Ландыш травянистое растение. Ландыш майский (конвалия) - описание, свойства и применение

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Ландыш майский. Ландыш травянистое растение


Ландыш - PharmSpravka

 

Цветки ландыша - Flores Convallariae

Листья ландыша - Folia Convallariae

Трава ландыша - Herba Convallariae

Ландыш майский - Convallaria majalis L. и его разновидности: ландыш кавказский - Convallaria L. transcaucasica Utk., ландыш дальневосточный (Кейске) - С. Keiskei

Семейство ландышевые - Convallariaceae

Другие названия:- конвалия- заячьи ушки- молодильник-  язык лесной-  серебряник- лапушник- мытная трава- воронец

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение высотой 15-20 см. От корневища отходят 2, реже 1-3 листа длиной около 20 см и тонкая цветочная стрелка, почти равная по длине листьям, окруженная у основания пленчатыми листочками. Сверху цветочной стрелки однобокой повислой кистью собраны приятно пахнущие белые цветки (5-20 штук), похожие на маленькие шарообразные колокольчики. Плод - красная ягода. Все растение ядовито. Цветет в апреле - июне, плодоносит в августе-сентябре.

Распространение. Лесная зона европейской части страны. Основные районы заготовок ландыша: Воронежская, Липецкая и другие области России, Беларусь, Украина, Северный Кавказ, Поволжье.

Местообитание. Особенно много в осинниках, дубняках, березняках. Растет преимущественно в тенистых влажных местах, реже встречается в еловых лесах. В сосняках образует заросли, удобные для заготовки, но надземная масса там значительно меньше, чем во влажных местах.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Траву и листья ландыша срезают ножом или серпом на высоте 3-5 см от почвы, выше бурых чешуйчатых листьев, где расположены почки возобновления. Цветки срезают с остатком цветоноса не длиннее 20 см. Нельзя обрывать или выдергивать растения. Для быстрого восстановления зарослей срезают не более 25% от общего числа особей. Повторные заготовки в зависимости от района произрастания проводят через 3-6 лет. В южных районах заросли восстанавливаются быстрее.

При организации заготовки следует иметь в виду, что биологическая активность сырья снижается от фазы начала цветения к концу фазы цветения в 2,5 раза. Экспериментальным путем установлено, что ландыш накапливает наибольшее количество действующих веществ, в том числе конваллотоксина, на более осветленных участках леса. Большее содержание действующих веществ характерно для относительно мелких по размеру листьев, с увеличением размеров листьев повышается количество балластных веществ.

В лесных растительных сообществах с участием ландыша можно повысить биологическую активность сырья в 2-6 раз, увеличивая освещенность нижних ярусов леса (выборочная рубка деревьев первого яруса, уничтожение возобновленного древостоя, кустарников) или внося удобрения.

Собранное сырье после удаления посторонних примесей рыхло укладывают в корзины или мешки из редкой ткани и быстро доставляют к месту сушки.

Для сушки раскладывают на сетки слоем не толще 1 см и сушат при температуре 50-60°С или на воздухе в тени (чердаки, воздушные сушилки), переворачивая их 1-2 раза; цветки не переворачивают. После сушки удаляют пожелтевшие и побуревшие листья и цветки, примеси других растений, минеральные примеси.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГФ XI.

Охранные мероприятия. Не разрешается срывать растения руками, так как при этом повреждаются листовые почки, которые закладываются на будущий год. Сырье складывают в тару рыхло. При заготовке оставляют часть растений для возобновления. Кроме того, необходимо соблюдать очередность районов заготовки.

Внешние признаки. По ГФ XI листья эллиптической или ланцетовидной формы, длиной 10-12 (20) см, шириной 4-8 см, с заостренной верхушкой, суживающиеся у основания, переходящие в длинные влагалища. Окраска листьев зеленая, черешков - желтоватая, цветоносов - светло-зеленая. Край листа цельный, жилкование дугонервное, листья голые. Цветоносы треугольной формы, заканчиваются рыхлым соцветием, состоящим из 5-20 желтовато-белых цветков. Околоцветник шаровидно-колокольчатый с 6 короткими отогнутыми зубцами; тычинок 6, завязь верхняя, цветки сидячие на коротких цветоножках. Запах слабый. Вкус не определяется. Качество сырья регламентируется числовыми показателями и биологической активностью. Потеря в массе после высушивания должна быть: в траве - не более 14%; в цветках - не более 12%; соцветий с побуревшими цветками должно быть не более 5%, цветоносов, имеющих длину более 3 см, - не более 4%, цельных и изломанных цветоносов без цветков - не более 1%. Органических примесей - не более 0,5%, минеральных - не более 0,3%. В качестве органических примесей могут быть грушанка и купена. У купены лекарственной (Polygonatum officinale All.) листьев много и они расположены в два ряда. У грушанки круглолистной (Pyrola rotundifolia L.) листья округлые, а цветки пятичленные с ярко-красными пыльниками. 1 г травы должен содержать не менее 120 ЛЕД или 20 КЕД, 1 г цветков - не менее 200 ЛЕД или 33 КЕД, 1 г листьев - не менее 90 ЛЕД или 15 КЕД. Качество сырья определяется по внешним и микроскопическим признакам. Клетки эпидермы вытянуты по оси листа (анатомический признак однодольных), с прямыми стенками; рафиды расположены пучками; призматические кристаллы одиночные, парные, иногда по три. Имеется "лежачая" палисадная ткань.

Микроскопия. При микроскопическом исследовании листьев и травы диагностическое значение имеют включения кальция оксалата в форме тонких рафид и крупных игольчатых кристаллов (стилоиды) в мезофилле, а также «лежачая» палисадная ткань, клетки которой вытянуты по ширине листа (препарат листа с поверхности).

При микроскопическом анализе околоцветника видны слегка вытянутые по оси многоугольные клетки эпидермиса с прямыми тонкими стенками и нежной складчатостью кутикулы. В мезофилле околоцветника видны тонкие рафиды, реже встречаются крупные стилоиды (рис.        ).

Числовые показатели.  Биологическая активность 1 г травы должна быть не менее 120 ЛЕД или 20 КЕД; листьев - не менее 90 ЛЕД или 15 КЕД; цветков - не менее 200 ЛЕД или 33 КЕД; влажность сырья травы и листьев не более 14%, цветков - 12%; пожелтевших и побуревших листьев и побуревших цветков не более 5%; органической примеси в траве и листьях не более 1%, в цветках - не более 0,5%.

Качество травы оценивается также по содержанию в ней соцветий, которых должно быть не менее 5%. В сырье допускается лишь незначительное количество минеральной примеси (0,5% для травы и листьев, 0,3% для цветков).

Для измельченного сырья дополнительно определяется содержание частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм (не более 10%) и частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм (не более 20%).

Химический состав. Надземные части ландыша содержат кардиотонические гликозиды (типа карденолидов), производные строфантидина, строфантидола: конваллозид, конваллотоксин, конваллотоксол и др. Кроме того, имеются флавоноиды, производные кверцетина, кемпферола, лютеолина и др.; стероидные сапонины. В цветках найдено эфирное масло, содержащее фарнезол.

Хранение. Список Б. Цветки хранят в ящиках, листья и траву - в мешках, кипах. Срок годности листьев и травы 2 года, цветков - 1 год. Биологическую активность сырья контролируют ежегодно.

Фармакологические свойства. Из гликозидов ландыша наиболее изучен конваллятоксин. В 1 г кристаллического препарата содержится 9260 КЕД, или 66600-83300 ЛЕД, то есть по биологической активности в эксперименте конваллятоксин превосходит другие сердечные гликозиды.

При внутривенном введении конваллятоксин оказывает быстрое и сильное действие на сердечную деятельность. При введении под кожу он действует медленнее и менее активно. Эффективность препарата заметно уменьшается при приеме внутрь: гликозиды ландыша медленно всасываются и быстро разрушаются в желудочно-кишечном тракте. По характеру действия конваллятоксин близок к строфантину. После введения в вену эффект развивается через 5 мин, достигает максимума через 1-2 ч и, постепенно ослабевая, продолжается 20-22 ч.

Гликозиды благоприятно влияют на образование и использование энергии в миокарде, изменяют внутриклеточную концентрацию ионов, непосредственно влияют на сократительные белки. Экспериментально показано, что препараты ландыша вызывают регулирующее влияние на энергетический и липидный обмен в миокарде, нарушенный принедостаточности кровообращения, коронарной недостаточности. Предполагается также периферический эффект сердечных гликозидов, их участие в обменных процессах на периферии, в поглощении кислорода тканями и нормализации тканевого дыхания.

Ландыш обладает слабо выраженными кумулятивными свойствами и наименьшей по сравнению с другими растениями, содержащими сердечные гликозиды, токсичностью. Гликозиды ландыша оказывают мочегонное действие не только вследствие улучшения условий гемодинамики, но и благодаря воздействию на систему мочевыделения. Конваллятоксин оказывает также успокаивающее действие.

Новогаленовый препарат ландыша коргликон повышает концентрацию ионизированного кальция в сыворотке крови, не изменяя его общей концентрации, за счет усиленного отщепления ионов кальция от сывороточных белков или неорганических анионов. Предполагают, что это один из механизмов ионотропного действия сердечных гликозидов. Коргликон обладает выраженной фармакодинамической эффективностью. По сравнению с конваллятоксином менее токсичен.

Лекарственные средства. Настойка ландыша вместе с настойкой пустырника, валерианы; "Коргликон" в ампулах; чистая настойка ландыша. Из ландыша дальневосточного получен препарат "Конвафлавин" - суммарный флавоноидный препарат в таблетках.

Применение. Препараты ландыша широко применяют при заболеваниях сердца. Галеновые формы - настойку и сухой экстракт ландыша - назначают в основном при неврозах сердца, чаще в сочетании с препаратами валерианы, пустырника, боярышника и др. Относительно слабое кардиотоническое действие галеновых форм ландыша объясняется разложением гликозидов ландыша в желудочно-кишечном тракте.

Настойка ландыша (Tinctura Convallariae). В 1 мл препарата содержится 10,4-13,3 ЛЕД, или 2-2,5 КЕД. Биологическую активность контролируют ежегодно. Прозрачная жидкость зеленовато-бурого цвета с горьким вкусом и своеобразным запахом. Назначают взрослым по 15-20 капель, детям от 1 до 12 капель 2-3 раза в день.

Настойка ландыша входит в состав ряда готовых лекарственных форм: капли ландышево-валериановые; ландышево-валериановые с бромидом натрия; ландышево-валериановые с адонизидом; ландышево-валериановые с бромидом и адонизидом; капли ландышево-пустырниковые.

Выпускаются также капли, содержащие настойку ландыша 20 мл, настойку красавки 10 мл, ментол 0,2 г и капли, в которые входят настойка ландыша 10 мл, настойка красавки 5 мл, настойка валерианы 10 мл, ментол 0,2 г (капли Зеленина). Применяют при неврозах сердца на фоне брадикардии по 20-25 капель 2-3 раза в день за 20-30 мин. до еды.

Коргликон (Corglyconum). Слегка желтоватый аморфный порошок, содержит сумму гликозидов из листьев ландыша, очищенную от балластных веществ. Выпускают в ампулах 0,06% раствор по 1 мл. Коргликон при внутривенном введении по характеру действия близок к строфантину, уступает ему по быстроте действия, инактивируется несколько медленнее, чем строфантин, обладает большей продолжительностью действия; выводится полностью из организма на 3-и сутки после введения. Латентный период действия несколько больше, чем у строфантина (от 3 до 10 мин). По сравнению со строфантином оказывает более выраженное влияние на блуждающий нерв.

Коргликон назначают при острой и хронической недостаточности кровообращения II и III стадии, при тахисистолической форме мерцания предсердий. Коргликон вводят внутривенно: взрослым по 0,5-1 мл, детям - соответственно возрасту от 0,2 до 0,75 мл. Высшие дозы для взрослых в вену: разовая 1 мл, суточная 2 мл. Инъекции производят очень медленно струйно или капельно в растворе глюкозы. В пожилом возрасте для коррекции числа сердечных сокращении у больных мерцательной аритмией рекомендуют вводить коргликон в небольших индивидуально подобранных дозах. Имеются попытки применения коргликона в свечах, что имеет ряд преимуществ: отпадает надобность в внутривенных введениях, часто болезненных и технически трудных при ежедневных манипуляциях; можно применять у детей; удается достигнуть более медленного нарастания концентрации гликозидов в крови, чем при внутривенном введении. Кроме того, гликозиды при всасывании через систему ректальных сосудов попадают в кровь и сосуды сердца, минуя печень и не подвергаясь первичному метаболизму в ней, что имеет место при всасывании гликозидов в желудке. По силе и характеру действия ректальное введение коргликона не уступает внутривенному. Ректальное применение коргликона показано больным с застойными явлениями в системе воротной вены, с нарушением функции пищеварения, у больных пожилого возраста и у детей.

При передозировке возможны экстрасистолия, бигеминия, диссоциация ритма, тошнота, рвота. При органических изменениях сердца и сосудов, при остром миокардите, эндокардите, при выраженном кардиосклерозе, остром инфаркте миокарда имеется повышенная чувствительность к сердечным гликозидам: нарушения ритма и проводимости могут возникать при применении относительно малых доз.

Конвафлавин (Convaflavinum) - суммарный флавоноидный препарат из листьев ландыша дальневосточного. В его составе кейозид, гиперозид и небольшие количества кверцетина. Сердечных гликозидов не содержит. Выпускают в таблетках (по 0,01 г), покрытых оболочкой. Применяют как желчегонное и спазмолитическое средство при острых и хронических заболеваниях печени.

 

28.06.2015

www.pharmspravka.ru

Ландыш майский, его действие и применение при различных заболеваниях.

  Перейти к содержимому
  • Главная
  • Оздоровление организма
    • Играть в лечение
    • Источники мусора
    • Оздоровление
    • Причины болезней
  • Забытые целители
    • Абрикосы
    • Алоэ
    • Брусника
    • Гриб Шиитаке
    • Женьшень
    • Золотой ус
    • Каменное масло
    • Лимон
    • Лук
    • Льняное масло
    • Мед
      • Рецепты и медовые лечебные напитки
    • Молочный гриб
    • Морские водоросли
      • Кулинарные рецепты из морской капусты
    • Морской рис
    • Мумие
    • Перепелиные яйца
    • Прополис
    • Пророщенные семена
    • Пчелопродукты
    • Соки
    • Чайный гриб
    • Чеснок
    • Яблочный уксус
    • Яичная скорлупа
  • Фрукты и ягоды
    • Авокадо
    • Айва
    • Алыча
    • Ананасы
    • Апельсин
    • Арония
    • Бананы
    • Барбарис
    • Боярышник
    • Брусника
    • Виноград
    • Вишня
    • Голубика
    • Гранат
    • Грейпфруты
    • Груши
    • Ежевика
    • Жимолость
    • Земляника лесная
    • Инжир
    • Ирга
    • Калина
    • Киви
    • Кизил
    • Клубника
    • Клюква
    • Крыжовник
    • Куманика
    • Лайм
    • Лесные ягоды
    • Лимонник
    • Личи
    • Малина
    • Манго
    • Мандарины
    • Маслины
    • Морошка
    • Нектарин
    • Облепиха
    • Папайя
    • Персики
    • Помело
    • Рябина
    • Слива
    • Терн
    • Физалис
    • Финики
    • Хурма
    • Черемуха
    • Черешня
    • Черная смородина
    • Черника
    • Шелковица
    • Шиповник
    • Яблоки
  • Орехи
    • Арахис
    • Бразильский орех
    • Грецкий орех
    • Кедровый орех
    • Кешью
    • Кокос
    • Кола
    • Лещина
    • Макадамия
    • Миндаль
    • Мускатный орех
    • Пекан
    • Фисташки
    • Фундук
  • Овощи
    • Арбузы
    • Артишоки
    • Баклажаны
    • Бобы
    • Брюква
    • Горох
    • Дыни
    • Кабачки
    • Капуста
    • Картофель
    • Кукуруза
    • Морковь
    • Огурцы
    • Патиссон
    • Перец
    • Помидоры
    • Редис, редька
    • Репа
    • Свекла
    • Соя
    • Тыква
    • Фасоль
    • Хрен
  • Крупы
    • Гречка
    • Кунжут
    • Рис
  • Витамины
    • Витамин A
    • Витамин B1
    • Витамин B2
    • Витамин B4
    • Витамин B5
    • Витамин B6
    • Витамин B8
    • Витамин B9
    • Витамин B10
    • Витамин B12
    • Витамин B13
    • Витамин B15
    • Витамин C
    • Витамин D
    • Витамин E
    • Витамин H
    • Витамин K
    • Витамин N
    • Витамин P
    • Витамин PP, B3
    • Витамин U
  • Минеральные вещества
    • Бериллий
    • Ванадий
    • Железо
    • Йод
    • Кадмий
    • Калий
    • Кальций
    • Кобальт
    • Кремний
    • Магний
    • Марганец
    • Медь
    • Молибден
    • Натрий
    • Никель
    • Олово
    • Ртуть
    • Селен
    • Сера
    • Фосфор
    • Фтор
    • Хлор
    • Хром
    • Цинк
  • Лекарственные растения
    • Адонис
    • Аир
    • Алтей
    • Амарант
    • Анис
    • Анютины глазки
    • Арника
    • Багульник
    • Базилик
    • Бархат амурский
    • Береза
    • Бессмертник
    • Боровая матка
    • Будра
    • Валериана
    • Василёк
    • Вахта
    • Вереск
    • Вероника
    • Горчица
    • Девясил
    • Донник
    • Дуб
    • Душица
    • Дымянка
    • Дягиль
    • Ель
    • Жостер
    • Заманиха
    • Зверобой
    • Золототысячник
    • Иван-чай
    • Истод
    • Каланхоэ
    • Календула
    • Каштан
    • Кислица
    • Клевер
    • Кориандр
    • Коровяк
    • Крапива
    • Кровохлебка
    • Крушина
    • Кукурузные рыльца
    • Кунжут
    • Лавр
    • Ландыш
    • Лапчатка
    • Левзея
    • Лён
    • Липа
    • Лопух
    • Любисток
    • Мак
    • Маргаритка
    • Мать-и-мачеха
    • Медуница
    • Мелисса
    • Можжевельник
    • Мята
    • Одуванчик
    • Окопник
    • Ольха
    • Омела белая
    • Очанка
    • Пастернак
    • Пастушья сумка
    • Первоцвет
    • Петрушка
    • Пижма
    • Пион
    • Плаун
    • Подорожник
    • Подсолнух
    • Полынь
    • Прострел
    • Пустырник
    • Пырей
    • Расторопша пятнистая
    • Родиола розовая
    • Роза
    • Розмарин
    • Ромашка
    • Рута
    • Салат-латук
    • Сельдерей
    • Синюха
    • Сирень
    • Сныть
    • Солодка
    • Сосна
    • Спаржа
    • Спорыш
    • Стальник
    • Сушеница
    • Тмин
    • Толокнянка
    • Тысячелистник
    • Укроп
    • Фенхель
    • Хвощ
    • Хлопчатник мохнатый
    • Хмель
    • Цетрария
    • Цикорий
    • Чабрец
    • Череда
    • Чистотел
    • Шалфей
    • Шпинат
    • Щавель
    • Эвкалипт
    • Эстрагон
  • Растительные масла
    • Абрикосовое масло
    • Амарантовое масло
    • Арахисовое масло
    • Арбузное масло
    • Горчичное масло
    • Камфорное масло
    • Касторовое масло
    • Кукурузное масло
    • Кунжутное масло
    • Масло авокадо
    • Масло бразильского ореха
    • Масло виноградной косточки
    • Масло грецкого ореха
    • Масло из семян дыни
    • Масло огуречника
    • Масло расторопши
    • Миндальное масло
    • Морковное масло
    • Оливковое масло
    • Подсолнечное масло
    • Рапсовое масло
    • Соевое масло
    • Тыквенное масло
    • Хлопковое масло
  • Маслотерапия
    • Аирное масло
    • Анисовое масло
    • Апельсиновое масло
    • Арахисовое масло
    • Багульниковое масло
    • Бадьяновое масло
    • Базиликовое масло
    • Березовое масло
    • Ванильное масло
    • Гвоздичное масло
    • Грейпфрутовое масло
    • Еловое масло
    • Зверобойное масло
    • Имбирное масло
    • Кедровое масло
    • Кипарисовое масло
    • Лавровое масло
    • Лимонное масло
    • Мандариновое масло
    • Масло авокадо
    • Масло бей листьев
    • Масло белены
    • Масло бергамота
    • Масло вербены
    • Масло герани
    • Масло душицы
    • Масло жасмина
    • Масло из ириса
    • Масло из календулы
    • Масло из каяпута
    • Масло из корицы
    • Масло из мелиссы
    • Масло из мирры
    • Масло из мускатного ореха
    • Масло из мяты
    • Масло из найоли
    • Масло из пальмарозы
    • Масло из ромашки
    • Масло из туи
    • Масло из чабреца
    • Масло иланг-иланг
    • Масло иссопа
    • Масло кориандра
    • Масло лаванды
    • Масло ладана
    • Масло левзеи
    • Масло лилии
    • Масло лиметты
    • Масло майорана
    • Масло нероли
    • Масло пачули
    • Масло петитгрейн
    • Масло полыни
    • Масло репейное
    • Масло розового дерева
    • Масло тысячелистника
    • Масло фенхеля
    • Масло чайного дерева
    • Масло шизандры
    • Масло шиповника
    • Ментоловое масло
    • Миртовое масло
    • Можжевеловое масло
    • Облепиховое масло
    • Пихтовое масло
    • Розмариновое масло
    • Розовое масло
    • Сандаловое масло
    • Сосновое масло
    • Укропное масло
    • Чесночное масло
    • Шалфейное масло
    • Эвкалиптовое масло
  • Раздельное питание
    • Нейтральный стол
      • Первые блюда
        • Похлебки
        • Холодные супы
      • Вторые блюда
        • Блюда из капусты
        • Тушеные овощи
        • Фаршированные овощи
      • Третьи блюда
        • Напитки
      • Cалаты
        • Салаты
    • Белковый стол
      • Первые блюда
        • Борщи
        • Бульоны
        • Окрошка
        • Супы
        • Щи
      • Вторые блюда
        • Блюда из баранины
        • Блюда из бобовых
        • Блюда из говядины
        • Блюда из грибов
        • Блюда из кур
        • Блюда из яиц
        • Голубцы
        • Жаркое
        • Закуски
        • Заливное мясо
        • Колбасы
        • Котлеты
        • Рагу
        • Рыбные блюда
        • Фаршированные овощи
      • Салаты
        • Винегреты
        • Салаты
      • Закуски
        • Закуски из мяса
        • Закуски из овощей
        • Паштет
    • Углеводный стол
      • Первые блюда
        • Борщи
        • Похлебки
        • Сладкие супы
        • Супы
        • Супы-пюре
      • Вторые блюда
        • Блюда из капусты
        • Блюда из картофеля
        • Каши
        • Котлеты
        • Фаршированные овощи
      • Третьи блюда
        • Кисели
        • Компоты
        • Морсы
        • Напитки
        • Напитки из меда
        • Ягодные десерты
      • Cалаты
        • Винегреты
        • Салаты
      • Закуски
        • Запеканки
    • Питание дынями и арбузами
  • Вредное питание
    • БАД
    • Пищевые добавки
    • Трансгенная пища
    • Фаст-фуды
  • Пищевые добавки
    • Антиокислители
      • E300
      • E301
      • E302
      • E303
      • E304
      • E305
      • E306
      • E307
      • E308
      • E309
      • E310
      • E311
      • E312
      • E314
      • E315
      • E316
      • E317
      • E318
      • E319
      • E320
      • E321
      • E323
      • E384
      • E385
      • E386
      • E387
      • Госсипол
      • Дигидрокверцетин
      • Дилудин
      • Кверцетин
      • Нордигидрогваяретовая кислота
      • Редуктоны
      • Этоксихин
    • Антислёживающие агенты
      • E381
      • E530
      • E535
      • E536
      • E538
      • E550
      • E551
      • E552
      • E553
      • E558
      • E560
    • Ароматизаторы
      • E906
      • Ванилин
      • Коптильные препараты
      • Ментол
    • Вещества, способствующие жизнедеятельности микроорганизмов
      • E510
      • E511
      • E515
      • E518
      • E641
      • Гиббереллин
    • Влагоудерживающие агенты
      • E422
      • E542
      • E1518
      • E1520
    • Гелеобразователи
      • Желатин
    • Загустители
      • E405
      • E407
      • E407а
      • E408
      • E410
      • E411
      • E412
      • E413
      • E415
      • E416
      • E418
      • E419
      • E425
      • E437
      • E444
      • E461
      • E463
      • E464
      • E465
      • E466
      • E467
      • E469
      • E1201
      • E1202
      • E1400
      • E1403
      • E1404
      • E1410
      • E1411
      • E1412
      • E1413
      • E1414
      • E1422
      • E1423
      • E1440
      • E1442
      • E1443
      • E1450
      • Декстраны
      • Крахмал
      • Курдлан
      • Тамариндовая
      • Хитозан
    • Защитные газы
    • Интенсивные подсластители
      • E950
      • E951
      • E952
      • E954
      • E956
      • E960
      • Дульцин
      • Миракулин
      • Монеллин
      • Осладин
      • Полиглюкоза
      • Стевия
      • Филодульцин
      • Эритрит
      • Эрнандульцин
    • Консерванты
      • E200
      • E201
      • E202
      • E203
      • E209
      • E210
      • E211
      • E212
      • E213
      • E214
      • E215
      • E216
      • E217
      • E219
      • E220
      • E221
      • E222
      • E223
      • E224
      • E225
      • E226
      • E227
      • E228
      • E230
      • E231
      • E232
      • E233
      • E234
      • E235
      • E236
      • E237
      • E238
      • E239
      • E242
      • E243
      • E249
      • E250
      • E252
      • E260
      • E261
      • E262
      • E263
      • E264
      • E265
      • E266
      • E270
      • E280
      • E281
      • E282
      • E283
      • E284
      • E285
      • E290
      • E519
      • E1105
      • Имбрицин
      • Озон
      • Окиси этилена и пропилена
      • Перекись водорода
      • Тиомочевина
      • Формиат калия
      • Этанол
      • Юглон
    • Красители
      • E100
      • E101
      • E102
      • E103
      • E104
      • E107
      • E110
      • E120
      • E121
      • E122
      • E123
      • E124
      • E127
      • E128
      • E129
      • E131
      • E132
      • E133
      • E140
      • E141
      • E142
      • E143
      • E150a
      • E150b
      • E150c
      • E150d
      • E151
      • E152
      • E153
      • E154
      • E155
      • E160a
      • E160b
      • E160c
      • E160d
      • E160e
      • E160f
      • E161a
      • E161b
      • E161c
      • E161d
      • E161e
      • E161f
      • E161g
      • E162
      • E163
      • E170
      • E171
      • E172
      • E173
      • E174
      • E175
      • E180
      • E181
      • E182
      • INS 166
      • INS 926
      • Зеаксантин
      • Картамус желтый
      • Картамус красный
      • Красный для карамели № 1
      • Красный для карамели № 2
      • Красный для карамели № 3
      • Красный рисовый
      • Кроцин
      • Салициловая кислота
      • Ультрамарин
      • Цитранаксантин
    • Наполнители
      • E420
      • E462
      • E1200
    • Носители, растворители, разбавители
      • Триэтилцитрат Е1505
    • Осушители
    • Отбеливатели
      • E925
      • E928
      • Антраниловая кислота
      • Полиоксиэтилен
    • Охлаждающие и замораживающие агенты
    • Пеногасители и антивспенивающие агенты
      • E570
      • E900
      • E1521
    • Плёнкообразователи
      • Поливиниловый спирт
    • Подкислители
      • E296
      • E297
      • E338
      • E363
    • Пропелленты
      • E938
      • E939
      • E940
      • E941
      • E942
      • E943a
      • E943b
      • E944
      • E945
      • E946
      • E948
    • Разделители
      • E472а
      • E558
      • E901
      • E902
      • E903
      • E904
      • E905a
      • E905b
      • E908
      • E909
      • E910
      • E911
      • E913
      • E1503
    • Разрыхлители
      • E503
    • Регуляторы кислотности
      • E325
      • E327
      • E328
      • E329
      • E330
      • E331
      • E332
      • E333
      • E334
      • E335
      • E336
      • E337
      • E339
      • E340
      • E341
      • E342
      • E343
      • E345
      • E349
      • E350
      • E351
      • E352
      • E353
      • E354
      • E355
      • E356
      • E357
      • E359
      • E365
      • E366
      • E367
      • E368
      • E380
      • E451
      • E501
      • E504
      • E505
      • E507
      • E513
      • E514
      • E516
      • E524
      • E525
      • E526
      • E527
      • E528
      • E529
      • E574
      • E575
      • E576
      • E577
      • E578
      • E580
      • Сукцинаты
    • Сахарозаменители
      • E421
      • E953
      • E965
      • E966
      • E967
    • Солёные вещества
    • Средства для капсулирования
    • Средства для снятия кожицы с плодов
      • E520
    • Средства для таблетирования
    • Стабилизаторы
      • E400
      • E401
      • E402
      • E403
      • E404
      • E406
      • E409
      • E414
      • E440
      • E442
      • E450
      • E452
      • E459
      • E460
      • E468
      • E508
      • E517
      • E521
      • E522
      • E523
      • E579
      • E1103
      • E1401
      • E1402
      • E1405
      • E1420
      • E1421
      • Набухающие крахмалы
    • Стабилизаторы замутнения
    • Стабилизаторы пены
      • Мыльного корня отвар
    • Улучшители хлебопекарные
      • E539
      • E920
      • E921
      • E924b
      • E924а
      • E927b
      • E927а
      • E930
      • E1102
      • E1104
      • Хлорид железа
    • Уплотнители
    • Усилители вкуса и аромата
      • E620
      • E621
      • E622
      • E623
      • E624
      • E625
      • E626
      • E627
      • E628
      • E629
      • E630
      • E631
      • E632
      • E633
      • E634
      • E635
      • E636
      • E637
      • E640
      • E642
      • E955
      • E957
      • E958
      • E959
      • E1101
      • Этилванилин
    • Ферменты
    • Фиксаторы окраски
    • Эмульгаторы
      • E322
      • E430
      • E431
      • E432
      • E433
      • E434
      • E435
      • E436
      • E445
      • E446
      • E470b
      • E470а
      • E471
      • E472b
      • E472d
      • E472f
      • E472g
      • E472е
      • E472с
      • E473
      • E474
      • E475
      • E476
      • E477
      • E478
      • E479
      • E480
      • E482
      • E483
      • E484
      • E491
      • E492
      • E496
      • E541
      • E554
      • E555
      • E556
      • E559
      • E1000
      • E1451
      • Оксиянт
    • Другие добавки
      • E375
      • E383
      • E391
      • E999
      • E1001
      • Нитрилотриметилфосфоновой кислоты натриевые соли
      • Оксид натрия
  • Добавки в продуктах
    • Добавки для БАД
    • Добавки для детского питания
    • Добавки для колбасных изделий
    • Добавки для консерв
    • Добавки для конфет и шоколада
    • Добавки для круп
    • Добавки для ликёро-водочных изделий, пива, вина
    • Добавки для макаронных изделий
    • Добавки для маргарина
    • Добавки для молочных продуктов
    • Добавки для мороженого
    • Добавки для напитков
    • Добавки для орехов
    • Добавки для растительного масла
    • Добавки для рыбных изделий
    • Добавки для сока
    • Добавки для соуса
    • Добавки для супов и бульонов
    • Добавки для сухого молока
    • Добавки для сыра
    • Добавки для фруктов и овощей
    • Добавки для хлебобулочных изделий
    • Добавки для чая и кофе
  • Очищение организма
    • Очищение для глаз
    • Очищение для слуха
    • Очищение желудка
    • Очищение кишечника
    • Очищение кожи
    • Очищение крови
    • Очищение легких
    • Очищение лимфы
    • Очищение мочевыводящих путей
    • Очищение носа
    • Очищение органов дыхания
    • Очищение от бородавок
    • Очищение от веснушек
    • Очищение от грибка
    • Очищение от мозолей
    • Очищение от паразитов
    • Очищение печени
    • Очищение поджелудочной железы
    • Очищение почек
    • Очищение предстательной железы
    • Очищение при атеросклерозе
    • Очищение при гастрите
    • Очищение при гипертонии
    • Очищение при желчекаменной болезне
    • Очищение при застое желчи
    • Очищение при климаксе
    • Очищение при псориазе
    • Очищение при экземе
    • Очищение при язве и панкреатите
    • Очищение селезенки
    • Очищение сердечной мышцы
    • Очищение сосудов
    • Очищение суставов
  • Капилляротерапия
    • Супы
      • Борщ на овощном отваре
      • Ботвинья
      • Суп из сушеных слив
      • Суп пикантный
      • Суп свекольный
      • Суп яблочно-рисовый
      • Суп ягодный
      • Суп-пюре из кураги
    • Вторые блюда
      • Брюква с яблоками
      • Вареники ленивые
      • Капуста тушеная
      • Плов с морковью и изюмом
      • Пюре из тыквы
      • Сырники морковные
      • Творог с молоком
      • Творожная масса с медом
      • Творожная масса с орехами
      • Творожная масса фруктово-ягодная

e-pitanie.ru

ЛАНДЫШ - это... Что такое ЛАНДЫШ?

  • ЛАНДЫШ — ЛАНДЫШ, род многолетних трав (семейство спаржевые). 1 вид ландыш майский растет в лесах Евразии и Северной Америки. Белоснежные цветки с нежным и сильным ароматом, собранные в изящной поникающей кисти, распускаются в мае. Лекарственное (сердечное …   Современная энциклопедия

  • ЛАНДЫШ — род многолетних трав семейства спаржевых. 1 вид ландыш майский с несколькими подвидами, в Евразии и Сев. Америке. Лекарственное и декоративное растение …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЛАНДЫШ — ЛАНДЫШ, ландыша, муж. 1. Травянистое растение с маленькими белыми колокольчатыми цветками, имеющими сильный сладкий запах, употр. и для лекарственных целей. «Из под куста мне ландыш серебристый приветливо кивает головой.» Лермонтов. 2. только ед …   Толковый словарь Ушакова

  • ЛАНДЫШ — ЛАНДЫШ, ЭНДЖЕЧЕЧЕК Ландыш (цветок). Татарские, тюркские, мусульманские женские имена. Словарь терминов …   Словарь личных имен

  • ЛАНДЫШ — (Convallaria), род растений сем. спаржевых порядка лилейных. Травянистый многолетник с горизонтальным корневищем и 2 или 3 длинночереш ковыми прикорневыми листьями. Цветонос вые. до 20 см, с однобокой рыхлой кистью белых душистых колокольчатых… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ЛАНДЫШ — грубо пахнет. Жарг. угол. В вагоне ценный груз. ТСУЖ, 95. /em> Ландыш груз …   Большой словарь русских поговорок

  • ЛАНДЫШ — ЛАНДЫШ, а, муж. Травянистое растение сем. лилейных с душистыми мелкими белыми цветками в форме колокольчиков. | прил. ландышевый, ая, ое. Ландышевые капли (лекарство). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ЛАНДЫШ — муж. ландышки, растенье Convalaria majalis, сорочка, молодило, молодильник, виновник (вино). Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • ландыш — сущ., кол во синонимов: 6 • виновник (13) • конвалея (2) • молодило (7) • …   Словарь синонимов

  • Ландыш — (Gonvallaria majalis L.) единственный вид рода растений изсемейства лилейных и подсемейства спаржевых. Подземное корневище нетолще гусиного пера, несет близ верхушки несколько бледных небольшихнизовых листьев, полускрытых в земле. За ними следуют …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Ландыш — майский (медиц.) действует глюкозидом конваллимарином (хотясодержит еще слабительный глюкозид конвалларин), назначается (до 60капель в день) в виде настойки при чисто нервном сердцебиении дляурегулирования его …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • lingvostranovedcheskiy.academic.ru

    Ландыш — лечебные свойства, применение и рецепты

    Ландыш (лат. Convaiiaria) – распространенное в умеренных климатических зонах Северного полушария травянистое цветковое растение. Род представлен единственным видом – ландыш майский, который в народе называют ландышками, сорочкой, молодилом, виновником. Ползучее подземное корневище имеет низовые листья и мочковатые корни. На поверхности есть два цельных ланцетных листа, между которыми развивается цветонос с кистью из 6–20 грациозных цветков с сильным и тонким ароматом. Цветет с мая по июнь, а затем созревают плоды – ярко–красные или оранжевые ягоды.  

    Ландыши растут на светлых полянах хвойных и лиственных лесов, но хорошо переносят и затененные места. При благоприятных условиях разрастаются быстро и широко, создавая живописные куртины. Имеет охранный статус из–за бездумного уничтожения для красивых букетов и заготовки сырья. Путем культивации были получены новые сорта с крупными махровыми цветами и розовым оттенком.

    Заготовка и хранение ландыша

    Сырье (цветы и листья, реже корневища) заготавливают от начала появления цветоносов и до окончания периода цветения. Заготавливают обязательно в сухую погоду, после высыхания росы. Рвать руками растения недопустимо, поскольку повреждаются корневища и листовые почки, заложенные на следующий год.

    Сушат в помещениях на сквозняке, предпочтительнее в сушилках при t 50-60°С, тонким слоем и аккуратно переворачивая. Высушенное сырье хранят в коробках и пакетах. Свойства травы сохраняются около 2 лет, а цветов – 1 год.

    Применение в быту

    Используется не только как лекарственное растение, а но и для декоративного оформления клумб, газонов и рабаток, создавая композиции из красивых зеленых листьев.

    Состав и лечебные свойства ландыша

    1. Ландыш ценится за высокое содержание сердечных гликозидов, которых в траве выявлено не менее 20. Среди них (на 100 г сырья) стероидный гликозид (0,005%), конваллятоксин (0,03–0,04%), а также конваллятоксол, конваллозид и др. Также обнаружены сапонины, флавоноиды, кумарины, стероидные сапонины, полисахариды и др.
    2. Эфирное масло имеет тонкий насыщенный аромат.
    3. Из ландыша майского получают вещества, используемые для изготовления сердечных препаратов. Гликозиды способствуют укреплению сердечной мышцы, регулируют энергетический и липидный обмен при нарушенном кровообращении из–за атеросклероза сосудов и коронарной недостаточности.
    4. Установлено, что гликозиды улучшают гемодинамику и воздействуют на выделительную систему, улучшая отток и выведение лишней жидкости.

    Применение ландыша в народной медицине

    В народном траволечении применение ландыша несколько шире. Его используют для уменьшения отеков различного происхождения, при расстройствах нервной системы, заболеваниях глаз. Как правило, приготавливаются слабо концентрированные настойки и отвары, а если концентрация достаточно высокая, то они подвергаются разведению. Это обусловлено содержанием сильнодействующих веществ в растении. По этой же причине нужно учитывать, что употребление этого лекарственного средства без согласования с врачом чревато негативными последствиями.  

    Настойка на спирту

    Ландышевая спиртовая настойка входит в состав многих лекарственных смесей, применяемых при заболеваниях мочевыделительной системы, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, а также для облегчения состояния при хронической бессоннице, эпилепсии, неврозах. Чтобы получить ландышевую настойку, в стеклянную тару засыпают траву, а затем заливают спиртом (70%) или водкой до полного покрытия травы. Настаивают, избегая воздействия прямого солнечного света, укупоривают. Чаще всего применяют вместе с настойкой пустырника (1:3), снимая состояние нервозности и беспокойства.

    Нормализация работы эндокринной системы с помощью сбора  

    Необходимо поровну смешать траву ландыша, петрушки и дурнушника, затем щепотку смеси запарить кипятком на 10–15 мин. Отвар можно пить отдельно по столовой ложке 3 раза в день, а можно добавить необходимое количество в чай. Как правило, при заболеваниях щитовидной железы страдает сердечно–сосудистая система, поэтому такой отвар будет иметь благотворное воздействие и на состояние сердца. При этом важно помнить, что соблюдение режима труда и отдыха, правильное питание и формирование устойчивости к стрессу помогут усилить воздействие лечения травами и, возможно, избежать приема сильнодействующих синтетических препаратов.  

    Засахаренные цветы ландыша при болях в сердце

    Колокольчики ландыша отделяют от стеблей и укладывают в стеклянную емкость слоями, пересыпая их сахаром или медом, которые выступают отличными консервантами и позволяют хранить лечебную смесь до 3 лет в холодильнике. 3–5 засахаренных цветка, принятых во время приступа, помогут унять боль в сердце.

    Ландыш при задержке жидкости и эпилепсии

    Сердечно–сосудистые проблемы часто провоцируют задержку лишней жидкости в организме. Чтобы избавиться от неприятного состояния, рекомендуют употреблять настой из 15 г цветков ландыша, заваренных в 0,5 л кипятка в термосе. Для уменьшения отеков часто также принимают отвар листа брусники. С целью усиления воздействия брусничного отвара и улучшения сердечной деятельности из этих трав готовят смесь. Подобное средство также поможет облегчить течение эпилептических приступов и уменьшить их частоту.

    Борьба с сердечной недостаточностью

    Данное средство возможно приготовить только в весеннее время, когда можно достать свежие цветы ландыша и немедленно их использовать, чтобы все летучие целебные вещества перешли в водный раствор. Для получения настойки 8–10 свежесорванных цветков помещают в стакан воды и накрывают крышкой. Через час средство готово и его нужно употребить небольшими глотками в течение дня.

    Лечение глаукомы

    Для приготовления пасты используются тоже свежесобранные цветы ландыша и листья майской крапивы, которая в это время года наиболее активна. Смесь в соотношении 1:5 измельчают с ложкой воды, настаивают 5–6 часов. После этого смесь тщательно растирают со щепоткой соды. Компресс на мягкой ткани или марле прикладывают к глазам 2 раза в день.

    Гипотензивный сбор с ландышем

    Гипертоническая болезнь, как правило, сопровождается головными болями, усиленным и болезненным сердцебиением, приливами, нервозностью. Гипертоникам для нормализации давления и улучшения общего состояния предлагают такой сбор в соотношении 1:2:3:3: цветки ландыша, аронии, трава мелиссы, порезанный валериановый корень. Из смеси трав готовят чай (1 ст. л. на 150 мл воды) и принимают трижды в день.

    Противопоказания

    Важно помнить о том, что ландыш из–за высокой активности входящих в его состав веществ является ядовитым растением! Именно поэтому применение всех препаратов и сборов должно быть согласовано с лечащим врачом. Опасно использовать ландыш тем, кто страдает кардиосклерозом, эндокардитом, миокардитом, а также при нарушении работы печени и почек.

    nmedic.info

    Ландыш майский - лечебные свойства, применение и противопоказание

    landish

    Ландыш майский - травянистое растение из семейства Лилейных (лат. Liliaceae).Ботаническое название - Convallaria majalis L.Родовое название - Ландыш( Конвалия).

    Народные названия - лесной колокольчик, майская лилия, полевая лилия, гладыш, воронец, молодильник, лесной язык, черемка луговая, маевка, заячья соль, ланье ушко, колокольчики Марии, снежные капельки.

    Аптечное название - трава ландыша - Convallariae herba (ранее: Herba Convallariae), настойка ландыша - Convallariae tinctura (ранее: Tinctura Convallariae).

    Ландыш - это многолетник с долгим ползучим стеблем высотой до 30 см. Листья продолговато- эллиптичные, заостренные, по 2 -3 на кустике, ярко зеленые, возле основы чешуйчатые.

    Цветочная стрелка заканчивается однобокой кистью , на которой дугой наклоняются вниз белоснежные колокльчикообразные цветки с шестью зубцами на краях, очень душистые. Плод - сочная красная ягода с 1–9 семенами.

    Цветет с конца апреля по начало июня. Растет в тенистых хвойных, лиственных и смешанных лесах, зеленых мшаниках, между кустарников на умеренно влажных почвах.

    Районы распространения – Восточная Европа, Кавказ, Закавказье, Восточная Сибирь, Дальний Восток, Сахалин.

    Название было дано Карлом Линнеем по древнему латинскому названию ландыша "Lilium convalium", что переводится как лилия долин.

    Собирают и заготавливают в Украине, в Молдавии, Белоруссии, на Кавказе, в Московской, Воронежской и Куйбышевской областях, в Башкириии.

    Для изготовления лекарств используются отдельно цветки, листья и траву (цветки вместе с листьями).

    Собирают цветки ландыша, как и траву, в начале цветения, когда они еще не пожелтели, срезая на уровне нижних листьев. Нельзя срывать растение вместе с корневищем, так как, это приведет к гибели растения. Соцветия обрезают на уровне 3см. от нижнего цветка. Листья обрезают до конца цветения .

    Сушат ландыш сразу после сбора в тени, или в хорошо проветриваемом помещении, разлаживая как можно тонким слоем. Можно сушить и на печи, или в сушильных шкафах при температуре 40-60С. Сухой ландыш имеет приятный запах, на вкус горьковатый.

    Хранят цветки ландыша в герметичных коробках. Все растение ядовитое.

    Лечебные свойства и химический состав ландыша

    Как лечебное средство ландыш известен давно. Настои из цветков ландыша используют в случае сердечных и глазных заболеваний, заболеваний нервной системы. В 1929 г. из ландыша было выделено в чистом виде основное действующее вещество – конвалотоксин.

    Несмотря на то что ландыш издревле использовался в народе как лекарственное растение, его путь в научную медицину был чрезвычайно тернистым. В 1861 г. профессор хирургии Московского университета Ф. И. Иноземцев опубликовал статью о лекарственных свойствах ландыша. Она осталась практически без внимания.

    Только через два десятилетия крупнейший терапевт России С. П. Боткин стал использовать ландыш для лечения сердечных заболеваний. В 1884 г. из ландыша было выделено вещество в виде белого порошка, благотворно действующее на сердце. Одна из фирм начала производство этого порошка, однако степень очистки была недостаточной, и препарат действовал отрицательно, вызывая новые болезненные симптомы. От ландыша надолго отвернулись.

    Даже когда ошибку исправили — сделали хорошую очистку и препарат стал эффективным, — в него не хотели верить. И только гораздо позже, опять таки не без помощи С. П. Боткина, ландыш прочно вошел в официальную медицину.

    Ландыш содержит в себе глюкозиды конвалотоксин и конвалозид, которые избирательно действуют на сердечную мышцу, органические кислоты(яблочную, лимонную, хелидоновую), аспаргин, крохмал. Под действием конвалотоксина уменьшается сердцебиение, нормализуется работа сердца.

    Растение ландыша майского используют при лечении острой и хронической сердечной недостаточности, пороках сердца, неврозах, гипертонии как сосудорасширяющее, улучшающее кровообращение всего организма средство, а также как мочегонное, при водянке сердечного происхождения.

    Ландыш применяется ещё как успокаивающее средство при возбуждении центральной нервной системы, как снотворное, при эпилепсии, головной боли, параличе, заболевании щитовидной железы. При приеме препаратов из него внутрь расширяются сосуды почек, что приводит к усилению отделения мочи.

    Препараты ландыша рекомендуют беременным при отеках, а также принимают при климаксе.

    В Харьковском научно-исследовательском институте из листьев ландыша получили суммарный глюкозидный препарат коргликон, который по своему составу приближается к строфантину.

    Применение ландыша в народной медицине

    Используют: в случае невроза сердца, как успокаивающее и болеутоляющее средство – настой 1 столовой ложки высушенной травы ландыша на 1 стакане воды, пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.Применение ландыша

    В аптеках продают спиртовую настойку ( назначают по 20-30 капель на пол стопки воды три раза в день), настойку ландыша(конвалии) в смеси с настойкой валерианы (так же по 20 -30 капель на пол стопки воды трижды в день), капли Зеленина, в состав которых входят настойки конвалии, валериана, белладонны и ментол, (пьют по 20-30 капель на пол стопки воды трижды в день).

    Для нормализация работы эндокринной системы используют сбор трав: необходимо поровну смешать траву ландыша, петрушки и дурнишника, затем щепотку смеси запарить кипятком на 10–15 мин. Отвар можно пить отдельно по столовой ложке 3 раза в день, а можно добавить необходимое количество в чай.

    Как правило, при заболеваниях щитовидной железы страдает сердечно–сосудистая система, поэтому такой отвар будет иметь благотворное воздействие и на состояние сердца. При этом важно помнить, что соблюдение режима труда и отдыха, правильное питание и формирование устойчивости к стрессу помогут усилить воздействие лечения травами и, возможно, избежать приема сильнодействующих синтетических препаратов.

    Для борьбы с сердечной недостаточностью используют свежие цветы ландыша. Это нужно для того чтобы все летучие целебные вещества перешли в водный раствор. Для получения настойки 8–10 свежесорванных цветков помещают в стакан воды и накрывают крышкой. Через час средство готово и его нужно употребить небольшими глотками в течение дня.

    Для лечения глаукомы так же используют свежесобранные цветы ландыша и листья майской крапивы, которая в это время года наиболее активна. Смесь в соотношении 1:5 измельчают с ложкой воды, настаивают 5–6 часов. После этого смесь тщательно растирают со щепоткой соды. Компресс на мягкой ткани или марле прикладывают к глазам 2 раза в день.

    В случае значительного ослабления сердечной деятельности используют внутривенно специально приготовленный промышленно (в ампулах) препарат конвалии – конвазид, конвалотоксин.

    Побочные действия и противопоказания ландыша

    При употреблении назначенных врачом препаратов из этого растения и правильной дозировке побочных действий не бывает. Но действующие вещества ландыша, содержащиеся во всех частях растения, ядовиты. 

    Именно поэтому применение всех препаратов и сборов должно быть согласовано с лечащим врачом. Опасно использовать ландыш тем, кто страдает кардиосклерозом, эндокардитом, миокардитом, а также при нарушении работы печени и почек.

    100trav.su

    Ландыш майский лекарственное растение

    Ландыш майский

    Растение ядовито! Семейство Лилейные - Liliaceae.

    Народные названия: глазная трава, майская лилия, колокольчики Марии, снежные капельки, ландыш майский, заячьи ушки, воронец, мытная трава, язык лесной, серебрянник.

    Используемые части: листья.

    Аптечное наименование: трава ландыша - Convallariae herba, настойка ландыша - Convallariae tinctura.

    Ботаническое описание. В местах произрастания ландыша в первую очередь бросаются в глаза большие темно-зеленые овальные (до ланцетных) листья более 10 см в длину и почти 5 см в ширину. Они отходят от светло-коричневого (до беловато-серого) ползучего корневища. Для листьев характерно дуговое жилкование при сильной основной жилке. Два прикорневых листа окружают безлистный цветонос, на котором расположены душистые поникшие белые цветки в форме колокольчиков с шестью отогнутыми по краю зубчиками. Цветки собраны в одностороннюю кисть, после созревания из них образуются блестящие, шаровидные красные ягоды. Цветет в мае-июне. Плод - мясистая, округлая, трехгнездная, оранжево-красная ягода, со светлыми округло-яйцевидными семенами. Цветет в мае - июне, плоды созревают в августе - сентябре. Продолжительность цветения 15-20 дней. Размножается в основном вегетативным способом. Новый побег растения зацветает через 2-3 года, после чего наступает перерыв в цветении на 2-3 года. Максимальный возраст корневищ - 42 года. Произрастает в лесной и лесостепной зонах европейской части СНГ, на Северном Кавказе, в Закавказье и горном Крыму. Внесен в список видов, нуждающихся в профилактической охране и рациональном использовании. Растет в хвойных и смешанных лесах, в кустарниках, в поймах рек. Самые обширные заросли отмечены в дубравах и в некоторых массивах сосновых лесов. Растение ядовито! Растет в основном в лиственных (буковых) лесах, реже - в лощинах. Встречается в Центральной, Южной и Восточной Европе, в Северной Америке.

    Легенды и мифы. Ландыш издавна привлекал внимание людей, и о его происхождении сложено множество легенд. Старинное русское предание рассказывает о безнадежной любви водяной царевны Волхвы к удалому Садко. Узнав о его верной любви к простой девушке Любаве, она вышла на берег, чтобы в последний раз послушать песни и игру на гуслях Садко. Долго ходила Волхва по лугам и опушкам, но ее любимого нигде не было. Как вдруг она увидела среди стройных березок Садко и Любаву. Заплакала от горя гордая царевна, горькие слезы покатились из ее синих глаз. Жемчужинами падали они на траву и превращались в ароматные серебристые цветки - символ верности, любви и нежности. Обездоленная горем, навсегда ушла Волхва в свое подводное царство. В христианской мифологии ландыши - это горючие слезы Богородицы, которые она проливала, стоя у креста распятого сына. Слезы эти, падая на землю, превращались в прекрасные цветки, которые, отцветая, становились красными, похожими на кровь плодами. В Германии существует поверье, что в светлые лунные ночи, когда земля объята глубоким сном, дева Мария с венцом из блестящих, как серебро, ландышей на голове появляется перед немногими избранными праведниками.

    Сбор и сушка. Лекарственным сырьем является трава, листья и цветки ландыша. Сбор проводят только в сухую погоду, после высыхания росы. Траву и цветки заготавливают в период цветения, листья - до цветения и в начале цветения ландыша. При сборе траву и листья растения срезают, ножом или серпом на высоте 3-5 см от почвы. Запрещается обрывать или выдергивать растения, так как при этом они погибают. При заготовке цветков (соцветий) ландыша цветочные кисти срезают, отступая около 3 см от нижнего цветка соцветия. Чтобы сохранить заросли ландыша, необходимо оставлять нетронутыми не менее 1 растения на 1 м . Повторные заготовки на данной заросли допускаются не раньше чем через 3-4 года. Сушка должна проводиться в день сбора и вестись быстро, так как после увядания проис­ходит расщепление гликозидов и активность сырья резко снижается. Сырье ландыша нужно сушить в сушилках с искусственным обогревом при температуре 40-50°С и хорошем проветривании. При отсутствии специальных сушилок можно сушить в отапливаемых помещениях на сетчатых стеллажах при открытых окнах или с применением проточно-вытяжных вентиляторов, иначе сырье желтеет и приходит в негодность. За время сушки траву и листья ландыша 1-2 раза переворачивают. Конец сушки определяют по ломкости черешков листьев и цветоносов. Срок годности сырья (травы) 2, а цветков 1 год. Запах сырья слабый, своеобразный, вкус горький. Так как ландыш ядовит, попадание его сырья в другие виды лекарственных растений недопустимо. Корневища ландыша майского - предмет международной торговли.

    Действующие вещества. сердечные гликозиды (до 30 различных, среди них основные - конваллатоксин и конваллатоксол, которые стоят очень близко к группе строфантовых гликозидов). Во всех частях растения содержатся сердечные гликозиды. Из надземной части выделены гликозиды конваллотоксин, конваллотоксол, конваллозид и др. В цветках ландыша содержатся конваллотоксин, в листьях - конваллотоксин и конваллозид, в семенах - конваллозид, в корнях - конваламарин. Кроме того, в ландыше имеются следы эфирного масла, аспарагин, крахмал, сахар, яблочная и лимонная кислоты, стероидные сапонины - конваллорин и конваллариновая кислота. Ландыш, выросший на опушках и полянах, богаче сердечными гликозидами, чем выросший под пологом леса.

    Целебное действие и применение. Само сырье в медицине в настоящее время совсем не используется, однако галеновые препараты относятся к важным лекарственным средствам, применяющимся при лечении хронических болезней сердца, сердечной слабости после перенесенных инфекционных заболеваний, при нарушениях в проводящей системе сердца и других сердечнососудистых заболеваниях, а также как успокаивающее нервы средство. Сердечные гликозиды, выделенные из ландыша, отличаются высокой кардиотонической и биологической активностью, быстрым развитием действия и слабо выраженными кумулятивными свойствами. Также они оказывают заметное диуретическое действие. Препараты ландыша усиливают сердечные сокращения, но замедляют их ритм, увеличивают мочеотделение, снимают боли, одышку, синюшность и отеки.

    Применение в медицине. Препараты ландыша широко применяются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря содержащимся в ландыше сердечным гликозидам (главным образом конваллотоксину и конваллозиду) его препараты применяют для нормализации деятельности сердца и кровообращения. Гликозиды ландыша нестойки и не накапливаются в организме. Препараты ландыша применяют при неврозах сердца, кардиосклерозе, пороках сердца и сердечной недостаточности. Их часто используют в сочетании с валерианой и боярышником. В народной медицине - как успокаивающее и диуретическое средство; при болезнях сердца, особенно тахикардии, для регуляции сердечного ритма; при отеках, болезнях щитовидной железы, эпилепсии, лихорадке, болезнях горла; наружно настой (в виде примочек) - при глазных болезнях, а также при ревматизме. В Англии водный настой - как средство, укрепляющее нервную систему, предупреждающее инфекционные заболевания, при головных болях. Трава ландыша введена в фармакопеи 13 стран мира. Порошок нюхают при насморке. В Германии настой на вине считается эффективным средством при параличах. Цветки с лечебной целью используются также в Финляндии, Швейцарии и других странах.

    Лекарственные формы, способ применения и дозы.

    Настойка ландыша (Tinctura Convallariae) - прозрачная жидкость зеленовато-бурого цвета, со слабым своеобразным запахом и горьким вкусом. Выпускается в концентрации 1:10 на 70% спирте. Назначают взрослым по 15-20 капель, детям 1-12 капель 2-3 раза в день. Выпускают во флаконах темного стекла по 25 мл. Хранят в защищенном от света месте. Экстракт ландыша сухой (Extractum Convallariae siccum) - порошок бурого цвета, гигроскопичен. При растворении в воде дает слабомутноватый буро-желтый раствор. Выпускается в порошках и таблетках, содержащих по 0,1 г. Принимают по 1 таблетке 2-3 раза в день. Капли ландышево-валериановые содержат настойку ландыша и настойку валерианы 1:1. Выпускаются во флаконах по 30 мл. Срок годности 2 года.         Капли ландышево-валериановые с адонизидом содержат настойку ландыша, валерианы и адонизид в соотношении 1:1:1. Выпускается во флаконах по 30 мл. Срок годности 2 года. Капли ландышево-валериановые с натрия бромидом содержат в 100 мл капель 8,5% бромида. Срок годности 2 года. Капли ландышево-пустырниковые содержат настойку ландыша и настойку пустырника в равных частях 1:1. Выпускают во флаконах по 25 мл. Срок годности 1 год. Капли ландышево-белладонные с ментолом содержат настойки ландыша 20 мл, настойки красавки 10 мл, ментол 0,2 г. Срок годности 2 года. Капли ландышево-белладонно-валериановые с ментолом содержат настойки ландыша 10 мл, настойки красавки 5 мл, настойки валерианы 10 мл, ментола 0,2 г. Срок годности 2 года.

    Использование в гомеопатии. Гомеопатический препарат Convallaria готовится из целого свежего цветущего растения. Он употребляется преимущественно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы нервной природы в разведении D1 и дается регулярно в дозировке 5-10 капель 2-3 раза в день. При сердечной слабости, особенно при замедленном сердцебиении, или при так называемой водянке сердца применяют исходную настойку.

    Применение в народной медицине. Ландыш - ядовитое растение, и его ни в коем случае нельзя применять самостоятельно! Для информации следует сказать, что в народной медицине употребляют чай из листьев ландыша как мочегонное при отеках и в меньшей степени - для очищения крови. В свое время бытовало мнение, будто ландышем можно лечить все болезни. В народной медицине это мнение все еще сохраняется. Особенно часто пытаются лечить ландышем людей, страдающих параличом и эпилепсией. Следует также упомянуть, что сухие цветки ландыша являются составной частью нюхательного табака Шнеебергера.

    Применение в других областях. Цветки находят широкое применение в парфюмерной промышленности. Из них изготавливают цветочные эссенции. Эфирное масло входит в состав лучших духов мирового стандарта. Из листьев можно получить желтую и зеленую краски, пригодные для малярных работ. Является любимым кормом пятнистого оленя. Культивируется с XVI века. Полу­чены сорта крупноцветные, махровые, с розовыми цветками и пестрыми листьями.

    Побочные действия. В токсических дозах ландыш вызывает тошноту, рвоту, резкую брадикардию, зкстрасистолию, трепетание желудочков и остановку сердца. Применение препаратов ландыша противопоказано при резких органических изменениях сердца и сосудов, остром миокарде, эндокардите, резко выраженном кардиосклерозе и острых заболеваниях печени и почек. Поедание ягод ландыша может вызвать отравление, которое у детей сопровождается тошнотой, головокружением, шумом в ушах, усиленным сердцебиением, расширением зрачков, рвотой, болями в животе, судорогами, сонливостью и резкой слабостью. Известны смертельные случаи после того, как была выпита вода, в которой стояли ландыши. Зарегистрированы отравления уток и гусей, склевавших выброшенные букеты. Однако лисы и другие псовые могут поедать без вреда ягоды ландыша в больших количествах, используя их как глистогонное. При употреблении назначенных врачом препаратов из этого растения и правильной дозировке побочных действий не бывает. Но действующие вещества ландыша, содержащиеся во всех частях растения, ядовиты. И все же следует сказать, что ядовитость ландыша сильно преувеличена. Серьезные отравления ландышем едва ли возможны, даже при поедании ягод. Однако следует соблюдать осторожность.

    medgrasses.ru

    Ландыш майский

     

     

    Ландыш майский. Многолетнее травянистое растение из семейства лилейных высотой 15 - 30 см, с тонким ползучим горизонтальным корневищем. Надземная часть растения состоит из 2 - 3 приконевых листьев и цветочной стрелки. Листья ярко - зеленые, продолговато - эллиптические, 10 - 20 см длины и 4 - 8 см ширины. Цветочная стрелка трехгранная, заканчивается рыхлой односторонней кистью из 6 - 20 цветков. Цветки белые, ароматные, шаровидно - колокольчатые, на дугообразно изогнутых цветоножках. Плод - шаровидная красно - оранжевая ягода со светлыми округло - яйцевидными семенами. Цветет в апреле - июне, плоды созревают а августе - сентябре.

    Ландыш растет в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Кавказскую и дальневосточную разновидности иногда считают самостоятельными видами. В медицинском отношении все формы ландыша равнозначны и при заготовке их не различают.

    В цветоводческих хозяйствах культивируют специально выведенные крупноцветковые формы ландыша. Цветки ландыша используют в парфюмерии.

    Медицинское применение имеют цветки ландыша, листья ландыша и вся надземная часть ландыша (трава ландыша). Заготавливают сырье в фазе цветения растения, в мае - начале июня. Соцветия и листья собирают отдельно или вместе. При сборе необходимо срезать растение ножом или ножницами, а не рвать, чтобы не повреждать почки на корневищах. Сушат сырье сразу же после сбора на воздухе в тени, на чердаках, в проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем на бумаге или марле и ежедневно переворачивая. Сушка ландыша требует особого внимания, так как листья и особенно цветки быстро чернеют и портятся, если температура невысокая или они разложены толстым слоем. сухие цветки и листья ландыша можно хранить в сухом месте 2 года. При заготовке, сушке и хранении ландыша нужно соблюдать осторожность, так как он ядовит и попадание его в другое сырье недопустимо.

    Лечебные свойства ландыша. Препараты ландыша имеют широкое применение для лечения сердечных заболеваний, что обусловлено содержащимися в нем гликозидами, галвным образом конваллятоксином и конваллазидом. Оказывая избирательное действие на сердце, эти гликозиды отличаются малой стойкостью и не накапливаются в организме. Они нормализуют деятельность сердца и кровообращение и оказывают общее успокаивающее действие. Лекарства из ландыша часто применяют при неврозах сердца, кардиосклерозе, пороках сердца и сердечной недостаточности. При их применении у больных становятся реже и усиливаются сердечные сокращения, увеличивается мочеотделение, исчезают боли, одышка, синюшность и отеки. Промышленность изготовляет следующие препараты ландыша: настойка ландыша, экстракт ландыша сухой (в таблетках), конваллятоксин (в ампулах), конвазид (в растворе), коргликон (в ампулах для внутривенного введения).

    Применение ландыша. Еще до того как ландыш вошел в арсенал научной медицины, его применяли для лечения заболеваний сердца в народной медицине. И в настоящее время его иногда употребляют в виде настоев, приготавливаемых домашним способом. Готовят настой ландыша из 2 - 4 или 6 г цветков на стакан воды и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

    Поскольку в препаратах ландыша содержатся сильнодействующие вещества, передозировка которых может вызвать опасные явления отравления, при лечении необходимо строго руководствоваться указаниям врача.

     

     

     

     

    speciesinfo.ru


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта