Масленичное растение рыжик. Целебные свойства пищевых растений Химический состав растений и приготовление из них препаратов Характеристика веществ содержащихся в растениях Диетическое питание

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Рыжиковое масло: польза и вред, отзывы, фото, как принимать. Масленичное растение рыжик


Рыжиковое масло: полезные свойства и противопоказания

Содержание материала:

Полезные свойства и противопоказания рыжикового масла известны с незапамятных времен. В недавнем прошлом на территории европейских стран существовала традиция возделывания масличной культуры с ярко-оранжевыми семенами. В основном выжимка использовалась на кухне для приготовления холодных и горячих блюд. С появлением дешевого подсолнечника рыжиковое масло перешло из разряда повседневных в деликатесные. Однако оно до сих пор пользуется спросом, благодаря своим уникальным свойствам.

Из чего делается рыжиковое масло?

Полезный продукт производится из семян рыжика посевного. Эта масличная культура семейства капустных известна скорее, как сорняк. Она встречается на большей части территории нашей страны и распространяется по низинам, лугам и полям. Растет рыжик вдоль дорог и появляется на свалках.

С виду растение ничем не примечательно — прямостоячее, с тоненькими листьями и мелкими цветками, образующими длинные соцветия. По окончании периода цветения оно дает стручки, в которых созревают мелкие (1-2 мм) продолговатые оранжево-бурые семена. За цвет плодов растение и получило свое название.

Масло рыжика производится двумя способами: холодным и горячим отжимом. Во время первичного прессования семян выделяется не более 20% полезного продукта, зато в масло переходят все ценные экстрактивные вещества. Оно приобретает насыщенный желтый цвет, характерный запах и островатый привкус, напоминающий горчицу.

Оставшееся сырье нагревают до размягчения оболочек и высвобождения трудноизвлекаемой фракции. Семена вновь прессуют и получают еще 5-8% масла.

При отжиме горячим способом разрушается много полезных веществ и образуются продукты окисления. А потому масло, полученное таким методом, вынуждено пройти рафинацию (очистку от вредных примесей).

Рафинированная выжимка отличается по цвету. В ней появляется зеленоватый оттенок, она теряет свой первоначальный вкус и аромат. Масло становится практически нейтральным. Рафинированный продукт не применяется с целью оздоровления, а может использоваться только для жарки и приготовления холодных блюд.

Полезные свойства для организма

Основная польза нерафинированного рыжикового масла холодного отжима заключается в высоком содержании незаменимых жирных кислот из семейства омега-3 (39%) и омега-6 (18%). А уникальность продукта в том, что эти компоненты содержатся в нужной человеческому организму пропорции.

ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) входят в состав мембраны клеток и регулируют холестериновый обмен. Их влияние распространяется на многие системы и отдельные органы нашего тела.

Соотношение веществ важнее чем их количественное содержание. При перекосе в сторону Омега-6 в организме образуются вещества, вызывающие воспаление. Поэтому поддерживать баланс между омега кислотами, важнее, чем стремиться восполнить их недостаток.

Для сердца и сосудов

Вещества рыжикового масла повышают эластичность сосудов. Благотворное влияние на кровеносную систему выражается в очищение стенок вен и артерий от скопившихся холестериновых бляшек.

При употреблении продукта:
  • улучшается деятельность сердца;
  • нормализуется кровоток;
  • понижается давление.

Кроме того, рыжиковое масло — отличное средство для профилактики атеросклероза и ишемической болезни.

Для желудка

Рыжиковое масло содержит комплекс витаминов Е, D, К, и каротинов, которые в совокупности:
  • поддерживают слизистые в нормальном состоянии;
  • способствуют снятию воспаления;
  • ускоряют заживление поврежденной тканевой поверхности.

А еще описываемый продукт обладает обволакивающим действием и снимает раздражение.

Для репродуктивной системы

Нормальное функционирование репродуктивной системы обеспечивается за счет поступления достаточного количества жирных кислот.

Стерины, вырабатываемые организмом, являются предшественниками половых гормонов, а омега-кислоты препятствуют их склеиванию. Кроме того, рыжиковое масло способствует переходу холестерина в легкодоступную форму, а мелкие агрегаты жиров используются для синтеза гормонов и регуляции половой функции.

При проблемах с печенью

На работу печени влияет целая комбинация полезных веществ. Хлорофилл, фитостерины, витамины и фосфолипиды принимают участие в углеводном обмене. Рыжиковое масло очищает печень, регулирует ее работу, способствует восстановлению клеток.

Поддержка клеток мозга и зрения

Омега-3, 6 и 9, содержащиеся в достатке в рыжиковом масле, участвуют в высшей нервной регуляции и образовании клеток мозга. Употребление этих кислот положительно сказывается на когнитивных способностях, скорости реакции, а также находит отражение в мыслительной деятельности.

Омега кислоты повышают концентрацию и сообразительность, влияют на развитие интеллекта. Недостаток ПНЖК сказывается на усидчивости и обучаемости. Особую потребность в омега-кислотах испытывают неуравновешенные личности, склонные к депрессиям.

Каротины, содержащиеся в рыжиковом масле, превращаются в организме в ретинол. Витамин А потворствует формированию ночного зрения и поддерживает способность улавливать свет в дневное время. Он необходим для увлажнения слизистой глаза, а также препятствует пересыханию роговицы.

Применение масла рыжика в косметологии

Обилие витамина Е в сочетании с каротинами превращает рыжиковое масло в эликсир молодости и красоты.

Польза для кожи

Масляный комплекс является естественным блокатором свободных радикалов и препятствует развитию преждевременного старения.

  • рыжиковое масло заживляет мелкие трещинки;
  • используется против сухости;
  • применяется для восстановления кожи после обморожений и ожогов;
  • лечит опрелости.

Им можно обрабатывать даже кожу младенцев!

Масло глубоко проникает в нижележащие слои эпидермиса, а потому:
  • хорошо питает и восстанавливает кожу;
  • насыщает полезными веществами и способствует увлажнению;
  • приводит в равновесие водно-липидный баланс;
  • используется в качестве массажного средства для лечения целлюлита.

Применение рыжикового масла в косметических целях способствует оздоровлению кожи. Оно устраняет мелкие высыпания, снимает воспаления, обладает антисептическим эффектом.

Масло образует на лице защитную пленку и способствует удержанию влаги внутри. Используется как протекторное средство против негативных факторов окружающей среды и входит в состав кремов для защиты от ультрафиолета.

Для волос

Рыжиковое масло наносится на корни волос в качестве самостоятельного средства. Его можно включать в комплекс других косметических и лечебных масел для усиления свойств всех компонентов.

Масло питает и укрепляет корни. Способствует росту волос. Усиливает естественный блеск и сияние. Повышает упругость, эластичность, восстанавливает поврежденную структуру стержня.

Благодаря невысокой вязкости, средство легко смывается и не вызывает чувства тяжести у корней. За свои свойства рыжиковое масло для волос высоко ценится почитателями народных методов оздоровления.

Как правильно принимать рыжиковое масло?

В качестве профилактического средства внутрь принимают нерафинированное рыжиковое масло. Суточная потребность покрывается всего одной столовой ложкой продукта.

Масло выпивают утром натощак в количестве всей дневной нормы. Запивать его ничем не рекомендуется. Благотворное влияние в виде улучшения всех функций организма, усиления иммунитета, очищения кожи и повышения качества волос можно ощутить спустя 1-1,5 месяца постоянного приема. Общий курс оздоровления длится 2-3 месяца.

Нерафинированный продукт можно добавлять в салаты и другие блюда, не подвергающиеся тепловой обработке.

Худеющим нужно соблюдать небольшую осторожность. Рыжиковое масло высококалорийно (890 Ккал), а потому тем, кто держит диету, лучше не употреблять его в качестве самостоятельного средства. В этом случае его можно использовать для частичной замены оливкового или подсолнечного масла.

Противопоказания и возможный вред

Рыжиковое масло практически безопасно. При употреблении его в рекомендованных количества нанести вред организму невозможно. Масло может быть противопоказано только людям с особой чувствительностью к его отдельным компонентам.

Детям можно употреблять продукт в уменьшенной дозировке. Худеющим не стоит добавлять рыжиковое масло к общему количеству употребляемых жиров. Для них существует рекомендация — заменить один из похожих видов продукции на рыжиковое масло.

Сколько ценного таится в повседневных пищевых продуктах. Посылая эти дары, природа проявляет заботу о каждом из нас и в нашей власти взять от нее самое полезное и умело распорядиться этим во благо здоровья.

attuale.ru

польза и вред, отзывы, фото, как принимать :: SYL.ru

В последние годы усилился интерес к правильному питанию и возрождаются многие продукты, которые раньше были очень распространены, а потом их забыли. Один их них - это рыжиковое масло, польза и вред которого были известны нашим предкам. Но сейчас мало кто слышал о таком продукте. Несмотря на то, что ранее рыжиковое масло широко применялось в кулинарии и косметологии, оно было вытеснено более мягким подсолнечным маслом и почти забыто. Но сторонники здорового питания обратили внимание на этот ценный продкт. И в последние годы снова можно встретить на полках наших магазинов рыжиковое масло, польза и вред которого будут рассмотрены в данной статье.

Как получают этот продукт

Рыжиковое масло, польза и вред которого уже давно обсуждаются учеными и сторонниками здорового питания, производят из масленичного растения. Немногие даже и знают, что рыжик - это не только гриб, но и травка из семейства капустных, которую еще называют "ложный лен". рыжиковое масло польза и вредЕще в начале 20 века она была широко распространена не только в нашей стране, но и в некоторых странах Европы. И люди очень любили рыжиковое масло, польза вред которого были всем известны. Но потом оно было заменено подсолнечным маслом, более мягким. Сейчас же травку рыжик почти не выращивают, хотя встретить ее можно где угодно - она растет как сорняк. Только в Сибири и кое-где в Европе еще культивируют рыжик. Получают масло из семян этого растения, которые имеют ярко-рыжий цвет. Именно за это оно получило такое название. Процесс выжимки несложен и напоминает производство льняного масла. Получить его можно даже в домашних условиях. Причем такое масло будет намного полезнее фабричного. Для этого перемалывают семена в блендере и выкладывают на сито, покрытое марлей. Эту конструкцию нужно поместить над емкостью, куда и будет стекать масло.

Состав рыжикового масла

По своим полезным свойствам оно напоминает льняное масло, но намного вкуснее и лучше сохраняется. Состав продукта похож на другие растительные масла:

- более 60 % занимают ненасыщенные жирные кислоты - линолевая, линоленовая, олеиновая и другие; особенно оно ценится за большое количество Омега 3 (около 40 %), очень полезной для здоровья;

- витмины А, Е, Д и К;рыжиковое масло польза и вред как принимать

- минеральные вещества, из которых больше всего содержится магния;

- биологически активные вещества тоже содержатся в нем в большом количестве: фосфолипиды и хлорофилл.

Полезные свойства

  • Способствует снижению уровня холестерина.
  • Обладает противовоспалительными свойствами.
  • Укрепляет мембрану клеток и повышает их устойчивость к неблагоприятным факторам.
  • Помогает заживлению ран.
  • При приеме натощак оказывает слабительное действие.
  • Нормализует липидный обмен и гормональный баланс.
  • Повышает иммунитет.
  • Улучшает качество крови.
  • Укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность.
  • Обладает противоопухолевыми свойствами.
  • Помогает печени выводить из организма токсичные продукты обмена.
  • Улучшает работу мозга, память и работоспособность.
  • Защищает организм от предждевременного старения.

рыжиковое масло польза и вред отзывы

При каких заболеваниях применяется

Рыжиковое масло, польза и вред которого хорошо изучены врачами, часто рекомендуют включать в рацион людям, страдающим различными хроническими зболеваниями:

- ишемической болезнью сердца, стенокардией и атеросклерозом;

- язвенной болезнью желудка, гастритом, колитом и гепатитом;

- заболеваниями костей и суставов, например, артритом или остеопорозом;

- сахарным диабетом, ожирением и мочекаменной болезнью;

- эффективно это масло для лечения гельминтозов;

- полезно при простатите, климактерических расстройствах и других заболеваниях репродуктивной системы.

Кроме того, рыжиковое масло применяется для укрепления иммунитета, при восстановлении после тяжелых болезней и в период авитаминоза.

Почему нужно употреблять это масло в пищу

Добавляя его в салаты и вторые блюда вместо сала и майонеза, можно не только поправить свое здоровье, но и немного сбросить вес. Конечно, оно не способно расщеплять жир, но прекрасно поддержит организм во время ограничений в питании. Рыжиковое масло придает еде необычный вкус и делает ее полезнее. рыжиковое масло польза и вред фотоОно насыщает любые блюда необходимыми для здоровья витаминами и минеральными веществами. Многим не нравится необычный, немного острый вкус этого масла, но в таком случае его можно смешать напополам с подсолнечным. Многие врачи и специалисты по правильному питанию серьезно изучают тему "Рыжиковое масло - польза и вред". Как принимать его, можно узнать на любом кулинарном сайте и даже на упаковке продукта. Его рекомендуют добавлять в пищу и использовать в качестве источника полиненасыщенных жирных килот и витаминов.

Рыжиковое масло: польза и вред

Фото злака, из которого производят этот продукт, характеризует рыжик как невзрачный и неприхотливый цветок. Но, несмотря на это, полезных свойств у него множество. И знали о них люди очень давно, употребляя масло в пищу и для лечения некоторых заболеваний. Но ученые считают, что не всем можно использовать этот продукт. Семена рыжика содержат очень много жирных кислот, и не рекомендуется его есть людям с заболеваниями печени и поджелудочной железы. Кроме того, как и все растения, рыжик может вызывать у некоторых аллергические реакции. Большая калорийность масла говорит о том, что с осторожностью нужно относиться к нему тем, кто страдает ожирением. Кроме этих противопоказаний, всем людям можно употреблять масло рыжиковое. Польза и вред этого продукта уже изучены, и многие диетологи рекомендуют его в диетическом питании.

Рыжиковое масло в косметологии

Издавна были известны полезные свойства этого продукта для кожи. Оно легко впитывается и не оставляет жирной пленки. Поэтому женщины любят добавлять его в маски для лица и волос. Рыжиковое масло прекрасно увлажняет кожу, делая ее мягкой и нежной, а также тормозит процессы старения и предотвращает появление морщин. Поэтому так полюбили женщины рыжиковое масло. рыжиковое масло польза и вред для лицаПольза и вред для лица этого продукта опробованы многими на собственном опыте. И отзывы после его применения в основном восторженные. Оно не только питает и увлажняет кожу, но также помогает в ее регенерации и защищает от неблагоприятных внешних факторов. Кроме борьбы с косметическими проблемами, рыжиковое масло помогает лечить некоторые дерматологические заболевания: дерматозы, экземы и даже опрелости у малышей. Полезно оно также и для волос, так как стимулирует их рост и предотвращает выпадение. Поэтому даже косметологами в последние годы активно изучается такая тема, как "Рыжиковое масло: польза и вред".

Отзывы о продукте

Многие люди с опаской пробуют новые продукты. Но масло рыжиковое, польза и вред которого еще известны немногим, стоит недорого, а информация на этикетке способна заинтересовать сторонников здорового питания. Редко какая женщина не заплатит 80 рублей за бутылочку продукта, о котором написано столько хорошего. И многие не жалеют об этом. рыжиковое масло польза и вред для беременныхНесмотря на необычный вкус этого масла, немного напоминающий редьку, он нравится почти всем. Люди пишут, что оно прекрасно сочетается с любыми овощами, вареной картошкой, селедкой и мясом. Привлекает женщин также то, что масло можно употреблять для приготовления масок для лица и волос. Многие, кто попробовал его впервые, покупают еще раз. Некоторые совсем заменили им подсолнечное масло и не жалеют об этом. Они отмечают, что пища стала не только полезнее, но и вкуснее. Поэтому все более популярным становится рыжиковое масло. Польза и вред для беременных, кормящих женщин и детей многими людьми проверена на практике. И все отмечают, что отрицательных качеств в этом продукте почти нет.

Как выбрать его и применять

Самым полезным является нерафинированное масло, в котором сохраняется много ненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов и витамина Е. масло рыжиковое польза и вредЭто нужно знать тем, кто предпочитает рафинированное рыжиковое масло, которое к тому же быстрее окисляется. Оно оказывается не таким полезным, хотя обладает более мягким вкусом. Этот продукт лучше употреблять без тепловой обработки, в процессе которой многие полезные вещества разрушаются. Очень полезно добавлять в картошку, салат или даже макароны рыжиковое масло. Польза и вред, как принимать и сколько его можно съесть - все это сейчас известно уже многим. Чтобы масло было полезнее, при покупке нужно обращать внимание на упаковку. Лучше всего, чтобы оно было в небольшой бутылке из темного стекла, так оно лучше сохранится, а в пластике - быстро окисляется. Нужно также обращать внимание на дату производства и информацию о продукте, которая должна быть на этикетке. Хранить начатую бутылку лучше всего плотно закрытой, в холодильнике.

www.syl.ru

отзывы, применение, маски, рецепты, состав

эффект рыжикового масла для волосРыжиковое масло издавна известно на Руси. Раньше его применяли и  использовали, как сейчас подсолнечное. Только почему-то, со временем, оно стало незаслуженно забываться. Это удивительное масло является прекрасным пищевым продуктом, лекарственным и одновременно натуральным косметическим средством по уходу за волосами. Его свойства аналогичны горчичному маслу, а в некоторых случаях, даже полезней его.

Рыжиковое масло для волос прекрасно восстанавливает их после химических осветлений, завивки, справляется с перхотью, смягчает кожный покров головы. Оно является составляющей основой многих косметических средств, благодаря своим уникальным противовоспалительным, питательным, гипоаллергенным, заживляющим, регенерирующим свойствам.

Рыжиковое масло, имеющие сугубо традиционные российские корни, обладает острым привкусом, конкурирует с кунжутным маслом по своей пищевой ценности. Поэтому его иногда называют «немецким кунжутом» или «немецким сезамом». Косметологов же оно привлекает своим богатым минеральным и жирнокислотным составом, который благотворно воздействует на волосяной и кожный покров головы.

Как получают рыжиковое масло

рыжиковое масло в маске для волосИзвлекают рыжиковое масло из мелких семян желто красного цвета, находящихся в грушевидном стручке, травянистого однолетнего растения из семейства капустных крестоцветных. Внешне оно напоминает всем известную пастушью сумку. Официальное название этого растения ложный лен, а народное — рыжик посевной. Он имеет сердцевидные листочки и мелкие белые цветы.

Встретить в России это растение можно везде, даже на территории Сибири. Сегодня посевной рыжик или ложный лен выращивается в производственных масштабах Германия, Швеция, Бельгия, Франция, Нидерланды.

Рыжиковое масло имеет золотистый ярко оранжевый цвет. Его специфический необычайно острый пикантный вкус подчеркивается тонкой терпкостью редьки и хрена. Получают этот масленичный продукт путем холодного или горячего отжима. Масло, полученное вторым способом более мягкое, а в его вкусе присутствуют своеобразные ореховые нотки. Наиболее полезным всегда остается производное холодного отжима.

Состав рыжикового масла

Масло рыжика своеобразно уникально в своем составе. По своим полезным свойствам оно занимает ведущее место в ряду натуральных полезных масел. В его составе прекрасно сочетаются биологически активные:

  • хлорофиллы;
  • фосфолипиды,
  • бета каротин;
  • фитостиролы;
  • протеины,
  • токоферолы.

Целебный комплекс в масле представлен поли и мононенасыщенными жирными кислотами:

  • линолена;
  • олеина;
  • эйкозена;
  • пальмитина;
  • стеарина.

масло рыжиковое применение для волосРыжиковый масленичный продукт богат витаминами группы А, Д. Е, К. В составе его природных минералов присутствуют микроэлементы:

  • магния;
  • калия;
  • кремния;
  • кальция;
  • фосфора.

Чем полезно масло рыжика для волос

Идеальное соотношение в нем линоленовой и линолевой кислот, всем известных как омега-3 и омега-6, оказывает существенное действие на функциональные процессы в нашем организме. В процедуре ухода за волосами масло рыжика:

  • Поддерживает нормальный липидный и холестериновый обмен веществ в кутикуле.
  • Помогает поддерживать нормальный уровень гормонального баланса в волосяных луковицах и очищает их от вредных токсических веществ.
  • Представляет собой прекрасное транспортное средство для масленичных эфиров. Поэтому благодаря повышенной трансдермальной диффузии вглубь волосяной луковицы, в нее поступают напрямую ценные лекарственные и питательные компоненты.
  • девушка использует рыжиковое масло для волосВлияет на полноценный жировой обмен в сальных железах подкожной зоны головы.
  • Повышает защитные функции волосяного покрова головы от химического воздействия красящих окислителей и неблагоприятных факторов внешней окружающей среды.
  • Обладает успокаивающим, антиаллергенным, бактерицидным действием на воспаленные участки кожи.
  • Восстанавливает иммунную защиту подкожной зоны головы.
  • Смягчает волосы, борется с их сухостью и секущимися кончиками.
  • Улучшает, укрепляет состояние кровеносных сосудов кожи головы.

Применение масла в домашней косметике

Многие женщины применяют масло рыжика по уходу за волосами в отдельности как базовое или смешивая его с различными масленичными эфирами, шампунями, ополаскивателями, кондиционерами. Для этих целей лучше всего подойдет нерафинированный концентрат, в котором за счет минимальной обработки, сохраняются все полезные натуральные вещества.

По отзывам косметологов, масло рыжика очень удобно в использовании из-за низкой вязкости. Оно легко смывается. По своему составу не уступает знаменитым маслам касторки, кедра и репейника.

Подогретое на водяной бане перед нанесением масло оказывает более эффективное и лечебное воздействие, чем холодное.

Как используется масло

красивые волосы после рыжикового маслаДля ускорения роста волос прекрасно действует маска из равных пропорций масла рыжика, оливы и репейника. Эту смесь необходимо нанести непосредственно на корни волос, при этом активно втирая ее в кожу головы легкими круговыми движениями.

Сухие волосы и сеченые кончики поможет реанимировать простое расчесывание волос маслом на ночь по всей длине, не забывая о смачивании кончиков. После, желательно обернуть голову целлофановой шапочкой и махровым полотенцем до утра. При утреннем душе голова промывается теплой водой с легким шампунем. Отзывы об этой процедуре всегда хорошие.

Повысить эластичность локонов поможет нанесение чистого 100% неразбавленного масленичного продукта на полчаса перед мытьем головы.

Выполняя такие незамысловатые процедуры, хотя бы раз в неделю, можно с уверенностью получить положительный результат при проблемных волосах.

Рыжиковое масло прекрасно сочетается с медом, яичным желтком, травами:

  • ромашки;
  • репейникам;
  • можжевельника;
  • бергамота;
  • эвкалипта;
  • чайного дерева;
  • корой дуба.

Заключение

натуральное рыжиковое маслоБлагодаря своим чудодейственным целебным свойствам масло рыжика успешно применяется в домашней косметологии. Синтезируемые в организме незаменимые микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, комплекс витаминов, минералов в составе масла, являются прекрасными компонентами, обеспечивающих рост, эластичность и возобновление поврежденных структур волос.

Его удобно использовать в сочетании с любыми косметологическими средствами и масленичными эфирами. Противопоказаний по его применению нет. Поэтому, оно должно занять достойное место в домашней косметики любой женщины по уходу за волосами. Применяя рыжиковое масло, волосы становятся здоровыми, радуют своих хозяек и окружающим прекрасным здоровым видом, густотой и блеском.

hairsave.ru

Рыжиковое масло - Питание - Наследие

При слове «рыжик» на ум, в первую очередь, приходят грибы рыжики, однако рыжиковое масло получают не из них. Помимо гриба рыжик, это еще и однолетнее травянистое растение, названное так за желто-красные мелкие семена, из которых и получают рыжиковое масло. Несмотря на кажущуюся новизну продукта, рыжиковое масло — отнюдь не новинка: в СССР его производили вплоть до 50-х годов прошлого столетия. Впрочем, даже в то время не все знали о питательных свойствах рыжикового масла: к примеру, в толковом словаре Ушакова 1934 года оно характеризуется как техническое, годное лишь для мыловаренного производства. В то же время известно, что в начале XX века Россия активно поставляла рыжиковое масло на экспорт, особенно в Европу, где его очень любили.

 

 

Сейчас уже трудно сказать, почему именно рыжиковое масло не прижилось в рационе советских граждан, то ли из-за борьбы с сорными видами рыжика, то ли из-за массового распространения подсолнечника на европейской территории России.

Масло рыжиковое

Энергетическая ценность: 898 ккал

Средняя стоимость за литр: 100 рублей

Родиной рыжика - масличного растения семейства крестоцветных (часто называемого в народе «ложным льном) принято считать юго-восточную часть Азии и восточную Европу. Существовавший в природе еще с эпохи Каменного века этот дикорастущий злак благодаря своей неприхотливости, уникальному биохимическому составу и массе полезных свойств, уже давно обратил на себя пристальное внимание селекционеров, в результате чего и по сегодняшний день весьма успешно культивируется на полях России (основные посевы рыжика сосредоточены в Сибири) и в ряде европейских стран (во Франции, Германии, Бельгии, Нидерландах, Швеции).

 

Еще с давних пор из мелких желто-красных семян рыжика получали ценное, обладающее острым вкусом рыжиковое масло, конкурирующее по своей пищевой ценности со знаменитым маслом кунжута (отсюда и еще одно название рыжика - «немецкий кунжут», немецкий «сезам»). Помимо употребления в пищу рыжиковое масло успешно использовали в древней народной медицине (для лечения ран, ожогов, воспалительных заболеваний органов зрения, язвы желудка), а также широко применяли в качестве заправки для масляных светильников.

В России в первых десятилетиях XX века рыжик успешно культивировали в качестве сырья для производства рыжикового масла на полях Курской, Екатеринославской, Киевской, Полтавской, Херсонской, Черниговской губерний. Однако, через некоторое время, в связи с широким распространением на российских полях заморского гостя - «подсолнечника», рыжиковое масло, превосходящее во многом по своей пользе и диетическим свойствам масло подсолнечное, постепенно перестало пользоваться популярностью у россиян, а вскоре и вовсе было незаслуженно забыто. Но время внесло свои коррективы, и в наше время рыжик вновь является традиционно российской сельскохозяйственной культурой, а рыжиковое масло теперь занимает достойное место в рационе питания людей, ведущих здоровый образ жизни.

Сфера применения в XXI веке масличной культуры рыжик и получаемого из нее рыжикового масла весьма разнообразна. Помимо кулинарного применения полезное во всех отношениях рыжиковое масло входит в состав многих лекарственных препаратов, широко используется в косметической и парфюмерной промышленности, мыловаренном производстве, машиностроении, производстве красок, олифы, алкидных смол. Побочные продукты производства рыжикового масла используются в качестве растительных кормов для нужд животноводства, а стебли рыжика находят применение в производстве кистей и упаковочных материалов.

 

Применение рыжикового масла в кулинарии

Благодаря своему удачно сбалансированному составу и высокой пищевой ценности рыжиковое масло уже достаточно давно находит разнообразное применение в диетическом и вегетарианском питании.

Нерафинированное рыжиковое масло обладает возбуждающим аппетит ароматом и пикантным, слегка острым вкусом (напоминающим вкус редьки и хрена). Именно из-за этих особых свойств рыжиковое масло издавна используется в кулинарии в основном для заправки салатов, винегретов, вареных овощей. Также этот растительный продукт отлично подходит для приготовления различных крупяных блюд (плова, гарниров, каш), выпечки, соусов и подливок. Как рафинированное, так и нерафинированное рыжиковое масло также часто используют и для жарки овощей, мяса или рыбы (это растительное масло достаточно устойчиво к нагреванию, не чадит и не теряет своих вкусовых и ароматических качеств при высокой температуре). Но мы рекомендуем при кулинарном применении рыжикового масла не подвергать его термической обработке – ведь при нагревании разрушаются все полезные вещества, входящие в состав этого растительного продукта (полиненасыщенные кислоты, витамины и др.)

Нерафинированное рыжиковое масло производится по особой технологии, позволяющей сохранить в этом продукте максимальное количество наиболее полезных компонентов, и, также, как и горчичное масло, характеризуется высокой стойкостью к окислению (ввиду большого количества содержащихся в этом продукте природных антиоксидантов). Но рафинированное и дезодорированное рыжиковое масло, отличающееся от нерафинированного менее выраженным вкусом и запахом, теряет свою устойчивостью к окислению, в результате чего срок хранения такого продукта уменьшается почти в 2 раза (это связано с тем, что в результате рафинирования рыжиковое масло теряет множество полезных веществ, усиливающих антиоксидантные свойства витамина Е). Хранение рыжикового масла в прохладном темном месте увеличивает его срок годности.

Состав рыжикового масла

По биохимическому составу и пищевой ценности рыжиковое масло схоже со знаменитым своей целебной силой кедровым маслом (оба этих растительных продукта отличаются высоким содержанием магния, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов Е, А и D).

 

Состав рыжикового масла отличается не только оптимальным соотношением насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, но также - повышенной концентрацией полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6 (особенно линолевой и линоленовой).  Содержащиеся в рыжиковом масле Омега-6 линолевая (до 18 %,) и Омега-3 линоленовая (до 38%) кислоты принимают важное участие в жировом и холестериновом обмене, способствуют поддержанию в норме гормонального баланса, обладают антисклеротическим и противовоспалительным действием, благоприятно влияют на свойства крови и состояние кровеносных сосудов, способствуют укреплению иммунитета и эффективной защите и очищению организма от вредных веществ.

 

По количеству витамина Е рыжиковое масло является лидером среди таких растительных масел, как льняное, кедровое, горчичное и подсолнечное (всего 1 столовая рыжикового масла способна удовлетворить суточную потребность человека в этом жизненно важном витамине-антиоксиданте). Необходимый для правильной работы мышц, сердца и кровеносных сосудов, этот компонент рыжикового масла препятствует развитию воспалительных процессов, способствует укреплению иммунитета, защищает организм от преждевременного старения, принимает активное участие в функционировании половой и репродуктивной системы. Мощные антиокислительные свойства витамина Е обуславливают длительный срок хранения рыжикового масла (этот продукт, как и горчичное масло, способен оставаться пригодным к употреблению в течение 12 месяцев).

 

По содержанию бета-каротина (провитамина А, из которого синтезируется организме человека витамин А ) рыжиковое масло превосходит соевое и подсолнечное масло. Обладающий мощными ранозаживляющими свойствами, улучшающий состояние слизистых оболочек и кожи, необходимый для хорошего зрения, правильного формирования костей и зубов, витамин А является важным участником белкового и жирового обмена, сперматогенеза, синтеза стероидных гормонов. Входящий в состав рыжикового масла провитамин А, как и витамин Е, необходим для правильного эмбрионального развития, для полноценного развития растущего детского организма, для эффективной защиты от онкологических заболеваний и различного рода инфекций.

 

Особенностью минерального состава рыжикового масла является присутствие в нем значительного количества магния. Играющий важную роль в энергетическом, белковом и углеводном обмене, обладающий противовоспалительными и противоаллергическими свойствами, этот макроэлемент «отвечает» за правильную работу сердечной-сосудистой, мышечной и нервной системы, а также способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови и улучшению пищеварительного процесса. Достаточное количество магния в организме человека является надежной профилактикой атеросклероза, сахарного диабета, мочекаменной болезни, заболеваний предстательной железы. В сочетании с содержащимися в рыжиковом масле витаминами D и К магний также способствует предотвращению развития остеопороза – болезни, характерной для пожилого возраста или периода менопаузы.

 

Рыжиковое масло (также как масло авокадо и горчичное масло), также весьма богато биологически активными веществами – фосфолипидами, хлорофиллом, фитостеролами.  Обладающий антибактериальными и ранозаживляющими свойствами хлорофилл повышает содержание в крови гемоглобина и лейкоцитов, способствует улучшению функции органов дыхания, пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, а в комплексе с содержащимся в рыжиковом масле магнием активно препятствует образованию камней в органах выделительной системы.  Входящие в состав рыжикового масла фитостеролы обладают массой лечебных свойств (противоопухолевые, бактерицидные, антисклеротические и др.) и достаточно эффективны в борьбе с гормональными заболеваниями, простатитом и аденомой предстательной железы.  Нерафинированное рыжиковое масло отличается высоким содержанием фосфолипидов. Являясь составными компонентами клеточной оболочки, эти вещества принимают участие в углеводном и жировом обмене, а также во многом способствуют улучшению работы печени (улучшают дезинтоксикационную функцию, нормализуют процесс желчеобразования, восстанавливают структуру гепатоцитов, активно препятствуя развитию цирроза и жировой дистрофии печени).

 

Лечебно-профилактические свойства рыжикового масла

Содержащее большое количество витаминов-антиоксидантов, незаменимых макро- и микроэлементов, ценных биологических активных веществ рыжиковое масло обладает широким спектром лечебного действия (бактерицидное, противовоспалительное, противоопухолевое, ранозаживляющее, противоглистное свойства), в связи с чем может находить достаточно разнообразное применение в профилактике и комплексном лечении различного рода заболеваний.

 

Польза рыжикового масла для работы сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в рыжиковом масле полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F) в сочетании с другими компонентами этого продукта (фитостеролами, витамином Е, магнием, провитамином А) способствуют повышению эластичности и укреплению кровеносных сосудов, а также надежно защищают стенки сосудов от отложений «плохого» холестерина, воспалительных процессов и вредного воздействия свободных радикалов. Входящие в состав рыжикового масла магний и витамины К, Е, F, D способствуют стабилизации уровня артериального давления и играют важную роль в регуляции свертываемости крови. Комплексное сочетание в рыжиковом масле витамина Е, магния и хлорофилла обеспечивает поддержание в крови нормального уровня гемоглобина и лейкоцитов. Из вышесказанного следует, что введение в рацион питания рыжикового масла весьма полезно для профилактики и в составе комплексного лечения таких заболеваний как гипертония, атеросклероз, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, анемия, варикозное расширение вен, тромбофлебиты.

 

Применение рыжикового масла при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокой концентрации в рыжиковом масле веществ, оказывающих бактерицидное и ранозаживляющее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта (хлорофилл, витамины F, Е и А), этот растительный продукт полезно регулярно употреблять в пищу для профилактики и лечения гастритов, колитов, энтероколитов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Присутствующие в составе рыжикового масла витамин F (линолевая и линоленовая кислоты) и фосфолипиды оказывают благотворное влияние на работу печени и желчевыводящих путей, в связи с чем рыжиковое масло может находить успешное применение в профилактики и в составе комплексного лечения желчекаменной болезни, холецистита, гепатита, жировой дистрофии и цирроза печени. Выраженные противоглистные свойства рыжикового масла дают возможность эффективно применять этот растительный продукт в борьбе с различными гельминтозами.

 

Польза рыжикового масла для женского и мужского организма. Благодаря высокому содержанию веществ, способствующих нормализации гормонального фона (витамин Е, полиненасыщенные кислоты, фитостеролы) рыжиковое масло особенно полезно вводить в свой рацион питания беременным и кормящим грудью женщинам, а также женщинам, тяжело переносящим климактерический или предменструальный синдром. Также регулярное употребление в пищу рыжикового масла принесет ощутимую пользу при заболеваниях молочных желез, яичников и ряде других гинекологических заболеваний. Этот полезнейший, насыщенный фитостеролами диетический продукт питания также будет весьма полезен мужчинам, страдающим различными заболеваниями предстательной железы.

 

К списку заболеваний, при которых рекомендовано регулярное употребление рыжикового масла, можно добавить: ожирение, сахарный диабет, заболевания органов зрения, мочекаменную болезнь, остеопороз, нарушения репродуктивной функции (женское и мужское бесплодие), ослабление иммунитета, онкологические заболевания.

 

А, кроме того, благодаря высокому содержанию в составе полиненасыщенных Омега-3 и Омега-6 кислот рыжиковое масло – это еще и отличное средство для очищения организма от токсинов, радионуклидов, солей тяжелых металлов.

 

Применение рыжикового масла в косметологии и дерматологии

Обладающее противоаллергическими, противовоспалительными, ранозаживляющими и бактерицидными свойствами, рыжиковое масло является эффективным средством для комплексного лечения различных заболеваний кожи (таких как нейродермит, псориаз, экзема, диатез, крапивница и др.)

 

Благодаря содержанию в рыжиковом масле целого комплекса природных компонентов, оказывающих весьма благотворное влияние на кожу, этот растительный продукт входит в состав различных косметических средств и находит широкое применение в домашней косметологии (в качестве домашнего косметического средства лучше использовать рафинированное и дезодорированное рыжиковое масло).

 

Присутствие в составе большого количества полиненасыщенных кислот (витамина F), «витаминов молодости» Е и А, фитостеролов и хлорофилла обуславливает ряд следующих косметических свойств рыжикового маcла:

  • При нанесении рыжиковое масло быстро впитывается и глубоко проникает в кожу, способствуя ее активному смягчению, увлажнению и питанию
  • Компоненты рыжикового масла придают коже упругость и эластичность, улучшают состояние кожных капилляров и способствуют поддержанию в норме водно-липидного баланса кожного покрова
  • Рыжиковое масло отлично защищает кожу и волосяные фолликулы от раздражений и негативного воздействия агрессивных внешних факторов, предупреждая возникновение каких-либо аллергических реакций
  • Благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов и фитостеролов рыжиковое масло предотвращает преждевременное появление на коже морщин и пигментных пятен, а также защищает кожу от старения, связанного с воздействием ультрафиолета или гормональными нарушениями

 

Рыжиковое масло используется в качестве питающего и увлажняющего компонента в составе кремов для ухода за кожей лица, шеи и тела, бальзамов для губ, антивозрастных и солнцезащитных косметических средств, средств по уходу за волосами.

 

Кроме того, рыжиковое масло находит широкое применение в косметологии в качестве базового масла для ароматерапии и транспортного компонента для массажных масел.

 

Обладающее смягчающим, бактерицидным и увлажняющим действием, рыжиковое масло отлично подходит для ухода за нежной, чувствительной детской кожей (например, это масло можно использовать для смазывания опрелостей у малышей грудного возраста).

 

Способы применения

С лечебно-профилактической целью рыжиковое масло следует употреблять ежедневно 1 раз в день (утром, натощак) по 1 ст. ложке в течение 2-3 месяцев.

 

Противопоказания к употреблению

Индивидуальная непереносимость.

 

Способ хранения

Срок годности: 12 месяцев.

Условия хранения: Хранить в холодильнике в плотно закрытой бутылке.

www.slavianin.ru

Рыжик посевной

 

Рыжик посевной

Однолетнее растение семейства крестоцветных, с ветвящимся стеблем и мелкими желтыми цветками в кистях.

Плод - грушевидный стручок с мелкими продолговатыми красно-желтыми семенами.

Посевной рыжик произошел от сорных форм, которые в диком виде в России встречаются повсеместно.

Основные посевы рыжика находятся в Западной Сибири, небольшие плантации встречаются во многих областях страны.

В семенах содержится 25-40% лолувысыхающего масла, имеющего резкий неприятный запах.

Рафинированное масло запаха не имеет, его употребляют в пищу.

Рыжиковое масло идет главным образом на изготовление олифы, зеленого мыла, для смазки тракторов.

Масло рыжика можно использовать для приготовления жирных мазей и пластырей.

Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов

Пищевые растения и их лекарственное использование

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие

Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови

Книги ONLINE:

rasten.liferus.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта