Апробационные признаки картофеля kartoha.com.ua. Картофель строение растения
Строение картошки | Вырасти сад!
Строение клубня картофеля, а также размножение и уход за популярным овощем
О картофеле известно уже многие годы. И для многих этот продукт стал любимым. В уходе это растение неприхотливое. Это растение можно встретить на даче практически у каждого садовода-любителя.
Садержание:
- Характеристика клубня картофеля
- Описание картофеля разных сортов
- Уход за картофелем
- Размножение картофеля
Характеристика клубня картофеля
Картофель – травянистый куст, который относится к семейству пасленовых. Ветви куста могут быть раскидистыми или прямостоячими, все зависит от сорта. Также отличаются листья и клубни картофеля. В верхней части ветвей располагаются цветоносы с небольшими бутонами. Плоды у картофеля небольшие круглые ягоды, до 2 см в диаметре.
В пищу листья не применяются, так как имеют ядовитые вещества в составе. Строение клубня картофеля у всех сортов примерно одинаковое. Отличается время вегетации, цвет мякоти, форма и окрас кожицы.
Клубень образуется на подземной части стебля.
На каждом образуются углубления, где находится по 2-3 почки, их еще называют глазками.
Описание картофеля разных сортов
Сорта картофеля делятся на пять видов: ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние. К каждому виду относится множество сортов. Многие из них подходят для холодных регионов, другие для теплых.
Ранние сорта картофеля:
- Антонина. Созревание проходит в течении 2 месяцев, после того как появляются первые всходы. Куст у этого сорта высокий с прямостоячими стеблями. Листья крупные, располагаются в основном на верхних частях ветвей. Клубни крупные, продолговатые. Кожура шершавая, окрашена в желто-песчаный тон. Мякоть крахмалистая, желтоватая.
- Вега. Этот сорт имеет короткий период созревания, всего 55 дней. Высота куста средняя. На прямостоячих ветвях густо располагаются темно-зеленые листья. Клубни песчаного цвета, мякоть у них темно-желтая. Сорт устойчив к распространенным заболеваниям.
- Винета. Ранний сорт, созревает через 50 дней после появления всходов. Куст среднего размера с раскидистыми ветвями. Листья окрашены в светло-зеленый тон. Продолговатые, овальные, волнистые. Клубни среднего размера с желтой кожурой и светло-кремовой крахмалистой мякотью. Сорт хорошо переносит засуху.
- Крепыш. Высокий куст с прямостоячими стеблями. Дает урожай уже через 55 дней после появления всходов. Листья среднего размера, продолговатые, окрашены в зеленый цвет. Клубни среднего размера, удлиненные, с желтой кожурой и белой мякотью.
Среднеранние сорта картофеля:
- Виза. Созревает через 75 дней после всходов. Куст у этого сорта небольшой, листья среднего размера. Клубни крупные, округлые, продолговатые с гладкой кожицей, окрашенной в красный цвет. Мякоть кремового цвета. Сорт устойчив к болезням.
- Невский. Созревание наступает через 80 дней. Сорт популярный, отличается высокой урожайностью. Стебли прямые, ветвистые, низкие. Листья небольшого размера окрашены в зеленый цвет. Клубни среднего и крупного размера, овальные, кожица бело-желтого цвета. Мякоть светлая, крахмалистая.
Среднеспелые сорта картофеля:
- Великан. Созревания наступает через 3 месяца после появления всходов. Куст образуется высокий, с прямостоячими стеблями и крупными листьями. Клубни крупные, овальные. Кожура гладкая и окрашена в песчаный цвет. Мякоть кремового цвета, отличается высоким содержанием крахмала.
- Вестник. Созревает через 85 дней. Куст высокий, стебли прямые и толстые. Листья крупные, окрашены в зеленый цвет, не густо располагаются на верхней части ветвей. Этот сорт цветет обильно, лепестки окрашены в красновато-фиолетовый тон. Клубни крупные, овальные. Кожура шершавая, окрашена в песчаный тон. Мякоть светлая и содержит большое количество крахмала.
- Престиж. Срок созревания – 3 месяца. Высота куста средняя, ветви крупные немного раскидистые. Листья овальные, крупные, зеленого цвета. Клубни овальные, кожица гладкая, темного песочного цвета. Мякоть желтая, крахмалистая.
Среднепоздние сорта картофеля:
- Арсенал. Куст с высокими ветвями, которые могут быть как прямостоячими, так и полураскидистыми. Листья крупные продолговато-овальные, окрашены в зеленый тон. Клубни крупные, продолговатые. Кожица желтоватого цвета, мякоть светлая.
- Бафана. Созревает этот сорт через 4 месяца после того, как появятся первые всходы. Куст высокий стебли слабораскидистые. Листья крупные. Клубни овальные, кожица у них желтого цвета. Мякоть светлая с высоким содержанием крахмала. Сорт устойчив ко многим болезням.
- Ветеран. Куст среднего размера. Ветви прямостоячие и полураскидистые. Листья среднего размера. Клубни среднего размера, овальные, продолговатые. Кожица желтая, гладкая. Мякоть светлая.
Поздние сорта картофеля:
- Атлант. Созревает через 4 месяца после появления всходов. Куст среднего размера, ветви слабораскидистые. Цветет не густо, бутоны окрашены в белый тон. Клубни крупные, кожура толстая, окрашена в желтый цвет. Мякоть светло-бежевая, крахмалистая.
- Веснянка. Созревает через 4 месяца. Куст формирует среднего размера. Цветет обильно и густо, бутоны располагаются на цветоносах, лепестки окрашены в лилово-красный тон. Клубни очень крупные и имеют округлую форму. Кожура плотная, желтого цвета. Мякоть розоватая.
- Маниту. Этот сорт относится к голландским. Куст крупный с прямостоячими стеблями. Листья очень крупные, темно-зеленого цвета. Цветет обильно, бутоны окрашены в красновато-фиолетовый тон. Клубни крупные, округлые с красновато-розовой кожицей. Мякоть желтая содержит много крахмала.
Уход за картофелем
Полив картофелю необходим в довсходовый период и во время активного роста. Однако не стоит переувлажнять почву, это может привести к загниванию клубней. До уборки, когда клубни уже созрели, кусты не поливают. В зонах, где почва имеет высокий процент влажности, картофель высаживают на специально сделанные гребни.
Также необходимо регулярно рыхлить почву вокруг куста и убирать сорняки.
Когда ветви куста выросли на 10-15 см, растение окучивают, то есть укрепляют куст досыпанием земли. В дополнительном удобрении и подкормке растение не нуждается, так как все химические вещества могут накапливаться в клубнях. Рекомендуется вносить удобрение в почву до посадки картофеля.
Размножение картофеля
Размножается картофель клубнями и семенами. Семена образуются после цветения на надземной части куста. Но в основном применяется размножение с помощью клубня. На каждой картофелине есть углубление с почками, из которых прорастают побеги.
Весной такие картофелины высаживают по 1-2 в ямки ростками вверх. Между кустами необходимо оставлять промежуток в 35-40 см. Между рядами 60 см.
Пи посадке необходимо подобрать сорт, который максимально подходит к региону, где он будет произрастать.
Подобрав неверный сорт, появятся множество проблем с болезнями и вредителями. Картофель обрабатывается от болезней и вредителей в ранний период. То есть кусты можно обрызгивать до появления цветков. Но в последнее время появилось множество биопрепаратов, которые можно наносить во время и после периода цветения куста. Эти препараты природные и их вещества не накапливаются в клубнях растения.
Больше информации о размножении картофеля можно узнать из видео.
MegaOgorod.com
Как доказать, что клубень картофеля — это побег??
Елена Казакова
1) на нем есть глазки (почки) , в том числе и верхушечная поска2) внутреннее строение клубня сходно со строением стебляВывод: клубень — видоизмененный подземный побег, служащий для запасания питательных веществ (крахмала)
Андрей Иванов
это корнеплод.
Галя Синеокая
побег от чего или из чего?
Ната
Клубни картофеля — это интересные образования . В разрезе они имеют структуру, такую же как и стебель-кора, луб, древесина, сердцевина. сердцевина (центральная область стебельной ткани) составляет значительную часть клубня.
Ростки на клубне, также как и ростки на стебле расположены по одной или по двум спиралям. Между глазками-почками находятся междоузлия. Есть верхушечная почка из которой развивается главный побег.Таким образом, внешнее и внутреннее строение клубня указывает на то, что это видоизмененный подземный побег.
Бурый Лис
1. Корень впитывает минеральные вещества и воду из земли. Разве это делает картошка?2. Из картошки растут почки, как у побега.3. Как в побеге, в картофеле запасаются питательные вещества.
зарисуйте и опишите строения цветка и плода картофеля ?
sir Victor
Карто’фель, Паслён клубненосный (лат. Solánum tuberósum)— вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae).
Стебель голый, ребристый. Часть стебля, погружённая в почву, выпускает длинные побеги (длиной 15—20, у некоторых сортов 40—50 см) .
Лист картофеля тёмно-зелёный, прерывисто-непарноперисторассечённый, состоит из конечной доли, нескольких пар (3—7) боковых долей, размещённых одна против другой, и промежуточных долек между ними. Непарная доля называется конечной, парные доли имеют порядковые названия — первая пара, вторая пара и т. д. (счёт ведётся от конечной доли) . Доли и дольки сидят на стерженьках, прикреплённых к стержню, нижняя часть которого переходит в черешок. Около долей пар размещаются ещё более мелкие дольки.
Цветки белые, розовые и фиолетовые, собраны щитком на верхушке стебля, чашечка и венчик пятираздельные. Формула цветка:
Плод картофеля — многосеменная двугнездная ягода диаметром около 2 сантиметров. Молодые ягоды зеленые, при созревании бледнеют и приобретают приятный запах. Ягоды образуются только у немногих сортов, что зависит от преобладающей у картофеля стерильности пыльцы, а также от условий погоды. Семена мелкие. При выгонке из семян рассады картофель в первый же год цветет и образует клубни, но вырастающие растения резко отличаются как друг от друга, так и от сорта, с которого были собраны семена. Поэтому сорта картофеля размножить семенами нельзя, и они высеваются главным образом при выведении новых сортов.
Цветок картофеля.
Плод картофеля.
Клубень картофеля.
Корневая система у картофеля мочковатая, корни располагаются преимущественно в пахотном слое почвы, и только немногие из них проникают на глубину до 1 метра. В подземной части у картофеля образуются также видоизмененные стебли — столоны, которые, утолщаясь на конце, переходят в клубни . Часть клубня, которой он прикреплен к столону, называется пуповиной, противоположная часть — вершиной. Растет клубень вершиной — наиболее молодой своей частью.
Снаружи клубни покрыты пробковой кожурой, основная окраска которой бывает белой, красной или фиолетовой (синей) ; некоторые сорта имеют пестрые клубни — бело-красные или бело-синие.
На клубне по спирали расположены глазки, в углублениях которых помещается чаще всего по три спящие почки. У вершины клубня глазки расположены более тесно, чем у пуповины. Число их зависит от величины клубня и от сорта.
В клубнях картофеля больше всего воды и крахмала. Химический состав клубней зависит от сорта и условий выращивания. В среднем считается, что в клубне картофеля содержится около 75% воды, 20% крахмала, 2% сырого протеина, а остальная часть приходится на сахар, жиры, клетчатку и золу.
Удачи Вам!
определите в какой части клубня у основания или верхушки больше глазок
Аля
Рассмотри внешнее строение клубня ну допустим картошки проросшей . Найдите углубления с глазками. Определи в какой части клубня – у основания или верхушки – их больше. Вот и ответ.. . Как правило у верхушки!
строение цветка картофеля
Secret
строение цветка:околоцветник двойной. чашечка и венчик сростнолепестные. (5 лепестков) обзарующих некоторое подобие трубки.а формула и диаграмма цветка, как и у прочих пасленовых.цветок правильный. тычинок 5, пестик 1.завязь верхняя.Ч5 Л5 Т5 П1.
рисунок строения цветка и плода картофеля
Гена Абонос
В начале формулы указывается знак симметрии цветка:• — цветок правильный (актиноморфный)• — цветок неправильный (зигоморфный)Далее следуют буквенные выражения, характеризующие околоцветник, тычинки, пестик:•Ca или K (по-русски Ч) — чашечка (calyx)•Co или C (по-русски В) — венчик (corolla)•P (по-русски О) — простой околоцветник (perigonium)•A (по-русски Т) — тычинки (андроцей) (androceum)•G или g (по-русски П) — пестик, плодолистики (гинецей) (gynoeceum)Рядом с буквенными выражениями частей цветка цифрами указывается количество элементов (пятилепестный венчик — Co5, шестичленный андроцей — A6), а в том случае если их число в цветках одного и того же вида непостоянно (обычно больше 12)— символом .Если элементы цветка сросшиеся, то их число заключается в скобки: сросшийся пятичленный венчик — Co(5), двубратственный андроцей — A(9,1).Если элементы цветка расположены кругами, то между количеством элементов в каждом круге ставится знак «+» (P3+3).Положение завязи в цветке обозначается чёрточкой. При верхней завязи цветок является подпестечным, поэтому под цифрой числа плодолистиков ставят чёрточку G( ), при обозначении нижней завязи — цветок надпестичный — чёрточку ставят над цифрой G( ).При простом околоцветнике знаки чашечки и венчика не применяются, и он обозначается буквой P (перигониум). .•картофеля — Ca(5)Co(5)A5G( ).
Схематическое строение клубня картофеляразмером 1,5 мм (А) и 50 мм (Б) .
Вверху диаграмма, характеризующая соотношение отдельных тканейклубня в радиальном направлении: 1а — эпидермис с отдельнымиучастками перидермы; 1 — перидерма; 2 — кора; 3 — наружная флоэма;4— ксилема; 5 — внутренняя флоэма; 6 — сердцевина.На рисунке показано строение двух клубней: только что сформировавшегося (диаметром 1,5 мм) и вполне развитого (в диаметре 50 мм) .
валя петрова
Это цветок пасленовых 5 чашелистиков, 5 лепестков, 5 тычинок, 1 пестик. плод — ягода, образуется после цветения. На корнях образуются корнеплоды.
Кто знает формулу цветка картофеля и опишите строения цветка и плода картофеля!!! Пожалуйста!!»
Алхимик
плод картофеля — многосемянная ягода.строение цветка: околоцветник двойной. чашечка и венчик сростнолепестные. (5 лепестков) обзарующих некоторое подобие трубки.а формула и диаграмма цветка, как и у прочих пасленовых.цветок правильный. тычинок 5, пестик 1.завязь верхняя.Ч5 Л5 Т5 П1.
Наталья Ушакова
Цветки белые, сиреневые или розовые, с 5 сросшимися лепестками. Соцветие — завиток, плод — сочная многосемянная ягода.
сходства и отличия внутреннего строения клубня картошки и стебля
Митяй Буханкин
никакой разницы, стебель похож на клубень. Сам видел.
vyrastisad.ru
"Строение растения картофеля" - технология (мальчики), уроки
Урок по сельскохозяйственному труду в 5 классе коррекционной школы VIII вида. Тема «Строение растения картофеля».
Тема: Строение растения картофеля.
Цель: Дать понятие об овощной культуре - картофель.
Ознакомить учащихся со строением растения картофеля.
Формирование обобщённого понятия «овощи». Отработка
умения составлять совместный описательный рассказ,
упражняться в подборе антонимов, синонимов.
Коррекция восприятия, внимания.
Воспитание мотивации к учению.
Оборудование: Игра «Ромашка», карточки с новыми словами,
макет клубня картофеля, натуральные клубни
картофеля, тест- закрепление, тёрка, сито, тазик.
Ход урока:
Организационный момент урока.
Проверка домашнего задания.
(проводится в виде игры «Ромашка»)
1.Как вы понимаете выражение «Фасоль - теплолюбивое растение»?
2.Что приготавливают из зрелых зёрен фасоли?
3.Когда сеют фасоль?
4.Когда убирают фасоль?
5.В чём заключается уход за посевами фасоли?
6.Разгадай загадку: И зелен, и густ
На грядке вырос куст.
Покапай немножко
Под кустом растёт…..(картошка)
3.Работа над новой темой.
1)Словарная работа.
Столоны, глазки, верхушка клубня, основание клубня, пуповина.
2)Вводная беседа.
Картофель - огородное растение, которое имеет очень вкусные плоды (клубни). Люди издавна стали выращивать картофель, который нам завезли немцы.
Картофель сажают в землю весной. Появляется зелёный побег, который кустится; а потом цветёт красивыми цветами.
Под землёй, где спрятались корни, образуются клубни. Чтобы их было больше – надо рыхлить почву, окучивать. Клубни картофеля бывают округлой, овальной и удлинённой формы. Сверху клубень покрыт кожурой белого, жёлтого, розового или красного цвета .Мякоть клубня может быть белой, светло жёлтой или жёлтой.
На поверхности клубня есть углубления. Это глазки. В глазках расположены почки. После посадки клубня в почву почки прорастают и образуют стебли, листья и корни.
В одной части клубня глазков больше. Это верхушка клубня. Противоположная часть клубня называется его основанием. На основании клубня находится небольшое углубление-место прикрепления клубня к столону. Это место называется пуповиной.
Картофель является важнейшей продовольственной культурой. В питание населения нашей страны он занимает второе место после хлеба. В клубнях картофеля содержится большое количество питательных веществ, главное из которых - крахмал. Кроме крахмала, картофель богат витаминами и белком.
Из картофеля можно приготовить множество вкусных и питательных блюд. Его употребляют отварным, варёным и печёным. Картофель используют для жарения, приготовления пюре и салатов.
Клубни картофеля перерабатывают в различные пищевые продукты и полуфабрикаты. Из картофеля получают крахмал и спирт.
Картофель - хороший корм для животных. Для кормовых целей используются клубни в сыром и запаренном виде, а также засилосованная ботва. Отходы, которые остаются после переработки картофеля на крахмал и спирт, мезга и барда, тоже являются прекрасным кормом.
5. Отдыхающий момент.
Миша шёл, шёл, шёл.
Картошку нашёл.
Раз картошка,
Два картошка,
Три картошка-
Положи её в лукошко
6. Закрепление пройденной темы.
1) Работа с учебником.
а)1гр.- читает текст про себя;
(готовится к чтению вслух)
2гр.- читает с помощью учителя
б)1гр.- читает по цепочке;
2гр.- внимательно слушает.
2)Игра: «Один вопрос три ответа».
- Какую овощную культуру мы изучили?
Горох;
Картофель;
Морковь.
- Где растёт картофель?
В лесу;
В саду;
В огороде.
- Как называются плоды картофеля?
Клубни;
Кочаны;
Ягоды.
3) Работа в тетрадях.
(нарисовать клубень картофеля и указать его части).
7.Практическая работа.
Получение крахмала из клубней картофеля.
1)Распределить вымытые клубни картофеля между группами учеников по три человека. Очистить и измельчить их на тёрке.
2)Переложить измельчённую картофельную массу в сито, размещённое над тазом, промыть водой.
3)Дать отстояться воде в тазу и осторожно слить её. На дне таза останется плотный белый слой – крахмал.
8. Задание на подготовку.
(прочитать текст на 85-87 и подготовить пересказ.
9. Итог урока. Оценивание.
-Над какой темой работали?
-Чем занимались?
-Что понравилось и хотели бы повторить на следующих уроках?
- Какое настроение у вас в конце урока?
- Большое спасибо за хорошую работу я говорю… и ставлю им «5».
- Молодцы… Они получают «4».
- Старались сегодня…Но нужно подтянутся «3».
kopilkaurokov.ru
СТРОЕНИЕ КЛУБНЯ КАРТОФЕЛЯ — Мегаобучалка
Технология спирта и ЛВИ
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ СЫРЬЯ
Сырье, применяемое для получения спирта, должно ежегодно воспроизводиться в количествах, достаточных для промышленной переработки, иметь высокое содержание крахмала или сахара и хорошо сохраняться, что обеспечивает экономическую целесообразность производства. Этим условиям удовлетворяют клубни картофеля, зерно растений семейства мятликовых (злаков) и меласса.
В соответствии с географическим положением и сложившейся структурой хозяйства в разных странах для производства спирта используют различные виды сырья. Даже в одной и той же стране в те или иные годы набор сырья зависел от изменений в потреблении, от конъюнктурных и других факторов.
КАРТОФЕЛЬ
Из всех видов растительного пищевого сырья картофель в наибольшей степени соответствует технологическим требованиям спиртового производства. Из картофеля с единицы посевной площади получают в 3-4 раза больше крахмала по сравнению с зерном. Картофельный крахмал быстрее разваривается, образуется подвижное сусло, в нем содержатся азотистые и фосфорные вещества в количестве, достаточном для питания дрожжей, из него получают самый высокий выход спирта. При переработке картофеля производительность завода на 10% больше, чем при переработке зерна, а расход топлива на 12% меньше, ниже себестоимость спирта.
К недостаткам картофеля как сырья для выработки спирта относятся значительная трудоемкость возделывания, плохая сохраняемость из-за высокого содержания влаги и легкой подверженности заболеваниям и невыгодность транспортирования на далекие расстояния.
КУЛЬТУРА И СОРТА КАРТОФЕЛЯ
Картофель принадлежит к семейству пасленовых, роду Soanum, виду tuberosum. Это – многолетнее цветковое растение южноамериканского происхождения, в культуре – однолетнее. Плод картофеля – ягода с мелкими семенами, однако вегетативно картофель размножается клубнями, образующимися в подземной части растения.
Картофель широко культивируется почти во всех районах России, за исключением южных, где посадки его вследствие вырождения ограничены. Кроме производства спирта картофель используют для выработки крахмала и других продуктов (сушеный картофель, сухое пюре, чипсы и т.д.).
Высаживают картофель в средней полосе в начале мая. Ранние сорта вызревают за 2,5-3 мес., среднеспелые за 3,5-4 мес., поздние сорта убирают до наступления заморозков. В зависимости от сорта, почвенно-климатических и других условий средние урожаи клубней колеблются от 20 до 30 т/га.
Известно свыше 2000 сортов картофеля, но в стране в полевых условиях выращивают около 80. Сорта районированы, т.е. для каждого географического района отобраны лучшие, приспособленные к местным условиям, устойчивые против болезней и дающие высокие урожаи.
Для спиртовой промышленности желательны сорта картофеля с большими урожайностью и содержанием крахмала, с повышением которого возрастает выход спирта из 1 т сырья, а следовательно, снижается стоимость переработки. Важно, чтобы оба эти условия по возможности сочетались. Обычно же высокоурожайные сорта, рано поспевающие, имеют меньшую крахмалистость, чем позднеспелые более низкой урожайности. Важна также устойчивость клубней при хранении; на длительное время закладывают картофель только средне- и позднеспелых сортов.
К среднеспелым сортам относятся Лорх, Октябренок, Берлихинген, Камераз, Изстадес, а к позднеспелым – Вольтман, Осботе, Екатерининский, Лошицкий. Из раннеспелых сортов картофеля наиболее распространены Ранняя роза, Эпикур, Фаленский, Пензенская скороспелка, Скороспелка 2.
Клубни имеют различную форму – шарообразную (Октябренок), бочковидную (Эпикур), удлиненную (Лорх) и т.д. Клубни большинства сортов белые или желтые, иногда красные (Берлихинген, Екатерининский) или красно-фиолетовые (Вольтман). С точки зрения отмывания земли имеют значение глубина глазков и характер поверхности клубня (гладкая, шероховатая).
СТРОЕНИЕ КЛУБНЯ КАРТОФЕЛЯ
Снаружи клубни покрыты твердой кожурой. На поверхности ее по спирали аналогично листьям на стебле расположены глазки – почечки в углублениях, из которых затем развивается новое растение. Почечек 3-5, но прорастает только одна, наиболее жизнеспособная, остальные –резервные.
Внутренняя часть клубня называется паренхимой. Она пронизана сетью сосудисто-волокнистых пучков, соединенных, с одной стороны, с «пуповиной» (местом прикрепления клубня к стеблевому подземному побегу – столону), с другой – с почечками для снабжения их во время прорастания питательными веществами из материнского клубня. В новых клубнях, образующихся у развившегося растения на окончаниях столонов, которые утолщаются, по сосудисто-волокнистым пучкам передаются синтезируемые в листьях углеводы, аминокислоты, жиры и другие вещества, распределяющиеся по клеткам паренхимы.
Таким образом, растение, строя свое тело, на определенной ступени развития откладывает в запас различные продукты, одни из них находятся в клетках клубня в виде водного раствора – аминокислоты, белки, сахара, минеральные вщества; другие – в виде нерастворимых включений – гранулы (зерна) крахмала, эмульсия жира.
Микроскопическое строение клубня картофеля показано на рисунке. Под частично оставшимся очень тонким эпидермисом (кожицей) находится перидерма, состоящая из нескольких рядов мертвых сильно вытянутых клеток пробкового камбия («пробки») 2 и двух-трех рядов живых камбиальных клеток (феллодермы) 3, из них формируется пробковый слой. Эпидермис рано заменяется вторичной покровной тканью – перидермой, поэтому взрослый клубень обычно покрыт только пробкой, более надежно защищающей клубень от механических повреждений, высыхания и проникновения микроорганизмов.
Ниже расположены живые крупные тонкостенные клетки паренхимы 4, вакуоли которых заполнены клеточным соком со свободноплавающими в нем крахмальными зернами.
megaobuchalka.ru
Картофель — растение семейства пасленовых.
admin 28.08.2010
Книга для чтения по ботанике
В наше время покажется странным, если вы преподнесете кому-нибудь букет из цветков картофеля. А в XVII веке такие букеты считались роскошными. Скромными фиолетовыми или розовыми цветками картофеля украшали прически королев и петлицы камзолов придворных.
Родина картофеля — берега Чили и горы Перу. Картофель, хорошо выдерживающий холод высокогорных районов, стал основной пищевой культурой перуанцев.
Европейцы не знали картофеля до 1556 года, то есть до посещения Южной Америки испанцами. Привезенный из Америки картофель сначала возделывали как декоративное растение, украшая им клумбы перед дворцами великосветской знати. И только в конце XVII века в европейских странах картофель стали выращивать ради получения съедобных клубней.
В нашу страну картофель завезли во времена Петра I. Сначала крестьяне не знали, как использовать картофель. Многие пробовали употреблять в пищу его ядовитые плоды — зеленые ягоды. Это вызывало тяжелые отравления. Крестьяне отказывались сажать картофель.
Сейчас картофель у нас в стране считается важнейшей продовольственной культурой. Кроме того, это техническое и кормовое растение. Из клубней картофеля получают крахмал, патоку, спирт и другие продукты. Картофель идет и на откорм скота. При кормлении картофелем коров увеличиваются удои молока.
В середине лета картофель зацветает, образуя соцветия с довольно крупными цветками. Цветок имеет строение, характерное, для всех растений семейства пасленовых: Ч(5)Л(5)Т5П1. Насекомые плохо посещают цветки картофеля, потому что в них нет ни нектара, ни обилия пыльцы. Цветки картофеля самоопыляются. К осени у картофеля образуются плоды: зеленовато-белые ягоды чуть больше лесного ореха. Из семян картофеля вырастают новые растения, у которых в первые годы жизни в почве будут развиваться мелкие клубни величиной с голубиное яйцо. Поэтому семенами картофель размножают только при выведении новых сортов. Обычно же картофель размножают вегетативным способом — клубнями.
Клубни картофеля — это видоизмененные подземные побеги с запасом питательного органического вещества — крахмала. Крахмал образуется в хлорофилловых зернах листьев картофеля. Затем он превращается в сахар, который оттекает в подземную часть растений и там снова превращается в крахмал.
Рис. 138. Картофель: 1 — общий вид растения; 2 — цветок в разрезе; 3 — плод-ягода.
Картофелю требуется много света. На затененных участках урожаи клубней бывают низкими. По происхождению картофель — растение умеренного климата, поэтому он хорошо растет и дает высокие урожаи в солнечную прохладную погоду, при часто перепадающих, но не обильных дождях.
Картофель сажают весной. Для посадки отбирают средние по размеру клубни, массой 60—80 г. Перед посадкой клубни проращивают в светлом помещении в течение 30—40 дней при температуре 12—16°С. Такое проращивание клубней ускоряет развитие картофеля и повышает его урожай.
Пророщенные клубни сажают на глубину 6—10 см, располагая рядами на расстоянии 70 см ряд от ряда и растение от растения. Из почек, расположенных на верхушке клубней, вырастают надземные побеги, которые окучивают рыхлой землей. Окучивание способствует образованию новых придаточных корней и подземных побегов — столонов, на верхушках которых к осени образуются клубни.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Просмотров: 1 593
kaz-ekzams.ru
разведение картошки на своем огороде, способы посадки, выращивания картофеля
Апробационными признаками картофеля являются как вегетативные, так и генеративные органы (стебли, листья, цветки, столоны, клубни).
Стебли. Стебли картофеля травянистые, достигают довольно большой высоты, которая, впрочем, в сильной степени колеблется в зависимости от сорта и различных условий произрастания. Выросшие из клубня стебли образуют куст. Число стеблей в кусте зависит от сорта. Каждому сорту свойственны определенная толщина и мощность стеблей. Существуют сорта с большим числом тонких и слабых стеблей, другие, наоборот, имеют небольшое количество толстых и мощных стеблей.
У картофеля стебли обычно ветвятся, причем и в этом признаке существует большое разнообразие, зависящее от сорта. Так, некоторые сорта склонны образовывать ветви в нижней части стебля, другие — только на вершине, третьи ветвятся от низа до верха. Направление стеблей обусловливает различную форму куста. В поперечном сечении стебли угловатые, трех- или четырехгранные, реже округлые, в нижней части обычно полые. Вдоль стебля располагаются крылообразные придатки, особенно хорошо выраженные у более поздних сортов.
Основная окраска стебля зеленая, часто измененная присутствием антоциана в красноватые цвета, до яркой красно-коричневой. Различают четыре основные степени окраски стебля:
- окраска только у основания стебля, в нижних частях каждого междоузлия;
- окраска на большей части стебля;
- окраска по всему стеблю;
- окраска по всему стеблю очень густая (стебель кажется почти черным).
В последних двух случаях окраска переходит также на черешки листьев и на цветоножки и образуются ясные кольца пигмента на месте сочленения цветоножек с цветоносными побегами. Эти кольца пигмента находится в связи с пигментацией глазков клубня вне зависимости от окраски его кожуры. Вообще красноватая окраска стебля усиливается с возрастом растений, а также под влиянием солнечного света, недостатка влаги и удобрений.
Столоны. В подземной части стебля картофеля образуются побеги, называемые столонами. Столоны закладываются в листовых пазухах стебля, растут под землей более или менее горизонтально и ветвятся. В узлах столонов образуются корешки. Таким образом, столоны подобно стеблям имеют возможность укореняться самостоятельно. Развившись в длину сообразно особенностям сорта, столоны расширяются на концах и дают начало новым клубням. Клубни служат растению вместилищем запасных питательных веществ, преимущественно крахмала.
Длина столонов неодинакова по сортам, у некоторых достигает 25—30 см. Большая длина столонов является отрицательным признаком, так как при этом образуется много мелких клубней.
Лист. Строение листа картофельного растения является чрезвычайно важным систематическим признаком. Сортовые различия в этом признаке достаточно резки и удобны для практического использования.
Нормально развитый лист картофеля прерывисто-непарно-перисто-рассеченный. На центральном, стержне листа располагаются первые доли, на вершине — конечная непарная доля, отличающаяся формой и величиной. Между долями такого листа могут располагаться дольки меньшего размера. В свою очередь между дольками или перед ними помещаются долечки еще меньшего размера. Таким образом, картофельный лист состоит из долей, долек и долечек, наличие их, число и строение лучше всего заметны между первой и третьей парой основных долей, считая от верхушки листа.
Рассеченность листьев имеет большое практическое значение при сортоопределении. Различают три основные степени рассеченности листа:
- рассеченность слабая — долек одна пара, долечек нет;
- рассеченность средняя — долек до двух пар, долечек мало;
- рассеченность сильная — долек 2—3 пары и более, долечек много.
По рассеченности листьев, а также по плотности их расположения различают два типа листа — редкодольный и густодольный. У редкодольного листа доли, дольки и долечки не примыкают друг к другу; у густодольного они расположены тесно, часто, не развиваясь, налегают друг на друга.
Доли листа имеют различную форму и могут быть симметричными и асимметричными. Форма долей может быть круглой, овальной, остроконечной и овально-остроконечной. У асимметричных — одна половинка короче другой. Наиболее типична в отношении формы — первая пара долей листа.
Пластинки картофельного листа всегда в различной степени опушены. Окраска листьев может иметь различные оттенки — от желто-зеленого до темно-зеленого.
Соцветие. Не все сорта картофеля склонны образовывать соцветия, обильно цвести и давать из цветков плоды. Сила цветения в значительной степени зависит от окружающих условий, особенно от климата. Часто наблюдается опадение бутонов, цветков и плодов. На интенсивность цветения могут повлиять механические повреждения растения. Соцветие картофеля состоит из двух, трех, реже четырех завитков, расположенных на более лли менее длинном цветоносе, причем длина последнего является сортовым признаком. В каждом завитке цветение начинается снизу вверх.
Цветки состоят из спайнолистной чашечки, венчика, лепестки которого срослись не полностью, тычинок и пестика. Чашелистики остроконечны — обычно их пять, реже шесть. Венчик также состоит из пяти, реже шести лепестков, отгибающихся назад вслед за раскрытием цветка. Лепестки венчика могут быть белыми и окрашенными. В окраске наблюдается некоторое разнообразие, которое можно свести к следующим трем типам:
белые цветки — венчик белый или слабокремовый;
белые цветки — окрашены только в бутоне, при распускании — только лепестки с наружной стороны;
окрашены цветки — красно-фиолетовые, сине-фиолетовые и чисто синие.
Окраска цветов картофеля является одним из важнейших систематических признаков.
Тычинок пять, они соприкасаются своими пыльниками и образуют конус, в отверстие которого выдвигается рыльце пестика. Зеленовато-желтые и бледно-желтые пыльники или вовсе лишены пыльцы, или имеют ограниченное количество бесплодной пыльцы. Желтые и оранжевые пыльники образуют нормальную пыльцу, причем оранжевые пыльники несут пыльцу более плодовитую.
Пестики цветка картофеля различаются по длине столбика, который может быть длинным, умеренно длинным и коротким. У основания столбика имеются особые выросты — сосочки. Длина столбика и форма сосочков — признаки, постоянные для сорта.
Рыльце столбика бывает простым или зазубренным.
Плоды. Плод картофеля — ягода. Форма ягоды у культурных сортов картофеля круглая, реже несколько удлиненная и заостренная. Ягода двухгнездная, содержит большое количество мелких семян. Семена сплюснутые, с согнутым зародышем.
Клубень. Клубень является утолщенным окончанием подземного стеблевого побега — столона. На таком видоизмененном стебле недоразвиваются также и листья сохраняясь в виде небольших чешуек или широкого рубца. В пазухах видоизмененных или атрофированных листьев залегают глазки.
Части клубня. В клубне различают пуповинный конец — место прикрепления клубня к столону — и противоположный — вершинный конец, или вершину клубня, являющуюся растущим концом клубня с верхушкой роста. Со стороны пуповины у некоторых сортов часто наблюдается на клубне углубление — столонная впадина, у других этой впадины нет или она слабо заметна. Можно различать также верхнюю и нижнюю стороны клубня. Верхняя сторона обращена к поверхности почвы и обычно более выпуклая. Нижняя сторона плоская или вогнутая.
Форма клубней картофеля разнообразна и варьирует по сортам в зависимости от почвенных и климатических условий. Но все разнообразие клубней в этом отношении можно свести к трем основным формам, остальные формы являются лишь видоизменениями их. Различают форму круглую, удлиненную, овальную, У круглой формы продольный и поперечный диаметры почти равны. У удлиненной формы диаметр не менее, чем в два с половиной раза превышает поперечный диаметр. Овальная форма — промежуточная между первыми двумя.
Окраска мякоти клубня у различных сортов картофеля бывает белой, желтой, красной и синей. Желтомясые сорта, как правило, богаче беломясых азотистыми веществами:
Различная наружная окраска клубня зависит от количества пробкового вещества коры клубня и от пигмента, заключенного в соке клеток коры. При тонком пробковом слое коры просвечивает окраска мякоти и, например, желтомясые клубни картофеля кажутся желтыми. По мере утолщения пробкового слоя окраска клубней меняется от кремовой до коричневой. При отсутствии пигмента в клеточном соке коры клубни белые. Окрашенные клубни могут быть розовыми, светло-красными, красными, темно-красными, светло-синими, темно-синими.
Кожура клубня может быть гладкой или шероховатой, как бы сетчатой.
Чечевички. На поверхности клубня можно обнаружить небольшие светлые точки, так называемые чечевички, при помощи которых происходит дыхание и испарение влаги из клубня.
Глазки располагаются на клубне неравномерно. Больше всего их на вершине клубня, значительно меньше — на пуповинном конце; на верхней стороне клубня сосредоточено больше глазков, чем на нижней. Глазок представляет собой углубление, окаймленное со стороны пуповинного конца дугообразным следом опавшего недоразвитого листа — листовым рубцом (бровь). Листовой рубец может иметь различную форму: он бывает длинным или, наоборот, коротким, резким или слабо заметным.
Число глазков на клубне разнообразно и более или менее постоянно для сорта. Глазки бывают окрашенные и неокрашенные, глубокие или мелкие, а иногда выступают на поверхности клубня в виде бугорков. Большая глубина глазков является отрицательным признаком.
Почки. В каждом глазке помещаются обычно три почки (редко больше). Почки верхних глазков более развиты и дают самые сильные ростки. Средняя часть клубня и пуповина имеют более слабые почки.
Ростки. Почки, проросшие в темноте, образуют бледные, удлиненные и тонкие ростки, так называемые этиолированные. На свету образуются укороченные и плотные ростки. В зависимости от сорта ростки, выращенные на свету, бывают окрашены в разный цвет: зеленый, красно-фиолетовый, сине-фиолетовый. Последние два зависят от пигмента клеточного сока — антоциана. Окраска ростков является весьма устойчивым признаком картофеля и лучше различима на клубнях, проращенных при слабом освещении.
Прочистка семенных посадок
Прочистки применяют с целью удаления отсталых в росте, угнетенных, вырожденных малоурожайных растений и сортовых примесей. Их проводят два раза когда растения достигают высоты 15—20 см и при массовом цветении. В первую прочистку удаляют растения с признаками морщинистой мозаики, полосчатой мозаики, скручивания листьев и готики. Признаки этих заболеваний следующие.
Повторное и пожнивное выращивание картофеля
В орошаемом земледелии главной задачей является создание максимального выхода сельскохозяйственной продукции с каждого гектара. Следовательно, если одна раннеспелая культура освобождает поле, его используют под вторую скороспелую культуру.
Семеноводство картофеля в степи
Колхозы и совхозы Степи получают посевной картофель двумя путями: производя завоз из северо-западных областей и расширяя внутрихозяйственное производство, при которых гарантируется получение наиболее желательных и выгодных сортов.
Агротехника выращивания раннего картофеля
Задача получения раннего и высокого урожая решается проведением двух агромероприятий: предпосевного проращивания клубней и ранней их посадки в хорошо подготовленную рыхлую почву.
Биологические особенности и значение картофеля
Картофель происходит из Чили и прилегающей и нему части Тихоокеанского побережья, характеризующихся легкими песчаными почвами, умеренно прохладным и влажным климатом.
Способы посадки, выращивания картофеля
Картофель: разведение картошки на своем огороде, способы посадки, выращивания картофеля
kartoha.com.ua
Картофель - семейство паслёновых, посадка
Картофель – представитель семейства пасленовых. Культурный картофель растет в виде нескольких довольно высоких стеблей, на каждом из которых темно-зеленые листья расположены поочередно.
К наступлению периода цветения картофеля в нижней части стебля образуются белые подземные стебли. Окончания подземных стеблей утолщаются, и формируются клубни, в которых накапливаются органические питательные вещества, в основном, крахмал.
Множество придаточных корней растут от нижней части стебля. Они распространяются преимущественно в горизонтальных слоях почвы.
В летнее время у картофеля в зависимости от сорта появляются белые, фиолетовые или синие цветки. Каждый из них состоит из чашечки с пятью сросшимися чашелистиками и плоского венчика, сформированного пятью сросшимися лепестками. Цветок также имеет 5 тычинок и один пестик с рыльцем, столбиком и завязью.
Для картофеля характерно самоопыление, когда пыльца с тычинок попадает на рыльце пестика одного и того же цветка. Когда оплодотворение осуществится, завязь дает начало зеленому плоду – ягоде с множеством мелких семян. Становится понятно, что картофель может размножаться семенами, а не только вегетативным способом.
Выращенный из семян картофель образует подземные клубни, но меньших размеров, чем обычно. А уже спустя несколько лет из этих мелких клубней образуются клубни обычной величины. Только для выведения новых сортов картофель выращивают из семян. С этой целью осуществляют скрещивание двух различных сортов. Новые растения, полученные таким способом, чрезвычайно разнообразны по внешнему типу, размерам, цвету цветков, форме клубней и концентрации в них крахмала. Какие-то из этих растений легко подвергаются заражению болезнетворными микроорганизмами, другие не восприимчивы к заболеваниям и холодоустойчивые. Растения с необходимыми свойствами отбирают из тысяч сеянцев, а после этого их размножают вегетативным способом.
Таков путь выведения множества сортов картофеля. Сейчас в природе существует более 2000 сортов картофеля. Их отличия проявляются во внешнем виде, окраске, форме клубней и по другим свойствам. Есть столовые сорта картофеля, которые человек употребляет в пищу, кормовые сорта выращивают для обеспечения скота кормом, а из технических сортов картофеля производят крахмал, спирт и патоку. По времени созревания выделяют раннеспелые сорта (Ранняя роза), среднеспелые (Лорх) и позднеспелые (Вольтман).
Картофель в диком виде произрастает в горах Южной и Центральной Америки.
Картофель – это светолюбивое растение. А если он растет в тенистом месте, то стебли удлиняются, и урожай клубней уменьшается. Ввиду того, что родина картофеля – горные местности с теплым климатом, этому растению необходимы умеренное тепло, достаточная влажность и наличие кислорода в почве. Если посадить картофель в почву с повышенной влажностью с недостаточным содержанием кислорода, он заболевает и погибает.
Оптимальная температура для формирования клубней + 17 градусов. Если температура держится на более высоких цифрах, как летом в южных регионах, и недостаточно влаги в почве, приостанавливается рост клубней, тем самым это приводит к снижению урожая и вырождению клубней. В связи с этим в степной и полустепной зонах картофель высаживают летом. Тогда образование клубней картофеля происходит в конце лета, начале осени, когда температура почвы снижается и чаще идут дожди. Такие условия благоприятны для развития клубней.
Чтобы ускорить развитие растений существует метод проведения яровизации посадочных клубней на свету. При проведении этой процедуры их выкладывают в один слой в светлом помещении при температуре от +16 до +18 градусов. При таком температурном режиме на свету из почек (глазков) клубней появляются короткие зеленые побеги.
А когда температура почвы достигнет +7 - +8 градусов, проводят посадку клубней картофеля в поле. Причем посадку картофеля осуществляют квадратно-гнездовым методом так, чтобы гнездо от гнезда находилось на расстоянии около 70 см. в каждое гнездо опускают по два – три клубня средних или крупных размеров (вес около 100 г), предварительно прошедших яровизацию. Вначале своего развития растение получает питание из материнского клубня. А когда сформируется корневая система, растение всасывает влагу и питательные вещества из почвы. Появление зеленых листьев обеспечивает процессы преобразования углекислого газа из воздуха на свету в органические вещества.
Следующий этап ухода за всходами картофеля – разрыхление междурядьев и окучивание растений. Польза окучивания картофеля состоит в том, что нижние участки стеблей присыпают рыхлой землей, а из покрытых почвой почек растут подземные побеги, формирующие клубни. Также процесс рыхления и окучивания картофеля ведет к уничтожению сорных растений. В сельском хозяйстве посадка картофеля квадратно-гнездовым методом дает возможность проводить окучивание и рыхление с помощью трактора, что значительно упрощает труд людей.
Для нормального развития надземных стеблей и листьев картофеля на начальных этапах развития растений необходимы азотные удобрения. Период цветения ознаменуется началом роста подземных побегов с молодыми клубнями. Поэтому потребление воды и минеральных веществ из почвы в это время увеличивается в несколько раз. Необходимо проводить подкормку картофеля при последнем окучивании перед началом цветения солями калия и фосфора. Именно благодаря солям калия органические вещества от листьев передвигаются к клубням и накапливаются там.
На начальных этапах развития картофеля органические вещества, которые образуются в листьях, идут на развитие стеблей, листьев, корней и цветков, а позднее с началом цветения – на рост подземных побегов.
В осеннее время надземные побеги картофеля погибают, сохраняются только его подземные побеги – клубни, в которых хранятся запасы органических веществ (в основном, крахмал). Урожай раннего картофеля собирают в июне - июле, а позднего – в сентябре - октябре.
Всем известно, что картофель является одним из самых важных сельскохозяйственных растений. Его клубни применяются не только для питания людей, но и идут на корм скоту и на технические нужды. Картофель – это ценный источник крахмала, который перерабатывают на патоку, глюкозу, спирт. Кстати, из спирта еще делают искусственный каучук.
beaplanet.ru
Строение картофеля
on 08 Август 2011.
Эта культура относится к семейству пасленовых. Размножается вегетативно, а в селекционной работе — семенами. Картофель, выращиваемый из семян,— однолетнее растение, при вегетативном размножении многолетнее. Жизнь клубня продолжается многие годы. В производственных условиях картофель выращивают клубнями как однолетнюю культуру, поскольку в период морозов клубни погибают.
Из почек (глазков) посаженного клубня развивается прямостоячий, четырехгранный, маловетвистый стебель высотой от 50 до 100 см и больше. Стебли одного клубня образуют куст. Листья крупные, прерывисто непарноперисторассеченные. Цветки крупные, различной окраски. Самоопылитель. Плод — сочная, двухгнездная, многосемянная ягода, округлой или овальной формы, семена мелкие, желтоватые, сплюснутые, опушенные (масса 1000 семян — 0,5—0,6 г).
Из почек подземных узлов стебля разрастаются шнуровидные побеги — столоны, на концах которых образуются клубни. В процесса роста на них формируются глазки с тремя развитыми почками в каждом. Период покоя клубня — 3—5 месяцев при температуре 3—5°С. При более высокой температуре этот период сокращается. У молодого клубня его можно уменьшить до нескольких часов за счет высокой температуры и обработки 2%-ным раствором тиомочевины с гиббереллином. (1—2 мг на 1 л раствора). В зависимости от сорта клубни имеют различную форму и окраску.
Из основания стебля и подземных узлов отрастают корни, составляющие мочковатую корневую систему. Основная масса корней расположена на глубине до 70 см.
Картофель — сравнительно теплолюбивое растение. Температура прорастания семян 10—12°С. Оптимальная температура для роста надземной массы (стеблей и листьев) составляет 17—22°С. Рост стебля из почек яровизированного клубня начинается при температуре 4—5°С, а корневой системы — при температуре 3—4°С. Непрогретые клубни медленно прорастают при 5—7°С и хорошо — при 10—12°С. Молодые клубни лучше растут при температуре 15—18°С, при 20—23°С их образование и рост задерживаются, а при 26°С и выше прекращаются.
Картофель — светолюбивое растение: высокий урожай получают на освещенных местах участка, в тени растут стебли (ботва) без завязывания клубней. Для образования и роста клубней требуется 12—15-часовой световой день.
Эта культура требовательна к влажности почвы, особенно в фазах бутонизации, цветения и клубнеобразования. Лучшими почвами являются хорошо обработанные черноземы и пойменные легкие почвы. Сырые и засоленные места непригодны. Картофель отзывчив на внесение удобрений.
www.ysadba.org