Описание и характеристики популярных видов душистой и полезной мяты. Шоколадная мята растение
посадка и уход в домашних условиях, выращивание из семян + фото
Некоторые из пряных растений любители без проблем выращивают не только на дачных грядках, но и на подоконниках своих жилищ. Один из примеров — мята шоколадная. В статье описано как ее правильно посадить, какой требуется обеспечить уход в домашних, то есть комнатных, условиях и как самостоятельно вырастить растение из семян. Подробные фотографии помогут лучше разобраться в предстоящих работах.
Шоколадная мята: описание
Растение является продуктом голландских селекционеров. Из всех разновидностей эта мята выделяется более мягким вкусом и ароматом с нотками шоколада. Выглядит растение так:
- Стебель вертикальный, разветвленный, до 60 см в высоту. На его поверхности негусто располагаются короткие волоски.
- Листья расположены противоположно друг другу. Они более округлые, чем у мяты перечной и имеют фиолетовый оттенок.
- Цветки мелкие, бледно-фиолетовые, собраны в метелки.
- Семена черного цвета, круглые, около 0,5 мм в диаметре.
Эфирное масло содержится во всех частях растения, которые расположены над землей. То есть, для употребления подходят и листья, и стебли, и цветы. Срезать мяту на сушку лучше всего во время цветения. В этот период концентрация эфирного масла наиболее высокая.
Совет. Сушеную мяту лучше всего хранить в закрытой стеклянной таре. Так она долго не теряет аромат.
Применяют шоколадную разновидность в основном как ароматическую добавку в кондитерские изделия или в горячие напитки. Некоторые знатоки утверждают, что именно ее используют в промышленных масштабах при изготовлении шоколада одной известной фирмы.
Как размножить в домашних условиях
Шоколадную мяту успешно размножают тремя способами:
- корневыми черенками;
- зелеными черенками;
- семенами.
Первый метод очень простой. Выполняют его так:
- В теплый период года подкапывают в саду корневище мяты.
- Разделяют его на участки с проросшими почками.
- Рассаживают по одному в горшочки небольшого размера.
Способ позволяет очень быстро получить точные копии материнского растения. Употреблять мяту можно будет уже через пару недель после посадки.
Совет. Если нет возможности сразу посадить мяту, то довольно длительный период корневище можно хранить в контейнере с песком, установленном в прохладном помещении.
При размножении с помощью зеленых стеблевых черенков также сохраняются все «родительские» качества исходного растения. Обычно таким способом размножают мяту, приобретенную пучком на рынке или в супермаркете.
Листья шоколадной мяты имеют фиолетовый оттенок
- Выбирают сильные, самые толстые стебли. Из их верхушек нарезают черенки, длиной 10-15 см.
- Готовые отрезки веточек мяты помещают в емкость с водой с таким расчетом, чтобы они были погружены в жидкость не глубже, чем на 2 см. Так меньше вероятности загнивания черенков.
- Мяту выдерживают в воде до тех пор, пока проросшие корешки не достигнут длины 7-10 мм.
- Молодые растения высаживают в емкости с питательным грунтом.
Совет. Чтобы добиться большего разветвления корешков, можно на дно емкости с водой положить кусочек марли или ваты, которые будут имитировать грунт.
Из семян выращивают мяту следующим образом:
- Приобретают или собирают самостоятельно посадочный материал.
- Из перегноя, песка и садовой земли (1 : 1 : 2) готовят почвенную смесь. Если есть возможность, добавляют 1 часть торфа. Заполняют ею емкости.
- Проделывают бороздки в 5 мм глубиной.
- Высевают семена и присыпают их почвой.
- Сверху емкости обустраивают тепличку из полиэтилена или стекла.
Проростки мяты появляются на поверхности через 2-3 недели. В этот период особенно важно поддерживать температуру на уровне +20..+25°C.
Внимание! При семенном методе размножения можно получить результат, отличающийся от ожидаемого, так как разновидности мяты имеют свойство переопыляться.
Как ухаживать за мятой шоколадной в домашних условиях
Уход за мятой, выращиваемой в мини саду на подоконнике, совсем несложен. Чтобы растение хорошо себя чувствовало достаточно выполнять следующие работы:
- Полив. Этот пункт можно назвать основой ухода. Его нужно совершать регулярно, не допуская при этом ни пересыхания почвы, ни ее переувлажнения.
- Опрыскивание растения. Помогает не только поддерживать приемлемую для мяты влажность на нужном уровне, но и очищает листики от пыли. В результате кустики становятся пышными и яркими.
- Подкормка. Удобрения можно вносить только в летний период. Зимой растение в подкормках не нуждается. Для мяты подойдут азотсодержащие минеральные комплексы или органика, например, настой куриного помета.
- Поддержание температуры на нужном уровне. Для шоколадной мяты нормальными показателями являются +20..+22°C. В летной период горшочек с растением лучше вынести на балкон или в сад. Зимой нужно защищать мяту ширмой от горячего воздуха, идущего от радиаторов отопления.
- Освещение. Мята — растение, которое в уличных условиях предпочитает полутень. Поэтому на южные окна емкости с кустиками лучше не ставить. Когда выбора нет, следует установить ширмы из марли между оконным стеклом и растением. Зимой же, когда дни слишком короткие, стебельки мяты могут вытягиваться, а листья мельчать. Чтобы избежать подобного растение лучше досвечивать люминисцентными или специальными фито лампами, доводя продолжительность освещения до 8 час в день.
- Отщипывать листья, то есть собирать урожай шоколадной мяты, следует на верхней части растения. Это будет стимулировать отрастание новых побегов.
Совет. Если растение в комнате зацвело, то нужно дождаться, пока практически все бутоны раскроются и срезать стебли, оставив 2-3 см от уровня почвы. После такой радикальной меры кустик будет сильнее ветвиться.
Выращивание шоколадной мяты в помещении довольно простое дело, результатом которого является двойная выгода — симпатичные зеленые кустики радуют глаз и под рукой всегда свежие, ароматные листики.
Мята шоколадная: видео
dachadizain.ru
Где растет мята разных видов, фото и описание + видео
Содержание статьи:
Древнегреческая легенда гласит, что мята – это превращенная в растение прекрасная нимфа Минта. Богиня Персефона, узнав, что ее супругу Аиду приглянулась юная красавица, наложила на нимфу заклятие. С тех пор на Крите и в других уголках Средиземноморья появилась мята.
Где растет мята сегодня? К сожалению, это лишь красивая сказка, иначе в мире было бы такого разнообразия душистых, пряно-ароматических и даже лекарственных растений, объединенных под общим названием – мята. Сегодня открыто более 25 видов, принадлежащих к семейству Яснотковых, имеющих некоторые общие черты, но и обладающие важными отличиями. Какой бывает мята, растущая в разных уголках мира?
Если сделать общее для большинства видов описание, то мята – это травянистое растение с прямыми или полегающими стеблями длиной, в зависимости от вида, от 20 до 150 сантиметров. У мяты овальные, яйцевидные или удлиненные листья длиной около 4–8 см, часто, как и стебли, опушенные. Кроме этого, мята отличается особой формой цветка, давшей второе название всему семейству – Губоцветные.
Из всего количества существующих видов активно культивируется не больше трети, зато к мяте иногда причисляют душистые и даже декоративные растения, являющиеся ее очень дальними родственниками.
Мята луговая
Наиболее известная в России мята луговая или Mentha arvensis. Этот вид в качестве дикороса можно увидеть в странах Европы и почти повсеместно в нашей стране от ее западных границ до Дальнего Востока. Этот вид также называют мятой благородной или лапландской.
Масло, получаемое из культуры, содержит от 60 до 92% ментола. Несмотря на это вкус луговой мяты мягкий, что позволяет использовать листья и верхушки побегов в кулинарии и медицинских целях. Стебли этого многолетнего вида вырастают до 80-сантиметровой высоты. Корневища, как у родственных растений, ползучие, мощные. Цветы имеют розоватую или сиреневую окраску, мелкие, собранные на расположенных вдоль стебля ложных мутовках. Пора цветения мяты луговой начинается в июне и завершается только в октябре.
Мята садовая: фото и описание вида
Мята садовая или Mentha spicata — это многолетнее травянистое растение, не обладающее таким ярким вкусом, как перечная мята, но по массовости в европейских посадках не имеющее себе равных. В дикорастущем виде вид можно встретить на юго-западе и юге России, где мята растет во влажных затененных местах.
У этой разновидности мяты однолетний четырехгранный стебель, достигающий длины около метра, на котором располагаются продолговато-яйцевидные, с заостренными кончиками листья. Как видно на фото садовой мяты, верхняя часть листа совершенно гладкая, мельчайшие волоски есть лишь жилках с тыльной стороны. Высота растения не превышает 45 см, а вот в ширину куст разрастается до 90 см. Мелкие лиловые цветы мяты садовой, как на фото, появляются в июле и отцветают только в конце лета.
В кулинарных целях используются сухие и свежие листья мяты с выраженным ароматом и прямым, немного острым вкусом.
Мята кудрявая
Мята кудрявая, кучерявая или Mentha spicata crispa – это разновидность мяты садовой со специфической формой листвы. Хотя обнаружить это привлекательное растение в дикой природе удалось лишь в отдельных районах Азии, юга Европы и на севере Африки, кудрявая мята быстро перебралась в регионы с умеренным климатом и возделывается не только в европейских странах и России, но и на североамериканском континенте.
Высота многолетнего растения составляет от 30 до 100 см, стебли мощные, прямостоячие, усаженные жатыми, зубчатыми по краю, ярко-зелеными листьями. Цветы кудрявой мяты мало отличаются от цветов близких видов, имеют бледно-розовую или белую окраску и собраны в мутовчатые соцветия.
Марокканская мята
Марокканская мята или Mentha spicata crispa Moroccan – это есть не что иное, как кучерявая мята. Особое название имеет французское происхождение и относится к временам, когда Марокко, в числе других североафриканских провинций, было колонией Франции. Привозимые их этой страны пряности, фрукты и растения казались диковинными европейцам.
Марокканская мята же, выращенная в более жарком, чем в Старом свете климате, содержала больше эфирных масел и ментола, к тому же имела необычные гофрированные листья, поэтому и заслужила закрепившееся название.
Мята яблочная
Mentha rotundifolia или мяту круглолистную именуют египетской, золотой и кондитерской. Часто межвидовой гибрид между мятой длиннолистой и душистой называют мятой яблочной. Изначально вид происходит из Малой Азии или с Севера Африки.
А в средней полосе и на юге Европы, в странах Закавказья и в России, где мята растет в качестве садовой культуры, растение ценится за приятный, освежающий вкус, мягкий аромат.
Мята шоколадная
Набирающая популярность шоколадная мята или Mentha piperita citrata Chocolate представляет вариацию перечной мяты, сочетающую ментоловый аромат с легкими тонами цитрусовых и шоколада.
Впечатление, что мята действительно имеет отношение к любимому многими лакомству, поддерживает окраска растения, в которой присутствует достаточно много антоцианов.
Мята душистая
В странах, где растет мята этого вида, она достигает высоты от 30 до 100 см. Стебли прямостоячие, опушенные, покрытые сердцевидными некрупными листьями зелёного цвета. Листовые пластинки жатые, с мелкими зубчиками по краям. Цветет душистая мята, образуя конусовидные плотные соцветия, состоящие из мелких белых цветов.
Японская мята: описание вида и фото
Малознакомая европейцам и представленная на фото мята японская или Mentha japonica – это многолетнее растение, встречающееся только на двух островах Японского архипелага, Хоккайдо и Хонсю.
Места, где растет мята японская, это преимущественно болотистые или влажные леса. Высота редкого даже для страны Восходящего солнца растения не превышает 40 см, стебли прямостоячие или стелющиеся, листья мелкие, в длину едва достигающие 2 см. Небольшие цветки белого или бледного лилового оттенка собраны в разреженные соцветия. Пора цветения японской мяты, на фото, наступает в августе и продолжается до середины осени.
Как и другие виды семейства, растение содержит эфирные масла и применяется для изготовления косметических средств, а также используется как пряно-вкусовая приправа.
Лесная мята: описание и фото
Лесной мятой или ладанкой в нашей стране называют растение, относящееся к семейству Яснотковых, но являющееся лишь дальним родственником привычной мяты. Это душица обыкновенная или Origanum vulgare. В Европе, а особенно в странах Средиземноморского региона, представленная на фото лесная мята известна под именем орегано.
В России, где душица или лесная мята растет практически на всей территории страны в диком виде, культура используется как лекарственная. В средней полосе европейской части и в Сибири душицу можно встретить на пойменных лугах и вырубках, в дубравах и по опушкам хвойных лесов.
Во Франции, Италии и США лесная душица или орегано ценится как приправа к овощным и мясным блюдам, выпечке и маринадам. Поэтому в этих регионах травянистый многолетник активно культивируют. Стебли лесной мяты начинают ветвиться уже над уровнем почвы, вырастая до 30 – 70 см. У душицы овальные продолговатые листья темные сверху и заметно более светлые с тыльной стороны. Соцветия не мутовчатые или кистевые, как у мяты, а щитковые, состоящие из розоватых или светло-фиолетовых мелких цветов.
Мята мексиканская
Мексиканская мята, большинство видов которой растет на североамериканском континенте, входит с садовой мятой в одно семейство и даже группу, но носит иное название. Ботаникам и садоводам это растение больше известно как лофант, многоколосник или Agastache scrophulariifolia.
Это эффектный многолетник, образующий кусты высотой до полутора метров и обладающий довольно сильным ароматом, давшим основание называть растение мексиканской мятой.
Лофант в российских регионах выращивается как привлекательная декоративная культура, великолепный медонос и лекарственное растение. Правда, чтобы мексиканская мята в европейской части средней полосы, в Западной Сибири и на Урале пережила зиму, культуре необходимо укрытие и гарантия, что весной корни растения не окажутся в воде.
На одном месте многоколосник прекрасно растет до 6 лет. Сегодня выведено множество сортов с цветами всевозможных оттенков от сиреневого и насыщенно синего до оранжевого и малинового.
Домашняя мята: фото и описание видов
Если мексиканская мята или душица, не относясь к ближайшим родственникам хорошо знакомых садовых сортов, все же используется как лекарственное и пряное растение, то домашняя мята, относящаяся к роду Plectranthus – это исключительно декоративная культура.
На право называться домашней мятой претендует большое количество растений, родом их тропических зон Азии, Африки, Австралии и Южной Америки.
Плектрантусы – это многолетники, часть которых нашли место в домах, как комнатные растения, а часть выращивается в качестве декоративных садовых растений. Причем среди травянистых растений встречаются и высокорослые кустарники.
Plectranthus fruticosus или вырастающий до метра выстой плектрантус кустарниковый – это один из подобных мяте видов. Кустарничек состоит из поверхностных ползучих корней, опушенных ветвящихся побегов, усаженных сердцевидными заостренными листьями 10-сантиметровой длины. На листьях видны округлые зубцы.
У домашней мяты, как на фото, сиреневые ароматные цветы, объединенные в рыхлые соцветия на верхушках побегов.
Колеус или крапивка с яркой пестрой листвой также относится к этому же виду, как на фото, домашней мяты.
Еще один кустарник, достигающий рекордной для вида высоты в 2,5 метра, носит название Plectranthus ecklonii. В Южной Африке, где растет мята этой экзотической разновидности, растение предпочитает освещенные участки или полутень. Кустарник растет довольно медленно, ежегодно цветет, давая на концах побегов пышных рыхлые соцветия синего, сиреневого или белого цвета. Размножить такой плектрантус можно отводками или черенками. В России обязательно укрытие на зиму и обрезка побегов, чтобы прирост хорошо вызревал к холодам.
Плектрантус вида Plectranthus oertendahlii – это довольно небольшое комнатное растение, чьи побеги не вырастают длиннее 50 см и имеют стелящийся вид. Листья представленной на фото домашней мяты обладают скругленной яйцевидной формой и необычной окраской. Общий тон листвы — темно-зеленый, а прожилки заметно светлее. Цветы у этой культуры белые или с едва видным лиловым оттенком, мелкие, собраны в верхушечные рыхлые соцветия.
Plectranthus verticillatus или плектрантус мутовчатый имеет гладкие яйцевидные листья светло-зеленой окраски. При этом стебли и даже черешки листьев пурпурные или фиолетовые. Цветение сопровождается появлением белых цветов, украшенных бордовыми или сиреневыми крапинами внутри венчика.
Один из самых похожих на мяту видов плектрантуса – это разновидность Plectranthus madagascariensis. Небольшой, высотой до 1 метра кустарник со стелящимися или ползучими побегами выращивается как ампельная культура и хорошо приживается в садах европейской части страны.
Plectranthus hybrid «Mona Lavender» – это удивительно красивая гибридная форма. Как видно на фото, у домашней мяты этого вида прямостоячие побеги, образующие компактный куст, высотой до 50 см. Листья по краю имеют зубчатые выемки. Цветение обильное, очень привлекательное. Отдельные цветки, как у лаванды, красивого сиреневого оттенка. Листья длиной до 5 см имеют густо-зеленую или даже пурпурную окраску, которая чаще встречается на молодой листве.
Как вырастить мяту дома — видео
www.glav-dacha.ru
Шоколадная мята: выращивание растения из семян и рассадой
Мята — одна из самых популярных пряных трав.
В последние годы в моду вошла ее особая разновидность — мята шоколадная.
Это растение отличают антоциановый (липовый с зеленью) цвет листьев и интересный аромат, в котором к привычному ментоловому холодку примешиваются нотки ванили и шоколада.
Хотя среди всех разновидностей мят, именно эта кажется экзотической, вырастить шоколадную мяту в огороде нетрудно, она так же неприхотлива, как и ее зеленые «сестры».
И даже наоборот — необходимо заранее предусмотреть специальные меры от расползания корневищ, иначе изысканная новинка может превратиться в злостный сорняк. Можно огородить куртину мяты вкопанным в землю бордюром из шифера, жести или выращивать ее в контейнере.
Это растение с легкость может вырастить любой огородник, даже если он не силен в знаниях дачника. Но существуют определенные оптимальные условия выращивания данного растения.
Высаживать лучше в местности, которая хорошо освещается или частично затенена. Перед тем, как высадить шоколадную мяту, лучше удобрить почву навозом. Важно соблюдать промежутки между растениями.
В дальнейшем много удобрений мяте не нужно: енсли перед посадкой корневищ или перед посевом семян вы заправили почву перегноем, то потом можно это делать лишь раз в году, весной, рассыпая по куртине немного комплексного удобрения.
Обратите внимание!
При перекорме мята становится менее душистой и начинает болеть.Хорошая новость: мята хорошо растет на сырых участках, поэтому ее можно посадить около водоема, дренажной канаве, в низине. Не смущает ее и то, что почва обычно в таких местах кислая.
Данное растение нужно высаживать перед заморозками или уже после того, как они закончатся. Сажать на расстоянии не менее 40 см.
Срезать траву можно несколько раз за сезон. Массовую срезку прекращают в середине августа, чтобы корневища могли накопить питательные вещества для зимовки и следующего сезона.
Как уже было сказано, корневая система в этой зелени достаточно агрессивна. По этой причине, лучше выращивать шоколадную мяту в контейнере. Данная мята хорошо переносит полутень, поэтому с размещением данного растения не возникнет проблемы.
Если мята была высажена в контейнере, нужно постоянно поливать землю и не давать ей полностью высушить. Срывать листья лучше перед возникновением цветов, или после того, как цветы созреют. Если хорошо следить за данным растением, то урожай можно собирать до 3 раз за сезон.
Советы по размножению мяты:
- Выбирать нужно самые сильные и высокие стебли;
- После обрезки нужно поместить стебель в воду, чтобы корень был погружен на пару сантиметров;
- Держать стебли нужно до того времени, пока на конце не появятся корни до 1 сантиметра;
- Высаживать стебель нужно в подготовленную, подкормленную землю.
- Чтобы отросток хорошо давал корни, нужно на дно положить немного марли, чтобы было имитирование грунта.
- Если нет возможности посадить мяту сразу после покупки, можно хранить корень в влажном песке в прохладном месте.
Данную мяту многие садоводы выращивают из-за его декоративности. Выращивать шоколадную мяту можно на ряду с цветами на подоконнике. Добавляют данную мяту в множество блюд — кондитерские изделия, напитки.
den-dachnika.ru
фото с названиями и описанием
Мята известна давно и повсеместно. Пряная трава имеет массу полезных свойств. Её используют в кулинарии, народной и научной медицине, парфюмерии. У мяты 42 названия гибридных сортов и видов — диких и садовых. В этом материале собраны наиболее популярные из них, с описанием и фото.
Мята перечная и её разновидности
В саду чаще всего выращивают именно этот вид мяты. Он выведен искусственно в Британии ещё 5 веков назад. Многолетнее растение имеет такие характеристики:
- опушенные стебли высотой до 1,3 м;
- ярко-зелёные продолговатые листья;
- лилово-розовые цветы.
Востребована не только в аптекарских целях, а и для озеленения участка. Только раз в 3-4 года плантацию нужно обновить, иначе утратит декоративность. У этого вида мяты порядка 25-ти подвидов.
Внимание! Цветёт мята перечная всё лето. Растение является отличным медоносом и привносит ментоловый привкус в мёд.
Перечную используют для получения эфирного масла и ментола. Ещё больше этих веществ можно собрать при переработке мяты ментоловой — гибрида перечной. Сорт низкорослый, тёмные стебельки достигают всего 65 см. Чтобы листья максимально насытились нужными веществами, в первый сезон следует повременить с их сбором 3 мес. Со второго года листики сразу отрастают такими, какими необходимо. Высокая концентрация и сильный аромат ментола дали этому виду устойчивость ко многим вредителям и болезням.
Перечная
Ещё одна разновидность перечной — шоколадная мята. При хорошем освещении её листва обретает насыщенно-фиолетовый окрас.
Курчавая мята больше всего походит по свойствам на перечную. Другие названия культуры — немецкая, яровая, колосовидная, кудрявая. Почти не содержит ментол, зато в ней в большем количестве представлены ценные эфирные масла карвон и линалоол. Поэтому растение ценится выше, чем мята перечная. Помимо традиционных сфер применения кудрявую мяту используют в табачной и мыловаренной отраслях. Характеристики растения:
- Относится к травянистым многолетникам.
- Достигает 80-90 см в высоту. Стебли — прямостоячие, неопушенные.
- Листья — продолговатой формы, морщинистые. Почти не имеют ворсистого покрова.
- Цветение происходит с начала лета до начала осени. Цветы — лилово-розовые.
Курчавая
Дикая, кошачья и собачья мята
Дикую разновидность ещё называют душицей, полевой или луговой, материнкой. Это низкорослое растение до 80 см в высоту. Дикая мята неприхотлива. Если её достаточно поливать, она будет хорошо расти. Этот вид чаще используют в фармакологии, потому как содержание ценных веществ в нём выше, чем у собратьев. Спектр помощи здоровью у мяты широк.
Листья у полевой мяты яйцевидные, с заострённым кончиком. Цветение происходит с начала лета до первых осенних заморозков. В этот период также следует собирать сырьё для заготовки. Лепестки — лилово-розовые. Душица на грядке буквально благоухает.
Кошачья мята, котовник или будра получила своё имя из-за особого отношения к ней кошек. На нервную систему этих животных аромат зелени действует возбуждающе. Поэтому четвероногие рядом с ней ведут себя довольно странно. Листья у будры формой похожи на пиковую масть в картах. Цветы белого или розового оттенка собраны в кисти. Цветёт котовник красиво, а растет не только в садах, а и повсеместно в диком варианте.
Полевая
Будра плющевидная также по-особенному ароматна. А вот на вкус горька. Именно это свойство сделало собачью мяту неплохой основой для тонизирующих напитков. Растение низкорослое, с ползучими стеблями. Хороший медонос.
Мята домашняя (комнатная) и лимонная
Комнатная разновидность отлично подходит для выращивания на подоконнике. Другие названия растения — плектрантус, мольное дерево. На самом деле это дальний родственник мяты. К составу грунта он не требователен. Любит обилие света, но без прямых лучей солнца. В высоту кустик достигает 150 см.
Внимание! Аромат растения пикантен и нетипичен для мяты. Считается, что он может отпугивать комаров и моль.
Как и домашняя, лимонная не относится к роду Мята, но входит в то же семейство. В России это растение многие знают под именем мелисса. Другие названия — медовка, медовый башмачок. Характерная особенность — ярко выраженный лимонный привкус. Мелиса ценится за свои вкусовые качества, она богата каротином, аскорбинкой и эфирными маслами. Цветёт летом, является превосходным медоносом. Описание разновидности:
Мелисса
- высота — 0,3-1,2 м;
- стебли — разветвлённые, прямостоячие, с мелким опушением;
- листья — яйцевидные, ворсистые, сочного зелёного цвета;
- цветение — на протяжении всего лета;
- цветы — бледно-лиловые или белые с синим оттенком.
Внимание! Это морозостойкая культура. Чтобы она безболезненно пережила зиму, осенью мульчируйте почву сухим торфом.
Другие разновидности
Корейская мята, она же лофант тибетский и многоколосник морщинистый, — тоже не мята по ботаническим признакам, но очень на неё похожа. На Востоке её целебные свойства ставят в один ряд с женьшенем. Высота взрослого кустика — не более 1 м. Он имеет прямостоячие стебли и довольно крупные овальные листики.
Цветы — трубчатые, белые или почти фиолетовые, объединены в колосовидные соцветия. Цветение приходится на вторую половину лета. В этот период растение благоухает неповторимым мятно-анисовым ароматом. Северное происхождение предопределило неплохую морозостойкость. Растение выдерживает до -15 °C.
Внимание! Эфирное масло лофанта обладает бактерицидными свойствами.
Особенность мяты длиннолистной — применение в производстве зелёного сыра. Эфирное масло этого растения в большом количестве содержит вещество пулегон и аскорбиновую кислоту. Листья обладают приятным ароматом и вкусом, но для этого их нужно собирать до цветения. Высота растения — 75 см. Цветёт бледно-лиловыми цветочками в конце лета.
Корейская
Имбирная мята не обладает охлаждающим ментоловым эффектом, зато способна хорошо успокаивать нервную систему. Культура вырастает до 1 м. Листья частично окрашены в жёлтый цвет. Растение красиво смотрится в декоре участка. Цветёт с июня до середины осени колосовидными розовыми соцветиями.
Разновидностей много. Чтобы не ошибиться в выборе, сажайте ту, которая больше всего отвечает вашим потребностям. Учитывайте назначение растения: будет ли оно основой для лекарства и фиточаёв, украшением двора или пряной и вкусной приправой.
Виды и сорта полезной мяты: видео
dachadizain.ru
Сорта мяты и виды. Фото с названиями и описанием свойств
Мята считается полезным и особо ценным растением, что используется человеком уже много десятилетий. Она нашла свое применение в медицинских, кулинарных и даже парфюмерных целях. А знали ли вы, что этого растения бывает много сортов?
Содержание статьи
Интересный факт. Если брать за основу данные «Плент Лист» мяту относят к типу Яснотковых растений, к тому же известны больше сорока видов и гибридов.
Разновидности мяты
Домашняя
Другими словами этот сорт называют комнатной разновидностью мяты, деревом с молью, плектрантусом и даже шпороцветником. Растение, может быть как однолетним, так и многолетним разрастается в тропиках и субтропиках. Если за ним тщательно ухаживать, может расти даже в доме.
Мята вырастает в виде куста. Ее листья содержат эфирные экстракты, выделяющиеся непростым химическим составом, благодаря которому она получает свой приятный аромат. Может использоваться в качестве лекарственного препарата, в целях декора или как кулинарная приправа (листовые или корневые овощи). Растение имеет специфический аромат, поэтому отпугивает разных насекомых: маленьких бабочек, комаров и других.
Ствол вырастает от тридцати до ста сантиметров. Стебли бывают опушенными или голыми. Цветы растения небольшие по размеру, они также имеют прицветные листья, что создают специальный зонтик. В состав плода входит четыре ореха.
Ментоловое растение
Оно является перечным, и выделяет большой концентрацией ментола и довольно интенсивным, стойким, а также интенсивным запахом. Растение устойчиво к вредителям и защищает от различных заболеваний, выделяется самими лучшими показателями зимостойкости.
Растение, благодаря своему уникальному составу, нашло свое применение во многих сферах: его используют косметологи, кулинары; выделяется противовоспалительным, желчегонным действием, используется как лекарство от воспаления слизистой оболочки бронхов, улучшает пищеварительные процессы. Листы растения используют даже в качестве пряностей, из них выходят отличные коктейли, такие как, к примеру, мохито.
В зависимости от освещения на участке, размер растение может достигать шестидесяти сантиметров, при этом его стебли растут прямо, выделяются своим темным оттенком и мощностью. Цветение начинается в середине второго – начала третьего месяца лета. Незначительные по размеру цветы пурпурного цвета образовывают идеальные соцветия.
Само название рода, что стало таким популярным во всем мире, произошло от имени женской богини. Согласно греческим поверьям, она была любовницей бога подземелья, и в траву ее обратила его законная супруга.
Перечная
Этот вид мяты считается самым покупаемым и часто используемым. Она выросла как гибрид двух противоположных сортов. Активно используется для дополнения вкусовых качеств блюд, становится основой для фармакологических средств. Является ценным медоносным растением. В природе, самостоятельно не растет. Выделяется своими жгучими вкусовыми особенностями, поэтому ее и назвали соответствующим образом. Целители используют эту мяту как лекарственное растение, оно выделяется своими успокаивающими и регенерирующими особенностями. Не рекомендуется применять людям, которые страдают от низкого уровня давления крови в момент максимального сокращения сердца. Эту разновидность относят к классу травянистых растений многолетнего типа. Стебли его полые, прямостоячие, ветвистые, которые могут достигать метра в высоту.
Цветы выделяются светло-пурпурным или розоватым оттенком, все они переплетаются в соцветии на вершине стебля. Цветение начинается с конца второго месяца лета и длится до осени. Плоды появляются крайне редко, они состоят из четырех орехов.
Курчавая
Мята, которая схожа своими характеристиками с видом, описанным выше, называется курчавой. Кудрявая, в виде колоска, мятка – все это синонимы одного сорта. В состав входит энантиомер линалоол, а также карвон, благодаря которым растение выделяется приторным запахом и специфическим вкусом. Как не удивительно, кудрявая мята практически не содержит ментола, и поэтому у листьев отсутствует холодное послевкусие после их приема в пищу. Эфирные масла этого растение имеют более высокую ценность, чем у сорта, описанного выше. Используется не только в фармакологии, кулинарии, но и для мыловарения, становится основой для табачных и кондитерских изделий.
Цветы растение имеют гармоничный розовато-лиловый оттенок, с максимально короткими цветоножками, которые собираются в побеги покрытые семенным растением. Растение начинает цвести со второго месяца лета до начала осени. Семена созревают к середине осени.
Для максимального сохранения описанного сорта мяты выбирайте мешочки их бумаги или натурального льна, которые помещаются в темные, прохладные и сухие помещения.
Корейская
Этот вид мяты появился в Северной Азии, изначально его выращивали в качестве декоративного, пряного или лекарственного растения, которое выделяется своим действием по омоложение и общему укреплению организма, также оно нормализует давление крови в артериях. Перетертое в порошок высушенное растение можно найти в составе фармакологических средств, которые улучшают состав красных кровяных телец, также их используют при недугах легких и печени. Эту мяту считают самым лучшим сортом, благоприятно воздействующим на иммунитет человека. Именно поэтому, на Востоке, ее считают главным соперником женьшени. Эфирные масла растения выделяются бактерицидными свойствами.
Растение, по визуальным характеристикам напоминает многолетний кустарник, который может вырасти до ста сантиметров. Стебли у мяты имеют четыре грани и растут прямо. Растение цветет в середине июня или в начале сентября. Его запах одновременно напоминает мяту, бедренец анисовый, и душицу. Плоды полностью созревают в начале осени, к тому же сорт достаточно морозостойкий и может выдержать температуру до минус двадцати.
Экзотические сорта
Собачья
В народе ее называют плющевидной будрой, или собачей мятой, растение выделяется стойким ароматом. Растет на евразийских полях, в зоне с умеренными климатическими условиями. Выделяется горьким и жгучим привкусом, не оставляет холодного послевкусия. Это лекарственное растение можно отнести к медоностному типу. Широко используется благодаря своему противовоспалительному, желчегонному, заживляющему воздействию. Листья активно применяют для изготовления различных тоников.
Высота зрелого растения достигает максимум 40 сантиметров, его стебли активно ползут по всем поверхностям, они дополнены голыми или опушенными короткими волосками. Основной вегетативный орган растения многочисленный, укореняющийся. Его листья содержат длинные черешки, и выделяются своей формой в виде почек или округлостей, расположенной супротивно. Маленькие цветы с фиолетовым или голубоватым оттенком собраны в соцветия, ими можно наслаждаться до середины августа.
Растение мяты нашло свое применение в медицине древнего Китая. Оно выделяется своим регенерирующим действием. Также его используют при застое желчи, как средство против гипергидроза или даже в качестве дезодоранта. Из этого сорта мяты делают масло, что оптимально подходит для обработки кожи век.
Кошачий сорт
Этот вид растения выделяется сильным нехарактерным для него запахом лимона, который привлекает всех бездомных котов в округе. Мята в основном растет на лесных полянах, пустырях, сорных местах, на склонах или по обочине от автомагистрали. Чаще всего растет неподалеку к пассикам, потому что считается ценным медоносом. Растение нашло свое применение в парфюмерной сфере, при варении мыла, в кондитерском цеху и конечно в фармакологии. Высушенные листья и соцветия растения помогают преодолеть болезни ЖКТ, их заваривают при сильных мигренях, протирают экстрактом участки кожи, пораженные высыпаниями или аллергическими реакциями.
Этот вид мяты является многолетним представителем флоры, способен вырастать до метра в высоту. Его корни похожи на деревянистые породы с прямыми и крепкими стеблями. Цветы имеют грязновато бледный цвет, они могут быть розоватыми или лиловыми. Все соцветие собирается в специфический зонтик на кончиках вегетативных органов высших растений.
Растительные виды мяты
Луговое или полевое растение
Его можно найти на европейских, азиатских, кавказских, индийских или непальских рынках. Оно также растет у речных берегов, недалеко от других водоемов. Эфирное масло имеет специфический острый запах и приторный, горьковатый вкус, который сочетает в себе ментол и различные цитрусовые нотки.
Согласно проведенным экспериментам было доведено, что человек, который вдыхает ароматы мяты этого сорта, на протяжении 24 часов сократит потребление жиров, белков и углеводов в несколько раз. Растение применяется как добавка к блюдам, в фармакологической сфере (лечит вздутие живота, воспаление желудка, изжогу).
Имбирный тип
Среди всех представленных сортов мяты стоит выделить имбирный, что растет пока, что, в основном, в Египте. Не имеет неприятного онемевшего послевкусия. Согласно рекомендация народных целителей, цветы растения, после предварительного высушивания, принимают при воспалениях ЖКТ. Помогает преодолеть метеозависимость, успокаивает расшатанную нервную систему. Стебли выделяются четырьмя гранями, кроме этого они прямые и ветвистые при горизонтальной и хорошо развитой корневой системе. Листья растения широкие, на концах становятся заостренными при удлиненно-яйцевидной форме.
Растение часто выращивают в декоративных целях и все благодаря огненному и зеленоватому оттенку. Незначительные по размеру цветочки, что собираются в сплетенные ветки, в итоге образовываются соцветия в виде колосков розового или фиолетового оттенка.
Мята с шоколадным послевкусием (шоколадная)
Растение быстро разрастается в местах с повышенной влажностью, отдает предпочтение легкому грунту, довольно агрессивное, но практически не требует никакого дополнительного ухода. Выделяется среди других сортов приятным вкусом и сладковатым ароматом. Устойчива к атаке насекомых, а также к минусовым температурам. При необходимом свете листы окрашиваются в темно-фиолетовый цвет.
Этот вид мяты нередко выращивают в декоративных целях. Но, благодаря повышенному содержанию эфирных масел и приятному шоколадному вкусу, он используется в кондитерских целях и в фармакологии.
С лимонным вкусом (мелисса)
Это душистое растение еще называется медовым башмачком, медовкой или мелиссой, Мяту со вкусом лимона выделяет приятный и освежающий цитрусовый привкус. Растет она на южноевропейских и средиземноморских плантациях.
Это растение выделяется своей ценностью, вкусовыми качествами и лечебными свойствами, в нем содержится большая концентрация витамина С, пигмента, непредельного углеводорода из класса каротиноидов, душистых веществ. Уже много столетий мята выращивается как медонос. Это растение относится к классу многолетних, оно начинает цвести летом, а плоды созревают приблизительно через сезон.
Если обратить внимание на само растение, то его высота может начинаться с 30 сантиметров и достигает полтора метра. Разветвление стебля или боковой побег короткий, цветы имеют голубой, белоснежный или светло-пурпурный оттенок, верхние листья размещены в пазухах. Плод черного цвета крупного размера может быть использован как семена на протяжении трех лет.
Это растение достаточно зимостойкое, но в лютые морозы грунт желательно покрыть слоем торфа.
Несмотря на то, что на рынке можно найти разные сорта мяты, все они объединены общими плюсами. Главное, среди всего обилия товара выбрать тот, который вам на самом деле необходим и подходит не только по фармакологическим особенностям, но и по цене. Мята сама по себе является ценным лекарственным растением, но если ее еще дополнить лимонным, имбирным или шоколадным послевкусием, она может активно использоваться в кулинарии, при приготовлении охладительных и слабоалкогольных напитков.
Видео-советы по выращиванию мяты
seloveselo.ru
Особенности выращивания шоколадной мяты -
Несмотря на то, что мята в нашей и соседних странах очень популярна, как растение, которое выращивается на придомовых участках, шоколадная мята считается своего рода экзотикой.
И все дело в ее названии. И хотя в нем и присутствует слово «шоколадная», это вовсе не значит, что мята похожа чем-то на эту сладость. Ее листья зеленые, но имеют небольшой багровый оттенок, а также сильный аромат шоколада, благодаря которому это растение и получило свое название.
Стоит сразу отметить, что шоколадная мята разрастается очень быстро. Ее побегу над и под землей ведут себя достаточно агрессивно, поэтому лучше все таки выращивать это растение непосредственно в контейнере, дабы избежать «конфликта» на вашем земельном участке. Помимо этого, стоит принимать во внимание, что шоколадная мята очень любит сырые места, а также отлично чувствует себя близ водоемов. Поэтому ее можно садить даже в местах, где постоянно есть полутень – растение нормально ее воспримет. Еще одна особенность шоколадной мяты – она не боится легких заморозков, поэтому не стоит переживать, если вы не успели вовремя ее укрыть или же пересадить.
Если вы только осваиваете азы огородничества, тогда стоит понимать, что из всех разновидностей мяты шоколадная является для вас оптимальным сортом, поскольку он не прихотлив. Достаточно высадить шоколадную мяту в правильном месте и время от времени поливать, присматривая за тем, чтобы на нее не напала какая-то болезнь. На этом ваши старания заканчиваются – дальше мята будет расти сама.
В этом месте у многих садоводов может возникнуть вопрос: неужели не существует рекомендованных условий для выращивания шоколадной мяты. Есть, конечно. Вот они.
Высаживать ее лучше после того, как пройдут последние морозы. Или же можно перенести время высадки на осень, за 2-3 недели до того, как начнутся первые морозы.
Что касается места высадки, то лучше подобрать территорию, на которой будет чередоваться солнце и частичная полутень. При этом почва должна быть влажной, а не сухой, чтобы растение чувствовало себя комфортно.
Расстояние должно быть в пределах 45-60 сантиметров, а высота куста в это время достигает до 24 сантиметров, что достаточно немного.
Следующая >Особенности транспортировки угля |
zzxs.info
Как вырастить шоколадную мяту
Среди большого разнообразия мят, именно шоколадная, кажется экзотической из-за своего названия. Листья у этой мяты зеленые с багровым оттенком и сильным ароматом шоколада.
Разрастается мята быстро, Поверху почвы и под землей её побеги весьма агрессивны. Поэтому шоколадную мяту лучше выращивать в контейнере.
Хорошо растёт возле водоемов или в сырых местах. Переносит легко полутень. Терпима к лёгким морозам.
Мята идеально подходит для выращивания огородником даже самой низкой квалификации. Посадил в правильное место. И время от времени надо поливать, если погода того требует. Всё! Мята растет дальше сама.
Но есть же какие-то оптимальные требования к выращиванию этого вида мяты?
Да. Вот они.
Время посадки. После последнего мороза весной или осенью (за 2-3 недели до первых заморозков в холодных зонах).
Свет. От солнечных мест до частичной тени.
Почва. Плодородная, влажная.
Расстояние. От 45 до 60 см.
Высота кустика обычно 24 см.
А теперь подробнее.
Посадите шоколадную мяту в частично затененном или солнечном месте. Почва нужна немного кислая. Перед посадкой желательно внести немного перепревшего навоза или богатого компоста. И по половине столовой ложки на погонный метр комплексного минерального удобрения. Соблюдайте расстояния между растениями, указанные выше.
Мяте для хорошего роста необходима влага. В засушливых зонах или при отсутствии дождей надо поливать мяту, промачивая почву на 5-6 см. Но не переливать воду. Или могут начаться грибковые заболевания корней.
Если мята растет в контейнере, надо хорошо промочить грунт при поливе и в следующий раз проводить полив, не давая почве высохнуть полностью.
Удобрять мяту придется только следующей весной. Перекорм приводит к инфекциям и снижению выработки эфирного масла. Раз в год чайная ложка комплексного удобрения для каждого кустика - всё.
Собирать листья мяты надо перед цветением, или, когда растение достигнет в высоту 7-9 см. При надлежащем уходе можно собрать урожай листьев мяты два-три раза за сезон. Острым ножом или ножницами срезайте всю массу, оставив 3 см от уровня почвы. Обрезка кустиков мяты способствует их пышности и здоровью. Но во время цветения ветки вытягиваются и становятся тонкими и голенастыми. Стебли увенчаны метелками из мелких бутонов. Когда цветки раскроются, у них цвет лаванды.
Многие огородники выращивают шоколадную мяту из-за её вкусных и ароматных листьев. Но если кустику дать зацвести, он будет очень декоративным. В качестве почвопокровного растения можно выращивать мяту в многолетнем цветнике. Но в этом случае, надо чаще подрезать до цветения, чтобы кустики были максимально густыми.
Шоколадная мята устойчива к болезням и вредителям.
Добавлять листья мяты к печеньям, тортам, пудингам, к мороженому, в соусы и в различные напитки. Везде мята будет прекрасным ароматизатором.
Сайт www.abcherbs.ru
04.08.2014
Добавить комментарий
www.abcherbs.ru