Вишня обыкновенная. Какова её история? Вишня культурное растение
вишня обыкновенная (prunus cerasus l.)
Вишня обыкновенная – многолетнее растение семейства Розоцветные (Rosaceae). Синонимы: Cerasus vulgaris Mill…
2n=32. Вишня обыкновенная – это высокий куст (до 7 м) или дерево с округлой, овальной, плакучей или пирамидальной кроной. Листья овальные, длиной до 7 см, шириной до 5 см, заостренные, с городчато-зубчатым краем, с железками у основания. Цветок около 25 мм в диаметре на длинных цветоножках, 30 мм и более. Венчик из 5 белых лепестков. Каждый цветок имеет 1 пестик и 20-30 тычинок. Плод – костянка, околоплодник сочный, до 1,5 см диаметре. По размеру плоды бывают: мелкие (3 г и меньше), средние (от 3,1 г до 4,5 г), крупные (4,5 г и более). Форма плодов может быть округлой, широкоокруглой, плоскоокруглой и др. Сорта вишни обыкновенной принято делить на 2 группы: гриоты и аморели. Для первой группы характерна темно-красная кожица и красный сок, а для второй – светло-красная кожица и неокрашенный или слабоокрашенный сок. Наибольшее распространение на территории СНГ получили следующие сорта: Аморель розовая, Уральская рубиновая, Щедрая, Любская, Малиновка, Изобильная, Владимирская, Гриот остгеймский.
Ареал распространения вишни обыкновенной (Prunus cerasus L.) на территории СНГ
Вишня обыкновенная не встречается в дикорастущем виде. Растение является естественным гибридом черешни и вишни степной, который образовался в Македонии, а по некоторым предположениям на Украине или Северном Кавказе. Выращивается не Руси с XV века. Ареал распространения доходит до 60° северной широты. Наибольшие посадки культуры расположены во Владимирской, Московской, Курской, Самарской, Белгородской, Харьковской областях, а также в странах Средней Азии и Закавказье. Стланиковые формы вишни выращиваются в Западной Сибири.
Вишня обыкновенная относительно холодостойкий вид, но плохо переносит частые чередования морозов и оттепелей, длительные понижения температуры ниже минус 35-40°С, а также возвратные весенние заморозки. Светолюбива. Лучше всего растет на легких, структурных, плодородных, хорошо аэрируемых, влагоемких почвах с нейтральной реакцией (рН 6-7), грунтовые воды в местах посадки культуры не должны подниматься выше 1,5 м. Засухоустойчива. Для нормального перекрестного опыления рекомендуется высаживать на участке 2-3 сорта.
Вишня обыкновенная является главной косточковой культурой. Плоды содержат: сахара (6,9-17,5%), кислоты (0,76-3,0%), аскорбиновую кислоту (9,5-35,6 мг/100 г), витамины К1, Е, В1, В2, В9, Р-активные вещества, пектины, дубильные вещества, каротин. Плоды вишни употребляют в свежем виде, замораживают, сушат, используют для изготовления компотов, варенья, соков, желе, вина, наливки. Плодоножки, плоды, камедь и ветви используют в качестве лекарственного сырья. Семена содержат 25-35% жирных масел. Листья используют при мариновании и солении овощей и грибов, варке варенья. Из косточек получают клей, спирт, эфирное масло. Декоративное растение. Хороший медонос. Древесина подходит для изготовления мелких столярных и токарных изделий. На северо-западе продолжительность жизни растений составляет 12-15 лет, а в южных районах 25 лет и более. Вишня обыкновенная начинает плодоносить на 3-4 год. Продуктивность дерева оставляет 6-12 кг, а в некоторых случаях до 80 кг. Размножается черенками, прививкой, корневыми отпрысками.
✿ Важные дополнения к этому материалу:
dacha5.ru
Вишня | Многомерная и народная медицина
Ботаническая характеристика
Эго интересно В Японии любование цветением вишни - традиция, уходящая корнями в глубь веков. Японская вишня - сакура - ценится за удивительно красивые цветы, которые покрывают еще голые ветви в самом начале весны. А еще вишня считается эмблемой самураев. В знаменитом трактате «Хагакурэ», повествующем о пути самурая, говорится, что «самурай должен выглядеть как вишневый цвет даже в час смерти». Поэтому прежде чем соверши ть ри туальное самоубийство, принято было румянить щеки. Так, в японской культуре цветущая вишня с тала символом жизни и смерти одповременно.Вишня (Prunus Cerasus) — древесные кустарники и небольшие деревья семейства розоцветных.
Листья темно-зеленые, глянцевые, очередные, длиной5—7 см. Цветки бело-розовые, собраны в небольшие соцветия-зонтики, которые распускаются одновременно с листьями. Плод — сочная костянка темно-красного, бордового или почти черного цвета с круглой гладкой косточкой (внутриплодник), содержит одно семечко. Начинает плодоносить на 3—4 год. Ценится за урожайность и высокие вкусовые качества плодов. Деревья достаточно зимостойкие (без значительных повреждений выдерживают морозы до -35—40 °С), но после продолжительных зимне-весенних оттепелей (0+2 °С) цветочные почки часто повреждаются морозами, если температура понижается до -20—25 °С. Размножают сеянцами, корневой порослью и прививкой на подвои. К почвам нетребовательна, наиболее благоприятны суглинистые почвы.
Родиной вишни считается север Персии и Закавказье. В России ее культура известна еще со времен Киевской Руси, а первые подмосковные вишневые сады заложил Юрий Долгорукий, привезя саженцы из Суздальского и Владимирского княжеств. Вишню издавна разводят и по всей Европе. Граница ее культурного распространения на север идет почти до 62° с. ш.
Всего известны около 150 видов вишен, в России — 21 вид. Самые распространенные виды: вишня обыкновенная, вишня степная, вишня песчаная, вишня войлочная. К роду вишни относится также черешня. После яблони вишня — самое распространенное плодовое дерево (около 27% всех плодовых насаждений).
Лекарственное значение
Это интересноВишня - древнейшее культурное растение. Косточки вишни были найдены при раскопках свайных построек первобытных людей на территории Швейцарии, южной Германии и Италии.В древности вишню считали магическим деревом, обладающим неограниченными целебными свойствами, и рекомендовали тереть о ствол больные места. Целебной считалась и зола, оставшаяся после сжигания вишневого дерева. В ней катались нагишом, чтобы избавиться от кожных болезней, смешивали с водой и давали пить детям от грыжи и рахита. Этой же водой омывали вымя коров и коз, чтобы они лучше доились, а молоко было более жирным и вкусным.Это интересноВ христианской традиции ягоды вишни считаются символом жизни и радости. Их даже называют райской ягодой, а Христос часто изображается с вишнями в руках - символом радостей блаженных. В христианской иконографии вишню иногда изображают вместо яблока как плод рева познания добра и зла.
В старину с вишней связывали множество обрядов и суеверий. Веточки вишни клали у постели новобрачных, чтобы они принесли молодым счастье в семейной жизни, подвешивали в избах и хлевах для защиты от молний. Из коры варили кашу с сахаром, луком и конопляным семенем, половину сваренного давали больному, а другую половину — бросали в реку, чтобы болезнь уплыла, а здоровье вернулось.
Сорта вишен с темноокрашенными плодами по содержанию красящих веществ антоцианов не уступают черной смородине. Кроме того, в вишне содержатся кумарины — биологически активные вещества, по содержанию которых вишня уступает лишь красной смородине, черной малине и гранату.Ученые Мичиганского университета (США) выяснили, что спелые вишни блокируют воспалительные процессы не хуже аспирина. Благодаря целебным свойствам содержащихся в вишне растительных пигментов — антоцианов — двадцать вишен легко заменяют 1—2 таблетки лекарства.
Такие знакомые нам всем плоды вишни обладают множеством целебных свойств. Особенно целебны свежие или, в крайнем случае, свежезамороженные ягоды. В них содержатся антоцианы (растительные пигменты темноокрашенных ягод). Антоцианы восстанавливают соединительную ткань (участвуя в создании эластичных коллагеновых волокон), нейтрализуют свободные радикалы, которые повреждают клетки, являясь виновниками увядания кожи, тормозят воспалительные процессы. Они активизируют сопротивление организма канцерогенам, вирусам и микробам; обладают капилляроукрепляющими и противогипертоническими свойствами.
В вишне присутствуют также фолиевая кислота, которая важна для нормальной деятельности мозга и нервной системы, процессов кроветворения и роста; кумарины, которые понижают свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов; витамин С, который поддерживает иммунную систему; кальций, который необходим для правильного развития костей и зубов, а также играет важную роль в работе сердца; железо, медь и кобальт, которые важны для кроветворения и дыхания клеток; калий, необходимый для вывода воды из организма; амигдалин, особый гликозид, особенно эффективный при болях в сердце.
Кроме свежих ягод народная медицина давно применяет вишневый сок, заготовленные сухие листья и сушеную вишню. Известно также, что вишневое варенье также сохраняет некоторые целебные свойства свежей ягоды.
Свежая вишня улучшает аппетит, регулирует пищеварение, устраняет продолжительные запоры и выводит токсины; она — незаменимый продукт для желающих похудеть; укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует снижению артериального давления, служит для профилактики и лечения атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний; снижает свертываемость крови, служит для профилактики и лечения тромбов, варикозного расширения вен, считается одним из лучших средств при кровотечениях; используется для профилактики и лечения малокровия (анемии). Вишня усиливает мочеотделение, снимает отеки, улучшает работу почек; повышает устойчивость организма к радиации; применяется при лечении различных опухолей; успокаивающе действует на нервную систему и обладает противосудорожным действием, поэтому используется при эпилепсии и других психических заболеваниях.
Вишневый сок с молоком можно употреблять при лечении артритов и ревматизма; он известен также своим жаропонижающим действием, поэтому используется при лихорадочных состояниях; применяется как отхаркивающее средство при бронхитах и для лечения бронхиальной астмы; как противовоспалительное средство при воспалении слизистых и десен (пародонтозе).
В «Салернском кодексе здоровья» говорится:
Если ты вишен поешь, то получишь немалые блага:
чистят желудок они, а ядро - от камней избавляет;
Будет хорошая кровь у тебя от мякоти ягод.
Рецепты народной медицины
- Если в течение недели ежедневно съедать по 250 г свежих ягод, можно добиться заметного снижения уровня мочевой кислоты и предупредить развитие подагры.
- При снижении полового влечения мужчинам полезно съедать по стакану свежих вишен в день.
- Употребление плодов вишни снижает частоту сердечных приступов и уменьшает силу боли в области сердца.
- В качестве общеукрепляющего средства рекомендуется отвар из плодов вишни бородавчатой. Готовят его следующим образом: 2 ст. ложки плодов залить 400 мл кипятка, кипятить на медленном огне 20-30 мин, охладить, пить по полстакана-стакану 2-3 раза в день до еды. Детям в зависимости от возраста назначают по 1 ч. или столовой ложке.
- Подойти с северной стороны дерева. Сделать надрез на коре снизу и содрать кору снизу вверх. Ширина полосы 3 см. На заварку взять полоску длиной около 1 м. Залить 1,5 л кипятка, настоять. Выпить в течение дня. На следующий день повторить. Принимать при фибромиоме и маточном кровотечении.
- Столовую ложку сока вишни смешать с небольшим количеством картофельной муки и наложить на предварительно очищенную кожу на 20 мин. Маска стягивает поры, освежает кожу лица. Рекомендуется для жирной, пористой кожи.
ansmed.ru
Вишня обыкновенная. Какова её история? | Растения
…Жил однажды большой любитель фруктов по фамилии Пенгерот. Решил он развести сад, но участок достался уж очень плохой. Посадил яблони — не прижились. Посадил груши — ещё хуже. Высадил сливы — и те погибли…
У любого бы на его месте руки опустились. Но Пенгерот сделал последнюю попытку — авось повезёт. И усадил в бесплодную землю вишнёвые косточки. Вот тут фортуна повернулась к нему лицом! Вишни выросли на славу! Ни один из гостей, приходивших в вишнёвый сад, не мог поверить, что почва здесь бесплодна.
История, конечно, красивая. Но всё же и за вишней нужен уход, чтобы получать хорошие урожаи.
Вишня Владимирская, обыкновенная, Cerasus vulgaris Mill., семейство Розовые или Розоцветные (Rosaceae), подсемейство сливовые (Prunoideae). Само слово «вишня», скорее всего, выводится от греческого «виссивия» и «виссивос», что означает «вишнёвый» или «багряный». Название рода Cerasus (в латыни произносимое как «церазус») происходит от города Керазунд — одного из портов на побережье Малой Азии, откуда вишня была, если верить древним текстам Плиния, привезена в Рим консулом Лукуллом — римским полководцем, покорившим Понтийского царя Митридата Великого в 74 году до нашей эры.
В те далёкие от нас времена, отделённые от дня сегодняшнего более чем двадцатью веками, насыщенными великими и малыми событиями, разрушительными войнами и чудесными изобретениями, появлением непревзойдённых произведений искусства и открытиями, в состав Понтийского царства входили области юго-восточного побережья Чёрного моря в Малой Азии, которые сейчас принято считать родиной вишни и черешни.
Итак, это случилось в первом веке до нашей эры. Позже вишня попала из Древнего Рима в другие страны Европы. Во Франции она стала широко известна в восьмом веке нашей эры. А в Киевской Руси вишней увлёкся Юрий Долгорукий, киевский князь — ведь это именно его заслуга, появление под Москвой роскошных вишнёвых садов (говорят, его сын Андрей Боголюбский привёз вишню из Суздаля и заложил большой сад в своей вотчине — селе Боголюбово; примерно в то же время вишню стали выращивать в Новгороде Великом, вскоре она появилась у валдайских монахов на Ладожском озере).
Да и сейчас почти во всех странах-наследницах Киевской Руси «вишневі садочки» — обязательный атрибут сельского пейзажа. Многие наши люди просто не мыслят свой дом без окружения изящных вишнёвых деревьев. Кстати, не только наши: в Японии знаменитые декоративные вишни давно стали предметом настоящего поклонения местного населения, цветение их отмечается в Японии как национальный праздник.
В природе время от времени случаются превращения тычинок в лепестки — такие отклонения от нормального развития биологи называют уродствами, или тератами, а процесс их образования — тератогенезом. Но зато насколько красивы многие подобные отклонения! Ведь в результате метаморфоз тычинок возникли декоративные японские вишни, как раз и характеризующиеся махровостью цветков.
В диком состоянии вишня обыкновенная неизвестна. Похоже, что в её происхождении принимала активное участие дикая жительница степи вишня кустарниковая — Cerasus fruticosa (Pall.) G. Woron., представляющая собой шаровидный кустарник около метра высотой (точнее, от 0,2 до 2 метров), зимостойкий и засухоустойчивый. Лучшие формы дикорастущей кустарниковой вишни давно введены в культуру и стали, так сказать, объектом народной селекции. Ещё И. В. Мичурин использовал кустарниковую вишню при выведении морозостойкого сорта «Плодородная Мичурина» и многих других сортов.
Собственно, вишня Владимирская — это тоже всего лишь сорт вишни обыкновенной, но сорт наиболее, пожалуй, известный и полезный одновременно. Вишня обыкновенная — деревце высотой около трёх метров или чуть больше (редко встречаются старые экземпляры высотой 7−8 метров), с почти шаровидной кроной. Ствол покрыт тёмной корой и — характерный признак — отслаивающейся кольцевой коркой.
Цветки располагаются на длинных (2−4 см) цветоножках, собраны в зонтиковидные соцветия по 2−4 цветка, распускаются в апреле-мае одновременно с листьями или несколько раньше, чем они. Плоды шаровидные или сплюснуто шаровидные сочные костянки, 12−15 мм в диаметре (внутри плодов — семена шаровидной формы, по одному в каждом сочном плодике), окраска кожицы может быть и светло-красной и тёмно-красной.
Итак, вишня обыкновенная известна только в культуре. Культивируемая и местами одичавшая вишня встречается почти по всей умеренной и субтропической Евразии, Америке, её можно повстречать в Австралии, Африке и Тасмании. Что касается Европы, то особенно много вишни в Италии, Германии, а на территории Соединённых Штатов «ударными» в этом отношении являются Калифорния, Висконсин, Орегон и Мичиган.
По характеру хозяйственного использования сорта вишни можно разделить на десертные, столовые и технические. Десертные сорта обладают, что отражено в названии, отменными вкусовыми качествами, плоды этих вишен (сорта «Гортензия», «Английская ранняя», «Кентская») потребляются обычно в свежем виде. Нам более известны не менее вкусные столовые сорта — «Владимирская» (которую иногда выделяют в отдельный «вид»), «Лотовка» и «Краса Севера». Среди технических наиболее известные сорта — «Морель ранняя» и «Любская», довольно кислая на вкус. Есть ещё неплохой сорт «Растунья», сорта «Гриот Победа», «Гриот Остгеймский», «Черноплодная Чистякова» и множество других.
Говоря о сортовом разнообразии вишни, нельзя не упомянуть о среднеазиатском жителе — вишне бородавчатой с Туркестанского хребта. Растёт она по сухим склонам, способна пережить, кажется, любую, самую страшную, засуху. Высотой — с картофельный куст. Форма компактная — подушка подушкой. Вот и стелются вишнёвые «подушки» по раскалённым камням под жарким южным солнцем. В горах такая форма очень выгодна — в жару внутри «подушки» прохладнее, чем снаружи. А в холод, ночью — соответственно, теплее, дневные солнечные лучи словно задерживаются здесь на ночь. Свой мир. Свой микроклимат. Плодики мелкие, словно это не вишня, а брусника. Зато кисло-сладкие, обычного для вишни цвета.
Аксакалы до сих пор рассказывают, что когда-то, в прежние времена, бородавчатой вишни было меньше. Она разрослась, когда люди, по давней привычке преобразуя всё вокруг себя, вырубили крупные дерева — арчу и клёны. Наверное, это одно из редчайших исключений, когда последствия антропогенного воздействия на природу имеют и положительный аспект. Кстати, туркестанские садоводы вишню бородавчатую любят за то, что на неё можно прививать хорошие сорта. Плоды на привое такие же вкусные, как на культурном растении, а сад вокруг не засоряется порослью — согласитесь, большой плюс — ведь дикий подвой не даёт корневых отпрысков, как обычная кислая вишня. Именно этот признак и не позволяет причислить бородавчатую вишню к числу предков культурных сортов.
На сухих каменистых склонах и в светлых лесах Крыма и Западной Лесостепи (в Украине) иногда можно встретить другую родственницу знакомых уже нам вишен — магалебку, или вишню антипку, Cerasus mahaleb (L.) Mill. Ещё реже антипка встречается в Прикарпатье (в Черновицкой области), но часто культивируется, даже используется в декоративных целях. Она чуть повыше вишни обыкновенной, но, конечно, будет поменьше черешни.
Возвращаясь к разговору о происхождении культурной вишни, надо отметить, что, скорее всего, «родилась» она несколько тысячелетий тому назад от скрещивания степной (кустарниковой) вишни и другого растения, «отдавшего в приданое» культурным наследницам относительно высокий ствол — черешни. Именно таким представляется сегодня происхождение культурной вишни. Хотя вряд ли покров тайны когда-нибудь полностью соскользнёт с её прошлого.
Продолжение следует…
shkolazhizni.ru
Доклад на тему культурное растение вишня — Ваш садовод
| 25 апреля 2015
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Кукуруза
Одним из самых распространенных культурных растений считается кукуруза. Ее возделывают практически во всех районах России. Такая культура используется не только для получения зерна, но и для силоса и зеленой массы. Кукуруза применяется для получения муки (которая не имеет в своем составе клейковины), а также крупы, хлопьев и для изготовления консервов. Также данное растение используют для промышленного получения крахмала, спирта, декстрина, пива, глюкозы и патоки. На ее основе готовят сиропы и масло. Из кукурузы добывают витамин Е, а также аскорбиновую и глутаминовую кислоты. На основе пестичных столбиков такого растения готовят много лекарственных препаратов, которые используются медициной для терапии недугов печени, почек, а также для остановки кровотечений. Зародыши семян являются сырьем для кукурузного масла, которое обладает мощным желчегонным воздействием.
Клещевина
Овес
Это очень популярное и распространенное кормовое растение, которое выращивается во многих уголках нашей страны, являясь отличным предшественником. Зеленая масса люцерны характеризуется высочайшей кормовой ценностью, из нее готовят витаминное сено, сенаж, травяную муку и комбинированный силос.
Также люцерна активно применяется в медицине. Она оказывает отличное мочегонное и слабительное воздействие, помогает наладить пищеварение и оптимизировать уровень гормонов при самых разных гормональных расстройствах. Настойка на основе люцерны продается практически в любой аптеке.
Горчица сизая
Медики используют данную культуру для изготовления всем известных горчичников, которые помогают не только при простуде, но при головных болях, гипертонических кризах, стенокардии, угрозе инсульта, невралгии и мышечных болях. На основе сухого порошка горчицы обычно готовят ванны, полоскания и пр.
Мини — доклад на тему растения России закончен. Мы рассмотрели лишь небольшое количество полезных культурных растений, которые возделываются на территории России.
Доклад: Вишня
Тип: доклад Добавлен 07:57:04 04 марта 2007 Похожие работы
Вишня, группа древесных и кустарниковых в основном листопадных видов рода Prunus семейства розовых, часто выделяемая в особый род Cerasus или даже разделяемая на несколько более мелких родов (вишня, черемуха, лавровишня). Многие виды разводятся как декоративные или съедобные косточковые культуры. Известно ок. 600 коммерческих сортов.
Размножают плодовые вишни почти исключительно прививками. Как подвои обычно используют черешню и вишню магалебскую, или антипку (P. mahaleb), – стройное европейское дерево с красивыми и ароматными белыми цветками. Прививка на антипку обеспечивает более высокий урожай, а на черешню – более устойчивое к холоду, болезням и вредителям дерево.
Три японских вида – вишня мелкопильчатая (P. serrulata), токийская (P. yedoensis) и короткощетинистая (P. subhirtella) – разводятся ради крупных, красивых, белых или розовых цветков. На родине в их честь ежегодно отмечается праздник сакуры.
Оценить/Добавить комментарий
Похожие презентации
4 зерновые культуры — рожь, пшеницу, ячмень, овес, просо и гречиху; овощные культуры — капусту, морковь, свеклу, огурцы и др.; кормовые культуры — клевер, горох, турнепс, кормовую свеклу и др; технические культуры — картофель.
5 Среди зерновых культур первое место по посевам в нашей области занимает озимая рожь. Она не боится холодов, дает хороший урожай и рано созревает.
6 Второе место по посевам зерновых растений занимает пшеница — самая ценная хлебная культура. Так же в Тюменской области выращивают ячмень и овес.
8 Название культурного растения Что получают Рожь Муку ржаную (выпекают ржаной хлеб). Отруби идут на корм скоту. Солома идет на подстилку. Пшеница Муку пшеничную (выпекают белый хлеб, изготавливают кондитерские изделия, макароны). Крупу пшеничную. Крупу манную. Ячмень Муку ячневую. Крупу ячневую. Крупу перловую. Овес Муку овсяную. Крупу овсяную. Толокно. Геркулес. Использование культурных злаков
9 Кроме зерновых культур, на полях и в огородах Тюменской области выращивают много овощных культур: капусту, огурцы, помидоры, морковь, свеклу, редиску, редьку, лук и др. Капуста очень богата витаминами, она — основа многих блюд. Ее едят сырой в салатах, вареной в щах и борщах, тушеной, квашеной, пекут с ней пироги. Урожай капусты собирают осенью. Помидоры очень любят солнечную теплую погоду. На душистых, кудрявых кустиках с резными листьями зацветают желтые цветочки, а из них образуются плоды — круглые, зеленые. В это время их есть еще нельзя. Когда они пожелтеют и покраснеют, можно их есть. Они становятся очень вкусными и богатыми витаминами.
10 Зеленые огурчики являются любимым овощным растением. Хороши они и зимой маринованные или соленые. Весной семена моркови, свеклы, редиса сеют прямо на грядки и тщательно поливают водой. Появляются невысокие растения с зелеными листьями. Корни их разрастаются и становятся все толще и сочнее. В них накапливаются питательные вещества: сахар, крахмал, витамины. Через месяц уже созревает редис, а позднее — морковь и свекла.
11 Растения, у которых в пищу употребляются утолщенные корни, называются корнеплодами. Лук — ценный продукт питания. Он содержит сахар и различные витамины. У лука едят зеленые листья и луковицу. Картофель — ценный продукт питания. Его часто называют «вторым хлебом». Картофель — важная техническая культура. Из него получают крахмал. Весной на полях и огородах нашего края сажают много картофеля.
12 В нашей Тюменской области так же выращивают плодово-ягодные растения. Но из-за холодных и продолжительных зим садоводство в Тюменской области развито недостаточно. Но все же садоводы выращивают облепиху, вишню, садовую землянику, смородину, малину, крыжовник, сливу, яблоню.
Источник: http://www.myshared.ru/slide/993488/
Природа подарила человеку возможность своими силами изменять мир вокруг себя. И это касается не только развития многих технологий, но и изобретения новых форм и видов растений, а также совершенствования уже существующих культур. Так человечество научилось выращивать дикие растения на ограниченных пространствах, увеличивая их качество и плодоношение. Такие представители флоры используются людьми в качестве пищевых продуктов, а также для кормления в сельском хозяйстве, изготовления лекарств и даже промышленного сырья. Какие же культурные растения произрастают на территории России? Итак, начнем наш мини — доклад на тему «культурные растения в России».
Эта культура в основном выращивается на территории Северного Кавказа, а также в Ростовской области, но ее посевы можно встретить и в других регионах России. Клещевина является масляничным растением, их которого промышленным путем добывают клещевинное либо касторовое масло. Первый продукт активно используется в кожевенной, текстильной и прочих отраслях промышленности, а второй – нашел свое применение в фармацевтике. Обычно касторовое масло применяют в слабительных целях, для ухода за кожей и волосами, а также при терапии суставных недугов.
Тем не менее, основная сфера применения овса – кормовая. Такой продукт подходит для всех разновидностей животных.
Люцерна
Мята перечная
Данная культура возделывается большей частью в южных регионах России ради листиков и соцветий, которые имеют в своем составе эфирное масло. Такой продукт активно используется в медицине. Масло перечной мяты обладает желчегонными, сосудорасширяющими, а также болеутоляющими качествами. Его применяют также в косметологии, парфюмерии и пищевой промышленности.
Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!
Источник: http://rasteniya-lecarstvennie.ru/14640-doklad-na-temu-kulturnye-rasteniya-rossii.html
Доклад на тему: «Культурные растения нашего края» Выполнила: Генбарукова Дарья, ученица 2 «в» класса Доклад на тему: «Культурные растения нашего края» — презентация
Презентация 2 класса на тему: «Доклад на тему: «Культурные растения нашего края» Выполнила: Генбарукова Дарья, ученица 2 «в» класса Доклад на тему: «Культурные растения нашего края»». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:
1 Доклад на тему: «Культурные растения нашего края» Выполнила: Генбарукова Дарья, ученица 2 «в» класса Доклад на тему: «Культурные растения нашего края» Выполнила: Генбарукова Дарья, ученица 2 «в» класса
2 Растения, которые человек сам высаживает, ухаживает за всходами, собирает урожай, использует в пищу, называют культурными.
7 Все эти культурные растения отличаются друг от друга, но в строении их много общего. Все они травянистые растения, корень пучком, стебель — соломина, внутри полый, имеет крупные узлы, что делает его прочным и устойчивым. Листья — узкие, длинные. Мелкие цветочки ржи, пшеницы, ячменя собраны в колосья, а проса и овса — в метелки. Позднее из цветков образуются плоды — зерновки. Такие растения называют зерновыми злаками. Зерна этих растений отличаются друг от друга. Например, у ржи зерно продолговатое, более темное, у пшеницы — округлое, светлое.
14 Кроме всего, культурными растениями являются и цветы. Из года в год они украшают наши города и поселки в весенне- летний период! Весной, когда только сойдет снег, появляются на садовых участках первые многолетники: белоснежные нарциссы, красные и желтые тюльпаны, фиолетовые ирисы. Затем зацветают пионы, гвоздики и лилии. А еще много-много разных цветов украшают наш родной край! Вот такие культурные растения выращивают люди в нашей Тюменской области! И это только часть культурных растений, о которых сегодня я смогла вам рассказать!
Просмотров: 4248 Комментариев: 22 Оценило: 18 человек Средний балл: 3.6 Оценка: 4 Скачать
Предки всех плодовых вишен – виды Старого Света вишня птичья, или черешня (P. avium), и вишня обыкновенная (P. cerasus). Первый разделяют на две группы сортов – с мягкой и твердой мякотью. У второго, более холодостойкого, плоды более кислые. Различают его сорта, дающие красный и белый сок. У гибридов между этими видами плоды промежуточного кисло-сладкого вкуса. Кустарниковые вишня песчаная, или карликовая (P. pumila), и вишня Бесси (P. besseyi) дают плодовые сорта, разводимые в областях, слишком холодных для двух предыдущих видов.
Ведущие мировые производители плодов вишни – Германия, США, Турция, Италия, Франция и Югославия.
Из североамериканских видов этой группы наиболее известна вишня (черемуха) поздняя (P. serotina), крупное или среднего размера дерево, широко распространенное на востоке США и в соседних районах Канады. На юге ареала оно достигает максимальной высоты – до 30 м при диаметре ствола 1,2–1,5 м. Листья толстые, блестящие, узкие, зубчатые. Цветки мелкие в кистях, зрелые плоды – мелкие, блестяще-черные. На вкус они горьковатые, но охотно поедаются птицами и используются в составе отхаркивающих микстур. Твердая, однородная по текстуре красновато-коричневая ядровая древесина характеризуется красивым блеском и широко используется для изготовления мебели. После полировки она напоминает красное дерево.
Вишни (черемухи) пенсильванская (P. pensylvanica) и виргинская (P. virginiana) – обычные дикорастущие породы Северной Америки. Хорошо известны также крупные кусты или небольшие деревца вечнозеленой вишни (лавровишни) падуболистной (P. ilicifolia) с блестящими листьями, белыми цветками и крупными черными плодами.
Источник: http://www.bestreferat.ru/referat-79786.html
Доклад на тему о культурных растениях России
На территории России культивируется огромное количество самых разных растений, причем площади и зоны их выращивания подбираются в зависимости от климатических условий, а также от потребностей населения.
Самыми распространенными, конечно же, являются те культурные растения, которые широко используются в пищу – злаки (пшеница, овес), гречиха, горох, картофель, свекла, капуста и пр. Однако значимой популярностью пользуются и культуры, предназначенные для кормления животных, изготовления лекарственных составов и применения в промышленности.
Это одно из самых распространенных и важных кормовых и продовольственных растений. Его культивируют в лесной и лесостепной зоне, в том числе и в областях с недостаточным уровнем осадков. Овес и его продукты активно применяют в детском, а также диетическом питании. На его основе готовят крупы, печенье и галеты, также широко используется овсяная мука.
Кроме всего прочего овес активно применяется и в медицине. На его основе готовят разные средства, но самым популярным из них считается отвар, оказывающий потогонное, жаропонижающее воздействие, помогающий оптимизировать деятельность ЖКТ, вылечить язву и гастрит, а также панкреатит и гепатит. Зерно овса и шрот из него можно приобрести в аптеках.
Такое культурное растение распространено в Поволжье, на территориях Северного Кавказа, а также в Западной Сибири. Горчица сизая является продуктом для получения ценного жирного масла, которое широко применяется при выработке маргарина и многих консервов, а также в кондитерском производстве и при выпечке хлеба. Такое масло также применяется в косметологии и в фармацевтике. Семена горчицы являются сырьем для приготовления столовой горчицы (в виде пасты, целых зерен и приправы).
Картофель
Картофель – представитель семейства пасленовых. Выращивался инками на территории нынешнего южного Перу. Привезен в Европу исследователями Америки. Растение мелкокорневое, причем корни распространяются вширь, плодя клубни, от ростков которых впоследствии и размножается новый куст. Новые клубни образуются на подземном стебле выше материнского клубня. Подверженный воздействию света, картофельный клубень начинает зеленеть, накапливая в своих тканях ядовитое вещество соланин. Картофельные клубни состоят по большей части из крахмала, однако в них содержится достаточно много витамина С, в зависимости от сорта и набора минералов. Белый картофель раннее выращивали только в умеренном климате.
Для картофеля подходит любая почва, не слишком тяжелого состава и не переувлажненная. Подготовку почвы под посадку лучше начинать за год. Наилучшие предшественники картофеля – бобовые, причем сидераты, предпочтительнее сою и клевер, нужно глубоко запахать. Нельзя сажать картофель по томатам, поскольку у них одинаковые болезни и вредители. В почву за год нельзя вносить ни известь, ни золу.
Известь провоцирует развитие парши – одного из самых распространенных заболеваний картофеля. Если под картофель вносят навоз, то его лучше запахать осенью за полгода до посадки. Можно использовать компост, но без извести как составляющей. Для картофеля благоприятны кислые почвы, хотя ему подходит рН от 48 до 6,5; рН почвы ниже 5,0, вовсе уничтожает паршу.
Если кислотность вашей почвы далека от этой, то лучше всего возделывать устойчивые к парше сорта. Бобовые сидераты, запаханные за несколько месяцев до посадки картофеля, обеспечат необходимое количество гумуса и питательных веществ. Почвы богатые калием, дают рассыпчатость клубней. Недостаток калия, в свою очередь, делает картофель при варке мылким.
Однако вносить калий нужно только не в виде табачных стеблей: это смертельно опасно для культуры картофеля. Лучшие источники калия – гранитная крошка или глауконит. Скороспелый картофель поспевает по прошествии 6-7 недель после посадки. Для ускоренного развития семенные клубни нужно «позеленить», то есть выставить на свет рассыпанными одним слоем, но ни в коем случае не на жаркое солнце.
Время от времени их переворачивают. чтобы они позеленели равномерно. После этого процесса на семенных клубнях проклевываются глазки. Экземпляры с длинными закрученными ростками, а также больные и мертвые, которые легко определить на глаз, нужно выбраковывать.
При посадке разрезанными клубнями нужно дать срезам подсохнуть и почернеть. Клубни на посадку должны быть размером не менее яйца и иметь не более трех ростков. Посадку можно производить рядками или гнездами. Рядками проще. Клубни раскладывают на расстояние 15-30 см друг от друга, рядки делают на расстоянии метра друг от друга. Присыпают 7- сантиметровым слоем почвы, а если почва песчанистая, то и более толстым.
Есть сообщения об экспериментальной посадке картофеля прямо на слой мульчи вроде соломы, разложившейся листвы. Затем картофельные клубни присыпают 30 сантиметром слоем мульчи сверху. При таком способе, судя по сообщениям, картофель почти не болеет и не требует обработки для сбора урожая. Как только проростки достигнут высоты 20-23 см, проводится окучивание.
Почву присыпают вокруг каждого куста, оставляя 15 см ростка поверх нее. Цель окучивания – закрыт слоем почвы все образующиеся клубни, поэтому «горка» из почвы должна быть достаточно широкой. Окучивание повторяют каждые три недели до зацветания. Мульчирование толстым слоем соломы, вплотную к стеблям, даст тот же результат.
В сухую погоду понадобиться полив. После того, как картофель зацвел, полив можно прекратить. После начала усыхания верхушек кустиков полив более не нужен. Для летнего потребления картофель можно подкапывать вскоре после формирования соцветий. Ранний картофель сажают, как только вспашут землю по весне, обычно по прошествии пяти – шести недель после последнего мороза.
Последний (поздний) урожай картофеля планируют так, чтобы он созрел за три – четыре недели до первых осенних заморозков.Молодой картофель — изысканный деликатес, очень богат витамином С. Несколько клубней в рыхлой почве вполне можно подкопать вилами без повреждения всего куста.
Для хранения картофель должен быть полностью вызревшим, с кожурой, которую нельзя уже просто удалить, протерев пальцем или ножиком. Ботва большинства кустиков на стадии полного вызревания уже желтеет и завядает. После первого заморозка картофель еще можно оставить в земле неубранным на несколько недель. Но при теплой и влажной погоде выкопать картофель необходимо немедленно, иначе клубни начнут свой второй рост.
Лучшее время для уборки картофеля, однако при полностью сухой почве. Клубни, выкопанные при помощи вил, следует на несколько часов оставить подсыхать на почве. Помещать на хранение нужно сразу же в темное прохладное место, при этом чтобы картофель не повреждался морозом. Атмосфера хранения должна быть абсолютно сухой.
Источник: http://chudoogorod.ru/v-ogorode/kulturnoe-rastenie-kartofel.html
Домашние культурные растения – это растения, которые выращиваются людьми с целью получения пищевых продуктов, кормов для животных, лекарственных средств, а также промышленного сырья и в иных целях. Многообразие культурных растений и происхождение их обусловлены тем, что человек вывел их из дикорастущих растений путем культивирования и одомашнивания. В культивировании растений человек пользуется методами селекции, гибридизации и генной инженерии. Таким образом, можно получить культурные растения, пригодные в пищу и несколько видоизмененные, по сравнению с их дикими сородичами. В сети можно найти доклад, презентацию, реферат, сообщение на тему культурные растения, в которых подробнее будет рассказано о конкретных их видах. Там же можно увидеть и фотографии культурных растений.
Дикие и культурные растения – это не одно и то же, так как часто дикие предки культурных растений не пригодны для употребления в пищу. Впрочем, бывает и так, что дикорастущие растения имеют ряд полезных или даже лечебных свойств, которых лишены их культурные потомки. В книге Вавилова «Центры происхождения культурных растений» подробно описаны происхождение и эволюция культурных растений из дикорастущих. Там же можно увидеть и картинки культурных растений, чтобы иметь возможность сравнить их с дикими. В нашем случае родина культурных растений многих видов – это различные лаборатории, где их вывели. И с каждым годом список культурных растений пополняется все новыми представителями, так как генная инженерия и селекция не стоят на месте.
Ученые дарят людям все больше и больше разновидностей культурных растений, используемых в пищу. Больше всего среди них гибридов различных уже существующих культурных растений схожих видов. Поэтому примеры сортов культурных растений все пополняются. А благодаря генной инженерии стало возможным внедрять гены животных и других растений культурным растениям. Это помогает повысить уровень их естественной защиты и сопротивляемости вредоносным микроорганизмам и болезням, которые они несут. Поэтому выращивание культурных растений вышло на новый уровень, начиная свой процесс именно в лаборатории. Вскоре на вопрос, какие есть культурные растения, будет разработана новая классификация, которая учитывает происхождение растений: естественное или рукотворное.
Изменениям подвергаются культурные растения картофель, роза, которым внедряют гены скорпионов или иных представителей животного мира. Эксперименты с генномодифицированными растениями и продуктами питания из них в некоторых странах запрещены или приостановлены на некоторое время. Дело в том, что новые породы культурных растений с внедренными генами от иных живых существ могут мутировать или просто вести себя непредсказуемо, развиваясь слишком большого размера или же иной формы.
Часто семена культурных растений с модифицированной генной структурой не плодоносят, поэтому во многих странах все больше начинают ценить культурные плодовые растения, имеющие естественное происхождение. В защиту следует отметить, что культурные растения России в своем большинстве естественные и не модифицированные. А истинное значение культурных растений с новыми генами можно будет установить только спустя многие годы.
Источник: http://botanika.su/interesno-o-rasteniyah/interesnye-fakty/kul-turnye-rasteniya.html
Кукуруза считается одним из самых древних культурных растений на земле, которое не способно к одичанию и самосеву. Кукуруза является очень важным компонентом питания, который уступает только пшенице и рису. Ее родина – Центральная и Южная Америка.
История кукурузы.
Как культурное растение, кукурузу стали культивировать почти 12 тысяч лет назад в Мексике. Початки древней кукурузы были в 12 раз меньше современных. Длина плода не превышала 4 сантиметров. Многие индейские племена употребляли в пищу кукурузу, задолго до появления США на материке Америка. На стенах индийских храмов были найдены изображения кукурузы. Некоторые племена приносили жертву богу Солнца хлеб, приготовленный из кукурузной муки, чтобы получить хороший урожай.
Широкую известность среди европейских стран кукуруза приобрела благодаря Христофору Колумбу. В XV веке зерна кукурузы попали в Европу, в России знакомство с полезным злаком произошло в XVII веке. Выращивали ее в теплых районах Крым, Кавказ, юг Украины.
В начале, кукурузу выращивали как декоративное растение, но позже, европейцы оценили вкус кукурузы и ее полезные свойства.
В Мексике сегодня выращивают кукурузу различных цветов: желтую, белую, красную, черную и даже синюю. Культуру сажают вместе с тыквой, так делали еще индейцы. Тыква задерживает влагу в земле, не дает расти сорнякам, тем самым увеличивая урожай кукурузы.
Мексиканцы, как и их предки, употребляют огромное количество кукурузы. Так, средний житель Мексики в год съедает почти 100 кг этого овоща. Для сравнения, в нашей стране этот показатель едва доходит до 10 кг в год.
Полезный состав кукурузы
С точки зрения биохимии кукуруза содержит ценные для человеческого организма витамины и минеральные вещества, такие как витамины группы В, витамин С, РР, фосфор, калий, фтор, молибден, медь, йод и др. Кукуруза достаточно калорийная культура – в 100 г содержит около 100 ккал. Научными исследованиями подтверждена высокая биологическая и пищевая ценность кукурузы, вследствие ее легкой усвояемости человеческим организмом. В результате регулярного включения в рацион кукурузы происходит активизация обменных процессов в организме, что способствует улучшению самочувствия, общему оздоровлению и повышению жизненного тонуса. В зернах кукурузы содержатся также жиры и углеводы, моно- и дисахариды, крахмал, зола, клетчатка.
Применение кукурузы
Интересно, что прагматичные европейцы внесли кукурузу в реестр хлебных продуктов, также как пшеницу и рис. И действительно из кукурузы пекут не только вкусный хлеб, но и блины, делают лепешки, а также попкорн и кукурузные хлопья. Очень популярна вареная кукуруза, когда початки сварены целиком и подаются с солью. Кукурузные зерна также консервируют и используют как популярный ингредиент различных салатов и других блюд. Оказывается, даже в консервированном виде кукуруза сохраняет массу своих полезных веществ, правда только в том случае, если законсервированы были совсем молодые кукурузные зерна, которые имеют так называемую молочно-восковую спелость.
У приверженцев здорового питания большой популярностью пользуются проростки кукурузного зерна, из которых делают салаты. Из самих зародышей путем отжима получают пищевое масло, используют также кукурузный крахмал из которого производят еще и сироп. Кукурузный крахмал в свою очередь является не только хорошим загустителем, но и прекрасным сырьем для приготовления уксуса и разнообразных алкогольных напитков, например, таких как виски (бурбон). Получаемый из крахмала кукурузный сироп используется в качестве подсластителя при производстве желе, джемов и других кондитерских изделий. Из кукурузы получаются отличные комбикорма для животных.
Кукуруза используется в промышленных целях для производства самых разных, и не только пищевых, продуктов. Кукурузное масло является прекрасным сырьем, из которого получают дорогие краски, мыло и даже заменители резины. Белок, содержащийся в зерне кукурузы, применяется для изготовления искусственного волокна, напоминающего шерсть. Кукурузный крахмал используется для отделки тканей и кожи, а также для повышения гладкости и прочности бумаги. Крахмал, полученный из кукурузы, используется также при производстве лекарственных препаратов, вискозного волокна, декстриновых клеев и даже взрывчатых веществ.
В кукурузе ценятся не только початки, используют и стебель растения, а также его другие вегетативные части, из которых делают бумагу, упаковочные и строительные материалы, добавки, улучшающие качественный состав почвы.
В производство идут даже кочерыжки початков, из них получают фурфураль – сырье необходимое при производстве нейлона, пластмасс и некоторых других синтетических веществ. Мягкая середина кукурузных стеблей идет на производство папиросной бумаги, а воздушные обвертки початков используются как набивка.
Лечебные свойства и польза кукурузы
Оказывается, кукуруза – это не только очень ценная продовольственная культура, но еще и важное лекарственное растение. К примеру, в рыльцах обнаружен витамин К, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, каротиноиды, камеди, горькие гликозиды, жирное и эфирное масла, инозит, сахаристые и смолистые вещества, стигмастерол, сапонины, ситостерол и другие полезные вещества.
Ученые установили, что настой кукурузных рылец, также как и жидкий экстракт из них повышает секрецию желчи, способствует уменьшению ее удельного веса и вязкости, а также содержание билирубина. По данным исследований препараты из кукурузных рылец способствуют ускорению свертываемости крови, благодаря чему эффективны при гипотромбинемии, усиливают диурез и повышают число тромбоцитов. Кукурузные рыльца применяются в качестве желчегонного средства при холангитах, холециститах, гепатитах, а также при водянке и почечнокаменной болезни как мочегонное средство, они также имеют кровоостанавливающее действие. Во всем мире препараты на основе кукурузных рылец известны для лечения отеков застойного характера, женских болезней, как успокаивающее средство. Они также применяются для избавления от ленточных глистов.
Тем, кто страдает ожирением, также полезна кукуруза, несмотря на то, что она достаточно калорийна, кукуруза имеет свойства снижать аппетит, что важно для желающих похудеть.
Самые разные препараты, приготовленные на основе кукурузы, принимают вовнутрь в форме порошков, экстрактов, таблеток и даже в составе чаев, в качестве средств, способных ускорить свертываемость крови и обладающих желчегонным действием.
Противопоказания к применению кукурузы
Кукуруза – продукт бесспорно ценный и очень полезный, но даже она имеет свои противопоказания. Сама кукуруза и блюда приготовленные из нее противопоказаны при склонности к тромбозам и повышенной свёртываемости крови, а также при тромбофлебите.
Не рекомендована кукуруза тем, кто страдает пониженным аппетитом и людям, имеющим низкую массу тела.
Блюда из дроблёной кукурузы и из кукурузных зёрен нельзя употреблять в пищу в периоды обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
А если вы используете кукурузу в лечебных целях, то предварительно обязательно проконсультируйтесь у своего лечащего врача.
Кукурузный белок содержит незаменимые аминокислоты: лизин и типтофан.
Кукуруза сахарная богата витаминами Е, В, РР и аскорбиновой кислотой. Кукуруза оказывает очищающее действие на организм: она способна выводить токсины, радионуклиды, очищать организм от вредных веществ — накопившихся в клетках шлаков, початки кукурузы способны защитить нас от рака. болезней сердца и старения. Растущему организму детей кукуруза помогает набирать массу тела и снабжает его витаминами и микроэлементами.
Кукуруза богата витаминами B1, В2, РР, кальцием, магнием, фосфором и железом. а также микроэлементами (медью и никелем ), что позволяет рекомендовать изделия из кукурузы людям, имеющим аллергию, сахарный диабет, ожирение и другие формы нарушения обмена веществ, патологию желудочно-кишечного тракта. Уникальные жиры, находящиеся в составе кукурузных зерен, содержат до 80 % жирных ненасыщенных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой), которые относят к числу веществ, регулирующих уровень холестерина. Они образуют с ним растворимые соединения, препятствуя его отложению на стенках сосудов.
Кукуруза богата углеводами, способствующими нормализации и стабилизации уровня сахара в крови. Также они необходимы для питания нервных клеток, поэтому кукуруза очень полезна людям, страдающим заболеваниями центральной нервной системы (включая эпилепсию и полиомиелит). Кукуруза – отличное питание для мышц, поэтому при прогрессивной мышечной дистрофии она также незаменима.
Полезные рецепты
При воспалении желчного пузыря в качестве желчегонного средства: 20 г измельченных рылец кукурузы засыпать в воду комнатной температуры (0,5 л) в эмалированной кастрюльке. На слабом огне довести до кипения при закрытой крышке и кипятить 20—30 мин, охладить и процедить. Принимать по 40—50 мл через каждые 3—4 часа длительное время. Крайне редко бывает аллергическая реакция. Для дробления камней: 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Кукуруза обладает желчегонными свойствами и используется при холецистите, холангитах, гепатитах. 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 ст. ложке каждые 3 часа.
При раздражении мочевого пузыря и частых позывах к мочеиспусканию выпить натощак чашку чая из рылец кукурузы, стебельков черешни или вишни. Мед по вкусу. Повторять несколько раз ежедневно.
При воспалении печени. рыльца кукурузы — 30 г, подсолнечник (цветы) — 20 г, фиалка трехцветная (трава) — 10 г, земляника (лесная) — 10 г. Заварить 2 ст. ложки смеси 3 стаканами кипятка и настаивать в течение 20 мин. Пить за 30 мин до еды.
При диабете. кукурузные рыльца — 10 г, цветки бессмертника — 5г, листья черники — 5 г, измельченные плоды шиповника — 10 г. 1 ст. ложку сбора залить 1,5 стакана кипятка, нагреть 3—5 мин, настоять 1 час. Процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
Источник: http://volamar.ru/subject/05romashka/view_post.php?cat=6&id=19
Еще по теме:
- Как подкормить черную смородину крахмалом Смородина: поливы и подкормки Чтобы кустики были здоровыми, а ягодки – крупными, сочными, радовали урожаем, смородине нужны поливы и подкормки. Полезно также рыхлить растения, обрабатывать от насекомых-вредителей и мульчировать почву. Словом, как всегда, забот полон […]
- Как обработать луковицы тюльпанов после выкопки Фотография Анны Петровичевой Протравленные и подсушенные луковицы сортируют по разборам. Определение разбора осуществляется по наименьшему диаметру луковицы (при этом плоские луковицы не смогут попасть в больший разбор): “экстра” — диаметр луковицы более 4 см; детка […]
- Как вырастить ремонтантную малину на балконе Выращиваем ремонтантную малину Обрезка после плодоношения Малина ремонтантная — уход Для того чтобы получать богатый урожай малины каждый год, у кустов малины нужно регулярно отрезать побеги, которые уже отплодоносили. Если в вашем саду высажены летние сорта, то […]
- Как посадить саженец вишни войлочной осенью 31.08.2013 | Автор: Алексей Войлочная вишня — небольшой кустарник в длину около полутора метров, при правильном уходе может достигать трех метров. К нам в Россию войлочная вишня попала в конце 19 столетия из Китая, но родом она из Маньчжурии. Как посадить, […]
- Как вырастить розу из букета отзывы Вопрос о том «как посадить розу из букета » или его разновидность «можно ли вырастить розу из букета » встает перед женщиной после каждого праздника, на который ей дарят красивые эти красивые цветы. Следует знать, что не все розы можно посадить с целью дальнейшего […]
- Как обрезать иву хакуро нишики на штамбе Ива японская Хакуро Нишики — описание, правила посадки и ухода Ива Хакуро Нишики кардинально отличается от привычной дикорастущей плакучей родственницы, но относится к тому же семейству. Она представляет собой невысокий многолетний кустарник с ветвями, направленными […]
- Как вырастить розы с помощью картошки Выращивание роз дома в картошке У меня на участке много кустов роз. Всегда покупала уже готовые саженцы, а подруга посоветовала попробовать вырастить розы самостоятельно при помощи картошки. Говорит, что черенки в ней хорошо приживаются. Подскажите, как вырастить дома […]
- Как посадить малины ремонтантной весной Опубликовано 30 марта 2014 Конечно же, многие и особенно начинающие садоводы могут задаваться вопросом – когда и как выполнить посадку рассматриваемого кустарника? Посадка ремонтантной малины весной выполняется до того момента, как начнется вегетация. Собственно это […]
- Как вырастить сирень в домашних условиях Лагерстремия, индийская сирень: фото, выращивание и уход в домашних условиях October 14, 2017 В природе существует огромное разнообразие цветов, которые поражают воображение своими формами и оттенками. Одним из красивейших кустарников декоративного типа с цветками […]
- Как вырастить рассаду петунии в таблетках Пожалуй, ни для кого уже не секрет, что петуния – один из самых популярных нынче цветков. Благодаря своей удивительной очаровательности и нежности, он с легкостью смог заполучить любовь множества садоводов и занять в их палисадниках самые почетные места. Выращивание […]
zubee.ru
Вишня обыкновенная - ЧЕЛОВЕК И ДЕРЕВО
Вишня обыкновенная представляет собой невысокое дерево или кустарник. Она относится к роду церасус, название которого произошло от города Керазунд, одного из черноморских портов Малой Азии, где находится центр происхождения данного растения. Именно из этого города вишня была завезена в Рим консулом Лукуллом, известным гурманом, имя которого стало нарицательным для чревоугодников. Из Италии деревце распространилось уже как культурное растение по другим европейским странам.
Существует и другое толкование имени растения. Согласно второй версии, родовое название происходит от греческого слова kerasos, служившего для обозначения некоторых сладких сортов вишни.
Древние уважали вишню, упоминание об этом дереве приводится в одном из трудов римского естествоиспытателя-энциклопедиста Плиния. Дикий предок растения неизвестен. Известно лишь, что он существовал в глубокой древности — косточки вишни были обнаружены в кухонных остатках человека палеолитической эпохи. Обыкновенная вишня произошла при скрещивании дикой степной вишни кустарниковой с другими видами данного рода. В настоящее время вишня в культурном и диком виде встречается почти повсеместно.
Нужно заметить, что как плодовое дерево человеком культивируется так называемая вишня обыкновенная. Всего в культуре выведено около 150 сортов этого растения. Кроме этого полезного растения, известны и другие вишни.
В поросших кустарником степях и редком подлеске сосновых, дубовых, березовых и осиновых лесов часто встречается и в наше время дикорастущая вишня кустарниковая, которую ставят в число предков культурной вишни обыкновенной. Некоторые виды вишен с ярко окрашенными цветками выращивают в качестве декоративных деревьев.
Черешня относится к тому же роду, что и обыкновенная вишня. В отличие от вишни обыкновенной, которая повсеместно встречается либо в садах, либо как одичавшее растение, черешня широко распространена в Южной Европе и на Ближнем Востоке в диком виде. Преобладает дикорастущее дерево на Балканском полуострове.
Сегодня многие ботаники объединяют черешню, вишню, абрикос, персик, сливу, терн, алычу, миндаль и лавровишню в большой род слива.
В съедобных плодах обыкновенной вишни содержится невероятно много полезных веществ: сахар, пектин, органические кислоты (яблочная и лимонная), дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота, витамины В и РР, фолиевая кислота. Из минеральных веществ в вишне обнаружено значительное количество меди, калия, железа и магния. Семена этого дерева богаты жирными и эфирными маслами. Плоды вишни употребляют в пищу в сыром, сушеном и консервированном виде, а также используют для приготовления сиропов, настоев, наливок, вина, фруктовой воды и начинок для кондитерских изделий.
Родственна вишне и черешне лавровишня, входящая в качестве отдельного рода в то же подсемейство сливовых, что и представители рода церасус, или объединяемая с церасусом в сборный род слива. Это растение, являющееся реликтом третичного периода, сохранилось в субтропиках Средиземноморья и Кавказа. Его листья издают запах миндаля, а съедобные плоды в точности напоминают ягоды-костянки черемухи, но окрашены в черный цвет. Это лекарственное растение, в научной медицине применяются листья данного дерева.
Алиса Мухина
woodenarts.ru
Биологические особенности. Вишня, черешня. Сорта, выращивание, уход, заготовки
Биологические особенности
Вишня является представителем семейства розоцветных. Плоды — костянки. Корневая система вишни состоит из горизонтальных и вертикальных корней. Горизонтальные корни располагаются в поверхностных слоях, на глубине до 40 см, где особенно активно идут микробиологические процессы и накапливаются питательные вещества. Они распространяются далеко за проекцию кроны. Вертикальные корни растут вглубь (до 1,5 м) и выполняют основные функции: всасывают воду и растворенные в ней питательные вещества из нижележащих слоев почвы и удерживают растения в вертикальном положении. От основных скелетных (горизонтальных и вертикальных) корней отходят менее развитые полускелетные, на ответвлениях которых образуются обрастающие мочковатые корни.
Для некоторых сортов вишни характерно образование корневой поросли на горизонтальных корнях, которую можно использовать в качестве подвоя для размножения этих культур, а у корнесобственных растений — в качестве посадочного материала. Эти особенности корневой системы вишни необходимо учитывать при уходе за почвой, внесении удобрений, удалении поросли и др.
Надземная часть представлена деревом или кустом с несколькими многолетними стволами. В кроне дерева различают скелетные, полускелетные ветви, однолетние или годичные приросты и обрастающие веточки. На них образуются почки, листья, цветки и плоды.
У вишни различают следующие виды почек: ростовые, цветковые, спящие и придаточные. Ростовые почки формируются на концах однолетних приростов и сбоку (в пазухах листьев). Из них вырастают побеги разной длины. Цветковые почки закладываются на приростах текущего года и букетных веточках. Придаточные почки формируются не в пазухах листьев, а на любом участке ствола или корней. В экстремальных условиях, например при подмерзании, из придаточных почек образуется приствольная или корневая поросль. Спящие почки представляют собой как бы скрытые точки роста. Их у вишни образуется мало, и они трудно прорастают.
В отличие от семечковых пород почки у вишни простые, то есть они дают или только ростовые, или только цветочные образования. На следующий год после закладки ростовая почка дает только побег или розетку листьев, а плодовая — только цветки и плоды. После созревания плодов в месте плодоношения образуется рубчик и ветка в этом месте оголяется. Как исключение у некоторых сортов степной вишни (Плодородная Мичурина и др.) встречаются смешанные почки, которые одновременно содержат зачатки цветков и побегов.
Особенностью вишни является способность образовывать в пазухе листа помимо одиночных две или три групповые почки. Из двух парных почек одна может быть ростовой, другая — плодовой, или обе ростовые, или обе плодовые. У тройных почек — две плодовые и одна ростовая или все три плодовые. Группа почек (4–10) составляет так называемую букетную веточку, в центре которой расположена ростовая, а по бокам — плодовые почки (рис. 1).
Рис. 1. Почки и плодовые образования вишни: а — одиночные почки, б — групповые почки, в — букетные веточки
В зависимости от размещения ростовых и плодовых почек у вишни различают ростовые, плодовые и смешанные побеги. Ростовые побеги несут на себе только ростовые почки. Обычно это сильные побеги не менее 40–50 см, которые образуются у молодых неплодоносящих деревьев. Плодовыми образованиями вишни, на которых формируется урожай, являются смешанные побеги, плодовые побеги и букетные веточки. Смешанные побеги имеют и ростовые, и плодовые почки, которые размещаются вперемежку. Длина их достигает 25–40 см. Плодовые побеги образуют только плодовые почки, кроме верхушечной. Длина их составляет около 10–20 см. Букетные веточки — очень короткие плодовые побеги, длиной 0,5–1,5 см, которые размещаются на приростах старшего возраста. Эти многолетние плодовые образования при хороших условиях могут жить от 2 до 7 лет.
По характеру роста и плодоношения сорта вишни условно делят на кустовидные и древовидные. Кустовидные вишни (Владимирская, Любская, Багряная и др.) плодоносят преимущественно на плодовых и смешанных веточках и меньше на букетных. Для этой группы характерно оголение веток после плодоношения, крона их становится пониклой, концы ветвей свисают вниз.
Древовидные вишни (Жуковская, Шубинка, Гриот московский и др.) более половины урожая несут на букетных веточках, остальной урожай — на смешанных и плодовых. Как правило, крона их менее оголена.
Следует иметь в виду, что большинство сортов вишни самобесплодные, поэтому для лучшего их опыления на участке необходимо высаживать несколько сортов.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
garden.wikireading.ru
Вишня
Вишня [балгоджи, балгинджи (грузинское), квишня (имеретинское, гурийское), балени (армянское), геб, гасбе (сванетское), ацахаха (абхазское), бал (осетинское), килянар (татарское), чия (узбекское), шие (казахское)]. Вишни и черешни относятся к роду Cerasus семейства розоцветных (Rosaceae).
В СССР дико произрастают до 21 вида вишен и среди них вишня степная — кустарная (С. fruticosa), вишня антипка (С. mahaleb), вишня Максимовича (С. Maximowiczii), а также вишни мелкоплодная, красноплодная, тяньшанская и много других.
Родоначальниками абсолютного большинства культурных сортов вишен является вишня обыкновенная, вишня кислая (С. vulgaris, С. austera), которые в природе не найдены.
Плоды дикой вишни чрезвычайно варьируют по основным показателям качества. Наряду с мелкими плодами (7,5—11 мм длины) некоторые формы дают крупные плоды (15—20 мм и выше), не уступающие по величине культурным сортам. Однако большинство растений приносит мелкие плоды. Форма плода варьирует от овальной, суживающейся к вершине и основанию, яйцевидной до почти овальной (бочковидной), плоско-круглой, реповидной, округлой и почти шаровидной формы. Окраска плода красная до темнокрасной, почти черной; сок плода окрашен от светлых оттенков до темных или бывает бесцветен. Вкусовые качества плодов крайне различны. Многие плоды обладают характерным терпким, вяжущим, кислым вкусом, что обусловливается высоким содержанием в них дубильных веществ и значительной общей и истинной (активной) кислотностью. Однако, помимо терпкокислых плодов, нередко встречаются и плоды кислосладкого приятного вкуса. Некоторые из них можно с успехом использовать не только для технической переработки, но и для потребления в свежем виде.
Вкусовые качества и другие показатели некоторых плодов отдельных разновидностей дикой вишни настолько высоки, что они могут конкурировать с хорошими сортами культурных плодов.
Вишня степная (С. fruticosa) кустарник высотой от 0,5 до 1,0 м. Произрастает в лесостепных районах европейской части СССР, в предгорьях Кавказа, иногда образуя значительные заросли. Относительно зимостойка, мирится с сухими почвами.
Плоды созревают в июле. Показатели качества их различны, они варьируют по величине и форме. Урожай с плодоносящего растения достигает 3—3,5 кг и выше. Косточка плода имеет характерное острое ребро вокруг семени.
И. В. Мичурин в своей творческой работе успешно использовал степную вишню для выведения новых высококачественных выносливых сортов вишен: Плодородная Мичурина, Полжир, Полевка, Ширпотреб и др. В этих же целях он применял и другие виды вишен.
Вишня антипка, душистая вишня (С. mahaleb). Произрастает дико в Закавказье, Средней Азии, Крыму, Молдавии, на Украине, в осветленных лесах, по кустарникам, на горных склонах. Кустарник, но иногда и дерево, достигающее 12 м высоты; кора ствола темносерая, крона густооблиственна; листья сверху гладкие, снизу опушенные по главным жилкам, широкояйцевидные, к вершине оттянутые; цветки ароматичные, плоды мелкие, с горошину, сладковатые, вначале окрашены в желтый цвет, затем в красный и в полной стадии зрелости в черный. Длина плода до 10 мм и ширина до 9 мм. Плоды пригодны как для потребления в свежем виде, так и для переработки, но обладают характерным запахом а некоторым из них, кроме того, свойствен и горьковатый привкус. Вишня антипка используется как подвой для культурного сортимента вишен и черешен; имеет и Декоративное значение. Древесина этого вида вишни пахучая, из молодых стволов и ветвей ее выделывают мундштуки и другие мелкие изделия.
Вишня Максимовича (С. Maximowiczii). Дерево высотой до 7,2 м, иногда кустарник, кора темносерая, ветви растопыренные или поникающие, листья эллиптические, обратнояйцевидные. Цветет в начале июня, плодоносит в сентябре. Плоды горькие, черной окраски, яйцевидно-округлой формы, длиной до 6,5—8,5 мм и шириной до 4,7—6,5 мм. Запах циановых соединений, который присущ и другим органам растения.
Произрастает в Приморском крае по лесам и кустарникам, но иногда и среди травянистой растительности. В районе Минусинска и Красноярске встречается и как культурное растение.
На Дальнем Востоке дико произрастает еще уссурийская, или японская, вишня (С. japonica), дающая мелкие плоды, окрашенные в яркокрасный цвет.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
www.activestudy.info