Культурное растение соя. Cоя – древнейшее культурное растение?

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Cоя – древнейшее культурное растение? Культурное растение соя


Cоя – древнейшее культурное растение? — Славянская культура

Древняя кухня, Древние рецепты

Действительно, сою можно считать древнейшим культурным растением. По китайским источникам, культура сои возникла почти за 3000 лет до нашей эры – стало быть, её личная история насчитывает солидное пятитысячелетие! В древнейших письменных источниках упоминается, что уже в то далёкое время соя культивировалась очень широко – и значилась, кстати, в числе пяти священных растений (куда входили также рис, пшеница, просо и ячмень). 

По-видимому, Китай и есть родина сои. По крайней мере, в пищевом рационе китайцев соя употребляется в виде молока (т.н. «соевое молоко»), соусов, сыра и других продуктов, которые обеспечивают нормальное поступление белков в организм человека. Именно бобовые растения, возглавляемые соей, делают не столь абсурдной идею вегетарианцев о полном и безоговорочном отказе от белков животного происхождения – то есть от поедания «братьев наших меньших».

А в Европу сою завезли в конце восемнадцатого века – можно сказать, совсем недавно.

Итак, соя щетинистая, она же культурная – Glycine hispida Maxim. Входит в число семидесяти видов данного рода (Glycine), распространённых преимущественно в тропиках Африки, Азии, Америки. На территории Дальнего Востока можно при желании разыскать одного дикорастущего родственника нашей культурной сои – среди кустарников на склонах сопок (почти на сопках Маньчжурии!) тихо и мирно обитает уссурийская соя (Glycine ussuriensis Rgl. et Maack).

Все виды сои очень похожи между собой: стебель у этих однолетних, нередко вьющихся растений, как правило, покрыт жёсткими волосками, на тройчатых листьях имеется более деликатное опушение. Мелкие цветки (5–8 мм) собраны в пазушные кисти. Для колокольчатой чашечки характерны почти целиком сросшиеся нижние зубцы. Окраска венчика белая либо фиолетовая, иногда красноватая. Плод – продолговатый широкий боб с овальными или шаровидными семенами (в числе от одного до четырёх), боб тоже покрыт волосками.

О биологических особенностях сои можно говорить долго – но здесь уместнее перейти к более вкусным комментариям.

В семенах сои благоприятно сочетаются два очень важных для животного (и человеческого в том числе) организма вещества – белок (27–48 %) и жирное масло (13–25 %). При этом белки сои по своей способности усваиваться организмом человека и по своим питательным свойствам ближе всего к животным белкам, превосходя в этом отношении не только все остальные растения, но и все бобовые!

Казалось бы, хочешь мяса или колбасы – поешь сою. Но тут выходит на первый план усиленно циркулирующая в разнообразных СМИ тема о генетически модифицированных продуктах. Поскольку это отдельная тема и, естественно, среди многочисленных сортов сои есть и «генетически проработанные», оставим её за рамками данного очерка. Тем более что бытовых практических советов, как быстро распознать генетически изменённый продукт, кажется, в природе пока не существует…

Перейдём к маслу сои. Относится оно к полувысыхающим маслам и широко применяется в кулинарии – особенно после рафинирования, когда приобретает светло-жёлтый цвет и теряет специфический запах. Кстати, масло сои служит сырьём для производства маргарина.

Пищевая ценность масла сои выше иных подобных ещё и потому, что в нём содержатся в достаточно большом количестве имеющие важное значение для человека витамины А, Д, Е, а также лецитин.

Разностороннее использование соевого масла выходит далеко за пределы кулинарии – оно использовалось и отчасти продолжает использоваться для изготовления мыла, свечей, заменителей каучука, для производства линолеума и разных лаков, красок. А вообще, семена сои дают сырьё для производства пластмассы, клеющих веществ и синтетических прядильных волокон.

Из соевой муки, получаемой после перемалывания жмыха, можно выпекать вкусный хлеб (особенно если добавлять пшеничную муку). Она же находит широкое применение в кондитерском производстве – без неё не обходится дело при появлении конфет и печенья.

Применение сои в животноводстве – особый разговор. Например, после регулярного скармливания коровам силоса из совместного посева кукурузы с соей удои заметно повышаются (более чем на 10 %). Причём растёт и процент содержания в молоке жира и казеина.

На минутку вернёмся к нашему братскому Китаю. Общая площадь под посевами сои у них сейчас около двадцати миллионов гектаров. Северо-восток в этом плане лидирует (в т.ч. Маньчжурия), но растёт соя и в центральных провинциях Шаньдунь, Хэнань, Хубэй.

Выращивают сою в Корее, Вьетнаме, в Японии, даже в США (кажется, именно из Штатов к нам завозится генетически модифицированная соя… Может быть, это часть вселенского эксперимента?.. Кто бы проверил?). Между прочим, именно на долю США приходится около половины мирового урожая сои!

Есть посевы сои в Краснодарском и Ставропольском крае, в Приморье и в Молдавии, Грузии, в юго-западных районах Украины…

Но пора переходить к рецептам. Для приготовления соевого «молока» нужно половину чайной ложки соевой муки растворить в половине стакана воды – всего-то!.. Соевое «молоко» врачи рекомендуют больным атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и почек, наконец, при аллергии к молоку обычному, коровьему.

Вообще, блюда из сои применяются гораздо шире – в лечебном питании при подагре, ожирении, стенокардии, миокардите, микроинфарктах…

Запеканка из соевой муки с картофелем. Для её приготовления потребуется 1 кг картошки, 2/3 стакана соевой муки, полстакана молотых сухарей, треть стакана тёртого сыра, четверть стакана пшеничной муки, 2 яйца, три столовые ложки растительного масла и четыре столовые ложки сметаны, соль.

Картофель, отварив «в мундире» в подсоленной воде, очистить и размять, смешать с яйцами, пшеничной и соевой мукой. Всю массу выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями. Поверхность разровнять, посыпать оставшимися молотыми сухарями, тёртым сыром, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке.

Подавать можно со сметаной. Приятного аппетита! 

Похожие статьи:

Кухня → Продукты, которые дают и забирают энергию

Славянский быт → Хлеб всему голова

Красота и здоровье → Ячмень полезные свойства

Красота и здоровье → Ячмень полезные свойства

Кухня → Рецепты блинов

Рейтинг

последние 5

slavyanskaya-kultura.ru

СОЯ - ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

2.6. СОЯ

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Соя является ценной продовольственной и кормовой культурой. Используют ее также как сырье для промышленности. Зерно содержит от 40 до 55% белков, которые легко усваиваются организмом человека и животных, до 26% жиров, около 30%углеводов и достаточно значительную количество витаминов. Из всех зернобобовых белок сои наиболее полноценный.

Соевое масло широко применяют для производства маргарина, в лакокрасочной и мыловаренной промышленности, для изготовления глицерина. Из зерна молотых бобов сои изготавливают блюда, пищевые продукты, консервы.

Соевая мука и шрот - ценные концентрированные корма для молодняка крупного рогатого скота, коров и поросят. Очень питательная и соевый жмых, который содержит 40-50% белка. Она также является ценным кормом для птицы.

Солома сои содержит 3,5-4, а сено - 11-12% белка. Богата на белок и зеленая масса сои, поэтому эту культуру высевают в смешанных посевах с кукурузой и суданской травой на силос и зеленый корм.

Родиной сои считают районы Восточной Азии, где ее выращивают с давних времен.

Мировая посевная площадь сои - около 71 млн га. В Украине посевы сои на зерно достигли 100 тыс. га. Значительно увеличились площади чистых и смешанных посевов (с кукурузой) сои на зеленую массу. Урожайность зерна сои в лесостепной зоне 15-20 ц/га и более, а на орошаемых землях степной зоны, по данным Института орошаемого земледелия УААН, в хозяйствах собирают по 27-30 ц/га.

Значительная часть мировой площади сои (28 млн га) расположена в США. Большие площади сои в Японии, Индонезии, Румынии, Болгарии, России. Средняя мировая урожайность составляет около 22, а в США - 26 ц/га.

 

Достаточно высокие урожаи сои собирают за соблюдение всех требований технологии выращивания, рационально используя биологические особенности этой культуры. В Украине есть много районов, что имеют благоприятные условия для выращивания сои, Херсонская, Черновицкая, Одесская и другие области, а также Автономная Республика Крым.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. В сельскохозяйственном производстве распространен один вид сои, который разделяют на три подвида: маньчжурский, японский и китайский.

Соя щетинистая (Glycine hispida Maxim.) - однолетняя бобовая культура. Корень сои стержневой, довольно развит, подобный корня фасоли. Стебель прямостоячий, ветвистый, опушенный, высотой 50-80 см и более. Листья сложные, тройчатые, разное по размерам и форме, покрыто волосками, к уборке опадает.

Цветки белые или сои фиолетовые, мелкие, собраны в кисти. Количество цветков в кисти от 13 до 15. Соя - самоопыляющееся растение. Бобы разные по размерам и окраске, едва согнуты, содержащих преимущественно по 2-3 семени. У некоторых сортов створки бобов при созревании растрескиваются и семена высыпаются. Семена круглое или овальное, разнообразное по цвету: желтое, зеленое, коричневое, черное, красное.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Соя относится к теплолюбивым культурам. Семена ее начинают прорастать при температуры 8-10 °С, но всходы быстрее всего появляются при 18-20 °С. Оптимальная температура роста и развития 18 - 25 °С. Соя - светолюбивое растение короткого дня. Условия освещения влияют на интенсивность фотосинтеза, биологического фиксации азота, на минеральное питание и урожай. Среди растений короткого дня соя наиболее чувствительна к изменению его длины: чтобы ускорить цветение, для нее нужно 2-6 коротких дней, тогда как для других культур - 7-40. За небольшого увеличения длины дня цветения, наоборот, задерживается.

По длине вегетационного периода сорта сои разделяют на очень скороспелые - 80-100 суток, скороспелые - 100-120, среднеспелые - 120-140, позднеспелые - 140-150 суток и более.

Соя дает высокий урожай на черноземных, каштановых и мелиорированных дерново-подзолистых почвах. Крупнейшие урожаи зерна и зеленой массы получают на окультуренных плодородных почвах, богатых органическое вещество, обеспеченных кальцием, с хорошей водопроницаемостью, обменом воздуха. Непригодны для нее без мелиорации солонцы и солончаки, заболоченные и кислые почвы.

СОРТА. В Украине наиболее распространены следующие сорта сои.

Альтаир - среднеранний, зернокормовий, высота растений 70-80 см, бобы серповидніе, семена овальные, желтые, рубчик темно-коричневый. Содержание белка 36,3%, жира - 21,5%. Районирован в полесской зоне.

Аркадия одесская - среднеранний, зерновой, высота растений 50-60 см, бобы бурые, рубчик темно-коричневый. Масса 1000 семян 160-190 г. Содержание белка составляет 44%, жира 18 20%. Районирован в степной зоне.

Киевская 27- среднеранний, зернокормовий, куст сжатый, с промежуточным типом роста. Растения высотой 80 - 90 см. Бобы темно-коричневые. Семена овальные, желтые. Масса 1000 семян - 169-210 г, рубчик коричневый. В семенах содержится 39-40% протеина, 17-20% масла. Районирован в полесской и лесостепной зонах.

Киевская 91 - скороспелый, зерновой. Куст компактный, высотой 90-100 см. Бобы слабозігнуті. Семена овальные, желтые, с очень слабой пигментацией, рубчик коричневый. Масса 1000 семян 180 - 190 г. В семенах содержится сырого протеина 37,9%, жира - 21,2%. Районирован в лесостепной зоне.

Белоснежка - раннеспелый, зернокормовий, устойчив против бактериальных болезней. Семена светло-желтое, крупное. Районирован в лесостепной и степной зонах.

В некоторых областях распространены сорта Черновицкая 9, Херсонская 908, Быстрица 2, Изумрудная и др.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ. Место в севообороте. Сою на зерно в Украине целесообразно высевать после картофеля, кукурузы, сахарной свеклы, озимой пшеницы.

Соя как пропашная культура способствует очищению поля от сорняков, обогащает почву на азот, является ценным предшественником для кукурузы, озимой пшеницы, проса, сахарной свеклы.

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ И УДОБРЕНИЯ. Обрабатывать почву под сою надо старательно, как и под фасоль. Зяблевую вспашку проводят на глубину 25-28 см с предварительным лущением стерни.

Соя хорошо использует последействие органических и минеральных удобрений, внесенных под предшественник. На оподзоленных почвах под нее надо вносить фосфорные, калийные и азотные удобрения. По данным Института земледелия УААН, даже на черноземах обычных азотные удобрения обеспечивают значительный прирост урожая сои. На оподзоленных почвах после стерневых предшественников эффективно внесение под зяблевую вспашку навоза (15-20 т/га), а также фосфорных удобрений (Р20-30).

Минеральные удобрения вносят в строки во время сева (20 кг/га аммиачной селитры, 30 суперфосфата и 20 кг/га калийной соли). Для подкормки вносят фосфорные (Р16-20) и калийные (К15_18) удобрения.

По данным Львовского государственного аграрного университета, урожайность зерна сои после внесения в рядки 70 кг/га нитроаммофоски, обогащенной молибденом, повышается на 3,3 ц/га. При этом также возрастает содержание белка в зерне.

СЕВ. Ранней весной площади, предназначенные под сою, боронуют, а затем проводят две культивации с одновременным боронованием: первую - на глубину 10-12 см, вторую - на глубину заделки семян.

Чтобы предотвратить поражение сои грибными болезнями, семена не позднее чем за 20 суток до посева протравливают препаратами тиграмом, фундазолом, тачігареном.

Важным мероприятием повышение урожайности сои является предпосевная (в день посева) обработка семян бактериальными удобрениями. их используют не только во время первых посевов, но и при повторных. Прирост урожая зерна сои от этого мероприятия в опытах Львовского государственного аграрного университета составил 2 ц/га, содержание сырого протеина в зерне повысилось на 3,7%.

Сеют сою тогда, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет 10 - 12 °С. Если высеять ее слишком рано в холодный грунт, всходы появятся поздно, бывают изреженными, что снижает урожай.

Всходы сои переносят непродолжительные заморозки до минус °С. В южных областях срок посева приходится на конец апреля, а в западных - на первую половину мая.

Для сева используют сеялки СПЧ-6М, СПС-12, ССТ-12А, ССТ-12Б с устройствами для посева сои СТЯ-31000, СКОН-4,2 и СО-4,2. Сеют сою также сеялками СЗА-С,6, С3-3,6, СОШ-3,6 и др.

Сою высевают широкорядным и пунктирным способами. В лесостепных районах ширина междурядий составляет 45, а в степных - 60 см. Высокорослые сорта высевают с междурядьями 60 см. В степных районах массовая норма высева составляет 60-70 кг/га (400-500 тыс. семян на 1 га), а в лесостепных - 70-90 кг/га (500-600 тыс. семян на 1 га). Семена сои заделывают на глубину 4-6, а на почвах, что заплывают, - 3-4 см. Если семена сои высевают в сухую почву, посевы надо коткувати кольчатыми катками.

Для борьбы с сорняками к севу сои вносят гербициды трефлан 24% к. э. (4 - 10 кг/га), харнес (2-3 л/га) или дуал (1,5-2,5 л/га) с немедленной заделкой в почву.

Опыты, проведенные Институтом кукурузы УААН в центральном Степи Украины, показали, что при выращивании кукурузы и сои в смешанных посевах урожай силосной массы не уменьшается, а питательность корма значительно увеличивается. Эффективны посевы, где 2/3 площади занимает кукуруза, а 1/3 - соя. Для этого высевают два ряда кукурузы (по 2-3 растения в гнезде) и строка сои (по 3-4 растения в гнезде). По пунктирного способа посева два-три ряда кукурузы должны чередоваться с двумя строками сои.

УХОД ЗА ПОСЕВАМИ. Важным агротехническим мероприятием по уходу за посевами сои является боронование, что способствует уничтожению корки, всходов сорняков, улучшению аэрации почвы.

После сева сои для борьбы с сорняками в почву вносят гвардіан (2,4 - 3,5 кг/га) или гезагард (3-5 кг/га). За два-три дня до появления всходов применяют гербицид харнес (1,5-3 кг/га), который уничтожает однолетние злаковые и двосім'ядольні сорняки, а по вегетирующих растениях - пивот (0,5-1,0 л/га) или набу (1-3 л/га).

Первый раз посевы боронуют через 5-7 суток после посева легкими боронами, второй - через 6-7 суток, в фазе второго тройчатого листа. Боронование проводят в один или два следа поперек направления строк.

Высокие урожаи сои в лучших хозяйствах получают после проведения 2-3 междурядных рыхлений с виполюванням сорняков в рядках. Первый раз междурядья обрабатывают на глубину 8-10, а последующие - 6-8 см.

Соя в начале развития не требует много влаги, поэтому на орошаемых землях ее поливают с середины июня и до середины августа. В зависимости от погодных условий проводят три-пять поливов при оросительной норме 450-700 м3/га. Лучшим способом орошения является дождевание. Влажность почвы до цветения должна быть не ниже 70% НВ, в период цветение-налив бобов - не ниже 70%.

СБОР УРОЖАЯ. Собирают сою тогда, когда семена в бобах поспеет, растения пожелтеют, а листья опадут. В лесостепных районах ранние сорта сои созревают в середине августа, поздние - в сентябре.

Бобы сои растрескиваются меньше, чем зернобобовых, однако при опоздании со сбором потери бывают значительные. Собирают сою раздельным способом и прямым комбайнированием. Прямым комбайнированием собирают сорта с высоким размещением нижних бобов. Чтобы предотвратить дроблению зерна, надо отрегулировать молотильные аппараты комбайнов. Хранят семена сои при влажности 12-13%.

На посевах сои рекомендуется проводить десикацию. В начале побурения бобов посевы обрабатывают хлоратом магния из расчета 15-20 кг/га (гектарную дозу растворяют в 200-300 л воды), или препаратом баста (2 л/га).

Сою на зеленый корм собирают от конца цветения до начала образования бобов, а на силос - в конце налива зерна у большинства бобов.

na-uroke.in.ua

Соя

В семенах сои содержится от 33 до 45% белка, от 20 до 25,7% жира и 25—27% углеводов. В золе много калия, фосфора и извести, имеются растворимые в масле витамины — С, В и Е. В состав сои входят фитин и сапонин. Соя рекомендуется как диетический продукт питания для диабетиков.

В семенах сои переваримого протеина в 3,6 раза больше, чем в зерне ячменя, и почти в 4 раза больше, чем в зерне кукурузы. Кроме того, семена содержат незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, триптофан и др.), которые определяют полноценность кормов. К примеру, в 1 кг пшеничной муки содержится 2,5 г лизина, а в 1 кг соевой муки — 27 г.

Соевое масло слабовысыхающее (йодное число 107—137). После рафинирования его используют для пищевых целей, применяют для изготовления маргарина, а также в мыловарении, в глицериновом, лакокрасочном производстве, для выработки линолеума, клеенок, типографской краски и смазочных масел. Из сои добывают лецитин, изготовляют желатин и кондитерские изделия. Размолотый жмых в качестве примеси можно использовать в хлебопечении, при изготовлении макарон и некоторых кондитерских изделий, а также для кормовых целей. Из незрелых семян делают консервы и соусы, а из целых семян и соевого жмыха — соевое молоко, которое употребляется как в свежем виде, так и в заквашенном для приготовления сырков, различных видов печенья.

Соевая мука из целых семян и соевый жмых — ценный белковый концентрат для животных. Количество белка в жмыхе достигает 47%, в муке — 40%. В 1 кг зерна 1,31—1,47 корм, ед., а переваримого протеина 275—338 г. Сою возделывают также на зеленый корм и силос. Особенно хорошие результаты дают посевы сои в смеси с суданской травой, кукурузой или сорго. В 100 кг зеленой массы 21 корм. ед. (3,5 кг протеина), а в 100 кг сена 51 корм. ед. Соевое сено очень питательно, оно содержит (в %): белка — около 15,4, жира — 5,2, углеводов — 38,6, золы — 7,2 и клетчатки — 22,3. Соевая полова и вегетативная масса охотно поедаются овцами. В сухой вегетативной массе сои около 5,3% белка; в 100 кг соломы 32 корм. ед.

В районах достаточного увлажнения хорошо облиственные сорта сои могут быть использованы в качестве зеленого удобрения. Урожай зеленой массы сои достигает 25—30 т/га.

Как пропашная бобовая культура соя имеет большое агротехническое значение в севообороте. В связи с необходимостью расширения производства кормов, богатых белками, значение сои как бобовой кормовой культуры возрастает.

Родиной сои считают Юго-Восточную Азию. В Китае она была известна за 600 лет до н. э. В Европу культура проникла в конце XVIII в. На Дальнем Востоке русские переселенцы возделывали ее с давних пор.

На земном шаре посевы сои занимают 52 млн. га. Основными производителями ее являются США (25 млн. га), Китай (14 млн. га) и Бразилия (2,3 млн. га). Возделывают сою в Индии, Японии, Корее, Вьетнаме, Индонезии, а также в странах Европы, Северной Африки, Австралии, в Северной и Южной Америке. В мировом земледелии соя — одна из главных зерновых бобовых масличных культур. Средняя урожайность семян сои в мире 1,8 т/га.

Посевная площадь сои в нашей стране около 0,76 млн. га. Предусматривается увеличение производства сои как важной масличной и кормовой культуры. Средняя урожайность семян сои около 0,65 т/га. В передовых колхозах и совхозах Дальнего Востока, Грузии и Краснодарского края урожаи семян сои достигают 2—2,5 т/га, а при орошении — 3—4 т/га. Сбор зеленой массы составляет 15—20 т/га.

Биологические особенности. Соя культурная (Glycine hispida Maxim.)—однолетнее растение семейства бобовые (Fabaceae), высотой до 1—1,5 м (рис. 28). Масса 1000 семян 150—300 г. Стебель не полегает, бобы не растрескиваются.

Соя — теплолюбивая и влаголюбивая культура короткого дня. Особенную потребность в тепле испытывает в период цветения и созревания бобов (18—20 °С). Похолодание задерживает рост и развитие растений. Семена начинают прорастать при температуре 6—8 °С. Весенние заморозки до —2,5 °С всходы переносят хорошо. Наибольшую потребность во влаге растения испытывают во время цветения и налива бобов. Коэффициент транспирации около 600. Фаза цветения длится 15—40 дней, а у поздних сортов — до 80 дней.

Лучшие почвы для сои — суглинистые и супесчаные черноземы, хорошо удается она и на других почвах, за исключением солонцеватых, тяжелых и очень легких, кислых и заболоченных. Благоприятна реакция, близкая к нейтральной (pH 6,5—7).

Место в севообороте. В европейской части страны сою высевают обычно в пропашном поле после озимой пшеницы, кукурузы, сахарной свеклы; на Дальнем Востоке — по занятым парам, многолетним травам, обороту пласта. Не рекомендуется высевать сою после бобовых и подсолнечника, так как у них имеются общие болезни. Сама соя — ценный предшественник для многих культур: ячменя, проса, кукурузы, сахарной свеклы, картофеля.

Удобрение. По данным ВНИИ кукурузы, полное минеральное удобрение повышало урожайность сои на 0,4 т/га. Как бобовое растение соя удовлетворяет свою потребность в азоте за счет фиксации атмосферного азота только на 30—60% (фиксируется до 100 кг/га азота), поэтому в начальный период роста соя нуждается в дополнительном азотном удобрении.

На образование 1 т семян и соответствующего количества соломы расходуется 80—90 кг азота, 36—40 кг Р2О5, 60—65 кг К2О, 70—80 кг кальция.

Сочетание навоза (20—25 т/га) и полного минерального удобрения из расчета 45—60 кг/га азота, фосфора и калия обеспечивает получение высоких урожаев сои. Фосфорные и калийные удобрения вносят под зябь, а азот — весной под культивацию. На почвах, богатых калием, калийные удобрения исключают.

Высокий эффект обеспечивают рядковое внесение аммофоса при посеве (40—50 кг/га), а также подкормка во время бутонизации полным удобрением по 20—25 кг/га каждого элемента питания. Наиболее эффективно локальное внесение удобрений.

На кислых почвах Дальнего Востока на развитии растений сои и деятельности клубеньковых бактерий благоприятно сказывается известкование.

Соя отзывчива на внесение микроэлементов — молибдена, бора. Из молибденовых препаратов применяют молибдат аммония-натрия, раствором которого обрабатывают семенной материал из расчета 40—50 г препарата на гектарную норму (можно обрабатывать семена одновременно с нитрагином или ризоторфином).

Обработка почвы. В новых районах выращивания сои (Северный Кавказ, Украина, Молдавия) после колосовых предшественников на полях, не засоренных многолетними сорняками, проводят 2—3 дисковых лущения и вспашку в сентябре — октябре на глубину 22—25 см. На полях, засоренных корнеотпрысковыми сорняками, применяют систему послойной обработки зяби, состоящую из лущения дисковыми и лемешными орудиями, глубокой (на 30—32 см) вспашки.

На Дальнем Востоке после уборки яровой пшеницы поля пашут плугами с предплужниками на полную глубину (20— 22 см) с одновременным боронованием. Предварительное лущение стерни проводят только на полях, засоренных многолетними корневищными сорняками. В дальнейшем зябь обрабатывают дисковыми орудиями с обязательным боронованием и выравниванием почвы.

Во всех районах возделывания сои следует тщательно выравнивать поля после основной вспашки.

На вспаханной, выровненной осенью зяби допосевную обработку ограничивают боронованием и предпосевной культивацией, под которую вносят гербицид трефлан, 25% к. э.— 4— 10 л/га. Невыровненную осенью зябь весной при наступлении спелости почвы обрабатывают выравнивателями ВП-8, ВПН-5,6 или пружинными боронами БП-8, затем проводят предпосевную обработку культиваторами КПС-4 с боронами и шлейфами, под которую вносят гербициды. Для предпосевной культивации на глубину 4—6 см используют культиватор УСМК-5 или КПС-4.

Для уменьшения уплотнения почвы операции, по предпосевной подготовке почвы совмещают, используя агрегат, включающий трактор ДТ-75М, опрыскиватель ПОУ, сцепку С-11У. два культиватора КПС-4 и восемь борон БЗСС-1 со шлейфами. После прохода такого агрегата поле готово к посеву. После предпосевной культивации, если почва рыхлая и сухая, поле прикатывают кольчатыми катками.

Посев. Используют откалиброванные протравленные семена первого класса районированных и перспективных сортов. В день посева семена обрабатывают препаратами клубеньковых бактерий — нитрагином или ризоторфином.

Оптимальный срок посева сои — время, когда почва на глубине посева прогреется до 12—14 °С. Слишком ранние посевы в холодную почву приводят к задержке появления и изреживанию всходов; опоздание с посевом вызывает снижение урожая.

Сою высевают широкорядно с междурядьями 45 см. На Дальнем Востоке посев проводят двухстрочным (54X15 см) или трехстрочным (54X7,5X7,5 см) способом. На юге страны при недостатке влаги в почве и возделывании без гербицидов сою сеют с междурядьями 60 и 70 см. Применяют сеялки ССТ-12В, ССТ-12Б с приспособлением СТЯ-31000, СЗСШ-3,6, СПЧ-6ФС, СУПН-8.

Оптимальная густота насаждения растений зависит от длины вегетационного периода: для позднеспелых и среднепоздних сортов 300—400 тыс., среднеранних и раннеспелых — 500— 600 тыс. и скороспелых — 700—800 тыс. на 1 га. В зависимости от массы семян нормы высева составляют от 40—60 до 120— 140 кг/га. Глубина посева семян сои 4—5 см, а при пересыхании верхнего слоя и на легких почвах — 6—8 см. После посева сухую почву прикатывают кольчатыми или кольчато-шпоровыми катками.

Уход за посевами. При образовании почвенной корки и появлении сорняков проводят довсходовое боронование легкими боронами, а после появления всходов, в начале образования первого тройчатого листа — второе боронование. Иногда по всходам проводят два боронования. По данным ВНИИС, боронование до всходов и по всходам обеспечивает прибавку урожая семян до 0.23—0,29 т/га. Междурядные культивации проводят 2—3 раза до смыкания рядков. Если до посева вносили гербициды, число послепосевных обработок сокращают.

Наилучший эффект в уничтожении сорняков достигается при последовательном внесении гербицидов согласно отраслевого регламента.

Борьба с болезнями и вредителями. Сою поражают вирусные, бактериальные и грибные (фузариоз, вертициллез, пепельная корневая гниль, склеротиниоз, альтернариоз) болезни. Для борьбы с ними важно соблюдать севооборот.

Применяют и химические средства защиты. Против болезней семена протравливают ТМТД, 80% с. п. — 3—4 кг/т. Протравливание проводят за 30—40 дней до посева, чтобы исключить отрицательное влияние протравителя на нитрагин при предпосевной бактеризации семян.

В период вегетации сои против клещей, совок, соевого листоеда, лугового мотылька и др. посевы обрабатывают карбофосом, 50% к. э. — 0,6—1 л/га. В период цветения сои против клещей применяют молотую серу (30 кг/га).

Орошение. В засушливых районах европейской части страны соя очень отзывчива на орошение — урожай семян удваивается. Оптимальный режим влагообеспеченности сои — поддержание влажности на глубине 50—70 см до цветения не ниже 70% НВ. а в период цветение — налив семян — не ниже 80% НВ. Большую потребность в воде растения сои испытывают в периоды цветения, образования бобов и налива семян.

Сою поливают 3—5 раз. Нормы полива колеблются от 300— 400 до 500—600 м3/га. Основной способ полива — дождевание с помощью агрегатов «Фрегат», «Днепр», «Волжанка», ДДА-100МА.

Уборка. К моменту уборки сои отмечаются пожелтение и опадение листьев (у большинства сортов), побурение стеблей и бобов. Семена в бобах должны вполне сформироваться, приобрести свойственную сорту окраску, подсохнуть, затвердеть (при встряхивании они гремят). Созревшие бобы сои не растрескиваются.

Семена на растении созревают неравномерно, поэтому сою можно убирать как однофазным, так и раздельным способом. В сухую и теплую погоду ее рационально убирать прямым комбайнированием «Нивой» с хедером ХПС-4,2, ХС-5-1200, ХС-7-1500 при низком срезе или комбайном «Еиисей» с хедером ХС-5-1200 (на Дальнем Востоке).

В большинстве случаев целесообразно применять раздельный способ уборки, тоже на низком срезе. Обмолачивать валки зерновыми комбайнами при уменьшенной (500—600 об/мин) частоте вращения барабана. Зерно, поступающее от комбайна, немедленно очищают от сорной примеси и мякины, просушивают активным вентилированием или в сушилках до влажности не более 10—12%.

< Предыдущая Следующая >
 

ogorodstvo.com

Происхождение и история сои

 

Содержание белка в семенах сои (Glycine max (L.) Merrill), составляет около 40 %, а содержание масла – около 20 %. Эта культура отличается высоким содержанием белка и самым высоким валовым объемом производства растительного масла среди сельскохозяйственных культур во всем мире. В 2007 году общая посевная площадь сои в мире составила 90,19 млн. га, а общий объем производства равнялся 220,5 млн. тонн.

Возделывать сою начали в Китае. В первой половине XX века эта страна считалась крупнейшим в мире производителем и экспортером сои. С 1950 года производство сои начало быстро развиваться в США, и в настоящее время США является крупнейшей страной-производителем сои. В 1970-х годах возделывание сои широко распространилось в Бразилии, и сейчас эта страна занимает второе место по производству сои. Затем производство сои стало стремительно развиваться в Аргентине – стране, которая занимает третье место среди крупнейших производителей сои. Эти страны являются не только крупными производителями, но и экспортерами сои. Сейчас производство сои стремительно развивается в Индии, и площадь ее возделывания в этой стране уже примерно такая же, как и в Китае, но выход урожая с единицы площади все еще остается относительно низким.

Посевная площадь сои в Китае в 2007 году составила 8,90 млн. га, общий объем производства равнялся 13,80 млн. тонн, а урожайность – 1,55 т/га. По сравнению с показателями крупных стран-производителей сои урожайность сои в Китае, несомненно, низкая. Основными причинами этого является то, что фермеры возделывают в довольно небольших объемах и вследствие этого до сих пор не переняли передовых агротехнических методов ее возделывания. Наряду с экономическими изменениями и улучшениями, в жизни народа в Китае быстро растет спрос на сою, и отечественное агропроизводство еже не может его удовлетворить. Китай начал импортировать сою в 1996 году и в настоящее время является крупнейшим импортером этой сельхозкультуры.

Китайцы издавна употребляют сою в пищу. Традиционные соевые продукты, такие как соевый творог (тофу), соевое молоко, сухие роллы из соевого молока, соевый соус и так далее, являются любимой едой китайского народа. Спрос на соевые продукты и количество продукции из переработанной сои постоянно увеличивается. Сырьем, используемым для производства соевых продуктов, является выращенная в Китае генетически немодифицированная соя. Большая часть импортируемой сои является генетически модифицированной и используется для производства масла. Рафинированное масло используется в качестве пищевого, а соевый жмых идет на корм животным.

В связи с тем, что Китай имеет большой опыт в возделывании сои и богатый ассортимент соевой зародышевой плазмы, созданной в процессе длительного естественного и искусственного отбора, он обладает богатой базой для создания новых сортов. Китай добился значительного увеличения урожайности существующих сортов сои, и агротехника возделывания высоких урожев культуры продолжает совершенствоваться. Однако существует еще большой потенциал для дальнейшего повышения урожайности сои.

Доказательства происхождения сои из Китая

В целом ученые согласны с тем, что впервые сою начали возделывать в Китае. Во-первых, именно в Китае произрастает однолетняя дикая соя (G. Soya), родственный предок современной культурной сои (G. шах). Распространение G. soya ограничено Китаем, Японией, Кореей и дальневосточной частью России, но в Китае ее распространение является самым обширным, количество-наибольшим, а разнообразие видов – самый богатым. Во-вторых, Китаю принадлежат самые ранние письменные упоминания о возделывании сои. Согласно этим историческим записям, Желтый император Сюаньюаиь Хуанли около 4500 лет назад изучал климатические изменения четырех сезонов и возделывал пять видов сельскохозяйственных культур: просо противоядное (Panicum antidotale), просо обыкновенное (Р. milliaceum), бобы, пшеницу (Triticum aestivum) и рис (Oryza sativa). Китайские иероглифы «Шу» (соя) можно найти во многих древних китайских книгах. Слово, означающее название сои. встречается в надписях, обнаруженных во время раскопок захоронений времен династий Инь и Шан (3700 лет назад). В-третьих, соя была обнаружена при раскопках. Так, ее семена были найдены во время раскопок 2600-летнего поселения Дахаймэн уезда Юнцзи провинции Цзилинь. Семена сои также были найдены на раскопках стоянки первобытного общества в селении Дамудан Тун уезда Нингань провинции Хэйлунцзян (3000 лет назад). На стоянке восточной династии Чжоу в селении Ниукун, город Хоума, провинция Шаньси, семена сои были извлечены из погреба для хранения продуктов. С помощью радиоуглеродного анализа удалось определить их возраст – 2590 лет. Эти семена сои желтого цвета хранятся теперь в Пекинском музее естествознания. Семена сои также были извлечены из гробницы династии Шаогоу Хань в городе Лоян, провинция Хэнань, из гробницы династии Мавандуй Хань в городе Чанша, провинция Хунань, а также из гробницы № 168 династии Хань в горе Фэнхуаншань, что в уезде Цзяньлин провинции Хубэй. Наконец, соевые бобы, возделываемые в разных странах мира, были прямо или косвенно доставлены из Китая. Произношение слова «соя» во многих странах напоминает произношение китайского слова «шу». Например, в Англии оно произносится «soya», в США – «sоу», в Украине, России – «соя».

Хотя традиция возделывать сою, скорее всего, возникла в Китае, мнения ученых о первоначальных территориях «одомашнивания» сои расходятся. Доказательства каждой теории о происхождении обобщены и рассмотрены ниже.

Теория возникновения сои на северо-востоке Китая

Японский ученый Фукуда (1933) считал, что соя происходит с северо-востока Китая. Он основывался на тех наблюдениях, что полудикая соя широко распространена в северо-восточном Китае, но не в других его провинциях, что в этом регионе есть много сортов сои и многие из них обладают оригинальными характеристиками. Кроме того, в древней китайской прозе Гуаньцзы-Цзепянь была найдена запись о том как Ци Хуанун получил «шу» (сою) из Шанжуня, когда послал карательную экспедицию против шанжуньского народа в северную часть своего государства, и с тех пор соя получила широкое распространение. Исходя из теории о распространении сои семенами из Шанжуня и принимая во внимание семена сои, извлеченные при раскопках в провинции Цзилинь, Ли (1987,1994) считает, что происхождение сои должно быть ограничено территорией от северо-восточной провинции Хэбэй до юго-восточных районов северо-востока Китая.

Фукуда (1933) заявлял, что широкое распространение полудикой сои на северо-востоке Китая и ее незначительное наличие в других областях вполне могло стать результатом различий в усилиях по изучению и сбору материалов. В самом деле, большое количество зародышевой плазмы маленьких, черных соевых бобов имеет «примитивные» признаки которые широко распространены в нижнем и среднем участках Желтой реки, особенно в Северном Шэнси и провинциях Северного Шаньси. Таким образом, ареал их распространения значительно больше, чем один только северо-восток Китая. Малиао доу и нидоу (G. Max L), которые тесно связаны с полудикой соей, распространены на юге вплоть до долины реки Янцзы. Что касается большого разнообразия сортов сои, то Фукуда отметил что их число в долине реки Янцзы также очень большое и только в провинциях Шанси и Шэньси появилось 3000 образцов источников зародышевой плазмы сои, что гораздо больше, чем на северо-востоке Китая. Наряду с этими сортами сои, высеваемыми весной, количество сортов, предназначенных для летнего сева, в долине реки Янцзы также очень велико.

Как упоминалось выше, Ци Хуанун (685–643 до н.э.), влиятельный лидер феодалов Весеннего и Осеннего периодов (770–476 до н.э.), получил «шу» в Шанжуне. Однако это письменное упоминание о сое на 400 лет «мо­ложе», чем в записях Западной династии Чжоу. Другие письменные упоминания также доказывают, что соя с Шанжуня была распространена во всем древнем Китае, но правдоподобное объяснение заключается в том, что сорт сои с Шанжуня был очень урожайным и отличался хорошей адаптивностью, которая способствовала его широкому распространению.

Теория происхождения сои из района Хуанхэ (Китай)

Среди восьми мировых независимых регионов происхождения основных сельскохозяйственных культур, определенных Н. И. Вавиловым (1928), крупнейший образован центральной частью Китая, горными районами Западного Китая и прилегающими к ним низинными землями. Н. И. Вавилов отметил, что наиболее важными признаками происхождения культурных растений из Китая является большое количество возделываемых культур и трех видов зерновых культур. К самым важным местным видам в регионе с умеренным климатом относятся гречиха (Fagopyrum esculentum), соя и различные зернобобовые культуры. Несколько тысяч генетических типов с явными различиями могут быть отнесены к сое, хурме и цитрусовым. Для Вавилова было очевидным, что соя является видом умеренной климатической зоны и происходит из горных районов центрального и западного Китая, а также прилегающих низинных земель (т.е. средней части Желтой реки).

В книге The Encyclopedia Americana Джонсон (1980) утверждал, что «согласно древним китайским документам, благодаря своей высокой питательной ценности соя широко культивировалась еще задолго до того, как была подробно описана в литературе. Соя считалась важной культурой еще в 2000 году до нашей эры и является одной из пяти культур, составляющих основу китайской цивилизации». Кузин (1976) писал в Большой советской энциклопедии, что «страной происхождения сои является Китай. Сою начали возделывать в Китае 5000 лет назад, а затем эта культура распространилась на юг и юго-восток Азии, а в XVIII веке появилась и в Европе».

Химовиц (1970), ученый из США, считает, что соя происходит из восточной части северного Китая, которую он называет регионом по возделыванию пшеницы озимой (Т. aestivum) и сорго (Sorghum bicolor) (например, низовья Желтой реки). Он считал, что в этом регионе возделывают дикую сою, которую можно увидеть повсюду. Он также провел исследования древнего китайского иероглифа «шу», в котором горизонтальная линия в центре означает землю, вертикальные штрихи над и под ней – стебель и корень сои, а точки символизируют корневые клубеньки. Иероглиф «шу» можно проследить до XI века до нашей эры.

Периоды цветения у дикой и культурной разновидностей сои совпадают в районе 35° северной широты, но при удалении на север или на юг они различаются. Таким образом, 35° северной широты являются отправной точкой в отзывчивости сои на фотопериод, поэтому возможно, что культурные сорта сои были получены из местной дикой сои, растущей в этой зоне. Кроме того, содержание белка в культурной сое близко к его содержанию в дикой разновидности, которая произрастает на 34–35° северной широты. Создается впечатление, что оригинальная культивированная соя произошла от дикой сои из долины Желтой реки.

Ван (1985) изучал происхождение сои, используя древнюю китайскую литературу, надписи, найденные при раскопках захоронений времен династии Шан и т.д., и пришел к выводу, что первым регионом возделывания сои является средняя или нижняя часть Желтой реки. Чан (1989) утверждай, что соя происходит из долины Желтой реки. При этом он основывался на своем исследовании взаимосвязи между возникновением сельского хозяйства и сои, в ходе которого, во время археологических раскопок, он обнаружил семена сои и объединил процесс эволюции культуры с экологией растений и ботаникой. Как профессиональный исследователь истории сельского хозяйства. Го (1993) занимался систематическим сбором литературы, содержащей информацию о роли сои в ранее существовавших китайских династиях, и написал книгу История выращивания сои в Китае. Проанализировав обнаруженные им в древней литературе аргументы, связанные с происхождением сои, он пришел к выводу, что культурная китайская соя происходит из северного Китая, но ее точное происхождение все же остается неизвестным. Го указал несколько возможных мест, в числе которых северо-восток и север Китая, центральная равнина Шэнси и долина Желтой реки. Однако сам ученый считал, что эти аргументы не являются окончательными в выявлении точного происхождения сои и, следовательно, существует необходимость в дальнейших исследованиях.

Взаимосвязь происхождения земледелия и сои является важным аргументом в теории о происхождении сои из долины Желтой реки. Древняя китайская цивилизация, возникшая вдоль средней части этой реки, тесно связана с возникновением и развитием сельского хозяйства в засушливых районах на севере Китая. В эпоху неолита, о чем мы можем судить по возрасту расписной керамики, стоянки обитания человечества были сосредоточены у подножия гор или в лесных массивах возле Желтой реки. На этих территориях обитали культуры Яншао и Банпо, и во время раскопок здесь были обнаружены просо противоядное (Р. antidotale), просо обыкновенное (Р. miliaceum), лубяные культуры (Linum usitatissimum и Cannabis sativa) и другие сухие семена культурных растений. Цивилизация в долине реки Янцзы тесно связана с возникновением и развитием сельского хозяйства, которое основывалось на ирригационной обработке земли. Во время раскопок стоянок культур Хэмуду, Цюйцзялин и других были обнаружены зерна риса. Все эти факты связывают сою сухого возделывания с происхождением богарного земледелия в Северном Китае.

Научные исследования дикой сои в долине Желтой реки выявили в этой области изобилие дикой сои и множество разновидностей ее семян. Во время исследований вдоль Желтой реки в провинции Шаньси была обнаружена крупносеменная дикая соя. Так, например, один образец дикой сои, собранный на берегах Желтой реки в округе Юнцзи, имел следующие характеристики: вес 1000 семян – 40–50 г, четкое разграничение главного стебля и крупные листья. Во время исследований была собрана дикая соя с желтой, зеленой, коричневой и черной, а также с бесцветной семенной оболочкой. Как видим, в этих краях дикая соя претерпела значительные изменения, которые являются необходимым условием для «одомашнивания» дикой сои и превращения ее в культурную.

Теория возникновения сои на юге Китая

Принимая во внимание широкое распространение дикой сои в южной части Китая, разнообразие исходных сортов сои в этом регионе и характер растения короткого светового дня, который считается изначальным физиологическим состоянием сои, Ван (1947) пришел к выводу, что соя может происходить с юга Китая. Проанализировав фотопериод дикой сои в Китае, Ван и др. (1973) обнаружили, что дикая соя в долине реки Янцзы и ее южных регионах обладала наиболее сильно выраженным первоначальным признаком растения короткого светового дня, и пришли к выводу, что центром происхождения сои является юг Китая.

Гай и др. (2000) изучали происхождение и эволюцию сои путем сравнения биологических характеристик. По их мнению, разгадка крылась в получении типичного образца (включая его размер), поскольку именно выбранные характеристики типичного образца должны были отображать весь процесс эволюции. Вследствие этого они считали, что связанные с урожайностью и качеством агрономические признаки, которые являются целью проводимых людьми улучшений и на которые значительным образом влияет текущий процесс искусственного отбора, не могут быть использованы для отслеживания условий в древние времена. В исследовании, сфокусированном на 11 морфологических признаках дикой сои, которые наименее подвержены влиянию искусственного отбора, они сравнили 250 образцов типичной культурной и дикой сои с местными культурными сортами сои, представляющими шесть географических и сезонно-экологических популяций. Они также использовали в исследовании изоферменты и маркеры полиморфизма длины рестрикционных фрагментов (ПДРФ) хлоропласта и митохондриальной ДНК. Результаты показали, что культурная соя южной части Китая, особенно позднеспелые сорта, в генетическом отношении гораздо ближе к дикой сое, чем к культурной сое северо-восточного Китая или региона Хуанхэ. Таким образом, дикая соя на юге Китая может иметь общих предков с культурной соей, из которой в процессе ее распространения на север были получены различные раннеспелые сорта. Дальнейший анализ ботанических особенностей подтвердил генетическую дифференциацию. связанную с географическим регионом источников; кроме того, генетическое разнообразие южно-китайской популяции было выше, чем генетическое разнообразие северной популяции и популяции из региона Хуанхэ вместе взятых.

Теория полигенеза

Люй (1978) выдвинул три аргумента, согласно которым соя могла возникнуть не в одном, а в нескольких регионах. Во-первых, как на юге, так и на севере Китая есть регионы с культурами, отличающимися ранним развитием, поэтому, по его мнению, было вполне естественным, что древние люди, обитавшие в разных областях, использовали в пищу местные сорта дикой сои. Следовательно, не исключено, что они окультурили дикую сою. Во-вторых, есть свидетельства произрастания в одном и том же регионе и дикой, и культурной сои, и оба вида имеют сходство морфологических признаков. В-третьих, характерные признаки сильной и слабой дикой сои короткого дня сделали возможным ее возделывания в разных регионах по всей территории Китая. По мнению Люя. географическое распределение признака короткого светового дня дикой сои указывает на возможность полигенеза культурной сои.

 

www.agrodialog.com.ua

Соя – полезная культура

Соя – полезная культура

Я выращиваю сою на своем огородном участке уже 8 лет. О том, что она является основным поставщиком белка, думаю, говорить не надо. Добавки из соевой муки идут и к хлебу, и к колбасам, и к другим мясным изделиям. Но это еще самое необходимое кормовая культура в домашнем хозяйстве. Она дает хороший урожай, за ней легко ухаживать, собирать и хранить. А от скармливания ее пользу домашней живности в 3-4 раза выше, чем от традиционных злаковых.

Как сеять и подкармливать сою

Сначала об агротехнике. Сою высеваю, когда почва прогревается до 10-12°, на глубину 3-4 см строками. Можно сажать под лопату в неглубокие ямки по два зерна в каждую. Ширина междурядий — 30 — 35 см, в строке расстояние между растениями должно быть 10 — 15 см. В густых посевах урожай значительно снижается. Поэтому, если лестница гуще, чем надо, ее следует обязательно прорвать. Затем сою необходимо 2-3 раза прополоть, особенно в ранний период, когда она еще маленькая. Как только растения пошли в рост, они большинство сорняков глушат, поэтому уход заключается только в выпалывании сорняков, оставшихся после прополки.

Как сеять и подкармливать сою

Соя очень хорошо реагирует на подкормки органическими удобрениями. Ведра перегноя на 1 м2 достаточно на весь период роста. Можно подкармливать раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:30). Как только соя достигла полностью, облетают все ее листочки. Остаются только стебли (основное и боковые), покрытые стручками с зерном, собраны в узелки по 4 стручка в каждом (в стручке 2-4 зерна). Стручков бывает от 80 до 120 и более.

Сбор и хранение урожая сои

Поскольку основной корень находится очень близко от поверхности земли, собирать сою просто. В сухую погоду ее вырывают с корешком. Можно срезать секатором у самой поверхности почвы и вязать в снопы по 10-15 растений, просушить на солнце два-три дня перед длительным хранением. Замечу, что стручки сои не трескаются от солнца и хорошо сохраняются на открытом воздухе, даже в мороз. Снопы следует сложить или подвесить в сухом помещении или на чердаке, можно и под навесом.

Сбор и хранение урожая сои

Соя сохраняется длительное время (1-2 года). За один день 2 человека могут собрать ее и навязать в снопы с площади 10 и более соток.

За несколько лет я испытала 5-6 сортов сои. Из них отобрала и оставила для использования два наиболее продуктивных — соя белая и соя красная. Они практически ежегодно дают стабильные урожаи, никаких болезней за 8 лет не замечала. В последнее время предпочитаю сои красной (точного названия сорта, к сожалению, не знаю). Она уже пять лет дает высокие и устойчивые урожаи — до 40 ц чистого зерна с гектара. Отлично кустится, все зерно в стручках полностью созревает. Корни растения размещено вблизи поверхности почвы, поэтому вырывать ее легко и земли на корень нет. На одном растении формируется до 120-150 стручков.

Должна отметить, что сою любят не только домашние животные, но и люди. Поджаренное зерно — настоящий деликатес. А дети очень любят сою с сахаром или сахарной пудрой. Жареную сою готовят так. Сначала ее нужно замочить в воде комнатной температуры на 12-15 ч, но так, чтобы воды сверху было не более 1 — 2 мм. Через 15 ч соя впитает всю воду, увеличится в размерах в 2-3 раза. Если вода впитывается быстро, следует долить еще немного. Затем на сухой чистой сковородке ее жарят, помешивая, чтобы не пригорела. Ни масла, ни других жиров не надо добавлять. Соя же — хорошая масличная культура. Кто любит сладости, пусть размешает ее с сахаром в какой-то посуде.

Сейте сою и собирайте высокий урожай!

bestsadogorod.ru

Соя — Биологические особенности | Селекция полевых культур

Соя - Биологические особенности2

Вегетационный период сои делится на 5 основных фаз:

1) всходы;

2) ветвление;

3) цветение;

4) плодообразование;

5) созревание.

Срок вегетации увеличивается при переносе сорта из южных районов в северные, уменьшении суммы активных температур за период, увеличении относительной влажности воздуха и усилении азотного питания растений.

Наиболее скороспелы карликовые формы из высокогорных областей Китая, Кореи и Японии, низкорослые образцы из Швеции и Канады. К среднераннеспелым и среднеспелым относятся сорта Дальнего Востока СССР, Северо-Восточного Китая, отдельные образцы из США.

Соя — растение короткого дня, очень чувствительное к изменению «его продолжительности. Даже двух-трех дней в фазе всходов достаточно, чтобы значительно ускорить ее цветение. При увеличении продолжительности дня отодвигается начало цветения. В обоих случаях существенно изменяются высота растений, степень облиственности и продуктивность. Фотореакция зависит от генотипа сорта и места его формирования. Скороспелые сорта (Рекорд северный, Салют 216, Северная 4, шведский Фискеби), сформированные на севере ареала культуры, зацветают практически одновременно и при длинном и при коротком дне. Они служат исходным материалом для продвижения культуры сои на север. При перенесении южных сортов на север период вегетации их резко возрастает, поэтому возделывать их здесь можно только на зеленый корм.

Соя — теплолюбивая культура. В зависимости от скороспелости сорта для нормального развития необходима сумма активных температур (15°С и выше) от 1800—2200° до 3200°. Оптимальная температура почвы (на глубине 5—7 см) для прорастания семян 20—22°С. Больше всего растения нуждаются в тепле в периоды цветения (оптимум 22—25°С), завязывания бобов и формирования семян (оптимум 19—21°С).

До цветения соя переносит недостаток влаги сравнительно легко. При засухе во время цветения и формирования бобов резко снижается продуктивность растений. Возделывание сои наиболее эффективно, когда в июле — августе выпадает 300—350 мм осадков и относительная влажность воздуха составляет 70—75%. Почвенную засуху она переносит хуже, чем воздушную.

Соя - Биологические особенности

Рис. 62. Фазы развития цветка сои, наиболее удобные для проведения кастрации (А) и взятия пыльцы (Б) при гибридизации: 1 — общий вид; г — пыльники и завязь; 3 — завязь (по А. К. Лещенко).

Лучшие урожаи соя дает на почвах с глубоким, рыхлым плодородным слоем, с высоким содержанием гумуса, хорошо прогреваемых и водопроницаемых. Оптимальное значение рН 6,5, нормально переносит рН от 5 до 8, однако лучше она удается на щелочных, чем на кислых почвах.

Цветение. Соя — строгий самоопылитель. Естественная гибридизация составляет 0,10—0,15%, достигает иногда 0,5%. Цветение растянуто во времени, одновременно с ним продолжается рост главного стебля п ветвей. Вначале появляются единичные цветки на нижней или средней части главного стебля, через 4—6 дней интенсивно цветет все растение. В начале роста бутона столбик пестика наклонен в сторону паруса, рыльце сухое, отстающие в росте пыльники плотным кольцом расположены ниже рыльца, они желтовато-зеленого цвета. Затем зубцы чашечки начинают расходиться и из них слабо виднеется венчик. На рыльце появляется клейкая светлая жидкость, оно готово к принятию пыльцы. Эта фаза наиболее удобна для кастрации и опыления цветков сои (рис. 62). Наступает она в 4—5 ч утра. Если предшествующий день был сухой и жаркий, массовое растрескивание пыльников начинается в 5—7 ч, если прохладный и влажный — в 9—10 ч или позже. В одном цветке пыльники растрескиваются в течение нескольких минут. При этом венчики фиолетового цвета принимают розовый оттенок, а белого цвета — кремовый. Общая продолжительность растрескивания 2—3 ч. Треснувшие ярко-желтые пыльники плотным кольцом окружают рыльце, смыкаясь над ним. Пыльцевые зерна прорастают через 10—20 мин. после растрескивания пыльников. Через 20—30 мин после начала прорастания пыльцы раскрывается венчик, лепестки его теряют упругость. К середине дня растрескивание пыльников прекращается, возобновляясь после 17—18 ч. Ночью соя не цветет. Венчик опыленного цветка остается открытым на протяжении ночи и начинает вянуть на следующий день, опадая через 1—2 дня. Одновременно с увяданием венчика разрастается завязь, еще через 2—3 суток из чашечки появляется боб.

Для сои характерно значительное опадение цветков (14—90%), а также абортивность бобов и семян (до 40%), приводящие к резкому снижению урожая. Опадение бобов наблюдается при сильной засухе, недостатке некоторых элементов питания и сильно удлиненном световом дне. Абортивность семян определяется условиями выращивания и генотипом сорта. В одних и тех же условиях у разных сортов она колеблется от 15 до 34%.

selekcija.ru

Cоя – древнейшее культурное растение?

Действительно, сою можно считать древнейшим культурным растением. По китайским источникам, культура сои возникла почти за 3000 лет до нашей эры – стало быть, её личная история насчитывает солидное пятитысячелетие! В древнейших письменных источниках упоминается, что уже в то далёкое время соя культивировалась очень широко – и значилась, кстати, в числе пяти священных растений (куда входили также рис, пшеница, просо и ячмень). По-видимому, Китай и есть родина сои. По крайней мере, в пищевом рационе китайцев соя употребляется в виде молока (т.н. «соевое молоко»), соусов, сыра и других продуктов, которые обеспечивают нормальное поступление белков в организм человека. Именно бобовые растения, возглавляемые соей, делают не столь абсурдной идею вегетарианцев о полном и безоговорочном отказе от белков животного происхождения – то есть от поедания «братьев наших меньших». А в Европу сою завезли в конце восемнадцатого века – можно сказать, совсем недавно. Итак, соя щетинистая, она же культурная – Glycine hispida Maxim. Входит в число семидесяти видов данного рода (Glycine), распространённых преимущественно в тропиках Африки, Азии, Америки. На территории Дальнего Востока можно при желании разыскать одного дикорастущего родственника нашей культурной сои – среди кустарников на склонах сопок (почти на сопках Маньчжурии!) тихо и мирно обитает уссурийская соя (Glycine ussuriensis Rgl. et Maack). Все виды сои очень похожи между собой: стебель у этих однолетних, нередко вьющихся растений, как правило, покрыт жёсткими волосками, на тройчатых листьях имеется более деликатное опушение. Мелкие цветки (5–8 мм) собраны в пазушные кисти. Для колокольчатой чашечки характерны почти целиком сросшиеся нижние зубцы. Окраска венчика белая либо фиолетовая, иногда красноватая. Плод – продолговатый широкий боб с овальными или шаровидными семенами (в числе от одного до четырёх), боб тоже покрыт волосками. О биологических особенностях сои можно говорить долго – но здесь уместнее перейти к более вкусным комментариям. В семенах сои благоприятно сочетаются два очень важных для животного (и человеческого в том числе) организма вещества – белок (27–48 %) и жирное масло (13–25 %). При этом белки сои по своей способности усваиваться организмом человека и по своим питательным свойствам ближе всего к животным белкам, превосходя в этом отношении не только все остальные растения, но и все бобовые! Казалось бы, хочешь мяса или колбасы – поешь сою. Но тут выходит на первый план усиленно циркулирующая в разнообразных СМИ тема о генетически модифицированных продуктах. Поскольку это отдельная тема и, естественно, среди многочисленных сортов сои есть и «генетически проработанные», оставим её за рамками данного очерка. Тем более что бытовых практических советов, как быстро распознать генетически изменённый продукт, кажется, в природе пока не существует… Перейдём к маслу сои. Относится оно к полувысыхающим маслам и широко применяется в кулинарии – особенно после рафинирования, когда приобретает светло-жёлтый цвет и теряет специфический запах. Кстати, масло сои служит сырьём для производства маргарина. Пищевая ценность масла сои выше иных подобных ещё и потому, что в нём содержатся в достаточно большом количестве имеющие важное значение для человека витамины А, Д, Е, а также лецитин. Разностороннее использование соевого масла выходит далеко за пределы кулинарии – оно использовалось и отчасти продолжает использоваться для изготовления мыла, свечей, заменителей каучука, для производства линолеума и разных лаков, красок. А вообще, семена сои дают сырьё для производства пластмассы, клеющих веществ и синтетических прядильных волокон. Из соевой муки, получаемой после перемалывания жмыха, можно выпекать вкусный хлеб (особенно если добавлять пшеничную муку). Она же находит широкое применение в кондитерском производстве – без неё не обходится дело при появлении конфет и печенья. Применение сои в животноводстве – особый разговор. Например, после регулярного скармливания коровам силоса из совместного посева кукурузы с соей удои заметно повышаются (более чем на 10 %). Причём растёт и процент содержания в молоке жира и казеина. На минутку вернёмся к нашему братскому Китаю. Общая площадь под посевами сои у них сейчас около двадцати миллионов гектаров. Северо-восток в этом плане лидирует (в т.ч. Маньчжурия), но растёт соя и в центральных провинциях Шаньдунь, Хэнань, Хубэй. Выращивают сою в Корее, Вьетнаме, в Японии, даже в США (кажется, именно из Штатов к нам завозится генетически модифицированная соя… Может быть, это часть вселенского эксперимента?.. Кто бы проверил?). Между прочим, именно на долю США приходится около половины мирового урожая сои! Есть посевы сои в Краснодарском и Ставропольском крае, в Приморье и в Молдавии, Грузии, в юго-западных районах Украины… Но пора переходить к рецептам. Для приготовления соевого «молока» нужно половину чайной ложки соевой муки растворить в половине стакана воды – всего-то!.. Соевое «молоко» врачи рекомендуют больным атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и почек, наконец, при аллергии к молоку обычному, коровьему. Вообще, блюда из сои применяются гораздо шире – в лечебном питании при подагре, ожирении, стенокардии, миокардите, микроинфарктах… Запеканка из соевой муки с картофелем. Для её приготовления потребуется 1 кг картошки, 2/3 стакана соевой муки, полстакана молотых сухарей, треть стакана тёртого сыра, четверть стакана пшеничной муки, 2 яйца, три столовые ложки растительного масла и четыре столовые ложки сметаны, соль. Картофель, отварив «в мундире» в подсоленной воде, очистить и размять, смешать с яйцами, пшеничной и соевой мукой. Всю массу выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями. Поверхность разровнять, посыпать оставшимися молотыми сухарями, тёртым сыром, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке.

www.vashi-recepty.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта