Вред причиняемый сорными растениями. Книга Борьба с сорняками. Содержание - Вред, причиняемый сорными растениями

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Вред, причиняемый сорными растениями. Вред причиняемый сорными растениями


Вред, причиняемый сорными растениями. Борьба с сорняками

Вред, причиняемый сорными растениями

Известно, что сорные растения очень быстро развиваются, значительно опережая развитие культурных растений. Их семена быстрее прорастают, а всходы и молодняк, оттеняя другие посевы, забирают у них свет, создавая тем самым неблагоприятные условия.

Сорняки требуют много влаги, значительно больше, чем потребляют сами культурные растения. Так, для образования 1 кг сухого вещества сорного растения мари белой требуется 801 кг воды, ярутки полевой – 1000 кг, пырея ползучего – 1683 кг, а для создания 1 кг сухого вещества пшеницы – 515 кг, овса – 570 кг, проса – 250 кг воды. Обладая сильно ветвящимися корнями, уходящими на глубину до 7–9 м (бодяк щетинистый), они создают себе условия водного режима, более благоприятные, чем у культурных растений.

Сильно развитые органы сорных трав, находящиеся над землей, способны понижать температуру почвы на 1,5–4 °C, что также пагубно отражается на росте корней культурных растений.

В корнях некоторых сорных растений содержатся физиологически активные вещества, замедляющие процесс развития корней культурных растений.

Многие сорняки являются посредниками в распространении вредителей и болезней. Например, пырей ползучий способствует заражению хлебных злаков спорыньей, ржавчинными грибами; звездчатка средняя, желтушник левкойный, осот полевой вызывают у клевера рак. Некоторые сорняки из семейства крестоцветных являются источником размножения капустной тли и огородной блохи.

В стеблях и листьях многих сорных растений, например горчака розового, лютика едкого, белены, хвоща полевого содержатся ядовитые вещества – алкалоиды, гликозиды, сапонины. Произрастая на пастбищах, такие сорняки зачастую являются причиной отравления домашнего скота, а такие растения, как полынь горькая, чеснок луговой, пижма обыкновенная, придают молоку животного неприятный вкус.

Сильная засоренность льна пыреем ползучим ухудшает качество льняной соломы, а большое количество в посевах овса звездчатки средней на Крайнем Севере вызывает уменьшение урожая зеленой массы овса на 9 т/га и способствует порче сельскохозяйственных орудий.

Зерновые культуры с засоренных полей обладают повышенной влажностью, которая осложняет уборку, очистку и хранение зерна. Семена сорных растений, попадая в зерно при обмолоте, а затем в муку при размоле, ухудшают ее качество. А наличие большого количества семян сорняков в муке вообще делает ее непригодной к употреблению из-за содержания в них органических веществ, вредных для человека и животного. К таким сорнякам причисляют куколь, горчак розовый, плевел опьяняющий и др. Семена сорняков костра ржаного и гречишки татарской, попав в хлеб, вызывают его быстрое зачерствение. Они уменьшают объем урожая, осложняют возделывание и способствуют размножению различных вредителей.

Многообразные способы размножения, легкая осыпаемость семян и их способность распространяться на большие территории, хорошая переносимость тяжелых погодных условий – все эти особенности осложняют истребление сорняков.

Период развития и созревания у различных видов сорных растений разный, также неодинаков и возрастной состав сорняков в пределах одного вида, что связано с непрерывностью появления всходов. Все это вызывает большие трудности при уничтожении сорняков.

Зачастую сорные растения становятся первичными резерваторами вредителей и болезней сельскохозяйственных растений за счет того, что привлекают внимание грызунов. Обломанные стебли, листья, семена и плоды сорных растений повышают влажность зерна, что нередко ведет к его порче.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

garden.wikireading.ru

Вред, причиняемый сорняками.

Вред, причиняемый сорными растениями



Сорными растениями (сорняками) называются растения, не культивируемые человеком, но растущие вместе с культурными на сельскохозяйственных угодьях. Известно несколько тысяч видов сорных растений, в том числе в России - более 2000. Среди них вредных и ядовитых для животных - около 100 видов, паразитных - более 120 видов (36 видов повилик и 81 вид заразих), полупаразитных - 220, карантинных - 45 видов. В каждой почвенно - климатической зоне наибольший вред сельскому хозяйству причиняют несколько сот, а на отдельных полях до 10 видов сорняков.

Сорняки приспособились к условиям жизни культурных растений и причиняют многообразный вред земледелию. Они заглушают культурные растения, поглощая из почвы большое количество воды и питательных веществ, выделяя в почву вредные вещества, лишая их света и т. д. Все это отрицательно сказывается на урожае, а иногда приводит к гибели посевов, кроме того, снижается плодородие почвы, задерживается вегетация культурных растений.

Ниже перечислены основные вредные факторы и биологические свойства, которыми сорняки наносят вред сельскохозяйственному производству.

***

Вьющиеся сорняки, обвивая стебли культурных растений, вызывают их полегание, что затрудняет уборку и приводит к большим потерям урожая. На засоренных полях трудно высококачественно выполнять многие полевые работы: обработку почвы, уход за посевами и уборку урожая.

Засоренность посевов отрицательно сказывается на работе зерноуборочной техники. Зеленые сорняки увеличивают потери, повышают влажность зерна. Засоренность оценивают по количеству сорных растений в срезанной хлебной массе. Засоренность в зоне среза до 5% не влияет на работу зерноуборочной техники. При засоренности 5 - 26% увеличиваются потери зерна, но уборка возможна на пониженной скорости и при соблюдении режимов работы. Если засоренность посевов превышает 26%, то качественная работа уборочных машин невозможна. Поэтому борьба с засоренностью посевов - важнейший резерв повышения урожайности и эффективности использования зерноуборочных машин.

Сорняки требуют дополнительных затрат на сушку зерна и очистку семян, прополку посевов, внесение удобрений и гербицидов, из-за этого снижается рентабельность растениеводства.

Известно, что сорные растения очень быстро развиваются, значительно опережая развитие культурных растений. Их семена быстрее прорастают, а всходы и молодняк, оттеняя другие посевы, забирают у них свет, создавая тем самым неблагоприятные условия.

Сорняки требуют много влаги, значительно больше, чем потребляют сами культурные растения. Так, для образования 1 кг сухого вещества сорного растения мари белой требуется 801 кг воды, ярутки полевой – 1000 кг, пырея ползучего – 1683 кг, а для создания 1 кг сухого вещества пшеницы – 515 кг, овса – 570 кг, проса – 250 кг воды. Обладая сильно ветвящимися корнями, уходящими на глубину до 7–9 м (бодяк щетинистый), они создают себе условия водного режима, более благоприятные, чем у культурных растений.



Сильно развитые органы сорных трав, находящиеся над землей, способны понижать температуру почвы на 1,5–4 °C, что также пагубно отражается на росте корней культурных растений.

В корнях некоторых сорных растений содержатся физиологически активные вещества, замедляющие процесс развития корней культурных растений.

Сильная засоренность льна пыреем ползучим ухудшает качество льняной соломы, а большое количество в посевах овса звездчатки средней на Крайнем Севере вызывает уменьшение урожая зеленой массы овса на 9 т/га и способствует порче сельскохозяйственных орудий.

Засорение шерсти некоторыми сорняками снижает ее качество и делает непригодной для изготовления высококачественных текстильных изделий.

Обломанные стебли, листья, семена и плоды сорных растений значительно повышают влажность зерна, что нередко ведет к его порче.

Семена сорных растений, попадая в зерно при обмолоте, а затем в муку при размоле, ухудшают ее качество. А наличие большого количества семян сорняков в муке вообще делает ее непригодной к употреблению из-за содержания в них органических веществ, вредных для человека и животного. К таким сорнякам причисляют куколь, горчак розовый, плевел опьяняющий и др. Семена сорняков костра ржаного и гречишки татарской, попав в хлеб, вызывают его быстрое зачерствение. Они уменьшают объем урожая, осложняют возделывание и способствуют размножению различных вредителей.

Многие сорняки являются посредниками в распространении вредителей и болезней. Например, пырей ползучий способствует заражению хлебных злаков спорыньей, ржавчинными грибами; звездчатка средняя, желтушник левкойный, осот полевой вызывают у клевера рак. Некоторые сорняки из семейства крестоцветных являются источником размножения капустной тли и огородной блохи.

Среди сорных растений есть виды, вредные для человека и животных. В стеблях и листьях многих сорняков, например горчака розового, лютика едкого, белены, хвоща полевого содержатся ядовитые вещества – алкалоиды, гликозиды, сапонины. Произрастая на пастбищах, такие сорняки зачастую являются причиной отравления домашнего скота, а такие растения, как полынь горькая, чеснок луговой, пижма обыкновенная, придают молоку животного неприятный вкус. Продукты растениеводства с примесью семян ядовитых растений также могут быть причиной отравления людей и животных.

Необходимость применения гербицидов для уничтожения сорняков часто влечет гибель полезных насекомых, в то время как сами сорные растения являются первичными очагами размножения многих насекомых - вредителей и болезней сельскохозяйственных культур.

Зачастую сорные растения становятся первичными резерваторами вредителей и болезней сельскохозяйственных растений за счет того, что привлекают внимание грызунов.

Вредные свойства и влияние сорных растений вызывают необходимость борьбы с ними всеми возможными способами и средствами.

***

Материалы этой темы, рекомендуемые к изучению студентами по предмету "Основы агрономии":

Методы борьбы с сорняками



k-a-t.ru

Вред, причиняемый сорными растениями земледелию

Вред, наносимый сорняками народному хозяйству, огромный и разносторонний. Потери урожая сельскохозяйственных культур от сорно-полевых растений в нашей стране составляют, по данным на 1985 г., 10,4% от общего производства продукции растениеводства, что оценивается в 5,4 млрд р. Считается, что более 30% всех затрат в земледелии расходуется на борьбу с сорняками.

Отрицательное влияние сорных растений зависит от степени засоренности почвы и посевов, от видового состава сорняков, их биологических особенностей. Сорные растения потребляют большое количество питательных веществ почвы и вносимых с удобрениями. Некоторые сорные растения при сильном их развитии потребляют даже больше питательных элементов, чем культурные, о чем можно судить по результатам опытов (табл. 25).

Сорные растения в сильной степени иссушают корнеобитаемый слой почвы, что имеет особое значение для возделывания культурных растений в засушливых районах. По данным некоторых исследователей, сорные растения могут при определенных условиях потреблять в полтора-два раза больше влаги, чем культурные растения. Уничтожение сорняков является важнейшим средством борьбы с засухой.

Сорные растения, при их сильном развитии, затеняют культурные, задерживая их рост и развитие; снижают температуру почвы на 2—4°, из-за чего угнетается жизнедеятельность почвенных организмов, снижается биологическая активность почвы. Понижение процесса фотосинтеза в культурных растениях может вызывать полегание стеблей зерновых культур. На засоренных полях уменьшается полевая всхожесть семян культурных растений, задерживаются их рост и развитие из-за корневых выделений сорняков, содержащих физиологически активные химические вещества (холины и бластохолины).

Сорные растения оказывают и чисто механическое воздействие на посевы. Вьющиеся сорные растения обвивают стебли культурных растений, вызывая их полегание, затрудняют уборку урожая и приводят к его потерям. Паразитные и полупаразитные сорняки присасываются к культурным растениям, истощают их, снижают урожайность и качество продукции многих полевых, кормовых, технических, лекарственных и овощных культур. На засоренных полях трудно выполнять высококачественно многие полевые работы: обработку почвы, уход за посевами и т. д. Из-за сорных растений уменьшается эффективность применения удобрений, орошения, прогрессивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур (индустриальная технология возделывания культур возможна лишь на чистых от сорных растений полях). Потенциальная продуктивность новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур на засоренных полях заметно снижается.

Сорные растения являются местообитанием и временным источником питания многих насекомых-вредителей сельскохозяйственных культур, они способствуют распространению возбудителей многих грибных и бактериальных болезней культурных растений. Так, вьюнок полевой способствует распространению озимой совки; пастушья сумка дает приют гороховой тле; сурепка, редька дикая и другие сорняки из семейства крестоцветных являются источниками распространения земляной блохи; свекловичный клоп, луговой мотылек откладывают яйца на мари белой, овсюге и щирице. Свекловичная нематода переходит на сахарную свеклу с мари белой и других сорняков. Колорадский жук временно обитает на сорных видах паслена. Очагами грибных заболеваний зерновых культур (например, ржавчины) являются пырей ползучий, свинорой пальчатый и другие сорняки из семейства мятликовых. Многие вирусные болезни переносятся насекомыми с сорных растений на культурные.

Отдельные сорные растения выделяют вредные метаболиты, создающие неблагоприятные условия для произрастания совместно с ними культурных растений.

Сорные растения ухудшают качество урожая многих сельскохозяйственных культур. Семена некоторых сорняков, попадающие в урожай, снижают пищевые и кормовые достоинства продукции. Многие сорняки обладают ядовитыми свойствами, неприятным вкусом или запахом. Наличие в муке даже незначительного количества размолотых семян куколя обыкновенного, плевела опьяняющего, белены черной делает ее непригодной для употребления в пищу. Семена ярутки полевой придают муке горький вкус и также делают ее несъедобной. При поедании животными вредных и ядовитых растений они заболевают и даже гибнут, портится продукция животноводства. Поедание, например, коровами кормов с примесью полыни горькой придает молоку горьковатый вкус. Такие сорняки, как горчак, лютик едкий, хвощ полевой, могут вызвать отравление животных. Семена некоторых растений засоряют шерсть овец и коз. Пыльца амброзии, полыни и других сорняков вызывает у многих людей аллергические заболевания.

Наличие сорняков в урожае зерновых культур повышает затраты на сушку зерна, очистку. Применение гербицидов для борьбы с сорняками может приводить к ухудшению качества сельскохозяйственной продукции, к загрязнению окружающей среды, увеличивает себестоимость продукции. Дополнительные мероприятия по обработке почвы и борьбе с сорняками приводят к удорожанию сельскохозяйственной продукции, непосредственно влияют на свойства почв и часто их ухудшают. Трудности борьбы с сорными растениями во многом связаны с их биологическими особенностями.

agroinf.com

Вред, причиняемый сорными растениями

Известно, что сорные растения очень быстро развиваются, значительно опережая развитие культурных растений. Их семена быстрее прорастают, а всходы и молодняк, оттеняя другие посевы, забирают у них свет, создавая тем самым неблагоприятные условия.

Сорняки требуют много влаги, значительно больше, чем потребляют сами культурные растения. Так, для образования 1 кг сухого вещества сорного растения мари белой требуется 801 кг воды, ярутки полевой – 1000 кг, пырея ползучего – 1683 кг, а для создания 1 кг сухого вещества пшеницы – 515 кг, овса – 570 кг, проса – 250 кг воды. Обладая сильно ветвящимися корнями, уходящими на глубину до 7–9 м (бодяк щетинистый), они создают себе условия водного режима, более благоприятные, чем у культурных растений.

Сильно развитые органы сорных трав, находящиеся над землей, способны понижать температуру почвы на 1,5–4 °C, что также пагубно отражается на росте корней культурных растений.

В корнях некоторых сорных растений содержатся физиологически активные вещества, замедляющие процесс развития корней культурных растений.

Многие сорняки являются посредниками в распространении вредителей и болезней. Например, пырей ползучий способствует заражению хлебных злаков спорыньей, ржавчинными грибами; звездчатка средняя, желтушник левкойный, осот полевой вызывают у клевера рак. Некоторые сорняки из семейства крестоцветных являются источником размножения капустной тли и огородной блохи.

В стеблях и листьях многих сорных растений, например горчака розового, лютика едкого, белены, хвоща полевого содержатся ядовитые вещества – алкалоиды, гликозиды, сапонины. Произрастая на пастбищах, такие сорняки зачастую являются причиной отравления домашнего скота, а такие растения, как полынь горькая, чеснок луговой, пижма обыкновенная, придают молоку животного неприятный вкус.

Сильная засоренность льна пыреем ползучим ухудшает качество льняной соломы, а большое количество в посевах овса звездчатки средней на Крайнем Севере вызывает уменьшение урожая зеленой массы овса на 9 т/га и способствует порче сельскохозяйственных орудий.

Зерновые культуры с засоренных полей обладают повышенной влажностью, которая осложняет уборку, очистку и хранение зерна. Семена сорных растений, попадая в зерно при обмолоте, а затем в муку при размоле, ухудшают ее качество. А наличие большого количества семян сорняков в муке вообще делает ее непригодной к употреблению из-за содержания в них органических веществ, вредных для человека и животного. К таким сорнякам причисляют куколь, горчак розовый, плевел опьяняющий и др. Семена сорняков костра ржаного и гречишки татарской, попав в хлеб, вызывают его быстрое зачерствение. Они уменьшают объем урожая, осложняют возделывание и способствуют размножению различных вредителей.

Многообразные способы размножения, легкая осыпаемость семян и их способность распространяться на большие территории, хорошая переносимость тяжелых погодных условий – все эти особенности осложняют истребление сорняков.

Период развития и созревания у различных видов сорных растений разный, также неодинаков и возрастной состав сорняков в пределах одного вида, что связано с непрерывностью появления всходов. Все это вызывает большие трудности при уничтожении сорняков.

Зачастую сорные растения становятся первичными резерваторами вредителей и болезней сельскохозяйственных растений за счет того, что привлекают внимание грызунов. Обломанные стебли, листья, семена и плоды сорных растений повышают влажность зерна, что нередко ведет к его порче.

studfiles.net

Какой вред приносят сорняки

Сорняки – это не какой-то определенный вид растения. В природе у них равные права со всеми другими представителями флоры. Так их называют те, кто холит и лелеет овощи, ягоды, цветы и фрукты. Все посторонние растения на огороде для них – враги. Если спросить любого огородника, нужны ли сорняки на грядке, то каждый ответит – нет, и будет прав.

Но не все так однозначно. Вне грядки сорняки могут не только приносить ощутимую пользу, но и являться лекарством как для людей, так и для растений. Некоторые из них помогают успешно бороться с различными вредителями, досаждающими огородным культурам. Они подают сигналы о кислотности и плодородии почвы. Многие могут служить мульчей и даже удобрением. Словом, функций у сорных растений много. Но давайте сначала разберемся с тем, какой же от них вред.

Вред сорняков

Какой вред сорняки приносят культурным растениям, животным и человеку?

  • Они отбирают питание у культурных видов, мешая им развиваться. Растения, которые мы называем сорняками, самой природой научены развиваться без вмешательства человека, обеспечивая свое существование всеми возможными способами. По потреблению воды и питания большинство из них намного обгоняют культурные растения. Высокие сорняки, затеняя культурные растения, препятствуют их процессу фотосинтеза, что может даже привести к гибели овощных растений. Борьба с сорняками за лучшие условия жизни истощает культурные виды. По статистике потери урожая в сельском хозяйстве из-за сорных растений могут достигать четвертой части, а при их сильном распространении половины и больше. Конечно, на своем личном участке огородник не допустит такого бесчинства сорняков и удалит их вовремя. Удаляйте сорняки в фазе всходов. Неразветвленный корень не даст отростков. Если корень сорного растения начал ветвиться, сорняк обязательно отрастет.
  • Они могут служить переносчиками опасных заболеваний, даже если сами не болеют. Пырей и крапива могут заразить зерновые ржавчиной. Тот же пырей переносит возбудителя спорыньи и мучнистой росы на культурные растения. Совместно со щетинником и овсюгом они заражают огородные культуры корневыми гнилями. Паслен переносит рак картофеля, а дикие растения семейства крестоцветных являются источниками ложной мучнистой росы. Многие вирусы, поражающие культурные растения, сначала появляются именно на сорняках и оттуда переносятся сосущими насекомыми на овощи или зерновые. Пырей – сорняк, который очень трудно вывести с огорода. Прорасти может даже кусочек корня длиной 1 см. Перекапывайте землю с помощью вил, которые не режут корни пырея на части, тщательно выбирая даже маленькие кусочки корней.
  • Они дают приют различным вредителям огородных культур. Вьюнок и осот являются местом, где откладывает яйца озимая совка. Ее гусеницы питаются растениями семейства злаковых. Их же поражают мухи – шведская и гессенская, они откладывают яйца на корнях злаковых сорняков. На диких крестоцветных растениях размножаются вредители культурных видов этого семейства: капустные моли, блошки, капустницы.
  • Луговой мотылек осуществляет яйцекладку на вьюнке и полыни, а его гусеницы вредят многим огородным культурам. Там, где пырей, всегда много проволочника, он способствует его размножению. Даже если на грядках нет сорняков, но они буйствуют на близлежащих пространствах, вредители очень легко перемещаются на культурные растения. Скашивайте траву на обочинах, вдоль заборов, в саду, чтобы не давать возможности для размножения вредителей.
  • Сорняки могут паразитировать на культурных растениях, высасывая из них питательные вещества. Этим отличаются повилики и заразиха – растения-паразиты.
  • Попадая в кормовые травы, могут вызывать отравления у животных. Если семена сорняков попадают в зерно, мука не только теряет во вкусе, но и может стать ядовитой.
  • Дикие растения могут переопыляться с культурными видами, ухудшая их сортовые качества. Такое явление наблюдается у зерновых и крестоцветных. При выращивании семенников капусты, следите, чтобы в окрестностях не росли сурепка, горчица и другие дикие растения из семейства крестоцветных.
  • Амброзия – сорняк, вызывающий тяжелейшие аллергические реакции у человека.

Внимание! В пору цветения амброзии всем аллергикам необходимо принимать антигистаминные препараты, чтобы аллергия не обострялась.

Таково поведение сорняков на полях и грядках. Конечно же, там им не место. Но все эти растения встречаются и на не освоенных человеком участках. Собранные там они могут сослужить человеку хорошую службу.

Использование сорняков

Как использовать сорняки во благо человеку и культурным растениям? Применение этих растений весьма многообразно, а польза сорняков не подвергается сомнению.

  • Использование в пищу. Как это ни удивительно, многие сорняки можно с успехом использовать, как пищевые растения. Правильно приготовленные, они не только полезны, но и вкусны. Оказывается, сныть можно добавлять в супы и салаты и даже квасить как капусту.
  • Корни лопуха вполне съедобны в вареном и жареном виде. В Японии это растение выращивают как культурное, там разводят ни один его сорт. Немало готовят блюд из борщевика сибирского. Из корней пырея, перемолов его на мясорубке, можно сделать котлеты. Листья одуванчика и молодые листочки клевера и подорожника добавляют в салат. А мокрица в смеси с другой зеленью может служить отличной начинкой для пирогов.В листьях дикорастущей примулы рекордное количество витамина C, что очень важно весной, когда из нее готовят салаты. Одуванчик содержит много бета-каротина. Ну а суп из молодой крапивы – это просто классика. Из сорняков можно приготовить даже десерт, например, сварить вкусное и полезное варенье из одуванчиков. Используя дикие растения в пищу, помните, что собирать их вблизи оживленных магистралей нельзя. Растения склонны впитывать вредные вещества, выделяемые выхлопными газами автомобилей.
  • Многие сорные растения по совместительству являются лекарственными. Список их очень велик, а лечат заболевания они часто эффективнее, чем привычные лекарства. Достаточно вспомнить тысячелистник, одуванчик, крапиву, клевер, мать-и-мачеху, зверобой, способные вылечить многие заболевания. Тот же пырей помогает при суставных болях, болезнях почек и дыхательных путей. Есть растения, которые помогают справляться даже с онкологией. Это болиголов и аконит. Простой лопух – прекрасное профилактическое средство от онкологических заболеваний. Молекулы-каучуконосы, содержащиеся в его корнях похожи на раковые клетки. Попадая в человеческий организм, они заставляют его вырабатывать специальные иммунные клетки для своего уничтожения. Заодно уничтожаются и все остальные атипичные клетки, в том числе и раковые.Япония славится своими программами правильного питания, в которых немалое место отводится потреблению лопуха. Недаром японцы – самая здоровая нация в мире. Даже самые лучшие лекарственные растения имеют противопоказания для своего применения. Учитывайте это, собираясь воспользоваться фитотерапией.
  • Даже на грядках от них может быть польза. Вовремя выполотые и сложенные в компостную кучу, они окажут неоценимую пользу огородникам, которые с их помощью обогатят почву органикой и многими полезными веществами. Большинство растений богаты азотом, в листьях одуванчика и щавеля много фосфора, а ромашка, тысячелистник и крапива являются источниками калия. Хвощ полевой обогатит компост кремнием. Есть в сорных растениях и микроэлементы. Если культурные растения уже набрали силу, борьбу с сорняками, особенно однолетними можно немного ослабить. Укрывая почву зеленым ковром, они предохраняют ее от перегрева. Оставленные на зиму, они обогатят почву органикой, их отмершие корни станут питанием для дождевых червей. Не давайте оставленным на грядках растениям осеменяться, чтобы в следующем сезоне не пришлось с ними бороться с удвоенной силой.
  • Богатый минеральный состав сорняков позволяет приготовить из них очень полезное для огородных растений удобрение. Чем богаче травяной состав такого удобрения, тем больше пользы будет для огородных культур. Технология его приготовления очень проста. Емкость на ¾ заполняется измельченной зеленью и заливается водой. В процессе брожения вода обогащается питательными веществами. Через неделю раствор можно использовать для подкормки, разбавляя его в десять раз водой. Не подходит этот зеленый эликсир только для лука и чеснока. Все остальные огородные растения на такую подкормку отвечают усиленным ростом. Для приготовления такого удобрения нельзя использовать металлическую посуду. В ней может происходить нежелательный процесс окисления.
  • Помогают сорняки и в борьбе с вредителями. Содержащие фитонциды растения, такие как полынь, пижма, одуванчик служат природными инсектицидами в борьбе с листогрызущими насекомыми, клещами и многими другими вредителями. Отвары и настои из них являются мягким и действенным средством. В отличие от химических средств, природные безопасны для человека, поэтому их использование предпочтительнее.
  • Сорняки могут стать индикаторами, сигнализирующими о состоянии почвы. Хвощ, гусиная лапчатка, фиалка трехрогая, лютик говорят о том, что почва слишком кислая и ее пора известковать. Если на картофельном наделе в большом количестве поселилась белая марь, участок истощен, и его пора поменять. Если на огороде много ромашки — почва слишком плотная и ее нужно чаще рыхлить. А распространение сорняков из семейства крестоцветных говорит о избытке в почве калия.
  • Сорняки могут исполнять и еще одну очень важную для огородников функцию – из них можно создать прекрасный мульчирующий слой, который поможет уменьшить число поливов, не даст почве перегреваться, повысит ее плодородие. Есть растения, мульча из которых может предотвратить заболевания растений. Например, слой крапивы под томатами будет профилактическим средством от фитофторы.Нельзя использовать для мульчирования сорняки, которые уже обзавелись семенами, иначе можно своими руками рассеять их по огороду.

Заключение

В природе нет ничего лишнего. Сорняки имеют такое же право на существование, как и культурные виды. А уж поддерживать равновесие между количеством разных растений – дело человека.

fermilon.ru

Вред, наносимый сорными растениями

Сорняки причиняют огромный вред сельскому хозяйству. Еще в XIX в. Вольни (Германия) на основании своих исследований пришел к заключению, что сорные растения снижают урожай культур на 45—66%.

Земледелие всех стран мира ежегодно теряет от сорняков около 65 млн. т зерна. В США убытки от них составляют 5 млрд. долларов в год. Огромных размеров они также достигают и в у нас. По самым осторожным подсчетам, указывает С. Новиков, сельское хозяйство недобирает четвертую часть урожая всех сельскохозяйственных культур. На сильно засоренных почвах теряется половина урожая, а то и еще больше.

По данным Министерства сельского хозяйства Белоруссии (1960 г.), при средней засоренности посевов урожай всех сельскохозяйственных культур снижается на 20—25%, а при сильной засоренности он может погибнуть полностью.

По результатам исследований Псковской опытной станции (1933), урожай семян льна от наиболее злостных сорняков падает на 50—80%, а волокна — на 35—76%.

В 1957 г. убытки от сорняков в Латвии составили около 7,5—10 млн. рублей. Огромные убытки, причиняемые сельскому хозяйству, зависят не только от снижения урожая культурных растений, но и от ухудшения качества получаемой продукции.

Сорные растения поглощают из почвы огромное количество воды. Например, овсюг и полынь выносят ее в 1—2 раза больше, чем пшеница, а лебеда в 2—3 раза больше по сравнению с кукурузой и ячменем. О потреблении воды сорняками можно судить по величине транспирационного коэффициента. У полыни (Artemisia) он составляет 948, мари (Chenopodium) 801, донника (Melilotus) 770, пырея (Agropyrum) 1183, тогда как у пшеницы 513, овса 536, проса 250, кукурузы 320. Эти данные показывают, что для образования единицы сухого вещества большинство сорняков потребляет значительно больше воды, чем культурные растения. Следовательно, произрастание сорняков на полях приводит к иссушению почвы, особенно в период отсутствия дождей. На сильно засоренных почвах высыхает не только пахотный, но и подпахотные почвенные слои. Иссушение обусловливается мощным развитием корневой системы, быстротой ее развития и глубоким проникновением корней в почву. Так, корни овсюга проходят на глубину более 2 м, осота розового первого года жизни — на 3,5 м.

В опытах Вольни влажность почвы на засоренных участках была на 0,9—6,9% ниже по сравнению с участками, чистыми от сорняков. Потребляя влагу, сорные растения одновременно извлекают из почвы много питательных веществ. Например, будяк полевой выносит с гектара почвы азота 138 кг, фосфора 31, калия 117 кг; осот полевой — азота 67, фосфора 29, калия 160 кг; пырей ползучий — азота 48 кг, фосфора 31, калия 68 кг. Сорняки поглощают из почвенного раствора значительно больше элементов питания, чем зерновые хлеба.

Многие сорняки приносят вред еще и потому, что способствуют распространению вредителей и болезней культурных растений. Например, луговой мотылек, гусеницы которого поражают овощные, свеклу и другие культуры, откладывает яички на полыни (Artemisia), вьюнке (Convolvulus), лебеде ' (Chenopodium). Пырей ползучий и крапива распространяют ржавчину, поражающую пшеницу и ячмень. Сорные растения семейства пасленовых (Solanaceae) являются переносчиками рака картофеля.

Некоторые вирусные болезни сельскохозяйственных растений появляются на сорняках, с которых они переносятся тлями и другими сосущими насекомыми на возделываемые культуры.

Вирус закукливания овса вначале поселяется на пырее ползучем и щетиннике сизом, а вирус сахарной свеклы — на мари белой, ширице и др.

Сорняки вьющиеся, обвивая стебли злаковых культур, вызывают их полегание, затрудняют уборку и этим снижают урожай. Представителями таких сорняков являются гречишка вьюнковая (Polygonum convolvulus), вьюнок полевой (Convolvulus arvensis) и др.

Препятствуют уборке многих сельскохозяйственных культур также сорняки с толстыми деревенеющими стеблями (донник, татарник и др.). Сочные сорняки, забивая шнеки и элеваторы комбайна, усложняют уборку хлебов и обмолот, снижают производительность труда и повышают себестоимость продукции.

Семена сорняков, попадая на хранение вместе с семенами зерновых культур, повышают влажность, что часто приводит к самосогреванию и порче зерна.

Сорняки значительно понижают качество сельскохозяйственной продукции. По данным Всесоюзного института зернового хозяйства, вес 1000 зерен яровой пшеницы, выращенной на засоренном поле, уменьшился на 6%, а содержание в зерне белковых веществ — на 2,3%. Сорняки также снизили энергию кущения у пшеницы и вес колоса. Они понижают в клубнях картофеля содержание крахмала, в корнях сахарной свеклы сахара, у льна - выход волокна.

У некоторых семян культурных растений сорняки повышают пленчатость. Например, у овса и проса она увеличивается па 3—5%. Многие семена сорняков, попавшие в товарное зерно, ухудшают его качество, размолотые семена костра ржаного (Bromus secalinus) и гречишки татарской (Fagopyrum tatarieum) придают муке более темный цвет. Большие примеси вязеля (Coronilla), горчака (Acroptilon picris), ярутки (Thlaspi) придают муке горький вкус. Она становится несъедобной. Примесь семян куколя (Agrostemma), плевела опьяняющего (Loliuni temulentum), превышающая в муке 0,5%, вызывает серьезные заболевания человека и животных (ядовитая мука).

Некоторые сорняки, съеденные животными, ухудшают качество молочной продукции (полынь).

Сорняки-паразиты повилика (Cuscuta) и заразиха (Orobanche) вначале могут развиваться на лебеде (Chenopodium), полыни (Artemisia), дурнишнике (Xanthium), а от них переходят на клевер, лен, табак, подсолнечник и другие культурные растения.

Сорняки ухудшают видовые и сортовые качества сельскохозяйственных растений. Так, овсюг перекрестно опыляет овес и дает в потомстве выщепление овсюга. Крестоцветные сорняки могут опылять семенники капусты, брюквы, редиса и снижать их сортовые качества. В силу этого культурные растения постепенно дичают, приобретают некоторые свойства дикорастущих растений и теряют хозяйственную ценность. Когда культурные растения произрастают вместе с сорняками, то между ними постоянно идет борьба за условия жизни.

В связи с тем, что сорные растения более приспособлены к окружающей среде, они могут оказаться господствующими в посевах, если не вести борьбы с ними. Но даже и в тех случаях, когда сорняки были угнетены, культурные растения остаются ослабленными.

Для успешной борьбы с сорняками надо изучить их биологические особенности и источники засорения посевов. В Западной и Северо-Западной зонах насчитывается более 300 видов сорняков, из них около 40 имеют наиболее широкое распространение. Основные источники засорения посевов следующие: 1) потенциальный запас семян сорняков в почве; 2) засорение почвы вегетативными органами размножения сорняков; 3) занесение семян сорняков на поля с пустырей, заросших канав, меж, с посевным материалом и навозом.

Накопление семян сорняков в почве обусловлено большой семенной плодовитостью сорных растений и способностью их семян длительное время сохраняться в почве и неодновременно давать всходы.

Плодовитость сорных растений во много раз превышает плодовитость культурных растений (табл. 19).

Зерновые культуры в обычных условиях в среднем дают 50—80 семян, т. е. в несколько десятков, сотен и тысяч раз меньше, чем сорные растения.

Ввиду огромной плодовитости сорняков пахотный слой содержит семян их на гектаре пашни нередко десятки миллионов.

По данным С. А. Котта из всех семян, находящихся в почве, примерно 75% не всходят, но все же запасы жизнеспособных сорняков очень большие. Засорение почвы происходит постоянно в результате осыпания семян или плодов сорных растений, созревших до уборки сельскохозяйственных культур.

По высоте отрастания сорняки делят на три яруса: верхний, средний и нижний. К верхнему относятся сорные растения, имеющие рост выше культурного. Семена этих сорняков созревают раньше культурных растений, осыпаются на месте или разносятся ветром, засоряя почвы. Представителями сорняков верхнего яруса могут быть осоты, полынь и др.

Сорняки среднего яруса, одинакового роста с культурными растениями, созревают одновременно с зерновыми злаковыми растениями и с ними обмолачиваются. Часть семян этих сорняков попадает в почву, а другая засоряет семена культур. У многих сорняков среднего яруса и у культурных растений размеры семян совпадают, а поэтому очистка посевного материала представляет некоторые трудности. К этой категории откосятся все специализированные сорняки, например, озимой ржи — костер ржаной, костер полевой, метла.

К нижнему ярусу причисляют низкорослые сорняки (ниже половины роста культурных растений). Некоторые из них обсеменяются и засоряют почву до уборки хлебов (сурепка обыкновенная). Другие (пожнивные) сорняки созревают преимущественно после уборки культуры, а поэтому их семена засоряют почву (фиалка полевая, гречишка птичья, пастушья сумка, мышей).

Длительность сохранения семян сорняков зависит от свойств почвы и твердости их оболочки. Семена с твердой водно - и воздухонепроницаемой оболочкой имеют более длительный период жизнеспособности. Быстрее они теряют всхожесть в навозе, компосте, силосе и воде. Однако некоторые семена сорняков (мелкие и с твердой оболочкой) остаются жизнеспособными даже после прохождения их через кишечник животного (щавеля, ромашки непахучей, лебеды и др.).

Более жизнеспособными являются полностью созревшие семена по сравнению с полузрелыми. Например, через пять лет после заноса в почву семян костра ржаного (Bromus secalinus),зрелые семена имели 81% всхожести, а полузрелые — только 30%. Существенная особенность многих семян сорных растений — наличие периода покоя после созревания. Это одно из проявлений приспособленности, выработанной в процессе борьбы за существование. Для некоторых сорняков характерно длительное послеуборочное дозревание. Так, у овсюга оно составляет 3—4, а у куриного проса 5—6 месяцев. Большой период покоя также у дикой редьки, щирицы, гречишки вьюнковой.

В нечерноземной зоне после созревания быстрее всего прорастают многолетние, двулетние, озимые и зимующие сорные растения. Весной после перезимовки, больше прорастают типичные яровые однолетники. Остальные виды сорняков прорастают медленнее. Первыми (после схода снега) прорастают пикульник, марь белая, пастушья сумка, ярутка. Сравнительно позднее дают всходы дурман, щетинник (зеленый и сизый), куриное просо, щирица и др. Это обусловливается биологическими особенностями сорных растений и длительностью вегетационного периода.

На прорастание семян сорняков влияет влажность почвы, степень аэрации, температура, свет, но потребность в этих факторах у них различная. Так, семена пикульника, овсюга, редьки дикой начинают прорастать при 4—6°, а щирицы, куриного проса, мышея — не менее 10—12°. Многие семена сорняков могут давать всходы на свету и в темноте. У пырея они лучше прорастают при освещении, а у гумая — в темноте. Семена специализированных сорных растений дружнее всего прорастают в оптимальных условиях водно-воздушного режима засоряемой культуры.

Глубина, с которой могут появляться всходы семян сорняков, зависит главным образом от типа почвы, ее влажности и рыхлости. Большинство семян дает всходы с глубины 0,5—2 см и не более 5 см. С увеличением глубины заделки (15—20 см) резко уменьшается появление их всходов. Глубоко заделанные семена сорняков обычно не прорастают, но длительное время могут сохраняться в почве жизнеспособными (табл. 20).

Многие сорняки способны размножаться также подземными органами (корневищами, корневыми отпрысками, луковицами). К таким сорнякам относят пырей ползучий (из корневищных сорняков), будяк (из корнеотпрысковых).

Способность к размножению сорняков подземными органами исключительно велика. По А. И. Мальцеву, у осота полевого на 1 м2 насчитывается до 16 тыс. почек, из которых при благоприятных условиях могут развиться растения, а у пырея ползучего — до 250 тыс. (табл. 21).

Сорняки, размножающиеся подземными органами, относятся к наиболее злостным. Почки начинают появляться еще у молодых подземных органов. Например, после удаления надземной части у осота 15-дневный проросток уже способен давать отпрыск.

Корневищные и корнеотпрысковые сорные растения не только обедняют почву питательными веществами и водой, но и угнетают корневую систему культурных растений, ослабляя тем самым их рост и развитие.

< Предыдущая Следующая >
 

agrofak.com

Борьба с сорняками. Содержание - Вред, причиняемый сорными растениями

Вред, причиняемый сорными растениями

Известно, что сорные растения очень быстро развиваются, значительно опережая развитие культурных растений. Их семена быстрее прорастают, а всходы и молодняк, оттеняя другие посевы, забирают у них свет, создавая тем самым неблагоприятные условия.

Сорняки требуют много влаги, значительно больше, чем потребляют сами культурные растения. Так, для образования 1 кг сухого вещества сорного растения мари белой требуется 801 кг воды, ярутки полевой – 1000 кг, пырея ползучего – 1683 кг, а для создания 1 кг сухого вещества пшеницы – 515 кг, овса – 570 кг, проса – 250 кг воды. Обладая сильно ветвящимися корнями, уходящими на глубину до 7–9 м (бодяк щетинистый), они создают себе условия водного режима, более благоприятные, чем у культурных растений.

Сильно развитые органы сорных трав, находящиеся над землей, способны понижать температуру почвы на 1,5–4 °C, что также пагубно отражается на росте корней культурных растений.

В корнях некоторых сорных растений содержатся физиологически активные вещества, замедляющие процесс развития корней культурных растений.

Многие сорняки являются посредниками в распространении вредителей и болезней. Например, пырей ползучий способствует заражению хлебных злаков спорыньей, ржавчинными грибами; звездчатка средняя, желтушник левкойный, осот полевой вызывают у клевера рак. Некоторые сорняки из семейства крестоцветных являются источником размножения капустной тли и огородной блохи.

В стеблях и листьях многих сорных растений, например горчака розового, лютика едкого, белены, хвоща полевого содержатся ядовитые вещества – алкалоиды, гликозиды, сапонины. Произрастая на пастбищах, такие сорняки зачастую являются причиной отравления домашнего скота, а такие растения, как полынь горькая, чеснок луговой, пижма обыкновенная, придают молоку животного неприятный вкус.

Сильная засоренность льна пыреем ползучим ухудшает качество льняной соломы, а большое количество в посевах овса звездчатки средней на Крайнем Севере вызывает уменьшение урожая зеленой массы овса на 9 т/га и способствует порче сельскохозяйственных орудий.

Зерновые культуры с засоренных полей обладают повышенной влажностью, которая осложняет уборку, очистку и хранение зерна. Семена сорных растений, попадая в зерно при обмолоте, а затем в муку при размоле, ухудшают ее качество. А наличие большого количества семян сорняков в муке вообще делает ее непригодной к употреблению из-за содержания в них органических веществ, вредных для человека и животного. К таким сорнякам причисляют куколь, горчак розовый, плевел опьяняющий и др. Семена сорняков костра ржаного и гречишки татарской, попав в хлеб, вызывают его быстрое зачерствение. Они уменьшают объем урожая, осложняют возделывание и способствуют размножению различных вредителей.

Многообразные способы размножения, легкая осыпаемость семян и их способность распространяться на большие территории, хорошая переносимость тяжелых погодных условий – все эти особенности осложняют истребление сорняков.

Период развития и созревания у различных видов сорных растений разный, также неодинаков и возрастной состав сорняков в пределах одного вида, что связано с непрерывностью появления всходов. Все это вызывает большие трудности при уничтожении сорняков.

Зачастую сорные растения становятся первичными резерваторами вредителей и болезней сельскохозяйственных растений за счет того, что привлекают внимание грызунов. Обломанные стебли, листья, семена и плоды сорных растений повышают влажность зерна, что нередко ведет к его порче.

Трудности, возникающие при истреблении сорняков

После сбора урожая зерновых культур на поле остается множество сорных растений. Ко времени уборки культур созревшие семена многих яровых сорняков осыпаются на землю и находятся там, не прорастая, длительное время. Некоторые семена, попавшие в почву еще раньше, прорастают осенью. Семена, не имеющие биологического покоя, при оптимальной температуре и достаточном количестве влаги прорастают в конце лета или в начале осени и дают обильные всходы.

Ранняя вспашка при выпадении осадков ведет к массовому появлению всходов сорняков. После поздней вспашки даже при обильных осадках семена сорных растений не прорастают, так как температура к этому времени становится достаточно низкой. Это заставляет их покоиться в земле до самой весны. У многих семян к этому времени заканчивается период биологического покоя, поэтому весной начинается массовое прорастание сорняков. Осенью верхний слой почвы уплотняется, что также способствует быстрому появлению всходов. Но в уплотненной земле прорастают семена далеко не всех видов. Некоторым из них требуется воздух. После раннего весеннего боронования еще не проросшие семена насыщаются кислородом, что вызывает затем их массовые всходы. Для того чтобы спровоцировать прорастание наибольшего количества семян, необходимо проводить боронование зяби, когда наступает физическая спелость почвы, и заканчивать его в сжатые сроки.

Провокация семян происходит при культивации после боронования или рыхления почвы другими орудиями труда, что также способствует проникновению воздуха в более глубокие слои почвы. Культивацию необходимо проводить несколько раз. Период между первой и второй культивациями зависит от погодных условий. В среднем он колеблется от 8 до 12 дней. Этого времени бывает достаточно для прорастания основного количества сорняков. При предпосевной культивации уничтожают сорняки и разрыхляют осевшую почву. После боронования верхний слой земли разрыхляется, и начинают прорастать новые семена поздних всходов, которые обычно уничтожаются при послевсходовом бороновании посевов, междурядными обработками или химическим способом.

В летнее время прорастание семян зависит от выпадения осадков. Даже при незначительных осадках на участках земли собирается достаточно влаги не только для благополучного произрастания культурных растений, но и для прорастания семян сорняков. Многолетние сорняки развиваются практически одновременно с культурными растениями.

Исходя из всех вышеперечисленных биологических особенностей сорных растений борьбу с засоренностью полей необходимо проводить планомерно и научно обоснованно, а не стихийно и эпизодично. Сейчас разработаны новейшие приемы борьбы с вредителями, успешность которых зависит именно от своевременности и регулярности их проведения. Борьбу с сорняками следует начинать в пожнивной период с зяблевой обработки почвы, с внесения в почву необходимых химических препаратов и других мер, способствующих снижению засоренности полей, и проводить подобные мероприятия нужно каждый год, пока посевы не будут полностью очищены от сорной растительности.

Глава 2. Морфологические признаки сорных растений

Большое количество сорных растений относится к покрытосеменным растениям. Они делятся на два класса: двудольные и однодольные.

Самыми многочисленными представителями однодольных являются злаки. После прорастания семян на поверхность земли выходит стебелек, покрытый прозрачным листиком, который называется «чехлик», или «колеоптиль». Позднее из чехлика образуется настоящий лист, представленный в виде трубочки, который затем остается в нижней части растения. У многих злаков колеоптиль расположен под щитком зародыша, у остальных он отделяется от зародыша тонким стебельком, который называется «мезокотиль» (стеблевое междоузлие). Длина мезокотиля зависит от многих факторов – таких, как глубина заделки семян, условия освещения, вид растения. Например, если семена находятся глубоко в почве, то мезокотиль будет длинным, и наоборот. Мезокотиль в верхней части сильно утолщен, отчего образуется стеблевой узел. От него вниз отходят придаточные корешки. У злаковых растений листья линейной формы и состоят из листовой пластинки и трубчатого колеоптиля, который облегает стебель. В месте перехода листовой пластинки в колеоптиль у многих злаковых есть придаток – язычок, а с внешней стороны имеются выросты, или «ушки». При нормальной влажности почвы растения одного вида кустятся сильнее, чем произрастающие в засушливых местах.

www.booklot.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта