Рыжик является единственной культурой, которая не наносит вреда земле и экологии. Рыжик масленичное растение
Рыжик посевной. Перспективная масличная культура — AgroXXI
В России насчитывается три вида дикорастущего рыжика — льняной, посевной и мелкоплодный
Особое внимание уделяется посевному — его выращивают с целью получения растительного жира. Рыжик посевной — одно и двухлетнее растение из семейства крестоцветных, принадлежит к группе масличных культур. Довольно неприхотлив в выращивании, и практически всегда дает хороший урожай на всех типах грунтов, хорошо приспосабливается к разным погодным условиям. Очень часто растет у дорог, и многие воспринимают его, как обычный сорняк. Самые распространенные сорта рыжика посевного на сегодня:
- Иркутский местный;
- ВНИИМК;
- Киргизский 1;
- Зоря социализма;
- Воронежский 339;
- Заволжский.
Выращивание рыжика посевного в России
Благодаря своей неприхотливости и широкому спектру области применения, рыжик посевной начал целенаправленно выращиваться на территории России еще в начале ХХ столетия. До этого в течение нескольких десятков столетий он воспринимался, как сорная трава, до тех пор, пока человек не начал замечать его полезные свойства. Только во второй половине XIX века его начали вводить в культуру. В 40-50-х годах ХХ столетия посевные территории рыжика занимали около 400 тысяч гектаров. Уже тогда он был в почете. Из рыжика изготавливали масло для осветительных ламп, использовали в косметологии и для лечения разных травм кожного покрова, язв желудка и воспалительных процессов глаз. Но в конце 80-х общая площадь посева составляли не больше 4 тысяч гектаров, рыжик стали забывать, постепенно заменяя его другими масличными культурами. Сейчас выращивание рыжика снова становится актуальным. В нынешнее время рыжик посевной используется в качестве кормов в животноводстве, в производстве упаковочных материалов, лакокрасочных изделий, кистей, парфюмерии и во многих других целях. Основные посевы находятся в Сибири и Поволжье, а также и в других регионах страны. Сеют его как в озимой, так и яровой форме — в обоих случаях получают хороший урожай, так как рыжик посевной устойчив к заморозкам, ледяной корке, длительным засухам. Это позволяет значительно превышать продуктивность рапса, льна, белой горчицы и сурепицы, и является преимущественной масличной культурой выращивания в регионах с более суровыми погодными условиями.
Биохимический состав рыжика посевного
В семенах этой разновидности масличных культур находится около 40% растительного жира. Рыжик обладает многими полезными свойствами, достаточно богат и жирными кислотами — линоленовой, эруковой, стеариновой, пальмитиновой, эйкозеновой, эпоксилиноленовой и некоторыми другими, что дает возможность использовать его в медицине, кулинарии и химической промышленности. Богатое содержание витамина Е является преимуществом при борьбе организма с влиянием свободных радикалов, вызывающих появление раковых клеток. Присутствие в семенах рыжика витаминов, А, Е, Д, К играет большую роль в формировании молодого организма, поэтому целесообразно применять рыжиковое масло для приготовления еды детям. Рыжик содержит в себе важные микро- и макроэлементы — магний, калий, кальций, железо, цинк, фосфор и другие.
Технология выращивания рыжика посевного
Рыжик посевной сеют весной и на зиму. Сроки посева в весеннее время — вторая половина мая — начало июня (при затяжной весне), осенью — конец августа — начало сентября. Качественная обработка почвы — залог высокой продуктивности выращивания. Перед посевом рыжика проводится неоднократная культивация по мере прорастания сорняков, лущение стерни предшественников на глубине 7–10 см, а также безотвальная вспашка грунта на глубину 23–25 см. Для устранения многолетних сорняков применяются гербициды широкого спектра действия — Раундап, Ураган. Посев рыжика выполняется сеялками СЗ-3,6, СЗТ-3,6 и СЗП-3,6, на глубину 2–3 см, а при усиленном подсыхании грунта на 3–4 см. Норма высева для ярового рыжика — 8–9 кг/га, озимого — 8–12 кг/га. Способы, которые обычно применяются при посеве рыжика — рядовой (ширина междурядий 15 см) и разбросной. Несмотря на свою неприхотливость, рыжик также нуждается в минеральном удобрении. Его вносят в грунт непосредственно во время вспахивания. После посева проводится разравнивание грунта для сохранения баланса влаги верхнего слоя почвы. Продолжительность вегетационного периода составляет 60–90 дней для ярового и 270–300 дней для озимого. Уникальной особенностью этой сельскохозяйственной культуры является ее морозоустойчивсть. Рыжик посевной способен прорастать даже при +1°С, и спокойно переносить в проросшем состоянии весенние заморозки до -10°С. Самая благоприятная температура для начала прорастания рыжика посевного — +10–12°С. При таких условиях первые всходы начинаются уже через 5–6 дней.
Рыжик посевной способен дать достойный отпор сорнякам, заглушая их рост, поэтому, послевсходование боронирование с целью борьбы с сорной травой, при выращивании рыжика проводится не так часто и интенсивно, как в других масличных культурах. Обработки гербицидами бывает вполне достаточно. Для этого применяются препараты Лонтрел 300, Селект 120 или Фюзилад Форте. Рыжик неприхотлив также к выбору предшественников, и может выращиваться после любых культур. Лучшим соседством для рыжика посевного будут зерновые культуры. К болезням и поражениям вредоносных насекомых рыжик тоже не особо восприимчив, но всё-таки такие случаи иногда происходят.
- Белая ржавчина — листья начинают покрываться бело-желтыми мелкими пятнами, затем проходит поражение стеблей и цветков. Результат — недоразвитие стручков. Причина — затяжная холодная весна.
- Ложная мучнистая роса — растение начинает покрываться белым налетом, затормаживая его рост и развитие. Причина — продолжительная дождливая погода и температура менее 16°С.
- Мучнистая роса — симптомы те же, что и в ложной мучнистой росе, но данное заболевание может появляться вне зависимости неблагоприятных погодных условий.
- Альтернариоз — поражение всего растения точечными или продолжительными некрозами. Эта болезнь развивается в теплый влажный период.
Методы борьбы и предупреждения этих болезней заключаются в предпосевной обработке семян, а также опрыскивании растений фунгицидами Абига-Пик, Бордоская смесь, Аканто-Плюс, Амистар-Экстра. Приблизительный расход жидкости — 300л/га. Обработка проводится в два этапа — первый в период бутонизации, второй — через две недели. Кроме заболеваний, при выращивании рыжика можно также столкнуться с атаками вредоносных насекомых:
- рапсовый листоед;
- скрытнохоботник рапсовый семенной;
- нарывник изменчивый;
- жужелица;
- щитник;
- капустный клоп.
Они любят полакомиться еще несозревшими семенами рыжика, высасывая всю мякоть, а также молодыми листьями. Есть хороший способ борьбы с этими вредителями — по периметру поля заранее высеваются так называемые «ловчие» растения — некоторые виды горчицы, сурепица. Ловчие растения привлекают к себе вредоносных насекомых, там же и локализируется опрыскивание инсектицидами, а посевы рыжика, таким образом, подвергаются обработке химическими средствами по минимуму. Препараты, которые применяются при этом — Фуфанон, Кинмикс, Актеллик.
Технология уборки урожая
Преимущество рыжика посевного перед другими масличными культурами также заключается в том, что созревание проходит дружно и равномерно. Это дает возможность за раз убрать урожай при помощи прямого комбайнирования, которое считается наиболее экономически целесообразным. Категорически не рекомендуется проводить уборку во влажную погоду, так как семена рыжика прилипают друг к другу, к соломе, а это значительно уменьшает количество собранного урожая. К уборке принято приступать в фазе полной хозяйственной спелости, при побурении стручков и затвердении в них семян. Семена рыжика посевного обладают хорошим свойством долго удерживаться в стручках, не рассыпаясь. Раньше нужного времени приступать к уборке не следует, ведь в противном случае, недоспевшие семена не обмолотятся. Растения скашивают в валки обычными жатками, подбирание и обмолачивание — зерновыми комбайнами. Поступающее от комбайна зерно подвергается немедленной очистке в зерноочистительных машинах. Если повременить с данным процессом, семена само нагреваются и портятся. Необходимо также выполнять проверку семян на предмет заражения личинками насекомых.
Хранение рыжика посевного
Обмолоченные, просушенные и откалиброванные семена рыжика хранятся в обеззараженных мешках в зернохранилище. Каждая партия упакованных семян размещается штабелями на деревянных настилах, с высотой не менее 15 см от пола и 70 см от стены. Чем ниже температура воздуха в помещении, тем дольше можно хранить семена без потерь свойств всхожести и полезных качеств. Поэтому самая оптимальная температура — +5…10°С. При этом должна строго контролироваться влажность воздуха. Повышенная влажность чревато прорастанию и запреванию. При правильных условиях хранения рыжик может пролежать до 3–4 лет. Однако наилучшим методом является техническая переработка семян в год их сбора.
Польза рыжика посевного
Семена рыжика посевного имеют широчайший спектр применения. Часть из этого было описана в начале статьи. Кроме того, что из зерен рыжика делают масло, он сильно востребован в медицине и косметологии. Еще в несозревшем виде — стебель, цветки, листья могут применяться для приготовления настоев, примочек, отваров. Такие лекарства помогают успешно заживлять раны разного рода, угревую сыпь и другие проблемы с кожей. Доказана эффективность употребления рыжика для борьбы с раком. Чтобы поддерживать своё здоровье, достаточно употреблять 50 грамм рыжикового масла или приготовленных семян, ежедневно. Так организм будет получать мощнейшую помощь в виде регулярной дозы полезных витаминов и минералов, что поможет поддерживать иммунитет и способствовать самозащите организма.
www.agroxxi.ru
применение, полезные свойства и описание.
