Дикий имбирь растение. Имбирь - лечебные свойства и применение в медицине

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Чем известен имбирь? Где и как он растет? Дикий имбирь растение


Имбирь. - BudeshZdorov.com

Имбирь — общее описание

Имбирь (Zingiber) – многолетнее травянистое растение из семейства имбирных. Корень придаточный, образующий мочковатую систему, корневище в виде подземного побега дает придаточные корешки и надземные ростки. Покровные ткани в виде пробки, на месте первичной коры наблюдается паренхима с закрытыми коллатеральными пучками и желто-зеленым эфирным маслом. Стебель прямостоящий, листья простые, ланцетовидные, с заостренной верхушечкой. На коротких цветоносах находятся цветочки в колосовидных соцветиях. Зеленая чашечка состоит из 5 листиков, плод в виде трехстворчатой коробочки.

Имбирь — виды и места произрастания

Насчитывается семь видов этого пряного лекарственного растения, распространенного в основном Китае, Индии, Западной Африке, на Барбадосе и острове Ямайка. В Европу имбирь попал только в средние века в качестве пряности. Основная ценность имбиря содержится в его корне, который имеет вид нескольких разделенных кусочков, напоминающих фигурки, расположенные в одной плоскости.

Неочищенный и непереработанный имбирь называют черным, вымытый и очищенный от плотного поверхностного слоя – белым. Высушенный на солнце черный имбирь получается более жгучего вкуса, чем белый. Старое корневище на изломе желтоватого цвета. Из корней имбиря изготавливают настойки, заварки, а также порошок.

Имбирь — лечебные свойства

Целебные свойства имбиря отмечал еще великий Конфуций. Практически все органы могут испытывать его целебные свойства, но главным образом его используют как лекарство при кожных, аллергических заболеваниях, бронхиальной астме.

Имбирь применяют ещё и при следующих заболеваниях: атеросклерозе, нарушении обмена веществ, повышенном холестерине, параличе, желтухе, глистах, язве желудка. Также экстракт корня помогает при укачивании, болезненных менструациях, укрепляет сосуды и деятельность щитовидной железы. Кроме этого имбирь повышает половое влечение и замедляет старение.

Имбирь — лекарственные формы

Обычные простуды лечатся при помощи имбирного чая с медом. Корень имбиря применяется в виде порошка, отваров и настоек. Дикий имбирь – куркума – применяется в качестве пряности в кулинарии и при заболевании суставов, компрессы применяются при головных болях и ревматизме. Кожица корня растения обладает мочегонным действием.

Имбирь — рецепты

- Лечение желудочного расстройства — четверть чайной ложки имбиря и мускатного ореха смешать с пол стакана белого йогурта и пол стакана воды.

 - Лечение головной боли: смешать имбирь (половина чайной ложки) с теплой водой, перемешать до образования пасты. Накладывать на лоб или возле носовых пазух.

- Вытянуть содержимое фурункула при помощи куркумы: смешать по половине чайной ложки имбиря и куркумы с водой, полученную пасту нанеси на фурункул.

- Лечение геморроя: принимать чайную ложку сока алоэ и щепотку имбиря (перемешав) дважды в день.

- Имбирная ванна при мышечной усталости: 2-3 ложки порошка имбиря кипятить 10 минут в литре воды. Добавить в ванну и принимать процедуру в течение 20 минут.

Имбирь – противопоказания

Чудодейственны корень — особенное лекарственное средство, которое может быть противопоказано при тех же заболеваниях, которые способно облегчить. Такой парадокс связан, прежде всего, с тем, что действие вещества очень сильное, поэтому в стадии обострения аллергических заболеваний и кардиологических отклонений необходимо дождаться снижения интенсивности, а после начинать лечение.

Имбирь – интересные факты

- Имбирь завезли в Европу для профилактики чумы в Средние века.- Существует поверье, что женская сила при его употреблении невероятно возрастает. Легенды, описывающие это свойство, известны у многих народностей мира. Великая любовница Госпожа Дюбарри давала имбирные напитки своим партнерам, в том числе и королю.

budeshzdorov.com

ИМБИРЬ – ЧТО ЗА ЧУДО-РАСТЕНИЕ?. Сильнее, чем женьшень. Целительные свойства имбиря

Вполне возможно, что вы, уважаемые читатели, впервые слышите про имбирь. А может, вы слышали, что это, но не знаете, с чем, а главное, зачем это едят? Тогда наша книга – для вас.

«Очередная макулатура», – скажут про эту книгу другие и жестоко ошибутся. Речь пойдет об уникальном природном кладезе здоровья, которым может пользоваться каждый. Мы не будем рассказывать, как исцелиться с помощью невероятных чудодейственных методик или сомнительных БАДов. Вашему вниманию представляется нечто, проверенное многовековой историей медицины и кулинарии.

Чтобы перечислить количество болезней, от которых избавляет имбирь, потребуется не одна страница. Он улучшает пищеварение, лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, восстанавливает иммунитет, повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, избавляет от головной боли, тошноты и морской болезни. Многовековые исследования доказали, что он снимает ощущение тошноты у беременных женщин, не вызывая при этом побочных эффектов, опасных для здоровья плода. Имбирный чай восстанавливает силы, лечит простуду, заболевания щитовидной железы, эффективен в профилактике рака. Это также эффективный муколитик (антикатаральное), который выводит мокроту при заболеваниях дыхательных путей. Кожица имбиря обладает мочегонным эффектом и стимулирует выделение слюны. Имбирь помогает при менструальных болях, снимает судороги, способствует послеродовому восстановлению организма, действует как средство общего очищения крови.

Другие п3олезные свойства включают широкий спектр антибактериального и противогрибкового действия, он оказывет согревающее и потогонное воздействие.

Зимой перед выходом на улицу можно насыпать имбирь в носки и перчатки, тогда ноги и руки будут теплыми в течение продолжительного времени.

При ушибах, чтобы не было синяка, поможет примочка с имбирем. Массаж с имбирным маслом помогает при ревматизме и артрите. Аромат имбирного масла мобилизует внутренние силы организма, способствует быстрому принятию решений, «смягчает сердце», развивает терпимость и сострадание. В качестве косметического масла оказывает антисептическое и тонизирующее действие.3

Впечатляет? Тогда приглашаем вас познакомиться с этим уникальным растением, незаслуженно забытым в нашей стране, узнать рецепты употребления имбиря при различных заболеваниях и в кулинарии и удивиться богатой истории и долгому пути, который прошел этот невзрачный на вид корешок, завоевавший весь мир.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru

Где и как растет имбирь?

Имбирь – многолетнее вечнозеленое растение с ветвистым корневищем, прямым стеблем, заостренными листьями и красивыми цветками, напоминающими цветки орхидеи. Наиболее ценным считается корневище растения – именно в нем сосредоточено максимальное число эфирных масел, витаминов и других полезных веществ. Корень имбиря также называют «рогачом», «белым корнем» или «пряностью из Рая».

Как растет имбирь

Видов имбиря существует великое множество - больше 1000. Встречаются удивительные сорта с ярко-зеленой или голубой сердцевиной, ароматом керосина, необычной формой. Информацию о том, где растет имбирь в дикой природе и откуда ведет свою "родословную", исследователи собирают по крупицам. Полезных сведений о нем практически не сохранилось.   

История применения имбиря

В Европе имбирь начали использовать в IX – XII веке, с приходом туда мусульман. Однако места произрастания чудодейственного корня арабские купцы, обладающие монопольным правом на торговлю пряностями, еще долго хранили в секрете. Деликатес могли себе позволить только очень богатые люди. Для широкой же публики он стал доступен только в XVIII веке, благодаря знаменитому венецианскому купцу Марко Поло.   

Сейчас корневище имбиря активно используется в косметической и парфюмерной промышленности, кулинарии и медицине.

На производстве из высушенных «рогачей» получают чистое эфирное масло, обладающее неповторимым пряно-древесным ароматом. Оно чрезвычайно ценится в восточной парфюмерии, прекрасно сочетается с ароматами кедра, сандалового дерева и пачулей. Используется имбирный экстракт и для изготовления косметических средств: лосьонов, кремов от растяжек и для похудения.

В кулинарии свежий, перетертый в порошок, засахаренный или маринованный имбирь, чаще всего выступает в качестве дополнительного ингредиента. Реже встречаются «самостоятельные» имбирные блюда и напитки: имбирное печенье и хлеб, эль и чай, цукаты и «гаремные леденцы». Его любят за экзотический аромат и пикантный жгучий вкус, пробуждающий чувства.

В древней китайской медицине имбирь ценили настолько высоко, что включали в состав доброй половины всех существующих лекарственных средств. Востребован он и сейчас. Спектр лечебных свойств «белого корня» чрезвычайно широк: он оказывает противовоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое и  тонизирующее действие. Широко известен как природный афродизиак.

Как выращивают имбирь на его родине?

Имбирная плантация

Несмотря на то, что родиной имбиря являются Китай, Индия и юго-восточная Азия, даже там он не встречается сейчас в дикой природе. Главные мировые производители и поставщики продукта выращивают его «цивилизованно»: на полях, фермах, плантациях.

Старейшим плантациям специй насчитывается более 200 лет, есть и совсем молодые хозяйства. Их территории огромны, декорации живописны.

Интересен тот факт, что во многих жарких провинциях выращивание имбиря превратили в настоящее шоу. Так, например, в Индии, чрезвычайно популярны экскурсионные туры на плантации специй для искушенных туристов.

На просторах бескрайних «джунглей» плантаций можно узнать, как растет имбирь в природе, чем он полезен, как за ним ухаживать. Можно увидеть профессиональные фермерские инструменты и даже лично «приобщиться к прекрасному» - сбору урожая.

После экскурсии туристы могут купить экологически чистые пряности и сувениры, отведать экзотические национальные блюда на банановых листьях или сфотографироваться с человеком-маугли, способным за считанные секунды залезть на самую высокую пальму.

Кроме Индии и Китая выращивается «белый корень» также в Японии, Бразилии, Австралии и Нигерии. Есть хозяйства во Вьетнаме, на Ямайке и в некоторых других странах с теплым влажным климатом.

Имбирная плантация в Карнатаке, Индия

Как растет имбирь в России?

В России в больших промышленных масштабах имбирь не культивируется. Растет только в теплицах, парниках, вегетариях, цветочных горшках и кадках. На садовых участках, в открытом грунте, созревает крайне редко и практически не встречается. Выращивается в условиях высокой температуры и влажности, в полутени, подальше от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Отличительная черта «российского» имбиря – низкорослость и крайне редкое цветение. Говорят, лишь в исключительных случаях, российские садоводы могут увидеть, как растение выпускает нежно-желтый цветок с лиловой окантовкой, красоту которого описывали еще древние греки. Цветы, собранные в соцветия, раскрываются поочередно. Исчезают также внезапно, как и появились - ровно через день после раскрытия бутона.  

Полезные советы

Растение имбирь

  • Для посадки лучше всего подходит корень имбиря с неповрежденными почками. Но найти такой в магазинах не просто: продавцы намеренно обламывают почки для того, чтобы он не прорастал на прилавках.
  • Размножают «рогача» клубнями: как целыми, так и частями. С размножением может справиться каждый, кто хотя бы раз в жизни выращивал картошку. У них много общего.
  • Не многие знают, что кроме пряных корешков, можно употреблять в пищу и другие части имбирного куста: побеги, стебли, свежие цветки и листья. В них также содержится много полезных веществ. Но, обрезая зеленую часть, не переусердствуйте – без неё корни должным образом не разрастутся.
  • По мнению многих специалистов между действием свежего и сушеного корня имбиря есть большое различие. Свежий чаще используют, когда хотят избавиться от простуды и повысить иммунитет, сушеный – при заболеваниях ЖКТ, артрите, ревматизме, ухудшении памяти и зрения.
  • Имбирь употребляют в пищу строго порционно. Длительное употребление большого количества этого продукта может оказать на организм токсический эффект и вызвать депрессивное состояние.

Интересные факты

  • До конца девятнадцатого века имбирь в русском языке называли «инбирь».
  • Растение имбирь имеет необыкновенный лимонный аромат и прекрасно очищает воздух.
  • В России «белый корень» бывает, как правило, низкорослым. В привычных же условиях тропического климата может «вымахать» до полутора метров.
  • Имбирное печенье стали называть «пряником» из-за приятного пряного вкуса (проводим аналогию).
  • В средневековой Англии один фунт «рогача» можно было обменять на одну овцу.
  • В честь имбиря Google назвал свою третью версию Android.

www.polzateka.ru

Имбирные страны. Имбирь и его происхождение

Имбирные страны

Набирает популярность в России древняя азиатская пряность с красивым звучным названием «имбирь». Далеко не все знают об универсальности этого растения. Ведь помимо добавления в пищу в качестве приправы, имбирь применяется в косметических процедурах. И ещё имбирь – древнее лекарство от многих болезней. Предлагаем подробнее узнать про это уникальное растение.

Описание имбиря

Растение имбирь (научное название Zingiber officinale) – вечнозелёный многолетник. Разновидностей имбиря существует довольно много, и не каждое из них культивируется. Отличаются между собой цветом, размерами, запахом, остротой вкуса. Известно около 150-ти видов этого растения.

Общий «портрет» всех видов имбиря вполне симпатичен:

Высота стебля может достигать полтора метра. Листья растут от корня, длиной до 20 см., узкие, заострённые, двухслойные и чешуйчатые. Корневище мясистое, широкое,, расположено в верхнем почвенном слое. Внутри жёлтое, волокнистое и очень ароматное. Именно корневище этого растения используется в народе. Растение цветёт в естественной среде фиолетовым, жёлтым или красным цветом, это зависит от его разновидности. Не плодоносит. Размножается корневой системой.

Созревания клубня наблюдают по листьям – если они начали темнеть и осыпаться, корневища можно выкапывать. Зрелый корень от 2 до 4 см. в диаметре, жёлтый, сочный, обладающий терпким запахом и обжигающим вкусом.

История происхождения

Родиной имбиря признаётся юго-восточная Азия. Именно субтропический и тропический климат является наиболее комфортным для этого тепло- и светолюбивого растения. Имбирь практически не встречается в диком виде.

Первые культивации имбиря начались в древних Китае и Индии. Есть археологические подтверждения использования имбиря китайцами ещё во II веке до н.э.

В современные дни именно Индия является главным производителем и поставщиком на мировые продовольственные рынки этой пряности. Также имбирь выращивают в Китайской республике, Японии, Западной Африке, Вьетнамской республике.

История распространения имбиря по всему миру исходит из стран Южной Азии. Китайские моряки использовали имбирные настои как лекарство от тошноты при морской болезни. Так, слух о нём быстро распространился в среде мореплавателей и первооткрывателей. В средние века был завезён в Европу известным итальянским путешественником Марком Поло, в одну из экспедиций. Римлянам приглянулось это растение в качестве приправы, косметического средства. А ещё имбирю приписывались чудодейственные свойства в борьбе с чумой.

В начале XVI века в числе первых растений был завезён в Америку, и там быстро приобрёл популярность.

Имбирные страны

Химический состав имбиря

Полезный состав корня имбиря уникален и является залогом его масштабного применения в медицине, кулинарии и косметологии. Итак, имбирь богат:

  • Эфирными маслами
  • Витаминами группы С, В1, В2 и В3
  • Аминокислотами
  • Минералами – в нём много магния, фосфора, калия, железа, натрия, кремния, цинка и др.
  • Клетчаткой, аспарагином, холином Бета-каротином

Жгучий вкус обусловлен содержанием в составе имбирного корня гингерола.

В количественных пропорциях химический состав имбиря выглядит примерно так: в ста граммах корня: белков – 10 мг, аскорбиновой кислоты (витамина С) – 10 мг, никотиновой кислоты (В3) – 6 мг, В1- 5/100 мг, фосфор – 150 мг, цинк – 4,7 мг, магния – 190 мг, железа – 12 мг, натрия – 32 мг, кальция – 120 мг, углеводов – 70 мг, жиров – 6 мг, клетчатки – 6 мг. Калорийность – 350 килокалорий на 100 грамм.

Полезные свойства имбиря

Благотворные свойства имбиря продиктованы его минеральным и витаминным химическим составом. В ходе многовекового использования имбирного корня в качестве лекарственного средства, выявлены его основные лечебные свойства:

  • Антибактериальное и противомикробное
  • Имунноповышающее и противовоспалительное. Имбирь очень эффективен при простудных заболеваниях, обладает отхаркивающим свойством. Повышает возможность избавления организм от паразитов.
  • Улучшает кровообращение во всех органах человека, в том числе внутричерепное, благодаря чему улучшается память, повышается мыслительная способность, обостряется умственная способность
  • Стимулирует работу кишечного тракта, нормализует аппетит и пищеварение
  • Тонизирует общее состояние организма, стимулируя нервную систему
  • Обладает слабительным, желчегонным и ветрогонным действием
  • Положительно влияет на работу сердца, снижает риск образования тромбов, тонизирует ритм сердца, снижает сердечную утомляемость
  • Нормализует и профилирует уровень холестерина в крови
  • Эффективен при похудении благодаря способности ускорения обмена веществ и кровообращения
Имбирные страны

Имбирь в народной медицине

Предупреждение: не употребляйте имбирь при высокой температуре.

Рецепты при простудных заболеваниях

В стакан крутого кипятка высыпать ¼ ч.ложки имбирного порошка. Через 5 минут процедить, добавить мёда и лимона.

Для уменьшения отёков заложенного носа – 1 ч.ложку сока имбиря (отожмите натёртый корень) смешать с мёдом, взятом в том же количестве. Пить три-четыре раза в сутки.

От хрипоты горла – смешать сок имбиря и лимонный один к одному, подсолить, принимать по одной ч.ложке 3 раза в день.

Если есть головные боли при фронтитах – намочить салфетку соком имбиря, наложить на лобную долю минут на 20.

При поносах - размешать по полстакана натурального йогурта с водой, высыпать по ¼ ч.ложки порошка имбиря и муската. Выпить за один приём.

От тошноты выпить смесь из равных долей лукового и имбирного соков.

От поноса можно натереть имбирным соком область рядом с пупком.

При фурункуле приготовьте пасту: совместить имбирь и куркуму в равных долях, добавить воды до густой кашицы, нанести на болячку, забинтовать.

Боли и отёки при геморрое можно снять, принимая внутрь лекарство, приготовленное из 1 ч.ложки сока алоэ и 1/8 ч.ложки порошка имбиря.

Мышечная боль. На больное место наложить примочку, смоченную в растворе: 2ч.ложки имбирного порошка, 1 ч.ложка куркумы, ½ ч.ложки перца чили, залитые маленьким количеством тёплой воды.

Ванна при болях мышц: 2 ст.ложки имбиря прокипятить десять минут и добавить в ванну.

Рецепты при болезнях органов пищеварения

Общеукрепляющий имбирный чай

Отрезать от корня имбиря кружочек 1 см. шириной, залить одним стаканом кипятка, настаивать около 7 минут. Добавить мёд, лимон по вкусу. Пить за полчаса до каждого приёма пищи.

Чай для похудения

Натёртый имбирь смешать с растёртым чесноком и залить кипятком. Пить за 15 минут до еды. Не принимать на ночь.

Имбирные страны

Имбирь в косметологии

Маска для лица

Маска с использованием свежего имбиря решает проблемы неровного цвета лица, потери упругости и эластичности кожи. Такая маска обеспечивает приток крови к коже, повышает тонус, выводит токсичные вещества. А благодаря антисептическому свойству имбиря, помогает решить проблемы угревой сыпи и чёрных точек. Маска готовится на основе натёртого корня имбиря и мёда. Смещайте эти ингредиенты в равных долях и нанесите на лицо. Избегайте области кожи вокруг глаз и губ. Вы почувствуете лёгкое пощипывание или даже жжение. Смойте аккуратно тёплой водой минут через 12-15. Не рекомендуется применять эту маску при очень чувствительной коже, при видимой капиллярной сеточке на коже.

Антицеллюлитные обёртывания

Добавляйте тёртый корень имбиря в ваши обычные средства для обёртывания. Например, смешивайте с мёдом, небольшим количество перца чили, с солевыми смесями. Наносите состав на проблемные места, оберните плёнкой и укутайте на 25-30 минут. Смойте тщательно тёплой водой. Возможно жжение. Не используйте при венозных расширениях и капиллярной сетке.

Маска для волос

Имбирь стимулирует ускорение роста волос, делает их крепкими, густыми и блестящими. Натрите корень имбиря и втирайте сок вместе с кашицей в кожу головы. Оставьте на час, укутав голову тёплым полотенцем. Смойте тщательно водой с мягким шампунем.

Имбирь – чудесное растение, универсальное, легкодоступное. Доверяя многовековой традиции применения имбиря, можно быть уверенными в результатах от его применения. Введите имбирь в свой рацион и будьте здоровы!

relax.wild-mistress.ru

Листья имбиря

Как растет имбирь. Выращивание имбиря в домашних условиях

Имбирь - многолетнее растение с клубневыми корнями, употребляемыми в пищу. В средние века он был завезён в Европу с Востока, где по праву почитался как универсальное средство от многих недугов. Эта пряность, как оказалось, действительно обладает многочисленными лечебными свойствами:

  • стимулирует иммунитет;
  • избавляет от простуды;
  • нормализует деятельность ЖКТ;
  • освежает дыхание, укрепляя зубы и дёсны;
  • положительно влияет на репродуктивную функцию.

Где и как растёт имбирь в России?

как растёт имбирьНеудивительно, что многие интересуются тем, как растёт имбирь. Потому что хочется, чтобы целебное растение было всегда под рукой. И далее мы рассмотрим особенности выращивания этого корня.

Где растёт имбирь

Имбирь - субтропическое растение, которое любит тепло, влагу и обильный полив. Среда обитания имбиря - Китай, Индонезия, Австралия, Западная Африка, Ямайка, Барбадос, Цейлон, Центральная Америка. Ему круглый год требуется солнце и тёплая, рыхлая, влажная почва.

Как растёт имбирь

где растёт имбирьСтебли и листья имбиря чем-то напоминают небольшую травянистую пальму - подобные ему растения часто встречаются в офисах. В естественных условиях имбирная зелень может достигать до 2-х метров в высоту. Через некоторое время на ней появляются большие и красивые цветы. А размножается растение клубнями. Урожай имбиря собирают примерно через 8-12 месяцев после посадки. Так как растёт имбирь только в жарких условиях (в среднем - при 25°С), на территории России выращивать клубни в естественных условиях невозможно - земля просто не прогревается здесь настолько.

Имбирь в домашних условиях

На вопрос: "Где растёт имбирь в России" ответ такой - в основном дома, на подоконнике. Причём вырастить его в домашних условиях совсем не сложно - достаточно взять большой горшок, почву для пальм и купить клубни имбиря в супермаркете. Они вполне годятся для этой цели. Далее берём и зарываем корни на 5 см, поливая их водой комнатной температуры. Хорошо устроить дополнительное искусственное освещение для растения, поскольку свет оно тоже любит. Когда начнут отрастать стебли, их нужно будет периодически опрыскивать водой с помощью распылителя. В целом уход за имбирём ничем не отличается от ухода за пальмой.

Особенности нового урожая

Так как растёт имбирь в квартире не хуже, чем в естественных условиях, его урожай можно будет собирать уже через 8 месяцев. Во всяком случае, нужно дождаться, пока листья растения начнут желтеть. Соблюдайте меры предосторожности, когда будете пробовать «домашний» имбирь. Не исключено, что он будет намного «злее» своего родителя. Это потому, что клубни, которые мы покупаем в супермаркете, предварительно обрабатывают и высушивают таким образом, чтобы их вкус был удобоваримым. Чтобы не обжечься, пробуйте собственно выращенный корень понемножку. Если что - запейте его большим количеством воды.

где растёт имбирь в РоссииХранение

Можете попробовать высушить имбирь самостоятельно, а также замариновать его или заморозить. Это немного уменьшит остроту. Свежий имбирь можно хранить около 2-х недель, затем он начинает портиться. А вот сушёный корень хранится гораздо дольше - более 4-х месяцев.

fb.ru

Рассмотрим некоторые рецепты приготовления целебных препаратов на основе имбиря.

Чай из имбиря, принимаемый в качестве потогонного средства при простуде

Измельчённый сухой корень имбиря (1 ч.л. с верхом) залейте кипятком (250 мл), настаивайте в тёплом месте в течение 20-30 минут, процедите, добавьте в состав одну столовую ложку сахарного песка. Принимать средство надо перед сном в тёплом виде по пару столовых ложек. После этого надо хорошо укрыться, чтобы пропотеть.

Средство на основе имбиря, используемое при лечении сухого, изнурительного кашля

В мёд (250 мл) добавьте сухой измельчённый корень рассматриваемого растения, варите на небольшом огне в течение 4-5 часов. Получившуюся массу коричневато-золотистого цвета надо остудить. После того, как средство затвердеет, разделите его на 15 кусочков, которые следует принимать трижды в день по одной штуке. Курс лечения – 3-5 дней (пока кашель не пройдёт).

Порошок корня имбиря, применяемый при эпилепсии

Сухой имбирный корень измельчите в порошок. Употребляйте его по 1,2-3 г, разбавив с сахаром либо мёдом и запивая тёплой питьевой водой.

Рассматриваемое средство также используется при лечении головной боли, бронхиальной астмы, для избавления от тошноты, рвоты (в количестве 0,3-1,5 г 2 раза в сутки).

Средство на основе имбиря, принимаемое при поносе, затруднении пищеварения, половом бессилии

Эфирное масло указанного растения (3-4 капельки) добавьте в тёплый зелёный чай (100 г), закройте плотно ёмкость с составом, настаивайте 3-5 дней (периодически взбалтывайте). Пить напиток надо по трети стакана 2 раза в день.

Ванна с имбирём при артрите, радикулите, ревматизме, люмбаго, простуде, гриппе

Эфирное масло (7-9 капелек) добавьте в ванну, температура воды в которой составляет 37-42 градуса. Продолжительность процедуры не должна превышать 20 минут (в более прохладной воде можно находиться и большее время).

Настойка имбиря, используемая для избавления от усталости, недомогания, первых признаков простудных заболеваний

Измельчённый сухой корень имбиря (10 грамм) залейте спиртом (40-процентным) либо водкой (500 мл), настаивайте в тёплом месте в течение двух недель, периодически встряхивая бутыль. Употреблять настойку следует трижды в день по 10-15 капель за 20 минут до приёма пищи. Её также рекомендуется пить перед едой для восстановления аппетита. Для улучшения вкуса в состав можно добавить небольшое количество мёда или сахарного песка.

Чай на основе имбиря, оказывающий противовоспалительное действие

Тёртый сырой имбирь (3 ст.л.) залейте кипятком (2 л), добавьте мёд (5 ст.л.), тщательно перемешайте состав. Процедив его через марлю либо сито, добавьте немного молотого чёрного перца, лимонный сок (4 ст.л.), настаивайте 10 минут. Пить средство надо в тёплом виде по стакану дважды в день.

Противопоказания

Вследствие того, что имбирь раздражает слизистые ткани, его не стоит употреблять лицам, у которых гастрит, колит, энтерит, цирроз печени, а также гепатит, камни в желчных путях, высокое давление, геморрой. Не стоит принимать женщинам его во второй половине беременности, детям младшего возраста.

nmedic.info

Имбирь � важные свойства корня. Применение в медицине, кулинарии.Отзывы, рецепты. | О еде и не только

�­тот список можно продолжать практически до бесконечности. Каждый выберет для себя в имбире какое нибудь полезное свойство.

Лечебные свойства имбирного корня присутствуют не только в свежем растении, но и в разнообразных настоях и чаях, в состав которых его включают.

Внимание!Лучше всего использовать имбирь как профилактическое средство. Его витаминный состав способен на максимальный уровень поднять иммунитет.

  • Борьба с вирусными и простудными заболеваниями.
  • Помощь при бронхиальной астме.
  • Благотворное влияние на систему пищеварения. Входя в состав любого блюда, имбирь благотворно влияет на его легкое усвоение.
  • Избавляет от метеоризма и диареи.
  • Лечение заболеваний печени и мочевого пузыря.
  • Избавляет от проблем с почками.
  • Очищение крови.
  • Избавление от холестерина.
  • Имбирь избавляет от возможных тромбов в сосудах.
  • Лечение артрита и ревматизма.
  • Положительное влияние на мужскую потенцию.
  • Имбирь применяют как хорошее обезболивающее.
  • Совершенно отдельным пунктом можно выделить благоприятное действие имбиря на женский организм. При его регулярном применении можно снять болевые ощущения при менструальных циклах. Многие констатируют чудесное избавление от бесплодия. Беременные женщины наблюдают снятие тошноты, головокружения, слабости и других признаков токсикоза.

Способы применения имбирного корня

Для получения максимальной пользы от имбиря нужно учесть способ его применения подходящий для конкретной ситуации, болезни или блюда, если его используют в кулинарии.

Имбирь известен своей многоплановостью. Из него можно готовить чаи и настойки, сиропы, отвары, пиво и даже цукаты. Имбирный корень можно приобрести в свежем виде или маринованным. Можно найти и засушенный имбирь. Но следует помнить, что свежий продукт отличается более ярким ароматом, а сухой имеет острый вкус.

Для наружного применения очень популярна имбирная паста, для изготовления которой необходим засушенный, молотый имбирь и немного кипяченой воды. Воспалительные процессы и артриты также лечат высушенным имбирем.

Имбирь противопоказания

Как любое другое средство, применяемое в качестве лекарства, имбирь может быть противопоказан при ряде заболеваний. Именно по этой причине перед его употреблением врачи советуют пройти обследование и получить консультацию специалиста о способах и количестве его применения.

Явные болезни, которые должны указать на запрет использования имбиря, это наличие цирроза печени, гастрит и язва желудка, ожогов и лихорадки. Не совместим он и при имеющейся мочекаменной болезни.

Важно!Имбирь разжижает кровь. �­то может помочь от возникновения тромбов. Но, в то же время, имбирь противопоказан к применению, если имеется кровотечение. Старайтесь не употреблять имбирь даже при простых кровотечениях из носа или геморрое.

Не советуют имбирь женщинам на последнем триместре беременности и при вскармливании ребенка грудью.

Все существующие болезни сердечно сосудистой системы не совместимы с применением «белого корня». К ним относят инфаркт, инсульт, предынфарктные состояния, гипертонию и ишемическую болезнь.

Внимание!Даже людям, не страдающим подобными заболеваниями, нужно помнить, что высокая температура и аллергия не предполагают наличие в рационе данного продукта.

Чтобы не усугубить болезни, только доктор может помочь контролировать использование имбиря, если пациент уже применяет медикаментозный курс лечения.

Для детей имбирь разрешен только с двухлетнего возраста. При этом его можно давать не только в сухом, но и в свежем виде. А вот относительно количества имбиря для лечения детей ученые еще не определились.

Изжога, диарея и раздражение слизистой может последовать в случае передозировки употребления имбиря. Разрешимая доза для взрослых – 4 г. В сутки (сухой имбирь).

Очень осторожно следует сочетать имбирь с другими лекарственными травами.

Недопустим «белый корень» перед операциями и наркозом.

Необходимо тщательно подходить к использованию и употреблению имбиря, дабы приумножить иммунитет  продлить здоровую жизнь.

Чай с имбирем

Состав имбиря и его аромат позволяет приготовить замечательный ароматный и полезный напиток – чай с имбирем. Он воздействует на весь организм, выводя шлаки, улучшая пищеварение и восстанавливая работу сердечнососудистой системы и, что немаловажно, стимулирует работу головного мозга. Его считают незаменимым для профилактики простудных заболеваний. Но употреблять чай с имбирем желательно регулярно для достижения положительного результата.

vitey.ru

Имбирь – лакомство и лекарство на вашем подоконнике

доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

История

Об этой пряности знали в Индии в очень давние времена. Аюрведа относит это растение к универсальным средствам, применяемым при очень многих заболеваниях: проблемы пищеварения, в том числе кишечные инфекции, мигрени, тошнота. Известно, что в периоды эпидемий чумы и холеры население этой страны начинало потреблять в пищу больше пряностей и в том числе - имбиря.

В Китайской медицине имбирь входил во многие прописи, предназначенные для людей пожилого возраста, как растение, возвращающее жизненный тонус и согревающее. А рыбаки, отправляясь в море, брали с собой кусочек сырого или засахаренного корневища – как средство от морской болезни.

Во времена древних греков и римлян имбирь использовался как пряность и лекарство. Его упоминают Диоскорид и Плиний. Диоскорид лечил им заболевания желудочно-кишечного тракта, римляне - глазные болезни.

Арабы использовали отвар корней при ангине и потере голоса. По мнению лингвистов, латинское название растения «Zingiber» происходит от арабского «Zindschabil», что означает «корень».

Это одна из первых пряностей, завезенных в Европу из Азии.  Аббатиса бенедиктинского монастыря и одновременно автор одних из первых книг по фитотерапии в средневековой Европе Хильдегарде Бингенская (1098-1179) рекомендовала имбирь как тоник и стимулятор. В средние века его использовали для профилактики чумы и при истерии.

Кстати, это была первая азиатская пряность, переселившаяся в Америку и хорошо там прижившаяся. Во время освоения испанскими колонизаторами Америки среди прочих растений они начали выращивать там и имбирь – тропический климат тому способствовал. В 1547 году в Испанию из Вест-Индии было привезено более 2-х тонн корневищ имбиря.

В Англии имбирь прижился как пряность и его добавляли в эль и пудинги, а в Лондоне даже была Имбирная улица – Gingerstreet.

На Руси без имбиря и гвоздики немыслимо было приготовление тульских пряников и медовух.

Ботаническое описание

Имбирь (Zingiber officinale Rosc.) - тропический травянистый многолетник из семейства Имбирные, внешне несколько напоминающий тростник. Корневища ползучие, узловатые, мясистые. Стебли достигают 2-х м. Плотные, короткие колосовидные соцветия состоят из стебля, покрытого кроющими листьями, черепитчато-налегающими один на другой, и пазушных одиночных цветков белого, жёлтого или розового цвета, напоминающих по форме орхидею. Развита только одна тычинка, приросшая к лепестку. Вместо остальных тычинок недоразвитые стаминодии. Пестик один, завязь нижняя. Плод – трёхстворчатая коробочка.

Родина и распространение по миру

Его родина - Южная Азия, хотя в диком виде он не встречается. Культивируется  в Китае, Индии, Индонезии, на Цейлоне, в Австралии, Западной Африке, а также на Ямайке и Барбадосе.

Крупнейшие производители имбиря (данные на 2005 г.): Нигерия (площади 181 000 га и производство 125 000 т) и Индия (площади 95 300 га и производство 359 000 т). Крупнейший экспортёр – Китай 232 000 т. За нежный аромат высоко ценится ямайский имбирь.

Плантации имбиря закладывают под пологом деревьев кусочками корневищ. Урожай начинают собирать уже через 245-260 дней после посадки. Но этот молодой имбирь используется только в кулинарии. Для продолжительного хранения в качестве пряности и для получения эфирного масла  корневища выкапывают через 9-10 месяцев после посадки, когда пожелтеют листья, а кожица корневища приобретёт зеленоватую или коричневую окраску. Уборка имбиря производится вручную (исключение - США).

Что используют

Пряностью и лекарственным сырьем являются корневища имбиря, которые имеют вид пальчаторазделенных, округлых или сдавленных кусочков, напоминающих разные фигурки. В зависимости от способа обработки, сырье делят на черный (его еще иногда называют «барбадосским») – неочищенный, не ошпаренный кипятком и высушенный на солнце, и белый («бенгальский») – вымытый и очищенный имбирь. Первый характеризуется более сильным запахом и жгучим вкусом. Но чаше всего эта пряность продается в порошке, который имеет серовато – желтый цвет и мучнистую консистенцию. Эфирное масло, которое получают из корневищ паровой перегонкой, широко используют ароматерапевты.

Иногда недобросовестные поставщики вместо имбиря продают альпинию лекарственную (Alpinia officinarum), но она отличается более толстыми корневищами красно-бурого цвета с белыми листовыми рубцами и ярко выраженными остатками побегов.

Что содержит

Характерный запах имбирю придают эфирные масла, которых содержится 1-3%, а острый вкус  – гингерол. Кроме того, корневища содержат крахмал, сахара, смолы.

Эфирное масло содержит такие компоненты:камфен, d-фелландрен, цингиберен, цинеол, борнеол, линалоол, цитраль. Аромат похож на камфарный, острый, с лимонными нотками. Эфирное масло получают из корневищ с корнями методом гидродистилляции. Масло представляет собой бледно-желтую, янтарную или зеленоватую жидкость. Оно отличается в зависимости от происхождения, например, африканское - более темное. 

Следует отметить, что эфирное масло имбиря не обладает остротой на вкус и раздражающим действием на кожу цельного корневища, что связано с тем, что при перегонке в него не переходит гингерол.

Как лечит

Свежее корневище или порошокприменяется при простудных заболеваниях, обладает антимикробной активностью против возбудителей многих заболеваний. Однако следует помнить, что эфирное масло этим действием почти не обладает. Поэтому при кишечных инфекциях и отравлениях лучше использовать именно корневища, а не эфирное масло, как иногда рекомендуют ароматерапевты.

С древних времён китайские врачи назначали имбирь пожилым пациентам при нарушениях памяти, холодных конечностях, после инсультов. Они рекомендовали применять это растение в сочетании с чесноком, считая, что они усиливают действие друг друга. Современные исследования подтвердили, что его препараты улучшают кровообращение и служат для профилактики тромбозов. О.Д. Барнаулов с соавторами рекомендует имбирь при снижении памяти, интеллекта, энцефалопатиях, шуме в ушах, головной боли, инсультах, параличах, болезни Альцгеймера, хронических арахноидитах, ревматоидных артритах, а также гипофункции яичников и гипотиреозе.

Применение препаратов имбиря в исследованиях снижало содержание холестерина.

Применение имбиря в качестве противовоспалительного и болеутоляющего средства при простудных заболеваниях также нашло научное объяснение. Водно-спиртовой экстракт имбиря снижал уровень простагландинов и подавлял воспаление при индуцированном у крыс воспалении лёгких.

Домашние рецепты

Острый вкус имбиря помогает пищеварению, стимулируя образование желудочного сока. Поэтому его применяют при расстройствах пищеварения, сопровождающих­ся тошнотой, рвотой, поносом, при хроническом энтерите. Китайцы в случае заболевания дизентерией принимают 0,3-0,5 г (на кончике ножа) молотого корневища 4 раза в день.

Китайцы также считают, что эта пряность улучшает память, особенно в преклонном возрасте. Они же ре­комендуют порошок имбиря с медом как незаменимое средство при мужс­ких проблемах. Принимают порошок с медом ежедневно и запивают чаем. Имеются сведения о применении этого растения при простатитах.

Имбирь - одно из наиболее эффек­тивных средств при укачивании в транспорте. В эксперименте он зарекомендовал себя лучше, чем многие апробированные медицинские препараты, предназначенные для этих целей. Лучше всего использовать кусочек свежего или засахаренного корневища. Некоторые источники рекомендуют его и при утренней тошноте беременных, однако в данном случае с применением нужно быть очень осторожным и посоветоваться с врачом.

Наряду с порошком можно использовать настойку имбиря на водке (в соотношении 1:10). Ее целесообразно применять при любых кишечных расстройствах и нарушении пищеварения.

Если вы захотите приготовить имбирный чай, возьмите половину чайной ложечки порошка, залейте 2 стаканами кипятка, варите на медленном огне в закрытой эмалированной посуде 40 минут, процедите, добавьте по вкусу сахар, а лучше мед, и пейте как чай. Эта лекарственная форма более желательна при простудных заболеваниях.

При использовании имбиря в качестве противопростудного средства можно приготовить имбирник, нечто вроде нашего горчичника. Натирают свежий корень имбиря, выкладывают его на компрессную бумагу и прикладывают аналогично горчичнику. Таким же образом применяют компрессы при заболеваниях суставов, миозитах и невралгиях. Если нет свежего имбиря, то берут порошок корневища, заливают небольшим количеством кипятка и намазывают полученную кашицу на компрессную бумагу.

Гурманам очень рекомендую добавлять в кофе немного имбиря и 2-3 бутона гвоздики. Этот напиток, сваренный с пряностями и выпитый в приятной компании, придаст бодрости и улучшит настроение.

Ароматерапевты используют эфирное масло имбиря при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при растяжении связок, при вялом кровообращении, в средствах по уходу за кожей и для снятия стресса.

Но как всякое лекарство, имбирь имеет ряд ограничений к применению. Не следует его использовать во время беременности, в том числе и как противорвотное средство при токсикозе. Эфирное масло не применяют в чистом виде, а разводят базисными маслами. В противном случае оно может вызвать раздражение.

Для гурманов

Пожалуй, ни одна кухня мира не игнорирует имбирь. В азиатских странах он входит в состав карри и некоторых других пряных смесей. В китайской кухне широко известно такое блюдо, как свинина в сладком соусе с имбирем, он не только ароматизирует мясо, но и делает его мягче и нежнее. Во Вьетнаме и Бирме из свежих корней варят варенье. Очень популярно варение из имбиря с добавлением апельсиновых корок. В Индии выпускают четыре сорта «имбирной муки», которая отличается по количеству добавляемой пряности. В арабской кухне его добавляют в тесто и делают засахаренный имбирь - цукаты. Европейская кухня использует эту пряность в основном при приготовлении соусов к мясу, овощных и фруктовых маринадов.

Жаловали имбирь и на Руси. Без него потеряли бы свой вкус русские сбитни, квасы, настойки, меды. Его и сейчас добавляют в тесто пряников, куличей и сдобных булочек.

Кстати, если вы захотите использовать имбирь в своих кулинарных изысках, учтите некоторые тонкости. По совету большого знатока кулинарных традиций и тонкостей В.В. Похлебкина, имбирь вводят в тесто во время замеса. При тушении мяса – за 20 минут до готовности, а в компоты, пудинги, кисели - за 2-5 минут до готовности. Свежие листья имбиря добавляют в салаты и чай для придания ему приятного аромата.

Для любителей выращивать

Имбирь лекарственный довольно благодарный объект для выращивания на подоконнике, и многие энтузиасты с успехом получают пусть небольшой, но такой греющий душу любому любителю растений урожай.

Имбирь - очень теплолюбивое комнатное растение, не любит сквозняки и сильно угнетается при температуре +15-16°С. Он предпочитает рыхлые, легкие по механическому составу и богатые органикой почвы. Лучше всего подойдет смесь дерновой и листовой земли, торфа и крупного речного песка в равных частях. Размножается вегетативно. Посадочный материал можно купить в овощном отделе супермаркета, где имеется в продаже свежий имбирь. Обратите внимание в зимний период, чтобы корневища не были подморожены. Их делят на кусочки так, чтобы на каждом была здоровая и хорошо развитая почка, и сажают в горшочки. Можно в не очень глубокие, но с большим диаметром, чтобы ему было куда ползти вширь. Еще лучше использовать широкие поддоны. Корневища сажают поверхностно, как ирисы, лишь слегка присыпав землёй.

Имбирь - растение очень эффектное, дает много зелени, и вы еще до урожая получите массу положительных эмоций от обилия зелени. Ну, а если он еще и зацветет!… К свету имбирь относительно нетребователен, ведь у себя на родине он растет под пологом тропической растительности. Имбирь будет расти даже на подоконниках окон северо-восточной и северо-западной экспозиции. Растения предпочитают повышенную влажность воздуха, поэтому желательно их 1-2 раза в день опрыскивать из пульверизатора, особенно в зимний период, когда включено центральное отопление. Удобрения– минеральные комплексы, обязательно включающие в себя максимальное разнообразие микроэлементов.

При пониженных температурах (ниже +15°С) растение может впасть в состояние покоя до весны. Но если в квартире постоянна температура около +20°С и более, ведет себя как вечнозеленый многолетник, хотя зимой листья всё равно частично желтеют.

Выкапывать корневища рекомендуется при пожелтении листьев. После этого их моют и используют в домашних приготовлениях.

greeninfo.ru

Листья имбиря. как в кулинарии можно использовать листья имбиря?

Я ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ ВАМ

Свежие листья имбиря добавляют в салаты и чай для придания ему приятного аромата.

Японский имбирь, Z. mioga, вырастает в Японии, где его острые молодые листья кладутся в суши и рыбные блюда

Пеларгония "Имбирь" (P. "Ginger"), синоним пеларгония P. "Torento", имеет листья с запахом имбиря, которые могут быть добавлены к пирогам, желе, напиткам, десертам и бутербродам.

Killirov

листья? обычно используют корень.

марусик

Может где то в Индии или Китае что то из них и готовят, но как по мне, то они жесткие и не представляют никакого интереса в отличии от его клубней.. ( Я просто попробовала вырастить. получилось. растение похоже на мелкий камыш)

Где вы используете корень имбиря???

кобра

Чай с мёдом, лимоном и имбирём пью.

Анастасия

на уроках биологии

for_liliy

Имбирный чай

Очистить и нарезать на дольки корень имбиря (можно половину или четверть) положить в теплый заварной чайник. Добавить 2-3 ложки листового зеленого чая (можно с жасмином) . Залить горячей водой (около 90 градусов) наставать до пяти минут.

ℬℒᏘĐÍᙢÍℛ

Имбирь как пряность и лечебное средство был известен еще до нашей эры. Название имбиря на санскрите означает «универсальное лекарство» . Арабские купцы, продавая имбирный корень грекам и римлянам как средство от многих недомоганий, утверждали, что этот чудесный корень выращивается в далекой земле троглодитов. На самом деле, свойства имбиря были обнаружены в Китае и Индии, которые с древних времен являются основными экспортерами этой пряности. Римские аристократы использовали имбирь при переедании и тошноте; моряки с его помощью боролись с цингой и морской болезнью. Имбирь веками ценился за свою способность сохранять основной признак молодости – половое влечение. В 19 веке в Европе были очень популярны «гаремные леденцы» на основе имбиря. В японской кухне блюда из имбиря считаются эффективным афродизиаком и средством от женской фригидности.

Сегодня уже невозможно встретить дикорастущий имбирь, его место заняли формы, культивируемые человеком. Существует мнение, что куркума – это дикая форма имбиря, но правильнее будет относить эти растения к одному семейству. Имбирь можно выращивать дома на подоконнике или в огороде. Это многолетнее растение напоминает камыш с мелкими желтыми цветами. Единственная часть имбиря, используемая в пищу – это корень. В зависимости от способа обработки, различают белый и черный имбирь. Черный (или барбадосский) имбирь получается из промытых и высушенных корней; для получения белого имбиря корни обдают кипятком, погружают в слабоконцентрированную сернистую кислоту или хлорную известь и сушат на солнце. Черный имбирь более острый и терпкий. Оба вида имеют серо-белый цвет на изломе. Обычно имбирь продается в виде серого порошка, но для получения максимальной пользы и насыщенного вкуса лучше взять целый корень, порезать или растереть и выжать сок.

Имбирь содержит от 1% до 3% эфирных масел и большое количество необходимых человеку аминокислот (триптофан, лейзин, треонин, фениланин, метионин и валин. ) Он богат железом, натрием, калием и цинком, солями магния, фосфора и кальция и витаминами А, С, В1 и В2.

В Аюрведе и других направлениях восточной медицины имбирь применяется для усиления внутреннего огня и уменьшения слизи при дисбалансе внутренних ветров. Согласно современным исследованиям, имбирь – сильный антиоксидант. Он эффективно снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, стимулирует пищеварение и очищает организм от шлаков и токсинов при пищевых отравлениях. Именно поэтому имбирные напитки были неотъемлемой частью застолий в Европе и России. Ученые установили, что имбирь эффективен для профилактики рака, так как он имеет противоопухолевые и противовоспалительные свойства. По количеству полезных для человека веществ имбирь близок к чесноку, но не имеет неприятного запаха. Так же как чеснок, имбирь убивает микробы и повышает устойчивость организма к инфекциям. В японской кухне имбирь – обязательный компонент суши, служащий как защита от паразитов, живущих в сырой рыбе.

Имбирное масло применяется при артрите, ревматизме, растяжениях и мышечных болях. Имбирный чай – хорошее потогонное средство и лекарство от простуды. Кроме того, имбирь обладает тонизирующими, антиспазматическими и сосудорасширяющими свойствами, стимулирует кровообращение и восстанавливает силы. Свойства других лечебных трав раскрываются полнее в соседстве с имбирем. Такое сильнодействующее средство как имбирь имеет несколько противопоказаний. Имбирь вреден при язвах, колитах, кишечных заболеваниях, и не рекомендуется беременным на поздних сроках и кормящим женщинам, хотя в первом триместре беременности имбирь может избавить от токсикоза.

Вкус имбирного корня сладкий и острый. Он относится к разряду горячих специй. В кулинарии имбирь используется для сохранения свежести блюд и придания особенного привкуса и аромата супам, горячим вторым блюдам из рыбы и мяса, колбасам, паштетам, консервам, вареньям, маринадам и напиткам. Имбирь входит в состав приправ («карри» , «чатни» ) и соусов (уорчерский. ) Известно много

любовь волкова

чай с ним пью, мелко нарезая и добавляю в пельмени по-китайски, в которых фарш готовится из свинины + пекинская капуста + имбирь.

peach

Я варю зимой чай. 250 мл молока, 250 мл воды. Как закипит, засыпать 2 ст. ложки чая черного, тёртый имбирь 1/4 чайной ложки, можно сахар 1 ст. ложку (если любите сладкий) . Закипел, снимайте с огня и разливайте по чашкам. Аромат, вкус, обалденный!! ! Очень хорошо согревает и бодрит.

Bundess

Я делала мясо запеченное с добавлением корня имбиря. Вкус такой лимонненький получился - на любителя. Больше не делала - люблю классику как-то больше. В чай добавляла. Очень хорошо помогает при токсикозе беременных.

Олеся

Мариную и ем вместе с суши и роллами

Ирина Головач

Имбирь часто применяется в русской кухне. Его добавляют в сбитень, квас, наливки, настойки, браги, меда, а также пряники, куличи, сдобные булочки.

Пристрастие добавлять имбирь в кондитерские изделия, сладкие блюда и напитки интернационально. Леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты, компоты, пудинги, пиво, ликеры практически в кухнях всего мира содержат имбирь. В странах Азии имбирь используют в пресервах из мяса и птицы, он входит в состав известной приправы карри, его даже добавляют в некоторые сорта чая. Мягкий молодой имбирь режут и добавляют в салаты. Маринованный имбирь используют как приправу к суши, чтоб освежить вкус между продуктами. Тертый, рубленый или толченый имбирь кладут в макаронные изделия и тушеное мясо. Мелко натертым имбирем приправляют жаркое.

tavira

Жареная зелёная фасоль с утиной грудкой

На 1-2 порции

1 утиное филе; 200 г свежей стручковой фасоли; лук-порей (3 см, средняя часть) ; по 1 ст. л. устричного соуса, пасты мисо, тёмного соевого соуса; 2 зубчика чеснока; 1 ст. л. мелкорубленого имбиря; 1 ч. л. коричневого сахара; 3 ст. л. растительного масла; 2 ст. л. хереса; 1 ч. л. кунжутного масла; 0,5 ч. л. китайской смеси из 5 специй

Сделать маринад: смешать половину мелкорубленого чеснока с имбирём и сахаром, соевым и устричным соусом, пастой мисо, добавить смесь из 5 специй. Филе обмазать маринадом и отложить на 30 минут. Грудку обсушить бумажным полотенцем (маринад сохранить) , сделать ножом насечки через каждые 0,5 см крест на крест поверх жира, обжарить с ложкой масла на среднем огне жиром вниз (пока не вытопится весь жир и не образуется румяная корочка) . Перевернуть грудку на другую сторону и жарить ещё 3-4 минуты, вынуть и отложить (накрыв горячей глиняной миской) . Тем временем фасоль помыть, срезать кончики, нарезать наискосок длиной 3 см, бланшировать в подсоленом кипятке 2 минуты, откинуть на дуршлаг, обдать ледяной водой, обсушить. На сильном огне с маслом быстро обжарить фасоль, добавить мелкорубленый чеснок и лук, через почти минуту влить вино и уксус. Ещё через минуту добавить кунжутное масло, нарезанную поперёк утиную грудку, маринад, прогреть, перемешать и сразу подавать.

Андрей

в пирогах

Sammeone else DEAR

Отдельного рецепта нет. Мне нравится имбирь, поэтому как приправу добавляю при выпечке; когда готовлю вторые блюда; в кофе. Сырой завариваю с молоком - прекасный антиоксидантный напиток.

Почему начали желтеть листья у ростка имбиря?

Котя

растение нуждается не только в поливе но и воздух тоже должен поступать к корням проверить хороший ли дренаж (легко ли проходит вода через землю) возможно ты его залила луше потрогать землю если очень мокрая то перестать поливать его если совсем умирает то нужно вытащить его из земли и обрезать корневища до белого места где они еще живые следущий раз трогай землю потом поливай зимой поливать 2раза в неделю

Вечный студент

Имбирь настоящий [( Zingiber officinale ) Roscae]—многолетнее травянистое растение семейства Имбирные (Zingiberaceae). Корневища крупные, разветвленные. Стебли камы-шеобразные, высотой до 1—1,5 м. Листья цельнокрай-ние, ланцетовидные, очередные, короче, чем их черешки. Цветки оранжево-желтые, собраны в колосовидные соцветия. Биологические особенности. Имбирь растет в теплом и влажном климате на высоте до 1500 м над уровнем моря. Но в отличие от других тропических пряностей он может произрастать при разнообразных агроклиматических условиях. Лучшая почва для возделывания имбиря — рыхлый суглинок, богатый гумусом. Хорошо произрастает на суглинках и на материнских суглинистых почвах. Его выращивают как при орошении, так и на суходоле. Культура представляет большой интерес для интродукции во влажные субтропики СССР. Размножение. Размножается корневищами. Их нарезают на куски длиной 2,5—5 см (при массе 20— 25 г) с одной-двумя хорошо развитыми почками. Высаживают корневища в нарезанные борозды в марте — апреле, площадь питания 15—20Х20—25 см. Норма высадки до 2000 кг/га. Уборка урожая и обработка сырья. Выкапывают корневища через 6—10 мес после посадки, когда листья начинают желтеть и отмирать. Выкопанные корневища промывают и сушат на солнце. Урожайность составляет 15—25 т/га. Различают две формы — черный и белый имбирь. Черный имбирь ошпаривают кипятком, не очищая корневища от кожуры. Для получения белого имбиря корневища очищают и обрабатывают 2 %-м раствором хлорной извести или сернистой кислотой в течение 6 ч. Длина высушенного имбиря достигает 12 см, толщина — 2 см. Выход сухого готового продукта составляет 15—25 % сырой массы. Применение имбиря (корня имбиря и масла) в медицине В медицине используется: сухой очищенный корень в виде настоя или отвара, в гомеопатии применяют настойку высушенного корневища.

Подобные статьи:

umbip.ru

Имбирь - Полезные свойства Имбиря

Имбирь - общее описание

Имбирь (Zingiber) – многолетнее травянистое растение из семейства имбирных. Корень придаточный, образующий мочковатую систему, корневище в виде подземного побега дает придаточные корешки и надземные ростки. Покровные ткани в виде пробки, на месте первичной коры наблюдается паренхима с закрытыми коллатеральными пучками и желто-зеленым эфирным маслом. Стебель прямостоящий, листья простые, ланцетовидные, с заостренной верхушечкой. На коротких цветоносах находятся цветочки в колосовидных соцветиях. Зеленая чашечка состоит из 5 листиков, плод в виде трехстворчатой коробочки.

Имбирь - виды и места произрастания

Насчитывается семь видов этого пряного лекарственного растения, распространенного в основном Китае, Индии, Западной Африке, на Барбадосе и острове Ямайка. В Европу имбирь попал только в средние века в качестве пряности. Основная ценность имбиря содержится в его корне, который имеет вид нескольких разделенных кусочков, напоминающих фигурки, расположенные в одной плоскости.

Неочищенный и непереработанный имбирь называют черным, вымытый и очищенный от плотного поверхностного слоя – белым. Высушенный на солнце черный имбирь получается более жгучего вкуса, чем белый. Старое корневище на изломе желтоватого цвета. Из корней имбиря изготавливают настойки, заварки, а также порошок.

Имбирь - лечебные свойства

Целебные свойства имбиря отмечал еще великий Конфуций. Практически все органы могут испытывать его целебные свойства, но главным образом его используют как лекарство при кожных, аллергических заболеваниях, бронхиальной астме.

Имбирь применяют ещё и при следующих заболеваниях: атеросклерозе, нарушении обмена веществ, повышенном холестерине, параличе, желтухе, глистах, язве желудка. Также экстракт корня помогает при укачивании, болезненных менструациях, укрепляет сосуды и деятельность щитовидной железы. Кроме этого имбирь повышает половое влечение и замедляет старение.

Имбирь - лекарственные формы

Обычные простуды лечатся при помощи имбирного чая с медом. Корень имбиря применяется в виде порошка, отваров и настоек. Дикий имбирь – куркума – применяется в качестве пряности в кулинарии и при заболевании суставов, компрессы применяются при головных болях и ревматизме. Кожица корня растения обладает мочегонным действием.

Имбирь - рецепты

- Лечение желудочного расстройства - четверть чайной ложки имбиря и мускатного ореха смешать с пол стакана белого йогурта и пол стакана воды.

 - Лечение головной боли: смешать имбирь (половина чайной ложки) с теплой водой, перемешать до образования пасты. Накладывать на лоб или возле носовых пазух.

- Вытянуть содержимое фурункула при помощи куркумы: смешать по половине чайной ложки имбиря и куркумы с водой, полученную пасту нанеси на фурункул.

- Лечение геморроя: принимать чайную ложку сока алоэ и щепотку имбиря (перемешав) дважды в день.

- Имбирная ванна при мышечной усталости: 2-3 ложки порошка имбиря кипятить 10 минут в литре воды. Добавить в ванну и принимать процедуру в течение 20 минут.

Имбирь – противопоказания

Чудодейственны корень - особенное лекарственное средство, которое может быть противопоказано при тех же заболеваниях, которые способно облегчить. Такой парадокс связан, прежде всего, с тем, что действие вещества очень сильное, поэтому в стадии обострения аллергических заболеваний и кардиологических отклонений необходимо дождаться снижения интенсивности, а после начинать лечение.

Имбирь – интересные факты

- Имбирь завезли в Европу для профилактики чумы в Средние века.- Существует поверье, что женская сила при его употреблении невероятно возрастает. Легенды, описывающие это свойство, известны у многих народностей мира. Великая любовница Госпожа Дюбарри давала имбирные напитки своим партнерам, в том числе и королю.

zhenskoe-mnenie.ru

Имбирь / Zingiber officinale . Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru

Родина имбиря аптечного (Zingiber officinale) – Юго-Восточная Азия. По ботанической классификации семейство имбирных (Zingiberaceae) довольно обширно – насчитывает 47 родов и около 1000 видов. Такие популярные восточные пряности, как кардамон и куркума, тоже относятся к семейству имбирных.

Имбирь аптечный - многолетнее травянистое растение с клубневидно-расчлененным, узловатым, сильно ветвистым, горизонтальным светло-коричневым корневищем, расположенным у поверхности почвы. Побеги у него двух типов: вегетативные – высотой до 1 м, с ланцетными, плотно обхватывающими побег листьями, длиной до 20  см и  шириной до 2 см, и цветоносные – короткие, длиной 20–25 см, заканчивающиеся довольно крупными колосовидными соцветиями с  широкими прилистниками, в пазухах которых сидят красивые и ароматные желто-зеленые цветки с  пурпурной губой, покрытой кремовыми пятнами.

Дикого имбиря в природе не существует, во всяком случае, ученые его до сих пор не обнаружили. Культивируют его в Индии с незапамятных времен. А размножают исключительно делением корешков – культура давно не дает полноценных семян. И именно корешками он и распространился по всему миру – сейчас его выращивают практически на всех континентах, за исключением Антарктиды, и даже в Европе культивируют с XVII века, правда, в теплицах и оранжереях.

Полезные свойства имбиря

Имбирь обладает разнообразными полезными свойствами. Из него получают эфирное масло, используемое ароматерапевтами и придающее ему характерный запах. Жгучий острый вкус обуславливает смолистое вещество  – гингерол. Свинина, говядина и  птица, тушенные с  имбирем, не только приобретают пряный аромат, но и становятся более мягкими и  нежными.

В народной медицине имбирь применяется тысячи лет при лечении самых разных заболеваний: от расстройств пищеварения до бронхиальной астмы. Имбирь используется и в научной медицине Китая, Индии, Японии, Австралии, Швейцарии и других стран. В  нашей стране он даже входил в арсенал лечебных средств первых Российских фармакопий I–VI изданий (с 1866  по 1925 год). В аюрведе его даже называют "вишвабхесадж", что означает "универсальное лекарство", и пилюлями из корневищ в сочетании с разными средствами  – медом, каменной солью  – лечат многие заболевания.

Например, при простуде советуют пить имбирный чай. Для чего 1/2 чайной ложки измельченного свежего корневища заливают чашкой кипятка (150 мл), настаивают 10 минут, добавляют по вкусу мед. Для облегчения головной боли прикладывают на лоб подогретую пасту из 1/2 чайной ложки сухого имбирного порошка, разведенного водой, такую же пасту прикладывают на область пазух носа при их заложенности.

Имбирь является одним из наиболее эффективных средств от  укачивания в  транспорте, нередко действует лучше, чем медицинские препараты – для этого жуют засахаренный кусочек корневища.

Но полезен у имбиря не только корень. В  помещении растение выделяет фитонциды, снижающие количество бактерий в  воздухе: весной на 30–45%, а летом  – на 33–60%. Осенью (в сентябре) из-за окончания роста фитонцидная активность имбиря снижается в 3–4,5 раза по сравнению с весной и  летом.

Полезные свойства имбиря и рецепты.

Как вырастить имбирь самому

Мясистый разветвленный корень, от которого, видимо, и произошло латинское название (zingiber – от санскритского слова "рогатый") продается в супермаркетах. Если корень имбиря не засушен и не подвергался чистке и обработке, то из него вполне можно вырастить комнатное растение.

Если вы решили вырастить имбирь дома, внимательно осмотрите корешок перед покупкой. Он должен быть плотным, упругим и здоровым (без следов загнивания и механических повреждений). Лучше всего, если на нем уже обозначились точки роста – "глазки".

Корень делят острым ножом на части (5–7 см), так чтобы на каждой обязательно была точка роста. И сажают в почву на глубину 2–3 см. Горшок ставят в теплое (+20°С) светлое место и защищают от прямых солнечных лучей.

Имбирь предпочитает плодородную, кислую и рыхлую почву. Земля должна быть постоянно увлажненной, иначе корень будет сухим. Но заливать растение нельзя, корень загниет. Скорость прорастания во многом зависит от времени года – весной и ближе к лету это происходит довольно быстро, зимой процесс может затянуться на пару месяцев.

Когда корешки дадут побеги, их рассаживают в отдельные горшки, чтобы дать возможность хорошо развиться корневой системе. Поскольку культура родом из влажных тропиков, летом придется ее часто поливать, опрыскивать теплой водой и оберегать от прямых солнечных лучей. В комнатных условиях имбирь достигает высоты 60–90 см.

Летом растение зацветает, а корневище созревает примерно через 10 месяцев после посадки. К этому времени имбирь начинает готовиться к периоду покоя – зелень желтеет и отмирает. Тогда ее можно срезать, а корешки выкопать и использовать в пищу.

Можно переставить горшок с растением в прохладное (10–15°С) место и дожидаться будущей весны, когда имбирь снова пустится в рост.

Подробно о том, как вырастить имбирь дома.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы, опрыскивание теплой водой.

www.supersadovnik.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта