Доклад на тему шиповник 2 класс. Лекарственные растения шиповник доклад 2 класс
Рассказ о шиповнике | Kratkoe.com
Рассказ о шиповнике для детей содержит много интересной и познавательной информации.
Рассказ о шиповнике
Шиповник – многолетний кустарник, семейства розоцветных. В народе его называют “дикой розой”. Растёт этот куст в умеренном и тёплом климате Северного полушария. Встречается на опушках леса, в зарослях кустарников и на солнечных косогорах.Шиповник — это колючий кустарник высотой от 1 до 2 м. Листья сложные, состоящие из 5-7 яйцевидных, остропильчатых листочков. Цветки крупные и душистые от 1 до 12 см в диаметре, состоящие из 5 лепестков розового, красного, белого или жёлтого цвета. Плоды — мясистые ягоды жёлтой, красной или чёрно-бурой окраски, содержащие в себе целебные свойства.
У этого кустарника много разновидностей: более шестидесяти. Наибольший интерес представляют шиповник коричневый, иглистый, даурский, рыхлый. Отдельные сорта этого растения культивируются как декоративные, медоносы, применяются для получения лекарственного и пищевого сырья. В ход идут лепестки цветка, плоды, семена, листья, корни.
Шиповник служит сырьем для приготовления витаминных напитков, настоев, отваров, экстрактов, сиропов.
Как используют шиповник?
Люди называют плоды шиповника «плодами жизни» за то, что в них много витаминов и других полезных веществ.
С давних времен известно о лечебных свойствах шиповника. Цветки, ягоды и корни шиповника считались чуть ли не основным лекарством и их с выгодой обменивали на драгоценные ткани и меха. Царь Иван Грозный посылал целые отряды для сбора шиповника. Запасы плодов хранили для военных походов и поили настоем раненых воинов.
Издавна шиповник использовался и в качестве украшения. Женщины и девочки еще в первобытные времена носили из его плодов бусы. Во многих странах гирляндами из его цветков украшали невест, поэтов, героев, правителей.
Интересные факты о шиповнике
- По цветам шиповника можно определять время: они раскрываются в 4-5 часов утра и закрываются в 7-8 часов вечера
- У славянских народов шиповник был символом молодости, любви и красоты.
- Розовое масло в настоящее время используется для приготовления высших сортов духов, мыла, помады, оно входит в состав 46 % мужской и 98 % женской парфюмерии.
kratkoe.com
Всё о шиповнике
В природе все по правилам: после зимы приходит весна, после весны – лето, а после лета наступает осень. Осень – та пора, когда многие летние плоды еще только-только дозревают. Например, в сентябре-октябре созревают ягоды шиповника. Красные, пурпурные, оранжевые – они завораживают взгляд и так манят к себе.
Шиповник относится к роду дикорастущих растений семейства Розовые. Самым распространенным является шиповник майский. Кустарники обычно достигают в высоту от 1 до 5 метров, побеги покрыты колючками. Цветет шиповник бледно-розовыми цветочками, плоды слегка овальные или шаровидные, с большим количеством орешков внутри.
Плоды лучше всего собирать на стадии полной зрелости, но успеть до заморозков, и затем засушивать (в сушилке или печи). Хранить следует в стеклянной посуде, подальше от солнечного света, накрыв горловину марлей и крышкой. Также можно в полотняных мешочках. Не держите плоды в полиэтиленовых пакетах – они просто заплесневеют.
В состав шиповника входят различные витамины (больше всего витамина С), биоактивные вещества, органические кислоты, эфирное масло, микроэлементы (марганец, магний, фосфор, железо, кальций), пектин, каротин, дубильные вещества и другое. Аскорбиновой кислоты в ягодах в 10 раз больше, нежели в черной смородине. И что удивительно, в 50 раз больше, чем в лимоне, именно поэтому шиповник так ценен для медицины. Он обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, мочегонным, витаминным действиями, уменьшает ломкость капилляров и стимулирует регенерирующую активность организма.
Плоды шиповника обычно используют для приготовления чая, киселя, сиропов и соков. Их можно есть свежими и сушеными. Из лепестков делают варенье, используют в ликерно-водочном производстве и эфирно-масличной промышленности.
Лечимся шиповникомОсенью, когда организм человека подвержен простудным заболеваниям, шиповник станет самым лучшим лекарем. Приготовьте чай или отвар из плодов шиповника и пейте перед сном для профилактики. Также рекомендован при простуде, общей слабости и лихорадочном состоянии. Вам понадобятся следующие ингредиенты: шиповник – 5 ст. ложек измельченных ягод, вода – 1 литр, сахар – по вкусу. Варить на слабом огне около 10 минут, затем дать настояться еще 10 минут и процедить. Пить можно и горячим, и холодным. Сахар добавляйте по вкусу, можно заменить медом.
Настои из шиповника используют в народной медицине для лечения скарлатины, туберкулеза, воспаления почек, при болезнях желудка, кишечника и печени. Отвар из плодов показан для повышения гемоглобина. Медицинские препараты на основе шиповника помогают при авитаминозах, лечении цинги, малокровии, атеросклерозе, кровотечениях и гипертонии. Из семян готовят масло, которое обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойствами.
Свежие лепестки цветков используют при гноении глаз. Достаточно 100 г лепестков и 1 стакан воды. Варить настой в течение 4 часов, применять в виде примочек.
Для лечения экземы и фурункулеза используют мазь из лепестков шиповника. Свежие или уже сухие лепестки варят в течение 20 минут в меду в пропорции 1:1 на водяной бане. Масса охлаждается и наносится 3 раза в день на 10 минут на пораженные участки кожи.
Шиповник для красотыВ косметологии шиповник также нашел свое место. Настои из лепестков тонизируют и освежают, маски из плодов шиповника смягчают и питают витаминами.
- Питательная маска для сухой кожи. Ингредиенты: 1 ст. ложка плодов шиповника, 1 стакан кипятка, 1 ст. ложка творога. Ягоды измельчить, удалив семена, залить кипятком и варить 10 минут на слабом огне. Отвар процедить, кашицу растереть с творогом и 1 ст. ложкой отвара. Готовую массу наложить на лицо и через 15 минут снять ватными подушечками, смоченными в лишнем отваре. Лицо ополоснуть водой.
- Маска из шиповника для нормальной кожи. Ингредиенты: 5 спелых ягод винограда, 1 ст. ложка отвара из шиповника, 1 ст. ложка нежирной сметаны. Все продукты смешать и растереть в общую массу, нанести на лицо и смыть через 15 минут.
- Маски из шиповника для жирной кожи. Хорошо очищает поры. Ингредиенты: 1 ст. ложка сока, отжатая из спелых ягод шиповника, 1 ст. ложка перетертых спелых ягод клюквы (или брусники), пшеничная мука. Смешайте все продукты и нанесите полученную массу на лицо, через 15 минут смойте прохладной водой.
- Маска для осветления веснушек. Ингредиенты: 2 ст. ложки свежих листьев растения, ½ стакана кипятка, 1 ст. ложка огуречного сока, ½ ст. ложки сметаны. Листья измельчить, залить кипятком и закрытой посуде настаивать 15 минут. Процедить, кашицу из листьев смешать с соком и сметаной. Нанести массу на пигментные пятна или веснушки на 20 минут, затем снять ватными подушечками, смоченными в настое из шиповника.
Тонизирующая маска для волос. Ингредиенты: 2 ст. ложки шиповника, 1 стакан кипятка, 1 ст. ложка лимонного сока и 1 ст. ложка овсяной муки. Шиповник залить кипятком и настаивать в течение 30 минут. Процедить. Только 2 ст. ложки настоя смешать с соком лимона и мукой. Маску равномерно распределить по волосам, через 20 минут смыть обычным шампунем.
Покупаем шиповникЕсли вы не успели собрать и заготовить плоды шиповника, их можно приобрести в аптеках. Одна упаковка сухих плодов стоит в среднем от 30 до 70 рублей. Масло шиповника – 130-200 рублей за баночку объемом 50 мл. Бутылка сиропа объемом 250 мл обойдется вам в среднем до 70 рублей.
mednurse.ru
Реферат Шиповник
Реферат на тему:
План:
- Введение
- 1 Ботаническое описание
- 1.1 Некоторые виды
- 2 Применение
- 2.1 Пищевое применение
- 2.2 Медицинское применение
- 2.3 Использование в зелёном строительстве
- 2.4 Прочее
- 3 Сбор, переработка и хранение плодов шиповника
- 4 Историко-культурные сведения ПримечанияЛитература
Введение
Шипо́вник (лат. Rósa) — род дикорастущих растений семейства Розовые. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза.
Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеет Шиповник майский (Rosa majalis Herrm.) [syn. Rosa cinnamomea L. — Шиповник коричный].
1. Ботаническое описание
Диаграмма цветка рода Шиповник
Листопадный кустарник, как правило, высотой 1—5 метров. Иногда встречаются невысокие древовидные формы.
Побеги покрыты колючками.
Листья непарноперистые, с парными прилистниками (редко простые и без прилистников, как у Rosa persica), содержат 5—7 листочков.
Цветки, как правило, бледно-розовые, 4—6 см в диаметре. Встречаются формы с цветками, проявляющими признаки махровости.
Плод ложный (гипантий), овальный или яйцевидно-шаровидный, при созревании красного, оранжевого, пурпурно-красного цвета, с многочисленными орешками внутри. Окраска гипантия обусловлена высоким содержанием каротинов. Плоды созревают в октябре.
1.1. Некоторые виды
Список составлен на основе данных GRIN[3].
Шиповник майский (Rosa majalis).Общий вид цветущего растения
2. Применение
Плоды шиповника собачьего (Rosa canina)
2.1. Пищевое применение
Плоды шиповника употребляют в виде:
- свежем;
- чая (отвара) из сушёных плодов;
- сиропа;
- сока.
В Словении шиповник используется при приготовлении безалкогольных напитков Cockta.
Плоды многих видов шиповника содержат большое количество витамина С, что делает их ценными для медицины и здорового питания.
Другие витамины и биоактивные вещества в шиповнике: витамин P (рутин), В1, В., К, каротин, в семенах — витамин Е. Кроме того, в плодах содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара — до 18 %, дубильные вещества — до 4,5 %, пектины — 3,7 %, органические кислоты: лимонная — до 2 %, яблочная — до 1,8 % и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, ведущие микроэлементы - железо, марганец, фосфор, кальций, магний.
В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше (1,2 г/100 г), чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. Содержат большое количество антиоксидантов.
Из лепестков шиповника делали варенье, их использовали в эфиро-масличной промышленности, в производстве ликёро-водочных изделий.
2.2. Медицинское применение
Масляный экстракт и масло шиповника используют наружно при трофических язвах, некоторых заболеваниях кожи и слизистых оболочек.
Из сгущённого водного экстракта плодов шиповника изготовляют лекарственное средство холосас, желчегонное и общеукрепляющее.
Другие препараты шиповника (витаминные средства):
- Сироп из плодов шиповника
- Масло шиповника
- Каротолин
В гомеопатии для приготовления лекарств используют свежие плоды.
В народной медицине применяют чай из плодов шиповника, а также напар, водный настой и спиртовую настойку при скарлатине, тифе, туберкулёзе, воспалении почек, болезнях кишечника, печени, желудка. Напар листьев шиповника применяли для лечения желудочно-кишечных расстройств, а отвар из корней — против «камней» и малярийных паразитов.
Отвар плодов шиповника очень эффективен также для повышения гемоглобина.
2.3. Использование в зелёном строительстве
Благодаря засухоустойчивости и способности к обновлению корневыми отпрысками, хорошо развитой корневой системе шиповник ценится в противоэрозионных и защитных насаждениях.
Шиповники имеют важное значение в декоративном садоводстве как подвои для посадочного материала культивируемых сортов роз.
2.4. Прочее
Шиповник не даёт много нектара, но его охотно посещают пчёлы, собирая значительные количества пыльцы. На шиповнике иногда выделяется падь. Рекомендуют высаживать шиповник в местах, где в конце мая — первой половине июня мало пыльценосов.
В корнях и галлах на шиповнике содержатся танины, которые когда-то использовались в процессах окраски тканей.
3. Сбор, переработка и хранение плодов шиповника
Плоды собирают в стадии полной спелости, но не переспевшими. Сбор ручной, в брезентовых рукавицах и фартуках. Собранные плоды сортируют, укладывают в небольшие корзины и направляют для сушки или переработки.
4. Историко-культурные сведения
Цветущий шиповник изображён на гербе канадской провинции Альберта.
Роза китайская является символом Пекина[4].
Стилизованное изображение шиповника использовалось в средневековой геральдике и иногда используется в настоящее время с этой же целью.
4.1. Этимология
Название роза собачья появилось в контексте сопоставления ценности данного кустарника с садовыми розами. Согласно второй версии — Ховард (1987), шиповник использовался в XVIII и XIX веках для лечения собачьих укусов, отсюда и возникло название.
В Турции шиповник называют kuşburnu, что переводится как «птичий нос». В Швеции — nypon, что не переводится. На азербайджанском его зовут itburunu, а на туркменском itburun, что переводится как «собачий нос».
Примечания
- Используется также название Покрытосеменные.
- Об условности отнесения описываемой в данной статье группы растений к классу двудольных см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- См. Карточку организма.
- История столицы Китая - panasia.ru/main/china/capital/
Описание шиповника | Kratkoe.com
Описание шиповника для детей в художественном стиле или в научном поможет написать сочинения о шиповнике.
Описание шиповника для детей
В деревне, где живёт моя бабушка, есть много растет плодовых деревьев. Больше всего мне нравится шиповник, который растёт под окном. Когда проходит дождь в его мокрых красных ягодках отражается солнышко и куст сверкает, словно он осыпан не ягодами, а драгоценными камешками.
Я много раз пытался полакомится его плодами, но их трудно чистить и они не очень вкусные. Но моя бабушка часто готовит из шиповника компот. А если я заболею, то готовит лечебный отвар.
Шиповники в большинстве своем – прямостоящие кустарники. Побеги покрыты колючками.Цветки шиповника имеют самую различную цветовую гамму: от чисто-белого до ярко-красного и даже черного.
Шиповник – ценное витаминоносное растение, бесценный источник аскорбиновой кислоты.
Шиповник описание растения
Моя мама говорила мне что шиповник- одно из полезнейших растений для человека.
Шиповник ценится многими садоводами за привлекательные цветки и плоды. Плоды шиповника необычайно красивы. Яркие и притягивающие взгляд, ягоды шиповника – не только изысканное осеннее и зимнее украшение наших садов, но и исключительно полезная пищевая добавка, натуральное лекарственное средство и антиоксидант.
Шиповник повышает обмен веществ в организме, очищает систему кровоснабжения, разрушает камни в почках. Настои и отвары шиповника содержат большое количество поливитаминов. Напитки из шиповника не только лечебные, но и вкусные.
Шиповник описание для детей
Шиповник (дикая роза) – это колючий кустарник из семейства розоцветныхвысотой 0,5−3 метра. Листочки почти округлые, или эллиптической формы с зубчатыми краями. Цветёт шиповник особенно красиво. Крупные, душистые, красные, розовые или белые цветки по несколько штук собираются в соцветие. Плодами являются гладкие, мясистые ягоды красного, оранжевого и других цветов.
Шиповник богат полезными веществами, особенно аскорбиновой кислотой. Её в шиповнике примерно в 10 раз больше, чем в любимой всеми черной смородине, и в 100 раз больше, чем в не менее любимых яблоках.
Растёт шиповник почти по всей территории нашей страны. Можно его собирать и сушить сколько душе угодно. А когда-то плоды шиповника были большой редкостью, их обменивали на дорогие ткани и соболиные меха..
«Описание шиповника» сочинение Вы можете оставить в комментариях, чтобы помочь своим сверстникам.
kratkoe.com
Доклад на тему шиповник 2 класс
Шиповник - многолетнее, дикорастущее растение семейства Розовые. В народе его называют дикой розой. Шиповник представляет собой не высокий куст от 1,5-2,5 м в высоту с дугоподобно свисающими ветвями, покрытыми крепкими серповидными шипами. Молодые побеги зеленоватокрасные с шилоподобными шипами и щетинками. Цветки розовые или белорозовые, с пятью свободными лепестками, венчик в диаметре до 5 см. Цветёт шиповник в мае-июне. Плоды ягодоподобные (до 20 мм длиной), краснооранжевые, разной формы, с множеством волосистых семянок, созревают в сентябре-октябре. Собирают плоды шиповника до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства. В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90—100°С, но при этом следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета. Хранят его в закрытых банках или мешках в течение двух лет. Иногда заготавливают цветки шиповника во время цветения, сушат их обычным способом. Настой лепестков хорошо тонизирует и освежает кожу. С шиповником связано множество легенд и поверий. По одной из версий сад из шиповника окружал храм Афродиты – богини любви и красоты в Древней Греции. Более поздняя легенда родилась у донецкого казачества, её до сих пор с удовольствием рассказывают старые казачки: «Как-то молодая девушка полюбила красивого казака. И он ответил ей взаимностью. Но станичный атаман отправил юношу на службу и сам послал к девушке сватов. Получив отказ, он решил силой жениться на гордой дивчине. Но не тут-то было! Убежала она к речке Ольховой и пронзила сердце своё отцовским кинжалом. В том месте, куда пролилась кровь девушки, выросли кусты шиповника с прекрасными цветами для всех влюблённых и с острыми шипами для злых и завистливых». Многие учёные считают родиной шиповника горные склоны Ирана и Гималаев. Теперь же шиповник распространился практически по всему земному шару, кроме зон вечной мерзлоты, тундры и пустыни… Ягоды шиповника привлекают и птиц, и животных, но главным почитателем и собирателем даров шиповника является, конечно, человек.
Оцени ответ
shkolniku.com
доклад на тему шиповник 2 класс
доклад на тему шиповник 2 класс
Ответы:
Шиповник - многолетнее, дикорастущее растение семейства Розовые. В народе его называют дикой розой. Шиповник представляет собой не высокий куст от 1,5-2,5 м в высоту с дугоподобно свисающими ветвями, покрытыми крепкими серповидными шипами. Молодые побеги зеленоватокрасные с шилоподобными шипами и щетинками. Цветки розовые или белорозовые, с пятью свободными лепестками, венчик в диаметре до 5 см. Цветёт шиповник в мае-июне. Плоды ягодоподобные (до 20 мм длиной), краснооранжевые, разной формы, с множеством волосистых семянок, созревают в сентябре-октябре. Собирают плоды шиповника до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства. В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90—100°С, но при этом следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета. Хранят его в закрытых банках или мешках в течение двух лет. Иногда заготавливают цветки шиповника во время цветения, сушат их обычным способом. Настой лепестков хорошо тонизирует и освежает кожу. С шиповником связано множество легенд и поверий. По одной из версий сад из шиповника окружал храм Афродиты – богини любви и красоты в Древней Греции. Более поздняя легенда родилась у донецкого казачества, её до сих пор с удовольствием рассказывают старые казачки: «Как-то молодая девушка полюбила красивого казака. И он ответил ей взаимностью. Но станичный атаман отправил юношу на службу и сам послал к девушке сватов. Получив отказ, он решил силой жениться на гордой дивчине. Но не тут-то было! Убежала она к речке Ольховой и пронзила сердце своё отцовским кинжалом. В том месте, куда пролилась кровь девушки, выросли кусты шиповника с прекрасными цветами для всех влюблённых и с острыми шипами для злых и завистливых». Многие учёные считают родиной шиповника горные склоны Ирана и Гималаев. Теперь же шиповник распространился практически по всему земному шару, кроме зон вечной мерзлоты, тундры и пустыни… Ягоды шиповника привлекают и птиц, и животных, но главным почитателем и собирателем даров шиповника является, конечно, человек.
cwetochki.ru
Шиповник
Шиповник.
Шиповник (Rosa) – дикорастущий кустарник семейства розоцветные. Высота его обычно не превышает 2 м. Корневая система шиповника стержневая, способная прониать на глубину до 5 м. Многочисленные ветви покрыты шипами. Листья непарноперистые, длинночерешковые, с пильчатыми краями. Цветки крупные темно-розовые или светло-розовые, иногда почти белые, собраны в метелку или щиток. Цветки обоеполые, околоцветник двойной с пятью чашелистиками, пятью лепестками, многочисленными пестиками и тычинками. Цветет дикий шиповник в конце мая – начале июня, распространяя вокруг один из самых известных и любимых на Земле ароматов – розовый запах. Плоды – многоорешки, скрытые мясистым ложным плодом, созревают осенью.
Распространение. Шиповник – широко распространенное растение, обитающее в поймах и на берегах рек, на лесных полянах и опушках.
Применение. Шиповник – замечательное средство при лечении авитоминоза. В нем содержатся витамины С, А, Е, Р, а также антиоксиданты, биологически активные и минеральные вещества.
Отвар плодов шиповника – поливитаминное, желчегонное, гипотензивное, мочегонное средство. Корни и плоды шиповника помогают при анемии, укрепляют сосуды, улучшают аппетит и пищеварение, помогают при простуде.
Чай и сок из шиповника оказывает благотворное воздействие на печень, желудок, почки, выводит шлаки, токсины, соли, улучшает кровообращение, память, обмен веществ, замедляет старение, помогает при атеросклерозе, дарит бодрость и прекрасное настроение.
Лекарственным сырьем являются плоды, лепестки цветов, листья и корни растения. Плоды собирают осенью, остальные части растения – во время цветения.
Противопоказания. Шиповник не имеет нежелательных побочных эффектов, использовать его не стоит только при индивидуальной непереносимости.
priroda36.ru