Родиной рыжика - масличного растения семейства крестоцветных (часто называемого в народе «ложным льном) принято считать юго-восточную часть Азии и восточную Европу. Существовавший в природе еще с эпохи Каменного века этот дикорастущий злак благодаря своей неприхотливости, уникальному биохимическому составу и массе полезных свойств, уже давно обратил на себя пристальное внимание селекционеров, в результате чего и по сегодняшний день весьма успешно культивируется на полях России (основные посевы рыжика сосредоточены в Сибири) и в ряде европейских стран (во Франции, Германии, Бельгии, Нидерландах, Швеции).
Еще с давних пор из мелких желто-красных семян рыжика получали ценное, обладающее острым вкусом рыжиковое масло, конкурирующее по своей пищевой ценности со знаменитым маслом кунжута (отсюда и еще одно название рыжика - «немецкий кунжут», немецкий «сезам»). Помимо употребления в пищу рыжиковое масло успешно использовали в древней народной медицине (для лечения ран, ожогов, воспалительных заболеваний органов зрения, язвы желудка), а также широко применяли в качестве заправки для масляных светильников.
В России в первых десятилетиях XX века рыжик успешно культивировали в качестве сырья для производства рыжикового масла на полях Курской, Екатеринославской, Киевской, Полтавской, Херсонской, Черниговской губерний. Однако, через некоторое время, в связи с широким распространением на российских полях заморского гостя - «подсолнечника», рыжиковое масло, превосходящее во многом по своей пользе и диетическим свойствам масло подсолнечное, постепенно перестало пользоваться популярностью у россиян, а вскоре и вовсе было незаслуженно забыто. Но время внесло свои коррективы, и в наше время рыжик вновь является традиционно российской сельскохозяйственной культурой, а рыжиковое масло теперь занимает достойное место в рационе питания людей, ведущих здоровый образ жизни.
Сфера применения в XXI веке масличной культуры рыжик и получаемого из нее рыжикового масла весьма разнообразна. Помимо кулинарного применения полезное во всех отношениях рыжиковое масло входит в состав многих лекарственных препаратов, широко используется в косметической и парфюмерной промышленности, мыловаренном производстве, машиностроении, производстве красок, олифы, алкидных смол. Побочные продукты производства рыжикового масла используются в качестве растительных кормов для нужд животноводства, а стебли рыжика находят применение в производстве кистей и упаковочных материалов.
Применение рыжикового масла в кулинарии
Благодаря своему удачно сбалансированному составу и высокой пищевой ценности рыжиковое масло уже достаточно давно находит разнообразное применение в диетическом и вегетарианском питании.
Нерафинированное рыжиковое масло обладает возбуждающим аппетит ароматом и пикантным, слегка острым вкусом (напоминающим вкус редьки и хрена). Именно из-за этих особых свойств рыжиковое масло издавна используется в кулинарии в основном для заправки салатов, винегретов, вареных овощей. Также этот растительный продукт отлично подходит для приготовления различных крупяных блюд (плова, гарниров, каш), выпечки, соусов и подливок. Как рафинированное, так и нерафинированное рыжиковое масло также часто используют и для жарки овощей, мяса или рыбы (это растительное масло достаточно устойчиво к нагреванию, не чадит и не теряет своих вкусовых и ароматических качеств при высокой температуре). Но мы рекомендуем при кулинарном применении рыжикового масла не подвергать его термической обработке – ведь при нагревании разрушаются все полезные вещества, входящие в состав этого растительного продукта (полиненасыщенные кислоты, витамины и др.)
Нерафинированное рыжиковое масло производится по особой технологии, позволяющей сохранить в этом продукте максимальное количество наиболее полезных компонентов, и, также, как и горчичное масло, характеризуется высокой стойкостью к окислению (ввиду большого количества содержащихся в этом продукте природных антиоксидантов). Но рафинированное и дезодорированное рыжиковое масло, отличающееся от нерафинированного менее выраженным вкусом и запахом, теряет свою устойчивостью к окислению, в результате чего срок хранения такого продукта уменьшается почти в 2 раза (это связано с тем, что в результате рафинирования рыжиковое масло теряет множество полезных веществ, усиливающих антиоксидантные свойства витамина Е). Хранение рыжикового масла в прохладном темном месте увеличивает его срок годности.
Состав рыжикового масла
По биохимическому составу и пищевой ценности рыжиковое масло схоже со знаменитым своей целебной силой кедровым маслом (оба этих растительных продукта отличаются высоким содержанием магния, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов Е, А и D).
Состав рыжикового масла отличается не только оптимальным соотношением насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, но также - повышенной концентрацией полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6 (особенно линолевой и линоленовой).
Содержащиеся в рыжиковом масле Омега-6 линолевая (до 18 %,) и Омега-3 линоленовая (до 38%) кислоты принимают важное участие в жировом и холестериновом обмене, способствуют поддержанию в норме гормонального баланса, обладают антисклеротическим и противовоспалительным действием, благоприятно влияют на свойства крови и состояние кровеносных сосудов, способствуют укреплению иммунитета и эффективной защите и очищению организма от вредных веществ.
По количеству витамина Е рыжиковое масло является лидером среди таких растительных масел, как льняное, кедровое, горчичное и подсолнечное (всего 1 столовая рыжикового масла способна удовлетворить суточную потребность человека в этом жизненно важном витамине-антиоксиданте). Необходимый для правильной работы мышц, сердца и кровеносных сосудов, этот компонент рыжикового масла препятствует развитию воспалительных процессов, способствует укреплению иммунитета, защищает организм от преждевременного старения, принимает активное участие в функционировании половой и репродуктивной системы. Мощные антиокислительные свойства витамина Е обуславливают длительный срок хранения рыжикового масла (этот продукт, как и горчичное масло, способен оставаться пригодным к употреблению в течение 12 месяцев).
По содержанию бета-каротина (провитамина А, из которого синтезируется организме человека витамин А ) рыжиковое масло превосходит соевое и подсолнечное масло. Обладающий мощными ранозаживляющими свойствами, улучшающий состояние слизистых оболочек и кожи, необходимый для хорошего зрения, правильного формирования костей и зубов, витамин А является важным участником белкового и жирового обмена, сперматогенеза, синтеза стероидных гормонов. Входящий в состав рыжикового масла провитамин А, как и витамин Е, необходим для правильного эмбрионального развития, для полноценного развития растущего детского организма, для эффективной защиты от онкологических заболеваний и различного рода инфекций.
Особенностью минерального состава рыжикового масла является присутствие в нем значительного количества магния. Играющий важную роль в энергетическом, белковом и углеводном обмене, обладающий противовоспалительными и противоаллергическими свойствами, этот макроэлемент «отвечает» за правильную работу сердечной-сосудистой, мышечной и нервной системы, а также способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови и улучшению пищеварительного процесса. Достаточное количество магния в организме человека является надежной профилактикой атеросклероза, сахарного диабета, мочекаменной болезни, заболеваний предстательной железы. В сочетании с содержащимися в рыжиковом масле витаминами D и К магний также способствует предотвращению развития остеопороза – болезни, характерной для пожилого возраста или периода менопаузы.
Рыжиковое масло (также как масло авокадо и горчичное масло), также весьма богато биологически активными веществами – фосфолипидами, хлорофиллом, фитостеролами.
Обладающий антибактериальными и ранозаживляющими свойствами хлорофилл повышает содержание в крови гемоглобина и лейкоцитов, способствует улучшению функции органов дыхания, пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, а в комплексе с содержащимся в рыжиковом масле магнием активно препятствует образованию камней в органах выделительной системы.
Входящие в состав рыжикового масла фитостеролы обладают массой лечебных свойств (противоопухолевые, бактерицидные, антисклеротические и др.) и достаточно эффективны в борьбе с гормональными заболеваниями, простатитом и аденомой предстательной железы.
Нерафинированное рыжиковое масло отличается высоким содержанием фосфолипидов. Являясь составными компонентами клеточной оболочки, эти вещества принимают участие в углеводном и жировом обмене, а также во многом способствуют улучшению работы печени (улучшают дезинтоксикационную функцию, нормализуют процесс желчеобразования, восстанавливают структуру гепатоцитов, активно препятствуя развитию цирроза и жировой дистрофии печени).
Мы рекомендуем:
Лечебно-профилактические свойства рыжикового масла
Содержащее большое количество витаминов-антиоксидантов, незаменимых макро- и микроэлементов, ценных биологических активных веществ рыжиковое масло обладает широким спектром лечебного действия (бактерицидное, противовоспалительное, противоопухолевое, ранозаживляющее, противоглистное свойства), в связи с чем может находить достаточно разнообразное применение в профилактике и комплексном лечении различного рода заболеваний.
Польза рыжикового масла для работы сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в рыжиковом масле полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F) в сочетании с другими компонентами этого продукта (фитостеролами, витамином Е, магнием, провитамином А) способствуют повышению эластичности и укреплению кровеносных сосудов, а также надежно защищают стенки сосудов от отложений «плохого» холестерина, воспалительных процессов и вредного воздействия свободных радикалов. Входящие в состав рыжикового масла магний и витамины К, Е, F, D способствуют стабилизации уровня артериального давления и играют важную роль в регуляции свертываемости крови. Комплексное сочетание в рыжиковом масле витамина Е, магния и хлорофилла обеспечивает поддержание в крови нормального уровня гемоглобина и лейкоцитов. Из вышесказанного следует, что введение в рацион питания рыжикового масла весьма полезно для профилактики и в составе комплексного лечения таких заболеваний как гипертония, атеросклероз, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, анемия, варикозное расширение вен, тромбофлебиты.
Применение рыжикового масла при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокой концентрации в рыжиковом масле веществ, оказывающих бактерицидное и ранозаживляющее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта (хлорофилл, витамины F, Е и А), этот растительный продукт полезно регулярно употреблять в пищу для профилактики и лечения гастритов, колитов, энтероколитов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Присутствующие в составе рыжикового масла витамин F (линолевая и линоленовая кислоты) и фосфолипиды оказывают благотворное влияние на работу печени и желчевыводящих путей, в связи с чем рыжиковое масло может находить успешное применение в профилактики и в составе комплексного лечения желчекаменной болезни, холецистита, гепатита, жировой дистрофии и цирроза печени. Выраженные противоглистные свойства рыжикового масла дают возможность эффективно применять этот растительный продукт в борьбе с различными гельминтозами.
Польза рыжикового масла для женского и мужского организма. Благодаря высокому содержанию веществ, способствующих нормализации гормонального фона (витамин Е, полиненасыщенные кислоты, фитостеролы) рыжиковое масло особенно полезно вводить в свой рацион питания беременным и кормящим грудью женщинам, а также женщинам, тяжело переносящим климактерический или предменструальный синдром. Также регулярное употребление в пищу рыжикового масла принесет ощутимую пользу при заболеваниях молочных желез, яичников и ряде других гинекологических заболеваний. Этот полезнейший, насыщенный фитостеролами диетический продукт питания также будет весьма полезен мужчинам, страдающим различными заболеваниями предстательной железы.
К списку заболеваний, при которых рекомендовано регулярное употребление рыжикового масла, можно добавить: ожирение, сахарный диабет, заболевания органов зрения, мочекаменную болезнь, остеопороз, нарушения репродуктивной функции (женское и мужское бесплодие), ослабление иммунитета, онкологические заболевания.
А, кроме того, благодаря высокому содержанию в составе полиненасыщенных Омега-3 и Омега-6 кислот рыжиковое масло – это еще и отличное средство для очищения организма от токсинов, радионуклидов, солей тяжелых металлов.
Применение рыжикового масла в косметологии и дерматологии
Обладающее противоаллергическими, противовоспалительными, ранозаживляющими и бактерицидными свойствами, рыжиковое масло является эффективным средством для комплексного лечения различных заболеваний кожи (таких как нейродермит, псориаз, экзема, диатез, крапивница и др.)
Благодаря содержанию в рыжиковом масле целого комплекса природных компонентов, оказывающих весьма благотворное влияние на кожу, этот растительный продукт входит в состав различных косметических средств и находит широкое применение в домашней косметологии (в качестве домашнего косметического средства лучше использовать рафинированное и дезодорированное рыжиковое масло).
Присутствие в составе большого количества полиненасыщенных кислот (витамина F), «витаминов молодости» Е и А, фитостеролов и хлорофилла обуславливает ряд следующих косметических свойств рыжикового маcла:
- При нанесении рыжиковое масло быстро впитывается и глубоко проникает в кожу, способствуя ее активному смягчению, увлажнению и питанию
- Компоненты рыжикового масла придают коже упругость и эластичность, улучшают состояние кожных капилляров и способствуют поддержанию в норме водно-липидного баланса кожного покрова
- Рыжиковое масло отлично защищает кожу и волосяные фолликулы от раздражений и негативного воздействия агрессивных внешних факторов, предупреждая возникновение каких-либо аллергических реакций
- Благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов и фитостеролов рыжиковое масло предотвращает преждевременное появление на коже морщин и пигментных пятен, а также защищает кожу от старения, связанного с воздействием ультрафиолета или гормональными нарушениями
Рыжиковое масло используется в качестве питающего и увлажняющего компонента в составе кремов для ухода за кожей лица, шеи и тела, бальзамов для губ, антивозрастных и солнцезащитных косметических средств, средств по уходу за волосами.
Кроме того, рыжиковое масло находит широкое применение в косметологии в качестве базового масла для ароматерапии и транспортного компонента для массажных масел.
Обладающее смягчающим, бактерицидным и увлажняющим действием, рыжиковое масло отлично подходит для ухода за нежной, чувствительной детской кожей (например, это масло можно использовать для смазывания опрелостей у малышей грудного возраста).
Способы применения
С лечебно-профилактической целью рыжиковое масло следует употреблять ежедневно 1 раз в день (утром, натощак) по 1 ст. ложке в течение 2-3 месяцев.
Из разделов «Применение рыжикового масла в кулинарии» и «Применение рыжикового масла в косметологии и дерматологии» вы узнаете о всём разнообразии домашнего использования этого полезнейшего растительного продукта.
Противопоказания к употреблению
Индивидуальная непереносимость.
Способ хранения
Срок годности: 12 месяцев.
Условия хранения: Хранить в холодильнике в плотно закрытой бутылке.
Другие пищевые масла:
www.gabris.ru
Рыжиковое масло – полезные свойства, вред и дозировка
Содержание
Немногие пробовали рыжиковое масло – польза и вред для большинства остаются неизвестны. А ведь несколько веков оно было практически единственным растительным маслом, украшавшим своим пикантным вкусом блюда русской и европейской кухни, восстанавливало силы, заботилось о здоровье и сохраняло красоту.
Фото: Flickr.com Авторы: Regionaal Landschap Rivierenland, Sarah R.
Родиной полезного рыжикового масла считают страны Восточной Европы и юго-западную часть Азии, где и сейчас произрастает нетребовательное к почве и погоде растение. На Руси оно пользовалось особенным признанием на Урале и в Сибири. Им приправляли каши и салаты, применяли для лечения, заправляли масляные светильники, использовали отходы производства на корм скоту.С появлением подсолнечного масла с более мягкими вкусовыми качествами культивирование рыжика значительно сократилось. В настоящее время поля с масличной культурой можно увидеть в Сибири и странах Европы – Германии, Франции, Бельгии.
Описание
Рыжик – это однолетнее травянистое растение из семейства Крестоцветные. Официальное название звучит как «ложный лен» (Camelina sativa). Трава вырастает 80-100 см в высоту, обладает разветвленным стеблем с заостренными сидячими листьями. Цветет бледно-желтыми мелкими цветками, собранными в конечные кисти. Плод – маленькая капсула желто-оранжевого цвета, что на Руси и дало повод назвать траву «рыжиком».
Состав и свойства
Особые свойства продукт приобретает за счет состава, не уступающего по ценности кунжутному маслу (сезаму). «Немецкий кунжут» – другое название рыжика, который предлагает полезные вещества:
- витамины A, Е, Д;
- полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6;
- бета-каротин;
- хлорофилл;
- фитостерол;
- фосфолипиды;
- макроэлементы с высоким содержанием магния.
Преимуществом рыжикового масла является наличие высоких концентраций жирных полиненасыщенных кислот и их оптимальное соотношение. Линоленовая (омега-3) и линолевая кислота (омега-6) имеют особые свойства. Они необходимы для жирового обмена и нормализации уровня холестерина, активно препятствуют появлению холестериновых бляшек в сосудах и помогают снизить риск появления атеросклероза, инсульта и инфаркта. Полезные кислоты укрепляют и тонизируют сосуды, нормализуют артериальное давление, повышают иммунитет и предохраняют от развития новообразований.
Витамин Е (витамин молодости) активно борется со старением, сохраняя здоровье и красоту. Его свойства направлены на репродуктивные функции организма:
- усиливает сперматогенез;
- способствует нормальному вынашиванию ребенка;
- увеличивает лактацию.
Мощный антиоксидант, витамин Е, повышает физическую выносливость, нормализует функции нервной системы, восстанавливает печеночные клетки, противостоит развитию ишемической болезни, катаракты и преждевременному старению.
Бета-каротин в организме трансформируется в жирорастворимый витамин A, свойства которого направлены на восстановление и заживление слизистых тканей и кожи, формирование костной системы и зубов, нормализацию жирового и белкового обмена веществ.
Магний незаменим в обменных процессах, нормализует функцию сердечной мышцы и укрепляет нервную систему. Проявляет полезные качества в стабильном сохранении уровня сахара, улучшает процессы пищеварения.
Биологически активные вещества в составе представлены хлорофиллом, фитостеролами и фосфолипидами. Их участие во всех обменных процессах благотворно сказывается на функциях органов и систем организма:
- полезные свойства хлорофилла: эффективно противостоит образованию камней в мочевыводящей системе, заживляет раны;
- фосфолипиды принимают участие в работе печеночных клеток;
- фитостерол блокирует всасывание холестерина.
Показания к применению и дозировка
Рыжиковое масло при регулярном приеме оказывает благотворное воздействие в любом возрасте. Растущему организму оно поможет сформировать здоровую костную и нервную систему, взрослым – противостоять физическим нагрузкам и стрессам, в пожилом возрасте предупреждает осложнения со стороны сердечной системы.
Повышая иммунные силы, рыжиковое масло обеспечивает защиту против инфекционных и онкологических заболеваний.
Целебный продукт питания принимается натощак. Ежедневного приема в количестве 15 мл достаточно для восполнения суточной потребности в витамине Е. Вкус отличается пикантной остротой и напоминает редьку. Использовать рекомендовано в свежем виде. Термическая обработка, особенно жарка, снижает его целебные свойства и наделяет канцерогенами.
Маслом приправляют макаронные изделия, отварной картофель и каши. Оно насыщает колоритным вкусом овощные салаты и винегреты. Если своеобразный оттенок продукта кажется вызывающим, в него добавляют растительное масло в соотношении один к одному.
Рекомендуем к прочтению: Череда – лечебные свойства и противопоказания.
Применение в косметологии
Питательные свойства обусловлены присутствием в составе олеиновой мононенасыщенной кислоты и полиненасыщенных кислот «омега». Они благотворно влияют на кожу, дарят ей здоровый цвет и бархатистость. Сила жирных кислот отражается на структуре волос: исчезают посеченные кончики, возобновляются природный блеск и упругость, усиливается рост.
Рыжиковое масло отличается пониженной вязкостью, хорошо впитывается и легко смывается. Полезные качества более выражены в нерафинированном масле, полученном методом холодного прессования.
Тонизирующая маска
Эффективное средство для увядающей кожи готовят из равных частей рыжикового масла и сметаны. Нанесите его на лицо и через 15 минут смойте теплой водой.
Маска для воспаленной кожи
Готовится из рыжикового (2 ч. л.)и персикового (1 ч. л.) масел, косточек винограда (3 ч. л.). Прежде чем нанести маску, лицо нужно распарить и очистить. Длительность процедуры – до 20 минут, затем смесь смывают и обрабатывают воспаленные участки ромашковым отваром.
Маска для восстановления волос
Тщательно перемешайте 5 ст. л. рыжикового масла и желток яйца. Нанесите на кожу головы на 30 минут.
Лечение опрелостей у детей
После купания ребенка в отваре ромашки или череды легкими массажными движениями нанесите рыжиковое масло на места опрелостей.
Противопоказания
В рекомендованных дозировках продукт не проявляет побочных эффектов при приеме. Предосторожность в лечении следует соблюдать при наличии хронических заболеваний. Учитывая, что польза рыжикового масла проявляется при длительном применении, перед началом оздоровительного курса необходима консультация врача.
Следует знать, что хранить нерафинированный продукт можно до 12 месяцев. Масло, прошедшее этапы дезодорирования и рафинирования, хранится меньше – 6 месяцев. Оно отличается более деликатным вкусом, привлекательным цветом и запахом, но лишено устойчивости к окислению.
Чтобы применение целебного масла принесло ощутимую пользу, следует обращать внимание на дату его выпуска, целостность упаковки и срок хранения. Практичнее выбирать бутылочки небольших объемов, изготовленные из темного непрозрачного стекла.
Советуем почитать: Полезные свойства горчичного масла.
www.poleznenko.ru
полезные свойства и противопоказания, из чего делается
На днях муж принес из магазина масло рыжиковое, до того нам неизвестное, как выяснилось позже, для жарки оно не пригодилось, но знакомство с этим маслом принесло массу положительных эмоций и необходимых знаний.
И предположить не могла, что семена обычного сорняка, растущего вдоль дорог и на пустырях, у нас в Восточной Сибири, являются источником этого масла.
Окунувшись в информацию о новинке, я узнала столько интересного про его пользу и свойства лечебные, что решила поделиться с вами. Сегодня в статье: рыжиковое масло полезные свойства и противопоказания, вы узнаете его состав, из чего его делают и где применяют.
Полезные свойства и противопоказания масла рыжикового
До 20 столетия масло сорняка, семейства Капустных, было широко распространено в России, его использовали наряду с льняным, и конопляным маслом. Годится оно только для заправки блюд, хорошо добавлять его в каши или заправлять салаты, получая уйму необходимых целебных веществ для здоровья. А вот термическое приготовление пищи с использованием масла, разрушает все его полезные свойства.
Из чего делается масло
Рыжик посевной (Camēlina satīva) или рыжей, как выяснилось, это ничто иное, как сорное растение из семейства Капустных, относится к масличным культурам. И поскольку, он сам по себе космополит, то есть растёт буквально везде и при любых условиях, поэтому его с давних времён выращивали на Руси для получения полезного и ценного масла.
Вы вероятно, тоже его встречали. По внешнему виду он сильно похож на пастушью сумку, только цветы имеет желтые. Такой же прямой стебель, доходящий высотой до 80 см и разветвляющийся с середины.
С соцветием кисть, которыми заканчивается каждый стебелёк, и плодом — стручок, напоминающим по форме грушу, с вызревающими в нем овальными семенами буроватого цвета, до 2 мм длиной и на 42% состоящие из масла. Потому-то, и считается масличным. Плодоносить растение начинает уже в июне.
Масло холодного отжима, получаемого путём прессования имеет красивый желтовато -золотистый отлив, с запахом редьки. При выходе в масле остаётся жирность до 20%. При повторном прессовании с нагреванием, получают рафинированное масло, которое изменяет свой цвет (что-то среднее между зеленоватыми оттенками и коричневыми), наличие жирных полезных кислот в таком масле доходит до 7%.
Полезные свойства и состав уникального масла
Масло выделяется на фоне других масел содержанием полиненасыщенных жирных кислот, больше всего содержится линоленовой кислоты до 40%, линолевой до 22%, олеиновой до 20%, соответственно это Омега-кислоты (3,6,9). Входят в состав масла и другие омега, такие как: элькозадиеновая, пальмитовая, эруковая, стеариновая.
Жирные кислоты полиненасыщенные (ПНЖК) способствуют:
- восстановлению холестеринового и жирового обмена в организме,
- очищению крови,
- повышению защитных функций организма,
- улучшению памяти и работе мозговых клеток,
- подвижности суставов, содействуя выработке суставной жидкости,
- улучшению работы сердечной мышцы.
Наличие такого состава кислот ПЖНК очень важно, ведь наш организм получает их только извне, с продуктами. Но здесь имеется один интересный нюанс. Присутствие двух Омега 3 и 6, всегда взаимно подавляют друг друга. И это зависит от доминирующего количества той или иной кислоты. В семенах рыжика содержится больше Омега три и она несколько нейтрализует соседствующую с ней Омега шесть.
Поэтому есть смысл, применять в пищу и кунжутное нерафинированное масло, в котором Омега шесть доминирует или арахисовое и подсолнечное. Но особо зацикливаться на этом не стоит. Поскольку Омега шесть, по утверждению учёных поступает в организм с пищей в достаточном количестве с другими продуктами питания и в гораздо большем количестве, чем бы этого хотелось. Считается что соотношение между омегой шесть и три, должно быть 4:1. На самом же деле, Омега шесть поступает с продуктами в 5 раз больше.
И это не совсем хорошо. Длительное нарушение соотношения при поступлении жирных кислот может привести к сбоям в организме и возникновению болезней. Поэтому, польза рыжика и его целебного масла для организма огромна.
Масло богато:
Витамином Е, по количеству этого витамина масло рыжика стоит на уровне в кедровым, льняным маслом и превосходит подсолнечное. Для восполнения суточной нормы витамина Е, достаточно лишь принимать чайную ложечку масла в день. И защита клеткам от нападок свободных радикалов будет обеспечена, еще и противовоспалительный эффект сказывается. А это значит, здоровье крепкое и молодость длительная.
А недостаток в организме витамина токоферола сразу же проявляется на внешнем виде человека, поскольку мышцы теряют свой тонус, становятся мягкими и дряблыми, что ведет к преждевременному старению организма.
Витамином А. Роль витамина А трудно описать несколькими строками, настолько широко развивается его спектр действий в организме. От его присутствия и активного содействия зависит здоровье зубов и обмен веществ, синтез белков и липидный обмен, образование новых клеток и процесс регенерации, острота зрения и состояние иммунитета, здоровье эндокринной и мочеполовой систем. Посмотрите видео про масло рыжиковое:
Бета-каратином, роль которого заключается в стимулировании иммунитета организма. Это пигментные вещества, относящиеся к группе каратиноидов. Но кроме этого он выполняет и другие функции, допустим, противоопухолевая, которая защищает от образования раковых клеток, снимает воспалительные процессы, влияет на синтез гормонов, витамина А, регулирует обменные процессы.
Фитостеролами. Это такие вещества, которые присутствуют в растительных маслах и обладают потрясающим свойством воздействовать на холестерин, уменьшая его активность к всасыванию. Тем самым, фитостеролы значительно снижают появление ряда опасных заболеваний, в том числе и рака.
Хлорофиллом и фосфолипидами. Фосфолипиды находятся в мембранах клеток всех органов и систем организма, выстраивая защиту от проникновения ненужных веществ внутрь клетки. И без них клетка просто не может существовать. А о значении хлорофилла, почитаете интересную информацию здесь.
Минералами (фосфор, магний, кальций, калий) поддерживают обменные процессы в клетках (энергетический, белковый, углеводный), участвуют в синтезе веществ и гормонов, препятствуют воспалительным процессам...
Польза и вред рыжикового масла
Польза масла полностью зависит от состава веществ, входящих в семена растения рыжея. Именно они обусловливают то благотворное влияние на организм человека, оздоравливая его внутренние органы и системы.
Влияние на сердце и сосуды
Масло сорняка, заметно лидирует в профилактике сердечных заболеваний. И это не просто слова. Исследования учёных в 2004 году, проводивших изучение влияния потребления продуктов и лекарств на здоровье американцев подтвердило, что Омега три снижает риск заболевания людей ишемической болезнью сердца.
Жирные кислоты изменяют эластичность сосудов и укрепляют их стенки, тем самым защищая их от отложения холестерина и воспалений. Помогают нейтрализовать свободные радикалы, которые усиливают окислительные процессы организма, ведущие к преждевременному старению.
Выравнивают давление артериальное, понижая высокое и поднимая низкое до необходимого уровня, и нормализуют свёртываемость крови. А в комплексе с витаминами и минералами, содержащимися в масле, поддерживают постоянство состава крови, нормализуя уровень лейкоцитов и гемоглобина.
Как принимать. Лечение проводится курсами по 2-3 месяца, в день выпивают одну ложку столовую масла на желудок голодный.
Профилактика репродуктивной системы
Уникальный состав ПЖК масла в купе с витамином Е и витамином А, нормализуют гормональный фон женщин. Поскольку в растении и его органах нет фитогормонов, оно совершенно безопасно для беременных женщин и женщин, кормящих детей молоком грудным. А польза его несомненна, поэтому необходимо вводить масло в рацион беременных женщин уже в первом триместре.
Благотворное влияние оказывает масло на женщин, тяжело переносящих предменструальный синдром, так же и в период климакса. Наполнение организма полезными кислотами, витаминами и минералами, помогает уравновесить нервную систему, снизить тревогу и болевые ощущения, нормализовать сон.
Эффективно масло, в качестве вспомогательного средства и при других женских болезнях, таких как воспаление придатков, эрозия, воспаление молочных желез. В данном случае, наряду с маслом применяют отвары семян рыжеи.
Благотворное влияние оказывает масло и на мужские органы. Полезно его употреблять для поддержки функций железы предстательной.
Польза в лечении ЖКТ
Маслу характерно бактерицидное и ранозаживляющее свойство. Оно мягко воздействует на слизистые стенки организма, обволакивая их, снижая болезненные ощущения, усиливая процесс регенерации и восстановления, активизируя зарождение и образование новых клеток. Что результативно применяется для излечения гастрита, язвенного заболевания желудка и колита.Польза для лечения печени
Отмечается положительное влияние масла рыжея на состояние печени и желчных протоков. Вещества в него входящие стимулируют, поддерживают, восстанавливают клетки печени, действуя слабым обезболивающим эффектом, и антисептическим.
Масло стимулирует процесс желчеотделения, расслабляет желчные протоки и способствует нормализации процесса пищеварения.
Поэтому его применяют при профилактике и лечении заболевания печени и желчных протоков, при холецистите и гепатите, дистрофии жировой и циррозе.
Борьба с гельминтами
На Руси издавна маслами растительными изгоняли паразитических червей из организма. Заражение червями ленточными или круглыми вызывает неприятные заболевания: энтеробиоз, анкилостомоз, трихоцефалез.
Как принимать масло. Прием по ложке столовой масла, в течение нескольких дней на голодных желудок, позволит вам распрощаться с этой проблемой. Детям до 10 летнего возраста надо принимать по чайной ложечке масла.
Поддержка клеток мозга и зрения
Исследования ученых доказали полезность кислот Омега Три для поддержания работы мозга, что особенно важно для развития маленьких детей. Эксперименты и исследования канадских учёных подтвердили, что головной мозг маленьких детей на 40% состоит из ДГК (полиненасыщенных жирных кислот). Большое их количество присутствует и в сетчатке глаз.
Поэтому, так важно получать их в достаточном количестве в период беременности, что непременно отразится на здоровье и умственных способностях малыша и на формировании клеток серого вещества, которое влияет на владение информацией и эмоциональность человека.
Поддержка работы головного мозга и остроты зрения важны во все периоды жизни человека, поэтому масло рыжея принесет пользу не только детям, но и взрослым людям и особенно людям старшей возрастной категории. Именно ближе к старости снижаются умственные способности человека и включение в пищу масла будет являться профилактикой развития болезни Альцгеймера.
Относительно зрения, масло купирует воспалительные процессы в сетчатке глаз, что поддерживает остроту зрения и здоровье глаз на долгие годы. Важно только ежедневно принимать ПЖК, особенно докозагексаеновую кислоту.
Поддержка нервной системы
Учёные доказали, что у людей страдающих расстройствами психическими, очень низкий уровень кислот Омега Три в организме. И исследования показывали хорошие результаты при включении в пищу масла. Рецидивы и перепады резкие в настроении, агрессивность поведения значительно уменьшаются. Поэтому употребление масла может значительно облегчить симптомы проявления заболеваний, связанных с психическими расстройствами.
Применение для лечения кожных заболеваний
Масло имеет выраженную бактерицидную, противоаллергическую и противовоспалительную особенность. Ввиду этого, его эффективно используют для лечения кожных болезней:
- псориаз и экзема,
- диатез и крапивница,
- нейродермит и воспаления кожные.
При псориазе продукт применяют в качестве вспомогательного средства к основному лечению. Оно стимулирует к росту новые клетки, кожа лучше очищается от чешуек и наслоений старых больных клеток.
Масло часто можно увидеть в составе лечебных кремов и мазей.
Противопоказания и вред масла рыжика для организма
У каждого полезного продукта бывают противопоказания, поскольку одинаковых людей нет и то что подходит одному человеку, совершенно бывает неприемлемым для другого.
И одним из таких свойств является индивидуальная непереносимость продукта в целом или же на его химические вещества.
С осторожностью нужно относиться к приему масла при беременности, хоть и указывалось выше на несомненную его пользу, лучше переговорить с врачом и послушать его совет. Таким же рекомендациям надо следовать в отношении детей маленьких.
Масло довольно калорийное, ( в 100 г его содержится около 900 ккал), поэтому всем, кто контролирует вес свой, надо эту особенность учитывать.
Не рекомендуется принимать масло людям, болеющим панкреатитом (поджелудочная железа), нарушением функции желчевыведения (больная печень или желчный пузырь).
Тем более, если есть склонность к образованию камней в желчном пузыре, это даже опасно. Ведь масло обладает желчегонным действием и камни могут сдвинуться с места. Иногда такой процесс, при больших камнях приводит к болевому шоку. Вот вам и вред, который может прием масла нанести человеку.
Важно соблюдать дозированный приём, который определяется для взрослого человека примерно в 1-2 столовые ложки в день. Но всё, с учётом индивидуальных особенностей.
Не переусердствуйте. Не забывайте, что в организме должны присутствовать разные полиненасыщенные кислоты, поэтому добавляйте в свой рацион масла других масличных культур.
Где купить рыжиковое масло, как выбирать и как хранить
Сейчас этот продукт появился в продаже в крупных супермаркетах, даже в самых отдаленных регионах страны. При покупке обратите внимание на дату производства продукта. Ищите в магазине только нерафинированное масло. В рафинированном вы не найдете и части полезных свойств, описанных выше. Да и горкнет масло такое гораздо быстрее, после его распаковки.
Масло в магазине ищите бутилированное в стеклянной таре, лучше, если из тёмного стекла. Не лишним будет узнать и его срок годности, как долго его можно употреблять после того, как будет открыта бутылка. Цена на масло сильно разнится, в зависимости от объема бутылки, производителя продукта и метода отжима. 450 мл бутылку масла нерафинированного можно купить по цене от 150 рублей и выше. В аптеке можно купить подешевле, но кроме этого смотрите в магазинах здорового питания и в интернет-магазинах, где выбор гораздо шире.
Хранят же растительный продукт только в холодильнике, под закрытой крышкой, ведь свет разрушает все полезные вещества и витамины.
Применение масла на кухне
Хорошо подходит масло для заправки готовых блюд. Высокие температуры разрушают все полезные свойства масла и содержащиеся в нем витамины. А вот в качестве заправки салатов овощных или овощей отварных оно подходит идеально. Можно добавлять его и в каши, и в маринады.
А вот жарить на рыжиковом масле не стоит, если вы заинтересованы в оздоровлении своего организма этим уникальным продуктом.
Применение масла в косметологии
Эффективны приготовленные с использованием масла косметические средства для кожи тела, лица и волос. Кремы и маски несут не только лечебный эффект, но и питательный, и увлажняющий. Благодаря низкой вязкости, масло впитывается в кожу хорошо, поэтому его раньше использовали для смазывания кожи маленьких детей, чтобы предотвратить опрелости.
Применение масла для лица
Оно снимает раздражение, освежает и омолаживает кожу, повышая упругость и разглаживая мелкие морщинки. Его можно считать эликсиром молодости, столько заложено в нём полезных и необходимых веществ для кожи:
- активизирует обмен веществ на клеточном уровне,
- замедляет процесс раннего старения кожи,
- является профилактическим средством, предупреждающим аллергические высыпания,
- укрепляет стенки капилляров, предотвращая их ломкость и хрупкость,
- ускоряет регенерацию клеток, способствуя быстрому заживлению микротрещинок и обновлению эпидермиса,
- снимает раздражение и освежает кожу,
- восстанавливает тонус и цвет.
Постоянное применение масла в косметических целях значительно улучшит состояние кожи, сделает ее более молодой и сияющей.
Рыжиковое масло для волос
Полезно масло для сухих секущихся волос, его применение улучшает питание корневых луковиц, волосы становятся шелковистыми и послушными. Чешуйки волос плотно прилегают друг к другу, что придает им шелковистость и блеск.
Для улучшения состояния волос можно делать маски, смешивая несколько масел в равных количествах (оливковое, рыжиковое, репейное). Сюда же можно добавлять и другие ингредиенты: мед, яйцо, отвары трав.
Используйте для укрепления своего здоровья полезные свойства масла рыжикового, не забывайте, что оно имеет и противопоказания.
Будьте здоровы и красивы!
monamo.ru
Рыжик является единственной культурой, которая не наносит вреда земле и экологии - Agrovesti.net
Компания Camelina sustainable oil project была создана в 2012 г. специально для реализации проекта «Рыжик – сырьевой источник для нового поколения биотоплива в России», после того как в 2011 г. впервые были импортированы партии российского рыжикового масла в Германию Раисой Штейник.
Компания занимается выращиванием и переработкой товарного рыжика в России, выращиванием посевного материала в качестве первичного семеноводства культуры, экспортом и сбытом рыжикового масла и шрота, поиском партнеров и инвесторов в проект «Рыжик», в том числе производителей биотоплива, косметики, химической промышленности и нанотехнологий, проведением сертификации ISCC.
Кроме того, Casusoil ltd участвует в научно-экспериментальных проектах в Германии, проводит научно-производственные конференции, участвует в просветительской и образовательной деятельности для российских сельхозпроизводителей.
- В настоящее время в России рыжик принято считать альтернативной масличной культурой, хотя еще 50-60 лет назад он пользовался активным интересом у аграриев. Раиса Ивановна, расскажите, пожалуйста, более подробно об этой масличной. Почему сельхозпроизводители отдали предпочтение возделыванию других культур, в частности рапса?
- В условиях рыночных отношений очень важно выращивать те сельхозкультуры, которые дают большую отдачу с гектара при низкой себестоимости и приемлемой цене реализации, обеспечивающей высокую рентабельность, а в условиях экономического кризиса – также востребованных на мировом рынке в качестве экспортного продукта по более высокой цене. К таким культурам относится рыжик. Важным фактором устойчивого роста спроса на эту культуру является его востребованность как сырья для биотоплива, в пищевой и химической промышленности и животноводства.
Моя компания совместно с российскими партнерами начала заниматься рыжиком с 2011 г. Практически мы стали первооткрывателями в этом сегменте, начав большую информационную деятельность в России с 2012 г. Все это можно проследить на нашем сайте www.camelina-fachtagung.com
Но, увы, после всплеска спроса и ажиотажа среди мелкого и среднего фермерства интерес к данной масличной стал угасать. Это связано с объективными причинами.
К сожалению, в гонке за мировым рынком Министерство сельского хозяйства РФ и Академия сельскохозяйственных наук абсолютно не уделяли рыжику заслуженного внимания, начиная с 2012 г., когда им заинтересовались сельхозпроизводители. Доказательством является тот факт, что эта культура не упоминается в программе Минсельхоза РФ и Академии на 2013-2020 гг. как перспективная и важная масличная культура. Развитие его поставлено на самотек, что связано не просто с отсутствием интереса и спросом, а прежде всего с отсутствием полноценных знаний о роли и значении рыжика в экономическом контексте.
Данная масличная и ее достоинства в качестве сырья для различных отраслей никогда широко не изучались и не исследовались. Все, что сегодня написано или предложено, – это заслуга отдельных НИИ и ряда деятелей, таких как Виктор Буянкин, Нижне-Волжский НИИ сельского хозяйства и заслуженный агроном РТ Иосиф Левин, в качестве экспериментов на рыжике как нишевой культуре.
Относительно рапса, то заинтересовались в России им, поскольку он был выбран под давлением «зеленых» в Германии как сырьевой источник для биотоплива 30 лет тому назад. По сути, сначала «изобрели» рынок, а потом сырье.Отмечая высокий интерес к рапсу в Европе, российские госструктуры «спустили разнарядки» относительно его производства на местные органы и самих сельхозпроизводителей. Тем не менее, на адаптацию рапса в России понадобилось почти 20 лет, чтобы приблизиться к размеру посевной площади 1,5 млн. га в 2016 году. В то же время следует отметить, что за последние 4 года засеваемая площадь под рапсом в Европе сократилась на 35%.
- Насколько отличаются условия выращивания рыжика в сравнении с остальными масличными (подсолнечник, соя, рапс, лен, горчица)?
- Существуют озимые (С. silvestris) и яровые (C.sativa) виды рыжика. Оба вида очень скороспелые и достаточно засухоустойчивы, невосприимчивы к вредителям во все фазы развития (инсектициды не требуются). Посевы при соблюдении технологии выращивания чисты от сорняков и не нуждаются в химпрополке (гербициды не требуются). Озимая масличная очень устойчива к низким зимним температурам, ледяной корке и вымоканию, по этим экологическим параметрам не уступает озимой ржи. Главная биологическая особенность культуры заключается в ее пластичности, неприхотливости к типам почв и степени засушливости года.
Во-первых, при соблюдении правильной технологии выращивания (сроки сева, поддержка азотным удобрением, качественный посевной материал) урожайность может составить 23-25 ц/га. В России же чиновники, даже самого высокого уровня, опираются на низкую урожайность рыжика, из-за чего его принято считать нерентабельным.
Но, например, канадцы выращивали его с 2011 по 2013 гг. и получали урожайность в среднем по 20 ц/га, ирландцы – 21-22 ц/га, в некоторых сельхозпредприятиях Ставропольского края– 19-21 ц/га, в Липецкой области - 17-18 ц/га.
Во-вторых, данная масличная, несмотря ни на какие «колебания доллара», имеет невысокую себестоимость производства, значительно ниже, чем у подсолнечника и рапса.
Потенциальная урожайность озимой культуры достигает 28 ц/га, яровой – 20-22 ц/га. При ее выращивании надо стремиться к получению потенциальной урожайности и прежде всего – за счет внесения минеральных удобрений.Самые эффективные азотные удобрения – 1 ц/га безводного аммиака или 4 ц/га аммиачной воды при внесении их в почву на глубину до 18 см.
Потенциальная масличность озимого рыжика – 40%, ярового – 45%, эти показатели зависят от метеоусловий года.
В Европе данная масличная используется в качестве сидерата, а в Германии – исключительно как смешанная культура и «биопестицид», например, с бобовыми культурами.
- Существуют ли какие-то особенности возделывания данной культуры? Какой период севооборота необходим рыжику в сравнении с остальными масличными культурами?
- Главное – это соблюдать технологии выращивания, а не работать по принципу, который используется в настоящее время: выращивать рыжик только в специализированном севообороте с чередованием культур, например, «озимый рыжик – озимая или яровая пшеница и яровой рыжик – ячмень».
Экономику выращивания следует рассматривать совместно с другими культурами севооборота, т.к. рыжик – хороший предшественник под зерновые культуры, способствует увеличению урожая и повышению качества зерна. Как и рапс, его необходимо сменять в севообороте через 2-2,5 года.
- Какую долю рыжик занимает в России и мире? По Вашим оценкам, в каком состоянии сейчас находится производство данной культуры?
- По данным Росстата, посевная площадь рыжика в 2008 г. была 5-8 тыс. га, в 2013 г. – 127 тыс. га, а в 2014-м – 268,1 тыс. га. В 2015 г. в РФ было засеяно 206,1 тыс. га. Тенденция к снижению наблюдалась и в 2016 г. (засеяли около 149 тыс. га).
Прежде всего, причина сокращения площадей под данной сельхозкультурой кроется в несоблюдении технологии выращивания и, главное, в применении плохого, а чаще всего «хорошо просушенного и просеянного» товарного маслосырья в качестве посевного материала. В России еще мало специализированных станций семенного выращивания, отсюда завышенные цены на посевной материал и отсутствие информационно-образовательных программ для фермеров.
Таким образом, сельхозпроизводители получали из-за погодных условий, неподходящей техники и низкопробного посевного материала очень низкую урожайность – в среднем от 5,7 до 8,5 ц/га, вместо реальных 16-20 ц/га.
В России доля рыжика в 2013 г. среди масличных культур составляла 0,9%, а по итогам 2015 г. среднегодовое производство оказалось еще меньше – 0,7%. Причины необходимо анализировать, но этим никто не занимается.
Практически Минсельхоз РФ и РАН РФ должны принять решение, насколько рыжик (импортозамещающая и диверсификационная масличная культура с гораздо большим диапазоном применения в различных сферах экономики, чем рапс и подсолнечник) важен для российского бюджета. И, исходя из этого, поставить глобальные цели для использования рыжика и реализовывать их.
У меня есть официальный ответ Минсельхоза РФ, что «по действующему законодательству решение о выращивании определенных с/х культур принимает товаропроизводитель». Очевидно, Минсельхоз считает, что при наличии в России только залежных земель более 32 млн. гане нужно заниматься составлением долголетних планов, программ и перспектив на рациональное, целесообразное и эффективное использование рыжика. Это ведь не Европа, где каждый клочок земли на учете, притом на 5-10 лет, и за ним тщательно ухаживают, внедряют новые технологии, чтобы получить высокие результаты и урожайность. В России давно привыкли говорить: «Да у вас там субсидии, поэтому и урожаи высокие». Да, но в Европе конкуренция высокая.
Россия могла бы стать глобальным игроком на мировом рынке рыжика. Но это серьезная деятельность, а заработать можно, и выращивая пшеницу на экспорт. Поэтому мы констатируем, исходя из многих источников, как эксперты, что идет повсеместное сокращение интереса к этой культуре в России.
На сегодняшний день первооткрывателями этой культуры являются США, которые использовали, начиная с 2007 по 2011 гг., ее для восстановления плодородия почвы. Одновременно в 5-6 штатах в рамках специальной программы они выращивали рыжик как биомассу для керосина второго поколения. За этот период в ряде штатов в качестве эксперимента были засеяны около 200 тыс. га, которые были практически загублены пестицидами и коррозией. Сегодня США разрабатывают новую программу, в том числе и производство конечного продукта – синтетического керосина.
В 2008 г. рыжик начали сеять в Канаде, используя новый сорт, который был выведен из российского и дикого канадского сортов. Через 5 лет Канада стала выращивать исключительно семенной материал. Преимущественно в данном сегменте работают небольшие специализированные компании и центры.
В Европе ведущее место по производству рыжика занимает Испания, которая сеет его в Андалузии, Каталонии, Кастилии – в общей сложности около 12-15 тыс. га. В планах испанской компании стоит задача засеять 2,7 млн. га.
Сегодня в Аргентине начинается рыжиковый бум, такой, как в России в 2012-2014 гг. Притом Аргентина готова сотрудничать с Россией и использовать ее опыт.
Следует отметить, что рыжик в Германии (посевные площади около 8000 га) и в Австрии (3000 га) используется в качестве смешанной культуры и как биопродукт для пищевой и косметической промышленностей.
- Какая отмечается динамика валового сбора в последние 5 лет? Какое соотношение между внутренним потреблением и экспортом данной масличной?
- Начиная с 2012 г., динамика развития производства была многообещающей. Помимо того, что появился интерес у мелких и средних сельхозпроизводителей, некоторые крупные МЭЗы серьезно начали интересоваться рыжиком и рыжиковым маслом как нишевым продуктом.
Так, валовой сбор в 2012 г. был на уровне 56,4 тыс. тонн, в 2013 г. – 127,6 тыс. тонн, в 2014 г. – 137,7 тыс. тонн, а в 2015 г. – 89,8 тыс. тонн.
Но поскольку не был создан ряд важнейших предпосылок для аграриев, в том числе финансовая поддержка, производство посевного материала, научно-образовательное обслуживание аграриев на базе Министерства с/х РФ и НИИ, что сказывалось бы на урожайности масличной и ее стоимости, то очень скоро, уже в 2015 г., интерес все равно ослаб бы. Т.е. выращивание поставили на самотек – «авось сам производитель выкарабкается».
Результатом является низкая урожайность, появление новых нишевых продуктов, затребованность отдельных культур на рынке. Российский сельхозпроизводитель, как всегда, работает без долгосрочных договоров, а в краткосрочной перспективе по принципу: есть клиент – значит, буду выращивать то, на что есть спрос. И его не волнует востребованность рыжика в перспективе как на внутреннем рынке, так и на экспорт. Следует отметить, что на экспорт уходит 70% выращенного рыжика.
- Насколько российские семена рыжика являются конкурентоспособными на мировом рынке? Расскажите о ценообразовании данной масличной.
- У России на сегодняшний день нет конкурентов в мире среди производителей посевного материала рыжика. Наоборот, есть растущий с каждым годом высокий спрос на элитные семена этой культуры для сева, что также очень рентабельно.
Практически только Канада (5-6 сортов) и США (4-5 сортов) производят посевной материал.
В Европе рыжиком занимаются испанцы, но это всего 2-3 сорта, а в Германии и того меньше – 2.
Зато в России, по моим сведениям, на сегодня имеется 12-13 сортов рыжика.
- В последние несколько лет российские МЭЗы проявляют все больший интерес к переработке альтернативной масличной в период межсезонья подсолнечника (август-сентябрь), однако количество предложений семян рыжика остается ограниченным. Как Вы можете прокомментировать эту ситуацию?
- 70% валового сбора, начиная с 2013 г., экспортируется в Турцию, которая открыла для себя рыжик в 2012 г. Так, в 2013 г. в Турцию было поставлено 77 тыс. тонн рыжика из 127,6 тыс. тонн собранного урожая. В 2014 г. было вывезено порядка 81 тыс. тонн, а в 2015 г. – около 34 тыс. тонн.
Следующим фактором является повышение цен на рыжик, которые в течение с 2013 по 2016 гг. практически уже сравнялись с ценами на рапс, учитывая, что себестоимость выращивания рыжика в три раза ниже, чем рапса.
- Какие особенности наблюдались на российском и мировом рынках семян рыжика в последние несколько сезонов?
- Как я уже говорила, интерес к рыжику снизился. Я перечислила ряд факторов, которые играют большую роль в решении сельхозпроизводителя выращивать рыжик или нет. Прежде всего, это вопрос технологии.
С 2015 г. прибавился политический фактор, который, по моему мнению, временный. Это импортозамещение, и все, как говорится, «крутится» вокруг этого понятия. Но это пройдет через 2-3 года, и тогда снова встанет вопрос о том, как рентабельно использовать сельскохозяйственные угодья, т.е. уйти от сырьевой зависимости в экспорте. Пока таких культур очень мало.
- И в завершение беседы можете поделиться своим виденьем ситуации на рынке семян рыжика в кратко- и долгосрочной перспективе?
- Увы, как частное лицо, я не могу «обладать виденьем» за государство и его политику. Как я сказала в начале интервью, у России самый большой опыт в сфере выращивания данной культуры, огромные предпосылки и глобальный рынок, в том числе и внутренний, например, эта масличная может заменить пальмовое масло. Большинство считают, что выращивать рыжик как биомассу для биотоплива совершенно неэкономично и практически «вредительство». Особенно после того, как стало известно, из каких исключительных веществ и кислот состоит рыжиковое масло и какое огромное количество важнейших веществ можно получить при переработке (не только авиакеросин). В настоящее время эта нишевая масличная является объектом исследования в нанотехнологии.
Я общаюсь со многими представителями научных учреждений в Германии, с представителями биотопливной индустрии, и на сегодняшний день Европа могла бы 10-15 лет «летать на рыжике», используя его в качестве единственной и реальной биомассы, пока в мировых лабораториях не произведут синтетический керосин из более доступного и дешевого сырьевого источника. На данный момент в огромном количестве лабораторий проходят испытания, но без конкретных, долгосрочных и экономически посильных результатов.
Рыжик является единственной культурой, выращивая которую, человек не наносит вреда земле и экологии, – это его главное достоинство. Российским госструктурам как в Москве, так и на местах необходимо создать грамотную, экономически обоснованную (сегодня она полностью отсутствует), долгосрочную программу по рыжику. От этого выиграют и государство, и производитель, ибо рыжик будет перерабатываться в России как диверсификационный продукт в массу других продуктов, а не просто экспортироваться как сырье. А это совершенно другой уровень и статус, чем у рапса или подсолнечника.
agrovesti.net
Рыжиковое масло, лечение | Народная медицина
Применение, рецепты и свойства лечебные рыжикового масла.
Рыжик — растение масленичное из семейства крестоцветных, в народе получило которое название «ложный лен». Растения этого родиной считаются Юго — Восточная Азия и Восточная Европа.
Масло рыжиковое. Польза и вред. Видео
ПРОИЗРАСТАНИЕ РЫЖИКА. Уникальный по составу своему и свойствам полезным, неприхотливый к выращиванию «ложный лен» много лет назад еще в себя влюбил селекционеров российских, которые культивируют успешно растение это на родных своих полях.Рыжик выращивали в начале XX века в Черниговской, Киевской, Курской, Сибири, Херсонской губерний. Через время некоторое, однако на поля русские экзотический в ту пору посягнул подсолнечник, который, потеснил «ложный лен» как хитрый стратег, с земель насиженных. Прекрасное масло рыжиковое, по своим питательным и диетическим свойствам превосходящее в несколько раз масло подсолнечное, забылось постепенно хозяйками российскими.Спустя многие годы на поля вернулись рыжики.
Вкусно! Рыжиковое масло.
Масло рыжиковое, применение. Видео
Масло рыжиковое по ценности питательной своей конкурирует успешно с кунжута маслом.Масло не рафинированное из плодов растения этого аппетитным ароматом обладает и острым пикантным вкусом (среднее что — то между редькой и хреном). Благодаря вкусовым особенностям своим масло рыжиковое применяется в кулинарии для салатов заправки, вареных овощей и винегретов.Готовят гарниры, каши, пироги пекут и подливки делают с добавлением масла рыжикового.Используют масло «ложного льна» довольно часто для жарки рыбы, мяса и овощей. Оно к нагреванию устойчиво и не чадит, своих вкусовых качеств не теряет даже при температуре высокой. Но, как и у других масел растительных, при нагревании сильном масло рыжиковое многие свои теряет вещества полезные, и поэтому лучше его использовать для салатов заправки.Если выбираете Вы между рафинированным и не рафинированным рыжиковым маслом, то предпочтения лучше отдать второму — в нем максимальное количество сохраняется веществ полезных, а благодаря содержанию большому антиоксидантов отличается оно стойкостью высокой к окислению, и соответственно, хранится дольше в два раза дезодорированного — рафинированного.В масле не рафинированном так — же достаточное количество содержится фосфолипидов, принимают которые участие активное в обменах жировом и углеводном, работы печени улучшению способствуют.
ПОЛЕЗНЫЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА РЫЖИКОВОГО МАСЛА
Рыжиковое масло не рафинированное. Видео
По витамина «Е» количеству масло рыжиковое льняное обгоняет, кедровое, горчичное и подсолнечное. Витамин — антиоксидант этот для укрепления иммунитета необходим и для работы мышц правильной, кровеносных сосудов и сердца, организм защищает от старения преждевременного. Продолжительный срок хранения масла рыжикового объясняется антиокислительным мощным свойством витамина «Е», входит который в состав его. Как и масло горчичное, это масло чудесное оставаться способно к употреблению пригодным в течение года целого.
НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ РЫЖИКОВЫМ МАСЛОМ
Еще масло рыжиковое бета — каротином богато (провитамин «А», человеческий организм из которого витамин «А» синтезирует). Вещество это ранозаживляющими свойствами обладает, для хорошего зрения необходимо, формирования костей правильного и зубов, состояние улучшает оболочек слизистых кожи.Особенность главная состава минерального масла рыжикового — это присутствие в нем количества большого магния, важен который для обмена энергетического, углеводного и белкового и за правильную работу отвечает системы сердечно — сосудистой, поддержанию нормального способствует уровня сахара в крови и ещё многое — другое.
РЫЖИКОВОЕ МАСЛО, ЛЕЧЕНИЕ РЫЖИКОВЫМ МАСЛОМ. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ РЫЖИКОВОГО МАСЛА
Для красивой кожи рыжиковое масло. Благодаря природных компонентов комплексу, благотворное влияние оказывающих на кожу, рыжиковое масло в состав входит косметических средств различных и применяется широко в косметологии домашней. Кстати, коже лица лучше применение рафинированного, дезодорированного масла.Витаминам молодости благодаря «А», и «Е», а так — же витамину «F» масло рыжиковое наносится легко, питает и увлажняет кожу, ей упругость придает и эластичность, от агрессивных факторов защищает внешней среды, а так — же преждевременное появление предупреждает пигментных пятен и морщин.Довольно часто масло рыжиковое в составе встречается кремов магазинных для ухода за кожей тела и лица и бальзамов для зон декольте, и в средствах по уходу за волосами.Эфирных масел пользу люди знали в древности еще. Прошли целые века, но до наших пор ценят их, как в косметологии, так и в медицине.Это удивительно, но масла эфирные могут сказываться положительно на настроении нашем. Доказано давно, что эфиных масел аромат прямиком в мозг попадает, где, собственно говоря, и наши эмоции формируются. Поэтому, когда Вам почувствовать себя захочется человеком самым счастливым на свете, тогда в доме Вашем быть должны розы, корица и цитрусовые ароматы всевозможные.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. Рыжиковое масло. Имейте в виду.Общие рекомендации к эфирным маслам.
Если у Вас с давлением и сердцем проблемы, тогда в случае Вашем подойдут только масла спокойные с ароматом умеренным;— Нужно быть осторожными беременным женщинам с маслами.— Устраивайте обязательно перерывы себе: принимать нельзя эфирное средство одно и то же более трех дней;— Не игнорируйте, кстати, инструкцию, у каждого масла имеющуюся. Вы в ней все узнаете от рекомендуемой дозы и до противопоказаний;— Масла храните в местах темных, от солнечного света подальше, жары и детей.
Будьте здоровы!
Рыжиковое масло, лечение рыжиковым маслом. Видео
Похожие статьи:
Пихтовое масло, лечение
Эфирное масло копытня канадского, лечение
Эфирное масло пачули, лечение
Эфирное масло кипариса, лечение
Эфирное масло каяпута, лечение
narodmed-zdorov.ru
Биология для студентов - 37. Промышленные масличные культуры: лен, горчица, клещевина, рыжик, рапс, их особенности, распространение, происхождение
Горчица белая (Sinapis alba) — однолетнее масличное растение семейства Крестоцветных, обладает способностью высвобождать труднорастворимые фосфаты. Горчица — медонос.
Однолетнее растение высотой 25—100 см. Стебли жёстковолосистые, прямостоячие, вверху разветвлённые. Нижние листья лировидно-перистонадрезанные, верхняя лопасть овальная, состоящая из трех долей, боковых лопастей — 2—3 пары. Верхние листья на более коротких черешках, с меньшим числом лопастей и с более острыми их очертаниями. Цветки бледно-жёлтые или белые, собраны в многоцветковое (25—100 цветков) кистевидное соцветие. Растение насекомоопыляемое. Плод — стручок, заполненный мелкими, круглыми семенами светло-жёлтого цвета. Стручки прямые или изогнутые, грубые, бугорчатые, обычно покрыты жёсткими оттопыренными волосками, 2—4 см длиной, с плоским мечевидным носиком, равным по длине створкам или длиннее их. Цветёт в июне — июле. Плоды созревают в августе.
Родина горчицы белой — Средиземноморье, откуда она распространилась почти по всей Европе, Америке, попала в Индию, Японию. На Украине встречается рассеянно, чаще в районах Полесья и лесостепи. Как сорное растение распространено по всей территории России, кроме северных районов. Растёт на полях, вдоль дорог. Культивируется главным образом в средней полосе страны. Горчица быстро всходит и быстро растёт. Может расти на любых почвах с рН от очень кислой до щелочной. Семена прорастают при температуре -3°C. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -5°C. Горчица белая имеет в основном значение масличной культуры, масло весьма стойко и при хранении долго не прогоркает, его используют:
- в пищевой,
- технической.
- химико-фармацевтической
отраслях промышленности. Масло особенно ценится в хлебопечении и консервном производстве. Обезжиренный порошок добавляется к порошку столовой горчицы как фиксатор запаха. Значительное количество семян используется в пищевой промышленности для производства различных видов смесей, специй и пряностей для консервирования овощей и грибов. Но самое большое количество их используется для приготовления столовой горчицы. Клещеви́на (лат. Rícinus) — монотипный род семейства Молочайные. Единственный вид — Клещевина обыкнове́нная (Ricinus commúnis L.) — масличное, лекарственное и декоративное садовое растение. Родина клещевины не определена, возможно, Африка (Эфиопия). Натурализовалась повсюду в тропической и субтропической зонах обоих полушарий, где произрастает в диком или полукультурном виде. Основные центры культуры — Индия, Бразилия, Аргентина, страны Африки, Китай и Иран. В Египте она разводится уже более четырёх тысяч лет.
В тропических и субтропических районах клещевина — вечнозелёный кустарник высотой до 10 м. В условиях культуры в странах умеренного климата (Россия и другие) — это однолетнее растение высотой до 2—3 м. Стебли прямостоячие, ветвистые, внутри полые, розового, красного, фиолетовового или почти чёрного цвета, покрытые сизым восковым налётом. Листья крупные, 30—80 см длиной глубокоразрезные, иногда раздельные, заострённые, неравно-зубчатые, тускло-зелёные с черешками 20—60 см длиной. Летом появляются кистевидные концевые или пазушные соцветия из зелёных с красным оттенком цветков. Клещевина — однодомное растение: мужские и женские цветки располагаются на одном растении; мужские в нижней, а женские в верхней части оси соцветия. Цветки мелкие, светло-кремовые или белые. Тычинки многочисленные, собраны в ветвистые пучки. Пестики с трёхраздельным столбиком и бахромчатыми рыльцами красного, малинового или светло-жёлтого цвета. Плод — шаровидная голая или колючая коробочка до 3 см в диаметре. Располагаясь между листьями, плоды придают растению декоративный вид. Зрелые семена имеют овальную форму. Со спинной стороны они выпуклые, с брюшной — более плоские, посередине имеется продольный шов. Оболочка семян гладкая, блестящая, пёстрая, мозаичная.
В зависимости от сорта клещевины мозаика может быть коричневая, розовая, светло-розовая, контрастирующая на фоне семени. Цвет фона варьирует от серого до медно-красного. Таким образом семя своей формой и пёстрой окраской напоминает клеща, отсюда и соответствующее название растения. Семена клещевины содержат от 40 до 60 % жирного масла. В семенном ядре содержится до 17 % белков, в том числе токсальбумин рицин — сильно ядовитое вещество. Ядовит также содержащийся там же в количестве 0,1—1 % рицинин — пиридиновый алкалоид с циангруппой в числе заместителей. Клещевина возделывается главным образом ради семян, из которых добывается клещевинное (касторовое или рициновое) масло Клещевина разводится в садах как быстрорастущее декоративное растение. Она хороша на газоне в одиночной посадке или группами (3—5 штук) без других растений. В смешанных группах не даёт должного эффекта. Клещевину можно использовать для декорирования невысоких стен.
Ры́жик (лат. Camelina) — род травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae).
Рыжики — однолетние травы, покрытые сидячими, сердцевидными листьями. Цветки бледно- или золотисто-жёлтые, собранные в конечные кисти. Стручки несколько вздутые, грушевидные, створки с плоским краем, гнёзда многосемянные; семена мелкие, богатые маслом, благодаря чему виды рыжика возделываются как масличные растения.
Известно около восьми видов, растущих в средиземноморской области, в Центральной Азии и в Средней Европе. В европейской части России дико растут три вида рыжика:
- Рыжик льняной
- Рыжик мелкоплодный — растёт по известковым склонам, песчаным местам и в посевах;
- Рыжик посевной — техническая культура, возделываемая для производства рыжикового масла.
- Произрастает и как сорное растение, на полях и при дорогах.
Из них наиболее часто встречаются два последних. Различаются эти два вида тем, что у первого стручки немного сжаты со стороны створок, плоский край створок широкий; столбик вдвое короче стручка, тогда как у второго столбик в 4—6 раз короче стручка. Большинство видов рыжика — медоносы.
Из семян рыжика посевного (Camelina sativa) изготавливается рыжиковое масло. Биомасса растений может использоваться в качестве сырья при производстве биотоплива второго поколения.
Рапс (лат. Brássica nápus) — вид травянистых растений рода Капуста семейства Капустные (Brassicaceae). Важное масличное растение; экономическое значение рапса к концу XX века существенно выросло в связи с тем, что он начал использоваться для получения биодизеля.
Рапс - важное масляничное растение из сем. крестоцветных (Cruciferae). Существуют две разновидности рапса:
- яровой (annua Doll.)
- озимый (hyemalis Doll.).
Рапс однолетнее или двулетнее (озимый Рапс) растение с тонким корнем, с прямым, вверху ветвистым стеблем и с сероземными листьями; нижние листья лировидные, черешковые, верхние листья продолговатые, цельно-крайние с расширенным сердцевидным основанием, полу обхватывающим стеблем. Цветки золотисто-желтые, собранные в негустые кисти; распускание цветов идет в восходящей последовательности. Стручок сильно отклонен от стебля, почти горизонтальный. Семена бурые.
В диком виде это растение не встречается. В культуре был известен за 4 тысячи лет до н. э. Полагают, что рапс произошёл от скрещивания озимой или яровой сурепицы (Brassica campestris) с капустой огородной (Brassica oleracea). Относительно, места происхождения рапса до сих пор нет единого мнения. Большинство ботаников относят род Brassica и, в частности, рапс к Средиземноморскому центру происхождения культурных растений. Дикорастущий рапс неизвестен, но во многих странах Европы, Азии, Америки и Северной Африки рапс встречается в одичалом состоянии как сорняк. Рапс дает самое раннее сырье для маслобойных заводов. Рапсовое масло используют в:
- маргариновой,
- металлургической,
- мыловаренной,
- кожевенной,
- текстильной промышленности,
- при производстве искусственного каучука,
- после рафинирования - для пищевых целей.
Жмых содержит около 32 % протеина, 9 % жира, 30 % безазотистых экстрактивных веществ и является ценным концентрированным кормом для скота.
vseobiology.ru