Растение дерево кофейное. Как вырастить Кофейное дерево в домашних условиях. Секреты цветоводов!

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Кофейное дерево в домашних условиях: правила посадки и ухода. Растение дерево кофейное


Кофейное дерево в домашних условиях, как вырастить, как пересадить

Кофейное дерево сможет украсить любую квартиру, офис и так далее. А тем более, если вы решили сделать небольшой плодовый садик в домашних условиях, то оно станет прекрасным его дополнением. Несмотря на то, что кофейное дерево довольно экзотичное растение, вырастить его можно легко и уход за ним не такой уж и сложный.

Это весьма красивое растение можно вырастить из семян либо из черенка.

Выращивание кофейного дерева из черенка

черенокВ том случае, когда есть возможность где-то взять черенок данного растения, то ей непременно стоит воспользоваться. Дело в том, что у данного способа размножения есть несколько важных преимуществ. В первую очередь это то, что такое растение вырастит гораздо быстрее, а потому и плодоносить будет гораздо раньше того, что выращено из семени. Так, если к примеру, вы вырастите кофейное дерево из семени, то первые плоды оно даст не раньше чем через три года. А если же вы возьмете черенок от уже взрослого плодоносящего дерева, то цветение может наступить уже в первый год его жизни. Также плюсом является то, что оно будет расти в ширь и куститься, а не тянуться вверх, при этом оголяя ствол, как это бывает с деревцами, выращенными из семян.

Посадить такой черенок очень просто. А методика посадки весьма схожа с той, что используется при размножении лимона. После того как ваше кофейное дерево станет взрослым, его можно так же размножить черенкованием.

Выращивание кофейного дерева из семян

из семянКонечно же, размножение данного растения черенками имеет массу преимуществ, но все равно вырастить его из зерна куда интереснее. Тем более что сложного в этом ничего нет. Семена можно приобрести в магазине. Достаточно будет купить натуральные кофейные зерна, конечно же, они должны быть не обжаренными. Однако вероятность того, что они не взойдут, имеется. ведь их могли обработать каким-либо веществом, а также данные зерна достаточно быстро утрачивают всхожесть. Но в том случае, когда других семян просто недостать, то и данный вариант вполне сойдет.

Выращивание этого растения из семян имеет массу сходств с выращиванием граната из семени либо лимона из косточки. Однако здесь есть и свои тонкости, на которые обязательно стоит обратить внимание. Так, опытные цветоводы, перед тем как преступить к непосредственному посеву, проводят предпосевную подготовку, которая включает в себя не только замачивание семян в таком стимуляторе, как гетероауксин, эпин либо другом, но и скарификацию (механическое повреждение оболочек семян, например: надпиливание, раздавливание, надрезание и так далее). Для того чтобы успешно провести скарификацию вам понадобится хоть какой-то опыт, однако если все делать по инструкции, то вы вполне сможете обойтись и без него.

Почва для посева семян должна быть мягкая и рыхлая. После того как семена будут посеяны, следите за тем, чтобы земляной ком не пересыхал. Для того чтобы они проросли необходимо поддерживать достаточно высокую температуру, и она не должна понижаться менее 20 градусов. Лучше всего поставьте цветочный горшок в такое место, где много солнечного света. Если следовать всем этим правилам, то через какое-то время обязательно должен появиться росток.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Особенности ухода

Большое количество начинающих цветоводов, выращивая кофейное дерево, пытаются создать ему какие-то особые условия. Однако это ему вообще не требуется, хотя, безусловно, такой уход и пойдет ему на пользу. Все что надо, так это следовать нескольким не очень сложным правилам.

Влажность

Этому растению нужна повышенная влажность воздуха. Его надо опрыскивать достаточно часто, но этого может быть мало. Лучше всего в поддон насыпать мелкой гальки либо положить мох сфагнум и влить туда воду, а сверху поставить сам цветочный горшок. Но учтите, что опрыскивать кофейное дерево все равно надо.

Землесмесь и пересадка

Землесмесь и пересадка

Почва для этого растения обязательно должна быть кислой (рН-7). Но если вы не умеете измерять кислотность, то достаточно будет  сделать специальную землесмесь, а для этого нужно смешать перегнойную, листовую и парниковую землю, песок и кислый торф в пропорции 1:1:1:1:2. Такая землесмесь отлично подойдет как для посадки, так и для пересадки.

Не забудьте сделать хороший дренажный слой. Также специалисты рекомендуют добавить в землю измельченный мох сфагнум. Тем самым вы сможете поддерживать влажность почвы, а также и ее кислотность.

Пересадку кофейного дерева надо проводить один раз в 12 месяцев, пока растению не исполнится 3 года. А потом достаточно будет пересаживать растение 1 раз в 2 либо 3 года. Однако в то время, когда пересадка не проводится, надо обязательно раз в год заменять верхний слой субстрата.

Освещенность

Освещенность

Данное растение не так уж и требовательно в плане освещенности, хотя и здесь свои нюансы непременно имеются. Так, оно достаточно светолюбиво и для его размещения отлично подойдут окна, расположенные в южной, юго-западной, а также юго-восточной части помещения. Если же кофейное дерево поставить в северной части комнаты, то оно не погибнет, а даже будет себя вполне хорошо чувствовать. Однако рост, как и само развитие растения, будут заторможенными. А еще плюс ко всему цветение будет неполноценным.

Но и переизбыток света, как и его недостаток может так же оказать нежелательное воздействие на растение. Однако как правило переизбыток света вредит только лишь совсем молоденьким растеньицам, которые не достигли двухлетнего возраста. Так, если на такое молодое растение будут попадать прямые лучи солнца, то это может спровоцировать задержку его развития. А у взрослого кофейного дерева не смогут образоваться полноценные соцветия без достаточного количества прямого солнечного света. Однако растение лучше всего начать притенять после того, как произойдет завязывание плодов. Кстати, кофейные деревья, выращиваемые на их родине, обязательно притеняются с помощью деревьев других пород, высаживаемых в непосредственной близости. Однако во многих городских квартирах можно увидеть данное растение, которое частенько подвергается воздействию прямых лучей солнца, и ему это совершенно не вредит.

Температурный режим

Для нормального роста и развития в весенне-летний период растению необходима обычная комнатная температура. Зимой же в помещении, где оно находится, должно быть прохладнее, а именно от 14 до 15 градусов. При этом следует помнить, что нельзя допускать опускание температуры ниже 12 градусов.

Кофейное дерево

Как правильно поливать и подкармливать

В летнее время кофейному дереву нужен довольно обильный полив, а в зимнее ― умеренный. Но при этом стоит учитывать, что субстрат в цветочном горшке должен быть все время влажным. Однако следите за тем, что бы земля не только не пересыхала, но и не было застоя воды. Для полива, как и для увлажнения необходима мягкая вода. Так, для этой цели можно использовать талую либо дождевую воду.

Подкормка растения проводится в тот период, когда наблюдается его активный рост, а именно с апреля месяца и по сентябрь. Подкармливать надо 2 раза в месяц, и для этого отлично подойдут жидкие минеральные удобрения.

Обязательно нужно запомнить то, что данное дерево ни в коем случае нельзя переставлять. Так, даже, казалось бы, незначительный поворот на 30 либо 40 градусов может спровоцировать опадение листвы. А еще при этом прекратится цветение. Потому надо быть очень осторожным при уходе за кофейным деревом и не забывать про эту не совсем обычную особенность.

Данное растение будет себя прекрасно чувствовать и в детском учреждение, и в офисном помещении и, конечно же, в обычной городской квартире, но это только в том случае, если ухаживать за ним правильно. Оно сможет не только расти и цвести в домашних условиях, но и плодоносить. Так, в достаточно скором времени после посадки кофейного дерева, вы сможете насладиться свежесваренным ароматным кофе с собственной плантации.

Видео обзор

Загрузка...

rastenievod.com

Кофейное дерево (Coffea)

Кофейное дерево (Coffea)

Заниматься выращиванием кофейного дерева мечтает любой цветовод. Ведь данное растение по праву считается экзотическим и удивительным по своим характерным особенностям. К сожалению, из-за сложившегося мнения, что выращивание этого цветка довольно тяжелое и кропотливое, большинство так и не решаются на этот шаг. Можем обрадовать каждого, кто мечтал о наличии кофейного дерева в собственном доме: эта информация не правдива! Ведь кофейное дерево (Coffea), как и любые другие домашние цветы, нуждается всего лишь в правильном уходе и заботе. Именно поэтому выращивание данного растения может стать очень увлекательным процессом для начинающих любителей цветов.

Посадка цветка

Посадка кофейного дерева не является сложной процедурой. Все, что для этого может понадобиться это подготовленные зерна, цветочные горшки, грунт и дренаж.

Очень важно, чтобы каждое кофейное зерно изначально сажалось в отдельный горшок. При этом их помещают на глубину не меньше, чем 1 сантиметр. При этом не нужно забывать выкладывать зерна выпуклой стороной вверх. Это даст возможность скорее взойти расточкам. После этого зерна поливаются и накрываются стеклянной емкостью (для этого можно использовать обычную банку).

Спустя месяц полтора наружу появляются семядольные листики, которые надежно защищаются семенной оболочкой. Чтобы листья могли самостоятельно высвободиться из оболочки необходимо поддерживать влажную среду в почве. Только после того, как листья освободятся, их необходимо ежедневно приучать к более сухому типу воздушных масс. Для этого каждый день необходимо снимать банку не определенное время, после чего, этот срок можно медленно увеличивать.

Освещение и месторасположение

Кофейное дерево неравнодушно к яркому свету. Однако, помещать его на окно, со стороны которого всегда будут падать прямые солнечные лучи категорически запрещается. Ведь если яркий свет длительное время будет воздействовать на растение, его листья очень быстро начнут желтеть и сохнуть. Лучше всего домашним цветком воспринимается и усваивается рассеянное освещение.

Самым подходящим местом в доме может стать юго-западная или юго-восточная сторона. При возможности, в летний период кофейное дерево рекомендуется выносить на балкон или лоджию. Но необходимо не забывать о том, что растение не любит сквозняков. Поэтому об этом стоит заранее побеспокоиться.

Размеры горшка

Во время посадки большое значение в дальнейшем росте растения играет не только подготовленная почва, но и цветочный горшок. Конечно, высаживая мелкие зерна, впервые не стоит их помещать в слишком большой горшок, ведь это может негативным образом повлиять на развитие молодых отростков.

Уже после того, как растение прижилось, и начало активно расти его можно пересаживать в более крупный горшок. Считается, что размер его должен быть в 2-3 раза больше, чем его предшественник. Но и увлекаться в данной ситуации не нужно. Ведь если объем горшка будет слишком велик, то корневая система не сможет получать все необходимые вещества при поливе и подкормке.

Обратите внимание и на устойчивость горшка. Растение должно расти в полном покое и безопасности!

Качество материала, из которого на сегодняшний день производятся цветочные горшки довольно разнообразное. В каждом случае, владелец цветка принимает самостоятельное решение на этот счет. Но большинство специалистов советуют останавливать свой выбор на горках, произведённых из пластика.

Почва

Кофейное дерево (Coffea)

Почву для выращивания кофейного дерева можно приготовить несколькими способами. Каждый из вариантов подходит для конкретного уровня размножения растения. Итак:

  1. Лучшим грунтов для дерева является земля, которая перемешивается с торфом, кислым перегноем и крупнозернистым песком. Грунт в обязательном порядке должен быть немного кисловат, ведь цветок может не прижиться в обыкновенной земле.
  2. Приготовить почву для размножения черенками возможно следующим образом: для этого берётся небольшая часть смеси торфа и материала перлита (его еще могут называть вспученный перлитный песок). Все ингредиенты берутся в одинаковых пропорциях. Необходимо обращать внимание на торф из сфагнового мха или торф болотного происхождения. Чтобы растение лучше прижилось, перед его посадкой торф обязательно необходимо просеивать через сито. После того, как торф перемешивается с песком, его засыпают в подготовленный горшок и поливают слабым раствором марганцовки. Таким образом производится обеззараживание готового грунта.

Пересадка

О том, что растение нуждается о пересадке, свидетельствует появившаяся на верхней части цветка почка. Как только на дереве вырастает новая пара молодых листочков, то цветок можно пересаживать.

Этот процесс довольно кропотлив. Ведь в то время, как растение извлекается из горшка очень важно не повредить его корневую систему, которая по своей природе довольно хрупкая. Корни могут быть удлиненными или собранными в пучки. Как только растение извлечено из горшка, с корней необходимо аккуратно убрать лишний грунт. Промывать их нет необходимости.

Когда пересадка завершится, цветок поливают и на протяжении нескольких дней тщательно наблюдают за его состоянием. Очень важно, чтобы за пару дней цветок приспособился к новым условиям роста.

Удобрения и подкормка

Кофейное дерево нуждается в регулярной подкормке или использовании растительных минеральных удобрений. Чаще всего подкормка производится в период активного роста цветка. Он в свою очередь может продолжаться с начала мая месяца и до конца сентября.

Жидкий тип удобрений рекомендовано использовать 1 раз в 15 дней.

Самым лучшим вариантом подкормки для дерева может стать смесь, которая предназначена для цветков, которые относятся к семейству «розовых».

Обычно все эти ингредиенты можно приобрести в цветочном магазине. При сильной концентрации жидкого удобрения его можно разбавлять в очищенной воде.

Грамотный полив

Кофейное дерево (Coffea)

Особенностью ухода за кофейным деревом является его правильный полив. Для того, чтобы растение ежегодно цвело и развивалось очень важно придерживаться всех правил по регулярному поливу цветка.

Лучше всего составить специальный график, который поможет следить за периодами роста цветка. А их в свою очередь бывает несколько: период бодрствования и период покоя.

В период бодрствования, который продолжается с марта месяца по сентябрь, цветок нуждается в ежедневном поливе. Но при этом необходимо внимательно следить за тем, чтобы жидкость в больших количествах н собиралась в поддоне. Если это случится, то начнется гниение корневой системы.

В период покоя растение не удобряют и не поливают. Это необходимо для того, чтобы цветок набрался по больше сил, и энергии для скорейшего плодоношения.

Температурный режим

Для нормального роста кофейного дерева оптимальный температурный режим в помещении может составлять от 14 до 22 градусов.

С наступлением жары, самым подходящим вариантом для выращивания цветка становится температура в 18-22 градуса.

В зимнее время отметка на термометре не должна опускаться ниже, чем 14-15 градусов.

Если столбик термометра показывает всего лишь 12 градусов, то такая ситуация может представлять опасность для дальнейшего существования растения. Если вы хотите сохранить цветок, то его необходимо в срочном порядке перенести в более тёплое помещение.

Влажность воздуха

Учитывая место происхождения кофейного дерева с уверенностью можно утверждать о том, что это растение очень хорошо относится к повышенной влажности. Именно по этой причине в осенне-летний период цветок нуждается в обильном поливе и частом опрыскивании.

Важно следить за состоянием почвы в горше. Ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы грунт становился сухим!

Обрезка

Считается, что кофейное дерево не особо нуждается в том, чтобы производилась обрезка или формирование пышной кроны растения. Но все же иногда полезно следить за внешним видом цветка. При надобности нужно обрезать появившиеся сухие побеги и ветки. Если этого не сделать, они будут препятствовать росту всего цветка.

Так же очень важно обрезать длинные побеги. Такая процедура необходима для того, чтобы процесс цветения начался вовремя. Ведь в большей части случаев, цветки формируются именно на начальных этапах стеблей. Поэтому не стоит бояться их укорачивать.

Помните, что обрезка может быть проведена только лишь тогда, когда растение действительно в ней нуждается. В большей степени кофейное дерево должно самостоятельно расти и развиваться.

Тяжелые заболевания и возможные вредители

Чаще всего растение заболевает в тех случаях, когда за ним не ведется должного ухода.

Ежедневно необходимо осматривать растение целиком. Если на листьях начинают образовываться мелкие пятнышки белого цвета, то это свидетельствует о том, что цветок разрушает вредитель.

При обнаружении щитовки или тли, листочки дерева обмывают мыльным раствором. Только после этого можно воспользоваться помощью специальных препаратов, которые позволяют уничтожить нежелательных паразитов. Для этого можно приобрести раствор «Карбофос» или «Актеллик» 0,15%. Разбавляется он 10 капель на пол литра очищенной воды. Если поражение носит сильный характер, то необходимо будет провести повторное опрыскивание. Для этого должно пройти н меньше 7-10 дней после первой обработки.

Так же тлю можно уничтожать, протирая листья обычным спиртом.

Если на растении паразитирует грибок, то следует приобрести медный купорос и обработать ним кофейное дерево. Так же от грибка можно избавиться антигрибковыми препаратами для домашних цветков. При их применении очень важно тщательно ознакомиться с инструкцией.

Цветение

Кофейное дерево (Coffea)

Первые результаты тщательного ухода за растением можно наблюдать спустя 3-4 года активного роста цветка.

Цветение кофейного дерева начинается ранней весной. В этой время на нем появляются очень красивые белые цветки, которые издают довольно таки приятный аромат, который в большей степени очень похож на запах жасмина.

Спустя небольшой промежуток времени начинают образовываться мелкие кругленькие плоды. Вначале для них характерен зеленоватый оттенок, после чего они постепенно становятся красными, в результате чего очень напоминают спелые вишни.

Именно в этих плодах находятся по паре зерен, которые и получили свое название «Кофе».

При выращивании в домашних условиях такие плоды могут созревать на протяжении пары лет. Показателем того, что плод полностью поспел является его насыщенный бурый цвет.

Помните, что цветение кофейного дерева продолжается всего несколько дней. Поэтому очень важно не пропустить это удивительное явление.

Учитывайте тот факт, что концентрация кофеина в домашних зернах намного выше, чем в том, который продается в магазинах!

Размножение

Кофейное дерево в домашних условиях можно размножать несколькими способами:

  • Семенами.
  • Черенками.

Семена можно высаживать сразу после того, как были собраны плоды. При этом их погружают на глубину не меньше, чем 1 сантиметр. Обязательно выкладывать зерна выпуклой стороной вверх. Это позволит быстрее взойти росточку. Посеянные семена накрываются обычной банкой и выдерживаются при теплой температуре. Первые всходы обычно появляются через 1-1,5 месяца. После чего растение необходимо пересаживать в горшок.

Размножение черенками намного проще и действеннее. Ведь этот процесс происходит в несколько раз быстрее. Для этого необходимо выбрать полуодревесневшие черенки и аккуратно из обрезать. После чего отросток помещается в емкость с водой и накрывается полиэтиленовым пакетом. Очень важно, чтобы черенок укрепился, в противном случае, растение может никогда не зацвести.

Чаще всего кофейное дерево размножают именно семенами.

Период покоя

Для кофейного дерева период покоя наступает в зимнее время. Очень важно на протяжении 3 месяцев уменьшить количество поливов и полностью отказаться от применения удобрений.

Главным условием удачной зимовки является соблюдение температурного режима, который во время покоя должен составлять 16-18 градусов.

Полезные свойства и ядовитость растения

Кофейное дерево не является ядовитым, поэтому можно не беспокоиться за состояние здоровья людей и домашних питомцев.

Зерна, из которых делается сам напиток, помогают бороться с сильной болью в голове и усталостью. Так же кофейный напиток принимается в качестве препарата, который расширяет сосуды и повышает артериальное давление. Иногда его рекомендовано использовать при отравлениях.

Зерна, которые выращиваются в домашних условиях, перед использованием рекомендуется прожарить. Это придаст напитку приятный вкус и аромат!

domashnie-rasteniya.ru

как вырастить кофе в домашних условиях

Кофейное деревоМногие любители комнатных цветов решаются выращивать на своих подоконниках не только красивые растения, но и виды, способные приносить плоды. Сформировалась большая группа таких растений, называемая «домашними плодовым экзотами». В ней имеются свои фавориты, например, лимоны и мандарины. Но цветоводов, выращивающих домашнее кофейное дерево, куда меньше. А ведь это настолько заманчиво — выпить чашечку кофе со своего комнатного «огорода»!

Ботаническое описание

Кофе (Coffea) принадлежит к семейству мареновых. В этом же семействе, к примеру, находится известная любителям цветов гардения. Ботаники так и не определились, сколько же видов кофе существует в природе, называют цифры от 90 до 120.

Практически все виды возникли и развивались в тропиках и субтропиках Африки и Азии, в гористых местностях. Здесь, на высоких склонах, случаются прохладные ночи и даже дни, поэтому кофе не столь теплолюбив, как большинство тропических растений.

Обычно растения кофе имеют вид небольших или средних деревьев, некоторые виды растут в форме кустов. Если говорить о видах, способных выжить в условиях квартиры, то их не более пяти. Главные — аравийский, конголезский и либерийский кофе, из первых двух получают распространённые сорта напитка: соответственно, арабику и робусту.

Немного истории

Домашнее кофейное деревоЕсли уж речь зашла о кофейном напитке, стоит отметить несколько любопытных фактов, напрямую не связанных с цветоводством. Кофе — уникальный продукт, сыгравший в жизни человечества роль не меньшую, чем, к примеру, чай, картофель или пшеница.

Есть сведения, что впервые люди начали употреблять кофейные плоды (зёрна) в пищу ещё в XII веке. По всей видимости, произошло это на просторах Эфиопского нагорья. Люди заметили, что козы, отведав плодов кофе, становятся очень активными, и сами попробовали заваривать ягодки для «подержания бодрости». Заметим, что тогда заваривали кипятком именно оболочку, а не сами зёрна!

Но настоящую путёвку в жизнь получили плоды кофе от арабских кочевников! Именно они догадались жарить зёрна, готовя крепкий, ароматный напиток. Арабы познакомили с кофе старую Европу, привезя его на Сицилию и в южные регионы материка. Уже к XVII веку напиток быстро распространился по всему католическому миру.

Внимательный читатель может усомниться, вспомнив, что во всех справочниках распространение кофе в Европе относят к XIX, и даже XX веку. Дело в том, что в XVIII веке кофе в Европе начали считать вредным напитком, этому способствовали как бытовые заблуждения, так и политика. Карл II, к примеру, назвал кофейни Англии «школами бунтовщиков». Так что вкусный и полезный напиток пережил в Европе полтора столетия почти полного забвения.

Но вернёмся к нашему описанию! Кофейное дерево в домашних условиях вырастает обычно на 1-1,5 метра. Вид «конголезский» (робуста) — вдвое выше, поэтому его редко выращивают в квартирах. И в дальнейшем, описывая кофе, мы будем иметь в виду именно кофе «аравийский». Этот вид составляет, наверное, 90% всех комнатных экземпляров.

У кофе крупные, блестящие, ярко-зелёные листья, растущие на укороченных черешках. Длина листа может составлять от 5 до 20 см, ширина обычно раза в 4 меньше. Молодые листики нередко имеют бронзовый оттенок, особенно если вырастают на ярком солнце.

Компактное деревце кофе, с густой, сочной листвой, декоративно уже само по себе. Но какое же чудо происходит, когда кофе цветёт! Его небольшие, белые цветочки появляются весной и летом в пазухах листьев, наполняя жилище очаровательным, нежным ароматом. Достаточно нескольких цветочков, чтобы заблагоухала вся комната!

После цветения на ветках остаются плоды. Они очень похожи на маленькую дикую вишню: и размерами, и цветом. Мякоть плода съедобна, хотя её очень мало. Внутри мякоти находятся два зёрнышка, внешность которых (только в обжаренном виде) знакома каждому человеку.

Вырастить растение кофе в виде декоративного деревца под силу даже начинающему цветоводу. Сделать так, чтобы оно цвело — уже сложнее, но ещё труднее добиться полноценного урожая. А он, заметим, может составлять до полукилограмма зёрен с каждого растения! Но нет ничего невозможного, и попытаться «напоить себя собственным кофе» может каждый. Что для этого нужно — узнаем чуть позже.

Как вырастить кофейное дерево

Конечно, его проще всего купить в магазине. Но, согласитесь, это не всегда возможно, а самое главное, совсем не интересно. Куда увлекательнее — вырастить кофейное дерево в домашних условиях самостоятельно, ощущая себя творцом, ботаником и садоводом одновременно.

Обычно при выращивании этого растения применяют два способа: высевают плоды (зёрна) и укореняют черенки.

Семенное размножение

Всходы кофейного дереваОно применяется значительно чаще, чем черенкование, поэтому с него и начнём. Метод прост, удобен, вероятность успеха высокая, к тому же никаких особых умений он не требует. Вопрос только в одном: где раздобыть семена.

Важно! Особенность заключается в том, что зёрна кофе стремительно теряют свою всхожесть. Извлечённые из мякоти плода, они должны быть посеяны в первый же день. Можно сеять и позже, но с каждым днём всхожесть будет падать. Через неделю из десятка ваших зёрен прорастёт едва ли одно.

Таким образом, успешный посев произойдёт только тогда, когда у вас уже есть своё плодоносящее кофейное дерево, или вы можете взять плоды кофе у своих знакомых, друзей.

Этапы посева.
  1. За пару недель до посева приготовить субстрат из смеси торфа, песка и листовой земли, смешанных в равных пропорциях. Субстрат обильно пролить кипятком или пропарить в печке (можно использовать обработку в микроволновке). Суть в том, чтобы убить в смеси всю возможную микрофлору, и впоследствии дать почве время снова стать «живой».
  2. Извлечённые из плода зёрна промыть в слабом растворе марганцовки, разложить в плошке с субстратом, плоской стороной вниз. Субстрат при этом должен быть слегка влажноватым. Соблюдать расстояние между зёрнами около 3 см.
  3. Вдавить семена на глубину одного сантиметра и накрыть плёнкой или стеклом.
  4. Регулярно проветривать свой «огородик», при необходимости поливать тёплым, розоватым раствором марганцовки, с мягкой водой. Обязательно следить, чтобы сохранялась температура +20+24ºС.
Уход за сеянцами

Всходы должны появиться в течение 4-7 недель. Как только они стали видны, проветривание усиливают, открывая тепличку иногда даже на час-полтора. Здесь, в отличие от предыдущего этапа, уже важно освещение: яркое, но рассеянное.

Когда появится первая пара настоящих (не семядольных!) листьев, сеянцы следует пикировать в отдельные горшочки: небольшие в диаметре, но глубокие. Впрочем, многие цветоводы рассаживают свои сеянцы только тогда, когда в плошке им становится совсем тесно. Малышам нужно не так уж много: влажноватая почва, комнатное тепло, хороший свет. Через некоторое время у них начнёт грубеть и трескаться кора на стволике: неопытному глазу кажется, что ствол засыхает. Не волнуйтесь, такое шелушение характерно для кофе.

По прошествии одного или двух месяцев, в зависимости от темпов роста, цветок пересаживают в больший горшок, в котором он перезимует до следующей весны. Обрезать и формировать сеянец в первый год жизни не нужно.

Размножение черенкованием

Как видим, семенное размножение кофе несложное. Но у него есть один весомый недостаток: растения из зёрен зацветают не ранее, чем через 4, а то и через 5 лет. Чтобы не ждать так долго, прибегают к размножению черенками.

Об этом способе можно найти самые противоречивые сведения. Одни пишут, что он весьма прост, другие — что добиться укоренения почти невозможно. По всей видимости, правда находится где-то посредине. Во всяком случае, простым укоренение кофе не назовёшь точно, процент успеха никогда не бывает высоким.

Этапы черенкования
  1. Черенки брать только со взрослых, желательно уже цветущих, растений. Срез делать косым, под листовым узлом. Если на черенке есть крупные листья, их нужно наполовину обрезать.
  2. Черенки, длиной около 10-15 см, обязательно выдержать сутки в растворе гетероауксина. Можно обработать срез специальной пастой.
  3. Смесь для укоренения делать такой же, как и в случае посева, и так же её обработать. Углублять черенок глубоко не нужно.
  4. Тепличку для укоренения содержать в светлом, прогретом месте. Многие цветоводы подчёркивают необходимость нижнего подогрева. Во всяком случае, температура субстрата не должна падать ниже +22ºС. Но и не поднимайте её выше +26ºС, иначе черенок, по всей вероятности, сгниёт!
  5. Черенкование кофе выполняют только в весенние месяцы. После того, как на черенке проснётся верхушечная почка, его нужно поместить в то место, где впоследствии будет стоять взрослое растение.

Внимание! Здесь проявляется важная особенность кофейных деревьев: они крайне болезненно переживают смену «места жительства». Даже поворот относительно источника света может привести к сбросу цветков, а то и части листьев.

Если укоренение произошло успешно, подросший черенок может зацвести даже в первый год самостоятельной жизни, а через пару лет он будет плодоносить. В этом — большое преимущество метода черенкования.

Характерно, что выросшие из зёрен растения обычно выглядят, как штамбовые деревца. Черенкованные экземпляры принимают форму куста. Конечно, это можно выправить умелой обрезкой, но тенденция всё же сохранится.

Условия и уход, необходимые домашнему кофе

Это растение нельзя однозначно характеризовать, как простое в уходе, или сложное. Кофе ведёт себя непредсказуемо. Бывает, иной экземпляр демонстрирует чудеса выносливости и неприхотливости, тогда как другой гибнет без видимой причины. Наверное, многое зависит от «истории жизни» его предков.

Внимание! Замечено, что кофейное дерево любит расти в одиночестве, оно плохо переносит соседство с любыми другими домашними цветами.

Влажность

Наверное, это компонент, с которым возникает больше всего осложнений. В целом кофе любит влагу: как в земле, так и в воздухе. И если в весенне-летний период этот вопрос решить проще, то зимой возникают проблемы. Кофе нельзя «отправить на отдых», как многие их комнатных растений, эти деревца лишь слегка замедляют своё развитие зимой. Но в это время года в наших квартирах работает центральное отопление, высушивая воздух. Его влажность вокруг кофейного деревца нужно повышать всеми возможными способами. Опрыскивать почаще, мягкой водой. И зимой, и в летнее время, деревце с благодарностью примет тёплый душ.

Температура

Здесь всё просто. Комфортная для человека температура будет комфортной и для кофе. Зимой идеально, если удержите её в пределах +17+18ºС, если выше — необходимо обязательное дополнительное увлажнение. Холод ниже +13ºС может стать губительным для деревца. Летом постарайтесь избегать жары, особенно в сочетании с недостатком влаги.

Освещение

В уходе за домашним кофейным деревом важно организовать яркое, но рассеянное освещение. В этом смысле растение привередливо: не любит и темноту, и прямые солнечные лучи. Многие советуют содержать его на западных и южных окнах, слегка притеняя последние. Уже говорилось, что место для деревца нужно выбрать надолго, если не навсегда; оно не переносит смены положения. Если всё же этого не избежать, осуществите перестановку зимой.

Помимо света, этим растениям нужен свежий воздух. Полезно будет открывать форточку или балкон в тёплые месяцы. Не бойтесь лёгкого ветерка,  он не повредит вашему питомцу.

Полив и подкормки

Здесь, как и со светом, важно соблюсти «золотую середину». Почва в горшке должна быть, что называется, и не влажной, и не сухой. Во всяком случае, она должна успевать просыхать в верхнем слое. Застой воды в горшке часто приводит к гниению корней, но и сильная пересушка, даже одноразовая, может погубить деревце.

Зимой, особенно при пониженной температуре, полив сокращают примерно в два раза. Особую опасность представляет охлаждение влажного земляного кома на зимнем подоконнике.

Важно! Следует учитывать, что температура влажной земли в горшке всегда ниже, чем температура окружающего воздуха. Во время холодов, особенно если в оконной раме есть щели, эта разница может достигать 10º и даже больше!

Поливать кофейное деревце нужно мягкой тёплой водой. Часто в неё добавляют несколько крупинок лимонной кислоты, ибо этот цветок предпочитает слегка кислую почву.

Весной и летом, особенно во время цветения, кофе нужно подкармливать. Из покупных смесей годится подкормка для роз. Используют также стандартные составы, например, «Кристаллин». Подкармливать деревце нужно раза два в месяц, весной делая «уклон» в сторону азота, летом — увеличивая содержание фосфора.

Очень осторожно следует относиться к органическим удобрениям!  Их, если и вносят, то только весной. Многие любители советуют вообще не добавлять в подкормки органические удобрения, ими очень легко загубить кофейное деревце. Если всё же хочется, лучше посыпьте поверхность субстрата сухим коровьим навозом. Делать это нужно во второй половине весны.

В начале осени полезно подкормить кофе калийным удобрениями.

Пересадка и почва

Как правило, пересадку кофейного деревца осуществляют в первой половине весны, когда оно не начало активно расти. Горшок берут на 2-3 см. больше в диаметре, и достаточной глубины (у кофе сильно развита корневая система). Организуйте хороший дренаж.

Почву можно купить готовую, как для гардений, но делают и самостоятельно. Главное, чтобы она была лёгкой, рыхлой, водопроницаемой, имела слабокислую реакцию (pH 5,0 – 5,5). Подходящая смесь выглядит примерно так:

  • лиственная земля (хороша из-под берёзы) — 2 части;
  • торф — 2 части;
  • перегной или биогумус — 1 часть;
  • крупный речной песок — 1 часть.

Полезно в полученную смесь ввести немного толчёного древесного угля.

Обрезка растения

Здесь работы предстоит совсем немного. Многие специалисты советуют вообще не обрезать кофе, пока ему есть место на подоконнике. Если деревце — сеянец, вы будете даже удивлены, как аккуратно оно формирует свою крону. При весеннем осмотре уберите засохшие ветки, если таковые появились, срежьте побеги, растущие внутрь, загущающие крону.

Цветение и плодоношение

Обычно кофе зацветает ранней весной; бывает и вторичная волна цветения, в конце лета или начале осени. Ароматные цветки с сильным запахом способны к самоопылению. После отцветания на месте цветка остаётся небольшой плод: вначале зелёный, затем краснеющий. Практически всегда на деревце одновременно есть и цветки, и разновозрастные плоды.

Если плодов много, а деревце небольшое, и снова собирается цвести, часть предыдущих плодов необходимо удалить. Полностью ягодка кофе вызревает за 3-4 месяца. Во время созревания плодов особенно важно соблюдать все правила по уходу, о которых говорилось выше.

Проблемы, болезни и вредители

Кофе довольно стойкое растение, его мало посещают вредители, да и болезни тоже, если только соблюдён необходимый уход. Вот самые частые болезни домашнего кофейного дерева.

Чернеют кончики листьев, потом и весь лист. Возможно, слишком влажная и холодная почва (зимой).

Листья вянут и опадают, часть из них чернеет. Застой воды в горшке, излишний полив, особенно холодной водой. Слишком много органических удобрений.

Листья желтеют, покрываются полупрозрачным пятнами, могут опадать. Много яркого, прямого солнечного света.

Кончики листьев буреют, сохнут. Слишком сухой окружающий воздух.

Листья теряют яркость, бледнеют. Возможно, почва недостаточно кислая.

Листья покрываются бурыми пятнами, опадают. Возможно, почва слишком кислая.

Опадают бутоны. Цветок переставили в новое место, повернули относительно света. Слишком сухой воздух. Допущена пересушка земляного кома.

Вредители

Встречаются на кофе редко. Обычно это щитовка или паутинный клещ. В первом случае нужно обработать инсектицидом, например, «Актарой» (вместе с проливом земляного кома). Во втором — обработать несколько раз акарицидом («Санмайтом», «Актелликом», «Неороном», «Обероном» или другими аналогичными).

Как видим, нет ничего особо сложного в том, чтобы собственноручно посадить кофейное деревце, вырастить его, и получить полноценный урожай. Конечно, для этого нужно приложить усилия, умения и время, но разве эти труды пропадут зря?

1gryadka.ru

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях.

Выращенное кофейное дерево в домашних условиях сегодня никого не удивляет. Растение кофе (лат. Coffea) принадлежит к роду вечнозеленых малогабаритных деревьев и кустарников семейства Мареновые. Название происходит от термина qahwa, что в переводе с арабского означает вино. В естественных условиях существует порядка 90 разновидностей культуры. Большой популярностью пользуются два сорта — кофе «Арабика» и «Робуста» (кофе «конголезский»). «Арабика» родом из Эфиопии и Йемена. В настоящее время выращивается в промышленных масштабах по всей территории Африки, Южной Америки и Азии.

Ботаническая характеристика

Белые цветы на растении.

Великолепные соцветия кофейного дерева.

Кофейное дерево относится к компактным деревьям. Высота растения в среднем составляет порядка 5 метров. В контейнере длину можно легко регулировать с помощью периодической обрезки. Дерево отличается темно-зелеными, ребристыми с серебристым отливом листьями. Растение цветет два раза в год в родных субтропических условиях.

При выращивании в качестве комнатного растения в холодном климате домашние деревья будут распускать соцветия только летом и весной. Все растение покроется маленькими белоснежными цветами со сладким ароматом жасмина. Производить соцветия культура начнет на второй или третий год культивирования.

Затем на растении появятся небольшие плоды, которые изначально окрашены в зеленый цвет. Оттенок преобразится в красный отлив. Спелые плоды могут украшать растение в течение нескольких месяцев. Плод не размягчается и не испортится. Будущие зерна кофе высохнут.

Требования к уходу в домашних условиях

Солнечное освещение

Комнатное дерево нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей (особенно во второй половине дня). Культура предпочитает рассеянный солнечный свет. Растения, находящиеся под палящим солнцем, могут получить ожоги листьев.

Культура в комнатных условиях.

Растение предпочитает рассеянный солнечный свет.

Полив

Летом и осенью растение нуждается в частом и обильном поливе. Кофейные деревья родом из влажных тропических лесов и расцветают только после получения достаточного количества осадков. Жидкость нужно использовать высокого качества — чистую и мягкую. Периодически следует опрыскивать листья теплой водой.

Почва в горшке должна быть влажной, но не мокрой или болотной. При условии выращивания в более холодном климате, в зимний период полив необходимо сократить.

Влажность воздуха

Уход за кофейным деревом в домашних условиях предусматривает создание специфических тропических условий. Обеспечить достаточный уровень влажности можно с помощью гальки и воды на поддоне вазона. Кроме того, рекомендуется приобрести увлажнитель воздуха.

Зимний период

Культура не принадлежит к морозоустойчивым. Понижение температуры очень вредно для растения. При температуре — 1 градус дерево погибнет. Поэтому лучше держать вазон в закрытом помещении или оранжерее, когда температура опустится ниже +5 °С.

В зимнее время года следует поместить растение возле окна. Таким образом, кофейное дерево получит достаточное количество дневного света. Ежедневно на несколько часов вечером или ночью необходимо оставлять растение под лампой дневного света.

Пересадка

Пересаживать культуру необходимо ежегодно ранней весной. С каждым годом нужно увеличивать размер контейнера для активизации роста дерева.

Желательно выбирать высокий контейнер. У растения развитая корневая система. В качестве альтернативы можно сменить верхний слой почвы в емкости.

Как обрезать

Когда растение достигнет высоты 60 см необходимо сократить его верхний побег, чтобы стимулировать рост боковых ответвлений. Подрезание растения не имеет противопоказаний. Чрезмерная обрезка не навредит кофейному дереву и не повлияет на дальнейшее вегетативное развитие.

Обрезать культуру необходимо в течение весенних месяцев для поддержания более густого и полного вида. Таким образом, можно придать растению желаемую структуру.

Удаление верхней части культуры.

Обрезка кофейного дерева.

Для остригания следует использовать чистые, острые садовые ножницы. Желательно выполнять срез стебля под углом 45 градусов, на 0,5 см выше места прикрепления листа к стеблю.

Следует удалить пасынки (ответвление между основным стволом и отходящим от него листом), а также все увядшие листья. Необходимо оставить самые крупные ветви.

Как вырастить кофе на открытом воздухе

Выращивание кофе в домашних условиях в открытом грунте погубит растение. Дерево в неблагоприятных условиях начнет увядать через несколько недель.

Можно высадить дерево в теплицу. Культура будет нормально развиваться. Цветение, как правило, один раз в год — в июле с последующим созреванием плодов. Выдерживают растения температуру до + 1 градуса. Но при таких условиях часть урожая может погибнуть. Поэтому лучше не допускать критического снижения температуры воздуха ниже отметки +5 градусов.

Выращивание в тепличных условиях имеет свои минусы — у растения может начаться сильный хлороз. В таком случае необходимо незамедлительно выкопать дерево и посадить в контейнер с кислой почвой.

Выращивание в закрытом помещении

Почва

Кофейное дерево имеет длинные корни, которые глубоко проникают в почву. Поэтому почва должна быть воздухопроницаемой, содержать большое количество гумуса и торфа. Кроме того, можно добавить в почву костную муку. Тип грунта должен быть слегка кислым с уровнем рН около 6.

Удобрение

При подготовке почвы для посадки и в течение последующих двух месяцев необходимо подкармливать культуру 100 мг удобрений для цитрусовых растений. С апреля до конца августа или в период вегетации следует регулярно (каждый месяц) вносить гранулированные удобрения.

Культуры, предпочитающие кислотную почву, часто страдают от дефицита железа. Поэтому лучше применять добавку с компонентом один раз в год.

Горшок для кофе

Следует выбирать глубокий горшок с хорошим дренажом. Емкость из пластика подойдет намного лучше, чем глиняный контейнер.

Вазон желательно держать в восточной или западной части здания. Горшок с растением необходимо поместить в теплое и влажное место без сквозняков и ветра.

Узнать особенности выращивания на подоконнике можно из видео:

Проблемы кофейного дерева

Различные факторы играют важную роль в возникновении заболеваний, в том числе недостаточное тепло, низкая влажность воздуха, застой воды, сухая почва, размещение в тени, выбор неправильного сорта растения.

Бурая ржавчина

Лист растения покрывается ржавчиной, вызванной грибком под названием Hemileia vastatrix. Заболевание быстро распространяется с помощью воды и ветра. Споры остаются живыми в почве в течение длительного времени и прорастают во влажных условиях. Они вызывают круглые коричневые пятна на поверхности листьев и в конечном счете разрушают растение. Лучший способ управления этим заболеванием — опрыскивание медными фунгицидами, а также улучшение потока воздуха и выращивание устойчивых сортов.

Заболевание растения.

Поражение листьев бурой ржавчиной.

Пятнистость

Грибок Omphalia flavida вызывает более серьезные последствия, чем листовая ржавчина. Распространяется очень быстро, образуя желтизну на поверхности листьев. Повреждаются соцветия, стебель и плоды. В результате гибнет весь урожай. Пятнистость листьев можно предотвратить с помощью обрезки деревьев и путем распыления смеси Бордо.

Антракноз

Возбудитель заболевания Colletotrichum coffeanum. Гриб живет в коре дерева и распространяется на ягоды. Поражение происходит во время развития плодов. Поврежденные плоды становятся черными. Холодные условия способствуют развитию болезни и распространению спор.

Заболеванием можно управлять путем выращивания специально выведенных сортов, обрезкой кроны дерева, удалением зараженных ягод и распылением химической смеси.

Гоммоз

Бактериальное заболевание распространено в холодных и влажных условиях. Вызывает повреждения на листьях, которые приобретают бурый окрас, становятся сухими и морщинистыми. Бактерии поражают листья, ягоды и кору. Могут нанести большой ущерб. Лучшие способы борьбы:

  • удаление пораженных частей и их уничтожение;
  • распыление медной смеси;
  • смена места расположения;
  • улучшение условий ухода за растением.

Корневая гниль

Корневую гниль можно распознать по желто-серым листьям, которые впоследствии чернеют и погибают. Если своевременно не сменить почву, растение может засохнуть.

Щитовка

Вредители, похожие на коричневатые пластинки, повреждают листву. Высасывают сок из растения. Для лечения следует воспользоваться инсектицидом.

Паутинный клещ

Существуют две разновидности насекомых — красный и серебристый клещ. Смыть вредителей можно мыльной водой. В дальнейшем следует больше внимания уделять влажности воздуха и поливу.

Реакция на цветение кофе

Аллергические реакции на кофейное растение встречаются крайне редко. В основном проявления связанные с индивидуальной непереносимостью. В таком случае следует сдать соответствующие анализы и ограничить контакт с растением.

Размножение кофейного дерева

Выращивание кофе из семян

Выращивание из семян может занять порядка девяти лет до первого созревания плодов. Предпочтительнее использовать свежесобранные спелые семена. Можно приобрести готовый обработанный посадочный материал. Перед посадкой следует замочить семена в теплой воде. Всплывшие семена — признак некачественного материала. Для посадки понадобится:

Первые всходы их посадочного материала.

Прорастание семян кофейного дерева.

  1. Заполнить емкость сельскохозяйственным песком или вермикулитом (минеральным сырьем).
  2. Увлажнить почву.
  3. Затем посадить несколько семян в контейнер.
  4. Грунт должен быть равномерно увлажненный в период размножения.
  5. Свежие семена прорастут через 2,5 месяца. Более старый посадочный материал — через 4 месяца.
  6. Вначале появится высокий стебель с застрявшим стручком на вершине.
  7. Через месяц стручок откроется, и появятся первые листья.
  8. Подросшее растение нужно аккуратно достать и пересадить в более глубокий горшок.
  9. В качестве питательной среды необходимо выбрать суглинистую почву с высоким содержанием гумуса.
  10. После посадки необходимо сверху разровнять почву.
  11. Для сохранения влаги можно добавить 1,25 см мульчированной травы.

Как растет кофе из черенков

С помощью черенкования можно получить плоды кофейного дерева через два года после посадки. Для этого понадобится:

  1. Взять здоровую, прямую ветвь из растущего кофейного дерева.
  2. Сделать диагональный срез острым ножом.
  3. Обернуть конец ответвления влажным бумажным полотенцем во время транспортировки.
  4. Подготовить небольшой горшок для высаживания.
  5. Заполнить его смесью перлита и торфа.
  6. Удалить листья с нижней трети стебля.
  7. Смочить конец черенка для укоренения в гормоне роста.
  8. Посадить на глубину чуть меньше одной трети длины стебля в почву.
  9. Утрамбовать грунт вокруг основания для поддержки.
  10. Полить землю.
  11. Укрыть полиэтиленовым пакетом.
  12. Держать в теплом помещении.
  13. Периодически снимать полиэтилен для лучшей циркуляции воздуха.
  14. Обеспечивать равномерную увлажненность почвы.
  15. Укоренение может занять до 75 дней. После образования корней следует снять укрытые.
  16. Затем пересадить растение кофе в большую емкость. Саженцы кофейного дерева.

    Подготовка рассады для высаживания в отдельную емкость.

Почему растение не цветет

На специализированных форумах часто обсуждают, как растет кофе, почему опадают несозревшие плоды, и отсутствует цветение.

Растение не производит новые соцветия по различным причинам:

  • отсутствие достаточного освещения;
  • высокое содержание азота в почве;
  • слабокислая реакция грунта;
  • ранний возраст.

Для стимуляции следует опрыскать дерево биорегуляторами роста — Цирконом или Эпином.

Как выбрать кофейное дерево

Для снижения риска поражения заболеваниями необходимо покупать специальные сорта в садовых центрах. Взрослое кофейное дерево «Арабика» — с разветвленным стволом, насыщенным оттенком листвы, высотой 120 см, в горшке диаметром 27 см реализуют по цене 12 500 рублей.

Для экономии можно выбрать набор из десяти семян за 132 рубля. Укорененные черенки можно найти на садовых выставках или презентациях.

 

tsvetydoma.ru

Кофейное дерево в домашних условиях

Как выглядит кофейное дерево

Кофейное дерево — декоративный кустарник, который может стать настоящим украшением оранжереи, а при правильном агротехническом подходе, дважды в год благодарно одаривать своих хозяев, ароматными кофейными зёрнами.

В естественных условиях произрастания, а это, прежде всего страны Латинской Америки, этот кустарник может достигать высоты более 5 метров. В декоративном виде — не более 3 метров, даже при правильном уходе.

Листья этого растения тёмно-зелёного цвета, глянцевые, очень красивые, поэтому кофейное дерево может с успехом использоваться в устройстве интерьера квартир и офисов. Дерево начинает цвести в возрасте 3 лет, цветки белого цвета, собранные в соцветия по нескольку штук.

Кофейное дерево

По форме и аромату напоминают цветы жасмина. Цветение продолжается около недели. После того как цветение закончится, на кустарнике образуются ягоды по форме и цвету напоминающие плоды вишни.

Спустя 5—6 месяцев плоды созревают. В каждой ягодке находится два зерна кофе, между которыми находится перегородка из мякоти.

Уборка ягод производится вручную, при этом они должны быть полностью поспевшими. Затем из каждой ягоды извлекаются зёрна вручную.

Происходит это следующим образом:

  1. Ягоды сушатся на солнце в течение месяца.
  2. Высушенные ягоды собираются в мешки и хранят ещё один месяц.
  3. На завершающем этапе, ягоды подвергаются шелушению.

Как вырастить кофейное дерево из зёрнышка

Вырастить полноценное дерево из маленького кофейного зерна, не составит большого труда. Собранные кофейные зёрна урожая этого года, уже через несколько месяцев имеют всхожесть всего 10 процентов. Поэтому для посадки, желательно, взять свежие кофейные зёрна. Идеальный вариант — это самостоятельно сорвать плоды с кофейного дерева, извлечь зёрна, и посадить в специальные, небольшие горшочки.

Перед посадкой необходимо обработать зёрна слабым раствором марганцовки, в который они помещаются на 40 — 50 минут.

Земля для посадки кофе должна быть рыхлая, слабокислая, выдержанная в том помещении, в котором планируется выращивать кофейное дерево, не менее недели.

Прорастает кофейное зерно, очень долго. Обычно в течение двух месяцев, не показывается росток на свет. В это время стоит проявлять терпение и не разрывать грунт, с целью осмотра посаженого зёрнышка. Этим можно причинить вред будущему дереву, и неосторожными действиями привести к гибели, только что начавшей зарождаться кофейной жизни.

После того как кофейное дерево взойдёт, оно будет расти буквально не по дням, а по часам, и к концу первого года жизни, необходимо будет, уже пересаживать его в более просторную ёмкость.

Выращивание черенками

Кофейное дерево

Из черенка вырастить кофейное дерево можно за более короткие сроки, по сравнению с семенным способом.

Но, такой вариант размножения кофейного дерева не лишён недостатков. Прежде всего, необходимость формирование кроны которую стоит производить практически сразу, как растение начнёт приниматься.

Если выращивать кофе, семенным способом, пусть даже и с крайне низким процентом всходов можно из зелёных семян, приобретённых в магазине, то для того, чтобы кофейное дерево вырастить из черенка, требуется наличие материнского растения, у которого берётся отросток.

Отделение от взрослого растения и посадка черенка производятся в такой последовательности.

  1. Острым ножом от материнского растения отделяется веточка, которая должна иметь, две пары листьев.
  2. В месте среза, тонкой иглой, происходит иссечение коры вдоль ствола.
  3. Конец веточки, где был произведён срез, замачивается в любом активаторе роста, на 12 часов.
  4. Черенок высаживается в ёмкость с грунтом, диаметром 10 см, поливается тёплой водой, и помещается на круглосуточное досвечивание при температуре окружающеговоздуха +25 градусов.
  5. Когда черенок полностью примется, необходимо его пересадить в горшочек большего объёма.

При выращивании кофейного дерева таким способом растение может зацвести уже в первый год жизни, а начиная с 3—4 года давать стабильный урожай плодов два раза в год.

Правила ухода в домашних условиях

Кофейное дерево

Кофейное дерево, довольно неприхотливое растение, но некоторых агротехнических норм, следует придерживаться.

Это теплолюбивое растение, уже при +12 градусах получает сильнейший стресс, а при температуре +8 градусов может погибнуть.

Кофейное дерево, помимо низких температур, плохо переносит засуху. При недостатке влаги может полностью сбросить листву. Поэтому поливать кофейное дерево требуется регулярно. В летние месяцы, полив растения производится каждый день.

Если для полива используется вода из крана, то её необходимо отстаивать в течение трёх дней в открытой ёмкости.

Если есть возможность набрать воды из открытого источника, то — это наилучший вариант для полива этого экзотического растения.

При проветривании помещения, следует избегать возникновения сквозняков, которые негативно сказывается на здоровье растения.

Что касается пересадки, то эта обязательная процедура для кофейного дерева, которая переносится довольно легко.

До возраста трёх лет пересадка осуществляется ежегодно. Далее, регулярно, один раз в 3—5 лет. Дерево постоянно растёт, и корневая система упирается в стенки ёмкости с грунтом, к тому же почва со временем истощается, что негативно сказывается на внешнем виде и урожайности кофейного дерева.

Пересадка осуществляется следующим образом:

  1. Подбирается ёмкость большего диаметра, на дне которой укладывается небольшой, дренажный слой из керамзита и песка.
  2. Грунт, в котором растёт кофейное дерево тщательно увлажняется.
  3. Кофейное дерево вынимается из старой ёмкости и устанавливается в новую. Корни растения засыпаются почвенной смесью, и поливается тёплой водой.

Если происходит пересадка уже плодоносящего дерева, то это мероприятие производится сразу после сбора урожая.

Цветение кофейного дерева

Цветёт кофейное дерево недолго, но очень красиво.

Белые, маленькие цветочки, собраны в соцветия подобно цветкам акации, а аромат может конкурировать с французским парфюмом.

Если кофейное дерево планируется выращивать только для декора, то можно подобрать сорта этого растения, которые не дают съедобных плодов, но цветение более растянуто по времени.

Болезни и вредители

Кофейное дерево

У кофейного дерева сильный иммунитет, но оно может заболеть из-за неправильного ухода.

Ослабленное, «голодное» или перекормленное, минеральными удобрениями, растение, может стать объектом успешной атаки различных инфекций.

Наиболее распространённые бактериальные и грибковые заболевания кофейного дерева:

  1. Корневая гниль — этим заболеванием поражаются растения, при очень высокой влажности почвы. Кофейное дерево — тропическое растение, которое очень хорошо отзывается на частые поливы, и на высокую влажность воздуха, особенно в летнее время. Но необходимо соблюдать меру, и не допускать сильного переувлажнения почвы. Корневая гниль проявляется увяданием растения, листья приобретают бурый оттенок, при сильном поражении этим заболеванием кофейное дерево может полностью погибнуть, поэтому так важно при первых признаках этого заболевания незамедлительно приступить к лечебным мероприятиям. Уничтожить грибок можно применением фунгицидов. Хорошие результаты в борьбе с этим заболеванием можно получить проливом почвы препаратом «Превикур».
  2. Ржавчина — как и корневая гниль, это заболевание тоже имеет грибковую природу. Листья дерева, поражённого этим заболеванием, приобретают ржавый налёт, и если вовремя грибок не уничтожить, то листья начинают желтеть и опадать. Чтобы спасти дерево от этой напасти необходимо незамедлительно произвести обработку всего растения противогрибковыми препаратами, например, раствором медного купороса.
  3. Бактериальное опадание листьев — проявляется заболевание, пожелтением и опаданием листвы. При первых признаках поражения кофейного дерева, растение обрабатывается «Бордоской жидкостью».

Кроме грибковых и бактериальных инфекций, кофе могут атаковать такие вредители кофейного растения, как:

  1. Щитовка — эти насекомые, подобно тлям, сосут сок из листьев растений. Естественно, что такое паразитирование негативно сказывается на здоровье кофейного дерева. Поражённые этим вредителем растения задерживаются в росте, а листья, на которых образуются колонии щитовки, высыхают и опадают. Меры борьбы с этой напастью довольно просты, достаточно однократной обработки дерева любым инсектицидным препаратом и вредитель полностью погибает.
  2. Красный паутинный клещ — этот вредитель поражает кофейное дерево довольно редко, но если уже поселился, то избавляться от него следует максимально оперативно, так как этот вредитель обладает очень большой плодовитостью, и за пару недель может полностью уничтожить кофейное деревце. Хорошо справляются с клещом такие препараты, как: «Актеллик», «Апполо» и очень эффективный препарат нового поколения — «Скельто».
  3. Кофейный долгоносик — этот экзотический вредитель обитает, преимущественно, в тёплом, тропическом климате, но может быть завезён с бобами какао или кофейными, термически не обработанными зёрнами. Вредитель повреждает ягоды, внутри которых поселяются личинки долгоносика. Если на растениях появляется этот вредитель, то урожай кофейного дерева, которое выращивается в домашних условиях, может быть полностью уничтожен.

Борьбу с кофейным долгоносиком необходимо проводить при первом обнаружении этого вредителя. От долгоносика можно использовать специальные химические препараты, но неплохой эффект даёт обработка растения отваром полыни горькой.

Важно! Если обработка растения производится химическими препаратами, то в условиях жилого помещения это может привести к отравлениям, и аллергическим реакциям, поэтому следует соблюдать меры предосторожности, использовать при работе резиновые перчатки и индивидуальные средства защиты.

Когда ждать урожая

Кофейное дерево в домашних условиях может дать урожай уже на третьем году жизни.

Первый урожай, как правило, небольшой, но с каждым годом будет увеличиваться. Если кофейному дереву достаточно питательных веществ и света, то оно может плодоносить два раза в год с общим урожаем кофейных зёрен до 3 кг.

vogorode.com

Как вырастить Кофейное дерево в домашних условиях. Секреты цветоводов!

Кофейное дерево представляет собой дерево или куст больших размеров, похожие на жасмин и с таким же запахом цветы расположены в пазухах, синевато-черные или красноватые плоды имеют вытянутую форму.

кофейное дерево домашнееВ настоящее время насчитывается около 50 сортов растения, кофе можно культивировать в домашних условиях, для этих целей выведены специальных сорта, чаще всего это аравийский и конголезский кофе. Кофейное дерево продается в магазинах, его можно вырастить также самостоятельно из семян, первые плоды появляются уже на второй год. Растение относится к тропическим, его выращивание требует поддержания соответствующих условий.

Высота растения при выращивании в помещении может достигать полутора метров, все зависит от конкретного сорта, ускоренный рост наблюдается в осенне-летний период, средний ежегодный прирост составляет 5-10 см.

Каждый год взрослое дерево дает до 1,5 кг зерен, для получения характерного кофейного аромата растению необходимо создать климат, близкие к естественному для него тропического.

Как размножить кофейное дерево

домашнее кофейное деревоКофейное дерево размножается двумя способами: семенами и черенками. Последний способ используется относительно недавно, но благодаря большому количеству преимуществ он используется все чаще. Цвести дерево начинает уже в процессе образования корней, характеристики растения при этом полностью сохраняются.

При черенковании из центра кроны берут побег с двумя парами листочков, лучше всего в этих целях использовать черенки с веточек предыдущего прироста, так как на них происходит закладывание почек, что ускоряет процесс плодоношения саженцев.

Для ускорения образования корней на нижней части побега обычной иглой рекомендуется провести несколько линий. На следующем этапе побег помещают на 3 часа в раствор гетероауксина, для этого 1/4 таб. препарата необходимо развести в 1,5 л. воды.

Почва для высадки может использоваться самая разная, основное условие — хорошее удержание влаги и высокая воздухопроницаемость.

Наиболее оптимальным вариантом считается смесь перлита и торфа в одинаковых пропорциях, субстрат необходимо оставить на некоторое время во взрыхленном состоянии, пролить марганцовкой слабой концентрации.

кофейное деревоПобег погружают в вертикальном положении в почву на 2-2,% см, нижняя пара листьев также должна быть погружена в землю. Такая технология обеспечивает практически гарантированную укореняемость. После посадки растение еще раз увлажняют раствором марганцовки, накрывают пластиковым пакетом с отверстиями, проделанными для воздухообмена. Такой мини-парник позволяет поддерживать необходимый для укоренения температурный режим, оптимальный уровень – 20-25 град. Скорость образования корней зависит от температуры, чем она выше, тем лучше, верхний предел составляет 32 градуса. Укоренение продолжается в среднем в течение 38-49 суток, на протяжение этого периода кофейное дерево необходимо регулярно опрыскивать и прятать от солнечных лучей. Появление первой почки свидетельствует о появлении корней, сигналом к пересаживанию служит прорастание новой пары листочков.

Как посадить растение

кофейное дерево выраститьПроцесс требует осторожности, так как корневая система деревца еще достаточно слабая, диаметр вазона не должен превышать десяти-двенадцати сантиметров. Оптимальным вариантом для пересадки считается смесь дерна, торфа и песка в пропорции 4:2:1.

На дно емкости необходимо уложить слой дренажа 1 см, насыпать землю, процедура требует максимальной аккуратности, корешки необходимо поместить на небольшой холм, присыпать сверху субстратом, полить средним количеством воды.

Как вырастить экзотическое деревце и особенности ухода за ним

Для выращивания из семян необходимо использовать недавно созревшие плоды, что обеспечит его быстрое развитие. Перед посадкой семена должны быть очищены от мякоти, их необходимо также ополоснуть в растворе марганца, почва подготавливается в течение нескольких недель.

Промытые семена выкладываются в рыхлый субстрат плоской стороной книзу в четырех сантиметрах друг от друга, поливаются марганцовкой слабой концентрации, сверху укладывается лист стекла. Горшок после этого должен быть помещен в утепленное помещение с температурой воздуха двадцать градусов.

Посевы рекомендуется периодически проветривать, стеклянное покрытие – переворачивать и мыть.

После появления первых пар листьев производится пересадка сеянцев, каждый из них высаживается в отдельный вазон средних размеров. До укоренения растение необходимо держать в тени, после чего емкость необходимо поместить в светлое проветриваемое место.

В первые 12 месяце растет ствол, формирование веток кроны начинается только на 2 год. Небольшое подрезание веток придает растению пышности, при проведении процедуры на данном этапе необходимость в формировании кроны в дальнейшем отпадает. Это считается основным преимуществом выращивания кофейного дерева из семян, к другим преимуществам можно отнести простоту и доступную стоимость, к недостаткам – позднее плодоношение.

кофейное дерево уходПолив считается одним из важных аспектов, при этом необходимо учитывать, что долгое воздействие воды на корни может вызвать опадение листьев, во избежание этого должно быть обеспечено полное стекание воды после полива. Цветок нуждается в регулярном поливе, летом объем жидкости должен быть увеличен, ее температура должна немного превышать комнатную, кислотность субстрата должна поддерживаться на слабокислом уровне, для это в предназначенную для полива отстоянную воду несколько раз в месяц слеедует добавлять немного уксусной кислоты. Важную роль играет также опрыскивание, которое необходимо устраивать приблизительно 1 раз в 7 суток.

Переизбыток влаги может привести к появлению гнили на корнях, на листьях могут возникать пробковеющие пятна, специфические наросты. Появление таких дефектов может спровоцировать резкие температурные перепады, а также сильное колебание влажности в субстрате. При устранении причин пятна на листьях исчезают. Если причиной пятен на листьях дерева стал чрезмерный полив, субстрат рекомендуется полить 1-2 раза суспензией фундазола, 10 гр. вещества необходимо развести в литре воды.

Для усиления иммунитета кофейного дерева листья рекомендуется обрызгать водой с «Эпиной», при необходимости процедуру можно повторить.

Подкормка проводится в регулярном режиме приблизительно один раз в семь-десять дней, настой коровяка, приготовленный в пропорции 1:10 необходимо чередовать с комплексом минеральных удобрений. Концентрация веществ меняется в зависимости от времени года, весной необходимо увеличивать количество азота, осенью – калия, в период завязывания плодов -фосфора.

уход за кофейным деревомПересаживать кофейное дерево рекомендуется с периодичностью в два-три года, в марте и начале апреля, выращенные из семян деревья подлежат пересадке в ежегодном режиме. Зрелые растения пересаживать не рекомендуется, достаточно заменить верхний слой почвы. Для снижения риска застоя влаги на дно необходимо укладывать слой дренажа, это обязательное условие при выращивании этой культуры.

Важную роль при выращивании кофейного дерева играет освещение, оно должно быть достаточно ярким, но рассеянным, цветок необходимо беречь от попадания ярких полуденных лучей. Дерево не рекомендуется ставить вплотную с другими растениями, оно нуждается в большом количестве пространства.

Основное условие плодоношения – круглогодичный уход, предполагающий прополку и обработку растений специальными средствами, защищающими их от болезней и вредителей.

Болезни и вредители

растение кофейное деревоОсновными вредителями считаются паутинный клещ, в зимнее время высока вероятность заражения щитовкой, распространенными заболеваниями считаются также сажистый грибок, кофейная ржавчина и некоторые другие. При заражении любым заболеванием поврежденные листья необходимо удалить, провести лечение специальными препаратами. Кофейное дерево относится к тропическим растениям при температуре в помещении 10-12 градусов на листьях может появиться кайма черного цвета, после чего растение может погибнуть.

Опасность для растения представляет также избыточная влажность почвы и слишком сухой воздух, цветок необходимо беречь от сквозняков. Для поддержания влажности на одном уровне растение рекомендуется регулярно опрыскивать.

floradoma.com

Кофейное дерево - выращивание и уход в домашних условиях, болезни

Кофейное дерево - как ухаживать за экзотическим растением?

Декоративное кофейное дерево можно успешно выращивать в комнатных условиях, при надлежащем уходе получая с кустика даже небольшой урожай ценных и ароматных зерен. Главное – научиться ухаживать за тропическим вечнозеленым растением, чтобы создать для него в квартире приемлемую среду произрастания.

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях?

Родиной кофейного дерева считается Эфиопия, после популяризации вкусного напитка это растение из семейства Мареновых постепенно распространилось по планете во всех регионах с теплым климатом. Для нормального произрастания данной культуре нужна средняя температура среды от 18°C-22°C. Выращивание кофейного дерева в домашних условиях – вполне реальное дело. В условиях квартиры оно вырастает до 2-х метров, поэтому выгоднее сажать карликовые сорта ростом до полуметра, например, Nana.

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях

Как посадить кофейное дерево в домашних условиях?

Комнатное кофейное дерево в горшке можно вырастить из семян или черенков. Во втором случае растение развивается значительно лучше, но не всегда можно у знакомого садовода получить качественный посадочный материал. С семенами существуют свои сложности, они требуют специальной подготовки перед посадкой и быстро теряют всхожесть. Магазинный материал после длительного хранения нередко не прорастает.

Посадка кофе семенами:

  1. Лучшие результаты получаются при использовании зернышек, взятых непосредственно из дерева.
  2. Нужно с помощью надреза или надпила разрушить прочную оболочку перед посадкой. Некоторые садоводы смягчают твердую корочку с помощью замачивания в соляной кислоте.
  3. Далее зернышки замачивают в стимуляторе («Эпин»).
  4. Сажают кофе в горшке на солнечном месте, вдавливая зерна в землю плоской стороной не глубже 1 см.
  5. Температура проращивания - 20°C.

Просадка кофе черенками:

  1. Нужно брать верхушечные ветки с 2-мя парами листочков.
  2. Снизу делаем под углом срез на 2 см ниже почки.
  3. Погружаем черенок в субстрат до первой почки.
  4. Создаем маленький парник, накрывая горшок с саженцем банкой.
  5. Поддерживаем почву во влажном состоянии.
  6. Каллюс на древесине появляется спустя полтора месяца.

Грунт для кофейного дерева

Замечено, что кофейное дерево лучше произрастает на субстрате со слабокислой реакцией. Если приобрести готовый грунт не удается, то можно его подготовить самостоятельно. На дно горшка кладем качественный дренаж, присыпая его сверху мохом сфагнумом. Последний компонент часто используется в цветоводстве, он помогает в контейнере сохранять и регулировать уровень влажности, впитывает излишки солей.

Почва для кофейного дерева:

  1. Дерновая земля - до 40%.
  2. Качественный листовой грунт – 30%.
  3. Низинный торф – примерно 10%.
  4. Речной очищенный песок – до 20%.
  5. Грунт для кофейного дерева

Как поливать кофейное дерево?

В вопросе, как часто поливать кофейное дерево, придерживаемся общепринятых правил. Запрещено использовать жидкость с высоким содержанием извести, поэтому ее всегда фильтруем и отстаиваем. Оптимальный вариант для кофе – очищенная дождевая, а в зимний период талая вода, обязательно нагретая чуть больше комнатной температуры (до 30°C -35°C). В летнее время поливы производятся несколько чаще, в зимний период – раз в неделю, не допуская высыхания грунта глубже 1 см.

Подкормка кофейного дерева в домашних условиях

Питательные вещества вносим в горшок с регулярностью в 15 дней, чтобы земля меньше истощалась. Многие приобретают комплексное удобрение для кофейного дерева в виде препаратов для цветов и цитрусовых. Подойдет навозная жижа, разбавленная 1:15. Желательно листовую массу опрыскивать мочевиной и марганцовкой, делая раствор в соотношении 1 г/1 л воды. В зимний период внесение дополнительных питательных веществ сокращают к минимуму.

Грунт для кофейного дерева

Кофейное дерево, как обрезать?

Есть несколько способов формирования декоративного куста для придания зеленой кроне требуемого вида. Например, у сеянца можно произвести прищипку точки роста на высоте 20 см, спустя 20-25 дней пробудятся спящие почки и в рост пойдут боковые побеги. По иному принципу делается обрезка кофейного дерева, полученного из черенка. Штамбы у таких растений низкие, а крона – шарообразная. Рекомендуется поникающий побег привязывать к опоре, пока он не окрепнет и достигнет высоты полуметра. Омолаживают кусты в возрасте 8-и лет и старше.

Омолаживающая обрезка кофейного дерева:

  1. Крона срезается, оставляем пенек с несколькими спящими почками.
  2. Рану кофейного дерева замазываем садовым варом.
  3. Желательно куст после омолаживающей обрезки пересадить в новый контейнер.
  4. Спустя 10 дней можно наблюдать появление зачатков ростков на оживших спящих почках.
  5. Из проснувшихся побегов оставляем не больше 5-7, а остальные срезаем.
  6. Кофейное дерево, как обрезать

Цветение кофейного дерева в домашних условиях

Молодые растения редко зацветают ранее 4-х летнего возраста. Чаще первые бутоны формируются весной, когда в пазухах листьев появляются нежные белоснежные цветочки с ароматом жасмина. Существует несколько распространенных причин, почему не цветет кофейное дерево:

  1. Избыток азота в подкормках.
  2. Недостаток калия в почве.
  3. Горшок установлен в плохо освещенном месте.
  4. Растение постоянно перегревается от стоящих рядом батарей и находится в сухой среде.

Есть способ стимулировать цветение кофейного дерева путем изменения для куста на некоторое время привычной среды обитания. На месяц-полтора цветок переносят в место с другим уровнем освещения и влажности, намеренно снижают дозу подкормок. Иногда делают обрезку верхушки, устраивая искусственную стрессовую обстановку. Через 2-3 месяца комнатное кофе возвращают в привычную обстановку и производят фосфорно-калийные подкормки.

Цветение кофейного дерева в домашних условиях

Как пересадить кофейное дерево в домашних условиях?

До 3-х летнего возраста пересадка кофейного дерева в домашних условиях делается ежегодно, для взрослых кустов – с интервалом в 2 года. Горшок желательно приобрести высокий, почву используем со слабокислой реакцией на основе низинного торфа, песка и перегноя. Во время данной операции корешки отряхиваем аккуратно от старой земли. Между грунтом и дренажом желательно устроить прослойку из моха сфагнума. По окончанию пересадки заносим контейнер с деревом в затененное место и часто опрыскиваем.

Кофейное дерево - уход в домашних условиях, болезни

В условиях квартиры домашние растения нередко страдают от разных инфекций или в результате нарушения правил выращивания. Если вовремя заметить начало болезни кофейного дерева, то ситуацию можно исправить. Нередко помогает своевременная подкормка нужными микроэлементами, пересадка, решение проблемы с освещением и влажностью. Чаще экзотические кустики кофе страдают от следующих заболеваний:

  1. Опадание листвы – может произойти при повороте кроны вокруг оси или изменение угла освещения.
  2. Грибковые инфекции – поражение ржавчиной и пятнистостью, помогает излечить обработка фунгицидами.
  3. Опадание листвы из-за бактериального поражения при повреждении ствола. Нужно зачистить рану и смазать раствором медного купороса.
  4. Корневая гниль – производим замену грунта.
  5. Вредные насекомые – от щитовки и паутинного клеща поражают обработать крону мыльным раствором или используют малотоксичные биопрепараты («Актофит», «Фитоверм»).
  6. Азотное голодание – требуется внесение комплексных удобрений или разведенного навозного раствора.
  7. Сворачивание листьев – фосфорное голодание, для лечения кофейного дерева применяют раствор суперфосфата (7 г/1 л воды).
  8. Бурая листва и опадание бутонов – к данной проблеме приводит калийное голодание, используют подкормки вытяжкой из древесной золы.
  9. Кофейное дерево - уход в домашних условиях, болезни

 

womanadvice.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта