Козья ножка растение. Сныть - Снедь-трава: приблизь и приюти

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Запечённая козья нога с картофелем. Козья ножка растение


Сныть — лечебные свойства, применение и рецепты

Сныть обыкновенная в греческом наречии звучит как Aegopаdium podagrаria, что в переводе означает «козья нога», кроме того имеются и другие народные названия этого многолетнего травянистого растения: дяглица, яглица или ягличка, болотный купырь, шелест, снитка или снить, делильник. Козья нога относится к роды Сныти и семейству зонтичных.

Такое название сныть заслужила ввиду того, что её сложные листья напоминают след от козьего копыта. Нижние листья этой травы парно-тройные, сами листки заострены, вытянутые и имеют форму яйца, их длина не более 8 см. Края листьев пилообразные, острые. Листья, расположенные на верхушке, короткочерешковые, строенные и небольшие, имеют перистое жилкование, снизу чуть опушённые, сверху же - гладкие. Стебель у сныти прямой, твердостоячий, имеет бороздки, может быть покрыт незначительной опушкой, внутри полый, маловетвистый. Максимальная высота козьей ножки не более 1 метра, минимальный же размер травы- 50 см.

Соцветие у сныти – это сложносоставной зонтик, в котором собраны 20-30 лучей-зонтичков, диаметр которых не более 15 мм и сложены они из более чем 15 белых, мелких, цветочков с пятью тычинками и одним пестиком. Самый верхний зонтик является плодоносящим, остальные – бесплодные. Период цветения приходится на середину лета: июнь-июль.

Плод козьей ножки - удлиненная, немного сплющенная четырехмиллиметровая двухсемянка коричневого цвета. Цветет в июле-августе, имеет возможность самосева, а семена прорастают к концу весны. Корневая система ползучая с обильным почкообразованием, имеет горизонтальное положение. Период сна у сныти не наступает практически круглый год. На осенне-зимний период приходится вынужденная вегетативная функция. На территориях с теплыми зимами сныть растет на всем протяжении года.

Предпочтение козлиная ножка отдает смешанным и лиственным лесам, почвам с богатым составом, кроме того её можно увидеть на вырубках, среди кустистых насаждений, а также в парках и на газонах в качестве сорной травы. Сныть достаточно теневыносливая, довольно успешно растет в таких затемненных уголках, но цветение не наступает. Ареал сныти в основном - это территория Российской Федерации. Широкое распространение этой травы отмечено в европейской части страны, протянувшееся от Республики Карелия и до Пермской области, захватывая и Саратов. По южной полосе сныть встречается от Байкала и до Сибири, а также в Северокавказском регионе.

Заготовка и хранение сныти

Лекарственным сырьем сныти служит вся её надземная часть, а также корневая система, хотя они используются многим реже стеблей и листвы. Заготовочный период травы козьей ножки приходится на сезон цветения. Собрав стебли с листьями, их подвяливают на солнце на свежем воздухе, после чего при температурном режиме 25–30 °C подвергают сушке в специальной печи. После готовности сушеное сырье укладывают в стеклянную тару и плотно закрывают. Срок хранения 12-24 месяцев

Заготовка корней начинается после времени цветения. Их выкапывают, тщательным образом отряхивают от почвы и загрязнений, промывают в прохладной воде и после этого сушат на сквозняке, но, не допуская попадания прямых солнечных лучей на сырье. После высушивания корни складывают в мешочки из ткани или деревянные ящики. Хранить следует не более двух лет.

Применение в быту

  • Сныть является пигментообразующим растением, её применение дает возможность окрашивать ткани в желтые и зеленые оттенки.
  • Это растение активно используют в кулинарной области. Зелень сныти в свежем виде добавляют во многие блюда: супы, салаты, окрошка, борщ. Кроме того зелень маринуют, квасят, засаливают, а также высушивают и применяют в качестве приправы при приготовлении блюд.

Состав и лечебные свойства сныти

  1. Полностью состав сныти обыкновенной еще не изучен, но на данный момент выявлено, что в 100 граммах листьев содержится холин, около 100 мг аскорбиновой кислоты, около 7 мг каротина, также в состав листьев входит белок, клетчатка и целый комплекс минеральных соединений: K (8.1%), Ca, Fe (17 мг), Si, P, Mn (2.15 мг) Mg, Al, Mo, V, Cu (2 мг), Ga, B (3,9 мг), Ti (1,7 мг), Zn.
  2. В липофильной (сродни с жировой составляющей) части растения обнаружен некоторый объем хлорофилла, порядком 1,5%, который способствует подъему иммунной защиты, очищает организм от токсинов, а также оказывает диуретический эффект.
  3. Наличие в сныти жирных кислот (пальмитиновой и стеариновой) обуславливает благотворное воздействие этого растения на восстановительные функции эпидермиса и волос. В листьях и стеблях также имеют место быть органические кислоты: лимонная, воздействующая на организм, как вяжущее, противозудное и антисептическое средство, и яблочная, которая обладает противовоспалительным, антиоксидантным, вяжущим, очищающим и увлажняющими эффектами, а также способствует усилению клеточного метаболизма.
  4. Соцветия-корзинки являются отличным энергетическим ресурсом, имея в своем составе углеводные соединения в виде фруктозы и глюкозы. Кроме того отмечено содержание фенолкарбоновых кислот: хлорогеновая кислота способствует расщеплению жира, а кофейная является поистине панацеей с обширным спектром благотворного влияния и оказывает антиоксидантное, противогрибковое, противовирусное, противоопухолевое и гипотензивное действие, а также помогает от ишемической болезни и тромбообразования.
  5. Флавоноиды в составе сныти: кемпферол, кверцетин, дигликозид, выступают в роли антиоксидантного, противовоспалительного, желчегонного, слабительного и диуретического.
  6. Благодаря содержанию эфирного масла (0,14%),являющемуся природным антиоксидантом, тормозящему процессы увядания, сныть, помимо всего прочего, способствует интенсивному заживлению ран, выводу канцерогенов, улучшению памяти, повышению трудоспособности, концентрации внимания, а также обладает противовоспалительным и противогрибковым эффектом, оказывает седативное, антисептическое иммуномодулирующее и анальгезирующее влияние на организм.
  7. Это растение богато на содержание пектина, который играет одну из важнейших ролей в процессе обмена веществ, и к тому же активно борется со шлакообразованиями в организме, именно поэтому сныть нашла применение в народной медицине в качестве слабящего средства.
  8. С давнейших времен её использовали в лечении подагры и суставных заболеваниях. Также следует упомянуть дезинтоксикационное, противогипоксическое и общеукрепляющее свойство.
  9. Препараты, в основе которых имеется сныть, нормализуют метаболические функции в организме, избавляют от отеков, борются с патологиями мочевого пузыря и почек. Их применяют в профилактических целях при гиповитаминозе, гипокалиемии и железодефицитной анемии.
  10. Считает продуктивным применение сныти в эмпирической медицине при лечении неврозов, а также при патологиях сердечно-сосудистой системы крайне важны противогипоксическое и антикоагулятивное свойство сныти.
  11. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта также сныть нашла свое применение, что в основном обуславливается ее желчегонным эффектом и способностью налаживать пищеварительные процессы.
  12. Фармакологической компанией выпускается гомеопатический препарат «Морская капуста - оптима» - комплексная пищевая добавка, в состав которой включена сныть.  

Применение сныти в народной медицине

Настой при почечных недугах и патологиях мочевого пузыря

20-30 грамм рубленной свежей травы и листьев козьей ножки завариваются крутым кипятком в объеме 250 мл. Накрыть крышкой и настоять в течение 60 минут, закутав в тепло, или же в термосе. После этого отфильтровать и выпивать четырежды в день по 50 грамм.

Настой листьев и стеблей противовоспалительный и обезболивающий для очищения печени, при ревматических и подагрических болях и грибковых поражениях

Воду в объеме 250 мл вскипятить на водяной бане, туда добавить 2 ложки столовые надземной части сныти обыкновенной. Варить на протяжении 15-20 минут. После чего дать отвару остынуть, профильтровать и ввести кипяченой воды до номинального объема. Принимать пятикратным приемом за день в день весь отвар, поделив на равные части. Курс лечения составляет 2 месяца.

Компрессы при суставных патологиях

Свежие листья сныти обыкновенной перетереть до кашеобразного состояния. Накладывать на больное место в виде аппликации, фиксируя тканевой повязкой.

Настой от диатеза и экземы

9 грамм травы сныти заварить в стакане крутого кипятка. Выстоять около 120 минут, укутав в тепло, после чего слить через трехслойную марлю. Принимать до еды трижды в день по трети стакана за один прием.

Настойка при патологиях органов пищеварения

В литровую банку засыпать измельченные корневища сныти, заполнив её на треть. Долить до полноты банки разбавленный спирт или водку, закрыть плотно крышкой и на протяжении двух недель настаивать в месте недоступном для света. В течение месяца трижды в сутки за полчаса до приема пищи принимать по 20-25 капель настойки, разбавляя в воде.

Настой корней для снижения уровня холестерина в крови и от тромбов

7 грамм сушеных, измельченных корней козьей ножки залить кипятком (225 мл) и на маленьком огне варить 20 минут. После этого отвар следует настоять 6 часов, отфильтровать и пить в течение дня весь объем лекарственного средства, поделив на несколько приемов.

Для укрепления десен и зубов

20 грамм сныти настоять в стакане кипятка, отфильтровать и полоскать рот.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость

nmedic.info

фото, видео ухода, описание, как выглядит козья ива

Ива козья на видео.

Если раньше растение козья ива в средней полосе было распространено повсеместно, то теперь в некоторых российских регионах это дерево внесено в природоохранные Красные книги. Каждый, кто знает, как выглядит козья ива, непременно отмечает, что цветение растения всегда сопровождается гулом. Дело в том, что это дерево – отличный медонос, и поэтому над ним всегда роятся пчелы и шмели.

Описание растения козья ива

Ива козья, бредина или ракита – это небольшое дерево или кустарник высотой 6 – 10 м, растет на прогалинах, возле ручьев или в лесу. Кора молодых веточек зеленовато-бурого цвета, позже она становится трещиноватая и бурая. Ветви толстые, раскидистые, молодые сероопушенные, позже бурые, серые или темные, узловатые. Прилистники почковидные длиной 4–7 мм, пильчатые и лопастные, рано опадают. Черешки длиной до 2 см, к основанию сильно расширенные. Почки на молодых побегах крупные, опушенные, серого цвета. Листья продолговато-овальные, зубчатые, с блестящей темно-зеленой верхней стороной и серой пушистой нижней. Цветки – сережки, желтовато-серого цвета, собраны в свисающие кисти. Плод ивы козьей, представляет собой коробочку с волнистыми и серыми семенами.

Цветет дерево козья ива в марте-апреле, дерево выглядит очень нарядно, и мужские растения похожи на большие желтые букеты. Во время цветения ива козья как бы окружена желтым ореолом. Подойдя поближе к растению, увидим, что желтые комочки на иве – это мужские соцветия, которые состоят из множества тычиночных цветков.

На этом фото показано, как выглядит козья ива в пору цветения:

   

Растет очень быстро, за вегетационный период достигает высоты до 6 м. Используются в основном однолетние побеги, которые расщепляют на ленты для плетения. Может доживать до 50–60 лет.

Особого внимания при описании козьей ивы заслуживает гибрид ива заостренная. Это крупный кустарник высотой 4–5 м с длинными узколанцетными листьями и сильными голыми побегами. Древесина отличного качества, идет на прут, мелкие и крупные обручи.

Ива козья – ценная техническая порода. Она размножается порослью и семенами, черенки почти не укореняются. В ее цветках много нектара, и пахнут они медом.

За пределами нашей страны растет по всей Европе (за исключением южной части Балканского полуострова и островов Италии), в Малой Азии, Иране, Манчжурии, на Корейском полуострове, в Японии. Обитает на влажных и свежих незаболоченных почвах, на лесных опушках, по дорогам, канавам и склонам. Будучи сравнительно теневыносливой, растет в смешанных лесонасаждениях в виде подлеска и второго яруса. В степной зоне обитает в речных долинах и балках, но редко спускается на затопляемые участки поймы.

Слово «бредина», родственное словам «брод», «бредень», происходит от старославянского слова, смысл которого можно перевести как «купание в воде». Бредина действительно растет по берегам рек, озер, в сырых лесах. Впрочем, не только она влаголюбива, сырые места по душе многим ивам, а плакучую, наклонившуюся над гладью озер и прудов и опускающую свои грустные ветви чуть ли не до самой воды, даже трудно представить где-нибудь в другом месте.

Если снять с ее ствола кору, древесина начнет на глазах краснеть. Ни у одной из ив такого не бывает – не спутаешь. Бредина встречается особенно часто на огромном пространстве от Белого моря до Черного.

Посмотрите фото козьей ивы, с описанием которой вы ознакомились выше:

   

Опыление и применение козьей ивы

Цветущая ива козья – одно из первых весенних пастбищ для пчел. Ее тонкие ветки как бы покрываются желтым пухом, и издали чувствуется медовый аромат. Цветки ивы богаты нектаром, причем лежит он совершенно открыто – в виде маленькой капельки на внутренней поверхности цветковой чешуйки. Насекомые очень хорошо знают это, и поэтому возле деревьев в теплые весенние дни слышится непрерывное гудение. А что касается самой ивы, то, как и ее сестрам, ей просто необходима дружба с насекомыми. Такие весенние деревья-первоцветы, как осина, ольха, опыляются ветром. А иве ветер не поможет. Для опыления козьей ивы обязательно нужны пчелы или шмели. С желтых мужских цветков ивы насекомые собирают пыльцу, а с невзрачных женских – нектар. Так и делают полезное дело неутомимые труженицы, перелетая с цветка на цветок. Медоносность козьей ивы очень устойчива, и даже в самую неблагоприятную весну дерево дает достаточный сбор меда.

   

В качестве лекарственного средства у ивы козьей, как и у других видов ивовой семейки, используют кору. В ней содержится гликозид салицин, который обладает жаропонижающим действием на организм человека, дубильные вещества, витамин С. Отвар коры применяют в научной и народной медицине в качестве вяжущего, потогонного, противовоспалительного и жаропонижающего средства. До открытия хинина им лечили малярию. Отваром также обрабатывают незаживающие раны и язвы, полощут голову при выпадении волос. Кровоточащие раны иногда присыпают порошком из коры.

Кора козьей ивы пригодна для дубления и получения черной краски. Листья ее использовались для фальсификации чая: в них много витамина С.

Все ивы – долгоживущие растения.

Посадка и уход за козьей ивой

Бредина относится к влаго- и светолюбивым растениям. При посадке на дачном участке следует выбирать солнечное место. Размножение растения осуществляется путем прививки и с помощью семян. Черенками дерево распространяют редко, т.к. они почти не пускают корневую систему. Кустарнику проводят специальную обрезку после цветения, особенно важно это в первые года после посадки. Хороший уход за карликовым деревом обеспечит быстрое развитие оригинального кустарника.

При уходе за козьей ивой для правильного формирования кроны дерева обрезку проводят таким образом, чтобы на молодых побегах почки устремлялись вверх и в стороны. При такой обрезке молодые побеги будут отрастать в форме зонта.

На видео обрезки козьей ивы показано, как правильно формировать крону:

kvetok.ru

Снедь-трава: приблизь и приюти -Растения -С -Статьи

Страждущие недугом порой пускаются на поиски чудесных средств и необыкновенных врачевателей, совершенно утрачивая разум и чувство реальности. В этом состоянии они становятся совершенно беззащитными перед армией «ловцов человеческих душ», предлагающих быстрое и бесповоротное избавление от страдания – только позолоти ручку. Как снулая рыба они идут в руки любому, лишь безвольно повиливая хвостом. Беда тут в том, что любая болезнь неизбежно имеет психическую составляющую, выраженную, например, в повышенной внушаемости. Пообещай все, что он хочет услышать, бери его голыми руками, и тряси его (т.е. его кошелек) как грушу, а он тебе еще и дифирамбы будет петь. Утрата разума в любом деле опасна, а тут речь идет о самом главном – здоровье, которого от таких виражей совсем не прибавляется.

Вам помогут сныть с крапивой.

Часто бывает так, что болезнь — это следствие годами накапливавшихся проблем, в основе которых неправильный образ жизни. Кажется чего проще, перестань вредить, и организм сам исподволь начнет выдавливать недуг. Но нет же, человек привычки засел не только в нашем теле, а в самом способе мышления. То, что врачи не прописывают крапиву и сныть больным, можно объяснить достаточно просто. Эти травы скорее идеальная пища, способствующая очищению и восстановлению, нежели лекарство. Их действие становится заметным только спустя изрядный срок употребления, но в отличие от микстур и пилюль, облегчение наступает неизбежно. Нынешние же эскулапы больше озабочены сиюминутным интересом и личной выгодой, а не результатом отдаленным на десятилетия. Клятва Гиппократа для них – нечто вроде необязательной к исполнению агитационной речёвки.

Сныть и крапива с одной стороны обладают набором полезных для организма минералов, с другой – быстро и полно выводятся из организма, попутно очищая его и от прежних завалов. Попробуйте добавлять эти две травы в корм поросятам, и вы увидите, что в глазах вялых кандидатов в окорока, появятся веселые огоньки, и они, как прыткие гепарды, начнут скакать и носиться по загону.

Сныть исподволь улучшает деятельность желудка и кишечника, устраняет вялость перистальтики и застарелые запоры. Она гонит мочу, поставляет в нужной дозе витамин С, нормализует нарушенную микрофауну желудочно-кишечного тракта. Особенно полезна сныть при болезнях почек и мочевого пузыря. Употреблять сныть можно в любом количестве без опаски. В то же время, в отличие от крапивы ее следует применять только в свежем виде, так как после сушки она в значительной степени лишается полезных составляющих. Благо, периодически скашивая, можно иметь свежую зелень сныти с мая по сентябрь.

Рецепт

Молодые листья сныти можно добавлять в салаты, винегреты, супы, борщи, сдабривать ими жареную картошку, яичницу, мясные и рыбные блюда. Есть несколько блюд, где сныти отводится и главная роль.

 

Сныть тушенная с яйцом. 400г свежей травы сныти мелко нарезать и тушить в растительном масле 5-10минут. Затем добавить два взбитых яйца и жарить до их свертывания.

Козья ножка подагрическая.

Латинское название сныти (Aegopodium podagraria) переводится как козья ножка подагрическая, что с одной стороны отражает форму цветочного лепестка, похожего на след козьей ноги, а с другой намекает на применение травы при лечении подагры.

Настой травы сныти, действительно, издавна использовали при различных поражениях суставов, особенно при подагре, ревматизме. Болезни эти медленно текущие, хронические, поэтому употребление сныти и крапивы должно быть также постоянным. Весной – свежая крапива, зимой – сушенная. Сныть же только свежая – с весны до осени.

Просто развести, непросто вывести.

Сныть весьма неприхотлива к почвенным условиям и хорошо переносит притенение, но лучше развивается на достаточно плодородных, легкосуглинистых, влажных почвах. В тени она не цветет и не плодоносит. Разумеется, выращивать в саду злостный корневищный сорняк можно только с изрядной предосторожностью. Я, например, высаживаю сныть в камазовскую покрышку, лишенную боковин, откуда у нее нет шансов выбраться. Просто кладу ее на землю в хорошо освещенном месте и полностью заполняю плодородным субстратом: дерновая земля и перегной пополам. Покрышку, кстати, можно разместить и за пределами участка.

При этом у нас растет не простая сныть, а ее пестролистный сорт «Вариегата», отличающийся эффектной бело-пестрой листвой. Сорт это также агрессивен, его ползучие корневища быстро осваивают подземное пространство и густо прорастают сплошным пестрым букетом, полностью скрывающим покрышку. Выглядит это весьма привлекательно, поэтому имеет смысл включить этот элемент в декоративное оформление. Два раза за сезон (можно чаще) траву низко скашиваю, отчего она только густеет и молодеет.

Уход заключается в периодической подсыпке торфа прямо на растущую подушку сверху.

Немного личного.

В ельцинское лихолетье мы с семьей с весны до осени скрывались на даче. Помню, как мимо участка четырежды в день (два раза туда и два обратно), окруженная ватагой детишек, проходила женщина неопределенных лет. Как потом выяснилось водила внуков купаться на ближайший пруд. По походке ей было не больше шестидесяти, но кожа на шее выдавала, что больше. Сначала мы примелькались друг другу и стали здороваться, потом исподволь узнали друг о друге всю подноготную. Дочь и сын Ирины Николаевны преподавали в университете, оба успешные, изрядно остепененные: дочь – доктор филологических наук, сын кандидат – биолог. Ей, самой, кстати, тогда уже минуло 75, при этом она очень любила плавать и каждый раз корила меня тем, что я довольствовался душем.

Постепенно выяснилось, что Ирина Николаевна на все имеет свое обоснованное мнение, и жизнь ее во всем разумно организована. Люди сумбурные из зависти иногда порицают приверженцев строгого порядка, но даже в этом у них нет ни логики, ни последовательности. Лично мне глубоко импонируют люди, живущие по системе, хотя сам я, как ни стараюсь, не могу себя к ним отнести. Ирина Николаевна была для меня примером последовательности и порядка. Работала и отдыхала она ровно столько, сколько нужно. Питалась сбалансировано, не переедала, но и не голодала. Большую роль в питании отводила всякого рода зелёнке, в том числе превозносила качества крапивы и сныти, утверждая, между прочим, что ее бабушке, придерживавшейся подобной диеты, удалось слегка перевалить через столетний рубеж.

Однажды заметив на моей пояснице радикулитный пояс, Ирина Николаевна разродилась по этому поводу получасовой тирадой, главным содержанием которой было:

— Сашенька! Вам поможет только сныть!Уступив ее настойчивости, я и на самом деле немного ограничил себя в мясе и приналег на сныть, уговаривая жену примешивать ее всюду, куда только возможно. Не знаю, как истолковать последствия (вообще то я скептик), но боли действительно улеглись, и последовало целое десятилетия без радикулита. Что касается Ирины Николаевны, то через год она переехала в построенный сыном дачный коттедж, и в садах я ее больше не встречал. Жаль, такого умного собеседника мне теперь очень не хватает.

vladgarden.ru

Сныть — лечебные свойства, применение и рецепты

Эта трава принадлежит к семейству зонтичных. В переводе с греческого языка ее название звучит как «козья нога». Но в народе это растение называют дяглица, шелест, снитка, ягличка, делильник, болотный снить. Многолетняя трава визуально напоминает след от козьего копыта, поэтому и заслужила такое название.

Ее нижние листья заострены, имеют форму яйца, вытянутые, с острыми краями. Их длина достигает восьми сантиметров. А те, которые расположены на верхушке растения, небольшие, жилкованные, опушённые снизу, сверху гладкие. Стебель у дяглицы прямой. Он имеет бороздки, немного опушен, маловетвистый и внутри полый.

Растение не бывает высоким. Его максимальная высота достигает одного метра. Соцветие козьей ножки представляет собой сложносоставной зонтик из 30 лучей диаметром 15 миллиметров. Он состоит из пятнадцати белых маленьких цветочков. Верхний зонтик растения плодоносящий, другие являются бесплодными.

Цветет дяглица в середине лета. Ее плод — сплющенная удлиненная коричневая семянка. Размножается сныть самосевом, прорастая семенами к концу весны.

Корневая система лекарственного растения ползучая, размещается в земле горизонтально. Ей характерно обильное почкообразование.

Вегетативная функция дяглицы приходится на осенне-зимний период. В зонах с теплыми зимами козья ножка растет на протяжении года. Есть у нее и свои предпочтения. Сныть любит расти в смешанных и лиственных лесах, на богатых почвах, вырубках, посреди кустистых насаждений, в парках, на газонах. Она теневыносливая. Но в затененных местах может не цвести.

Ареалом произрастания лекарственного растения является Российская Федерация. Больше сныти можно встретить в европейской части страны, от Карелии до Пермской области. В южной зоне лекарственное растение чаще можно встретить от Байкала до Сибири, в Северокавказской зоне.

Заготовка и хранение

Лекарственное сырье козьей ножки — вся надземная часть. Корневая система тоже используется для приготовления целебных препаратов, но реже. Заготовочный период приходится на время цветения травы. После сбора стеблей и листьев их сначала подвяливают на солнце, а затем отправляют в электрические сушилки с температурным режимом 30 градусов.

Когда лекарственное сырье высушится полностью, его пакуют в стеклянную тару, плотно закрывают, хранят не более двух лет в темном месте.

Что касается корней сныти, то их начинают заготовлять после цветения. Выкапывают, чистят, моют, сушат природным способом без доступа лучей солнца. После окончательного высушивания сырье складывают в тканевые мешочки или деревянные ящички. Хранить его нужно 24 месяца.

Применение в быту

Сныть — пигментообразующее растение. Оно дает возможность окрашивать ткани в желтые и зеленые цвета. Его также активно используют в кулинарии. Зелень в свежем виде служит отличной добавкой к первым блюдам, компонентом салатов, окрошки. А еще траву маринуют, солят, квасят, сушат и применяют как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Состав и лечебные свойства

Следует отметить, что состав сныти обыкновенной полностью еще не изучен. Но на сегодняшний день точно известно, что в ней содержится холин, аскорбиновая кислота, каротин, белок и клетчатка. Есть в козьей ножке и целый комплекс минеральных веществ. Это калий, кальций, железо, сера, фосфор, магний, медь, ванадий, цинк.

В лекарственном растении обнаружен хлорофилл. Вещество усиливает иммунную защиту организма, очищает его от токсинов, производит диуретический эффект.

Присутствие в сныти жирных кислот, в частности пальмитиновой и стеариновой, позволяет растению благотворно воздействовать на восстановительные функции кожи.

В стеблях и листьях козьей ножки содержатся органические кислоты. Так, лимонная воздействует на организм как антисептическое, противозудное, вяжущее средство. Яблочная кислота обладает противовоспалительным и антиоксидантным свойством, а также очищающим и увлажняющим. Она усиливает клеточный метаболизм.

Соцветия козьей ножки — отличный энергетический ресурс благодаря наличию в составе фруктозы и глюкозы. А еще в дяглице присутствуют фенолкарбоновые кислоты. В частности, хлорогеновая помогает расщеплять жиры; кофейная оказывает противогрибковое, антиоксидантное, противовирусное, гипотензивное, противоопухолевое действие, служит помощником в лечении ишемии и тромбозов.

Флавоноиды в составе козьей ножки выступают в роли средств антиоксидантных, желчегонных, противовоспалительных.

Есть в сныти и эфирное масло, являющееся природным антиоксидантом. Оно тормозит процессы старения, способствует заживлению ран и выводу из организма канцерогенов. Это масло улучшает умственную деятельность, концентрирует внимание, повышает трудоспособность, обладает противовоспалительным и противогрибковым эффектами. Эфирное масло сныти служит также средством антисептическим и седативным, иммуномодулирующим и анальгезирующим.

Кроме вышеперечисленного, козья ножка насыщена пектинами. Эти вещества способствуют нормализации обменных процессов в организме, активно борются со шлакообразованием. По этой причине народные врачеватели используют лекарственное растение в качестве слабительного средства.

Издавна на Руси козью ножку применяли для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. В частности, с ее помощью избавлялись от подагры и суставных болей.

Следует знать и об дезинтоксикационных, противогипоксических и общеукрепляющих свойствах целебного растения. Препараты на основе козьей ножки нормализуют метаболизм, избавляют от отеков, применяются в терапии патологий мочевого пузыря и почек. Эти средства в целях профилактики используют при гиповитаминозе, железодефицитной анемии.

Продуктивным является применение сныти в лечении неврозов, патологий сердечно-сосудистой системы. Заболевания лечатся благодаря противогипоксическим и антикоагулятивным свойствам дяглицы.

Нашло свое применение целебное растение и в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. В этом случае терапевтический эффект достигается благодаря желчегонным свойствам козьей ножки.

Фармакологические компании выпускают гомеопатический препарат под названием «Морская капуста-оптима». Это комплексная добавка, в составе которой есть козья ножка.

Применение сныти в народной медицине: рецепты

Фитотерапевты эффективно используют целебное растение в своих рецептах. Воспользуйтесь лучшими из них:

  1. Настой дяглицы при почечных недугах, болезнях мочевого пузыря. Приготовьте 30 граммов рубленной свежей сныти, обдайте 250 граммами кипящей воды, накройте крышечкой, настаивайте 60 минут, закутывая емкость в теплую ткань. Можно делать настой и в термосе. Затем его отфильтруйте, пейте четырежды в день по 50 граммов в начале каждой трапезы.
  2. Настой противовоспалительный для очищения печени. Необходимо две столовых ложки сухого сырья сныти заварить 300 граммами кипятка. Настаиваться целебное зелье должно 20 минут, после чего фильтруется и употребляется троекратно в день по 100 граммов. Курс лечения печени снытью составляет 21 день. Затем делают перерыв и проводят повторное лечение.
  3. Компрессы из дяглицы при суставных патологиях. Надо перетереть до состояния кашицы свежие листья лекарственного растения. Оно должно пустить сок. Затем это зелье накладывается на больное место, фиксируется и выдерживается несколько часов. Применять подобные компрессы надо дважды в день. Хорошо оставлять их на ночь для более длительного воздействия на суставы.
  4. Настой сныти от диатеза и экземы. Необходимо 10 граммов целебного растения заварить стаканом крутого кипятка. Настаиваться средство должно два часа. Затем жидкость фильтруется. Принимать ее необходимо до еды троекратно в день по 1/3 стакана.
  5. Настойка дяглицы при заболеваниях органов пищеварения. Надо взять стеклянную литровую банку. На одну треть ее заполняют сухими корнями сныти обыкновенной. Затем до краев заливают крепкой водкой, закрывают крышкой плотно и четырнадцать дней настаивают целебное зелье в месте, недоступном детям и солнечному свету. Лечение настойкой — это ее употребление в течение месяца троекратно в день в начале трапезы по 20 капель. Можно разбавлять средство водой.
  6. Отвар корней сныти для снижения холестерина в крови. Возьмите десять граммов высушенного сырья, залейте их кипятком в количестве 300 граммов. Далее на маленьком огне проварите зелье 5-6 минут. Оставьте до полного охлаждения. Процедите и употребляйте в течение дня по 100 граммов. Курс такого лечения составляет 21 день.

Противопоказания к употреблению

Единственным из них является индивидуальная непереносимость целебного растения и его составляющих.

vsegdazdorov.net

Запеченная козья ножка в вине

Категории: Баранина, Особый случай, Пасха, Рождество

Запеченная козья ножка в вине

Когда ко мне на кухню попала козья ножка, я сразу знала, что с ней хочу сделать. Это уже не первый опыт приготовления козлятины и скажу Вам, мясо козлика мне очень нравится. Я бы его сравнила с ягнятиной. И фактически, к нему можно использовать те же методы приготовления и взаимозаменять их в рецептах. На этот раз, я хорошо промариновала козью ножку в чесноке, специях и вине и запекла с овощами. Думаю, Вы представляете, какой аромат разлетелся по дому. Мы дождаться не могли, пока мясо "отдохнет" после запекания. Но пришлось собрать всю силу воли и терпения, отгонять родных от стола, чтобы потом полакомиться нежным, сочным и ароматным мясом.

Хочу несколько слов написать о маринование. Почему-то, в постсоветском пространстве, господствует убеждение, что маринад - это панацея на любое жесткое мясо, а не жесткому тоже не повредит. Так вот, маринование смягчит жесткий кусок мяса, ведь только поверхность его контактирует с маринадом, а середина как была жесткой, так и будет. А кислота, при длительном мариновании, довольно таки "разъедает" внешнюю поверхность. Поэтому, маринование лучше воспринимать как способ ароматизации внешней поверхности мяса, а не смягчения. Это однозначно стоющий внимания способ подготовки продукта к дальнейшей кулинарной обработке, но следует его воспринимать правильно, лишь умеренно использовать в маринадах кислоты и разумно рассчитывать время. Чем кислоты больше, тем время маринования должно быть короче.

А чтобы мясо было нежным, нужно правильно подбирать способ приготовления к каждой части туши, не печь дольше чем нужно и соблюдать температурный режим. Насколько мне известно из общения с моими читателями, именно первые два правила чаще всего нарушают. Многие понятия не имеют, что из говяжьей лопатки не будет стейков или ростбифа, а толстый край пускать на молотые котлеты просто святотатство. И вечный стереотип с которым я уже годами воюю, что мясо розовое внутри нельзя есть, хоть оно абсолютно безопасно, кажется вообще невозможно искоренить. Для каждого вида мяса есть своя внутренняя температура готовности, при которой мясо считается полностью безопасным для потребления. Для баранины и козлятины - это 60ᵒС, еще допускается температура до 70ᵒС, температура выше - это уже признак перепеченого мяса и оно будет жестким и может даже сухим (последнее зависит еще от нескольких факторов). Поэтому, всем любителям мяса и кондитерских изделий, рекомендую приобрести универсальный кулинарный термометр. Будете иметь вкусное мясо и вылечите паранойю.

И о картофеле. Перед добавлением к остальным овощам, картофель немного отваривается до полуготовности. Это нужно, чтобы картофель лучше пропекся, ведь печется он довольно долго. И если картофель предварительно отварить до полуготовности перед запеканием или жаркой, он будет кремовым внутри и хрустящим снаружи. Поэтому не игнорируйте этот шаг.

Goat_leg_in_wine.jpg

1 задняя козья ножка (можно использовать баранью ножку)

Для маринада:

  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • 1 головка чеснока, выдавить
  • 50 мл белого сухого вина
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • Соль по вкусу

Кроме того:

  • 2 моркови, почистить, крупно порезать
  • 3 небольшие луковицы, почистить, порезать на 4 части каждую
  • 1 головка чеснока, хорошо помыть и разделить на зубцы, не чистить
  • 200 мл белого сухого вина
  • Соль по вкусу
  • 3 небольшие картофелины, очистить, разрезать на 4 части каждую
  • Растительное масло для смазывания картофеля

1) Все ингредиенты для маринада смешать в небольшой посуде. Натереть полученной пастообразной смесью козью ножку. Выложить в посуду в которой она будет запекаться и накрыть фольгой. Поставить в холодильник на 8-12 часов.

Goat_leg_in_wine9.JPG

2) За 2 часа до запекания, получить козью ножку из холодильника, разогреваться до комнатной температуры. Духовку разогреть до 160ᵒС.

3) На дно посуды для запекания выложить морковь, лук и чеснок. Полить вином и посолить по вкусу. Между овощей выложить козью ножку.

Goat_leg_in_wine10.JPG

4) Посуду с ножкой накрыть фольгой и вставить в разогретую духовку. Печь 40 минут, а тем временем отварить картофель в большом количестве подсоленной воды до готовности. Отцедить.

5) После 40 минут запекания, фольгу удалить. Картофель смазать растительным маслом, и выложить между овощами, вокруг козьей ножки и печь еще 40-60 минут, пока будет вытекать прозрачный сок при глубоком прокалывании ножки.

Goat_leg_in_wine11.JPG

6) Достать спекшуюся козью ножку из духовки, переложить на чистую тарелку и прикрыть чистой фольгой и оставить на 20 минут "отдыхать". Овощи вернуть в выключенную духовку, чтобы не остывала.

Goat_leg_in_wine1.JPG

7) Подавать козью ножку вместе с овощами.

К блюду, в качестве соуса, отлично подходит соус ткемали, домашняя аджика и соус цацики. А можно подавать с качественной гранатовой патокой, она же наршараб.

Goat_leg_in_wine7.JPG

Приятного аппетита!

Смотри также

22 Октября 2011

Сочное мясо молодого барашка с овощами пропитанными ароматом трав и мяса. Баранья нога приятно удивит Ваших близких за любым застольем.

Ямайское карри из козлятины 18 Января 2018

Классика ямайской кухни, карри из козлятины, очень пряное и необычное блюдо-напоминание о присутствии индусов в этом островном государстве.

16 Апреля 2011

Классика европейского пасхального стола в моем исполнении. Сочное мясо молодого барашка, пахнущее травами, лимоном,чесноком...

11 Апреля 2013

Баранина, с зажаристой, приятной кисло-сладкой корочкой. Гранат, чеснок и оливковое масло ненавязчиво подчеркивают глубокий вкус баранины.

picantecooking.com

Запеченная козья нога: рецепт с фото

Запечённая козья нога с картофелем Опубликовано 15.06.2016 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 270 мин Мясо козы получается очень сочным и мягким, если его приготовить правильно. По вкусу запечённая коза практически не отличается от баранины. Сегодня хочу рассказать и показать, как готовится запеченная козья нога. Рецепт с фото покажет вам все этапы. Запекать ножку будем с картофелем. Всё достаточно просто, главное нужно подобрать необходимые специи и тогда мясо оценят ваши родные или гости. Время подготовки: 3 часа. Время запекания: 1,5 часа. Выход: 4 порции.

ингредиенты для приготовления баранины Ингредиенты: - козья нога 1300 г, - картофель 1 кг, - лук шалот 200 г,- чеснок 1 головка, - соль 1 ст. л.,- мёд 2 ч. л.,- молотый имбирь 2 ч. л.,- тмин 1,5 ч. л.,- фенхель щепотка,- сухая мята горсть,- перец чёрный и красный 1,5 ч. л., - смесь специй для баранины 2 ч. л.,- сырая или варёная аджика 3,5 с. л.,- растительное масло 3 с. л.,- вяленые томаты по желанию.

мясо вымочить Козью ногу необходимо предварительно подержать в ёмкости с холодной водой 1-2 часа, чтобы кровь и специфический запах убрать. После этого промокните ногу и острым ножом срезайте прожилки и плеву.

приготовьте специи Подберите разные пряные специи для козы. Отлично подойдут уже готовые смеси специй для баранины. Обычно эти смеси можно купить в отделе специй на развес на рынке. Кроме смесей, можно взять тмин, фенхель, имбирь, чёрный и острый перец. Специи в семенах или зёрнах измельчайте по желанию в ступке.

посыпьте специями и солью Козью ногу поместите в глубокую ёмкость, посыпайте специями и горстью соли.

Добавить аджику и мед Сырой или варёной аджикой и мёдом полейте ногу и хорошенько помассируйте. Растительным или оливковым маслом полейте ногу и ещё раз разомните руками. Масло поможет мясу лучше промариноваться и при запекании создаст плёнку, не даст всем сокам вытекать из ноги. Для пикантности и красивой глазури на ноге в маринад добавляйте немного мёда (2 ч. л). Теперь накрывайте козью ногу и отправляйте мариноваться на недолгое время (2 часа) в прохладное место.

нашпигуйте чесноком, добавьте томаты и мяту Духовку нагрейте до 190 градусов, подберите форму с бортиками. Зубчиками чеснока нашпигуйте козью ногу, переложите её в форму. Поверх ноги разложите по желанию вяленые томаты и посыпьте сухой мятой (в руках измельчите её).

Добавить картофель и лук Очищенный картофель и лук шалот крупно нарезайте и обмокните в оставшемся маринаде от ноги. Разложите вокруг ноги картофель и лук, вылейте маринад сверху. Форму накрывайте крышкой или фольгой и ставьте запекаться козью ногу с картофелем в духовку на 1,2-1,5 часа.

запекаем до золотистой корочки Точное время запекания не определено для этого блюда. Проверить на готовность мясо, можно наколовши вилкой возле косточки. Мясо легко отходит от косточки - значит блюдо ваше готово. Дайте мяу постоять под закрытой крышкой 15-30 минут, и подавайте его потом к столу, прямо в форме. При подаче нарезайте козью ногу порционными кусочками, и на тарелке вместе с картофелем угощайте родных.

Запечённая козья нога с картофелем. С уважением Эльби.

рецепт запечённой козьей ноги с картофелем.

Запеченная козья нога: рецепт с фото А вот рецепт шашлыка из козлятины.

every-holiday.ru

Ива козья — лечебные свойства, применение и рецепты

Ива козья, которую иначе называют брединой, красной лозой, талой, козьей вербой, представляет собой небольшое дерево, принадлежащее к семейству «ивовые», которое в высоту может достигать 8-10 метров. Зачастую она имеет форму, напоминающую высокий кустарник. Кора на стволе и молодых ветвях рассматриваемого дерева серо-зелёного цвета. На старых деревьях она более бурая, растрескивающаяся.

Листья у ивы козьей очерёдные, слегка морщинистые, крупные (длиной в 5-12 см, шириной – в 2-6 см), сверху тёмно-зелёного цвета, с обратной стороны – серо-войлочного оттенка. Они могут быть яйцевидными, эллиптическими, округлыми, с заострённой верхушкой. У основания каждого листика располагается несколько крупных прилистников, имеющих почковидную форму (они быстро опадают). Край пластинки является волнистым или зубчато-городчатым, длина черешков составляет более 2-х см.

Рассматриваемое дерево представляет собой двудомное растение (его цветки – раздельнополые). На одной иве козьей могут развиваться либо мужские, либо женские цветки. В любом случае они очень просто устроены (нет околоцветника), собранны в соцветиях-серёжках. Длина мужских серёжек (яйцевидной формы) - 4-6 см, диаметр – более 2-х см. Женские серёжки – цилиндрические, их длина перед началом цветения составляет примерно 2 см. Они вытягиваются до десяти сантиметров при растрескивающемся плоде. Плод козьей ивы представляет собой коробочку, в которой содержится множество семян (они снабжены пушистыми летучками).

Период цветения указанного дерева приходится на март-апрель, созревание плодов происходит в мае. Встречается дикая ива козья в умеренном поясе Евразии. Произрастает она преимущественно в подлеске широколиственного и смешанного леса.

Заготовка и хранение ивы козьей

В лекарственных целях применяется в основном кора ивы козьей, цветки и молодые ветки.

Заготовка коры осуществляется в марте-апреле (до того, как расцветает дерево, и распускаются почки). Цветки собираются с «мужских» деревьев в апреле. Сушку коры производят под навесом (важно, чтобы на сырьё не попадали прямые лучи солнца) либо в хорошо вентилируемых помещениях, раскладывая её на ткани либо подвешивая в небольших пучках. Отметим, что отдельные куски коры не должны касаться друг друга. После окончания сушки они должны трескаться при сгибании.

Применение в быту

Вследствие того, что в составе ивы козьей содержатся дубильные вещества, кора растения применяется в кожевенном производстве (тонкую кожу для перчаток, сафьян выделывают экстрактом, приготовленным на основе рассматриваемого дерева). Её также применяют в качестве чёрного красителя.

Древесину козьей ивы используют в строительстве, как топливо. Ветви являются отличным материалом для сооружения изгороди. Ими кормят коз и овец. В отдельных местностях листья рассматриваемого растения заваривают вместо чая.

Состав и лечебные свойства ивы козьей

  1. Кора козьей ивы содержит в своём составе флавоноиды, алкалоиды, фенолглюкозиды, дубильные вещества. Соцветия и листья состоят из органических кислот, эфирных масел, сапонинов, витаминов, азотсодержащих соединений, липидов, катехинов, проантоцианидинов и пр.
  2. Средства на основе ивы козьей оказывают следующее действие: противовоспалительное; кровоостанавливающее; ранозаживляющее; вяжущее; антигельминтное; тонизирующее; мочегонное; потогонное; антисептическое.
  3. Компрессы на основе козьей ивы используются для избавления от пролежней, фурункулов, ран, кровоточащих язв, при потливости, выпадении волос.
  4. Отвар, приготовленный из коры указанного растения, используется для лечения: коклюша, тифа, малярии, невралгии, головных болей, туберкулёза, ревматизма, заболеваний ЖКТ, лихорадки, подагры.
  5. Его также принимают для укрепления дёсен, при простуде, заболеваниях лёгких, длительном кашле, для полоскания при воспалении ротовой полости и горла, для выполнения ванночек при грибке. Кроме того народные целители рекомендуют употреблять отвар козьей ивы людям, страдающим диспепсией, катарами, сопровождающимися выделением слизи и гноя, расстройством ЦНС.
  6. Масло, которое получается при перегонке листьев рассматриваемого дерева, повышает потенцию у мужчин. Настойка и настой на основе мужских цветков принимается при аритмии, тахикардии. В некоторых странах её используют вместо хинина и аспирина.

Применение ивы козьей в народной медицине

Предоставляем некоторые рецепты приготовления лекарственных средств на основе козьей ивы.

Настой коры козьей ивы, используемый при лечении ревматизма, подагры, для избавления от воспаления в полости рта и дыхательных путей

Измельчённую кору рассматриваемого растения (10-15 г) залейте кипятком (250 мл), настаивайте час, процедите. Средство принимать следует в сутки 4-5 раз по одной столовой ложке.

Настой на основе коры ивы козьей, обладающий дезинфицирующим действием (употребляется при расстройстве желудка)

Кору ивы (1 ст.л.) смешайте с соцветиями ромашки (1 ст.л.). Заварите полученный сбор кипятком (250 мл), настаивайте в тёплом месте в течение 15 минут. Выпить состав надо за два приёма, добавив небольшое количество сахара.

Отвар коры козьей ивы, применяемый при женских заболеваниях

Кору указанного дерева (1 ч.л.) залейте кипятком (1,5 стаканами), кипятите на небольшом огне до тех пора, пока в ёмкости не останется примерно стакан жидкости. Употреблять средство рекомендуется натощак, добавляя мёд по вкусу.

Настой ивы козьей, используемый при болезненных менструациях

Кору белой ивы (1 ст.л.) измельчите в порошок, залейте крутым кипятком (350 мл), настаивайте в течение 4-х часов. Пить средство надо равными дозами в три приёма.

Сбор на основе коры козьей ивы, применяемый при болях в нижних конечностях

Кору ивы (3 ст.л.), корни крапивы (2 ст.л.), цветки розы (1 ст.л.), лаванду (1 ст.л.) залейте кипятком (3 л), настаивайте 30 минут, процедите. В полученный состав (должен быть тёплым) надо помещать ноги до колена примерно на полчаса. Параллельно с этим народные целители советуют употреблять внутрь настой, приготовленный следующим образом: кору ивы (3 части) надо смешать со зверобоем (2 частями), корнем лесной земляники (одной частью). Одну столовую ложку данного сбора следует залить кипятком (125 мл) и настаивать в течение пяти часов. Употреблять средство надо в течение дня равными порциями (последний приём – не менее чем за два часа до отхода ко сну).

Отвар на основе коры козьей ивы, используемый при диатезе, ревматизме, желтухе, в период восстановления после инфекционной болезни

Измельчённую кору рассматриваемого дерева надо измельчить и смешать в равных долях с корнем сапонории (он также должен быть измельчённым). Несколько чайных ложек полученного состава необходимо залить кипятком (500 мл) и варить на небольшом огне в течение 10 минут, после чего настоять примерно час. В полученный отвар затем добавляется настой из плодов шиповника (100 мл). Готовое средство употребляется четыре раза в сутки по 100 мл.

Сбор на основе козьей ивы, избавляющий от перхоти и облысения

Смешайте в равных пропорциях кору рассматриваемого дерева и репей (корень). Полученный сбор (4 ст.л.) залейте кипятком (1л), кипятите 10 минут, настаивайте 2 часа, отфильтруйте. Используя тёплый отвар, мойте волосы через 3-4 дня.

Средство на основе козьей ивы, применяемое при варикозном расширении вен

Смешайте в равных долях кору козьей ивы, корень большого змеевика, корень шлемника, траву тысячелистника, траву водянки, траву птичьего горца, траву журавельника, плоды аронии. Все компоненты предварительно необходимо измельчить. Несколько столовых ложек полученного сбора нужно поместить в термос, залить кипятком (500 мл) и настаивать в течение 12 часов. Средство употреблять следует в сутки 4 раза по 60-70 мл.

Состав, избавляющий от лихорадки и мышечных болей

Предварительно измельчите и смешайте следующие компоненты: кору козьей ивы (20 г), аптечную ромашку (5 г), ягоды малины (5 г), берёзовые листья (10 г), цветы липы (25 г), цветки лугового лабазника (25 г). Полученную смесь (1 ст.л.) залейте кипятком (200 мл), кипятите 10 минут, настаивайте час, процедите. Отвар следует пить в сутки по 2-3 раза.

Сбор, применяемый при простуде

В равных количествах смешайте следующие измельчённые ингредиенты: кору козьей ивы, плоды бедренца, цветы липы, ягоды малины, листочки мать-и-мачехи. Одну столовую ложку сбора залейте кипятком (400 мл), варите пять минут на небольшом огне, процедите. Выпить средство надо за день в 3-4 приёма.

Противопоказания

Лекарственные препараты на основе рассматриваемого растения не стоит принимать людям с индивидуальной непереносимостью, детям, беременным женщинам.

nmedic.info


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта