Культурные растения овощные растения. Культурны овощные растения: виды и особенности

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Культурны овощные растения: виды и особенности. Культурные растения овощные растения


Культурны овощные растения: виды и особенности

Домашний уют 13 февраля 2017

Овощные растения — достаточно емкое понятие, которое имеет весьма размытые границы. Они настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы даже не задумываемся над тем, что именно к ним можно отнести и откуда они произошли. В садоводстве главной целью их возделывания является получение овощей в конечном итоге.

Классификация овощных растений

Признаков, по которым можно классифицировать овощные растения, великое множество. Их могут отличать не только морфологические признаки, но и продолжительность жизненного цикла, а также условия произрастания, сроки сбора урожая и многие другие признаки. Однако все перечисленное больше имеет смысл для аграриев, а вот рядового потребителя больше интересует классификация по той части, которую можно употреблять в пищу.

Несмотря на то что овощные растения на первый взгляд кажутся абсолютно разными, у них имеется ряд общих признаков, которые и дают возможность определять их в группы. Классификация овощей важна не только для аграриев, но и для кулинаров, товароведов, ботаников.

Ботаническая классификация

Культурные растения (овощные), примеры которых многие из нас могут привести в изобилии из ежедневной практики, могут быть классифицированы в зависимости от принадлежности к тому или иному семейству или же ботаническому классу. В нашей стране выращиваются в основном овощи, относящиеся к семейству пасленовых, тыквенных и бобовых. Также можно встретить представителей крестоцветных, амариллисовых, сельдерейных и маревых.

овощные растения

Преимущество ботанической классификации заключается в том, что она позволяет культурные растения (овощные) во всем их многообразии отнести к родственным культурам, что немаловажно при их выращивании. Однако вот для потребителей такое распределение весьма неудобно, как и для обычных садоводов.

Видео по теме

Классификация по продолжительности жизни

Такая классификация наиболее удобна для обычных садоводов любителей, которые не имеют углубленных знаний по ботанике. Согласно этому разделению, вид овощного растения определяется как однолетний, двулетний и многолетний.

Однолетники отличаются тем, что у них жизненный цикл, начинающийся посевом и заканчивающийся образованием семян, проходит в течение одного года. К ним можно отнести: дыни, баклажаны, арбузы, огурцы, кабачки, редис и т. д. Большинство из них знакомы нам с детства и присутствуют на нашем столе едва ли не ежедневно.

культурные растения овощные примеры

У двулетних растений в первый год только может быть сформирована розетка листьев, а также продуктивные органы, в которых может накапливаться определенный запас питательных веществ. Затем, когда внешние климатические условия становятся неблагоприятными, они входят в так называемый период покоя. А вот уже на втором году жизни растение уже начинает формировать стебель и цвести, после чего формируются и созревают плоды. К ним можно отнести: свеклу, лук, капусту, морковь, петрушку и другие привычные и знакомые нам овощи.

Многолетники не настолько распространены на территории нашей страны и выращиваются в основном в небольших количествах. Растения овощной культуры этого вида в первый год жизни формируют лишь корневую систему, листья и почки. А вот свои продуктивные органы они образовывают преимущественно на втором-третьем году жизни. Многие из них способы жить по три - пять лет. Многолетники схожи с двулетниками в том, что к зиме они вступают в период покоя и начинают перераспределять питательные вещества.

вид овощного растения

К многолетникам относятся: чеснок, топинамбур, хрен, спаржа, щавель, лук-батун и многие другие. Интересно, что многие однолетники способны также выращиваться и как многолетники. К примеру, если использовать выращивание в теплицах. Возможен также и обратный ход. Скажем, при затяжной и холодной весне морковь и свекла могут начать плодоносить уже в первый год.

Классификация по продолжительности вегетационного периода и способу выращивания

Овощные растения, примеры которых приводятся в данной статье, могут быть классифицированы также по продолжительности их вегетационного периода. В связи с этим можно выделить ранние, средние и поздние сорта. А вот по способу произрастания можно выделить два основных типа: грунтовые и парниково-тепличные.

культурные растения овощные

Грунтовые овощные растения предназначены для культивации в открытом грунте, а вот парниково-тепличные — исключительно для выращивания в парниках или же в теплицах. При этом в парнике можно вырастить только низкорослые овощи. Однако в настоящее время для выращивания растений в теплицах все реже используют грунт. Чаще всего корни растения помещаются в специальный раствор, который состоит из смеси необходимых питательных веществ. Но бытует мнение, что овощи, выращенные таким способом, не только не являются полезными, но даже и наоборот — способны нанести вред человеческому организму. Наиболее ценными являются все-таки грунтовые овощи.

Классификация по лежкости и применяемой в пищу части

Лежкость определяет способность овоща храниться. В связи с этим можно выделить овощные растения, которые имеют свойство переходить в состояние покоя, и те, которые такого свойства не имеют.

растения овощной культуры

По тому, какая часть растения может быть употреблена в пищу, можно выделить две большие группы: плодовые, или же генеративные овощи, и вегетативные. К первой группе можно отнести овощные зерновые растения, тыквенные и пасленовые. А вот ко второй причисляются привычные для всех нас корнеплодные, клубневые, луковичные, лиственные и побеговые культуры.

Данная классификация наиболее удобна как для рядовых потребителей, так и для реализаторов овощей.

Плодовые овощные растения

Отличительной характеристикой этих овощей считается тот фактор, что их овощем является плод. Некоторые из них могут давать его в фазе ботанической спелости, другие — в фазе технической спелости. Сюда можно отнести любимые всеми арбузы, томаты, дыни, патиссоны и многие другие. Этим растениям нужно создать такие условия, чтобы они как можно скорее начали цвести и формировать плоды. При этом делать это стоит независимо от того, в какой степени спелости находятся их плоды.

Особенности выращивания овощных растений

Культурные растения (овощные), примеры которых можно встретить в данной статье, имеют и некоторые особенности выращивания. Прежде всего стоит отметить, что не последнее место тут играет планировка участка. Перед тем как ее осуществить, нужно постараться изучить агротехнику тех овощей, которые вы планируете культивировать на своем участке.

овощные зерновые растения

Биологические особенности тех или иных растений также способствуют тому, что нужно подбирать природно-климатические условия для того или иного овоща. Овощные растения имеют одно общее требование при их возделывании: нельзя на протяжении нескольких лет одно и то же или родственное растение сажать на одном и том же месте. Остальные требования по выращиванию подбираются сугубо индивидуально, как и состав почвы и количество необходимых для внесения удобрений.

Классификация В. И. Эдельштейна

Советский ученый Эдельштейн разработал специальную классификацию, дающую возможность разделить овощные растения не только по биологическим, но и по агротехническим условиям. Согласно этой классификации можно разделить наши овощи на: капустные, корнеплодные, клубнеплодные, луковичные, плодовые, листовые, многолетние и грибы.

овощные растения примеры

В каждом из этих классов выделяются еще и семейства.

Общая классификация

В целом эту классификацию сложно назвать научной, больше она предназначена именно для потребителей. В ней овощи не группируются по какому-либо признаку, тем не менее выделяются такие виды, как: клубнеплоды, корнеплоды, корневищные растения, капустные, листовые, пряные, луковичные, томатные, тыквенные, бобовые, злаковые, десертные. А вот ананас, ко всеобщему удивлению, ученые не определили пока ни к овощам, ни к фруктам.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Стяжки для груза: виды и особенности эксплуатацииАвтомобили Стяжки для груза: виды и особенности эксплуатации

Стяжки для груза представляют собой специализированные приспособления, используемые на железнодорожных, автомобильных платформах, на палубах водного транспорта для закрепления груза различного вида. Они обеспечивают н...

Список тяжелых металлов: виды и особенностиБизнес Список тяжелых металлов: виды и особенности

Из всех 104 известных человечеству на сегодня химических элементов 82 составляют металлы. Они занимают видное место в жизни людей в промышленной, биологической и экологической сфере. Современная наука подразделяет мет...

Источники электрической энергии: описание, виды и особенностиБизнес Источники электрической энергии: описание, виды и особенности

Источники электрической энергии в каждой местности различаются по способу её получения. Так, в степях целесообразнее использовать силу ветра или преобразовывать тепло после сжигания топлива, газа. В горах, где есть ре...

Колодец смотровой: описание, устройство, виды и особенностиБизнес Колодец смотровой: описание, устройство, виды и особенности

В системе канализации множество элементов, которые призваны обеспечивать слаженную работу сети. Колодец смотровой выступает в качестве одного из главных сооружений, с помощью которого специалисты осуществляют проверку...

Что такое кооперативы? Виды и особенности кооперативовБизнес Что такое кооперативы? Виды и особенности кооперативов

Люди объединялись в группы с древнейших времён. Первобытные охотники сообща охотились, земледельцы обрабатывали поля. Что такое кооперативы они не знали. Но их объединения вполне можно отнести к современному понятию к...

Курица Доминант: виды и особенности Бизнес Курица Доминант: виды и особенности

Доминант – порода кур яичного направления, которая состоит из 12 цветных гибридов с крепким иммунитетом и высокой яйценоскостью при низком расходе кормов. Выведены они были чешскими селекционерами. В настоящее в...

Овощные культуры: виды и болезниБизнес Овощные культуры: виды и болезни

Овощные культуры известны различным народам с глубокой древности. Например, белокочанная капуста возделывается с третьего тысячелетия до нашей эры. Производственный цикл начали еще древние римляне, посредством которых...

Фильтр для пылесоса Philips: виды и особенностиДом и семья Фильтр для пылесоса Philips: виды и особенности

Если вы являетесь обладателем пылесоса марки Philips, то вам стоит задуматься о приобретении сменного фильтра, который значительно облегчит вашу жизнь и увеличит эффективность вашего пылесоса. Этот продукт можно приоб...

Ошейники от блох для кошек: отзывы, производители, виды и особенности примененияДом и семья Ошейники от блох для кошек: отзывы, производители, виды и особенности применения

Кошка – животное, которое гуляет само по себе. И нередко прогулки свободолюбивых питомцев заканчиваются весьма печально – они становятся легкой добычей кровососущих паразитов: блох и клещей. Защитить своег...

Ковры персидские: виды и особенности выбора Дом и семья Ковры персидские: виды и особенности выбора

Экзотичные и долговечные персидские ковры издавна считаются признаком роскоши и тонкого вкуса своего владельца. Еще несколько десятилетий назад их можно было увидеть практически в каждом доме, но позднее они утратили ...

monateka.com

Культурны овощные растения: виды и особенности

Овощные растения — достаточно емкое понятие, которое имеет весьма размытые границы. Они настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы даже не задумываемся над тем, что именно к ним можно отнести и откуда они произошли. В садоводстве главной целью их возделывания является получение овощей в конечном итоге.

Классификация овощных растений

Признаков, по которым можно классифицировать овощные растения, великое множество. Их могут отличать не только морфологические признаки, но и продолжительность жизненного цикла, а также условия произрастания, сроки сбора урожая и многие другие признаки. Однако все перечисленное больше имеет смысл для аграриев, а вот рядового потребителя больше интересует классификация по той части, которую можно употреблять в пищу.

Несмотря на то что овощные растения на первый взгляд кажутся абсолютно разными, у них имеется ряд общих признаков, которые и дают возможность определять их в группы. Классификация овощей важна не только для аграриев, но и для кулинаров, товароведов, ботаников.

Ботаническая классификация

Культурные растения (овощные), примеры которых многие из нас могут привести в изобилии из ежедневной практики, могут быть классифицированы в зависимости от принадлежности к тому или иному семейству или же ботаническому классу. В нашей стране выращиваются в основном овощи, относящиеся к семейству пасленовых, тыквенных и бобовых. Также можно встретить представителей крестоцветных, амариллисовых, сельдерейных и маревых.

овощные растения

Преимущество ботанической классификации заключается в том, что она позволяет культурные растения (овощные) во всем их многообразии отнести к родственным культурам, что немаловажно при их выращивании. Однако вот для потребителей такое распределение весьма неудобно, как и для обычных садоводов.

Классификация по продолжительности жизни

Такая классификация наиболее удобна для обычных садоводов любителей, которые не имеют углубленных знаний по ботанике. Согласно этому разделению, вид овощного растения определяется как однолетний, двулетний и многолетний.

Однолетники отличаются тем, что у них жизненный цикл, начинающийся посевом и заканчивающийся образованием семян, проходит в течение одного года. К ним можно отнести: дыни, баклажаны, арбузы, огурцы, кабачки, редис и т. д. Большинство из них знакомы нам с детства и присутствуют на нашем столе едва ли не ежедневно.

культурные растения овощные примеры

У двулетних растений в первый год только может быть сформирована розетка листьев, а также продуктивные органы, в которых может накапливаться определенный запас питательных веществ. Затем, когда внешние климатические условия становятся неблагоприятными, они входят в так называемый период покоя. А вот уже на втором году жизни растение уже начинает формировать стебель и цвести, после чего формируются и созревают плоды. К ним можно отнести: свеклу, лук, капусту, морковь, петрушку и другие привычные и знакомые нам овощи.

Многолетники не настолько распространены на территории нашей страны и выращиваются в основном в небольших количествах. Растения овощной культуры этого вида в первый год жизни формируют лишь корневую систему, листья и почки. А вот свои продуктивные органы они образовывают преимущественно на втором-третьем году жизни. Многие из них способы жить по три - пять лет. Многолетники схожи с двулетниками в том, что к зиме они вступают в период покоя и начинают перераспределять питательные вещества.

вид овощного растения

К многолетникам относятся: чеснок, топинамбур, хрен, спаржа, щавель, лук-батун и многие другие. Интересно, что многие однолетники способны также выращиваться и как многолетники. К примеру, если использовать выращивание в теплицах. Возможен также и обратный ход. Скажем, при затяжной и холодной весне морковь и свекла могут начать плодоносить уже в первый год.

Классификация по продолжительности вегетационного периода и способу выращивания

Овощные растения, примеры которых приводятся в данной статье, могут быть классифицированы также по продолжительности их вегетационного периода. В связи с этим можно выделить ранние, средние и поздние сорта. А вот по способу произрастания можно выделить два основных типа: грунтовые и парниково-тепличные.

культурные растения овощные

Грунтовые овощные растения предназначены для культивации в открытом грунте, а вот парниково-тепличные — исключительно для выращивания в парниках или же в теплицах. При этом в парнике можно вырастить только низкорослые овощи. Однако в настоящее время для выращивания растений в теплицах все реже используют грунт. Чаще всего корни растения помещаются в специальный раствор, который состоит из смеси необходимых питательных веществ. Но бытует мнение, что овощи, выращенные таким способом, не только не являются полезными, но даже и наоборот — способны нанести вред человеческому организму. Наиболее ценными являются все-таки грунтовые овощи.

Классификация по лежкости и применяемой в пищу части

Лежкость определяет способность овоща храниться. В связи с этим можно выделить овощные растения, которые имеют свойство переходить в состояние покоя, и те, которые такого свойства не имеют.

растения овощной культуры

По тому, какая часть растения может быть употреблена в пищу, можно выделить две большие группы: плодовые, или же генеративные овощи, и вегетативные. К первой группе можно отнести овощные зерновые растения, тыквенные и пасленовые. А вот ко второй причисляются привычные для всех нас корнеплодные, клубневые, луковичные, лиственные и побеговые культуры.

Данная классификация наиболее удобна как для рядовых потребителей, так и для реализаторов овощей.

Плодовые овощные растения

Отличительной характеристикой этих овощей считается тот фактор, что их овощем является плод. Некоторые из них могут давать его в фазе ботанической спелости, другие — в фазе технической спелости. Сюда можно отнести любимые всеми арбузы, томаты, дыни, патиссоны и многие другие. Этим растениям нужно создать такие условия, чтобы они как можно скорее начали цвести и формировать плоды. При этом делать это стоит независимо от того, в какой степени спелости находятся их плоды.

Особенности выращивания овощных растений

Культурные растения (овощные), примеры которых можно встретить в данной статье, имеют и некоторые особенности выращивания. Прежде всего стоит отметить, что не последнее место тут играет планировка участка. Перед тем как ее осуществить, нужно постараться изучить агротехнику тех овощей, которые вы планируете культивировать на своем участке.

овощные зерновые растения

Биологические особенности тех или иных растений также способствуют тому, что нужно подбирать природно-климатические условия для того или иного овоща. Овощные растения имеют одно общее требование при их возделывании: нельзя на протяжении нескольких лет одно и то же или родственное растение сажать на одном и том же месте. Остальные требования по выращиванию подбираются сугубо индивидуально, как и состав почвы и количество необходимых для внесения удобрений.

Классификация В. И. Эдельштейна

Советский ученый Эдельштейн разработал специальную классификацию, дающую возможность разделить овощные растения не только по биологическим, но и по агротехническим условиям. Согласно этой классификации можно разделить наши овощи на: капустные, корнеплодные, клубнеплодные, луковичные, плодовые, листовые, многолетние и грибы.

овощные растения примеры

В каждом из этих классов выделяются еще и семейства.

Общая классификация

В целом эту классификацию сложно назвать научной, больше она предназначена именно для потребителей. В ней овощи не группируются по какому-либо признаку, тем не менее выделяются такие виды, как: клубнеплоды, корнеплоды, корневищные растения, капустные, листовые, пряные, луковичные, томатные, тыквенные, бобовые, злаковые, десертные. А вот ананас, ко всеобщему удивлению, ученые не определили пока ни к овощам, ни к фруктам.

загрузка...

worldfb.ru

Культурны овощные растения: виды и особенности

Овощные растения — достаточно емкое понятие, которое имеет весьма размытые границы. Они настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы даже не задумываемся над тем, что именно к ним можно отнести и откуда они произошли. В садоводстве главной целью их возделывания является получение овощей в конечном итоге.

Классификация овощных растений

Признаков, по которым можно классифицировать овощные растения, великое множество. Их могут отличать не только морфологические признаки, но и продолжительность жизненного цикла, а также условия произрастания, сроки сбора урожая и многие другие признаки. Однако все перечисленное больше имеет смысл для аграриев, а вот рядового потребителя больше интересует классификация по той части, которую можно употреблять в пищу.

Несмотря на то что овощные растения на первый взгляд кажутся абсолютно разными, у них имеется ряд общих признаков, которые и дают возможность определять их в группы. Классификация овощей важна не только для аграриев, но и для кулинаров, товароведов, ботаников.

Ботаническая классификация

Культурные растения (овощные), примеры которых многие из нас могут привести в изобилии из ежедневной практики, могут быть классифицированы в зависимости от принадлежности к тому или иному семейству или же ботаническому классу. В нашей стране выращиваются в основном овощи, относящиеся к семейству пасленовых, тыквенных и бобовых. Также можно встретить представителей крестоцветных, амариллисовых, сельдерейных и маревых.

овощные растения

Преимущество ботанической классификации заключается в том, что она позволяет культурные растения (овощные) во всем их многообразии отнести к родственным культурам, что немаловажно при их выращивании. Однако вот для потребителей такое распределение весьма неудобно, как и для обычных садоводов.

Классификация по продолжительности жизни

Такая классификация наиболее удобна для обычных садоводов любителей, которые не имеют углубленных знаний по ботанике. Согласно этому разделению, вид овощного растения определяется как однолетний, двулетний и многолетний.

Однолетники отличаются тем, что у них жизненный цикл, начинающийся посевом и заканчивающийся образованием семян, проходит в течение одного года. К ним можно отнести: дыни, баклажаны, арбузы, огурцы, кабачки, редис и т. д. Большинство из них знакомы нам с детства и присутствуют на нашем столе едва ли не ежедневно.

культурные растения овощные примеры

У двулетних растений в первый год только может быть сформирована розетка листьев, а также продуктивные органы, в которых может накапливаться определенный запас питательных веществ. Затем, когда внешние климатические условия становятся неблагоприятными, они входят в так называемый период покоя. А вот уже на втором году жизни растение уже начинает формировать стебель и цвести, после чего формируются и созревают плоды. К ним можно отнести: свеклу, лук, капусту, морковь, петрушку и другие привычные и знакомые нам овощи.

Многолетники не настолько распространены на территории нашей страны и выращиваются в основном в небольших количествах. Растения овощной культуры этого вида в первый год жизни формируют лишь корневую систему, листья и почки. А вот свои продуктивные органы они образовывают преимущественно на втором-третьем году жизни. Многие из них способы жить по три - пять лет. Многолетники схожи с двулетниками в том, что к зиме они вступают в период покоя и начинают перераспределять питательные вещества.

вид овощного растения

К многолетникам относятся: чеснок, топинамбур, хрен, спаржа, щавель, лук-батун и многие другие. Интересно, что многие однолетники способны также выращиваться и как многолетники. К примеру, если использовать выращивание в теплицах. Возможен также и обратный ход. Скажем, при затяжной и холодной весне морковь и свекла могут начать плодоносить уже в первый год.

Классификация по продолжительности вегетационного периода и способу выращивания

Овощные растения, примеры которых приводятся в данной статье, могут быть классифицированы также по продолжительности их вегетационного периода. В связи с этим можно выделить ранние, средние и поздние сорта. А вот по способу произрастания можно выделить два основных типа: грунтовые и парниково-тепличные.

культурные растения овощные

Грунтовые овощные растения предназначены для культивации в открытом грунте, а вот парниково-тепличные — исключительно для выращивания в парниках или же в теплицах. При этом в парнике можно вырастить только низкорослые овощи. Однако в настоящее время для выращивания растений в теплицах все реже используют грунт. Чаще всего корни растения помещаются в специальный раствор, который состоит из смеси необходимых питательных веществ. Но бытует мнение, что овощи, выращенные таким способом, не только не являются полезными, но даже и наоборот — способны нанести вред человеческому организму. Наиболее ценными являются все-таки грунтовые овощи.

Классификация по лежкости и применяемой в пищу части

Лежкость определяет способность овоща храниться. В связи с этим можно выделить овощные растения, которые имеют свойство переходить в состояние покоя, и те, которые такого свойства не имеют.

растения овощной культуры

По тому, какая часть растения может быть употреблена в пищу, можно выделить две большие группы: плодовые, или же генеративные овощи, и вегетативные. К первой группе можно отнести овощные зерновые растения, тыквенные и пасленовые. А вот ко второй причисляются привычные для всех нас корнеплодные, клубневые, луковичные, лиственные и побеговые культуры.

Данная классификация наиболее удобна как для рядовых потребителей, так и для реализаторов овощей.

Плодовые овощные растения

Отличительной характеристикой этих овощей считается тот фактор, что их овощем является плод. Некоторые из них могут давать его в фазе ботанической спелости, другие — в фазе технической спелости. Сюда можно отнести любимые всеми арбузы, томаты, дыни, патиссоны и многие другие. Этим растениям нужно создать такие условия, чтобы они как можно скорее начали цвести и формировать плоды. При этом делать это стоит независимо от того, в какой степени спелости находятся их плоды.

Особенности выращивания овощных растений

Культурные растения (овощные), примеры которых можно встретить в данной статье, имеют и некоторые особенности выращивания. Прежде всего стоит отметить, что не последнее место тут играет планировка участка. Перед тем как ее осуществить, нужно постараться изучить агротехнику тех овощей, которые вы планируете культивировать на своем участке.

овощные зерновые растения

Биологические особенности тех или иных растений также способствуют тому, что нужно подбирать природно-климатические условия для того или иного овоща. Овощные растения имеют одно общее требование при их возделывании: нельзя на протяжении нескольких лет одно и то же или родственное растение сажать на одном и том же месте. Остальные требования по выращиванию подбираются сугубо индивидуально, как и состав почвы и количество необходимых для внесения удобрений.

Классификация В. И. Эдельштейна

Советский ученый Эдельштейн разработал специальную классификацию, дающую возможность разделить овощные растения не только по биологическим, но и по агротехническим условиям. Согласно этой классификации можно разделить наши овощи на: капустные, корнеплодные, клубнеплодные, луковичные, плодовые, листовые, многолетние и грибы.

овощные растения примеры

В каждом из этих классов выделяются еще и семейства.

Общая классификация

В целом эту классификацию сложно назвать научной, больше она предназначена именно для потребителей. В ней овощи не группируются по какому-либо признаку, тем не менее выделяются такие виды, как: клубнеплоды, корнеплоды, корневищные растения, капустные, листовые, пряные, луковичные, томатные, тыквенные, бобовые, злаковые, десертные. А вот ананас, ко всеобщему удивлению, ученые не определили пока ни к овощам, ни к фруктам.

загрузка...

fjord12.ru

Культурны овощные растения: виды и особенности

Овощные растения — достаточно емкое понятие, которое имеет весьма размытые границы. Они настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы даже не задумываемся над тем, что именно к ним можно отнести и откуда они произошли. В садоводстве главной целью их возделывания является получение овощей в конечном итоге.

Классификация овощных растений

Признаков, по которым можно классифицировать овощные растения, великое множество. Их могут отличать не только морфологические признаки, но и продолжительность жизненного цикла, а также условия произрастания, сроки сбора урожая и многие другие признаки. Однако все перечисленное больше имеет смысл для аграриев, а вот рядового потребителя больше интересует классификация по той части, которую можно употреблять в пищу.

Несмотря на то что овощные растения на первый взгляд кажутся абсолютно разными, у них имеется ряд общих признаков, которые и дают возможность определять их в группы. Классификация овощей важна не только для аграриев, но и для кулинаров, товароведов, ботаников.

Ботаническая классификация

Культурные растения (овощные), примеры которых многие из нас могут привести в изобилии из ежедневной практики, могут быть классифицированы в зависимости от принадлежности к тому или иному семейству или же ботаническому классу. В нашей стране выращиваются в основном овощи, относящиеся к семейству пасленовых, тыквенных и бобовых. Также можно встретить представителей крестоцветных, амариллисовых, сельдерейных и маревых.

овощные растения

Преимущество ботанической классификации заключается в том, что она позволяет культурные растения (овощные) во всем их многообразии отнести к родственным культурам, что немаловажно при их выращивании. Однако вот для потребителей такое распределение весьма неудобно, как и для обычных садоводов.

Классификация по продолжительности жизни

Такая классификация наиболее удобна для обычных садоводов любителей, которые не имеют углубленных знаний по ботанике. Согласно этому разделению, вид овощного растения определяется как однолетний, двулетний и многолетний.

Однолетники отличаются тем, что у них жизненный цикл, начинающийся посевом и заканчивающийся образованием семян, проходит в течение одного года. К ним можно отнести: дыни, баклажаны, арбузы, огурцы, кабачки, редис и т. д. Большинство из них знакомы нам с детства и присутствуют на нашем столе едва ли не ежедневно.

культурные растения овощные примеры

У двулетних растений в первый год только может быть сформирована розетка листьев, а также продуктивные органы, в которых может накапливаться определенный запас питательных веществ. Затем, когда внешние климатические условия становятся неблагоприятными, они входят в так называемый период покоя. А вот уже на втором году жизни растение уже начинает формировать стебель и цвести, после чего формируются и созревают плоды. К ним можно отнести: свеклу, лук, капусту, морковь, петрушку и другие привычные и знакомые нам овощи.

Многолетники не настолько распространены на территории нашей страны и выращиваются в основном в небольших количествах. Растения овощной культуры этого вида в первый год жизни формируют лишь корневую систему, листья и почки. А вот свои продуктивные органы они образовывают преимущественно на втором-третьем году жизни. Многие из них способы жить по три - пять лет. Многолетники схожи с двулетниками в том, что к зиме они вступают в период покоя и начинают перераспределять питательные вещества.

вид овощного растения

К многолетникам относятся: чеснок, топинамбур, хрен, спаржа, щавель, лук-батун и многие другие. Интересно, что многие однолетники способны также выращиваться и как многолетники. К примеру, если использовать выращивание в теплицах. Возможен также и обратный ход. Скажем, при затяжной и холодной весне морковь и свекла могут начать плодоносить уже в первый год.

Классификация по продолжительности вегетационного периода и способу выращивания

Овощные растения, примеры которых приводятся в данной статье, могут быть классифицированы также по продолжительности их вегетационного периода. В связи с этим можно выделить ранние, средние и поздние сорта. А вот по способу произрастания можно выделить два основных типа: грунтовые и парниково-тепличные.

культурные растения овощные

Грунтовые овощные растения предназначены для культивации в открытом грунте, а вот парниково-тепличные — исключительно для выращивания в парниках или же в теплицах. При этом в парнике можно вырастить только низкорослые овощи. Однако в настоящее время для выращивания растений в теплицах все реже используют грунт. Чаще всего корни растения помещаются в специальный раствор, который состоит из смеси необходимых питательных веществ. Но бытует мнение, что овощи, выращенные таким способом, не только не являются полезными, но даже и наоборот — способны нанести вред человеческому организму. Наиболее ценными являются все-таки грунтовые овощи.

Классификация по лежкости и применяемой в пищу части

Лежкость определяет способность овоща храниться. В связи с этим можно выделить овощные растения, которые имеют свойство переходить в состояние покоя, и те, которые такого свойства не имеют.

растения овощной культуры

По тому, какая часть растения может быть употреблена в пищу, можно выделить две большие группы: плодовые, или же генеративные овощи, и вегетативные. К первой группе можно отнести овощные зерновые растения, тыквенные и пасленовые. А вот ко второй причисляются привычные для всех нас корнеплодные, клубневые, луковичные, лиственные и побеговые культуры.

Данная классификация наиболее удобна как для рядовых потребителей, так и для реализаторов овощей.

Плодовые овощные растения

Отличительной характеристикой этих овощей считается тот фактор, что их овощем является плод. Некоторые из них могут давать его в фазе ботанической спелости, другие — в фазе технической спелости. Сюда можно отнести любимые всеми арбузы, томаты, дыни, патиссоны и многие другие. Этим растениям нужно создать такие условия, чтобы они как можно скорее начали цвести и формировать плоды. При этом делать это стоит независимо от того, в какой степени спелости находятся их плоды.

Особенности выращивания овощных растений

Культурные растения (овощные), примеры которых можно встретить в данной статье, имеют и некоторые особенности выращивания. Прежде всего стоит отметить, что не последнее место тут играет планировка участка. Перед тем как ее осуществить, нужно постараться изучить агротехнику тех овощей, которые вы планируете культивировать на своем участке.

овощные зерновые растения

Биологические особенности тех или иных растений также способствуют тому, что нужно подбирать природно-климатические условия для того или иного овоща. Овощные растения имеют одно общее требование при их возделывании: нельзя на протяжении нескольких лет одно и то же или родственное растение сажать на одном и том же месте. Остальные требования по выращиванию подбираются сугубо индивидуально, как и состав почвы и количество необходимых для внесения удобрений.

Классификация В. И. Эдельштейна

Советский ученый Эдельштейн разработал специальную классификацию, дающую возможность разделить овощные растения не только по биологическим, но и по агротехническим условиям. Согласно этой классификации можно разделить наши овощи на: капустные, корнеплодные, клубнеплодные, луковичные, плодовые, листовые, многолетние и грибы.

овощные растения примеры

В каждом из этих классов выделяются еще и семейства.

Общая классификация

В целом эту классификацию сложно назвать научной, больше она предназначена именно для потребителей. В ней овощи не группируются по какому-либо признаку, тем не менее выделяются такие виды, как: клубнеплоды, корнеплоды, корневищные растения, капустные, листовые, пряные, луковичные, томатные, тыквенные, бобовые, злаковые, десертные. А вот ананас, ко всеобщему удивлению, ученые не определили пока ни к овощам, ни к фруктам.

загрузка...

buyokproduction.ru

Культурны овощные растения: виды и особенности

Овощные растения — достаточно емкое понятие, которое имеет весьма размытые границы. Они настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы даже не задумываемся над тем, что именно к ним можно отнести и откуда они произошли. В садоводстве главной целью их возделывания является получение овощей в конечном итоге.

Классификация овощных растений

Признаков, по которым можно классифицировать овощные растения, великое множество. Их могут отличать не только морфологические признаки, но и продолжительность жизненного цикла, а также условия произрастания, сроки сбора урожая и многие другие признаки. Однако все перечисленное больше имеет смысл для аграриев, а вот рядового потребителя больше интересует классификация по той части, которую можно употреблять в пищу.

Несмотря на то что овощные растения на первый взгляд кажутся абсолютно разными, у них имеется ряд общих признаков, которые и дают возможность определять их в группы. Классификация овощей важна не только для аграриев, но и для кулинаров, товароведов, ботаников.

Ботаническая классификация

Культурные растения (овощные), примеры которых многие из нас могут привести в изобилии из ежедневной практики, могут быть классифицированы в зависимости от принадлежности к тому или иному семейству или же ботаническому классу. В нашей стране выращиваются в основном овощи, относящиеся к семейству пасленовых, тыквенных и бобовых. Также можно встретить представителей крестоцветных, амариллисовых, сельдерейных и маревых.

овощные растения

Преимущество ботанической классификации заключается в том, что она позволяет культурные растения (овощные) во всем их многообразии отнести к родственным культурам, что немаловажно при их выращивании. Однако вот для потребителей такое распределение весьма неудобно, как и для обычных садоводов.

Классификация по продолжительности жизни

Такая классификация наиболее удобна для обычных садоводов любителей, которые не имеют углубленных знаний по ботанике. Согласно этому разделению, вид овощного растения определяется как однолетний, двулетний и многолетний.

Однолетники отличаются тем, что у них жизненный цикл, начинающийся посевом и заканчивающийся образованием семян, проходит в течение одного года. К ним можно отнести: дыни, баклажаны, арбузы, огурцы, кабачки, редис и т. д. Большинство из них знакомы нам с детства и присутствуют на нашем столе едва ли не ежедневно.

культурные растения овощные примеры

У двулетних растений в первый год только может быть сформирована розетка листьев, а также продуктивные органы, в которых может накапливаться определенный запас питательных веществ. Затем, когда внешние климатические условия становятся неблагоприятными, они входят в так называемый период покоя. А вот уже на втором году жизни растение уже начинает формировать стебель и цвести, после чего формируются и созревают плоды. К ним можно отнести: свеклу, лук, капусту, морковь, петрушку и другие привычные и знакомые нам овощи.

Многолетники не настолько распространены на территории нашей страны и выращиваются в основном в небольших количествах. Растения овощной культуры этого вида в первый год жизни формируют лишь корневую систему, листья и почки. А вот свои продуктивные органы они образовывают преимущественно на втором-третьем году жизни. Многие из них способы жить по три - пять лет. Многолетники схожи с двулетниками в том, что к зиме они вступают в период покоя и начинают перераспределять питательные вещества.

вид овощного растения

К многолетникам относятся: чеснок, топинамбур, хрен, спаржа, щавель, лук-батун и многие другие. Интересно, что многие однолетники способны также выращиваться и как многолетники. К примеру, если использовать выращивание в теплицах. Возможен также и обратный ход. Скажем, при затяжной и холодной весне морковь и свекла могут начать плодоносить уже в первый год.

Классификация по продолжительности вегетационного периода и способу выращивания

Овощные растения, примеры которых приводятся в данной статье, могут быть классифицированы также по продолжительности их вегетационного периода. В связи с этим можно выделить ранние, средние и поздние сорта. А вот по способу произрастания можно выделить два основных типа: грунтовые и парниково-тепличные.

культурные растения овощные

Грунтовые овощные растения предназначены для культивации в открытом грунте, а вот парниково-тепличные — исключительно для выращивания в парниках или же в теплицах. При этом в парнике можно вырастить только низкорослые овощи. Однако в настоящее время для выращивания растений в теплицах все реже используют грунт. Чаще всего корни растения помещаются в специальный раствор, который состоит из смеси необходимых питательных веществ. Но бытует мнение, что овощи, выращенные таким способом, не только не являются полезными, но даже и наоборот — способны нанести вред человеческому организму. Наиболее ценными являются все-таки грунтовые овощи.

Классификация по лежкости и применяемой в пищу части

Лежкость определяет способность овоща храниться. В связи с этим можно выделить овощные растения, которые имеют свойство переходить в состояние покоя, и те, которые такого свойства не имеют.

растения овощной культуры

По тому, какая часть растения может быть употреблена в пищу, можно выделить две большие группы: плодовые, или же генеративные овощи, и вегетативные. К первой группе можно отнести овощные зерновые растения, тыквенные и пасленовые. А вот ко второй причисляются привычные для всех нас корнеплодные, клубневые, луковичные, лиственные и побеговые культуры.

Данная классификация наиболее удобна как для рядовых потребителей, так и для реализаторов овощей.

Плодовые овощные растения

Отличительной характеристикой этих овощей считается тот фактор, что их овощем является плод. Некоторые из них могут давать его в фазе ботанической спелости, другие — в фазе технической спелости. Сюда можно отнести любимые всеми арбузы, томаты, дыни, патиссоны и многие другие. Этим растениям нужно создать такие условия, чтобы они как можно скорее начали цвести и формировать плоды. При этом делать это стоит независимо от того, в какой степени спелости находятся их плоды.

Особенности выращивания овощных растений

Культурные растения (овощные), примеры которых можно встретить в данной статье, имеют и некоторые особенности выращивания. Прежде всего стоит отметить, что не последнее место тут играет планировка участка. Перед тем как ее осуществить, нужно постараться изучить агротехнику тех овощей, которые вы планируете культивировать на своем участке.

овощные зерновые растения

Биологические особенности тех или иных растений также способствуют тому, что нужно подбирать природно-климатические условия для того или иного овоща. Овощные растения имеют одно общее требование при их возделывании: нельзя на протяжении нескольких лет одно и то же или родственное растение сажать на одном и том же месте. Остальные требования по выращиванию подбираются сугубо индивидуально, как и состав почвы и количество необходимых для внесения удобрений.

Классификация В. И. Эдельштейна

Советский ученый Эдельштейн разработал специальную классификацию, дающую возможность разделить овощные растения не только по биологическим, но и по агротехническим условиям. Согласно этой классификации можно разделить наши овощи на: капустные, корнеплодные, клубнеплодные, луковичные, плодовые, листовые, многолетние и грибы.

овощные растения примеры

В каждом из этих классов выделяются еще и семейства.

Общая классификация

В целом эту классификацию сложно назвать научной, больше она предназначена именно для потребителей. В ней овощи не группируются по какому-либо признаку, тем не менее выделяются такие виды, как: клубнеплоды, корнеплоды, корневищные растения, капустные, листовые, пряные, луковичные, томатные, тыквенные, бобовые, злаковые, десертные. А вот ананас, ко всеобщему удивлению, ученые не определили пока ни к овощам, ни к фруктам.

загрузка...

meetmarket.ru

Культурны овощные растения: виды и особенности

Овощные растения — достаточно емкое понятие, которое имеет весьма размытые границы. Они настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы даже не задумываемся над тем, что именно к ним можно отнести и откуда они произошли. В садоводстве главной целью их возделывания является получение овощей в конечном итоге.

Классификация овощных растений

Признаков, по которым можно классифицировать овощные растения, великое множество. Их могут отличать не только морфологические признаки, но и продолжительность жизненного цикла, а также условия произрастания, сроки сбора урожая и многие другие признаки. Однако все перечисленное больше имеет смысл для аграриев, а вот рядового потребителя больше интересует классификация по той части, которую можно употреблять в пищу.

Несмотря на то что овощные растения на первый взгляд кажутся абсолютно разными, у них имеется ряд общих признаков, которые и дают возможность определять их в группы. Классификация овощей важна не только для аграриев, но и для кулинаров, товароведов, ботаников.

Ботаническая классификация

Культурные растения (овощные), примеры которых многие из нас могут привести в изобилии из ежедневной практики, могут быть классифицированы в зависимости от принадлежности к тому или иному семейству или же ботаническому классу. В нашей стране выращиваются в основном овощи, относящиеся к семейству пасленовых, тыквенных и бобовых. Также можно встретить представителей крестоцветных, амариллисовых, сельдерейных и маревых.

овощные растения

Преимущество ботанической классификации заключается в том, что она позволяет культурные растения (овощные) во всем их многообразии отнести к родственным культурам, что немаловажно при их выращивании. Однако вот для потребителей такое распределение весьма неудобно, как и для обычных садоводов.

Классификация по продолжительности жизни

Такая классификация наиболее удобна для обычных садоводов любителей, которые не имеют углубленных знаний по ботанике. Согласно этому разделению, вид овощного растения определяется как однолетний, двулетний и многолетний.

Однолетники отличаются тем, что у них жизненный цикл, начинающийся посевом и заканчивающийся образованием семян, проходит в течение одного года. К ним можно отнести: дыни, баклажаны, арбузы, огурцы, кабачки, редис и т. д. Большинство из них знакомы нам с детства и присутствуют на нашем столе едва ли не ежедневно.

культурные растения овощные примеры

У двулетних растений в первый год только может быть сформирована розетка листьев, а также продуктивные органы, в которых может накапливаться определенный запас питательных веществ. Затем, когда внешние климатические условия становятся неблагоприятными, они входят в так называемый период покоя. А вот уже на втором году жизни растение уже начинает формировать стебель и цвести, после чего формируются и созревают плоды. К ним можно отнести: свеклу, лук, капусту, морковь, петрушку и другие привычные и знакомые нам овощи.

Многолетники не настолько распространены на территории нашей страны и выращиваются в основном в небольших количествах. Растения овощной культуры этого вида в первый год жизни формируют лишь корневую систему, листья и почки. А вот свои продуктивные органы они образовывают преимущественно на втором-третьем году жизни. Многие из них способы жить по три - пять лет. Многолетники схожи с двулетниками в том, что к зиме они вступают в период покоя и начинают перераспределять питательные вещества.

вид овощного растения

К многолетникам относятся: чеснок, топинамбур, хрен, спаржа, щавель, лук-батун и многие другие. Интересно, что многие однолетники способны также выращиваться и как многолетники. К примеру, если использовать выращивание в теплицах. Возможен также и обратный ход. Скажем, при затяжной и холодной весне морковь и свекла могут начать плодоносить уже в первый год.

Классификация по продолжительности вегетационного периода и способу выращивания

Овощные растения, примеры которых приводятся в данной статье, могут быть классифицированы также по продолжительности их вегетационного периода. В связи с этим можно выделить ранние, средние и поздние сорта. А вот по способу произрастания можно выделить два основных типа: грунтовые и парниково-тепличные.

культурные растения овощные

Грунтовые овощные растения предназначены для культивации в открытом грунте, а вот парниково-тепличные — исключительно для выращивания в парниках или же в теплицах. При этом в парнике можно вырастить только низкорослые овощи. Однако в настоящее время для выращивания растений в теплицах все реже используют грунт. Чаще всего корни растения помещаются в специальный раствор, который состоит из смеси необходимых питательных веществ. Но бытует мнение, что овощи, выращенные таким способом, не только не являются полезными, но даже и наоборот — способны нанести вред человеческому организму. Наиболее ценными являются все-таки грунтовые овощи.

Классификация по лежкости и применяемой в пищу части

Лежкость определяет способность овоща храниться. В связи с этим можно выделить овощные растения, которые имеют свойство переходить в состояние покоя, и те, которые такого свойства не имеют.

растения овощной культуры

По тому, какая часть растения может быть употреблена в пищу, можно выделить две большие группы: плодовые, или же генеративные овощи, и вегетативные. К первой группе можно отнести овощные зерновые растения, тыквенные и пасленовые. А вот ко второй причисляются привычные для всех нас корнеплодные, клубневые, луковичные, лиственные и побеговые культуры.

Данная классификация наиболее удобна как для рядовых потребителей, так и для реализаторов овощей.

Плодовые овощные растения

Отличительной характеристикой этих овощей считается тот фактор, что их овощем является плод. Некоторые из них могут давать его в фазе ботанической спелости, другие — в фазе технической спелости. Сюда можно отнести любимые всеми арбузы, томаты, дыни, патиссоны и многие другие. Этим растениям нужно создать такие условия, чтобы они как можно скорее начали цвести и формировать плоды. При этом делать это стоит независимо от того, в какой степени спелости находятся их плоды.

Особенности выращивания овощных растений

Культурные растения (овощные), примеры которых можно встретить в данной статье, имеют и некоторые особенности выращивания. Прежде всего стоит отметить, что не последнее место тут играет планировка участка. Перед тем как ее осуществить, нужно постараться изучить агротехнику тех овощей, которые вы планируете культивировать на своем участке.

овощные зерновые растения

Биологические особенности тех или иных растений также способствуют тому, что нужно подбирать природно-климатические условия для того или иного овоща. Овощные растения имеют одно общее требование при их возделывании: нельзя на протяжении нескольких лет одно и то же или родственное растение сажать на одном и том же месте. Остальные требования по выращиванию подбираются сугубо индивидуально, как и состав почвы и количество необходимых для внесения удобрений.

Классификация В. И. Эдельштейна

Советский ученый Эдельштейн разработал специальную классификацию, дающую возможность разделить овощные растения не только по биологическим, но и по агротехническим условиям. Согласно этой классификации можно разделить наши овощи на: капустные, корнеплодные, клубнеплодные, луковичные, плодовые, листовые, многолетние и грибы.

овощные растения примеры

В каждом из этих классов выделяются еще и семейства.

Общая классификация

В целом эту классификацию сложно назвать научной, больше она предназначена именно для потребителей. В ней овощи не группируются по какому-либо признаку, тем не менее выделяются такие виды, как: клубнеплоды, корнеплоды, корневищные растения, капустные, листовые, пряные, луковичные, томатные, тыквенные, бобовые, злаковые, десертные. А вот ананас, ко всеобщему удивлению, ученые не определили пока ни к овощам, ни к фруктам.

загрузка...

allwomanday.ru

Овощные культуры » Детская энциклопедия (первое издание)

Чем больше заботы проявлять о культурном растении, тем больший оно даст урожай. Некоторые культуры требуют ухода за каждым отдельным растением. Их обычно высаживают возле жилища на участке, огороженном от домашних животных. Отсюда и название — «огород». Овощи — это питательные и богатые витаминами сочные части огородных растений.

Вишневый томат.

Вишневый томат.

Уход за растениями на огороде не ограничивается только хорошей подготовкой почвы и посевом. Многие овощные растения сначала сеют в парниках или теплицах, чтобы вырастить рассаду, пока на дворе еще холодно, и высадить молодые растения в почву, когда будет тепло. Рассаду теперь готовят так, чтобы при пересадке не повредить корней: ее сеют не в грунт парника и не в ящик с землей, а в особые кубики из торфа, перегноя и минеральных удобрений. Выросший сеянец высаживается в грунт вместе с кубиком. Он не теряет времени на укоренение и идет на новом месте сразу в рост. Чтобы огородные растения лучше прогревались, особенно в солнечную погоду, их сажают на высокие гряды 1 и защищают изгородью от холодных ветров. В сухое время огород поливают.

Удобрений на огороде вносят больше, чем на поле. При этом надо тщательно учитывать потребность различных растений. Под растения, разводимые ради листьев (капуста, салат, табак), дают больше азотистых удобрений: азот способствует развитию листьев и задерживает плодоношение. Под плодовые растения (томат, огурцы, тыква) вносят больше фосфорных удобрений, ускоряющих плодоношение.

Дикие предки современных огородных растений стали известны человеку очень давно. Много веков он отбирал на семена лучшие экземпляры в каждом поколении растения. В результате огородные растения очень изменялись, а иногда становились совсем непохожими на своих диких предков. Они стали более требовательными, нуждаются в тщательном уходе, но зато дают такие урожаи, каких нельзя получить от полевых растений и тем более от диких. Кочан капусты весит обычно 2—3 кГ, а на дикой капусте кочанов вообще нет. Плод огородной тыквы весит порой свыше 25 кГ. У огородной моркови и репы такие крупные, мясистые корни, каких не встретить в дикой природе.

Китайский огурец.

Китайский огурец.

Трудно поверить, что капуста могла быть когда-то дикорастущим растением. У кочанной капусты на низком толстом стебле-кочерыжке сидит около десятка крупных мясистых листьев, а на вершине стебля—огромная, разросшаяся верхушечная почка — кочан. У некоторых сортов он бело-зеленый, у других — красновато-синий. Наиболее распространена белокочанная капуста. У савойской капусты кочаны менее плотные и сложены из неровных, как бы гофрированных листьев. В пазухах листьев брюссельской капусты много мелких кочанов, верхушечного же кочана нет. Цветную капусту разводят ради утолщенных соцветий с бутонами, листья у нее небольшие и кочанов не образуют. У капусты кольраби съедобен сочный раздутый шарообразный стебель с небольшими листьями.

Дикая капуста растет по берегам Средиземного моря. Больше всего на нее похожа культурная листовая капуста. Листья у нее курчавые и не очень мясистые.

Капусту высаживают в огород рассадой из парников. Урожай собирают летом или к осени. Чтобы получить семена, надо сохранить растение до следующего года. На юге они перезимовывают в грунте, на севере — в погребах или подвалах. Но нежные соцветия цветной капусты сохранить зимой трудно, поэтому семена ее получают за один год: на севере ее высевают в парниках или теплицах еще зимой (в Ленинградской области, например, не позже февраля), на юге же, например в Закавказье, она при раннем посеве в грунт успевает отцвести и дать семена до зимы.

На огородах возделывается много растений из семейства пасленовых: картофель, томат, баклажан, красный перец. Хотя картофель в основном — полевая культура, но его можно выращиватьи на огородах: при тщательном уходе он дает огромный урожай.

Томат, или, как его называют, помидор, родом из Перу. Слово «помидор» происходит от итальянского названия «помодоро», что означает «золотое яблоко». А томатом это растение называли перуанские индейцы. В Европе оно возделывается совсем недавно. Еще лет сто назад его здесь почти не знали. Томаты — растения очень теплолюбивые. На огороде их можно выращивать, только когда минует опасность заморозков. Обычно томаты выращивают в парниках, теплицах или в комнате, а затем высаживают рассаду в грунт. Плоды томатов бывают оранжево-красные, розовые, желтые и бледно-желтые. Есть сорта с крупными плодами, весом до килограмма. Другие сорта дают плоды мелкие, как слива или даже вишня. В северных областях, чтобы ускорить созревание плодов, применяют пасынкование, т. е. удаляют боковые побеги («пасынки») и верхушки, когда растение даст 3—4 цветочные кисти: после этого оно больше не цветет и отдает все силы уже завязавшимся плодам. Крупноплодные сорта томатов обязательно надо подвязывать, чтобы они не полегли и не склонились под тяжестью плодов.

Ловля обезьян в Индии при помощи тыквы.

Ловля обезьян в Индии при помощи тыквы. В тыкве просверливают маленькое отверстие и насыпают туда рис. Жадный зверек, запустивший, лапку в отверстие, не разжимает кулачок с зернами и не может его вытащить из тыквы.

Баклажан и красный перец возделываются почти так же, как и томат. Баклажан дает крупные, обычно фиолетовые плоды. У нас баклажан растет как небольшое травянистое растение, гибнущее с наступлением осенних заморозков. А в тропиках, например на о-ве Тайвань, баклажан — многолетнее дерево выше человеческого роста.

Красный перец — более низкорослое растение, чем томат и баклажан. Его плоды напоминают стручки, за что его часто и называют стручковым перцем. Но в действительности это кожистые многосеменные коробочки. В плодах перца много острых на вкус веществ, ради них его и употребляют в пищу.

Обычное растение наших огородов — огурец принадлежит к семейству тыквенных. Родина его — Индия. Но в Европе он появился очень давно. Культура огурцов была известна еще в Древней Греции. Огурцы высеваются на гряды, когда установится теплая погода. Как только молодое растение образует несколько листьев, в их пазухах показываются бутоны. На стебле появляются цепляющиеся усики. Под каждым листом распускается один или несколько желтеньких цветков. Цветки у огурца, как и у всех растений семейства тыквенных, двух видов. У одних внизу завязь, а внутри венчика пестик. У других завязи нет, и внутри венчика лишь колонка тычинок с пыльниками. Такие тычиночные цветки обычно называют пустоцветом. Конечно, они образуются не зря: их пыльца должна попасть на рыльце пестика, чтобы из завязи потом получился огурец. При большом количестве пустоцвета вносят под огурцы фосфорные удобрения: суперфосфат или выщелоченную древесную золу (в свежей золе чересчур много калия). Чтобы плети огурцов были хорошо освещены солнцем и не перепутывались от ветра, их закрепляют: дают им зацепиться за воткнутые в почву палочки. После сильного ветра плети надо оправить. Плоды огурцов обычно собирают недозрелыми. Для семян оставляют дозревать отдельные рано завязавшиеся, хорошие плоды.

Таджикская ССР. Урожай люфы.

Таджикская ССР. Урожай люфы.

Тыква — близкая родня огурцу, только гораздо больше его. У нее огромные округлосердцевидные листья и желтые цветки двух типов — с завязью и пустоцвет. Путем ухода огородник регулирует количество пустоцвета. На юге тыкву сеют прямо в грунт, когда кончаются заморозки, а в северных областях высаживают рассадой из горшочков. Одно растение занимает до 4 м2, так что рассады много не надо. Зрелые крупные плоды обычной русской тыквы идут на приготовление пищи.

Разновидность тыквы — кабачок употребляют в пищу недозрелым. У кабачка небольшие продолговатые плоды, а плетей, как у обычной тыквы, нет.

Кроме съедобных тыкв, на огородах возделываются тыквы с маленькими красивыми деревянистыми плодами различной окраски и с различным рисунком на поверхности. Такие тыквы служат обычно как украшения или игрушки. Они часто встречаются на Украине и в Поволжье, там их называют шанками или ханками.

Существуют еще два вида тыквенных: горлянка, или посудная тыква, и люфа. Из деревянистых плодов горлянки в Средней Азии изготовляют различную посуду для домашнего обихода. Из плодов люфы, растущей в Закавказье, получают длинную банную мочалку: плод вымачивают в воде, мякоть сгнивает, отваливается и остается жесткая переплетенная ткань.

Люфа. Слева — плод со снятой наполовину кожурой.

Люфа. Слева — плод со снятой наполовину кожурой.

На тыкву очень легко прививаются дыни и арбузы. Для этого надо вырастить в комнате или в теплице побеги подвоя (тыквы) и привоя (дыни или арбуза). Молодой всход привоя срезают с корня и заостряют снизу двумя косыми срезами. Затем слегка расщепляют ножом всход тыквы ниже семядоли и в расщеп вставляют клин подготовленного привоя. Потом плотно, но осторожно перевязывают место прививки мягким мочалом и ставят привитое растение под колпак.

Температура воздуха под колпаком должна быть примерно +30°; при более низкой температуре и недостаточной влажности привой может не привиться. Через неделю-другую побег привоя прочно прирастает к тыкве, и привитое растение можно держать открытым. Когда же кончатся заморозки, его надо высадить в грунт. Дыни и арбузы, привитые па тыкве, созревают и в средней полосе, например под Москвой.

Арбузы и дыни — растения стран с сухим и жарким климатом. Там они дают наибольшие урожаи, там выводятся самые лучшие сорта. Но за последнее время эти бахчевые растения проникли далеко на север и выращиваются на открытом грунте в Московской и даже Кировской областях. Любители-овощеводы выращивают здесь арбузы и дыни способом рассады или способом прививки на тыквенные подвои. Но наши селекционеры выводят и северные скороспелые сорта.

Из бобовых огородных растений наиболее широко распространены горох и фасоль (см. ст. «Зерновые бобовые»). Особенно ценны сорта гороха с морщинистой поверхностью семян — так называемые мозговые сорта. В недозрелом виде семена гороха идут для приготовления зеленого горошка. Горох не боится заморозков и сеется ранней весной, но очень чувствителен к поливке: при недостатке влаги урожай гороха сильно снижается. Как только появятся всходы гороха, около них надо воткнуть палки для опоры, иначе его стебли будут стелиться по земле и перепутываться.

Плоды фасоли — бобы, или, как их часто неправильно называют, «стручки» — и ее семена крупнее, чем у гороха. У многих сортов съедобны и вкусны недозрелые плоды (лопатки). (См. ст. «Зерновые бобовые».) Фасоль очень чувствительна к похолоданиям и потому высевается, когда минует опасность заморозков.

Капуста: 1 — брюссельская; 2 — кольраби; 3 — цветная; 4 — краснокочанная; 5 — белокочанная московская поздняя; 6 — савойская. Свекла: 7 — бордо; 8 — египетская. Помидоры: 9 — гумберт; 10 — буденовка; 11 — чудо рынка. Лук: 12 — чеботарский; 13 — фарабский; 14 — бессоновский. Огурцы: 15 — клинский; 16 — нежинский; 17 — вязниковский. 18 — петрушка сахарная.

Капуста: 1 — брюссельская; 2 — кольраби; 3 — цветная; 4 — краснокочанная; 5 — белокочанная московская поздняя; 6 — савойская. Свекла: 7 — бордо; 8 — египетская. Помидоры: 9 — гумберт; 10 — буденовка; 11 — чудо рынка. Лук: 12 — чеботарский; 13 — фарабский; 14 — бессоновский. Огурцы: 15 — клинский; 16 — нежинский; 17 — вязниковский. 18 — петрушка сахарная.

Существенное место среди огородных растений занимают корнеплоды. Уходом и отбором лучших экземпляров человек добился у подземной части этих растений резкого утолщения. У репы, брюквы, редьки и редиски, относящихся к тому же, что и капуста, семейству крестоцветных, сильно разрослись средняя, древесинная часть корня и нижняя часть стебля, камбий отошел к самой поверхности, а луб превратился в тоненькую кору корнеплода. У моркови утолщились древесина и луб; средняя, наиболее светлая часть корнеплода — это утолщившаяся древесина; наружная, более темная часть — преобразовавшийся луб. Между этими двумя частями осталось кольцо камбия.

У свеклы в корнеплоде образовывалось несколько слоев камбия: внутри каждого слоя древесина, а снаружи — луб.

Почти все корнеплоды высеваются в грунт ранней весной; заморозков они не боятся. Только брюкву на севере предпочитают высаживать на огород рассадой из парника. Летом посевы корнеплодов надо проредить. Особенно нуждается в прореживании свекла, так как ее семена обычно срастаются клубочком и из одного клубочка вырастает несколько всходов; а для того чтобы корнеплод был крупным, в каждом гнезде должно быть только одно растение. Сильно удобрять землю под корнеплоды не надо; особенно следует избегать азотистых удобрений: от них корнеплоды ветвятся и дают грубые корни. На первом году корнеплоды, как правило, не цветут. Для получения семян их корни должны перезимовать (на юге — в грунте, на севере — в погребе или в подвале). Цветут и плодоносят корнеплоды уже на следующий год. Корнеплодные растения и в диком состоянии откладывают в подземных органах питательные вещества, чтобы на следующий год употребить их для плодоношения. Именно эту способность корнеплодов и использовал человек, увеличив ее в сотни раз.

Бахчевые культуры. Арбузы: 1 — мелитопольский; 2 — запорожский белосемянный. Дыни: 3 — гуляби; 4 — кара-гуляби; 5 — колхозница. Тыквы: 6 — быковская крупноплодная; 7 — мозолеевская; 8 — патиссон. 9 — кабачок грибовский. Баклажаны: 10 — деликатес; 11 — донской. Перец: 12 — майкопский; 13 — кайенский.

Бахчевые культуры. Арбузы: 1 — мелитопольский; 2 — запорожский белосемянный. Дыни: 3 — гуляби; 4 — кара-гуляби; 5 — колхозница. Тыквы: 6 — быковская крупноплодная; 7 — мозолеевская; 8 — патиссон. 9 — кабачок грибовский. Баклажаны: 10 — деликатес; 11 — донской. Перец: 12 — майкопский; 13 — кайенский.

Растения, дающие луковицы, — лук и чеснок — несколько напоминают корнеплоды. Семена лука — небольшие черные крупинки. На первом году лишь на юге СССР получается из семени крупная луковица, на севере же луковица достигает к осени величины лесного ореха. Такой лук-севок выкапывают и хранят зимой в теплом помещении. Весной лук-севок высаживают и к осени получают крупную луковицу. Чтобы получить семена репчатого лука, высаживают на третий год крупные луковицы.

Чеснок же семян не дает, и даже в его соцветиях вместо семян развиваются маленькие луковички. Чеснок можно размножить дольками старых луковиц.

Среди огородных растений есть небольшое число нетребовательных видов, которые возделываются на огороде только для того, чтобы они всегда были под руками: укроп, петрушка, лук на перо, хрен и др.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Масличные культуры Выращивание винограда

.

de-ussr.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта