Картофель травянистое растение. Выращиваем картофель под травой

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Зелёный Мир. Картофель травянистое растение


Картофель - Картофель - Овощеводство - Библиотека

Картофель (лат. tuberosum solanum) – травянистое клубневое растение из семейства Пасленовых (Solanaceae). На сегодняшний день его плоды являются одним из неотъемлемых продуктов нашего рациона.

Научное название картофеля было введено в 1956г. К.Багуином. Окончательно оно закрепилось после публикации в 1753г. трудов К.Линнея «Species Plantarum». Русское слово «картофель» происходит от нем. Kartoffe, которое является производной от итал. tartufolo (трюфель).

Ботаническое описание Картофель – это травянистое растение, сформированное из голых ребристых побегов, достигающих метровую высоту. Листы на них имеют темно-зеленый окрас и прерывистую, непарно перисто-рассеченную форму. Верхняя часть побегов заканчивается белыми, розоватыми либо сиреневатыми щитообразными цветками. Позднее из них образуются крупные многосемянные несъедобные ягоды темно-зеленого цвета.

Из подземных фрагментов стеблей развиваются тонкие длинные побеги (от 15 до 50см). На их концах формируются клубни, которые, по сути, представляют собой раздувшиеся почки. Их внутреннее тело состоит из совокупности тонкостенных крахмальных клеток. Внешняя оболочка клубня представлена пробковой тканью. Период их созревания начинается в августе.

Соланин, содержащийся в вегетативных элементах растения, способствует его защите от поражения некоторыми вирусными бактериями и вредителями. Проявлением его накоплений служит зеленый окрас клубней, вследствие чего они являются несъедобными.

Распространение культуры Глубокие корни произрастания картофеля уходят в Южную Америку. На ее территории эта культура выращивалась индейскими племенами более 14тыс. лет назад. Она была для них не только главным продуктом питания, но и символом поклонения. Здесь по сей день можно встретить множество дикорастущих представителей картофеля.

Первые документальные подтверждения о культурном выращивании картофеля относятся к 1540-ым годам. В своих записях испанские завоеватели описывали культуры, разводимые на покоренных землях королевства Гранада, расположенного на территории современной Венесуэлы и Колумбии.

Европа узнала о картофеле благодаря историку П.Сьеса де Лиону. В своих трудах «Хроники Перу» (1553г.) он изложил подробное описание этой культуры, а также различные способы приготовления картофельных клубней. В подтверждение своего труда им было завезено несколько экземпляров. Так картофель впервые попал в Испанию. Впоследствии он стремительно распространился по всей территории Европы. Однако первоначально он выращивался в качестве декоративного растения, т.к. его плоды считались несъедобными.

Узнать истинную ценность картофеля помогли работы агронома А.Пармантье, доказавшим вкусовую и питательную ценность его клубней. С тех пор началось повсеместное его употребление при различных способах приготовления.

Постепенно картофель стал одной из приоритетных европейских сельскохозяйственных культур. Он настолько вытеснил предшественников, что в Ирландии гибель его урожая в середине XIXв. стала причиной произошедшего здесь массового голода.

Долгие года считалось, что появление картофеля в Российской Империи – заслуга ПетраI. В конце XVIIв. по его указу была произведена рассылка голландских клубней по губерниям. Однако это не увенчалось успехом, распространения картофель тогда не приобрел.

На самом деле его культивирование началось с указа ЕкатериныII. В соответствии с ним из-за границы была завезена партия посадочного картофеля, которую распределили по стране. Из-за многочисленных отравлений население категорически отвергало новую культуру, называя ее «чертовым яблоком».

Следующая мера воздействия на население с целью массового выращивания картофеля была встречена волной «картофельных бунтов», прошедшей по стране в середине XIXв. Реакцией на это стал указ о насильственном увеличении площади под высадку картофеля и повсеместное распространение информации о правилах его выращивания. Губернаторы повиновались предоставлять в Санкт-Петербург ежегодные отчеты об урожайности. К концу столетия под насаждения этой культуры было задействована территория свыше 1,5млн.га. В результате таких мер с начала XXв. картофель среди населения России считается «вторым хлебом».

Сейчас культивированием картофеля занимаются по всей умеренной климатической зоне мира. Его клубни составляют подавляющую часть пищевого рациона жителей Нашей страны и других народов. Чтобы подчеркнуть его значимость 2008г. был объявлен Международным годом картофеля.

Применение Клубни картофеля заключают уникальный комплекс питательных соединений, необходимых для нормального развития организма. Очередным подтверждением этого факта служит прекращение эпидемий цинги, массово поражающей европейское население до внедрения картофеля в качестве одной из основных культур.

Употребление 1кг картофеля способно компенсировать 1/3 внутренней энергии, затраченной организмом в течение суток для поддержания процессов жизнедеятельности. В 300г продукта содержится практически полная суточная норма С витамина, порядка 50% калия, свыше 15% железа, 10% калия, 5% кальция и др.

Для сохранения питательной ценности картофеля необходимо придерживаться основных правил его приготовления. В процессе варки большая часть полезных элементов картофеля переходит в воду, так что ее количество должно быть минимальным. По этой же причине не рекомендуется его длительное замачивание. Будьте осторожны: при несоответствующем долгосрочном хранении картофельные клубни приобретают зеленоватый окрас. Это происходит в результате образования токсинов, вследствие чего они становятся непригодными для употребления.

Картофельный крахмал либо отжатая мякоть картофеля является эффективным обволакивающим, противовоспалительным средством, необходимым для снятия болезненных симптомов при нарушениях и болезнях желудочно-кишечного тракта: язвах, гастритах, изжогах и т.д. Для устранения неприятных болезненных ощущений можно употреблять сырую натертую мякоть.

Картофельный крахмал является базовым компонентом при изготовлении присыпок, основным наполнителем таблеток, лекарственных порошков.

В народной медицине компресс из тертой мякоти картофеля применяется для лечения экземы и др. поражений кожного покрова. При простудных заболеваниях дыхательных путей рекомендуется вдыхать пары сваренного картофеля. Он нашел применение и в домашней косметологии, где он используется для приготовления омолаживающих масок для лица.

www.xn----8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai

Картофель лекарственное растение

Картофель   Картофель

Семейство Пасленовые - Solanaceae.

Аптечное наименование: картофельный крахмал - Solani amylum.

Ботаническое описание. Картофель (паслен клубненосный) Solarium tuberosum - травянистое клубненосное растение высотой 40-80 см. Листья очередные, прерывисто-непарноперистые. Цветки беловатые или розово-синеватые, со спайнолепестным венчиком, собраны в раздвоенные завитки. Цветет в июле - августе. Зеленые клубни, лежавшие на свету, ядовиты. Родина - Южная Америка. Выращивается на полях, в огородах повсеместно.

Действующие вещества: крахмал (полисахарид), добываемый из клубней. Применяют как средство против раздражения (пудра, мази).

Фармакологические свойства. Вареные клубни обладают мочегонным и мягким послабляющим действием. Сок сырых клубней нормализует кислотность желудочного сока (снижает повышенную кислотность и повышает до нормальной пониженную кислотность), регулирует функции кишечника, нормализует стул при запорах, прекращает изжогу, тошноту и рвоту, устраняет боли в желудке и кишечнике, обладает противовоспалительным действием и способствует быстрому заживлению язв при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Применение.

Сок: вымытые и очищенные сырые клубни картофеля пропускают через мясорубку или натирают на терке, выжимают сок, процеживают. Принимают ежедневно приготавливаемый сок по 100 мл 2 раза в день перед едой при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока (прекращаются сильные боли, изжога, тошнота, рвота).

С целью предупреждения обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки больным рекомендуют употреблять картофельный сок 2 раза в год (весной и осенью) в течение 2 недель. В народной медицине сок сырых клубней пьют при упорных головных болях (рациональность этого объясняется тем, что в свежем картофельном соке содержится гипотензивно действующий ацетилхолин). Свежий картофель используют при лечении различных кожных заболеваний, особенно экземы. Ингаляции: горячий мятый картофель помещают в посуду. Накрыв голову полотенцем, вдыхают пар при заболеваниях верхних дыхательных путей. Дает быстрый положительный эффект. Из картофеля получен препарат ингибин., который положительно действует при язве желудка, отравлении ядами, ожогах и воспалительных процессах.

Побочных явлений не обнаружено. Осторожно используйте позеленевший на свету картофель, содержащий соланин, который может вызвать отравление.

medgrasses.ru

Картофель обыкновенный? — Зелёный Мир

Картофель — однолетнее травянистое растение из семейства пасленовых с белыми или фиолетовыми цветками.

    Из этого овоща кулинары могут приготовить более 300 блюд. Картофель известен и как лекарственное растение.

    У картофеля не менее богата и история. Картофель долго завоевывал свое достойное место на обеденном столе.

    Посмотрим еще раз на картофельную историю.

Невероятно, но еще 2 000 лет назад индейцы Перу умели готовить из картофеля «чунио». Нарезанные клубни оставляли на ночь под открытым небом, утром давили, потом сушили и…консервированный картофель, пригодный для длительного хранения, готов.

В Европу картофель завезли конкистадоры, вначале в Испанию, а затем в Италию. Однако долгое время европейцы картофелем пренебрегали и не решались употреблять его в пищу, а признавали как корм для свиней.

Парижский аптекарь Антуан Пармантье однажды угостил картофелем короля Франции. Королю настолько понравилось это блюдо, что он стал носить цветы картофеля на парадном костюме, а королева украшала ими свою прическу. Пармантье в своем огороде рядом с грядками картофеля поставил таблички с просьбой… не подходить близко к растению. Уловка фармацевта сработала: уже через несколько дней все соседи стали высаживать картофель у себя в садах.

В Россию картофель был завезен Петром I. Но культура картофеля в России прижилась не сразу, поскольку духовенство и старообрядцы всячески препятствовали распространению растения. По многим русским губерниям прокатилась волна «картофельных бунтов», когда крестьяне отказывались сажать «чертовы» яблоки.

Внедрение картофеля в северные широты помогло побороть цингу благодаря высокому содержанию в нем витамина С.

 

Химический состав картофеля очень разнообразен.

В клубнях содержится белок, крахмал, пектин, клетчатка, фруктоза, глюкоза, сахароза, богатый набор минеральных солей (калий, фосфор, железо, магний, кальций, марганец, никель, кобальт, йод), витамины (А, С, группы В, РР, D, К, Е, фолиевая кислота), алкалоид соланин, количество которого возрастает при длительном освещении клубней. Употребление в пищу позеленевших клубней в пищу может вызвать тяжелое отравление.

 

Для чего можно использовать свежий картофельный сок?

При запорах и гастритах с повышенной кислотностью.

При лечении язвы желудка (по пол-стакана два — три раза в день за 30 минут до еды).

Сырой картофель прикладывают к ожогам, геморроидальным шишкам.

Вдыхание пара. получаемого при раздавливании только что сваренного картофеля, помогает при катарах верхних дыхательных путей.

Можно ли теперь сказать, что картофель обыкновенный?

Статьи схожие по теме:

zeleny-mir.ru

Лекарственные травы. Рецепты. Статьи. Рекомендации.

КартофельSolanum tuberosumПаслен клубненосный.Бараболя, барабошки, бульбовье, барболя, гульба, гулена, бульбовник, бульба, видилое, картокля, картофля, картохля, картопля, картошка, картоха, картофь, картыши, картопли, картосы, карфеты, картышки, картовка, гортохли, коконя-трава, тина (картофельная ботва), парфенка, парфеты, земляные яблоки, земняк, содомское яблоко, чертово яблоко.

аптечное название: картофельный крахмалиспользуемая часть: клубнивремя сбора: август-сентябрь

Описание растения: семейство пасленовых. Многолетнее травянистое растение. Корень веретенообразный, разветвленный. Стебель травянистый, мясистый, граненый, длиной 30-60 см, с растопыренными ветвями. Листья прерывчато-перистые, с цельными листочками, сверху голые, снизу сероватые, покрытые мелкими ресничками. Цветы белые и фиолетовые, собраны в верхушечные раздвоенные завитки. Чашечка из 5 чашелистиков, венчик 5-лепестной, сросшийся у основания. Тычинок 5, прикрепленных к трубочке венчика и чередующихся с его лопастями. Пестик один из двух плодолистиков, завязь верхняя, 2-гнездная, столбик один, с двулопастным рыльцем. Плод - крупная шаровидная темно-зеленая ягода. Клубни (картофель) развиваются из видоизмененных подземных стеблей. Цветет в июле, августе.

Распространение: привезен к Европу из Америки в 16 веке. Культивируется на большей части территории нашей страны. Один из основных продуктов питания В настоящее время известно более 2000 сортов картофеля, которые делятся на 3 группы: сорта столовые, кормовые и технические. По степени созревания различают ранние, среднеранние и поздние сорта.

Используемая часть: клубни. 80-85% сухого остатка клубней приходится на крахмал; они содержат протеины, жир, клетчатку, органические кислоты. калий (568 мг%), фосфор (50 мг%), витамины С, В, В2, В6, РР, фолиевую кислоту. Во всех частях растения содержится ядовитый глюкоалкалоид соланин.

Сбор и заготовка: клубни собирают осенью, обсушивают и хранят в прохладном, темном месте.

Применение: ценность картофеля как пищевого и диетического продукта определяется его химическим составом. Картофель включается в диеты для почечных и сердечных больных. Свежий сок картофеля благоприятно действует при гастритах с повышенной кислотностью Картофельный крахмал входит в состав присыпок, мазей, используется внутрь как обволакивающее. В народной медицине тертый сырой картофель назначают наружно при ожогах, экземах. При геморрое - свечи из сырого картофеля. Ингаляции паром свежесваренного картофеля эффективны при лечении ОРЗ. Для более полного сохранения витаминного и микро- элементного состава картофеля ранее считалось целесообразным готовить его в запеченном или сваренном в кожуре виде, как и рекомендовали старые источники. Однако в настоящее время, учитывая выявление отрицательного действия на организм человека нитритов, предпочтительнее употреблять очищенный, нарезанный, отваренный картофель, так как в отвар переходит более половины содержащихся в клубне нитратов. Это особенно важно соблюдать в детском питании.

www.vashtravnik.com

Картофель

 

 

 

Картофель, Паслен клубненосный — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслен ,семейства Пасленовые. Русское слово «картофель» произошло от нем. Kartoffel, которое, в свою очередь, произошло от итал. tartufo, tartufolo — трюфель. В русскоязычной литературе иногда встречаются также другие русские названия: Картофель европейский, Картофель чилийский, Картофель клубненосный.

Травянистое растение достигающее в высоту более 1 метра.

Стебель голый, ребристый. Часть стебля, погруженная в почву, выпускает длинные побеги (длиной 15—20, у некоторых сортов 40—50 см).

Лист картофеля темно-зеленый, прерывисто-непарноперисторассеченный, состоит из конечной доли, нескольких пар боковых долей, размещенных одна против другой, и промежуточных долек между ними.

Цветки белые, розовые и фиолетовые, собраны щитком на верхушке стебля, чашечка и венчик пятираздельные. Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги — столоны, которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням. На концах столонов развиваются клубни, которые, в сущности, не что иное, как вздувшиеся почки, вся масса которых состоит из тонкостенных граненых клеток, наполненных крахмалом, а наружная часть состоит из тонкослойной пробковой ткани. Клубни созревают в августе — сентябре.

Плод — многосемянная, темно-зеленая, ядовитая ягода диаметром 2 см.

В зеленых вегетативных частях растения содержится алкалоид соланин, который служит для защиты растения от поражения бактериями и некоторыми видами насекомых. В связи с этим позеленевшие клубни картофеля не съедобны.

Химический состав картофеля зависит от сорта, условий выращивания (климатических, погодных, типа почвы, применяемых удобрений, агротехники возделывания), зрелости клубней, сроков и условий хранения и др.

В среднем картофель содержит (в %): воды 75 %; крахмала 18,2; азотистых веществ (сырой белок) 2; сахаров 1,5; клетчатки 1; жиров 0,1; титруемых кислот 0,2; веществ фенольной природы 0,1; пектиновых веществ 0,6; прочих органических соединений (нуклеиновых кислот, гликоалкалоидов, гемицеллюлоз и др.) 1,6; минеральных веществ 1,1. Ориентировочно различают сорта картофеля с высоким содержанием сухих веществ (более 25 %), средним (22—25 %) и низким (менее 22 %).

Крахмал составляет 70—80 % всех сухих веществ клубня. Находится крахмал в клетках в виде слоистых крахмальных зерен размером от 1 до 100 мкм, но чаще 20—40 мкм. Содержание крахмала зависит от скороспелости сортов, которое выше у позднеспелых.

Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель.

Введение картофеля в культуру было начато примерно 14 тыс. лет назад индейцами Южной Америки. Они не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевленным существом.

В Европу (Испанию) картофель впервые был завезен, вероятно, тем же Сьеса де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах. Сначала картофель был принят в Европе за декоративное растение. Агрономом, обнаружившим, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, а вовсе не ядовит, как считалось ранее, является Антуан-Огюст Пармантье.

Появление в России картофеля вольное экономическое общество связывало с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Но картофель не получил распространения в России во времена Петра I. Начало широкого распространения положил указ Сената в 1765, в период правления Екатерины II, и завоз из-за границы партии семенного картофеля, разосланного по стране. Поначалу население не приняло новую культуру (из-за множества отравлений от употребления плодов). Крестьяне называли картофель «чертовым яблоком» и считали большим грехом употребление его в пищу. В середине ХIX века по России прокатилась волна «картофельных бунтов».

Особенно быстро стали увеличиваться площади под картофель в 1840—1842 годах. 24 февраля 1841 года вышло распоряжение российского правительства «О мерах к распространению разведения картофеля». Тиражом в 30 000 экземпляров по всей России разослали бесплатные наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля. Ежегодно всю информацию о выращивании картофеля губернаторы отсылали в Петербург. К концу XIX века в России им было занято более 1,5 млн га. В России в XIX — XX веках считался «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.

В наши дни картофель культивируется в умеренной климатической зоне по всему земному шару; клубни картофеля составляют значительную часть пищевого рациона россиян.

Не менее важную роль он играет в рационе питания других народов мира. 2008 год ООН объявила Международным годом картофеля. По мнению экспертов, эта высокоурожайная культура — «продукт питания будущего».

Картофель – пожалуй, наиболее универсальный продукт, используемый практически во всех кухнях мира и во всех типах блюд: от супов до десертов. Привлекательность картофеля в том, что для его приготовления не нужно иметь богатых кулинарных навыков: любой может пожарить, сварить, запечь картошку или приготовить пюре. Кроме того, из картофеля можно сделать блины, чипсы, гратен, пудинг, начинку для пирога. Из сладкого картофеля (батата) готовят десерты: суфле, пастилу.

Наилучшего способа приготовления картофеля не существует, так как разные сорта требуют разной кулинарной обработки. Картофель с высоким содержанием крахмала (20–22%) идеален для запекания, жарки, приготовления пюре; «восковые» сорта (16–18% крахмала) хороши там, где им не следует развариваться: в супах, рагу. Для сохранения питательных свойств картофель рекомендуется варить в небольшом количестве воды.

Картофель хорошо сочетается с любыми овощами, зеленью, мясом, сливочным и растительным маслом. Рыбные блюда, кроме сельди, не рекомендуются к картофелю.

Большинство блюд из картофеля подаются горячими. Исключение составляют картофельный салат и чипсы.

Из картофеля делают и алкогольные напитки: скандинавский аквавит и некоторые сорта водки.

Картофельный крахмал используется в кулинарии как загуститель соусов, котлет и супов.

Картофель обладает уникальным набором органических и неорганических соединений жизненно важных для человеческого организма. Недаром после внедрения картофеля в Европе практически прекратились эпидемии цинги. Это объясняется тем, что употребляя в пищу блюда из картофеля, европейцы обогатили свой организм витамином C, дефицит которого служит главной причиной возникновения этого заболевания.

Благодаря большому содержанию калия полезные свойства картофеля способствуют выведению из организма воды и поваренной соли, что улучшает обмен веществ, поэтому картофель считается незаменимым продуктом в диетическом питании. Особенно богат калием печеный картофель, сохраняющий максимум полезных веществ. Его даже рекомендуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе и сердечной недостаточности.

Однако, чтобы сохранить содержащиеся в нем ценные вещества, нужно научиться правильно его готовить. Варить картофель рекомендуется в небольшом количестве воды: при варке в нее переходит большая часть витаминов. Также перед приготовлением не стоит держать картофель в воде в течение долгого времени. После долгого хранения на свету клубни зеленеют и становятся токсичными, непригодными к употреблению.

Свежий сок клубней и картофельный крахмал применяют в качестве обволакивающего и противовоспалительного средства при желудочно-кишечных заболеваниях: язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. При изжоге полезно съесть мелко нарезанную сырую картофелину.

Полученный из картофеля крахмал является основой для изготовления присыпок, а также используется в качестве наполнителя для порошков и таблеток.

В народной медицине натертый на терке свежий картофель используется при экземе и других поражениях кожи. Горячие вареные растертые клубни картофеля употребляют при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких. В этом случае быстрый положительный результат дает вдыхание пара от горячего, только что сваренного картофеля.

Картофель широко используется в домашней косметике. Из него делают питательные маски для кожи лица и рук.

 

 

 

 

speciesinfo.ru

многолетнее травянистое самоопыляющееся растение семейства пасленовые

КАРТОФЕЛЬ - ВТОРОЙ ХЛЕБ

Картофель - многолетнее травянистое самоопыляющееся растение семейства пасленовые. В районах умеренного климата его выращивают как однолетнее растение и размножают клубнями.

Куст картофеля состоит из 2- 6 самостоятельно развивающихся ей высотой 30-150 см. Стебель ребристый, трех- или четырех- гранный, реже округлый, в нижней части полый. В зависимости от сорта стебли бывают прямостоячие или полегающие. В подземной части стебля отрастают побеги -столоны. На концах столоны образуют утолщение — клубни.

Формируются клубни в период бутонизации - начала цветения. Они бывают различной формы (круглые, удлиненные, овальные) и окраски (белые, красные, фиолетовые и др.). Сверху клубень покрыт ой кожицей, содержащей пробковую ткань, предохраняющую его от высыхания и поражения грибными болезнями.

На клубне по спирали расположены глазки, представляющие собой недоразвитые листья, в пазухах которых находятся почки. Больше всего глазков образуется в верхней молодой части клубня. Прорастание клубня начинается с верхних почек, нижние могут и не прорастать.

Корневая система мочковатая, состоящая из слабых, тонких корней. Основная масса их находится в пахотном слое. Листья чаще опушенные прерывисто-непарноперисторассеченные, расположены по спирали. Размеры, форма и положение долек листа — характерный сортовой признак.

Соцветие состоит из 2-3, реже 4 завитков на цветоносе. Окраска цветков также, как и форма листьев – характерный сортовой признак.

Плод – сочная двугнездная многосеменная ягода. В обычных условиях выращивания плод не созревает, и часто наблюдается даже опадение бутонов.

Картофель – культура преимущественно умеренного климата. Ранние и среднеранние сорта имеют вегетационный период 70-90 дней. Позднеспелые сорта заканчивают вегетацию за 140. Клубни начинают прорастать при 4-50С.

Но наиболее интенсивное прорастание наблюдается при 10 0С. Всходы не переносят даже незначительные заморозки (-1..-1,50С), поэтому картофель – культура позднего посева. Оптимальная температура роста и развития надземной массы при умеренно влажной почве составляет 18-25 0, а образования клубней – 16-19 0С.

Картофель – светолюбивое растение. При недостатке света задерживаются цветение и образование клубней. Поэтому надо создавать лучшие условия освещенности для растений (оптимальная густота насождения, северо-южное, северо-западное и юго-восточное направление рядков).

Картофель требователен к влаге. Потребность в воде в различные периоды роста и развития растений неодинакова. Наибольшее количество воды растение потребляет в период цветения и образования клубней. При недостатке воды приостанавливается рост клубней , они грубеют и в дальнейшем их размеры не увеличиваются. Избыток влаги в этот период также не желателен, так как клубни могут быть водянистыми, мало содержат крахмала и плохо хранятся, поражаются заболеваниями.

Для хорошего развития столонов и клубней необходимы рыхлые почвы (с объемной массой 0,9 – 1,2 г/см3), хорошо проницаемые для воды, воздуха и тепла. Наиболее пригодны для картофеля легкие суглинки, супеси, влагообеспеченные черноземы и окультуренные торфяники; менее пригодны легкие песчаные почвы, тяжелые суглинки и переувлажненные торфяники.

Для роста и развития картофеля требуется большое количество питательных веществ. При образовании 10 т клубней выносит из почвы около 50 кг азота, 20 кг фосфора, 90 кг калия, около 40 кг кальция, 20 кг магния.

Технология возделывания картофеля

Хорошие предшественники картофеля в Нечерноземной зоне – пласт и оборот пласта многолетних трав, озимые по чистым удобренным парам; в районах достаточного увлажнения этих зон – озимые по парам, занятым однолетними бобовыми травами, зерновыми бобовыми культурами (скороспелые сорта), кукурузой на силос, и зерновые бобовые культуры.

На осушенных торфяниках картофель размещают по пласту и обороту пласта многолетних трав, в этом случае поля менее засорены, а грунтовые воды находятся на глубине 1-1,2 м от поверхности почвы.

Недопустимо размещение картофеля после овощных культур семейства пасленовых.

На хорошо окультуренных почвах при отсутствии болезней возможны повторные посадки картофеля.

Картофель, выращиваемый для семенных целей, нельзя размещать на прежнем месте ранее чем через 2-3 года. Лучше всего такой картофель выращивать на хорошо обеспеченных влагой почвах – на окультуренных торфяниках, в поймах рек, на орашаемых участках.

Обработка почвы. Картофель предъявляет повышенные требования к аэрации почвы. Для хорошего развития корней и, столонов, клубней необходима глубокая ее обработка.

Осенью вслед за уборкой предшественника поле лущат 1-2 раза, в зависимости от засоренности, через 2-3 недели пашут на зябь: почвы с глубоким гумусовым горизонтом – на 28-30 см обычным плугом, дерново-подзолистые, серые лесные и другие (с пахотным горизонтом глубиной 19-22 см) – плугом с почвоуглубителем и безотвальными орудиями без выворачивания подпахотного слоя. При обработке почвы под картофель возможно углубление

пахотного слоя на 2-3 см.

В северо-восточных регионах, где послеуборочный период невелик, пашут сразу после уборки предшественника на полную глубину, а затем, если семена сорняков прорастут, проводят культвацию или лущение. Пласт многолетних трав предварительно дискуют в двух направлениях, а затем вспахивают плугом с предплужниками.

Окультуренные торфяники и болотные почвы осенью лущат на глубину 6-10 см тяжелыми дисковоми боронами и пашут на глубину 30 см. При появлении сорняков поле 1-2 раза обрабатывают дисковыми лущильниками. На легких супесчаных почвах вспашку на зябь можно заменить обработкой почвы с осени на 14-16 см.

Чтобы создать необходимый для хорошего роста и развития растений глубокий разрыхленный пахотный слой, в весенний период необходима дополнительная обработка. Ее начинают с ранневесеннего боронования в 1-2 следа. При выращивании картофеля на легкой почве после ранневесеннего боронования поле перепахивают на глубину 16-18 см.

В Нечерноземной зоне глубина безотвальной обработки должна быть 27-30 см. На окуьтуренных торфяниках и болотных почвах весеннею обработку начинают с дискования в 1-2 следа при при оттаивании почвы на 10-15 см. Перед посадкой картофеля поле повторно дискуют с боронованием и прикатывают водоналивными катками.

В некоторых районах эффективна предпосадочная нарезка гребней. В зависимости от погоды и почвы нарезают (взамен предпосадочной культивации) за несколько дней или в день посадки культиватором, оборудованным ярусными окучниками. На супесчаных почвах нарезка гребней может заменить иногда даже весеннею перепашку зяби.

Система удобрений. Картофель – одна из наиболее требовательных к почвенному питанию культур. Из основных питательных элементов картофель потребляет больше всего калия, затем азота и меньше фосфора.

Лучшие удобрения под картофель – полуперепревший навоз, торфонавозные компосты, а также сидераты, которые можно получить при подсеве под озимые сераделлы, люпина или при пожнивных посевах люпина. Кислые почвы необходимо известковать. Органические удобрения и известь лучше давать при зяблевой обработке почвы или под предшественник. Внесение органических удобрений весной приводит к уплотнению почвы, распространению сорняков и нередко к затягиванию сроков посадки.

Минеральные удобрения применяют совместно с органическими. В Нечерноземной зоне наибольшее значение имеют азотные удобрения в сочетании с фосфорными и калийными. Используют здесь преимущественно аммиачную селитру.

Из калийных удобрений под картофель следует вносить безхлорые и с небольшим содержанием хлора. Большое количество хлористых солей в почве отрицательно сказывается на накоплении крахмала в клубнях.

Дозы удобрений зависят от величины запланированного урожая и типа почвы. Усредненные дозы минеральных удобрений под картофель для разных почв приведены в таблице 2.

Таблиц 2.

Примерные дозы минеральных удобрений, рекомендуемые для картофеля. |П о ч в а |N |P2O5 |K2O |

|Дерново-подзолистая:

| суглинистая |60-100 |60-120 |90-140 |

| супесчаная |90-120 |60-120 |120-160 |

|Серая лесная |60-90 |60-120 |60-120 |

|Чернозем оподзоленный, |60-120 |60-120 |60-120 |

|выщелоченный

Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под глубокую вспашку или весной под перепашку, азотистые – весной из-за опасности вымывания нитратов.

Если при основной заправке почвы была внесена не полная доза удобрений, то после появления всходов, но не позднее междурядной обработки картофель подкармливают главным образом азотом (N20-30) или органическими удобрениями. Хорошие результаты дает внесение аммиачной селитры (N15-20) и гранулированного суперфосфата (P10-20) в гнезды или борозды при посадке картофеля.

На легких почвах вносят магниевые удобрения - Mg – 40 – 50 кг/га или 0,25 – 0,3 т доломитовой муки; на болотных почвах - 5-6 кг медного купороса (при посадке картофеля). На дерново-подзолистых почвах следует применять также борные, цинковые и молибденовые удобрения.

Посадка картофеля, уход за посадками, орошение картофеля. Подготовку посадочного материала начинают осенью. Во время уборки картофеля на семена отбирают здоровые и целые клубни массой 50-80 г. Весной подготовка клубней к посадке включает выгрузку из хранилищ, удаление примесей и дефектных клубней, калибрование, прогревание, протравливание.

Калибрование семенного картофеля проводят на стационарных пунктах или передвижными машинами.

Для получения раннего урожая клубни проращивают. Этот прием обязателен в районах с коротким летом и ранними осенними заморозками.

Картофель следует высаживать в сжатые сроки с соблюдением заданной густоты и глубины посадки. Клубни сажают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 6-8 оС, на более легких почвах – несколько раньше.

В первую очередь картофель сажают в занятых парах и на участках, предназначенных для летней уборки. Не следует затягивать сроки посадки и в районах, где до наступления осенних заморозков клубни могут не созреть.

В Нечерноземной зоне при гребневой посадке клубни заделывают на глубину 8-

10 см. В зоне недостаточного увлажнения и на легких почвах Нечерноземья

глубину посадки увеличивают до 10-12 см. В северных районах и на участках с

высоким стоянием уровня грунтовых вод применяют гребневую посадку

картофеля.

Мелкий семенной материал высаживают гуще, чем средний и крупный. Оптимальная густота посадки. В Нечерноземной зоне при использовании клубней массой 50-80 г составляет 45-55 тыс. кустов на 1 га (45 тыс. – на песчаных и супесчаных почвах и 50-55 тыс. – на суглинках). При орошении густоту посадки увеличивают до 50-60 тыс., на семенных участках до 60-70 тыс. кустов на 1 га.

Всходы появляются через 13-20 дней после посадки. Поля несколько раз боронуют до и после появления всходов, в частности на тяжелых связных почвах Нечерноземной зоны – 2-3 раза (последний раз по всходам). Для этой работы используют легкие бороны.

Дальнейший уход за картофелем сводится к систематическому (по мере отрастания сорняков) рыхлению междурядий до смыкания рядков. Для рыхления почв применяют культиваторы, а после достижения растениями высоты 18-20 см – окучники. Второй раз окучивают спустя 10-15 дней после первого.

При влажности почвы выше 80% НВ прекращается образование клубней, а через 3-5 дней загнивают уже сформированные. Чтобы предупредить переувлажнение, устраивают высокие гребни и проводят многократное рыхление и окучивание. В засушливых условиях окучивание может вызвать пересыхание почвы, поэтому от него лучше отказаться.

Для защиты от болезней и вредителей картофель 4-5 раз опрыскивают пестицидами, в том числе 2-3 раза одновременно против торфоза и колорадского жука. Для борьбы с сорняками посадки картофеля обрабатывают гербицидами.

Число поливов, их сроки и нормы устанавливаются с учетом почвенно-климатических условий, фазы развития растений и назначения культуры.

Проведение поливов гарантирует высокие и устойчивые урожаи картофеля независимо от погодных условий.

На орошаемых землях вспашку под картофель проводят обязательно с почвоуглубителем, не допуская образования плужной подошвы. Рядки располагают поперек склона, либо под углом. После поливов междурядья рыхлят (на тяжелых почвах – и перед поливом). При орошении необходимо применять повышенные дозы органических и минеральных удобрений и проводить комплекс мер борьбы с сорняками, вредителями и болезнями картофеля.

Уборка и хранение картофеля. Уборка – одна из наиболее трудоемких операций при производстве картофеля, на ее долю приходится до 60-70% общих затрат труда. Убирают картофель до наступления устойчивых заморозков; сначала ранние сорта (для летнего потребления), затем скороспелые, семенной картофель и, наконец продовольственный. За 3-5 дней до начала уборки продовольственного картофеля и за 10-12 дней семенного удаляют ботву картофеля химическим или механическим способом.

Уборку проводят преимущественно поточным методом. Картофелеуборочные комбайны выкапывают клубни, отделяют от земли, остатков ботвы и подземных побегов и автоматически перегружают из бункера комбайна в самосвалы. На сортировальном пункте клубни сортируют на три фракции и отправляют на хранение.

На участках с переувлажненной почвой картофель убирают картофелекопателями и дополнительной ручной подборкой и затариванием клубней.

Хранят картофель в стационарных хранилищах или в буртах и траншеях. В стационарных картофелехранилищах контейнерного или закромного типа, оборудованных принудительной приточно-вытяжной вентиляцией, высота загрузки клубней в закромах не должна превышать 2 м для семенного картофеля и 2,5 –3 м для продовольственного.

birmaga.ru

Выращиваем картофель под травой

Картофельные эксперименты -выращивание картофеля под слоем мульчи

Картофель – это овощ, который я ежегодно сажаю в своём огороде. Последние годы иду по принципу: «Лучше меньше, да лучше». Это значит, что постоянно уменьшаю площади под картофель, зато увеличиваю урожайность

.

http://neulichimgarten.de/blog/wp-content/uploads/2009/06/kartoffeln-beginnen-zu-wachsen.jpg

Здесь самое интересное – находить и применять способы, увеличивающие эту урожайность. Эти способы я нахожу в опытах огородников, о которых они рассказывают на страницах журналов и газет, а также сама ищу такие способы на своих грядках.

Пару лет назад я подробно рассказала в журнале о необычном способе выращивании картофеля, когда вместо окучивания землёй используют скошенную траву в качестве мульчи. Об этом способе я узнала от финских фермеров и опробовала его с некоторыми изменениями в своём огороде. Я получила прекрасные урожаи при небольшой затрате физического труда.

Теперь выращивание клубней под травой – основа всех моих экспериментов с картофелем. В прошлые годы я сталкивалась с проблемой: некуда сажать картофель.

Севооборотом уже использованы все участки в огороде, а хотелось посадить его на такое место, где он ещё не выращивался. Одно из таких мест нашлось без проблем. Это было место, откуда я выкопала двадцатилетний куст сибирского ириса, разросшийся до невероятных размеров. Туда я внесла очень небольшое количество золы, чтобы не отравить дождевых червей и других почвенных обитателей.

По всему кругу, поскольку этот участочек оказался круглым, разложила десяток небольших картофелин на расстоянии 20 см друг от друга, слегка вдавив их в землю. Сверху засыпала скошенной травой из газонокосилки слоем 10 см. В центре получившейся клумбы посеяла бобы.

Урожай картофеля порадовал

Всё лето регулярно добавляла на клумбу траву, как только предыдущий слой травы подсыхал. Я проделывала на этом небольшом участке то же самое, что делала последние годы на всех грядках с картофелем.

В конце лета собрала на этой «клумбе» очень хороший урожай, и, что самое полезное, клубни были чистые, без малейших признаков парши. Вообще парша – непременный житель в моём огороде, поражающий постоянно все посадки картофеля, а здесь я выкопала чистейшие клубни. Таким образом подтвердилось давнее наблюдение огородников, что картофель любит свежие земли.

Картофель на месте ирисов

Я часто практикую посадки небольшими группами нескольких картофелин в разных местах сада-огорода, где прежде росли какие-нибудь цветы или кустарники, которые я убрала за ненадобностью.

Получаются симпатичные клумбы с картофельными растениями. И здесь тоже выращиваю урожай под травой. Главное здесь заключается в том, что не надо копать специально землю, а после окучивать и пропалывать посадки. Картофель на таких клочках почвы всегда получается чистым. К тому же после выкопки картофеля земля на этих клочках получается рыхлой, в меру плодородной. Здесь потом хорошо удаются капусты, морковь, свёкла, луки.

Ещё одно место, где я хотела посадить картофель, было плотно занято крупноплодной садовой земляникой, по-народному, – клубникой. Посадки устарели, их надо было бы убрать, но выкапывать эти корневища, заросшие снытью и пыреем, было слишком трудоёмко.

Известно, что чередовать садовую землянику и картофель на одной грядке наука не рекомендует: у этих культур есть общие болезни. Из них самое опасное – вертициллёзное увядание, когда к концу лета, а иногда и раньше, растения прекращают рост, точки роста у них буреют, листья засыхают. Но моя земляника оказалась чистой, без всяких болезней, и я решила посадить картофель после земляники без перекопки почвы. Для этого надо было лишить всё, что росло на этой гряде, условий для жизни.

Для начала решила лишить их света. Собрав в июле с грядки последний урожай ягод, перекапывать почву не стала, а просто засыпала всю гряду травой слоем 20 см, дала ей подвянуть, а затем накрыла двумя слоями чёрной пленки, по краям придавила их досками, чтобы внутрь не проник ни один квант света. Через месяц открыла плёнку и увидела белые тощие ростки сорняков, которые пробились сквозь начавшую загнивать траву.

Для надёжности дополнительно уложила на гряду слой подсушенной травы из газонокосилки и опять укрыла чёрной плёнкой. В таком виде гряда и ушла под зиму.

Весной чёрную плёнку сняла, накрыла гряду прозрачной плёнкой – для большей скорости нагрева земли. Сквозь прошлогоднюю полуперепревшую траву начали пробиваться неубиваемые сорняки. Сначала срубила их плоскорезом Фокина, но вскоре самые стойкие вновь начали расти. Пришлось выкопать их вилами.

Земля под травяной шубой была очень рыхлой. Корни земляники практически сгнили. Их остатки я оставила в почве догнивать. Когда температура почвы поднялась до 10°С и выше, начала посадку картофеля. Засовывала руку с клубнем под слой прошлогодней травы, оставляла его там на земле. Высаживала в шахматном порядке с расстоянием между картофелинами 45 см. Посадки дополнительно укрыла чёрной плёнкой. Сняла её, когда на поверхности появились первые макушки побегов.

Клубни для посадки

Для посадки выбирала картофелины с большим количеством глазков. Все они прошли стандартную яровизацию в течение месяца. Все сорта перепутала и перемешала. Воспользовалась и опытом омского огородника Олега Телепова, посадив пару картофелин в качестве эксперимента глазками вниз. У него урожай при такой посадке получался немного позже, но зато больше, чем при обычной посадке. У меня такой результат тоже подтвердился.

Если при обычной посадке ростки от глазков сразу идут вверх, образуя плотный букет, и впоследствии стебли затеняют друг друга, то при посадке глазками вниз ростки, выбираясь на поверхность, расползаются от картофелины в разные стороны. Поэтому стебли вылезают на поверхность менее густо. Столонов получается больше, картофелины – крупнее, урожай – выше. Остальные картофелины посадила обычным способом.

По мере того, как на поверхности появлялись макушки ростков, я подсыпала на них скошенную траву. При этом побеги обязательно расправляла в разные стороны от центра, наклоняя их к земле, а в середину куста сыпала основную массу травы. В результате кусты выросли разреженными, их пронизывало солнце. Нижние остатки прошлогодней травы быстро сгнили. Сверху я регулярно добавляла новую мульчу, чтобы впоследствии картофелины не позелёнели на солнце. Поэтому влаги в почве было всегда достаточно. Иногда поливала посадки водой с разболтанной в ней золой.

В результате картофель получал органические удобрения от сгнившей травы и минеральные соли от золы. Известно, что органика влияет на размер клубней, но уменьшает их крахмалистость. Однако органика от травы слабо влияет на этот процесс, потому что появляется постепенно по мере гниения травы и в небольших дозах.

Зола повышает содержание в клубнях минеральных веществ. Так что клубни получаются более вкусными. При выращивании картофеля под травой очень важно соблюдать одно правило: никогда не накладывать на положенные клубни сразу толстый слой травы. Он должен быть не более 10 см. Следующий слой нужно добавлять, когда предыдущий подсохнет или хотя бы завянет. В противном случае росткам тяжело будет пробиваться к свету.

Общий слой уже сухой травы не должен быть больше 20 см. Но и не меньше, чтобы не было доступа света к картофелинам. Нижние слои сена быстро начинают разлагаться. Там активно работают дождевые черви и другие почвенные жители, и ко времени, когда картофель поспевает, слой уже значительно утоньшается.

Уборка урожая картофеля

В начале осени, когда картофельная ботва пожухла, я приступила к уборке урожая. У ранних сортов ботва пожелтела раньше. С этих кустов я и начинала выкапывать клубни. Картофелины выросли крупные, ровные, мелочи практически не было. Особенно большой урожай получился у кустов, где клубни были посажены вниз глазками.

Тот факт, что прежде на этом участке росла садовая земляника, не повлиял на урожай. Правда, много клубней оказалось поражено паршой, но это не от земляники. На этом участке и 20 лет тому назад, когда я выращивала картофель, он сильно поражался паршой. Значит, живёт она в этой земле постоянно и никуда уходить не собирается.

Особенно много парши было на ранних сортах, которые я выкапывала слишком поздно, одновременно с более поздними сортами. Всё-таки картофель надо выкапывать вовремя, не передерживать его в земле.

После выкопки урожая я слегка заделала плоскорезом в почву остатки не сгнившей травы. Очень небольшое количество тощих корневищ сорняков легко выдернула и выкинула.

Земля после картофеля получилась пышной, лёгкой. Я посеяла там сидераты. При использовании этого способа мне удалось использовать заросший участок земли и получить отличный урожай картофеля без перекопки участка, без рыхления почвы, без окучивания посадок, без поливов и почти без подкормок, без прополок, потому что сорняки там практически не росли.

Самое большое достоинство этого способа посадки – минимальные затраты физического труда в течение всего лета. К тому же считаю, если вы убеждены, что ваша садовая земляника не болеет общими с картофелем болезнями, то можно смело высаживать клубни по старым посадкам земляники, не убирая корневища кустики с грядки. Тогда станет легче соблюдать севооборот на своих небольших сотках, а перегнившие растения земляники станут источником дополнительного удобрения почвы.

Любовь Бобровская, Санкт-Петербург, Фото автора

Источник

zakustom.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта