Как самостоятельно вырастить фрукт саусеп (фото и видео материал)? Саусеп растение
Где и как растет фрукт саусеп (гуанабана) и какие полезные свойства у плода?
Слово «саусеп» висит у многих людей на слуху, так как его часто встречают на упаковках с фруктовым чаем, соками, напитками, настойками и лекарственными средствами. Но мало кто себе представляет, как же всё-таки выглядит этот экзотический фрукт, который также называется гуанабана, и на чем основывается такая универсальность в использовании и популярность.
Саусеп (гуанабана) – описание растения и плодов
Саусеп (гуанабана, гравиола, сахарное яблоко, черимойя), он же в простонародье «сметанное яблоко» — тропический фрукт семейства ананасовых (на фото). Он имеет форму груши или яйца, его кожура зеленого цвета тонкая и покрыта небольшими отростками, похожими на колючки. Мякоть сметанного яблока бежевого цвета, слегка волокнистая, ее вкус напоминает клубнику, смешанную с ананасом, с добавлением пряных ноток цитрусовых. Дерево, на котором произрастает гуанабана, достигает 5-6 м в высоту и является вечнозеленым, а его плоды считаются самыми крупными из семейства ананасовых и могут иметь вес до семи килограмм.
Растет саусеп в тропических широтах, в основном в Центральной и Южной Америке, странах Карибского бассейна, в Африке, южнее Сахары, а также, благодаря отличным свойствам к приспосабливанию, растет в некоторых частях Юго-восточной Азии.
Использование плодов гуанабаны
Самое интересное свойство саусепа – это его универсальность. Практически каждое волокно этого чудесного растения используется с определенной целью, не пропадает зря ничего. Мякоть плодов является вкусным десертом, если нарезать ее кубиками, смешать с сахаром и небольшим количеством сливок (молока). Также, ее используют для получения соков, которые употребляют свежими, либо подвергают брожению, для того чтобы в последствии изготовить слабоалкогольный напиток, напоминающий по вкусу сидр. В эти алкогольные напитки иногда добавляют красители зеленого или коричневого цвета, а смешав его с бренди и добавив пряности, получают весьма экзотические коктейли. Мякоть используют для приготовления мороженного, шербетов и варенья.
Экстракт плодов саусепа используют в приготовлении чая, он придает необычный, экзотический аромат и наделяет чай целебными свойствами, так как витамины и минералы содержащиеся в растении, являются чрезвычайно полезными для организма. В нем содержатся:
- углеводы;
- белки;
- кальций;
- фолиевая кислота;
- железо;
- фосфор;
- витамин С;
- витамины группы В.
Такой чай особенно полезен людям страдающим от депрессии, так как он повышает общий тонус организма, укрепляет нервы и сердце.
Целебные свойства саусепа
Этот диковинный фрукт с необычным для нашего слуха названием саусеп, а реже гуанабана, признан многими медиками как целая аптека в одном единственном дереве. Традиционная медицина в Центральной и Южной Америке считает, что фрукт способен регулировать уровень сахара в крови у людей, страдающих диабетом. А также может стабилизировать давление. Многие люди полагают, что употребление плодов саусепа в сыром виде, помогает при лечении артрита и остеопороза.
Существуют результаты исследований, которые подтверждают наличие в гуанабане веществ, способных бороться с кожными заболеваниями, астмой, лихорадкой, вирусными инфекциями и проблемами с печенью. Публикация в «African Journal» за 2008 год рассказывает об опыте над лабораторными крысами больными диабетом.
Как показали результаты исследования с применением экстракта гуанабаны, у больных крыс наблюдалось заметное снижение уровня сахара в крови. А экстракт из семечек фрукта является прекрасным средством для борьбы с вшами.
Многочисленные клинические исследования доказали, что у людей, принимавших экстракт саусепа (на фото), значительно укрепилась иммунная система. Более того, результаты исследований дали понять, что химические соединения, содержащиеся в гуанабане, в 10 000 раз эффективнее справляются со злокачественными раковыми клетками, чем его синтетический собрат – адриамицин, повсеместно используемый в химиотерапии. Экстракт эффективен при лечении около двенадцати видов рака, включая: рак легких, рак молочной железы, рак толстой кишки, предстательной и поджелудочной железы.
Несмотря на все лечебные свойства, гуанабана может быть опасной, ведь давно известно, что лекарство и отрава – это одно и то же, разница лишь в дозировке. Так, имеются сведения, что длительное употребление «сметанного яблока» в пищу может вызвать симптомы болезни Паркинсона, хотя международное медицинское сообщество настаивает на дополнительных клинических исследованиях. Не рекомендуется употреблять саусеп беременным, так как он имеет свойство понижать давление, что может привести к рвоте.
Этот фрукт считается экзотическим в наших краях, и вряд ли вы найдете ему аналоги среди фруктов средней полосы, поэтому чтобы купить его, придется немало побегать по супермаркетам и быть готовым к высокой цене. Но его вкусовые и лечебные качества стоят того, чтобы иногда себя побаловать.
Выращивание саусепа (анноны) из семян
Можно попробовать вырастить саусеп из семян, если вам удалось раздобыть этот фрукт свежим, только надо дождаться его полного созревания, и как только он станет мягким – разрезать. Или можно купить семена гуанабаны в специализированных магазинах (на сайтах семена. ру). Посев обычен – в конце зимы или начале весны в цветочный вазон в легкий, влагоемкий грунт на глубину 1-1.5 см. Землю держать влажной, всходы могут появиться через 1-3 месяца (неравномерно).
Температура проращивания – не меньше 25 градусов. При температуре около 30 градусов семена прорастают быстрее – 20 дней и дружно. Пересаживать часто не надо – гуанабана компактное растение, плодоносит уже на третий год после посева.
Летом чудесно чувствует себя на балконе или в саду, зимой – на подоконнике. Растение саусепа листопадное, зимой сеянцы листья сбрасывают на 1,5-2 месяца. Деревце надо формировать обрезкой. Так как растет оно очень быстро. После скидывания листьев, полив ограничить вообще до набухания почек.
Чтобы получить плоды с семенами, цветы надо опылять – утром пыльцу мужскую собирать и после обеда опылять женские цветы.
Это надо делать и на улице, так как наши насекомые не опыляют аннону. Дерево может дорасти и до 3 метров в кадке. Есть вечнозеленой сорт – аннона муриката.
letovsadu.ru
что такое, польза, вред, как заварить, можно ли вырастить
Чай саусеп — тонизирующий, ароматный напиток, способный подарить незабываемые вкусовые ощущения и надолго поселиться у тех, кто ведёт здоровый образ жизни. Кроме этого, растение обладает широким спектром полезных компонентов, благодаря которым саусеп превращается в средство от многих заболеваний.
ПоказатьСкрытьСметанное яблоко или аннона
Сметанное яблоко или аннона, более известное в нашей стране как саусеп, представляет собой вечнозелёное тропическое дерево семейства ананасовых, высота которого может достигать до 9 метров.
Дерево
Аннона относится к категории вечнозелёных растений с самыми большими среди ананасовых плодами, вес которых может достигать 7 кг. Во время цветения растение усеяно небольшими цветочками, которые располагаются не только на ветках, но и непосредственно, на стволе. После цветения на дереве появляются плоды необычной формы — гуанабана (саусеп). Аннона обладает крупными мягкими и мясистыми листьями, тёмными снаружи и светлыми изнутри. Если их немного потереть, то можно уловить приятный, слегка пряный аромат.
Родиной сметанного дерева считается Латинская Америка, но сегодня его можно встретить практически во всех тропических лесах в Индии, Шри-Ланке, Перу, Китайской Народной Республике, Австралии. Произрастает оно на территории Багамских и Бермудских островов.
Саусеп — неприхотливое растение, прекрасно приживается на морских побережьях при высоких температурах окружающей среды, а также может расти на высоте свыше 1 км при достаточно низком температурном режиме.
Знаете ли вы? Уникальное тропическое дерево можно выращивать в домашних условиях. В рамках дома оно неплохо размножается и способно достигать до 2-х метров в высоту.
Плоды
Плоды гуанабана — большие фрукты грушевидной или яйцевидной формы с тонкой колючей кожурой зелёного цвета. Мякоть саусепа имеет бежевый оттенок, немного волокнистая, с маленькими чёрными зёрнышками, по вкусу напоминает симбиоз клубники с ананасом с еле уловимыми нотками цитрусовых. В процессе созревания цвет плодов изменяется с зелёного на жёлтый. Зрелость фрукта определяется нажатием пальцев на его поверхность: если она мягкая, значит плод готов к употреблению. В некоторых случаях фрукты могут почернеть, но при этом они остаются съедобными.
Сбор урожая происходит по мере его созревания, однако до полной спелости фрукты не доводят. Пожелтевшие плоды становятся очень мягкими, падают на землю и портятся при ударе.
Для приготовления вкусного и полезного чая используют сырье из: гибискуса (каркаде), липы, эхинацеи, голубики, облепихи, рябины красной, княженики, шиповника, аронии, яблок, розмарина, лаванды, розы.Состав и пищевая ценность
Саусеп считается универсальным растением, поскольку в нём используется практически всё, начиная от мякоти и заканчивая кожурой. Всё это благодаря его богатому минерально-витаминному составу.
Витамины
Витаминный комплекс растения представлен следующими элементами:
- группа витаминов В (В1, В3, В5): нормализуют работу нервной системы, принимают участие в обменных процессах, улучшают память, концентрацию, способствуют активизации пищеварительной системы и быстрому похудению;
- витамин С укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции организма, служит профилактикой простудных заболеваний;
- витамин Е способствует общему оздоровлению организма, нормализации репродуктивной функции, нормализует уровень гемоглобина, разжижает кровь, предотвращает образование тромбов;
- витамин К выполняет важные функции, связанные с кровеносной системой, отвечает за процесс свёртываемости крови, нормализует состояние костной ткани, участвует в синтезе белков;
- витамин РР (никотиновая кислота) принимает участие в окислительных процессах, нормализует метаболизм, снижает уровень холестерина, улучшает микроциркуляцию крови.
Минеральные вещества
Диковинное сметанное яблоко способно заменить собой целую аптечку. Его минеральный состав представлен большим количеством микро- и макроэлементов:
- железо;
- медь;
- цинк;
- селен;
- кальций;
- магний;
- калий;
- натрий;
- фосфор.
БЖУ
Аннона демонстрирует такие показатели:
- жиры — 0,5 г;
- углеводы — 9,8 г;
- белок — 1,3 г.
Также состав дополнен пищевыми волокнами — 0,1 г, золой — 0,08 г и водой — 84,7 г. Из-за высокого содержания углеводов фрукт следует с осторожностью употреблять людям, страдающим лишним весом или с сахарным диабетом.
Калорийность продукта
Саусеп относительно низкокалорийный фрукт, на 100 г мякоти приходится приблизительно 50 ккал. Калорийность консервированного плода уменьшается в два раза.
В чём польза напитка
Отдельного внимания заслуживают полезные свойства гуанабаны. Польза зеленого чая саусеп ощутима уже после первого раза. Он оказывает благоприятное воздействие на многие системы организма:
- ЖКТ. Регулярное употребление напитка нормализует микрофлору желудка, работу кишечника, ускоряет метаболические процессы, улучшает обмен веществ, отлично помогает при отравлениях и интоксикации.
- Иммунитет. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты чай улучшает работу иммунной системы, повышает защитные функции организма.
- Сердечнососудистая система. Употребление фрукта позволяет привести в норму артериальное давление, укрепить стенки сосудов. Калий и магний служат профилактикой инфарктам и инсультам.
- Опорно-двигательный аппарат. Настои из анноны снимают воспалительные процессы при ревматизме, артритах, подагре, существенно снижают болевые ощущения. Благодаря полезным минеральным веществам снижается риск развития дегенеративных болезней позвоночника.
- Кожа. Напиток оказывает противогрибковое и антимикробное действие, за счет чего широко применяется для лечения кожных заболеваний, ран, грибковых поражений ногтей. Антиоксиданты позволяют сохранить молодость и упругость кожных покровов, предупредить преждевременное старение.
Кроме этого, саусеп нормализует работу нервной системы, способствует улучшению зрения.
Важно! Медиками Латинской Америки было доказано, что входящие в состав растения вещества способны бороться с чужеродными клетками, тем самым снижать риск развития онкологических патологий.
Вредные свойства
Несмотря на отличные лечебные свойства, в некоторых моментах аннона может оказывать вред. Семена плода являются ядовитыми, поэтому необходимо не допускать их попадания в пищу. Чрезмерное употребление чая может спровоцировать развитие болезни Паркинсона. Также избыток в рационе саусепа способен вызывать расстройства желудка, диарею.
Месяц ежедневного употребления напитка может уничтожить все полезные бактерии в желудке и нарушить работу пищеварительной системы. Противопоказано употреблять продукт людям с пониженным артериальным давлением. Зелёный чай содержит кофеин, который противопоказан при истощении нервной системы, тахикардии, бессоннице. Напиток повышает кислотность желудка, поэтому его рекомендуется употреблять с осторожностью при хроническом гастрите, язвах желудка.
Саусеп — экзотический фрукт, который для европейцев является диковинкой, за счёт чего может стать причиной возникновения аллергических реакций, которые проявляются в сыпи, тошноте, головокружении.
Можно ли
Рекомендуется с осторожностью принимать чай анноны беременным, кормящим женщинам и детям.
Беременным и кормящим
Медики советуют воздержаться от потребления крепко заваренного напитка беременным. Он способен спровоцировать скачки артериального давления, вызвать кровотечение, негативно влиять на работу желудочно-кишечного тракта, задерживать жидкость и может привести к отёкам.
Более слабый чай содержит в себе витамины и минералы, поэтому показан женщинам, вынашивающим ребёнка, только в небольших дозах, при отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости.
Читайте также, как во время беременности употреблять жимолость, турнепс, пчелиную пергу, пекинскую капусту, нектарин, ежевику, грецкие орехи, салат латук, крыжовник, финикиТаких же рекомендаций следует придерживаться кормящим мамам. Или временно исключить чай из рациона или употреблять в разбавленном, слабо заваренном виде.
Саусеп для детей
Чай из гуанабаны прекрасно помогает укрепить иммунитет, бороться с простудой, кашлем, бронхитом. Для лечения или профилактики данных заболеваний некрепкий напиток разрешается давать детям старше 6 лет. Главное — соблюдать меру, дозировку и придерживаться правил заваривания чая.
Как выбрать качественный продукт
Зелёный китайский чай не просто так начали ароматизировать соком и небольшими кусочками экзотического фрукта. Кроме того, что они придают невероятный запах, они ещё усиливают ценные свойства напитка. Сегодня купить чай с саусепом можно в любом супермаркете, магазине, на рынках. Признаком хорошего качественного сырья считается крупный лист и легкий ананасовый аромат.
Чаинки должны иметь целостную форму в виде туго скрученной спиральки или шарика, а при заваривании полностью открываться. При заваривании напиток не должен горчить, даже малейшая горечь свидетельствует о низком качестве сырья. Излишняя ломкость чаинок говорит о том, что они слишком пересушены.
Знаете ли вы? Чтобы определить качество чая, необходимо чаинки растереть пальцами: если остаётся пыль, такой продукт лучше не покупать. Также легко определить слишком влажный чай. Для этого необходимо открыть тару, где он хранится, и резко нажать на её содержимое. Если чай оптимально просушен, то сырьё быстро расправится и приобретёт прежнюю форму. Чересчур влажный чай поднимается медленно, а на месте нажатия останется вмятина.
Правила заваривания чая
Чтобы целебные свойства ароматного напитка раскрылись по максимуму, необходимо знать некоторые особенности его заваривания. Чтобы приготовить чай, нужно:
- 1 ч. л. заварки залить 0,4 л горячей воды, причём, температура должны быть не более 90 градусов;
- после заваривания дать настояться напитку 5-7 минут.
В готовый напиток можно добавить мёд, сахар по вкусу, но медики советуют пить его в чистом виде.
Узнайте, чем полезен для организма человека чай из бархатцев, сафлора, мыльнянки, трехцветной фиалки, акации белой, магонии, лещины, золотарника, мокрицы, лабазника, лебеды, мать-и-мачехи, лопуха.Можно ли вырастить саусеп самому: основные правила
Сметанное дерево абсолютно неприхотливо в уходе, поэтому многие любители комнатных растений предпочитают выращивать его у себя дома.
Особенности посадки
Данное растение прекрасно переносит тёмные места, засуху, его можно выращивать в небольших ёмкостях, к примеру контейнерах. Для посадки берут семена из спелых плодов, которые проращивают в конце зимы или начале весны. Оптимальный режим в это время должен составлять +25-+30 градусов.
Семена высаживают в горшок на 1 см вглубь, ставят в поддон с водой и накрывают плёнкой для создания парникового эффекта. После того, как молодые растения взойдут (через 15-30 дней), пленку убирают, но при этом, тщательно следят за тем, чтобы грунт был увлажнен. Когда ростки достигнут высоты 20-25 см, их пересаживают в контейнер или другую ёмкость объемом 5 л. В качестве почвы хорошо использовать торф, суглинку и песок в соотношении 2:2:1. После высадки саусеп обильно поливают.
Правила ухода
Растение любит хорошо увлажнённую почву, поэтому следует следить за тем, чтобы грунт не пересыхал. В зимнюю пору деревце можно держать перед окном, в хорошо осветлённом месте, а летом вынести на улицу или балкон. Аннона хорошо переносит как засуху, так и чрезмерное увлажнение, но лучше при уходе за ней соблюдать меру.
Важно! В конце осени саусеп сбрасывает листья и «впадает в спячку». В это время рекомендуется прекратить полив и возобновить его тогда, когда появятся молодые ростки.
Ожидание первых плодов
Спустя, приблизительно 2,5-3 года после высадки можно надеяться на появление первых плодов, однако в этом случае без помощи человека не обойтись. Пыльца способна к опылению в утреннее время, пестик — после обеда.
Для того чтобы получить плоды, необходимо утром при помощи щёточки аккуратно собрать с растения пыльцу и положить в холодильник. Во второй половине дня той же щёточкой следует нанести пыльцу на пестик. Через некоторое время появится экзотический домашний фрукт, вкус которого будет слегка отличаться от выращенного в природе.
Чай саусеп — ароматный, яркий и полезный напиток, который поможет справиться с заболеваниями различного характера и просто подарит приятные вкусовые ощущения. Однако следует помнить, что он не является панацеей, и как лекарство от серьёзных заболеваний его воспринимать нельзя. А вот в качестве профилактики тяжелых недугов он способен стать настоящим спасением. Балуйте себя и свою семью регулярно вкусным напитком, но не забывайте о противопоказаниях.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
6 раз ужепомогла
agronomu.com
Чай с саусепом, полезные свойства экзотического чая
В мире существует большое разнообразие чаев. Помимо классических видов есть много купажей, в которых традиционный чай сочетается с различными травами, ягодами, экзотическими плодами. Подобные комбинации позволяют получить уникальный вкус, а также насытить напиток полезными веществами. Одним из самых необычных чайных напитков является чай с саусепом. Что он собой представляет?
Что такое саусеп
Экзотический фрукт саусеп — плод вечнозеленого дерева, которое растет в субтропическом климате, в Индии, Южном Китае, Индии, на Багамах. Другие названия саусепа — сметанное яблоко или гравиола. Деревья достигают в высоту 9 метров. Листья продолговатой формы, блестящие и гладкие, напоминают искусственные. На стволе и ветках появляются зелено-желтые крупные цветки, они очень ароматные.
По внешнему виду фрукт невзрачный, усыпанный мягкими длинными колючками. В длину плоды около 35 см, вес каждого до семи килограмм. На вкус саусеп необычен. Мякоть плода кремово-белая, напоминает вату. Во вкусе чувствуется привкус ананаса, лимона, земляники. Семена у плода ядовитые, они черного цвета. Плоды саусепа собирают тогда, когда они становятся желтыми, но кожура не смягчилась. После сбора происходит дозревание плодов в течение нескольких дней. Хранить плоды нужно в холодильнике, поскольку они очень быстро портятся. Это объясняет то, почему саусеп не идет на экспорт.
В саусепе много полезных элементов. Издавна фрукт использовали для приготовления целебных эликсиров. В зеленый чай добавляли ароматные листья саусепа. В качестве дополнительного ароматизатора часто используют лепестки чайной розы или листья жасмина. Саусеп успешно применяется в медицине и кулинарии. Из мякоти плодов делают желе, шербет. Незрелые плоды применяются при дизентерии. Сок растения нормализует давление.
Химический состав саусепа
Говоря о зеленом чае с саусепом, пользе и вреде, нельзя не упомянуть о том, какие полезные элементы содержатся в нем. В мякоти плода содержится всего 50 килокалорий. В составе плодов:
- витамины B2, B6, B9;
- холин;
- аскорбиновая кислота;
- пантотеновая кислота;
- никотиновая кислота;
- кальций;
- калий;
- железо;
- магний;
- селен;
- цинк;
- марганец;
- натрий.
Полезные свойства чая с саусепом
Чай обладает массой положительных свойств, он богат микроэлементами, витаминами, полезными веществами, которые необходимы человеку. Саусеп дополняет чай, обогащает его дополнительными элементами. Зеленый чай с саусепом обладает следующими положительными свойствами:
- помогает бороться с лишним весом;
- оказывает профилактическое действие, которое направлено на противостояние инфекциям и простудным заболеваниям;
- напиток можно считать природным антиоксидантом;
- устраняет риск возникновения почечной недостаточности;
- улучшает выработку ферментов, стимулируя пищеварение;
- повышает работоспособность;
- улучшает мозговую активность;
- укрепляет иммунитет;
- оказывает общеукрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему;
- обладает мочегонным свойством;
- служит профилактическим средством развития онкологических болезней;
- прекрасно утоляет жажду.
Черный чай с саусепом обладает такими же свойствами. Это вкусный напиток, который можно пить в летний зной.
Противопоказания чая с саусепом
Полезные свойства саусеп и напитков с ним мы уже рассмотрели, теперь нужно поговорить о возможном вреде, противопоказаниях напитка. Лучше избегать чая с саусепом:
- при беременности и в период грудного вскармливания.
- при пониженном давлении;
- при тахикардии;
- повышенной эмоциональной возбудимости;
- при дисбактериозе;
- при индивидуальной непереносимости;
- при язвенной болезни желудка, гастрите и других заболеваниях внутренних органов в стадии обострения.
Злоупотребление чаем из саусепа может привести к повышению кислотности желудка, дискомфорту. Говорят, что непомерное увлечение этим напитком может привести к развитию болезни Паркинсона, но это научно не подтверждено. В любом случае, если пить всего пару чашек чая в день, вреда не будет.
Правила приготовления чая с саусепом
Особых правил приготовления экзотического напитка не существует. Обычно соблюдаются правила, которые присущи приготовлению классических напитков: чёрного и зеленого чая. В продажу чай с саусепом поступают в рассыпном виде в железных банках и пачках, а также в виде чайных пакетиков. Чай в пакетиках заваривается просто. Рассмотрим способ заваривания рассыпного крупнолистового чая. Этот чай можно заваривать дважды:
- 1 ст. ложку сухой смеси заливаем двумя стаканами горячей воды. Оптимальная температура воды при приготовлении напитка — 85-90°С. Закрываем чайник крышкой, настаиваем 7 минут. Жидкость выливаем в чашку, а заварка откладывается для дальнейшего заваривания. Можно начинать чаепитие.
- Влажную заварку заливаем снова 2 стаканами кипятка. Но в этом случае используем термос, а не заварочный чайник. Такой подход позволит сделать так, чтобы все полезные вещества переместились из чайных листьев в настой. Чайные гурманы отмечают, что второе заваривание позволяет получить более насыщенный настой, который отличается более ярким вкусом.
Чай саусеп рекомендовано пить без добавления сахара, не добавляя мед, специи и молоко. Активные компоненты чая могут конфликтовать с вспомогательными элементами, это может привести к ухудшению самочувствия. Добавление к чаю сухофруктов, цедры апельсина и лимона тоже не приведет ни к чему хорошему. Экзотический напиток сам по себе обладает сильным ароматом.
Популярный бренд чая с саусепом
Самым известным брендом чая, под которым выпускается этот экзотический чай, является Hyson. Он производится более двадцати лет. Для производства используется настоящий цейлонский чай, выращенный в благоприятном климате острова. Каждый листочек этого чая наполнен превосходными вкусовыми качествами, насыщенным ароматом. При правильном заваривании они раскрываются.
Как производится чай? Чтобы получить такой экзотический напиток, с чайных кустов собирают только два верхних листочка. Они подвергаются небольшому процессу ферментации, чтобы сохранить натуральность чая и его вкусовые качества. После ферментации чайные листья пропитывают соком экзотического фрукта, каждый листочек становится ароматным, наполняется полезными элементами, содержащимися во фрукте.
При заваривании такого чая не стоит превышать рекомендованную дозировку, поскольку он сразу становится слишком приторным, вызывая тошноту. Для тех, кто пробует впервые этот чай, вкус может показаться необычным, в этом случае можно смешать готовую смесь с зеленой заваркой. Это поможет сделать напиток еще более пикантным, а аромат еле уловимым.
Применение саусепа в народной медицине
Все части растения саусеп обладают целебными свойствами. Листья, плоды, кора дерева используются для различных целей, лечения разных заболеваний:
- Для лечения нервной системы используют измельченные листья саусепа. Из них варят отвар. Он обладает выраженным седативным свойством.
- Для улучшения пищеварения применяются незрелые плоды или отвар коры. Они обладают вяжущим эффектом, что можно использовать при дизентерии и диарее. Принятый во время отравления порошок из размолотых семян вызовет рвоту.
- Для снижения температуры тела применяется отвар плодов или компот из них.
- Против вшей. Масло семян помогает справиться со вшами.
- Для кожи. Измельченные листья саусепа прикладывают к пораженному месту, снимая воспаление, заживляя раны.
- При ревматизме. Ванны с отваром листьев саусепа снижают болевой синдром.
- Для здоровья почек. Свежий сок саусепа оказывает диуретическое действие.
Похожие статьи
chayexpert.ru
Саусеп что это и чем полезен зеленый чай с саусепом
Гость из тропиков под названием саусеп, гравиола или сметанное яблоко всерьез и надолго поселился у тех, кто ведет здоровый образ жизни. Но многие и не подозревают о существовании этого плода в природе и о таком напитке, как саусеп чай. А он, кстати, обладает массой свойств, положительным образом сказывающихся на здоровье и просто на настроении.
Что такое саусеп и с чем его едят
Это дерево. Высокое (до 9 метров) и вечнозеленое, сверхценное тропическое растение с красивыми ароматными листьями большого размера. Плоды, вес которых достигает семи килограммов, покрыты кожицей желтоватого цвета и колючками. Мякоть употребляется в пищу и по вкусу напоминает ананас или лимонад вперемешку с земляникой.
Сок колючих яблок и сушеная мякоть применяется как натуральная добавка к черному и зеленому чаю. Такой саусеп чай имеет исключительный вкус и аромат. А еще нектар используют для приготовления прохладительного коктейля (сок смешивают с молоком и сахаром) и пьют отдельно. Бывает, что сок гравиолы сбраживается и получается своего рода сидр, такой приятный слабоалкогольный напиток, в который добавляют еще бренди и пряности.
Из мякоти готовят потрясающие десерты или добавляют в торты и варенья. Внутренность яблока можно есть и в свежем виде.
Части дерева используются в разных целях. Например:
- масло из семян — хорошее средство от педикулеза;
- недозрелые сметанные яблочки в измельченном виде помогают при дизентерии;
- сок в чистом виде — отличное мочегонное средство, использующееся при лечении почек;
- стебли и листья дерева способны уничтожать раковые клетки.
И это доказано!
Польза чая с саусепом
Плод дерева содержит:
- витамины;
- углеводы и белки;
- кальций;
- железо;
- фолиевую кислоту.
Эти элементы организм может получить вместе с чаем.
Саусеп чай благотворно влияет на почки и печень, наводит порядки в желудке и кишечнике, и помогает мечтающим вернуть стройность.
Есть данные, что чай саусеп подстегивает работу мозга, развивая творческое мышление и креативность.
Прок такого напитка, как зеленый чай с саусепом виден после первого же приема. У него такой мягкий и приятный, но в то же время терпкий вкус, что выпив чашечку, хочется пить его снова и снова. А положительное действие заключается в том, что напиток тонизирует, бодрит, укрепляет нервы и организм в целом. Именно зеленый чай с саусепом надо употреблять тем, кто желает похудеть.
Сметанное яблоко — витаминная бомба. И имеет уйму положительных свойств. А, следовательно, и чай саусеп, и черный, и зеленый будет обладать такими вот способностями:
- Чистить организм, восстанавливать работу очистительной системы.
- Укреплять сердце.
- Очищать сосуды. Значит, пить саусеп чай полезно для профилактики атеросклероза.
- Заботиться о печени.
- Решать проблемы с ЖКТ.
- Работать как антидепрессант. Нервная система с «благодарностью принимает» зеленый чай с саусепом.
- Усиливать и сохранять иммунитет.
- Бороться с инфекциями.
Противораковые свойства дерева и плодов подтверждены многочисленными исследованиями. Сметанное яблоко выдерживает сравнение по силе действия с препаратом, используемым при химиотерапии. Причем доказано, что саусеп действует только на поврежденные клетки, не задевая здоровые, тем самым даже выигрывая сравнение. Для профилактики онкозаболеваний полезен не только сам плод, до которого нам из наших широт добраться трудно, но и саусеп чай, доступный для всех. А то, что профилактика на самом деле работает, говорит статистика из среды обитания дерева. Процент раковых заболеваний там очень низкий.
Вред чая с саусепом
О вреде говорить трудно, скорее недостатки можно назвать противопоказаниями к приему. Что здесь можно выделить? Неограниченное потребление, тем более крепкой заварки может навредить всем, а особенно тем, кто имеет:
- серьезные проблемы с почками;
- непереносимость кофеина;
- глаукому;
- высокую температуру.
А еще стоит отказаться от приема крепкого напитка в больших дозах страдающим психастенией и острой печеночной недостаточностью.
Это ясно, что как лекарство при серьезных расстройствах здоровья именно саусеп чай воспринимать не следует. А вот в качестве профилактики этих нешуточных проблем он отличное средство!
Некрепкий зеленый чай с саусепом можно принимать беременным женщинам. При кормлении грудью тоже противопоказаний нет. Главное, мера. И в дозировке, и в крепости.
В принципе, слабо заваренный напиток можно давать даже детям. Но тут надо строго соблюдать правила заварки.
Правила заварки
Одна маленькая ложка смеси берется на 300 мл некрутого (80–90 градусов) кипятка. Заварку необходимо настаивать не меньше пяти минут, но и не больше.
Повторная заварка: на оставшуюся заварку нужно пол-литра слегка остывшей воды. Настаивать надо минут 10.
Чай полезен, это факт. Он также очень вкусен. Те, кто попробовали его хотя бы один раз, становится поклонниками саусепа на всю жизнь. Этот напиток просто создан для тех, кто ценит свое здоровье и жизненные силы!
sdelaychay.ru
Фрукт гуанабана (саусеп): польза и вред
Фрукт гуанабана (саусеп): польза и вред
Верите ли вы, что в природе существуют естественные продукты, которые содержат так много витаминов и минералов, которые укрепят вашу иммунную систему лучше бесчисленных лекарств? Странное растение, которое растет на территории Мексики, полностью доказывает этот факт.
Познакомимся с саусепом — плодом, который якобы исцеляет и злокачественные новообразования.
Что такое саусеп (гуанабана, гравиола)?
Саусеп (soursop — англ.), или анона игольчатая (anona muricata — лат.), он же — гравиола (graviola — порт.), он же — гуанабана (guanabana — исп.), он же — сметанное яблоко, представляет собой дерево, которое растет в высоту на 1,5−2,5 метра. Оно приносит грушевидный плод, который имеет зеленый цвет и мягкие колючки. Это дерево произрастает в странах Карибского бассейна, Центральной Америке, Южной Америке и странах Африки к югу от Сахары. Дерево также может адаптироваться к тропическому климату, и может быть обнаружено в большинстве стран Юго-Востока Азии.
Спелые фрукты обычно имеют вес около 0,5−2 килограммов и имеют форму яйца или груши. Кожица у них тонкая, а внутри имеется беловатая масса, мягкая, губчатая и волокнистая. Плоды собирают созревшими, когда кожица плода становится желтовато-зеленой или блестящей.
Что представляет вкус аноны игольчатой?
Вкус диковинного плода особенный. Он напоминает сочетание клубникис ананасом и с намеком на цитрусовые. Некоторые считают, что вкус — специфический, с пряным ароматом цитрусовых. Плоды можно есть сырыми или пить сок. Настой из листьев и коры подходит для ароматного чая, излечивающего от депрессии.
Плоды саусепа, также известного как сметанное яблоко или ANONA Sorsop, признаны как чудо-лекарство от рака.
Многочисленныеэксперименты и исследования показали, что люди, которым приходилось принимать экстракт гравиолы, имеют сильную иммунную систему. Экстракт плода приносит пользу для уничтожения раковых клеток примерно у 12 видов рака. В это число входит рак предстательной железы, рак толстой кишки, рак поджелудочной железы, рак молочной железы и рак легких. Доказано, что химические соединения, содержащиеся в экстракте, помогают замедлить рост злокачественных клеток даже лучше, чем сильный и часто используемый химиотерапевтический агент адриамицин.
Исследование, проведенное в 1976 году, доказывает, что химическое вещество, найденное в гравиоле, в 10 000 раз более мощное, и сильнодействующее, чем препарат, который в медицине используется для химиотерапии, и называется адриамицин. Адриамицин также известен как «красный дьявол» из-за его темно-красного цвета и страшных побочных эффектов, которые иногда вызывают фатальные повреждения сердечнососудистой системы. Тем не менее, в течение полувека, это вещество является первым на линии борьбы против рака. Гуанабана же способна убивать исключительно выборочно раковые клетки без нанесения ущерба здоровью — и не представляет опасности.
Таким образом, Министерство науки и технологии Филиппин разработало добавку, которая изготовлена из плодов аноны игольчатой.
Когда люди проходят химиотерапию, все системы организма страдают вместе со злокачественными клетками. Соединение, извлеченное их саусепа, будет выборочно отслеживать и убивать только выбранные раковые клетки. В то же время, здоровые клетки будут нетронутыми. Учитываются исследования, проведенные с 1976 года, и показывающие, что этот плод действительно хорош как убийца раковых клеток.
Однако, по мнению многих экспертов, эти утверждения до сих пор не поддерживаются дополнительными исследованиями. Есть много людей, которые утверждают, что выиграли от экстракта, но до сих пор нет записанных терапевтических заявок на использование экстрактов аноны игольчатой.
Преимущества употребления чудесной гуанабаны
Эти диковинные фрукты, большей частью известные в мире под названиями саусепа и, реже, гравиолы, считаются медиками более эффективными в лечебном смысле, чем большой ассортимент аптеки.
Согласно утверждениям традиционной медицины в Южной и Центральной, анона игольчатая помогает регулировать у диабетиков уровень сахара в крови, а также и высокое давление.
Многие считают, что сырые фрукты саусепа и свежевыжатые соки из заморского фрукта хорошо лечат артрит и остеопороз.
Если вы пьете более-менее регулярно настой листьев растения осенью, в зимний период гриппа у вас не будет.
Статья в African Journal, опубликованная в 2008 году, и посвященная традиционной, комплементарной и альтернативной медицине, сообщает, что исследование, проведенное у крыс, с сахарным диабетом, которых кормили плодами аноны игольчатой, показывало заметное снижение в их крови уровня сахара.
Отдельные исследования также продемонстрировали способность гравиолы облегчить лихорадку, астму и кожные инфекции. Есть исследования, которые утверждают, что саусеп хорош для тех, кто страдает от вирусных инфекций, инфекций герпеса, проблем с печенью.
Кроме того, фрукты саусепа рекомендуются для борьбы со многими другими заболеваниями, такими как геморрой, инфекции мочевыводящих путей.
Полезные свойства саусепа
Бесценно целебное действие саусепа благодаря его составу. Дело в том, что плод содержит почти все витамины и микроэлементы, необходимые организму, чтобы он был здоровым и в хорошем состоянии — витамины всей группы В и витамин С, кальций, калий, железо, натрий, магний, фосфор и цинк.
С таким большим количеством питательных веществ, не удивительно, что саусеп представляет натуральную «витаминную бомбу», которая укрепляет тело, а при частом и регулярном потреблении делает иммунную систему устойчивой.
Верите или нет, но вы можете попробовать саусеп. Не упустите свой шанс, чтобы загрузить свой организм витаминами.
Гуанабана вред — противопоказания экзотического фрукта
Нельзя использовать гравиолу во время беременности. При пониженном артериальном давлении нужно контролировать кровяное давление. Слишком большие разовые порции фрукта могут вызывать тошноту. Тогда его надо есть меньше, или употреблять саусеп вместе с другой пищей.
Слишком длительное употребление фруктов гравиолы (больше месяца) может привести к уничтожению полезных бактерий в пищеварительном тракте. Тогда помогут пробиотики.
По мнению ученых из Латинской Америки, чрезмерное и частое употребление плодов гуанабаны способствует развитию у человека болезни Паркинсона. Нужно знать и то, что кора и корни этого диковинного растения считаются токсичными для рыб.
mednew.site
что это за фрукт, где растет и как выглядит, польза и вред
Содержание материала:
Привычные и знакомые нам с детства яблоки в природе представлены несколькими видами. Так, широко известны сорта «Голден», «Симиренко» и множество других. Но мало кто знает, что в природе существует так называемое сметанное яблоко. Что представляет собой этот фрукт и где его родина?
Сметанное яблоко (саусеп): что это за фрукт
Сметанное яблоко (альтернативные названия: гравиола, гуанабана, гаунава, сауасеп, саусеп), как и сахарное яблоко, относится к семейству Оnona, называемому также Аннона колючая. Обсуждаемый фрукт – самый большой представитель семейства этих экзотических растений.
Дерево саусеп может достигать высоты 7 – 9 м. Растения кустистое, имеет низкие ветки.
Где растет и как выглядит гуанабана
Самые вкусные плоды можно отведать, конечно, там, где растет сметанное яблоко, а культивируют его в тропических лесах Филиппин, Южной Америки и Вест-Индии. У нас же найти эти фрукты спелыми и сочными довольно сложно.
Опытные путешественники утверждают, что сметанное яблоко редко можно встретить в продаже в России или в странах Европы. Чаще всего плоды продают на Филиппинах. В переводе на рубли их стоимость составляет около 100 – 150 руб. за… 100 грамм!
Внешне сметанное яблоко напоминает ананас. Некоторым он напоминает нераскрывшийся цветок лотоса, а заядлые путешественники, для которых не в новинку экзотические фрукты, сравнивают саусеп еще с одним диковинным растением – черимойей. Внутри спелой гуанабаны расположена белая мякоть с несколькими черными косточками.
Какой вкус и запах имеет Аннона колючая
По вкусовым качествам этот фрукт можно сравнить с необычной комбинацией ананаса, манго, банана и яблока, сдобренного сливками. Вкус саусепа очень яркий, оставляет после себя послевкусие и приятный медовый запах. Мякоть его практически не содержит жира.
Различают больше 14 сортов гуанабаны. Растения различаются не только по форме и внешнему виду, но и по текстуре мякоти, и по вкусовым качествам.
Плоды могут быть:
- сердцевидные;
- угловатые;
- вытянутые;
- и округлые.
Мякоть встречается как сочная, так и плотная, а иногда даже суховатая. Но самыми распространенными считаются виды сметанного яблока с нежной насыщенной мякотью.
Единственным кулинарным недостатком саусепа считается его слишком грубая волокнистая структура, которая может затруднить пережевывание фрукта.
В целом же, употреблять его в пищу довольно легко. С плода нужно счистить шкурку или попросту разломить его пополам. Белоснежная мякоть разделена на сегменты, внутри которых расположены семена.
Полезные свойства тропического фрукта
Саусеп — плод, полезный для здоровья человека. При этом целебными считаются не только мякоть, но и листья и даже корни растения (последние применяют в процессе заваривания настоев и отваров).
Экзотическое яблоко обладает следующими полезными свойствами:
- Тормозит размножение раковых клеток. Кроме того, плод употребляют в процессе лечения рака молочных желез или кожи.
- Уничтожает паразитов, обитающих в ЖКТ человека.
- Оказывает антигрибковый эффект.
- Обладает мягким мочегонным действием.
- Помогает восстановить силы после перенесенных гриппа или ОРВИ.
- Положительно влияет на нервную систему, помогает бороться со стрессами и депрессией.
- Регулирует уровень сахара в организме.
- Помогает бороться с патологиями печени.
- Эффективен в устранении проблем с опорно-двигательным аппаратом (остеопорозом, ревматизмом, артритом).
- Приводит в норму кислотность желудка.
Зеленый и черный чай с гуанабаной
Совершенно необычными вкусовыми качествами обладает чай, заваренный на основе гуанабаны. Этот плод отлично сочетается как с черными, так и с зелёными его сортами.
Напиток считается чрезвычайно полезным, тонизирует организм и повышает его иммунитет. Чай из гуанабаны выгодно отличается от обычного возможностью двукратного заваривания. От применения заварки второй раз напиток становится лишь вкуснее.
Именно по этой причине существуют два рецепта заваривания чая с суасепом:
- Первичная заварка. Для приготовления берется 1 чайная ложка чая и заливается 300 мл горячей воды. Спустя две – три минуты напиток готов к употреблению.
- Вторичная заварка. Предполагает использование уже заваренного чая. При этом объём заварки нужно увеличить в полтора раза (без учета воды). Иными словами, на одну чайную ложку заварки понадобится уже не 300, а 200 мл воды. Лучше всего вторичную заварку осуществлять в термосе.
Можно ли вырастить сметанное яблоко дома
С точки зрения ботаники, обсуждаемый тропический фрукт считается ягодой.
Для проращивания собирают семена зрелых плодов, они должны иметь зеленовато-желтый оттенок и быть мягкими при надавливании.
Тем, кто желает заиметь домашнюю гуанабану, стоит учесть несколько полезных рекомендаций:
- Проращивать семена желательно в конце зимы или в начале весны. Этот совет более чем актуален, ведь гуанабана — листопадное растение и с наступлением холодов непременно сбросит листья. Если же в зимний период ростки будут совсем маленькими, они рискуют замерзнуть и не проснуться весной.
- Наиболее подходящий диапазон температур для проращивания сметанного яблока находится в пределах 25 – 30 градусов.
- Почва для проращивания должна быть всегда влажной. Для этой цели горшок с растением следует накрыть пленкой и поставить в поддон, наполненный водой. При появлении всходов пленку необходимо с горшка удалить.
- Ростки можно пересаживать, когда их длина достигает не менее 25 см. Для этого следует подготовить почву, состоящую из песка, суглинка и торфа в пропорциях 1:2:2. После пересадки ростки нужно хорошо полить.
- Для проживания взрослого растения подойдёт кадка перед окном или в солнечной зоне комнаты. Летом его и вовсе можно вынести на свежий воздух
- В последние месяцы осени или в начале зимы саусеп начинает сбрасывать листья. В этот период полив следует прекратить и возобновить только с появлением молодых почек.
- Растение считается половозрелым и готово давать плоды спустя, примерно, 3 года после посадки. Поскольку домашние пчелы для опыления найдутся не у всех, человек способен самостоятельно оказать помощь растению в образовании плодов. Пыльцу собирают в пакетик с помощью специальной щеточки. Собранный продукт нужно на время убрать в холодильник, а во второй половине дня тем же инструментом распылить пыльцу по пестику. При условии аккуратных и методичных действий шанс полакомиться домашними плодами гуанабаны очень велик.
Противопоказания и возможный вред
Стопроцентно достоверных сведений воздействия гуанабаны на организм человека на данный момент нет. Тем не менее, ученые, ознакомившись с составом сметанного яблока, склонны полагать, что чрезмерное употребление этого плода способно спровоцировать изменения в нервной системе вплоть до появления галлюцинаций. Причины этих явлений кроются в большом количестве алкалоидов, содержащихся в мякоти фрукта. Эти вещества провоцируют появление симптомов, напоминающих болезнь Паркинсона. В случае умеренного и дозированно в употреблении саусепа такой реакции не возникает.
Сметанное яблоко — экзотический фрукт, полностью оправдывающий свое название. Его неповторимый вкус напоминает смешанную со сливками яблочную мякоть в комбинации с другими фруктами. Найти саусеп непросто, но в случае, если плод попался на глаза на полках магазинов, его непременно стоит попробовать. Как правило, он никого не оставляет равнодушным.
attuale.ru
Гуанабана (сметанное яблоко, саусеп) - полезные свойства и вред фрукта; описание с фото
Гуанабана (сметанное яблоко) – растение семейства Анноновые. Известны и другие названия этого фрукта «сметанное яблоко», «аннона колючая» и «саусеп». Собирают фрукты еще в недозрелом состоянии, так как спелые плоды опадают с дерева и могут повредиться.
Фрукты могут иметь овальную или сердцевидную форму. При этом они могут в длину достигать примерно 25 см, а в диаметре около 15 см. Вес плодов дерева гравиола составляет около 3-х кг. Фрукт зеленого цвета в период созревания приобретает желтоватый оттенок. Жесткая, но при этом тонкая кожура покрыта мягкими колючками. Под ней находится сочная мякоть бежевого цвета, которая похожа на крем. Внутри плоды разделены на сегменты, в которых есть овальное семечко черного цвета (см. фото). Мякоть обладает неповторимым ароматом, который отдаленно напоминает ананас.
Гаунабана – экзотическое дерево, которое в комнатных условиях обычно не достигает больше тридцати сантиметров в высоту. Что касается дикой природы, растение может достигать девять-десять метров, плоды при этом могут весить больше семи килограммов. В дикой природе саусеп можно встретить на территории Латинской Америки, эта же страна является исторической родиной растения. Кроме этого, можно также встретить дерево на любой территории с тропическим жарким климатом.
Те, кому удалось попробовать свежий фрукт гуанабаны, утверждают, что вкус плодов напоминает очень освежающую смесь цитрусовых, сладкой клубники и дикого ананаса. Именно поэтому в Латинской Америке и близлежащих странах плоды сметанного яблока используют для приготовления соков, мороженого и других десертов.
Полезные свойства
Наличие богатых полезных свойств экзотических плодов дерева гравиола обусловлены тем, что в состав гуанабаны входит много витаминов и минералов. К примеру, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять воздействию вирусов и инфекций. Благодаря кальцию, плоды укрепляют кости, ногти и волосы. Учитывая полезный состав фрукта, его можно использовать при лечении проблем кишечника.
При регулярном употреблении сметанного яблока улучшается работа печени, флора кишечника, уменьшается вес и нормализуется кислотность желудка.
Поскольку плоды обладают способностью выводить из организма мочевую кислоту, гуанабану рекомендуется употреблять людям, у которых есть ревматизм, артрит и подагра. Благодаря большому количеству витаминов группы В, сметанное яблоко помогает в лечении дегенеративных проблем позвоночника, а также некоторых заболеваний нервной системы.
Экстракт гуанабаны имеет противовирусное и противомалярийное действие. Кроме этого, его используют в качестве противомикробного и противогрибкового средства.
Использование в кулинарии
Экзотическое сметанное яблоко широко используется в кулинарии. В пищу гуанабану можно употреблять не только в свежем, а и в переработанном виде.
Самый простой способ употребить плоды дерева гравиола - просто разделить их на части и есть мякоть ложкой.
Чтобы сохранить фрукты, их можно консервировать. Кроме этого, мякоть входит в состав различных напитков, к примеру, соков, коктейлей и др. Вкусную кремообразную мякоть можно использовать для приготовления разнообразных десертов: мороженого, выпечки, муссов и др.
В кулинарии некоторых стран недозрелые плоды используют в качестве овоща.
Зеленый и черный чай с саусепом
Зеленый и черный чай с саусепом активно производят и импортируют потому, что такой продукт – кладезь полезных веществ. Также прошедшие ферментацию листья гуанабаны сохраняют исключительный природный аромат, который впоследствии передается уже заваренному напитку.
Пользу организму принесет употребление как черного, так и зеленого чая с саусепом. Многие ошибочно разделяют два этих вида, пытаясь доказать, что зеленый чай полезнее, однако это не так. Разница заключается в том, что черный чай – это листья растения, которые прошли более длительную ферментацию. Разумеется, зеленые чаинки сохраняют чуть больше полезных свойств, но после заваривания ощутимой разницы нет.
Можно перечислить следующие полезные качества зеленого и черного чая с листьями саусепа:
- Растение содержит большое количество различных витаминов, которые необходимы для нормального функционирования внутренних органов в организме человека. Большое значение имеет витамин C, который отвечает за укрепление и повышение иммунитета.
- Чай с гуанабаной используют в качестве мочегонного средства. Врачи рекомендуют заваривать некрепкий напиток с саусепом при наличии камней в мочевом пузыре и почках. Эффект будет не ярко выраженным, но длительным и мягким.
- Употребление черного и зеленого чая из листьев этого тропического растения способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, приводит в норму артериальное давление.
- Продукт очень часто используют в диетическом меню. Все потому, что наличие в чае витамина B приводит к улучшению обмена веществ, что способствует похудению.
- Чай с саусепом – отличное тонизирующее и стимулирующее средство. Напиток рекомендован к употреблению во время депрессии, а также в период сильных умственных нагрузок, например, экзаменов.
- Продукт является профилактическим средством от онкологических заболеваний.
Если употреблять такой чай каждый день, можно наладить работу желудочно-кишечного тракта и улучшить общее состояние организма.
Несмотря на положительные качества, при неправильном употреблении такой продукт может нанести вред, также он имеет противопоказания к употреблению.
Прежде всего стоит уточнить, что черный чай содержит кофеин, а саусеп только дополняет стимулирующий эффект, поэтому его с осторожностью нужно употреблять при гипертонии. Что касается зеленого чая, то здесь ситуация обратная. Если у человека наблюдается склонность к пониженному давлению, то стоит выбрать для употребления черный чай.
Не рекомендуется злоупотреблять продуктом при беременности, так как употребление чая с листьями гуанабаны чревато повышенной возбудимостью, что может плохо отразиться на состоянии как будущей матери, так и ребенка.
Противопоказан чай с листьями тропического растения при нервном истощении и других заболеваниях нервной системы. В таком случае перед употреблением напитка следует посоветоваться с врачом.
Чтобы насладиться вкусом чая и в полной мере оценить его полезные свойства, напиток нужно правильно заварить. Существенной разницы в приготовлении черного и зеленого чая нет, однако есть некоторые особенности. Для заваривания напитка понадобится:
- листья саусепа (измельченные) – 5 граммов;
- листовой черный или зеленый чай – 5 граммов;
- сахар – по вкусу;
- вода.
Прежде чем приступать к приготовлению, заварочный чайник необходимо тщательно промыть и обдать кипятком. Затем следует выложить на дно чайника листья гуанабаны и чая, залить не слишком крутым кипятком и оставить настаиваться на три-четыре минуты. После этого можно разливать готовый напиток с листьями сметанного яблока по чашкам, добавлять сахар по вкусу и пить.
Особенность гуанабаны в том, что листья растения полностью раскрывают свои вкусовые особенности при вторичном заваривании. Поэтому рекомендуется не выбрасывать заварку, а снова заварить полезный и вкусный чай с саусепом.
Польза гуанабаны (сметанного яблока) и лечение
Польза гуанабаны (сметанного яблока) была установлена путем проведения многочисленных научных экспериментов. К примеру, недавние исследования показали, что плоды обладают противораковыми свойствами. Если сравнить с химиотерапией, которая негативно действует на весь организм, фрукт воздействует исключительно на вредные клетки.
На основе плодов дерева гравиола делают лекарственные препараты, которые рекомендуется употреблять при лечении онкологических заболеваний и при лечении сахарного диабета.
Используют плоды, и другие части растения в народной медицине. К примеру, кора и листочки обладает антиспазматическим и успокоительным свойствами. Учитывая это, отвар на их основе будет полезен при лечении кашля, гриппа, астмы и гипертонии. Еще из листочков можно приготовить чай, который можно использовать, как снотворное и успокоительное.
Так как учеными были открыты удивительные противораковые лечебные свойства растения, сегодня его повсеместно используют в официальной и народной медицине. В отличие от опасной терапии излучением, которая негативно воздействует не только на раковые, но также и на здоровые клетки организма человека, гуанабана воздействует исключительно на паталогические изменения.
В западной публицистике можно найти очень много работ и статей на тему того, что с помощью саусепа можно бороться с раковыми опухолями безвредно и эффективно. Там же приводятся положительные результаты исследований и лечения.
Экстракт на основе плодов сметанного яблока является эффективным противовирусным средством. Листья растения используют для приготовления противовоспалительных настоев. Продукт широко известен благодаря своим успокаивающим и лечебным свойствам. Он применяется для борьбы с сильным кашлем, гриппом и астмой.
Для того чтобы приготовить успокаивающий чай из листьев растения, вам понадобятся:
- лист гуанабаны – 3-4 штуки;
- сахар – по вкусу;
- вода – для заваривания.
Сначала листья саусепа необходимо обдать кипятком и тщательно промыть. Затем ингредиент нужно выложить в заварочный чайник и залить кипятком. В течение семи-восьми минут чай должен завариваться. Затем содержимое чайника нужно процедить через сито и удалить листья. Добавив в настой сахар по вкусу и лимон при желании, нужно пить напиток горячим.
Лечебное действие употребление плодов растения и настоев на его листьях оказывает на желудочно-кишечный тракт. Таким образом можно не только нормализовать кислотный баланс, но также снять желудочные колики и боли.
Выводя из организма мочевую кислоту, продукты с саусепом способствуют лечению артрита, ревматизма и других заболеваний, связанных с суставами и костями.
Разумеется, использовать сметанное яблоко в качестве лекарственного препарата можно только после консультации с врачом.
Вред гуанабаны (сметанного яблока) и противопоказания
Вред гуанабана (сметанное яблоко) может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также учитывать, что семечки плодов ядовиты и в случае употребления их в пищу могут вызвать отравление и другие серьезные проблемы. Еще одна опасность, – попаший в глаза сок семян, может вызвать слепоту.
Противопоказания к употреблению гуанабаны есть у беременных женщин. Кроме этого, стоит контролировать количество съеденных плодов, чтобы не вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Как вырастить в домашних условиях?
Вырастить такое экзотическое растение можно в домашних условиях, будь то комнатная кадка или теплица в саду. Главное – соблюдать правила и особенности выращивания и ухода за необычным и очень полезным растением.
В таблице ниже представлены основные характеристики, которые нужно учитывать, если есть желание вырастить гуанабану самостоятельно.
Характеристика | Рекомендация |
Размножение | Размножается саусеп исключительно семенами, поэтому выращивать комнатное сметанное яблоко мы будем именно из семечка. Прежде всего необходимо определить спелость плода – гуанабана должна быть мягкой и иметь желтый цвет кожуры. Все потому, что семечко добывать необходимо только из полностью созревшего плода. |
Время года | Что касается времени проращивания семени саусепа, то для этого рекомендуется период с февраля по март. Дело в том, что осенью дерево сбрасывает листву, если к этому времени росток будет слишком маленьким и слабым, он может не выжить. |
Температура | Будучи тропическим и теплолюбивым растением, гуанабана требует строгих температурных рамок в период прорастания. Для выращивания растения необходимо сделать теплицу, в которой всегда будет поддерживаться температура в 24-29 градусов. |
Почва | Для того чтобы росток чувствовал себя максимально комфортно, кадку необходимо наполнить смесью суглинка, песка и торфа. Также очень важно постоянно поддерживать землю во влажном состоянии. Кадку рекомендуется выставить в поддон с водой. Сверху горшок нужно плотно и герметично накрыть пищевой пленкой для того, чтобы появился конденсат. |
Опыление | Если хочется, чтобы домашняя гуанабана давала плоды, ее необходимо искусственно опылять. Пригодная пыльца появляется на цветках гуанабаны только в утренний период, тогда как пестики опыляются исключительно после полудня. Поэтому утром пыльцу необходимо аккуратно собрать, затем выложить в пакетик и хранить в холодильнике до обеда. После двенадцати часов пестики можно опылять. Несмотря на то, что процесс кажется довольно трудоемким, результатом таких трудов будут вкусные и сладкие тропические фрукты. |
Кроме того, что уже было описано, следует знать, что полностью дерево гуанабаны вырастает на свой третий год жизни. В это же время суасеп уже может плодоносить.
Еще один важный совет: когда росток станет в высоту примерно двадцать пять-тридцать сантиметров, его обязательно необходимо пересадить в более объёмный горшок или кадку, обильно полив после процедуры.
Содержать растение нужно в месте, где будет постоянный доступ солнечного света, но не прямого, а рассеянного. Желательно выставлять горшок с деревом на южную сторону.
Не стоит переживать, что растение не всходит в течение месяца, ведь «спать» гуанабана может и дольше. Терпение и регулярный полив – залог успеха в таком непростом мероприятии, как выращивание саусепа в домашних условиях.
xcook.info