Макрель растение. Рыба макрель и скумбрия, где обитают и чем отличаются?

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Макрель: фото, приготовление, польза и вред. Макрель растение


Полезные и опасные свойства макрели

Макрель
Общие сведения

Макрель – это рыба из семейства скумбриевых. Жители англоязычных стран макрелью называют скумбрию, это часто вызывает путаницу. Рыбы семейства скумбриевых могут очень сильно отличаться по размеру – от 60 сантиметров до 4,5 метров, но все семейство этих рыб, независимо от размера, относится к хищникам.

Макрели немного крупнее по размеру, чем настоящие скумбрии, имеют вытянутое тело и мощные челюсти с крупными треугольными зубами. Эта рыба очень распространена в теплых морях возле каменистых побережьев и коралловых рифов.

Полосатая или испанская макрель – это самый крупный представитель данного вида. Обитает у побережья Индийского океана, западной части Тихого океана и в Средиземном море. Окраска полосатой макрели отличается от других рыб этого вида большим изломом полос и более светлым брюхом. Японская макрель распространена в водах Японии, Кореи, Северного Китая. Очень редко, при весе до 5 килограмм, достигает в длину больше 1 метра. Индийская королевская макрель обитает около берегов Юго-Восточной и Южной Азии и вырастает всего лишь до 60 сантиметров.

Рыбу макрель относят к хищникам, так как в естественных условиях она питается головоногими моллюсками, песчаными угрями, сельдевой молодью, планктоном, прибережными рыбами и т.д. Королевская макрель отличается плотным белым мясом, обладающим огромным количеством полезных свойств и высочайшими вкусовыми качествами.

Как выбрать

Выбирать макрель нужно только с ясными, прозрачными глазами и розовыми жабрами. При надавливании пальцем на тушку, образовавшаяся вмятина должна немедленно выравниваться.

Свежая макрель имеет слабоватый, слегка сладковатый запах, не должно быть неприятной, сильно «рыбной» отдушки. На вид рыба должна быть влажной и блестящей, а не тусклой и сухой, также не допустимо наличие следов крови и других пятен на тушке.

Чем отдаленней место продажи макрели от места ее вылова, тем меньшую ценность она имеет. А причина в возможности отравления несвежей рыбой. Бактерии в ней производят яд из присутствующих в составе аминокислот, который вызывает тошноту, жажду, рвоту, зуд, головную боль и затруднение глотания. Данное отравление не смертельно и проходит за сутки, но все же лучше всего выбирать свежую рыбу.

Как хранить

Хранить макрель нужно в стеклянном лотке, посыпанную колотым льдом и прикрытую пленкой.

В морозилке макрель можно сохранять только после того, как она пройдет тщательную очистку, промывку и сушку. Затем рыбу необходимо поместить в вакуумный контейнер. Срок хранения не более трех месяцев.

Отражение в культуре

В разных странах макрель употребляют по-разному. У англичан принято очень сильно обжаривать ее, а французы предпочитают запекать в фольге. На Востоке макрель слегка обжаривают, или же едят в сыром виде с зеленым хреном и соусом из сои.

Калорийность макрели

Большое количество жира в макрели заставляет сомневаться в невысокой калорийности. И поэтому ее очень редко используют в диетическом питании. Но это всего лишь психологический аспект, так как потолстеть от макрели очень сложно. Ведь даже в самой жирной рыбе будет намного меньше калорий, чем в любых мучных изделиях или крупах. Так в сырой макрели содержится всего лишь 113,4 кКал. Испанская, приготовленная на жару макрель имеет 158 кКал, а такая же только сырая – 139 кКал. Сырая королевская макрель содержит 105 кКал, а приготовленная на жару – 134 кКал.

Можно сделать выводы, что данную рыбу можно смело употреблять во время диеты, так как ни одна крупа не заменит то огромное количество полезных веществ, которые присутствуют в ней.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
20,7 3,4 - 1,4 74,5 113,4

Полезные свойства макрели

Состав и наличие полезных веществ

Состав макрели может меняться в зависимости от возраста, места и времени вылова. Выловленная зимой в северных широтах макрель самая жирная, а в других случаях жирность может быть до двух раз меньше. Мясо макрели очень богато на микро- и макроэлементы, витамины.

В составе данной рыбы есть практически все витамины из группы В, включая В12, витамины С, D, РР, немного меньше витаминов А, К, Н. Еще в нее входят макроэлементы: сера, хлор, фосфор, калий, кальций, натрий, магний. В 300 граммах макрели содержится суточная потребность фосфора, а 400 грамм восполнят необходимую дневную норму калия.

Набор микроэлементом в данном продукте не меньший. В макрели содержатся: цинк, железо, йод, марганец, медь, фтор, в небольших количествах – никель, мобилен, хром и кобальт.

Лечебные и полезные свойства

Макрель очень полезна, особенно если она поймана осенью. Так как в ней содержится больше жира и, соответственно, больше жирных кислот Омега-3 и ценнейших витаминов B12, D. Многими исследованиями не единожды доказано положительное влияние на организм употребления жирной рыбы. Артрит, сердечные заболевания, диабет, рак, псориаз, бронхит очень часто связывают с недостатком рыбьего жира в организме. Известно, что японцы, употребляющие в еду гораздо больше рыбных продуктов, имеют большую продолжительность жизни.

Основными полезными и лечебными свойствами макрели являются:

  • Сохранение молодости артерий. Ведь чем больше аминокислот в клетках, тем ниже вероятность образования тромбов. Рыбий жир, содержащийся в макрели, имеет действие, подобное аспирину – разжижает кровь. Кислоты Омега-3 восстанавливают эластичность стенок артерий.
  • Замедление процесса старения организма. Проведенные исследования в Великобритании установили, что частое употребление макрели и другой жирной рыбы благотворно влияет на здоровье и молодых людей, и людей, страдающих сердечными заболеваниями.
  • Предотвращает развитие сахарного диабета. Регулярный прием в пищу макрели снижает риск развития диабета второго типа в несколько раз, что было исследовано нидерландскими учеными.

Очень важный, содержащийся в макрели, и витамин В12. Он очень полезен для здоровья, потому что принимает участие в метаболизме и расщеплении жиров, в правильном их усвоении, а также выводе из организма. Наличие этого витамина позволяет жиру всасываться в ткани только в необходимом количестве и не накапливаться в них. Витамин В12 способствует синтезу ДНК в клетках, а это, в свою очередь, способствует омоложению и обновлению организма. При гипоксии этот витамин способен повышать потребление клетками кислорода.

Фосфор, содержащийся в макрели в большом количестве, помогает построению ферментов, которые являются важнейшими двигателями реакций в клетках. Еще из фосфорнокислых солей, непосредственно, состоит ткань скелета – именно поэтому макрель очень полезна детям, подросткам, а также и пожилым людям.

Макрель очень полезна при проблемах с суставами. Минеральные вещества, на которые она богата, способствуют не только питанию необходимым кислородом клеток хрящей и костей, а еще и наращиванию хрящевой ткани.

А большое содержание селена и кофермента Q-10 в макрели, способно замедлять старение.

В кулинарии

Макрель готовят различными способами, ее варят, коптят, жарят или даже запекают на углях. Традиционное блюдо в Израиле из макрели это макрелевая запеканка. Для того чтоб ее приготовить нужно нарезать мелкими кусками филе, добавить небольшую луковицу, чайную ложку соли, белого молотого перца, молотого тмина, одну некрупную варенную картофель и столовую ложку крахмала. Все составляющие необходимо смешать при помощи блендера, а после этого на среднем огне прожарить на сковороде. Подавать запеканку следует с отварной картошкой или же с зеленым салатом.

Для того чтобы приготовить макрель по-королевски ее сдабривают солью, нашинкованным чесноком, перцем, оливковым маслом. Затем, полностью накрыв рыбу дольками лимона, ее запекают на гриле в фольге. Лучше всего это блюдо будет сочетаться с сухим вином.

В косметологии

Непосредственно сама макрель не используется в косметологии, но регулярное употребление ее в пищу положительно отражается на здоровье волос, костей и ногтей. Все из-за того, что она очень богата фосфором и калием. Фосфор не синтезируется в человеческом организме и попадает в него только с пищей, а суточную норму этого макроэлемента способны обеспечить не все продукты питания, что не относится к макрели.

Опасные свойства макрели

Полезной дозой считается употребление в пищу рыбу не больше трех раз в неделю. Жирная рыба в избытке может усилить кровотечение, снизить иммунитет. Обязательно нужно соблюдать осторожность во время употребления макрели вместе с антикоагулянтами или же любыми другими разжижающими кровь лекарствами.

Считается, что для здоровья полезна только выращенная на свободе макрель.

Отварную макрель могут употреблять практически все, а копченую и соленую нельзя есть людям с обострением заболеваний ЖКТ и сердечникам.

Очень жирную макрель не желательно употреблять при наличии проблем с печенью и почками.

Как ловят, консервируют и коптят макрель, а еще о том, как ее вкусно приготовить, вы узнаете из представленного видео.

Смотрите также свойства других рыб:

edaplus.info

фото, приготовление, польза и вред

Рыба макрель: описание, приготовление, состав, польза и вред

Макрели (королевские макрели) (лат. Scomberomorus) – довольно многочисленный род рыб, принадлежащий к семейству Скумбриевые и отряду Окунеобразные.

Макрели – ценные промысловые рыбы, из-за чрезмерного вылова ряд видов находится на грани полного исчезновения. Ловили ее преимущественно жаберными сетями, кошельковыми неводами и ярусами.

Ареал распространения рода весьма обширен. Не встречаются макрели только в Северном Ледовитом океане, а также в полярных и прохладных умеренных областях других океанов.

Описание макрели

Как правило, макрели – эпипелагические рыбы (обитают в прибрежных водах).

Тело у них веретенообразное, чешуя очень мелкая (рудиментная), поэтому кажется, что тело покрыто не ею, а пленкой. Спина сине-стального цвета, бока и брюхо серебристо-желтые. В зависимости от вида могут присутствовать полоски, пятнышки и другие отметины.

Почти у всех видов макрелей отсутствует плавательный пузырь.

По своему размеру макрели в зависимости от вида могут сильно различаться. Самые мелкие взрослые особи отдельных видов бывают длиной от 60 см, самые крупные – до 4,5 метров. Как видим, по размеру они существенно больше, чем настоящие скумбрии.

Самым крупным видом макрели является полосатая или, как ее еще называют, испанская макрель. Встречается она возле берегов Индийского океана, в западной части Тихого океана, иногда заходит в Средиземное море. Полосатая макрель получила свое наименование благодаря большому излому очень контрастных полос, у нее, по сравнению с другими видами, более светлое брюхо.

Очень известна также японская макрель, обитающая у побережья Японии, Северного Китая и Кореи. Может достигать длины 1 метра при массе 5 кг.

Большое промысловое значение имеет также индийская королевская макрель, которая обитает у берегов Южной и Юго-Восточной Азии. В длину она обычно достигает не более 60 см. Свое название «королевская» она получила из-за красивого плотного белого мяса, которое содержит большое количество полезных веществ и отличается исключительно высокими вкусовыми качествами.

В англоязычных странах макрелью называют скумбрию, что вносит некоторую путаницу среди кулинаров.

Макрель

Образ жизни макрели

Макрели – хищники. У рыб мощные челюсти с треугольными зубами.

Предпочитает держаться возле каменистых побережьев и коралловых рифов.

Питается преимущественно головоногими моллюсками (кальмарами), мелкой рыбешкой (анчоусами, сардинами), песчаными угрями, планктоном.

Макрелям и самим достается, ведь они служат лакомством для более крупных рыб (акул, тунцов, марлинов), китообразных, в том числе дельфинов, ластоногих и крупных птиц (пеликанов).

Как выбрать и хранить макрель

Выбор макрели принципиально не отличается от выбора иных видов рыбы.

В первую очередь обращаем внимание на глаза и жабры. Первые должны быть прозрачными, вторые – розовыми. Темно-коричневые или темно-бурые жабры – верный признак залежалости этого продукта.

Второй верный признак – упругость тела при надавливании. Если после надавливания на тушку на ней остаются невыправляющиеся вмятины, рыба явно не свежая.

Что касается именно макрели, то свежая рыба имеет слегка сладковатый запах. Если она имеет собственно рыбный «душок» – это не есть хорошо.

Свежая макрель на вид влажная, с отблеском. Тусклая и сухая макрель явно залежавшаяся. Ну, а если на теле имеются пятна, то рыба уже начала разлагаться.

На большом удалении от мест вылова макрели сложно найти свежий продукт. Поэтому будьте осторожны, иначе велика вероятность отравления. Симптомами отравления несвежей рыбой являются тошнота и рвота, жажда, головная боль, зуд по телу, в тяжелых случаях затруднение глотания.

Лучше всего макрель приготовить сразу после покупки. На крайний случай, ее можно засыпать льдом и хранить в общей камере холодильника до двух суток (если она была куплена абсолютно свежей). Замораживать макрель крайне не рекомендуется, иначе мясо утратит свою упругость и просто развалится при приготовлении. Хотя, замороженная макрель также встречается в рыбных отделах магазинов.

Нередко в магазинах также можно встретить копченую, соленую, консервированную макрель. Макрель, конечно. Вкусна в любом виде, однако для здоровья она в таком виде вредна.

Макрель в кулинарии

В России эта рыба не получила большой популярности. Это не случайно, ведь в морях на наших широтах она не водится.

Очень популярна макрель в странах Латинской Америки и Карибского бассейна. Там ее, не подвергая термической обработке, используют для приготовления так называемого «севиче» – блюдо из сырой рыбы с добавлением лимонного сока, перца и соли.

Мясо свежей макрели сероватого или коричневатого цвета (как у скумбрии). Однако после термической обработки оно становится светлее и более плотным.

Рецептов приготовления макрели очень много. Остановимся на самых популярных способах ее приготовления.

В Италии макрель запекают в сковороде. Для этого, у нее отрубают голову и хвост, потрошат, складывают в глубокую сковороду. Затем заливают лимонным соком, добавляют лавровый лист, черный перец (горошек), каперсы. Почти доверху заливают водой и ставят в разогретую духовку на 20-30 минут. После готовки рыбу извлекают из образовавшегося бульона, сдабривают оливковым маслом и подают на стол. Кстати, так же можно приготовить и скумбрию.

Французы едят макрель с фенхелем и белым соусом. Высший кулинарный пилотаж - гарнир из тертого крыжовника или пюре из щавеля.

В Испании существует национальное блюдо, которое называется "дьявольская макрель". Ее жарят после панировки сухарями вместе с кайенским перцем, добавляют горчицу. К столу обязательно подают херес. Вкус сногсшибательный.

Еще макрель можно тушить в белом вине или сидре, жарить на сливочном масле. Как еще один вариант - отварить, полить соусом из хрена на лимонном соке, из смеси горчицы, сливок и помидоров.

Макрель рыба

Пищевая ценность макрели (на 100 г)

Пищевая ценностьМакроэлементыМикроэлементы

  Калорийность, ккал 113
  Белки, г  20,7 
  Жиры, г, в т.ч.:  17,81 
Насыщенные жирные кислоты, г   4,18
 Полиненасыщенные жирные кислоты, г   4,3
 Мононенасыщенные жирные кислоты, г   7,01
  Холестерин, мг 75
  Зола, г 1,4
  Вода, г 74,5
  Калий, мг 335
  Кальций, мг   50
  Магний, мг 40
  Натрий, мг 170
  Фосфор, мг 240
  Хлор, мг 165
  Сера, мг  207 
  Железо, мг 1,8
  Цинк, мг 0,7
  Йод, мкг 50
  Хром, мкг 55
  Фтор, мкг  430 
  Молибден, мкг   4
  Никель, мкг 6

 

Полезные свойства макрели

Хотя в таблице приведены точные данные о содержании полезных веществ, следует иметь в виду, что это усредненные показатели. Кстати, именно по этой причине данные о количестве содержащихся витаминов не приведены.

Состав рыбы может меняться в зависимости от ее вида, места обитания и времени лова, от возраста и других факторов. Чем ближе к северу, тем макрель жирнее, особенно в зимнее время года. А вот макрель из южных широт, да еще выловленная летом, жиров содержит раза в два меньше. Однако жиры макрели не должны пугать приверженцев здорового образа жизни, ведь в основном они представлены ненасыщенными жирными кислотами, поэтому сильно повредить фигуре не могут, особенно если во всем придерживаться меры. Более того, содержащиеся в этой рыбе полезные вещества быстро насыщают организм всем необходимым и тем самым предупреждают приступы обжорства и срывы во время диет.

В макрели содержится очень много полезных веществ. В ней имеются практически все витамины группы В, в особенности много витамина В12, что очень важно при пониженном гемоглобине, в плане восстановления после перенесенных болезней, хирургических операций, при больших физических нагрузках и занятиях спортом. Детям тоже можно давать макрель, но по чуть-чуть, так как возможны аллергические реакции. Благодаря витамину D макрель можно отнести к средствам профилактики рахита, остеопороза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

В 300 г макрели содержится суточная доза фосфора, а в 400 г - калия.

Нельзя не обратить внимания на высокое содержание железа, что вкупе с упомянутым витамином В12 только усиливает кроветворные способности макрели.

Полезна макрель и для мужского здоровья, ведь в ней много цинка, которого так не хватает в обычных продуктах питания.

Еще макрель - отличный источник йода (лицам с заболеваниями щитовидной железы на заметку).

Но самое ценное, что есть в макрели и других видах морской рыбы - жирные кислоты Омега-3, которые служат средством профилактики атеросклероза и многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Разжижающие кровь способности макрели настолько высоки, что один ее ломтик оказывает больший эффект, чем таблетка аспирина. Омега-3 кислоты сохраняют эластичность артерий, замедляют процессы старения, снижают уровень сахара в крови.

У людей, употребляющих рыбу из семейства скумбриевые, редко бывает диабет, псориаз, резко снижается вероятность развития онкологических заболеваний. Не случайно японцы считают макрель лекарством и среди многих других видов рыбы предпочтение отдают именно ей. А ведь Япония - страна-рекордсмен по продолжительности человеческой жизни. Возможно это также связано с наличием в макрели селена и кофермента Q-10.

Макрель - это еще и косметическое средство. Конечно, для приготовления масок и кремов ее не используют. Она дает больше - благодаря высокой концентрации биологически активных веществ укрепляет ногти и волосы, придает коже здоровый цвет изнутри.

Вред макрели

"Чувство меры - дар богов", - так, кажется, говорили древние мудрецы. Макрель не стоит употреблять чаще трех раз в неделю. Употребление жирной рыбы в большом количестве может снизить иммунитет и даже спровоцировать внутренние кровотечения. Поэтому в очень небольших количествах ее нужно кушать тем людям, которые принимают антикоагулянты или другие разжижители крови.

Копченая и соленая макрель не рекомендуется лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, особенно при гипертонии.

Из-за высокой жирности макрель противопоказана при заболеваниях печени и почек.

Рыбы: М-Мер

Макрель

Макрурус

Марлин

Макрель

Макрурус

Марлин

Масляная рыба Махи-махи Мерланг (путассу)

Масляная рыба

Махи-махи

Мерланг

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу

ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

zdips.ru

где обитают и чем отличаются?

Макрель и скумбрия - основные различияСкумбрия — это всеми любимые рыбка, которая ценится не только кулинарами, но и рыбаками. Довольно часто в празднества она присутствует на наших столах в солёном либо копчёном виде. При этом многие продавцы выдают за скумбрию макрель и наоборот. Рыбку эту можно встретить в Атлантическом океане.

Чем отличается макрель и скумбрия: главные отличия?

Как скумбрия, так и макрель относятся к семейству скумбиревых. Они похожи друг с другом внешним видом и размерами. Но в магазине вам могут предложить выбрать тушку разного размера под одним и тем же названием. Если тушка рыбки меньше, тогда с уверенностью вы купите скумбрию. А если рыбка будет жирная и крупная, тогда это макрель. Связано это с тем, что запас этой рыбки в океане слишком велик, поэтому многие рыбаки отдают предпочтение макрели.

Различия между скумбрией и макрелью

При ввозе рыбы в магазины довольно часто происходит путаница. Вся продукция, которая импортируется, маскируется на английском языке. При этом отмечается, что обе рыбы имеют одинаковую маркировку. Рыба чем-то похожа между собой. Для того, чтобы их отличить, нужно знать все особенности каждой из них.

Для того чтобы понять, в чём отличия, необходимо один раз увидеть макрель на фотографии. ИЛи изучить фото скумбрии, например, в рыболовных журналах и книгах. Внешние особенности рыб заключаются в следующем.

  1. Южная скумбрия - фото рыбы в естественной средеОбе рыбки имеют серебристого и зелёного оттенка.
  2. Обе они одинаковой формы.
  3. Скумбрия имеет тигровые полоски на спине, которые чётко расположены.
  4. Макрель имеет полоски и тёмные пятнышки.
  5. Ловля рыбы происходит только в период с апреля и по октябрь рыболовецких судов.

Чем интересен промысел макрели

Скумбрия и макрель — это рыба жирная, которая богатая и насыщенная различными омега кислотами. Они являются важными для поддержания человеческого здоровья. Её активно используют в пищу, но по вкусовым характеристикам она проигрывает своей родственнице. Мясо макрели может быть жёстковатым, а при термической обработке становится сухим.

Скумбрия при разделке имеет мясо нежно-розового цвета. В свою очередь, макрель обладает серым оттенком мяса. Разделывать рыбку достаточно просто. Для разделки рыбки не нужно снимать чешую. Филе рыбки легко отделяется от хребта и его можно очистить обычным ножом, в том случае если мелким костей в ней нет. В основном рыбку готовят на гриле, запекая её под лимонным соком, либо смазывая оливковым маслом.

Рыба макрель и скумбрия: отличия

Макрель - крупная хищная рыбаЖители англоязычных стран довольно часто путают скумбрию с макрелью. Рыбы семейства скумбриевых чем-то похожи друг на друга. Но они зачастую отличаются по размеру. Это могут быть рыбы от шестидесяти сантиметров до метра, а иногда и больше. Любая рыбка этого семейства относится к хищным рыбам. Макрель имеет более крупный размер в отличие от настоящей скумбрии, вытянутое тело и мощные челюсти, рыбы имеют крупные треугольные зубы. При этом рыбка распространена в тёплых морях и около каменистых побережий и коралловых рифов.

Полосатая либо испанская макрель является крупным представителем этого вида. Она обитает в Индийском океане и на западе Тихого океана. Окрас полосатой рыбки отличается изломом полос и светлым брюхом. Макрель довольно распространена в азиатских странах. В этой среде обитания она может достигать один метр в длину. В Юго-восточной части макрель немного меньшего размера и достигает не более шестидесяти сантиметров в длину. Рыбу макрель относят к хищникам. Она обитает в естественных условиях и питается исключительно моллюсками и угрями. Королевская рыбка имеет плотное и белое мясо и также обладает полезными свойствами и хорошими вкусовыми качествами.

Как выбрать макрель правильно?

Выбирать рыбку макрель нужно только если присутствуют ясные, прозрачные глаза и розовые жабра. При надавливании на рыбку не должно оставаться вмятин. Свежая рыбина имеет слабый и сладкий запах. Эта разновидность не имеет сильной рыбной отдушки. На вид она должна быть влажной и блестящей и также недопустимы следы крови и пятен на тушки.

В каких странах макрель предпочтительна?

Макрель тихоокеанская - фото уловаВ нашей стране макрель редко продают. В основном если и делают это, то под видом скумбрии. А во многих других странах, особенно в центральной Европе, её предпочитают в качестве основного блюда. К примеру, в Англии её обжаривают. Во Франции её запекают в фольге. В восточной части её немного обжаривают. В ряде стран её даже употребляют сырой в пищу, а также заправляют зелёным хреном или соевым соусом.

Макрель ассоциируется у человека с открытым океаном, а скумбрия чаще вспоминается копченой или в мороженом виде. В любом случае — это разные рыбы, хоть и из одного семейства, что скумбрия, что мокрель. Их ближайшими родственниками являются тунцы и пеламиды. Несмотря на отличительные внешние различия в облике, есть у них много похожего и основное — это семейство.

Семейство получается огромным, и в него входит пятьдесят одна рыба. При этом каждоая из них имеет своё важное значение. Стоит отметить, что скумбрии — это быстрые пловцы. Для рассмотрения и приготовления выделяют три группы рыб из этого замечательного семейства.

  1. Небольшого размера (до одного метра в длину).
  2. Среднего размера (до трёх метров в длину).
  3. Большого размера (от трёх метров в длину).

Скумбрия — это стайная рыба, которая имеет веретенообразное тело, а также тонкий и сильный хвост с мощным хвостом в форме полумесяца. Редко она может дорасти до шестидесяти сантиметров. Она характеризуется большой численностью и занимает главные роли в океаническом промысле. Питается она исключительно мелкими рыбами. Срок жизни скумбрии составляет не более восемнадцати лет. Она обитает при среднем температурном показателе и совершает дальние миграции.

На сегодняшний день можно выделить два вида скумбрии — это атлантическая или австралийская.

  1. Макрель - размеры, места обитания, другие особенностиАтлантическая рыба обитает в Средиземном море. Её можно встретить у берегов Европы и на остовах. Довольно часто она обитает в Израиле, где её называют макрелью.
  2. Пятнистая скумбрия или австралийская живёт на берегу Тихого океана, в Австралии и Новой Зеландии. Вес её может достигать до трёх с половиной килограмм. При этом стоит отметить, что улов у этой рыбки один из самых больших.

Существуют и другие виды, к примеру, японская скумбрия. Независимо от места её обитания, к нам она попадает только в замороженном виде. Самая крупная рыба — это Атлантическая. Её вес достигает трёх с половиной килограмм. Австралийская может весить до одного килограмма. А японская рыбка около трёх килограмм.

Рыбка, выловленная в весенний период, имеет жирность в 3%. В осенний период рыба достигает до 30% жирности. Самая жирная скумбрия является отличным источником жирных кислот и витаминов. Употребление её необходимо для человеческого организма. Стоит отметить, что готовить макрель рекомендуется только, выпекая или жаря на углях.

Обе рыбы имеют высокий процент жирности, но несмотря на это в них содержится высокий процент витаминов и микроэлементов. Поэтому варка или жарка этого продукта может испортить все нужные для организма полезные микроэлементы.

Рекомендуется готовить рыбу выпекая её на костре либо в духовом шкафу. Независимо от того выбрали вы макрель или скумбрию обе рыбки пойдут вам на пользу!

zveri.guru

состав, польза, приготовление, калорийность, витамины

Макрель – представитель большого семейства скумбриевых (Scombridae), насчитывающих 51 вид. В англоязычных странах макрелью называют скумбрию, что нередко вызывает путаницу.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

160,29

 

% Суточное значение*

Всего жиров

17,81 г

Насыщ. жиры

4,18 г

Полиненасыщ. жиры

4,3 г

Мононенасыщ. жиры

7,01 г

Холестерин

75 мг

Всего углеводов

0 г

Пищевые волокна

0 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

МакрельИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 262 ккал?

Ходьба 66 мин.
Бег трусцой 29 мин.
Плаванье 22 мин.
Велосипед 37 мин.
Аэробика 52 мин.
Работа по дому 87 мин.

Описание макрели

Представители семейства скумбриевых очень разнятся по размеру – от 60 см до 4,5 м, но независимо от размера все рыбы этого семейства относятся к хищникам.

Королевские макрели (Scomberomorus) несколько крупнее настоящих скумбрий. Род насчитывает 9 видов, длина некоторых из них может превышать 2 метра. Королевские макрели (иначе – Сьерры-макрели) имеют вытянутое тело, а мощные челюсти содержат крупные треугольные зубы.

Этот вид скумбриевых широко распространен во всех теплых морях. Чаще всего они встречаются в прибрежье, как правило, у каменистых побережий и недалеко от коралловых рифов.

Самым крупным представителям королевских макрелей является полосатая (Scomberomorus commerson). Также полосатую королевскую макрель называют испанской макрелью. Место ее обитания – западная часть Тихого океана (от африканского континента до Японии), побережье Индийского океана и Средиземное море. Она относится к крупным рыбам и достигает 180-240 см в длину при массе 50-70 кг. Окраска полосатой макрели от других рыб семейства скумбриевых отличается более светлым брюхом и большим изломом полос.

Другие виды королевских макрелей не достигают столь крупных размеров:

  • Японская королевская макрель, распространенная в водах Кореи, Японии и Северного Китая, редко вырастает в длину больше метра при весе 3-5 кг;
  • Индийская королевская макрель, обитающая у берегов Южной и Юго-Восточной Азии, обычно достигает в длину 60 см.

Макрель относится к хищникам и в естественных условиях питается песчаными угрями, головоногими моллюсками, планктоном, сельдевой молодью, прибрежными рыбами и любыми другими мальками.

Все королевские макрели отличает плотное белое мясо, которое обладает множеством полезных свойств и очень высокими вкусовыми качествами.

Состав мяса макрели

В состав 100 г мяса макрели входит:

  • 20,7 г белков;
  • 3,4 г жиров;
  • 74,5 г воды;
  • 1,4 г золы.

Из витаминов можно отметить только входящий в достаточном количестве витамин РР.

Лидерами макроэлементов, находящихся в мясе макрели, являются калий, фосфор и сера (335, 240 и 207 мг на 100 г мяса соответственно). Также макрель насыщена и другими минералами, а именно: кальцием, натрием, магнием, хлором, никелем, молибденом, железом и хромом.

Энергетическая ценность мяса макрели составляет 113,4 ккал.

Полезные свойства макрели

Полезные свойства рыбы и насыщенность ее мяса жирными кислотами и витаминами зависят от времени года. Так, весной жирность макрели низкая (не больше 3%). Осенью жир составляет до 30% от массы тела рыбы. Пойманная именно осенью рыба считается особенно полезной, поскольку в ее состав входит большое количество Омега-3 жирных кислот и ценных витаминов B12 и D.

Согласно многим исследованиям доказано, что употребление в пищу жирной рыбы дважды в неделю значительно влияет на процесс старения. Развитие сердечных заболеваний, артрита, рака, диабета, псориаза и бронхита также связывают с недостатком в организме рыбьего жира, о чем свидетельствуют многие исследования. Согласно статистическим данным японцы, которые едят в три раза больше рыбы, чем американцы, живут дольше других наций.

Макрель, как и другая жирная рыба (лосось, сардины, тунец) насыщена жирными кислотами Омега-3, что и определяют ценность макрели для здоровья. Основными свойствами жирных кислот Омега-3 являются:

  • Замедление процесса старения. Согласно проведенным в Великобритании исследованиям регулярное употребление в пищу макрели наряду с другими жирными рыбами благотворно сказывается на здоровье не только молодых людей, но и людей, страдающих от сердечных болезней. Также по статистике смертность у тех, кто ел рыбу 3-4 раза в неделю на фоне имеющихся серьезных сердечных заболеваний, снизилась приблизительно на 30%;
  • Сохранение молодости артерий. Доказано, что чем больше в клетках тела рыбьего жира, тем меньше вероятность образования тромбов, поскольку рыбий жир, находящийся в макрели, действует подобно аспирину, разжижая кровь. Кроме того, жирные кислоты Омега-3 способствуют восстановлению эластичности артерий;
  • Снижает вероятность развития сердечных приступов. Крупное исследование, проведенное голландскими учеными, показало, что в среднем всего 30 г рыбы в день снижает риск инфаркта в два раза. Аналогичные данные были получены исследователями из университета в Огайо;
  • Предотвращает развитие диабета. Употребление макрели или любой другой рыбы по данным ученых из Нидерландов снижает вероятность развития диабета II типа в два раза;
  • Замедляет разрушение легких у курильщиков. Регулярное употребление мяса рыбы (в среднем четыре порции в неделю) на 45% снижает вероятность развития бронхита или эмфиземы.

К растительной альтернативе содержащимся в макрели жирам Омега-3 относятся льняное масло, орехи и масло из пророщенной пшеницы.

Также в макрели содержится большое количество таких мощных антиоксидантов, как селен и кофермент Q-10, способные замедлять старение.

Кулинарное применение макрели

Макрель можно готовить различными способами: варить, жарить, коптить или запекать на углях.

Одним из традиционных блюд из макрели жителей Израиля является макрелевая запеканка. Для ее приготовления филе нарезают мелкими кусками, добавляют небольшую луковицу, по чайной ложке соли, молотого белого перца и молотого тмина, столовую ложку крахмала и одну некрупную вареную картофелину. Все ингредиенты следует смешать в блендере, после чего жарить в сковороде на среднем огне. Подают запеканку из филе макрели с зеленым салатом и отварной картошкой.

Для приготовления макрели по-королевски стейки рыбы сдабривают нашинкованным чесноком, солью, перцем и оливковым маслом и, полностью накрыв дольками лимона, запекают в фольге на гриле. Вкуснее всего это блюдо сочетается с сухим вином.

Макрель жареная

Противопоказания

Полезным считается употребление жирной рыбы в пищу 2-3 раза в неделю. Большое количество жирной рыбы может усилить любое кровотечение и снизить иммунитет. Также следует соблюдать осторожность при употреблении макрели одновременно с антикоагулянтами или какими-либо другими лекарствами, разжижающими кровь.

Кроме того, считается, что полезна для здоровья только макрель, выращенная на воле.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Что за рыба макрель - фото, макрель и скумбрия, описание, где водится, на что клюет?

Макрель – разновидность рыб, принадлежащих семейству скумбриевых, которое в свою очередь является представителем отряда окунеобразных. Люди зачастую ошибочно называют макрель скумбрией. В основе этого заблуждения лежит желание торговцев выдать один вид за другой, обманув покупателя.

Что за рыба макрель?

Кроме того, эта ошибка распространена в англоязычных странах, где также этих рыб называют одинаково. Все рыбы этого семейства являются хищниками. Их размеры сильно варьируются. Самые маленькие представители имеют длину всего 60 сантиметров, в то время как самые крупные особи достигают 4,5 метров. Самая крупная макрель – испанская.

Найти её можно как на берегах Индийского океана, так и в западной части Тихого океана. Окрас узкополосной макрели в отличие от других подобных рыб этого же вида отличается более светлым брюхом, а её полосы имеет более извилистую форму.

В японских, корейских и китайских водоемах макрель, весом менее пяти килограмм, может быть больше одного метра длиной. Вблизи берегов юго-восточной и южной Азии индийская королевская макрель не достигает и 60 сантиметров.

В своей естественной среде и условиях макрель питается головоногими моллюсками, прибрежными раками, сельдевой молодью, планктоном и песчаными угрями. Королевская макрель может похвастаться своим жестким бледным мясом, которое имеет множество полезных свойств и необычайный вкус.

Ранее мы отвечали на вопрос — что такое кефаль.

Места обитания

Чтобы определить где же водится нужная нам рыба, необходимо понимать, что к этому роду относят 15 видов, соответственно и ареал обитания разнообразен и специфичен, преимущественно -­­ это конечно же морские и океанские воды, но встречаются среди макрелей и виды которые не брезгуют и пресной воды, а это значит, что их можно встретить и на местах впадения рек в моря.

Также возможна и рыбалка в неглубоких мутных водах. Рассмотрим каждый вид отдельно, и узнаем, где же водится макрель.

Австралийская или широкополосная макрель

Водятся исключительно в тропических водах на востоке Индийского океана и в центрально западной и юго-западных частях Тихого океана. Чаще всего обитает у северного берега Австралии в заливе Шарк и на юге Нового Южного Уэльса. Встречаются у прибрежных мысов и на скалистых рифах, глубина обитания – до 100 метров.

Попадаются в местах, где реки впадают в море, так как терпимы к пониженной солености воды.

Квиндслейская макрель

Что за рыба макрель?

Водятся в тропических водах на востоке Индийского океана и центрально западной и юго-западной частях Тихого океана. Можно встретить у берегов Папуа Новой Гвинеи и у северного побережья Австралии. К берегу же они подходят лишь у берегов Квинсленда в середине зимы или начале весны. Часто заплывают в мутные воды не 30 метров глубиной.

Малагасийская или многополосная макрель

Водятся в субтропических водах юго-восточной части Атлантического и в западной части Индийского океанов, чаще всего встречаются на глубине до 200 метров, но совершают сезонные миграции.

Японская королевская или мелкопятнистая макрель

Водятся в умеренных водах в северо-западной части Тихого океана, чаще всего встречаются на глубине до 200 метров. В России же такую макрель можно встретить в заливе Петра Великого.

Австралийская пятнистая макрель

Водятся в тропических водах восточной части Индийского океана и центрально западной и юго-западной частях Тихого океана. В районе Квинсленда стаи этих рыб подплывают максимально близко к берегу. Миграции у пятнистых макрелей очень продолжительные, длительность миграции достигает 230 дней, а протяженность до 1100 километров.

Папуанская макрель

Водятся в тропических водах центрально западной части Тихого океана, встречаются на глубине до 50 метров, встречаются и в мутной воде.

Испанская пятнистая макрель

Водятся в субтропических водах северо-западной и центрально западной части Атлантического океана встречаются на глубине до 35 метров. Обитают в Мексиканском заливе. Часто появляются в эстуарии рек. Сезонно мигрируют по побережью, а когда температура воды становится некомфортной для них, уплывают на север к берегу Род Айленда.

Продольно-полосатая пеламида

Водятся в тропических водах Индийского и центрально западной части Тихого Океана и встречаются на глубине до 100 м. В отличие от многих своих родственников, эти макрели никогда не заплывают в солоноватые и мутные воды.

Корейская макрель

Водятся в тропических водах Индийского океана, а также в центральной части северо-запада Тихого Океана, найти их можно на глубине до 120 метров. Довольно распространенный вид макрели.

Они встречаются на берегах таких стран как: Бангладеш, Китай, Гонконг, Индия, Япония, Корея, Малайзия, Мьянмы, Пакистан, Сингапур, Шри-Ланк, Тайвань, Таиланд и Вьетнам.

Пятнистая пеламида

Водятся в тропических водах Индийского, а также в центрально западной и северо-западной части Тихого океана, встречаются на глубине до 200 метров. Найти её можно в Персидском заливе, У островов Сулавеси и Ява.

Одноцветная или калифорнийская макрель

Водятся в субтропических водах центрально восточной части Тихого океана. Ареал обитания этой макрели очень узок, встретить её можно лишь у побережья США в Центрально восточной части тихого океана.

Полосатая королевская или испанская макрель

Водятся в тропических водах Индийского океана и западной части Тихого океана. В Атлантическом океане попадаются у острова Святой Елены. Обитают на глубине до 200 метров. Чаще всего встречаются у скалистых побережий и коралловых рифов. Миграция этих макрелей проходит через Суэцкий канал в Средиземное море.

Макрель-кавалла или королевская макрель

Обитают в тропических водах северо-западной и центрально западной части Атлантического океана, встречаются на глубине до 180 метров. Поймать такую макрель удаётся лишь в теплое время года. Можно найти на внешнем крае рифов.

Бразильская макрель

Обитают в тропических, субтропических и умеренных водах Атлантического океана, встречаются на глубине до 130 метров.

Ранее мы показывали фото рыбы маринки.

На что клюет макрель?

Что за рыба макрель?

В этом плане рыба более чем неприхотлива и как говорится «клюёт на всё что блестит» Поэтому и видов приманки множество. Подойдет как ловля на живца, так и классический «морской набор» — нарезка рыб, или например, мясо моллюсков. Из мелкой рыбешки подойдет атерина или хамса.

Опытные рыбаки в качестве приманки используют так называемые самодуры. Они самостоятельно изготавливает их из отрезка лески, к которому привязываются крючки, украшенные разноцветными материалами: фольгой, блестящими нитками, яркими пластиковыми кусочками или даже цветными пёрышками.

Количество крючков может варьироваться от 2-х до 6-ти. Это обусловлено размером снасти – чем меньше приманка, тем легче её забрасывать. Также, если вам повезет и удастся закинуть удочку прямо в косяк макрелей, то количество пойманных рыб будет равно количеству крючков, сколько рыб вы способны вытащить?

Ранее мы рассказывали, на что клюет макрурус.

Когда лучше ловить макрель?

Самым благоприятным временем для ловли макрели являются периоды с раннего утра до полудня, и с четырех часов вечера до заката, если речь идет о береговой ловле. С борта катера в открытом море так и вовсе хорошо клюет и круглые сутки. Сезон ловли весьма продолжительный – с ранней весны до ноября.

Если же вы решили ловить эту рыбу с берега, то лучшим сезоном для этого будет ранняя весна, так как именно тогда эти рыбы сбиваются в большие стаи у берегов.

Какие снасти нужны на макрель?

При береговой рыбалке рекомендуется использовать удилища максимальной длины. Леска при такой ловле должна быть самой тонкой, так как макрель обладает очень хорошим зрением. Интересная особенность в том, что при ловле этой рыбы крючок полагается привязывать непосредственно к леске, поводок для этого не нужен.

Что касается крючка, рекомендуется использовать его с предельно удлиненным цевьем. Чтобы живец оставался на одном месте, поплавок нужно использовать максимально грузоподъемный. Важно учитывать, что макрель очень быстро хватает, поэтому подсекать её очень просто.

Также оказавшаяся на крючке макрель имеет свойство извиваться, и тем самым запутывать леску. Чтобы этого не произошло, не нужно медлить, а вытаскивать свой улов как можно быстрее.

В качестве приманки, как и говорилось ранее, лучшим выбором будет самодур, но имейте в виду, что изготовление подобной рыбацкой хитрости требует недюжинной сноровки.

Неродные сестры – макрель и скумбрия

Скумбрия и макрель – есть ли между ними разница или это одна и та же рыба? Как и говорилось ранее макрель – это представитель семейства скумбриевых. Так значит ли это, что их не нужно различать, скорее всего — нет. Ведь к этому семейству относится также и тунец. В отличие от двух своих сестер, тунца с ними не перепутать.

Первое на что нужно обратить внимание – это размер. Макрель гораздо крупнее скумбрии. Что касается формы, тут тоже есть свои особенности: макрель в своем большинстве имеет более продолговатую и острую форму туловища.

Также стоит обратить внимание на окрас, на брюшке скумбрии никогда не встретишь ни полосок, ни тёмных пятен, что нельзя сказать о её близкой родственнице. Отличается у этих рыб и цвет мяса у макрели мясо значительно светлее, не имеет кремово-розового оттенка и структура его более жесткая.

Запоминаем отличия:

  • любая макрель больше скумбрии
  • форма макрели более острая, нежели у скумбрии
  • белое брюшко без полосок и пятен встречается только у скумбрии
  • цвет мяса у макрели более светлый и имеет серый оттенок
  • макрель имеет более жесткую структуру мяса

superulov.com

Макрель и скумбрия, что это за рыба? Состав и калорийность

Рыба макрельМакрель относится к семейству скумбриевых. Рыбы из этого семейства различаются по размеру, начиная от 60 сантиметров, заканчивая 3-4 метрами. Несмотря на разные размеры, все рыбы из этого семейства, считаются хищными. Макрели больше по размеру, чем простые скумбрии, они имеют длинное тело и мощные челюсти с огромными зубами. Она водится в тёплых морях возле побережья.

Самый большой представитель этого вида, полосатая или испанская. Водится на побережьях Индийского океана, на западе Тихого океана и в Средиземном море. Обитает эта рыба в Японии, Китае и Азии. Индийская королевская водится в Азии и вырастает лишь до 60 сантиметров. Скумбрия любит питаться моллюсками, угрями, сельдевой молодью, планктоном и другими рыбами. Королевская макрель отличается от скумбрии, своим плотным и белым мясом, в котором много полезных свойств.

Выбор рыбы

При выборе макрели, нужно обращать внимание на прозрачность глаз и цвет жабр.

При надавливании рукой на тушку, образуется вмятина, которая должна немедленно возвратиться в исходное положение. Свежая макрель отличается сладким и приятным запахом. Вид должен быть: влажным, блестящим, без капель крови и сухости.

Не стоит ловить скумбрию в отдаленном месте, ведь можно отравиться несвежей рыбой. Бактерии в ней могут создавать яд, который может вызывать тошноту, рвоту, жажду, головную боль, сыпь, зуд и многое другое.

Правила хранения.

Хранят рыбу в стеклянных лотках со льдом, а сами лотки покрываются специальной пленкой. Хранение макрели в морозилке осуществляется только после очистки, сушки и промывки. Срок хранения — три месяца.

Разные культуры.

Каждая культура имеет свое отличие, даже в готовке. В Англии любят приготавливать эту рыбу, обжаривая ее, французы запекают в фольге, а на востоке ее едят в сыром виде.

Макрель калорийность

Как приготовить макрельУ этого вида, достаточного много жира, поэтому ее не используют в качестве диетического питания. В простой сырой макрели 113 ккал, в жаренной испанской 158 ккал, ну и в сырой испанской 139 ккал. Сырая королевская содержит 105 ккал, а такая же жаренная 134 ккал. Эту рыбу можно есть при диете, только из-за большого количества полезных веществ. Состав макрели различается из-за следующих факторов:

  • Возраст.
  • Место.
  • Время вылова.

Скумбрия, которая выловлена зимой в северных широтах, считается самой жирной. Мясо скумбрии, имеет в составе многие витамины и микроэлементы. Витамины, которые присутствуют в мясе этой рыбешки:

  • B, B12.
  • C, D, PP.
  • A, K, H.

В это мясо входят следующие макроэлементы: сера, хлор, фосфор, калий и т.д. В нескольких сотнях грамм макрели, содержится суточная потребность фосфора! Еще в макрели содержатся, такие микроэлементы, как: цинк, йод, железо, марганец, медь и фтор.

Скумбрия

Лечебные свойства

Больше всех приносит пользу рыба, которую выловили осенью. В ней содержится много жира и различных жирных кислот с витаминами. Многие болезни связывают с недостатком рыбьего жира в организме, например: артрит, бронхит, диабет, псориаз и проблемы с сердцем. Главными лечебными свойствами макрели являются:

  • Молодость артерий. Ведь количество аминокислот в клетках влияет на вероятность образования тромбов. Рыбий жир имеет способность разжижать кровь, а кислоты омега — 3 улучшают эластичность стенок артерий.
  • 2. Замедление старения. Ученные установили, что частое употребление жирной рыбы, ведет к улучшению здоровья молодых людей и помогает бороться с сердечными заболеваниями.
  • 3. Профилактика сахарного диабета. Регулярный прием в пищу такой рыбы, помогает снизить риск возникновения диабета второго типа. Витамин B12, который содержится в этой рыбе, принимает участие в метаболизме, расщеплении жиров, а также в их усвоении. Он способствуют синтезу ДНК в клетках, а это влияет на омоложение организма.

Интересный факт, что при гипоксии, этот витамин способен повышать потребление клетками кислорода.

Фосфор, который содержится в скумбрии, влияет на построение ферментов, которые являются важными двигателями реакции в клетках. Также фосфор укрепляет ткани скелета, именно поэтому макрель особенно полезна детям и пожилым людям.

Макрель-семейство скумбриевых Минеральные вещества, находящиеся в скумбрии, помогают при лечении проблем с суставами. Большое содержание селена и кофермента макрели, может замедлять старение.

Кулинария.

Существуют разные способы приготовления скумбрии, ее можно варить, коптить, жарить и запекать на углях. Популярное блюдо в Израиле это макрелевская запеканка. Приготавливать эту рыбу недолго, главное это найти нужный рецепт. Копченый способ приготовления самый простой, поэтому можете начать с него.

Опасные свойства

Макрель можно есть не больше трех раз в неделю. Избыток жирной рыбы может вызвать кровотечение. Копченая макрель и соленную нельзя есть людям с болезнями ЖКТ и сердечникам. Слишком жирную скумбрию не рекомендуют употреблять людям с проблемами печени и почек.

Заключение.

Если вы хотите скушать что-то вкусное и полезное, купите себе Макрель. Посмотрите на фото и убедитесь, что эта рыба очень аппетитная. На сайте википедии, можно узнать еще больше об этом виде рыб.

edim.guru

Макрель - что за рыба?

Макрелью называют рыбу из семейства скумбриевых. Макрель — хищник и обитает в прибрежной морской зоне. Эта рыба является промысловой, поэтому её можно встретить на прилавках многих рыбных магазинов. Попадает макрель в магазины из морей и океанов, где её вылавливают.

 Места обитания

makrelЭту рыбу добывают у берегов Европы, Америки и Африки. Основное количество макрели водится:

  • в Атлантическом океане;
  • в Северном море;
  • у берегов Норвегии.

Основное условие обитания этой рыбы — это температура воды, которая должна быть в пределах от +8 до +20 градусов. Зимует рыба на глубине до 200 метров, поэтому водоём, где распространена данная разновидность скумбрии, должен быть достаточно глубоким.

 Химический состав и польза

Макрель содержит:

  1. Немалое количество жира.
  2. Значительную часть белка.
  3. Углеводы.
  4. Микроэлементы.
  5. Витамины.

Если рыба была выловлена в зимнее время, то она может содержать до 30% жира. Белка в макрели не менее 18 г на 100 г продукта. Белок, содержащийся в этой рыбе, очень высокого качества и усваивается в несколько раз быстрее в сравнении с мясом говядины и даже кролика.

а

Несмотря на большое содержание жира, макрель не считается высококалорийным продуктом. В среднем на 100 г рыбы насчитывается 200 Ккал.

Как поймать больше рыбы?

выуживаниеЯ уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Высокая ценность мяса этой рыбы заключается в большом содержании ненасыщенных жирных кислот. Эти вещества обладают антиоксидантными свойствами.

Антиоксиданты предохраняют живую клетку от разрушения свободными радикалами. В противном случае есть риск развития такого тяжёлого заболевания как онкология, поэтому ежедневное употребление данной рыбы в пищу, значительно сокращает вероятность возникновения этого заболевания.

Макрель содержит много:

  • фосфора;
  • калия;
  • натрия;
  • марганца.

Эти элементы чрезвычайно важны для функционирования многих систем организма, и ежедневное их употребление очень полезно. Очень хорошо есть макрель в период беременности, а употребление этого продукта в детском возрасте позволяет исключить вероятность развития заболеваний, связанных с дефицитом витамина D.

Благодаря высокому содержанию питательных веществ, макрель способствует синтезу белков и гемоглобина крови.

Включение мяса макрели в свой рацион отлично сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Эта рыба содержит полезный холестерин, который не вредит здоровью человека. Употребление мяса макрели усиливает мозговое кровообращение, поэтому так важно включать этот продукт в меню людям старшего поколения.

Применение в кулинарии

Макрель, является очень востребованной рыбой среди поваров разных стран. Рассмотрим основные способы её приготовления:

  1. makrel1Если требуется во время кулинарной обработки сохранить максимальное количество полезных веществ и витаминов, то макрель следует готовить на пару. Приготовление этой рыбы в пароварке, позволит получить не только невероятно вкусное блюдо, но и извлечь из него максимум пользы.
  2. Отличное блюдо получается, если макрель испечь в фольге с добавлением сока лимона и свежей зелени. Можно запечь эту рыбу на гриле с майонезом или сварить суп с сельдереем и петрушкой.
  3. Варенная или жареная макрель прекрасно сочетается с многими продуктами. С овощами эта рыба всегда гармонирует, кроме того, в качестве гарнира можно использовать макаронные изделия.
  4. В промышленных масштабах макрель готовится в копчёном виде, а также большое распространение получили консервы из этой рыбы. В домашних условиях рыбку можно засолить со специями.

Таким образом макрель является весьма распространённой промысловой рыбой, которую можно часто встретить на прилавках магазинов. Её мясо весьма вкусное и полезное, ведь она богата ненасыщенными жирными кислотами. Обязательно включите эту рыбку в свой рацион! Будьте здоровы!

Теперь клюет только у меня!

щукаЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!

Лучший активатор клева 2017 года. Сделано в Италии...

ПОДРОБНЕЕ >>

firstfisher.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта