Куркума: что это такое, состав, лечебные свойства, польза. Куркума что это за растение
что это такое и как выглядит, как лечиться и противопоказания, состав и свойства
Куркума – это травянистое растение рода имбирных. Не стоить путать с имбирем: совмещать их можно, а заменить – нет. Чаще всего мы сталкиваемся с ней в виде ярко-желтого мелкого порошка, сделанного из корня, расфасованного в пакеты – это приправа. На этом наши познания об этом растении, пожалуй, заканчиваются. А между тем это и средство для похудения, и лекарство от некоторых болезней, и очень пикантная пряность. Но это еще не все.
Виды и формы выпуска
Куркума – очень популярная восточная пряность, пришедшая к нам из Индии благодаря Британским колонизаторам. Она имеет много названий, самое поэтическое – «золотой корень». И получила она его не только благодаря цвету, но и своим полезным свойствам. Шафран Индии, желтый корень, гургкмей, халди, турмерик, зарчава – все это куркума. Что это такое и чем она заслужила такую популярность?
Существует свыше 40 видов растения, принято использовать лишь 4 из них. А именно:
- длинная (или турмерик) – самая распространенная пряность востока, ее много употребляют в США и Великобритании;
- круглая – используют для производства крахмала;
- цедоария – такая куркума вкус имеет очень жгучий, горький;
- ароматная – используется преимущественно в кулинарии.
Из куркумы делают приправы для сладких блюд, универсальную ароматную пряность, крахмал, приправу в виде небольших кусочков корня для крепких алкогольных напитков, таблетки для применения в медицинских целях.
Раньше целители повсеместно использовали желтый порошок для лечения, сегодня его пользу не отрицают представители официальной медицины. Это один из столбов Аюрведы.
В любом супермаркете можно встретить расфасовки от разных производителей. Но надежнее будет купить эту приправу в большом специализированном интернет-магазине. Только так вы можете быть уверенными, что в порошок не добавили примеси. Как выглядит куркума, мы знаем, а вот посторонние добавки очень сложно различить в общей массе. Можно найти расфасовки до килограмма весом – такую покупку можно назвать экономически выгодной. Есть в продаже также масло и экстракт куркумы в таблетках, целые корни.
Следите, чтобы приправа была в вакуумной упаковке. Обратите внимание на срок годности.
Состав и целебные свойства куркумы
Широкое распространение специя обрела вполне заслуженно.
В ее состав входят:
- витамины группы В, К, С;
- микроэлементы: железо, кальций, фосфор, йод;
- эфирные масла. Именно они являются ценнейшим сочетанием полезных для человеческого организма веществ. Даже в микроскопических дозах они способны положительно влиять на здоровье.
Это растение, как ни странно, еще не полностью изучено. Но некоторые свойства уже проверены поколениями. Исходя из опыта и состава, можно констатировать, что оно:
- помогает разжижить кровь, что очень полезно при повышенном артериальном давлении;
- приостанавливает рост злокачественных и доброкачественных новообразований, не влияя отрицательно на здоровые клетки организма. Именно куркумин уничтожает клетки меланомы и препятствует росту новых, предотвращает и борется с раком простаты, снижает риск возникновения лейкемии, предотвращает развитие метастазов, при прохождении химиотерапии снижает негативные последствия и увеличивает пользу, останавливает формирование кровеносных сосудов в разного рода опухолях;
- это естественный антисептик, поэтому применяйте ее для обработки ранок ребенка;
- имеет свойство выводить холестерин, очищает организм;
- улучшает аппетит и обменные процессы;
- помогает поддержать работу печени — это натуральный антиоксидант;
- поскольку это природный антибиотик, она помогает бороться с болезнью Альцгеймера, рассеянным склерозом;
- способна вылечить разного рода воспаления;
- борется с артритом;
- используется в лечении болезней ЖКТ;
- устраняет воспалительные проявления на коже, образовавшиеся вследствие ранений или кожных болезней: псориазе, экземе, фурункулах;
- помогает привести в норму вес.
Ведутся исследования на предмет других полезных свойств, но даже такой список весьма внушительный.
Пряность в кулинарии
Самое широкое распространение золотой порошок приобрел все же в кулинарии.
Куркума – отличный консерватор. Благодаря ей продукты блюда хранятся дольше.
На Востоке ее добавляют повсеместно: в разные виды теста, в алкогольные напитки для вкуса, а в сладкие – для окрашивания, во все мясные, овощные и рыбные блюда. Это интенсивный природный краситель.
Куркума – основной оставляющий ингредиент известной многокомпонентной приправы под названием карри. У нас универсальной острой приправой считается смесь соли и перца, а на Востоке туда добавляют еще и желтый корень. Традиционным считается добавление этого порошка в кофе, лечебные и тонизирующие чаи. Ни один соус в Индии не обходится без золотого корня.
Есть бесконечное множество рецептов с этой пряностью, любители готовить вкусно и здорово без труда их найдут на просторах интернета.
Куркума в медицине
Что касается лечения, куркуму применяют в самых разных сферах:
- при ОРЗ для очищения носоглотки: добавьте в 400 мл воды 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. порошка;
- при боли в горле: по 0,5 ч. л. желтого порошка и соли добавьте в стакан теплой воды;
- при ожогах нужно нанести густую пасту из порошка и сока алоэ;
- против воспаления глаз: в 500 мл воды поместите 2 ч. л. порошка и выпаривайте до половины объема. Капайте отвар в глаза 4 раза на день. Это отличные противовоспалительные и дезинфицирующие капли. Ими можно обрабатывать и ранки;
- суточную норму железа больным анемией обеспечит смесь из щепотки (на кончике ложки) желтого порошка и небольшого количества меда;
- смесью из маленькой ложки порошка и 0,5 л горячего молока можно полоскать горло при першении, снять приступ астмы и снизить сахар в крови.
Самый простой метод употребления помимо добавления в пищу – приготовление напитка из молока с добавлением этого ингредиента и имбиря. Плесните в кастрюлю четвертую часть стакана воды. Добавьте половину маленькой ложки куркумы и целую ложку молотого имбиря. Смешайте все и добавьте стакан молока. Прокипятите на медленном огне. Употреблять такой лечебный напиток лучше перед сном.
Существует очень много рецептов такого «золотого молока», в зависимости от желаемого результата. Свойства напитка можно улучшить перцем, корицей, медом и другими ингредиентами. При приготовлении не стоит отступать от рекомендаций, указанных в рецепте. Можно ли давать его ребенку? Да, в целях лечения простудных заболеваний. Но дозировку нужно уменьшить в 2 раза.
Куркума для похудения
Куркума считается женской пряностью. Именно женщины ее употребляют для улучшения своего внешнего вида: лечения и омоложения кожи, для обертываний и масок. И для похудения.
Не стоит надеяться, что средство избавит от лишних килограмм запросто и быстро. Учеными в 2009 году доказано, что специя предотвращает образование кровеносных сосудов в жировой ткани. Это значит, что ткань не получает питания кислородом и микроэлементами, что не дает ей разрастаться.
Но главный секрет в том, что волшебный золотой порошок стимулирует обменные процессы, очищает организм и выводит лишнюю воду. Именно это уменьшает цифры на ваших весах.
Исследования показали, что золотой порошок в некоторой мере влияет и на расщепление жировой ткани. Вот несколько эффективных рецептов:
- 1 ст. л. желтого порошка залейте 0,5 стакана кипятка, размешайте, долейте стакан нежирного теплого молока. По вкусу можно добавить немного меда и щепотку корицы;
- более сложный рецепт: в 0,5 л кипяченой горячей воды положите 4 ст. л. без верха черного чая, щепотку корицы, 1 ст. л. тертого имбиря, 2 ст. л. куркумы, 1 ч. л. меда. Все смешайте и дайте остыть. Затем добавляем 0,5 л нежирного кефира и процеживаем либо отстаиваем несколько минут. Будьте внимательны: убедитесь, что у вас нет аллергии ни на один из компонентов. Пейте напиток раз в день около 10 дней, затем сделайте перерыв. А еще готовьтесь к временному расстройству желудка. Средство принимают не вместе, а вместо завтрака или ужина;
- обертывания: в 100 г голубой глины, разведенной водой, добавьте 1 ст. л. желтого порошка, 1 ч. л. корицы. Затем еще 8 капель эфирного масла грейпфрута, лимона или апельсина. Нанесите на распаренную очищенную кожу, обернитесь не слишком туго пленкой, укройтесь одеялом. Через 40 минут снимите прохладной водой. Повторяйте раз в неделю курсом в 4-5 раз.
Куркуму можно добавлять в освежающие низкокалорийные фруктовые или молочные смузи, коктейли, салаты.
Не забывайте о главном: только комплексный подход сделает вашу фигуру гармонично сложенной, привлекательной. Упражнения и здоровое питание, которое можно поддержать полезной специей – залог успеха в борьбе за здоровье и красоту.
Особенности и противопоказания
Несколько интересных фактов:
- мало в каких источниках можно встретить информацию, что Клеопатра часто принимала не просто молочные ванны, а именно ванны с куркумой. Благодаря им ее кожа имела восхитительный оттенок и блеск, дольше сохранялась упругой и молодой;
- внешне корень куркумы (фото можно посмотреть в интернете) как будто отшлифованный, блестящий, имеет коричневато-серый окрас. Внутри — это жгучая оранжевая ткань, которая окрашивает все, к чему прикоснется. Сок практически не отстирывается и сложно отмывается;
- на родине растения, в Индии, изначально использовали его окрашивающее свойство для коррекции цвета тканей;
- некоторые верования Индии запрещают употребление золотого корня в пищу;
- сейчас самым крупным поставщиком порошка является Китай, хотя туда пряность завезли намного позднее, чем в Европу;
- на востоке издревле волшебный желтый порошок применяли в борьбе с лишними волосами. Причем употребляли как в виде масок, растираний, обертываний, так и вовнутрь;
- специю в любом виде (нам доступны порошок и кусочки корня) необходимо хранить, как и прочие приправы и масла, в стеклянной затемненной герметично закрытой емкости в прохладном месте.
Как и любое биологически активное средство, желтый корень имеет противопоказания:
- не рекомендуют активно принимать эту приправу наряду с другими медикаментами, поскольку средство само по себе очень активно и может исказить картину болезни;
- не стоит часто давать насыщенные куркумой блюда и напитки ребенку;
- не увлекайтесь, если у вас желчекаменная болезнь;
- приправа противопоказана больным гастритом и панкреатитом;
- избегайте желтого корня при беременности – он провоцирует тонус матки и вызовет диатез у ребенка после рождения. При лактации тоже нужно максимально исключить его из своего рациона;
- побочным явлением является выпадение волос;
- вас могут настичь расстройства желудка;
- повышение уровня сахара в крови для некоторых людей может стать проблемой;
- при чрезмерном употреблении у вас может снизиться иммунитет;
- ограничьте себя в этой приправе, и особенно, в употреблении «золотого молока» за 2 недели до предполагаемой операции: вещество разжижает кровь и усиливает воздействие других веществ;
- Максимальная суточная доза употребления составляет 1,5 ч. л. с горкой;
- это — аллерген, поэтому перед применением лучше проведите тест и убедитесь, что у вас не противопоказания.
Польза растения бесспорна, но не стоит забывать об умеренности. Наслаждайтесь дарами природы и будьте здоровы.
Полезная куркума
Куркума, полезные свойства и противопоказания
Янв-18-2017 Автор: KoshkaS
Что такое куркума?
Что такое куркума, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Так вот:
Куркума (лат. Cúrcuma) – это род однодольных травянистых растений семейства Имбирные (Zingiberaceae).
Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений.
Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная (Curcuma longa) (другие названия — Куркума домашняя (Curcuma domestica), турмерик), порошок высушенных корней которой известен как пряность куркума.
Куркума является родственником имбиря, хотя по вкусу и аромату пряности очень разные. Практически весь мировой объем производства этой специи приходится на Индию, родину куркумы. Правда, и потребление – тоже. Только пятая часть специи куркума покидает пределы страны, преимущественно в смеси карри.
В качестве приправы используется порошок высушенных корней, которые в большом количестве содержат желтый краситель куркумин. Краситель обладает удивительной стойкостью на солнце, им подкрашивают многие пищевые продукты: сыры, йогурты, чипсы, соусы, печенье, желе, маргарин. И употреблять такие изделия можно безбоязненно. В азиатской кухне куркума обычно используется как дешевый заменитель шафрана.
Каких-либо особых условий хранения порошок не требует, но лучше покупать его в небольшом количестве.
В качестве пряности используют корни-клубни куркумы, при этом длинные боковые части ценятся больше, чем крупный центральный клубень.
Приготовление пряности из куркумы – процесс непростой.
Для заготовки используют корни 9-10-месячного растения, после того как у него пройдет период цветения и листья начнут желтеть.
Выкопанные из земли клубни тщательно моют и варят в кипятке (или просто ошпаривают). Это помогает ускорить процесс «дозревания» пряности – ведь в момент ошпаривания эфиромасличные клетки растения, в которых содержится красящее вещество, разрушаются, и куркумин постепенно насыщает весь корень.
Корневища в течение 5–7 дней сушат на солнце. За это время масса корня куркумы уменьшается примерно на три четверти. Именно во время сушки куркумин проникает во внутренние слои корневища.
Образовавшийся из содержащегося в растении крахмала «клейстер» пропитывает весь корень и, застывая, делает его твердым и крепким, как камень.
После сушки наступает время сортировки – очищенные от кожуры клубни самого высокого качества носят название «пальчики», менее качественные – «щепки» и «пульки».
Эти плотные твердые клубни характерного ярко-желтого или оранжевого цвета в Индии нередко продают в качестве сувениров (приготовить из них измельченную специю в домашних условиях будет довольно трудно). Но чтобы получить пряность с нежным ароматом, нужно растереть их в мельчайший порошок.
Корневища грушевидной и яйцевидной формы называют Curcuma rotunda, в отличие от Curcuma longa – основного используемого сорта куркумы – кусочков боковых побегов корневища, имеющих цилиндрическую форму.
Из куркумы получают специю – порошок и эфирное масло. Оба продукта обладают своими полезными свойствами.
Польза:
Это традиционная приправа для блюд индийской, азербайджанской, английской и китайской кухонь. Она традиционна для блюд Средней и Юго-Восточной Азии. Ее добавляют к говядине, баранине и птице. Куркумой принято приправлять также рыбу и морепродукты.
В традиционной европейской и американской кухнях куркуму кладут в блюда из риса, тесто для выпечки, маргарин, масло, горчицу и сыры. Ею ароматизируют ликеры. Английские кулинары применяют пряность в качестве добавки к соусам, блюдам из мяса и яиц.
Первыми, кто обратил внимание на целебные свойства куркумы («харидры» на санскрите), были врачеватели Древней Индии – они использовали средства из этой пряности для лечения большинства известных в те времена болезней – от проказы до укусов ядовитых насекомых и змей. Особенно полезным считалось применение куркумы при повреждениях и заболеваниях кожи, для избавления от простуды и кашля, нормализации деятельности желудка, печени и почек. Но самым главным ее свойством индийцы считали способность этой специи «очищать организм». Современные ученые во многом доказали лечебные действия куркумы, о которых догадывались древние.
Средство против отравления:
Китайским врачам с древности были известны болеутоляющие и противовоспалительные свойства этого растения, а также способность куркумы улучшать протекание обменных процессов в организме.
Способность этой специи нейтрализовать воздействие вредных и отравляющих веществ на организм человека позволила использовать куркуму в качестве прекрасного противоядия. Причем применялась пряность таким образом не только в странах Востока – ее оценили и при королевских дворах стран Средневековой Европы.
Догадки врачей древности подтвердили ученые наших дней – сейчас куркуму считают сильным антиосксидантным и детоксикационным средством: содержащиеся в этом растении вещества способны оказывать выраженное противовоспалительное и желчегонное действие.
Природный антибиотик:
Куркуму относят к природным антибиотикам – сильным антибактериальным средствам, применение которых не оказывает разрушительного действия на печень и не ухудшает работу желудочно-кишечного тракта. Более того – использование этого растения нормализует пищеварение и активизирует рост полезной кишечной микрофлоры.
Несколько лет назад в аюрведическом колледже, расположенном в регионе Видхарбха индийской провинции Махараштра, проводили эксперименты по применению куркумы согласно древним индийским рецептам. Результаты исследования превзошли самые смелые ожидания – оказалось, что традиционные средства аюрведы помогают заметно облегчать состояния больных.
Так, смесь с использованием куркумы и других целебных веществ, рекомендуемых в «Сушрута самхите» (древнем индийском трактате, посвященном диагностике и лечению самых разных болезней), значительно ускорила заживление ран у 100 % пациентов.
В офтальмологической клинике Ситапура, расположенной в штате Уттар Прадеш, было доказано, что капли с добавлением куркумы (применяемые вместе с аллопатическим лечением) заметно ускоряют заживление язв роговой оболочки.
Антибактериальные свойства куркумина сильны настолько, что он оказывается способен сдерживать развитие туберкулеза.
Куркума против рака:
Воздействие куркумина на раковые клетки имеет огромное значение, так как, избавляя организм от них, это вещество не оказывает на здоровые клетки вредного цитотоксического воздействия.
Исследователи, работающие в ирландском онкологическом центре Корк, в ходе многочисленных экспериментов обнаружили, что проникнув в клеточные колонии, куркумин начинает уничтожать раковые клетки уже в течение первых суток. При этом он обладает способностью запускать в этих клетках механизм самоуничтожения.
В университете американского штата Огайо на основе курку-мина учеными были созданы искусственные молекулы, способные атаковать раковые клетки и останавливать развитие опухолей простаты и молочной железы.
Лечение желудочно-кишечного тракта:
Внутренний прием куркумы помогает при желчнокаменной болезни и язвенном колите. Традиционное использование куркумы для нормализации работы печени сделало ее, согласно Аюрведе, прекрасным средством для лечения гепатитов (как инфекционных, так и токсических).
Борьба с лишним весом и болезнями обмена веществ:
Используют куркуму для профилактики сахарного диабета и для борьбы с ожирением.
Способность этого растения воздействовать на уровень вредного холестерина в крови (липопротеидов низкой плотности), делает его исключительно полезным не только для избавления от лишнего веса, но и для предотвращения развития атеросклероза.
Согласно результатам исследований, регулярное применение куркумы позволяет в два раза снизить риск развития атеросклероза у людей, имеющих предрасположенность к этому заболеванию, и заметно ускорить процесс излечения. Уникальные исследования, проведенные в Йельском университете в Торонто, буквально потрясли мир – оказалось, что куркумин потенциально может значительно улучшить здоровье больных муковисцидозом (одним из самых тяжелых генетических заболеваний, сопровождающимся кистозным перерождением эндокринных желез и серьезным нарушением обменных процессов в организме) вплоть до полного выздоровления. В настоящее время ученые готовятся к клиническим испытаниям нового средства – в случае успеха тысячи смертельно больных людей по всему свету получат надежду на исцеление.
Лечение сердца:
В Индии издавна лечили препаратами с добавлением куркумы и различные болезни сердца – содержащиеся в ней вещества укрепляют сердечную мышцу, помогают нормализовать артериальное давление, благотворно сказываются на состоянии кровеносных сосудов.
Изучая влияние куркумина на живой организм при гипертрофии миокарда (сердечной мышцы), ученые обнаружили, что это вещество не только способно остановить развитие патологического процесса, но и способствует восстановлению уже пораженных клеток. Это позволяет говорить о возможности широкого применения препаратов из куркумы в кардиологии.
Обновление и очищение крови:
Куркума заметно улучшает состав крови, что позволяет использовать ее для профилактики и лечения железодефицитной анемии. Также эта пряность оказывает стимулирующее воздействие на образование эритроцитов, уменьшает агрегацию тромбоцитов (склеивание этих клеток крови между собой, приводящее к формированию тромбов, закупоривающих сосуды).
Лечение суставов и укрепление костной ткани:
Противовоспалительные свойства этой пряности позволяют использовать ее при различных заболеваниях суставов. Издавна прием куркумы рекомендовался детям и людям преклонного возраста – для укрепления костной ткани и предотвращения переломов костей.
Оздоровление нервной системы:
Куркумин считается антагонистом таких веществ, как аминазин и барамил, которые оказывают угнетающее действие на нервную систему человека.
Ученые, работающие в Сингапурском университете, провели исследование памяти, внимания и скорости мышления у 1000 людей в возрасте от 60 до 93 лет. Самые лучшие показатели обнаружились у тех, кто регулярно добавлял в свои блюда приправу карри (в состав которой входит куркума).
Согласно представлениям индийцев, растения обладают способностью воздействовать на человека не только на физическом, но и на психологическом уровне. Так, регулярное применение куркумы делает человека более обстоятельным, помогает приобрести спокойное отношение к встающим перед ним проблемам, научиться трезво оценивать ситуацию и свои силы.
Включая эту пряность в свое повседневное меню, вы вскоре заметите, что стали гораздо менее беспокойны и раздражительны, и это не удивительно – ведь куркума заметно повышает стрессоустойчивость, помогает избавиться от суетливости и приобрести уверенность в себе.
Борьба с паразитами, грибками и повышение иммунитета:
Водный настой, приготовленный из корня куркумы, оказывается действенным средством, подавляющим развитие патогенных грибов, вызывающих кожные заболевания. Куркума оказывает благотворное воздействие на кожу при любых заболеваниях, не только вызванных паразитами.
Иммуномодулирующие свойства куркумы, основанные на увеличении количества лейкоцитов и антителобразующих клеток (лимфоцитов), позволяют использовать это растение не только для поддержания организма человека во время сезонных вспышек простудных заболеваний, но и при восстановлении его после тяжелой болезни и даже в комплексной терапии различных иммунодефицитных состояний (например, СПИДа).
Применение куркумы при других заболеваниях:
Помогает куркума при головных болях, вызванных мигренями. Ее способность заметно повышать усвоение организмом белка делает эту специю очень полезной для детей в период активного роста и для спортсменов.
Эта пряность также считается прекрасным средством от потери аппетита.
Куркума содержит вещества, являющиеся сильными антиоксидантами, нейтрализующе действующие на свободные радикалы (молекулы, разрушающие здоровые клетки), стимулирует работу мозга. С помощью куркумы в Древней Индии лечили простудные заболевания и астму, болезни сосудов, останавливали кровотечения и улучшали состояние больных анемией.
Целебные свойства куркумы ценят женщины – порошок из этого растения издавна используется для сохранения красоты и здоровья кожи.
Современные фармацевтические компании и фирмы, производящие косметику, давно взяли на вооружение полезные свойства этой пряности. Куркума входит в состав препаратов, нормализующих работу печени и желудочно-кишечного тракта, витаминно-минеральных комплексов и косметических средств, улучшающих состояние кожи и усиливающих проявление загара.
Вред:
Несмотря на то, что многочисленные клинические исследования позволяют относить куркуму к самым безопасным средствам, все же существуют некоторые ограничения по ее применению.
Куркуму не рекомендуют в большом количестве использовать беременным женщинам.
Не показана эта пряность также детям, не достигшим двухлетнего возраста.
Нельзя применять куркуму при уменьшении проходимости и полной обструкции желчных путей, при обострении желчнокаменной болезни, а также при любых заболеваниях, при которых происходит повышенное выделение желчи.
Не используйте куркуму при обострении холецистита и гепатита, а также при таких болезнях почек, как нефрит и гломерулонефрит.
Чем полезна куркума для похудения?
От избыточного отложения жира, изменяющего контуры фигуры и увеличивающего массу тела, с каждым годом страдает все больше людей.
Об ожирении как о заболевании говорят, когда индекс массы тела (ИМТ), рассчитанный по формуле масса тела в килограммах: рост в метрах, превышает 30.
В зависимости от количества жировой ткани, выделяют несколько степеней ожирения, а причины, вызвавшие это нарушение обмена веществ, позволяют выделить несколько типов заболевания.
Ожирение – это не только косметическая проблема. Излишний вес заметно увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, суставы и позвоночник. У людей, страдающих ожирением, повышен риск развития гипертонической болезни, сахарного диабета, заболеваний органов пищеварения.
Причины развития ожирения – в сбоях работы эндокринной системы человеческого организма, вызывающих нарушение жирового обмена. Однако толчком к развитию этого заболевания чаще всего бывает несоответствие между энергией, поступившей в организм с пищей, и той энергией, которая была потрачена человеком. Малоподвижный образ жизни, употребление продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов, стрессы также относятся к факторам риска, провоцирующим болезнь.
Одним из основных способов борьбы с ожирением считается выработка правильного режима питания. Однако не стоит увлекаться жесткими диетами, обещающими быстрое снижение веса. Они, как правило, приносят организму только вред, а потерянный вес быстро возвращается после окончания курса диеты.
Куркуму часто включают в средства, предназначенные не только для снижения веса, но и для борьбы с ожирением. Вещества, входящие в состав этого растения, активизируют обменные процессы в организме, повышают усвоение белка, приводят к снижению уровня холестерина в крови.
Избавляться от лишнего веса куркума помогает так же, улучшая пищеварение и контролируя аппетит (заметно снижая тягу к жирному и сладкому).
Рецепт 1
- ¼ ч. л. куркумы
- 1 ст. л. меда 100 мл воды
Смешайте мед с куркумой, добавьте воду, все тщательно перемешайте. Принимайте по 1 стакану утром за 2 часа до завтрака и вечером за 2 часа до сна.
Рецепт 2
- 1 ч. л. куркумы
- 1 ч. л. семян льна
- 1 ч. л. корня алтея
- 1 ч. л. корня дягиля
Растения смешайте и измельчите, добавьте порошок куркумы. Залейте смесь 2 стаканами кипящей воды и поместите на водяную баню. Варите в течение 10 минут. Дайте постоять под крышкой в течение 15 минут. Процедите и принимайте по 1 стакану три-четыре раза день.
Это средство помогает заметно снизить аппетит.
Рецепт 3
- ½ ч. л. куркумы
- 1 ч. л. травы толокнянки
- 2 ч. л. листа брусники
Растения смешайте и измельчите, добавьте порошок куркумы. Залейте смесь двумя стаканами кипятка и дайте постоять под крышкой в течение 20 минут. Процедите и принимайте по ½ стакана четыре раза в день.
Рецепты из книги Г. Михайлова «Куркума-целитель. Большая книга лучших рецептов».
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
prokalorijnost.ru
что это такое, рецепты, полезные свойства и противопоказания
Куркума получила у нас широкое распространение сравнительно недавно. Этот вид индийских специй используется издавна благодаря своим красящим способностям, вкусу и целебным особенностям. В данной статье будет рассмотрена куркума – что это такое, лечебные свойства, противопоказания, особенности применения. А также, как приготовить золотое молоко из куркумы. Традиционное название может быть заменено на турмерик, желтый имбирь, золотой корень или индийский шафран. Они встречаются в различных рецептах и являются синонимическими наименованиями куркумы. Под ними подразумеваются различные виды растения.
Куркума — что это такое, лечебные свойства
Куркума является травянистым растением, многолетником. Это близкий родственник имбиря, они принадлежат к одному и тому же семейству – имбирных. Произрастает трава на юге и на востоке Индии, в Индонезии, культивируется в ряде азиатских стран. Как дикорастущее растение встречается только на индийской территории, поэтому родиной куркумы считают именно эту страну.
Применение в пищевой промышленности
Существует более 90 разновидностей травы, но практической ценностью для пищевой промышленности обладают корневища лишь трех их них.
- Длинную куркуму (турмерик, желтый корень, домашнюю куркуму) применяют для изготовления специй.
- Ароматная разновидность широко используется в кондитерском деле.
- Корневище зедоарии (цитварный корень, белая куркума) в отличие от других не перетирают в порошок, а нарезают ломтиками, которые задействуют в производстве ликеров и горького тоника. Эфирную вытяжку из этого растения используют в парфюмерии.
Еще один подвид куркумы – округлая куркума — является сырьем для производства крахмала. Сам корень этого растения в пищевой промышленности не применяется. Порошок куркумы – это высушенное и размолотое корневище. Он используется как самостоятельная специя, а также как компонент составных соусов и порошковых приправ. К примеру, он является основой смесей карри. В Индии часто используют не сухой порошок, а перетертый свежий корень. Интересно, что вкус у куркумы слабый, недостаточно пряный, но в большом объеме он становится жгуче-острым. А вот запах выражен сильнее и достаточно приятен.
В неазиатской кухне куркуму нередко используют в качестве дешевого заменителя шафрана – одной из самых дорогостоящих пряностей. Красящее вещество куркумин отличается насыщенно желтым цветом и не обесцвечивается на солнце. Поэтому куркуму широко применяют в пищевой промышленности для улучшения внешнего вида различных продуктов. Ею подкрашивают сыры, чипсы, бутербродное и сливочное масло, печенье, йогурты, салатные соусы, напитки. С этой же целью ее добавляют в приправы и натуральные смеси для маринования мяса.
Состав куркумы и лечебные свойства
Цвет, аромат и полезные свойства корня куркумы обеспечиваются его химическим составом.
В нем содержится:
- эфирное масло, придающее приправе особый аромат;
- куркумин — красящее соединение, которое придает корневищу и получаемому из него порошку оранжево-желтый цвет;
- крахмал в количествах, достаточных для того, чтобы получать его из этого растения в промышленных масштабах;
- терпеновые соединения, в том числе цингиберен – вещество, присутствующее также в имбире и придающее ему характерный привкус.
На востоке давно известны целебные свойства «золотого корня». Изучив растение, ученые пришли к выводу, что куркума действительно является отличным лекарственным средством, которое эффективно при ряде заболеваний.
Это обусловлено его лечебными свойствами:
- Противовоспалительное и ранозаживляющее.
- Антисептическое.
- Антибиотическое.
- Обезболивающее.
- Противозудное.
- Иммуномодулирующее.
- Гепапротекторное и желчегонное.
- Очищающее от токсинов.
- Гипотензивное (снижает давление).
- Антиоксидантное.
- Антидепрессантное.
Куркума благотворно влияет на пищеварение и активность собственной микрофлоры кишечного тракта. В качестве природного антибиотика она более предпочтительна, чем фармакологические препараты, так как позволяет избежать ряда побочных проявлений. Куркуму используют для избавления от зашлакованности и как дополнительное средство при желании сбросить вес.
Применяют корневище и для лечения кожных заболеваний, ожоговых поражений, артрита, анемии, кишечных расстройств, желчекаменной болезни, инфекций, простуды, пародонтальных патологий. А еще пряность помогает нормализовать женские циклы. Кроме того, куркума предупреждает развитие альцгеймеровой болезни (старческого слабоумия), атеросклероза, рака и сахарного диабета. Она полезна на этапе реабилитации после травм, операций, продолжительных болезней. Пряность помогает восстановить силы и заживить раны, она стимулирует аппетит и обладает тонизирующим действием. Ее используют для приема внутрь, в составе мазей для наружного применения (при лечении кожных поражений), в качестве полосканий.
Куркума в кулинарии на кухне
В первую очередь порошок куркумы используют как пищевой краситель. Им можно подкрасить тесто, кремы, светлые соусы, супы, каши, напитки. Вкус специи выражен несильно и не всем по вкусу. Потому ее рекомендуют использовать совместно с другими приправами. Она отлично сочетается практически со всеми из них. Куркуму можно добавлять в овощные рагу, домашние маринады, заправки для салатов. Она используется также при приготовлении бульонов, овощных отваров, подлив, рыбы, горчицы, яиц и при запекании мяса.
Приправа подходит также для блюд из морепродуктов, десертов и кондитерских изделий. Кроме всего этого, благодаря выраженным антисептическим свойствам, пряность позволяет сохранять готовые блюда дольше обычного. Мы привыкли к тому, что Е-добавки в продуктах – это плохо, ведь они представлены столь вредной «химией». Но некоторые из них имеют нехимическое происхождение, как, например, куркума. Она может присутствовать в магазинной продукции под кодом Е100 в качестве натуральной красящей добавки, которая является абсолютно безвредной. Кроме случаев, когда ее использование вам противопоказано.
Противопоказания куркумы
Несмотря на всю пользу куркумы, у этой пряной специи есть и ряд противопоказаний.
- Как сильное желчегонное средство, пряность противопоказана при нарушении проходимости желчных каналов. При других сбоях в желудочно-кишечной сфере следует использовать приправу с осторожностью. Рекомендуется получение предварительной медицинской консультации.
- Эта пищевая добавка приводит к разжижению крови, что неприемлемо при наличии гемофилической болезни.
- Известна куркума и своим гипотензивным воздействием на организм. Это хорошо для гипертоников, а вот при заниженном давлении вовсе ни к чему.
- Следует помнить, что куркума является специфической пряностью, что указывает на необходимость ее применения в малых количествах. Передозировка может вызвать стандартные признаки пищевого отравления – рвоту, подташнивание, слабость, диарею.
- В состав корневища входят эфирные масла, что повышает риск развития аллергических реакций при его употреблении в пищу.
- Во время беременности чувствительность женщины резко возрастает. Поэтому нежелательные эффекты могут проявиться даже в том случае, если ранее продукт отлично переносился.
- Никогда нельзя полностью исключать возможность индивидуального реагирования. Специфический вкус добавки хоть и выражен довольно слабо, может вызывать достаточно сильное неприятие.
И еще один момент. Следует учитывать, что указанная приправа оказывает на организм заметное воздействие в различных сферах. Поэтому при наличии хронических заболеваний и в период приема медикаментозных препаратов возможность оздоровления при помощи куркумы следует обсудить с лечащим врачом. Как использовать пряность в лечебно-оздоровительных целях? Для лечения, а также с целью профилактики ряда заболеваний, используются различные рецепты народной медицины
«Золотое молоко» из куркумы — рецепт
Сначала нужно заняться приготовлением пряной пасты. Для этого соединяют специю с сырой водой в соотношении 1:2. Если вам нравится острый вкус, можно добавить немного порошка черного перца. Это повысит антиоксидантное действие состава. Смесь проваривают на слабом огне. Желательно делать это на водяной бане. Эта заготовка должна быть использована в течение месяца. Хранить ее следует в стеклянной таре на холоде.
Для приготовления молочного напитка на стакан любого молока, подойдет даже кокосовое, берут маленькую ложку готовой пасты. Смесь вымешивают и нагревают, снимая с огня перед самым закипанием. Поэтому нередко используют заранее прокипяченное либо пастеризованное молоко. В напиток можно прибавить немного меда, варенья, растительного или же сливочного масла. Это один из вариантов рецепта. Если неохота возиться с пряной пастой, можно просто добавить чайную ложку порошковой куркумы в молоко и сильно нагреть.
Молочно-пряная смесь обладает:
- согревающим
- противовоспалительным
- антиоксидантным эффектом
Она показана при простуде, помогая бороться с кашлем и болями в горле. Применяют золотое молоко и с целью похудения. Пьют золотое молоко из куркумы по одному стакану в сутки либо с утра, либо на сон грядущий. Оптимальный курс приема – 30-40 дней.
Кефир с куркумой
Описанную выше заготовку из пряности можно использовать и для приготовления кефирного напитка. Для этого в стакан кефира кладут чайную ложку готовой основы и размешивают. Можно поступить иначе. Половину маленькой ложки куркумы заливают малым объемом теплой воды, вводят немного жидкого меда и вымешивают. Теперь осталось добавить стакан кефира или йогурта – и целебный напиток готов. Примечательно, что этот рецепт можно использовать и для косметических целей. Часть готового кефирного коктейля отливают и используют в качестве маски для лица. Оставшийся кефир нужно выпить. Время воздействия маски — 20-25 мин. По мере подсыхания масочного слоя можно несколько раз повторно наносить смесь на кожу лица.
Другие напитки
Куркуму можно добавлять в различные напитки. Подойдет чай, кофе, любой растительный отвар. Можно даже использовать простую воду. Жидкость пьют в горячем виде. Такие напитки помогут расслабиться и окажут противовоспалительное воздействие на организм. Любители точности кладут половину маленькой ложки приправы на стакан жидкости. Но пряность можно отмерить и «на глаз» — это будет небольшая щепоть. Водную смесь и травяные напитки с куркумой можно использовать в качестве полосканий горла и ротовой полости. Они эффективны при стоматите, гриппе, ОРВИ, воспалении десен. Выполняется полоскание несколько раз в день до исчезновения неприятных симптомов.
Куркума для наружного применения
Как уже отмечалось, куркума применяется для лечения кожных повреждений. Для этого порошковую пряность смешивают с теплой прокипяченной водой до получения кремообразной массы. Ее наносят на пораженные участки тела для снятия воспаления, избавления от зуда и ускорения регенерации. Такую мазь можно использовать при аллергии, фурункулезе, экземе, куперозе, угревой и прыщевой сыпи. Если вдруг появятся неприятные ощущения, состав следует без промедления смыть.
Для излечения ожоговых поражений в вышеуказанную смесь добавляют выжимку из столетника (алоэ древовидное). Прежде чем наносить мазь на раны, следует убедиться в отсутствии нежелательного реагирования на ее состав. Для этого средство сначала наносят, например, на более чувствительную внутреннюю часть локтевого сгиба. Если никаких неприятных ощущений не возникает, то можно использовать его на ожогах.
Куркуму применяют не только для лицевых масок. Такие смеси подойдут и для нанесения на волосы. Вот один из рецептов. Понадобится половина яблока, полбанана и выжимка из апельсина. В полученную смесь прибавляют щепотку куркумы и вымешивают. Маску наносят на свежевымытые, еще влажные волосы. Голову покрывают полиэтиленом и укутывают полотенцем для создания парникового эффекта с целью усиления действия активных веществ фруктово-пряной смеси. Длительность воздействия маски – 30 мин. Не рекомендуется использовать куркуму для светлых волос во избежание их возможного окрашивания.
Куркума для желающих похудеть
Так как куркума принадлежит к тому же растительному семейству, что и имбирь, их действие на организм во многом схоже. Корневища обоих растений применяют для похудения. Куркумин является не только красителем. Он предотвращает появление жировых отложений, что делает его ценным для профилактики ожирения, а также избавления от ненужных килограммов. Куркума гармонизирует обменные процессы, способствует выведению шлаков и лишней жидкости из тела, усиливает кровоток. Все это способствует улучшению самочувствия и быстрому похудению. Куркуму широко применяют в диетическом меню в качестве пищевой добавки к основным яствам. Хороша приправа своей универсальностью – она подходит как к первым и вторым блюдам, так и к десертам.
Кроме того, специю применяют для приготовления специальных напитков, помогающих не только похудеть, но и удерживать новый вес. Одним из таких полезных коктейлей является «золотое молоко», о котором говорится выше. В него можно добавлять немного корицы. Вот еще один рецепт. Нужно заварить обычный черный чай. Кроме заварки в заварник добавляют несколько кусочков имбирного корня и 2 большие ложки куркумы (из расчета на пол-литра воды). Смесь настаивают под полотенцем и пьют в виде чая ежедневно либо с утра, либо вечером. Допускается добавление меда в несколько остывший напиток.
Поделиться новостью в соцсетях « Предыдущая запись Следующая запись »my-znahar.com
Куркума - полезные свойства и противопоказания. Как выбрать и хранить?
Куркума, второе название которой турмерик, пришла к нам из Юго-Восточной Индии. Куркума – это растение семейства имбирных, что делает его необычайно эффективным как в качестве самостоятельной приправы, так и в качестве ингредиента для различных соусов.
Кстати, куркума и ее полезные свойства в какой-то мере были описаны даже в Аюрведе.
В Европу куркума попала вместе с арабскими купцами еще в Средние века. Тогда она называлась «индийским шафраном» и была привезена купцами для того, чтобы удивить население Европы тех времен. Куркума прижилась, и по сей день является одной из любимых и популярных приправ, в особенности в Америке и Англии.
Стоит отметить, что куркума и шафран – совершенно разные специи. Куркума – это корневище травянистого растения, а шафран — сушеные рыльца цветов крокуса. И не смотря на то, что куркума в разы дешевле шафрана, полезных свойств у нее достаточно много.
В современном мире куркума выращивается не только в Индии, но и в восточных и южных регионах Китая, в Тайване, Перу, Камбодже и на Филиппинах.
Куркума – растение, достигающее в длину около 2 метров. Имеет листья овальной формы светлого и темно-зеленого цвета.
В состав корней и листьев этого растения входит краситель желтого цвета – куркумин и множество эфирных масел. Из куркумы получают пряность с необычайно сильным ароматом оранжевого цвета. Для ее получения необходима специальная обработка клубней и корней куркумы. Так как в корне куркумы присутствует куркумин, его часто используют как красно-желтый краситель.
Куркума встречается нескольких видов, но наиболее распространена длинная (домашняя) куркума (Curcuma longa, domestica), используемая в качестве приправы.
А вот так цветет куркума:
Куркума – полезные свойства
В состав куркумы входят следующие витамины и вещества: К, В3, В2, С, В, кальций, йод, фосфор и железо.
Полезные свойства куркумы были известны еще в древние времена. Например, в Индостане куркума использовалась как средство для очищения организма.
Куркума крайне благоприятно влияет на пищеварительные процессы и деятельность кишечной флоры. Бытует мнение, что куркума справляется со многими болезнями намного лучше, чем антибиотики, которые помимо того, что излечивают болезнь, имеют ряд побочных эффектов, таких как: ухудшение состояние желудочно-кишечного тракта, разрушение печени. Куркума же, крайне эффективна при борьбе с болезнями и лишена побочных эффектов антибиотиков. Она снимает воспаление, обладает детоксикационным и желчегонным эффектом и считается мощным антиоксидантом.
Старческое слабоумие (болезнь Альцгеймера) вас обойдет стороной, если вы употребляете куркуму, ведь она является отличным профилактическим средством от этого заболевания.
Куркума положительно сказывается на состоянии кожи, причем как при внутреннем употреблении, так и при наружном.
Куркума помогает реабилитироваться после тяжелых заболеваний, от которых человеческое тело ослаблено и лишено всяких сил. Она поддерживает организм в удовлетворительном состоянии и считается, что она оказывает очистительное и согревающее действие на кровь.
Людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением куркума также очень рекомендуется. Помимо того, что ее используют для похудения и добавляют в диетические напитки, она нормализует обмен веществ, очищает организм от холестерина и является профилактическим средством от проблем ожирения и диабета. Для лечения сахарного диабета куркуму рекомендуется употреблять в сочетании с мумие.
Если в пищу регулярно добавлять половину чайной ложки куркумы, то это будет отличным вспомогательным средством при лечении артрита.Также полезные свойства куркумы помогут при лечении мигрени, хронической диареи, атеросклероза, язвенного колита, метеоризма, заболеваний желудочно-кишечного тракта и желчнокаменной болезни. Используется как профилактическое средство от рака, сдерживает развитие опухоли.Для лечения метеоризма и диареи достаточно разбавить одну чайную ложку порошка куркумы одним стаканом воды. Этот же рецепт подходит и для лечения кровоточащих и воспаленных десен.
Из куркумы изготавливается специальная паста с добавлением сока алоэ, которая используется как средство для залечивания ожогов.При простудных заболеваниях куркума также активно применяется. При больном горле и кашле применяется рецепт, в котором куркуму разводят теплым молоком. Если человек страдает фарингитом, то смешав половину чайной ложки куркумы с ложкой мёда, необходимо трижды в сутки держать эту смесь во рту по несколько минут.
Для того чтобы куркума проявила свои полезные свойства в полной мере, необходим регулярный прием в течение нескольких суток.
Куркума – противопоказания и вред
Куркума оказывает очень сильное воздействие на организм. Поэтому если вы параллельно с ее приемом принимаете какие-либо лекарственные препараты, то лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неблагоприятных последствий. К совету врачей следует прибегать и людям, страдающим каким-либо хроническим заболеванием и употребляющим куркуму или любые пряности сильного действия.
Куркума противопоказана если у Вас имеются камни в желчном пузыре или забиты желчевыводящие пути.
Помните, что все хорошо в меру. И если в небольших количествах куркума сможет принести вам много пользы, то при ее передозировке могут возникнуть неблагоприятные последствия.
Куркума – использование в кулинарии
Так как в основном куркума используется как пряность, то вкус она имеет соответствующий: пряный, немного жгучий. Куркума продлевает срок годности продуктов, дарит им свежесть. Даже небольшое ее количество может придать блюду неповторимый вкус и аромат, что активно используют при приготовлении различных маринадов, соусов и десертов.
Всем известна такая популярная индийская смесь пряностей как карри. В ее состав на постоянной основе входит куркума. Благодаря наличию в куркуме красителя куркумина, который имеет свойства растворяться в жирах, эту специю используют в пищевой промышленности для придания определенной окраски йогуртам, маргарину, сырам и маслу. Она окрашивает блюда в нежный желтый цвет. Так же куркуму добавляют в различные сыпучие смеси, ликеры и прочие напитки, соусы для салатов и в горчичный соус.
Не стоит забывать, что куркума обладает массой вкусовых и полезных свойств, поэтому является полноценной специей, которая отлично комбинируется и дополняет мясные, рыбные, овощные блюда.
Куркума употребляется с омлетами и яйцами, сваренными вкрутую, добавляется в соусы и супы. Что и говорить о ее кондитерской роли.В большинстве случаев куркумой заменяют шафран.
Куркума — как выбрать
Корень куркумы
При выборе куркумы всегда следует опираться на внешний вид корня. Если он не несет видимых повреждений и плотен по своей структуре, значит он вполне свеж и годен к употреблению.
При выборе корня куркумы, увы, нельзя ориентироваться на его цвет, так как корень всегда и при любых обстоятельствах имеет ярко-желтую окраску. Поэтому лучше обратить внимание на запах. Если корень свежий, то запах его будет резким и пряным. Ну и не стоит забывать смотреть на срок годности, старая приправа будет горчить.
Молотая куркума
При выборе молотой куркумы достаточно обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки.
Куркума — как хранить
Срок годности измельченной куркумы 2-3 года. Хранить куркуму необходимо в стеклянной банке с плотно сидящей крышкой, чтобы специя не утратила своего запаха и к нему не примешались посторонние ароматы.
Чтобы узнать больше о куркуме, ее полезных свойствах и о том, как приготовить необычный «куркуминовый» напиток, смотрите следующий видеоролик:
www.likefoods.ru
Что такое куркума, Родина куркумы и рецепт использования
Куркума, как картошка
Куркума — лечебная и ароматическая трава, используется как лекарственное растение, краситель и пряность. Растет в Индии, Шри-Ланке, Южном Китае, Индонезийском архипелаге, островах Вест-Индии.Лечебные и полезные свойства куркумы обусловлены присутствием в ней витаминов В, В1, В2, В3, В6, В9, Е, С, К, а так же таких нужных организму веществ, как железо, йод, фосфор, кальций, магний, натрий, медь, селен, цинк, марганец.
Куркума очищает кровь, снижает уровень холестерина, полезна при запорах и лечении простуды, положительно воздействует на дыхательные пути, снижает кислотность желудочного сока.Но все эти чудесные свойства проявляются только при регулярном её использовании и здоровым человеком. Больным она, как мёртвому припарка.
Видео о полезных и лечебных свойствах куркумы
Пряность изготавливают из боковых корней куркумы. После долгой обработки превращают в порошок, обладающий слабо жгучим, чуть горьковатым вкусом, напоминающим имбирь.
Куркума — травяное растение семейства Имбирных
Применяется в качестве добавки к пловам, рисовым блюдам в странах Азии, к мясным и яичным блюдам, соусам в Великобритании, кондитерском производстве в качестве красителя для окраски ликеров, маринадов, масла, сыров — в странах Европы
Рецепт применения куркумы
Пряный индийский джем. Состав:
- яблоки — 2 шт,
- масло сливочное — 1 стол. ложка,
- палочка корицы — 2 шт,
- имбирь — 0,5 чайной ложки,
- куркума — 15 граммов,
- гвоздика — 2 шт.,
- анис — 0,5 чайной ложки,
- перец острый — 1 шт,
- вода — 3 ст. ложки,
- мёд — 0,5 чайной ложки
ПриготовлениеПомыть яблоки, снять кожуру, нарезать маленькими кубиками. В нагретое на сковородке сливочное масло добавить анис, палочки корицы, рубленый перчик, имбирь и гвоздику. Непрерывно помешивать в течение минуты! Добавить куркуму, кубики яблок и сделать температуру чуть меньше средней. Помешивать, пока яблоки не станут румяными. Добавить воду, варить под крышкой примерно 10-15 минут.Когда яблоки станут мягкими, размять их до пюреобразного состояния. Добавить мед, щепотку соли. Из готового блюда вынуть палочки корицы
Родина каркумы — остров Реюньон
Заморское владение Франции остров Реюньон находится восточнее острова Мадагаскар. Его влажный тропический климат способствует пышной растительности. На острове существуют около 100 видов разных орхидей и 240 видов папоротников, горные склоны покрывают более 70 видов пальм, высоченные эвколипты, бамбук, переплетённые паутиной лиан эбеновые, бензойные, хлебные, лимонные деревья, на высоте более 1300 метров растут высокогорные акации и разнообразные кустарники, травы, в том числе куркума.Животный мир составляют дикие козы, кабаны, ежи, грызуны, неядовитые змеи, ящерицы, голуби, попугаи, ткачики, африканский астрильд, чайки, ласточки, фазановые, дроздовые и птица кардинал, огромно разнообразие бабочек, насекомых, в прибрежных водах — моллюсков и рыбы.Столица острова — город Сен-Дени. Население около миллиона человек разное, четверть составляют белые, остальные креолы — потомки смешанных браков между европейцами, индийцами, китайцами. Официальный язык французский.
chtooznachaet.ru
Куркума - это... Что такое Куркума?
Куркума — Куркума … Википедия
куркума — Куркума (халди) корень многолетнего растения Curcuma longa, которое произрастает во влажных районах Южной Индии и Юго Восточной Азии. Используется в свежем и сушеном молотом виде. Порошок куркумы делают следующим образом. Очищенный корень… … Кулинарный словарь
КУРКУМА — (ново лат.). Желтый инбирь, индейский шафран, служащий для приготовления желтой краски, идущей для окрашиванья материй и блюд. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КУРКУМА желтый имбирь, желтый корень;… … Словарь иностранных слов русского языка
КУРКУМА — жен. желтый инбирь. Куркумовый, к куркуме относящийся. Куркумовая бумага, окрашенная инбирем, от всякой щелочи изменяет желтый цвет в бурый, почему и служит для открытия щелочи в растворе. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
куркума — сущ., кол во синонимов: 4 • желтый имбирь (3) • культура (59) • куркум (1) • … Словарь синонимов
КУРКУМА — КУРКУМА, корневище растения Curcuma Longa L. (ФУН) (сем. имбирных, Zingi beraceae), культивируемого в Индии, юж. Китае, на Яве, Цейлоне и в Вест Индии. Главное корневище К. грушевидное, а боковые отростки его цилиндрические; для продажи корневища … Большая медицинская энциклопедия
Куркума — (Curcuma L.) род растений из сем. имбирных (Zingiberaceae). Многолетние травы, состоящие из подземного клубневидного корневища и надземных стеблей, покрытых широкими стеблеобъемлющими листьями. Соцветия появляются на особых стеблях, отличающихся… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
куркума — kurkuma statusas T sritis chemija apibrėžtis Ciberžolės (Curcuma) ekstraktas. atitikmenys: angl. curcuma rus. куркума … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
куркума — ciberžolė statusas T sritis vardynas apibrėžtis Imbierinių (Zingiberaceae) šeimos augalų gentis (Curcuma). atitikmenys: lot. Curcuma angl. turmeric vok. Gelbwurzel; Safranwurz rus. куркума lenk. ostryż … Dekoratyvinių augalų vardynas
Куркума — (Curcuma) род травянистых растений семейства имбирных. Многолетние растения высотой 0,5 3 м с толстыми корневищами. Листья обычно крупные, ланцетовидные или продолговатые. Цветки в плотных колосовидных соцветиях, обёрнуты прицветниками,… … Большая советская энциклопедия
dic.academic.ru
Куркума: виды, полезные свойства, правильный выбор и хранение
Невероятно, но в современном мире куркума долгое время использовалась исключительно как индикатор определения уровня кислотности, а также в качестве не выводимого с тканей желтого красителя. Лишь недавно современные эскулапы обратили внимание на это растение как на чудо-средство для лечения ряда вирусных инфекций, воспалительных заболеваний, а также опухолей, в том числе и рака. А вот врачеватели и кулинары из Индии и Азии успешно пользуются свойствами «желтого имбиря» на протяжении многих тысячелетий.
Куркума в природе
Куркума как растение представляет собой корень, из которого произрастают листья. Внешне оно напоминает удила, откуда и берет начало общепринятое греческое название растения. Основные места распространения – Индия, Гималаи, страны Азии.
Для последующего использования собирают корни, их высушивают и продают либо в чистом виде, либо перемолотыми в порошок. Также из корня добывают эфирное масло.
Разновидности
Насчитывается свыше 40 разновидностей растения, некоторые виды куркумы являются декоративными.
В промышленных же масштабах выращивают только 4 вида: куркума длинная, ароматная, круглая и цедоария.
Куркума длинная
Именно из этого травянистого круглолистного растения преимущественно производят куркумный порошок, который в кулинарии используется отдельно или же в составе пряных смесей. Корень куркумы длинной насыщен эфирным маслом, за счет которого пряность, полученная из него, имеет теплый вкус и тонкий аромат, подчеркивающий запахи сочетающихся с нею продуктов.
Куркума ароматная
Данный вид также применяется в кондитерской и кулинарной промышленности, однако менее широко, чем предыдущий, ввиду более высокой стоимости сырья. Также используется в аромотерапии, в том числе для производства парфюмерии.
Куркума цедоария (цитварный корень)
Самый редкий вид куркумы, обладающий наиболее ярким жгучим вкусом, легким камфарным ароматом и приятным цветом. Область применения – такая же, как у куркумы ароматной, особенно часто применяется при производстве ликеров. Однако ввиду того, что данный вид более редкий, учитывая, что хранение куркумы имеет свою специфику, цитварный корень продается кусочками, а не перемолотым в порошок. Внешне корень растения этого вида размером с грецкий орех, имеет грушевидную форму.
Куркума круглая
Данный вид используется в основном в местах произрастания и является сырьем для получения крахмала.
Как выбирать куркуму
Как и любая пряность, куркума лучше сохраняет полезные свойства в целом виде, не перемолотая в порошок.
Корень растения нужно выбирать плотный, достаточно упругий, не мягкий и без внешних повреждений.
Интенсивность оттенка зависит от сорта и места произрастания корня, желтый цвет дает пигмент куркумин. Данного пигмента больше в домашней культуре, чем в дикорастущей. Масло, полученное из растения, может быть даже бесцветным, если оно получено из дикой куркумы.
Немаловажен запах. Корень можно слегка сковырнуть ногтем, а порошок потереть кончиками пальцев. Свежая куркума при растирании будет пахнуть достаточно ярко. Если запах слабый или отсутствует – продукт старый и в пищу не годится.
Порошок куркумы следует выбирать без комочков, рассыпчатый. Упаковка должна быть герметичной.
Как хранить куркуму
Для куркумы губительным являются солнечные лучи, разрушающие полезные качества специи. Ввиду этого хранить пряность необходимо в затемненном месте, избегая попадания влаги. Тара для хранения подойдет любая, однако пластик лучше пропускает ультрафиолет. Предпочтительнее всего для пряности стеклянная банка или контейнер с герметичной крышкой.
Полезные и вредные свойства куркумы
В куркуме высоко содержание таких веществ как кальций, железо, фосфор, йод. Она насыщена витаминами С, В1, 2, 3.
Лечебное воздействие
В Аюрведе считается, что куркума лечит человека в целом и подходит людям с любой конституцией.
Наиболее ярко выражены качества данной специи как антибиотика, который отлично дезинфицирует, снимает воспаление – как во внутренних органах, тканях и системах организма, так и снаружи, на коже. При этом в отличие от аптечных антибиотиков пряность не разрушает ЖКТ и печень.
Также употребление куркумы улучшает пищеварение и обмен веществ, помогает при хронической диарее и метеоризме.
Ее используют для лечения и снятия симптомов при насморке и болезнях горла, гайморите, фронтите, простуде, гриппе, кашле.
Куркума согревает и очищает кровь, а также останавливает кровотечение (в том числе внутреннее), ускоряет заживление ран, порезов, гнойничков.
Пряность широко используется в индийской косметике, так как крайне благотворно влияет на кожные покровы: снимает раздражение, заживляет раны, снимает воспаление, разглаживает мелкие морщинки.
Наконец, это природный антиоксидант, предотвращающий и останавливающий развитие опухолей, включая раковые, и снижающий холестерин.
Конечно, в медицинских целях используется достаточно высокая концентрация куркумы, и такого рода лечение должен назначить специалист. В малых дозах это скорее не лекарство, а биодобавка.
Противопоказания
В некоторых случаях при передозировке куркума способна вызвать обострения болезней желудочно-кишечного тракта, гепатит, мочекаменную болезнь, нефрит.
Специя не подходит для детей до 2 лет.
Дозировка
Куркумой не стоит злоупотреблять. Допустимо использование при готовке 2-3 грамм пряности на 5-6 порций. Другая пропорция дозировки: ½ чайной ложки на 1.5 – 2 кг пищи.
Применение куркумы в кулинарии
Вкус у данной специи слабожгучий пряный. Порошковая куркума подмешивается в напитки, сливочное масло и маргарин из разного сырья, соусы, сыры, выпечку для придания золотистого окраса. Куркуму используют как самостоятельно, так и в смесях, например, в среднеазиатских для плова или индийской Кари.
При приготовлении блюд и напитков куркума представляет собой более дешевый заменитель шафрана, из-за чего европейцы иногда называют пряность «индийским шафраном», а некоторые продавцы специй даже выдают ее за шафран. Однако успешность замены касается только вкусовых и ароматических свойств, если же вам необходим шафран в лечебных целях, куркума не сможет выступить в качестве аналога.
Структура куркумы не разрушается при тепловой обработке, поэтому пряность можно обжаривать в масле или закладывать в блюдо в начале готовки.
Также стоит отметить отличные свойства «желтого имбиря» сохранять продукты, позволяющие использовать его во многих маринадах и консервантах.
Сочетание с другими продуктами питания
Полезные свойства пряности усиливаются шафраном и черным перцем, вместе с которыми она входит в состав напитков и блюд, а также лекарств. Кроме того, куркума хорошо уживается и с другими специями. Например, традиционная индийская смесь Кари на 1/5 часть состоит из куркумы, включает также имбирь, кардамон, мускатный орех, перец, кориандр, тмин, корицу и гвоздику.
Напитки с куркумой готовят на основе воды или молока, для гармонизации пряного вкуса можно подслащивать напитки сахаром или медом. В частности, в Индии готовят традиционный чай с куркумой на молоке или воде, обладающий согревающим и тонизирующим эффектом.
Спектр блюд, в которые добавляют эту желтую пряность, довольно обширен – от основных до десертов и ликерных изделий. Она будет уместна в овощных блюдах, супах, закусках, рисе, превосходно сочетается с любыми бобовыми, особенно фасолью и чечевицей. Также куркуму добавляют в муку разнообразных сортов для обваливания.
produkt-pitaniya.ru