Сквош растение. Тыква-спагетти, или сквош: диетическая экзотика

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Что такое тыква сквош и с чем ее едят. Сквош растение


Этот удивительный сквош

  • Подписаться
  • Лента публикаций
  • Последние публикации
  • Лучшие публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
  • Категории
    • Болезни и вредители
    • Ландшафтный дизайн
    • Огород
    • Полезные советы
    • Рассада
    • Сад
    • Теплицы и парники
    • Техника и инструменты
    • Удобрения и стимуляторы
    • Цветник
6 соток Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ

6cotok.org

Тыква-спагетти, или сквош: диетическая экзотика

Тыква-спагетти, или сквошСквош, тыква-спагетти, макаронная тыква, кабачок-спагетти – под этими названиями в бывших республиках Союза известно растение семейства тыквенных с весьма нетипичными для тыквы качествами.

Во-первых, мякоть и семена его не имеют характерного для привычных сортов тыквы мускатного или дынного аромата. Она пахнет, скорее, орехом или ванилью.

Во-вторых, необычна ее консистенция: при прогревании мякоть сквоша распадается на волокна, напоминающие спагетти, которым это растение и обязано своим прозвищем.

Наконец, третье отличие от привычных сортов – малое содержание сахаров. В сочетании с высоким содержанием калия, цинка, витаминов B, C и E, а также клетчатки это делает сквош великолепным ингредиентом для диетических блюд. При этом они получаются не только полезными, но и, как ни странно, вкусными.

Окраска плодов сквоша может быть желтой, белой или пестрой (зеленовато-оранжевой). Форма, в зависимости от сорта – яйцевидная или грушевидная.

Выращивание тыкв-спагетти не представляет особых сложностей. Оно даже проще, чем у обыкновенных тыкв, поскольку сквош менее требователен к теплу, водному режиму и плодородности почвы. Хотя к подкормкам жидкой органикой, как и к внесению калийных удобрений, безусловно, относится благосклонно. В лунку высевают 3-4 семечка, предварительно продезинфицировав их марганцовкой или намочив на сутки. Прорастание можно ускорить, обеспечив семенам больше тепла за счет накрытия лунок кусочками черной пленки. Главное – вовремя узнать о появлении всходов и открыть растениям доступ к свету.

Можно также вырастить тыкву-спагетти (сквош) рассадным методом.

Плети сквоша могут к концу лета достигнуть семиметровой длины и способны ветвиться. Для этого их необходимо прищипывать. Завязи образуются постоянно, как на центральной плети, так и на боковых побегах. Поэтому это растение нередко называют кабачок-спагетти. Вес плода редко превышает 1 кг. Желательно обеспечить тыкву-спагетти шпалерой, по которой она будет плестись самостоятельно, не нуждаясь в подвязывании. Плодоношение не прекращается до самых заморозков. После снятия с плети плоды могут храниться до 2 месяцев.

Кроме того, это – отличный кандидат для озеленения балкона: для выращивания одного растения достаточно емкости в 12-15 л. В этом качестве подойдет пластиковое ведро или бочонок из-под воды.

 

Мякоть тыквы-спагетти распадается на волокна

 

Чтобы получить пресловутые тыквенные спагетти, достаточно сварить плод, не чистя от кожуры. Можно также готовить из плодов цукаты, мариновать их на зиму, а также делать салаты и омлеты. Особенно часто плоды этого растения используются в средиземноморской кухне.

dacha-vsem.ru

Что такое тыква сквош

Сквош, или тыква сквош − уроженец Северной Америки. В переводе с коренного языка означает «съеденный сырым». То есть индейцы ели сквош в сыром виде прямо с грядки. Хотя поначалу они употребляли только семечки.

Что такое тыква сквош

Спелая мякоть сквоша сладковатая, хрустящая и по вкусу больше напоминает молодые орехи. При варке мякоть у нее расслаивается на волокна. Поэтому в России она известна как тыква спагетти, или макаронная тыква. В кулинарии ее используют как обычные кабачки.

Плоды встречаются как булавовидные, так и овальные. Дынный или мускатный аромат у плодов отсутствует, зато есть ванильный или ореховый аромат. Особенность тыквы сквош не только в мякоти – в плодах очень много семечек. Они довольно вкусные, недаром их считают деликатесным лакомством.

Ценность сквоша в том, что плоды содержат много жиров, белков, витаминов и минеральных солей. Диетологи утверждают, что людям намного полезнее было бы заменить спагетти и макароны на спагетти из сквоша. Чтобы их получить, плоды надо сварить целиком или запечь в духовке в течение 20-30 минут.

Некоторые садоводы заквашивают кольца сквоша вместе с капустой… получается очень вкусно. Энтузиасты выращивают сквош даже на балконах, для чего требуется 15 л емкость с грунтом. Растения мощно разрастаются и не только дают плоды, но и прикрывают окна от летнего зноя.

Кроме полезности, сквош обладает очень ценным свойством – урожайностью. Он намного плодовитее, чем обычные тыквы или кабачки. При этом выращивать тыквы-спагетти намного проще, чем кабачки, Так как они намного менее требовательны к воде и плодородию почвы. Однако на подкормки калием или коровяком отзываются очень сильно.

При выращивании сквош образует много длинных плетей (до 7 метров!). При этом постоянно цветет и завязывает плоды на центральных плетях и боковых побегах.

В каждую лунку сажают 3-4 семечка, чтобы выбрать самые мощные растения, оставив в лунке по два растения. Прорастание идет быстро, если стоит теплая погода. Некоторые любители выращивают сквош через рассаду. Но это имеет смысл только в северных районах.

источник

zakustom.com

Сквош - описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Сквош

17 килокалорий

Сквош (тыква мускатная, тыква ореховая) - плод одноименного травянистого растения, одной из многочисленных съедобных разновидностей тыквы. Отличается крупными размерами и характерной округлой формой со значительным утолщением в нижней части. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри мякоть с мускатным сладким вкусом и приятным ароматом, а также многочисленные семена.

Калорийность

В 100 граммах мускатной тыквы содержится около 17 ккал.

Состав

Характерной особенностью химического состава мускатной тыквы является значительное содержание углеводов, клетчатки, витаминов (PP, B9, C, K, E), а также минералов (фосфор, натрий, магний, кальций, калий).

Как готовить и подавать

Мускатную тыкву употребляют в пищу, как в свежем, так и вареном, жареном, тушеном и запеченном виде. Этот овощ, благодаря своему сладкому вкусу отлично подходит для приготовления салатов, овощных пюре, каш, различных кондитерских и хлебобулочных изделий, соков, а также мясных блюд и даже икры.

Как выбирать

При выборе мускатной тыквы необходимо обращать внимание на сохранность кожуры, которая должна отличаться твердой и гладкой поверхностью, а также хорошо видимыми прямыми полосками. Еще одним признаком качественной тыквы является плодоножка, которая при созревании становится очень сухой.

Хранение

Для длительного хранения лучше всего подходит неразделанная мускатная тыква, полностью созревшая с твердой гладкой кожурой без каких-либо повреждений. При этом овощ рекомендуется предварительно подсушить под прямыми солнечными лучами в течение 10 дней. Идеальными условиями хранения мускатной тыквы являются влажность 60-75%, температура от 3 до 10 градусов по Цельсию, темнота и хорошая вентиляция. При их соблюдении этот овощ можно хранить на протяжении 6 месяцев. Что касается разрезанной мускатной тыквы, то ее следует употребить в пищу в течение 7 дней даже в том случае, если поместить ее в холодильник.

Полезные свойства

Богатый на биологически активные вещества химический состав мускатной тыквы обуславливает наличие у этого овоща целого ряда полезных свойств. Его употребление в течение длительного времени способствует более быстрому излечению от многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, начиная от атеросклероза и заканчивая гипертонией, а также снижает нервную возбудимость, нормализуя сон. Кроме того, мускатная тыква улучшает работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, хронические заболевания органов пищеварительной системы во время обострения.

Сквош: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

17

килокалорий

Общая информация

Вода 94,79 г

Энергетическая ценность 17 ккал

Энергия 70 кДж

Белки 1,21 г

Жиры 0,32 г

Неорганические вещества 0,58 г

Углеводы 3,11 г

Клетчатка 1 г

Сахар, всего 2,5 г

Углеводы

Сахароза 0,05 г

Глюкоза (декстроза) 1,07 г

Фруктоза 1,38 г

Минералы

Кальций, Ca 16 мг

Железо, Fe 0,37 мг

Магний, Mg 18 мг

Фосфор, P 38 мг

Калий, K 261 мг

Натрий, Na 8 мг

Цинк, Zn 0,32 мг

Медь, Cu 0,053 мг

Марганец, Mn 0,177 мг

Селен, Se 0,2 мкг

Витамины

Витамин С 17,9 мг

Тиамин 0,045 мг

Рибофлавин 0,094 мг

Никотиновая кислота 0,451 мг

Пантотеновая кислота 0,204 мг

Витамин B-6 0,163 мг

Фолаты, всего 24 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 24 мкг

Фолиевая кислота, DFE 24 мкг

Холин, всего 9,5 мг

Витамин A, RAE 10 мкг

Каротин, бета- 120 мкг

Витамин A, IU 200 МЕ

Лютеин + зеаксантин 2125 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,12 мг

Витамин К (филлохинон) 4,3 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 0,084 г

10:0 0,016 г

12:0 0,003 г

14:0 0,001 г

15:0 0,001 г

16:0 0,048 г

17:0 0,002 г

18:0 0,006 г

20:0 0,001 г

22:0 0,003 г

24:0 0,003 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,011 г

14:1 0,002 г

16:1 недифференцированно 0,002 г

16:1 c 0,002 г

18:1 недифференцированно 0,007 г

18:1 c 0,007 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,091 г

18:2 недифференцировано 0,03 г

18:2 n-6 c,c 0,03 г

18:3 недифференцированно 0,061 г

18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,061 г

Аминокислоты

Триптофан 0,01 г

Треонин 0,029 г

Изолейцин 0,044 г

Лейцин 0,071 г

Лизин 0,067 г

Метионин 0,018 г

Цистин 0,012 г

Фенилаланин 0,043 г

Тирозин 0,032 г

Валин 0,054 г

Аргинин 0,051 г

Гистидин 0,026 г

Аланин 0,063 г

Аспарагиновая кислота 0,147 г

Глутаминовая кислота 0,129 г

Глицин 0,046 г

Пролин 0,037 г

Серин 0,049 г

Оригинальные рецепты с фото:

www.patee.ru

Тыква сквош

тыква сквош

Одной из представительниц семейства тыквенных, заслуживающих внимания, является тыква баттернат сквош, которую еще называют тыквой-спагетти или ореховой. У нее много общего с основными видами этого рода, но есть ряд и значительных отличий от них.

Чем интересна тыква сквош?

Исторической родиной данного растения является Северная Америка. В арсенале местного населения существует множество рецептов приготовления тыквы сквош, а аборигены этих мест в основном употребляли ее в сыром виде, за что она и получила такое название. Тыква сквош бывает двух форм – овальной и булавовидной. Второй вид в древние времена использовался для создания сосудов для воды.

Благодаря более близкому родству с кабачком, мякоть тыквы сквош сильно отличается от обычной. Она более светлая (иногда бывает практически белой), не такая сладкая, обладает ореховым или ванильным ароматом. По структуре она не однородна, а распадается на длинные тонкие волокна, похожие на спагетти. Благодаря всем этим качествам внутренняя часть тыквы сквош прекрасно подходит для запекания и жарки, а также ее можно солить и делать из нее варенье.

Большой популярностью пользуются и ее семечки. Кроме того, что они очень вкусные и похожи на орехи, так еще и очень полезные, так как содержать витамин Е, белки, жиры, минеральные соли (особенно ценно присутствие соли цинка).

Относительно недавно был выведен сорт баттернат сквош мини, вес плода которого не превышает 300 грамм, благодаря этому ее можно готовить целиком.

Особенности выращивания тыквы сквош на огороде

Изначально тыква сквош выращивалось в более суровых условиях, сквош спагеттичем обычная, поэтому она менее требовательна к температурному режиму, плодородности почв и режиму поливов. Поэтому ее посев можно проводить в мае сразу в грунт. В каждую лунку следует поместить по 2-3 семечка на глубину 5 см и полить. Чтобы ускорить процесс прорастания, рекомендуется это место накрыть черной пленкой, которую необходимо снять после появления ростков. В дальнейшем этой тыкве требуется регулярный умеренный полив и внесение органических удобрений каждые 2 недели. Плети тыквы сквош вырастают до 7 метров, образуя завязи как на основной, так и на боковых. При этом, чем чаще вы будете срезать плоды, тем быстрее они будут снова завязываться.

Тыкву сквош удобно выращивать на шпалере, по которой она будет плестись сама, радуя тенью соседние растения.

 

womanadvice.ru

Что такое сквош-тыква?

Новости по теме:

«Сквош» по-американски – это одна из разновидностей летних тыкв, родственных кабачкам и патиссонам, а также огурцам, арбузам и дыням.

Каких только видов этих сквошей не бывает в Америке. Наверняка знаменитые тыквенные головы с горящими глазами и оскаленным ртом для Хэллоуина делают тоже из сквошей! Причем мякоть не выбрасывают, а готовят из нее какие-нибудь тыквенные пироги. Ну, по крайней мере, наши люди, вдруг решившие отпраздновать Хэллоуин, именно так и поступили бы.

Эти тыквы – уроженцы Северной Америки. Уже 8000 лет назад (интересно, как ученые об этом узнали?!) коренные жители Америки – индейцы – использовали их в пищу, правда, ели они преимущественно не вкусное «сквошевое мясо», а не менее вкусные семечки.

Хотя они в те времена еще не знали химии, но шестое чувство подсказало им, что тыквенные семечки содержат жиры, белки, витамины и минеральные соли. Особенно богаты они витамином Е, помогающим от преждевременной старости и солями цинка, которые необходимы для нормального развития мужского организма.

И само слово «сквош», оказывается, заимствовано из языка индейцев штата Массачусетс и означает «съеденное сырым» или неприготовленное. Коренные американцы, возможно, не особенно старались готовить сквош и ели его буквально «с грядки». А сегодня сквош в Америке используется как универсальный овощ. Его жарят, тушат, солят, засахаривают, сушат, запекают, готовят из него хлеб, пироги и торты или, «кланяясь исторической точности», едят его сырым в салатах. Цветы сквоша также съедобны, и многие повара считают их деликатесом. Поджаренные или подсушенные в духовке семечки считаются отличной закуской.

Существует огромное количество сортов тыкв разнообразных цветов и форм. Красные, желтые, оранжевые, темно-зеленые, серые, почти черные, полосатые, круглые, длинные, грушевидные… Просто произведения декоративно-прикладного искусства!

Что может остановить не очень привычного к тыкве отечественного потребителя всей этой разноцветно-разнообразной продукции, так это несоответствие ее внешнего очень нарядного вида и практически «никакого» сладковато-пресного вкуса со специфическим тыквенным ароматом, который не всем по душе.

Но тыква при всем том очень полезна, поэтому употреблять ее в пищу следует при любой возможности. Тем более, что она отлично хранится в домашних условиях. И существует огромное количество рецептов ее приготовления. Буквально на все случаи жизни.

www.novostioede.ru

Тыква сквош

Тыква сквош набирает популярность в Европе, давно известна на своей родине – в Северной Америке, осваивает овощ с успехом и наши огороды. В магазинах ее можно увидеть с названием «тыква – спагетти».

Тыква сквош отличается тонкой, но вместе с тем твердой оболочкой. Ее плоды бывают округлые или вытянутые, внешне они похожи на самый обычный кабачок или тыкву. Зато внутри плоды выглядят по-иному: их мякоть состоит из плотных длинных волокон, которые являются овощными спагетти.

По характеру роста сквош сходен с обычной тыквой, образует плети до семи метров в длину; как и большинство тыкв, отличается продолжительным временем созревания. Его плоды пригодны для еды в конце августа – сентябре.

Тыква сквошТыква сквош

Тыква сквош: посадка.

Поскольку плоды сквоша созревают к концу сезона, то и посадка должна производиться через рассаду. Удобнее сажать тыкву сквош в торфяные горшочки за 10 - 15 дней до высадки в грунт.

В конце первой декады торфяные горшочки наполняют питательной смесью и сеют по семечку в каждый горшочек, поливают теплой водой и помещают в тепло. Можно сеять сквош на рассаду и на даче, но держать горшочки в доме до высадки в грунт.

Как только растения проклюнутся, важно обеспечить для них качественное освещение, поставив на самый светлый подоконник, но одновременно нужно и уберечь от сквозняков.

За неделю до посадки землю накрывают пленкой, чтобы почва прогрелась, и у растений не было стресса от попадания в холодную землю после посадки. В землю добавляют по ведру компоста на каждую лунку и стакану золы.

При возможности делают теплую грядку. Вынимают почву на полтора штыка лопаты, укладывают на дно слой соломы или прошлогодней листвы, сверху – слой навоза и компоста. Компост можно смешать с вынутой из ямы землей. Поскольку посадка сквоша предполагает расстояние между растениями в пол метра, то такие теплые грядки можно готовить индивидуально под каждую тыкву.

Перед посадкой торфяные горшочки опускают в воду на час, чтобы корням было легче через них пробиться. Горшочки с растениями помещают в лунку так, чтобы уровень почвы был на 1 – 2 см выше корневой шейки по сравнению с тем, как они сидели в горшочках.

После посадки ставят дуги и накрывают посадки с тыквой сквош нетканым материалом. Если ожидается похолодание, сверху добавляют пленку. Первую неделю приоткрывают посадки с торцов, затем в пасмурную погоду укрытие убирают.

Тыква сквош: уход.

Тыква сквошТыква сквош

Как и все тыквы, сквош предпочитает обильный полив. В жаркую погоду на взрослое растение расходуют по ведру воды. После полива хорошо замульчировать оголившуюся корневую систему перегноем или торфом.

Тыква сквош нуждается в питательных подкормках. С начала июня и до конца июля раз в полторы недели проводят азотные подкормки настоем травы. В такой настой через раз можно добавлять разведенное в воде комплексное минеральное удобрение. Обычно делают такую пропорцию: литр настоя травы на ведро воды или литр травяного настоя и ложка комплексного минерального удобрения на литр воды. Перед подкормками растения добросовестно поливают, чтобы не обжечь корни. В середине августа тыкву сквош подкармливают зольной вытяжкой.

После появления цветущих завязей, для надежности их опыление проводят вручную. Если на других растениях в этот момент не распустились мужские цветы, их можно позаимствовать и с огуречной грядки.

Помимо того, при появлении бутонов, с растений срезают часть листьев, чтобы обеспечить проветривание и доступ насекомых – опылителей к цветам.

После того, как на каждой плети образовались небольшие завязи, после третьего листа от последней завязи верхушку плети прищипывают. Под плоды подкладывают дощечки, чтобы не гнили от сырой земли. Тыква сквошТыква сквош

Тыква сквош: блюда.

Плоды тыквы снимают с куста перед заморозками, иначе будут плохо храниться. Для приготовления блюд их разрезают поперек и ложкой с острыми краями вытаскивают содержимое.

Овощные спагетти имеют нейтральный вкус, они хороши для приготовления салатов. Для этого сырую мякоть выкладывают в салатницу и заправляют оливковым маслом, добавляют соль.

Хороши спагетти и после обработки кипятком, так они полностью оправдывают свое название.

Годится тыква сквош и для запекания в духовке. Для этого плод разрезают вдоль, и обе половинки помещают на поднос. Заправляют приправами, сверху посыпают сыром и ставят запекаться. Такое блюдо можно приготовить и на мангале.

Тыква сквошТыква сквош

xn--c1ac3aaju.net


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта