Кумкват фото растение. Как вырастить растение кумкват из косточки в домашних условиях

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Кумкват — «золотые яблочки». Выращивание кумквата и уход. Кумкват фото растение


полезные свойства фрукта, фото кумквата,

Экзотический фрукт кумкват, похожий на апельсин или мандарин, обладает множеством полезных свойств для человеческого организма. Другие названия: фортунелла или кинкан.

Кумкват укрепит иммунную систему, наладит работу пищеварительной системы, уменьшит шансы развития диабета, понизит уровень холестерина, ваша кожа, зубы, глаза и волосы станут более здоровыми, кости, а также нервная система, более крепкими. О пищевых ценностях кумквата и посвящена данная статья.

кумкват

Полезные свойства кумквата

Возможно, название кумквата и не самое привычное для наших ушей, но внешний вид фрукта может нам кое-что напомнить. На самом деле, этот маленький цитрусовый плод похож на апельсин, как внутри, так и снаружи, но кумкват меньше по размерам. Это род цитрусовых небольших деревьев семейства рутовых, чье полное латинское название Citrus japonica. Этот кустарник или маленькое деревцо родом из Азиатско-тихоокеанского региона, где тысячами лет он выращивался и развивался. До девятнадцатого века не был известен  Европе и американскому континенту, но с тех пор широко распространился.

Существует несколько видов кумквата, но наиболее распространенный, который мы можем найти в большинстве магазинов, это круглый сорт, который похож на маленький апельсин. Из-за сладкого вкуса, является любимым фруктом для гарниров, коктейлей, джемов, желе, варенья, конфет и десертов.

Множество видов ликера и наливки производятся с добавлением кумквата. Различные рассолы, экстракты годами использовались в медицинских целях, включая лечение ангины и респираторных заболеваний. Содержание в кумкватах различных эфирных масел, органических соединений, питательных веществ является виновником того, что эти фрукты имеют разнообразное применение в изготовлении традиционных лекарственных препаратов по всему миру.

Чем полезен кумкват

полезные свойства кумквата

В состав кумквата входит множество разновидностей эфирных масел, в том числе лимонен, альфа пинен, монотерпены, и многие другие, которые имеют свое благотворное влияние на организм, а также клетчатка, калий, кальций, витамин С, полезные жиры и витамин А.

Польза здоровью от фрукта кумквата

Пищеварительная система. Парочка кумкватов в неделю способна улучшить пищеварительную систему. 8 цитрусовых фруктов приравниваются к десяти граммам клетчатки, а съесть горстьэкзотических плодов не составит никакого труда! Такое количество клетчатки способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта, и пищеварение приходит в норму. Он может помочь устранить запор, вздутие живота, спазмы, а также повысить эффективность поглощения питательных веществ.

Диабет. Помимо благотворного влияния фрукта на пищеварение, клетчатка кумквата предотвращает развитие диабета.  Пищевые волокна могут помочь сбалансировать уровень инсулина и глюкозы в организме, тем самым предотвращая  развитие этой страшной неизлечимой болезни.

Иммунная система. Кумкват влияет на иммунную систему целым рядом различных способов. Его внешность неспроста похожа на апельсин. Экзотический фрукт так же богат на витамин С, как и его оранжевый двоюродный брат.

Витамин С является очень важным питательным веществом в нашем рационе, в первую очередь потому, что он оказывает влияние на каждую частичку нашего организма. Кумкват стимулирует рост новых клеток и повышает активность иммунной системы для борьбы с инородными организмами, инфекциями, бактериями и грибком. Без витамина С, нашей первой линии обороны, мы не только не будем способны защитить наш организм, но мы ведь излечиться тоже не сможем.

чем полезен кумкват

Кожа. Сочетание антиоксидантов и витаминов, содержащееся в кумквате, делает этот фрукт идеальным в защите кожи не только от ракового воздействия солнца, но еще может произойти устранение негативных воздействий свободных радикалов, которые вызывают появление морщин, возрастных пятен, грубой, нездоровой кожи. Плод, как и множество цитрусовых фруктов, может иметь огромное влияние на внешность и на состояние организма в целом.

Зрение. Кумкват является ценным источником витамина А и бета каротина, их содержание в организме тесно связано со здоровьем глаз. Бета каротин, как антиоксидант, понижает оксидативный стресс макулярных клеток, таким образом, ограничивая дегенерацию желтого пятна и уменьшая шансы развития катаракты.

Крепкие кости. Значительное содержание кальция в кумквате само по себе говорит о том, что принятие внутрь этого маленького, восхитительного плода сохранит здоровье костей на длительное время. Иметь высокий уровень кальция означает, что его больше откладывается в организме, тем самым увеличивается скорость заживления, и кости будут сильными и здоровыми в любом возрасте.

Зарядись энергией! Наверняка, вы и представить себе не могли, что такой маленький, скромный фрукт кумкват может вмещать в себе так много углеводов! Углеводы, вопреки популярности нынешних «безуглевлдных диет», очень важен для здорового организма, особенно если мы люди очень активные и нам необходимо зарядиться энергией максимально быстро и просто.

Кумкват мгновенно обеспечит нас необходимым количеством энергии, не говоря уж о других его полезных качествах. Высокое содержание витамина В2, важнейшего витамина производящего энергию, делает этот процесс еще более легким.

Лишний вес долой. Высокое содержание волокон, воды, углеводов, низкая калорийность делает кумкват идеальным для людей старающихся сбросить какой-то вес. Этот цитрусовый фрукт заставит почувствовать себя сытым и здоровым, что может предотвратить переедание.

Волосы и зубы. Большинство людей и понятия не имеют о связи цитрусовых и волос. Витамин С, природные органические соединения, антиоксиданты и минералы имеют огромное влияние на состояние, текстуру, жирность и силу ваших волос. То же касается и зубов. К счастью, кумкват наполнен доверху лучшими питательными веществами для волос и зубов, а именно, кальцием, калием и витамином С.

enkid.ru

польза и вред, как едят, калорийность

Приветствую всех читателей! Хотите ли вы попробовать необычный солнечный фрукт, который принесет вам много пользы? Наверняка, да! Поэтому сегодня я расскажу вам, кумкват что это, его пользу и вред, как его надо есть, что из него можно приготовить и какова его калорийность. А также почему китайцы особенно любят кушать этот сушеный фрукт после праздников.

Кумкват все еще остается весьма экзотическим фруктом для нашего стола. А тем временем все чаще его можно встретить на прилавках магазинов, и цены на него становятся более-менее адекватными уже во многих городах нашей необъятной страны.

Яркий оранжевый миниатюрный фрукт мало кого оставляет равнодушным. Не всегда любовь к нему появляется с первого взгляда. Но он настолько врезается в память, что хочется дать ему и второй, и третий шанс. А потом, после того как распробуешь его, хочется включать его в свой рацион все чаще и чаще. Если вы любите цитрусовые, то обязательно попробуйте этот фрукт.

Кумкват что это

kumquat-fruct

Итак, кумкват что это за необычный фрукт, который еще несколько лет назад практически не имел поклонников в нашей стране?

Как правило, он продается в небольших пластиковых упаковках в отделах гипермаркетов, но бывает и поштучно. Люди до сих пор с интересом смотрят на эту диковинку, но предпочитают покупать привычные фрукты. Войдет ли он в повседневный спрос? Не знаю. Возможно, если все прочитают мою статью, то бесспорно да! Шучу.

Сейчас его стоимость не устойчива. Я пообщалась со знакомыми с разных городов, и удивилась, насколько сильно она колеблется. В зависимости от региона она отличается в разы. Этот фрукт в основном поставляется к нам из Китая, Эквадора и Таиланда.

В России кумкват хорошо плодоносит в зоне черноморского побережья, и кроме того многие умельцы успешно выращивают его даже в домашних условиях в цветочных горшках. Слышала, что в Абхазии он созревает ближе к февралю, и при температуре в районе 10 градусов способен сохранить все вкусовые свойства до полугода, а бывает и больше!

Кумкват – это вечнозеленое цитрусовое дерево, родиной которого считается Китай. Первые записи о нем датируются аж двенадцатым веком. И лишь в 19 веке для него открылись двери в Европу и Америку.

Кстати, в Японии его называют по-другому – кинкан. У этого слова очень красивый перевод – золотой апельсин. С китайского же он переводится как золотое яблоко. Еще одно его название – фротунелла.

И все потому, что он имеет яркий золотисто-оранжевый цвет, и по кисло-сладкому вкусу напоминает то ли апельсин, то ли мандарин. Да и внешне он похож на маленький вытянутый апельсин.

У нас в продаже я видела только мелкий кумкват. Хотя существует несколько его видов, гибридов, и он может достигать 4-5 см в ширину и длину. И вот вам уже по цвету и форме «золотое яблочко».

Уникальность его в том, что это растение совершенно не впитывает нитраты! А это, согласитесь, очень актуально и особенно ценно для настоящего времени!

Кумкват фото

Не могу удержаться, и хочу показать вам фото кумквата. Растение не очень большое, в искусственной среде в высоту вырастает обычно не больше полутора метров.  В естественной же это довольно большое дерево и достигает 4-5 метров.  Любит теплый влажный климат, и хорошее освещение.

kumquat-derevo

При поддержании нужного микроклимата кинкан может порадовать вас плодами, даже произрастая на подоконнике наряду с соседями — цветами. В этом случае растение будет достаточно миниатюрным.

kumquat-v-domashnih-ysloviuah

Кумкват как его едят

Не все знают, как едят кумкват. По-первости, многие пытаются срезать или почистить кожуру, и это совсем неудобно на таком маленьком фрукте. Поэтому облегчу ваши старания и открою секретик – этот плод можно есть целиком! Да-да, прямо с кожурой, как вы кушаете, к примеру, виноград.

Надеюсь, что вы тщательно помоете его перед этим, чтобы в ваш организм не попала какая-нибудь бяка.

Вкус кожуры обычно слаще самой мякоти, она имеет кислинку и горчинку. А все вместе оставляет необычное послевкусие. Некоторые обмакивают кумкват в сахаре и затем уже откусывают его по кусочку.

Постарайтесь найти кумкват гонконгского происхождения, считается, что их мякоть наиболее сладкая. Из кислых сортов можно делать варенье, мармелад или ароматные цукаты. Также можно делать смузи, перемолов кумкват с любимыми фруктами и добавив при необходимости немного сахара. Кушать его можно и в сыром, и в сушеном, и в вяленом виде.

Вообще, список рецептов, где используется кумкват, весьма изобилен. Посудите сами, его добавляют и в рыбные, и мясные блюда, запеченные в духовке, придавая им пикантную нотку.

А также во всевозможные салаты, в том числе фруктовые, десерты, выпечку, каши, йогурты, творог и творожные массы, запеканки, соусы, джемы, желе, мармелад, коктейли и закуски.

А пропустив его через соковыжималку, можно получить освежающий витаминный напиток в любое время года.

kumquat-kak-ego-kushat

Золотого цвета, кумкват не только интересен для начинки блюд, но и отлично подходит для их декора.  Его можно нанизывать на шпажки с другими фруктами, или цеплять его, порезанным на кружочки, на бокалы и стаканы, украшая тем самым любой стол. Он действительно дает большой потенциал для кулинарного творчества, так что экспериментируйте!

Теперь вы знаете, кумкват что это, а сейчас я расскажу вам, как выбирать этот фрукт. Главный индикатор перед покупкой – это его кожура. Ищите плоды с блестящей яркой кожурой, без явных повреждений, трещин и пятен! По мягкости он не должен быть ни слишком твердым, ни слишком мягким. Нужно искать что-то среднее, чтобы получить созревший, но перезревший фрукт.

Хранить его можно в холодильнике и морозилке. Для этого тщательно вымойте его, затем высушите от воды и потом уже убирайте на хранение.

Кумкват польза и вред

Природа не скупилась на полезные свойства кумквата, и несмотря на маленький размер, в нем содержится кладезь витаминов. О пользе буду говорить дальше, а вот что касается вреда, то при повышенной кислотности или заболеваниях почек, от кумквата лучше отказаться.

Также он не рекомендуется беременным и кормящим, маленьким детям, поскольку является аллергенным, как и другие цитрусовые.

А теперь о витаминной начинке кумквата, предлагаю вам познакомиться с ней.

kumquat-polza-i-vred-dlya-organizma

Витамины:

  • А.
  • В1.
  • В2.
  • В4.
  • В5.
  • В6.
  • В9.
  • Е.
  • С.
  • РР.

Микроэлементы:

  • Железо.
  • Марганец.
  • Цинк.
  • Медь.

Макроэлементы:

  • Калий.
  • Кальций.
  • Натрий.
  • Магний.
  • Фосфор.

Жирные кислоты:

  • Омега 3.
  • Омега 6.
  • Омега 9 и др.

Эфирные масла.

Впечатляет списочек?

mnogo kumquatov

Витамина С в кумквате составляет почти 50 %, поэтому это идеальное природное средство во время эпидемий на стыке «сопливых» времен года – осени и весны. Именно этот витамин поможет вам поддержать иммунитет и сопротивляться вирусам.

За счет клетчатки кумкват поможет нормализовать желудочно-кишечный тракт. Про клетчатку можно рассказать много чего интересного. И чтобы не пересказывать снова, рекомендую вам прочитать мою статью. После нее вы непременно захотите включить клетчатку в свой рацион.

Полезные свойства кумквата:

  • Поддержание устойчивости организма к болезнетворным бактериям.
  • Антибактериальные свойства кожуры: ее можно нагревать и делать ингаляции. Благодаря содержанию эфирных масел быстрее проходит кашель и насморк.
  • Устранение запоров, вздутия живота и других проблем с жкт.
  • Помогает выводить холестерин, способствует расщеплению жира.
  • Является хорошим источником витаминов для тех, кто сидит на диете.
  • Благотворно влияет на кожу, защищая ее и продлевая молодость.
  • За счет витамина А полезен для зрения.
  • За счет кальция помогает сохранить кости крепкими.
  • Улучшает состояние зубов, волос и ногтей.
  • Помогает бороться с лишним весом.
  • Имеет противогрибковые свойства.
  • Заряжает энергией и помогает бороться с хандрой.

В день рекомендуется съедать по 6-8 плодов (если нет противопоказаний) для того, чтобы почувствовать от него эффект.

Кумкват сушеный

kumquat-susheniy

Если свежий кумкват имеет кисловатый оттенок вкуса, то сушеный, напротив, сладкий. Калорий в нем намного больше, чем в сыром фрукте. Поэтому не увлекайтесь им, если у вас есть лишний вес, нарушение обмена веществ или сахарный диабет.

Сушеный кумкват должен быть не очень красивой наружности, бледно- оранжевого цвета. Однако в продаже любят продавать его такого же огненно-золотистого цвета, как у свежего. К сожалению, это говорит о том, что в него залили красители. Покупать ли его в таком виде, решать вам.

Хранить его рекомендуется при комнатной температуре в плотно закрытой емкости. Избегайте попадания на него прямых солнечных лучей.

В сушеном виде он также оказывает благоприятное воздействие на организм. А еще ходит такая байка, что китайцы кушают его после праздников, в качестве средства от похмелья. Не знаю, правда ли это, но имейте в виду, кому это может быть актуально.

Кумкват калорийность

kumquat-kalorii

Калорийность кумквата зависит от того, в сыром или сушенном он виде. Так, сырой содержит около 70 ккал, а сушеный более 280 ккал (на 100г).

Те, кто активно худеет и сидит на строгой диете, могут включать его в свой рацион в свежем виде. Это даст полезные микроэлементы и зарядит энергией без большого количества лишних калорий.

Это все, что я хотела вам сегодня рассказать. Теперь вы знаете, кумкват что это такое, о его неоценимой пользе для нашего организма, и о том, в каких случаях он может причинить вред. Кушайте его на здоровье, он поможет разнообразить ваше привычное меню и повысит настроение уже одним своим цветом! Делитесь статьей с друзьями через кнопки социальных сетей и почаще приходите ко мне в гости на блог.

С наилучшими пожеланиями, Анастасия Смолинец

inspire4women.ru

Кумкваты и их гибриды

Я против копирования моих фотографий в коммерческих целях! (нарушение закона об авторском праве)

 

Уважаемые посетители сайта, друзья!Массовым размножением посадочного материала я не занимаюсь, только в небольшом количестве выставляю излишки растений на продажу. Реализация по факту наличия.

 

Кумкваты  Fortunella 

 

Кумкват "Маргарита" (Нагами) 500р

Fortunеlla  "Margarita" 

     

Плоды овальные, до 4,5 см в длину и 3 см в диаметре,ярко оранжевого цвета. Едят вместе с кожурой - кожура сладкая, а мякоть кислая, что вместе создаёт неповторимый терпкий вкус. Высокоурожайный сорт. Употребляют в свежем виде, а так же готовят мармелад или желе. 

Кумкват "Нордманн Нагами" (бессемянный)  2000р

Kumquat "Nordmann Seedless Nagami"  (Fortunella margarita)

"Нордманн Нагами" - искусственно созданная бессемянная разновидность кумквата "Нагами" (Маргарита). Очень редкий, коллекционный экземпляр. Дерево по внешнему виду и вкусу плодов, весьма схоже с оригиналом (классическим видом "Нагами" (Маргарита). Плоды оранжевого цвета, кожура сладкая, семян нет. 

Кумкват "Маргарита Биг" \ "Максима"  500р      

F. "Margarita Big" \ F. Margarita "Maxima" \ fortunella ovale a frutto gigante

   

   

Крупноплодная разновидность кумквата "Маргарита". Высокоурожайный сорт. Плоды крупные, грушевидные, ярко оранжевого цвета. Вкус плодов как у кумквата "Маргарита", только немного слаще.

Кумкват "Мейва"  500р

F. crassifolia "Meiwa"   \  kumquat "Meiwa"

  

  

Самый сладкий из всех кумкватов. Плоды овальные или круглые, крупного и среднего размера. Мякоть нежная, сочная, приторно-сладкая. 

Кумкват японика "Маруми"  500р

Fortunella japonica "Marumi" \ Fortunella rotonda \  mandarino giapponese o Marumi

 

Круглый кумкват был полностью описан в первый раз в 1784 году. Он был ввезен во Флориду из Японии в 1885 году. В отличие от кумквата "Мейва", с которым они очень внешне похожи, плоды "Маруми" круглые или сплюснутые, меньшего размера, с кислинкой. 

Кумкват "Обовата" \ Фукуши  500р

F. Obovata

     

Карликовый сорт, шипов нет. Цветет несколько раз в год,одновременно можно видеть цветы, завязи и плоды. Цветы небольшие, очень душистые.Плоды крупные и средние- до 5 см в диаметре, овальной или грушевидной формы, оранжевого цвета. Мякоть сочная, кисловато-пряная. Кожура сладкая.

Кумкват "Маргарита" вариегатный   500р

F. "Margarita" centennial variegated

    

Пестролистная разновидность кумквата "Маргарита". Плоды оранжевого цвета, среднего и крупного размера (для кумкватов). 

Кумкват "Реале"   500р

Fortunella "Reale"

   

Высокоурожайный сорт, ремонтантный. Плоды немного разной формы и размера. Вкус плодов мандарино-кумкватовый. Мякоть кисловатая, сочная; кожура со вкусом сладкого мандарина, насыщенная, ароматная. Для смешения вкусов - едят вместе с кожурой. Семена встречаются, но не во всех плодах. Прекрасного десертного вкуса.  

Кумкват "Гонконгский"  500р

F. "Hindsii"  \ (F. selvatica di Hong-Kong)

   

Приятного вкуса-без признаков послевкусия. Не кислый-нейтральный. Едят вместе с кожурой, кожура мягкая и тонкая. Высокоурожайный, ремонтантный сорт. 

Кумкват "Гонконгский"  500р

F. "Hindsii"  \  ( F. selvatica di Hong-Kong SRA 743)

 

Растение очень декоративное - усыпано цветами и плодами -круглый год. Едят вместе с кожурой. Кожура мягкая и тонкая. Вкус мякоти  и кожуры с ярко выраженным цветочно-цитрусовым вкусом и ароматом. 

Кумкват "Малайский" 500р

F. Polyandra  \ "Malayan" kumquat

     

Высокоурожайный, ремонтантный сорт. Кожура со сладким послевкусием, слабым запахом мандарина. Мякоть кислая и сочная. Плоды едят вместе с кожурой. 

Гибриды

Каламондин   350-500р

Calamondin (C. Mitis)

   

Высокоурожайный сорт. Мякоть кислая, сочная. Кожура тонкая. Прекрасно подходит для приготовления домашнего лимонада. 

Каламондин вариегатный  500р

C. mitis "Foliis variegatis" 

    

Пестролистная разновидность каламондина. Плоды в начале созревания имею полосатую окраску, в конце созревания приобретают характерную сорту -оранжевую окраску. Мякоть кислая, сочная. Прекрасно подходит для приготовления домашнего лимонада. 

Кукле   500р

"Kuсle"   (F. Margarita x C. Сlimentina)

  

  

Гибрид кумквата "Маргарита" (Fortunella Мargarita) (Kumquat) и клементина (Citrus Clementina). Растение с плотной, как у кумквата кроной, листья темно-зеленые, узкие, вытянутые, шипов нет. Цветы мелкие, белые, многочисленные, запах интенсивный. Плоды по форме похожи на кумкваты, но немного крупнее. Кожура сладкая, как у кумквата, ярко-оранжевая. Мякоть средней кислоты, сочная. Сорт урожайный, ремонтантный. 

Цитранжекват Citrangequat

Цитранжекват "Томасвиль"  500р

Citrangequat "Tomasville" 

Цитранжкват "Томасвиль" - этот гибрид был создан в 1909г., он получил описание и был назван в 1923г. (Swingle and Robinson). Впервые дал плоды в Thomasville, штат Джорджия (Georgia). Плоды среднего размера, вытянутой или овальной формы, цвет от оранжевого до оранджево-желтого. Вкус кислый, иногда встречаются семена. Дерево довольно энергичное, растет прямо, присутствуют колючки. Листья переменной формы, зачастую трифолиатного вида. Благодаря тому, что цитранжкват "Томасвиль" имеет большего размера плоды и съедобную мякоть, он является наиболее распространенной разновидностью среди цитранжкватов.

Оранжекват Orangequat

Оранжекват "Ниппон"   500р

Orangequat "Nippon" (C. Unshiu x F. Margarita)  \  'Mandarinquat Nippon'

     

Этот сорт произошел от скрещивания  C. unshiu x Fortunella  Meiwa. Привлекательное растение, из плодов которого готовят мармелад. Плоды округлые до обратнояйцевидных, оранжевого цвета. Кожура сладкая. Мякоть с мягкой кислинкой, вкус самостоятельный, необычный. Едят вместе с кожурой, как кумкват. Отделяемость кожуры от мякоти - средняя. Видео можно посмотреть по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=Azrm-jfOmYQ  Подписывайтесь на канал! 

Оранжекват "Ниппон" вариегатный   500р

Orangequat "Nippon" variegated 

 

Оранжекват "Ниппон" вар. = Кумкват "Маргарита" вар. - это одно и тоже растение - уточнение из питомника Оскар Тинтори, Италия.

 

 

suncitrus.ru

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

В медицине

В нашей стране кумкват не является фармакопейным растением, но успешно применяется в народной медицине. Этот представитель цитрусовых является рекордсменом среди экзотических фруктов по наличию в своем составе полезных веществ, витаминов и минералов. Высокое содержание аскорбиновой кислоты в плодах кумквата способствует укреплению защитных сил организма, повышает сопротивляемость ко многим болезнетворным микроорганизмам. Одним из достоинств кумквата являются его антибактериальные свойства, а также отсутствие нитратов. Сок из свежих плодов – прекрасное вспомогательное средство при простудных заболеваниях в народной медицине. Сок свежих плодов, спиртовая настойка, ингаляции из высушенной корки кумквата эффективны при сухом кашле, бронхитах, ангине. Цитрус активно используется в ароматерапии при респираторных заболеваниях. Сушеный кумкват не менее полезен, чем свежий фрукт. Регулярное употребление плодов в пищу в осенне-зимний период значительно укрепляет иммунитет. Пектины, витамин Р способствуют нормализации деятельности пищеварительной системы, выводят токсины и радионуклиды из организма.

В китайской традиционной медицине плоды кумквата используют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, применяют при сахарном диабете. Применение кумквата целесообразно при нервных расстройствах, апатии, депрессивных состояниях. Оранжевые плоды способны помогать преодолевать утомляемость, придавать силы человеку и повышать эмоциональную чувствительность. Кумкват славится способностью очищать кровь, снижать уровень вредного холестерина, поэтому используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (тромбофлебитов, инфарктов, атеросклероза). В Китае кумкват используют как противогрибковое средство, благодаря наличию в составе особого противовоспалительного вещества фурокумарина. Обладая способностью активизировать обменные процессы в организме и невысокой калорийностью, кумкват рекомендован диетологами для лиц, страдающим избыточным весом.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на богатый химический состав и лечебные свойства, кумкват имеет некоторые противопоказания. Плоды экзотического растения не рекомендованы во время беременности и лактации, детям до 3 лет, лицам, страдающим гастритом, заболеваниями почек. Вред кумквата может проявиться также при индивидуальной непереносимости продукта, склонности к проявлению аллергических реакций.

В кулинарии

Широкое применение кумкват нашел и в кулинарии. По вкусу он имеет схожесть с мандарином, но отличается выраженной кислинкой. Употребляют фрукт как в свежем виде, так и подвергают кулинарной обработке. Интересно, что плоды этих цитрусовых принято употреблять в пищу вместе с кожурой, поскольку по вкусу и пользе она ничем не уступает сочной мякоти плода. Сок кумквата - отличный освежающий и утоляющий жажду напиток, он обогатит вкус любого коктейля. Он отлично заменит апельсиновый сок в мартини, а в джине с тоником – сок лимона. Кумкват нередко используют в кондитерской, ликерной промышленности. Из его плодов готовят варенье, мармелад, цукаты. Экзотический фрукт отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, фруктовыми салатами. Нередко кумкват используют в качестве украшения для различных блюд.

В косметологии

Плоды кумквата в последнее время успешно используются в косметологии. Сок из свежих подов хорошо отбеливает веснушки и успешно борется с пигментацией кожи. Экстракт кумквата нередко является активным компонентом многих средств по уходу за кожей лица и тела – лосьонов, кремов, гелей для душа. Эфирное масло, содержащееся в кожуре кумквата, обладает антиоксидантными и тонизирующими свойствами. После регулярного нанесения средств на основе кумквата кожа становится бархатистой и эластичной. Очистить жирную кожу, излечить растяжки и рубцы также помогут косметические препараты, в составе которых содержится кумкват. Кумкват в виде масок способен устранить пигментные пятна на лице, отбелить кожу и разгладить мелкие морщинки.

В растениеводстве

Для комнатного выращивания кумквата подойдут практически все его сорта и гибриды. Наиболее часто используют с этой целью сорта Маруми, Фукуши, Нагами. Кумкват – декоративное растение, неприхотливо в уходе. Кумкват нередко культивируется как комнатное или оранжерейное растение. В домашних условиях деревце кумквата достигает 1,5-метровой высоты. Растение влаго- и светолюбивое. Кумкват, выращенный в комнатных условиях, сможет порадовать цветоводов не только душистыми цветками, но и множеством ярко-оранжевых плодов.

В Китае растение преимущественно размножают, прививая к понцирусу трехлисточковому (Poncirus trifoliata). Существуют и другие способы размножения этого растения: черенками, отводками. В период цветения и обильного плодоношения растение декоративно, поэтому цветоводы часто выращивают кумкват в стиле бонсай.

lektrava.ru

Кумкват Маргарита (Fortunella Margarita) ~ Выращивание цитрусовых дома

Итак, пришло время не только статьи писать о выращивании, но и знакомить вас со своими растениями. Первым в этом списке будет цитрус, о котором я уже неоднократно вспоминал и фото которого я использовал в темах "Приветствие" и "С новым годом!" - Кумкват Маргарита.

Информация о сорте

Этот дивный фрукт принадлежал к роду Цитрус до 1915 года, а потом его отделили в подрод - Фортунелла (Fortunella). В Японии его называют Кинканом (золотой апельсин), а на исторической родине в Китае - Кумкватом (золотое яблоко). Есть сведения о том, что он не только очень вкусен, но и полезен: по мимо большого количества витаминов, что есть и в плодах других цитрусовых, кинкан обладает так же антиалкогольным эффектом, что позволяет легче преодолеть похмелье.

Фортунелла Маргарита (Кумкват Нагами) - это дерево небольшого роста, которые в отличии от множества других цитрусовых обладает морозостойкостью и имеет тенденцию находиться в полу-спячке  с поздней осени до ранней весны. Цветение припадает на лето, а созревают плоды к концу зимы и еще долгое время могут находиться на дереве. В каждом из них находится несколько семян. В раннем возрасте кинканы, проросшие из семян, очень плохо растут, большинство не дорастает до года. Но есть факты указывающие на то, что экземпляры, которые смогли преодолеть годовалый барьер начинали рано вступать в плодоношение - на 4-5 год. Едят кинканы целиком со шкуркой.

Мой кумкват Маргарита

17 ноября 2012 дозревал мой первый урожай и я впервые в жизни попробовал сей дивный плод на вкус, так как даже ни в одном из наших супермаркетов его не встречал: Fortunella Margarita

Мне этот фрукт очень понравился: кислая лимонная мякоть и сладкая кожура с апельсиновыми нотками вместе создают необычайный изысканный вкус. Верхний на фото плод созрел как раз к Новому году. Еще 5 плодов висят зелеными. Размер плодов маленький - где-то с большую виноградину.

Никогда не забуду, как я приобрел это растение.  Я периодически заглядываю в магазины на предмет наличия цитрусовых. И вот зимой 2011 я увидел новое интересное растение - Fortunella Margarita, но оно было слишком дорогое для меня на то время и стоило 350 грн. (45$). В виду неумелого ухода в магазине растение чахло, теряло товарный вид и его никто не хотел покупать. И вот, прогуливаясь между рядами с растениями 31 марта 2012, я увидел, что оно совсем помирает - магазин сделал уценку в 50 грн. С одной стороны мне его было очень жалко, а с другой -  я сомневался, что его можно еще спасти, но жена все-таки уговорила меня его купить, хотя и не фанатеет от цитрусовых как я: На фото Кумкват Маргарита уже после пересадки (процедуру реанимирования я уже описал в теме "Пересадка и перевалка"). Результата долго ждать не пришлось - правильный уход и весна  пробудили его и 24 мая он уже стал красивым деревом: А еще через месяц он меня отблагодарил - показал множество бутонов: Fortunella Margarita Которые через 2 дня открылись:

Это было что-то невероятное - цветение длилось почти 2 месяца, вот фото за 7 июля:

Fortunella Margarita Такого я еще не видел, цветы появлялись даже на стволе:

Первый плод начал созревать в первых числах ноября и созрел полностью спустя 3 недели. То есть период созревания плодов Кумквата Маргариты приблизительно пол года.

В уходе не очень прихотлив, но я заметил, что он любит жаркое, солнечное лето и прохладную зимовку. В остальном же ничем не отличается от других.

И фото в разрезе: Кумкват Маргарита - плод в разрезе Добавлено 10 декабря 2013 31 декабря 2015

blog.homecitrus.com

выращивание растения в домашних условиях из косточки

Выращивание деревьев и кустарников

Выращивание цитрусовых деревьев в домашних условиях всегда считалось увлекательным занятием, и поэтому многие цветоводы старались приобрести это экзотическое растение, чтобы пополнить свою коллекцию комнатных цветов. Сейчас ассортимент их значительно расширился и нередко в магазинах можно найти очень интересные экземпляры, которые не доставят особых хлопот в уходе и в итоге порадуют красивыми и вкусными плодами.

Одним из таких растений является кумкват, или кинкан, как его называют в восточных странах. Он особенно подходит для комнатного выращивания, так как образует компактные деревца, сплошь усыпанные небольшими оранжевыми плодами, которые будут радовать глаз на протяжении всей зимы и к тому же имеют приятный вкус.

1

Характерные особенности растения

Родиной кумквата является Китай, но его часто называют японский апельсин. В странах Востока растение выращивают с XII века, но как комнатное растение он стал популярен только сейчас. Изначально кумкват относили к роду цитрусовых и только в дальнейшем его выделили как один из подвидов Фортунеллы. Всего существует 6 видов этого растения, один из которых – пестролистный.

Впервые увидев растение, его можно ошибочно принять за мандарин или апельсин необычного сорта, но особенность его в том, что плоды употребляют целиком вместе с кожурой. И можно варить джем или варенье из его плодов, оно будет иметь приятный вкус и особенный аромат.

Иллюстрация 1

Кумкват представляет собой вечнозеленое компактное дерево, у которого отсутствует листопадность в осенний период года. Листья на нем обновляются по мере роста новых. В природе дерево растет в пределах 2 м, а в домашних условиях достигает 1,2–1,5 м. Во время цветения источает особенный аромат, а содержание в плодах большого количества витаминов, минералов и антиоксидантов делает кинкан уникальным по своему составу, что способствует укреплению иммунитета и повышает сопротивляемость организма к воздействию патогенов.

В домашних условиях активный рост у кумквата начинается в марте и продолжается в пределах 2 месяцев, цветение происходит в июле на протяжении 10 дней, через месяц оно повторяется. Созревание плодов приходится на декабрь-январь.

Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях?

Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях?

2

Методы размножения

Размножать кумкват можно черенками и семенами. Для черенкования необходимо иметь уже взрослое растение, поэтому самым простым способом завести себе такое деревце – это вырастить его из косточки. Но необходимо запастись терпением, так как плодоносить такой кумкват начнет не раньше, чем через 10 лет. Для этого достаточно купить плоды кинкана в магазине и дать им возможность полностью созреть, после чего достать семена и просушить. Признаком созревания является кожура темно-оранжевого цвета. Отбирать плоды для семян необходимо целые, без механических повреждений.

Как вырастить персик из косточки в домашних условиях?

Как вырастить персик из косточки в домашних условиях?

3

Подготовка семян к посадке

Перед посадкой семян кумквата в грунт необходимо их предварительно очистить от верхнего слоя, который будет препятствовать прорастанию, с помощью специальных промываний. Для этого косточки замачивают в воде комнатной температуры и аккуратно помешивают с помощью деревянной палочки. Такую процедуру необходимо повторить не менее 2 раз. После этого воду нужно слить, а семена положить на влажную марлю в любую емкость и убрать в темное место для прорастания.

Иллюстрация 2

Через 2 дня контейнер с семенами следует достать и опрыскать их из пульверизатора раствором циркона, что поможет стимулировать прорастание косточек. При необходимости марлю смочить водой, чтобы не пересыхала. Как только семена наклюнутся, их необходимо посадить в субстрат.

Как можно вырастить сливу из косточки в домашних условиях?

Как можно вырастить сливу из косточки в домашних условиях?

4

Особенности посева

Для посадки косточек кумквата необходимо купить в магазине специальный субстрат для цитрусовых, так как он содержит сбалансированный комплекс необходимых микроэлементов и веществ и является оптимальной смесью для растений такого вида. Далее нужно:

  1. 1. Посадить проросшие семена необходимо в горшок, диаметр которого не превышает 8 см.
  2. 2. На дно емкости следует положить дренаж 1 см.
  3. 3. Семена сажать во влажный субстрат, немного придавливая к нему, сверху присыпая слоем почвы 0,5–1 см.
  4. 4. В один горшок следует поместить сразу 3–4 косточки одновременно, что позволит сэкономить место.
  5. 5. Для успешного прорастания семян следует создать парниковый эффект, для этого емкость необходимо накрыть стеклом или пленкой и оставить в темном теплом месте до появления всходов.
  6. 6. Периодически горшок следует доставать и увлажнять или убирать лишний конденсат, чтобы не допустить развитие гнили.
  7. 7. Ростки кумквата появятся в пределах 1–2 месяцев, после чего емкость следует переставить на окно.
  8. 8. Для того чтобы ростки быстрее окрепли, их необходимо опрыскать раствором эпина.
  9. 9. Через несколько дней емкость следует приоткрывать на 15 минут, с каждым последующим днем увеличивая этот период на 20 минут.
  10. 10. По истечении 1 недели саженцы можно уже открыть совсем.

Следуя такому алгоритму действий, вырастить комнатный кумкват из косточки не составит особого труда.

Если болят суставы или спина включите в свой рацион...

  • Если болят суставы или спина включите в свой рацион...
  • 5

    Пикировка саженцев

    Подросшие саженцы следует рассадить по отдельным горшкам, объем которых увеличивают в дальнейшем по мере необходимости.

    Не следует сажать молодые растения сразу в большие емкости, так как это в итоге приведет к их гибели.

    Для первой пересадки подойдут горшки диаметром 10 см. При пересадке основной корень каждого ростка необходимо прищипнуть на 0,5 см, что в итоге стимулирует рост боковых корней и тем самым сформирует сильную корневую систему растения. Через две недели саженцы укоренятся и начнут расти.

    6

    Особенности полива и внесения подкормок

    Поливать растение необходимо по мере высыхания грунта: в жаркую погоду — обильно, зимой — умеренно. Для этого используют отстоянную воду комнатной температуры. В период активного роста и вегетации растения следует удобрять как минимум 3 раза в месяц, чередуя подкормки в соответствии с периодами развития.

    Картинка 3

    С марта до середины июня подкармливать кумкват необходимо удобрениями для цитрусовых с большим содержанием азота, что обеспечит активный рост новых побегов и листвы. Начиная с конца июня и до конца августа следует вносить удобрения, в состав которых входит большое количество калия и фосфора с незначительным содержанием азота. Такой состав подкормок обеспечит продолжительное цветение и дружную завязь плодов и будет способствовать их своевременному созреванию в дальнейшем.

    7

    Дальнейший уход за растением

    Чтобы в итоге кумкват радовал своим здоровым и красивым видом, регулярно цвел и обильно плодоносил, необходимо обеспечить растению оптимальные условия. Кумкват нужно регулярно поливать и опрыскивать листву, но не следует проводить эти две процедуры в один день.

    В зимнее время растение отлично будет чувствовать себя и при температуре воздуха +5 градусов, но ее понижение должно происходить постепенно, чтобы оно могло адаптироваться. При таких условиях следует поддерживать короткий световой день, исключая подсветки. Полив должен проводиться исключительно по мере высыхания, но опрыскивание следует проводить обязательно, так как при его отсутствии у растения опадают листья.

    Если зимовка будет в теплом помещении на подоконнике и возле батарей, то полив и опрыскивание нельзя пропускать, так как это станет причиной гибели растения. В вечернее время необходимо обеспечить подсветку, чтобы продолжительность светового дня составляла не менее 8 часов.

    В летнее время растению будет достаточно рассеянного солнечного света. На этот период можно вынести его на балкон или на улицу под тень деревьев, что обеспечит его полноценное развитие на протяжении всего теплого времени года. В конце августа растение следует занести в дом заблаговременно, до наступления холодных ночей. Оптимальная температура для кумквата в период созревания плодов составляет 18–20 градусов.

    Пересадку проводить 1 раз в 3 года весной, горшок следует выбирать на 2–3 см шире предыдущего.

    8

    Формирование кроны кумквата

    При обеспечении оптимальных условий можно вырастить деревцо высотой 1,5 м, но для формирования красивой кроны дерева необходимо регулярно проводить весеннюю обрезку. Для получения округлой формы следует укоротить вытягивающиеся ветви на 1/3 длины по всей кроне растения. Такая процедура позволяет сформировать красивую форму кумквата за счет развития боковых побегов.

    Для их активного роста проводят регулярные подкормки весной с помощью удобрений с повышенным содержанием азота, не менее 1 раза в неделю.

    9

    Возможные проблемы

    При выращивании кумквата могут возникнуть некоторые проблемы.

    Описание проблемыС чем связано и что предпринять
    Резкое опадание листвыВ большинстве случаев растение сбрасывает листья при резком понижении температуры. Необходимо обеспечить температуру в пределах 18–20 градусов для него
    Дряблые поникшие листьяЭтот признак указывает на перелив растения. Единственное, что можно сделать, чтобы спасти кумкват, – это пересадить его в новый субстрат и пролить фунгицидом Превикур от корневой гнили
    Светлые пластины листьев с зелеными прожилкамиЭто свидетельствует о хлорозе у растения. Для его устранения необходимо пролить растение не менее 3 раз хелатом железа
    Липкий ствол и листья растенияЭто является признаком появления щитовки на кумквате, которая выглядит как небольшой нарост с обратной стороны листьев, что снимается ногтем. В дальнейшем на листьях могут появиться желтые мелкие пятна. Для того чтобы избавиться от этого вредителя, необходимо пролить растение раствором инсектицида Актара в пропорции 1,4 г препарата на 8 л воды, процедуру повторить через 1 неделю
    Замедленный рост, деформация листьев и наличие на них паутинкиЭти признаки о том, что на растение напал паутинный клещ, поэтому для борьбы с ним необходимо использовать такие препараты, как Актеллик или Фитоверм. Обработку следует проводить дважды с интервалом в 1 неделю

    Соблюдение всех необходимых правил и условий поможет вырастить такой экзотический цветок, как кумкват, в доме или квартире и в итоге получить большой урожай вкусных плодов.

    carrotblog.ru

    Кумкват — «золотые яблочки». Выращивание кумквата и уход

    Кумкват

    Одно время я ходила на работу мимо цветочного магазина и любовалась на его витрине деревцем с ярко-оранжевыми плодами. Но купить не решалась — слишком дорого.

    Потом деревце с витрины исчезло. И как же я была удивлена, когда через некоторое время увидела его вновь, будучи в гостях у коллеги.

    От нее я узнала, что растение называется кумкват (в переводе с китайского — «золотое яблоко»). И, главное, его можно размножать черенками. Набравшись смелости, я выпросила у коллеги одну веточку на развод.

    Содержание статьи

    В двух словах…

    Перед посадкой я, конечно, поискала информацию о диковинном деревце. В природе кумкват — это вечнозеленый цитрусовый кустарник. Но в горшках его обычно формируют в виде дерева, которое вырастает до 1,5 м. Часто кумкват используют для выращивания бонсай.

    Листья растения декоративные, темно-зеленые, глянцевые, до 7 см в длину. Напоминают листья лимона.

    В конце лета на деревце появляются белые ароматные соцветия, а спустя 3-4 месяца созревают мелкие продолговатые плоды. Сначала они выглядят зелеными, потом становятся желтоватыми, а в конце — оранжевыми. Размер их до 5 см в длину, а вес — до 25 г.

    кумкват выращивание

    Размножение

    Я начала разведение кумквата с укоренения черенка. Потом узнала, что это и есть самый быстрый способ (по сравнению с размножением прививками или семенами). При нем растение плодоносит уже на 3-й год после посадки.

    Срезать черенок надо осенью с неодревесневшей части ветви. Длина его должна быть 8-10 см. Верхний срез делать по косой на 1 см дальше почки. Нижний — прямой, отступив от почки на 0,5 см. Листья надо наполовину укоротить.

    Подержав черенок в ростовом веществе, следует припудрить его нижний срез угольной пылью и воткнуть в горшок с влажной землей, присыпанной слоем песка. Горшок накрыть полиэтиленовым пакетом и поставить в тепло.

    Удобрение

    Когда черенок пустит корни, нужно пересадить его в питательную смесь из дерна, огородной земли, перегноя и песка в пропорциях 2:1:1:1.

    С начала марта до конца сентября удобрять кумкват через каждые 1,5-2 недели. В остальное время — раз в месяц.

    Для подкормок я использую раствор минеральных удобрений: 5 г суперфосфата, 1-2 г хлористого калия и 2-3 г селитры развожу в 1 л воды. Либо органику: в ведре воды размешиваю 1 лопату навоза и 1 стакан золы.

    Уход

    Кумкват надо регулярно поливать и опрыскивать отстоянной водой. При высокой сухости растение слабеет и легко поражается болезнями, вредителями. Поэтому для увлажнения воздуха на батареи отопления зимой желательно ставить поддоны с водой.

    Для равномерного роста кроны я деревце каждые 10 дней поворачиваю вокруг оси примерно на 10°. Резко менять положение растения по отношению к свету нельзя: от этого оно сбрасывает листву.

    Летом следует держать кумкват в полутени (я огораживаю растение от окна тюлем). Можно выносить деревце на улицу под кроны деревьев. Но при этом горшок надо вкопать в землю, чтобы не перегревался на солнце, и замульчировать торфом или компостом.

    Зимой растению требуется много света. Надо подставлять его под прямые солнечные лучи, а в хмурые дни включать дополнительное освещение.

    Полезные свойства кумквата

    Полезные свойства кумквата

    Миниатюрные кисло-сладкие плодики кумквата содержат массу витаминов, эфирных масел. Их полезно есть при простуде и гриппе, причем не снимая тонкой сладкой кожуры.

    Листва кумквата выделяет фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии в воздухе.

    К сожалению, набрать плодов со своего деревца для кулинарных экспериментов мне не удается: дети все съедают на корню, так что приходится докупать. Я уже пробовала делать из покупного кумквата цукаты, варенье, готовила с ним салаты, рыбные и мясные блюда, добавляла цедру в пироги. Кумкват придает кушаньям необычный, но приятный привкус.

    Сейчас я укоренила еще 4 черенка кумквата. Надеюсь, вскоре у меня будет небольшой экзотический садик.

    Алена Пестрякова

    Что за экзотический фрукт кумкват видео

    o-dachnik.ru


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта