Хумус растение. С чем едят хумус? Как правильно приготовить классический хумус и другие его разновидности?

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Хумус - что это такое? Как приготовить хумус? Классический рецепт хумуса. Хумус растение


Хумус – польза и вред, правила приготовления блюда

Стоит всего один раз попробовать экзотическое блюдо, чтобы на всю жизнь полюбить хумус. Оценив пользу и вред, вкусовые качества продукта, его уже не захочется выводить из своего рациона. Нежная паста, приготовленная из нута, с добавлением оливкового масла, лимона и еще ряда ингредиентов, на протяжении многих лет присутствовала в кухне Средиземноморья и ряда стран Ближнего Востока. Сегодня у всех желающих появилась возможность самостоятельно приготовить и попробовать питательную закуску.

хумус из нута

Состав хумуса и особенности блюда

Хумус является многокомпонентным блюдом, поэтому его состав не всегда стабилен. Классический вариант продукта подразумевает использование нута, молодых семян кунжута, оливкового масла, чеснока и лимонного сока. Чтобы разобраться с пользой и потенциальным вредом готового изделия нужно оценивать его состав в конкретном случае.

  • Нут. В нем содержится много белков растительного происхождения, полезные жиры, клетчатка, витамины А, С и группы В, минералы. Последние в основном представлены кальцием, магнием и калием.
  • Молодые кунжутные семена (тахини). Являются источником витамина Е и еще целого ряда минералов. Это фосфор, кальций и цинк.
  • Оливковое масло. Богато антиоксидантами и полезными жирами. Всем известны его омолаживающие и восстанавливающие свойства.

хумус из нута с зеленью

Совет: Хумус очень легко приготовить, но многие люди продолжают покупать его в магазине в виде полуфабриката или даже полностью готового блюда. Стоит учесть, что в таких заготовках вовсю идут окислительные процессы даже при условии отсутствия доступа кислорода. Пользы в таком хумусе намного меньше, чем в самодельном натуральном аналоге.

  • Чеснок. Источник фитонцидов, которые стимулируют иммунитет, повышают защитные силы организма.
  • Лимонный сок. Еще один источник антиоксидантов и витамина С. Еще в нем немало органических кислот.

Калорийность хумуса не так высока, как думают многие. В 100 г готового продукта содержится около 160-170 ккал. Если не слишком активно налегать на продукт, можно не бояться за набор лишнего веса. Примечательно, что питательная масса прекрасно утоляет голод, съесть ее много не так просто.

ингредиенты для хумуса

Польза хумуса и его влияние на организм

Пюре, приготовленное из турецкого гороха, обладает разносторонними свойствами. Если разнообразить рацион хумусом, можно рассчитывать на получение таких результатов:

  • Нормализуется уровень холестерина, улучшается работа сердца за счет снижения нагрузки на орган и укрепления сосудистых стенок.
  • Тело насыщается растительным белком. Он намного быстрее и полнее усваивается тканями, что нередко в своем питании используют спортсмены.
  • Нормализуется обмен веществ, налаживается гормональный фон. Благодаря этому свойству и питательности хумус можно использовать в период диет. Нужно только помнить об одном секрете – сначала надо съесть немного хумуса, чтобы утолить голод. Тогда и небольшой порции еды будет достаточно для насыщения.
  • Снижается уровень глюкозы в крови, что может быть очень полезно при сахарном диабете или предрасположенности к состоянию.
  • Из организма выводятся токсины. Обилие клетчатки и нерастворимых растительных волокон позволяет запустить чистку кишечника, что приводит к нормализации процесса пищеварения.
  • Хумус оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, стимулирует мозговую деятельность.
  • Тормозятся процессы старения, кожа и волосы начинают выглядеть лучше.
  • Обилие витаминов благотворно сказывается на состоянии иммунитета. Человек меньше болеет, простуды и грипп проходят в наиболее легкой форме, быстрее наступает выздоровление.

ингредиенты для хумуса

Особое внимание на хумус стоит обратить вегетарианцам. Это уникальное блюдо хоть и не сможет полностью заменить мясо, все же перекроет потребности организма по многим параметрам.

Вред хумуса, противопоказания к употреблению блюда

Качественный и правильно приготовленный хумус может навредить только в том случае, если съесть его слишком много. Это может привести к сбоям процесса пищеварения, неприятным ощущениям, стремительному набору лишнего веса. Можно столкнуться с утверждением, что нутовое пюре провоцирует метеоризм. На самом деле, это может произойти только в том случае, если нут изначально не довести до готовности. Чтобы точно обезопасить себя от неприятных последствий необходимо не только научиться готовить изделие, но и разобраться, с чем его лучше сочетать.

ингредиенты для хумуса

К употреблению хумуса есть ряд противопоказаний:

  1. Аллергия на ингредиенты продукта. С этим можно справиться, исключив вредные для организма составляющие (если это не сам нут).
  2. Хронический холецистит в период обострения.
  3. Любые воспаления слизистой кишечника или желудка.
  4. Болезни сосудов (например, тромбофлебит), любые нарушения кровообращения.

Примечательно, что в период беременности и кормления грудью от хумуса отказываться не обязательно. Питательное блюдо быстро утолит голод, наполнит организм витаминами и микроэлементами, поднимет жизненный тонус. Только не стоит слишком увлекаться закуской, пары столовых ложек вполне достаточно. Еще один нюанс – от аллергенных составляющих в эти периоды лучше отказаться.

Правила приготовления и хранения хумуса

Самым полезным и вкусным может быть только домашний хумус без консервантов, загустителей и прочих пищевых добавок. Приготовить его очень просто, процесс требует минимальных энергетических затрат и манипуляций. Но все же есть одна проблема – подбирать пропорции ингредиентов придется самостоятельно. Закуска, приготовленная строго по рецепту, вряд ли порадует своим вкусом. На то, чтобы добиться идеального сочетания используемых компонентов, может уйти немало попыток.

приготовление хумуса

Сама же процедура будет выглядеть так:

  1. Нут промываем и отвариваем до готового состояния. На этот процесс уйдет несколько часов. Чтобы добиться идеальной текстуры готового блюда, нут можно вымочить в воде в течение 8-10 часов. Отвар после завершения этапа не сливаем.
  2. Теперь отваренный турецкий горох нужно измельчить до состояния однородной пасты. Лучше делать это с помощью комбайна или блендера. Если попытаться использовать толкушку, с горошин слезут пленки, которые будут мешать.
  3. Остается добавить в заготовку остальные ингредиенты. Помимо молотого кунжута, растительного масла, перетертого чеснока и лимонного сока нередко добавляют мелко рубленную зелень.
  4. Если пюре получилось слишком густым, вводим немного оставшегося отвара и тщательно все перемешиваем.

Как и любой новый продукт, хумус следует вводить в рацион постепенно, отслеживая реакцию организма. При первых же проявлениях негативного ответа в любом виде, от блюда придется отказаться. Этот момент надо обязательно обсудить с гастроэнтерологом или аллергологом. Проблема может быть не в самой закуске, а в работе внутренних органов.

polzateevo.ru

что это такое? Как приготовить хумус? Классический рецепт хумуса

В странах Ближнего Востока очень популярной холодной закуской является хумус. Что это, мы сегодня будем рассматривать. В Израиле, Ливане, Турции и Сирии подают это блюдо в качестве соуса вместе с лавашом и питой, а в иных странах его употребляют с чипсами или хлебом. Хумус представляет собой закуску из нута, кунжутной пасты, масла оливкового, лимонного сока, паприки и чеснока. В последнее время это блюдо получило большую популярность в вегетарианской кухне. Особенно ценится оно людьми, которые не могут употреблять в пищу продукты, содержащие глютен.

хумус что это

Состав хумуса

Хумус (что это, мы уже знаем) готовят из нута, который перемалывают при помощи блендера в пюре. В зависимости от его состава, вкус блюда может разниться. А зависит это от приправ, которые добавляются по вкусу, а также овощей. Очень популярными добавками к этому лакомству служат жареные томаты, тыквенное пюре, кедровые орешки, сыр фета и прочие. Само же кушанье содержит много белка, клетчатки, железа и так далее. Рассмотрим несколько рецептов приготовления этого необычного блюда.

Хумус: классический рецепт

Это блюдо очень популярно в восточных странах. Его очень часто готовят. Это кушанье можно встретить в ресторанах многих стран. Сделать его не составляет большого труда и не занимает много времени.

Ингредиенты: пятьсот граммов нута, семь ложек масла оливкового, шесть ложек белого кунжута, пол-ложки зиры, четыре зубка чеснока, четыре ложки сока лимона, соль и специи по вкусу.

хумус классический рецепт

Приготовление:

Хумус (классический рецепт) готовится следующим образом: нут замачивают на двенадцать часов, добавив в воду небольшое количество соды, чтобы он хорошо разваривался. За это время турецкий горох набухает и впитывает в себя всю воду. Потом его промывают, заливают водой из расчёта один к четырём (при этом она должна полностью вывариться во время приготовления пюре) и варят два часа, периодически снимая пенку, что образуется. Тем временем готовят заправку.

Приготовление заправки

Зиру обжаривают до тех пор, пока не появится характерный запах. Потом добавляют кунжут и сушат семена на сильном огне пять минут, постоянно встряхивая сковороду. Он должен стать золотистого цвета, но не тёмного. Затем его остужают. Смесь хорошо измельчают, добавляют масло и взбивают блендером до консистенции густой сметаны.

Хумус из нута

Приготовление закуски

Готовим дальше хумус, классический рецепт которого мы рассматриваем. Готовый нут вынимают. Процеживают через сито бульон, который необходимо слить в отдельную ёмкость. Часть горошин заливают маслом и посыпают солью. Остальные бобовые измельчают блендером, добавляют масло, двести граммов процеженного отвара, кунжутную пасту, чеснок и сок лимона.

Хумус классический подают, украсив зеленью, паприкой, отложенными горошинами вместе с лавашём. Можно его также подавать как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к различным салатам. Хранят его в холодном месте не более десяти дней.

Хумус по-еврейски

Ингредиенты: триста граммов нута, сто граммов кунжута, пол-ложки зиры, семь ложек сока лимона, кедровые орешки, соль и специи, масло оливковое и зелень по вкусу.

хумус классический

Приготовление:

Перед тем как приготовить хумус еврейский, необходимо турецкий горох перебрать, хорошо помыть и залить водой на ночь. По прошествии времени воду сливают, нут чистят от кожуры, заливают новой водой и варят два с половиной часа. За это время бобовые должны стать мягкими. Когда они сварятся, воду сливают в отдельную посуду (она ещё понадобится). Зиру и кунжут насыпают на сковородку и поджаривают три минуты, периодически помешивая. Потом их измельчают в кофемолке. К этой смеси добавляют соль, чеснок и масло и взбивают при помощи блендера. Затем в эту массу кладут нут и снова взбивают. К смеси доливают гороховый отвар, добавляют соль и специи, сок лимона и перемешивают. Готовый хумус из нута украшают кедровыми орехами, зеленью. Его подают как горячим, так и холодным.

Хумус с артишоками

Ингредиенты: один стакан консервированных артишоков, четыреста пятьдесят граммов консервированного нута, пол-ложки лимонной цедры, три ложки сока лимона, две ложки масла оливкового, пять ложек тахини, а также две ложки петрушки рубленой, щепотка соли, одна четвёртая ложки хлопьев красного перца, два зубка чеснока.

домашний хумус

Приготовление:

Домашний хумус с артишоками получается неповторимого вкуса. Это блюдо хорошо сочетается с чипсами или овощами.

Итак, нут кладут в блендер вместе с нарезанными артишоками, пастой тахини, маслом, чесноком и всеми остальными компонентами, кроме зелени. Всю эту смесь взбивают до состояния густой пасты. Готовое блюдо посыпают зеленью петрушки и несколькими артишоками.

Когда и как едят хумус

Хумус (что это, мы уже знаем) отлично подходит для завтрака, поэтому каждой хозяйке не нужно будет ломать себе голову над тем, что приготовить своим домочадцам. Это обуславливается тем, что блюдо наделено многими полезными свойствами. За завтраком его подают со свежим хлебом, хорошо подходит и лаваш, крекеры или чипсы.

Если хумус подают к обеду или ужину, то его дополняют свежие или консервированные овощи или мясо. Идеально это блюдо сочетается со стейком или шашлыком. Необычный вкус оно приобретает, если его раскладывают на большой тарелке, в середину которой кладут жареные грибы или мясо.

Хумус, фото которого прилагается, представляет собой питательный продукт, который содержит только натуральные компоненты. При его приготовлении не применяют никаких ароматизаторов или пищевых добавок. Это блюдо очень популярно в диетической кухне, так как содержит малое количество холестерина. Регулярное его употребление способствует снижению уровня сахара в крови, предотвращает развитие сердечных заболеваний. После употребления этого продукта возникает чувство сытости, которое сохраняется надолго.

Зелёный хумус (американский вариант)

Ингредиенты: одна третья часть стакана листьев базилика, четыреста граммов варёного нута, одна банка консервированной фасоли, три ложки масла оливкового, четыре зубка чеснока, две ложки сока лимона, соль и перец по вкусу.

как приготовить хумус

Приготовление:

Пере тем как приготовить хумус, необходимо бланшировать двадцать секунд листья базилика и сразу охладить их в ледяной воде, обсушить и уложить в блендер. Туда же добавляют чеснок, одну ложку сока лимона, овощи, соль и перец, немного масла. Масло понемногу подливают, продолжая взбивать. Затем добавляют сок лимона, если его не хватает, но много класть его не нужно, чтобы блюдо не оказалось кислым. Готовое пюре выкладывают на большую тарелку, подают с чипсами из кукурузы. Если базилик по каким-либо причинам не подходит, его можно заменить петрушкой или кинзой.

Хумус с баклажанами

Ингредиенты: пятьсот граммов баклажанов, щепотка молотого чёрного перца, четыреста граммов консервированного нута, один зубчик чеснока, шестьдесят граммов масла оливкового, пол-ложки соли, две ложки тахини, две ложки сока лимона.

хумус фото

Приготовление:

Подготовленные баклажаны нарезают кубиками, смешивают с солью и перцем, маслом, выкладывают на противень и запекают двадцать минут. В блендер кладут консервированный нут, предварительно слив с него воду, добавляют остывшие баклажаны, взбивают до пюреобразного состояния. Готовое блюдо перекладывают в посуду и подают, украсив по желанию зеленью. Хранят его в холодном месте не больше десяти дней.

Напоследок…

Теперь мы знаем, что можно приготовить на завтрак хумус. Что это, хорошо знает восточная кухня. Однако в последнее время блюдо из нута, тахины и оливкового масла стало очень популярным во многих странах мира. Его полюбили и взрослые, и дети. Есть много вариантов его приготовления, однако в состав обязательно должны входить следующие компоненты: нут, кунжутная паста, лимонный сок и оливковое масло, чеснок и паприка. Это блюдо хорошо сочетается с сырыми овощами, мясом, грибами, свежим хлебом, крекерами или чипсами. Как бы там ни было, а это вкусное, необычное восточное лакомство покорило сердца многих жителей разных стран мира, поэтому они с удовольствием занимаются его приготовлением.

fb.ru

С чем едят хумус? Как правильно приготовить классический хумус и другие его разновидности?

Хумус - это вкусная нутовая закуска. Она подходит к разным блюдам. После ознакомления с данной статьей вы сможете легко приготовить хумус в домашних условиях. Мы разберем простейшие проверенные рецепты. Также необходимо знать про то, как и с чем едят хумус, чтобы сделать свой рацион разнообразным и гармоничным.

Свойства хумуса

Каждый любитель хумуса должен знать основную информацию о нем, а также уметь готовить его в разных вариациях.

Состав классического хумуса

Пюре из нута со специями содержит белки, клетчатку и жиры. А еще в составе имеются полезные вещества - калий, магний, кальций. Также в закуске целый спектр витаминов. Как правило, хумус включает пасту тахини, свежий сок лимона, жгучий чеснок и полезное оливковое масло.

Как мы знаем, тахини состоит из кунжутных семечек, а значит помогает восполнить запасы витамина Е, кальция, фосфора, цинка. Лимон и чеснок поставляют антиоксиданты для укрепления иммунитета, защищают от вирусов и простуды. Заправляя блюда оливковым маслом, можно привести в норму содержание холестерина, продукт хорошо влияет на сердце, продлевает молодость и повышает жизненный тонус.

Калорийность на 100 грамм

Невероятно, но факт - сытное и полезное нутовое пюре считается средне-калорийным и достаточно легким. В 100-граммовой порции хумуса заключено порядка 166 ккал. Если скушать большую ложку пюре, то организм получит только 25 ккал.

Польза и вред

Говоря о составе нутового пюре, были упомянуты некоторые полезные качества его ингредиентов. Кроме вышеупомянутой нормализации холестерина и оздоровительного эффекта для сердца, закуска поставляет растительный белок, улучшает обмен веществ, помогает уменьшить процент сахара в составе крови, способствует очищению от токсинов, налаживает работу нервной системы.

Также надо заметить, что пюре содержит полезные пищевые волокна - как растворимые, так и нерастворимые. Благодаря нерастворимым волокнам снижается вероятность сбоев в работе ЖКТ, также это профилактика запора. А растворимые волокна превращаются в гель в желудочно-кишечном тракте, способствует выведению желчи и холестерина.

Кстати, хумус подходит для диетического питания, так как включает белки в сочетании с умеренным количеством углеводов.

Итак, мы вкратце рассказали о пользе хумуса, но также надо коснуться темы возможного вреда. У этой закуски есть ряд противопоказаний и потенциально опасных свойств. Известно, что хумус способен вызвать метеоризм - вздутие вкупе с другими расстройствами. Нутовое пюре - это не лучший вариант питания для людей, предрасположенных к полноте. Точнее, хумус может нанести вред при употреблении большими порциями. Возможные негативные последствия - это сбои в обмене веществ и ожирение.

Также надо заметить, что у некоторых обнаруживается индивидуальная непереносимость составляющих этого блюда. Дальше расскажем про то, как и с чем кушать закуску, которая известна человечеству уже несколько веков.

С чем едят хумус? Как правильно приготовить классический хумус и другие его разновидности?

хумус - оригинальная нутовая закуска

Как правильно есть хумус?

С чем вкусно есть хумус?

Как правило, в хороших ресторанах предлагают употребить хумус именно до основного приема пищи. Нередко к этой закуске прилагается лепешка или соленые продукты. Не принято подавать приборы - вилки и ложки. Закуска сочетается с питой, лавашом, жареным хлебом. Иногда к хумусу добавляют красный перец, паприку, масло базилика, яйцо-пашот, мясо.

Хумус с питой

Правильно делать так: смело отделить кусок лепешки, сложить его как ложечку и собрать этим куском немного пюре. Отправить все это в рот.

Лаваш с хумусом

Не критично заменить лепешку питу лавашом. Кусок лаваша обмакивается в соус, моментально употребляется из рук.

Рецепты приготовления хумуса в домашних условиях

Хумус из нута

Компоненты:

  • сушеный нут - 1 стакан;
  • морская соль, натуральное оливковое масло, порошковый перец - любое количество;
  • кунжут - ½ стакана;
  • лимонный сок - отжатый из 1 фрукта;
  • чеснок - 3 зубца;
  • кумин - 2 ч. л.

Вымочить нут в течение нескольких часов и поменять воду, варить порядка 15 минут, снимая пенку. Слить воду, налить новую воду, продолжать медленную варку до размягчения, около 2 часов под крышкой. Для приготовления тахини нужно пожарить кунжут вместе с зирой без добавок на сковороде. Кумин или зиру можно поменять на тмин. После всего перемешать семена, добавив кунжутное или оливковое масло. Нутовую воду оставить. Перемолоть в блендере чеснок с нутом, подливая немного отвара. Отжать в нутовое пюре лимон, положить тахини, перец, соль, смешать. При перемешивании, понемногу добавить масло.

Хумус из фасоли

Компоненты:

  • фасоль - 250 г;
  • морковка - 2 шт;
  • лайм - 2 шт;
  • стебельки сельдерея - 2 шт;
  • репчатый лук - 1 шт;
  • огурцы - 2 шт;
  • чеснок - 3 зубца;
  • сладкий перчик - 1 шт;
  • оливковое масло - 4 ст. л;
  • морская соль - ½ ч. л;
  • томат-паста - 1 ч. л;
  • корица - ½ ч. л;
  • куркума - 1 ч. л.

Вымочить в течение нескольких часов фасоль, сварить. Нарезать чеснок, лук. Берем масло, жарим чеснок с луком. Кожицу лайма мелко натереть, выжать из лайма сок. Положить на сковороду половину объема сока, корицу с куркумой, фасоль, все смешать и прекратить нагрев. Кладем фасоль в блендер с маслом, второй половиной сока, томат-пастой, прибавить соль, взбить. На хумус посыпать цедру, рядом на тарелку положить нарезанные соломкой свежую морковку, с огурцами, сельдереем и перцем. Если использовать указанные объемы продуктов, то получится 2 порции.

Хумус из гороха

Компоненты:

  • горох - 200 г;
  • черный кунжут - 5 г;
  • кунжутное масло - 45 мл;
  • куркума - 5 г;
  • лимон - 1 шт;
  • чеснок - 3 зубца;
  • белый кунжут - 25 г;
  • чили-перчик - 2 шт.

Всего на заготовку ингредиентов уходит 12 часов, сам процесс готовки занимает 1,5 часа. Объем готовой порции - 250 г. Итак, промыть и замочить на 12 часов горошек, слить воду, промыть продукт. Вымоченный горох позволяет избежать или снизить вероятность вздутия живота от обилия газов после употребления блюда. Сварить горох в воде, он варится около 1,5 часов без соли.

Размягченный продукт без воды превратить в пюре при помощи блендера. К гороховому пюре добавить сок лимона. Прожарить белый кунжут без добавок до золотого цвета, добавляем его в пюре, наливаем масло. Измельчить перец, вместе с чесноком и солью добавить к пюре, положить куркуму. Вновь перемешать в блендере или вручную. Насыпать на готовый хумус черный кунжут. Пасту хранить 3 дня либо отправить в морозилку.

Хумус из чечевицы

Компоненты:

  • красная чечевица - 80 г;
  • хлеб чиабатта - 3 кусочка;
  • чеснок - 3 г;
  • петрушка - любое количество;
  • оливковое масло - 4 г в хумус, 5 г в тахини, 3 г в готовое блюдо;
  • кресс-салат - 1 г;
  • соль - 2 г;
  • красный чили-перчик - 2 г;
  • перец - 1 щепотка;
  • сушеный орегано - 2 г;
  • сок лимона - 2,5 г;
  • кунжут - 10 г;
  • вода - 150 мл.

Используя ступку, протереть кунжут с маслом. Сварить чечевицу в воде, затем выложить на дуршлаг, отложить отвар. Положить в емкость чечевицу без воды, налить лимонный сок, положить перец и соль, рубленый чеснок, масло и пасту из кунжута. Взбить блендером, также можно немного разбавить отваром.

Закуску положить в банку или на тарелку, налить оливковое масло, сверху положить кресс-салат, орегано, петрушку, измельченный чили. Готовую пасту употреблять с хлебом чиабатта.

Хумус из свеклы

Компоненты:

  • свекла - 450 г;
  • молотый черный перчик, соль - любое количество;
  • кунжутные семечки - 2 ст. л;
  • оливковое масло - 2 ст. л;
  • сок лимона - 5 ст. л;
  • измельченная лимонная кожица - 1 ст. л;
  • чеснок - 1 зубец;
  • молотый тмин - 1 ч. л.

Сварить свеклу с солью в воде, до размягчения, остудить, почистить, нарезать, измельчить блендером. Добавить остальные продукты, снова взбить. Положить пюре в тарелку, сверху соль и перец. Рекомендуется употреблять вприкуску с крекерами, свежими перцами, стебельками сельдерея и морковкой. Также можно кушать пасту с хлебом.

Еврейский классический рецепт хумуса

Компоненты:

  • турецкий горох нут - 300 г;
  • зелень, кедровые орешки, перец, натуральное оливковое масло, кориандр, чеснок, соль - любое количество;
  • кунжут - 100 г;
  • отжатый из лимонов сок - 7 ст. л;
  • зира (второе название кумин) - ½ ч. л.

Промытый нут выдержать несколько часов в воде, после замачиваняи вылить воду и убрать кожуру. Очистка требуется для однородности готовой пасты. Налить свежую воду, варить турецкий горох до 2,5 часов. Готовый продукт мягкий. С него слить воду, отвар оставить. На сухой сковородке накалить зиру, потом смолоть ее кофемолкой. Все то же проделать с кунжутными семечками - обжарить, охладить, измельчить.

К кунжуту добавить кумин (зиру), масло, соль, чеснок, все взбить блендером. В готовую пасту положить часть нута, взбить в блендере. В случае, если нужно разбавить консистенцию, налить отвар. На собственный вкус добавить сок лимона, посыпать соль. Когда закуска готова, ее кладут на тарелку, украшают цельным горохом нутом, добавляют зелень. Посыпают блюдо орешками. Еврейский хумус кушают в охлажденном или горячем виде. Вместе с ним подают питу, лаваш.

Израильский хумус

Компоненты:

  • сушеный нут - ¼ стакана;
  • соль - ½ ч. л;
  • вода - 6,5 стаканов;
  • чеснок - 4 зубца;
  • кунжут - 200 г;
  • лимонный сок - ¼ стакана.

Замочить нут на 8 часов. В комбайне измельчить кунжут. Вылить воду из кастрюли с нутом, налить свежую воду, варить 1 час. Извлечь нут из воды, отвар сохранить, готовый продукт охладить. Измельчить комбайном нут, добавив тахини, соль, чеснок, сок лимона.

При помощи отвара, можно варьировать густоту хумуса. Подавать хумус с оливковым маслом, паприкой. В результате всех манипуляций получится около 240 мл готовой закуски.

Хумус с грибами

Компоненты:

  • вареный нут - 1 кг;
  • грибы вешенки - 250 г;
  • кумин (зира) - 6 г;
  • лук - 1 шт;
  • соль - любое количество;
  • вода - 350 г;
  • грибы шампиньоны - 250 г;
  • соль - 5 г;
  • лимонный сок - 50 мл;
  • петрушка - 1 пучок;
  • чеснок - 2 зубца;
  • паста тахини - 300 г.

Добавить к гороху нуту воду, сок лимона, зиру и соль, все взбить до однородности. Прибавить тахини, продукты смешать. Порезать все грибы, нарубить чеснок, сделать луковые колечки, добавить кумин, прожарить с маслом. Положить хумус в тарелку, затем накрыть грибами, сверху посыпать зелень.

Хумус с овощами

Компоненты:

  • нут - 1 стакан;
  • разрыхлитель для крекеров - 1 ч. л;
  • сода - ½ ч. л;
  • сахар для крекеров - ½ ст. л;
  • кунжутное масло для тахини - 1 ст. л;
  • соль для крекеров - ¼ ч. л;
  • кунжут для тахини - 50 г;
  • яйцо для крекеров - 1 шт;
  • тмин для тахини - ½ ч. л;
  • растительное масло для крекеров - 1 ст. л;
  • паприка для тахини - ½ ч. л;
  • кефир для крекеров - ½ стакана;
  • лимон - ½ фрукта;
  • цельнозерновая мука - ½ стакана;
  • мука для крекеров - ½ стакана;
  • помидоры для салата - 2 шт;
  • овсянка для крекеров - 1 стакан хлопьев;
  • болгарский перчик - 1 шт;
  • зелень для салата - любое количество;
  • сельдерей для салата - 1 стебелек;
  • оливковое масло на салат - 1 ст. л.

Вымочить нут в течение 12 часов, вымыть, налить свежую воду, положить соль и варить 50 минут. Слить и убрать отвар. Нут размять в пюре, оставить несколько цельных горошков. Сделать тахини, измельчив кунжут с натуральным маслом, прибавив паприку, лимонный сок, посыпав тмин. Соединить пасту с нутовым пюре.

Приготовить салат из овощей, с доступными составляющими - маслом, солью, зеленью, чесноком. Как мы знаем, пита обычно сопровождает хумус. Более диетический вариант - это самостоятельно приготовить крекеры. Хлопья смолоть в муку, добавить цельнозерновую муку, также положить паприку, насыпать немножко тмина, соли с разрыхлителем. Также добавляем масло, кисломолочный кефир, выливаем яйцо, все замешиваем.

Тесто выдержать под пленкой час, желательно в холодильнике. Потом раскатываем и разрезаем на прямоугольнички тесто, сверху посыпать кунжут, прибавить чуть-чуть паприки. Печь в духовом шкафу не дольше 15 минут, придерживаясь 200 градусов. Блюдо подают так: кладем хумус в тарелку, в ямку по центру положить этот простейший салат. Также надо немного посыпать кунжут, обязательно разместить паприку сверху. Блюдо вкусное в теплом и охлажденном виде.

С чем едят хумус? Как правильно приготовить классический хумус и другие его разновидности?

хумус из нута можно добавлять в салаты или к макаронам

Блюда с готовым хумусом

Ниже приведем 5 удачных, неизменно вкусных, рецептов блюд, где готовый (самодельный или покупной) хумус - это одна из составных частей.

Салат

Компоненты:

  • традиционный хумус - 200 г;
  • оливковое масло - 2 ч. л;
  • свежий шпинат - 200 г;
  • яйца - 2 шт;
  • перец и соль - любое количество;
  • лимонный сок - 2 ст. л.

Шпинат нарезать, бланшировать, остудить. Поперчить и посолить хумус. Также надо добавить масло с соком. Соединить соус и шпинат, в качестве украшения положить вареные яйца.

Сосиски с овощами

Компоненты:

  • хумус - 75 г;
  • чили-соус - любое количество;
  • оливковое масло - 1 ст. л;
  • оранжевый батат - 400 г;
  • тоненький, в идеале армянский, лаваш - 4 шт;
  • сосиски (продукция из обработанного мяса часто бывает неполезной, поэтому следует выбирать самую дорогую, без вредных примесей) - 4 шт;
  • цукини - 1 шт;
  • свежие помидоры - 15 г.

Смешать масло, нарезанные цукини с бататом, положить на горячую сковородку гриль, обжаривать 5 минут, сразу же перевернуть, повторить обжарку до размягчения, выложить. Обжарить сосиски от 10 минут при помощи гриля, остудить, разрезать вдоль. Смазать лаваш хумусом, положить кусочки помидоров, батат, цукини, разрезанные сосиски, налить соус, завернуть.

Пицца

Компоненты:

  • хумус - от 5 ст. л;
  • свежие баклажаны - до 12 шт;
  • пшеничная мука - 150 г;
  • нутовая мука - 100 г;
  • ржаная мука - 100 г;
  • чеснок - 5 зубцов;
  • молоко - 200 мл;
  • оливковое масло - 5 ст. л;
  • дрожжи - 15 г;
  • перец и соль - любое количество.

Всю муку просеять, отделить и убрать ⅔. Основную порцию муки соединить с подогретым молоком и дрожжами, прикрыть влажной тканью, выдержать в тепле 10 минут. Затем насыпать остальную муку, добавить масло, приготовить тесто, снова прикрыть влажной тканью и выдержать 2 часа, до увеличения в объеме теста. Потом замесить тесто, раскатать, выложить в форму. Обжарить нарезанные баклажаны на гриль-сковороде, после приготовления выложить и немного полить маслом, предварительно прогретым с чесноком. Положить на тесто хумус, затем баклажаны, смазать маслом, выпекать в духовке до 20 минут.

Самодельная заправка

Компоненты:

  • хумус - 2 ст. л;
  • яблочный уксус - 1 ст. л.
  • перец с солью - любое количество;
  • лимонный сок - 1 ст. л.

Чтобы сделать чудесную заправку для придания салатам богатого вкуса и аромата, надо всего лишь соединить указанные продукты. Самодельная паста отлично сочетается с овощами.

Паста

Компоненты:

  • любой хумус - 150 г;
  • помидоры - 2 шт;
  • любые спагетти - 500 г;
  • оливковое масло - примерно 1 ч. л;
  • перец и соль - любое количество;
  • слабосоленая рыба лосось - от 200 г.

Несложно приготовить вкусное блюдо паста с оригинальной заправкой. Помидоры вместе с маслом прожарить около 5 минут, смешать с хумусом, прибавить любимые специи и рыбу. Подавать вареные спагетти вместе с рыбно-томатной добавкой.

Как видим, хумус несложно готовить и можно широко использовать на домашней кухне. С этой аппетитной закуской рацион станет гораздо интереснее. Приятного аппетита.

mixfacts.ru

История блюда: хумус, HELLO! Russia

В рубрике "История блюда" HELLO.RU традиционно рассказывает истории происхождения полюбившихся жителям нашей страны блюд: торта "Птичье молоко", пасты Карбонара, салата Цезарь и многих других. Новым "героем" нашей кулинарной колонки становится популярная закуска - хумус, мода на которую пришла к нам из ближневосточных стран. 

хумусХумусПервые упоминания о таком блюде, как хумус, появились в XIII веке в арабских поваренных книгах. Блюдо получило наибольшее распространение в странах Северной Африки и на Ближнем Востоке. В начальных вариациях для приготовления этой намазки были использованы пюре из нута, уксус, маринованные лимоны, травы и специи. Хумус подавали в качестве закуски вместе с хлебными лепешками и овощами.  Известность к хумусу в Европе пришла лишь в XX веке, оксфордский словарь датирует первое употребление слова "хумус" в английском языке 1955 годом. В Америке наибольшее распространение блюдо получило лишь в конце прошлого столетия, там практически сразу хумус начали продавать в фасованном виде. Популяризация блюда была связана с появлением в Южной Калифорнии большого количества мигрантов из Ливана, где в 1975-1990 годах шла гражданская война. По недавним опросам, более 15 миллионов американцев потребляют хумус на регулярной основе.

нутНесмотря на широкое распространение по миру, большей любовью хумус пользуется именно в ближневосточных странах. В Израиле хумус подают везде: и на обед в рабочей столовой, и на шикарной свадьбе. Хумус в доме - что-то вроде соли или хлеба. В Палестине хумус чаще всего подается в свежеприготовленном виде с подогретыми лепешками. Это одно из любимых блюд палестинцев на завтрак.

В мае 2010 года в книгу рекордов Гиннеса была внесена самая большая тарелка хумуса, хотя, учитывая вес, тарелкой ее назвать сложно. На протяжении нескольких дней 300 ливанских поваров в деревне близ Бейрута готовили тонны нутового блюда. В итоге наварить и намешать удалось 10 450 килограммов хумуса: для его приготовления потребовалось 8 тонн нута, 2 тонны лимонного сока и 70 килограммов оливкового масла.

В 2010 году в Ливане был поставлен мировой рекорд по приготовлению хумусаВ 2010 году в Ливане был поставлен мировой рекорд по приготовлению хумуса

В 2010 году в Ливане был поставлен мировой рекорд по приготовлению хумусаВ хумусе, который сейчас чаще всего готовят из нута, кунжутной пасты тхины, оливкового масла, чеснока и специй, содержится множество полезных микроэлементов. В 100 граммах домашнего хумуса - суточная норма витаминов В и С, а также белок, фосфор, железо, цинк и магний.

Хотя хумус и имеет традиционный вид намазки, подают его совершенно иначе, нежели другие мягкие виды закусок. Кто-то и вовсе считает, что поедание хумуса - настоящее искусство. Хумус не положено намазывать на хлеб и тем более втирать в него. Хумус выкладывают на середину тарелки с небольшим углублением, сверху поливают оливковым маслом, украшают кедровыми орешками, измельченной петрушкой и красной паприкой. Питу, которую обычно подают с хумусом, разламывают на кусочки и аккуратно подцепляют ими хумусную "шапочку".

HELLO.RU делится с вами тремя рецептами хумуса: традиционного с нутом, оригинального - из рыжей чечевицы и "гуакохумуса" с авокадо.

Хумус классический

хумус история блюдаИнгредиенты:

Нут - 500 г

Чеснок - 2 зубчика

Кунжутная паста - 20 г

Сок лимона - 30 г

Масло оливковое - 30 г

Петрушка

Паприка

Приготовление:

1. Замочить нут в холодной воде и оставить на ночь. На следующий день варить нут  1,5-2 часа до полной готовности.

2. Охладить нут, очистить от кожи, добавить все остальные ингредиенты и пропустить через блендер.

3. Перед подачей посыпать рубленой петрушкой и паприкой.

Рецепт подготовил бренд-шеф ресторана Christian Кристиан Лоренцини.

"Гуакохумус" с авокадо

хумус традиционныйИнгредиенты:

Нут отварной - 800 г

Чеснок печеный - 15 г

Тхина - 60 г

Масло оливковое - 150 г

Авокадо - 150 г

Лимон - 50 г

Кумин молотый - 2 г

Листья петрушки - 30 г

Соль морская - 10 г

Для украшения:

Масло оливковое - 10 г

Перец кайенский - 3 г

Приготовление:

1. Все ингредиенты подготовить: очистить от кожуры авокадо, из лимона выдавить сок, листья петрушки ошпарить кипятком.

2. В комбайне смешать все ингредиенты. Взбить до однородной массы. Если возникнет необходимость, добавить холодной воды.

3. Украсить оливковым маслом и кайенским перцем.

Рецептом с HELLO.RU поделился минимаркет здоровой еды "Город-Сад".

Хумус из рыжей чечевицы

хумус из чечевицы

Ингредиенты:

Оливковое масло - 90 г

Соль - 40 г

Черный перец горошком - 20 г

Тхина - 130 г

Лимонный фреш - 60 г

Чеснок - 70 г

Чечевица - 200 г

Для тхины:

Оливковое масло - 100 мл

Белый кунжут - 20 г

Приготовление:

1. Готовим тхину. Взбиваем блендером кунжут с маслом. Тхина должна получиться по консистенции похожей на пюре.

2. Чечевицу отвариваем до готовности, процеживаем, добавляем все оставшиеся ингредиенты и взбиваем блендером до состояния пасты. Подаем вместе с подрумяненными на гриле хрустящими гренками и половинкой лимона.

3. Перед подачей рекомендуется сбрызнуть лимонным соком гренку, и только после этого намазывать хумус.

Рецепт подготовил бренд-шеф "Лакки Лучано" Виктор Апасьев.

Приятного аппетита!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

ru.hellomagazine.com

Что такое хумус и как его едят. Какой хумус на вкус

Те, кто хоть раз побывал в восточных странах, таких как Израиль, Турция и Ливан, без замедления ответят, что такое хумус. Эта пряная холодная закуска безумно популярна в этих регионах и считается вполне традиционным блюдом. Если вы хотите узнать что же это за лакомство и с чем его едят, то следующая информация будет полезна для вас.

Что такое хумус

Описание

Хумус – пряная холодная закуска, своим видом и консистенцией похожа на паштет. Фото, приведенные в статье, наглядно это показывают. Это блюдо готовят из нута (бараньего гороха), приправленного специями и травами, а также с добавлением кунжутной пасты, которую в восточных странах называют тахини. Подобные ингредиенты могут подсказать, какой хумус на вкус.

С чем едят хумус

Низкокалорийный, но в то же время очень сытный хумус стал одним из любимых блюд вегетарианцев и сторонников правильного питания. Ведь одна столовая ложка этого продукта содержит не более 25 калорий. Кроме того, это лакомство чрезвычайно полезное, так как основой этого блюда является нут. А он, как известно, способствует регулировке уровня сахара в крови. Более того, в этом продукте в избытке содержится клетчатка и другие полезные вещества, которые благоприятно влияют на жизнедеятельность организма.

История хумуса

Упоминания об этом продукте в Европе появились лишь полвека назад, но в восточных странах это блюдо известно очень давно. Греция, Кипр, Турция и многие считают хумус своим традиционным и даже национальным лакомством, и давно спорят друг с другом, где же он появился впервые, и какое государство стало «родиной» этого лакомства. В исторических документах нет прямых указаний, но известно, что блюдо, напоминающее хумус, еще в древних веках упоминалось в летописях государств Средиземноморья и Ближнего Востока.

Как приготовить хумус

Но все они дают лишь размывчатый ответ. Например, легенды гласят, что впервые это блюдо было приготовлено великим исламским лидером Саладином, который был султаном Египта и Сирии еще в XII веке. По другим документам стало известно, что рецепт хумуса был обнаружен в одной арабской кулинарной книге XIII века. Но это не все версии, так что споры о «месторождении» хумуса еще нескоро утихнут.

Как готовить это лакомство

Это блюдо принято подавать как закуску или соус к пите или лавашу. Кроме того, это лакомство отлично сочетается с кукурузными чипсами, традиционными восточными лепешками или хлебом. Традиционно это блюдо запрещено есть ложкой, ведь подобным образом вы не познаете что такое хумус. И как его едят в таком случае? Для того чтобы почувствовать всю прелесть этого лакомства необходимо обмакнуть кусочек лаваша или другого хлебобулочного изделия в соус, а уж потом смаковать его вкус. Такой способ предпочтителен и в любом восточном ресторане.

Для каждой страны существует свой рецепт приготовления этого блюда. Например, в Турции обязательным ингредиентом считается оливковое масло. Поэтому его щедро добавляют в хумус. В Ливане же, наоборот, этот ингредиент не особо предпочтителен, и всего лишь несколькими каплями блюдо сбрызгивается перед подачей к столу. Кроме того, в разных странах отличаются и травы и специи, которые добавляют в это лакомства. Например, для Египта традиционным считается тмин, в то время как в Палестине предпочитают кедровые орешки, а для Ливана основным ингредиентом является петрушка или сумах.

Что за блюдо - хумус

Кроме того, в хумус довольно часто добавляют грибы, яйца, кинзу, помидоры или огурцы. Но все-таки есть несколько продуктов, которые считаются основным набором для приготовления этого блюда:

  • Нут или бараний горох.
  • Молотый кунжут или паста.
  • Лимонный сок.
  • Красный перец.
  • Чеснок.
  • Кумин.
  • Кориандр.

Из всего вышеперечисленного можно понять, что конкретного «правильного» рецепта, по которому нужно  готовить этого блюдо не существует. И если вы хотите создать подобный «шедевр», то, прежде всего, ориентируйтесь на базовый набор продуктов, а уж к нему добавляйте любые ингредиенты по желанию. Если вы до сих пор не знаете какой хумус на вкус, то сейчас самое время опробовать несколько простых рецептов.

«Еврейский» хумус

Такой рецепт приготовления является традиционным для Израиля и для его приготовления вам понадобятся такие продукты:

  • 300 грамм нута.
  • 7 ложек сока лимона.
  • 100 грамм кунжута.
  • Пол-ложки зиры.
  • Небольшая горсть кедровых орешков.
  • Соль.
  • Специи и зелень по вкусу.

Горох перебирается и промывается, после чего нужно залить его водой несколько часов для разбухания. Далее, вода сливается, и продукт чистится от кожуры, после чего его вновь заливают водой и ставят на медленный огонь. Процесс варки займем примерно два часа. После этого отвар сливается в отдельную посуду, ведь он еще пригодится в дальнейшем. Далее, необходимо поджарить кунжут и зиру в течение трех-четырех минут, при этом их необходимо периодически помешивать, после чего нужно перемолоть специи на кофемолке. К готовой смеси добавляют соль и несколько капель оливкового масла, а также нут и остальные специи и хорошенько взбивают. Остается лишь добавить гороховый отвар и сок лимона и тщательно все перемещать до однородной массы. Готовое блюдо украшается зеленью и орешками, и подают его как в горячем, так и холодном виде.

Рецепт хумуса

Блюдо хумус с тахини

Продукты:

  • Нут – 300 гр.
  • Тахини – одна ложка.
  • Немного оливкового масла.
  • Сок лимона.
  • Соль и чеснок по вкусу.

Процесс приготовления:

Замочите нут на ночь, после чего необходимо перемолоть горох и все остальные ингредиенты на блендере до состояния однородной массы. Если вы любите острые блюда, то можете добавить немного красного перца. В этом рецепте используется сырой нут, благодаря чему лакомство становится более полезным. Но при желании вы можете немного проварить горох.

Какой вкус у хумуса

Вариант с баклажанами

Ингредиенты:

  • Баклажаны – полкилограмма.
  • Консервированный бараний горох – 400 гр.
  • 60 гр. масла оливы.
  • Две полные ложки тахини.
  • Лимонный сок.
  • Соль и черный перец.

Процесс приготовления:

Вымытые и очищенные баклажаны нарезают небольшими кубиками, после чего отправляют их в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут. Консервированный нут без воды выкладывают в блендер, после чего добавляют испеченные и остывшие баклажаны, а также все остальные приправы и специи, и тщательно перемалывают эту смесь до состояния пюре. Готовое лакомство перекладывают в тарелку и украшают зеленью, после чего подают к столу.

Как дома приготовить хумус

Американский хумус

Для приготовления этого блюда вам потребуются такие продукты:

  • Чуть меньше половины стакана свежих листьев базилика.
  • Вареный бараний горох – 400 грамм.
  • Консервированная фасоль.
  • Масло оливы – три ложки.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Несколько ложек лимонного сока.
  • Соль, перец по желанию.

Прежде чем приступить к приготовлению подобного хумуса, необходимо обдать кипятком листья травы, после чего сразу же окунуть их в очень холодную воду, немного просушить и положить в блендер. Далее, в чашу добавляются все остальные продукты кроме лимонного сока. Сейчас нужно добавить лишь одну ложку этого ингредиента, а остальное вводить в процессе взбивания массы. При этом не бойтесь пробовать пюре, чтобы блюдо не получилось слишком кислым. Готовый хумус перекладывают в глубокую тарелку и подают вместе с кукурузными чипсами. Для этого рецепта можно использовать и другие травы, например, петрушку или кинзу, если базилик по каким-то причинам вам не подходит.

Видео рецепты

topkin.ru

польза и вред для здоровья, рецепты приготовления

Хумус — это пастообразная закуска, которая готовится из бараньего нута (сорт гороха) и пасты тахина (молотые семена кунжута). Хумус считается одним из древнейших блюд кухни Ближнего Востока и традиционно его используют в качестве соуса к овощам, хлебу, лавашу или чипсам. Также эта паста подходит в пищу тем, кто придерживается вегетарианства или не может употреблять глютеносодержащие продукты.

Химический состав

Калорийность хумуса — 300 килокалорий на 100 грамм продукта.

В состав хумуса входят следующие химические элементы:

  • клетчатка;
  • молибден;
  • марганец;
  • железо;
  • кальций;
  • тиамин;
  • натрий;
  • цинк;
  • селен;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь;
  • фолиева кислота;
  • витамины группы В,Е,С.

В 100 граммах хумуса содержится:

  • белков – 9,6 грамма;
  • жиров — 19,7 грамма;
  • углеводов — 21 грамм.
к оглавлению ^

Полезные свойства

К полезным свойствам хумуса можно отнести следующие:

  • высокое содержание калия и кальция улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
  • наличие в составе витаминов группы В положительно влияет на иммунитет;
  • большая вместимость жирных кислот и клетчатки помогают организму избавиться от холестерина и от лишнего веса;
  • умеренное употребление этого продукта в пищу нормализует обмен веществ;
  • в состав входит триптофан и пищевая клетчатка, что улучшает деятельность мозга;
  • входящая в состав фолиевая кислота улучшает работу костного мозга;;
  • восстанавливает энергию и физические силы;
  • снижает риск возникновения и развития ишемической болезни сердца;
  • полезен при диабете, так как снижает уровень сахара в крови;
  • улучшает состояние организма при сердечно-сосудистых заболеваниях и нервных расстройствах.
к оглавлению ^

Как приготовить

В зависимости от специй, добавляемых в пасту, вкус хумуса может быть от сладкого до острого.

к оглавлению ^

Подготовительный этап

Нут (чечевицу, фасоль, горох) залить водой, оставив на всю ночь. Перед варкой залить бобовые чистой водой (1 часть бобов на 2 части воды) и поставить на огонь. Доведя до кипения, следует убавить огонь и продолжать варить до готовности.

Для приготовления тахини очищенные семена кунжута нужно запекать при 170 градусах в духовом шкафу в течение четверти часа. Поджаренные семена залить оливковым маслом (150 миллилитров) и тщательно измельчить в блендере.

к оглавлению ^

Артишоковый

Состав:

  • артишоки (консервированные) – 100 грамм;
  • нут (консервированный) – 450 грамм;
  • цедра лимона – 20 грамм;
  • лимонный сок – 30 миллилитров;
  • оливковое масло – 20 миллилитров;
  • тахини – 50 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • острый перец, зелень, соль, специи по вкусу.

Все составляющие (без зелени) смешать и измельчить в блендере. При подаче немного сбрызнуть хумус маслом и посыпать нарезанной зеленью.

к оглавлению ^

Баклажанный

Состав:

  • баклажаны – 500 грамм;
  • нут (консервированный) – 450 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 60 миллилитров;
  • тахини – 40 грамм;
  • лимонный сок – 20 миллилитров;
  • черный молотый перец, соль, специи по вкусу.

Баклажаны нарезать кубиками, выложить на противень, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом и запечь в духовке до готовности. В блендере перебить нут (без жидкости) и остывшие баклажаны. При подаче можно украсить зеленью.

к оглавлению ^

Без тахини

Состав:

  • нут (отварной) – 100 грамм;
  • оливковое масло – 30 миллилитров;
  • лимонный сок – 20 миллилитров;
  • тмин (молотый) – 5 грамм;
  • соль, перец по вкусу.

Необходимо смешать ингредиенты и измельчить в блендере до однородной массы. Перца и соли добавить по вкусу.

к оглавлению ^

Гороховый

Состав:

  • горох (отварной) – 300 грамм;
  • тахини – 70 грамм;
  • лимон – 1 штука;
  • оливковое масло – 50 миллилитров;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • куркума, кориандр, соль, перец чили по вкусу.

Горох, тахини, чеснок смешать, добавить специи, соль и взбить блендером. Можно добавить масло или лимонный сок.

к оглавлению ^

Зеленый

Состав:

  • листья базилика (петрушки или кинзы) – 10 штук;
  • нут (отварной) – 400 грамм;
  • фасоль (консервированная) – 1 банка;
  • оливковое масло – 30 миллилитров;
  • чеснок – 20 грамм;
  • лимонный сок – 20 миллилитров;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Листья базилика подержать в кипящей воде в течение 20 секунд и сразу после этого обдать холодной водой. После листья немного просушить полотенцем и положить в блендер вместе с чесноком, половиной объема лимонного сока, нутом, специями и маслом, перемешать до однородности. Перед подачей полить оставшимся лимонным соком, украсить зеленью и кедровыми орешками.

к оглавлению ^

Классический

Состав:

  • нут (отварной) – 100 грамм;
  • тахини – 40 грамм;
  • лимонный сок – 100 миллилитров;
  • чеснок (измельченный) – 10 грамм;
  • масло оливковое – 30 миллилитров;
  • красный молотый перец – 10 грамм;
  • соль по вкусу.

Все составляющие (кроме масла и перца) загрузить в блендер и измельчить до состояния пюре. После полученную массу переложить в посуду, полить маслом и добавить немного перца.

к оглавлению ^

По-еврейски

Состав:

  • нут (отварной) – 300 грамм;
  • кунжут – 100 грамм;
  • кумин – 3 грамма;
  • лимонный сок – 20 миллилитров;
  • орехи кедровые – 20 грамм;
  • чеснок (нарезанный) – 10 грамм;
  • оливковое масло – 30 миллилитров;
  • соль, специи, зелень по вкусу.

На раскаленной сковородке поджарить в течение 3 минут кумин и кунжут, постоянно помешивая, потом измельчить их в кофемолке или растолочь в ступе. К смеси добавить чеснок, масло, соль и перемолоть в блендере. После добавить в блендер нут и еще раз перебить до однородности. После переложить полученный мусс в тарелку, полить лимонным соком, маслом, добавить соли и перемешать. Сверху посыпать орехами и зеленью.

к оглавлению ^

Простой

Состав:

  • нут (консервированный) – 450 грамм;
  • жидкость из банки – 5 столовых ложек;
  • лимонный сок – 40 миллилитров;
  • тахини – 1 столовая ложка;
  • чеснок (измельченный) – 1 чайная ложка;
  • оливковое масло – 20 миллилитров;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Ингредиенты измельчить в блендере (без жидкости) до однородности, после влить жидкость и перемешать на самой медленной скорости. Переложить мусс в тарелку и полить оливковым маслом.

к оглавлению ^

Свекольный

Состав:

  • свекла маленького размера – 500 грамм;
  • нут (отварной) – 100 грамм;
  • тахини – 50 грамм;
  • оливковое масло – 30 миллилитров;
  • зира, соль, молотый кориандр – по 5 грамм;
  • красный перец молотый – на кончике ножа;
  • вода – 50 миллилитров.

Очищенную свеклу запечь в фольге в духовке при 250 градусах до готовности. В блендере измельчить тахини, нут, специи и добавить воду, доведя смесь до однородности. Свеклу также измельчить в блендере с добавлением небольшого количества воды. Смешать обе смеси. При подаче украсить зеленью и кунжутом.

к оглавлению ^

Сыроедческий

Состав:

  • нут (отварной) – 100 грамм;
  • лимон – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кунжут – 10 грамм;
  • луковица среднего размера – 1 штука;
  • зира, кориандр, молотый черный перец, базилик, соль по вкусу.

В блендере перемолоть отварной нут, сок целого лимона, нарезанный лук и чеснок. Далее, в смесь добавить все специи, кунжут и несколько листьев базилика, измельчить до однородности. Если масса окажется слишком густой добавьте немного жидкости.

к оглавлению ^

Фасолевый (белый)

Состав:

  • белая фасоль (отварная) – 300 грамм;
  • тахини – 50 грамм;
  • оливковое масло – 30 миллилитров;
  • куркума, сушеная зелень, сушеный чеснок – по 5 грамм;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • сода на кончике ножа;
  • соль по вкусу.

Фасоль замочить на ночь, после промыть, затем отварить в воде с добавлением соды в течение 20 минут. По истечению времени промыть фасоль теплой водой, залить горячей водой, добавить лавровый лист, посолить и варить еще около получаса. По готовности слить воду, оставив 100 миллилитров жидкости, и убрать лавр.

В блендер загрузить фасоль, сухие специи, половину оливкового масла и тахини, измельчить до однородной массы, в процессе добавляя жидкость, оставшуюся после варки бобов. Оставшееся масло, смешать с куркумой и полить готовую закуску перед подачей.

к оглавлению ^

Чечевичный

Состав:

  • чечевица (отварная) – 100 грамм;
  • кунжутная мука – 50 грамм;
  • чеснок – 30 грамм;
  • лимонный сок, оливковое масло – по 30 миллилитров;
  • соль, специи по вкусу.

Чеснок раздавить и добавить соли. В блендер загрузить чечевицу, специи, муку, лимонный сок, масло и перемолоть до однородной массу. При подаче хумус можно посыпать зеленью, семенами кунжута и полить маслом.

к оглавлению ^

Как употреблять

Эта закуска отлично подходит для завтрака, ведь хумус питательный продукт, заряжающий энергией на весь рабочий день. Его можно употреблять вместе с хлебом, лавашем, крекерами, чипсами или питой.

На обед или ужин хумус хорошо сочетается с овощами (жареными, сырыми), сыром, мясом или грибами. Его можно добавить и в салат. К столу это блюдо может подаваться как горячим, так и холодным.

к оглавлению ^

Как хранить

Хранится готовый продукт в холодильнике не более 3-5 дней в герметичном контейнере.

к оглавлению ^

Вред и противопоказания

К вредным свойствам и противопоказаниям применения этого продукта можно отнести следующие:

  • при переедании может вызвать нарушения работы ЖКТ;
  • повышается уровень кислотности;
  • продукт может вызвать метеоризм;
  • чрезмерное употребление вызывает набор в весе;
  • индивидуальная непереносимость ингредиентов;
  • людям, имеющим заболевания ЖКТ, язву и гастрит лучше отказаться от этого продукта.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

woman-l.ru

Хумус рецепт

Хумус рецепты приготовления

Классический хумус — это паста-пюре, которое готовится из нута.Хумус – это традиционное блюдо ближневосточной кухни.рецепт хумуса в домашних условиях

Нут — это бобовое растение, похожее на горох.Если нута у вас нет, то можно заменить его горохом или фасолью.

Хумус ингредиенты:

Нут или горох – 1 стакан;Оливковое масло – 10 столовых ложек;Семена кунжута – 3 столовых ложки;Лимонный сок – 1/2 стакана;Чеснок – 3-5 зубчиков;Зелень (петрушка, укроп, кинза) – 1 пучок;Соль – ½ чайной ложки;Специи (чёрный, красный, белый перец, перец «Чили», зира, кориандр, хмели-сунели) – по вкусу.

Как приготовить хумус:

Рецепт приготовления хумуса в домашних условиях достаточно прост.Нут или горох надо замочить на ночь.как приготовить хумус домаДля лучшего размягчения бобовых в воду для замачивания можно добавить немного соды.Нут, как и горох богат белками, витаминами и минералами.С утра слейте воду, залейте горох или нут свежей водой, и отварите горох или нут до готовности.хумус из нута рецептОбычно для варки требуется пара часов.Для приготовления собственно хумуса слейте воду, добавьте в домашний хумус чеснок, соли и специи и прокрутите хорошенько в блендере или домашнем комбайне.Я пользуюсь погружным блендером или кухонным комбайном.

классический хумусПосле добавьте лимонный сок и тахини.Тахини — это густая паста из кунжутного семени, которую можно приготовить, смолов кунжутное семя в кофемолке или блендером с добавлением оливкового масла.как сделать хумус

А еще можно приготовить:

www.lovetoeat.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта