Происхождение вишни. Культурное растение вишня
Происхождение вишни
Многие ученые считают, что вишня как культура известна более 2 тыщ лет. Ее родина — Малая Азия (Восточный и Центральный Китай) и Кавказ. Косточки вишни были найдены при раскопках свайных зданий первобытных людей на местности Швейцарии, Южной Германии и Италии. В Старой Греции (IV век до н. э.) о ней в первый раз упоминает отец ботаники Теофраст. 1-ое более либо наименее четкое разграничение черешни и вишни изготовлено в ботаническом сочинении «Гербариус» (Herbarius), вышедшем в 1491 году.
В степной и лесостепной зонах Европейской части Рф обширно распространён дикорастущий вид — вишня степная, возрастающая в виде низкого кустарника. Эта вишня отличается высочайшей зимостойкостью, нередко встречаются экземпляры с большими плодами, но их вкус очень кислый, нередко с терпкостью и горчинкой, потому для потребления в свежайшем виде они малопригодны. Наилучшие экземпляры одичавшей степной вишни, перенесенные в сады, и послужили основой культурных видов вишни в древнерусских садах.
В XI-XIII веках в южные районы Старой Руси, сначала в Киев, были завезены из Византии южные сорта вишни обычной. С переносом великокняжеской столицы из Киева во Владимир вишня обычная попала во владимирские земли. При совместном выращивании южных видов вишни обычной и местных видов вишни степной происходило их переопыление, из гибридных косточек вырастали случайные сеянцы, более либо наименее успешно сочетавшие высочайшее качество плодов с неплохой зимостойкостью.
От вишни степной вишня обычная отличается более большими размерами дерева и существенно более смачными и сладкими плодами. Но по зимостойкости она существенно уступает сортам вишни степной.
1-ые подмосковные вишневые сады заложил еще Юрий Долгорукий, перенеся саженцы из Суздаля. С большенными подробностями и познанием дела разработаны практические советы в «Домострое» XVI века относительно заготовки впрок (сушки, моченья, соленья) разных ягод, в том числе и вишни. 1-ые четкие сведения о Владимирской вишне как сорте стали известны в 1657 году. Эта вишня из-за больших вкусовых плюсов плодов была очень популярна в XIX веке, когда ею закладывали огромные промышленные сады. Конкретно таковой сад изображён А.П. Чеховым в его известной пьесе.
Но низкая урожайность и мелкоплодность являются существенными недочетами этого сорта.
В конце XIX века в садах южной части бывшей Курской губернии (сейчас Белгородская область) был найден местный сорт Любская. Он отличался высочайшей и постоянной урожайностью, большими прекрасными плодами, но вкус их был очень средним, чрезвычайно кислым и с терпкостью, так что годились они лишь на варенье и компоты.
Эти два сорта — Владимирская и Любская на долгие и длительные годы стали основными в вишневых садах центральной Рф.
В первый раз селекционную работу с вишней в нашей стране в конце XIX столетия начал И.В. Мичурин. Но особенный размах селекционная работа с этой культурой в Рф заполучила в 30-80 годы XX века. Было сотворено много новых видов.
В 2007 году в деревне Огромные Бакалды Нижегородской области был открыт единственный в Рф музей вишни. История бакалдинских садов начинается в XVII веке, когда земли находились во владении вельможи Бориса Ивановича Морозова. Уже в это время в Бакалдах было заложено 1-ое в крае промышленное создание, так именуемая варочная, где из вишни готовились соки, маринады, наливки. Варочная сохранилась до сегодняшнего времени, превратившись в Большебакалдский консервный завод. Бакалдинские сады упоминаются в Словаре Брокгауза и Эфрона, «Географическо-статистическом словаре Русской империи» П.П. Семенова, изданном с 1863 году: «В отношении садоводства замечательны села Бакалды, Кетрось и Поляна. Бакалдские вишни не достаточно уступают владимирским и заполучили известность в приволжских губерниях; они реализуются на Лысковской пристани», и в других трудах.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
ogorodnadache.ru
Происхождение вишни. Вишня, черешня. Сорта, выращивание, уход, заготовки
Происхождение вишни
Многие ученые считают, что вишня как культура известна более 2 тысяч лет. Ее родина — Малая Азия (Восточный и Центральный Китай) и Кавказ. Косточки вишни были найдены при раскопках свайных построек первобытных людей на территории Швейцарии, Южной Германии и Италии. В Древней Греции (IV век до н. э.) о ней впервые упоминает отец ботаники Теофраст. Первое более или менее точное разграничение черешни и вишни сделано в ботаническом сочинении «Гербариус» (Herbarius), вышедшем в 1491 году.
В степной и лесостепной зонах Европейской части России широко распространён дикорастущий вид — вишня степная, растущая в виде невысокого кустарника. Эта вишня отличается высокой зимостойкостью, часто встречаются экземпляры с крупными плодами, но их вкус слишком кислый, часто с терпкостью и горчинкой, поэтому для употребления в свежем виде они малопригодны. Лучшие экземпляры дикой степной вишни, перенесенные в сады, и послужили основой культурных сортов вишни в древнерусских садах.
В XI–XIII веках в южные районы Древней Руси, прежде всего в Киев, были завезены из Византии южные сорта вишни обыкновенной. С переносом великокняжеской столицы из Киева во Владимир вишня обыкновенная попала во владимирские земли. При совместном выращивании южных сортов вишни обыкновенной и местных сортов вишни степной происходило их переопыление, из гибридных косточек вырастали случайные сеянцы, более или менее удачно сочетавшие высокое качество плодов с хорошей зимостойкостью.
От вишни степной вишня обыкновенная отличается более крупными размерами дерева и значительно более вкусными и сладкими плодами. Но по зимостойкости она значительно уступает сортам вишни степной.
Первые подмосковные вишневые сады заложил еще Юрий Долгорукий, перенеся саженцы из Суздаля. С большими подробностями и знанием дела разработаны практические советы в «Домострое» XVI века относительно заготовки впрок (сушки, моченья, соленья) различных ягод, в том числе и вишни. Первые точные сведения о Владимирской вишне как сорте стали известны в 1657 году. Эта вишня из-за высоких вкусовых достоинств плодов была очень популярна в XIX веке, когда ею закладывали большие промышленные сады. Именно такой сад изображён А.П. Чеховым в его знаменитой пьесе.
Но низкая урожайность и мелкоплодность являются существенными недостатками этого сорта.
В конце XIX века в садах южной части бывшей Курской губернии (ныне Белгородская область) был обнаружен местный сорт Любская. Он отличался высокой и регулярной урожайностью, крупными красивыми плодами, но вкус их был весьма посредственным, чрезмерно кислым и с терпкостью, так что годились они только на варенье и компоты.
Эти два сорта — Владимирская и Любская на долгие годы стали основными в вишневых садах центральной России.
Впервые селекционную работу с вишней в нашей стране в конце XIX столетия начал И.В. Мичурин. Но особый размах селекционная работа с этой культурой в России приобрела в 30–80 годы XX века. Было создано много новых сортов.
В 2007 году в деревне Большие Бакалды Нижегородской области был открыт единственный в России музей вишни. История бакалдинских садов начинается в XVII веке, когда земли находились во владении боярина Бориса Ивановича Морозова. Уже в это время в Бакалдах было заложено первое в крае промышленное производство, так называемая варочная, где из вишни готовились соки, маринады, наливки. Варочная сохранилась до нынешнего времени, превратившись в Большебакалдский консервный завод. Бакалдинские сады упоминаются в Словаре Брокгауза и Эфрона, «Географическо-статистическом словаре Российской империи» П.П. Семенова, изданном с 1863 году: «В отношении садоводства замечательны села Бакалды, Кетрось и Поляна. Бакалдские вишни мало уступают владимирским и приобрели известность в приволжских губерниях; они сбываются на Лысковской пристани», и в других трудах.
Следующая глава >
garden.wikireading.ru
Реферат Черешня
Реферат на тему:
План:
- Введение
- 1 История названия
- 2 Ботаническое описание
- 3 Культура
- 4 Плоды черешни Примечания
- 6 Галерея
Введение
Чере́шня, или Вишня птичья (лат. Prunus avium) — древесное растение (до 10 метров высотой, иногда значительно выше - встречаются деревья более 30м в высоту[3], напр в лесах под Киевом) из семейства Розовые (Rosaceae), произрастает в диком виде в лесах Украины, южной России, в Крыму, на Кавказе, других регионах Европы, в Северной Африке и Западной Азии, также широко распространено в культуре.
Вишня птичья — самая древняя из форм вишни. Как полагают, она была известна уже за 8000 лет до н. э. в Анатолии и в Европе — на территории современных Дании и Швейцарии (жителям свайных построек)[4].
1. История названия
Небольшой город Керасунт между Фарнакией и Трапезундом прославился вишнями. Именно там их впервые встретили римляне, дав название «керасунтских плодов», cerasi. Отсюда итальянское ciliega, французское cerise, испанское cereza, португальское cereja, немецкое Kirsche, английское cherry, русское «черешня»[5].
2. Ботаническое описание
Черешня — древесное растение, принадлежащее к деревьям первой величины. Характеризуется быстрым ростом, особенно в молодом возрасте. Крона яйцевидной формы, однако, в зависимости от условий роста, её форма может изменяться от яйцевидной к конусообразной. Характерной особенностью черешни является наличие побегов двух типов: брахибласты и ауксибласты. Кора в молодом возрасте коричневого, красноватого или серебристого цвета, с многочисленными полосами, длительное время покрытая коричневыми чечевичками, а иногда может шелушиться поперечными тонкими плёнками.
Корневая система преимущественно горизонтального типа, но при благоприятных условиях могут образовываться и хорошо разветвлённые вертикальные корни. Стержневой корень формируется лишь в течение 1—2-го годов жизни, а со временем происходит его разветвление.
Для черешни характерны три типа почек: генеративные, вегетативные и смешанного типа, которые соответственно размещаются на плодовых и ростовых побегах.
Листья коротко заострённые, обратно-яйцевидной, удлинённо-яйцевидной или эллиптической формы, пильчатые, слегка морщинистые. Черешки с двумя желёзками у основания пластинки, длиной до 16 см.
Цветки двуполые, белого цвета, как правило, появляются на побегах незадолго до распускания листьев, образуя немногоцветковые, почти сидячие зонтики. Чашелистиков и лепестков по пяти, тычинок много, пестик один.
Плоды — настоящие костянки, с мясистым, сочным околоплодником, по форме овальные, шаровидные или сердцевидные, а по окраске от светло-желтых (почти белых) до тёмно-красных (почти чёрных), у дикорастущих плоды мельче, чем у культурных, до 2 см в диаметре. Косточка шарообразная или чуть удлинённая, с гладкой поверхностью. Семена состоят из кожуры, зародыша и эндосперма. Окраска кожуры желтовато-коричневая, иногда с тёмно-красным оттенком.
Для черешни характерны несколько способов размножения (семенное, пнёвой порослью и корневыми отпрысками), но в естественных условиях преобладает семенное размножение.
3. Культура
Отличается от вишни высоким прямым штамбом, с довольно светлой корой, мутовчато расположенными ветвями, цветом (светло-зелёный), формой (овальный, длинный, сильно зазубренный) своих висячих листьев, а также довольно ограниченным районом распространения, в зависимости от больших требований в отношении тепла. Черешня — растение умеренного климата южной Европы.
4. Плоды черешни
Энергетическая ценность 52 ккал 217 кДж | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Плоды черешни содержат органические кислоты, сахара (фруктозу, глюкозу), витамины С, А, B1, B2, Е, РР, микроэлементы (железо, йод), макроэлементы (калий, кальций, магний и другие), пектиновые вещества, а также антоцианы — вещества из группы флавоноидов.
Плоды черешни высоко ценятся за приятный сладкий вкус. Плоды употребляют в свежем виде; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, плодового вина, приготовления варенья и джема.
Известные сорта черешни:
- Аделина
- Алая
- Аннушка
- Ариадна
- Бархатная
- Берекет
- Бигарро Бурлат
- Брянская розовая
- Гронкавая
- Дагестанская ранняя
- Дайбера чёрная
- Деметра
- Десертная
- Долорес
- Кавказская
- Ярославна
Примечания
- Используется также название Покрытосеменные.
- Об условности отнесения описываемой в данной статье группы растений к классу двудольных см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- AgroAtlas - Дикие родичи культурных растений - Cerasus avium (L.) Moench - Вишня птичья, черешня - www.agroatlas.ru/ru/content/related/Cerasus_avium/
- Плоды земли = Früchte der Erde / Пер. с нем. и предисл. А. Н. Сладкова. — Мир, М,. — 270 с.
- Талах В. Н. Рожденный под знаком кометы: Митридат Эвпатор Дионис. — Одесса: Ярослав, 2006. ISBN 966-8057-73-2. — с.25
6. Галерея
wreferat.baza-referat.ru
Вишня песчаная (Уральский садовод № 8, 9, 2011) Родиной вишни песчаной является Северная Америка, где она называется санд черри. Здесь в восточной ее части от Квебека и Ньюфаундленда далее на юг произрастает низкая песчаная вишня (microcerasus pumila) – восточная санд черри, а в западной ее части в Манитобе, Миннесоте, Айдахо, Небраске, Канзасе, Юте произрастает вариация низкой песчаной вишни – вишня бессен (microcerasus pumila Var. Besseyi) – западная санд черри. Низкая песчаная вишня дико произрастает на песчаных почвах по берегам рек, озер. Очень много ее встречается по берегам Великих озер на песчаных дюнах. Растет она кустом высотой 1–1,5 м, в молодости прямостоячим, в старости с распростертыми ветвями. Побеги тонкие, голые, красноватые. Листья обратноланцевидные, заостренные, до 5 см длиной, сверху темно-зеленые, снизу светло-беловатые, осенью выкрашенные в яркие оранжево-красные тона. Цветет обильно, в течение 18–23 дней, цветы белые, душистые, диаметром до 1,8 см, по 2–3 в пучках. Плоды пурпурово-черные, шаровидные, до 1 см в диаметре. Растет быстро, светолюбива, достаточно зимостойка, устойчива к засухе, нетребовательна к почве. Плоды съедобные, но очень терпкие. Декоративна в течение всего вегетационного сезона. В культуру введена в 1756 году. В связи с сильно вяжущим вкусом плодов очень широко распространена только в качестве декоративного растения, для ветрозащиты, привлечения певчих птиц и в качестве лекарственной культуры. Хотя в последнее время получены сорта этой вишни и с хорошим вкусом, например сорт Катскипп, хорошо растущий и на известковых почвах. В конце 19 века в Северной Америке профессором ботаники Небраскового университета Чарльзом Бессен был описан еще один вид песчаной вишни, названный в честь этого ученого cerusus besseyi. В настоящее время ботаниками-систематиками вишня бессеи признана разновидностью низкой песчаной вишни и называется microcerasus pumila var. Besseyi. В естественных условиях вишня бессеи произрастает в прериях (степях), на разных типах почв. Растет кустом высотой до 1,2 м с раскидистой кроной. Побеги голые, красноватые. Листья изящные, продолговатые, плотные, длиной 6 см, осенью окрашиваются в яркие красные тона. Цветет в течение 15–20 дней, обильно, цветки белые, диаметром до 1,5 см. Плоды пурпурово-черные или черные, шаровидные, до 1,5 см в диаметре, менее терпкие и более съедобные, чем плоды вишни песчаной низкой. Растет быстро, светолюбива, высоко морозостойка и зимостойка, при хорошем вызревании побегов выдерживает морозы до -50°C, устойчива к засухе, нетребовательна к почве. Декоративна, как и вишня песчаная низкая, в течение всего вегетационного периода. В связи с более съедобными и более крупными плодами, а главное, с очень высокой морозостойкостью и зимостойкостью американские садоводы обратили на эту вишню самое пристальное внимание, так как она способна была расти в регионах с очень суровыми климатическими условиями, где другие косточковые плодовые породы просто не способны расти. Первым американским селекционером, начавшим широкую работу с песчаной вишней бессеи, был проф. Нильс Гансен, работавший на Сельскохозяйственной опытной станции великих равнин в г. Брукингсе в штате Южная Дакота. Здесь им было выращено несколько поколений вишни песчаной бессеи и был сделан первый отбор форм с крупными хорошего вкуса плодами. Одна из указанных форм в 1910 году стала первым сортом Гансен Буш Черри. В настоящее время в США получено уже много сортов песчаной вишни бессеи. Наиболее популярны следующие: Блэк бьюти, Брукс, Элейс, Голден бой, Хонейвуд, Суу, Рубин Южной Дакоты. Кроме достаточно широкого использования в качестве плодового растения, сейчас в США и Канаде данная вишня также распространена, как и вишня песчаная низкая, для ветрозащиты, декоративных и лечебных целей. Вишня песчаная низкая и вишня песчаная бессеи не являются настоящими вишнями. Они, как и некоторые другие вишни, например войлочная, железистая и еще многие, выделены в особый род – микровишня (microcerasus). Эти вишни близки к сливам и не скрещиваются с настоящими вишнями и не приживаются на них при прививках. С другой стороны они скрещиваются между собой, со сливами, абрикосом, персиком и некоторыми другими косточковыми плодовыми породами и приживаются при прививках на них. В Россию и бывший Союз вишня песчаная бессеи и вишня песчаная низкая завезены в начале прошлого века. Вишня песчаная низкая при этом не получила распространения и сейчас находится лишь в коллекциях ботанических садов. Вишня песчаная бессеи, напротив, привлекла к себе внимание. Первым, занявшимся изучением особенностей вишни песчаной бессеи в культуре и привлекшей ее к селекции, был И. В. Мичурин. Им же она была рекомендована для использования в защитных насаждениях. Позднее эта вишня нашла широкое применение в качестве подвоя для ряда косточковых плодовых растений, а также для непосредственного выращивания в некоторых областях Урала и Сибири с суровыми климатическими условиями. Достаточно широко она была использована и в работах многими советскими селекционерами. С описанием вишни песчаной бессеи я впервые познакомился в сочинениях И. В. Мичурина в конце 40-х годов прошлого века, а первые плоды ее мне пришлось лицезреть уже через несколько лет в начале 50-х годов этого же века на городской выставке садоводства в г. Свердловске на стенде известного садовода-опытника И. Д. Чистякова. Плоды были весом около 3 г, по вкусу весьма терпковатые и имели буро-черную окраску. Я уговорил Ивана Дмитриевича дать мне пять косточек, чтобы в дальнейшем использовать выращенные из них сеянцы в качестве подвоя для сливы. Позднее я получил несколько ее косточек и от садовода опытника Н. Н. Сомова, а дальше привозил и сеял косточки из Челябинска, Омска и других городов. Все полученные косточки использовались для выращивания сеянцев, большинство из которых доводились до плодоношения. Вкус плодов у этих сеянцев различался от слабо вяжущего до сильно вяжущего, ни одного сеянца с плодами без терпкости не выявилось. И лишь только в конце 70-х годов прошлого века мною были получены и испытаны отборные и элитные сеянцы вишни песчаной бессеи с плодами хорошего вкуса без терпкости, созданные селекционером В. С. Путовым в НИИ садоводства Сибири в г. Барнауле, но об этом потом. Дальше я хочу рассказать более подробно, что же представляет из себя вишня песчаная бессеи. Правда, мне в конце 70-х годов прошлого века удалось достать и косточки вишни песчаной низкой и вырастить из них сеянцы, которые выращивались в течение пяти лет, а дальше были удалены из сада. Данные сеянцы вишни песчаной низкой успели трижды подмерзнуть, причем один раз вымерзнуть по уровень снега, а появляющиеся на них плоды имели вес всего лишь 1–1,5 г и были очень терпкими. Оценить декоративные качества ее кустов я просто не успел. Вишня песчаная бессеи, дальше я ее буду называть вишня бессеи, в саду в условиях культуры растет в виде невысокого раскидистого куста. Возобновление куста происходит за счет поросли от корневой шейки. Она начинает цвести и дает первые плоды на второй год после всходов семян. Урожай молодых растений достигает 6–10 кг. Ветви ее бывают буквально облеплены плодами. Растения склонны к обильному ежегодному плодоношению. Плоды мелкие, в среднем около 2 г, очень редко до 3 г, округлой, овальной или удлиненно-округлой формы, черной, бурой или зеленовато-желтой окраски, на короткой, 1–1,5 см, плодоножке. Мякоть нежная, зеленоватого цвета, иногда с красновато-бордовыми прожилками, сладкого вкуса с малозаметной кислотой, часто терпкого, вяжущего. Среди сеянцев очень редко встречаются кусты с плодами без терпкости, вполне удовлетворительного и даже хорошего вкуса. По разным данным плоды содержат 14–23% сухих веществ, 6,1–12 сахаров (олигосахаридов 0,22–5,2), кислот – 0,3–1,2%, дубильных и красящих веществ – 0,25–0,3%, аскорбиновой кислоты – 10–32 мг/%, полифенолов – 250–870 мг/%. В засушливые годы содержание сахаров, аскорбиновой кислоты и полифенолов в плодах снижается. Плоды не осыпаются при полном созревании и, если их своевременно не убрать, в сухую солнечную осень – подвяливаются. Вкус у подвяленных слаботерпких и без терпкости плодов – от хорошего до очень хорошего. Плоды рядовых сеянцев могут быть использованы для приготовления варенья, джема, вина. Как уже говорилось выше, растения вишни бессеи отличаются высокой потенциональной морозостойкостью и зимостойкостью. Но, исходя из ее приуроченности к произрастанию в степных условиях, такая морозоустойчивость и зимостойкость может проявляться только при повышенных суммах активных температур вегетационного периода, характерных для степных и в меньшей степени для лесостепных условий. А территория Свердловской области включает в себя в основном лесную, лесную таежную зоны и в меньшей степени лесостепную зону. Поэтому в нашей области надземная часть вишни бессеи выдерживает зимние температуры только до -40°С. В суровые зимы у нее вымерзают однолетние побеги, а часто и многолетние ветви, находящиеся выше снегового покрова. В сухие малоснежные морозные зимы из-за недостатка в растении запасов влаги у этой вишни наблюдаются повреждения побегов и ветвей от высыхания. В зимостойкости надземной части у нас вишня бессеи, по моим наблюдениям, несколько уступает вишне степной и требует легкого укрытия снегом. Однако широкое выращивание вишни бессеи в ряде областей Сибири показало, что посредством многочисленного пересева и отбора возможно получение ее форм менее требовательных к летнему теплу и в более полной мере проявляющих заложенную в них потенциальную морозостойкость и зимостойкость. Так, например, неплохо показала себя культура вишни бессеи в лесной таежной Томской области. Все формы вишни бессеи у нас неустойчивы к подопреванию, хотя и в меньшей степени, чем наши сливы, абрикосы, войлочная вишня, подвержены этому повреждению. При их возделывании также должны применяться специальные мероприятия по защите от него. Корневая система вишни бессеи обладает выдающейся морозостойкостью, при этом она превосходит по морозостойкости все другие виды сливы. Ее корни выдерживают без особых повреждений снижение температуры почвы в зоне расположения корней до -26°С. В настоящее время лучших результатов в селекции вишни бессеи добились американские селекционеры, о чем я говорил в начале этой статьи. Но полученные американские сорта ее не завезены и не испытаны у нас. Поэтому сейчас ничего нельзя сказать, насколько хороши эти сорта и насколько они подходят для наших условий. Из советских селекционеров наибольшего успеха добился В. С. Путов в НИИ садоводства Сибири, где им от посева в 1973 году косточек от отборных сладкоплодных форм вишни бессеи было выделено пять элитных форм – 14-29, 14-32а, 14-36, 14-36а, 14-40. Формы 14-29 и 14-40 имеют плоды желто-зеленого цвета. Темной, почти черной окраской обладают плоды остальных форм. Наиболее крупные плоды, до 4,7 г, имеет форма 14-36а, а форма 14-36 отличается более плотной мякотью. Плоды всех указанных форм имеют хороший без терпкости и горечи пресно-сладкий вкус. Форма 14-29, имеющая приподнятую форму куста, названа Пирамидальной. Формы с хорошим вкусом плодов вишни бессеи были получены также М. А. Саломатовым в Центральном сибирском ботаническом саду в г. Новосибирске, такая же форма была получена И. Л. Байкаловым в г. Абакане в Хакассии. А. Н. Миролеева говорила мне, что в ее питомнике в результате пересева также получены сладкоплодные формы. О получении сладкоплодных форм вишни бессеи я слышал и от многих садоводов-опытников. Основная беда заключается при этом в том, что реальным и достаточно широким распространением полученных сладкоплодных форм вишни бессеи занимался до самой своей кончины только В. С. Путов, в результате только его сладкоплодные формы были испытаны в нескольких садах Свердловской и других областях. В результате такого испытания уже может быть сделан довольно обоснованный вывод о пригодности их выращивания у нас. По моему мнению, а я испытал у себя в саду все пять указанных форм В. С. Путова, эти формы обладают несколько меньшей требовательностью к теплу, несколько большей морозостойкостью и зимостойкостью, а также несколько большей устойчивостью к подопреванию. Мною из косточек данных форм песчаной вишни также был выращен и отобран ряд форм с плодами хорошего качества. Поэтому мне кажется, что можно успешно размножать вишню бессеи и косточками, взятыми от сладкоплодных форм при отсутствии в саду форм с горькими и терпкими плодами. Садоводами-любителями в этом случае намного облегчается путь в приобретении сладкоплодных форм этой вишни. Тем более что, благодаря позднему цветению и уходу цветков вишни бессеи от заморозков, все ее сладкоплодные формы при отсутствии подмерзания и подопревания имеют очень высокую и ежегодную урожайность, а, следовательно, и большое количество косточек, которые могут быть использованы для посева. Помимо нашедших уже довольно широкое распространение пяти путовских сладкоплодных форм вишни бессеи, В. Н. Меженский на своем сайте в Интернете еще упоминает о появлении российского ее сорта Чуня и украинского сорта Сонечко с плодами весом до 3 г. Но другой более подробной информации о двух данных сортах я пока не имею. Учитывая особенность вишни бессеи легко скрещиваться со многими видами косточковых плодовых растений, она была очень широко использована в гибридизации с различными видами микровишен, слив, абрикосов, персиков, миндаля. Первым селекционером, получившим такие гибриды, был также уже упоминаемый выше Нильс Гансен. Им были получены многочисленные гибриды с разными видами слив, названные вишнесливами, такие как Опата, Чересота, Ованки, Сансота, Этопа, Окийя, Сапа, Энопа, Ока, Тока, Юкса и многие другие. Такие же гибриды были получены и другими американскими селекционерами, например Зумбра, Сент Антона, Купер, Мордена, Алгома, Дьюра. Назову и более новые данные американские и канадские гибриды – Мейнор, Альфа, Бета, Гамма, Дельта, Ипшлон, Каппа, Омега, Сигма, Зета, Гайавата, Сакагеви, Дип перпл и другие. Значительное количество гибридов вишни бессии со сливами было получено и советскими селекционерами Н. Н. Тихоновым, В. С. Путовым и Г. Т. Казьминым – Новинка, Крошка, Юта, Десертная дальневосточная, Енисей, Самоцвет, Звездочка, Любительский, Рассвет ранний, Рассвет поздний. От скрещивания вишни войлочной с вишней бессеи в Канаде был получен гибрид Эйлин. Такие же гибриды были получены и советскими селекционерами Г. Т. Казьминым и В. П. Царенко – Песчано-восточная, Лето, Даманка, Карамелька, Алиса, Восточная, Натали, Океанская вировская, Осенняя вировская, Сказка, Смуглянка восточная и другие. Кроме того, с участием вишни бессеи с разными косточковыми растениями было получено много гибридов, которые используются в качестве клоновых подвоев для выращивания культурных сортов разных видов микровишни, сливы, абрикоса, персика, миндаля. Дело в том, что хотя сама песчаная вишня и служит хорошим подвоем для указанных видов растений, но она обладает при этом таким крупным недостатком, как плохая якорность ее корней. При использовании ее в качестве подвоя возможны случаи опрокидывания уже взрослых растений. Получение гибридов вишни бессеи с разными видами косточковых плодовых растений специально для использования в качестве подвоев широко проводилось как за рубежом, так и у нас. Больших успехов в получении таких подвоев у нас добились селекционеры Г. В. Еремин, А. Н. Веньяминов, В. С. Путов, М. А. Матюнин. Так, В. С. Путовым из числа вишнесливы гибридов для подвоев сливы были отобраны СВГ11-19, Новинка и Юта, имеющие триплоидный набор хромосом. Очень интересными оказались и неподверженные и слабоподверженные подопреванию в качестве подвоев для сливы и абрикоса гибриды вишни бессеи с луизианией (афлатунией) вязолистной 140-1, 14104, 144-1 и другие, некоторые из них также имеют триплоидный набор хромосом. Многолетние мои наблюдения за формами вишни бессеи селекции В. С. Путова показали, что в Екатеринбурге она начинает вегетацию в среднем в конце апреля, а цветение – в конце мая. Созревание плодов приходится на вторую половину августа – начало сентября. Листопад начинается очень поздно, и часто кусты уходят в зимовку с листьями. Все указанные формы и сеянцы вишни бессеи, выращиваемые мною в разное время, оказались неустойчивыми к подопреванию и за время выращивания несколько раз выпревали практически полностью (за исключением одной-двух ветвей в кусте). Правда, после подопревания они очень быстро восстанавливались (как бы омолаживаясь при этом) и давали на следующий год после этого высокий урожай. У путовских форм подопревание наблюдалось менее регулярно. Дважды у форм 14-32а и Пирамидальная наблюдалось зимнее высыхание нескольких ветвей в кусте даже при его окучивании снегом. В течение трех лет с холодным дождливым летом плоды форм Пирамидальная и 14-29 не успевали вызревать. В годы с сырой осенью у всех форм на следующий год наблюдался значительный самосев. Все сорта, формы и сеянцы вишни бессеи являются самобесплодными и требуют для своего опыления посадки нескольких кустов с разной генетической основой. Пыльца вишни бессеи имеет очень высокую оплодотворяющую способность, и вишня бессеи может быть использована в качестве универсального опылителя для всех сортов, форм, сеянцев вишни бессеи, вишнесливы и канадской сливы. Формируют кусты вишни бессеи следующим образом. У однолетнего саженца или сеянца образуют побег сверху на 5–10 см. Дальше куст сам формирует свою крону за счет побегов, отрастающих от основания корневой системы и основания стволиков. Плодоношение происходит только на однолетних побегах, которые плохо растут на старых ветвях. Поэтому старые ветви (старше 4–5 лет) периодически вырезаются и заменяются молодыми побегами. Прикорневой поросли вдали от основания куста вишня бесея не дает. В редких случаях при гибели всей надземной части от подопревания, или подмерзания и обмерзания, или обрезки корней при перекопке почвы отпрыски от корней могут появиться и в отдалении от основания куста. Хочу заметить, что наибольшее количество плодовых почек образуется на побегах средней длины (15–50 см). Поэтому для получения высоких урожаев следует формировать кусты с максимальным числом именно побегов средней длины. Опыт выращивания песчаной вишни низкой и песчаной вишни бессеи показал, что они мало подвержены появлению разных болезней и нападению разных насекомых-вредителей. Однако в отдельные, очень холодные и дождливые летние периоды нередко наблюдается заболевание листьев дырчатой пятнистостью – клястероспориозом. Иногда очень сильное. Причем южнее в степной зоне это заболевание сказывается очень мало или отсутствует совсем. С ним борются своевременным ранневесенним сбором пораженных побегов, сбором и закапыванием опавшей листвы, а также ранневесенним опрыскиванием 2–3% раствором железного купороса. Дальше проводится опрыскивание растений в начале разрыхления бутонов 1% бордоской смесью и повторно в конце цветения этим же раствором. Кроме этого, производится лечение ран с камедетечением. Пораженные этой болезнью растения теряют летом много листьев, что ведет к их ослаблению и плохой зимовке. Вишня бессеи легко размножается разными способами – семенами (косточками), зелеными и одревесневшими черенками, отводками. Старые кусты со значительным подмерзанием надземной части, кроме отводков, могут дать и значительное количество поросли, которая также может быть использована для размножения. Особо следует отметить хорошую всхожесть семян, посеянных сразу после съема плодов или после непродолжительной двух-трехмесячной стратификации. У вишни бессеи наблюдается хороший рост сеянцев и хорошее развитие у них корневой системы уже в первый год вегетации. Пригнутые и засыпанные почвой, а также и вертикальные засыпанные почвой побеги вишни бессеи очень легко укореняются и дают отводки, подобно смородине. Вишня бессея может очень хорошо размножаться и всеми способами прививки на другие растения этой вишни, на вишню войлочную, на вишнесливы, на сливы уссурийскую, китайскую и канадскую, а также на абрикос и ряд других косточковых плодовых растений. Учитывая повышенную требовательность вишни бессеи к теплу в наших условиях, для ее посадки следует выбирать наиболее открытые солнечные места. Конечно, для лучшей теплообеспеченности лучше иметь и защиту от холодных ветров места ее выращивания. С этой же точки зрения наилучшим вариантом ее посадки является посадка на холмы, а не в посадочные ямы. Поскольку при наших суммах активных температур за вегетационный период вишня бессеи не развивает полностью свою потенциальную морозостойкость и зимостойкость, то ее кусты для защиты на зиму следует окучивать снегом, протыкая его периодически при превышении высоты более 50–60 см толстым заостренным колом для исключения подопревания. Такое окучивание снегом также защищает ветви кроны от зимнего высыхания. Несмотря на малую требовательность вишни бессеи к почве, все-таки лучший ее рост и плодоношение наблюдается на богатых гумусом супесчаных почвах. С моей точки зрения, вишня бессея при выращивании ее у нас является интересной культурой. При использовании для культуры сладкоплодных форм и сортов и при правильном их выращивании можно получить очень высокий урожай плодов своеобразного хорошего вкуса, пригодных как для непосредственного употребления, так и для всех видов переработки. Очень высоким вкусом при этом обладают ее завяленные плоды. Разумеется, плоды вишни бессеи сладкоплодных форм и сортов сильно отличаются по вкусу от плодов обыкновенной и степной вишни. Но, тем не менее, вкус их плодов мне видится вполне приятным. Вишня бессея в наших условиях может быть использована и как декоративный кустарник, имеющий узкие ивовидные листья, часто с сизоватым оттенком. Красивы ее кусты весной во время обильного цветения цветков на всех однолетних побегах, красивы и осенью с созревшими, облепившими ветви плодами (початки, как у облепихи), и после снятия плодов и расцвечивания, хотя и не ежегодно, листвы. Очень интересно с декоративными целями выращивать и не вишню бессеи, а ее гибрид с алычой Писсарда Цистену, полученный в 1910 году также американским селекционером Нильсом Гансеном. Этот гибрид имеет интенсивную красную окраску листьев, побегов и цветков, обладает низким ростом менее 1 м и морозостойкостью и зимостойкостью такой же, как вишня бессеи. Он исключительно широко распространен на всей территории США и Канады. Получил распространение он и в России, и в ряде других стран СНГ. В последнее время в США получен гибрид сливы с Цистеной Перпл лиф санд черри, имеющий фиолетовые листья, и также уже получивший там признание. Как показал мой многолетний опыт, использование в наших условиях вишни бессеи как плодовой культуры и подвоя, а также в виде созданных на ее основе гибридных вишнеслив и клоновых подвоев вполне себя оправдало. Я считаю, что садоводы-любители должны попытаться вырастить у себя на садовых участках и вишню бессеи сладкоплодных сортов и форм, и ее гибриды с войлочной вишней и разными видами слив – вишнесливы, и ее гибриды, являющиеся клоновыми подвоями и другие разные ее гибриды. В. Н. Шаламов |
www.sadzaboty.ru
Сад и огород / Черешня и Вишня Вишня: общая информация Ботанический род включает свыше 200 видов. Отдельные виды культивируются и широко распространились на земном шаре. Вишня — важная плодовая культура. Мировое производство плодов составляет около 2,5 млн. т. Наибольшие площади занимают в странах бывшего СССР — около 340 тыс. га. Вишня — самая зимостойкая из косточковых пород, поэтому является одной из наиболее распространенных плодовых культур в стране, занимая по количеству деревьев второе место после яблони. В зависимости от происхождения и видовой принадлежности растения представлены кустарниками высотой до 4 м или деревьями — до 10-20 м. По скороплодности лишь немного уступает ягодным культурам. Отдельные сорта вступают в период плодоношения на 2-3-й год после посадки. Привитые скороплодные сорта вступают в плодоношение на 3-4-й год, среднеплодные — на 4-5-й и позднеплодные — на 5-6-й год с момента посадки в сад. Вишня живет 20-30 лет, но экономически целесообразный срок возделывания ограничивается 15-20 годами. Наиболее урожайные сорта в период полного плодоношения дают по 10-20 кг плодов с дерева. Урожай самых ранних сортов собирают сразу после уборки земляники. Имея на участке ранние, средние и поздние сорта, можно пользоваться свежими плодами вишни от начала июля до конца августа. Род вишен часто делят на 2 подвида — настоящие вишни и мелкоплодные. Для садоводства имеют значение следующие виды. Вишня птичья, или черешня, в диком виде распространена в Крыму, на Кавказе, Украине и в Молдове, а также в странах Западной Европы и Западной Азии. Черешня — крупное листопадное дерево, вступающее в плодоношение на 4-7-й год. Деревья долговечные, живут 70-100 лет, производственную ценность сохраняют 25-40 лет. В любительском садоводстве черешню возделывают в Белоруссии, Прибалтийских республиках и в ряде областей Нечерноземной полосы. Вишня степная, или кустарниковая, высотой 0,5-2 м, обильно формирует корневую поросль. В диком состоянии распространена в Поволжье, Южной Сибири, на Южном Урале и Северном Кавказе. Растения зимостойкие и засухоустойчивые, вступают в плодоношение на 2-3-й год. Вид использован И.В. Мичуриным при выведении сортов Полевка, Идеал, Надежда Крупская, Плодородная Мичурина и др. Вишня степная и черешня — родоначальники вишни садовой, получившей широкое распространение в культуре. Ученые считают, что вишня садовая возникла в результате естественной гибридизации этих видов. Поэтому в плодоводстве все сорта вишни делят на древовидные с проявлением признаков черешни, и кустовидные, более близкие к вишне степной. Вишня кислая, или древовидная, — культурный вид, в естественных условиях встречаются одичавшие формы. Растения представляют собой многоствольные крупные кустарники или небольшие, до 6 м в высоту деревья. Древовидные сорта по характеру роста и плодоношения более близки к черешне. Наиболее распространенными сортами являются Шубинка, Плодородная Лаврушина, Склянка розовая, Жуковская, Юбилейная, Тургеневка и др. Антипка (магамбская вишня) распространена в Молдове, Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Используется как подвой для вишни и черешни, а также для декоративных целей. Войлочная вишня растет в диком виде в Центральной Азии. И.В. Мичуриным введена в культуру в средней полосе России. Успешно растет в Белоруссии. Войлочная вишня — низкий кустарник от 1 до 2,5 м высоты с раскидистыми ветвями. Плоды округлые, около 1 см в диаметре, ярко-красные, сочные, сладкие, пресные. Отличается довольно большой зимостойкостью и урожайностью. Разводится также как декоративное растение. Вишня обыкновенная, или кустовидная, и вишня холмовая — культурные виды, в естественных условиях встречаются одичавшие растения. Кустовидные сорта более морозоустойчивы по сравнению с древовидными и широко распространены в Нечерноземной зоне РСФСР и Прибалтике. Растение напоминает куст высотой до 1,5-3 м, часто имеет много корневой поросли. Цветковые почки вишни недостаточно морозостойки. Они могут выдерживать даже температуру -35°С, но при первом потеплении «пробуждаются» и теряют свою морозостойкость. Поэтому в конце зимы — начале весны, особенно при перепадах температуры, они подмерзают. Цветки могут повреждаться весенними заморозками перед распусканием и во время цветения. В Центральных областях России почки вымерзают полностью в 2 года из 10 и еще в 2-3 года — существенно. Поэтому важно высаживать вишню на повышенных местах, со стоком холодного воздуха, на хорошо удобренных супесчаных и суглинистых почвах. Большинство сортов вишни самобесплодно. Следовательно, урожай будет зависеть от присутствия сорта-опылителя, а также от погодных условий во время цветения: при плохой погоде пчелы не летают и не обеспечивают перекрестного опыления, поэтому самоплодные сорта важны для успешной культуры вишни. В последние годы селекционерами выведен ряд самоплодных сортов. Деревья вишни делятся на привитые и корнесобственные. Для получения привитых сортов необходимо сначала вырастить из семян подвои, через 1 год их окулируют культурным сортом. Корнесобственные деревья размножаются порослью, образующейся из прикорневых почек, и растут на своих корнях. Поросль корнесобственных сортов используется для размножения и восстановления дерева, погибшего от морозов или по другим причинам. Растения, размноженные порослью, сохраняют свойства исходного сорта. Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris Mill.) семейство розоцветные (Rosaceae Juss.) в диком виде неизвестна. Родиной ее, по-видимому, являются Закавказье и Северная Персия. По поводу происхождения вишни высказываются различные мнения. Одни исследователи полагают, что она произошла от черешни, другие считают ее гибридом степной вишни и черешни. Первые письменные сведения о вишне встречаются в трудах древнегреческого философа Теофраста (IV в. до н.э.). В Европу она завезена из Малой Азии в VIII в., но широкое распространение получила лишь в конце XVI в. У нас она сначала культивировалась в Киевской Руси, а затем проникла в северные княжества. В XIX в. вишня становится одним из наиболее распространенных растений. Имеется до 200 различных сортов вишни. Дерево или кустарник от 1,5 до 7 м высоты. По высоте деревья вишни бывают: очень низкие — до 1,5 м; низкие — 1,5-2,5; средние — 2,5-3,5; высокие — 3,5-5 и очень высокие — больше 5 м. Характер роста дерева вишни может быть кустовидным, древовидным и смешанным. На побегах вишни бывают 2 типа почек: ростовые и цветковые. Почки у вишни обычно простые. При распускании их образуются или побеги, или цветки. Верхушечная почка, как правило, ростовая. Листья очередные, черешковые, эллиптические, на верхушке заостренные, по краям городчато-зубчатые, темно-зеленые, снизу более светлые, голые, до 12 см длины. Кора стволов обычно бурая с крупными поперечными чечевичками. Цветки на длинных цветоножках. Плод — костянка. У одной группы сортов (склянки) плоды красные, светлоокрашенные, с бесцветным соком, у другой (гриоты) — темноокрашенные. с красноватой мякотью и окрашенным соком. Темноокрашенные плоды лучше использовать для потребления в свежем виде, а также для приготовления настоек, варенья, компотов, наливок. В некоторых странах пенятся плоды с неокрашенным соком, так как они используются для выпечки мучных изделий. Плоды по сочности бывают очень сочные, сочные, малосочные. Косточка может отделяться очень легко (без остатков мякоти), легко, средне, трудно и очень трудно (косточка, сросшаяся с мякотью). Цветет в апреле-мае, до появления листьев; плоды созревают в июне-июле. Среди разновидностей вишни обыкновенной имеются как самоплодные, так и самобесплодные формы. Кустарниковая вишня начинает плодоносить с 3-4 лет после посадки, древовидная — на год позже. Долговечность кустарниковых вишен около 15 лет, древовидных — больше. Старые деревья можно обновлять отростками с корней, если они корнесобственные. Вишня плодоносит ежегодно. Неурожай при нормальном цветении может быть вызван двумя причинами: неблагоприятной погодой (холод, дождь), когда ограничена деятельность пчел, медленно созревает, плохо прорастает или смывается дождем пыльца, а также самобесплодностью сорта при отсутствии опылителей. Этот случай бесплодия наиболее распространен, так как у садоводов преобладает корнесобственная местная вишня. Большинство ее разновидностей самобесплодны. Деревья хорошо растут, цветут, но не плодоносят. Встречается, однако, и самоплодная местная вишня. Она образует меньше корневых отпрысков. Бесплодность же способствует развитию органов вегетативного размножения. Поэтому при закладке сада саженцы вишни (корневые отпрыски) нужно брать только от высокоурожайных деревьев и обязательно высаживать привитые или корнесобственные саженцы других сортов. Около 30 новых сортов вишни создал И.В. Мичурин. Большинство из них отличаются морозоустойчивостью, а также высоким качеством плодов. В настоящее время селекционную работу с вишней проводят многие исследовательские учреждения. |
selskaja-zhizn.ru
Вишня • ru.knowledgr.com
Вишня - плод многих растений рода Prunus и является мясистой костянкой (косточковый плод). Вишни торговли обычно получаются из ограниченного числа разновидностей, таких как культурные сорта растения сладкой вишни, Prunus avium. Имя 'вишня' также относится к вишне и иногда применяется к миндалю и визуально подобным цветущим деревьям в роду Prunus, как в «декоративной вишне», «вишневом цвете», и т.д. Черешня может относиться к любой из вишневых разновидностей, растущих за пределами культивирования, хотя Prunus avium часто упоминается определенно именем «черешня» в Британских островах.
Ботаника
Много вишен - члены подрода Cerasus, который отличают при наличии цветов в маленьком corymbs нескольких вместе (не отдельно, ни в racemes), и при наличии гладких фруктов с только слабым углублением или ни одним вдоль одной стороны. Подрод родной в умеренные области северного полушария, с двумя разновидностями в Америке, три в Европе, и остатком в Азии. Другие вишни - члены подрода Padus. Вишни с низким воздействием света имеют тенденцию иметь больший размер листа, таким образом, они могут перехватить весь возможный свет. Вишни с высоким воздействием света имеют тенденцию иметь более толстые листья, чтобы сконцентрировать свет и иметь более высокую фотосинтетическую мощность.
Большинство пищевых вишен получено из любого Prunus avium, сладкая вишня (также названный черешней), или от Prunus cerasus, кислой вишни.
История
Этимология и старина
Местный диапазон сладкой вишни простирается через большую часть Европы, западной Азии и частей северной Африки, и фрукт потреблялся всюду по его диапазону с доисторических времен. Культурная вишня, а также абрикос, зарегистрирована столь же принесенный в Рим Лусиусом Ликиниусом Лукаллусом от северо-восточной Анатолии, также известной как Понтская область, историческая Армения, в 72 до н.э
Форма вишни была введена в Англию в Teynham около Sittingbourne в Кенте по приказу Генриха VIII, который испытал их во Фландрии.
Английская вишня слова, французский светло-вишневый, испанский cereza и турецкий kiraz, который все получают из классического грека () через латинский cerasum, который упомянул древнегреческое название места Cerasus, сегодня город Джирезун в северной Турции в древнем Понтском регионе, из которого вишня сначала экспортировалась в Европу. Древнегреческое слово сама «вишня», как думают, получено из предгреческого анатолийского языка.
Стоимость дикой природы
Вишни также предоставляют еду гусеницам нескольких Чешуекрылых (моль и бабочки).
Культивирование
Культурные формы имеют разновидности сладкая вишня (P. avium), которому большинство вишневых культурных сортов растения принадлежит, и кислая вишня (P. cerasus), который используется, главным образом, для приготовления. И разновидности происходят в Европе и западной Азии; они не поперечный опыляют. Некоторые другие разновидности, хотя имея съедобные фрукты, не выращены экстенсивно для потребления, кроме северных областей, где две главных разновидности не вырастут. Ирригация, распыление, труд и их склонность повредить от дождя и града делают вишни относительно дорогими. Тем не менее, требование высоко для фруктов. В коммерческом производстве вишни собраны при помощи механизированного 'шейкера'. Ручной выбор также широко используется, чтобы собрать фрукты, чтобы избежать повреждения и фруктов и деревьев.
Сельскохозяйственный сезон
Вишни имеют очень короткий сельскохозяйственный сезон и могут вырасти в большинстве умеренных широт. Пиковый сезон для вишен находится летом. В Австралии и Новой Зеландии они обычно на их пике в конце декабря, в южной Европе в июне, в Северной Америке в июне, в южной Британской Колумбии (Канада) в июле к середине августа и в Великобритании в середине июля. Во многих частях Северной Америки они среди первых плодов дерева, которые созреют, в то время как в вишнях Австралии и Новой Зеландии широко связаны с Рождеством.
'Kordia' - раннее разнообразие, которое созревает в течение начала декабря, 'Пик кроликов' созревает около конца декабря, и 'Возлюбленные' заканчивают немного позже в южном полушарии.
Как большинство деревьев умеренной широты, вишневые семена требуют, чтобы воздействие холода проросло (механизм дерево, развитое, чтобы предотвратить прорастание в течение осени, которая тогда привела бы к рассаде, убиваемой зимними температурами). Ямы установлены осенью (после того, чтобы сначала быть охлажденным), и рассада появляется весной. Вишня займет три - четыре года, чтобы произвести ее первый урожай фруктов, и семь лет, чтобы достигнуть полной зрелости. Из-за требования холодной погоды ни одна из семьи Prunus не может вырасти в тропических климатах.
Культурные сорта растения
Следующие культурные сорта растения получили Премию Королевского общества садоводов Заслуги Сада:
|
| }\
Декоративные деревья
Посмотрите вишневый цвет и Prunus.
Коммерческое производство
Азия
Крупнейшие коммерческие вишневые сады в Западной Азии находятся в Турции (главным образом, Анатолийские), Иран, Узбекистан, Ливан (Долина Бекаа), Сирия (Голанские высоты) и Израиль (Голанские высоты, Поток Eztion и Северная Галилея).
Европа
Крупнейшие коммерческие вишневые сады в Европе находятся в Италии и Испании и других Средиземноморских регионах, и до меньшей степени в странах Балтии и южной Скандинавии.
Во Франции с 1920-х всегда входят первые вишни сезона, идут из области Céret (Pyrénées-Orientales), куда местные производители всегда посылают, как традиция с 1932, первый ящик вишен французскому президенту республики.
Северная Америка
В Соединенных Штатах самые сладкие вишни выращены в Вашингтоне, Калифорнии, Орегоне, Висконсине и Мичигане. Важные сладкие вишневые культурные сорта растения включают 'Бинга', 'Брукс', 'Туларе', 'Король', 'Возлюбленный', и 'Более дождливый'. Кроме того, разнообразие 'Ламберта' выращено на восточной стороне Озера Плоской головки болта в северо-западной Монтане. И Орегон и Мичиган предоставляют 'Руаяль Энн' светлого цвета ('Наполеон'; поочередно 'королева Энн') вишни для процесса вишни мараскина. Самый кислый (также названный пирогом) вишни выращены в Мичигане, сопровождаемом Ютой, Нью-Йорком и Вашингтоном. Кислые вишни включают 'Нанкин' и 'Эванс'. Траверс-Сити, Мичиган утверждает, что был «Вишневым капиталом Мира», устраивая Национальный Вишневый Фестиваль и делая самый большой вишневый пирог в мире. Определенная область северного Мичигана, известного едким вишневым производством, упоминается как «Пересечение залив» область.
Местные и неместные сладкие вишни растут хорошо в областях Канады Онтарио и Британской Колумбии, где ежегодная вишневая фиеста праздновалась 66 лет подряд (включая 2014) в городе Долины Оканаган Осойосе. В дополнение к Оканаган другая вишня Британской Колумбии растущие области - Долина Similkameen и Долина Kootenay, все три области, вместе производящие 5,5 миллионов кг ежегодно или 60% полной канадской продукции. Сладкие вишневые варианты в Британской Колумбии включают Более дождливый, Фургон, Челен, Кролик, Возлюбленный, Скина, Стаккато, Чристалина и Бинг.
Австралия
В Австралии вишни выращены во всех государствах за исключением Северной территории. Крупнейшие области производства расположены в умеренных областях в пределах Нового Южного Уэльса, Виктории, Южной Австралии и Тасмании. Западная Австралия ограничила производство в поднятых частях на юго-западе государства. Ключевые производственные области включают Молодой, Оранжевый и Батерст в Новом Южном Уэльсе, Wandin, областях долины Голберна и Мюррея в Виктории, области Аделаидских холмов в Южной Австралии и Долинах Huon и Деруэнта в Тасмании.
Ключевые коммерческие варианты в порядке сезонности включают 'Императрицу', 'Продавца', 'Высшего', 'рассада Рона', 'Челен', 'Ольстер', 'Ван', 'Бинг', 'Стелла', 'Nordwunder', 'Кролики', 'Симон', 'Регина', 'Kordia' и 'Возлюбленный'. Новые разновидности вводятся, включая конец сезона 'Стаккато' и начало сезона 'Секвойя'. Австралийская Вишневая Программа разведения развивает серию новых разновидностей, которые являются объектом оценки тестирования.
Город Нового Южного Уэльса Янга называют «Вишневой столицей Австралии» и устраивает Национальный Вишневый Фестиваль.
Пищевая ценность
Как сырые фрукты, сладкие вишни обеспечивают мало содержания питательных веществ за обслуживание 100 г (питательный стол). Диетическое волокно и витамин C присутствуют в самом значительном содержании в то время как другие витамины и диетические полезные ископаемые каждая поставка меньше чем 10% Дневного значения (DV) за обслуживание, соответственно.
По сравнению со сладкими вишнями сырые кислые вишни содержат более высокое содержание за 100 г витамина C (12%-й DV) и витамин А (8%-й DV).
Другая информация
Лес некоторых вишневых разновидностей особенно уважается для изготовления хорошей мебели.
Разновидности
Список ниже содержит много разновидностей Prunus, которые имеют вишню общего названия, но они - не обязательно члены подрода Cerasus или приносят съедобные плоды. Для полного списка разновидностей посмотрите Prunus. Некоторые общие названия, перечисленные здесь, исторически использовались больше чем для одной разновидности, например, «горная вишня» используется в качестве альтернативного общего названия и для прострат P. и для P. mahaleb, и «черешня» используется для нескольких разновидностей.
,- Покров Prunus fruticosa. - Европеец затмевают вишню, затмевают вишню, монгольскую вишню или вишню степи
- Prunus gondouinii (Poit. & Turpin) Rehder - вишня герцога
- Prunus grayana Максим. - Японская вишня птицы или вишня птицы Грэя
- Prunus humilis Bunge - Китайская вишня сливы или скромная вишня кустарника
- Prunus ilicifolia (Nutt. исключая Крюком. & Арн.) Walp. - hollyleaf вишня, вечнозеленая вишня, вишня с листом падуба или Айлей
- Prunus гравир Thunb. - Вишня Фуджи
- Prunus jamasakura Siebold исключая Koidz. - Японская горная вишня или японская вишня холма
- Японская айва Prunus Thunb. - Корейская вишня
- Prunus laurocerasus L. - вишневый лавр
- Prunus lyonii (Eastw). Sarg. - Вишня острова Санта-Каталина
- Prunus maackii Rupr. - Маньчжурская вишневая или Амурская черемуха
- Prunus mahaleb L. - Вишня святой Люси, горная вишня, ароматная вишня или mahaleb вишня
- Prunus maximowiczii Rupr. - Вишня Miyama или корейская вишня
- Prunus mume (Siebold & Zucc.) - китайская слива или японский абрикос
- Prunus myrtifolia (L). Urb. - Вест-индская вишня
- Prunus nepaulensis (Сер). Steud. - Непальская вишня птицы
- Prunus nipponica Matsum. - Вишня Takane, достигните максимума вишневая или японская альпийская вишня
- Коротковолновый Prunus occidentalis. - западный вишневый лавр
- Prunus padus L. - вишня птицы или европейская вишня птицы
- Prunus pensylvanica L.f. - прикрепляют вишню, запускают вишню или дикую красную вишню
- Prunus pleuradenia Griseb. - Вишня Антильских островов
- Простраты Prunus Labill. - горная вишня, качайте вишню, распространяя вишню или подавите вишню
- Prunus pseudocerasus Lindl. - Китайцы прокисают вишневая или ложная вишня
- Prunus pumila L. - вишня песка
- Стена Prunus rufa исключая Hook.f. - Гималайская вишня
- Prunus salicifolia Kunth. - capulin, Сингапурская вишня или вишня тропика
- Prunus sargentii Rehder - Вишня Саржена
- Prunus serotina Ehrh. - американская вишня, черешня
- Prunus serrula Franch. - paperbark вишня, вишня березовой коры или тибетская вишня
- Prunus мелкозубчатый Lindl. - Японская вишня, вишня холма, Восточная вишневая или восточноазиатская вишня
- Prunus speciosa (Koidz). Ингрэм - вишня Осима
- Prunus ssiori Шмидт - вишня птицы Хоккайдо
- Prunus stipulacea Максим.
- Prunus subhirtella Miq. - Вишня Higan или весенняя вишня
- Prunus takesimensis Nakai - Вишня расцвета Takeshima
- Prunus tomentosa Thunb. - Нанкинская вишня, маньчжурская вишня, пушистая вишня, Шанхайская вишня, вишня Андо, горная вишня, китайцы затмевают вишню, китайскую вишню кустарника
- Prunus verecunda (Koidz). Koehne - корейская горная вишня
- Prunus virginiana L. - черемуха
- Prunus x yedoensis Matsum. - Вишня Ешино или вишня Токио
См. также
- Вишневый цвет
- Высушенная вишня
- Список вишен расцвета ЕЖЕГОДНОГО ОБЩЕГО СОБРАНИЯ
Примечания
Внешние ссылки
ru.knowledgr.com
Все о растениях и цветах!
Вишня – это многолетнее древесное растение, принадлежащее семейству розоцветных. Ее Родиной называют Крым и Черноморское побережье Кавказа.
Плоды вишни обладающие приятным кисло-сладкий вкусом, содержат массу полезных веществ, таких как микроэлементы и минеральные вещества (железо, кальций, магний, фосфор, калий, медь), органические кислоты (янтарная, яблочная, лимонная, салициловая и др.), пектиновые вещества - до 11%, фолиевую кислоту, ферменты, сахара, азотистые, дубильные вещества, витамины А, С и РР.
Употребляют плоды вишни в свежем виде, консервируют, замораживают и сушат. Из вишни готовят варенье, компоты, сиропы, ликеры, наливки и вина. Листья вишни используют при солении овощей. Сушат вишню без плодоножек.
Существуют древовидные вишни, растущие деревом, достигающим высоты 4-5 м. Вишни кустовидной формы могут достигать высоты 3 м, и формировать их можно одним или несколькими стволами. Кустовидные формы более зимостойки. У всех сортов вишни наименее зимостойки цветковые почки, они часто гибнут при резких перепадах температуры.
Кора вишни серо-бурая. Листья простые, черешковые, заостренные, пильчатые по краям. Цветки вишни - белого и розового цвета, располагаются небольшими соцветиями.
Большинство сортов этой культуры самобесплодны, иначе говоря, цветки не опыляются свей же пыльцой. Чтобы шло нормальное образование плодов, цветки должны опыляться пыльцой других сортов, которые и называются сортами-опылителями.
Для хорошего плодоношения очень важно правильно выбрать место для посадки вишни, поскольку на одном месте вишня может расти и обильно плодоносить достаточно долго - 15-16 лет. Но, при условии, что место для ее посадки выбрано правильно.
Оптимальными для этого растения являются легкие супесчаные нейтральные почвы.
Высаживать саженцы вишни желательно весной. В этом случае укоренение саженцев проходит лучше. Заготовлены с осени саженцы, разумнее будет прикопать.
При высаживании древовидных вишен необходимо соблюдать расстояние между саженцами примерно 2,5-3х3,5 м. - древовидные, 2-2,5х2м – кустовые. Посадочные ямы должны иметь глубину 40-45 см и диаметр 50-60 см. В почву необходимо добавить перегной, примерно 1 кг древесной золы, 30- 40 г суперфосфата и 20-25 г хлористого калия. В тяжелую, глинистую почву следует добавить 1-1,5 ведра песка. Завершая посадку, вокруг ствола делают лунку для полива и обильно поливают. Корневая шейка дерева должна быть на уровне земли. Для сохранения влаги землю вокруг необходимо мульчировать.
В течение всего периода вегетации почва под вишнями должна несколько раз неглубоко рыхлиться. В начале весны вносятся азотные удобрения (50-70 г). В период отцветания производится подкормка разведенным в воде (5-6 ведер) коровяком (1 ведро) с добавлением 1-1,5 кг золы. Настаивается раствор, примерно, 3-6 дней. Для каждого дерева используется полведра настоя на 2-3 ведра воды. Или же для подкормки используется мочевина (15 г) и суперфосфат (25 г) на 10 л воды. Через 2 недели проводится вторая такая же подкормка. Осенью проводится более глубокая перекопка с внесением фосфорных (150-200г) и калийных (60-80г) удобрений. Раз в 2-3 года вносится компост или перепревший навоз.
Вишня - культура засухоустойчивая. Однако полив повышает урожайность. В течение сезона полив производится в зависимости от осадков, возраста и размера растения. Последний полив производится после опадания листьев.
Путешествуя по нашему сайту можно много узнать о растениях и не только вишня, Вас покорят и эшшольция калифорнийская (мак калифорнийский) и лук репчатый , а первоцвет лекарственный вызовет полный восторг. Запишите название сайта - by.prilesie.net и заглядывайте к нам почаще. А если хотите что-то добавить, пишите в комментариях, мы обязательно дополним описание, сославшись на Вас.
prilesie.net