Лекарственные растения правила сбора и использование лекарственных растений. Полезные свойства, применение и сроки сбора лекарственных растений

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Правила сбора и заготовки лекарственных растений. Лекарственные растения правила сбора и использование лекарственных растений


Правила сбора лекарственных растений |

Фармакологически активные вещества накапливаются и образуются на разных стадиях развития растения. Вот почему лекарственные растения нужно запасать по правилам — тогда, когда в них сконцентрировано самое большое за период вегетации количество активных веществ. Правила сбора лекарственных растений выверены веками. Заготовка по ним позволяет не терять ценные вещества растений и тем самым дает больным надежду на излечение.

Надземные части растения обычно заготавливаются в сухую погоду, в ясные и солнечные дни, после испарения росы, придерживаясь срока, указанного в календаре сбора. Но, например лепестки эфиромасличной розы собирают до наступления жары, ранним утром, чтобы не улетучилось розовое масло, поэтому нужно учитывать специфику каждого растения.

Растения, собранные после или во время дождя, при тумане, в сырую погоду, при росе или поздно вечером, когда появляется сырость в воздухе, быстро портятся. Если растение изменило цвет (побурело), то это означает порчу и непригодность сырья для дальнейшего использования.

Нельзя относить к мистическим заблуждениям народные указания по сбору растений. Точные сроки и время типа «когда пропели первые петухи», «на ранней заре» или в «жаркий полдень» всегда имеют под собой серьезную фармакологическую основу.

Утром листья дурмана намного богаче алкалоидами, чем вечером.А у наперстянки установлены обратные явления — ночью распадаются гликозиды, поэтому листья ее будут содержать меньше основного фитопрепарата, чем собранные днем.Такие же подкрепленные фармакогнозическими исследованиями указания существуют и по срокам сборов растений — «На Ивана Купалу», «В день Пресвятой Богородицы», «На Илью Пророка».

Собранное сырье необходимо перебрать, удалить случайно попавшие другие растения, комочки земли. И как можно быстрее приступить к сушке лекарственного сырья.

Опытный травник всегда следит за тем, чтобы трава не перезрела, цветы были свеже-распустившимися, не говоря уже о том, что одни и те же растения, собранные в разных местах, — на лугу или в лесном урочище обладают весьма отличающимися свойствами. Жалейте природу и не собирайте больше, чем может понадобиться. Берегите свое здоровье, не собирайте трав, в которых вы не уверены, в особенности из семейства зонтичных, к которым принадлежат цикута и болиголов.

Правила сбора лекарственных растений

— Собирать только совершенно здоровые и полностью сформировавшиеся растения. Завядшие, попорченные насекомыми, пораженные болезнями – заготавливать нельзя.

— Необходимо хорошо изучить строение заготавливаемых растений, чтобы отличать от похожих на них бесполезных и ядовитых трав.

— Собирать лекарственное сырье надо в строго определённые сроки и время суток, когда растение обладает наибольшей концентрацией действующих веществ.

— Полезные вещества распределены в растении не одинаково, поэтому надо знать какие части растения нужно заготавливать.

— Разные виды и части растений, складывать отдельно друг от друга. Также чтобы не допустить самонагревания (процессов бактериального и грибкового разложения) и порчи, сырьё нельзя уминать или плотно складывать в тару.

— Растения, собранные в естественных для них климатических условиях, будут более целебными, чем искусственно выращенные.

— Заготавливать нужно подальше от промышленных предприятий, автомобильных трасс, от мест, где применяют ядохимикаты или минеральные удобрения.

— Заготовку сырья каждый год проводить в разных местах и оставлять часть растений не тронутыми, иначе можно полностью уничтожить заросли в данной местности. Так же следует учитывать, что бывают урожайные и не урожайные годы.

Читайте также:

Заготовка отдельных частей растений

Кора

Кору собирают весной, с молодых (обычно двулетних) ветвей, в период обильного сокодвижения (во время набухания почек). В это время она легче отделяется от древесины. Для снятия коры с отрезанных или отрубленных веток, делают острым ножом кольцевидные надрезы на расстоянии в 30-50 см друг от друга и соединяют их парой продольных надрезов и снимают в виде трубочек или желобков. Кора, покрытая кустистыми лишайниками, не заготавливается или предварительно тщательно очищается, если этого не сделать, можно испортить сырьё.

Видео: Заготовка коры

Заготовка коры. Сергей Апполонов. Дата загрузки: 29 мая 2011 г.

Трава

Обычно травы (надземная часть) собираются в период бутонизации, вначале цветения, реже плодоношения. Их срезают серпом, специальным секатором, ножом у основания или на уровне нижних листьев, без грубых приземных частей. У растений с жесткими стеблями — зверобоя, череды, пустырника, полыни — рекомендуется срезать или обрывать вручную цветущие верхушки и боковые цветочные веточки. При сплошных, густых зарослях растения скашивают косой и выбирают из покоса, удаляя все посторонние примеси. Собранную траву рыхло укладывают в кучу или корзины.

Видео: Заготовка лекарственных трав

Лекарственные растения на вашем участке. Что можно заготовить на зиму и для чего?

Листья

Листья обычно собирают перед цветением или в начале цветения растений. Обрывают листья в сухую погоду вручную, с черешком или без него. Кожистые мелкие листья (брусники) срезают вместе с веточками, потом отделяя листья. Иногда для сбора листьев срезают всю надземную часть травы (крапива), высушивают ее, а потом обмолачивают или обрывают лист.

У ранне цветущих трав (мать-и-мачеха) листья развиваться после цветения. А у некоторых растений, биологически активные вещества больше накапливаются после цветения (вахта). В таких случаях листья заготавливают после цветения.

Собирать нужно хорошо развитые и здоровые листья. Сорванные листья перекладывают веточками между слоями, чтобы обеспечить доступ воздуха и избежать самонагревания сырья.

Цветы (соцветия)

Собирают цветки в сухую, ясную погоду, в период полного распускания, без признаков увядания; иногда в стадии бутонизации. В этот период цветки содержат больше лечебных веществ, при хранении меньше осыпаются, лучше сохраняют свой окрас. Сбор производят обычно вручную, ощипывая или обрывая цветки с минимальным остатком цветоножки. Некоторые соцветия собирают целиком, а после высушивания протирают через крупное решето. При сборе цветков с древесных растений используют ножи, секаторы, садовые ножницы. Для сбора некоторых цветочных корзинок (например, ромашки аптечной) иногда используют специальные ковши или ящики с гребнями. Заготавливая цветы, надо следить, чтобы они не были изъедены насекомыми или поражены болезнями.

Корневища, корни, клубни и луковицы

Обычно сбор проводят в период отмирания надземных частей (облёта семян), когда растение переходит в период покоя. Можно также собирать ранней весной до отрастания первых побегов. Подземные органы, содержащие слизистые вещества, заготавливают только осенью, потому что именно в это время откладывается максимально большое количество слизистых веществ.

Сбор производят выкапыванием мотыгами, лопатами, вилами. Корни и корневища отряхивают от земли и хорошенько промывают в холодной воде. При значительной заготовке промывку лучше вести в плетеных корзинах под проточной водой. Горячей водой промывать корни нельзя.

Обмывание корней, содержащих в себе смолистые, летучие и ароматные вещества, может привести к значительной потере этих веществ. Первичная обработка таких корней ограничивается тщательным удалением комочков земли и протиранием сухой тряпкой. Для более полного удаления с них земли, корни нужно предварительно хотя бы немного подсушить.

Промытые корни и корневища сразу раскладывают на чистой бумаге, траве, мешковине и подсушивают. Далее очищают от мелких корешков, остатков стеблей, сгнивших, поврежденных частей и отправляют к месту окончательной сушки. Сочные и толстые корни для сушки разрезают на пару частей.

Видео: Заготовка корней лекарственных растений

Осень — время запасов впрок: соленья, варенья и прочие полезные вкусности. И осенью же нужно заготавливать корни лекарственных растений. Чтобы потом, зимой и весной, с помощью целебных растений поправить свое здоровье. Как правильно заготавливать корни? Оказывается, это целая наука. Об этом – сегодняшний разговор с врачом-фитотерапевтом Евгением Петровичем ШМЕРКО.

Почки

Почки собирают весной в период сильного набухания, пока они не начали распускаться. При сборе мелких почек (березовых, черной смородины, тополя) срезают ветки, далее сушат и обмолачивают, остатки веточек и коры удаляются. А крупные почки (сосновые) срезают ножом. Сушить почки, расстилая тонким слоем, первое время в прохладном проветриваемом месте, так как в тепле они начинают распускаться.

Видео: Сосновые почки

Валерий Медведев. Опубликовано: 15 апр. 2013 г. Сосновые почки. Лекарственные травы и растения.

Ягоды, плоды и семена

Сбор проводят при их полном созревании, без плодоножек, утром или вечером, т.к. в жару они быстро портятся. Осыпающиеся или легко мнущиеся при полном созревании плоды (ягоды) собирают немного раньше. При сборе ягод, каждые несколько слоёв нужно прокладывать веточками, чтобы они не давились и не слеживались. Мятые, поврежденные и загрязненные плоды не пригодны для заготовки.

Семена собирают во время полного их созревания, но есть и исключение — семена болиголова, которые собирают ещё зелеными. У трав плоды, которых расположены в щитках или зонтиках (тмин), обрывают вместе с зонтиками, а затем после сушки отделяют от плодоножек.

Какие травы заготавливать осенью

Осенью продолжается сбор целебных трав. Собирают и заготавливают осенью в основном корни и корневища, плоды.Корни очищают от земли и подгнивающих частей, тщательно моют в холодной воде и просушивают на открытом воздухе. Затем раскладывают тонким слоем. Если корни толстые, их разрезают на куски длиной 5-10 см и 1-1,5 см шириной. Тонкие сушат целиком.

Сушить можно на чердаках и в печи, в духовке. Печь должна быть хорошо прогретой, а труба открытой, чтобы образующие при сушке пары вытягивались на волю. Высушенное сырьё хранят в банках с крышками или в плотных ящиках, выложенных бумагой.

Источники

zagorodnaya-life.ru

Правила сбора и заготовки лекарственных растений

Профилактика

При самостоятельной заготовке лекарственных растений необходимо придерживаться определенных правил.

Необходимо знать, что биологически активные вещества, оказывающие на организм лечебное воздействие, содержатся в различных частях растений. Для лечения многих заболеваний можно использовать как монокомпонентные препараты, изготовленные только из корней или травы, так и полисоставные: из плодов, стеблей, листьев, коры, цветков и почек растения. Именно поэтому для различных заболеваний применяются разные части одного и того же растения. Каждому, кто заготавливает лекарственные растения самостоятельно, нужно учитывать время их сбора, поскольку максимальное накопление необходимых для лечения веществ приходится на определенное время года. Так, например, собирать семена или плоды следует в период их полной спелости, однако до того, как они уже начнут увядать или даже осыпаться. Цветы, листья и траву заготавливают в период цветения (иногда в его начале), но еще до начала плодоношения.

* * *

Не следует собирать лекарственные растения вблизи автомагистралей, железнодорожных путей, производственных предприятий, свалок, скотомогильников, в черте городов и крупных населенных пунктов.

Необходимо иметь в виду, что наземные части растений (кора, трава, почки, листья, цветки, плоды и семена) собирают утром в ясную сухую погоду, а подземные (корни, корневища, луковицы и клубни) заготавливают в любую погоду и в любое время. Удобнее выкапывать корни во время дождя, так как перед сушкой их необходимо очистить от земли и промыть.

Существуют и определенные особенности накапливания биологически активных веществ (БАВ) в различных частях растения в разное время года. Наибольшее их количество собирается в корнях во время роста растения и после увядания его надземной части, в зеленых листьях и стеблях – в начале плодоношения, в плодах и семенах – в период полного поспевания, в корневищах и клубнях – после увядания надземной части.

Корни

Корни, корневища, клубни и луковицы относятся к подземным частям растений. Чаще всего их собирают в период отмирания надземных частей растений, как правило, осенью. В это время в растениях отсутствует сокодвижение и в корневищах и клубнях накапливается достаточное количество крахмалов, сахаров и уникальных природных фитокомплексов. В южных регионах это происходит раньше. Заготовка корней промышленным способом производится с остатками наземной части, по которой можно определить вид растения. В случае осеннего сбора семена растений осыпаются на землю, создавая условия для новой поросли в следующем году.

При необходимости корни и корневища можно также собирать весной, до начала роста растения (до того, как питательные вещества начнут отток к растущим стеблям). Но в этом случае молодых побегов, естественно, не будет.

При заготовке толстые корни можно разделить на несколько частей. С корней некоторых растений следует снимать кору перед сушкой (аир, алтей лекарственный, солодка и др.).

Трава, почки, кора и листья

Под травой подразумеваются стебли, листья и цветки. При сборе травянистых частей нельзя выдергивать растение вместе с корнем (исключением является сушеница болотная). Зеленые части растений следует срезать или скашивать на уровне нижних листьев примерно в начале мая, перед началом или во время цветения.

У некоторых высоких растений срезают только облиственные и цветущие верхушки длиной 15–20 см (полынь, пустырник, зверобой), а также боковые веточки.

Почки следует собирать зимой или ранней весной (в марте-апреле), когда почки уже набухли, но еще не распустились. Распустившиеся почки уже не представляют лекарственной ценности. Кору с молодых веточек следует заготавливать в период сокодвижения (в апреле-мае). В этот период она особенно хорошо отделяется от древесины.

Чтобы легко снять полоску коры, необходимо сделать острым ножом продольные и поперечные надрезы. На снятой полоске коры не должно быть древесины.

Листья заготавливают в период бутонизации и цветения растения. Иногда их срывают вместе с черешками, однако следует помнить, что эти части растений замедляют процесс сушки листьев и, как правило, содержат мало целебных веществ.

Для заготовки подходят только развитые прикорневые низкие и средние стеблевые листья. Срывать их следует руками. Нельзя срывать и засушивать все растение, а потом обрывать с него листья. Кроме того что подобный метод ведет к гибели всего растения, он является крайне непродуктивным. Согласно последним данным, в сорванном растении биологически активные вещества перераспределяются по всей биомассе и собственно в листьях их остается не более 50% от первоначального количества.

Цветки, соцветия, плоды и семена

Цветки и соцветия собирают в начале цветения растений. В этот период они содержат больше БАВ и меньше осыпаются при сушке.

Цветки и соцветия следует собирать вручную (общипывая их и обрывая цветоножки) или срезать их ножницами (секатором). С некоторых растений снимают целые соцветия (бессмертник, ландыш, липа), с других – только цветочные корзинки с цветоложем (ромашка обыкновенная, пижма), с третьих – лепестки (коровяк, василек, подсолнечник).

Примерные сроки созревания лесных ягод – июль-август (земляника, черника, малина), шиповника и боярышника – сентябрь-октябрь.

* * *

Плоды и семена собирают в разные сроки. Их заготавливают вручную, стараясь срывать без плодоножек. Период созревания определяется визуально.

У растений, плоды которых расположены в зонтиках или щитках, соцветия обрываются целиком. Плоды от плодоножек отделяются уже после высушивания. Плоды шиповника обрываются вместе с чашелистиками, которые снимаются также после сушки.

Разумеется, у многих видов целебных растений существуют свои особенности сбора и хранения, существенно отличающиеся друг от друга. Подробнее об этом будет рассказано в описании каждого растения.

Для лечения простуды и гриппа часто используют препараты, изготовленные из семян и плодов лекарственных растений. Так, эффективным отхаркивающим средством при простуде, осложненной кашлем, являются препараты из семян аниса обыкновенного. Для заготовки сочных плодов собирают только зрелые и неповрежденные плоды. При этом ягоды следует собирать осторожно, стараясь не повредить их, поскольку даже легкое надавливание приводит к загниванию.

Подготовка и сушка лекарственного сырья

Обрабатывать и сушить лекарственное сырье необходимо сразу после сбора во избежание порчи. Возникшие при неправильной сушке бродильные ферменты разрушают активные вещества, а при попадании на лекарственное сырье прямых солнечных лучей улетучивается такой ценный компонент, как эфирные масла. Поэтому растения необходимо сушить в тени, на чердаках, под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем на мешковине, чистой бумаге или полотняной ткани (для впитывания излишней влаги). Время от времени лекарственные растения необходимо перемешивать (или переворачивать) для лучшей вентиляции. Можно сушить растения в нагретых (но не раскаленных) печах, духовках, плодоовощных и зерновых сушилках.

При всех способах сушки растений их необходимо на подготовительном этапе очистить от примесей, пожелтевших листьев, цветы освободить от цветоножек.

Корни и корневища перед сушкой следует разрезать вдоль или поперек на куски. Обрабатывая корни и корневища, желательно пользоваться ножом, лезвие которого сделано из меди. Есть мнение, что от контакта с железным ножом (или сделанным из нержавеющей стали) части растения окисляются и теряют лечебные свойства. Мелкие корни следует сушить целиком, не разрезая. Для лучшего сохранения БАВ тщательно подготовленные и промытые корни и корневища необходимо сначала оставить на некоторое время на открытом воздухе для проветривания, а затем высушить (в духовке, печи или в тени под навесом). Наиболее оптимально начинать сушку при температуре 30–40 °C, а заканчивать – при 50–60 °C.

В процессе сушки корни следует несколько раз в течение дня переворачивать. Сушка считается законченной, когда они при сгибании не гнутся, а ломаются.

Корни лапчатки прямостоячей, горца змеиного, кровохлебки лекарственной (содержащие танин) можно сушить непосредственно на солнце, а корни валерианы желательно немного проветрить на солнце, а потом сушить обычным способом.

Клубни перед сушкой желательно опустить на несколько минут в кипяток, чтобы предотвратить их дальнейшее прорастание и уменьшить горький привкус. Затем их следует либо высушить (так же, как и корни), либо нанизать на крепкую нить.

Кору необходимо сушить в духовке, в нагретой печи или в тени под навесом при температуре 40–60 °C.

Траву для сушки можно также собрать в пучки и развесить на веревке в сухом проветриваемом помещении (или под навесом на открытом воздухе). Почки березы, сосны, смородины и тополя положено сушить в тени или в специальной сушилке при температуре 25–30 °C. Для лучшей просушки их следует выложить тонким слоем на чистой сухой поверхности.

Способ сушки листьев зависит от их толщины. Листья с тонкими пластинками сохнут крайне неравномерно. Их необходимо сушить до тех пор, пока черешки не станут ломкими.

* * *

Сочные витаминосодержащие плоды сушатся при температуре 70–90 °C. Плоды и ягоды требуют постоянного и осторожного перемешивания. Хорошо высушенные плоды и ягоды не слипаются при сжатии и не окрашивают руки.

Для сушки цветки лучше разложить слоем не толще 1 см на рамках или решетках, обтянутых марлей.

Когда листья, траву и цветки можно пальцами растереть в порошок, сушка может считаться завершенной.

Семена сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении, рассыпав тонким слоем. Во время сушки их необходимо часто перемешивать.

Плоды следует сушить сразу после сбора, перебрав и разложив тонким слоем на чистом полотне, обтянутых марлей ситах или железных (фанерных) листах. Причем плоды шиповника, ягоды малины и черники необходимо сначала слегка привялить на солнце, накрыв одним слоем марли от насекомых. Температура сушки в духовке или плодоовощной сушилке составляет 50–60 °C.

Растения, содержащие эфирные масла, сушат при температуре не выше 30–35 °C, а содержащие алкалоиды и гликозиды (ландыш, горицвет и др.) – при температуре 50–60 °C.

Хранение лекарственного сырья

Правильно высушенное готовое фитосырье должно храниться в чистом сухом, хорошо проветриваемом помещении, в месте, защищенном от доступа прямых солнечных лучей. Держать его необходимо в герметически закрытых картонных (или фанерных) коробках, плотных бумажных пакетах.

На коробки или пакеты с растениями необходимо повесить бирки или просто написать название растения и дату сбора. Сильнодействующие и ядовитые фитопрепараты, а также эфирные масла и травы с сильным запахом следует хранить отдельно.

Нельзя использовать растения с затхлым запахом, со следами плесени, поврежденные грызунами. Не стоит без ограничений применять растения, хранившиеся более 1 года.

Срок годности всех лекарственных растений ограничен и зависит от вида заготовленного сырья.

Так, листья, трава и цветки хранятся не более 2–5 лет, почки – 2 года, корни и кора – 5–7 лет, клубни – 6 лет.

Лекарственное сырье нельзя хранить в сыром, плохо проветриваемом помещении, а также на открытом воздухе и без упаковки. Его можно хранить также в мешочках, сшитых из мешковины, бязи или рогожи.

Цветки, траву и листья хранят и в специальных ящичках, выстланных изнутри пергаментной бумагой.

Изготовление препаратов лекарственных растений

Технология изготовления препаратов лекарственных растений довольно проста и не требует специальных навыков и приспособлений. Из большинства целебных растений готовятся кисели, настои, отвары (декокты), настойки, соки, бальзамы, водные или масляные экстракты. На базовом основании (топленое свиное сало, воск, гусиный или барсучий жир) делаются также пасты и мази. Они подходят только для наружного применения.

Настои и отвары

Стандартная дозировка настоев – 1 столовая ложка на стакан кипятка или холодной воды. Сильнодействующие растения дозируются от 0,5 столовой ложки до 0,5 чайной ложки сырья на 1 стакан воды. Такие сильнодействующие и ядовитые растения, как адонис, ландыш и другие, берутся из расчета на 1 часть сырья 30–50 частей воды.

Некоторые ядовитые растения требуют дозировки 1 часть сырья на 400 частей воды. Разумеется, применять их (как и заниматься самолечением) следует только после консультации с врачом.

* * *

Для приготовления настоя холодным способом 1 часть измельченного сырья заливается 10 частями кипяченой воды комнатной температуры, настаивается в течение 4-12 часов, а затем процеживается.

Настои можно приготовить двумя способами: горячим и холодным. Для приготовления препарата горячим способом сырье необходимо измельчить, положить в предварительно подогретую на водяной бане посуду и залить кипяченой водой комнатной температуры. Посуду следует закрыть крышкой и нагреть на водяной бане в течение 15 минут, иногда перемешивая. Затем настой необходимо охладить при комнатной температуре в течение 40–50 минут, процедить и долить кипяченой воды до необходимого объема.

Иногда лекарственное сырье заваривается, как чай, настаивается 30–40 минут и употребляется внутрь.

Для настоев и отваров растительное сырье измельчается непосредственно перед приготовлением.

Для приготовления отвара сырье заливается холодной водой (из расчета 1 часть растительного сырья на 10 частей воды), перемешивается и кипятится на слабом огне (или на водяной бане) в течение 20–30 минут, после чего охлаждается при комнатной температуре 10 минут, процеживается и доливается кипяченой водой до объема, указанного в рецепте.

Отвары листьев толокнянки, корня ревеня, брусники, коры дуба и других растительных средств, содержащих дубильные вещества, процеживают сразу же после снятия с водяной бани.

Срок хранения отваров максимум 3–4 дня. Хранить их следует в темном прохладном месте.

Настойки

Для правильного приготовления концентрированной настойки измельченное сырье следует поместить в стеклянную посуду и залить медицинским спиртом в соотношении 1 часть сырья из обычных растений на 5 частей спирта и 1: 10, 1: 20 (если в рецепте не указана иная пропорция) – для содержащих сильнодействующие вещества.

* * *

Для приготовления обычных настоек водки следует брать в 2 раза больше, чем спирта.

Настойку необходимо выдержать в темном месте в течение 7—10 дней, периодически взбалтывая, процедить и перелить в темную стеклянную посуду. Готовый препарат необходимо принимать в небольших количествах и, как правило, в капельной дозировке.

Соки

Сок, приготовленный из плодов или зеленых частей растений, – наиболее простая и полноценная форма употребления фитопрепарата в домашних условиях.

Для получения сока из зеленых частей растений их необходимо измельчить, завернуть в несколько слоев марли и поместить под пресс. Вместо пресса можно воспользоваться соковыжималкой.

Если растения оказались недостаточно сочными, во время измельчения к ним можно добавить небольшое количество холодной кипяченой воды, оставить в прохладном месте на ночь, а утром выжать сок. Таким способом получают сок из плодов, ягод, корнеплодов и других частей лекарственных растений.

Экстракты

Для приготовления экстракта настой или отвар следует кипятить на слабом огне до выпаривания половины объема жидкости. В промышленных условиях экстракт готовится из настойки путем выпаривания части спирта. Как правило, экстракт употребляется в капельной дозировке. Для получения масляных экстрактов (или масел) сырье измельчается и заливается базовым растительным маслом (лучше оливковым, персиковым или абрикосовым).

Для приготовления масляных экстрактов можно использовать и рафинированное подсолнечное масло, которое предварительно необходимо нагревать в течение 1 часа на водяной бане.

Масляные экстракты выдерживают при комнатной температуре в течение 30–40 минут, затем помещают в темное прохладное место на 7 дней.

Препарат процеживают, отжимают и переливают в темную стеклянную посуду.

Бальзамы

Бальзамы – это лекарственные спиртосодержащие напитки, обладающие тонизирующим, гипотензивным и успокаивающим средством. В состав рецептуры бальзамов входит большое количество лекарственных трав, ягод, корней, различных сиропов, настоев и эфирных масел.

Компоновка бальзама – это искусство, которым в совершенстве владеют только высококвалифицированные фитотерапевты. Однако при желании и строгом соблюдении рецепта изготовления приготовить лечебный бальзам можно и в домашних условиях. Для этого измельченное сырье следует смешать, поместить в стеклянную емкость, залить спиртом (в соотношении 1: 10, 1: 7 или 1: 5) или водкой (в соотношении 1: 5 или 1: 3). Емкость закрыть крышкой и оставить в темном прохладном месте. Через 20–60 дней жидкость слить, сырье залить небольшим количеством спирта или водки, перемешать, отжать. Бальзам процедить через несколько слоев марли или капрона, добавить указанные в рецепте сиропы (в соотношении 1: 1), настаивать в течение 2–3 дней в темном прохладном месте, затем процедить и перелить в стеклянные бутылки.

Все бальзамы употребляются в малой дозировке. Их можно применять как в чистом виде, так и в качестве добавки в чай, кофе или минеральную воду.

* * *

Обычно в состав бальзама может входить от 20 до 60 ингредиентов. Качественный бальзам должен иметь коричневый цвет, приятный аромат и терпкий, слегка горьковатый вкус. Содержание спирта в данном фитопрепарате может колебаться в пределах от 30 до 60% от общего объема.

Порошки, лекарственные чаи и травяные смеси

Порошки лекарственных трав – измельченные в мелкую труху высушенные части лекарственных растений. Их желательно растирать в деревянной или фаянсовой ступке. Обычно они служат для приготовления настоек, отваров и прочего, но в народной медицине порошки издавна служили присыпками для ран, язв, детской опрелости, при потливости ног и др.

Лекарственный чай – это настой лекарственных растений, применяющийся в качестве тонизирующего, успокаивающего, стимулирующего или иммуномодулирующего средства при простуде, гриппе и т. д. Приготовить его быстрее и проще, чем обычный настой. Сырье можно залить кипятком из соотношения 1 столовая (1 чайная) ложка порошка на 1 стакан воды. Настаивать 10–15 минут и пить. Лекарственный чай хорошо усваивается. В народной медицине издавна использовались чаи из мяты, шалфея, зверобоя, эхинацеи, смородинового листа для лечения многих заболеваний. Настой иван-чая (копорский чай) был повседневным напитком до распространения байхового чая (черного и зеленого) и кофе и даже шел на экспорт в Европу. В наше время достаточно разновидностей аптечных травяных чаев, как монокомпонентных (из ромашки, чабреца и др.), так и полисоставных (успокаивающие чаи, почечный чай и др.). В домашних условиях вполне возможно самостоятельно приготовить лекарственный чай согласно рецепту.

Травяные смеси – это многокомпонентные сборы трав, применяющиеся при лечении различных заболеваний народными способами.

Мази

Мазью называют лекарственную форму, в которой лекарственное сырье (порошки, настои, сок и или экстракты растений) тщательно смешано с воспринимающей базовой средой (свиной смалец, ланолин, воск и др.). Подобные препараты всегда имеют полужидкую, кашицеобразную консистенцию и могут применяться только в качестве наружных средств. Для приготовления лечебной мази сырье измельчается, растирается, смешивается с детским кремом (вазелином, сливочным маслом, растопленным воском или животным жиром) в соотношении 1 часть фитосырья на 4 части жировой основы. Полученная мазь перекладывается в темную стеклянную емкость и хранится в прохладном месте. Мазь на основе животного жира хранится в холодильнике, но не больше 2 недель.

* * *

Для ароматизации мази в нее можно добавить несколько капель эфирного масла.

Компрессы

Согревающий компресс делается на основе теплых (но не горячих) настоев (или отваров) лекарственных трав. Противопоказания – поражения кожи и гнойничковые заболевания. Основу правильно приготовленного компресса составляет несколько слоев марли или чистой полотняной ткани, смоченной в настое трав. Отжатую марлю необходимо приложить к больному участку, накрыть сверху полиэтиленовой пленкой, клеенкой или пергаментной бумагой, сверху положить слой ваты так, чтобы он был шире клеенки на 3–5 см со всех сторон. Компресс следует плотно прибинтовать к больному месту и менять согласно указаниям рецепта (обычно через 6–8 часов).

Правильно наложенный компресс остается влажным и согревает, неплотно наложенный отличается повышенным испарением и охлаждает тело.

Например, компрессы из препаратов яснотки применяют в нетрадиционной медицине для лечения болезней органов дыхания.

Рецепт

3 столовые ложки цветков яснотки залить 3 стаканами кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день при кашле. Салфетку, смоченную теплым настоем, использовать в качестве компресса на область груди на ночь. Хорошо укутать.

Примочки

Это старинное средство представляет собой холодный компресс, применяющийся для снятия высокой температуры местными средствами при простуде, лихорадке и др. Для этого несколько раз сложенный кусок марли или чистой полотняной ткани смачивается в холодной воде или разведенном столовом уксусе (1 столовая ложка на 1 стакан воды). При ушибах можно применять и аптечную свинцовую примочку. Примочки ставят на 2–3 минуты (пока ткань не согреется) и постоянно меняют, не прибинтовывая. Соответственно, пока одна примочка используется, другая – ей на смену – уже должна быть замочена.

Кисели

Лечебные кисели оказывают питательное, смягчающее, обволакивающее, расслабляющее, успокаивающее и стимулирующее действие на гладкую мускулатуру кишечника. Их можно приготовить из высушенных или свежих ягод, отвара овса, льняного семени, толокнянки.

Если кисель готовится из ягод, то отвар необходимо слить после их размягчения. Сами ягоды необходимо как следует растереть ложкой, затем залить еще 1 стаканом воды, прокипятить, процедить и соединить оба отвара вместе. Необходимо довести общий объем жидкости до 2–3 стаканов, добавить крахмал из расчета 2 чайные ложки на 1 стакан воды, положить сахар, мед или ксилит (сорбит) по вкусу и заварить, как обычный кисель.

* * *

Кисели отлично усваиваются организмом и представляют собой мягкое, щадящее средство при спастических запорах, энтероколите, болезнях желудочно-кишечного тракта. Для приготовления киселя на 1 часть сырья следует взять 2 части холодной воды и кипятить на слабом огне 15–20 минут.

Дозировка

В рецептах народной медицины даны следующие способы дозировки:

– в настоях и отварах 20 г на 200 мл означает 20 г лекарственного сырья на 200 мл кипятка или холодной воды;

– вес 1 столовой ложки фитосырья с верхом равен 20 г;

– вес 1 столовой ложки без верха равен 15 г;

– вес 1 неполной столовой ложки (или 1 десертной ложки) лекарственного сырья равен 10 г;

– вес 1 чайной ложки равен 5 г;

– в составе чаев и сборов 1 часть равна 10 г, или 1 десертной ложке;

– в настойках 1: 5 или 1: 10 означает, что на 1 часть растения приходится 5 или 10 аналогичных частей жидкости.

Правила приема фитопрепаратов из лекарственных растений

При лечении средствами, изготовленными из лекарственных растений, следует придерживаться следующих правил:

– лечение травами всегда следует начинать после консультации с лечащим врачом и с небольших доз;

– не рекомендуется в течение длительного времени проводить лечение препаратами одних и тех же лекарственных растений;

– препараты целебных трав, оказывающие сильное действие, надо принимать в течение 7—20 дней. Затем после 10-дневного перерыва курс лечения можно возобновить;

– препараты лекарственных растений, которые не оказывают сильного действия, можно принимать не более 2 месяцев;

– дозы, указанные в рецепте, рассчитаны на взрослых людей, поэтому для детей, подростков, пожилых людей, больных с недостаточным весом дозы препарата следует уменьшить в соответствии с рекомендацией специалиста;

– если в рецепте нет других указаний, то фитопрепараты желательно принимать за 20–30 минут до еды.

aupam.ru

Сбор и заготовка лекарственных растений

Самостоятельный сбор и заготовка лекарственных растений, должны осуществляться исключительно при наличии определённого багажа знаний о целебных травах.

Данное мероприятие сопряжено с некоторыми затруднительными моментами.

Дело в том, что человек, мало сведущий в этой области, отправляющейся в лес, на сбор лекарственных плодов и трав, способен по незнанию нанести вред не только им, но и что особенно серьёзно — здоровью своего организма, собрав некачественное, или ещё хуже ядовитое сырьё.

Качество собранного лекарственного “материала” зависти от совокупности многих факторов, среди которых выделяются квалификация человека осуществляющего сбор, время проведения подобной процедуры, текущих погодных условий.

Во время сбора лекарственного сырья, необходимо обязательно учитывать, какая именно часть собираемого растения подлежит использованию в народной медицине.

Необходимо чётко знать, как непосредственно производить сбор, чтобы не нанести растению вред. Игнорирование данных правил, может способствовать исчезновению этого растения с данной местности. Процесс сбора и заготовки целебных трав, следует осуществлять руководствуясь в первую очередь степенью их развития, а также временным интервалом, когда данное растение сосредоточило (накопило) в себе максимальное количество лечебных веществ.

О том, как правильно вести сбор лекарственных трав, мы и поговорим в данной статье.

Правила сбора и заготовки трав

В начале, немного общей информации. Одним из важнейших условий, при сборе лечебных кореньев и целебных трав, можно считать изначально правильный настрой на проведение подобного мероприятия.

Главное, не нанести обиды матушке-природе. Если взять, что-либо у неё для себя, то обязательно нужно попросить на это “разрешение”, а сделать это нужно крайне аккуратным образом, проявляя должное уважение.

Во избежание потерь лекарственных свойств, настоятельно рекомендуются соблюдение фундаментальных основ при сборах, и дальнейших заготовках лекарственного сырья.

Скажу более, это прямая задача всех тех людей, которые причастны к данному процессу.

Кроме всего выше сказанного, обязательно необходимо отметить, что для растений, чрезвычайную степень важности имеет лунный календарь.

Во время фазы роста Луны, вся “энергия” растений устремляется вверх, жизненными соками наполняются листва и бутоны.

Напротив, при убывающей луне, “жизненные силы” растения стремятся к корням и клубням.

Сбор лекарственных трав лучше осуществлять, в соответствии с лунными фазами.

Временной интервал между новолунием и полнолунием, наилучшим образом подходит для собирания частей растения, как листва, семена, цветки. Соответственно противоположный период (от полнолуния до новолуния), является наиболее оптимальным промежутком для сбора корней, клубней.

Что касается атмосферных условий, то для осуществления процедуры сбора — отлично подойдёт сухая погода, с полным отсутствием ветра. Немало важное значение имеет и конкретное время суток — многое зависит от вида собираемого вами растения, а также целей, которые Вы при этом преследуете.

Теперь поговорим непосредственно о самом процессе сбора. Первоначально, необходимо обзавестись специализированным ножиком для среза листьев. Альтернативным вариантом можно считать ножницы. Собирать коренья Вам поможет небольшая лопатка.

Укладывать собираемое сырьё следует только в сухую, чистую корзиночку. Перемешивать коренья с травами не рекомендуется, поскольку подобное действие, способно крайне негативно сказаться на их целебных свойствах.

Если Вы используете для сбора матерчатые мешки, что также допустимо, то не следует чрезмерно плотно утрамбовывать, собранные лекарственные “компоненты”. Сырьё способно сильно помяться, наконец, оно может дать сок.

Возьмите за правило, за один выход на природу, собирать только один вид, заранее намеченной целебной травы. Согласитесь, ведь всегда приятно повторно совершать подобные визиты.

По возможности, все растения необходимо собирать, как можно подальше от суеты шумных дорог, загруженных автомагистралей, а также крупных сельскохозяйственных полей, где обширно используются многочисленные удобрения.

Пожалуйста, не срезайте всю популяцию растения на выбранном вами участке. Гораздо лучшим вариантом, будет оставить некоторую часть для дальнейшего размножения. Через год, у Вас буде повод повторно посетить данное место.

Однако помните, что некоторым растениям, для восстановления потребуется гораздо больше времени. Например, брусника, толокнянка или ландыш, полностью восстанавливаются спустя четыре года.

Оберегайте растения, категорически неприемлемы при сборе цветков, листьев или ягод, действия, влекущие за собой их поломку. Отделяйте необходимые вам части друг от друга аккуратным образом, очень осторожно.

Не стоит брать сухие, больные листья и плоды, а также растения с насекомыми. Наземные части рекомендуется собирать при сухой погоде, а для сбора клубней, корней, подойдёт и дождливая.

Далее подробней описаны общие правила сбора и заготовки лекарственного сырья, применимые в целом для всех растений.

Выкапывание кореньев осуществляют осенью, после опадения листвы. Сентябрь с октябрём, наиболее подходящие для этой цели месяцы. С другой стороны, вполне допустимо выкапывать корни весной, только ранней, до начала роста растения, в апреле. Утренние часы (6-9), а также вечер (17-19) — оптимальный временной промежуток. Проведя над корнями необходимые очищающие процедуры (удалив землю, подгнившие части), следует тщательно промыть их под струёй холодной воды. Толстые корни, до сушки необходимо нарезать кружочками, или по крайней мере, нарезать вдоль.

Помещение для сушки должно быть хорошо проветриваемым, без доступа солнечного света. Коренья нанизывают на шпагаты, или равномерно раскладывают на сетку. Допустимо сушить и в специализированных помещениях (сушилках), а также на печи, однако необходимо обязательно часто их переворачивать, одновременно контролируя температуру, не более шестидесяти градусов.

Кроме того, Вы существенно облегчите себе задачу, если приобретёте специализированную сушилку для овощей, фруктов, трав. Если постараться, их вполне можно найти в продаже.

Сам я, осуществляю просушивание именно в подобной сушилке. Основную работу в ней выполняют специальные нагревательные стержни. К тому же, сырьё обработанное в ней, не вызывает аллергической реакции. Характерным признаком того, что сушка прошла успешно, можно считать ломку с треском просушенных корней.

Далее остаётся лишь разложить их по заранее подготовленным емкостям, коими могут служить тканевые мешочки, деревянная, стеклянная тара, наконец, просто бумажные пакеты.

Не забудьте надписать наименование, время и место сбора.

Теперь поговорим о наземных частях, которые следует собирать в состояние бутонизации растения, после полного распускания листвы.

При отсутствии особых условий, травы, листья, можно собирать на протяжение всего лета. Оптимальным временем можно считать солнечную погоду, ближе к полудню.

Стоит воздержаться от сборов после сильного дождя или обильной росы.

Обратите внимание, что сбор верхушек стеблей с листьями и цветами, у таких растений, как чабрец, донник, зверобой, шалфей, необходимо осуществлять исключительно после их полного созревания. Другими словами, с июля по октябрь.

Все собранное, тщательным образом перебирают, сортируют, моют, просушивают (если есть необходимость), раскладывают в тени в один слой. Напоминаю, что помещение должно быть хорошо проветриваемое. Во избежание путаницы, сушку разных растений осуществляют раздельно. Температура при сушке — сорок градусов.

Черешки листьев и саму листву просушивают отдельно, поскольку сохнут гораздо быстрее. Сигнал окончания, листва и цветки, с лёгкостью стираются в порошок, значит они готовы.

Далее порядок действий идентичен вышеописанным: раскладывают по емкостям, подписывают.

Ясная погода, в фазе полного расцвета, отличное время для собирания цветков. Температура сушки максимум сорок градусов, хранить только в стеклянных емкостях.

Для сбора семян, которые кстати должны быть полностью созревшими, оптимальными будут считаться ясные погодные условия. Если сушить в сушилке (максимум 40 гр.), а в помещение, хорошо проветриваемом, при комнатной температуре. Сигналом к окончанию, можно считать наличие у семян, при пересыпании, шелестящего звука. Для хранения выбирают мешочки или бумажные пакеты.

Ну и последним по списку, стоит поговорить о плодах, сбор которых, при отсутствии специальных условий, следует проводить исключительно созревшими. Перебирают, моют, крупные разрезают на части, нанизывают на шпагаты или раскладывают на сетку, сушат. Необходимое условие — температура не выше 50 гр. Характерными показателями качественной просушки можно считать отсутствие следующих моментов:

  • находясь в пальцах, плод не сминается
  • не красится
  • сок не выделяет

Основным временным интервалом сбора и заготовки лекарственных растений, безусловно считается летне-осенний период. Вот какие из растений, рекомендуются к сбору, в каждом из месяцев, входящих в этот интервал.

Август

  • травы: зверобой, спорыш, чабрец, душица, тысячелистник, полынь, петрушка
  • листва: подорожника, крапивы, черники, розмарина
  • цветки: ромашки, лесной мальвы, лаванды, ноготков

Сентябрь

  • плоды: шиповника, рябины, можжевельника
  • корни: лопуха, аира, дягиля, валерианы

Октябрь

  • плоды: терновник, рябина, шиповник
  • коренья: пырей, аир, белладонна

Важнейшее условие — все заготавливаемые дары природы должны быть исключительно свежими, и, что не менее важно неповреждёнными.

Во время процесса хранения, рекомендуется устраивать регулярные ревизии заготовленного лекарственного сырья. Всё что испортилось, необходимо без колебания выбрасывать. Помните, что в данном случае, подобная иллюзорная экономия чревата появлением внушительных проблем у вашего здоровья.

Любите природу, аккуратно проводите такое мероприятие, как сбор и заготовка лекарственных растений, и тогда, она Вас щедро отблагодарит своими дарами, вы надолго будете обеспечены её целебными силами.

Своим здоровьем, следует интересоваться своевременно, до свидания.

Понравилась статья, пожалуйста расскажите своим друзьям!

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

life5plus.ru

Правила и способы сбора лекарственного сырья — Копилка знаний

Ценность лекарственных растений зависит от коли­чества в них действующих веществ; последние образу­ются и накапливаются в растениях в определенные периоды вегетации (развития). Обычно в надземных зеленых частях растений действующие вещества накапли­ваются и достигают максимального количества в период цветения и начала плодоношения; плоды содержат наи­большее количество лечебных веществ в период полного созревания; корни и корневища — после увядания над­земной части растения.

В зависимости от указанных наилучших периодов сбора, обычно обусловленных в ГОСТах и статьях Фар­макопеи, устанавливается сезонность сбора каждого вида сырья, а также правила сбора и сушки.Почки березы, сосны, тополя собираются ранней вес­ной, обычно в марте — апреле, когда они набухают, но еще не трогаются в рост. Допускается сбор почек березы и сосны в более ранние сроки (февраль). Способы сбора каждого вида почек строго индивидуальны, поэтому о них подробно будет сказано в соответствующих статьях спе­циальной части. В почках содержатся смолы, поэтому сушка почек производится длительное время в прохлад­ном проветриваемом помещении.

Кора (дуба, калины, крушины и т. д.) собирается весной в период весеннего усиленного сокодвижения. В это время кора очень легко отделяется от древесины, для этого достаточно сделать два или несколько про­дольных надрезов, длиною 30—50 см на ветвях и тонких стволах, соединить их поперечными и поднять надрезан­ные куски коры с верхнего края, тогда весь кусок коры снимается в виде трубочки. Для сбора коры надо иметь нож с острым концом. Не следует собирать кору с наро­стами кустистых лишайников, так как примесь такой дефектной коры может привести к браковке всей собран­ной коры; поэтому ствол необходимо предварительно очистить от лишайников. Нельзя срезанные трубки коры вкладывать одну в другую, что приводит к появлению плесени, темных пятен и других дефектов.Листья, травы, цветы собираются исключительно в сухую погоду, с 8—9 часов утра, когда подсыхает роса. Это имеет большое значение, так как при сборе расте­ний, покрытых росой, они могут быстро испортиться в корзинах, куда складывают их сборщики, и уже в на­чале сушки изменить естественную окраску; наряду с этим могут быстро разложиться действующие вещества.

Все собранные надземные части должны уклады­ваться рыхло в корзины и немедленно доставляться на сушку в течение 1—2 часов, так как иначе они согрева­ются, теряют естественную окраску и качество сырья.Листья — собираются также, в большинстве случаев, в период цветения растений, но по многим видам произ­водится сбор и с нецветущих растений. Это особенно относится к двухлетним растениям, которые в первый год дают только «розетку» прикорневых листьев, как, например, наперстянка, белена и некоторые другие ле­карственные растения. Листья обрываются с растений вручную, с черешком или без черешка, в зависиМос1и от требований ГОСТа. Собирать следует только вполне развитые нижние и средние зеленые листья, избегая об­рывать пораженные ржавчиной, поблекшие и изъеден­ные насекомыми листья, которые засоряют сырье и не годятся к применению. Иногда для сбора листьев ска­шивают или срезают всю надземную часть, высушивают, а потом обрывают или обмолачивают лист; так обычно получают лист крапивы, который в свежем виде обры­вать трудно, он «обжигает» руки.

Травы — собираются, в большинстве случаев, в пе­риод цветения: в зависимости от требования ГОСТов они срезаются серпом у основания или на уровне ниж­них листьев; оголенные толстые стебли срезать не сле­дует. С некоторых видов растений срезаются только цве­тущие верхушки длиной 15—20 см или обламываются вручную боковые цветущие веточки (полынь, пустырник, зверобой и т. п.). Иногда собранную целиком и высушен­ную траву подвергают дополнительной обработке — об­молоту — для удаления толстых стеблей; так получают «тёртые» травы — например, чабрец, душицу, донник, зверобой.Цветы — под этим названием в медицине применя­ются разнообразные соцветия, собственно цветки, а иногда и части цветка (венчики). Сбор цветов рекомен­дуется производить в начале цветения, так как при этом они лучше выдерживают последующую сушку, меньше осыпаются и лучше сохраняют свою окраску. Обычно цветки собирают вручную, обрывая или ощипывая их с минимальным остатком цветоножки. Каждый вид цве­тов имеет свои особенности, поэтому способы сбора под­робно описываются далее в специальных статьях.

Для сбора цветочных корзинок аптечной ромашки и некоторых других соцветий иногда пользуются специальнымй ковшами или ящичками с прикрепленными к их. краю гребнями. Гребень подводится под соцветие, оно рывком обрывается и падает в ковш. Некоторые соцве­тия обрываются целиком, а после высушивания «проти­раются» через крупное решето; при этом мелкие цве­точки отделяются от цветоножек, последние отбрасы­ваются (бузиновый цвет).

Плоды — собираются в период полного созревания, обычно, обрываются вручную без плодоножки. Некото­рые виды плодов (рябина, дикорастущий тмин и т. п.) обрываются в виде цельных щитков или зонтиков, после сушки при легком трении на крупном грохоте (решете), сушки плодоножки удаляются путем обмолота или об­дирки вручную. Плоды шиповника собирают вместе с остатками чашелистиков, которые удаляются после Не следует собирать плоды поврежденные червями и другими вредителями. Особенное внимание надо уделять укладке в корзины сочных плодов (черника, малина, зем­ляника и т. п.). При укладке рекомендуется проклады­вать веточками через каждый слой 5—7 см, чтобы ягоды не слеживались и не давили друг на друга. Сбор пло­дов, как правило, должен производиться в сухую погоду, чтобы при сушке не было излишней, поверхностной влаги.

Корни и корневища — собираются, главным образом, осенью. В южных областях период увядания ряда расте­ний наступает летом, поэтому там корни начинают соби­рать раньше. Например, на Северном Кавказе — в Став­ропольском, Краснодарском крае, в Грозненской обл. и др., валериана к началу июля уже заканчивает плодо­ношение. Важно, чтобы в период сбора корней и корне­вищ еще сохранились остатки надземных частей, по ко­торым сборщик узнает нужный вид, поэтому не следует откладывать сбор корней и корневищ на позднюю осень. Преимущество осеннего сбора корней и корневищ в том, что осенью они крупнее, так как в них за летний период накапливаются ценные действующие вещества и запас­ной крахмал. Кроме того, при осеннем сборе осыпав­шиеся на почву семена растений дают возможность есте­ственного возобновления зарослей, тогда как при весен­нем сборе заросли ценных растений истребляются.

Копка корней и корневищ производится специаль­ными лопатами — «копалками». Лезвие такой лопаты имеет закругление по плоскости, образуя как бы неболь­шой жёлоб; сборщик вонзает лопату на расстоянии, примерно, 10—12 см от стебля растения, плоскость ло­паты образует полукруг около корня и сборщик одним движением вывертывает ком земли вместе с корнем. Корневища и корни осторожно отряхивают от земли и начисто промывают в ближайшем ручье или др. водоеме. Промывку рекомендуется производить в больших пле­теных корзинах, так как туда можно загрузить много корней; вода через отверстия корзины все время уносит землю, мелкие камешки и др. примеси. Вымытое сырье тут же раскладывают на рогоже, мешке или на чистой траве, чтобы оно подсохло от внешней влаги, затем очи­щают от тонких корешков, отрезают остатки стеблей до основания и доставляют к месту сушки. Промывку кор­ней горячей водой производить нельзя. Некоторые корни совсем не подвергаются промывке, так как даже в хо­лодной воде входящие в их состав слизистые вещества разбухают, при последующей сушке корни плесневеют. Поэтому, после выкопки таких корней их хорошо отря­хивают от земли, а затем обдирают вручную верхнюю кожицу.Здесь описаны только общие данные о правилах и способах сбора лекарственно-технического сырья. Более подробно для каждого вида сырья они приводятся в статьях специальной части данного руководства.

По этой теме читайте на сайте :

kopilca.ru

Правила сбора и заготовки лекарственных растений. Особенности сбора трав.

Каждое лекарственное растение содержит в себе одно или несколько действующих веществ, которые при определенных условиях проявляют в организме целебные свойства.

Количественное содержание и качественный состав этих химических веществ и являются основным критерием для определения ценности лекарственного растения.

Действующие вещества могут распределяться по всему лекарственному растению, но чаще сосредоточиваются в определенных частях растения. В зависимости от этого для лечебных целей употребляется все лекарственное растение или его части, содержащие наибольшее количество действующих веществ. У одних лечебных растений это корни, у других — листья, цветки, кора, почки или трава. Однако содержание действующих веществ растения неодинаково в различные периоды его развития.

Основным временем сбора растений и трав является период, когда содержание действующих веществ в собираемых частях растений достигает максимума. Запоздалый или, наоборот, преждевременный сбор трав дает лекарственное сырье, не представляющее ценности. Поэтому необходимо знать календарь сбора растений.

Нередко встречаются растения внешне сходные. Часто, например, вместо полыни горькой собирают траву чернобыльника, вместо цветков ромашки аптечной — цветки ромашки непахучей, вместо череды трехраздельной — череду лучистую. Образующаяся при этом примесь других нелекарственных растений обесценивает сбор трав, делает его непригодным.

Надземные части растения — листья, траву и в особенности цветки — нужно собирать в сухую погоду, после высыхания утренней росы, рыхло укладывать и через 1—2 часа после сбора доставлять на сушку. Сильно запыленные или загрязненные лечебные растения не следует собирать. После сбора ядовитых растений необходимо тщательно вымыть руки.

Помимо этих общих правил, для каждого лекарственного растения и его отдельных частей установлены особые правила и в соответствии со сроками созревания сезонность сбора растений.

Сбор почек растений:

Почки растений (деревьев, кустарников и трав), как правило, заготавливают ранней весной — в марте и апреле, когда они набухают, но еще не трогаются в рост, а кроющие чешуйки не разошлись. Однако почки растений можно собирать и в более ранние сроки.

Сбор коры деревьев:

Сбор коры деревьев производят с молодых стволов и ветвей диаметром не более 10 см (у дуба только с ветвей) в период весеннего усиленного сокодвижения, когда кора легко отделяется от древесины. Куски коры деревьев и кустарников снимают в виде желобков или трубочек. Если стволы имеют наросты кустистых лишайников, то необходимо их убрать. Не рекомендуется срезанные трубочки коры вкладывать одна в другую, это обычно приводит к появлению плесени, темных пятен и других дефектов.

Сбор листьев растений:

Листья растений собирают в период полного развития и чаще в период цветения

растений, у некоторых — до цветения, особенно у двулетних растений, которые в первый год дают только розетку прикорневых листьев.

Обрывают листья растений вручную, с черешком (толокнянка, мать-и-мачеха, крапива и др.) или без него.

Во время сбора листьев собирают только развитые нижние и средние зеленые листья.

Изъеденные насекомыми, пораженные ржавчиной и поблекшие листья не годны для сбора растений.

Заготовка травы:

Траву в большинстве случаев заготавливают в период цветения. Траву срезают у основания или на уровне нижних листьев растения. При сборе травы толстые оголенные стебли растения не берутся. У некоторых лекарственных растений срезают только цветущие верхушки длиной 15—20 см или боковые цветущие веточки (полынь, пустырник, зверобой). Выдергивать целебные растения с корнем не следует.

Сбор цветков растений:

Цветки растений рекомендуется срывать в начале цветения. В этот период цветки лучше выдерживают сушку, лучше сохраняют свою окраску. Сбор цветков растений производят вручную с минимальным остатком цветоножки.

Сбор плодов растений:

Плоды растений снимают только в сухую погоду, как правило, в период их полного созревания. Однако плоды растений, которые при созревании быстро осыпаются, нужно обрывать до начала их полного созревания. При сборе плодов плодоножки нужно удалять, а плоды, поврежденные вредителями, не собирать.

Сбор корней, корневищ и клубней растений:

Корни, корневища и клубни растений выкапывают главным образом осенью, в период покоя растения, можно и весной, однако до того, как надземные части растения тронутся в рост. Корни и корневища, собранные осенью, крупнее и богаче действующими веществами.

Выкопанные корневища с корнями растения отряхивают от земли, толстые части разрезают на две — четыре доли и промывают холодной проточной водой. Очистку корней, корневищ и клубней растений удобно проводить в плетеных корзинах, погружая их несколько раз в воду.

www.travnik-01.ru

Правила сбора лекарственных трав

В свое время средства, приготовленные на основе трав, были единственным спасением от недугов. Они остаются актуальными по сей день. Народная медицина предлагает средства, которые парою выручают в случаях, в которых бесполезны медикаменты.

Надо понимать, что растения эффективны лишь при правильном их использовании. Ошибка может стать причиной ухудшения состояния. Это говорит о рациональности изучения правил использования трав.

Как правильно собирать травы?

В свое время науку создания лекарственных травяных зелий применяли повсеместно. Она была чуть ли не единственным методом борьбы с недугами. В наше время, в век антибиотиков и высоких медицинских технологий, мало кто говорит о лечении травами всерьез. В то же время народные целители продолжают утверждать, что большинство растений обладает лекарственными свойствами, не уступающими свойствам современных синтетических медикаментов.

Однако магия растений наука сложная и серьезная: даже небольшая ошибка в этом деле может в лучшем случае не принести пользы, а в худшем – навредить. Поэтому недостаточно знать, какие травы что лечат и как их правильно использовать – важно также изучить, когда, где и как их следует собирать. Ну и, конечно же, какими словами их заговаривать, чтобы они стали еще полезнее.

Сегодня в аптеках продается множество целебных растений, упакованных в аккуратные коробочки с картинками и подробными инструкциями. Покупая такие травы, можно не сомневаться ни в качестве сырья, ни в том, что это именно те растения, которые вам нужны. Однако опытные люди уверяют: эффективнее сырье, собранное своими руками.

Возможно, причина этого кроется именно в том, что многие растения требуют особых условий сбора, а компании, выпускающие готовые к употреблению лекарственные травы, естественно, ни о чем таком не знают. На самом же деле сбор лекарственных растений – это особый ритуал, где важна каждая деталь. Некоторые из них, например, необходимо собирать только ночью, другие – в определенные дни лунного календаря, третьи – лишь после произнесения особых слов и так далее.

Дело здесь и в энергетике, которая исходит от всего сделанного своими руками. Собирая травы, человек думает о том, как они помогут ему и его близким людям избавиться от болезней и укрепить здоровье, а это наполняет растения еще большей силой. Поэтому, кстати, считается, что в некоторых случаях больной сам должен срывать для себя лечебные растения.

Как правильно собирать травы?

Главное правило – собирать можно только те растения, в которых вы уверены. Накануне своего похода за травами почитайте об их свойствах, внешнем виде и местах произрастания. Можете даже взять с собой распечатанные изображения нужных вам растений, чтобы точно не ошибиться.

Также помните, чем дальше от места сбора трав свалки, промышленные предприятия, населенные пункты, автострады, тем они полезнее. Дело в том, что растения активно поглощают из атмосферы, почвы и воды ядовитые вещества.

Лучше всего собирать растения в утренние или послеобеденные часы: 8-9 ч и 16-17 ч. Утренние растения – для восстановления и укрепления организма, вечерние – для успокоения и расслабления.

Однако порой растения полезнее собирать ночью, например, в полнолуние или новолуние. При этом в полнолуние рекомендуется собирать листья, цветки, плоды, так как яркий диск ночного светила в это время «вытягивает» из корней к верхушке все лечебные вещества. А в новолуние, когда на небе едва виднеется бледный лунный серп и вся энергия направляется вглубь земли, лучше собирать корни, клубни и корневища.

То же самое касается и других лунных фаз: на растущую луну, когда ночное светило с каждым днем становится все больше, собирают части растений, произрастающие над землей. На убывающую же луну собирают все, что находится под землей. Если же вы хотите составить целый сбор из лекарственных трав, то дождитесь праздника Ивана Купалы.

Кроме того, день сбора лекарственных трав должен обязательно быть погожим и сухим: в течение суток после дождя травы собирать нельзя. В местах, где часто и обильно выпадает роса, за лечебными травами отправляются только после обеда, когда всякую влагу растворяют солнечные лучи. В противном случае сорванная трава быстрее испортится и потеряет свои полезные свойства.

Лечебные растения можно собирать, просто срывая их руками, но опытные люди уверяют, что лучше для этого использовать нож с закругленными концами. При этом применять его нужно только для сбора трав – ничего другого им делать нельзя. Нож потребуется и в том случае, если необходимо аккуратно выкопать корень растения или срезать немного коры дерева.

Все собранные растения и их части необходимо аккуратно сложить в сумку или мешок из ткани, причем обязательно натуральной. При этом учтите, что нельзя складывать в одну сумку разные виды растений – считается, что в таком случае они теряют свои полезные свойства. Также есть мнение, что собирать можно только один вид растений за один поход, и если нужно несколько видов трав, то идти придется, соответственно, несколько раз.

Когда можно собирать травы?

Что касается непосредственно времени сбора, то здесь важно не упустить момент, когда в растениях накапливается наибольшее число питательных веществ. Для каждого растения это происходит в свое время. Так, например, березовые листья лучше всего собирать в начале мая, а листья подорожника – в сентябре. Многое зависит и от области произрастания травы.

Важно также определить, какая именно часть растения вам нужна. Так, если вы хотите собрать почки, то вам придется подождать до марта-апреля, когда они набухают, но еще не начинают активно прорастать (учтите, что у некоторых растений почки набухают уже в феврале). Важно «поймать» момент, когда почки уже налились, но еще не начали распускаться.

Листья можно собирать, когда на растениях начинают появляться бутоны, а также в течение всего периода цветения. Впрочем, у растений с зимующей листвой, таких как брусника и толокнянка собирать листья можно и осенью, после созревания ягод. После цветения собирают листья мать-и-мачехи, цветы на которой появляются до распускания листьев.

В свою очередь, цветки чаще всего собирают, когда они полностью распускаются. Бутоны тоже иногда используют как лекарственные растения, а вот цветки пожухлые и увядшие для этих целей не годятся.

Надземную часть травянистых растений лучше всего собирать в период их цветения, но можно и во время образования бутонов. К слову, такие растения, как одуванчик и чистотел, собирают вместе с корнями, поскольку именно в них скапливается большинство полезных веществ.

Корни и корневища собирают до начала активного роста растений, как правило, ранней весной. Однако корни некоторых растений (алтея лекарственного, папоротника мужского, шиповника, барбариса, таволги) необходимо выкапывать осенью. Ведь именно в это время в них концентрируется наибольшее количество целительных веществ. При этом необходимо дождаться, когда начнет отмирать надземная часть растения.

Кору деревьев и кустарников начинают собирать ранней весной, когда в растениях запускаются процессы сокодвижения. При этом наибольшей лекарственной силой обладает кора молодых стволов и веток (не старше трех лет). Как только растение начинает обрастать первыми листочками, кору с него срезать уже нельзя. Так что собирать кору можно только с хорошо знакомых растений, чтобы не ошибиться. Кстати, понять, верно ли было выбрано время для сбора, можно по тому, как кора отделяется от ветки: если легко – значит, вы все сделали правильно.

Плоды и семена чаще всего собирают после того, как они окончательно созреют. Но это относится не ко всем растениям: например, плоды шиповника при полном созревании становятся слишком мягкими – их необходимо собирать чуть недозрелыми. Калину, рябину и облепиху, созревающие осенью, лучше всего собирать после первых заморозков – тогда плоды этих растений, не теряя своих полезных свойств, будут более вкусными и менее терпкими.

Собирая корни, листья или цветки для лекарственных целей, помните, что растения – часть всемогущей природы, и относиться к ним необходимо с уважением.

Никогда не выкапывайте корневища редких и охраняемых растений и не выдирайте траву с корнем, если вам нужны только листья или цветки. Также никогда не обрывайте все листья, все почки или все корни – не лишайте растение возможности дальше жить и давать жизнь новым побегам.

Что нужно делать во время сбора трав?

Не менее важен и настрой того, кто собирает травы. Прежде чем приступить к сбору растений, необходимо остановиться и прислушаться к окружающему миру. Если в это время произойдет что-то необычное, но приятное, например, подует легкий ласковый ветерок или солнце выглянет из-за облака – считайте это знаком того, что природа позволяет вам воспользоваться ее дарами. Если же наоборот случится нечто неприятное, например, поднимется сильный ветер или внезапно заухает сова – значит, вы выбрали не лучшее время для сбора лекарственных трав.

Перед сбором также необходимо расслабиться, отпустить все негативные мысли, побыть какое- то время наедине с природой. После этого осмотритесь вокруг, и, если какое-то место привлечет ваше внимание – отправляйтесь именно туда собирать растения.

Приступая непосредственно к сбору, отрешитесь от внешнего мира и с головой погрузитесь в мир растений. Если хотите, возьмите с собой кусочек хлеба и немного соли и перед тем как приступить к сбору трав, положите их на землю в благодарность земле-кормилице за ее доброту. Можете принести и другой подарок, например, монетку – ее необходимо зарыть в землю возле места сбора.

В прежние времена знахари, отправляющиеся за целебными растениями, перед входом в лес снимали всю одежду, демонстрируя тем самым, что они пришли с миром. Сегодня этого делать, пожалуй, не стоит, но вот часы, украшения и перчатки снять все же необходимо

Издревле считается, что женщинам нельзя собирать лекарственные растения в период менструации. В это время, как полагали наши предки, женщины «нечисты» и не могут делать многие вещи, начиная от повседневных дел вроде приготовления еды и заканчивая посещением храма.

Похожие записи

polzaili.ru

целебные свойства, применение, сбор трав по месяцам

Лекарственные растения используются для приготовления аптечных лекарств и народных средств для лечения. Чтобы сохранить полезные микроэлементы, содержащиеся в растениях, следует знать правила сбора. Для этого изучают особенности лекарственных трав. У одних видов полезны листья, побеги, соцветия, а у других корни, плоды или цветки. Существует календарь сбора по месяцам, что важно для достижения максимального эффекта от используемого сырья.

1

Правила сбора лекарственных трав

Для получения качественного материала необходимо соблюдать ряд правил:

  1. 1. Следует изучить специфику каждого растения.
  2. 2. Надземные части растения собирать в солнечную сухую погоду. Влага должна испариться. Материал, собранный в дождливую погоду, не годится для сырья, так как быстрее портится и теряет свои лечебные качества.
  3. 3. Придерживаться календарных сроков для определенного растения.
  4. 4. Собирать совершенно здоровое сырье без признаков гнили и увядания.
  5. 5. Брать листья и цветы, которые полностью распущены.
  6. 6. Перед тем как начать собирать сырье, следует изучить особенности строения необходимого растения, чтобы при сборе не спутать с внешне похожим другим, поскольку это может негативно повлиять на состояние здоровья.
  7. 7. Важно учитывать время суток.
  8. 8. Учитывать часть травы для конкретного сбора, поскольку разные составляющие растения подходят для лечения разных заболеваний.
  9. 9. Цветки, корни, листья, стебельки одного вида советуют складывать отдельно, потому что они не должны соприкасаться при сборе. Для этого следует приготовить отдельные контейнеры или любую другую посуду. Нужно аккуратно обращаться с собранным сырьем, чтобы не повредить сбор.
  10. 10. Искусственно выращенные семейства беднее по содержанию полезных веществ, поэтому лучше брать виды, произрастающие в естественной среде обитания.
  11. 11. Сбор производить дальше от производственных предприятий, городов и от автомобильных дорог, так как растения поглощают вредные вещества из воздуха и почвы.
  12. 12. Чтобы не уничтожить лекарственное растение полностью в конкретном участке, следует производить ежегодный сбор определенного сорта в разных местах.
  13. 13. Хранить лекарственное сырье в темных помещениях с вентиляцией.

2

Части растения

Если для приготовления лекарственного препарата необходимы разные части растения, то нужно внимательно изучить некоторые характерные свойства:

  1. 1. Кора. При использовании коры деревьев и кустарников выбирают молодые растения с нежной и гладкой корой и низкой высотой кроны. Лучше подходит для этого время, когда она характеризуется интенсивным движением сока. В этот период она богата содержанием полезных веществ и от ствола дерева легко отдирается. Наросты должны отсутствовать.
  2. 2. Листья. Обычно листья собирают перед цветением вручную, а у травы мать-и-мачеха сырьевые части ценнее после цветения. Поэтому знание особенностей каждого вида обязательно.
  3. 3. Полевая трава. Ее берут в период цветения, срезав ножом у самой земли. У сортов с жестким стеблем берутся боковые побеги. Траву из густых зарослей выбирают, скосив участок ручной косой.
  4. 4. Цветы. Они должны быть совершенно здоровыми, в период полного расцвета. Увядающие экземпляры не берутся. Цветоножки не следует брать.
  5. 5. Подземные части. Находящиеся под землей части растения полезны в стадии покоя, то есть когда они отцвели. В этот период в корневище локализуются полезные вещества. Грязные корни промывают водой и сушат при комнатной температуре в темноте в вентилируемом помещении.
  6. 6. Плоды. Они собираются только тогда, когда полностью созревают. Лучшее время для этого - это утро или вечер, так как солнечные лучи негативно влияют на свойства сырья. Продукт должен быть без трещин и вмятин.

2.1

Календарь сбора по месяцам

Каждое растение заготавливают в определенное время. Календарь сбора ориентирован на время года:

Название растенияЧасть растенияВремя годаСрок хранения, год
Береза белаяПочкиС января по март3
Коричный шиповникПлодыСентябрь- октябрь2
ЧистотелТраваМай- июль2
Огородный укропТраваМай, июнь, июль1,5-2 года
Болотная сушеницаТраваИюнь, июль, август2
Полынь обыкновеннаяТраваВ летние месяцы и сентябрь3
БагульникТраваИюнь, июль, август2
Почечуйный горецТраваИюнь, июль, август2
Весенний горицветТраваАпрель, май2
Лекарственный донникТраваИюнь, июль, август2
Душица обыкновеннаяТраваИюль, август3
Обыкновенный дубКораАпрель, май4
Девясил высокийКореньСентябрь, октябрь4
Аир болотныйКорневая частьИюнь, июль, август, сентябрь, октябрь3
Алтей лекарственныйКорниапрель-май, сентябрь-октябрь2
Брусника обыкновеннаяЛистьямай -октябрь1
Боярышник
  • май;
  • сентябрь, октябрь
8
Барбарис китайский
  • май-июнь;
  • сентябрь-октябрь
5
Черная бузина
  • июнь, июль;
  • август, сентябрь
3- 4 года
Синий василекЦветыИюнь, июль2
ВалерианаКорниМай-октябрь3
Трилистная вахтаЛистьяМай-июль2
Двудомная крапиваЛистьяИюнь, июль2
Лекарственная календулаСоцветияИюнь2
Калина обыкновенная
  • апрель-май;
  • сентябрь, октябрь
41
Лекарственная кровохлебкаКорниСентябрь5
Ромашка обыкновеннаяСоцветияИюль-август2
Лесная земляникаЛистьяМай, июнь2
Слабительный жостерПлодыАвгуст-сентябрь3
ЗверобойТраваИюль-август3- 4
Луговой клеверЦветыИюнь, июль2
ШалфейЛистьяИюль1
Одуванчик
  • август;
  • октябрь
До трех лет
Серая и клейкая ольхаШишкиянварь-апрель, сентябрь-декабрь4
СоснаПочкиАпрель3
ПодорожникТраваИюнь2
Липа сердцелистнаяСоцветиеИюнь, июль2

Лекарственных трав огромное количество, в данной таблице перечислены наиболее распространенные.

2.2

По лунному календарю

Луна способна влиять на качество собираемых средств. Существуют некоторые правила:

  1. 1. В первую фазу Луны собирают подземную часть растений, а именно в шестые и седьмые сутки растущей луны, так как полезные микроэлементы находятся в корневой части культур.
  2. 2. Во второй фазе полезны надземные части растений.
  3. 3. Третья фаза похожа на первую.

2.3

Книги о травах

Если сложно сориентироваться в целебных травах, следует обратиться к книгам, посвященным их описанию. Существуют специальные энциклопедии, справочники. Вот некоторые из огромного списка специальной литературы:

  • Бесценную информацию содержит книга М. А. Кузнецова "Лекарственное растительное сырье и препараты" и справочник В. К. Лавренова "500 важнейших лекарственных трав".
  • Ценные советы возможно найти в специальной литературе под редакцией А. П. Попова "Лекарственные растения в народной медицине".

3

Применение

Лекарственные травы, имеющие в своем составе, наряду с биологически активными веществами, и соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности, используют в форме разных отваров, настоек и настоев, мазей, скрабов, добавляют в чай, блюда.

Советуют не принимать растительные средства без консультации врача, так как наряду с пользой они могут отрицательно сказаться на состоянии организма. Лицам, склонным к аллергическим реакциям, рекомендуют с осторожностью относиться к средствам народной медицины.

Употребляют только свежеприготовленные отвары и настои, хранившиеся в холодильнике. Сбор трав входит в комплексную терапию всех заболеваний. Для достижения положительного результата обязательным является соблюдение дозировки.

Сборы различаются не только по своему составу, но и по действию на органы человека и по спектру заболеваний, при лечении которых они применяются. Например, сбор для лечения недугов дыхательной системы или желудочные средства, используемые при лечении болезней пищеварительной системы. Условно делят на следующие виды:

  1. 1. Витаминный общеукрепляющий. Принимают при авитаминозе, для восстановления организма после болезни, при атеросклерозе, гипертонии, ОРВИ, простуде, при поражении печени и почек, гастрите, бессоннице и головных болях. Он подходит и для взрослых, и для детей старше 12 лет. Состав средства в весовых частях: шиповник (2), рябина (2), смородина (2), душица(трава), спорыш, зверобой, лист крапивы по одной части. Для приготовления настоя берут 200 миллилитров кипятка, добавив вышеперечисленные ингредиенты, кипятят на водяной бане около пятнадцати минут. Остудив и настояв больше получаса, процеживают и принимают трижды в сутки перед приемом пищи. Отвар хранится не более 48 часов в холодном месте.
  2. 2. Грудной отхаркивающий. От заболеваний верхних дыхательных путей - кашля, бронхита, острой бронхиальной астмы, а также при ларингите и ОРЗ. Состав: корень девясила, цветки календулы, мать-и-мачеха, корень аира, корень солодки по одной части, семена льна, спорыш, подорожник, листья перечной мяты в двух частях и три части корней девясила. Принцип приготовления такой же, что и в первом сборе. Треть стакана принимают до еды утром, днем и вечером.
  3. 3. Сбор мочегонный. Лечат диурез, подагру, пиелонефрит, сахарный диабет, гепатит, холецистит, принимают при желчнокаменных болезнях. Побеги багульника, траву тысячелистника берут в равных количествах (одна часть), а соцветия календулы и листья мяты, шиповниковые плоды - по две части. Заливают 200 миллилитрами кипятка и кипятят пять минут, принимают перед едой утром, днем и вечером.
  4. 4. Желчегонный. Показания к применению: цистит, гепатит, пиелонефрит, ангиохолит и другие заболевания. Цветки бессмертника 7 граммов, траву зверобоя, цветы календулы, листья мяты, цветки пижмы по 1 ложке и 4 чайные ложки травы тысячелистника берут для приготовления отвара. Залив кипятком, настаивают час, накрыв теплым одеялом, остывшую смесь пьют в течение двух недель после еды.
  5. 5. Слабительное средство. При запорах, язвенной болезни желудка или заболеваниях двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности. Листья крапивы, подорожника по 25 миллиграмм, семена льна посевного - 100 миллиграмм, плоды шиповника - 50 миллиграмм, корни солодки - 25 миллиграмм кипятят в 250 миллиграммах воды 45 минут, настаивают еще до остывания, добавляют кипяченую остуженную воду, доводя до 200 миллилитров. Выпивают отвар по половине стакана за полчаса до употребления пищи. Лечение продолжается три недели.
  6. 6. Желудочный - закрепляющий. При диарее, слабом аппетите, метеоризме, гастро-энтероколите, при пониженной кислотности ЖС. Для приготовления лекарства необходимо взять цветки календулы, корень девясила, листья перечной мяты, травы спорыша и тысячелистника в соотношении 2:2:1:4:2. 50 грамм состава заливают литром воды и заваривают чай. Настояв около часа, принимают по трети стакана после еды два раза в день.
  7. 7. Диабетический. Если больной страдает подагрой, остеохондрозом, ревматизмом или сахарным диабетом, советуют принимать настой на семенах льна, травах пустырника, зверобоя, плодах боярышника, шиповника, на побегах брусники, листьях березы и мяты перечной. Все берут в равных количествах. Пьют тридцать дней раз в день перед едой по 75 миллиграмм микстуры. Раз в три-четыре дня готовят новый отвар.
  8. 8. Для похудения подходят плоды рябины, боярышника, шиповника, корни солодки, побеги брусники, листья крапивы и сенны, березы. Они помогают и при нарушении обмена веществ. Настаивают две недели на спирту в темном месте, пьют по 25 миллилитров утром и вечером за двадцать минут до еды.
  9. 9. Гинекологический. Воспалительные процессы, происходящие в женских половых органах, эрозия матки и кольпит. Состав заливают двумя литрами холодной воды, доводят на медленном огне до кипения и кипятят десять минут, затем оставляют на 12 часов в темноте, процеживают. Принимают по 100 миллилитров в течение 12 дней до еды. Нужны следующие лекарственные средства: травы пастушьей сумки, душицы, полыни, тысячелистника, спорыша и корни бадана, аира, а также ромашковые цветы, семена льна в равных пропорциях.

Этим перечень не заканчивается. Существуют еще суставной, эндокринный и другие.

Существуют противопоказания для взрослых и для детей. Беременным и людям, имеющим индивидуальную непереносимость некоторых лекарственных трав, а также детям до трех лет нельзя давать вышеперечисленные целебные средства.

plantsmed.net


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта