Маракуйя - как есть этот фрукт? Полезные свойства и рецепты приготовления. Маракумба растение что это
Маракуйя фрукт (грандилла), полезные свойства, состав, калорийность
Маркакуйя – экзотический бразильский фрукт, широко известный по всему миру. Плод страсти, пассифлора съедобная, пурпурная гранадилла – фрукт имеет много названий. Неизменными остаются неповторимый вкус, манящий запах, сладкий сок, и, конечно же, польза маракуйи. Действительно, будет очень сложно отыскать человека, который не пробовал йогурт или ароматный чай с добавлением экзотической красавицы.
Как и все неизведанное, маракуйя обладает своими секретами, облаченными в уникальные по красоте цветы.
Как растет маракуйя
Много веков назад в солнечную Бразилию, где растет маракуйя, прибыл монах Феррари из Италии. Именно он дал название «плод страсти», но совсем не за разжигающие свойства фрукта. Диковинный цветок напомнил монаху о муках и боли Иисуса. Тонкие цветочные лепестки символизировали окровавленный терновый венец, крепкие тычинки были подобны гвоздям распятия, а нежнейшие белые лепестки выражали невинность.
Со временем, религиозная легенда забылась, маракуйя распространилась по миру и, благодаря яркому вкусу, привлекательному аромату и эффектному виду, сохранила страстное название. Кстати, во многих странах пассифлору используют в качестве мощного афродизиака.
Сегодня маракуйя культивируется в тропических странах и радует жителей красивейшими цветами и вкусными плодами. Само дерево – скопление лиан, которые вырастают до 10-12 метров за год. В период роста растение обрастает маленькими усиками и старательно обвивает все вокруг. Со временем на ветках образуются многочисленные ароматные цветки, из которых спустя 3 месяца появляются плоды.
Сезон маракуйи в Таиланде
Одним из освоенных ареалов маракуйи стал Таиланд, где ее считают самым ароматным фруктом. Сразу после окончания сезона дождей, начинается период произрастания, который длится с декабря по апрель. В это время спелая маракуйя появляется на прилавках рынков и супермаркетов. Для Таиланда это редкий фрукт, но туристы смогут им полакомиться. Цена на гранадиллу варьируется, в зависимости от времени года.
Как выглядит маракуйя
Внешне фрукт маракуйя выглядит как крупная слива желтого или насыщенно-фиолетового цвета и достигает 12 см в длину и 3 см в ширину.
Плотная кожура маракуйи сохраняет содержимое плода от повреждений, а также является своеобразным индикатором спелости. Незрелый фрукт обладатель идеально гладкой кожицы, а спелый полностью покрыт небольшими морщинками.
В зависимости от сорта вес маракуйи колеблется в пределах 35-50 грамм. Большую его часть составляет желеобразная оранжевая мякоть с мелкими косточками. Желтые крупные плоды содержат больше мякоти, но фиолетовые намного слаще и сочнее.
Другие представители семейства Страстоцветных очень похожи на маракуйю. К примеру, продолговатая банановая гранадилла вырастает на 12 см в длину, 4 см в ширину. По форме фрукт может напоминать вытянутый светло-желтый банан или огурец с бархатной темно-зеленой кожицей. Внутри кожуры содержится ярко-оранжевая мякоть в виде многочисленных маленьких капелек с семечками.
А гигантская гранадилла, оправдывая свое название, обладает по-настоящему внушительными размерами. Фрукт вырастает до 30 см в длину и до 12 см в ширину и напоминает небольшую дыню. В отличие от маракуйи, желтая или зеленая кожура гигантской гранадиллы тоньше. Но, как и большинство съедобных разновидностей пассифлоры, крупный плод хранит в себе ароматную кисло-сладкую мякоть с коричневыми или фиолетовыми косточками.
Состав и калорийность
Пассифлора отличается не только яркой внешностью. Ее богатый состав сам отвечает на вопрос, обладает ли фрукт полезными свойствами.
Насыщенное содержание витаминов, минеральных комплексов, бета-каротина, антиоксидантов, флавонидов и клетчатки помогают справляться со многими недугами и поддерживать здоровье. В 100 граммах содержится:
- 2,4 г белка,
- 0,4 г жиров,
- 13,4 г углеводов,
- 78 г воды,
- 1,5 г пищевых волокон.
В то же время маракуйя имеет низкую калорийность. Всего лишь 68 ккал на 100 грамм свежей мякоти. Эта особенность делает фрукт привлекательной для людей, снижающих вес или следящих за фигурой.
Диабетикам нужно следить не только за тем, сколько калорий содержится в продуктах. Из-за большого содержания углеводов, необходимо ограничить употребление пассифлоры, чтобы не вызывать резкого повышения уровня сахара в крови.
Витамины
Маракуйя содержит многочисленные витамины, некоторые из которых составляют до 25% от дневной нормы.
- Витамин А – мощный антиоксидант, укрепляет зрение, улучшает состояние кожи и стимулирует иммунитет.
- Витамины В1 регулирует работу нервной системы, участвует в жировом и углеводном обмене.
- Витамин В2 входит в состав ферментов, активный участник белкового, жирового и углеводного обмена обмен, придает коже упругость и эластичность.
- Витамин РР налаживает работу ЖКТ и нервную деятельность, входит в состав ферментов, участвующих в клеточном газообмене.
- Витамин В5 регулирует работу ЖКТ, способствует синтезу ферментов, участвующих в жировом и аминокислотном обмене.
- Витамин В6 участвует в кроветворении и белковом обмене, повышает иммунитет, активизирует умственную деятельность.
- Витамин Е – защищает сосуды от повреждений, укрепляет иммунитет, активизирует физическую и умственную деятельность
- Биотин делает кожу и волосы здоровыми.
- Витамин К синтезирует вещества, участвующие в свертывании крови.
- Фолиевая кислота помогает синтезировать гемоглобин и укрепляет сосуды.
- Аскорбиновая кислота – сильнейший антиоксидант, стимулирует иммунитет, укрепляет сосуды и костную ткань, регулирует уровень холестерина, участвует в синтезе гормонов.
Минеральные вещества
В составе маракуйи содержатся минеральные комплексы, которые, совместно с витаминами, стоят на страже здоровья. При употреблении фрукта организм пополняет запасы макро- и микроэлементов, которые самостоятельно не синтезируются.
- Кальций входит в состав костной и хрящевой ткани, обеспечивает нервную проводимость мышц.
- Калий укрепляет сердце и способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы.
- Магний регулирует фосфорно-кальциевый обмен.
- Натрий участвует в водном обмене, транспортирует клеточные вещества.
- Фосфор входит в состав АТФ, костной и нервной ткани, способствует сокращению мышечных волокон.
- Сера – минерал красоты, повышает тонус организма, питает клетки кожи, волос и ногтей.
- Хлор активизирует фермент амилазу и способствует пищеварению, входит в состав плазмы крови.
- Железо – один из важнейших составляющих гемоглобина, осуществляет газообмен клеток.
- Йод входит в состав гормонов щитовидной железы.
- Марганец помогает витаминам и минералам усваиваться, участвует в синтезе инсулина, а также в углеводном и липидном обмене.
- Цинк способствует синтезу большинства гормонов и ферментов, обеспечивает работу мышц.
- Фтор входит в состав зубной эмали, защищая зубы от кариеса.
- Медь совместно с витамином С участвует в процессе кроветворения, укрепляет зрение, способствует красоте кожи и волос.
Как едят маракуйя
Описать вкус маракуйи одним словом, невозможно. Она напоминает сочетание любимейших фруктов и ягод. Свежесть киви, кислинка облепихи, воздушная сладость персика и абрикоса, сочность крыжовника, терпкость сливы и нежность клубники дают насыщенный кисло-сладкий привкус. Такая яркая композиция объясняет, почему гранадилла является любимицей гурманов.
Перед употреблением фрукт нужно обязательно почистить. Кожура считается ядовитой, но кулинары научились применять некоторые сорта в приготовлении десертов. Однако не стоит рисковать и самостоятельно экспериментировать с экзотической пищей.
Для сохранности при транспортировке пассифлору обрабатывают химическими веществами, поэтому ее необходимо тщательно промыть.
Кожицу аккуратно разрезают по кругу, чтобы не разделить фрукт пополам. Это делается для сохранения большего количества свежего сока. Из каждой половинки маленькой ложкой съедают оставшуюся сердцевину. Косточки маракуйи употребляются в пищу вместе с желеобразной ароматной мякотью.
Как выбрать маракуйя
Чтобы порадовать себя экзотической вкусностью, нужно понимать, как выбрать ее правильно. Спелый фрукт покрыт слегка сморщенной, шершавой оболочкой без повреждений. Гладкая маракуйя кислая по вкусу, но по мере созревания становится слаще.
Можно ли есть косточки маракуйи
Бразильская гостья обладает противоречивым действием. Сама мякоть бодрит и тонизирует, а косточки обладают снотворным эффектом. Мягкие миниатюрные семена используются в кулинарии для украшения кондитерских изделий, десертов и коктейлей. Помимо красоты, они являются источником Омега-кислот и витаминов.
Что готовят из маракуйя
Фрукт часто используют в приготовлении разнообразных блюд – десертов, салатов, выпечки, запеканок и соусов. Уникальный вкус делает его достойным компонентом любой кухни. Маракуйя прекрасно сочетается с молочными продуктами и морской капустой, поэтому нередко употребляется в коктейлях, смузи и соках.
Как хранить маракуйю
На родине фрукта его хранят в прохладном месте, чтобы максимально продлить срок годности. Очищенная от кожуры маракуйя может находиться в холодильнике до пяти дней. А если заморозить мякоть вместе с сахаром, все важные вещества и польза сохранятся надолго.
Чем полезна маракуйя
Тропический плод страсти заслуженно можно назвать плодом здоровья. В свежем виде маракуйя регулирует нервную деятельность, укрепляет сердце, нормализует артериальное давление, активизирует работу печени. Сок обладает легким мочегонным и послабляющим действием для организма. А пищевые волокна стимулируют работу пищеварительной системы и способствуют выведению шлаков и токсинов.
Повышенное количество антиоксидантов, защищающих не только от вирусов и бактерий, но и от онкологических заболеваний, позволяют смело заявить, что маракуйя и польза неразрывно связаны.
Также, пассифлора имеет лечебные свойства. Фрукт снижает развитие воспалительных процессов, уменьшает риск появления астматических приступов, помогает справиться с сильными головными болями без лекарственных препаратов.
Неоценима польза маракуйи для женщин. Во время менструации она облегчает состояние и устраняет спазмы. В более взрослом возрасте, регулярное употребление фрукта поможет справиться с выраженными признаками менопаузы.
При беременности маракуйя обогатит организм будущей мамы необходимыми витаминами. В то же время, стоит помнить, что экзотический продукт может стать причиной аллергии, поэтому не стоит злоупотреблять им.
И конечно же, не стоит забывать о амурном действии. Маракуйя считается сильным афродизиаком. Возможно, что страстное звание плода страсти сохранилось именно благодаря этому воздействию.
Области применения
Маракуйя получила расположение практически всех сфер жизни, от медицины до кулинарии.
В косметологии
Фрукт – настоящий помощник для женской красоты. Сок и мякоть активно используют для производства кремов и масок, способствующих омоложению и освежению кожи лица. Масло применяется в создании питающих и укрепляющих средств для волос.
Диетологии
Во время похудения ограничивается питание, и организм страдает от нехватки витаминов. Минимум калорий и максимальное содержание полезных веществ, позволяет гранадилле попасть в список диетических продуктов.
Кулинарии
Помимо кулинарных шедевров, питание с маракуйей используется в лечебных целях у людей с заболеваниями сердца, ЖКТ и онкологией. Это помогает облегчить острые состояния и периоды реабилитации после операций.
Вред маракуйи
Как и любой продукт пассифлора имеет противопоказания к употреблению. Аллергикам, диабетикам и кормящим мамам стоит относиться с осторожностью и есть фрукт в ограниченном количестве.
fructify.ru
как есть этот фрукт? Полезные свойства и рецепты приготовления
Другое название этого экзотического фрукта звучит как "плод страсти". Однако это никак не связано с особыми свойствами маракуйи. Дело в том, что тропическая лиана, на которой растут плоды, называется по-испански пассифлора. В переводе это название и означает "плод страсти". О том, какими вкусовыми качествами обладает маракуйя, как есть этот фрукт, в какие блюда добавлять, расскажем в нашей статье.
Описание и вкусовые качества фрукта
Родиной маракуйи является Бразилия, но выращивается она сегодня и в Южной Африке, и в Австралии, и в Америке. По внешнему виду этот экзотический фрукт напоминает крупную сливу темно-фиолетового или желтого цвета. Кожура маракуйи плотная и надежно защищает мякоть от механических повреждений, порчи. Пока плод неспелый, она гладкая, а по мере созревания становится сморщенной.
Фрукт маракуйя на 40 % состоит из сочного и сладкого сока. Вкус мякоти плодов можно сравнить с киви или со спелой облепихой, или же земляникой, сливой и персиком одновременно. Вообщем, он необыкновенный, вкусный, сочный, освежающий. Попробовать этот фрукт точно стоит каждому человеку.
Как выбирать маракуйю?
Только спелые плоды этот фрукта обладают приятным вкусом. Поэтому, прежде чем узнать, как есть маракуйю, необходимо выяснить, как ее правильно выбрать из представленного в магазине или на рынке ассортимента.
В первую очередь плоды нужно тщательно осмотреть. Самыми сладкими будут слегка сморщенные фрукты темно-фиолетового цвета. Можно потрогать плод на ощупь. Он не должен быть слишком твердым. В противном случае, разрезав его, не удивляйтесь, если мякоть окажется недозрелой. А чтобы определить, настолько маракуйя спелая, необходимо встряхнуть плод в руках. Вы должны услышать движение жидкости. Если фрукт дозрел, у него внутри находится много вкусного сока.
У спелой маракуйи присутствует легкий запах тропических фруктов. Недозрелые плоды не имеют запаха, вкуса и слишком твердые на ощупь. Покупать такие фрукты точно не стоит.
Как едят маракуйю?
Плоды этого фрукта перед употреблением разрезают ножом пополам. Сначала необходимо убедиться в том, что они чистые. Для этого их нужно тщательно вымыть, чтобы избавиться от химии, насекомых и пыли на поверхности. Кожура маракуйи твердая, а разрезать ее можно только ножом. Для этого вымытый плод выкладывают на разделочную доску и надрезают до середины. Далее с помощью рук маракуйю можно будет надломить. Делается это для того, чтобы сохранить вкусный сок, в котором много питательных веществ.
Разрезав маракуйю, можно увидеть толстую корку, как у лимона или апельсина, и сочную мякоть с крупными семенами. Если плод спелый, то он должна легко отделяться от кожуры.
Как есть маракуйю, теперь зависит от того, для какой цели вы ее разрезали: употребление в пищу в чистом виде или приготовление напитка, блюда. В первом случае мякоть просто выскабливается с помощью ложки и отправляется прямо в рот. Необходимо есть только мягкую часть с семенами, поскольку кожура горькая и невкусная. Во втором случае маракуйя выкладывается ложкой в контейнер с крышкой и хранится в холодильнике. Ее можно использовать для приготовления вкусных коктейлей и десертов.
Полезные свойства маракуйи
Издавна ценятся полезные свойства фрукта:
- профилактика раковых заболеваний;
- предупреждение заболеваний глаз;
- улучшение перистальтики кишечника, за счет высокого содержания клетчатки;
- нормализация давления;
- профилактика бессонницы, стрессов;
- улучшение настроения;
- нормализация количества сахара в крови;
- уменьшение уровня холестерина;
- улучшение кровообращения;
- снижение лишнего веса;
- улучшение работы сердца и укрепление сосудов;
- повышение иммунитета.
Регулярное употребление плодов увеличивает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям. Для этого необходимо знать, как есть маракуйю. Употребляйте только спелые и сочные, богатые витаминами плоды. В этом случае ваше здоровье всегда будет в полном порядке.
Рецепты приготовления
Полезный фрукт можно не только употреблять в пищу в чистом виде, но и использовать его для приготовления интересных напитков, коктейлей и десертов. Имеются разные рецепты с маракуйей, позволяющие сделать в домашних условиях:
- вкусный сок;
- коктейль с содержанием алкоголя в составе или без него;
- джем или варенье;
- ликер;
- домашний йогурт;
- мороженое;
- другие десерты.
Рецепт варенья из маракуйи заключается в следующем:
- Из 10 плодов разрезанных с помощью ножа ложкой вынимается вся мякоть, выкладывается в глубокую тарелку и отправляется в холодильник.
- Кожура складывается в кастрюлю, заливается с водой, ставится на плиту и варится 30 минут.
- С помощью ложки вычищается внутренняя часть кожуры, соединяется с половиной стакана жидкости, в которой она варилась, и измельчается блендером до состояния пюре.
- Полученная масса соединяется с сахаром (100 г или по вкусу), соком лимона и доводится до кипения. Через 3 минуты пюре можно снимать с огня.
- В горячую массу добавляется мякоть маракуйи из холодильника. Варенье перекладывается в чистую стеклянную банку, после чего отправляется на хранение в холодильник.
Изготовить варенье по этому рецепту под силу даже неопытной хозяйке. А его вкус будет долго радовать всех домочадцев.
Применение в косметологии
Помимо кулинарии маракуйя широко используется при изготовлении всевозможных масок и кремов для лица и рук. Мякоть плодов давно ценится за увлажняющий эффект, который она оказывает при регулярном применении. Маски для лица на основе маракуйи придают коже ощущение чистоты и свежести. Волосы же после нанечения косметического средства на основе этих плодов становятся более крепкими и ухоженными.
fb.ru
Маракуйя: полезные свойства и противопоказания
Содержание материала:
Многие слышали о пользе маракуйи, но не все знают, что это за плод, как он выглядит и как его можно есть. Стоимость его довольно высока, но иногда стоит побаловать себя этой «витаминной бомбой». Фрукт плохо переносит транспортировку и быстро портится, поэтому встретить его на прилавках магазинов и супермаркетов можно очень редко.
Маракуйя: описание, состав и калорийность
Маракуйя (или иначе, пассифлора) — это давняя тропическая культура, которая приносит плоды овальной формы баклажанного или лимонного цвета. Размер плодов — от 6 до 12 см. По своему внешнему виду они напоминают гигантские сливы.
Родина этой вечнозеленой лианы Бразилия. Но в наше время ее выращивают не только там, но еще в Австралии и в некоторых странах Южной Америки и Африки.
В основном ее выращивают ради сока, количество которого составляет около 40% от общей массы мякоти. Его часто добавляют в другие напитки для более выраженного аромата.
Поверхность молодых плодов чаще всего блестящая и шелковистая. Но лучше покупать экземпляры с шероховатостями и вмятинами — они имеют более сладкий вкус, хотя и проигрывают по внешнему виду. Большинство сортов имеют токсичную кожуру, которую нельзя употреблять в пищу. Но есть и виды со съедобной оболочкой, из которой готовят разнообразные десерты.
Маракуйя — какая на вкус, на что похож вкус?
Созревший плод имеет приятный, кисло-сладкий вкус и сильный аромат. Сложно сказать, на что похож вкус этого удивительного фрукта. Одни люди говорят, что он имеет сходство с киви, вторые — со спелой облепихой, третьи — со сливой и крыжовником. Эта необыкновенная палитра вкусов не оставляет равнодушным никого. Чтобы самому разобраться в этом, лучше просто приобрести спелый плод с морщинистой кожурой и самостоятельно провести вкусный эксперимент.
Полезные свойства и противопоказания маракуйи
О пользе маракуйи можно говорить много. В составе этого экзотического фрукта в избытке макро- и микроэлементов, витаминов и органических кислот. В мякоти много клетчатки, которая так необходима для нормальной работы пищеварительной системы.
Употребление плодов оказывает благотворное влияние на организм человека. Так, маракуйя помогает:
- улучшить работу кишечника и других органов ЖКТ;
- вывести излишнее количество мочевой кислоты;
- подавить рост раковых клеток;
- поднять пониженное давление;
- успокоить нервную систему;
- наладить сон;
- снять воспаление;
- ликвидировать вирусную инфекцию;
- убрать лишние килограммы;
- очистить организм от токсинов;
- снизить уровень холестерина в крови.
Диетологи рекомендуют ввести этот плод в рацион людям с заболеваниями печени, мочевыводящих путей, сердца и сосудов. Кроме этого, маракуйя обладает мощным противомикробным действием.
Зная, чем полезна маракуйя, можно смело включать ее в своей рацион, тем более, что особых противопоказаний к употреблению этого продукта нет.
- Беременным женщинам и кормящим мамам можно есть этот плод только в маленьком количестве, следя за реакцией организма.
- Малышам тоже не следует увлекаться экзотическими фруктами, так как их пищеварительный тракт плохо справляется с подобными новинками рациона.
- В случае индивидуальной непереносимости продукта и возникновении аллергических реакций следует отказаться от употребления этого фрукта.
- Особую осторожность нужно проявлять людям, страдающим сахарным диабетом. Дело в том, что при длительном хранении в плоде накапливается большое количество сахара, который при употреблении фрукта может привести к резкому увеличению уровня глюкозы в крови.
Чем полезна пассифлора в косметологии?
Применение косметических средств с маракуйей в короткие сроки улучшает тонус кожи и возвращает ей былую упругость. Чаще всего ее рекомендуют для ухода за увядающей кожей с нарушенным кровообращением. Люди с жирным, склонным к возникновению прыщей эпидермисом тоже отмечают, что его состояние заметно улучшается.
Маски и скрабы, в составе которых есть этот фрукт, оказывают сильный положительный эффект, благодаря наличию в составе витамина А.
Это видно сразу:
- кожа приобретает здоровый и привлекательный вид;
- улучшается общее состояние эпидермиса;
- мелкие мимические морщинки разглаживаются и становятся менее заметными;
- выравнивается цвет лица;
- сглаживаются дефекты кожи;
- кожные покровы очищаются от кожного сала и отмерших клеток.
Масло маракуйи широко используют для производства регенерирующих и увлажняющих кремов, гелей и мазей.
Продукт применяют не только для изготовления ухаживающей косметики, но и для лекарственных средств от шелушения кожи, зуда, экзем и псориаза.
Этот фрукт используют также в приготовлении домашних масок для волос. Они хорошо увлажняют и насыщают силой пересушенные локоны. Приготовить маску очень просто: нужно взять 1 плод, 3 ст. л. сливок и 1 ст. л. персикового масла. Компоненты взбивают в блендере и равномерно наносят на волосы. Голову укутывают пленкой и теплым полотенцем на ½ ч, а потом ароматный состав смывают.
Применение пассифлоры в кулинарии и диетологии
Плоды можно есть в свежем виде, но нужно знать, как кушать маракуйю правильно. Достаточно аккуратно надрезать фрукт по кругу и быстро разделить его на 2 половинки, чтобы сохранить сок. Затем ложечкой достать и съесть ароматную мякоть.
- Семена часто используют для декорирования тортов и других десертов.
- Мякоть употребляют в качестве начинки для сладких пирогов или ингредиента фруктовых салатов и коктейлей.
- Измельченную мякоть часто добавляют в соусы, муссы, йогурты, кремы, мороженое и даже чизкейки.
- Большое содержание сока во фрукте делает его идеальным средством для утоления жажды и тонизирования организма в жаркую погоду.
В Австралии этот фрукт продают не только в свежем, но и в консервированном виде, что довольно удобно, так как плод долго не хранится.
Максимальное время хранения составляет 5—6 дней (в холодильнике).
Продлить его можно путем заморозки — мякоть нужно выложить в тарелочку, перемешать с сахаром и отправить в морозильную камеру. Так она может храниться в течение 12 месяцев, не теряя своих свойств.
Многие экзотические фрукты подвергаются серьезной антибактериальной обработке, иначе они просто не перенесут длительную транспортировку. Поэтому перед употреблением плоды нужно хорошо мыть и тщательно очищать.
Можно взять себе на заметку рецепт простой запеканки из творога. Ингредиенты:
- по 275 г жирного и нежирного творога;
- 0,5 ст. сахара;
- 1 яйцо;
- 3 плода маракуйи;
- 2 ст. л. крахмала.
Творог нужно перемешать с сахаром и яйцом. Из фруктов отжать сок и соединить с крахмалом. Косточки можно отложить для украшения. Перемешать все ингредиенты, выложить в форму и выпекать 30 мин. По желанию, десерт можно украсить семенами и сливочным кремом.
Диетологи часто рекомендуют этот фрукт людям, желающим похудеть. Его можно без опасений включать в рацион, благодаря минимальному содержанию жира. Кроме этого, фрукт благотворно влияет на обмен веществ, дарит заряд энергии и бодрости.
Свойства маракуйи сделали ее довольно популярной даже в официальной медицине. Это касается лечебных диет при различных заболеваниях. При простуде ее назначают в качестве жаропонижающего средства, а при болезнях ЖКТ — как слабительное.
Как правильно есть фрукт, с косточками или без?
Косточки фрукта съедобны, их часто едят вместе с мякотью. Но нужно помнить, что они являются сильным снотворным. Поэтому в зависимости от ситуации можно маракуйю есть с косточками или без. Не стоит употреблять плод с семенами тем людям, профессии которых требует внимания и сосредоточенности.
В любом случае, при отсутствии противопоказаний, даже нерегулярное употребление этого фрукта принесет много пользы.
attuale.ru
Маракуйя — 12 полезные свойства и противопоказания для организма
Маракуйя – это очень древняя тропическая культура, родиной ее является Бразилия, но еще ее выращивают в Австралии, Новой Зеландии, Южной Америке, Южной Африке, на Гавайях и Филиппинах. Еще ее называют плодом страсти, пассифлорой съедобной, страстоцветом и гранадиллой.
Эти овальные фрукты размером от 6 до 12 см вырастают на лозах, они желтого или темно-фиолетового цвета, кожа у них гладкая, а в зрелом виде даже потрескавшаяся. При полном созревании они очень сладкие и сочные, в их мякоти содержится около 40% сока. В основном этот экзотический фрукт выращивают ради сока.
В промышленности маракуйю добавляют в другие соки для улучшения вкусовых качеств. Еще ее успешно используют в косметологии и фармацевтике. В этом красивом плоде, напоминающем сливу, содержится очень много полезных свойств, о которых не стоит забывать. Большое содержание витаминов, минералов и полезных кислот делают этот фрукт очень полезным и даже лечебным.
Маракуйя — состав
В 100 гр. маракуйи содержится
Пищевая ценность | ||
Наименование | Количество | Суточная потребность |
Калории | 97 ккал | 5% |
Углеводы | 23.38 г | 18% |
Белки | 2.20 г | 4% |
Жиры | 0,70 г | 3% |
Холестерин | 0 мг | 0% |
Пищевые Волокна | 10.40 г | 27% |
Витамины | ||
Фолиевая кислота | 14 мкг | 3% |
Ниацин | 1.500 мг | 9% |
Пиридоксин | 0.100 мг | 8% |
Рибофлавин | 0.130 мг | 10% |
Тиамин | 0.00 мг | 0% |
Витамин А | 1274 МЕ | 43% |
Витамин С | 30 мг | 50% |
Витамин Е | 0.02 мкг | <1% |
Витамин К | 0,7 мг | 0.5% |
Электролиты | ||
Натрий | 0 мг | 0% |
Калий | 348 мг | 7% |
Минералы | ||
Кальций | 12 мг | 1.2% |
Медь | 0.086 мг | 9.5% |
Железо | 1.60 мг | 20% |
Магний | 29 мг | 7% |
Фосфор | 68 мг | 10% |
Селен | 0.6 мкг | 1% |
Цинк | 0.10 мг | 1% |
Фито-питательных веществ | ||
Каротин-ß | 743 мкг | -- |
Крипто-зеаксантин-ß | 41 мкг | -- |
Ликопин | 0 мкг | -- |
Маракуйя – 12 полезных свойств
-
При нарушениях иммунной системы
До настоящего времени никто и не подозревал, что маракуйя способна укреплять иммунитет, и это все благодаря всем известному витамину С, криптоксантину и каротину. Кроме того этот фрукт содержит более 100 % всех необходимых для человеческого организма витаминов. Некоторые даже служат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и нейтрализуют их, прежде чем они не нанесли вред организму. Это хорошая профилактика от большого количества вредных заболеваний.
-
Для профилактики онкологических заболеваний
Богатый витамином С фрукт маракуйи улучшает активность белых кровяных клеток, как и всю работу иммунной системы, защищая организм от очень опасных и серьезных заболеваний таких как, например, рак. Маракуйя – это мощный источник антиканцерогенной активности. Ее антиоксиданты устраняют свободные радикалы, которые способны мутировать в ДНК здоровые клетки на злокачественные. Витамин А, флавоноиды и фенольные соединения имеют антираковые и защитные свойства.
-
При офтальмологических заболеваниях
Маракуйя незаменима для здоровья глаз, для профилактики макулярной дегенерации, ночной слепоты и даже катаракты. Не стоит недооценивать пользу фрукта маракуйи. Принимайте препараты с ее содержанием, и употребляйте в небольших дозах.
-
Польза маракуйи для женщин
Если вас не очень устраивает вид вашей кожи и вы хотите омолодить и оздоровить ее, то маракуйя благодаря высокому содержанию антиоксидантов поможет вам разгладить морщины, а витамин А оздоровит, увлажнит кожу и нормализует работу эпидермиса. Употребляя этот фрукт, делая из него маски и скрабы, вы не просто поухаживаете за своей кожей, вы ее еще и оздоровите.
-
При заболеваниях пищеварительной системы
Маракуйя – сильный источник клетчатки, всего одна только порция обеспечивает на 98% ее суточную норму. Ее волокна считаются самым важным компонентом здоровой диеты, они помогают переваривать пищу и регулировать работу кишечника. Это просто незаменимый источник клетчатки, содержащейся в мякоти и кожуре. Действует на организм как слабительное, выводя из организма ненужные токсины. Еще ко всему прочему она уравновешивает уровень сахара в крови.
-
При запоре
Маракуйя действует на организм как легкое слабительное средство, регулирует перистальтику кишечника, выводит токсины и лишний холестерин, улучшает работу желудка и всего тракта, предотвращая тем самым онкологические заболевания и рак прямой кишки.
-
Для нормализации артериального давления
Маракуйя, помимо прочей пользы, имеет еще и сосудорасширяющий эффект, способствующий усилению кровотока. Ее потребление нормализует давление и удерживает его на протяжении большого отрезка времени. Больным гипертонической болезнью показано употребление маракуйи.
-
При кардиологических заболеваниях
Маракуйя – источник калия, очень важного минерала по многим причинам, одна из которых, это сосудорасширяющий эффект. Расслабляя кровеносные сосуды, она усиливает кровоток, что уменьшает нагрузку на сердце, чем улучшает общее состояние всей сердечно сосудистой системы, поддерживает водный баланс клеток. Сосудорасширяющие свойства калия в комплексе с улучшением кровообращения, в том числе железо и медь маракуйи, оказывают положительное действие на работу сердечной мышцы и функционирования сердца в целом. Употребление маракуйи при кардиологических заболеваниях просто необходимо.
-
При остеопорозе
Маракуйя является источником железа, меди, магния и фосфора. Ее правильное применение улучшит состояние костной ткани, увеличит ее плотность и прочность. Для пожилых людей, у которых появляются возрастные заболевания, связанные с костной тканью и болезнью суставов, развивается остеопороз, маракуйя послужит укрепляющим средством для костной ткани, избавит от костной и суставной боли и снимет воспаление.
-
При бессоннице
Лекарственные алкалоиды маракуйи, в том числе и харман, действуют на организм как успокаивающее средство. При повышенной нервной возбудимости, при бессоннице, этот фрукт поможет вам успокоиться и избавит от неспокойной ночи. Кусочек маракуйи может смело заменить стакан молока перед сном. Народная медицина рекомендует возле кровати ставить цветы маракуйи, это естественная помощь при засыпании, но это конечно относится только к тропическим странам, где произрастают эти деревья.
-
При астме
Принимая лекарства от астмы, которые включают в свой состав химические вещества, кислоты и другие не очень полезные компоненты, больной, конечно же, на время облегчает приступ астмы. Но астматические препараты с маракуйей считаются отличными нетоксичными вариантами лекарств. Содержащиеся в фруктах антиоксиданты, отлично борются с астматическим кашлем. А флавонаиды, которые действуют как антигистамины, хорошо устраняют сенную лихорадку, аллергические заболевания и отеки, связанные с ними.
-
При грибковых поражениях кожи
Наличие антиоксидантов в маракуйе говорит о том, что это очень хорошее антигрибковое средство. При постоянном применении маракуйи вы забудете о существовании грибка. Кстати, перхоти на волосах тоже не будет.
Еще далеко не все чудодейственные, полезные свойства маракуйи перечислены, но можно смело утверждать, что этот маленький фрукт, наверное, людям послан свыше. Такой огромный потенциал в его лечебных и профилактических качествах, настолько широко он задействован в косметологии, парфюмерии, что хочется поделиться со всеми людьми и научить пользоваться дарами прекрасного дерева маракуйя как на кухне, так и в аптечке, ну и конечно, в косметичке.
Маракуйя — противопоказания
Применять полезные свойства маракуйи можно всем, но, конечно же, без фанатизма. Вреда у самого фрукта нет, но от передозировки возможны последствия:
- у аллергиков;
- у маленьких детей;
- у людей с непереносимость экзотических фруктов.
Современная промышленность уже смело применяет маракуйю в разных областях ее деятельности. Ее ароматным соком миксуют другие напитки, делая их более приятными на вкус, ее масла используют в ароматерапии, фармакологии, косметике, на ее основе изготавливают прекрасные моющие средства, такие как шампуни, бальзамы, мыло, скрабы, крема, гели, муссы, порошки и множество другой продукции.
Что еще полезного?
chem-polezno.com
Маракуйя выращивание в домашних условиях
Маракуйя это не только полезный фрукт с отличным вкусом, это очень красивое вьющееся растение, напоминающее вечнозеленую лиану. Своим внешним видом пассифлора (именно так называется это растение) запросто сможет украсить любой, даже самый изысканный интерьер. Поэтому, если вам надоело покупать любимый плод в магазине, отдавая приличные деньги за продукт не очень высокого качества, то предлагаем узнать секреты выращивания маракуйи в домашних условиях.
Способы размножения
Пассифлору можно размножать двумя способами – черенками или семенами. Поскольку первый вариант возможен только при наличии под рукой взрослого и здорового растения, то он вряд ли подойдет для большинства российских любителей домашнего садоводства. Так что придется сосредоточится именно на размножении через посев семян.
Для этого, прежде всего, необходимо получить хороший посадочный материал. Сделать это можно купив в магазине плод маракуйи. Размер фрукта не имеет большого значения, так как во многом он зависит от сорта, а вот на что нужно обратить самое пристальное внимание, так это на спелость – плод должен быть хорошо вызревшим.
Извлеченные семена следует промыть и тщательно высушить, разложив на чистой марле или тряпке из мягкого материала в сухом, но темном и прохладном месте. Не стоит оставлять семена на открытом солнце, особенно, в жаркую летнюю погоду – это может плохо сказаться на их способности к прорастанию.
Посадка
Успех выращивания маракуйи в домашних условиях во многом зависит от качества грунта. Подготовленный субстрат должен быть плодородным и легким. Оптимальным вариантом опытные цветоводы считают смесь следующего состава: 1 часть песка, 1 часть перегноя, 2 части дерновой земли.
Кроме того, семена экзотических растений в наших условиях оказываются подверженными всевозможным заболеваниям, к которым у них нет устойчивости, так как для родного ареала обитания пассифлоры они не свойственны. Поэтому все компоненты субстрата перед использованием рекомендуется подвергнуть обеззараживанию. Самый простой способ сделать это – хорошенько прожарить, поместив на открытый огонь в металлической посуде.
Первоначальную высадку лучше проводить в специальные емкости для рассады диаметром 8-10 см, на дне которых имеются крупные отверстия для улучшенного дренажа субстрата. Семена практически не заглубляют. Достаточно сделать небольшую ямку глубиной 0,5 см и слегка присыпать опущенное в нее семечко.
После посева горшочки накрывают пищевой пленкой. Это способствует удержанию влаги в грунте и скорейшему прорастанию семян. Емкости размещают в теплом и светлом месте. Необходимо следить, чтобы температура не падала ниже 20 градусов, иначе всходов можно никогда не дождаться. Даже при создании и неукоснительном соблюдении всех указанных условий, первые ростки появляются не раньше месяца, так что придется запастись терпением.
Условия содержания
Пассифлора крайне не любит сквозняков, даже самых незначительных, поэтому при выращивании маракуйи в домашних условиях рекомендуется обращать внимание на то, чтобы окна и форточки в помещениях были всегда закрыты, а дверь имела хороший притвор, дабы щели не становились причиной движения воздуха.
Пассифлора очень любит свет, поэтому растение нужно ставить на подоконниках. Но при этом желательно, чтобы сам горшок оставался притененным. Обязательно нужна опора, поскольку маракуйя вьющееся растение. Самый лучший вариант для этого – небольшая шпалера или специальная решетка. Не стоит подвешивать или подвязывать пассифлору на ниточках или веревках, это плохо отражается на состоянии растения.
Обильного полива при выращивании маракуйи в домашних условиях не требуется, поливы необходимо проводить лишь после полного пересыхания грунта в горшке. При этом растение неплохо отзывается на жидкие подкормки, приготовленные на основе специальных комплексных удобрений для томатов. Рекомендуемая периодичность проведения – раз в 15 дней.
После того, как на сеянцах полностью сформируется 3-4 настоящих листа, их можно пересадить в более крупные горшки. Предпочтительный диаметр 35-40 см, на дне обязательно устроить хороший дренажный слой для отвода лишней влаги.
Одна из главных трудностей, с которой приходится сталкиваться при выращивании маракуйи в домашних условиях, это опыление. Его придется проводить в ручную, с помощью мягкой кисточки. При этом чтобы сохранить способность к завязыванию плодов, необходимо соблюсти одно важно условие – влажность в помещении во время данной процедуры должна быть в пределах 65-70 %. Проводить опыление следует в первой половине дня, до полудня.
Если удастся создать растению все необходимые условия, первые плоды маракуйи могут появиться уже на следующий год после посадки. Но даже если этого не случиться, не стоит отчаиваться и опускать руки. В конце концов, экзотическая пассифлора даже без урожая может стать великолепным украшением вашего дома. Особенно прекрасно это растение в период цветения, когда на нем появляются невероятной красоты цветы.
Обязательно прочитайте:
krasfrukt.ru
Маракуя – как следует есть данный фрукт
Маракуйя – фрукт экзотический, который к нам пришел из тропических стран. На самом деле сегодня его используют во многих десертах. Но если купить его просто в магазине, то многие зададутся вопросом, а существуют ли правила о том, как правильно есть маракую.
Фрукт маракуйя представляет собой плод с мягким желеобразным содержимым. Он имеет приятный сладкий вкус, а, кроме того, в нем содержится большое количество витаминов.
Содержание статьи
Если есть желание отведать экзотического фрукта в чистом виде, то после его покупки, придя домой, в первую очередь его стоит тщательно промыть. Ведь он обработан для длительного хранения химикатами, а они могут при разрезании попасть с кожицы в мякоть. После этого при помощи ножика его разрезают на две части по кругу.
Мякоть может выниматься или просто поедаться десертной ложечкой прямо из рук. Перед тем как начинать чистить маракую, стоит подобрать инструмент разделки. Дело в том, что экзотический плод имеет чрезвычайно тонкую кожицу, поэтому лезвие должно быть очень остро наточено.
Глубина разреза не должна превышать полсантиметра, а лучше 2-3 мм, иначе вся мякоть будет повреждена.
Интересно знать, что фрукт кроме мякоти еще имеет и семечки, пригодные в пищу. Поэтому стараться отделить «желе» от семян не стоит, да и вряд ли получится сделать это качественно.
Маракую, как добавку, можно встретить во многих современных десертных кремах, йогуртах и мороженых. При этом ее могут добавлять даже в салаты или соусы. Кроме оригинального вкуса, фрукт дает изысканный аромат блюду.
Есть маракую можно абсолютно всем, даже беременным. Единственное о чем стоит сказать: если женщина склонна к аллергической реакции, то от дегустации такого фрукта стоит воздержаться, пока младенец не появиться на свет, и в первые несколько месяцев после рождения малыша.
В пищу маракуйя употребляется только полностью созревшей, когда она сама упадет с дерева, как падает яблоко. Если съесть недозревший плод, то можно заработать дизентерию.
Вкус маракуи напоминает смесь персика, сливы, облепихи, абрикоса и земляники. Самый интересный факт, касательно такой экзотики, это то, что регулярное употребления в пищу данного продукта позволяет вылечить заболевания печени и мочевыводящих путей. Поэтому беременным даже полезно употреблять маракую, если нет индивидуальных противопоказаний, так как она позволяет избавиться организму от накопившихся токсинов.
Для особых поклонников маракуи есть хорошая новость – ее можно вырастить в домашних условиях. Как выращивать маракую самому, может быть интересно каждому садоводу. Стоит учесть, что для высадки подходят те же семена, которые находятся в мякоти. А чтобы растение принесло максимум плодов, следует посев проводить в апреле.
Для выращивания растения в домашних условиях необходимо выполнить следующие действия:
- грунт должен состоять из песка, перегноя и дерновой земли. Соотношение – 1:1:2. Для такого растения необходим горшок диаметром в 8 см, куда высыпается подготовленная земля;
- семена, 2-3 шт., закладываются на глубину в 0,5 см, после чего горшок ставится на то место на подоконнике, где есть много света, а поверх он закрывается полиэтиленовой пленкой. Температура окружающей среды должна быть равна 20-25 градусов;
- через месяц на поверхности покажутся первые ростки. Как только у них будет по 4 листочка, маракую пересаживают в емкость диаметром в 40 см. Земля используется такая же;
- выращивая растение дома, стоит держать его на хорошем освещении, причем сама земля должна быть затенена. Очень важно чтобы в таком месте не было сквозняков, а, значит, форточка должна быть постоянно закрыта;
- выращивать маракую стоит с опорой. Для этого в садоводческом магазине стоит приобрести металлические или пластмассовые решетки, которые фиксируются в горшке или рядом с ним;
- что касается полива, то он требуется тогда, когда земля становится сухой. Из подкормок допускается использование жидких удобрений, которые предназначаются помидорам.
Если выращивать маракую в домашних условиях со всеми соблюдениями правил, то уже через год можно будет есть плоды. Но чтобы этого достичь, придется проводить опыление вручную при помощи кисточки.
Хорошо, если дома растет экзотическое растение, так как можно быть уверенным в свежести и качестве плодов. Тогда вы в полной мере можете наслаждаться вкусом и полезными свойствами фрукта.
Кстати, в нем находятся такие элементы:
- калий и магний – поддерживают сердечную мышцу, нормализуют давление и снимают отечность;
- клетчатка – устраняет проблемы с желудочно-кишечным трактом, способствует нормализации пищеварения, что особенно полезно беременным;
- антиоксиданты – предупреждают развитие раковых заболеваний.
Плоды маракуи становятся отличным дополнением любого стола. И тут имеется в виду, не только пища, но и выгодное сочетание с алкоголем. Экзотический фрукт может стать отличной основой под наливку или ликер.
Но с каким именно алкоголем лучше всего сочетается маракуя?
Лучше всего она сочетается со сладкими напитками: шампанским, вином, ликером, коктейлями. Например, для любителей экспериментов можно попробовать смешать водку, белый ром и ликер «Компари». Обычно берется в пропорции 1:1:3, но каждый сможет приготовить коктейль на свой вкус. Напиток обязательно украшается кусочком фрукта либо же он является главной составляющей порционных фруктовых нарезок или салатиков, что подаются к алкоголю.
В кулинарии маракуя хорошо сочетается с выпечкой. Она подходит в качестве начинки или украшения для многих видов теста, причем туда же можно добавить кусочки бананов, персиков или землянику. Вкус получается достаточно интересный.
Отлично совместима «экзотика» и с различными десертами: кремами, суфле, мороженым. Фрукт добавляют свежим, а также термически обработанным и перетертым до состояния нежнейшего пюре.
В целом такой экзотический фрукт, как маракуйя, нашел свое применение во многих сферах. Ведь некоторые привычные блюда он превратил в необычные и оригинальные! Но все-таки им не стоит злоупотреблять, ведь он непривычен для нашего организма, а то может появиться аллергическая реакция либо начаться проблемы с пищеварением.
Да и свою «изюминку» «экзотика» вносит лишь в том случае, если она не приелась!
Видео: Как есть маракую: питательные особенности плода и методы его употребления
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Маракуйя – состав, польза, вред и применение в косметологии
Название фрукта слышали многие и встречали его в перечне ингредиентов соков и йогуртов. Родиной плода маракуйя считается Южная Америка, сейчас же ее культивируют в Израиле, Шри-Ланке, Гавайях, Новой Зеландии, Макаронезии и Галапагосских островах. Растет фрукт на больших лианах, которые при цветении покрываются красивыми бело-сиреневыми цветами.
Характеристика плода
Плод имеет круглую или продолговатую форму и окраску от желтой до фиолетовой. Поверхность кожуры может быть гладкой и блестящей, так и шероховатой с трещинками. Последний вид имеет более сладкий вкус. Созревшая маракуйя достигает немалых размеров и имеет внушительный вес, ее мякоть очень ароматная и сочная. Благодаря большой сочности, плод используют для приготовления соков.
Большинство сортов маракуйи имеют ядовитую оболочку, которая непригодна для употребления в пищу. Но существуют плоды со съедобной кожурой, из которой готовят джемы и цукаты. А вот мякоть, сок и даже семена фрукта пригодны в пищу. Насладиться их чудесным вкусом можно, разрезав плод на 2 части и извлекая содержимое ложкой.
Состав маракуйи
В маракуйи содержится немало полезных веществ. Состав богат минералами, среди которых лидирующие позиции занимает калий, железо, медь и цинк. В небольших количествах в ней присутствует магний, фосфор, хлор, натрий, кальций, фтор и сера. В данном фрукте много витамина С и РР, витаминов группы В, витамина К, Н, А и Е.
Такое соотношение полезных веществ делает маракуйю ценным продуктом для организма.
Чем полезна маракуйя
Регулярное употребление плода продлит молодость, улучшит состояние кожи и волос, а также работу нервной системы и сердца. Он является профилактикой онкологических заболеваний и очищает организм от токсических веществ.
Маракуйя имеет свойства, позволяющие ее использовать для укрепления иммунитета, снятия жара, улучшения зрения, устранения воспалений, избавления от стрессов и бессонницы. Полезен плод при проблемах с пищеварением, заболеваниях мочеполовой системы и печени. Он способствует нормализации давления, избавляет от мигрени и снижает вероятность приступов астмы.
Маракуйя полезна для желающих похудеть. Благодаря невысокой энергетической ценности и низкому содержанию жира, его можно включать в диетическое меню. Плод улучшает обмен веществ, обогащает организм веществами, дарит заряд энергии и ускоряет снижение веса.
В мякоти маракуйи присутствует много пищевых волокон, которые выводят из организма холестерин и обеспечивают защиту слизистой кишечника. Из листьев готовят средства, избавляющие от симптомов климакса, проблем с ЖКТ, бессонницы и раздражительности.
Семена маракуйи содержат много белка. Ее цветы принимают в качестве спазмолитических и седативных средств.
Применение в косметологии
Масло маракуйи используется в косметологии. Оно богато маргариновой, эйкозановой, олеиновой и лауриновой кислотой, калием, алкалоидами, аминокислотами, сапонинами, пектином и витаминами С и А. Масло маракуйи используют для приготовления регенерирующих и увлажняющих кремов, масок, гелей для душа, массажных масел, шампуней и лечебных средств от шелушений, экзем и даже псориаза. Оно восстанавливает упругость, питает и сохраняет молодость кожи, улучшает состояние волос, избавляет от расслаивания и ломкости ногтей.
Еще масло является противоожоговым, противозудным и смягчающим средством.
Вред маракуйи
Маракуйя может наносить вред организму из-за чрезмерного употребления. Может развиваться аллергическая реакция, поэтому людям, склонным к аллергии, нужно следить за количеством поедаемых фруктов.
Исключите употребление косточек плода – они являются сильным снотворным. Ученые отмечают, что вред маракуйя может нанести человеку, когда выявлена индивидуальная непереносимость. В остальном это вкусный и полезный фрукт, содержащий витамины и микроэлементы, приносящие пользу для организма.
polzavred.ru