Зерновые и масличные культуры: обзор, особенности. Маслен растение
масленичная культура. Масленичные культуры России
Масленичные и зерновые культуры занимают особое место в сельском хозяйстве на территории РФ. Жиры, которые получают из их семян и плодов, представляют особую ценность.
Масленичные культуры: список растений
Насаждения используются в пищевой промышленности, выступают в качестве одного из основных сырьевых материалов сельскохозяйственного производства. Самые распространенные масленичные культуры России – это рапс, горчица, соя, клещевина, подсолнечник. В перечне присутствуют также перилла, ляллеманция, кунжут, сафлор, арахис и многие другие. Переработка масленичных культур является одним из главных направлений сырьевой промышленности.
Подсолнечник
Он возглавляет перечень, в котором представлены масленичные полевые культуры. Подсолнечник на отечественной территории начали возделывать с середины 18 столетия. С указанного времени эта масленичная культура распространилась по Кубани, Саратовской и Воронежской областям. К началу Второй мировой подсолнечник занимал порядка 3 млн. га. Значительное развитие этого растения можно отметить в Болгарии, Венгрии и Румынии.
Статистические данные по РФ
Потенциальная урожайность подсолнечника составляет порядка 4-5 центнеров с гектара. В 2011 году в Южном регионе показатели 14.5 ц/га, а в Приволжском – 10.7 ц/га. Фермерскими хозяйствами производится порядка 27% культуры. Основными причинами низкой урожайности выступают нарушения севооборота и агротехнических способов выращивания. Вместе с этим далеко не последнее значение имеют воздействия паразитов, болезней и вредителей. Тем не менее, подсолнечник – это наиболее рентабельная, высокодоходная масленичная культура. На 2006-2010 годы доля его посевов составила порядка 12%. Среди общих показателей производства масленичных культур подсолнечник занял 80%. В советский период считалось, что наиболее полное опыление гектара достигается с участием 0.5-1 пчелиной семьи. К началу 70-х годов продуктивность меда оценивалась в 16.3-3.5 кг/га. С того времени значительно увеличился перечень гибридов и сортов подсолнечника, выращиваемых в России.
Пищевая ценность подсолнечника
В качестве основного продукта переработки культуры выступает масло. Кроме него, из подсолнечника получают разнообразное побочное сырье. Так, например, отдельное значение имеет применение стеблей растения в целлюлозной промышленности. В них присутствует порядка 40-48 % целлюлозы. Кроме того, стебли подсолнечника используются в производстве волокнистых плит. Широко распространено растение в сельском хозяйстве – оно используется в качестве кормовой культуры. В сухое время в конце лета при пожнивном посеве из него получают зеленую массу. Ее, в свою очередь, используют при приготовлении силоса.
Масленичный лен
Он распространен в основном в сухих и теплых районах. В частности, культуру выращивают в Западной, Центральной и Южной Азии, Южной, Северной и Центральной Америке. В последнее время проводятся разнообразные опыты для выявления целесообразности возделывания ее на территории Центральной Европы. Масленичный лен представляет собой ветвистое невысокое растение. Оно вырастает до 50-80 см. В зависимости от формы насаждения число ветвей варьируется от 2 до 10 и больше. Масло льна используется в пищевой отрасли. Кроме того, оно выступает в качестве сырья для лакокрасочной и кожевенно-обувной промышленности. Льняной жмых обладает высокой пищевой ценностью и используется при приготовлении концентрированного корма для молочного скота. В нем присутствует белок, клетчатка и масло. Льняной жмых достаточно легко усваивается КРС. Благодаря питательным компонентам, присутствующим в нем, увеличиваются надои, повышается процентное содержание жира в молоке. Солома льна может использоваться в производстве писчей бумаги. Также данная масленичная культура применяется в фармацевтической промышленности.
Особенности выращивания льна
В дореволюционное время в России обработка этой культуры была достаточно примитивна. Только в советские годы в совхозах и колхозах удалось увеличить посевы. Это было достигнуто за счет использования механизации. Возделываются преимущественно средние растения, не ветвящиеся у основания, но имеющие ответвления с середины стебля. В последние годы волокно льна применяется для получения бумаги или котонизации. Это производство очень распространено в Америке. Стебель масленичного льна обычно мощнее, чем у прядильного, и в нем присутствует меньше волокна.
Горчица белая
Эта масленичная культура пришла из средиземноморских стран, Восточной Индии и Западной Европы. С давних времен горчица используется как лекарственная трава и пряность. В качестве масленичной культуры она стала использоваться сравнительно недавно. Несмотря на то что ее относят к яровым насаждениям, она отличается ограниченным распространением. На протяжении последних десятилетий горчица выступает в качестве промежуточной кормовой культуры.
Соя
Это однолетняя трава семейства бобовых. В корнях сои присутствуют особые бактерии, благодаря которым осуществляется преобразование азота, содержащегося в окружающей среде. Соя богата белком (40-45%), жирами (20%), углеводами (30%). В ней также содержатся разные минеральные элементы (около 5-6%). По белковому составу и аминокислотному набору соя считается наиболее близким аналогом животной пищи. Производство растения увеличивается постоянно. Так, с 1998-го года оно находилось на уровне 156.5 млн. т. Этот показатель превышает данные за 1991-1995 годы на 30%.
Зоны выращивания сои
В России на сегодняшний день получают порядка 280 тонн бобов в год. Большая часть из них используется в кормовых целях. Основные зоны выращивания сои:
- Северный Кавказ, Ростовская обл., Краснодарский край Адыгея, Кабардино-Балкария, Ингушетия. Здесь размещается порядка 9.6% посевов и осуществляется больше 13% валового сбора.
- Дальний Восток (Амурская обл., Хабаровский и Приморский края). В этой зоне присутствует больше 88% посевов. Доля валового сбора по ДВ составляет 86% от общего по стране.
- Восточно- и Западно-Сибирский, Уральский и Поволжский районы. Здесь размещается около 1.5% посевов и осуществляется порядка 1% валового сбора.
Арахис
Эта масленичная культура была завезена из Турции в 1792 году. В 1825-м были предприняты первые попытки акклиматизировать арахис в Одессе. Сегодня на небольших площадях растение выращивается в республиках Закавказья и Средней Азии. Арахис возделывается для получения пищевого растительного масла из его семян. На долю этого продукта приходится около 53% от общего объема. Что касается уровня содержания в арахисе белка, то он уступает одной сое. Из тонны шелушенных семян в среднем получают от 226 до 317 кг масла. В первую очередь это продукт применяется в кондитерском и консервном производствах. Размолотые арахисовые семена используются в качестве добавки в процессе изготовления шоколада. Ботва и жмых идут на корм для животных. В сене присутствует до 11% белка. По своей питательной ценности ботва не уступает клеверу и люцерне. Для пищевой промышленности выращиваются специальные сорта. Они не имеют фасолевого привкуса. Поджаренные семена пищевых сортов идут в пищу, раздробленные используются в качестве добавок к кондитерским изделиям.
Масличные культуры — Юнциклопедия
Масличные культуры — группа растений, которые возделывают ради получения жирных масел, пригодных для пищевых и технических целей. Это однолетние и многолетние растения различных семейств, в основном травянистые: подсолнечник, соя, арахис (земляной орех), рапс, лен масличный (см. Лен, льноводство) и др.; но есть и тропические деревья, например: пальмы, дерево какао, тунг. Большинство этих культур накапливает масло в семенах и плодах. Среди них есть растения, дающие твердые масла: пальмы, дерево какао, восковое дерево. Жирные масла получают также из семян хлопчатника, льна-долгунца, конопли, кориандра, аниса, тмина, плодов грецкого ореха, миндаля, кедровой сосны, косточек персика, абрикоса, зародышей семян кукурузы и пшеницы.
В растениеводстве всех континентов больше всего распространены соя, арахис, подсолнечник, маслина, рапс, кунжут, клещевина, лен масличный. У нас в основном возделывают подсолнечник, сою, лен масличный, горчицу, клещевину — яровые однолетние травянистые растения, дающие семена в первый год посева. Но встречаются и озимые — рапс, рыжик, сурепица. Их сеют осенью, а получают семена на следующий год. Основные районы возделывания — это Украина, Северный Кавказ, Центральночерноземная зона, Поволжье, Молдавия. Площадь, занятая масличными культурами в нашей стране, около 6 млн. га.
В семени подсолнечника содержится до 57% масла, сои — 15—26%, льна масличного — 30—50%, клещевины — 47—59%, кунжута — 48—63%, арахиса — 41—57%, мака — 46—56%, ляллеманции — 23—37%, периллы — 26—50%, рапса — 45—50%.
Продолжительность роста и развития растений различна. Рыжик, горчица, некоторые сорта подсолнечника созревают за 75—100 дней. Для получения семян клещевины и арахиса требуется не менее 120—140 дней. Многие масличные культуры хорошо растут при температуре 18—20°. Рыжик, горчица, ляллеманция способны переносить заморозки −4°. Арахис, кунжут и соя любят тепло и прекращают расти уже при 10—12°. Арахис очень чувствителен к заморозкам: уже при −1° растение погибает. Все масличные культуры накапливают больше масла при хорошем увлажнении, сафлор и горчица растут и в засуху.
Чтобы получить больше масла, человек создает нужные для развития растения условия. Большое внимание уделяется агротехнике, механизации посева и уборке, выведению новых сортов, общей культуре земледелия. Именно от этих факторов зависит урожайность культуры.
Всем масличным культурам необходимо давать в достатке азотные, фосфорные и калийные удобрения, различные микроэлементы. Масличные культуры надо защищать от болезней, вредителей и сорняков, иначе снизится количество и качество масла.
Большинство масличных культур возделывают как пропашные. Обычно их размещают в полевых севооборотах. Эти культуры лучше сеять после озимых, идущих по чистым, хорошо удобренным парам. Можно размещать и после яровых зерновых, силосных и даже картофеля. После уборки масличных можно сеять зерновые и другие культуры.
Масла растительные жирные идут не только в пищу, но и для приготовления консервов, кондитерских изделий, маргарина. Хорошее пищевое масло получают из плодов арахиса, семян подсолнечника, сафлора. Прекрасное столовое масло — оливковое дает маслина. Оно богато витаминами и легко усваивается. Растительные масла используют в лакокрасочной, мыловаренной, текстильной, кожевенной, парфюмерной и медицинской промышленности. Горчичное масло входит в состав лечебных мазей. Из семян клещевины обыкновенной приготовляют касторовое масло, которое используется не только в медицинской, но и в полиграфической, текстильной, обувной промышленности. Оно не затвердевает при низкой температуре и поэтому высоко ценится в технике как смазочное масло. Масло конопли и льна используют для приготовления олифы, лаков, красок. Исключительно прочны, устойчивы в агрессивных средах лаки и краски, изготовленные на тунговом масле.
Растительные масла получают на маслоперерабатывающих предприятиях. Прежде чем получить масло, сырье на специальных машинах очищают от примесей. Затем ядро отделяют от оболочки, измельчают, увлажняют и подвергают тепловой обработке в жаровнях. Только после этого масло извлекают прессованием или экстракцией, т. е. действуют растворителем.
yunc.org
Зерновые и масличные культуры: обзор, особенности :: SYL.ru
Существует большое разнообразие растений, которые выращивает человек. Так, одними из наиболее популярных сельскохозяйственных культур являются зерновые и масличные. О них читайте в статье.
Классификация
Поскольку существует немалое количество культур, возделываемых человеком, их разделили на несколько групп.
- Зерновые.
- Масличные.
- Технические.
- Лекарственные.
- Кормовые.
- Зернобобовые.
Конечно, это не вся классификация сельскохозяйственных растений. Однако в списке, представленном выше, указаны все виды культур, широко использующихся человеком.
Зерновые культуры
Говоря о том, какие растения являются самыми популярными в сельском хозяйстве, а также промышленности, нельзя не назвать зерновые и масличные культуры, чьи названия говорят сами за себя.
Одни из них – зерновые – выращиваются человеком с целью получить зерно. При этом данная группа даров природы включает в себя ряд других растений, которые также полезны для людей. К ним относятся хлебные и бобовые культуры.
Хлебные зерновые культуры
Как правило, эти растения являются злаковыми. Они обладают рядом свойств, за которые их ценят во всем мире. Например, в их состав входит много углеводов. Их наличие измеряется восемью десятками процентов от всей массы. Чаще всего углеводы, содержащиеся в этих растениях, представлены крахмалом.
К этой группе растений относится пшеница, овес, кукуруза и рис. При этом урожай каждой из этих культур используется в разных целях, поэтому они иллюстрируют внутреннее деление растений на еще более мелкие группы. Так, в России принято классифицировать хлебные культуры таким образом:
- Зерновые.
- Крупяные.
- Зернофуражные.
- Зернокормовые.
Бобовые культуры
Семейство бобовых представлено горохом, фасолью и другими растениям, которые используются реже. Однако все они отличаются тем, что в состав их зерна входит большое количество белка – от двадцати до сорока процентов массы.
Эти культуры широко применяются для производства муки, консервов, крупы и корма. Кроме того, из них делают промышленные товары, к которым относится клей, пластмассы и многое другое.
Самые популярные зерновые культуры
Согласно статистике, потребительская корзина жителей России обязательно включает в себя такие продукты, как хлеб, макароны, всевозможные крупы, мука. Все они создаются с использованием зерновых культур. Конечно же, есть те растения, которые выращиваются в качестве основных культур. Итак, вот они:
- Пшеница занимает первое место не только по объемам производства. Она лидирует и по посевным площадям, и по экспорту в другие страны. На территории нашего государства выращивают как яровую, так и озимую пшеницу. Каждому из этих видов находят применение.
- Ячмень – тоже популярная сельскохозяйственная культура, которая не боится заморозков. Именно поэтому данное растение выращивают, можно сказать, повсюду на территории Российской Федерации.
- Рожь считается одним из трех хлебов человечества и ценится наравне с пшеницей. Поэтому в России ее тоже выращивают. Она стойко переносит холодную погоду, поэтому площади ее посевов почти такие же большие, как и у пшеницы. Однако она дешевле первого хлеба человечества, кроме того, не так востребована. Поэтому она и не является самой популярной культурой в России.
- Овес широко выращивается для создания круп, мюсли, комбикорма. Наша страна лидирует по сбору урожая этого растения во всем мире.
Масличные культуры
Эти растения характеризуются большим количеством жира, который содержится не только в их плодах, но и в семенах. Несмотря на то что в эту группу входят такие дары природы, которые относятся к разным семействам, их жир широко применяется в пищевой и технической промышленности.
Масличные культуры, список которых может растянуться на несколько страниц, делятся на несколько групп:
- Масличные. Их основное предназначение состоит в том, чтобы давать людям продовольственные масла.
- Прядильно-масличные. Они используются как для изготовления масел, так и для производства волокна.
- Эфирно-масличные. Из них получают технические масла.
Эта классификация используется в России для того, чтобы по группам разделить масличные культуры. Список их дан в этой статье. К ним относятся такие растения, как соя, подсолнечник, рапс. Даже тыква является даром природы, которые дает людям масло. В данной статье названы основные растения, относящиеся к данной группе. На самом деле их намного больше, просто в большинстве своем они распространены намного меньше.
Основные масличные растения
Как было сказано ранее, масличные культуры подразделяются на несколько типов. Это зависит от области их применения.
Те сельскохозяйственные растения, которые широко используются в пищевой промышленности и дают людям растительные масла, считаются основными. К ним относится всем известный подсолнечник. Побочный продукт, который добывается при переработке этого растения, – семечки. Они также являются продовольственным товаром. Многие люди ценят их за вкусовые качества.
Кстати, именно подсолнечник стал первым окультуренным масличным растением. В пятнадцатом – шестнадцатом веках этот дар природы был найден мореплавателями. Первоначально его использовали в качестве декоративного элемента в садах. На протяжении трех столетий люди не догадывались о том, что это растение может использоваться в качестве масличной культуры.
Многие люди задаются вопросом: масличная или овощная культура – это одно и то же? На самом деле к данной категории растений относятся те представители флоры, которые занимают разные ниши в классификации семейств. Просто эти дары природы характеризуются общим признаком: в них содержится много жира. Поэтому одно и то же растение может считаться и масличной, и овощной культурой. Так произошло, например, с тыквой, которая нашла широкое применение в пищевой промышленности.
Производство
Как зерновые, так и масличные культуры почти повсеместно выращиваются на территории нашей страны. Россия считается лидером по производству некоторых видов сельскохозяйственных растений. Она также занимает первые места по их экспорту в другие государства.
Выращивание культур начинается в первую очередь с заготовки семян и создания хороших условий окружающей среды. Изучая характеристики растений, люди пришли к выводам о том, где следует сеять зерновые и масличные культуры. Так, основная часть полей сосредоточена в областях с умеренным и континентальным климатом, а именно – в таких районах страны, как Поволжье, Урал, Дальний Восток, Сибирь и другие.
Наиболее популярные виды растений, относящихся к данной группе, занимают чуть менее четырех миллионов гектаров. Производство масличных культур развивается благодаря большим посевам подсолнечников, сои, рапса.
Что влияет на выращивание растений, применяемых в сельском хозяйстве?
Для того чтобы растения, относящиеся к зерновым и масличным культурам, радовали богатым урожаем, быстро росли и обладали необходимыми человеку качествами, важно позаботиться о том, чтобы посевные поля находились в областях с хорошими условиями окружающей среды.
Конечно, в пределах России сложно найти место, которое подходило бы для выращивания любых растений. Поэтому необходимо знать, каких условий произрастания требуют зерновые, масличные культуры. Список растений, относящихся к этим группам, велик. Однако существует ряд факторов, которые обуславливают хороший рост любого из них.
- Климат должен быть либо умеренным, либо континентальным.
- Почва должна содержать достаточное количество питательных веществ. Слишком сухой и чрезмерно влажный грунт не ускорит рост растений.
Научно-исследовательский институт
На территории Российской Федерации расположен институт масличных культур. Это учреждение науки является одним из важнейших в нашей стране. Оно носит имя, данное ему в честь В.С. Пустовойта. Он был открыт в 1932 году. Перед этим в 1912 году на этом же месте работала опытно-селекционная станция, носящая название «Круглик». Она была частью крупной сельскохозяйственной школы Кубани, и основал ее именно В. С. Пустовойт.
В институте есть несколько отделов, каждый из которых сосредоточен на изучении масличных культур. Например, здесь ведутся селекционные работы, рассматривается физиология растений и биохимия. Даже такие составляющие сельского хозяйства, как земледелие, семеноводство, экономика, информация в области науки и техники, изучаются в данном учреждении.
Институт расположен в городе под названием Краснодар. Здесь ведется основная работа по изучению культур, дающих людям масло. Однако в других точках России находится несколько филиалов этого учреждения. Как правило, именно в них проводятся все опыты. Станции, в которых идет работа над различными исследованиями в области сельского хозяйства, расположены в таких городах, как Ростов-на-Дону, Усть-Каменогорск, Кишинев, Армавир и других.
Масличные и кормовые культуры всесторонне изучаются на опытных базах института. В его распоряжении находится более 28 тысяч гектаров пашен, где выращиваются такие культурные растения, как подсолнечник, лен, горчица, кунжут, соя и другие. Интересно, что многие сорта сельскохозяйственных культур были выведены именно в результате работы данного института.
www.syl.ru
Масличные культуры — AgroXXI
В мире существует больше 50 видов масличных культур. Основное предназначение этих растений источник добычи растительного жира, или проще говоря, масла
Такие жиры широко используются в кухнях разных национальностей, косметологии и медицине. Каждому из видов масличных культур присущи свои особенности требования к климатическим условиям, время созревания, количество урожая и прочее. Растения, которые успешно выращиваются, например, в Северной или Южной Америке, не смогут прижиться в Азии, и наоборот. Нельзя сказать, что выращивание и переработка масличных культур простое занятие, но растительные жиры настолько тесно вошли в нашу повседневную жизнь, что нам её трудно без них представить.
Самые распространенные в мире виды масличных культур:
Подсолнечник, кукуруза, соя, лён, хлопчатник, рапс, оливковое дерево, авокадо, кокос, клещевина, масличная пальма, салфор, горчица, миндаль, кунжут, кедр, рыжик посевной, какао-дерево, масличный мак, фундук ,тыква (семена)
Этот список можно долго продолжать. Стремительный темп развития промышленности подтолкнул человека научиться добывать масло из многих растений, их семян, плодов или стеблей. В аптеках можно увидеть даже масло из пшеницы, косточек винограда, абрикоса, персика и многих других. И эта продукция на сегодняшний день пользуется огромным спросом.
Какие виды масличных культур наиболее востребованы в России
Территория России расположена в нескольких климатических поясах, что дает возможность выращивать самые разнообразные виды масличных культур. В стране работает бесчисленное количество фабрик и предприятий по переработке сырья. Такая продукция успешно распространяется по всем уголкам страны, а также идет на экспорт в страны СНГ, Европы и Азии. Прогресс не стоит на месте, агропромышленные предприятия ежегодно вносят поправки и дополнения в выращивание, переработку масличных культур, стремясь максимально удовлетворить интересы потребителей.
Самыми популярными разновидностями масличных культур в России являются:
Подсолнечник
Он всегда был, есть и будет на первом месте по размеру засеваемых территорий и объему готовой продукции. Подсолнечное масло это тот продукт, который мы привыкли всегда видеть у себя на кухне. Его используют ежедневно, следовательно, спрос на него очень высок. Подсолнечное масло обладает средне выраженным вкусом и запахом поэтому его применение значительно улучшает, подчеркивает вкус готового блюда. Жмых семечек подсолнечника отходы после вытяжки масла отличный корм для животных.
Соя
Пожалуй, из неё можно сделать практически всё что угодно. Помимо широчайшего применения производных сои на сегодняшнее время, этот продукт имеет широчайший потенциал и активно исследуется учеными многих стран. Она является заменителем животного белка. Продукция из сои хорошо переносится организмом. Из сырья сои делают даже детские смеси спасение для малышей, у которых непереносимость лактозы, а употребление натурального молока приносит вред еще не полностью сформированному организму.
Кукуруза
Кукурузное масло по своей структуре и свойствам немного похожее на подсолнечное. Обычно его применяют в кулинарии, но в исключительных случаях, и в лечебных целях.
Тыква
Растительный жир, добытый из семян тыквы, больше используется в медицине и косметологии, чем в кулинарии. Тыквенное масло это природная добавка, которая помогает справиться с болезнями мочеполовой системы, кожными заболеваниями, ухудшением зрения, воспалениями внутренних органов. Умеренное употребление тыквенного масла позволяет очистить кровь, да и весь организм в целом, от шлаков, токсинов и паразитов.
Рапс
Из рапсового масла делают масло, майонез, маргарин. Цветки рапса содержат в себе много нектара, поэтому растение очень ценится, как медонос. Также рапсовое масло используют при производстве смазочных материалов, плёнки, резины. До недавнего времени бытовало мнение о высокой вредности рапсового масла для организма человека. Но сейчас активно проводится селекция новых сортов, более мягких и безвредных.
Лен
Масло и семена льна очень востребованы в медицине и косметологии. Они обладают такими витаминами и минералами, которые способствуют заживлению ран, восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, устранению проблем с мочеполовой системой. Также он обладает обезболивающими, обеззараживающими свойствами, и может применяться при многих неполадках со здоровьем. Семена льна употребляют в еду для комплексной очистки организма и борьбы с ожирением.
Рыжик посевной
Рыжиковое масло по своим свойствам чем-то похоже на льняное. До появления подсолнуха на территории России, преимущественной масличной культурой был именно рыжик. Кроме широкого использования в косметологии и медицине, рыжиковое масло также применяется при приготовлении блюд. На вкус оно немного острое, поэтому является отличным дополнением к блюдам из мяса, рыбы, овощных салатов, гарниров.
Фундук (лещина)
Масло фундука очень полезно для организма. Оно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, возобновляет энергию, нормализует артериальное давление, очищает печень, предотвращает появление раковых клеток, укрепляет кости. Кроме того, что масло фундука обладает широким спектром целебного влияния на организм, так же оно может похвастаться приятным вкусом и запахом. Масло фундука придает некую изюминку блюдам, делая их вкуснее и ароматнее.
Выращивание и уборка масличных культур
В России большие территории засеяны масличными культурами. Следовательно, что и говорить, физический труд человека на этих огромных полях практически исключен. Всю работу выполняет сельскохозяйственная техника. От человека требуется только управлять ею. Но всё равно, это достаточно ответственный и тяжелый труд. Механизаторы проводят в полях сутки напролет, засевая, обрабатывая гербицидами и удобрениями, а затем собирая урожай. Благо сейчас машиностроительная индустрия выпускает такую технику, которая максимально комфортна для управления, быстрее и качественнее осуществляет все рабочие процессы на полях.
После уборки весь урожай отвозят в перерабатывающий цех. Там собранные растения проходят несколько этапов переработки очистка от шелухи, просушка, затем несколько раз перевеивают, чтобы отсеять пустые или испорченные семена. Далее происходит сам процесс извлечения растительного жира. Всё автоматизировано, работу выполняют машины. Сейчас уже трудно представить, как несколько веков назад люди проделывали всю эту работу вручную.
Масличные культуры стали неотъемлемой частью нашей жизни. Масштабы выращивания растут по мере спроса той или иной продукции. Чтобы успешно вырастить такой урожай, надо изучить всю специфику, особенности этих растений. И только тогда удается добиться максимальных результатов.
www.agroxxi.ru
Масличные растения в российской деревне
Самые популярные масличные растения мира
Масличными называют растения, из семян или плодов которых можно получить растительные жиры, или, проще говоря, масло. Их насчитывается более 50-ти видов
В мировом производстве самыми распространёнными являются следующие виды масличных растений:
сафлор — возделывают в Португалии, Австрии, Венгрии, Франции, Индии, Аравии, Турции, Иране, Афганистане, Испании, Китае, США, Средней Азии и других странах;
подсолнечник — в России, Аргентине, США, Канаде, Китае, Испании, Турции, Румынии, Франции, Болгарии, Венгрии, Австрии, Танзании, Молдове, на Украине и в других странах;
арахис — в тропическом, субтропическом и умеренном поясах Азии, Африки, Америки, Австралии, а также в Европе. В России арахис выращивают на Кубани и Ставрополье;
соя — растёт практически на всех континентах, хотя родом она из Восточной Азии;
кукуруза — в России возделывают на Северном Кавказе, юге Дальнего Востока, в Центрально-Чернозёмном районе и Нижнем Поволжье. Она является основным продуктом питания в Южной Америке, Мексике и Африке;
горчица — в России, Канаде, Непале, США, Китае и других странах;
рыжик посевной — произрастает в России, преимущественно в Сибири, а также в Европе, в частности в Бельгии, Германии, Франции, Швеции и некоторых азиатских странах;
авокадо — в Бразилии, Израиле, Испании, США и Мексике, а также в некоторых странах Африки;
масличный мак — в Польше, Чехии, Словакии и Венгрии, а также на Украине;
хлопок — в тропических и субтропических областях во всём мире, включая Америку, Азию и Африку;
какао-дерево — в Западной Африке, Южной Америке и Азии;
клещевина, из которой производят касторовое масло, растёт в Индии, Бразилии, Франции, странах Африки, в Южной Америке, а также в Китае, Иране, Афганистане;
кокос — растёт на Филиппинах, в Индонезии и Индии, а также во Вьетнаме, Мексике, Шри-Ланке, Папуа Новой Гвинее, Малайзии и Таиланде;
масличная пальма — в Западной Африке, Малайзии, Индонезии, Нигерии и других странах экваториальной зоны;
кунжут — культивируют в Африке, Китае, Японии, а также в Америке;
миндаль — в Средиземноморье, Китае, Средней Азии, США в штате Калифорния, на Кавказе и в Крыму;
кедр — произрастает в Западной и Восточной Сибири, на Урале, на Алтае, в Монголии, Северном Китае;
оливковое дерево — в Греции, Италии, Испании, Португалии, Сирии, Тунисе и других странах;
лён — выращивают в Нечерноземной зоне России, на Урале и в Белоруссии, а также в Польше, Бельгии и Франции.
Масличные культуры России
Получается, в России основными масличными культурами являются подсолнечник, соя, рапс, горчица и масличный лён – это обусловлено климатом и почвами.
Средняя урожайность этих культур следующая: подсолнечника — 20-15 ц/га; сои – 16-25 ц/га; рапса озимого — 10-30 ц/га, ярового — 8-15 ц/га; горчицы — 23-35 ц/га; льна — 11-26 ц/га. Но это при условии, что засаживаются большие угодья и собирается урожай, естественно, техникой. Размер семян в среднем: рапса — 1,2-2,0 мм; сои — 4-5 мм; горчицы — 4 мм; льна — 0,5-2,0 мм. Самые крупные семена у подсолнечника — 8-15 мм. Это наводит на мысль, что простому крестьянину на небольшом участке земли выгоднее всего выращивать подсолнечник.
Масличные растения для российской деревни в средней полосе
Что можно посадить на огороде в средней полосе России, чтобы получить своё растительное масло? Таким вопросом задались некоторые фермеры, которые пр
актически все продукты выращивают в своем хозяйстве. Изучая тему и используя личный опыт, мы ответили на этот вопрос, выбрав в качестве источника масла семена подсолнечника, орехи лещины и семена тыквы.
Подсолнечник
Подсолнечник бывает грызовых сортов и масличных. Если мы хотим получить масло, то, соответственно, нам нужно искать масличный сорт. Очень важно правильно выбрать семена. При выборе семян важно помнить о том, что позднеспелые сорта в средней полосе России, как правило, до холодов вызреть не успевают. Поэтому лучше сажать ультраскороспелые (вегетационный период 65-70 день) или скороспелые (80-90 дней) сорта. Важно, чтобы сорт был жаро- и засухо-устойчивым, а также устойчивым к болезням (мучнистой росе и гнили).
Для посадки лучше не использовать семена подсолнуха со своего огорода. Потому что это растение перекрестноопыляемое, и если вы посадили гибрид или гибридное растение случайно к вам попало, то (даже если семена полностью созрели), хорошего урожая от этих семян ждать не приходится. И не стоит сажать разные сорта, это приведёт к переопылению и снижению урожая, так как два сорта могут только помешать друг другу.
Проблемы при выращивании на небольших площадях возникают следующие: растения от тяжести цветочных головок с семенами падают, а созревающие семена склёвывают птицы. Чтобы подсолнухи не падали и не ломались, их необходимо подпирать колышками либо сажать вдоль забора. От птиц необходимо закрывать головки подсолнечника марлей. Если закрыть пакетами или другим «недышащим» материалом, семечки начнут преть и гнить. Попробовали одевать на головки одноразовые шапочки для медсестёр, очень удобно и недорого.
И если все правильно сделать — выбрать элитные семена, пропалывать, в меру поливать, вовремя окучивать, поставить опору и закрыть от птиц, то можно собрать неплохой урожай подсолнечника. И в зависимости от ваших возможностей, выдавить из него домашнее подсолнечное масло. Один литр масла можно выдавить из 3,5-5 кг семечек, в зависимости от масличности сорта.
Лещина или фундук
Тут даже не столько в огороде, сколько в саду. Масло можно получить из ореха лещины или фундука. Это единственный орех, произрастающий на территории средней полосы России. Лещиной принято называть лесной орех, который встречается в смешанных и лиственных лесах большими рощами. Можно из дикорастущих орехов получить масло, но среди них бывает много пустых плодов.
Фундуком называют окультуренный куст лещины, посаженный в саду. У него плоды крупнее. Симпатичный высокий кустарник, который размножается и семенами, и отводками, и корневыми отпрысками. При посадке фундука нужно иметь в виду, что он не любит кислой почвы и высокого уровня грунтовых вод. Вступает в плодоношение на 4-5-ый год. Так что долго ждать урожая не придётся. С возрастом урожай увеличивается, а живут они до 100 лет. Главное — правильно выбрать крупноплодный морозоустойчивый сорт и хорошо ухаживать за растением. Взрослый куст фундука дает до 10 кг орехов.
Тыква
Нельзя не вспомнить и о масле из тыквенных семечек. Правда, есть вероятность того, что масло получится горьким. Горькое масло получается из горьких семечек. Горькими семечки могут стать из-за того, что их неправильно хранили и они начали портиться либо они начали проклёвываться в самой тыкве. Проклёвываться они начинают, как правило, во второй половине зимы. Нужно все это учитывать, чтобы труд, вложенный в получение масла из тыквенных семян, вас не разочаровал. Если у вас засажена тыквами большая площадь, то можно собирать семечки постепенно. А чтобы не чистить семечки перед отжимом, можно выращивать голосеменной сорт тыкв.
На форуме фермеров, занимающихся отжимом своего масла, пишут, что: «С одной сотки подсолнуха мы получаем 9,5 литров масла, с одной сотки тыквы — 5,3 литра, а с одной сотки лесного ореха — 4,8».
v-n-v.info
Масличные растения
В группу масличных входят растения, плоды или семена которых служат источником получения жирных масел. Иногда маслосодержащие плоды их употребляют и пищу в натуральном и переработанном виде.
В группу масличных объединяют растения, семена и плоды которых содержат много жира (от 20 до 60%) и являются основным сырьем для получения растительного масла. Растительные жиры используются в пищу и находят разнообразное применение во многих отраслях промышленности. Из этой группы в нашей стране наиболее распространены подсолнечник, соя, клещевина, лен, горчица. В последние годы расширяются посевы рапса. На небольших площадях высевают арахис, сафлор, кунжут, мак, рыжик, периллу и др. Семена масличных культур предназначены для получения растительного масла. Подсолнечник, сафлор, клещевину, рапс, сурепицу, рыжик, кунжут, ляллеманцию, периллу возделывают только для получения семян. Хлопчатник, лен, коноплю, кенаф, кендырь возделывают для получения волокна. А из их семян, богатых жиром, получают масло. В качестве побочного продукта при переработке льна на волокно получают паклю, необходимую для строительства.
Масличные растения семейства крестоцветных ( Cruciferae L .) насчитывают большое число видов. Главными представителями крестоцветных являются горчица, рапс и рыжик. Семена многих крестоцветных вследствие сходства признаков трудно различимы. Кроме перечисленных выше масличных, имеющих большое значение, в настоящее время выявлен еще ряд растений, семена которых могут быть использованы как масличное сырье. К таким растениям относится перилла ( Perilla ocymoides ), масло которой отличается способностью быстро высыхать, что является очень ценным для изготовления лаков и красок. Использование некоторых растений для получения пищевых масел не препятствует одновременному использованию их как волокнистых технических культур (хлопок, лен, конопля).
Низшие сорта пищевых растительных масел находят широкое применение в различных отраслях промышленности. Поскольку растительное масло не застывает, оно повсеместно употребляется при изготовлении холодных закусок, салатов и других овощных блюд. Его широко применяют в пищевой промышленности.
Растительные жиры наряду с отличными кулинарными свойствами обладают очень важным качеством: они оказывают влияние на обмен холестерина в организме. Содержащиеся в них ненасыщенные жирные кислоты способствуют ускорению обмена холестерина и понижению уровня его в крови. Для последнего имеют значение также находящиеся в маслах стерины, которые тормозят поступление из кишечника в кровь холестерина пищи. Не следует забывать и то, что в растительных маслах находится часть жирорастворимых витаминов. Поэтому диетологи рекомендуют включать в общую сумму необходимых человеку жиров не менее 1/3 растительных масел. Часто их используют специально для приготовления пищи в диетическом питании. Нередко растительные масла употребляют в качестве самостоятельных средств. Используют их и при изготовлении лекарственных форм других препаратов, и прежде всего - различных мазей, растираний и т. п.
Масличные культуры относятся к различным ботаническим семействам: семейство сложноцветных - подсолнечник, сафлор; молочайный - клещевина; крестоцветных - горчица, рапс, сурепица, рыжик; льновых - лен; крапивных - конопля; мальвовых - хлопчатник, кенаф; маковых - мак; губоцветных - ляллеманция, перилла; сезамовых - кунжут; бобовых - соя, арахис.
Масличные культуры различаются по размерам, форме, окраске, строению семян и по химическому составу. Строение их семян резко отличается от строения семян злаковых и бобовых культур. Имеются также различия в строении семян отдельных масличных культур. Семена одних масличных культур покрыты плодовой, других - семенной оболочкой. Под семенной оболочкой находится эндосперм, который покрывает зародыш. Зародыш состоит из двух семядолей. Между семядолями, в одном их конце, лежат зачаточные осевые органы - стебель и корень, называемые геммулой. У семян подсолнечника, хлопчатника, сои зародыш сильно развит и занимает основной объем семени; эндосперм состоит из одного ряда клеток. У клещевины основную массу семени составляет эндосперм; семядоли имеют вид тонких листочков, расположенных внутри семени. В семени льна зародышевая ткань по объему несколько превышает массу эндосперма.
К масличным растениям относят культуры, семена или плоды которых содержат жирное масло. Извлечение масла из семян растений известно с древнейших времен. Видовой состав масличных растений довольно широк.
Применение растительных масел в хозяйстве чрезвычайно разнообразно. Прежде всего они необходимы человеку для нормального питания и как сырье для маргариновой промышленности (масло подсолнечника, рапса). Растительные масла широко используются при изготовлении консервов, в хлебопечении и кондитерском производстве, в технике — при получении олифы, лаков, масляных красок, в мыловарении и парфюмерной промышленности, в медицине (рициновое масло) и т. д. Продукты переработки семян и плодов масличных культур — жмых и шрот — ценный корм для животных, стебли растений также идут на корм скоту.
Ежегодно в мире производится около 60 млн. т растительного масла, из них в пищу человек использует примерно 48 млн. т. По объему производства выделяют соевое, пальмовое, подсолнечное масло, последующие места занимают рапсовое, хлопковое, арахисовое, кокосовое, оливковое. Растительные масла — предмет импорта и экспорта многих стран мира.
Жирные масла растительного происхождения представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта — глицерина в сочетании с различными жирными кислотами. Они являются наиболее энергетической формой запасных питательных веществ: 1 г жирного масла дает при сгорании 9500 кал, 1 г белка — 4400 кал и 1 г углеводов — от 3900 до 4200 кал. В состав масел входят ненасыщенные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая) и насыщенные (пальмитиновая, стеариновая, арахиновая). При окислении ненасыщенных кислот масла превращаются в твердую пленку (линоксин). В растениях на разных широтах земного шара образуются масла различного качества. Одним из показателей качества масла является его способность высыхать. По степени высыхания растительные масла делят на 3 группы: высыхающие (йодное число выше 130), полувысыхающие (йодное число — 85-130) и невысыхающие (йодное число ниже 85). Важными показателями качества масла являются также кислотное число, отражающее содержание в масле свободных жирных кислот, и число омыления, характеризующее масло при использовании в мыловаренной промышленности. В условиях теплого климата растительное масло содержит больше насыщенных кислот и имеет низкое йодное число; в условиях прохладного климата, наоборот, содержание ненасыщенных кислот и йодное число возрастают.
Чтобы удовлетворить свои потребности в жирах, человек начал культивировать масличные растения уже с 5-го тысячелетия до н. э. О льне, как об одном из масличных растений, к тому же дающем волокно, известно, что в те времена его уже разводили на территории современных Испании, Англии, Голландии, Швейцарии, а также в Древнем Египте и Месопотамии. Из семян льна приготовляли печенье. Использовалось и кунжутное масло. В древних рукописях упоминаются миндальное и касторовое масла. Наконец, во дворце царя Навуходоносора были найдены рецепты изготовления отменного кунжутного масла.
Хотя оливковое дерево известно уже с четвертого тысячелетия до н. э., его широкое разведение как масличного растения восходит к 2500 г. до н. э. Первоначально оливковое масло стали получать в Сирии, Палестине и на острове Крит. Здесь найдены первые прессы, с помощью которых из плодов маслины выдавливали масло. Обилие бочек для масла было символом богатства. Из сочинений Катона старшего известно, -что оливки и хлеб были главной пищей сельского и беднейшего городского населения; им выдавали хлеб, оливки, соль и вино. Например, один работник получал на месяц пинту оливкового масла. Беднейшие из бедных кормились тем, что подбирали упавшие с деревьев менее ценные оливки. Эти плоды, содержавшие мало масла, они сохраняли на зиму в соленой воде или в винном уксусе. Ценные, зрелые и содержавшие много масла оливки попадали на столы рабовладельцев. Изготавливали также оливковую пасту, а из нее — печенье. Имелось много рецептов для приготовления блюд, которые подавались во время праздничных трапез богачей, например, соуса из оливок, которым заливали жаркое из птицы. Особые кушанья готовили из зеленых, синих и пятнистых оливок. Оливки были также излюбленной закуской. Для этого их мелко нарезали, смешивали с маслом, уксусом, кориандром, тмином, фенхелем и мятой и подавали небольшими порциями перед праздничной едой. В наши дни оливки употребляются в пищу в виде консервов.
biofile.ru
Масло рыжиковое- полезные и опасные свойства
Его получают из рыжика – масличного растения семейства крестоцветных. Родиной злака считают юго-восток Азии и восток Европы. Также часто в народе его называют «ложным льном». Это растение известно с эпохи Каменного века, благодаря неприхотливости, уникальному составу и множеству полезных свойств. Оно давно привлекло внимание селекционеров, вследствие чего и сегодня успешно культивируется в России (посевы сосредоточены в Сибири) и других европейских странах (во Франции, Бельгии, Германии, Нидерландах, Швеции).
Из мелких семян желто-красного цвета еще с давних времен получали ценное рыжиковое масло с острым вкусом, конкурирующее по пищевой ценности с продуктом из кунжута (отсюда и другое имя рыжика - «немецкий кунжут, сезам»). Кроме употребления в пищу, это масло использовали в древней медицине (для лечения ран, разнообразных ожогов, воспалительных недугов органов зрения, язвы), а также применяли как заправку для светильников.
В России в начале XX века рыжик культивировали в качестве сырья для масла. Однако, через время, в связи с распространением подсолнечника, рыжиковое масло со временем перестало пользоваться у россиян популярностью, а вскоре и вовсе было забыто. Но время внесло коррективы, и сейчас рыжик вновь считается российской сельскохозяйственной культурой, а его масло занимает достойное место в питании людей, которые ведут здоровый образ жизни.
Сфера использования масличной культуры рыжик в XXI веке весьма разнообразна. Кроме кулинарного использования, полезное рыжиковое масло есть в составе многих препаратов, широко применяется в парфюмерной и косметической промышленности, мыловаренном производстве, производстве красок, алкидных смол, олифы, машиностроении. Разные побочные продукты производства данного масла используют в качестве кормов для животноводства, а стебли применяют в производстве упаковочных материалов и кисточек.
Как выбрать
Если хотите получить от масла рыжика максимум полезных веществ, то стоит выбирать продукт как можно свежее, и главное – оно должно быть нерафинированным. В процессе рафинирования может разрушаться большая часть антиоксидантов, и такой продукт быстро окислится после открытия бутылки.
Покупать стоит небольшие бутылки, так как после вскрытия и контакта с воздухом, термин годности продукта сильно уменьшается. Не забывайте внимательно читать этикетку – ответственный производитель указывает, сколько после открытия бутылки масло пригодно для употребления.
Как хранить
Хранить масло рыжика лучше в холодильнике, с хорошо закрытой крышечкой.
В кулинарии
Благодаря удачно сбалансированному составу и крайне высокой ценности рыжиковое масло давно находит применение в диетическом, а также вегетарианском питании.
Нерафинированное масло обладает ароматом, возбуждающим аппетит, и пикантным, острым вкусом, напоминающим хрен и редьку. Именно из-за этих свойств рыжиковое масло в кулинарии используется, в основном, для заправки винегретов, салатов, овощей. Также этот продукт подходит для приготовления разных крупяных блюд (каш, гарниров, плова), выпечки, подливок и многообразных соусов.
Как рафинированное, так и нерафинированное масло зачастую используют и для жарки мяса, овощей или рыбы: это масло устойчиво к нагреванию, совсем не чадит и не теряет ароматических и вкусовых качеств при высоких температурах. Но при кулинарном применении этого масла не стоит подвергать его термической обработке, так как при нагревании могут разрушаться полезные вещества в составе этого продукта (витамины, полиненасыщенные кислоты и др.)
Нерафинированное масло рыжика производится по особенной технологии, позволяющей сохранить максимальное количество самых полезных компонентов. Как и полезное горчичное масло, оно отличается высокой устойчивостью к окислению из-за большого количества природных антиоксидантов. Но дезодорированное и рафинированное масло, отличающееся от нерафинированного не столь выраженным запахом и вкусом, теряет свою стойкость к окислению, из-за чего срок хранения уменьшается в 2 раза. Это связано с тем, что вследствие рафинирования масло теряет много полезных веществ, которые усиливают антиоксидантные свойства витамина Е.
Калорийность
Как и любое масло, продукт из рыжика очень калорийный – на 100 миллиграмм приходится около 890 ккал. Поэтому им не стоит увлекаться людям, имеющим проблемы с лишним весом.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
- | 99,8 | - | - | 0,2 | 890 |
Полезные свойства рыжикового масла
Состав и наличие полезных веществ
По пищевой ценности и составу рыжиковое масло схоже с прославленным своей целительной силой кедровым маслом (оба продукта отличаются высочайшим содержанием жирных полиненасыщенных кислот, магния, витаминов Е, D и А).
Состав отличается оптимальным соотношением необходимых организму ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, а также повышенной концентрацией омега-3 и омега-6.
По количеству содержащегося витамина Е масло рыжика считается лидером среди таких растительных продуктов, как кедровое, льняное, подсолнечное и горчичное масла (всего одна ложка способна удовлетворить потребность человека в сутки в этом важном антиоксиданте).
По содержанию провитамина А, из которого происходит синтез в организме витамин А (бета-каротина), продукт из рыжика превосходит подсолнечное и соевое масло.
Особенностью минерального состава масла является присутствие большого количества магния.
Рыжиковое масло (как и горчичное масло, и масло авокадо) также богато разнообразными биологически активными веществами – хлорофиллом, фосфолипидами, фитостеролами.
Входящие в состав масла рыжика фитостеролы обладают множеством лечебных свойств (бактерицидные, противоопухолевые, антисклеротические и пр.) и достаточно эффективные в борьбе с гормональными болезнями, аденомой предстательной железы и простатитом.
Полезные и лечебные свойства
Содержащее много витаминов и антиоксидантов, незаменимых микро- и макроэлементов, бесценных биологических активных веществ масло рыжика обладает широким спектром целебного действия (бактерицидное, противоопухолевое, противовоспалительное, ранозаживляющее, противоглистное), в связи с чем находит разнообразное применение в профилактике и лечении заболеваний различного рода.
Так, отмечают пользу рыжикового масла для сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в этом продукте полиненасыщенные жирные кислоты в сочетании с другими компонентами способствуют укреплению и повышению эластичности сосудов, а также защищают их стенки от отложений «плохого» холестерина, воздействия вредных свободных радикалов и разнообразных воспалительных процессов. Входящие в масло магний и витамины Е, К, F, D помогают стабилизировать уровень давления и играют важнейшую роль в регуляции свертываемости. Комплексное сочетание витамина Е, хлорофилла и магния обеспечивает поддержание нормального уровня лейкоцитов и гемоглобина. Все вышесказанное значит, что введение в рацион рыжикового масла полезно для профилактики и в составе лечения гипертонии, атеросклероза, а также анемии, варикоза, стенокардии, ишемической болезни, тромбофлебитов.
Применяют масло и при заболеваниях ранозаживляющее ЖКТ. Благодаря довольно высокой концентрации веществ, оказывающих и бактерицидное действие на слизистые желудочно-кишечного тракта, данный продукт полезно употреблять для профилактики и лечения колитов, гастритов, энтероколитов, язв. Присутствующие витамин F и фосфолипиды оказывают благоприятное влияние на работу желчевыводящих путей и печени, из-за чего рыжиковое масло находит применение в профилактике и в составе лечения холецистита, желчекаменной болезни, гепатита, цирроза и жировой дистрофии. Выраженные противоглистные свойства продукта позволяют эффективно применять данный продукт в борьбе с разными гельминтозами.
Благодаря высокому содержанию помогающих нормализации гормонального фона веществ масло полезно вводить в рацион беременным и кормящим, а также тем, кто тяжело переносит климактерический или предменструальный синдромы. Также употребление этого масла принесет пользу при заболеваниях яичников, молочных желез и ряде иных гинекологических недугов. Этот полезнейший диетический продукт также будет полезен мужчинам, страдающим разными болезнями предстательной железы.
К перечню заболеваний, при которых советуют регулярно употреблять масло, также относят: ожирение, заболевания органов зрения, сахарный диабет, мочекаменную болезнь, нарушения репродуктивной функции, остеопороз, ослабление иммунитета, онкологические недуги.
Кроме того, за счет высокого содержания в составе Омега-3 и Омега-6 рыжиковое масло – это превосходное средство для очищения от радионуклидов, токсинов, солей тяжелых металлов.
Использование в косметологии
Обладающее противовоспалительными, противоаллергическими, бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, масло рыжика является эффективным в комплексном лечении различных заболеваний кожи.
Благодаря содержанию комплекса компонентов, оказывающих благотворное влияние на кожу, продукт входит в состав многих косметических средств и находит применение в домашней косметике (используется рафинированное и дезодорированное масло).
Присутствие большого количества витамина F, «витаминов молодости» А и Е, хлорофилла и фитостеролов обуславливает ряд таких косметических свойств маcла:
- При нанесении быстро впитывается и проникает в кожу, способствуя ее смягчению, питанию и увлажнению;
- Придает коже эластичность и упругость, улучшает состояние капилляров и способствует поддержанию водно-липидного баланса кожи;
- Великолепно защищает волосяные фолликулы и кожу от раздражений и отрицательного воздействия агрессивных факторов, предупреждая возникновение аллергий;
- Предотвращает преждевременное появление пигментных пятен и морщин, защищает кожу от связанного с ультрафиолетом или гормональными нарушениями старения;
- Используется как увлажняющий и питающий компонент в составе кремов для кожи лица, тела и шеи, средств по уходу за волосами, бальзамов для губ, солнцезащитных и антивозрастных средств.
Кроме того, масло находит применение в косметологии как базовое для ароматерапии и транспортный компонент для массажных масел.
Обладающее бактерицидным, смягчающим и увлажняющим действием, масло рыжика отлично подходит для нежной, чувствительной детской кожи (например, его можно применять для смазывания опрелостей у грудничков).
Опасные свойства рыжикового масла
Ммасло не стоит употреблять людям, которые имеют холецистит или панкреатит. Противопоказано именно применение этого масла внутрь, когда заболевание находится на пике развития. Связывают это с жирностью масла. Оно оказывает очень большую нагрузку на органы, а это ведет за собой прогрессирование болезни и ухудшение состояния.
Понятно, что свойства масла рыжика не дадут должного эффекта и тем, кто страдает аллергией на какой-то из компонентов этого растительного продукта.
Помните, что масло, которое есть в продаже, как правило, рафинированное, поэтому имеет намного меньше витамина Е. Да и окисляется рафинированное масло быстрее, поэтому вместо пользы может нанести и вред.
Видео расскажет о полезных свойствах рыжикового масла и его благотворном влиянии на здоровье.
,Другие популярные масла:
edaplus.info