Лекарственные растения на латинском. 5.Назовите лекарственные растения, богатые каротиноидами. Дайте латинские названия сырья, производящих растений, семейств. Укажите сырьевую базу, химический состав, применение, препараты.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Лечебные части растений и их латинское обозначение. Лекарственные растения на латинском


5.Назовите лекарственные растения, богатые каротиноидами. Дайте латинские названия сырья, производящих растений, семейств. Укажите сырьевую базу, химический состав, применение, препараты.

1.Назовите лекарственные растения из семейства сельдерейные, обладающие желчегонным и ветрогонным действием. Дайте латинские названия сырья, производящих растений. Укажите сырьевую базу, химический состав, применение, препараты

Сырьевая база -плоды

Тмин (Carum Carvi L.) — растение семейства зонтичных (Apiaceae). Плоды тмина, из которых получают эфирное масло, содержат карвон, лимонем, карвакрол, дигидрокарвон, дигидрокарвеон. А также жирное масло, глицериды, масляную, пальмитиновую, петрозелиновую, олеиновую и линолевую кислоты, белки, дубильные вещества, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, изорамнетин), пигменты, смолы, воск, кумарины (умбеллиферон, скополетин, герниарин), аскорбиновую кислоту, макро- и микроэлементы. Они оказывают слабительное, мочегонное, отхаркивающее, противосудорожное, обезболивающее, спазмолитическое, антимикробное, желчегонное, ветрогонное, лактогонное действие .Плоды тмина пахучи и ароматны. Этим они обязаны большому количеству содержащихся в них эфирных масел, в состав которых входят карвон, дигидрокарвон, карвакрол, придающий тмину его характерный запах, дигидрокарвакрол и лимонен. Дубильные вещества, белки, жирные масла и флавоноид кверцетин дополняют этот природный коктейль.

Препараты:

1. Тминное семя:

Тминное семя (Fructus Carvi) часто применяют в комбинации с другими растительными средствами (валериана, сушеница болотная, ромашка аптечная и др.).

2. Тминное масло:

Тминное масло (Oleum Carvi) применяют внутрь по 1–3 капли на сахаре несколько раз в день.

3. Настой тмина. Infusum fructuum Carvi Готовится следующим образом: 1 - 2 столовых ложки плодов тмина заливаются стаканом кипятка и настаиваются при закрытой крышке на водяной бане в течение 15 минут. После того, как настой охладится до комнатной температуры, семя тмина отжимают и полученный настой доливают водой до 200 мл. Принимают после еды 2 - 3 раза в день при метеоризме как ветрогонное средство в количестве 1/2 - 1/3 части стакана. 4. Тминная вода, или Aqua Carvi назначается при кишечных коликах у детей по 1 чайной ложке на прием. 5. Отвар семян тмина принимают для улучшения лактации. Для приготовления нужно взять 2 ч. ложки семян на 400 мл воды и в течение 5 минут кипятить на небольшом огне. Принимать по полстакана до еды 3 раза в день.

Укро́п (лат.Anéthum) —монотипный родкороткоживущиходнолетнихтравянистых растенийсемействаЗонтичные. Единственныйвид— Укроп паху́чий, или Укроп огоро́дный (Anethum graveolens).

Химический состав

В листьях укропа имеются аскорбиноваяиникотиновая кислоты,каротин,тиамин,рибофлавин, а такжефлавоноиды—кверцетин,изорамнетиникемпферол,углеводы,пектиновые вещества, наборминеральных солей(железа,калия,кальция,фосфораи др.). В плодах укропа содержится 15—18 %жирного маслаи 14—15 %белков. В состав жирного масла входятпетрозелиновая кислота(25, 35 %),олеиновая кислота(65, 46),пальмитиновая кислота(3,05) илинолевая кислота(6,13 %).

Во всех частях растения содержатся эфирное масло, придающее им специфический запах, флавоноиды. Укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Используется в свежем, сушеном или соленом виде. Для консервирования овощей, приготовления ароматного уксуса используется укроп в фазе цветения или плодоношения. Сушеный укроп употребляется в различных смесях пряностей и для приготовления блюд.

Молодые листья укропа используют как вкусовую ароматическую приправу к горячим и холодным блюдам, солят и сушат впрок; зелень и плоды — для отдушки кондитерских изделий, чая, маринадов, солений, квашеной капусты. Растение содержит фитонциды и при засолке овощей не только придает им специфический вкус, но и предохраняет от плесени и порчи.

Эфирное масло укропа широко применяют в пищевой, консервной, ликеро-водочной и мыловаренной промышленности.

Применение в медицине

Настой из листьев и стеблей применяют при гипертонической болезниI и II степени и какмочегонное. Семена и эфирное масло укропа действует какветрогонное,седативноеиспазмолитическое средство, а также оказываютуспокоительноедействие. Эфирное масло умеренно раздражает секреторные клеткибронхиальных желёз, в результате чего облегчается выделение бронхиальной слизи. Настой семян употребляют внутрь какпротивогеморроидальное средствои наружно какранозаживляющееи при аллергическом зуде кожи.

Из плодов получен препарат «Анетин»(сухой экстракт), обладающийспазмолитическимдействием. Он применяется для леченияхронической коронарной недостаточности, для предупреждения приступовстенокардии, приневрозах, сопровождающих коронароспазмами, а также при спастических состояниях мускулатуры органов брюшной полости

Фе́нхель обыкнове́нный (лат.Foenículum vulgáre) —одно-,дву- илимноголетнеерастение,видродаФенхель(Foeniculum) семействаЗонтичные(Apiaceae).

Хим.состав:В растении высоко содержание эфирных масел. Вплодахих содержится до 6,5 %, а в листьях — до 0,5 %. У фенхелевого эфирного масла характерный аромат и пряно-сладковатый вкус. В состав его входят:анетол,фенхон,метилхавикол,α-пинен,α-фелландрен,цинеол,лимонен,терпинолен,цитраль,борнилацетат,камфораи другие вещества. Плоды содержат также до 12—18 %жирных масел, состоящих изпетрозелиновой(60 %),олеиновой(22),линолевой(14) ипальмитоновой(4 %) кислот.

Трава растения, кроме того, содержит большое количество флавоноидов,гликозидов,аскорбиновой кислоты,каротина,витаминов группы Ви различныхминеральных веществ

Из плодов фенхеля получают препарат «Анетин» — сумму действующих веществ. Он обладаетспазмолитическимдействием, особенно в отношениигладкой мускулатурыкишечника, в меньшей степени — в отношениикоронарных сосудов. В терапевтической практике его применяют прихронических спастических колитах, при спазмах органов брюшной полости, прихронической коронарной недостаточности.

В аптеке можно приобрести следующие готовые препараты:

масло фенхелевое – эфирное масло, которое получают из плодов фенхеля; применяют при вздутии живота и как отхаркивающее средство по пять–десять капель три раза в день;

вода укропная (готовится в аптеке из расчета одна часть фенхелевого масла на тысячу частей воды), принимают по столовой ложке до шесть раз в день;

сбор ветрогонный, состоит из равных частей фенхеля, мятыперечной и валерианы; из него готовят настой из расчета столовая ложка сбора на стакан кипятка; принимают по четверти стакана два раза в день;

анетин - очищенный суммарный препарат, который получают из плодов укропа пахучего, применяется по таблетке три раза в день как спазмолитическое средство.

Эфирное масло применяется как душистое масло в парфюмерии. Плоды и эфирное масло фенхеля используют в кулинарии в качестве пряной приправы к пище.

2.Назовите лекарственные растения, используемые для получения горчичников. Дайте латинские названия сырья, производящих растений, семейства. Укажите сырьевую базу, химический состав. Обосновать применение горчичников.

Горчичник (горчичный пластырь) — лечебное средство, лист плотной бумаги, покрытый слоем обезжиренного порошка семян горчицы, или пакет, который состоит из пористых пакетиков с горчичным порошком, обычно по четыре на листеламинированной бумаги

Горчи́ца саре́птская, или Горчица ру́сская, или Горчица си́зая, илиКапу́ста сарептская[1](лат.Brássica júncea) —однолетнеетравянистоерастение,видродаКапуста(Brassica)семействаКапустные(Brassicaceae), в диком виде встречается вСибирииСредней Азии

Химический состав[править|править исходный текст]

Семена содержат 0,5—2,89 % эфирного масла, в состав которого входяталлилгорчичное(до 40 %) икротонилгорчичное(50 %) масла, а также следысероуглеродаидиметилсульфида; 20—49 (25—30[4])% высококачественногогорчичного жирного масла, в состав которого входятэруковая,олеиновая,линоленовая,арахисовая,лагноцериновая,бегеновая,пальмитиновая,линолеваяидиоксистеариноваякислоты. В семенах содержатсягликозидсинигрин(двойнойэфираллилизотиоцианатасбисульфатом калияиглюкозой) иферментмирозин. Фермент мирозин в водной сфере и при воздействии температуры расщепляет гликозид наглюкозу,сульфит калияиэфирно-горчичное масло. Листья сарептской горчицы содержат 0,0002 %каротина, 0,056 %аскорбиновой кислоты, до 0,2 %кальцияи 0,0002 %железа.

Применение в медицине[править|править исходный текст]

Порошок из жмыхасемян горчицы обладает согревающим действием и идёт на приготовлениегорчичников, их используют в медицине как согревающее и отвлекающее средство, вызывающее прилив крови и углубляющеедыханиепривоспалении лёгких,невралгиях, для рефлекторного воздействия на функциюкровообращения, пригипертонических кризах, угрожающеминсульте,стенокардии.

Горчи́ца чёрная, или Горчица францу́зская, или Горчица настоя́щая(лат.Brássica nígra) —видоднолетнихрастенийродаКапуста(Brassica)семействаКапустные(Brassicaceae), в диком виде встречается вумеренныхитропическихрайонахЕвропы,АзиииАфрики

Химический состав[править|править исходный текст]

Из семян получают горчичное эфирное масло(0,5—1,4 %), в составе которогоаллилгорчичное масло(около 90 %),аллилцианидисероуглерод.

В семенах содержится также 24—41 % жирного невысыхающего масла, основными компонентами которого являютсяэруковая,олеиновая,линолевая,пальмитиновая,лигноцериноваяилиноленоваякислоты; есть следыстеариновойиарахиновойкислот.

Применение в медицине[править|править исходный текст]

Горчичное масло и горчичникиприменяют как местно-раздражающее средство привоспалении лёгких,бронхитах,невралгиях,ревматизме.

В народной медицине семенами горчицы широко пользовались в виде порошка или горчичной муки внутрь как средством, повышающим аппетит,слабительными наружно как раздражающим и косметическим средством.

3.Назовите лекарственное растение, используемое для получения препарата трибуспонин. Дайте латинские названия сырья, производящего растения, се­мейства. Укажите сырьевую базу, химический состав, применение

Я́корцы сте́лющиеся, или Якорцы назе́мные[1](лат.Tríbulus terréstris) —однолетнеетравянистоерастение, произрастающее вумеренномитропическомклимате вЮжной Европе,Южной Азии, вАфрикеи севернойАвстралии;видродаЯкорцысемействаПарнолистниковые. Сем. парнолистниковые - Zygophyllaceae

Трава якорцев содержит стероидные гликозиды (триллин, диосцин, грациллин, протодиосцин, кикубасапонин), флавоноиды, алкалоиды и дубильные вещества. Трава используется для приготовления препарата "Трибуспонин".

Сырьевая база: В качестве лекарственного сырьяиспользуют траву якорцев стелющихся (лат.Herba Tribuli terrestris), которую заготавливают во время цветения и плодоношения: выдёргивают с корнями, затем сушат под навесами

Применение. Трибуспонин применяют с профилактической и лечебной целью при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и гипертонической болезни. При лечении больных атеросклерозом с преимущественным поражением коронарных артерий, содержание холестерина понижалось в среднем на 25-30%, значительно понижалось также содержание в крови общих липидов, b-липопротеидов, нормализовались показатели свертывающей и противосвертывающей систем крови. Клинически также отмечалось улучшение: становились реже и короче приступы болей за грудиной, больные применяли меньше таблеток нитроглицерина, улучшались показатели ЭКГ.

Лечение трибуспонином больных атеросклерозом наиболее эффективно при высоком содержании b-липопротеидов. При лечении трибуспонином больных атеросклерозом на фоне гипертонической болезни отмечают нормализацию сна, уменьшение или прекращение головной боли, шума в ушах, понижение артериального давления.

У больных сахарным диабетом на фоне атеросклероза трибуспонин в комплексе с сахароснижающими препаратами положительно влияет на показатели липидного и углеводного обмена. Трибуспонин применяют также при облитерирующем атеросклерозе сосудов конечностей.

4.Назовите лекарственные растения, содержащие алкалоиды, препараты которых применяют в офтальмологии. Дайте латинские названия сырья, производящих растений, семейств. Укажите сырьевую базу, химический состав, применение, препараты.

Пилока́рпус (лат.Pilocárpus) — род вечнозелёныхдеревьевикустарниковсемействаРутовые(Rutaceae)

Сырьевая база: Листья различных видов рода Пилокарпус (в основном пилокарпуса мелколистного(Pilocarpus microphyllus), реже —пилокарпуса перистолистного(Pilocarpus pennatifolius) и некоторых других видов)

Листья различных видов рода Пилокарпус (в основном пилокарпуса мелколистного(Pilocarpus microphyllus), реже —пилокарпуса перистолистного(Pilocarpus pennatifolius) и некоторых других видов), известные под названием яборанди (лат.Folium Jaborandi), содержаталкалоидпилокарпин(производноеимидазола) и являются источником его промышленного получения

В медицинской практике применяют пилокарпина гидрохлорид для понижения внутриглазного давления[3]. Ранее использовалось как потогонное средство и наружно для укрепления и роста волос; вгомеопатии— как обезвоживающее средство.

Пилокарпин производное имидазола(новолат.Pilocarpinum) —алкалоид, лекарственное средство (м-холиномиметик). Применяется вофтальмологическойпрактике.

Белладо́нна, или Краса́вка обыкнове́нная Atrópa belladónna) — многолетнее травянистое растение, видродаКрасавка(Atropa) семействаПаслёновые(Solanaceae).

В надземной части содержатся флавоноиды,оксикумарины[3]. Все части растенияядовиты, содержаталкалоидыгруппыатропина: корни до 1,3 %, листья до 1,2 %, стебли до 0,65 %, цветки до 0,6 %, зрелые плоды до 0,7 %. Белладонна, кроме атропина, содержит такжегиосциаминигиосцин(скополамин). Атропин может вызвать тяжелейшее отравление.

Растворы атропина активно применяются и в офтальмологии для лечения кератита, иридоциклита и ирита. Лекарственные формы

Используется в следующих лекарственных формах:

Растительное сырьё:

экстракт густой (Extractum Belladonnae spissum) — густая масса темно-бурого цвета, своеобразного запаха, содержит от 1,4 до 1,6 % алкалоидов.

экстракт сухой (Extractum Belladonnae siccum) — порошок бурого или светло-бурого цвета со слабым запахом, своеобразным вкусом, гигроскопичен, содержит 0,7—0,8 % алкалоидов. В связи с меньшим содержанием алкалоидов при изготовлении лекарственных форм сухой экстракт применяют в двойном количестве по отношению к густому экстракту.

Настойка (Tinctura Belladonnae) — прозрачная жидкость зеленоватого или красновато-бурого цвета со своеобразным запахом и горьковатым вкусом. Готовят из листьев красавки (1:10) на 40 % спирте; содержит 0,027—0,033 % алкалодов.

Ректальные суппозитории дозировкой по 15 мг[4].

Препараты белладонны входят также в состав капель Зеленинаи многих других комбинированных лекарственных средств

Показания

Препараты белладонны применяют при язвенной болезни желудкаидвенадцатиперстной кишки,холелитиазе, спазмах гладкой мускулатуры органов брюшной полости, желчных и почечных коликах,брадикардии,атриовентрикулярной блокаде,геморрое, трещинах заднего прохода.

Лекарственные средства, содержащие белладонну, противопоказаны при гиперчувствительности к их компонентам, закрытоугольной глаукоме, гипертрофии предстательной железы с нарушением оттока мочи. В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания, быстроты психомоторных реакций и хорошего зрения.

В качестве побочного действия и при передозировке наблюдаются психомоторное возбуждение, сухость во рту, мидриаз,парезаккомодации, атония кишечника, головокружение, тахикардия, задержка мочи, гиперемия кожи век, фотофобия

Сырьевая база-трава

*Каротиноиды (от лат. carota — морковь и греч. eidos — вид) — природные органические пигменты, которые получаются в процессе фотосинтеза в бактериях, грибах, водорослях и высших растениях. Одна из важнейших функций каротиноидов — А-провитаминная активность. Витамин АКаротиноиды имеют важное значение для формирования костей и зубов

Ноготки́ лека́рственные, или кале́ндула лекарственная (лат.Caléndula officinális) —травянистоерастение,видродаКалендуласемействаАстровые.

Сырьевая база-цветки

В надземной части растения содержатся горечи,дубильные вещества,фитонциды; в семенах —жирное маслоиалкалоиды; цветки ноготков содержатэфирное масло,каротиноиды(α- и β-каротины,ликопин,лютеин,виолаксантини др.),флавоноиды,сапонины,салициловую кислоту,смолы,слизь,органические кислоты, следыалкалоидов[3].

Препараты, изготовленные на основе календулы, оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, снижают рефлекторную возбудимость, обладают бактерицидным свойством в отношении ряда возбудителей, особенностафилококковистрептококков.

Применяют как ранозаживляющее, бактерицидное и противовоспалительное средство: настой— как желчегонное,настойка— приангине, желудочно-кишечных заболеваниях, воспалительных процессах печени, для леченияпародонтоза;мазь— приушибах,порезах,фурункулёзе,ожогах, дезинфицирует раны;препарат«Калефлон» — какпротивоязвенноесредство[3].

Употребляют для ароматизации и окраски сыра и масла, как приправу к разным блюдам и в качестве гарнира к супам, салатам, тушёным блюдам.

Облепи́ха крушинови́дная, или круши́новая (лат.Hippóphaë rhamnoídes) — двудомныйкустарникилидерево,видродаОблепиха(Hippophaë) семействаЛоховые(Elaeagnaceae). Распространён вумеренном климатеЕвразии.

Химический состав  Плоды облепихи в сыром виде содержат холин - 50-110 мг/%. При хранении ягод содержание холина быстро уменьшается: через месяц хранения ягод после уборки холин содержится в количестве 10-18 мг/%. Плоды содержат до 8% жирного масла, в состав которого входят глицериды олеиновой кислоты - 10,5%, стеариновой кислоты-10,4%, линолевой и пальмитиновой кислот - 6,1%. В растении содержится значительное количество витаминов: аскорбиновой кислоты до 450 мг/%, витамина В.- 0,28 мг/%, витамина В2- 0,38 мг/%, фо-лиевой кислоты - 0,79 мг/%, витамина Е до 14,3 мг/%, а также каротиноиды - каротин (0,3 мг/%), криптоксантин, зеаксантин и физальен. Кроме того, содержатся различные сахара в количестве 3,56%. Обнаружены органические кислоты: яблочная и виннокаменная, а также дубильные вещества. В семенах плодов установлено наличие жирного масла до 12,5%; каротин, витамины B1, B2, E (14,3 мг/%). Листья растения содержат аскорбиновую кислоту (370 мг/%). В ветвях обнаружено высокое содержание дубильных веществ - до 10%. В коре растения содержится также серотонин (гипофеин). Общий сахар составляет 2,45-6,6%. 

Препараты:

Листья облепихи накапливают дубильные вещества, которые являются действующим началом лекарственного средства —гипорамина, обладающего противовирусной активностью. Получаемый из листьев облепихи гипорамин в форметаблетокдля рассасывания применяется как лечебно-профилактическое средство пригриппе(А и В), а также при лечении другихострых респираторных вирусных инфекций.

Масло обладает ранозаживляющимииболеутоляющимисвойствами, его применяют для лечениячешуйчатого лишая,болезни Дарье,ожогов,обморожений,экзем,язвенной волчанки, плохо заживающих ран, трещин, некоторых болезней глаз, уха, горла, как витаминное средство пригипо- иавитаминозах, приязвенной болезни желудкаидвенадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма, в качестве профилактического средства для уменьшения генеративных изменений слизистых оболочек пищевода и желудка вследствие лучевой терапии опухолей, а также в гинекологической практике прикольпитах,эндоцервитахиэрозиях шейки матки. Оно обладает питательным, противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим действием, входит впрепараты«Олазоль», «Гипозоль» и «Облекол».

В косметике из масла облепихи готовят питательные маски, которые ускоряют эпителизацию и грануляцию тканей кожи; отвар плодов и веток используют при облысениии выпадении волос.

Семена применяют как легкое слабительное. Наружно плоды и масло облепихи используют присыпях, экземах, для лечения долго не заживающих ран,язв, при женских болезнях.

Сырьевая база-ягода. плод?

Ряби́на обыкнове́нная (лат.Sórbus aucupária) —деревоиликустарник,видродаРябинасемействаРозовые(Rosaceae).Сырьевая база-плод

Химический состав. Плоды рябины содержат до 18 мг% каротина, криптоксантин, флавоноиды, кверцетин, изокверцетин и рутин, витамины E и B, антоцианы, дубильные вещества, фосфолипиды, до 2% пектиновых веществ, парасорбиновую кислоту и ее моногликозид, тритерпеновые сапонины, сорбит, различные сахара, яблочную, винную и лимонную кислоты. В семенах обнаружены жирное масло (до 22%) и гликозид амигдалин. Листья содержат до 200 мг% аскорбиновой кислоты.

Применение.  Из сухих плодов рябины готовят кисло-сладкие настои, морсы

Сок из свежих ягод (1 чайная ложка перед едой) применяют при пониженной кислотности желудочного сока. В домашних условиях из ягод рябины готовят желе, содержащее значительное количество пектинов. В желе сохраняются в основном вещества с P-витаминной активностью, аскорбиновая кислота разрушается.

В виде порошка или сока рябину включают в пищевой рацион больных диабетом и ожирением, чтобы связать в кишечнике часть углеводов. Рябину в этих случаях готовят на сорбите, ксилите, фруктозе.

Амигдалин, содержащийся в плодах рябины, повышает устойчивость организма к гипоксии

Лекарственные средства. Отвар, витаминные сборы, сироп.

studfiles.net

Лекарственные растения — реферат

АО "Медицинский университет  Астана"

Кафедра

 

 

 

 

СРС

На тему:"Лекарственные  растения"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Астана 2013 год

 

План

  1. Введение
  2. История применения лекарственных растений
  3. История классификации растений
  4. Истории названий некоторых растений
  5. Список использованной литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Лекарственными растениями называют растения, которые содержат биологически активные вещества, действующие  на организм человека и животного.

Лекарственным растительным сырьем называют целые лекарственные  растения или их части, используемые в высушенном, реже - свежем виде, в  качестве лекарственных средств.

В качестве лекарственного растительного сырья используют различные части растений. В настоящее  время в научной медицине применяется  около 250 видов лекарственных растений и, соответственно, лекарственного растительного  сырья. В народной медицине количество используемых видов лекарственных  растений и сырья около 21000.

Названия растений отражают морфологические или физиологические  свойства и особенности растений либо ассоциации человека, вызванные  этими свойствами. Имена растений могут указывать на эффект, оказываемый  ими на человека. Часто, названия растений связаны с мифами и легендами.

 

История применения лекарственных растений

 

Начало использования  растений для лечения заболеваний  теряется в глубине веков. История  траволечения имеет возраст, сравнимый  с историей человечества. Уже первобытный  человек инстинктивно или случайно стал различать растения, которые  можно было использовать для уменьшения боли или для лечения ран и  язв. В этом смысле древние люди поступали, как и животные, которые находят  в своей среде обитания растения, помогающие вылечить некоторые недуги.

Одно из первых письменных упоминаний об использовании растений в лечебных целях содержится с  египетских папирусах, которые датированы XVI веком до нашей эры. Еще больше возраст китайских медицинских  источников - их относят к XXVI в. до н.э. Однако настоящий рывок в области  исследования лекарственных свойств  растений был сделан в Древней  Греции, где в жили и работали многие выдающиеся ботаники, врачи  и натуралисты. Гиппократ (V в. до н.э.), которого считают отцом западной медицины, предпринял попытку не только описать свойства лекарственных  растений, но и объяснить их целительное  действие. Он разделил все съедобные  и лекарственные растения на «холодные», «горячие», «сухие» и «влажные», соответственно четырем «стихиям», существование которых в качестве первоосновы мира постулировал - земле, воде, воздуху и огню. Именно эти  четыре основополагающих свойства он считал главными в любом живом  организме и полагал, что от их равновесия, а также от правильного  питания и физических упражнений зависит здоровье человека. Во многом его взгляды совпадали с воззрениями  древних целителей Китая.

В начале нашей эры исследования целебных свойств растений продолжили римские врачи. Классический труд врача  Диоскорида «О лекарственных травах» и многотомный трактат полководца и естествоиспытателя Плиния Старшего «Естественная история», более 1500 лет являлись настольным справочником европейских врачей. Римский ученый Клавдий Гален, придворный врач императора Марка Аврелия, развил и систематизировал гиппократовскую теорию о «жидкостях тела». Его учение господствовало в медицине на протяжении нескольких столетий.

С падением Римской империи  центр медицинской науки переместился на Восток, и развитие системы Галена продолжилось главным образом в  Константинополе и Персии. Важнейшим  трудом того времени стал «Канон врачебной  науки» арабского ученого Ибн  Сины (Авиценны). В XII в. этот трактат  был переведен на латынь и течение  многих веков оставался в средневековой  Европе одним из главных медицинских  пособий.

В Средние века в Европе траволечением и врачеванием занималась главным образом церковь. В многочисленных монастырях выращивание так называемых «аптечных садов» и уход за больными считались частью христианского долга монахов. При этом молитвам в лечении отводилась не меньшая роль, чем лекарственным травам, и в ранних травниках к рецептам непременно прилагались соответствующие молитвы. Хотя это создавало благоприятную почву для шарлатанства и суеверий, в монастырях удалось сохранить и передать следующим поколениям медицинские и ботанические знания предшествующих веков.

В эпоху Возрождения с  появлением первых ботанических садов  и открытием Нового света количество растений, применяемых в медицине, расширилось, а изобретение печатного  станка способствовало популяризации  медико-ботанических трудов. По мере того, как эти знания выходили за стены  монастырей, все большее значение стали приобретать практические навыки врачевания в традициях Гиппократа.

XVIII век ознаменовался  огромным прогрессом в медицине. Ученые стремились выделить из  лекарственных растений активные  действующие вещества и только  их использовать для лечения.  В последующие века многие  действующие вещества научились  синтезировать. В XX в. синтетические  лекарства почти вытеснили традиционные  натуральные препараты на основе  лекарственных растений.

 

История классификации растений

 

За много лет до наступления  нашей эры древнегреческий ученик Аристотеля Теофраст (372 - 287 лет до н.э.) стремился классифицировать растения. Из его описаний известно 450 культурных растений, среди которых он выделил  деревья, кустарники и полукустарники, травянистые растения. Теофраст пытался  разделить растения по различным  признакам на вечнозелёные и листопадные, цветущие и не цветущие, дикорастущие и культурные. Описал различия между  садовыми и дикими видами роз, хотя понятие "вид" в то время, вероятнее  всего, ещё отсутствовало.

Вплоть до XVII века трудами  Теофраста интересовались многие учёные, шведский ботаник Карл Линней (1707 - 1778) даже назвал его отцом ботаники. Значимые труды были написаны древними римскими мудрецами Диоскоридом, Галеном, Плинием.

Ботаника как наука  нашей эры берёт своё начало примерно в XV-XVI вв., в эпоху ренессанса - период, когда появилось книгопечатание. Купцы, торговцы и мореплаватели  открывали новые земли. Ботаники Франции, Германии, Дании, Италии, Бельгии, Швейцарии пытались систематизировать  растения. Первые иллюстрированные справочники - классификаторы растений стали называться травниками. Лобелиус (1538 - 1616) выполнил первым труд с рисунками. Повсеместно, начиная с XV века, появлялись первые ботанические сады и частные коллекции диковинных заморских растений.

Близкими к современной  ботанике оказались труды англичанина  Джона Рея (1628-1705), разделившего растения на двудольные и однодольные. Немецкий учёный Камерариус (1665-1721) экспериментально подтвердил догадку о необходимости опыления цветков для получения семян.

Но наиболее подробную  систематику в ботанике определил  Карл Линней, внимательно заглянувший  вглубь каждого цветка. В его первом классификаторе насчитывалось 24 класса растений, отличных по количеству и  характеру тычинок. Классы, в свою очередь, были разделены им же на порядки, порядки на роды, роды на виды. По сей  день, система классификации Линнея модифицирована, но сохранена. Именно Линней ввёл латинские обозначения  растения из двух слов: первое обозначает род, второе слово - вид. В 1753 г. Он издал  труд "Виды растений", в котором  было описано около 10000 видов растений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Истории названий некоторых растений

лекарственный растение полынь мак

В этом разделе даны происхождения  названий растений, легенды и мифы о них, история их применения в  медицине и современное медицинское  значение.

Полынь  горькая (Artemisia absinthium)

Относительно происхождения  родового латинского названия у исследователей нет единого мнения. Большинство  считает, что оно произошло от греческого слова «artemes» - здоровый, так как во все времена и у всех народов полынь пользовалась славой всеисцеляющего средства, была как бы вместилищем здоровья. В связи с этим Плиний рассказывает, что соком полыни награждали победителей в беге, состязания которых проводились в священные дни. Считалось, что это достойная награда, так как с помощью полыни они сумеют сохранить здоровье, «а ведь оно, как известно, и целого мира дороже».

Согласно другой версии, растению дано имя Артемизии, жены царя Мавзола, которая будто бы излечилась этим растением.

Третий вариант происхождения  названия изложен в поэме Одо из Мена «О свойствах трав». По преданию, Артемида была покровительницей рожениц, и она будто бы впервые применила полынь в качестве родовспомогательного средства. Об этом свойстве полыни знали не только в Древней Греции, но и в Египте, Китае. Жрецы Изиды, богини плодородия и материнства, носили на голове венки из полыни. Считалось, что полынь охраняет от дурного влияния и несчастья.

Видовое латинское название absinthium в переводе с греческого обозначает «без удовольствия», так как лекарства из полыни очень горькие.

В старину считалось, что  полынь впитала в себя всю горечь людских страданий и поэтому  нет травы горше полыни. Древнеримский  поэт Овидий писал: «Печальный полынь торчит по пустынным полям, и горькое  растение соответствует своему месту».

Для лечения болезней полынь используют с глубокой древности. Плиний писал, что путник, имеющий при  себе полынь, не почувствует усталости  в дальней дороге. Ее применяли  при желудочных и глазных заболеваниях, в качестве мочегонного и глистогонного  средства, при лихорадке и т.п. Авиценна рекомендовал ее при морской  болезни. Он говорил о ней: «...Это  прекрасное, удивительное лекарство (для  аппетита), если пить ее отвар и выжатый  сок десять дней». В средние века полынью лечили самые разные заболевания  и прежде всего желудочные.

В современной научной  медицине препараты полыни горькой  рекомендуются как горечь для  возбуждения аппетита и при заболеваниях желудка с пониженной секрецией.

Полынь имеет репутацию  санитарно-гигиенического средства. Ею окуривали заразных больных и  помещения во время войн и эпидемий, ее использовали против вшей и блох. С этой целью в ветеринарии  она применяется и в настоящее время. При систематическом употреблении внутрь может вызвать тяжелое отравление.

Миндаль обыкновенный (Amygdalus communis)

Родовое латинское название Amygdalus произошло от имени юной, легко краснеющей финикийской богини Амигдалы. Окраска цветков миндаля напоминала розовато-белый цвет лица юной красавицы. Дикорастущим миндаль известен в Средней Азии, а также в Афганистане, Иране, Малой Азии. Здесь же, по мнению Н.И. Вавилова, впервые стали его культивировать. Ферганская долина считается одним из очагов культуры миндаля. Оттуда он в течение тысячелетий распространялся главным образом на запад и северо-запад. И у всех народов, которые культивировали его, возникали легенды и предания, посвященные этому необычайно полезному растению. Миндаль много раз упоминается в сказках «Тысяча и одна ночь», в Библии. Из Библии известна легенда о первосвященнике Аароне, которому принадлежал посох из сухого миндального дерева, который однажды покрылся почками, зацвел и на нем созрели плоды.

У жителей древней Согдианы, которая располагалась на территории современных Узбекистана и Таджикистана, миндаль считался священным деревом. Молились жители Согдианы с веточками  цветущего миндаля в руках, их приносили в жертву богам, ими  защищали детей во время болезни  от злых духов.

Первой из европейских  стран, куда попал миндаль, была Древняя  Греция. Об этом рассказывают древние  мифы. Здесь миндаль также был  священным и считался символом плодородия. Легенда связывает миндаль с  именем девушки Феллиды. В разлуке со своим любимым Демофонтом от тоски она превратилась в засохшее миндальное дерево. Но когда Демофонт возвратился на родину и обнял засохшее дерево, оно тотчас же зацвело и на нем распустились листья. Вот почему здесь миндаль называли еще деревом Феллиды.

В другом греческом сказании говорится, что горький миндаль  вырос там, где склонилось тело дочери Мидаса, лишившей себя жизни после  смерти мужа.

Из Греции во II в. до н.э. миндаль  переселился в Рим, где его  выращивали в садах патрициев. Здесь  его называли греческим орехом. Тогда  же миндаль появляется на Пиренейском  полуострове, а чуть позже - во Франции. О нем упоминается в своде  законов Карла Великого. Пробовали  выращивать его в Германии и Англии, но первые попытки его культуры были неудачны. Слишком рано появляющиеся цветки его повреждались весенними  заморозками. Однако в качестве готового продукта он попадает в страны Северной Европы, пользуется большой любовью  и там его включают в обрядовые  действия.

В Крым миндаль был завезен  в период его колонизации греками  и генуэзцами (VI в. н.э.). Известно, что  в садах средневекового крымского  княжества Феодоро вместе с яблонями, грушами, сливами, грецким орехом рос миндаль. Считается, что одичавшие формы миндаля в Крыму появились именно с тех пор. В центральные районы России он завозится вместе с дорогими заморскими плодами - изюмом, инжиром, грецкими орехами, становится любимым лакомством и непременным компонентом многих изысканных блюд.

Медицинское применение миндаля  также давно известно. Авиценна рекомендует  его при лечении дефектов кожи (от веснушек, пятен, загара, кровоподтеков), а также как средство, препятствующее опьянению. Горький миндаль с  пшеничным крахмалом, а также  миндальное масло рекомендуются  при заболеваниях верхних дыхательных  путей, почек, желудка и в гинекологии.

В современной медицине применяют  семена и масло. Масло, получаемое холодным прессованием из семян горького и  сладкого миндаля, отличается приятным вкусом и высоким качеством. Используется как растворитель для инъекционных растворов, в масляных эмульсиях, в  составе мазей, а самостоятельно - внутрь как слабительное средство. Миндальные отруби после отжатия масла потребляются с косметической целью для смягчения кожи. Из жмыха горького миндаля раньше получали горько-миндальную воду, которая содержала до 0,1 % синильной кислоты и применялась в виде капель в качестве успокаивающего и обезболивающего средства.

myunivercity.ru

Лечебные части растений и их латинское обозначение

Лекарственные растения один из важнейших источников сырья не только в народной медицине, но и в фармакологии.

Для лечения болезней они издавна применяются в быту в форме отваров, настоев, мазей, соков, порошков и лечебных купелей.

Но свойства одного и того же растения воздействовать на организм человека могут быть неодинаковыми.

Каждое из них содержит определенную долю действующих веществ, оказывающих лечебный эффект в зависимости от дозы и срока применения.

Чтобы не было путаницы, в фармакологии части растений обозначают по-латыни.

Лекарственным сырьем может быть все растение или его отдельные части, содержащие действующие вещества.

Одно растение может стать поставщиком нескольких видов лечебного вещества.

К примеру, существует очень ценное растение арника, растущее прежде всего в Альпах.

У него целебным является все цветки, стебель, листья, корень.

Причем каждая часть этого растения на организм действует по-своему.

А вот у такого большого растения, как дуб, лечебным сырьем служит только кора молодых ветвей.

Липовый чай из цветков липы помогает человеку справиться с простудой, а из древесины этого дерева изготавливают уголь прекрасное средство от кишечных болезней.

При покупке в аптеке растительного сырья, чтобы избежать ошибок, лучше опираться на латинские названия частей растений, которые приведены в скобках.

Корень (Radix)

Корни впитывают из субстрата воду с растворенными в ней питательными веществами.

Чаще субстратом является почва, но для водных растений и в гидропонике это вода.

Всегда в фармакопее корень по-латыни обозначается Radix независимо от его вида.

Затем следует ботаническое название растения в родительном падеже.

Например, латинское название моркови Daucus carotae, значит обозначение ее корня будет Radix Daucus carotae.

Корневище (Rhizoma) Корневище, образно говоря это побег от корня.

Оно в земле располагается горизонтально, образовывая новые побеги растения.

В фармацевтике латинские названия корня и корневища не всегда строго различают.

Иногда для одного вида лекарственного сырья применяют оба обозначения.

Луковица (Bulbus)

Луковица часть растения, образованная утолщенными мясистыми листьями.

Она не является корнем.

Это видоизмененный побег, сам имеющий корни, чаще тонкие, нитевидные.

Луковица служит для запаса питательных веществ и вегетативного (путем образования дочерних луковиц) размножения.

Клубень (Tuber) Клубень это не корень, а побег.

Образовывается он утолщенным мясистым стеблем.

Нижеследующие части растений, думаю, пояснений не требуют.

Кора (Cortex)

Трава (Herba)

Побеги (Turiones)

Шишки (Strobuli)

Листья (Folia или Folium)

Цветки (Flores или Flos)

Цветочные рыльца (Stigma)

Плоды (Fructus)

Почки (Gemmae)

Популярные статьи

  • Валериана. Лечебные свойства и противопоказания

    В народной медицине это растение известно как успокоительное средство, поддерживающее здоровье сердца и нервной системы. Авиценна утверждал, что…

  • Ядовитые растения

    Существуют лекарственные растения, содержащие сильнодействующиеиядовитые вещества . При их применении в фитотерапии необходимо соблюдать точную…

  • Любисток

    Лекарственное растение любисток в народе больше известно как пряность. В частности, он входит в состав знаменитой приправы Манни. Но в народной медицине…

  • Ромашка аптечная (лекарственная)

    Лечебные свойства ромашки аптечной используют при болях в желудке, болезненных менструациях, повышенной нервной возбудимости, для полоскания горла и при…

  • Пустырник пятилопастный (lamiaceae lindl)

    Как успокоительное средство народная медицина использует лекарственное растение пустырник. Но на этом не заканчиваются его лечебные свойства. Он снижает…

tabletkenet.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта