Как есть гуаву? Выращивание гуавы и полезные свойства. Гуава растение дома
Гуава: выращивание в домашних условиях, уход
Псидиум – декоративное экзотическое растение из семейства Миртовые. Оно распространено на просторах Мексики и Бразилии, но в нашей стране выращивается в качестве комнатного растения. Кроме привлекательного внешнего вида, оно имеет очень ароматные и полезные плоды. Именно с ними псидиум изображают на фото чаще всего. Плоды могут созревать даже у комнатных растений.
Псидиум – вечнозеленый или полулистопадный кустарник. Иногда растение приобретает облик небольшого дерева с пышной кроной. Его высота колеблется от 1 до 3,5 метров. Молодые побеги имеют прямоугольный срез и покрыты зеленовато-коричневой кожицей.
На молодых ветвях располагаются кожистые темно-зеленые листья. Листочки располагаются на коротких черешках и имеют рельефный рисунок из жилок. Овальная листовая пластина немного отогнута назад вдоль центральной жилки. Длина листа составляет 7-15 см. Оборотная сторона листочков покрыта коротким густым опушением.
Весной на молодых побегах появляются мелкие одиночные цветы. Их лепестки окрашены в белый цвет. Цветки состоят из короткой трубки, четырех раскрытых лепестков и множества желтых тычинок в центре. Цветение довольно продолжительное, новые бутоны могут находиться на ветвях одновременно с созревшими плодами.
Псидиум дает очень вкусные и полезные плоды. Часто их называют просто гуавой, по аналогии с одним из видов. По форме они напоминают грушу или лимон и покрыты зеленой или малиновой плотной кожицей. Внутри располагается сочная и ароматная мякоть белого, кремового или розового цветов. В центре плода располагается множество мелких белесых семян.
В мякоти псидиума содержится большое количество аскорбиновой кислоты, танинов и эфирных масел. Эти плоды просто незаменимы при ослабленном иммунитете или упадке сил. Нежная мякоть насыщает, наполняет энергией, укрепляет лимфатическую систему и помогает бороться с простудными заболеваниями. Единственным противопоказанием является аллергическая реакция.
В роду псидиума насчитывается около ста видов. Многие из них на родине выращиваются в качестве сельскохозяйственных культур. В наших широтах псидиум выращивают в домашних условиях как комнатное растение. Наиболее пригодными в этом качестве являются следующие виды.
Псидиум гуайява или гуава. Растение образует раскидистый куст или дерево высотой до 10 м. На молодых четырехгранных побегах располагаются парные, черешковые листья. Овальная листва с заостренным краем достигает в длину 7-15 см, а в ширину – 3-7 см. Сверху листовая пластина имеет кожистую поверхность, а снизу – войлочную, густо опушенную. Белоснежные цветы диаметром 2-2,5 см располагаются в пазухах по 1-3 бутона. Через четыре месяца после цветения созревают грушевидные плоды длиной до 12 см. Под зеленой кожицей располагается ароматная розовая мякоть с мелкими семенами.
Псидиум прибрежный. Растение образует ветвистый от основания кустарник высотой до 6 м. Гладкая серая кора покрывает ветви. На них располагаются яйцевидные или овальные листочки длиной 5-8 см. Кожистая листовая пластина имеет более темную окраску сверху и светлую нижнюю поверхность. Весной образуются белые цветы диаметром до 3 см. Позднее на дереве созревают округлые плоды с желтоватой кожицей. Их диаметр составляет 2,5-3 см. Мякоть плодов – сочная, сладкая, белая.
Псидиум Кеттли или земляничный. Растение имеет более компактные формы. Кустик не превышает в высоту 3 м, но ежегодно добавляет в росте до 30 см. Глянцевые темно-зеленые листья густо покрывают молодые побеги. Их длина составляет 4-12 см, а ширина – 2-6 см. Круглые мелкие плоды, диаметром до 4 см, покрыты бордовой или красной кожицей. Под ней находится белая или розоватая мякоть. Она отличается превосходным вкусом и земляничным ароматом.
Псидиум хорошо размножается семенным и вегетативным способами. Семена, собранные самостоятельно, следует тщательно промыть от мякоти и подсушить в прохладном месте. Посевы производят в начале весны. Для посадки используют плоские ящики с влажным песчано-торфяным субстратом. Семена высевают в неглубокие лунки и присыпают землей. Емкость накрывают пленкой, чтобы предотвратить быстрое высыхание. Ящик помещают в светлое помещение с температурой воздуха не ниже +21°C.
Семена прорастают в течение 1-2 недель. При достижении высоты 10-15 см сеянцы прищипывают. Спустя неделю после этой процедуры растения пересаживают в отдельные небольшие горшки с землей для взрослых псидиумов.
Для укоренения черенков нарезают одревесневевшие побеги длиной 10-15 см. На них должно находиться не менее четырех неповрежденных листьев. Нижний срез на сутки погружают в стимулятор роста. После обработки черенки укореняют в вертикальном положении в смеси торфа с перлитом и накрывают колпаком. Температура воздуха не должна опускаться ниже +20°C. Уже через 2 недели появятся зачатки новых корней. Теперь необходимо ежедневно проветривать саженцы. Спустя месяц их можно рассаживать и выращивать самостоятельно.
Пересаживают псидиум по мере разрастания корневища. Горшки следует подбирать соразмерно корневищу. Молодые растения пересаживают каждые 1-2 года, а более старые экземпляры – каждые 3-5 лет. Землю частично счищают с корней, чтобы предотвратить чрезмерное закисление почвы. На дно глубокого горшка выкладывают слой дренажных материалов. Почва для посадки псидиума должна включать следующие компоненты:
После пересадки растение на 1-2 недели помещают в затененное место.
В домашних условиях уход за псидиумом достаточно прост. Его выращивают в теплых комнатах или тропических оранжереях. Помещение должно быть светлым. Необходимо притенить побеги от прямого полуденного солнца и обеспечить длительный световой день. Горшок можно поставить на восточный или западный подоконник. Зимой может понадобиться дополнительная подсветка. Сигналом нехватки света являются блеклые, пожелтевшие листочки.
В течение всего года псидиуму нужно тепло, оптимальная температура воздуха должна составлять +22…+24°C. Летом горшки с гуавой рекомендуется выносить в сад и размещать их в небольшой тени. Важно подбирать тихое место, без сквозняков и резких перепадов температур.
Поливают псидиум теплой, отстоянной водой. Он допускает небольшую засуху, но плохо реагирует на застой воды. Летом растение обильно поливают еженедельно, а зимой – 2-3 раза в месяц. Обитателю тропиков необходимо поддерживать высокую влажность воздуха. Рекомендуется регулярное опрыскивание и теплый душ. Зимой следует разместить псидиум дальше от батарей и использовать увлажнитель воздуха.
С апреля по октябрь в почву вносят удобрения. Предпочтительны комплексы с органикой. Благодаря им листья станут крупнее, а цветение – обильнее. Удобрение вносят дважды в месяц.
Для того, чтобы получить красивую крону, псидиум необходимо регулярно обрезать и прищипывать молодые побеги. Цветы могут опыляться самостоятельно, но рекомендуется немного помочь этому процессу. Мягкой кисточкой переносят пыльцу с только распустившихся цветов на те, которые уже потеряли часть лепестков.
Псидиум устойчив к болезням и почти никогда не поражается паразитами. В редких случаях можно обнаружить на листьях щитовок или паутинного клеща. Следует немедленно обработать растение инсектицидами.
Материалы: http://zakupator.com/dom/psidium.html
vekoff.ru
Гуава - выращивание в домашних условиях, уход - Популярно о здоровье
Гуава - известное в нашей стране тропическое растение. В первую очередь, из-за своих вкусных, сочных и очень полезных плодов, которые можно встретить на прилавках наших магазинов. Она - родственница мирта, эвкалипта и даже фэйхоа, так как все они, как и гуава, входят в семейство миртовых. Это небольшое вечнозеленое деревце с красивой раскидистой кроной произрастает Центральной, а также Южной Америке.
Хотя экзотический фрукт чаще можно встретить на прилавках, чем растущим дома на ветках красивого деревца, гуава достаточно неприхотлива и может стать настоящим украшением домашнего интерьера. Главное, чтобы в помещении, где она растет, температура воздуха была стабильно высокая (25-29 градусов).
Давайте сегодня выясним, чем полезна гуава, выращивание в домашних условиях, уход за экзотическим растением узнаем:
Полезные свойства плодов
Растение раз в год (иногда два раза) приносит обильный урожай. Плоды внешне напоминают небольшие яблоки. Очень вкусны, а главное полезны. Мякоть наполнена минеральными веществами (железо, фосфор, натрий, калий и др.). В плодах сбалансированы белки, жиры, углеводы. Мякоть богата витамином С, Р, группой В, есть там полезная клетчатка. Кожура плодов содержит бета-каротин.
Поэтому плоды не только приятны на вкус, отлично утоляют голод и жажду в летние жаркие дни, но и положительно сказываются на самочувствии, оздоравливают организм. Например, медицина использует сок плодов для лечения недугов почек, всей мочевыделительной системы. Его используют при воспалениях горла, лечат легкие, проявления астмы. Плоды, сок очень полезны при заболеваниях сердца, являются прекрасным тонизирующим средством.
Выращивание в домашних условиях
Семена растения отличаются превосходной всхожестью. Главное, чтобы они были свежими, от качественного плода и долго не хранились до посадки. Поэтому высаживайте только что собранные семена, удаленные из плода, купленного в магазине.
Промойте их мягкой не очень холодной водой, выложите на салфетку, просушите пару часов. После этого налейте в чашку теплую воду, где замочите семена на 3-4 часа. Подготовьте горшок, наполненный рыхлой землей, куда и высадите подготовленные семечки (сажайте поверх почвы). Потом присыпьте посадки сухим мелким песком, хорошенько полейте.
Теперь поставьте горшок на теплый, хорошо освещенный подоконник. Для ускорения прорастания, можно сверху установить маленькую целлофановую или пластиковую (прозрачную) теплицу.
Очень хорошо гуава будет расти в рыхлой почве, состоящей из равных частей перегноя, песка и дерна. Когда растение подрастет, можно почву немного утяжелить.
Для посадки и выращивания в домашних условиях, более всех видов гуавы подходит псидиум прибрежный. Просто потому, что это растение отличается декоративностью, обильно цветет небольшими белыми цветами. Но самое главное - этот сорт самоопыляем, что очень важно для домашних растений.
Деревце не может нормально расти без солнечного света. Солнце гуаве жизненно необходимо. Температура не должна опускаться ниже двадцати градусов (лучше выше). Летом, когда вам очень хочется побыть в прохладной тени, вашу любимицу выносите на балкон. Только учите, что эта неженка не выносит сквозняков.
Гуава очень любит воду, поэтому обильный полив осуществляйте часто. Как только подсохнет верхний слой земли, полейте ее хорошенько. Лучше это делать вечером или ранним утром. Зимой, когда деревце отдыхает, количество поливов существенно сократите.
Почву удобряйте не очень часто. Достаточно раз за месяц подкармливать деревце навозной жижей, вводите минеральные удобрения. Не всегда легко обзавестись навозной жижей в условиях городского жилья. Поэтому специальные подкормки и удобрения можно приобрести в цветочном магазине.
Уход за деревцем в домашних условиях не очень сложный. Помимо полива, подкормки, просто следите за его внешним видом и состоянием. Обрывайте сухие цветки, веточки, листья. Опрыскивайте листья, ствол мягкой водой (не холодной).
Важно отметить и еще один плюс для выращивания гуавы. Это растение обладает высокой устойчивостью к различным вредителям, заболеваниям. Например, щитовка, как и грибковые болезни, на листьях практически не появляется. Иногда, довольно редко, может появиться тля или червец.
В заключении хочется отметить, что выращивание экзотической гуавы в домашних условиях, дело очень увлекательное и благодарное. Растение откликается на любую заботу, даже самую незначительную. При обычном уходе, если не забывать поливать, подкармливать, деревце будет радовать зеленой кроной круглый год. А периодически будет дарить вам урожай вкусных, полезных плодов.
Для разведения дома приобретайте зрелые плоды, мягкие на ощупь. Проверьте, чтобы они не были повреждены. Их созревшие семена наиболее пригодны для посадки. При комнатной температуре плоды можно хранить 3-4 дня. В холодильнике они могут храниться до 3 недель. Кстати, если их мякоть заморозить, она не изменит своего качества и останется такой же вкусной после размораживания.
Комментарии (0)
Источники: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/11057-guava-vyraschivanie-v-domashnih-usloviyah-uhod.html
1lustiness.ru
Гуава выращивание - Домашний бизнес
Для разведения в комнатных условиях больше подходит гуава — псидиум прибрежный (Р. littorale). Важными достоинствами псидиума прибрежного является его самоопыляемость и неприхотливость. Размножать можно различными способами: отводками, семенами, черенками и прививками.
Почвенную смесь для сеянцев и молодых растений составляют из дерновой, перегнойной земли и песка (1:1:1). По мере роста растения почву своевременно утяжеляют.
После извлечения из мякоти плода семена промываются в проточной воде, просушиваются несколько часов, а затем замачиваются в теплой воде на 1-3 часа, можно обработать в стимуляторах роста. Семена высевают поверх рыхлой смеси, слегка присыпают песком или вермикулитом и поливают. Проращивают в теплом светлом месте. Чтобы ускорить прорастание семян, можно устроить небольшую мини-тепличку. Для прорастания семян необходима температура не ниже 22-24°С. В основном семена гуавы прорастают через 2-3 недели, но иногда требуется и до 2 месяцев. Сеянцы на первом году жизни прищипывают, чтобы заставить их ветвиться.
Саженцы пересаживают, когда они достигают 5-75 см в высоту. Подрастающее растение следует несколько раз пересадить. Сначала рекомендуется посадить молодое растение в небольшой горшок и по мере его роста переваливать во все большие емкости. Пересадка обычно производится в марте-апреле, но не во время цветения и завязывания плодов.
Растение любит солнечные и очень теплые места, температура летом должна быть +22-28°С, зимой — +16-20°С. Летом гуаву необходимо выносить на воздух и устанавливать так, чтобы растение было защищено от ветра, зимой размещать в светлой комнате. Полив должен быть обильный и своевременный, так как корневая система у гуавы поверхностная. Особенно это важно во время плодоношения.
Гуава хорошо реагирует на ежемесячное однократное внесение подкормок, особенно на подкормку навозной жижей. В течение первых двух лет состав удобрения N:P:K в соотношении 15:15:15, а с третьего года состав N:P:K:Mn — в соотношении 12:12:17:2.
В домашних условиях этот вид гуавы обильно цветет небольшими белыми ароматными цветками. При посеве семян псидиум прибрежный зацветает на третий год. Цветки состоят из 8-10 лепестков, множества таких же белых тычинок и небольшого пестика с округлым плоским рыльцем.
Плодоношение можно повысить, если дополнительно проводить опыление, осторожно кисточкой перенося пыльцу с цветка на цветок. Плоды образуются на молодом приросте, поэтому в формировании кроны растения не нуждаются, но при необходимости взрослые растения подрезают ранней весной. Рекомендуется подрезать лишь самые длинные свисающие ветви, а также удалять излишнюю корневую поросль.
Плоды по форме — шаровидные, желтоватые, до 4 см в диаметре, они очень ароматные, а по вкусу не уступают фейхоа. Для домашнего выращивания подходит также псидиум Кэттли. Плоды псидиума Кэттли около 2 см в диаметре, округлые, красноватые, зрелые напоминают по вкусу землянику. У псидиума прибрежного плоды более высокого качества.
Можно размножать псидиум и черенками, но для этого нужны особые условия: повышенная температура и высокая относительная влажность воздуха. Привитые саженцы высаживают через 2-3 месяца. В качестве посадочного материала для размножения можно использовать корневища длиной 10-20 см. Высаживают корневища в заранее подготовленную влажную землю. Срезанные ветки тоже могут послужить в качестве посадочного материала.
Растения эти достаточно устойчивы к болезням и вредителям. Щитовка псидиумы не поражает, лишь иногда появляются тля и червец. Грибковыми болезнями поражается очень редко.
Выращивание этого экзотического растения — очень благодарное занятие. Они отзывчивы и щедры даже при совсем малой заботе о них. Приобретать лучше зрелые неповрежденные плоды желтого цвета, мягкие на ощупь. Плоды гуавы при комнатной температуре можно хранить несколько дней, а при температуре +7-10°С — 2-3 недели. Не стоит хранить совместно с другими продуктами, так как они легко насыщаются посторонними запахами. В то же время плоды хорошо хранятся в замороженном виде, практически не изменяя качества и вкуса.
Перед употреблением в пищу со свежих плодов очищают кожицу и удаляют семена. Измельченную мякоть подают со взбитыми сливками. Маринованные кусочки плодов подают вместе с мясными блюдами. В тропиках особенно популярно желе из гуавы. Из гуавы готовят сиропы, пюреобразный продукт под названием «фруктовое масло».
Можно купить фрукты гуавы в магазине и воспользоваться семенами, добытыми из мякоти плода, а можно приобрести семена псидиума прибрежного в интернет-магазине «ExoticaSeeds» по цене 35-40 рублей за 5 штук, минимальная сумма заказа — 200 рублей (без учета пересылки). Цена реализации саженца зависит от его размера, псидиум высотой 0,6 м стоит обычно около 450-500 рублей.
mirzam.ru
Гуава выращивание в домашних условиях — Elfterra.ru
Гуава – экзотическое растение. Его также можно выращивать в домашних условиях, как и многие другие, уже привычные нашему взгляду экзотические растения. Правильный уход является основным правилом для хорошего самочувствия любого растения. Соблюдая эти правила ухода за гуавой, вы сможете любоваться красивым растением и получать вкусные плоды.
Гуава широко распространено в Бразилии, Таиланде, Китае, но родоначальником растения принято считать Южную Америку. Широко известными сортами гуавы могут быть названы Обыкновенная, Земляничная, Кас, Бразильская, Дикая, Коронилла.
Какой же сорт гуавы впору выращивать в домашних условиях? При выборе сорта нужно принимать во внимание требовательность растения к почве, проливу и климату. Селекционеры-ботаники едины во мнении, что подходящим сортом гуавы для выращивания в домашних условиях будет Псидиум прибрежный. Он неприхотлив в уходе, устойчив к грибковым заболеваниям, поражениям вредоносных насекомых. Преимуществом «прибрежного» сорта является необыкновенная красота в период цветения. Над зелеными листьями появляются множество крупных, ароматных, цветков белоснежного цвета. Плоды имеют форму шара, со светло-желтой кожицей и размером около четырех сантиметров. Ароматны и ничем не уступают своим «диким» собратьям.
Размножаются растения из семечек спелого плода. Размножение черенками непродуктивно, они плохо укореняются и требуют тщательно выверенного температурно-влажностного режима.
Свежие семена, посеянные в почву на 0,5 сантиметра, прекрасно дают всходы. Время до появления первых плодов составляет не более трех лет. Что примечательно, гуаву не нужно прививать, она опыляет себя самостоятельно.
Совет: помогая растению опыляться, вы увеличите количество завязей для формирования плодов. Делать это можно обычной кисточкой или ватной палочкой. Для этого перенесите пыльцу с тычинок распустившегося цветка на цветок, теряющий лепестки.
Для посева семян требуется правильно подготовить горшок и состав почвы. Первым этапом нужно помнить, что для посева не следует выбирать большой горшок. На дно горшка, с целью формирования стока излишней влаги, насыпают тонким слоем керамзитовый гравий. После укладывают слой навоза (коровьего или конского) и смесь из земли, песка, торфа, в ровных пропорциях.
Выращивание гуава дома требует соблюдения трех правил:
- Обеспечение правильного температурного режима.
- Полив и подкормка.
- Пересадка.
Соблюдая несложные правила, посаженные растения с благодарностью ответят на ваши усилия.
Растение достаточно свето- и теплолюбивое. Температура от 23 до 26 градусов обеспечит хорошую всхожесть семян гуавы, а затем и рост. Прекрасно себя чувствуют на подоконнике. С началом появления первых весенних лучей солнца великолепно реагирует к выносу на балкон. Отзывчива на опрыскивание водой и обильный полив в почву. В жаркие дни можно проливать водой из душа.
Важно! Зимой в доме должна выдерживаться температура от +18 до +21 °C, так как молодая поросль плохо реагирует на прохладу. Окрепшие вполне переносят тепло от +15 градусов.
При появлении всходов не допускается пересушка земли. В этом случае молодые побеги могут погибнуть, так как гуава имеет поверхностную корневую систему. Полив в зимние месяцы года – поверхностный, в весенние и летние – обильный. Самой лучшей подкормкой для растения является навоз. Удобрения вносятся, начиная с сентября по май.
Пересадка необходима каждому растению для развития корневой системы. Пересадку растения можно производить, когда оно достигло в высоту 5 — 10 сантиметров. Хорошо переносят пересадку растения, достигшие высоту 70-80 сантиметров. Пересадку производят несколько раз, по мере роста. Благоприятными месяцами для этой процедуры является март-май. Нельзя производить пересадку в период цветения.
Формировать крону дерева гуавы нужно с учетом того, что плоды появляются на молодых отростках. Вместо формирования кроны лучше обойтись простым обрезанием длинных веток и удалением прикорневой поросли. В зависимости от вашего желания, растение может иметь форму дерева или форму куста. Получить куст можно прищипывая точку роста.
Заботясь о растении, ухаживая за ним, хозяин будет доволен результатом. Сначала вы получите урожай из 3-4 полезных фруктов, в последующие годы – несколько килограммов. Способ употребления – приготовление замечательных пудингов, джемов, фруктовых салатов.
- Крем для суставов от артрита и артроза — Артрейд
- Средство Биолипосактор живота для похудения в животе и бедрах
- Как с кремом Upsize увеличить грудь на 2 размера в домашних условиях
На фото дерево гуайавы земляничной (плоды фрукта маленькие и имеют красный «малиновый» цвет).
К достоинствам «прибрежного» сорта гуавы можно отнести прекрасные цветы: сравнительно крупные, белоснежно-белые, восьми лепестковые, из множества тычинок и чрезвычайно ароматные. Псидиум имеет обычные плотные зеленые листья. Его плод созревает до четырех сантиметров, шаровидной формы, цвет кожуры светло-желтый, ароматный, он будет иметь те же качества, что и растущий в природе.
Псидиум плохо размножается от черенков. Они плохо укореняются и требуют определенной высокой температуры и влажности. Лучше просто собрать семечки из только что съеденной гуавы. Свежие и посаженные неглубоко в почву, они хорошо всходят. А уже через три года начнут приносить первые плоды.
- Читайте про крем-гель Virgin Star для сужения влагалища
- Как похудеть на 20 кг — реальные отзывы о Guarchibao
Подготовка почвы в горшок: чтобы сформировать сток для удаления излишней влаги при поливе, на дно насыпается керамзит, затем укладывается навоз коровий (немного), и смесь из огородной земли, песка, торфа (2:1:1) или из земли, песка, перегноя (1:1:1).
Чувствительны к холоду молодые растения. Вообще минимальная температура, позволяющая гуаве развиваться всего +15 градусов. При заморозках (-2 °C) повреждается листва, при -3 °C псидиум безвозвратно покидает своих хозяев.
- При формировании кроны дерева гуавы нужно учесть, что плоды появляются на молодых отростках. Если возможно, то лучше вообще отказаться от обрезания кроны, путь формируется самостоятельно. Или отрезать лишь длинные ветки.
Заботливые хозяева гуавы, которые посадили семечко, ухаживали за кустиком, соблюдали все рекомендации, будут довольны результатом. Сначала немного (3?4) свежих полезных фрукта, а затем несколько килограмм подарит вечнозеленый красавец псидиум. Из них можно делать замечательные пудинги, джемы, фруктовые салаты и т.д., кушать и поддерживать свое здоровье.
Гуава – вечнозеленое деревце, достигающее в высоту до 4 м. Входит в семейство Миртовых. Цветет 2 раза в год и дает обильный урожай (до 100 кг) с деревца. Созревает через 130 дней после начала цветения. Это очень красивое растение, гуава. Фото его этому подтверждение.
Родиной растения считается Центральная и Южная Америка. Первыми ее обнаружили испанцы в Перу. Ее можно встретить в субтропиках и тропиках Азии, Африки, Северной и Южной Америки.
Внешне похожа на желтое или зеленое бугристое яблоко. Имеет овальную, грушевидную или продолговатую форму. Мякоть – ярко-красного цвета. Вкус напоминает клубнику и ананас. Незрелый плоды гуавы имеют кисловатый вкус, в зрелых плодах он исчезает. Масса плода от 80 до 170 г. По этим признакам можно узнать фрукт на фото. Калорийность гуавы составляет 68 ккал на 100 г плода.
Это очень полезный фрукт. Его основная ценность ликопен и калий. Их содержание в гуаве намного больше, чем в томате и банане.
Это низкокалорийный фрукт, богатый одновременно высоким содержанием витаминов С и А, минералами. В нем есть флавоноиды, жирные кислоты, полифенолы, жиры, которые не позволяют набирать вес.
- Фрукт наделен иммуностимулирующими, противораковыми и противовоспалительными свойствами.
- Он стимулирует работу сердечной системы, приводит в норму давление.
- Незаменим при лечении воспаления легких и бронхита.
- Из корней заваривают чай, который пьют при диарее.
- Микроэлемент медь, содержащийся в растении, необходим для производство коллагена и нормального кроветворения.
- Улучшает работу эндокринной системы, способствует выработке гормонов.
- Помогает при вздутии кишечника и запорах, ускоряет пищеварительный процесс.
- Это идеальный фруктовый плод для беременных, содержащий сбалансированный состав минералов и витаминов.
- Снимает напряжение и стресс, помогает расслабиться.
- Снижает уровень содержания в крови глюкозы у больных сахарным диабетом.
- Улучшает мозговую деятельность.
- Оказывает положительное действие на кожный покров. Фруктом можно пользоваться как маской для кожи лица.
- При чрезмерном одновременном употреблении гуавы может произойти расстройство желудка.
- С осторожностью есть этот фрукт требуется аллергикам.
- Незрелые плоды, употребляемые в больших количествах, негативно воздействуют почки и надпочечники.
- В сердцевине плода находится много очень твердых семян. При неосторожном употреблении фрукта можно сломать или поцарапать зубы. Но семена можно проглатывать, они отлично чистят кишечник.
Способов употребления фрукта несколько:
- Поскольку кожура гуавы съедобна, то фрукт можно есть как яблоки.
- Можно очистить ее от кожуры и нарезать дольками для использования в салатах.
- Можно готовить разные лакомства, делать заготовки.
- Измельченную мякоть фрукта подают со сливками.
- К мясным блюдам можно подать маринованные кусочки фрукта.
- В тропических странах популярно желе и сироп. Для приготовления мороженого и щербета используют сок плода.
- Из высушенной мякоти гуавы производят сыр. Это очень вкусная восточная сладость.
Спелый плод имеет желтоватый, но ненасыщенный оттенок. Всегда немного мягкий на ощупь.
Фрукт не должен быть перезрелым. Это заметно будет по его помятости, коричневого цвета пятнышках на кожуре.
Держать при комнатной температуре спелые фрукты можно в течение нескольких дней. Зеленые – не больше 2 недель. В холодильнике их можно держать 3 недели.
Гуаву нельзя хранить долго с другими продуктами. Плод легко насытится посторонними неприятными запахами.
Плоды гуавы рекомендуется хранить в морозильной камере. Они практически не изменяют ни вкуса, ни качества.
Для разведения гуавы в домашних условиях отлично подходит псидиум прибрежный. Этот сорт цветет обильно белоснежными цветками, как это видно на фото. Плод образуется на молодом приросте. Поэтому он не нуждается в формировании кроны. Подрезать требуется только длинные и свисающие ветки и удалять лишнюю корневую поросль. Зацветает после посева этот сорт на 3 год.
Семена, полученные из плодов, достаточно хорошо всходят. Высевать их можно непосредственно после сбора. Особенностью сорта является его самоопыляемость.
Черенками растение размножить трудно. Для них требуются особые условия. Специалисты считают этот сорт самым подходящим для домашнего выращивания. Он при хорошем уходе никогда не болеет. Не боится он щитовки и грибковых заболеваний, червеца и тли.
Сорт псидиум Кэттли имеет плоды до 2 см в диаметре, красного цвета, круглые по форме (на фото), а по вкусу напоминают землянику.
При подготовке почвы следует:
- Для удаления лишней влаги на дно горшка насыпать керамзит.
- Положить немного коровяка.
- Далее насыпать песок, торф и перегной.
Гуава светолюбивое и теплолюбивое растение. Температура в помещении должна поддерживаться от 23 до 28 градусов С. При появлении солнечных лучей ее можно сразу выносить на лоджию или балкон.
Для увлажнения гуаву надо не только поливать, но и обливать ветки и листья душем в жаркое время. Зиной температура не должна опускаться ниже +20 градусов С. При низкой температуре повреждается листва. Особенно чувствительны к заморозкам молодые растения.
Корневая система растения поверхностная. Пересушивать земляной ком нельзя, особенно когда появятся всходы. Будут листья скручиваться, а молодые побеги усыхать.
Летом полив требуется обильный, зимой – по мере необходимости. Подкармливать гуаву надо настоянным коровяком. Пересаживают растения, достигшие 5 см. Но можно пересадить и высокие деревца до 70 см в высоту. Пересаживать растение желательно неоднократно. Сначала в емкость небольшого объема, потом в более широкую. Это делают весной, но не в период цветения или появления плодов.
Чтобы не получить заросших и плотных кустов надо удалять корневую поросль. Нельзя резко менять местоположение гуавы. Она из-за этого может даже частично сбросить листву.
Надо прищипывать точку роста, чтобы получить ветвистый куст, а не стволовое дерево. Прищипывать можно несколько раз.
Для защиты растения от вредителей и болезней не требуется применять химические препараты и пестициды. У нее есть собственная защита. Поэтому гуава – одно из самых безопасных и чистых экзотических растений.
elfterra.ru
Польза и вред гуавы, выращивание в домашних условиях и способы употребления
Гуава является вечнозелёным деревом, которое имеет высоту, доходящую до 4 метров. На внешний вид гуава напоминает сразу три знакомых нам фрукта – яблоко, грушу и лимон. Также она может иметь различный объём и довольно необычную внутреннюю окраску. Общим является лишь то, что фрукт обладает особым вкусом, исключительной полезностью и употребляется как в современной жизни, так и в медицине.
Гуаву принято называть самым полезным в мире фруктом. Такое название появилось неспроста, так как она по-настоящему богата различными необходимыми витаминами и веществами, полезными для организма. Также этот продукт является безотходным, в странах, где он произрастает, используют его листья, кору и кожуру в хозяйстве и других нуждах. Какими же полезными качествами обладает данный фрукт, как его есть, и выбирать среди других?
История происхождения
Родиной этого растения называют территорию Центральной и Южной Америки. Открыли данную культуру первыми испанцы в Перу. История этого растения особо не отличается от истории других южных фруктов. Гуава произрастала на землях Южной Америка, а индейцы употребляли её в пищу, наслаждались вкусом и полезными свойствами, строили из неё дома, из листьев изготавливали чернила, до того момента когда к ним вторглись испанцы — конкистадоры. Найдя сады гуавы, испанцы подумали, что оказались в раю и решили поделиться этим райским фруктов со всем миром. Так тропический фрукт стал произрастать почти во всех странах, имеющих южное положение. Также её можно найти в тропиках и субтропиках Азии, Африки и Америки.
Как выглядит гуава? Фото
Если в сети искать фото гуавы, то можно найти изображения плода, имеющего размер от 4 до 15 см. Кожица у фрукта имеет зелёный цвет, сморщенная и толстая на вид, но на самом деле это не так, она является тонкой. Мякоть фрукта обладает красным оттенком и большим числом косточек, в одной гуаве, например, косточек насчитывается от 120 до 540. Цвет шкурки варьируется от светло-зелёного до бледно-розового.
Следующая загадка плода – это его вкус. Самым вкусным считается созревшая и мягкая гуава, но жители многих стран, выращивающих её, предпочитают есть именно недоспелую и зелёную, поэтому путешественникам достаточно сложно найти в продаже окончательно созревший плод. А также жители юга предпочитают употреблять гуаву с такими ингредиентами, как соль и перец — а такое национальное блюдо далеко не каждый согласен попробовать. Но тот, кто всё-таки смог попробовать настоящий плод, рассказывает, что вкус фрукта похож на малину, а кожура отдаёт привкусом хвои.
На вкус фрукт сладкий и напоминает ананас в сочетании с клубникой. Запах, исходящий от гуавы довольно нежный, как и вкус и еле уловимый. Часто употребление плода может вызвать привыкание. Также существует ещё один сорт гуавы — земляничная, он является самым популярным. Его вкус похож одновременно на два фрукта — земляника и ананас, а плоды светлого цвета обладают уникальным оттенком.
Гуава в домашних условиях
Такое растение, как гуава, относят и к деревьям, и к кустарникам, так как в неволе тропическое растение может достигать абсолютно разных размеров (от одного до двух метров). Посадить данный фрукт можно из простого семечка, купленного в магазине или на просторах Интернета. Идеальным видом для домашнего выращивания является плесидиум прибрежный. Такой сорт можно назвать неприхотливым и благородным, цветёт белыми цветками с характерным запахом, а в особых случаях может даже произвести урожай раз в два года.
В доме растение может служить не только как природный освежитель воздуха, но и как антисептик. Листья данного плода обладают хорошими антисептическими свойствами, отвар из них устранит кашель и проблемы с пищеварением, снимет жар. Также свежие листочки гуавы, если их жевать во рту, избавят от запаха, уймут острую зубную боль и снимут воспаления с дёсен.
Чем полезна гуава: полезные свойства
Урожайность дерева гуавы и его неприхотливость во время роста давно оценили во всём мире, сейчас его плоды отличаются своей дешевизной и стоят на втором месте после бананов. Но существуют и другие причины того, что данный фрукт завоевал такую популярность – его целебные свойства и польза для организма. Какими же особенными веществами обладает гуава и в чём её особенность?
- Гуава стоит на первом месте из всех фруктом по своему витаминно-минеральному составу. Она заключает в себя почти весь набор комплекса витаминов В, А, Е, а также минералы: кальций, магний, фосфор и многие другие. Главный минерал, входящий в состав фрукта, — это калий и витамин С, которого в гуаве в три раза больше, чем в апельсинах. Благодаря такому составу тропический фрукт хорошо влияет на здоровье и улучшает иммунитет, а во время простуды устраняет первые симптомы, убивает микробы, воспаление, температуру и восстанавливает силы.
- Калий, находящийся в составе мякоти плода, способствует улучшению работе сердца, нормализует кровяное давление. Также при сочетании марганца и калия в организме выводится лишний холестерин и уменьшается риск получения атеросклероза.
- Люди, которые добавили гуаву в свой повседневный рацион, утверждают, что этот фрукт уникальным образом помогает нормализовать работу пищеварения. Тропический фрукт способен уменьшить болезнь желудка, гастрита, вылечит дизентерию и запор.
- При регулярном употреблении нормализует выработку гормонов, что положительно сказывается на эндокринной системе.
- Отлично подойдёт беременным женщинам, ведь в его составе находится много полезных веществ и фолиевая кислота.
- Большое количество витамина благоприятно сказывается на зрении и улучшает состояние здоровья глаз.
Весь мир давно знает о полезных и отрицательных свойствах гуавы и противопоказаний к ней практически не существует. Аллергия, которая проявляется на растение – достаточно редкое явление. Самая большая опасность фрукта заключается в незрелых плодах, которые способных нанести вред почкам и их функционированию. Эту проблему можно легко избежать, выбирая только спелые и мягкие плоды, наслаждаясь их пользой и особым вкусом.
Гуава в косметологии
- Гуава заключает в себе особенность восстанавливать сил, так в древнии времена напиток из гуавы давали мужчинам перед серьёзным боем или охотой, а южанки кормили свежими фруктами своих мужчин перед ночью любви, чтобы прибавить больше им сил и страсти.
- Если вы всё-таки купили гуаву, то её использование может заключаться не только в качестве романтического ужина со своей второй половинкой, но и как средство для своей красоты. Данный фрукт можно включить в свою диету, так как он имеет всего лишь 65–70 ккал на 100 гр., что означает, что лишних килограммов после его употребления точно не последует.
- Также плоды гуавы применимы для домашней косметологии. Если вы приобрели данный фрукт, то обязательно попробуйте сделать из него собственную домашнюю маску. Для этого нужно несколько ложек мякоти размять ложкой и нанести на кожу лица на 30 минут. Данная процедура поможет коже лица освежиться и уменьшит поры, а также прекрасно её подсушит.
Правила употребления гуавы
Фрукт из Южной Америки – является нежным, но выбирать и хранить его достаточно просто, так как он не нуждается в особенных условиях. Покупая фрукт в магазине или за границей, важно искать спелый плод, но не перезревший, с равномерной окраской кожицы и приятным запахом.
В случае если гуава недозревшая, её можно подержать несколько дней на кухне, но хранить больше одного дня в холодильнике её не рекомендуется. На крайний случай фрукт можно оставить в морозилки, при заморозке мякоть плода почти полностью сохраняет уникальность вкуса и свои полезные свойства.
Не менее важный вопрос для тех кто хочет приобрести гуаву – как же правильно её есть? Обычно её принято есть, как простое яблоко – разрезав на несколько частей либо вместе со шкуркой. Главное помнить, что в мякоти находится большое число косточек. Но если вы не хотите смешивать два вкуса, землянику с привкусом хвои, то шкурку с плода лучше срезать заранее.
Есть свежий плод можно, добавляя его в мороженое и различные десерты, а также используя как ингредиент при тушении мяса или при приготовлении муссов Самое необычное лакомством с востока – это сыр, сделанный из гуавы, внешне напоминающий щебет. Также тропический фрукт хорошо подходит в сочетании с молочными продуктами – йогуртом, коктейлем и другими.
Фрукт гуава
edim.guru
Как поселить дома гуаву? | Цветы в доме (Усадьба)
Выращенный из семян кустик гуавы будет цвести и плодоносить, если создать ему все необходимые условия.
Пересадить гуаву, или псидиум, решила сразу, как только принесла домой, в смесь огородной земли, торфа и песка (2:1:1), не забыв сделать хороший дренаж. В чуть больший горшок насыпала слой керамзита, уложила немного перепревшего коровьего навоза, затем новую почву. Чтобы меньше тревожить растение, сажала с комом земли, оставшиеся промежутки засыпала почвой, стараясь не заглублять корневую шейку.
Летом поливаю гуаву обильно, зимой – по мере необходимости, но не забываю, что пересушка земляного кома ведет к усыханию молодых побегов и краешков листьев. Подкармливаю раз в месяц настоянным коровяком.
Влажность воздуха не важна при выращивании гуавы, но я периодически мою под душем почти все свои растения, в том числе и ее. Зимой, когда мало света, многих своих питомцев иногда опрыскиваю Эпином.
Несмотря на то, что гуава любит свет, приучать к нему после зимы стараюсь постепенно. Так как летом растение живет на балконе, поначалу ставлю его в полутень, а к середине лета – на солнышко, бывающее здесь только утром. Кроме того, заметила, что не следует резко менять положение – гуава может частично сбросить листья.
На зиму выношу псидиум на лестничную площадку, где прохладно, но не холодно. Это теплолюбивое растение, тяжело переносящее заморозки – уже при -2°С повреждаются листья, а при -3°С растение гибнет. Особенно чувствительны к холоду молодые экземпляры. Минимальная температура для нормального развития 15°С.
Моя гуава цвела и радовала плодами, но их было немного. Оказывается, у гуавы есть своя специфика при опылении. Цветкам свойственна так называемая протандрия. На практике это означает, что пыльцу надо брать с тычинок свежераспустившихся цветков и переносить на пестики отцветающих. Я так и сделала, в результате получила четыре плодика.
Плоды гуавы
Гуаву поражала белокрылка. Но во время плодоношения бороться с вредителями желательно не химическими средствами.
Размножение
Гуаву легко вырастить из семян – за год получается почти взрослое растение. Субстрат составляю из дерновой земли, перегноя и песка (1:1:1). Семена глубоко не заделываю. Для прорастания держу их в теплом светлом месте (22-24°С). Чтобы растение было более кустистым, точку роста прищипываю. Но бывает, что с первого раза это "не работает", и гуава все равно идет в один ствол. Приходится прищипывать несколько раз.
Черенки укореняются с трудом, со стимулятором корнеобразования и подогревом. И мне, к сожалению, пока не удалось получить положительный результат.
indoor.usadbaonline.ru
Как есть гуаву? Выращивание гуавы и полезные свойства
На свете существует масса деревьев и кустарников, плоды которых можно употреблять в пищу. Но если, к примеру, груши и яблоки все давно уже выращивают у себя на дачных участках, то экзотические деревья еще не успели основательно прижиться и полюбиться садоводам. И совершенно напрасно.
Сегодня нам хотелось бы поговорить о таком экзотическом растении, как гуава. Свойства растения, а также его необычный вкус наверняка знакомы многим. Однако далеко не все знают, что этот вечнозеленый кустарник при желании можно вырастить и у себя дома.
Семейство миртовых
Итак, что же представляет собой гуава. Это зеленое растение, которое чаще всего можно встретить в Африке, Центральной Америке, Азии. Высота вечнозеленого дерева составляет от трех до пяти метров. Плодоносит дерево один или два раза в год и приносит очень весомый (до ста килограммов) урожай. Плод гуавы напоминает небольшой теннисный шарик зеленого цвета с ярко-красной, зеленой или нежно-желтой сердцевиной.
Плоды этого дерева чем-то напоминают сморщенные яблоки, только ярко-зеленого цвета. Иногда встречаются плоды грушевидной формы. Фрукт отличается невероятно приятным и довольно сильным запахом. Говорят, что аромат гуавы запросто может заглушить табачный запах, если поместить ее в прокуренную комнату, где только что побывал десяток курильщиков.
Полезные свойства
Гуава, полезные свойства которой воспеты многими учеными-ботаниками и врачами-диетологами, является, пожалуй, единственным плодом, который содержит витамин С в большем количестве, чем популярный лимон или любые другие цитрусовые. Для примера: на сто граммов продукта содержится около 250 миллиграммов витамина С. А это в десять раз превышает количество того же витамина, содержащееся в лимоне. Благодаря наличию это витамина гуаву всегда рекомендуют людям с пониженным иммунитетом, а также тем, кто хочет укрепить лимфатическую систему и повысить общий тонус.
Один из немногих фруктов, который разрешается кушать молодым мамочкам, беременным женщинам и младенцам, – это опять гуава. Полезные свойства, витаминный состав и огромное количество полезных для организма веществ делают гуаву незаменимым продуктом, способным разнообразить любой рацион.
Ее очень часто назначают диетологи, так как гуава богата белком, кальцием, калием, железом и фосфором. Употребляя этот плод, вы не только с легкостью будете восстанавливать силы, потраченные на силовой или кардиотренировке, но и сможете, даже не ходя в спортзал, сбросить пару-тройку лишних килограммов.
Польза для сердца и избавление от боли
Если вам необходимо наладить работу пищеварительной или сердечно-сосудистой системы, нормализовать кровяное давление, то гуаву лучше употреблять в пищу прямо с кожурой и семечками. Конечно, кожица у этого фрукта немного горьковата, но в сочетании со сладкой мякотью это не так заметно.
В Бразилии, к примеру, гуаву очень часто назначают врачи, когда у пациентов нарушается пищеварение (запоры, колики и т. д.). На Филиппинах гуавой лечат воспаление легких и астму. В Панаме, Индии и Израиле этот фрукт назначается, когда человек страдает эпилептическими припадками, частыми ангинами или бронхитами.
Сок гуавы, добавленный в чай, будет способствовать нормализации менструального цикла у женщин, снизит боли в животе, мигрени и головные боли. Также, зная, как есть гуаву правильно, можно спастись от нестерпимой зубной боли, нарывающих ран и высокой температуры.
Как есть гуаву
Очень часто, покупая какие-то экзотические фрукты в магазинах, мы не всегда знаем, как их правильно следует употреблять в пищу. То же самое касается и гуавы. Порой люди просто не знают, как есть гуаву. Приобретают в магазине недозрелые плоды (не понимая, что гуава еще зеленая и неспелая), пробуют фрукт и выплевывают. Почему?
Все дело в том, что гуава содержит в своем составе довольно-таки большое количество эфиров гексагидро-ксидифеновой кислоты. Именно она придает недозрелым плодам этого растения ужасно кислый вкус. Когда же плод дозревает, в нем увеличивается содержание пектина и уменьшается количество эфиров кислоты, что делает гуаву невероятно вкусной и сладкой.
Важно, чтобы вы перед покупкой этого фрукта убедились в его зрелости. Как определить спелость плода? Как правило, об этом может «рассказать» кожура гуавы. Чем она плотнее и тверже, тем спелее плод.
Что делать с косточками
Очень часто люди знают, как есть гуаву, но не представляют, что делать с косточками, которые находятся внутри нее. Здесь все обстоит точно так же, как, к примеру, с арбузами. Вреда для организма от употребления арбузных косточек не будет никакого, но не всем нравится кушать эту ягоду вместе с ними. Точно также и с гуавой. Хотите - кушайте фрукт вместе с кожурой (и это допускается) и косточками, хотите – вынимайте внутреннее твердое содержимое и очищайте плод от кожицы.
Как вырастить гуаву в домашних условиях
Несмотря на то что фрукт не так популярен в наших широтах, как яблоки, груши или арбузы, гуава в домашних условиях может быть выращена без проблем. Главное - знать, как посадить и как ухаживать за растением. Давайте об этом поподробнее.
Сразу скажем, что вырастить гуаву в небольшом горшке, стоящем на темном подоконнике, не получится. Данное растение любит простор и солнечный свет. К сожалению, вы на найдете отечественных семян. Гуава, выращивание которой развито в Египте, Индии, Америке, будет и продаваться из этих стран. Но проблем сегодня с приобретением семян или саженцев нет, их можно отыскать в любом зарубежном цветоводческом или семеноводческом каталоге.
Что нужно для выращивания гуавы
Итак, вы нашли растение. Куда и как его посадить? Есть несколько важных аспектов, которые следует учесть, если вы хотите получить крепкое дерево с регулярным плодоношением:
- Выбираем самое освещенное место.
- Для нормального развития растения требуется поддержание оптимальной температуры. Минимальный ее показатель - 15 градусов.
- Что касается почвы, то здесь гуава совершенно неприхотлива. Она может развиваться как на песчаных почвах, так и отлично плодоносить, произрастая на тяжелоглинистой местности.
- Сорта гуавы могут быть разными. Есть самоопыляемые и требующие перекрестного опыления. Есть размножающиеся черенками, другие требуют посадки через семечко.
- Нуждается ли растение в обрезке? Если вы хотите, чтобы у вас на даче выросло дерево высотой под двадцать метров, то можете не заниматься обрезкой. Если же вам захочется немного ограничить кустистость и высоту гуавы, то она спокойно перенесет обрезку.
- Подкормки и удобрения используются по желанию.
- Полив должен быть умеренным. Нельзя допускать слишком сухой почвы, но и переливов также допускать не стоит.
В заключение хотелось бы сказать: вы теперь знаете, как есть гуаву, как она полезна для организма, и как можно это деревце вырастить у себя дома. Надеемся, вы больше не будете проходить в магазине мимо фруктовых полок, а обязательно положите в корзину фрукт, который в десять раз полезней лимона и отлично работает освежителем воздуха.
fb.ru