Сахарная кукуруза: секреты выращивания. Кукуруза однодомное растение
ТОП 10: |
В Европу кукурузу впервые привез Христофор Колумб из Америки, где она была основной, даже единственной, культурой во многих народов. Одной из причин гибели цивилизации майя (она погибла еще до вторжения европейцев) ученые считают монокультуру кукурузы. Майя выращивали на своих полях одну кукурузу, поэтому без должного удобрения поля с каждым годом истощались и народ начал голодать. Раскопки захоронений майя доказывают, что умершие люди хронически голодали. Возможно, кукуруза – самое древнее зерновое растение планеты. В Мексике археологи обнаружили остатки пыльцы дикой кукурузы 80 000-летней давности, то есть задолго до появления земледелия. В той же Мексике обнаружены древнейшие остатки культурных форм кукурузы. Стебель прямой, узловатый, до 2-4 метров высоты, деревянистый, внутри заполнен рыхлой сердцевиной. На нижних надземных узлах образует так называемые воздушные, или опорные корни. Листья линейные, с широкой пластинкой и коротким прозрачным язычком. Каждое растение кукурузы имеет два соцветия: мужское (метелка) и женское (початок). Метелка находятся на верхушке главного стебля, а початки – в пазухах листьев. Двухцветковые колоски с мужскими цветками располагаются на боковых веточках попарно в два вертикальных ряда, а на главной оси – в несколько рядов. Початки бывают цилиндрической, слабо конусовидной или бочковидной формы, снаружи покрыты оберткой из нескольких видоизмененных листьев. Состоит початок из стержня, заполненного мягкой сердцевиной. В ячейках стержня вертикальными рядами размещаются попарно колоски. Поэтому в початках число рядов зерен всегда бывает четным. В каждом колоске расположено по два женских цветка, из которых развивается только один. В женских цветках завязь сидячая, столбик очень длинный, волосовидный, рыльце раздвоенное. При цветении столбики выходят наружу. Эти столбики (рыльца) заготавливаются, они обладают очень сильным лечебным эффектом при болезнях печени, почек, мочевыводящих путей, диабете, женских болезнях. Зерно кукурузы содержит до 70% крахмала, до 15% белка, 4-7% жира, а также клетчатку, каротин и каротиноиды (провитамины А), витамины В5 (пантотеновая кислота), В12 (цианкобаламин) и другие витамины группы В, флавоновые соединеия (витамин Р), соли калия, фосфора, железа, меди и никеля. Особую ценность представляет наличие в кукурузе витамина В12, который содержится также в говяжьей печени, сельди, куриных желтках. Этот витамин необходим для нормального кроветворения, нормализует жировой обмен в печени, снижает уровень холестерина в крови, улучшает память. Кукурузное масло содержит ненасыщенные жирные кислоты (линолевую, арахидоновую), препятствующие тромбозу и развитию атеросклероза. В масле много витамина F (линолиевой и линоленовой кислот), оно является основным сырьем для синтеза этого витамина. Витамин F входит в состав витаминов группы В. Он играет важную роль в образовании кожного покрова, волос, ногтей, улучшает липидный обмен и выводит продукты полураспада, а также препятствует образованию холестериновых бляшек. Из отходов кукурузы производят глутаминовую кислоту (аминокислоту, которая необходима для нервной системы). Зерно кукурузы идет на муку, крупу, сахар, патоку, спирт, крахмал. Вареные початки – овощ. Поджаренные зерна – лакомство. Жирное масло из зародышей – пищевое и ценное лекарство при гипертонии и атеросклерозе. В народной и научной медицине используют зерно, рыльца пестичных цветков и др.части.[15] Из кукурузы изготавливают множество технических веществ и пищевых продуктов. Многие из этих продуктов пользуются популярностью только в США, а у нас забыты. Хотя в начале 60-х годов прошлого века в СССР при правлении Никиты Сергеевича Хрущева кукуруза была объявлена «королевой полей». Ее пытались выращивать в огромных количествах даже там, где она расти не могла, чуть ли не за полярным кругом. Тогда же появились на прилавках наших магазинов кукурузное масло, кукурузная мука, кукурузная крупа (двух видов: из молотых зерен и саго), кукурузный крахмал, и даже кукурузный хлеб. Из лакомств – кукурузный мед, кукурузные палочки, кукурузные хлопья и попкорн, хотя назывался он у нас тогда по-другому, я запамятовал название. А еще были кукурузный сахар, кукурузная патока и кукурузный спирт. Устроить себе кукурузный сезон можно в любое время года. Если летом – основной пищей на несколько недель могут стать вареные молодые початки кукурузы. Кстати, многие курортники из северных областей приезжают отдохнуть на побережье Черного и Азовского морей специально в кукурузный сезон. У некоторых народов блюда из кукурузы – основная пища, например, румыны любят запеканку из кукурузной муки – мамалыгу. Кукурузный мед и кукурузное масло полезно принимать при гипертонии, атеросклерозе, болезнях печени и желчевыводящих путей. Для насыщения организма витаминами можно провести курс оздоровления кукурузным солодом. Две чайные ложки проросшего зерна кукурузы обеспечивают суточную дозу витаминов А, В, С и D. Кукурузные каши и запеканки кроме своей энергетической ценности богаты витаминами и благотворно влияют на пищеварительные органы, они снижают процесс брожения в кишечнике. При гастритах проводят курс лечения супом-пюре из кукурузной муки. Подсолнечник. Helianthus annuus L. Семейство Compositae – Сложноцветные Родиной подсолнечника является Южная Америка, где его издревле выращивали индианцы. Кроме употребления в пищу семян, жители доколумбовой Америки приписывали «Цветку Солнца» магические и божественные свойства, поклонялись ему. Попав в Европу во времена Великих Географических открытий, подсолнечник выращивался как декоративное растение в садах и цветниках. Петр Первый, увидев подсолнечник в Голландии, приказал завезти семена его в Россию, где его также выращивали только в садах. Вскоре обнаружилось, что семечки подсолнечника, особенно если их поджарить, можно применять для лузгания как очень вкусное лакомство. Подсолнечник стали выращивать крестьяне на своих усадьбах. И только в 1835 году крестьянин Воронежской губернии Бокарев додумался выдавливать из семечек подсолнечное масло. Вскоре после этого подсолнечник превратился в основную культуру для производства растительного масла, во многих странах подсолнечником стали засевать большие площади полей. Подсолнечник обладает мощным стержневым корнем, проникающим на глубину до 4 метров. Стебель мощный, прямостоячий, деревянистый, с рыхлой сердцевиной, высотой до трех метров. Листья на длинных черешках, крупные, сердцевидной формы с заостренным концом и густым опушением. Соцветие представляет собой дискообразную корзинку, плоскую или слегка выпуклую. Корзинки окружены оберткой из нескольких рядов видоизмененных листочков. Основу корзинки составляет цветоложе, на котором расположены по краям бесплодные язычковые, а внутри трубчатые плодоносящие цветки. Плод представляет собой семянку сжатояйцевидной формы с четырьмя слабовыраженными гранями. Внутри кожуры находится ядро с тонкой семенной оболочкой. Различают сорта подсолнечника масличные, грызовые и кормовые. У грызовых сортов корзинки и семена более крупные, окраска кожуры семянок белая, черная, серая, часто полосатая. В лучших сортах подсолнечника содержится до 57% жира и 24-34% белка. Белки подсолнечника имеют полный набор аминокислот, за исключением лизина. Подсолнечник ( семена и масло) содержит незаменимые кислоты, линолевую и линоленовую, которые еще называются витамином F и действуют как гормоны. Семена и масло подсолнечника являются ценным источником витамина Е (токоферола). Недостаток этого витамина проявляется в виде снижения половой функции, быстрой утомляемости, слабости. Токоферол является антиоксидантом, нужен для улучшения работы эндокринных желез, укрепления и очистки сосудов. Имеются в подсолнечнике и маслорастворимые витамины А (ретинол) и D (кальциферол), который необходим для здоровья зубов и костей, регулирования обмена кальция и фосфора, нормальной работы сердца и проводимости нервных тканей. Очень богат подсолнечник и на минеральные вещества: калий, кальций, железо, цинк. Калий необходим для выработки почти всех ферментов, для нормального состояния сердечнососудистой системы в целом. Без калия невозможна нормальная сердечная проводимость, нормальная работа мышц, в том числе и сердечной. Семечки содержат и витамины В1, В2, В5, В6. Намного больше, чем в других продуктах в подсолнечных семенах витамина В6 (пиридоксина), который участвует в обмене веществ – белков, жиров, углеводов, необходим для усвоения аминокислот, а также образования гемоглобина крови. При недостатке этого витамина выпадают волосы, возникает сухость кожи, появление на лице вульгарных угрей у подростков в период взросления. Раньше в селах был обычай по праздникам и вечерам лузгать семечки – не отсюда ли причина здоровья? Витамин В6 является также профилактическим средством от ожирения и сахарного диабета, от болей при артритах и ревматизме, от аллергической крапивницы, бронхита, нервных болезней. При атеросклерозе можно провести курс лечения подсолнечным маслом (по чайной ложке 3 раза в день). Для оздоровления, особенно при упадке сил и истощении после болезней необходимо провести курс приема ежедневно 1 стакана пророщенных семян подсолнечника (ростков). Их можно измельчать на кухонном комбайне, мясорубке или порезать на разделочной доске и добавлять в салаты, другие блюда. Полисахариды подсолнечника угнетают рост раковых опухолей. |
infopedia.su
Кукуруза — царица полей на даче
- Подписаться
- Лента публикаций
- Последние публикации
- Лучшие публикации
- за все время
- за полгода
- за месяц
- Категории
- Болезни и вредители
- Ландшафтный дизайн
- Огород
- Полезные советы
- Рассада
- Сад
- Теплицы и парники
- Техника и инструменты
- Удобрения и стимуляторы
- Цветник
6cotok.org
Кукуруза: вред или польза? | Садовое обозрение
В детстве больше всего не любила ходить собирать огурцы и помидоры. И причина была только в одном: они росли у бабушки не на грядках, в а зарослях кукурузы. И шершавые кукурузные листья неприятно царапали мою нежную кожу. Зато огурцам и томатам было очень даже хорошо расти под защитой кукурузы от палящего южного солнца.
Как из известно, кукуруза для своего роста будто насос выкачивает из земли питательные вещества. Благодаря мощной корневой системе она достает даже из нижних слоев почвы фосфор и калий. А на истощенной земле мало что будет нормально расти. Поэтому-то знающие огородники не жалуют эту культуру.
Но восстановить плодородие почвы после выращивания кукурузы можно. Для этого достаточно после уборки урожая засеять участок сидератами, а под зиму полуразложившийся соломистый навоз. Весной пролить его раствором эффективных микроорганизмов и обеспечить регулярный полив. И главное – строго соблюдать севооборот.
И что же отказаться от кукурузы? Да нет, конечно. Просто нужно знать некоторые особенности этой культуры.
На даче нет смысла выращивать овощные сорта, потому что вряд ли кто-то будет ждать созревания зерна и потом его перерабатывать. Для дома, для семьи есть совершенно замечательные сахарные сорта. Причем, у некоторых из них молодое зерно столь нежное, сочное и сладкое, что и варить не нужно.
Как вырастить кукурузу
Кукуруза великолепно вписывается не только в огород, но и декоративную часть сада. Для получения наполненных початков зерна нужно помнить, что это однодомное растение с разнополыми соцветиями. Поэтому необходимо, чтобы все женские цветки были опылены. Но мужские цветки созревают на 1 неделю раньше, чем женские, поэтому часть их остаётся неопылённой и многие ячейки початка остаются пустыми. Чтобы избежать этого, я, например, часть семян высевают на 1 неделю позднее или наряду с семенами высаживают 7-10-ти дневную рассаду. Можно на одном участке сочетать 2-3 сорта кукурузы с разными периодами цветения. Ранние сорта значительно ниже, чем поздние.
И ещё. Чтобы кукуруза удалась, нужно помнить завет дедушки Хрущева: сажать квадратно-гнездовым способом. Если же вы посеете кукурузу рядком, то у вас все початки будут щербатыми, а значит урожай минимальный, потому что не будет полного опыления.
Сахарная кукуруза – растение короткого светового дня. Для благоприятного прохождения световой стадии развития ей необходим 12-14-часовой световой день. При более длинном световом дне растения зацветают позднее, затягиваются сроки созревания, увеличивается вегетационный период. Поэтому в Подмосковье желательно выращивать кукурузу рассадным способом, высаживая семена в стаканчики или ящички не позднее 20 апреля.
Хорошо растет на рыхлых, плодородных, богатых гумусом, хорошо прогреваемых почвах. Осенью или рано весной вносят на 1 кв.м. полведра перегноя, 30 г суперфосфата и стакан золы.
В открытый грунт семена высевают, когда почва прогреется до 8-10ºС. За неделю до посева семена протравливают в растворе 40%-го формалина (2 ст. ложки на 1 л воды) в течение 1-2 минуты, затем заворачивают во влажную тряпочку на 2 часа. После этого промывают в воде, замачивают на сутки, после чего смешивают с влажными опилками или песком и на 2-3 дня помещают в холодильник.
Семена сеют в лунки на расстоянии 50-60 см друг от друга по 3-4 зерна, оставляя затем в каждой не более 2-х сильных растений. Глубина заделки – 5-6 см. внешне участок, засеянный кукурузой должен представлять квадрат.
Уход обычный – полив по мере необходимости, рыхление, окучивание и прополка. При слабом росте 2 раза подкармливают зеленым удобрением или настоем коровяка. Чтобы ускорить вызревание початков в верхней части стебля, пасынки, появляющиеся в пазухах нижних листьев, выламывают.
Зацветает сахарная кукуруза на 45-90-й день (в зависимости от сорта) после всходов. Через 20-25 дней можно снимать початки с зерном в молочной спелости. Сбор таких початков длится не более месяца, затем зерно достигает технической зрелости.
За счет мощной корневой системы кукуруза отлично разрыхляет глинистую почву и даже целину. Причем, целину не нужно полностью перекапывать, достаточно лопатой вырезать квадраты и посадить в них кукурузу. А осенью перекопать участок культиватором. На прежнее место кукурузу можно возвращать только через 4 года.
При совместных посадках с тыквенными и томатами важно кулисы размещать так, чтобы закрывать растения от ветра, в посадочные ямы класть удвоенную дозу перегноя и обязательно поливать по мере необходимости, на глубину залегания корней кукурузы.
Сорта
Добрыня и Лакомка – эти сорта ранней сахарной кукурузы любят дети. Ранний, урожайный и вкусный французский гибрид Леженд. Спирит нам больше известен в консервированном виде под маркой Бондюэль. К суперсладким относится среднего срока созревания американский гибрид Мегатон. У Русского огорода есть три прекрасных сорта кукурузы – ранние Сливочный нектар и Медовый нектар и поздний сорт Ледяной нектар.
Что еще важно помнить. Никогда не покупайте семена кукурузы за границей. Во-первых, есть проблемы с перевозкой через границу. Во-вторых, в мире выращивается огромное количество ГМО-сортов.
За что ценят кукурузу
Это не только вкусный, но и питательный продукт. В фазе молочной спелости зерно содержит 4-8% сахара, 12-15% крахмала, 3% протеина, около 1% жира, а также витамины В1, В2, РР, С и минеральные соли (фосфор, калий, железо).
Кукурузные рыльца издавна используются в леченых целях.
Но… если у вас есть проблемы со свертываемостью крови, угроза тромбоза, лучше забудьте про сладкую, такую вкусную кукурузу. Она не для вас!
gardenreview.ru
Кукуруза - Садовод-любитель
Кукуруза является однолетним травянистым растением, которое имеет округлый прямостоячий стебель и мочковатый корень. Высота её может достигать 5 м. Листья у кукурузы очередные с параллельным жилкованием. Мужские цветки собраны в раскидистую верхушечную метелку, а женские цветки имеют вид початка. Плоды кукурузы обыкновенной созревают до середины осени. Родиной этого растения является Южная Америка, но на сегодняшний день кукуруза культивируется повсеместно.
Описание маиса (кукурузы)
Маис или кукуруза – однолетнее, травянистое растение, вырастающее высотой до шести метров. Стебель плотный и твердый без внутренней полости, которую имеют другие растения из семейства злаковых растений. Ствол достигает в диаметре 8-10 сантиметров. Из нижних сочленений вырастают воздушные опорные корни, что связано с большой высотой и мощью растения, которому приходится так удерживаться вертикально. Лист ланцетовидной формы с мелкими ресничками по краю, шириною до десяти сантиметров, а длина его бывает до метра. Цветы это растение имеет разнополые.
Маис – однодомное растение, он имеет как мужские, так и женские цветы. Мужские цветы – это метелки, расположенные на макушке кукурузных стеблей, а женские – это початки, находящиеся в пазухах листьев в средней части ствола растения, в период цветения из початков свешиваются тычинки, или кукурузные рыльца. Цветет кукуруза, как правило, в июле месяце, в дальнейшем образуя плод зерновку золотисто желтого, красноватого или зеленоватого цвета. С одного початка можно собрать до тысячи семян.
Выращивание кукурузы
Родиной маиса признана Мексика – здесь ее выращивают с глубокой древности. Маис широко культивировался племенами ацтеков и майя, о чем говорят исторические документы, дошедшие до нас. На европейском континенте об этой культуре стало известно только в XV – XVI веках. На сегодня эта культура на третьем месте в мире, по занимаемым ею посевным площадям.
Такие страны как США и КНР – лидеры в современном мире по выращиванию различных сортов кукурузы. Мировые цены на маис постепенно повышаются, что делает эту культуру выгодной для возделывания. Интерес к кукурузе связан с тем, что современные технологии позволяют получать из этой культуры этанол, который из-за увеличения стоимости нефти стал пользоваться большим спросом на мировом рынке.
На сегодня большим спросом при возделывании маиса пользуются гибридные сорта – и урожайность выше, и более устойчивы к заболеваниям растений. Основные гибридные сорта отличаются не только формой и размером семян, но и составом крахмала семян. Наиболее популярны на сегодня зубовидные сорта, имеющие на каждом зерне небольшую впадинку – в таких сортах процентное соотношение твердого и мягкого крахмала 50% на 50%.
Состав и полезные свойства кукурузы
Маисовое или кукурузное зерно содержит довольно много углеводов (до 70%), растительные белки (7-15%), жиры (5-7%), аминокислоты (лизин, триптофан). В состав входит и глютаминовая кислота, играющая важную роль в обмене веществ, особенно необходима для регуляции деятельности головного мозга и сердца. Глютаминовая кислота также применяется и при лечении заболеваний, связанных с расстройством психики человека. Еще одним немаловажным моментом является то, что глютаминовая кислота – составная часть фолиевой кислоты – необходимого кроветворного вещества.
Масло, получаемое из кукурузы, помимо прекрасных вкусовых качеств, содержит ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е. При постоянном употреблении кукурузного масла снижается уровень холестерина в крови. В профилактических и лечебных целях рекомендуется употреблять хотя бы 70-75 грамм кукурузного масла в сутки при развитии атеросклероза. В «кукурузных рыльцах» также содержится масса полезных веществ, таких как жирные масла, горьковатые гликозидные соединения, эфирное масло, различные алкалоиды и флавониды, ситостерол и сапонины, камедь, витамин С, витамин К, стволистые вещества. Содержат также и микроэлементы, необходимые нашему организму – марганец, хром, алюминий, железо, медь и др. Кукурузные рыльца собирают в период созревания початков (но самыми лучшими считаются собранные в период молочной спелости зерна), сушат их в хорошо проветриваемом месте, в тени или под навесом.
Кукуруза – это растение, принадлежащее к тем, у которых используются практически все части в тех или иных отраслях медицины и косметологии, помимо употребления в пищу. В лечебных целях используются не только зерна, кукурузные рыльца или др. части, но также крахмал и масло кукурузы. Многие из нас любят кушать вареную кукурузу молочной спелости, но не все знают о пользе воды после варки этой кукурузы и выливают ее. Употребление этой воды по одному стакану трижды в день нормализует обмен веществ, укрепит здоровье.
Кукурузное масло просто необходимо для пожилых людей и больных сахарным диабетом – хорошо снижается содержание холестерина в крови. Настои кукурузных рыльцев незаменимы для очищения крови, как противоопухолевое, мочегонное и противовоспалительное средство. Кукурузные рыльца применяют и для очистки желчных протоков, разрушения камней в желчном пузыре и последующего их вывода. Настоями из початков кукурузы лечат пневмонию и туберкулез. Водно-нерастворимая клетчатка кукурузы используется в составе некоторых БАДов (биологически активных добавок).
Кукуруза – это экологически чистый продукт. Растение не накапливает нитраты, применение ее как пищевого продукта или лекарственного средства безопасно. Зерно содержит практически все необходимые нашему организму вещества и соединения солей калия, железо, магний и фосфор, усвояемая форма кальция, витамины группы В, а также А и РР, С.
Кукуруза обладает таким замечательным свойством, как предупреждение развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и злокачественных новообразований. Прекрасно справляется и с очищением организма от шлаков и токсинов. Незаменимо это растение для предупреждения процесса преждевременного старения организма. Полезна кукуруза и детям – помогает хорошо набирать массу тела, при этом снабжая растущий организм необходимыми микроэлементами и основными витаминами. Это отличный источник углеводов и минералов в форме, которая легко усваивается организмом.При обнаружении патологии ЖКТ, ожирении или нарушении обмена веществ организма также применяют препараты, изготовленные из кукурузы.
sadovodlubitel.xyz
Надо иметь в виду, что по питательности и вкусовым свойствам сахарная кукуруза занимает одно из первых мест среди овощных культур. В ее зерне в фазе молочной спелости содержится (% на сырое вещество): углеводов - 18-20, в том числе сахара - 3,5-6, протеина - около 3, золы - 0,5, жиров - до 1. Кроме того, зерно богато витаминами. По сравнению с зерном зубовидной кукурузы сахарная содержит в 2 раза больше жиров и в 1,5-2 раза сахара. В зерне сахарной кукурузы значительно больше декстринов и меньше крахмала и неполноценного белка - зеина. Одним словом, сахарная питательнее зубовидной и по калорийности даже превышает зеленый горошек и овощную фасоль. Ценится сахарная кукуруза и как лекарственное растение. Известно, что атеросклерозом реже болеют в тех районах, где в питании преобладают кукуруза и рис. Экстракты из ее рылец широко применяются при болезни печени, желчного пузыря, почечнокаменной болезни и циститах. Жировая фракция зерна хорошо регулирует процессы пищеварения и способствует усвоению других продуктов. По данным ученых, годовая норма потребления сахарной кукурузы для взрослого человека - 3,7 кг. Все сорта и гибриды сахарной кукурузы, которые культивируются в нашей стране, относятся к виду обыкновенной кукурузы и ее подвидам: европейскому, южноамериканскому, аризонскому, а также к гибридам между этими подвидами. Сахарная кукуруза - однодомное, но раздельнополое растение. Корни имеет мочковатые. Кроме них, растение образует от 3 до 4 надземных узлов воздушных корней. Легко заметить, что корневая система скороспелых сортов развита слабее, чем позднеспелых, у которых во влажную погоду отрастает много толстых воздушных корней. Мощная корневая система позволяет растению противостоять ветру и легко переносить недостаток влаги. Стебель сахарной кукурузы высотой 0,8-3 м, в поперечнике 2-6 см, прямой, цилиндрический, гладкий. Количество надземных междоузлий и узлов от 6 до 18 и более в зависимости от сорта и условий выращивания. Высота стебля - показатель скороспелости. Более позднеспелые сорта, как правило, высокорослые, скороспелые - низкорослые. За счет удлинения междоузлий растет стебель. Из самых нижних узлов его образуются пасынки - растение кустится. Зацветает сахарная кукуруза на 45-90-й день (в зависимости от сорта) после всходов. Цветение мужских цветков начинается раньше женских и наступает через 3-5 дней после появления метелки. Период от цветения женских цветков до молочной спелости зерна - 20-25 дней. Фаза молочной спелости длится всего от 2 до 5 дней, зато период от молочной до полной биологической спелости - 40-60 дней. Отечественные огородники в основном возделывают сорта и гибриды с ярко-желтой и белой окраской зерна. У скороспелых сортов с мелкими початками бывает 8-16 рядов зерен, у позднеспелых - 14-20 рядов. Отличительный признак сахарной кукурузы - ткани стебля, листа и початков у нее нежнее, чем у зубовидной и кремнистой кукурузы. Морщинистость и стекловидность зерна обусловливаются повышенной способностью ее углеводов с потерей воды уменьшать объем. Теперь об агротехнике. Прежде всего напомним, что сахарная кукуруза - культура теплолюбивая. Семена прорастают при 8-10°C, наилучшая температура для роста и развития растений 18-24°C. В период цветения высокая температура воздуха (30°C и выше) плохо сказывается на процессе оплодотворения - влечет снижение урожайности и ухудшение качеств початков. По сравнению с зерновой кукурузой, сахарная менее засухоустойчива. Наибольшая потребность в воде проявляется во второй период роста и развития, за неделю до выбрасывания метелки, и продолжается месяц. Когда зерно достигнет нормальной величины и формы, потребность в воде снижается. ВЫРАЩИВАНИЕ КУКУРУЗЫСахарная кукуруза - растение короткого светового дня. Для благоприятного прохождения световой стадии развития этой кукурузе необходим 12-14-часовой световой день. При более длинном световом дне растения позднее цветут, затягиваются сроки созревания, увеличивается вегетационный период. Это растение требует плодородных, богатых гумусом, структурных, хорошо прогреваемых, воздухо- и водопроницаемых земель. Хорошо растет на глубоких наносных и супесчаных черноземах, легких суглинистых черноземах и каштановых почвах. Рядом с сахарной зерновую кукурузу не сеют, иначе не избежать переопыления с потерей чистосортности. К удобрениям сахарная кукуруза весьма чувствительна. Больше всего питательных веществ растениям требуется в период цветения и формирования початков. При нехватке азота листья желтеют и отсыхают; если недостает фосфора - листья краснеют. А какие признаки калиевого голодания? При этом кукуруза приостанавливает рост, по краям листьев появляются как бы ожоги, зерно получается и крупным и мелким. Не забудьте внести на плантацию кальций: он не только нейтрализует кислотность почвы, но и способствует образованию корневых волосков. Когда и как вносить удобрения? Под осеннюю перекопку участка вносят в расчете на 1 м2: 2 кг полуперепревшего навоза, 35 г суперфосфата, 25 г калийной соли. Рано весной почву рыхлить на 8-10 см. Минеральные удобрения можно вносить как под осеннюю перекопку, так и под весеннее рыхление. Сеют кукурузу в пору устойчивого тепла, когда почва на глубине посева прогреется до 8-10°C, что бывает в первой декаде мая. При более раннем посеве скороспелые сорта, обладающие повышенной холодостойкостью, формируют початки на 5-7 дней раньше, однако урожайность их бывает на 10-12% ниже, чем при посеве в оптимальный срок. На одну сотку (100 м2) высевают 200 г семян. Глубина заделки посева - 5-6 см при ранних и 8-10 см при оптимальных сроках. Схема посева 70х70 см с оставлением в гнезде после прореживания двух растений. Замечено: в загущенных посевах при недостаточном освещении растений окраска листьев бледнеет, стебель утончается, рост и развитие кукурузы ослабевают. Обычно всходы прореживают при появлении второго листа. В течение вегетации посевы сахарной кукурузы рыхлят и пропалывают. Хорошие результаты дает пасынкование растений в фазе 7-8 листьев. С таких растений больше снимите весомых початков. Поливают кукурузу небольшими дозами, ведь ее корневая система заглубляется мелко. Убирают в фазе молочной спелости. Сигналы к уборке следующие. Появление на наружных слоях обертки усыхающей кромки шириной около 1 мм. Верхние слои обертки к этому времени менее влажные и туго облегают початки. Пестичные нити у самой вершины початка слегка буреют, но не ссыхаются. Зерно настолько выполнено, что ряды плотно смыкаются. Желтая окраска выражена у всех зерен до самой вершины початка. Верхушка зерна без вмятин и признаков морщинистости. При надавливании ногтем оболочка зерна лопается, из нее выскакивает зародыш и вытекает молочно-белая жидкость. Убирают початки в два-три приема. Сорванные початки немедленно варят или пускают на консервирование. За сутки после уборки зерно сахарной кукурузы теряет 50% сахара при температуре 30°С и 17% при 10°С. БЛЮДА ИЗ САХАРНОЙ КУКУРУЗЫСуп картофельный с сахарной кукурузой В кипящий бульон положить очищенный картофель и варить до полуготовности. Затем добавить поджаренный лук, морковь, петрушку и сельдерей и за 10 минут до конца варки положить отваренные или консервированные зерна кукурузы. Сахарная кукуруза отваренная Початки очистить от пестичных нитей и обертки, положить в кастрюлю, залить кипятком, довести воду до кипения, добавить соли (12 г на 1 л воды), варить 10-15 минут и выложить на блюдо. Отдельно подать сливочное масло, соль и перец. Для усиления аромата дно и стенки кастрюли выложить листьями. Кукуруза печеная У початков отогнуть листья обертки, тщательно удалить пестичные нити, опять плотно завернуть в обертки и положить в духовку на 12 минут. Початки подавать на стол, завернутыми в листья. Салат с овощами Помидоры, огурцы и отваренную цветную капусту нарезать небольшими кусочками. К ним добавить срезанные с отваренных початков зерна сахарной кукурузы, листья салата, сметану, соль и перец - по вкусу. Салат с яйцом и луком Отваренные зерна сахарной кукурузы смешать с нарезанным репчатым луком, заправить растительным маслом, уксусом с добавлением сахара и соли - по вкусу, красиво выложить в салатницу и сверху посыпать измельченным крутым яйцом, зеленым луком и укропом.
|
domovyk.com
Сила – в кукурузе — AgroXXI
Светлана КУЛИШ, член Иркутского клуба садоводов-опытников имени Томсона
Я уже много лет успешно выращиваю кукурузу в Иркутске. И это несмотря на то, что она весьма требовательна к теплу. По содержанию витаминов кукуруза занимает одно из первых мест среди овощных культур. В фазе молочной спелости в её зерне содержатся белки, масла, клетчатка, витамины группы B 1, 2, 6, 12, C, D, E, каротин.
Ценится кукуруза и как лекарственное растение. Она укрепляет нервы, придаёт силы и бодрость. Повышает устойчивость к стрессовым ситуациям, заболеванию атеросклерозом. Чай или экстракты из кукурузных рылец применяются при болезнях печени, желчного пузыря, обладают мочегонным и желчегонным действием.
Кукуруза – однолетнее однодомное, но раздельно-половое растение. Корни мочковатые. Кроме них, растение образует воздушные корни. Мощная корневая система позволяет растению противостоять ветру и легко переносить недостаток влаги.
У скороспелых сортов корневая система более слабая, чем у позднеспелых. Стебель кукурузы высотой от 0,8 до 3 м. Высота – показатель скороспелости: низкорослые – ранние сорта, высокорослые – более поздние.
Початки бывают разной окраски: белые, жёлтые, красные, коричневые, почти чёрные. Есть и пёстрые, как игрушки: зерно и белое, и красное, и жёлтое. Початки у нас убирают в фазе молочной спелости. Поэтому можно рекомендовать сорта как ранние, так и более поздние.
Кукуруза – теплолюбивое и светолюбивое растение. При недостатке света образуется меньше листьев и качество початков резко снижается. К влаге кукуруза менее требовательна, однако в начале цветения и через 15–20 дней после цветения потребность в воде наиболее высокая. Плохо переносит переувлажнение почвы: резко снижается урожай зерна.
Так как кукуруза – растение однодомное, но раздельно-половое (мужские соцветия – верхушечные метёлки, женские размещены на початках), участок должен быть квадратным, иначе початки будут не полностью озернены. Мужские цветки цветут раньше женских на 6-8 дней. Опыление происходит за счёт ветра. Если во время опыления стоит безветренная или дождливая погода, пыльца намокает и могут образоваться неполные початки. В таких случаях необходимо искусственно помочь опылению. Для этого надо срезать несколько веточек метёлки и постучать о ствол растения над рыльцами початков. Время созревания пыльцы определяется по появлению жёлтого облачка вокруг метёлки при встряхивании ствола. В саду сила ветра гасится о деревья, строения и т.д., поэтому часто происходит недоопыление початков.
Семена сею в конце апреля или начале мая в горшочки, предварительно проращиваю их в тряпочке, как огурцы. Когда земля прогреется до 10 градусов (20–25 мая), высаживаю в грунт. Глубина заделки 6-8 см, расстояние между растениями 30–40 см. Заморозки до минус 1-3 градусов не уничтожают молодые всходы, листья быстро отрастают, а вот осенью при минус 1-2 градуса погибают.
Почву кукуруза любит плодородную, хорошо прогреваемую, воздухопроницаемую, ведь на рыхлых почвах корни проникают на значительную глубину.
Кукуруза потребляет большое количество питательных веществ на образование стеблей, листьев и початков. Наибольшая потребность в азоте наблюдается в фазе 6-7 листьев, если его не хватает, листья желтеют. При недостатке фосфора задерживается рост растений, он способствует развитию корней, ускоряет налив и созревание зёрен. На урожай и качество початков хорошо влияют микро-удобрения.
В процессе роста растений надо рыхлить и слегка окучивать землю. Раза два подкормить навозной или травяной жижей (1:10). Убирать пасынки, когда они достигнут 15 см, чтобы не истощали основной стебель.
Убирают початки в фазе молочной спелости, когда наружные слои обёртки по краю слегка усыхают, а пестичные нити у вершины початка буреют. Если открыть обёртку и надавить ногтем на зерно – оболочка лопается и вытекает молочная жидкость.
Початки, убранные в стадии молочной спелости, сохраняют питательные и вкусовые качества в течение короткого времени. Длительное время они могут храниться в холодильнике. На семена уборку початков проводят, когда они полностью пожелтеют и начнут подсыхать.
Источник: vsp.ru
www.agroxxi.ru
Как получить высокий урожай кукурузы
Кукуруза — очень ценная культура. Ее продукты широко используются как в сельском хозяйстве, так и в промышленности.
Зерно, богатое углеводами и жирами, идет на изготовление муки, крупы, масла. Початки кукурузы в молочной спелости употребляются в свежем и консервированном виде в пищу. Кукурузное зерно является также сырьем для консервной, сахарной и других отраслей промышленности. Листья и стебли этой культуры составляют ценный корм для животных. Используется кукуруза и в медицине — из нее приготовляют глюкозу.
Как пропашная культура, кукуруза в севообороте имеет большое значение в борьбе с сорными травами, используется для задержания снега и охраны посевов от суховеев.
Основные посевы этой культуры в нашей стране размещены на юге. Однако в настоящее время площади посевов ее резко расширились и продвинулись в более северные районы.
Из всех зерновых кукуруза — самая высокоурожайная культура. Рекордный урожай ее был получен звеньевым колхоза имени Дмитрова, Закарпатской области, Пенчо Пенчевым — 232,5 центнера на гектар.
В настоящее время такие достижения не единичны. Колхозники и колхозницы, применяя передовые агрономические приемы выращивания этой культуры, ведут борьбу за высокий урожай.
В колхозах и совхозах средней нечерноземной полосы получают урожай зеленой массы кукурузы до 800 центнеров и урожай зерна до 50 центнеров на гектар.
Для получения высокого урожая кукурузы очень важно знать ее особенности, чтобы установить способы выращивания этой культуры в местных условиях.
Кукуруза — южная, теплолюбивая культура. Особенно она требовательна к теплу в первый период своей жизни, до выбрасывания метелки. Семена ее могут прорастать и при температуре плюс 8—10 градусов, но в этих условиях прорастание идет медленно и недружно, семена плесневеют, теряют всхожесть, поражаются различными болезнями. Поэтому слишком ранние посевы кукурузы при затяжной холодной весне опасны — они дают изреженные, запоздавшие всходы. Но нельзя и опаздывать с посевом кукурузы, так как при позднем посеве в северных районах початки могут не вызреть, а в южных районах, при иссушении верхнего слоя почвы, получаются недружные всходы.
Лучшим сроком посева кукурузы является то время, когда почва прогреется и температура ее на глубине заделки семян (10 сантиметров) будет плюс 10—12 градусов.
В северных районах начало сева кукурузы совпадает с цветением вишни, в южных — с цветением черешни и абрикосов. Дружность всходов кукурузы определяется не только сроком посева, но и качеством семян. Для получения дружных и здоровых всходов необходимо большое внимание уделять подготовке посевного материала. Семена для посева надо отобрать еще с осени. Перед массовой уборкой необходимо произвести отбор па семена полноценных и вполне созревших початков. При этом отбирать початки необходимо только со здоровых, хорошо развитых, устойчивых к полеганию и наиболее урожайных растений.
Созревание семян в початке происходит неравномерно. Зерна из верхней и нижней части початка по своим размерам и форме отличаются от зерен, находящихся в средней части. Семена из верхней и нижней части початка обладают пониженной всхожестью. Растения из таких семян получаются слабыми, отстающими в росте, неустойчивыми к различным заболеваниям. Поэтому для посева необходимо брать семена только из средней части початка.
Отобранные для посева початки подсушивают на солнце и помещают до весны в сухое, хорошо вентилируемое помещение. За 3—4 дня до посева семена подвергают воздушно-тепловому обогреву на солнце — это способствует ускорению их прорастания.
Кукуруза — светолюбивое растение. Поэтому надо избегать загущенных посевов, особенно в засушливых районах. При излишней загущенности применяют двукратную прорывку растений: первую — при появлении 4—5 листьев и вторую — при появлении 7—8 листьев, оставляя растения на расстоянии 15—20 сантиметров друг от друга. Чрезмерная разреженность растений также отрицательно сказывается на урожае.
Установлены нормы высева при 100-процентной всхожести семян: для засушливых районов на 100 кв. метров — 300 граммов, а для влажных районов — 500 граммов.
В северных районах под посевы кукурузы используют южные склоны или участки незатененные и защищенные от северных ветров.
Посев кукурузы можно производить рядовым способом при ширине междурядий от 40 до 90 сантиметров; расстояние между растениями в ряду должно быть 15—20 сантиметров. Лучшим способом посева кукурузы является квадратно-гнездовой, который обеспечивает более равномерное распределение растений на участке и создает благоприятные условия для доступа к ним света и тепла.
Такой способ посадки дает также возможность проводить тщательную обработку почвы в поперечном и продольном направлениях.
При квадратно-гнездовом посеве гнезда размещают на расстоянии 70X70 сантиметров. В гнездо высевают 4—5 зерен: на тяжелых (глинистых) почвах — на глубину 6—8 сантиметров, а на легких (песчаных и суглинистых) — на 8—10 сантиметров. В дальнейшем при прореживании оставляют 2—3 растения.
В средней полосе для выращивания кукурузы на зерно применяют рассадный способ выращивания этой культуры в торфоперегнойных горшочках и питательных кубиках. Состав смеси для кубиков и горшочков такой: 7 частей торфа, 1 часть коровяка, 2 части перегноя, 1 часть дерновой земли. На 1 килограмм смеси добавляют 1 грамм аммиачной селитры, 4 грамма калийной соли, 12 граммов суперфосфата, 3 грамма извести.
Посев семян кукурузы должен производиться в свежие, неподсушенные кубики в конце апреля — начале мая. В Каждый питательный кубик высевают по 2—3 зерна. Кубики до высадки в грунт помещают в парники или рассадники. До высадки рассады в грунт необходимо провести не менее двух подкормок калийными, фосфорными и азотными удобрениями. Первую подкормку проводят через 10 дней после появления всходов. Питательный раствор приготовляют так: на одно ведро воды (10 литров) берут 20 граммов аммиачной селитры, 40 граммов суперфосфата и 10 граммов хлористого калия.
Вторую подкормку дают через 7—10 дней после первой.
Для второй подкормки в одном ведре растворяют 20 граммов селитры, 80 граммов суперфосфата и 20 граммов калийной соли.
Высадку рассады проводят в конце мая в хорошо удобренную и обработанную почву.
С осени участок под эту культуру должен быть хорошо удобрен навозом. Весной, в день посева или не позднее 5 дней до посева, в хорошо обработанную почву или непосредственно в лунку вносят смесь органо-минеральных и известковых удобрений в следующих дозах на 1 кв. метр: 300 граммов перепревшего навоза или перегноя, 15 граммов суперфосфата, 30 граммов фосфорной муки и 50 граммов извести. Смесь удобрений разбрасывают тонким слоем по почве и заделывают на глубину 5—8 сантиметров.
Такое внесение удобрений способствует хорошему развитию растений в первый период жизни.
В течение лета необходимо провести еще не менее двух подкормок.
Первую подкормку проводят при появлении 3—4 листьев. Вносят раствор коровяка, разбавленного в 5—6 раз водой, с добавлением 30 граммов суперфосфата на лейку (10 литров).
Когда растения достигнут высоты 50—60 сантиметров, проводят вторую подкормку минеральными удобрениями (20 граммов селитры, 80 граммов суперфосфата и 20 граммов калийной соли на 10 литров воды). Удобрительную смесь вносят в междурядья на расстоянии 20 сантиметров от рядка и на глубину 8—10 сантиметров.
Лучше всего растения подкармливать после дождя. Перед подкормкой в сухую погоду делянки поливают чистой водой, после чего вносят удобрительную смесь. Раствор следует вносить очень осторожно, лейкой без ситечка, не обливая растений.
После каждой подкормки растений обязательно надо рыхлить междурядья.
Кукуруза — влаголюбивая культура. Особенно много требует она влаги в период от стеблевания до созревания зерна, то есть во второй половине лета, когда в засушливых районах мало выпадает осадков.
Борьба за влагу заключается в ранней глубокой вспашке или перекопке, уничтожении сорняков, рыхлении верхнего слоя почвы, которое проводится на участке не менее 4—5 раз. Первое рыхление проводят на участке до появления всходов. При появлении всходов рыхление почвы повторяют.
Кукуруза имеет мочковатую корневую систему, которая развивается на глубине 5—8 сантиметров и на 40—50 сантиметров вокруг стебля. Поэтому рыхлить почву нужно очень осторожно.
Во время выбрасывания метелки на стеблях растений появляются надземные (воздушные) корни в виде мутовок.
Окучивание растений способствует превращению этих корней в дополнительные, питающие растение, «роме того улучшает водно-воздушный режим в почве. Окучивание растений необходимо производить после дождя или после обильной поливки. Некоторые сорта кукурузы образуют дополнительные побеги — пасынки. Для ускорения созревания початков пасынки удаляют, так как они оттягивают влагу и питательные вещества от основного стебля. Пасынки надо срезать острым ножом, не повреждая главного стебля.
В южных районах пасынкование не рекомендуется, так как пасынки в теплое и достаточно влажное лето дают созревшие метелки, которые могут послужить для дополнительного опыления початков.
Кукуруза — раздельнополое, однодомное растение: на одном растении появляются мужские (тычиночные) цветки, собранные в метелку (султан), и женские (пестичные) цветки, собранные в соцветие, называемое початком.
Опыляется преимущественно перекрестно, с помощью ветра. При неблагоприятных условиях погоды опыление происходит неполное; в результате этого в початках образуются пустозерница и не вполне вызревшие семена.
Значительно улучшает качество семян и дает большую прибавку в урожае искусственное дополнительное опыление кукурузы.
Во время массового цветения созревшую пыльцу с метелок стряхивают в ведро или бумажный пакет, а затем веткой или щеточкой пыльцу наносят на появляющиеся нити початков. Сбор пыльцы и опыление проводят в утренние часы, после схода росы, но до наступления дневной жары.
Сбор пыльцы с султанов следует производить с растений через ряд, а в ряду — через 3—5 растений.
В течение массового цветения дополнительное опыление проводят не менее 3 раз через каждые 2—3 дня.
Искусственное опыление кукурузы особенно необходимо в жаркие, засушливые годы, когда при высокой температуре воздуха пыльца созревает и осыпается раньше, чем появятся рыльца завязей.
Для своевременного дополнительного опыления рекомендуется на участке проводить посев кукурузы в разные сроки, с тем чтобы создать запас пыльцы.
На школьном учебно-опытном участке интересно провести опыт по искусственному опылению кукурузы. Опыт закладывается по следующей схеме:
Первая делянка. Все растения на делянке трехкратно искусственно опыляются.
Вторая делянка. Контроль (искусственное опыление не производится).
После сбора урожая сравните полученные показатели по урожайности на опытной и контрольной делянках.
Выясните, на сколько процентов повысился урожай при дополнительном опылении.
В настоящее время на полях колхозов и совхозов широко используются для посева гибридные семена кукурузы, полученные от искусственного опыления одного сорта этой культуры другим.
Такие гибридные семена в первый год посева дают резкое увеличение урожая — на 20—25 процентов выше, чем урожай каждого родительского сорта
Колхозники называют гибридные семена «драгоценными зернами». Перед совхозами и колхозами ставится большая задача — «в целях повышения урожайности кукурузы… перейти к массовому посеву гибридными семенами».
Чтобы получить гибридные семена кукурузы в условиях школьного участка, необходимо брать два сорта, резко отличающиеся по скороспелости. Посев кукурузы необходимо проводить так, чтобы два рядка растений материнского сорта чередовались с двумя рядками отцовского сорта.
Растения одного сорта кукурузы, на которых удаляют все мужские цветки — метелки — и оставляют только початки, называются материнскими. Растения другого сорта, на которых метелки не удаляют, называются отцовскими растениями.
Ответственной работой при получении гибридных семян является своевременное удаление метелок и пасынков на материнских растениях. Удалять метелки следует в тот момент, когда их верхушки появляются из раструба верхнего листа. Период выбрасывания метелок затягивается на 7—12 дней, поэтому обрывать их необходимо ежедневно.
Отцовские растения не пасынкуют, так как пасынки дают дополнительную пыльцу для опыления материнских цветков.
При цветении початков на материнских растениях необходимо провести опыление пыльцой с цветущих метелок отцовских растений.
Растения, выращенные из гибридных семян, способны быстро приспосабливаться к новым природным условиям.
Путем направленного воспитания и отбора гибридных сеянцев можно вывести новый, высокоурожайный, местный сорт кукурузы.
Уборку кукурузы проводят во время полного созревания зерна в верхних початках основных стеблей, когда обертки их побелеют, а зерна станут твердыми и приобретут блеск. Верхние початки обычно созревают раньше других и отличаются более крупными семенами.
Зерна кукурузы в початках, в отличие от зерен других злаковых, не склонны к осыпанию. Собранные початки сортируют, а затем раскладывают для просушки, так как излишняя влажность семян приводит к резкому снижению всхожести и энергии прорастания.
Початки кукурузы хранят в сухом помещении в подвешенном виде.
В течение лета необходимо вести борьбу с вредителями и болезнями кукурузы.
Опасными вредителями кукурузы являются грачи и вороны, которые выклевывают на участке посеянные семена, что приводит к сильному изреживанию всходов. Для предупреждения этого необходимо заделывать семена в почву на большую глубину: 8—10 сантиметров, а на структурных черноземных почвах — на 12 сантиметров.
Молодые всходы повреждаются проволочником — личинками жука-щелкуна. Этот вредитель питается внутренней частью стеблей и корней. Растение с поврежденными
стеблями и корнями увядает и гибнет. Проволочника следует вылавливать приманкой, отравленной парижской зеленью.
Большой вред стеблям наносит гусеница кукурузного мотылька. Меры борьбы: сбор и сжигание пораженных стеблей, опрыскивание парижской зеленью.
Из болезней наиболее опасной является пузырчатая головня. Она поражает стебель, листья, початки. На пораженных местах образуются вздутия с черной пылью (споры). При созревании спор вздутия лопаются, и споры распыляются по полю, поражая молодые части других растений.
Меры борьбы: сбор и сжигание больных растений, обработка семян перед посевом препаратом АБ.
Одним из важнейших условий предупреждения растений кукурузы от болезней и вредителей является правильное ведение севооборота, то есть правильное чередование культур.
На опытной делянке кукурузы в течение летнего периода проводятся следующие наблюдения:
- Время появления всходов.
- Время появления третьего листа.
- Кущение.
- Выход в трубку.
- Колошение.
- Время появления метелок.
- Появление початков.
- Время наступления молочной спелости (зерно при надавливании выделяет массу, похожую на густое молоко).
- Время наступления восковой спелости (зерно желтого цвета, легко разрезается ногтем).
- Время наступления полной спелости (зерно твердое, не режется).
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
www.activestudy.info