марципановую прослойку. Научиться готовить марципановое тесто стоит ещё и потому, что из него можно лепить цветы. По вкусу они превосходны.
Для приготовления марципанового теста нужно 250 граммов миндальной муки, столько же сахарной пудры, чайная ложка лимонного сока и два яичных белка. Все ингредиенты смешать до однородного состояния. Раскатать в тонкий пласт, размером немного превышающий величину торта. Накрыть им торт, разровнять, а излишки обрезать. На марципан кладут тонкий лист мастики, приглаживают и подравнивают его.
Ганаш
Для него потребуется 210 граммов тёмного шоколада (не менее 72 % какао) и 210 мл жирных сливок для взбивания. Шоколад поломать и растопить на водяной бане. Добавить 70 мл сливок, тщательно размешать и убрать в холодильник на 7-8 часов. По истечении этого времени шоколадную смесь слегка взболтать. Оставшиеся сливки взбить и соединить с шоколадной смесью. Промазать ганашем всю внешнюю поверхность торта. Мастику класть прямо на него.