Вонючее полезное растение. Запах и вкус наиболее известных пряных трав

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Ферула: полезные свойства и применение. Вонючее полезное растение


Целебные травяные арома-подушечки

Богатая и щедрая Матушка-природа одаривает нас своими подарками, но не каждый умеет полноценно принять, извлечь пользу и воспользоваться её дарами. А сколько вокруг всего красивого, полезного, натурального! Нужно только немного присмотреться к миру природы, немного пофантазировать.

В любой аптеке можно найти сборы из лекарственных трав, корешков и цветов, обладающих разными целебными свойствами. Каждый сбор применяется по своему назначению внутрь в виде водного настоя – чая или наружно в виде ванн с отваром трав. Но не только при соприкосновении с кожей или при всасывании полезных веществ лекарственных растений через стенки желудка наступает лечебный эффект. Многие травы содержат в своём составе летучие вещества – эфирные масла, эти вещества придают характерный запах тому или иному растению, при вдыхании они всасываются лёгкими человека и также делают свою работу. В медицине издавна практикуются методы лечения ароматами. И это неспроста. Вдыхая разные запахи и ароматы можно ощутить мгновенную помощь при усталости, подавленном настроении, головной боли и т.д.

Как же можно использовать запахи растений в целях оздоровления? Вот тут-то и понадобится немного фантазии и свободного времени. И взрослому, и ребёнку придутся по душе такие занятия. А заняться можно, например, составлением ароматных букетиков в небольших прозрачных вазочках, сочетая разные высушенные растения или изготовлением целебных подушечек разного размера, форм и цветов. Изготовить целебные, ароматные подушечки можно в домашних условиях и это несложно.

Подушечки наши будут обладать не просто приятным ароматом, но и целебными свойствами. Они будут освежать и очищать воздух в помещении. Наполняются такие подушечки целебными травами, корешкамии цветами, которые собираются летом в сухую, солнечную погоду и в экологически чистой зоне. Сам процесс сбора растений доставит массу приятных впечатлений и эмоций всей семье, а также оставит приятные воспоминания. Собранные растения необходимо высушить в тени, так как на солнце они выгорят и потеряют свои свойства. Затем желательно измельчить их, чтобы острые травинки не кололись. Можно воспользоваться ступой или кофемолкой.

Наволочки для таких подушечек лучше сшить из льняной ткани, здесь можно пофантазировать с формой, размером и оформлением. Не забудьте также о влиянии цвета на эмоциональное состояние человека, особенно это касается изделий большого размера. Набивать наволочки сухими травами следует не очень плотно.

На травяных подушечках можно спать, положить их в изголовье кровати, подвесить или разложить в комнате отдыха.

Состав наполнителя для подушечек нужно делать на свой вкус и цвет, ведь каждое растение обладает разными свойствами и запахами. Можно наполнить их какой-либо одной травой, либо совместить несколько или сделать композицию ароматов из цветов. На данном этапе очень пригодится справочник лекарственных растений, хотя бы один экземпляр которого необходимо иметь в домашней библиотеке.

Герань душистая – успокаивает нервную систему, снимает напряжение, обладает бактерицидными свойствами и сильным ароматом. Является афродизиаком, полезна при бесплодии, фригидности. Подушечки нужно делать среднего размера.

Лаванда – нормализует пищеварение, омолаживает организм, успокаивает и снимает усталость, обладает бактерицидным действием. Сильный аромат, может понижать давление.

Пижма – помогает при бессоннице, головной боли, успокаивает.

Календула – обеззараживает воздух в помещении, помогает при головной боли, бессоннице, депрессии и волнении, очищает ауру человека от негативных энергетических воздействий.

Тысячелистник – укрепляет иммунитет, применяется для профилактики простудных заболеваний.

Сирень – защищает от гриппа, снимает головную боль, поднимает настроение.

Хвоя сосны – полезна при сердечных и легочных заболеваниях, способствует крепкому сну.

Лавровый лист – помогает при артрите и ревматизме, бронхите и астме, при неврозах и головных болях, снимает приступы стенокардии.

Хмель – при болезнях почек, полезен при расстройствах пищеварения, повышает аппетит. Очень красивы шишки хмеля в сухих композициях!

Мелисса – обладает противомикробным, успокаивающим действием, улучшает зрение, обезболивает, помогает при мигрени, оптимизирует нервную систему.

Шалфей – имеет противовоспалительные свойства, укрепляет иммунитет, снимает приступы астмы, используется при бронхите, простудных заболеваниях. Наполняет организм энергией, стимулирует детородную функцию.

Душица – оказывает успокаивающее действие, снимает зубную и головную боль, помогает при простудных заболеваниях.

Ромашка – полезна при неврозах, простудных заболеваниях, мигрени. Сильное противовирусное и антимикробное средство.

Роза – антибактериальное средство, снимает напряжение, нормализует сон. Запах лепестков роз очищает ауру человека, делает мысли ясными, придаёт уверенность в себе, прогоняет печаль.

Родиола – оказывает тонизирующее и возбуждающее действие на нервную систему. Повышает давление.

Эвкалипт – очищает воздух от болезнетворных бактерий, помогает справиться с заболеваниями лёгких и горла. Улучшает память и стимулирует умственные способности.

Туя – её веточки остаются сочно-зелёного цвета даже в высушенном виде, а запах хвои является известным эротическим стимулятором, который усиливает половое влечение и устраняет холодность.

Чабрец – обладает довольно сильным, приятным ароматом, оказывает бактерицидное действие на кокковую флору, дезинфицирует воздух и помогает при сухом спастическом кашле, бронхите, хроническом тонзиллите.

Мята – имеет приятный, довольно сильный освежающий аромат, которые снимает спазмы при болях различного происхождения, устраняет тошноту и улучшает аппетит. Кроме того, запах мяты действует благоприятно на эмоциональное состояние человека, избавляя от нерешительности и безразличия.

Валериана (корешки) – оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, препятствует частым приступам стенокардии, нормализует сон и общее состояние нервной системы. Сильный запах. Лучше использовать в смесях или маленьких подушечках.

Иссоп – улучшает настроение и благоприятно действует на бронхо-лёгочную систему, особенно полезен астматикам.

Бузины чёрной цвет - оказывает дезинфицирующее действие не только при приёме настоя внутрь, но и при вдыхании запаха цветов бузины, запах бузины полезен при астме, бронхите, гриппе, стимулирует обмен веществ.

Донник – имеет приятный медовый запах, который действует успокаивающе на нервную систему и оказывает противосудорожное действие, улучшает мозговое кровообращение и препятствует возникновению приступов стенокардии.

Липы цвет – флавоноидные соединения липового цвета оказывают бактерицидное действие как при внутреннем приёме настоев, так и в качестве дезинфицирующего воздух средства. Подушечки с липовым цветом оградят вас от простудных заболеваний и мигреней.

Кора дуба и листья берёзы - снижают артериальное давление, хорошо действуют на сосуды головного мозга. Запах не сильный, подушечки можно делать среднего или большого размера.

Вот, оказывается, сколько пользы нам приносят разные занятия по обустройству интерьера, позволяя и в этом деле использовать лекарственные свойства трав! И если отнестись к этому полезному и интересному занятию с душой, правильно собрать и высушить растения, то можно будет целый год наслаждаться лечебными ароматами и, кроме того, получать эстетическое удовлетворение от «собственного изобретения». Будьте здоровы!

Автор статьи Веселова М.В.

marislavna.ru

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

В медицине

Растение не входит в Государственную Фармакопею РФ и официальной медициной не используется.

Асафетида – пряность, получаемая из растения Ferula assa-foetida семейства Зонтичные, или Сельдерейные (Apiaceae).

Специю добывают из высушенного млечного сока (латекса) корня растения, который представляет собой коричневую резиноподобную массу. На прилавок асафетида попадает либо в виде высушенной чистой смолы (латекса), либо в виде так называемой компаундированной, или смешанной асафетиды, которая состоит из тонкого порошка перетертого латекса, смешанного с рисовой мукой и гуммиарабиком. В таком виде асафетида не слипается и ее легко дозировать. В то же время, компаундированная асафетида довольно быстро теряет свой аромат, а смола может храниться долгие годы.

Полезные свойства асафетиды были известны в древней Индии, Иране, Пакистане и других странах. Упоминание об этой специи можно найти в «Чарака Самхита» - одном из самых главных трактатов Аюрведы. Там асафетида находится в разделе спазмолитиков и обезболивающих веществ. Лечение асафетидой и сегодня уместно в случаях заболеваний желудочно-кишечного тракта (особенно, самого кишечника), нервной системы и дыхательных органов.

При вздутиях асафетида оказывает ветрогонное действие, при заболеваниях дыханиях – отхаркивающее, а на нервную систему оказывает расслабляющее действие, помогая при судорогах. В медицинских целях лучше использовать смолу асафетиды ( лат. Gummi-resina Assa foetida) – застывший сок корня растения, из которого делают эмульсии и настойки, хотя применение асафетиды в виде порошка также распространено.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказания при лечении асафетидой. Не стоит употреблять асафетиду и средства на ее основе лицам с индивидуальной непереносимостью этой специи, во время беременности и кормления грудью, при повышенной температуре тела, а также при повышенной кислотности желудка.

В косметологии

Широко известны косметические средства, в состав которых входит феруловая кислота, полученная из асафетиды и других зонтичных. Пилинги на основе феруловой кислоты очищают загрязнения кожи, выводят токсины и помогают разгладить морщины.

В кулинарии

В кулинарии асафетида используется в качестве приправы для многих блюд. Она обладает резким, острым вкусом и запахом, похожим на смесь вкуса чеснока и лука одновременно. Но в отличие от этих специй, после употребления асафетиды в пищу не остается неприятного запаха. Часто ее добавляют к блюдам из бобовых – в силу ветрогонного свойства асафетида помогает легко усваивать такие блюда, мягко избавляя от вздутия и других проявлений нарушения пищеварения. Благодаря своим способностям оказывать благоприятное действие на пищеварение асафетида также используется в «тяжелых» блюдах, например, супах или рагу из баранины. Ферула (асафетида) хорошо сочетается со следующими специями: имбирем, куркумой, черной горчицей и тмином.

Порошок асафетиды лучше и мягче раскроет свой вкус, если его вместе с другими специями перед добавлением в блюдо немного обжарить на масле.

Особенно широко распространена асафетида в Индии. В некоторых вариантах индуизма (вайшнавизм) и джайнизме применение лука и чеснока запрещено, поэтому асафетиду используют вместо них (особенно в Бенгалии).

Несмотря на то, что в наше время асафетиду повсеместно добавляют в мясные блюда, в Индии она прежде всего тесно связана с вегетарианской культурой. Так, на Дравидийском юге Индии асафетида является незаменимым ингредиентом блюд из бобовых: чечевицы, бобов мунг (маш), фасоли, нута и гороха, которые вегетарианцы всего мира ценят за высокое содержание белка. Бобовые содержат большое количество олигосахаридов, которые оказывают благотворное влияние на флору кишечника, но имеют один характерный недостаток. Они очень тяжело усваиваются организмом, стимулируя активную флатуленцию (образование газов при переваривании пищи). Именно поэтому асафетида в тандеме с фенхелем, чесноком и кумином активно используется в индийской кухне, помогая флатуленции не перерасти в метеоризм и другие проблемы ЖКТ.

В других областях

Применение в ветеринарии

Неоценимую пользу асафетида оказывает при борьбе с паразитами. Всего 1/4 чайной ложки асафетиды, добавляемой в пищу животного на протяжении 3-4 дней, изгонит паразитов.

Применение в рыболовстве

Эфирное масло асафетиды – это известное средство для приманивания карпа. Механизм воздействия масла асафетиды на рецепторы карпа до конца не изучен, но действует он безотказно. Некоторые рыбаки объясняют это тем, что молекулы масла асафетиды воздействуют на рецепторы карпа таким образом, что включают у него механизм поиска пищи. Для улова 1 килограмма рыбы советуют использовать 1-2 капли масла.

lektrava.ru

Запах и вкус наиболее известных пряных трав

Анис

Целые плоды обладают слегка пряным ароматом, в молотом виде пахнут пряно, освежают и сладковато. Вкус освежающий.

Базилик обыкновенный

Запах пряноароматный, вкус горьковатый, в течение краткого времени слегка сладковатый. Бедренец

Запах слабый и невыразительный. Вкус терпкий, сильный, слегка вяжущий, освежающий, похож на вкус огурцов, сначала сладковато-пряный, а послевкусие интенсивно пряное. Горчица

В зависимости от способа приготовления запах бывает тонким, не сильным, острым и лаже колючим. Вкус пресный, иногда сладковатый, пряный, острый и даже жгучий, что также зависит от способа приготовления горчицы.

Душица обыкновенная Запах не сильный. Вкус яркий, интенсивный, терпкий.

Иссоп лекарственный Аромат интенсивный, приятный, своеобразный. Вкус терпкий, пряный. Кориандр посевной

Аромат отчетливый, приятный. Вкус резкий, терпкий.

Кресс-салат, сердечник горький, кресс водяной

Вкус и аромат у них почти одинаковы. Вкус слегка жгучий, горьковатый, своеобразный, напоминающий хрен и редьку. Вкус водяного кресса несколько более терпкий и освежающий. Запах слабый, освежающий и своеобразный. Купырь

Пахнет приятно и слабо, более нежно, чем петрушка, и напоминает анис. Вкус сладковатый. Лаванда лекарственная Аромат интенсивный, своеобразный, пряный. Зкус немного терпкий. Лавровый лист (лавр благородный) Запах слабоароматный. Вкус вяжущий, острый с горечью. Лук-порей

Запах и вкус луковый, отчетливо-ароматный, но более тонкий, чем у лука репчатого... 1ук-резанец

Пахнет ароматно и специфически. Вкус лука тоньше и благороднее, чем у лука репчатого.

. лук репчатый

Запах лука бывает слабым, резким, в зависимости от вида.

. Чюбисток лекарственный Обладает резким, пряным запахом, напоминающим приправу "Магги". Вкус сначала сладковатый, позднее — острый, горьковатый. Майоран садовый шах сильный и ароматный. Вкус горький, как тимьяна, но тоньше, и горечь слабее.

Мелисса лекарственная

Аромат интенсивный и освежающий. Вкус с лимонным оттенком. Мята перечная

Запах специфически ароматный, ментоловый. Вкус холодящий мятный. Огуречная трава, или огуречник Запах слабый, невыразительный. Вкус напоминает свежие огурцы с привкусом лука. Пастернак посевной

Запах нежный и слабый. Вкус горьковатый со сладковатым оттенком. Перец душистый

Пахнет очень ароматно и остро. Вкус своеобразный, жгучий и острый, средний между вкусом черного перца, гвоздики, корицы и мускатного ореха. Перец красный

Запах слабый, своеобразный. Вкус сладковатый, от острого до очень жгучего в зависимости от вида.

Петрушка огородная

Аромат средней интенсивности, но характерный. Вкус освежающий терпкий и сладковатый.

Полынь обыкновенная Обладает сильным ароматом с отчетливым оттенком горечи. Вкус терпкий с пикантным горьковатым привкусом. Портулак огородный

Запах свежий, слабый. Вкус нежный, слегка освежающий.

Розмарин лекарственный Обладает сильным камфорным ароматом, напоминающим сосну. Вкус слабожгучий. Рута душистая

Обладает сильным, своеобразным ароматом. Вкус горький, пикантный и запоминающийся. Сельдерей

Обладает своеобразным ароматом. Вкус горьковатый пикантный. Тимьян обыкновенный

Обладает очень сильным ароматом. Вкус отчетливо горький. Тмин обыкновенный Запах острый. Вкус невыразительный. Тысячелистник обыкновенный Запах слабый, приятный с горьковатым оттенком. Вкус терпкий с отчетливой горечью. Укроп душистый

Обладает сильным, своеобразным, освежающим ароматом. Вкус хорошо выраженный и освежающий, порой с терпким оттенком. Фенхель обыкновенный Запах пряный. Вкус сладковатый, слабожгучий. Хрен деревенский

Запах резкий и крепкий. Вкус жгучий вплоть до резкого, острый и крепкий.

Чабер садовый

Обладает слабым ароматом. Вкус пикантный. Чеснок

Запах резко выражен, некоторым он кажется неприятным. Вкус острый и жгучий, напоминает лук.

Шалфей лекарственный Запах острый, пряный. Вкус горький, освежающий.

Эстрагон

Запах выражен слабо, приятный с легким оттенком горечи. Вкус пикантный, сильный, терпкий.

Ясменник пахучий

Запах приятный, напоминает аромат куркумы. Вкус горьковатый с пряным оттенком.

Похожие статьи

medn.ru

Василистник вонючий - описание и лечебные свойства

Василистник вонючий – Thalictrum foetidum L. Семейство Лютиковые – Ranunculaceae

Василистник вонючий – Thalictrum foetidum L.Василистник вонючий – Thalictrum foetidum L.Василистник вонючий – Thalictrum foetidum L.

Ботаническая характеристика

Многолетнее травянистое растение с неприятным запахом. Растет преимущественно на каменистых скалах, в степях, по склонам, иногда высоко в горах.

Корневище короткое, горизонтальное, с многочисленными придаточными корнями. Стебли одиночные, облиственные, до 70 см высотой. Листья на коротких черешках или сидячие, 3-4-перистые с округло-яйцевидными листочками, по краю цельными или зубчатыми. Цветки в раскидистой метелке, мелкие, часто поникающие. Венчик фиолетовый, тычинки многочисленные, пыльники желтые, линейные. Плодики сидячие, яйцевидно-продолговатые, опушенные, ребристые. Цветет в июне – июле, плодоносит в августе.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем служит надземная часть растения, собранная обычным способом в период бутонизации и начала цветения.

Химический состав

Растение содержит алкалоиды (берберин, фетидин, магнофлорин, тальфин, тальфинин, глауцин, изоболдин, таликмидин, корунин), флавоноиды (кверцетин, кемпферол, рутин, глюкорамнин, ранункулетин, флавесцин), сапонины (таликозид, циклофоетозид, фоетозид), витамины, кумарины, органические кислоты, смолы, дубильные вещества, гликозиды тритерпеновые, эфирное масло.

Применение и лечебные свойства

Трава василистника вонючего в народной медицине широко применяется при различных заболеваниях органов пищеварения, женских болезнях, отеках, нервных расстройствах, простуде, малярии, эпилепсии, водянке, при гипертонической болезни.

Клиническая проверка препаратов василистника подтвердила наличие выраженного гипотензивного эффекта при гипертонической болезни первой и второй стадии. Настойка обладает адреналитическими и симпатолитическими свойствами, вызывает расширение сосудов, снижает артериальное давление. Она не уступает препаратам раувольфии змеиной – известного гипотензивного средства. В последнее время выявлено гипохолестеринемическое и противовоспалительное действие настойки. При этом отмечены небольшая токсичность, хорошая переносимость ее больными, отсутствие побочных действий.

Препарат «Фетидин» испытывается во многих клиниках нашей страны при лечении гипертонической болезни. В домашних условиях применять его можно только по назначению врача и согласно инструкции.

Приготовление

Для получения настоя берут 20 г надземной части растения, измельчают, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают, процеживают, доводят до нужного объема. Принимают по 2 ст. ложки 2-3 раза в день после еды.

nmedik.org

полезные свойства и применение ферулы в народной медицине

Ферула

Ферула

Ферула: полезные свойства и применение

Добро пожаловать, дорогие читатели на мой медицинский блог http://narmedblog.ru/. Сегодня Вы узнаете о полезных свойствах и применении ферулы вонючей.

О лечебных свойствах ферулы известно давно, о чем свидетельствуют исторические документы. Личный врач Екатерины II, профессор Н. Амбодик в Энциклопедии врачевания и питания о феруле писал так: «Отвращает болезнетворные причины и изгоняет их из тела на поверхность, разгоняет опухоли, убивает червей, гнездящихся в кишках, утоляет резь, боль и колотье в животе, причиняемые ветрами, разбивает мокроты, усыпляет судороги в корчи, разгоняет ветры, дурной дух, внутренне употребляемый…»

Биологические сведения о феруле

● В переводе с латинского – Ferula assafoetida – означает ферула вонючая. Многолетнее крупное растение, достигающее в высоту до 3 метров, имеет весьма неприятный запах, относится к семейству зонтичных; корень сочный и мясистый, достигает в толщину до 15 сантиметров. Исконная родина ферулы – Афганистан и Иран. Но теперь растение можно встретить в Центральной и Средней Азии, Алтайском Крае и других восточных районах России. Отмечена абсолютная неприхотливость ферулы – растет в основном на песках, довольствуясь ничтожным количеством выпадаемых осадков. Для нормального развития растению достаточно наличие 150 мм влаги в году.

Полезные свойства ферулы

● С древнейших времен было известно о полезных свойствах ферулы. Ценилась высоко ее способность сдерживать процесс развития атеросклероза, катаракты, психических и нервных нарушений, предотвращать образование камней в почках. Великий доктор Авиценна утверждал, что регулярное применение препаратов ферулы обеспечивает благоприятные условия для восстановления иммунитета (защитных сил организма). В своей медицинской практике средневековый врач использовал ферулу для лечения кожных, нервно-психических, глазных и инфекционных заболеваний.

● До сегодняшних дней в китайской медицине применяется как тонизирующее и укрепляющее средство при вегетоневрозах, неврастении и истерии сок млечный из корня ферулы – камедь. В сочетании с другими лекарственными растениями используется для лечения экссудативного диатеза, пневмонии, бронхита, туберкулеза и др. заболеваний. В другой восточной медицине – Таджикской – травники и народные целители применяют с успехом ферулу при лечении онкологических заболеваний, воспалений желудка и кишечника, туберкулеза, нервных, кожных и сердечных заболеваний.

● Живший в ХI веке великий ученый Узбекистана Абу Рейхан Беруни, так писал о лечебных свойствах ферулы: «Вызывает послабление, изгоняет крупных и мелких глистов, делает обильной мочу, усиливает переваривание пищи…». Ферула пользовалась огромной популярностью в Древнем Риме, ввиду чего римляне чеканили на монетах изображение этого полезного растения.

● В корнях ферулы вонючей содержатся млечный сок — камедесмола, которая представляет собой твердое полупрозрачное вещество желтоватого цвета, неприятного луково-чесночного запаха и острого вкуса. Камедесмола частично растворяется в спирте и воде.

Ферула вонючая: рецепты народной медицины

● Чтобы затормозить развитие атеросклероза в организме, катаракты, предотвратить камнеобразование в почках, улучшить состояние кожи, функцию заболевшей печени, вылечить мастопатию, миому матки и аденому предстательной железы,- приготовьте такую настойку:

— измельчите 20 грамм камедесмолы ферулы вонючей в ступке и залете пол-литра качественной водки, дайте настояться две недели в темном прохладном месте, периодически взбалтывая. Процедите и пейте по одной чайной ложке настойки дважды в день. Курс лечения – 3-4 недели.

● Если у Вас псориаз, экзема или дерматит, примените следующий рецепт Авиценны:

— измельчите в ступке 50 грамм камедесмолы ферулы и залейте раствором (30% меда + 70% яблочного уксуса). Настаивайте 14 дней и периодически встряхивайте. Настойка используется в виде примочек в четные дням, а в нечетные перед сном – фитованны с отваром фиалки трехцветной, травы чистотела, цветков ромашки, корней лопуха и травы хвоща.

● О фитованнах подробнее. Залейте 2 литрами кипящей воды 100 грамм измельченной травы чистотела большого и настаивайте один час в теплом месте. Процедите и добавьте в ванну при температуре воды 36-38 гр. С. Продолжительность этой процедуры – от 10 до 15 минут. Что касается других растений для фитованн, упомянутых выше, дозировка – 200 грамм на три литра кипящей воды.

● Во время лечения с применением фитованн не забывайте одновременно принимать внутрь настойку, описанную в первом рецепте.

Более подробные сведения о феруле вонючей Вы найдете в Википедии.

narmedblog.ru

Василистник вонючий — лечебные свойства, применение и рецепты

Василистник вонючий представляет собой многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству лютиковых. Достигает в высоту 20-60 сантиметров, неприятно пахнет, покрыто маленькими железистыми ворсинками. Стебель растения в нижней части фиолетовый. Что касается листьев Василистника вонючего, то они широкотреугольные, расположены на коротких черешках, четыре- либо триждыперистые, с маленькими листочками закругленной формы.  

Растению характерно короткое горизонтальное корневище, с большим количеством отходящих придаточных корней небольшой толщины. Цветки мелкие, окрас – фиолетовый. В василистнике вонючем соцветие выступает размашистой метелкой. Если же говорить о плоде, то он являет собой железисто-опущенный орешек, у которого нос ровный либо слегка покатый. Созревание происходит в конце лета, а именно в июле-августе. Важно знать, что данное растение ядовито, и обращение с ним требует особого подхода. Встречается растение на Кавказе, Урале, в государствах Дальнего Востока, Западной Сибири и так далее. Растет на сухих склонах гор, в степной местности, лесных опушках.  

Заготовка и хранение василистника

Лечебным сырьем выступает трава. Заготовка выполняется в период цветения в безоблачную погоду, когда роса полностью высыхает. Подрезают растение с особой аккуратностью, дабы избежать повреждения корневой системы. После этого следует укладка в мешки, при которой не прибегают к трамбовке. В качестве места для сушки в большинстве случаев используется хорошо вентилируемый чердак – собранная трава расстилается тонким слоем, и время от времени перемешивается. Хранение сырья выполняется в плотно закупоренной таре до двух лет.  

Состав и лечебные свойства василистника

  1. Для приготовления медицинских препаратов применяются лиственные стебли, бутоны, а также цветки растения. В этом представителе семейства лютиковых содержится много веществ, которые предоставляют незаменимую помощь в лечебных целях – фетидин, рутин, кумарины, органические микроэлементы, смолы, тальфин и другие.
  2. Лекарства, изготовленные на основе или с участием василистника вонючего, снимают воспаление, уничтожают вредные микроорганизмы, обезболивают и славятся успокаивающим эффектом.  
  3. Растение улучшает самочувствие людей, страдающих колитами, предупреждает и способствует лечению язвенных заболеваний.
  4. За множество лет использования в медицине, василистник вонючий доказал собственную эффективность при воспалительных процессах в почках и нарушениях работы мочевого пузыря.
  5. Растение обладает кровоостанавливающим действием, именно поэтому василистниковые настои советуются многими врачами при кровотечениях из носа и горла, а также, болезнях дыхательных путей, при которых наблюдаются выделения крови.
  6. Помимо этого, лекарства на основе данного растения благоприятно воздействуют на сердце и сосуды, позволяют эффективно справляться с нервными расстройствами, способствуют понижению кровяного давления. Практика применения Василистника во благо здоровья человека продемонстрировала, что он ослабляет эпилептические припадки и судороги, результативен при малярии и лихорадках. Благодаря своим мочегонным качествам, он снимает отеки при водянках. Внешнее применение настоев в качестве компрессов помогает коже быстрее заживать при ранах, убирает высыпания.
  7. Рекомендуются припарки из отваров корней при воспалительных процессах в суставах, артрозах, а также, артритах.
  8. Ни для кого не секрет, что при любых заболеваниях, будь то даже обычная простуда, организм ослабляется, способность иммунитета отражать атаки вирусов понижается, человек чувствует себя вялым и обессиленным – прекрасным общеукрепляющим и восстанавливающим средством являются отвары и настои василистника вонючего.  

Применение василистника вонючего в народной медицине

Настойка для лечения повышенного давления, стенокардии

Разбавить сырье с семидесятипроцентным спиртом в соотношении 1:10. Курс лечения длится 20-30 дней, ежедневно необходимо употреблять 20-40 капель 2-4 раза.

Настой при судорогах, неврозах, диареях и пищеварительных нарушениях

10 грамм травы залить 200 миллилитрами кипятка. Употреблять следует по одной столовой ложке каждый день по 3-4 раза.

Семена василистника применяются при диарее

Прожевать 1-2 семена василистника, не глотая. Запить стаканом воды. Только однократное применение! Убедиться в индивидуальной переносимости этого растения.

Настой цветов на воде используют наружно для избавления от высыпаний

10 грамм сухой травы залить 200 миллилитрами кипятка. Настаивать 30 минут. Протирать кожу лица от гнойных угрей. Запрещено применять детям!

Противопоказания

  • В связи с тем, что василистник вонючий принадлежит к немногим растениям, которые вырабатывают яд, самостоятельное его употребление запрещено. В противном случае существует угроза нанесения невосполнимого вреда здоровью. Перед тем, как начать применять растение в лечебных целях, необходимо посетить врача и проконсультироваться с ним по этому поводу.
  • Нельзя употреблять женщинам во время беременности.
  • Стоит отметить, что даже если врач разрешил вам принимать василистник, в некоторых случаях могут возникать побочные эффекты в виде болевых ощущений в животе, поноса, вздутия живота. Как только появились эти симптомы, нужно прекратить прием препарата, или изменить дозировку – и то и другое в обязательном порядке надо обсудить с врачом.  

nmedic.info

Очень вонючее, но страшно полезное // ОПТИМИСТ

≡  7 Июль 2014

А А А

Асафетида (Ferula assa-foetida), она же хинг, ферула вонючая, дурной дух, чертов кал - многолетнее, огромное (до 3м высоты) травянистое растение из семейства зонтичных, родиной которого считается Иран и Афганистан.

Корни асафетиды содержат латекс, выступающий из надреза и застывающий на открытом воздухе. Именно его собирают в определенное время года (кстати, вот как раз прямо сейчас, во второй половине мая), сушат и заготавливают впрок. Высушеный и готовый к употреблению латекс асафетиды представляет собой эластичные зерна неопределенных размеров и формы, бурые снаружи и молочно-белые, розовеющие внутри. При комнатной температуре зерна асафетиды липкие и мягкие, на холоде же они становятся твердыми и хрупкими.

Многочисленные запоминающиеся имена асафетиды говорят сами за себя. Она невероятно вонюча. Запах чесночный, отчасти луковый, с примесью неприятных нот лежалости и гниения. Вкус несколько лучше, откровенно луковый, сильный. И то и другое предельно стойкое. Запах асафетиды мгновенно пропитывает тару, в которой она хранится и пробивается даже через закрытую банку или запаяный пластиковый пакет, а ее послевкусие сохраняется во рту часами.

Несмотря на свои пугающие ароматические качества, асафетида - остается одной из любимых азиатских пряностей и особенно характерна для иранской, афганской и индийской кухонь. Ведь, во-первых, умеренно добавленная к блюду и обязательно обжаренная в масле, асафетида перестает быть неприятной, между тем, как свои лучшие ароматические качества сохраняет. А, во-вторых, взятая даже в микроскопических дозах, так сильно улучшает пищеварение, что буквально способна сделать съедобным и несъедобное.

К примеру, сказочный суп из топора станет почти реальностью, если добавить к его "бульону" чуточку асафетиды. При этом, чесночно-луковые ароматы асафетиды лучше всего работают в сложных блюдах, мясных (преимущественно из баранины), рисовых и бобовых, вместе с такими пряностями, как имбирь, горчица, куркума и кумин.

Компонентно асафетида входит в некоторые смеси специй, например, в некоторые виды индийских масал. Применяется асафетида исключительно в Азии, в таких странах, как Индия, Пакистан, Иран и Афганистан. Метки: вонючее • здоровье • интересно • лечение • очень • полезное • природа • растения • страшно

Комментарии:

oppps.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта