Раскисление почвы весной. Пять способов уменьшить кислотность почвы. Растения раскисляющие почву
Как и чем раскислить почву на огороде весной, летом, осенью
Каждый растениевод, высаживая на участке любое растение, будь то кустарник, дерево или овощная культура, должен изучить состояние почвы.
Поскольку на одном участке различные культуры могут расти абсолютно по-разному — это напрямую зависит не только от плодородности почвы, но и от кислотности. Высокий уровень кислотности негативно влияет на распад разных удобрений и окисляет корни растений, что в свою очередь пагубно влияет на развитие многих культур.
И далее в статье речь пойдет о том, как уменьшить кислотность почвы, какими раскислителями почвы нужно пользоваться, каковы нормы и сроки их внесения.
ПоказатьСкрыть
Определяем уровень кислотности
Кислотность грунта выражается уровнем рН по шкале от 1 до 14. По этому показателю почвы можно разделить на 3 типа:
- слабокислые — показатель рН составляет от 8 до 14;
- нейтральные — 7;
- кислые — от 1 до 6.
Определять этот показатель лучше всего в лабораторных условиях, но если у вас нет такой возможности, то кислотность грунта можно проверить при помощи определителей, которые можно приобрести в специальных магазинах, или же народными способами.
Знаете ли вы? Уровень кислоты можно проверить и по свекле, которая растет на участке. Если ботва у растения красная — земля сильнокислая, если ботва зеленая с красноватыми жилками — земля слабокислая, ну а если ботва чисто зеленая, то земля нейтральная.Сроки
Пробы на кислотность нужно брать дважды в год с разных мест: перед началом сезона и по его завершению, потому что он может сильно измениться в зависимости от того, какие культуры вы выращивали.
Способы
Наиболее эффективным способом проверки уровня рН, конечно же, является лабораторное исследование, однако не каждому огороднику-любителю такая процедура будет по карману. Но кислоту грунта можно определить, затратив на это минимум средств, а то и бесплатно.
Первый малобюджетный способ — это проверка грунта при помощи лакмусовой, или индикаторной, бумаги. Для такой проверки нужно приготовить специальный раствор: смешать одну часть грунта и две части дистиллированной воды и дать настояться около 20 минут.
После этого индикатор нужно поместить в раствор: если он окрасился в красный цвет, то земля у вас кислая (чем ярче цвет, тем выше уровень рН), если бумага не изменила цвет, то такая реакция свидетельствует о низкой кислотности, ну а если она приобрела зеленый цвет, то земля нейтральная.
Важно! Для теста нужно взять несколько образцов с разных мест и глубин. Как правило, почву берут с глубины 20 см и 50 см. С поверхности брать пробы не нужно, поскольку уровень рН там может быть ниже, чем на глубине.
Не многим известно, но количество кислоты в грунте можно проверить, обратив внимание на то, какая сорная трава растет на вашем участке.
Если у вас обильно растут хвощ, подорожник, верес, щавелек, щавель, дикая горчица, осока, луговые васильки, ожика, а также если высаженная мята быстро разрастается и превращается в сорняк, то все это означает, что уровень кислотности высокий.
В среднем грунте хорошо растут различные виды клевера, вьюнок, мать-и-мачеха, овсяница, пырей. Если ваш участок находится в лесной местности или местности с высокими грунтовыми водами, заболоченной землей, то у вас однозначно высокий уровень рН.
Очень распространенный способ — это проверка при помощи обычного столового уксуса. Процедура очень проста: берете горстку грунта с вашего огорода и капаете на нее небольшое количество уксуса.
Если образовались небольшие пузыри, или же уксус как будто вскипел, то это означает, что почва нейтральная или слабокислая. Если никакой реакции не последовало, то грунт сильнокислый.
После того как настой остынет, в него нужно будет насыпать небольшое количество земли — если вода покраснела, то земля кислая, если вода посинела — грунт нейтральный, а при низкой кислотности отвар приобретет зеленоватый оттенок.
Как раскислить почву
Уровень рН зависит от того, сколько извести находится в грунте. Если ее мало, то земля становится закисленной: в таком случае уровень кислоты нужно понизить, поскольку большинство культур предпочитают нейтральные или слабокислые почвы.
Как правило, раскислять почву на огороде принято осенью, после сбора урожая, или зимой, но также делают эту процедуру и весной, перед началом дачного сезона, а наиболее распространенными средствами, чем раскисляют землю, являются известь, мел, древесный пепел, доломитовая мука.
Известью
Известь, которую вы собираетесь вносить для раскисления, должна быть обязательно гашенная, известная также как пушенка. Применять негашеную известь запрещено — это связано с тем, что она собирается комками, и, применяя ее в таком состоянии, можно вызвать перенасыщение известью, что тоже крайне нежелательно.
Пушенку можно приобрести в сельхоз магазине или же сделать самому. Для этого вам понадобится 100 кг извести залить 40-50 л воды и перемешать.
Затем, когда влага впитается, и известь подсохнет, ее нужно хорошо растрясти, чтобы получилась однородная порошкообразная масса — после этого ее можно использовать для удобрения.
Известь следует использовать на плодородных и питательных, глинистых и суглинистых землях с достаточным количеством магния.
Пушенка очень быстро начинает действовать, а значит, если вы проводили удобрение весной, лучше всего на этом участке выращивать быстрорастущие культуры — помидоры, огурцы, кабачки и др. Допустимой нормой извести считается от 0,6 до 0,7 кг на 1 м²: превышение этой нормы может привести к тому, что культурам будет труднее впитывать фосфор и калий, а другие элементы не будут растворяться в почве.
Вносить удобрение следует равномерно, а затем тщательно перекопать участок. Если вы будете удобрять осенью, то вскапывать не обязательно, но все равно желательно. При удобрении зимой порошок просто рассыпают на поверхности.
Важно! Гашеную известь категорически запрещено вносить вместе с навозом, поскольку в результате такого сочетания выделяется огромное количество азота, который лишь навредит культурам.Мелом
Применение мела намного эффективнее извести, поскольку в нем содержится необходимый растениям кальций. Как и в случае с пушенкой, к использованию подходит только мел в виде порошка без комков, гасить его не нужно.
Для глинистых и суглинистых почв допустимой нормой считается 0,2-0,6 кг на 1 м²: такого количества хватит, чтобы не удобрять участок около 3 лет. Для песчаных и супесчаных местностей норма составляет 0,1-0,2 кг мела на 1 м².
Известковать землю мелом можно как осенью, так и весной, равномерно рассыпав порошок и перекопав огород на глубину около 25 см. Проводить эту процедуру зимой не рекомендуется, поскольку мел легко вымывается талой водой.
Древесной золой
Применение древесного пепла — очень распространенный, но совсем не наилучший способ, поскольку зола не восполняет недостаток кальция, который очень нужен таким овощным культурам, как перец, помидор, картофель.
Из-за нехватки кальция у растений развивается гниль стеблей, листьев и плодов. Зола лучше всего подходит в качестве комплексного удобрения, поскольку, чтобы использовать ее как основное средство для известкования, необходимо огромное ее количество.
Нормой для раскисления считается 0,6-0,7 кг на 1 м², а это приблизительно одна трехлитровая банка. Для повторной процедуры, которая проводится на следующий год, норма составляет 0,2-0,3 кг на 1 м².
Доломитовой мукой
нужно применять преимущественно на легких песчаных и супесчаных почвах, поскольку им, как правило, не хватает магния, а мука его восстанавливает.
Применять ее лучше всего для известкования участков, на которых будут расти картофель, плодовые кустарники и другие культуры, которые растут медленно. Нормой доломитовой муки для кислого грунта считается 0,5-0,6 кг на 1 м². Процедура удобрения ничем не отличается от удобрения известью.
Знаете ли вы? Повышенный уровень кислотности уменьшает доступ культур к полезным микроэлементам и увеличивает количество токсинов, а также ухудшает структуру грунта.
Растениями
Кроме вышеупомянутых способов, раскислить участок весной можно и при помощи растений. Наиболее распространенным подобным растением считается фацелия. После посадки такого растения-многолетника уровень кислотности значительно уменьшается.
Но также этот многолетник является хорошим медоносом и имеет красивый внешний вид. Через год после посадки фацелии ее стебли срезают и раскидывают по поверхности почвы, чем способствуют снижению уровня кислотности.
Также для понижения уровня кислоты можно высаживать такие растения, как горчица, желтый и белый донник, можно высадить граб, вяз, березу, ольху, сосну — они способны понизить кислотность в радиусе около 10 м вокруг себя и на глубине около полуметра.
Всегда ли нужно раскислять?
Известковать участок нужно не всегда. Эту процедуру можно не делать или делать ее очень редко — в случаях, если вы выращиваете на своей территории большое количество картофеля, щавеля, тыквы, помидоров, редьки, репы, подсолнуха, шпината, гороха, фасоли и других бобовых, поскольку эти культуры могут спокойно расти с повышенным уровнем кислотности.
Кислая почва оказывает негативное влияние на большинство растений, потому что в ней развивается огромное количество болезнетворных бактерий, и в связи с этим у многих возникает вопрос: как же ее раскислить?
Для этого наилучшим вариантом станет применение извести, мела и доломитовой муки. Но очень важно соблюдать дозировку, чтобы земля не стала щелочной и не навредила вашему будущему урожаю.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
286 раз ужепомогла
agronomu.com
Раскисление почвы весной. Пять способов уменьшить кислотность почвы
Чтобы получить хороший урожай, мало посеять зерно и обеспечить ему достойный уход. Земля – это лоно, в котором будет развиваться, питаться и расти семя. И от того, насколько она плодородна и ухожена, будут зависеть урожаи. Зачастую многие огородники считают, что достаточно лишь периодически вносить удобрение в почву, и тогда она будет достаточно питательной и непременно даст отличный урожай. Но не всегда этого достаточно. Опытные садоводы и дачники используют еще один метод облагораживания – раскисление почвы. Весной или осенью они вносят в землю некоторые добавки, которые делают рН почвы более нейтральным и при этом насыщают ее необходимыми натуральными микроэлементами. Для чего, когда и как правильно это нужно делать, мы расскажем сегодня. Остановимся на пяти простых способах, которые будут доступны по стоимости и просты в применении.
Для чего это нужно?
Для начала нужно знать, что далеко не все растения любят кислую и щелочную почву. Так, например, щавель и черная смородина кислую землю любят, а вот помидоры, огурцы и капуста будут расти на ней плохо. Один дачный участок может иметь как одинаковую кислотность по всей площади, так и совершенно разную. Поэтому, прежде чем решиться на раскисление почвы весной, следует определить, какой уровень рН в каждой части вашего огорода или сада, и что вы планируете там выращивать.
Кислая земля – рай для грибков и болезнетворных бактерий, у растений попросту не хватает жизненных сил, чтобы одолеть такую напасть, и поэтому они часто болеют, а вот полезных микроорганизмов в ней немного. На земле с повышенной кислотностью растет множество сорняков, а культурные сорта приживаются плохо, у них слабо развивается корневая система, и они часто гибнут по непонятной для хозяина причине. Высокий уровень рН говорит о том, что в земле содержится много ионов водорода. Когда владелец участка пытается удобрить почву и вносит дополнительные минеральные (или любые другие) удобрения, водород вступает с ними в реакцию, из-за чего они преобразуются, и растение попросту не может использовать их в своих целях. Раскисление почвы весной или осенью поможет снизить уровень алюминия и марганца, а вот другие элементы: магний, кальций, фосфор, молибден и азот - будут присутствовать в необходимом количестве и отлично усвоятся.
Как определить кислотность земли?
Конечно, абсолютно точные результаты можно получить лишь в лаборатории. Это - хороший способ, но не практичный. Поэтому опытные садоводы нашли для себя несколько простых вариантов распознавания кислотности.
Один из самых простых
Возьмите две прозрачных емкости и в каждую насыпьте по чайной ложечке земли. Добавьте немного 9% уксуса и размешайте. Если раствор пенится – почва щелочная, пенится совсем немного – нейтральная, пузырьки воздуха не появились вовсе – кислая.
Читаем по растениям
Кислотность грядок со свеклой можно распознать очень просто. У растения будут зеленые листья, черешки - красные, а также плохо развитая корневая система, если земля щелочная. На зеленых листиках красные прожилки – слабокислая. А вот если листочки имеют насыщенный свекольный оттенок, свекла вырастает крупной, хорошо развитой – почва кислая.
Сорняки наконец-то будут полезны. Там, где растет пырей - бич многих дачников, земля слабокислая. Мокрица любит кислую, а вот вьюнок и большинство овощных культур – щелочную землю.
Раскисление почвы весной следует проводить, отталкиваясь от кислотности земли: чем она выше, тем больше понадобится вводить раскислителей. Важно не переборщить и соблюдать дозировку, ведь переизбыток щелочи навредит земле еще больше, чем излишняя кислотность.
Известь или «пушонка»?
Наиболее часто проводят раскисление почвы весной известью. Это один самых простых и дешевых вариантов. Используют именно гашеную известь, для этого в обычную добавляют немного воды и размешивают. Она должна стать рыхлой, вступив в реакцию с водой. Её часто называют «пушонка». Известь обладает наиболее выраженным нейтрализующим действием и идеально подойдет для очень кислых почв.
Если вы планируете раскисление почвы весной, нормы введения готовой «пушонки» будут в пределах 50-150 грамм на квадратный метр площади. Следует принять во внимание степень закисленности земли. После того, как известь была внесена в почву, ее следует перемешать с верхним слоем земли (глубина 15-20 см).
Доломитовая мука
Также проводят раскисление почвы весной доломитовой мукой. Такой материал будет более дорогостоящим, нежели обычная известь, но если есть возможность, то почему нет? Доломитовая мука еще называется известковой (СаСО3). Ее, как и «пушонку», нежелательно вводить в почву одновременно с селитрой, суперфосфатом, мочевиной или навозом. Поэтому постарайтесь остановиться на чем-то одном. Полезно вводить доломитовую муку непосредственно перед посадкой культур, в отличие от «пушонки» она не обжигает растение. Ее можно добавлять в землю в любое время года, но обычно это - осень или весна.
Вводится по такой норме (на квадратный метр):
- слабокислая – 300-400 г;
- среднекислая – 400-500 г;
- кислая – 500-600 г.
Доломитовую муку не применяют для почв, на которых растет крыжовник, щавель, голубика и клюква. Обработку таким раскислителем следует проводить раз в три года.
Мел
Будет полезно раскисление почвы весной мелом. Такая добавка более нейтральна и хорошо подойдет для земли со слабой кислотностью. Крупицы мела должны быть мелкими, не более 1-2 мм.
Раскисляют землю из таких расчетов (на метр квадратный):
- кислая – 300 г;
- среднекислая – 200 г;
- слабокислая – 100 г.
Землю посыпают мелом, а после перемешивают верхний слой грунта.
Зола
Зола – отличное удобрение, хорошо разрыхляет, да еще и почву раскисляет. Единственное, что может доставить неудобство – ее понадобится втрое больше, чем, к примеру, известковой муки. Обладает маловыраженными свойствами. Так, на квадратный метр ощелачиваемой земли понадобится 1-1,5 кг золы. Её вносят при весенней перекопке в сухом, измельченном виде. Если у вас большой участок, а земля повышенной кислотности, рациональным решением будет использовать известь.
Фацелия
Еще один нетрудоемкий способ, а главное – совершенно натуральный, да еще и красивый! Это растение высаживают по всей территории участка, после скашивают и распределяют по земле. Так можно повторить несколько раз, вырастает фацелия очень быстро – за 20 дней.
Каждый опытный огородник знает, что яичную скорлупу выбрасывать не стоит. Ее собирают, высушивают, измельчают и добавляют в почву. Так земля получает массу полезных микроэлементов, и при этом кислотность её понижается.
Вот несколько простых и полезных советов для тех, кто любит и практикует выращивание вкусных и полезных продуктов на своем участке. Все эти примеры достаточно просты и не отнимут много времени. Проводить такое облагораживание достаточно один раз в 3-4 года. Земля непременно отблагодарит вас за труды - подарит отличный и богатый урожай.
fb.ru
Раскисление почвы – одна из важнейших работ в саду
Не надо думать, что раскисление почвы необходимо лишь для некоторых участков. Такую процедуру периодически необходимо производить всем садоводам. Для этого есть несколько причин: изначально высокая концентрация ионов водорода во многих грунтах, периодическое выпадение кислотных осадков, внесение минеральных удобрений &е; вот причины нестабильного состояния корнеобитаемого горизонта.
Используемые методы
Когда выясняется, что на участке кислая почва, что надо делать в первую очередь? Определиться, каким путем проблема будет решаться. Разнообразие способов и материалов, способных уменьшить высокую кислотность почвы позволяет каждому хозяину выбрать наиболее подходящий из них для конкретных условий.
Плодородная почва — мечта садовода, цветовода и огородника
Известкование
Этот прием человек одним из первых стал использовать для повышения плодородия почв. Под термином «известкование» подразумевают внесение различных, но сходных по составу и действию веществ:
-
Раскисление почвы известью — наиболее известный способ, он довольно дешев и доступен каждому. Известны два вида извести: негашеная (СаО) и гашеная &е; Са(ОН)2. Встает вопрос, какой известью лучше раскислять почву, гашеной или негашеной? Исходя из формулы, можно предположить, что гашеная известь даст лучший результат, так как процентное содержание в ней кальция (основного действующего вещества) выше. Одно время так и поступали. Но неудобство использования негашеной извести и ее реальная опасность дают основания предпочесть гашеную.
Внимание! При взаимодействии с водой негашеная известь сильно разогревается, «вскипает», возможны ожоги! Особенно опасно попадание ее на лицо и в глаза!
-
Известкование кислых почв также производят с помощью доломитовой муки. Этот минерал (СаСО3.МgCO3) наряду с кальцием, снижающим кислотность, содержит магний, способствующий улучшению почвенной структуры.
Доломитовая мука продается в фасовке различной массы
-
Чтобы улучшить кислую почву, часто вносят размолотый природный известняк или мел. Их действие сказывается не так быстро, как при использовании других материалов для известкования, но результат оказывается более долговременным.
Посев сидератов
Для желающих сразу «поймать двух зайцев» следует обратить внимание на раскисляющие почву растения. Посев их в качестве сидератов поможет одновременно с уменьшением кислотности почвы увеличить содержание в ней органических веществ. Какие же сидераты раскисляют почву в наибольшей степени? В принципе, практически все, используемые в качестве сидератов растения в некоторой степени снижают кислотность, но на первом месте здесь фацелия &е; быстрорастущее растение семейства Водолистниковых. Еще один ее плюс &е; способность отпугивать и уничтожать вредителей сада и огорода.
Знакомьтесь — фацелия
Во-вторых, уменьшить в грунте содержания ионов водорода, делающих почвы кислыми, можно с помощью растений, относящихся к семейству Бобовых. Из них особенно хорош для этой цели лядвенец рогатый. Помогут садоводу и другие сидераты для кислой почвы, относящиеся к этому семейству: люпин, вика, горох, клевер, донник, люцерна. Все они активно запасают азот, удобряя почву и одновременно снижая кислотность.
Полезная информация. Высевать фацелию и бобовые культуры можно в течение всего сезона вегетации либо на освободившиеся участки, либо в качестве уплотняющего растения.
Другие способы снижения кислотности
Для помощи садоводам и огородникам существует еще несколько раскислителей почвы: подручных и выпускаемых специализированными предприятиями. Все они способны действовать комплексно, снижать кислотность и удобрять одновременно.
-
Раскислитель почвы гуматизированный &е; специальный препарат, содержащий в своем составе кальциты и гуматы, способный наряду со снижением кислотности увеличивать плодородие почвы. В настоящее время разными производителями выпускается несколько разновиднодностей этого средства.
-
Раскислитель почвы «Известь-Гуми» &е; еще одна разновидность современных раскислителей. Это органо-минеральное удобрение, созданное на основе извести, обогащенной бором и магнием, азотом и фосфором, калием и гуматами.
-
Древесная зола раскисляет почву, ее издавна используют в качестве поставщика целого комплекса минеральных элементов, она может бороться с почвенными и наземными вредителями.
Некоторые садоводы-огородники пользуются для раскисления почвы содой, но этот способ далеко не самый лучший. Безусловно, применяя углекислый натрий, можно снизить почвенную кислотность достаточно быстро, но регулярно использовать его не стоит. Дело в том, что содержащийся в соде натрий способен в земле накапливаться, в дальнейшем негативно действуя на растения.
Подготовка к работе
Нормы и сроки внесения раскислителей почвы могут значительно отличаться в зависимости от конкретных условий данного участка и потребностей растений, произрастающих на нем. Поэтому при освоении нового участка желательно сразу произвести анализ имеющегося на нем грунта.
Определение уровня кислотности:
-
лучше сделать в специальной лаборатории, где вы получите точный результат и соответствующие рекомендации;
-
можно узнать самому, используя продающиеся в магазинах для дачников реактивы или индикаторную бумагу;
-
очень грубо определить кислотность возможно народными способами.
Определение количества вносимых веществ
На вновь осваиваемом участке требуется сразу вносить полную норму известкового удобрения. Но она может разниться в зависимости от данных, полученных при анализе, и от механического состава грунта на участке. Как правило, легкие почвы требуют меньшего количества раскисляющих компонентов. Так, на 10 м2 песчаной почвы требуется от 1 до 3 кг извести. Для суглинка эта цифра возрастает, необходимо 3-5 кг на ту же площадь. А тяжелый глинистый грунт требует уже до 7 кг.
Таблица покажет более конкретные цифры
Аналогичная зависимость существует и при внесении других материалов-раскислителей. Среднее количество вносимой «доломитки» на 1 квадратный метр суглинка средней степени закисления &е; 400 г. Соответственно более легкие и менее кислые почвы требуют меньшей массы доломитовой муки (200-300 г/м2), а более тяжелые и кислые нуждаются в повышенной ее норме &е; 500 г и более.
Сезонность работ по раскислению
При выборе срока внесения известковых материалов и других раскислителей на участке, важно учитывать их взаимодействие с другими веществами, которые планируется вносить в почву. Чем раскислять почву осенью? Для этой цели подходят все без исключения применяемые для снижения кислотности средства.
А вот весной приступать к раскислению следует более осмотрительно. Известно, что известь и зола способны связывать минеральные удобрения, переводя их в плохо усвояемую растениями форму. Следовательно, решаясь на известкование почвы весной, есть смысл отказаться от внесения удобрений: они, скорее всего, не усвоятся.
Большинство минеральных туков полнее усваивается при их весеннем внесении, в то время как раскислить почву на огороде лучше осенью. Для весеннего внесения допустимо применять такие уменьшители кислотности, как гипс или «доломитка», хотя раскисление почвы доломитовой мукой осенью производить все же предпочтительнее.
Обычно известкование совмещают с осенней перекопкой участка. При этом раскисляющее вещество вносится на глубину 10-15 см. При необходимости снизить кислотность в приствольных кругах деревьев или кустарников почву под ними немного разрыхляют. Учитывая то, что известковые материалы слабо растворяются и медленно усваиваются, иногда их вносят под кусты и деревья даже без рыхления.
В летний период в саду и огороде проводятся обычные работы по уходу: полив, подкормки, мульчирование. При этом надо учитывать, что не все виды подкормок и мульчи допустимо использовать на кислых грунтах. Чем лучше мульчировать кислую почву? В идеале &е; дробленым известняком. Он не только не уменьшит кислотность, но сам добавит немного щелочной реакции. Подойдут также галька, гравий, компост, сено бобовых культур или скошенная фацелия. Не рекомендуется мульчировать посадки на кислой почве хвоей или опилками. А подкормки желательно производить внекорневые, помня о подкисляющем влиянии на почву большинства минеральных удобрений.
г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017
mirogorodov.ru
Как раскислить почву на огороде?
Кислая почва - проблема очень многих огородников. Большинство огородных культур успешно растет и развивается только на нейтральных или слабокислых грунтах. О том, как правильно и в какие сроки провести раскисление и пойдет речь ниже.
Определяем кислотность грунта
Прежде, чем приступать к раскислению, нужно убедиться в том, что почва на участке именно кислая, а не щелочная. Для этого используется специальный прибор pH-метр или лакмусовая бумага. Но для большинства дачников они недоступны. Поэтому для определения уровня кислотности можно воспользоваться и так называемыми народными методами.
Самый простой из них - это заваривание смеси вишневых и смородиновых листьев. Для этого в небольшую емкость кладется по несколько листиков этих культур. Затем они заливаются кипящей водой. После того, как отвар немного остынет, в него помещается небольшой комочек почвы с участка. Если отвар окрасится в красный цвет - почва на участке, однозначно, кислая, синий цвет свидетельствует о нейтральной реакции.
Определить уровень кислотности помогут и растения-индикаторы. Если почва на участке кислая, на нем в большом количестве произрастают следующие травы: щавель конский, одуванчик, хвощ, подорожник.
Раскисление почвы известью
Выполнить раскисление почвы в огороде можно несколькими способами. У каждого из них есть свои особенности, преимущества и недостатки.
Один из самых распространенных и доступных методов регулирования повышенной кислотности - известкование. Его целесообразнее всего проводить осенью. За зиму в почве под действием естественных факторов осуществится реакция нейтрализации. Для известкования чаще всего используются следующие виды минеральных добавок:
- Измельченный известняк. Самый оптимальный и доступный вариант. В его составе дополнительно присутствует карбонат магния.- Гашеная известь, или пушонка. Эффективно нейтрализует повышенную кислотность. Можно самостоятельно сделать из обычной негашеной извести. Для этого ее гасят обыкновенной водой.
Раскисление известняком можно проводить как локально, то есть в пределах какой-то определенной грядки, так и на всем участке. Вносить его следует только осенью. Если по каким-то причинам эти сроки были пропущены, то использовать следует другие виды удобрений.
При расчете нормы расхода, во внимание следует принимать тип почв и уровень кислотности. Для раскисления 10 кв. метров песчаной или супесчаной почвы потребуется внести 1 кг известняка. Для глинистых и суглинистых грунтов эту норму расхода следует увеличить в 3 раза.
При такой норме внесения раскисление почвы возможно на глубину 15 - 20 см. Чтобы изменить кислотность на большую глубину, норму расхода потребуется существенно увеличить. При этом следует опираться на следующее правило: если расход известняка составляет более полукилограмма на каждый квадратный метр, процесс раскисления следует распланировать на 2 - 3 года.
Раскисление почвы доломитовой мукой
Доломитовая мука - порошок из измельченной горной породы. Помимо снижения уровня кислотности обладает способностью улучшать структуру верхнего плодородного слоя. Выпускается доломитовая мука в чистом виде, без использования искусственных добавок и примесей. В отличие от известняка, использоваться для внесения может как в осенний, так и в весенний период.
Норма расхода доломитовой муки на каждые 100 кв. метров зависит от уровня кислотности:
- Сильнокислый грунт с реакцией ph5.5 и ниже - 50 кг.- Среднекислый - 45 кг.- Слабокислый - 35 кг.
На количество вносимой доломитовой муки сильное влияние оказывает и тип почв. На песчаных грунтах и супесях ее количество следует уменьшить в 1.5 раза от рекомендуемого, а на глинах, суглинках и тяжелых почвах увеличить на 15 - 20%.
Доломитовая мука действует эффективнее всего, если вносить ее перед применением минеральных удобрений. Она обладает способностью очень органично с ними взаимодействовать.
На грядки, предназначенные для выращивания овощей, ее вносят за 15 дней до высадки растений. При таком способе использования доломитовая мука не только раскисляет и улучшает структуру, но и обладает свойством дезинфицировать. Например, такая культура, как картофель, часто поражается различными заболеваниями грибкового характера. Их распространение способен пресечь своевременно внесенный доломит.
Воздействует доломитовая мука и на таких насекомых-вредителей, как медведка и колорадский жук. Она повреждает их хитиновые покровы, что в свою очередь способствует борьбе с ними. Дезинфицирующие свойства доломита широко используются и при выращивании растений в условиях закрытого грунта.
Некоторые огородники используют это удобрение и для осеннего внесения под плодовые деревья и кустарники. В этом случае под каждое дерево в приствольный круг с последующей заделкой вносится около 2 кг доломита, для кустарника, в зависимости от размера, достаточно от 0.5 до 1 кг.
Применение мела
Мел - еще одно вещество природного происхождения, которое используется для раскисления огородного грунта. Он эффективно снижает повышенную кислотность, действуя при этом очень мягко. Требует ежегодного внесения.
Использовать мел можно и весной. Для этого, приблизительно за месяц до планируемой даты посадки, его равномерно рассыпают по поверхности участка. После чего приступают к перекопке. Внести мел можно и ранней весной по снегу. Талые воды увлекут крупицы мела вглубь почвы.
Внимание!Мел нужно вносить в оптимальных дозировках. При слишком частом и обильном внесении он обладает способностью накапливаться в почве, тем самым вызывая ее засоление.
Стоит ли использовать золу?
Золу также можно использовать в качестве раскислителя. Однако, это не самый лучший и эффективный вариант. Ее применение оправдано на грунтах, требующих слабого раскисления. Чтобы более или менее сильно повлиять на уровень кислотности, потребуется внести очень много золы. А это уже чревато переизбытком содержащихся в ней микроэлементов. Поэтому зола – это,скорее,подкормка, чем эффективный раскислитель.
Если необходимость применения золы все же есть, то лучше всего использовать полученную из древесины березы. В ней содержится самое большое количество калия и фосфора. Норма ее внесения составляет около 10 кг на каждый квадратный метр.
Растения-сидераты
Приверженцы органического земледелия для раскисления почвы также могут использовать растения-сидераты. При этом не придется рассчитывать нормы внесения и беспокоиться о переизбытке кальция. При соблюдении грамотного севооборота можно будет вообще обойтись без использования известняка, доломита или других минеральных удобрений.
Например, хороший результат дает высев фацелии. Это растение не только снижает избыточную кислотность, но и является отличным медоносом. В течение всего лета оно будет привлекать большое количество насекомых-опылителей на расположенные рядом грядки.
К посеву фацелии приступают весной. В течение всего вегетационного периода она будет благоприятно воздействовать на почву и уже к осени кислотность почвы существенно понизится. Перед наступлением заморозков посадки фацелии скашивают и заделывают в почву.
Кроме фацелии для снижения кислотности можно использовать и другие сидераты: горчицу белую, рожь, донник, люцерну.
Как часто следует проводить раскисление?
Частота проведения раскисляющих мероприятий зависит от многих факторов. Первый и самый главный из них - это уровень кислотности. На слабокислых грунтах основное раскисление проводят один раз в 5, а то и в 8 лет. Сильнокислые почвы потребуется обрабатывать 1 раз в 3 - 4 года.
Также кроме основного раскисления ежегодно придется проводить целый комплекс работ по поддержанию нейтральной кислотности. Например, можно ограничиться внесением небольшого количества доломита перед посадкой.
Сейчас в продаже можно найти специальные минеральные комплексы для регулирования уровня почвенного pH. Дополнительно они обогащены различными микроэлементами, поэтому в большинстве случаев могут использоваться и в качестве подкормки.
Все вышеперечисленные методы раскисления почвы на огороде можно сочетать и чередовать между собой. Например, с весны под неглубокую перекопку внести доломитовую муку и навоз. После чего дополнительно пролить раствором биопрепарата Байкал-ЭМ1. В нем содержатся специальные почвенные бактерии ускоряющие процессы разложения. Через 2 - 3 недели после такой обработки можно будет уже приступать к посеву сидератов.
Влияние раскисления на внесение основных удобрений
Чтобы раскисление не оказывало отрицательного влияния на количество элементов питания, проводить его следует с соблюдением норм расхода и в рекомендованные сроки. При избытке в почве извести большая часть таких элементов, как бор, железо, марганец и калий превратятся в плохо усвояемые для растений соединения. После чего культуры начинают страдать от их недостатка.
То же самое наблюдается и при совместном использовании раскислителей с фосфорными и азотными удобрениями. Чтобы предотвратить эти нежелательные последствия, раскисление осуществляют осенью, а подкормки вносят весной. В этом случае работа одних не мешает действию других.
Вообще, после проведения основного раскисления, первые 2 года вносить минеральные комплексы не рекомендуется. При необходимости можно ограничиться внекорневыми подкормками по листу или использовать органику.
Раскислить почву на огороде не так уж и сложно как кажется на первый взгляд. Главное при этом соблюдать необходимые правила и нормы внесения. Также, прежде чем приступать к выполнению работ, следует точно установить уровень кислотности. Избыток кальция не менее вреден, чем его недостаток.
indasad.ru
Раскисление почвы
В конце лета дачники собирают урожай, подводят итоги завершающегося сезона и закладывают условия для того, чтобы в следующем сезоне урожай был не хуже предыдущего, и даже лучше. И все многолетники, произрастающие на участке, по-прежнему нуждаются в заботе и должном уходе, ведь еще не раз им придется радовать вас отдачей в виде ароматных плодов и свежих овощей.
Не всем дачникам достаются участки с плодородной мягкой почвой. Если участок располагается невдалеке от леса, на нем отлично растут конский щавель, папоротник и различные лесные травы, то можно сделать вывод о том, что грунт здесь характеризуется высокой кислотностью. Не предпринимая соответствующие меры по раскислению почвы, вы рискуете недополучить урожай, на который рассчитывали. Клубника, томаты, капуста и огурцы на почве с высокой кислотностью растут не так, как бы вам того хотелось.
Как бороться с повышенной кислотностью почвы?
Для того чтобы раскислить почву на участке, необходимо знать, как, чем и когда это делать. По сути, кислотность представляет собой повышенное содержание в грунте ионов водорода. Это химическое соединение не позволяет растениям полноценно развиваться. При высоком уровне кислотности корневая система даже может погибнуть. Кроме того, все попытки улучшить ситуацию с помощью удобрений, заканчиваются неудачей, ведь из-за ионов водорода любая подкормка превращается в минералы, непригодные для усвоения растениями. Преимущественная часть растений нормально развиваются на почвах, реакция рН на которых находится в пределах 5,5-6,5 (слабокислые и нейтральные почвы). Такие показатели обычно соответствуют почвам, которые содержат достаточное количество гумуса. В кислых грунтах содержится много марганца и алюминия, которые угнетающе действуют на растения. В общем, при кислотности ниже 5 рН вам обязательно следует подумать о том, чем раскислить почву осенью. Это необходимо для того, чтобы усилить поступление кальция, молибдена, фосфора и магния, а влияние марганца, железа и алюминия нейтрализовать. Кроме того, раскисление способствует удержанию в грунте азота.
Чаще всего раскисление почвы делают известью, так называемой «пушенкой». Если предварительно известь не загасить, то в почве накопится щелочь, а теплота, выделяемая при реакции, может привести к ожогам корней. Норма извести подбирается под конкретный вид почвы. Также раскисление почвы проводят доломитовой мукой, старым цементом, мелом или сухой штукатуркой. В этом случае раскисляющих веществ понадобится на 30% больше. При раскислении почвы мелом, гипсом или алебастром следует взять вдвое больше раскислителя. Учтите, что для человека некоторые из этих веществ не слишком полезны, а, к примеру, раскисление почвы каменноугольной золой потребует в 10 раз больше шлака!
Если участок небольшой, можно понизить кислотность грунта с помощью яичной скорлупы. Для этого ее слегка подпекают на сковороде, немного измельчают и высевают тонким слоем на грядки.
В некоторых источниках можно найти информацию о том, что некоторые дачники проводят раскисление почвы содой, но многие агротехники считают такой метод крайне нежелательным. Дело в том, что натрий, содержащийся в ней, способен накапливаться, а его избыток может навредить растениям еще больше, чем кислотная почва.
Растения-помощникиКроме перечисленных выше веществ, существуют и растения, раскисляющие почву. Самый яркий представитель – фацелия. После того, как вы высеете на грядках семена этого травянистого многолетника, кислотность почвы заметно снизится. Кроме того, фацелия отлично борется с проволочником и нематодой, а красивые фиолетовые соцветия этого медоноса украсят участок. Через год фацелию можно срезать, но не спешите выбрасывать растения! Разложенные в срезанном виде на земле, они продолжают свое дело.
Какие еще растения раскисляют почву? Это береза, ольха, ель, вяз, граб и сосна способны уменьшить кислотность почвы на полуметровую глубину.
womanadvice.ru
польза и методы снижения кислотности весной, виды раскислителей
Кислотность — это способность почвы применять свойства образующихся кислот. С данным термином встречается каждый садовод, при работе на дачной территории или отдельном сельскохозяйственном участке. Контроль данного свойства почвы обязателен, так как оно напрямую воздействует на жизнедеятельность растений. Для достижения высших результатов в садоводстве, необходимо тщательно изучить ряд свойств земли.
Польза раскисления почвы
Раскисление почвы влияет на прорастание и урожайность разных культур растительности. По сути, данный процесс является созданием благоприятных условий для выращивания огородных и других видов культур. Наблюдение за данным свойством и его регулировка повышает морозостойкость растений, увеличивает скорость жизнедеятельности необходимых микроорганизмов, влияющих на развитие культур, повышает количество подвижного азота, создает благоприятные условия для определенных растений, так как восприятие каждого растения к почве разное.
Необходимость повышения (снижения) кислотности перед посадкой зависит от ряда проверок. Для огородных культур понадобится пониженная кислотность, ведь микроорганизмы, преобладающие в кислой почве, не позволяют развиваться им, а для определенных видов цветов не хватает такого состояния, и нередко земля нуждается в дополнительном удобрении.
Раскисление проводится не так часто, как кажется на первый взгляд. Минимальный срок проведения — 1 раз в 3 года, но время применения раскислителей зависит от их вида и результатов проверки.
Влияние на растения
Такая характеристика грунта, как кислотность, оказывает воздействие на способности растворимости, усвоения и добычи необходимых веществ растений.
Если возникает повышение кислотности, то происходит остановка роста корней, возникают условия для заболевания растений из-за нехватки питательных веществ, а это способствует уменьшению урожайности или цветения.
В кислой среде благоприятные условия для развития сводятся к минимальному уровню или совсем пропадают, при этом поступление полезных минералов прекращается, и растение умирает.
После проведения длительных опытов, был выявлен наилучший интервал кислотности почвы — рН=6,0−7,0.
Определение уровня кислотности
Определение кислой среды — не трудоемкий процесс и не так многообразен, поэтому не будет вводить в заблуждение начинающих садоводов. Несмотря на периодичность мероприятий по раскислению почвы, лучше проводить проверку на кислотность 2 раза в год (в начале осени и в начале весны).
Способы определения уровня кислотности почвы:
- Применение свойств лакмусовой бумаги и образца земли (100 грамм), добытого с небольшой глубины. Ингредиенты заливаются чистой водой и сжимаются на небольшой промежуток времени. Индикатором, по которому определяется кислая среда, является полученный цвет бумаги после проведенных манипуляций. Красный — почва с повышенной кислотностью (требует вмешательства), розовый — средняя степень, синий (иногда зеленый) — наилучший уровень кислотности (не требует вмешательства).
- Использование сорняков. Необходимы знания о растениях. Произрастание на участке мха говорит о высоком уровне кислотности, ромашка и папоротник — о среднем, а крапива, пастушья сумка и мокрица означают низкий уровень.
- Использование листьев вишни или смородины, залитых горячей водой в ёмкости. Индикатором, как и в первом способе определения кислотности земли, является цвет содержимого банки. Красный цвет означает повышенную кислотность, синий — среднюю и зеленый — минимальную либо её отсутствие.
Методы раскисления
Известно несколько методов снижения уровня кислой среды почвы, такие как:
- Известкование. Самый популярный и действенный способ. Идея заключается в добавлении известняка (рекомендуется мелкий помол) в почву. Известняк увеличивает развитие полезных микроорганизмов, способствующих уменьшению прорастания сорняков. Данный процесс проводится раз в несколько лет. Более частое применение приведет к перенасыщению почвы.
- Применение доломитовой (известковой) муки. Почва становится менее вредной. Материал намного дороже, чем известняк, но применение допускается раз в 3 года. Действие муки благоприятно не для всех видов растений.
- Древесная зола. Использование данного помощника является традицией садоводства. Действие длительное, но результат наблюдается явственно. Древесная зола может заменяться такими материалами, как мергель, мел-рухляк, алебастр, скорлупа от яиц, цемент, штукатурка (использованная).
Период проведения процедур
Период применения раскисления почвы зависит от применяемого способа и преследуемой цели. Есть множество особенностей раскислителей по временам года.
Осенью процесс раскисления заключается в применении древесной золы. Так как зимой вегетация растений отсутствует, то долгая производительность золы не повредит почве, тем более не рекомендуется соединять раскислитель (золу или заменяемый представитель) с удобрениями. Осеннее раскисление создает щелочную обстановку, что влияет на нейтралитет кислотности.
Весной применяется известкование или использование доломитовой муки. Главная задача материала для раскисления — это насыщение растительных организмов необходимыми элементами питания, а также они трудноудаляемые из земли, что повышает длительность их воздействия. Раскисление почвы весной также производится с помощью мела. Зимой такую процедуру проводить не стоит, иначе произойдёт вымывание его из почвы проточной водой.
Надо не забывать о видах почв, например, песчаные и супесчаные, суглинистые и глинистые. Дозы, применяемые к каждой разновидности, различаются. К первым рекомендована доза в размере от 3 до 6 кг, а для второго — от 6 до 10 кг на 1 сотку, но чем выше уровень кислотности, тем больше дозирование.
Растения в кислой среде
Разнообразие растительности, предпочитающей грунт с повышенной кислотностью, не так велико. Особо любят кислотность такие растения, как лапчатка, папоротник, люпины, рододендроны, верески, гортензия. Все представители в основном являются декоративными растениями. Однако, сильно подкисленная земля способствует урожайности и других растений:
- смородина;
- жимолость;
- морковь;
- свекла;
- капуста;
- чеснок;
- лук.
Таблица кислотности почвы по видам огородных культур
Нейтральная почва | Капуста, свекла, горох, сельдерей, огурец, салат, лук репчатый, спаржа, петрушка, морковь, репа. |
Подкисленная | Фасоль, укроп, томат, баклажан, кукуруза, дыня, кабачок, патиссон, хрен, шпинат, ревень, морковь, чеснок, листовые капусты, редис, цикорий, арбуз, разновидности лука. |
Среднекислая | Картофель, перец, бобы, щавель, пастернак, тыква. |
Сильнокислая | Голубика, клюква, рябина, черника, брусника, можжевельник. |
Кислотность почвы — это большой кусок знаний о природе. Изучение данной её характеристики обязательно, так как основная часть садоводческих процессов зависит от данного параметра. Если нужны большие урожаи и хорошее произрастание растений, необходимо доскональное изучение кислотности, способов раскисления и периодов применения раскислителей.
fikus.guru
Определяем кислотность почвы и раскисляем её перед весенней посадкой
Решение, как и чем раскислить почву весной перед посадкой, следует принимать после окончательного планирования участка.
Связано это с тем обстоятельством, что некоторые огородные культуры превосходно растут на грунтах с довольно высоким показателем кислотности, хотя большинство растений предпочитает нейтральную почву.
Раскисление почвы
Известно, что большинство растений, культивируемых на огородах, плохо растут на грунте с высоким уровнем кислотности. Это важно учитывать, начиная подготовку почвы к весенним посадочным работам, чтобы определить способ, позволяющий результативно раскислить землю на участке.
Фото: © agrostory.com
Известняком
Наиболее известным и часто применяемым методом, позволяющим снизить уровень кислотности грунта на огороде весной, является известкование, заключающееся во внесении ряда веществ, идентичных по составу и принципу действия.
Чаще всего на суглинках и глинистых почвах применяют известь — она быстро нейтрализует излишнюю кислотность.
Внимание! Нельзя пользоваться негашеной известью (CaO). Вступая во влажном грунте в реакцию, это вещество губительно воздействует на полезные микроорганизмы. Характерные для негашеной извести комки длительное время не распадаются, ухудшая почвенную структуру.
1
Проводя мероприятия по раскислению гашеной известью (CaOH), которую часто называют пушонкой, следует соблюдать технику безопасности при самостоятельном её приготовлении. Глаза защищают очками, на руки надевают плотные перчатки. Одежда должна быть закрытой.
2
Кладут негашеные комки в большую ёмкость. Затем вливают воду, заполняя посуду на треть. Начинается бурная реакция с выделением тепла, поэтому следует отойти в сторону. Размешивают состав после того, как сильное бурление ослабевает. Остывшую известь сушат до состояния порошка.
3
На задернённых участках, заболоченных местах норма внесения составляет не более 500 г/м2. При небольших показателях кислотности достаточно добавлять 150-300 г/м2. Рассыпают порошок по поверхности рыхлой почвы и заделывают при помощи граблей. Можно внести известь под весеннюю перекопку участка.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Важно! Не вносят известь параллельно с использованием перепревшего навоза. Это позволит избежать перенасыщения азотом.
Кроме извести применяют известняковую муку, представляющий собой комбинацию карбоната кальция (CaCO3) и магния (MgCO3). Получают ее измельчением в порошок известняка — распространённой осадочной породы.
Доломитовой мукой
Практикуя снижение уровня кислотности грунта доломитовой мукой (CaCO3 ∙MgCO3,) следует учитывать, что этому веществу предпочтение отдают на песке и супеси, обедненной магнием. Получают подобный раскислитель почвы измельчением минерала доломита.
Внося доломитовую муку, ориентируются на средние нормы, варьирующиеся в зависимости от степени закисления почвы (г/м2):
- слабокислая — 350;
- среднекислая — 450;
- кислая — 550.
Не используют доломитовую муку вместе с подкормками для кустарников, деревьев, картофельных плантаций. Повторяют через три года.
Мелом
Мел для раскисления используют обязательно в виде тщательно растёртого порошка. Считается, что благодаря этому веществу, почва эффективнее насыщается кальцием, чем после пушонки.
Ведется весенняя обработка мелом разных типов почвы, от которых зависит средняя вносимая доза (г/м2):
- глинистый грунт — 450-750;
- суглинок — 250-500;
- супесь — 150-350;
- песчаная почва — 100-200.
Порошок рассыпают ровным слоем под перекопку. Это позволяет заделывать раскислитель на требуемую глубину. Повторно подобное мероприятие проводят через три года.
Золой
Пользуются золой в роли результативного раскислителя на даче, если выявлены невысокие превышения нормального уровня рН. Это вещество больше ценится как безопасное органическое удобрение.
Накануне перекопки разбрасывают сухую золу, рассчитывая, что на каждый метр квадратный требуется от 0,6 до 1 кг. Для повторной обработки на следующую весну эти нормы снижают втрое.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Растениями
Многие огородники оценили природный раскислитель в виде растений, которые не только результативно понижают уровень рН, но и значительно обогащает почву необходимыми элементами.
С этой целью после уборки урожая высеивают в качестве сидератов следующие растения:
- горох;
- донник — белый, желтый;
- люпин;
- горчица;
- левер;
- люцерна.
Весной всходы перекапывают. Лучше всего позволяет избавиться от кислой почвы красиво цветущая фацелия, которая дополнительно отпугивает от посадок вредителей.
Другие методы
При необходимости можно подобрать и другие раскислители, регулярное применение которых позволяет улучшать состояние почвы весной перед посадочными мероприятиями.
К ним относятся некоторые готовые препараты, приобретаемые в специализированных магазинах:
- гуматизированный раскислитель, включающий гумус, известь, активированную золу;
- «Гумат ГК», характеризующийся высоким содержанием в структурной формуле макро и микроэлементов;
- «Известь-Гуми», созданный на основе извести с включением в состав почвенно-гумусовой составляющей.
Иногда в домашних условиях пользуются для устранения кислотности содой, но эту методику нельзя назвать безопасной из-за накопления в почве натрия, входящего в формулу этого вещества.Поэтому рекомендуют применять соду изредка в качестве срочной меры.
Использование измельчённой до состояния порошка яичной скорлупы, мергеля, старого цемента или штукатурки позволяет привести земельный участок к нормальному показателю рН.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Всегда ли нужно раскислять
Зная особенности растений, культивируемых на дачном или придомовом участке, можно понять, что раскисление почвы целесообразно проводить выборочно.
Есть группа растений, которые дают хороший урожай на участках, где уровень кислотности грунта выше нормы:
- подсолнечник;
- редька;
- салат;
- картофель;
- тыква;
- бобовые культуры;
- щавель;
- ревень;
- репа;
- морковь;
- шпинат.
Хорошо адаптируются к кислой почве садовая земляника, крыжовник, черная смородина, малина. Не требуют раскисления участки, где произрастают яблони и груши. Превосходно чувствуют себя в таких условиях такие декоративные растения, как люпин, папоротник, нежная гортензия, величественные рододендроны.
Определение уровня кислотности
Чтобы правильно принять решение, чем раскислить почву весной перед посадкой, целесообразно оценить уровень рН на участке.
О начале закисления свидетельствуют следующие признаки:
- Появление на небольшой глубине белёсой почвенной прослойки. Чем она заметнее и ближе к поверхности, тем выше показатели кислотности.
- Изменение разновидностей сорняков с преобладанием хвоща, кислицы, лютика. Также указывают на кислую земляную смесь поповник, подорожник, мята полевая.
Кроме визуальной оценки, используют лакмусовые полоски. Берут пробу почвы и перемешивают с дистиллированной водой в пропорции 1 : 2,5. Через 20 минут в раствор опускают индикатор и определяют параметры в соответствии с инструкцией.
Есть проверенные народные методики, позволяющие определить кислотность земли.
1
Наливают в стакан 100 мл воды, размешивают в ней столовую ложку грунта. Добавляют немного столового уксуса (9%). По появившейся пене определяют щелочной грунт. Если пузырьков появилось немного, значит почва имеет нормальный показатель. Отсутствие реакции позволяет понять, что на исследуемом участке кислая почва.
2
Срывают два листочка смородины или вишни. Помещают в чашку и заваривают 100 мл кипятка. в остывший настой кладут ложку почвы. Появление красноватого оттенка будет у кислой земли. Нейтральный грунт вызовет синий тон, а слабокислый — зеленоватый.
3
Внимательно осматривают ботву свеклы. На кислой земле листья этой культуры обретают красный оттенок.
Совет: «Самые точные результаты получают в специализированных лабораториях, куда следует обратиться, если плодоношение участка резко снизилось».
Своевременно проведенные мероприятия по снижению кислотности грунта позволяют поддерживать оптимальный баланс питательных веществ и поддерживать оптимальную структуру почвы для благоприятного роста культивируемых растений.
vosaduly.ru